Приготовление моркови. Можно ли засолить морковь на зиму


Заготовки из моркови на зиму

Морковь считается одним из самых популярных овощей. Большинство из нас заготавливает морковь на зиму. Почти все сорта оранжевого корнеплода обладают высокой лежкостью, поэтому морковь хорошо храниться в течение всех зимы. Морковь можно найти во многих блюдах, а вот заготовки из моркови встречаются гораздо реже. Как и томаты, морковь можно мариновать, солить и делать из нее разнообразные консервированные салаты. О самых популярных рецептах моркови на зиму расскажем в сегодняшней статье.

Простая засолка моркови на зиму

Для засолки вам потребуется: соль – по 30 г на каждый литр воды и морковь.

Все корнеплоды промойте, очистите и нарежьте. Если морковка маленькая, то корнеплоды можно оставлять целиком. Крупную морковь лучше резать кружками. Подготовленную морковку опустите на три минутки в кипящую воду, после сразу же переложите в холодную воду. Когда морковка остынет, разложите ее по панкам, так чтобы она не доходила на 1,5 см до горлышка. Приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и доведите до кипения. Залейте морковку в банках горячим рассолом. Поставьте баночки с морковкой в большую кастрюлю, наполненную соленой водой (260 г соли на каждый литр воды). Стерилизуйте баночки после закипания 30-40 минут.

Заготовка из пряной моркови

Для приготовления закуски возьмите: морковь, кусочек корицы, 2 лавровых листа, 5 гвоздичек, 8 шт. черного перца, столько же душистого перца. Все ингредиенты указаны только для 1 л закуски. Для приготовления 1 л рассола возьмите: 50 г соли, 70 г сахара, столовую ложку эссенции уксуса.

Морковь промойте, очистите и на несколько минут переложите ее в соленую кипящую воду. Затем опустите морковь в холодную воду. И только потом нарежьте ее кружочками или кубиками. В каждую литровую баночку положите лаврушку, черный и душистый перец, гвоздичку, корицу. Затем наполните баночки морковью, оставляя 1-1,5 см от горлышка. Приготовьте рассол. Для этого разведите в воде соль, сахар и добавьте эссенцию. После закипания рассола, разлейте его по банкам с морковкой. Стерилизуйте баночки 20-25 минут, а затем укупорьте.

zagotovki-iz-morkovki-na-zimu 2

Овощная икра из моркови

Для приготовления закуски возьмите: морковь – 2 кг, 0,5 чайной ложки измельченного кориандра, 1 ст. ложку соли, 10 шт. черного перца, 2 ст. ложки уксуса (яблочного), столько же сахара, 3 ст. ложки масла (растительного), 2 дольки чеснока и 1 кг помидоров.

Томаты промойте и пропустите сквозь мясорубку. Морковь натрите на крупной терке. Чесночок мелко порубите. Тертую морковь обжаривайте в растительном масле 5 минут. Перемешайте ее с чесноком и томатным пюре. Добавьте к ней соль, сахар, перец, кориандр и гвоздичку. Тушите все вместе 20 минут. Затем влейте уксус. Кипятите 1 минуту. Разложите тушеные овощи в заранее подготовленные баночки и укупорьте.

Салат из моркови на зиму

Для приготовления вам потребуется: 2 ст. ложки соли, два кг морковки, 1,5 кг томатов, 150 мл уксуса (9%), 320 г сахара, 300 мл масла (растительного) и 1 кг болгарского перца.

Перец очистите и нашинкуйте соломкой. Очищенную морковь натрите на терке. Томаты мелко порежьте. Смешайте овощи посолите и оставьте их на 6 часов. Смешайте уксус, масло, сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Варите заливку 5 минут. После этого залейте ей овощи. Тушите все вместе еще 30 минут. Затем разложите салат по баночкам и укупорьте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

На зиму морковь сушат, а можно ли ее солить?

  • Овощи
    • Виды и сорта овощей
    • Посадка и уход
    • Выращивание
    • Огород на окне
  • Ягоды
    • Ягодники
    • Кустарники
    • Размножение и уход
  • Фрукты
  • Цветы
    • Описание цветов
    • Выращивание цветов
    • Размножение
    • Комнатные цветы
    • Уход за цветами
  • Защита
    • Болезни растений
    • Вредители растений
    • Средства роста и защиты
    • Методы обработки
    • Укрывные материалы
  • Работы в саду
    • Инвентарь
    • Календарь работ
  • Cоветы
    • Сорняки
    • Почва
    • Удобрения
    • Вопросы и ответы
  • Ландшафт
    • Газоны
    • Идеи дизайна
    • Цветники и клумбы
    • Деревья и кустарники
    • Лианы
    • Водоемы
  • Умный сад
    • Книги Кизима Галины
    • Книги Курдюмова Николая

Поиск

  • Карта сайта
  • Вход\Регистрация
  • Контакты
Сад и огород
  • Овощи
    • ВсеВиды и сорта овощейПосадка и уходВыращиваниеОгород на окне лучшие сорта томатов таблица Овощи

      Лучшие сорта томатов в одной таблице

      сидераты осенью
      Овощи

      Какие сидераты лучше сеять осенью?

      дозревание помидор Овощи

      Как ускорить созревание томатов?

      борьба с фитофторой томатов Овощи

      Как бороться с фитофторой томатов?

  • Ягоды
    • ВсеЯгодникиКустарникиРазмножение и уход подкормка клубники весной Ягоды

      Весенняя подкормка клубники

      уход за земляникой весной Размножение и уход

      Уход за земляникой весной

      Ягоды

      Лучшие сорта клубники с описанием

      Ягоды

      Правила обрезки смородины черной

  • Фрукты
    • Фрукты

      Пищевая ценность и состав авокадо

      Фрукты

      Айва — состав и полезные свойства

      Фрукты

      Апельсин: пищевая ценность и состав

      Фрукты

      Абрикос

      Фрукты

      Банан

  • Цветы
    • ВсеОписание цветовВыращивание цветовРазмножениеКомнатные цветыУход за цветами укрытие роз на зиму Цветы

      Укрытие и обрезка роз, подготовка к зиме

      деление пионов Цветы

      Пересадка пионов-когда лучше, весной или осенью

      роза Цветы

      Вредители роз и борьба с ними

      цветение лилий в саду Цветы

      Можно ли заставить лилии цвести два раза за лето

  • Защита
    • ВсеБолезни растенийВредители растенийСредства роста и защитыМетоды обработкиУкрывные материалы медведка
      Болезни и вредители

      Медведка на участке, как с ней бороться

      муравьи в саду Болезни и вредители

      Борьба с муравьями — народные средства

      пленка светлица Укрывные материалы

      Пленка Светлица для теплиц — характеристики и сравнение

      Укрывные материалы

      Укрывной материал спанбонд

  • Работы в саду

sadik-i-ogorod.ru

Морковь на зиму. Сырая морковь.

Приготовление моркови

Несколько веков тому назад морковь являлась настоящим лакомством высокопоставленных особ. Сегодня она есть в каждом доме, на каждом приусадебном участке. Благодаря своим вкусовым качествам, а также высокой питательной ценности морковь твёрдо заняла место в нашем повседневном рационе как один из наиболее полезных овощей.

Приготовление моркови

Способов приготовления моркови много: вкусна и варёная морковь, и солёная, и квашеная, и сладкая морковь, и даже маринованная, сушёная и мороженая. Весьма полезно также пить сок из моркови.

Приготовление моркови

Заготовки из моркови

Для того чтобы приготовить солёную морковь, нужно хорошо промытые и очищенные корнеплоды плотно уложить в кадку и залить соляным раствором воды (на 4стакана воды 600г соли). Если морковь мелкая, корнеплоды не разрезаем, крупную желательно порезать кусочками. Солёную морковь выдерживаем в кадке под грузом несколько дней в тепле, а затем выставляем в холод.

Блюда из моркови

Вкусная квашеная морковь получится, если в посуду уложить по очереди слой очищенных корнеплодов, листья сельдерея и петрушки, лавровый лист и чёрный перец горошком. Все это нужно залить кипящим раствором воды с уксусом и солью (на 2 части воды 1часть уксуса и соли 5г на каждый литр воды) Первые десять дней происходит брожение и выступает пена, её нужно снимать, а крышку у кадки часто промывать свежим соляным раствором. Когда брожение остановиться, морковь можно ставить в холод.

Если вам нравится маринованная морковь, то для её приготовления пробланшируйте сначала несколько минут очищенные корнеплоды в кипятке, уложите её в банки и добавьте зубочки чеснока, перец горошком, немного гвоздики и лавровый лист. Всё это залейте маринадом, который делается следующим образом:в течении 10 минут кипятим воду с солью и сахаром (на 1л воды нужно 4 чайных ложечки соли и столько же сахара), а затем добавляем уксус (на 1л воды полстакана уксуса). Затем банки нужно закрыть и простерилизовать.

Рецепт из моркови

Также можно на зиму заготовить морковь более лёгким способом: посушить или заморозить. В первом случае очищенные корнеплоды бланшируются несколько минут в кипятке, затем, когда вода стечёт, их натирают на крупной тёрке. Сушить морковь нужно при температуре 600 в духовке с открытой дверцей. Во втором случае корнеплоды чистим, режем соломкой и кладём в целофановый кулёк, а затем в морозилку.

Приготовление моркови: закуски и десерты

Варёная морковь, как ни странно, обладает большей питательной ценностью, чем сырая. После варки в течении 20-25 минут уровень антиоксидантов в моркови повышается в несколько раз. Особенно полезно есть варёную морковь диабетикам.

Для приготовления сладкой моркови нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1кг очищенной моркови
  • 1кг сахара
  • 1л воды
  • 2 пакетика ванилина
  • 1/2чайной ложки бутонов гвоздики или мускатного ореха
  • сок 1 лимона
  • 150-200г миндаля (по желанию)

В кастрюлю с водой кладём миндаль, доводим во кипения и сразу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого миндаль кладём на тарелку с бумажной салфеткой. Отделяем кожицу. Полученный миндаль режем вдоль на 4 части.

Трём на тёрке морковь (лучше на специальной, чтобы кусочки получались длиннее). В кастрюлю с водой кладём сахар, ванилин, гвоздику и мешаем в течении 25 минут. Затем добавляем сок лимона и еще через 10 минут морковь. Оставляем на огне еще 10 минут и в конце добавляем миндаль. Снимаем с огня. Сладкая морковь вкусна и сама по себе и как гарнир со сметаной или с мороженым.

И на последок вкуснейший кекс из моркови — для тех, кто выбирает вкусную и полезную пищу. Нам понадобятся:

  • 450 г муки
  • 1 пак. соды для выпечки
  • 1ч.л. пищевой соды
  • 4 пак. ванилина
  • немного растительного масла или маргарина
  • 4 яйца
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 3ст.л.мёда
  • 2ч.л.корицы
  • по 1/2 стакана изюма и очищеных грецких орехов
  • 1 стакан тёртой моркови

Взбиваем миксером яйца с сахаром, затем добавляем мёд, корицу, растительное масло. В другой посуде мешаем муку с содой и ванилином. Соединяем содержимое и добавляем остальные ингредиенты. Выливаем в форму, смазанную маслом, и готовим в духовке 45 минут на среднем огне.

Морковный кекс

Так как сортов моркови более 3 тысяч, для приготовления блюд нужно выбирать те, которые имеют яркую оранжевую окраску (белые и желтые корнеплоды пригодны только на корм животным).

Блюдо из моркови

Приятного аппетита!

www.diy.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа