Рыба – это диетический продукт. Она занимает центральное место в сбалансированных диетах. Полезные вещества, содержащиеся в ней, позволяют человеку быть здоровым и активным. Поэтому можно ли беременным вяленую рыбу даже не обсуждается.
Вяленая или сушёная рыба ассоциируется у 60% людей с пенным пивом. Не стоит так категорично относиться к ней.Многим беременным сушёную рыбу сильно хочется, и они бесконтрольно поедают её. Не стоит бояться этого, ведь продукт содержит огромное количество полезных веществ.
Польза, которую несёт вяленая рыба беременным:
Есть вяленую рыбу при беременности, рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Так, кардиологи отмечают, что морепродукт снижает риск инфарктов и возникновение сердечных заболеваний на 50%.
Если вяленая рыба присутствует в рационе два раза в неделю, то полезные вещества благоприятно воздействуют на молочные железы, толстую кишку, лёгкие.
Если у беременной щитовидная железа вырабатывает большое количество йода, то морепродукт находится под запретом. К этой группе относятся и дамы с непереносимостью этих продуктов.
Необходимо с осторожностью есть сушёную солёную рыбу беременной, так как в ней содержится большое количество соли. Это вещество негативно влияет на почки, способствует задержки воды в организме, провоцирует возникновение отёков и повышает артериальное давление. Поэтому в третьем триместре гинекологи рекомендуют отказаться или сократить до минимума употребление солёного морепродукта.
Есть сушёную рыбу беременным, разрешают два раза в неделю по 100 гр. Как все продукты помимо пользы она способна нанести вред здоровью будущей мамы и её малышу.
Вред продукта:
Хищная и донная морская рыба постепенно в своём организме накапливает вредные вещества, особенно ртуть. Чем старше обитательница моря, тем больше концентрация этих веществ в ней. Это происходит из-за загрязнения мировых океанов и неблагоприятной экологической обстановки во всём мире.
Женщины в положении должны покупать морепродукт в специализированных магазинах, чем моложе будет рыба, тем лучше. Рекомендуется исключить из меню окуней, акул, макрель и рыбу-меч.Морская форель, палтус и тунец употребляют с осторожностью. Как можно реже есть скатов и треску.
Полезные морские рыбы – это лосось, кета, а также пикша. Они не содержат ртуть. Зато имеют большое количество полиненасыщенных кислот, витаминов В6, В12 и фосфора.
Покупая рыбку нужно отдавать предпочтение жирным сортам с повышенным содержанием Омега-3. Такой продукт содержит ртути и других тяжёлых металлов намного меньше. Значит, он принесёт больше пользы и не навредит организму.
Морепродукт богат полезными веществами. Во время вынашивания плода организм матери ослабевает. Ей нужно большее количество витамин, микро и макроэлементов.
Когда требуется, есть рыбу:
Если женщина употребляет в пищу молодую, жирных сортов морскую рыбу, то это помогает бороться с депрессией. Организм будущей мамы обогащается большим количеством Омега-3. Человек неспособен самостоятельно вырабатывать эту кислоту. Она поступает только из жирной рыбки, грецких орехов, креветок, льняного масла.
Жирная, сушёная рыба беременным даёт возможность насытить организм кислотой Омега-3. Достаток этой кислоты позволяет рождённым детям быть умственно развитыми, иметь хорошую координацию движения. Врачи отмечают у детей спокойный, а также крепкий сон.
Омега-3 способствует нормальному течению беременности, снижает до минимума риск преждевременных родов, способствует нормальному внутриутробному привесу массы ребёнка.
Покупая вяленую рыбку необходимо обращать внимание на её качество. Поэтому приобретать у непроверенных продавцов опасно. В крупных супермаркетах такая продукция имеет сертификат качества, что даёт гарантию покупки качественного продукта.
edamam.ru
Беременность – самое ответственное время в жизни любой женщины. Оно требует тщательного соблюдения культуры питания, поскольку далеко не вся пища может принести пользу развивающемуся плоду. В связи с этим у женщин часто возникают вопросы о воздействии того или иного продукта. Сушеная рыба не исключение. Ведь так часто хочется себя побаловать солёненьким, но есть опасения, не навредит ли это будущему ребенку. Рассмотрим вопрос сушеной рыбы и беременности подробнее.
Сушеная рыба – в значительной мере обезвоженный продукт, который сушат естественным или искусственным путём. По режиму температурного воздействия различают холодный и горячий метод сушки. По способу обработки она делится на солено-сушеную и пресно-сушеную. Также по исходящим качественным показателям её делят на сорта. 1-й сорт предполагает, что продукция имеет хорошую степень просушки, жесткую или плотную консистенцию и приятный запах и вкус. Второй сорт допускает наличие подгоревших областей и рыхлого содержания. Сушеная рыба, если сравнивать её со свежей или соленой, имеет наибольшую энергетическую ценность. Происходит это за счёт того, что в процессе сушки она теряет влагу, но сохраняет большинство остальных полезных свойств.
Опишем, совместимы ли понятия сушеная рыба и беременность. При её употреблении есть как отрицательные моменты, так и положительные. К первым относится несколько факторов. Это высокое содержание соли, что будет способствовать повышенным нагрузкам на почки, и может вызывать отёчность. Поэтому на поздних стадиях беременности рекомендуется ограничивать употребление сушеной продукции. Ещё один связанный с ней опасный момент – это риск заражения гельминтами или, иначе говоря, глистами. Наиболее распространённое заболевание описторхоз может являться следствием употребления плохо обработанной сушеной рыбы. Характеризуется данная болезнь поражением поджелудочной железы и печени. Так что если вы и решили употреблять подобные продукты во время беременности, то предварительно удостоверьтесь в их качестве. Если же оно вызывает сомнения, то лучше подвергнуть сушеную рыбу термообработке, при которой гельминты будут уничтожены. В любом случае избегайте сомнительных продавцов, беременность не время для экспериментов.
А теперь расскажем о плюсах этого продукта. Совмещать сушеную рыбу и беременность не только возможно, но и очень полезно. Многие положительные эффекты объясняются тем, что этот продукт богат на полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Сама она в нашем организме не синтезируется, поэтому её необходимо употреблять с такими продуктами питания как жирная рыба, льняное масло, грецкие орехи и креветки.
Дети, матери которых активно употребляли во время беременности эту кислоту, в среднем обгоняли сверстников по координации движений и умственному развитию. Также учёные наблюдали у таких младенцев более крепкий и спокойный сон. Употребление беременными женщинами сушеной рыбы снижает риск преждевременных родов и способствует нормальному набору плодом веса. А ещё это отличная профилактика послеродовой депрессии, медики связывают этот факт с тем, что омега-3 оказывает косвенное влияние на выработку серотонина – гормона счастья.
Как мы видим, сушеная рыба, а особенно такая как сельдь, семга и скумбрия, очень помогает правильному прохождению беременности и влияет на послеродовое состояние ребёнка и матери. Ещё необходимо заметить, что самим детям также показаны к употреблению продукты, содержащие омега-3. Она накапливается в мозге и центральной нервной системе, что способствует активному росту и развитию детского организма.
Автор: Hitluck
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
www.prosushka.ru
Главная цель беременной женщины – выносить и затем родить здорового ребенка. Именно поэтому все, включая питание, должно быть настроено на интересы будущего ребенка. Как бы вы не любили что-то – например, сыр или креветки – во время беременности от них лучше отказаться.
Кроме того, беременной желательно пересмотреть некоторые привычки. Например, закупать продукты только в больших магазинах, где есть уверенность в условиях хранения и можно посмотреть упаковку с составом и сроками; питаться в заведениях достойных доверия. Киоски-вагончики, базарчики, забегаловки, автоматы, с рук, у ног, с пола – это табу при беременности.
Морская рыба - ртуть
Во время беременности крайне важно избегать продуктов с высоким содержанием ртути, которая разрушительно воздействует на развивающуюся нервную систему будущего ребенка.
Морская рыба и некоторые морепродукты содержат ртуть в угрожающих для здоровья количествах, поэтому беременным лучше жестко ограничить потребление рыбы, выловленной в северных морях, а также макрели, малаканты, тунца, морского окуня, сайды и, из экзотичного – акулы, рыбы-меч. Рыбные консервы из тунца и камбалы, а также суши – тоже не очень нужная для беременной еда.
Креветки – отдельная тема для разговора, ведь, помимо потенциальной перегрузки ртутью, они содержат массу других не менее вредных веществ. Это объясняется способом выращивания креветок – зачастую это происходит на фермах в очень загрязненных промышленными стоками прибрежных водах.
Сырые продукты - паразиты
Не секрет, что в сыром мясе, рыбе, птице, яйцах и морепродуктах могут находиться яйца различных паразитов, которые только и ждут момента, чтобы «заселиться» куда-нибудь в теплые, темные и мягкие внутренние органы. А теперь представьте, если каких-нибудь глистов подхватит беременная женщина? Учтите, что противопаразитарные препараты очень токсичны, следовательно, недопустимы при беременности, а народные средства тоже имеют массу противопоказаний, да и не очень-то и работают.
Сырые продукты животного происхождения – то есть не прошедшие полную термическую обработку, а просто ошпаренные, вяленые, сушеные, холодного копчения и так далее, очень часто являются практически рассадником разнообразных паразитов.
Сырая рыба (например, вяленая плотва, сушеная вобла к пиву, слабосоленая сельдь или куда более изысканные и любимые многими суши), мясо на гриле или плохо прожаренное мясо (привет, шашлык!), сало, яичница-глазунья и тому подобные давно привычные и, казалось бы, безопасные блюда строго не рекомендуются женщине, ожидающей ребенка.
Кроме того, любые колбасные изделия - сосиски (в тех же хот-догах), охотничьи колбаски, «варенка» на оливье, балык, да все, что угодно – имеют очень небольшой срок хранения, после истечения которого они становятся откровенно опасными для здоровья, особенно беременных.
Сыр - плесень
Плесень и беременность – эти слова как-то не сочетаются даже на эстетическом уровне, что уж говорить о здравом смысле и разумном подходе. Конечно, плесень на благородных сырах, в принципе, безопасна для здоровья взрослого человека… А будущего ребенка?
С сырами вообще ситуация непростая. Прежде всего, осторожные врачи во всем мире рекомендуют во время беременности полностью отказаться от всех видов сыров, изготовленных из непастеризованного молока – от бри и феты до голубых сыров. Причина банальна: если продукт не был обработан термически, причем при критически высоких температурах, то остается риск заражения бактериями и грибками, которых хлебом не корми, только дай что-нибудь испортить.
В принципе, опасения по поводу возможного грибкового или бактериального заражения существует и относительно многих других продуктов – соков, пива, молока и молочных продуктов, сидров, вина и так далее.
Чай, кофе – кофеин
Беременность очень часто сопровождается повышенной утомляемостью, сонливостью и усталостью. И если с подобным состояниям большинство женщин борется ударными дозами кофе, будущей матери так нельзя.
Кофеин проникает через плаценту, перевозбуждая и перенапрягая плод, что может привести к тяжелым последствиям вплоть до гипоксии от обвития пуповиной.
Если не получается полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков – кофе, чая – то кофеин нужно сурово огранить до менее чем 200 мг в день. Одна маленькая чашка кофе содержит 95 мг кофеина, а один стакан чая - около 47 мг.
Пиво, вино – алкоголь
Абсолютно категорично: алкоголь для беременной запрещен. Будущая мать не должна употреблять алкоголь ни в каком виде (и да, бокальчик вина тоже нельзя), потому что он оказывает убийственное воздействие на головной мозг плода, разрушает формирующиеся внутренние органы и может привести к целому ряду заболеваний.
Именно алкоголь – одна из причин врожденных уродств и ранней смертности новорожденных. Иногда лучше перестраховаться, чем жалеть всю жизнь.
true-lady.ru
Вряд ли кому-либо в нашей стране нужно объяснять, что такое вяленая рыба.
Вобла и мойва, тарань и чехонь, лещ и синец давно стали незаменимым атрибутом спортивных посиделок перед экраном телевизора и дружеских застолий с неизменной дегустацией ароматного хмельного напитка.
Однако мало кто серьезно задумывается о реальной ценности этого продукта. Каковы же истинные польза и вред вяленой рыбы? Попробуем разобраться в этом неочевидном вопросе.
Любая съедобная рыба уже сама по себе является полезным для человека продуктом. Это доказано множеством исследований ученых из разных стран.
Более простой и наглядный способ убедиться в этом – ознакомление со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где морепродукты составляют внушительную часть ежедневного рациона питания. Взять хотя бы Японию – про долгожителей здесь ходят легенды. По данным Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность жизни здесь составляет около 84 лет. Это твердое первое место среди всех государств.
Главный секрет полезности рыбы заключен в большом содержании «существенных» жирных кислот омега-3Что же касается вяления как способа приготовления, то он наиболее щадящий, как к этим кислотам, так и другим полезным веществам, которыми богаты дары моря. При такой технологии обработки их потери минимальны.
Итак, чем же полезна вяленая рыба?
Омега-3 ненасыщенные кислоты, важным пищевым источником которых является вяленая рыба, как катализатор влияют на разрушения частей раковых клеток.
Таким образом существенно снижается риск онкологических заболеваний.
Польза вяленой рыбы очевидна и для возрастных людей, входящих в зону риска возникновения старческой деменции. В частности ее основной причины – болезни Альцгеймера.
Экспериментально установлено, что регулярное употребление сушеных и вяленых морепродуктов хотя бы раз в неделю на треть снижает риски возникновения слабоумия.
Введение в рацион питания этого продукта в ходе беременности помогает справиться с депрессией. Причина та же – положительный эффект омега-3 кислот.
Исследования диетологов показали, что употребление сушеной и вяленой рыбы, особенно в заключительные три месяца до родов, значительно уменьшает вероятность возникновения депрессии.
Отсутствие же жирных кислот резко уменьшает количество серотонина в тканях мозга, это и ведет к депрессииРегулярное употребление вяленой рыбы снижает и возможность инфаркта. Согласно результатам исследований двухразовое за неделю присутствие в меню этого продукта уменьшает вероятность смерти от инфаркта на 40%.
Масштабное исследование, проведенное в госпитале Гарвардского университета, показало, что регулярное (несколько раз в неделю) употребление этого продукта вдвое снижает риски возможного инсульта.
Датские ученые выявили зависимость между отсутствием вяленой рыбы в рационе питания беременных женщин и повышением опасности ранних родов, а также отклонений, связанных с малым весом рождающихся детей.
Причина все та же – недостаток жирных кислот омега-3. Вопрос, можно ли беременным употреблять подобную еду, фактически не актуален. Не то, что можно, а категорически нужно.
Все те же жирные кислоты препятствуют образованию в сосудах жировых отложений. Вред этих наслоений очевиден: они блокируют беспрепятственную циркуляцию крови от сердца к мозгу.
Эксперимент британских ученых среди больных, которым предстояла операция удаления жировых «бляшек», показал, что постоянный прием в течение месяца жирных кислот омега-3 ощутимо уменьшил число воспалительных клеток.
Приведенные факты ясно показывают, чем полезна вяленая рыба в действительности и полезна ли она в принципе. Также можно дополнительно указать, что ее постоянное присутствие в меню препятствует образованию морщин. Жирные кислоты сокращают дефицит протеина в организме, замедляя тем самым процесс старения.
По большому счету правильно приготовленный строго по технологии продукт совершенно безвреден. Вопросы могут возникнуть при откровенных нарушениях процесса вяления или когда используемое сырье выловлено в загрязненных водоемах.
Второй момент – неправильная транспортировка и хранение. При таком раскладе она может быть вредна. Так или иначе лучше проявлять осмотрительность при покупке, обращать внимание на визуальные признаки порчи (желтизна брюшка, окраска и сухость жабр, целостность чешуи, твердость спинки).
Совет здесь может быть такой – лучше не покупать подобные вещи «с рук». Слишком велика вероятность того, что полный «технологический цикл» вяления не произведен, а значит, можно элементарно «подцепить» гельминтоз.
Деликатесы, приготовленные таким способом, не рекомендуются людям с мочекаменной болезнью, другими проблемами почек, а также тем, кто страдает отекамиЧто же касательно распространенного вопроса, можно ли кормящей маме есть ее, то здесь мнение врачей и диетологов единодушно. Вяленая рыба при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению. Проблема заключена в большом количестве соли, содержащейся в ней. Соль может накапливаться в грудных протоках, изменяя вкус молока, что может привести к отказу малыша «от груди» матери при кормлении.
Подводя итог, важно отметить, что если правильно вялить рыбу, то получится превосходный продукт, обладающий как хорошим вкусом, так и массой полезных свойств.
Она идеально подходит для тех, кто «сидит» на диете. Ее калорийность в среднем в 5 раз меньше, чем у мяса. Она проще и быстрее усваивается организмом человека, поэтому очень популярна. Для того чтобы не было злоупотребления, достаточно есть ее несколько раз в неделю небольшими порциями.
edaturistu.ru
Беременность во все времена сопровождалась мифами, суевериями и страхами. В какие же суеверия следует верить?Суеверия, суевериями, а вот нервничать точно нельзя.
Не бывает таких суеверий, которые 100% убивают ваших детей.Говорят, что нельзя во время испуга касаться руками лица, иначе ребёнок родится с родимыми пятнами.
Есть поверье, что питаясь во время беременности рыбой, мы обрекаем ребёнка родиться немым.В действительности существует приворот на молчание голову рыбы на ругливых, матюкливых (молчи как рыба).
Нельзя кушать не ту рыбу, которую вы сами купили (рыба вкусна и полезна), а ту которую вам дали подозрительный для вас человек. Если при этом вы чувствуете подвох, то не ешьте принесённую рыбу. А вот кушать тарань беременнымдействительно нельзя. Так как тарань является страшным переносчиком холеры, ботулизма и кишечных инфекций.
Существует предубеждение, что покупать вещи для малыша, будучи беременной, нельзя. Врачи предостерегают только потому, что, не смотря на результаты УЗИ, 1-2% остаётся тайной или ошибкой. А когда будущие родители приобретают вещи определённого цвета, могут случиться казус с его несоответствием.
Считается, что если спать на спине с ребёнком может случиться нехорошее. Врачи не рекомендуют спать на спине, так как после 24 недель матка очень увеличивается в размере и сдавливает сосуды. Нарушается кровообращение в ногах. Создаются условия для развития геморроя.
Кроме того, существует синдром нижней полой вены. Он реализуется на 36 неделе беременности и когда женщина лежит на спине, может потерять сознание. Об этих и других особенностях женского здоровья во время беременности узнавайте на medicalclub.com.ua/ru/services/12/4.html.
Одним из самых распространённых суеверий является то, что во время беременности нельзя стричь волосы. В противном случае это негативно отобразиться на ребёнке. Ничего страшного нет, если беременная девушка делает причёску и стрижётся. Волосы имеют энергетическую память дней и событий жизни. И когда мы хотим что- то изменить в своей жизни, меняем причёску. Беременная женщина незавершённый этап. И отрезание волос свидетельствует об отрицании начала беременности. Современная медицина разрешает даже окрашивать волосы безаммиачными красителями.
Самое опасное для беременной женщины – это стресс. Во время стресса в организме вырабатываются гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол. Которые вызывают сужение сосудов, спазм сосудов, в том числе сосудов плаценты. Опасность заключается в том, что при сужении сосудов плаценты, резко падает подача кислорода и может развиваться гипоксия (ребёнок начинает задыхаться).
Уже в процессе родов рекомендуют снимать все заколки, резинки с волос и развязывать завязочки и узелочки. Но врачи объясняют это только эмоциональной стороной. Так как таким образом беременная настраивается на позитив и успех, что, если она развяжет все завязки, то быстрей раскроются пути.
2013 © mamzel.com.ua
Добавить ссылку в социальные сетиmamzel.com.ua
съешьте мал. кусочек и узнаете
ОтветитьНравится
6 декабря 2012 18:33а почему нет?
ОтветитьНравится
6 декабря 2012 18:34Таранку не ела, а с остальным проблем не было.
ОтветитьНравится
6 декабря 2012 18:34рыбу нужно! а вот таранкой не увлекайтесь особо… она ж сырая, мало ли что там
ОтветитьНравится
6 декабря 2012 18:34я все ела кроме свежей белокачанной капусты и огурцов, ну и всяких гадостей типа чипсов и т.д. реакции не было у ребенка
ОтветитьНравится
6 декабря 2012 18:36Я С ПЕРВЫХ СЫНОВЫХ ДНЕЙ ЕЛА ВСЕ КРОМЕ ЯИЦ АПЕЛЬСИНОВ. ПИЛА ВСЕ КРОМЕ АЛКОГОЛЯ И АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА, А НУ И ГАЗ ВОДУ НЕ ПИЛА!!! НИКОГДА НИКОКИХ ПРОБЛЕМ НЕБЫЛО) А РЫБКУ Я САМА ЛЮБИТЕЛЬ ПОЕСТЬ ( СТАВРИДКА, ЖЕЛТЫЙ ПОЛОСАТИК, ОКУНЬ, ЯЗЬ, ПИСЧАНКА ЯНТАРНАЯ С ПЕРЦЕМ ДАЖЕ ЕЕ ЕЛА) УХ И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ ЧТО Я ЛЮБЛЮ)))))))))
ОтветитьНравится
6 декабря 2012 18:41НО ТОЛЬКО У ВСЕХ ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО!!! СМОТРИТЕ ОКУРАТНЕЕ Я ВОТ И СЕЙЧАС ЯНТАРНУЮ ГРЫЗУ)))))))
ОтветитьНравится
6 декабря 2012 18:49АЛЕНАну да, муж сидит рыбу ест, а я слюной давлюсь! попробую сейчас чуть чутьОтветитьНравится
6 декабря 2012 19:01НУ И ПОСМОТРИТЕ РЕАКЦИЮ)))))))))
ОтветитьНравится
6 декабря 2012 19:08я все ела
ОтветитьНравится
6 декабря 2012 19:12Аленая тоже вообще все ем, только вот рыбку еще не пробывала,ОтветитьНравится
6 декабря 2012 21:37а у меня позавчера мелкую посыпало после плова с мидиямиОтветитьНравится
6 декабря 2012 21:39можно)
ОтветитьНравится
25 декабря 2012 11:57морепродукты — аллерген — пробуйте по чуть-чуть, рыбу можно белую и нежирную, таранку не советую…
ОтветитьНравится
25 декабря 2012 12:12ОтветитьНравится
www.baby.ru
Конечно, говоря на эту тему, можно везде понавешать воображаемых табличек со словами «нельзя!», «вредно!», но стоит ли? Ведь беременность – не болезнь, чтобы садиться на строгие диеты, запрещать себе привычный образ жизни и вообще запираться на сто замков во избежании дуновения ветра («простужусь!») и падения пылинок («аллергия!»).
Хотя от кое-чего все-таки лучше воздержаться… Разберем поподробнее!
Есть можно практически все. То, что хочется – рекомендуется особенно! Тем более, что диета кормящей матери – это сплошные ограничения (то колики, то аллергии..), а витамины и прочие полезные вещества при кормлении откуда-то брать надо. Попробуйте наесться ими «впрок». Особенно стоит приналечь на овощи и фрукты. А вот насиловать себя, поедая творог (если он вам не нравится), не стоит. Во-первых, есть много других продуктов, содержащих кальций, в том числе и молочных.
Во-вторых, врачи рекомендуют при беременности кальций растительный (он лучше усваивается, содержится в протеиновой пище (включает такие виды мяса, как печень, почки, сердце и т. д., натуральный, не промышленного изготовления жёлтый куриный жир, свежие яйца. Кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; стебли люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, цветная, салат, а также морковь и огурцы – все это замечательные источники кальция. Из фруктов: апельсины, высушенные на солнце финики, фиги и изюм.)). .
Традиционно врачами не рекомендуется шоколад. Но именно его и хочется, особенно, к концу беременности. Даже на роды мне врач советовала брать шоколадки, чтобы поддерживать силы. Так что ничего такого страшного в нем нет, если не есть его килограммами. Кофе разрешена 1 кружечка в день (растворимого). Не рекомендуются цитрусовые – этот запрет я почему-то соблюдала :). Хотя и шоколад, и цитрусовые – это лишь условные аллергены, на которые не обязательно будет реакция.
Часто на форуме читаю, что забеременев, девочки сразу принимаются вести здоровый образ жизни, бросают пить кофе, курить… «А чай лучше пить зеленый, он полезнее!» – часто звучит и такое мнение. Однако, это совсем не так! Для беременного организма зеленый чай практически становится ядом – он способен повышать риск врожденных дефектов плода. Испанские ученые обнаружили, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Опасная «доза» напитка составляет 2-3 чашки в день, причем, даже если вы пили его в момент зачатия. Так что, уже планируя беременность, от зеленого чая лучше откажитесь.
Безвредны только но-шпа (на всем сроке) и парацетамол (по 3 таблетки 3 раза в день не более 3 дней – прям как в бабкиных заговорах:).
Безопасные аромамасла – петитгрейн, розового, сандалового и чайного дерева, нероли, эвкалипта, иланг-иланга, лаванды, лимона, апельсина, календулы, зародышей пшеницы, жожоба. По совету специалиста можно использовать масло бергамота, ромашки, мяты перечной, ладан.
Категорически нельзя при беременности масла – лавра, базилика, мускатного ореха, иссопа, можжевельника, майорана, мирра, чабреца, шалфея, гвоздики, душицы, пачули (на последних неделях), кедра, кипариса, лимонника китайского, розмарина, тысячелистника, фенхеля. Могут оказать токсическое действие на ребенка и даже спровоцировать выкидыш масла пижмы, репейника, полыни, душицы, мяты болотной.
www.baby.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа