В чем разница между индейкой и индюшкой. Мясо индейки или мясо индюшки


Индейка и индюшка в чем разница, характеристика самки индюков

толпа индюшек

Диетическое мясо индейки любят и ценят во множестве стран, для канадцев и американцев эту птицу запекают в качестве традиционного кушанья Дня Благодарения, для англичан это почетное рождественское блюдо. В русских обычаях птичий деликатес стараются готовить на День семьи. В современных русских хозяйствах часто можно увидеть индюков. Самка может называться индейка и индюшка, в чем разница понятий, споры идут до сих пор.

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

печеная тушка индейки

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

индюшки едят виноград

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

kotofeev.ru

В чём разница индейки и индюшки? Как разводить индюшек и различать пол индюшат?

Отличия индюшки и индейки

Чем отличается индейка от индюшки? Такие понятия, как индейка или индюшка, зачастую употребляют неверно. На самом деле, принято считать, что индейка — это мясо, которое было предано обработке и представляет собой уже готовое блюдо. Индюшка же является собой живую птицу.

Есть и другая версия, которая гласит, что индюшкой называют птиц, проживающих в домашних условиях, а индейки — птицы дикие. Преимущественно индейка обитает на территории Соединённых Штатов Америки, а также в некоторых частях Мексики. Птица всеядна и привыкла гнездиться в лесах. Считается, что мясо дикой индейки многим вкуснее, чем мясо домашней индюшки, ведь в привычный рацион индеек входят орехи, насекомые, фрукты и овощи, а не только зерновые культуры, что наполняет организм птицы питательными веществами.

Содержание материала:

Многообразие пород индеек

Сейчас существует множество пород индеек, т. е. диких или же поздно одомашненных птиц. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Как выглядят индюкиБелая широкогрудая индейка прекрасно приспосабливается и существует в самые разнообразных погодных условиях. Туловище птицы имеют овальной формы. Могут быть трёх разновидностей: лёгкие, средние и тяжёлые.
  • Северокавказские бронзовые индейки довольно популярны, ведь приспособлены к содержанию на пастбищах. Оперенье их отливает бронзовым, на голове почти отсутствует покрытие, а сами птицы довольно крупные. Индюки больше индюшек (их вес может достигать 14 килограмм), но мясо последних считается более нежным для употребления. Потомство у индеек этой породы весьма сильное.
  • Московская белая и бронзовая индейка особенно хороша в выведении потомства, так как самки прекрасно несутся. Индюки же обладают внушительными габаритами. Отличие белых индеек в том, что их оперение белое, а у бронзовых — тёмное с белыми полосами.
  • Аспидные индейки выращиваются больше для зоопарков и коллекций и не являются промышленными.

Внешние характеристики индюшки

Разные породы индюшекИндюшка — птица стройная и длинноногая, обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами. На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью.

В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

Как определить пол индюков

Как отличить индюка от индюшки? Это не особенно сложный процесс.

Также рекомендуем прочитать:

Индюки выглядят вызывающе, выпрямив осанку, а хвост их распущен, подобно вееру. В беспокойной состоянии коралл и наросты индюка увеличиваются и наливаются кровью. Индюки ходят обособленно, в то время как индюшки более общительные. Но несмотря на это, самки индюка могут быть многим раздражительнее и агрессивнее.

У самцов есть шпоры, которые располагаются над их пальцами и служат защитой в драках. Также у индюков можно наблюдать кисточку между грудиной и зобом; она состоит из особенно жёстких щетинистых перьев. Отличаются индюки и тем, что оперенье на груди у них намного жёстче, нежели у самок.

Разведение индюшек в домашних условиях

Порода индюков БигМясо индюшек очень ценно, так как является диетическим, но не становится от этого менее вкусным. Считается, что наибольшее количество питательных и полезных веществ находится в организме полугодовалых индюшат. Хорошо индюки и индейки и тем, что вырастают эти птицы довольно быстро, именно поэтому являются такими популярными и несравнимыми ни с одной другой птицей. Ведь сложно представить, что утка или гусь сможет достигнуть массы 35 килограмм.

Как обустроить индюшатник

Птицы крупные и требуют немало места. Особенно хорошо, если у них будет территория для выгула, где индюки и индюшки смогут поживиться червяками и другим питательным кормом, который они употребляют в диких условиях.

В индюшатнике должно быть сухо и не слишком сквозить. Чтобы проветривать помещение следует оборудовать вентиляционный короб с заслонкой, который будет находиться под потолком, выходя при этом на крышу. Заслонка позволит легко контролировать объём поступающего воздуха.

Со вниманием следует отнестись к напольному покрытию. Подстилка должна выдерживать вес крупных птиц и не быть пыльной, так как индюки особенно восприимчивы к грибковым спорам, поступающим в их организм через пыль.

Лазы для птиц составляют приблизительно 50 на 50 в размере. Окна же, если существует возможность, лучше расположить на южной стороне, чтобы свет поступал в течение всего дня. Площадь индюшатника следует рассчитывать из того, что на одну взрослую птицу должно приходиться по одному метру в квадрате. Насесты должны соответствовать весу птицы, а следовательно, быть очень крепкими. Обычно они размещаются на высоте 70–80 сантиметров от пола.

В зимнее время года следует особенно тщательно наблюдать за сквозняками и повышенной влажностью в помещении, где находятся птицы, потому как несмотря на их морозоустойчивость и способность адаптироваться к различным погодным условиям, образование сырости может вызвать различные заболевания. Желательная температура в холодное время года в индюшатнике составляет от минуса трёх до минуса пяти градусов. Если на улице нет особенно сильного мороза или ветра, то во избежание проблем со здоровьем, вызванных малоподвижность птиц, индюшек следует выгуливать.

Важно также отметить, что у птиц должен быть постоянный доступ к воде. То, сколько они пьют, влияет на качество яиц. Если индюшка испытывает жажду, то белок заметно густеет.

Разведение

Лучшее время для приобретения индюшат — весна или лето. При этом стоит учитывать их возраст, вед от него в некоторой мере зависит выживаемость птенцов. Но если пара индюшек уже имеется, то не составит труда разводить и самостоятельно. Самки хорошие наседки, которые с радость высиживают даже чужие яйца. Начинают индюшки нестись с восьми месяцев, а продуктивность их зависит от породы: так птица может дать от 20 до 80 яиц в году.

Как определить пол индюшат

Идеальное время для выявления пола индюшат — 6–16 часов после рождения. В случае если процедура проводится позднее, процесс становится сложнее, так как половые признаки птиц имеют свойство сглаживаться со временем.

Определение пола индюшонка по половым бугоркам:

  • Бронзовая породаКишечник индюшонка перед началом процедуры должен быть опустошён.
  • Следует слегка надавить на брюшко и бока птенца и убрать остатки помёта.
  • Если осматривающий правша, то необходимо держать индюшонка правой рукой, при этом голова его должна находиться между безымянным пальцем и мизинцем, а лапки зажаты между средним и указательным пальцами. Необходимо соблюдать осторожность, не сжима птенца слишком сильно.
  • Затем осматривающему нужно правильно раскрыть клоаку индюшонка. Совершается это большим указательным пальцем свободной руки. Половой бугорок расположен внутри клоаки в нижней части.
  • У мальчиков наблюдается два половых бугорка, в то время как девочки обладают лишь одним, при этом не сильно выраженным.

Если же определить пол первым способом кажется сложным, то сделать это можно позже, через сутки от их рождения. Осуществляется это с помощью осмотра перьев птенцов. У индюков перья последнего ряда растут ровнее, чем у индюшек, у которых они выравниваются с течением времени.

После двух неделю жизни птенцов возможно определить их пол по гребню. У индюков он хорошо выражен, яркий и блестящий. Коралл индюшки более блёклый и маленький.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

в чем разница, как отличить и как выглядит

Многие люди не понимают разницы между индейкой и индюшкой. Одни считают, что это одно и тоже, другие, наоборот, подразумевают под этими понятиями совершенно разное. Одни сравнивают между собой живую птицу и приготовленное блюдо, другие используют оба слова наравне. Третьи и вовсе считают, что один из этих терминов является описанием женщин коренных племен Северной Америки. Кроме того, необходимо обращать еще внимание и на половые отличия между самцами и самками.

Многие люди не понимают: индейка и индюшка — в чем разница

Содержание материала

Основные теории

Выделяют несколько основных теорий о схожести и отличии этих двух понятий. Первая теория касается того, что нет никаких различий. Другими словами, индюшкой и индейкой называется одна и та же птица. Если изучить данные в словарях, то слово «индейка» считается более правильным. А вот индюшкой эти птицы назывались раньше, и в народе до сих пор продолжают так их именовать. Такое слово часто можно услышать в селах, а вот в крупных городах оно почти не используется. Но слова «индюшиный» и «индюшонок» являются однокоренными, так что может существовать и такое слово, как «индюшка».

В некоторых словарях «индейки» и «индюшки» — это синонимичные слова, так что пернатых можно именовать и первым, и вторым наименованием. Но с точки биологии семейство этих птиц называется индейковым, так что лучше всего для птицы использовать первый термин.

Вторая теория гласит о том, что есть различие между обоими понятиями. Причем существует множество дополнительных версий о том, что означает каждое понятие. Например, одни считают, что название «индейка» не подходит для птицы. Сторонники такой теории указывают на то, что так можно назвать только представительницу североамериканских племен. Другими словами, это преобразование от слова «индеец». А вот индюшка — это птица, однако существуют и птицы индейки, так как они относятся к классу индейковых.

В русской литературе часто используют понятие «индюшка», чтобы описать определенный тип женских персонажей: они отличаются своей глупостью, неповоротливостью, крупным весом.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее.

Также рекомендуем прочитать:

Эту птицу издавна употребляли в пищу. Индюшатина содержит большое количество протеинов, но при этом является диетическим мясом. Именно в этом и заключается его ценность. Готовят блюдо по-разному. К примеру, в США птицу подают в День Благодарения, фаршируя кукурузным хлебом и обжаривая в духовке. Затем сверху поливают соусом из клюквы. В Великобритании мясо тоже запекают (перед Новым годом), но начиняют дополнительно фаршем из свинины. В других странах такое блюдо также готовят, однако оно не является традиционным. В День семьи в России иногда запекают такое мясо. Чтобы приготовить такое мясо, требуется немало времени, но оно выходит очень нежным. Привычным для русскоязычного населения является слово «индюшка». Но в целом предполагается, что индейка — это приготовленное блюдо в духовке, так что так называют мясо. А вот индюшкой именуют живой организм.

Чем отличается индейка от индюшки (видео)

Отличия в образе жизни и территории

Идейкой считается более крупная птица, которая выращивается практически на всех материках. В странах бывшего Советского Союза предпочитали называть птицу индюшкой, а в остальных странах птица известка как индейка.

Эта птицы отличаются ценным диетическим мясом, так что неудивительно, что во многих странах их предпочитают выращивать. В мышечной ткани очень много протеина. Индюшатина самого хорошего качества есть в Америке. А вот в России качество несколько хуже, как и размеры птицы. В год можно получать еще и до 100 яиц от одной особи. После забоя еще остается от 5 до 14 кг мяса. Ухаживать за такими птицами достаточно просто — не сложнее, чем за курицами. Особи отличаются быстрым развитием, неприхотливостью. Для их питания подойдет даже самый дешевый корм.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее

Образ жизни тоже придает некоторые отличия. Впервые индейки выращивались в домашних условиях еще при ацтеках. Они предпочитали пить бульон на основе такого мяса и использовали его для лечения разных болезней.

В европейских странах эту птицу тоже одомашнили очень давно: еще до того, как была открыта Америка. В 16 веке индеек привезли в Испанию. Тут их называли испанскими курами. Затем птица быстро распространилась во Франции, Англии и прочих странах Европы. Кстати, в английском языке еще одно название для таких птиц: турецкие куры.

Существует теория, что индейкой называли птиц, которые проживали в дикой природе, а одомашненных экземпляров считали индюшками. Сейчас чаще всего на фермах и в частных хозяйствах выращивают гибридных птиц, которые были выведены посредством скрещивания нескольких разных сортов.

Дикие особи чрезвычайно интересны охотникам. В брачный сезон охота с ружьем на них запрещена, так что устанавливают ловушки. Такое мясо очень ценится. Птица считается очень распространенной на территории Америки. Образ жизни ее дневной, так что лучше охотиться в это время. Она питается зерном, фруктами, овощами, желудями, ягодами. Из-за этого многие считают мясо дикой птицы более вкусным и полезным, чем домашней. А вот дикие особи, которые являются гибридами, очень редко встречаются.

Однако наследственность диких особей может сказаться и на одомашненных видах. Довольно часто в период гнездования самки скрываются от хозяев, чтобы чувствовать свою защищенность. Они пытаются найти укромные места и прячутся там на некоторое время.

Выделяют несколько популярных пород:

  1. Северокавказская с бронзовым оттенком. Люди уже достаточно давно одомашнили таких птиц. Отличается быстрой и хорошей адаптацией к пастбищам. Птица очень крупная. Самцы вырастают до 14 кг, а самки — до 7 кг. В год можно получить до 160 яиц.
  2. Белая и бронзовая московские. Преимуществом является то, что тело довольно крепкое. Птицы хорошо несутся. По размерам они небольшие. У бронзовой породы оперение очень темное с полосками светлых оттенков. Соответственно, белая порода отличается наличием оперения белого цвета.
  3. Широкогрудая белая. Выделяют 3 подвида: легкие, средние и тяжелые.

Также существует и множество других разновидностей.

Бройлерные индюки (видео)

Разница между индюком и индюшкой

Не все знают, как отличить индюка от индюшки. Эта птица считается одной из самых крупных одомашненных пернатых на планете: она занимает 2 место после страусов. Индюк и индейка разнятся весом и другими внешними характеристиками. Например, самец может весить от 8 до 36 кг. Самка индюка весит примерно от 4 до 12 кг.

Туловище имеет обтекаемый вид. Лапы не очень короткие и сильные. Благодаря этому пернатые способны развивать скорость до 50 км в час. Голова мелкая, шея длинная. Клюв очень сильный. На голове нет оперения, как и на шее, зато есть необычные кожные наросты красноватого оттенка. Индюк имеет большой и мясистый придаток возле верха клюва. Когда птица возбуждается, то нарост изменяется в размерах и может быть до 16 см.

Все остальные части туловища имеют оперение. Его оттенок может быть разным и зависит от разновидности. К примеру, это может быть черный, белый, бронзовый и прочие цвета. В условиях дикой природы птицы способны доживать в среднем до 3 лет, но в домашних условиях они живут до 12.

Самка индюка отличается от самца. Определить их можно несколькими простыми методами — справиться сможет каждый. Индюшонок, который является самцом, уже в первый день жизни отличается тем, что у него на концах крыльев появляются перышки. Они ровные и имеют уже некоторую длину. У самок такого нет. Такой метод можно использовать только в первые несколько дней после появления индюшат, так как потом по мере их роста у самцов и самок оперение выравнивается.

Но самки и самцы между собой все же отличаются. Явные признаки принадлежности к определенному полу возникают примерно на 2 месяце после вылупления. К примеру, самки по весу и габаритам намного меньше, чем самцы. Кроме того, на голове и шее у них есть небольшое оперение (только пух). У самцов шея и голова не покрыты ни пухом, ни перьями. Зато у них по мере развития увеличивается нарост в области над клювом. Кожные образования постепенно разрастаются в грудную область. У самцов еще больше увеличивается хвост, оперение на нем становится плотнее и ровнее.

Эта птица считается одной из самых крупных одомашненных пернатых на планете: она занимает 2 место после страусов

Выделяют еще и не совсем стандартный метод — необходимо смотреть, как выглядит птичий помет. Такой способ придумали фермеры в Америке. Они обратили внимание на то, что у самок помет представляет собой небольшую горку, а у самцов он плотный и его объем меньше.

Отличается еще и поведение. Подросшие самки предпочитают собираться в небольшие группы. Они считаются более социальным. Они могут вести себя достаточно агрессивно, причем будут даже раздражительнее, чем самцы. А вот последние считаются одиночными птицами. У них спокойный характер.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Мясо индейки (индюшатина). Описание, польза, рецепты

Мясо индейки (индюшатина) получило широкое распространение в кулинарии. Оно очень нежное и совсем не жирное. Мясо индейки является прекрасной альтернативой куриному мясу. Индюшатина, как и крольчатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. Индейка является хорошим источником животного белка, витаминов B3, B4, B5, B6, фосфора и железа.

Индюшатину можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, жарить. Если вам не нравится запах жареной индейки, перед приготовлением положите внутрь тушки кусочек имбиря или мускатный орех. Мясо индейки добавляют в различные салаты. Индейку фаршируют грибами, овощами, фруктами и орехами. 

На гарнир хорошо подать отварной рис, свежие или отварные овощи, украсив зеленью. Индейка прекрасно сочетается с белым сухим вином.

Запеченная в духовке индейка с мандаринами

Ингредиенты:

  • 600 г филе индейки (грудки или бедра, в зависимости от предпочтений)
  • 5 мандаринов
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра
  • растительное масло для жарки.

 

Как приготовить?

Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкости.

Полностью размороженное филе порезать на порционные куски, слегка отбить молоточком и быстро обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Четыре мандарина хорошенько помыть, порезать на кружки вместе с кожурой и выложить ими дно смазанной маслом жаропрочной формы.

Сверху на мандарины выложить индейку, слегка посолить.

Смешать майонез с соком оставшегося мандарина, пропущенным через пресс чесноком и карри. Намазать получившейся смесью индейку.

Выложить на индейку лук.

Порезать помидор на кружки по числу порционных кусков индейки, выложить на каждый. Присыпать тертым сыром и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не подрумянится.

Рулетики из индейки в пароварке

Ингредиенты:

  • грудки индейки – 600 г (4 стейка по 150 г каждый)
  • горчица – 50 г
  • сыр – 4 ч. л.
  • соус горчичный – 150 г
  • соль – 2 г
  • перец черный молотый – 3 г

 

Как приготовить?

4 стейка из индюшачьей грудки со всех сторон обмазать горчицей. Свернуть стейки в рулетики, заколоть деревянными зубочистками и выложить рулетики в корзину пароварки.

Сыр натереть на крупной терке, смешать его с горчицей. Выложить полученную массу на рулетики.

Готовить на пару в течение 30 минут. При подаче полить их горчичным соусом.

pitall.ru

В чем польза или вред мяса индейки

В чем польза или вред мяса индейки? Мясо индейки издавна считают самым качественным и полезным видом диетического птичьего мяса. Разводят индюшек во многих странах, в том числе и у нас. Поэтому полезные и вредные свойства индюшатины давно изучены многими специалистами.

Особенности и разведение

Индейка - это довольно крупная домашняя птица из семейства фазановых. Ее родиной является Америка. Еще ацтеки употребляли индюшатину, она была у них единственной домашней птицей. В XVI веке этих птиц завезли в Испанию, а уже через некоторое время их стали разводить в Англии, во Франции и по всей Европе.

Индюшки считаются самыми крупными домашними птицами. Их живой вес достигает: у самцов - до 35 кг, у самок - до 11 кг. У этих птиц широкий хвост и крепкие длинные ноги. На голове и на шее у них имеются специфические кожные образования в виде кораллов, а у самцов с верхней части клюва свисает мясистый придаток, который при возбуждении птицы достигает 12-15 см. Оперение у индеек бывает бронзовое, белое и черное, в зависимости от породы и разновидности.

Индюшатина в современном обществе считается очень ценным видом мяса и по употреблению занимает второе место после курятины. Очень высокое качество мясо индейки имеет в США, намного выше, чем в любой другой стране.

В нашей стране в основном разводят такие породы, как северокавказские белые, северокавказские бронзовые, черные тихорецкие, белые московские, палевые и белые широкогрудые.В чем польза или вред мяса индейки?

Применение индюшатины

Индюшатина очень широко распространена в кулинарии. Индейка - очень нежное и нежирное мясо, которое не требует особого кулинарного мастерства. Из нее готовят очень много блюд: ее жарят, варят, тушат, запекают и добавляют в салаты. Грудку индюшатины начиняют овощами, фруктами, грибами, орехами. Во многих европейских странах довольно популярна фаршированная рождественская индейка, запеченная целиком на День Благодарения.

Из этого вида мяса готовят эскалопы, которые маринуются в масле, соке лимона и пряностях. Бесподобен шашлык из индейки, для которого подходят грудка и бедра.

Тем, кто не любит запах жареной индюшки, перед ее приготовлением рекомендуется положить внутрь тушки отварные либо свежие овощи либо мускатный орех.

На гарнир очень хорошо подходит отварной молодой картофель, отварной рис, картофель фри, отварные или свежие овощи.

Подают индюшатину с белым сухим вином.

В нашей стране эта птица распространена незначительно, так как она теплолюбива. Однако, несмотря на это, данное мясо продается во многих продуктовых магазинах как в замороженном виде, так и в свежем.В чем польза или вред мяса индейки?

Польза и вред индейки

Мясо индейки очень полезно, так как оно обладает диетическими свойствами. Эту птицу разводят во многих странах, и поэтому ее польза и вред уже давно изучены и доказаны специалистами.

Польза индюшиного мяса состоит в том, что оно содержит много витаминов А и Е. В нем очень малое содержание холестерина, что позволяет ему очень легко усваиваться в организме человека.

Индюшка содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий и так далее. Огромная польза индейки состоит в содержании белка, которое очень необходимо человеческому организму.

В данном мясе натрия содержится намного больше, чем в телятине и говядине. Полезные свойства натрия, содержавшегося в индейке, состоят в том, что он способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме.

Еще индюшиное мясо полезно тем, что уровень жирности в нем умеренный и способствует нормальному усваиванию такого элемента, как кальций, который играет очень важную роль в формировании костных тканей. По этой причине данный вид мяса рекомендуется принимать для профилактики различных заболеваний.

Уже долгое время диетологи обсуждают пользу и вред индейки, каждый раз доказывая, что она содержит больше железа, нежели говядина или курятина. Многие врачи назначают индюшатину больным анемией. Также бытует мнение, что индюшиное мясо способно препятствовать появлению рака.

Рекомендуется добавлять в свой рацион индейку:

  • маленьким детям в качестве прикорма;
  • беременным женщинам, для которых важна фолиевая кислота, содержащаяся в этом мясе;
  • кормящим женщинам;
  • страдающим бессонницей, на которых триптофан, содержащийся в индюшке, оказывает снотворное действие;
  • страдающим депрессиями и подверженным стрессам;
  • людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.
Индюшиное мясо содержит фосфор, которого в ней столько же, как и в рыбе. Еще она богата витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой.

Мясо индейки почти не имеет противопоказаний. Оно может быть вредным, только если будет несвежим либо некачественным. Поэтому, выбирая мясо, необходимо быть внимательным, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.

Подводя итог, можно утверждать, что индейка почти никаких вредных свойств не имеет. Однако следует помнить, что людям, страдающим болезнями почек либо подагрой, индюшатина не принесет пользы, так как в ней содержится большое количество белка. Таким пациентам нужно ограничить употребление данного мяса.

Еще из-за большого количества натрия гипертоникам рекомендуется не досаливать индейку в процессе приготовления. Иначе вредные свойства индейки перевесят ее достоинства.

Стоит отметить, что печень индейки может нанести вред тем, кто страдает почечной недостаточностью или подагрой.В чем польза или вред мяса индейки?

Советы по выбору, хранению и готовке индейки

Если вы решили купить мясо индейки, то нужно определиться, в каком виде вы хотите ее приобрести, мороженую или свежую. Сегодня в супермаркетах предоставляется большой выбор:
  • целая индюшка;
  • разделанная на куски;
  • филейная часть;
  • в виде фарша;
  • отдельно можно купить голень, бедра, крылья, грудку и субпродукты.
Выбирая этот вид мяса, необходимо обратить внимание на тушку, которая должна быть упитанной, мясистой, ножки и грудка должны быть толстыми.

Кожа у тушки должна быть светлая, с желтоватым оттенком, влажная и без пятен.

Если вы хотите, чтобы ваша индейка была самой вкусной, необходимо определить ее свежесть, нажав пальцем на тушку: если вмятина сразу восстановится, то мясо свежее, а если не восстановится, то покупать ее не стоит.

Хранить свежее индюшиное мясо необходимо в холодильнике в полиэтиленовом пакете, только если вы собираетесь его скоро готовить. Долго хранить индейку нельзя, не более суток. Если вы размораживаете мясо, готовить его нужно сразу, так как при комнатной температуре в нем довольно быстро начинают размножаться микробы и при повторном замораживании они там останутся.

Рецептов приготовления индюшатины существует очень много. Ее жарят, запекают, варят, тушат и коптят. Также готовят это мясо на пару. Очень вкусными из этого вида мяса получаются котлеты, консервы, паштеты и колбасы. Очень часто индюшку включают в рацион детского питания.

В каждой стране используются свои методы приготовления блюд из индюшачьего мяса. Так, к примеру, в Великобритании готовят индейку, фаршированную ягодами и грибами. Во Франции тушку индейки начиняют трюфелями, грибочками и розмарином, а перед подачей готовое блюдо поливают сливочным соусом. Итальянцы фаршируют индюшку апельсинами.

Очень полезны яйца индюшки, а пух с перьями этой птицы используется для изготовления одежды и набивки подушек и одеял.

Времени на приготовление этого вида мяса в духовке уходит довольно много. При его готовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать индейку около 3-х часов.

А вот варится индюшатина недолго. Для этого необходимо ее положить в холодную воду и варить полчаса. Если же готовится второе блюдо, то мясо можно положить в кипящую воду и варить около полутора часов. При образовании пены ее нужно снимать. Надо отметить, что во время варки тушка уменьшается и теряет до 30% жидкости.

Если вы собрались жарить индейку, то ее необходимо посолить со всех сторон и при желании натереть чесноком и черным перцем.

Для того чтобы мясо получилось сочнее, его надо смазать сметаной и за время жарки время от времени поливать жиром, образовавшимся в процессе жарки. Времени на это уходит около 2-х часов. Чтобы оно прожарилось, его нужно переворачивать. Готовность индейки можно определить, проколов ее. Если выделяется прозрачный сок, можно считать, что мясо готово.

alebed.org

Индейка: польза и вред

Польза и вред мяса индейки

Как только не называют мясо этой птицы - индюшатина, индюшка, мясо индейки, мясо индюшки, мясо индюка, индюшачье мясо или просто индейка и индюк.

Родиной индейки (самца - индюка) (лат. Meleagris gallopavo), принадлежащей к роду Индейка и семейству Фазановые, является Америка (Юго-Восток США и Мексика). В диком виде эта птица до сих пор там встречается. В Европу она попала в 1520 году, то есть почти сразу же после открытия Нового Света. Мясо индейки быстро пришлось европейцам по вкусу, и с тех пор ее стали разводить сначала в домашних хозяйствах, а вскоре и в промышленных масштабах.

Первыми, кто приручили индейку, были ацтеки. Кстати, у них это была единственная домашняя птица.

Описание индейки

Некоторые экземпляры самцов дикой индейки (дикие индюки) по массе достигают 8 кг. Их длина 100-110 см, самочек немного меньше - около 85 см. Домашние индюки иногда могут достигать 120 см в высоту и весить до 22 кг.

Ноги у этой птицы очень крепкие и длинные, красного или фиолетового цвета. Индюки неплохо летают и могут покрывать незначительные расстояния.

Верхняя часть этой птицы буровато-желтая или буровато-рыжая, имеет металлический блеск, перья с черными каемками. Низ спины и хвостовое оперение бурое с черными и зелеными полосками. Брюхо от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Крылья покрыты черно-бурыми перьями с более светлыми полосками. Голова и верхняя половина шеи не имеют перьев и голубого цвета. На лбу возле основания клюва свешивается красный мясистый придаток, а с горла свисает такого же цвета складка кожи, которые имеют "бородавками". На груди имеется пучок щетинистых перьев, которые похожи на конский волос. Самки окрашены бледнее самцов.

Образ жизни индейки

Рацион индейки довольно разнообразен. Они питаются как растительной пищей (зернами, орехами, желудями, плодами и ягодами), так и насекомыми.

В диких условиях индейки гнездятся на земле. Весной самка откладывает 10-20 яиц и постоянно их охраняет.

По месту естественного распространения нередко дикие индюки спариваются с домашними самками, что только приветствуется птицеводами, так как птенцы от них получаются более жизнеспособными.

Индейки очень требовательны к простору, им нужно сбалансированное полноценное питание. Поэтому их содержат в загонах с возможностью выгула и доступом к зеленой траве и другому подножному корму.

Индейка любит тепло, поэтому в России ее предпочитают разводить только в южных регионах. Самые большие хозяйства про производству индейки в России расположены в Ставропольском и Краснодарском краях.

Индюшатина в кулинарии

Индюшачье мясо пользуется популярностью в кухнях многих стран. Хлопот с ним намного меньше, чем с гусем.

Древние ацтеки неощипанную тушу индейки обмазывали глиной и запекали прямо на углях, после чего обожженную корку раскалывали, вместе с ней отделялись и прилипшие перья. Но таким же образом могли готовить и ощипанную птицу.

Вообще, способов приготовления индейки существует очень много. Хорошо себя зарекомендовала индюшатина со многими видами овощей, грибами, фруктами и орехами.

Индюшачье мясо перерабатывают в фарш, из него делают эскалопы (при этом их очень желательно замариновать в смеси из лимонного сока, растительного масла с добавлением различных пряностей). Шашлык из индейки - один из самых вкусных, для этого лучше всего подойдут бедра и грудки (предварительно нарезанные и замаринованные).

Мясо индюка вкуснее, чем мясо индюшки.

Индейка в культуре

В США индейку готовят как национальное блюдо на День Благодарения и к католическому Рождеству. Традиционный рецепт приготовления состоит в том, что тушку сначала фаршируют кукурузным хлебом, затем жарят или запекают в духовке, а подают непременно с клюквенным соусом. В качестве гарнира используется тыквенное пюре либо картофель.

В Канаде (в Квебеке) индейку готовят как новогоднее блюдо, при этом ее начиняют свиным, колбасным либо постным фаршем.

Индейцы широко использовали перья индейки в национальных костюмах. Их они вплетали в одежду, а самые крупные и яркие перья были даже предметом торга, использовались во время проведения различных церемоний и религиозных обрядов. Самые длинные и жесткие перья, вытащенные из крыльев птицы, использовались для оперения стрел. Кости ног шли на изготовление шил и игл.

Как выбрать и хранить индейку

Во-первых, перед покупкой нужно как следует осмотреть тушку птицы. Поверхность тушки не должна иметь подтеков и должна быть светлой. Во-вторых, свежая индейка на ощупь гладкая, но не склизкая.

Если птица продается вместе с головой, нужно обратить внимание на глаза: они не должны быть провалившимися и мутными, обратное свидетельствует о просроченности товара. Клюв должен быть глянцевым, но сухим. Это свидетельствует о том, что птица накануне забоя была здоровой.

Также используется классический метод проверки мяса на свежесть: при надавливании пальцем мясо должно восстанавливать форму

И, конечно же, тестируем на запах: птица не должна пахнуть затхлостью и гнилью.

Самое лучшее мясо индейки светло-розового цвета. Оптимальная масса птицы от 5,5 до 10 кг. Если масса больше, птица может оказаться старой. О молодости индейки также свидетельствует светлый гребень и гладкие серые лапы.

При покупке упакованной индейки или индюшатины нелишне убедиться в том, соблюдены ли сроки хранения. Охлажденное мясо индейки может храниться до 2 суток, слегка замороженное - до 7 суток, глубокой заморозки (-18 оС и ниже) - до года.

Пищевая ценность мяса индейки (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   115-276  
  Белки, г 19,5
  Жиры, г, в т.ч.: 22
  Насыщенные жирные кислоты, г   2,8-4,6
  Холестерин, мг 210
  Вода, г 57,6
  Зола, г 0,9

Макроэлементы

  Калий, мг 210
  Кальций, мг   12
  Магний, мг 19
  Натрий, мг 90
  Фосфор, мг  200 
  Хлор, мг 90
  Сера, мг 248

Микроэлементы

  Железо, мг 1,4
  Цинк, мг  2,45 
  Медь, мкг 85
  Марганец, мкг 14
  Хром, мкг 11
  Молибден, мкг   29
  Кобальт, мкг 15

Витамины

  Витамин А (ретинол), мг 0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 220
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,6
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,6
  Витамин Е (токоферол), мг 0,3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 7,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    13,3 
  Холин, мг 139
 

Мясо индейки довольно калорийно, причем сырая индюшатина имеет калорийность всего 115 ккал/100 г, вареная - около 195 ккал/100, жареная - около 165 ккал/100 г. Поэтому индейку нужно есть в умеренных количествах, в противном случае это может привести к ожирению.

Полезные свойства индейки

В целом индейка очень полезна. Несмотря на довольно высокую калорийность, ее считают диетическим продуктом. Ее жир богат витаминами А и Е, а содержание холестерина не очень высокое. Содержание различных минеральных элементов также очень высоко. Так, по содержанию фосфора она опережает многие известные виды морских рыб, а по содержанию серы и цинка индейка - рекордсмен. В этой связи следует подвчеркнуть особую полезность мяса индейки для мужчин.

Индейка легко усваивается, поэтому рекомендуется в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем и пожилых людей.

По вкусу индейка напоминает нечто среднее между курятиной и говядиной.

В индюшатине очень высокое содержание белка, поэтому она очень питательна. Ее нужно есть при анемии (малокровии), истощении и как компонент восстановительно питания спортсменов, а также после перенесенных заболеваний и хирургических операций.

Недавними исследования ученых было установлено, что регулярное употребление в пищу мяса индейки снижает риск развития новообразований, причем в несколько раз!

Вредные свойства мяса индейки

В очень небольших количествах индейку рекомендуется употреблять при почечной недостаточности и подагре, так как высокое содержание в ней белка может обострить течение этих заболеваний.

В индейке содержится много натрия, поэтому при ее приготовлении мясо рекомендуется недосаливать. Данную рекомендацию особенно необходим соблюдать гипертоникам, так как натрий задерживает в организме жидкость и тем самым способствует повышению артериального давления.

 

НАВИГАТОР ПО ПТИЦЕ:

Там можно найти любой вид птицы

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Мясо индейки - СЕЛО ИНФО

Мясо индейки

Индейку считают одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Разведение этой птицы распространено во многих странах, в том числе и у нас. Именно поэтому польза и вред индейки является вопросом давно и хорошо изученным многими специалистами.

Совершенно очевидно, что польза индейки в том, что ее мясо содержит в большом количестве такие витамины, как А и Е. При этом в нем очень мало холестерина и оно превосходно переваривается в и легко усваивается в человеческом организме. Именно по этой причине это мясо относят к разряду диетических продуктов.

Особенности и разведение

Индейка — это довольно крупная домашняя птица из семейства фазановых. Ее родиной является Америка. Еще ацтеки употребляли индюшатину, она была у них единственной домашней птицей. В XVI веке этих птиц завезли в Испанию, а уже через некоторое время их стали разводить в Англии, во Франции и по всей Европе.

Индюшки считаются самыми крупными домашними птицами. Их живой вес достигает: у самцов — до 35 кг, у самок — до 11 кг. У этих птиц широкий хвост и крепкие длинные ноги. На голове и на шее у них имеются специфические кожные образования в виде кораллов, а у самцов с верхней части клюва свисает мясистый придаток, который при возбуждении птицы достигает 12-15 см. Оперение у индеек бывает бронзовое, белое и черное, в зависимости от породы и разновидности.

Индюшатина в современном обществе считается очень ценным видом мяса и по употреблению занимает второе место после курятины. Очень высокое качество мясо индейки имеет в США, намного выше, чем в любой другой стране.

В нашей стране в основном разводят такие породы, как северокавказские белые, северокавказские бронзовые, черные тихорецкие, белые московские, палевые и белые широкогрудые.

Мясо индейки

Польза и вред мяса индейки

В составе мяса индейке много нужных для человека микроэлементов, таких как железо и кальций, натрий и фосфор, калий и сера, йод, марганец и магний. Таким образом, польза индейки в том, что употребляя ее человек вместе с превосходного качества белком, получает и другие вещества, без которых нормальное функционирование невозможно.

Интересно, что по содержанию такого вещества, как натрий индейка существенно опережает даже говядину и телятину. Польза индейки в том, что благодаря натрию с употреблением этого мяса происходит пополнение объемов плазмы в крови и обеспечиваются нормальные обменные процессы. Именно наличие натрия позволяет при приготовлении индейки практически не использовать соль, что является очень важным фактором для питания людей с повышенным кровяным давлением.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 276 кКал.
  • Белки: 19,5 гр.
  • Жиры: 22 гр.

В составе индюшатины присутствуют:

  • Белок – он обязательно нужен для синтеза ДНК, нормальной работы всех органов и систем, поддержки обменных процессов.
  • Кальций, железо и калий – они активно участвуют в обменных процессах и в работе органов кроветворения.
  • Фолиевая кислота – необходима для нормального развития плода внутри утробы.
  • Триптофан – стабилизирует работу центральной нервной системы и психоэмоциональный фон.

Полезные свойства индюшатины

Польза индюшатины бесспорна – влияние этого продукта на работу органов и систем тщательно исследованы. Вот что об это говорят врачи:

Необходимо вводить в рацион питания рассматриваемый продукт тем пациентам, кто пребывает в послеоперационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний.

Мясо индейки поддержит организм и даст нужные силы больным при прохождении курсов химиотерапии.

Полезно употреблять в пищу индюшатину тем, кто страдает от бессонницы, отмечает немотивированное раздражение или подвержен стрессам и депрессиям.

Можно смело давать рассматриваемый продукт маленьким детям в качестве прикорма – он отлично переваривается, не провоцирует метаболизм и кишечные колики.

В меню беременных и кормящих женщин также должна присутствовать индюшатина.

Если имеются проблемы с перевариванием пищи, врачи указывают на низкую секрецию желудочного сока, то мясо индейки вполне способно решить эту проблему – в небольших количествах этот продукт стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Мясо индейки

Вред мяса индейки и противопоказания

Как бы не звучало это странно, но вредных свойств у мяса индейки врачи и ученые не обнаружили. Конечно, если речь идет об употреблении исключительно качественного, свежего продукта. Но правда есть некоторые особенности:

  • не стоит солить индюшатину при приготовлении людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • при диагностированных подагре и хронических воспалительных процессов в почках стоит либо значительно снизить количество индюшатины в меню, либо вовсе отказаться от нее на период обострения заболеваний;
  • если в анамнезе имеется почечная недостаточность, то от печени индейки и ее белого мяса (грудки) стоит отказаться – эта патология является противопоказанием.

Не рекомендуется постоянно употреблять мясо индейки – слишком большие количества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям. Например, есть высокая вероятность возникновения метеоризма и кишечной колики, человек отметит появление запора.

selok.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа