Магний на латыни Magnesium представляет собой простое вещество, металл серебристого цвета. Элемент периодической таблицы химических элементов. Химики относят магний к металлам, данный элемент занимаем 12 место в главной подгруппе таблицы Менделеева. История знакомства человека с магнием началась в XVII веке еще до официального открытия химического элемента.
Эпсомская вода из минерального источника, который располагается недалеко от Лондона, использовалась аптекарями для получения солей, которые обладали слабительным действием. Английские врачи даже и не догадывались, что открыли соли магния. Химический элемент магний назвали в честь древнего азиатского города Магнезия.
И это неслучайно, т.к. именно вблизи древнего города, который располагался в регионе Малая Азия найдено рекордное количество минерала магнезит, в котором содержится магний. Что примечательно, магний так же как и кальций считается одним из самых распространенных минералов на планете Земля. Наибольшее количество магния содержится в морской воде.
Магний используют не только в химической промышленности, военные уже давно взяли на вооружение свойства элемента гореть ослепительным пламенем. На основе магния изготавливают вещества, которыми заправляют сигнальные ракеты. Зачастую магний используют в изготовлении зажигательных бомб и снарядов. Порошок из магния не заменим в фото деле, а тем более в химическом процессе фотовспышки.
Но самое важное и главное место химический элемент магний занимает в организме человека. В каждом органе человеческого тела, во всех тканях, а так же костях, крови и клетках содержится магний. Именно поэтому, человеку постоянно необходимо восполнять суточную норму магния, минимальный уровень которой равен 400 мг.
Многие продукты содержат магний в своем химическом составе (крупы, злаковые, овощи, фрукты, сладости, молочные изделия, рыба и мясо). Однако, вам достаточно ежедневно съедать всего несколько кусков хлеба из грубой ржаной муки, чтобы восполнять суточную норму магния.
Магний участвует в большинстве процессов в ходе жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому недостаток магния достаточно остро ощущается организмом и зачастую выражается в следующих симптомах: общая слабость и головокружения, мерцающие точки перед глазами, выпадение волос, утомляемость, кошмары или бессонница, аритмия, спазмы, зубные боли. Такая обширная симптоматика является следствие недостатка магния, всего одни элемент оказывает влияние на общее состояние нашего здоровья.
Иммунная система человека перестает нормально функционировать, как только мы испытываем недостачу магния в организме. Это ведет за собой пагубные последствия, которые выливаются в серьезные осложнения и заболевания, которые трудно поддаются лечению. Поэтому лучше постоянно принимать в профилактических целях магнесодержащие препараты. Однако, перед употреблением витаминов или других лекарственных средств следует обязательно проконсультироваться с врачом.
findfood.ru
Магний выполняет в человеческом организме целый ряд функций:
Помимо этого, данное вещество оказывает положительное влияние на работу иммунной системы, делая человека менее уязвимым перед бактериальными и вирусными инфекциями.
Суточные нормы потребления магния составляют:
В период беременности потребность в этом веществе у женщин существенно возрастает. В частности, суточная норма потребления магния увеличивается до 400 мг/день при максимально допустимом пределе в 700 мг/день.
Недостаток магния в организме может стать причиной появления целого ряда негативных последствий. Так, например, симптомами его дефицита являются:
Причинами недостатка магния могут стать:
Для того чтобы избежать негативных последствий дефицита этого вещества в организме, необходимо тщательно планировать свой рацион. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество продуктов с повышенным содержанием магния.
На прилавках магазинов представлен широчайший выбор продуктов, богатых магнием. Однако настоящими лидерами по содержанию этого вещества признаются орехи, семечки, бобовые и злаки. Ежедневное включение хотя бы некоторых из них в рацион позволяет эффективно и быстро восполнять запасы Mg в организме. Информация о том, сколько магния содержится в 100 г орехов, семечек, бобовых и злаков, представлена в таблице.
Наименования пищевых продуктов | Содержание Mg (мг в 100 г) |
Злаки | |
Отруби из зерен пшеницы | 580 |
Проросшие пшеничные зерна | 310 |
Греча | 250 |
Рис | 155 |
Крупа ячневая | 150 |
Крупа и хлопья овсяные | 135 |
Крупа пшеничная | 120 |
Манная крупа | 68 |
Крупа перловая | |
Орехи | |
Кешью | 260 |
Орехи кедра очищенные | 235 |
Миндальные орехи | 225 |
Фисташки | 198 |
Арахис | 179 |
Фундук | 167 |
Грецкие орехи | 116 |
Бобовые | |
Бобы сои | 249 |
Фасоль | 118 |
Горох | 98 |
Семечки | |
Маковое семя | 530 |
Тыквенные семечки | 530 |
Семена подсолнечника | 420 |
Семя кунжута | 350 |
Козинаки кунжутные | 250 |
Достаточное количество Mg содержится и практически во всех овощных культурах. Помимо того, восполнить недостаток этого полезного вещества можно и за счет зелени, ягод, фруктов и сухофруктов. Данные о содержании магния в перечисленных продуктах также представлены в форме таблицы.
Наименования продуктов | Содержание Mg (мг в 100 г) |
Фрукты, ягоды, плоды и сухофрукты | |
Сушеный шиповник | 152 |
Сушеные финики | 84 |
Хурма | 60 |
Курага | 47 |
Чернослив | 44 |
Изюм | 42 |
Авокадо | 40 |
Бананы | 40 |
Земляника | 18 |
Киви | 16 |
Апельсин | 15 |
Грейпфрут | 13 |
Арбуз | 12 |
Ананас | 12 |
Дыня | 10 |
Лимон | 8 |
Груша | |
Яблоко | 5 |
Виноград | 5 |
Овощи и зелень | |
Петрушка | 85 |
Щавель | 85 |
Кинза | 80 |
Шпинат | 79 |
Фенхель | 49 |
Руккола | 47 |
Кукуруза | 43 |
Брюссельская капуста | 41 |
Укроп | 41 |
Листовой салат | 41 |
Морковь | 38 |
Кольраби | 32 |
Картофель | 31 |
Чеснок | 29 |
Брокколи | 24 |
Редька | 22 |
Свекла | 21 |
Лук репчатый | 20 |
Зеленый перьевой лук | |
Репа | 16 |
Белокочанная капуста | 16 |
Краснокочанная капуста | 16 |
Тыква | 14 |
Огурец | 13 |
Сладкий перец | 11 |
Редис | 10 |
Томаты | 8 |
Остальные продукты (молочные, кисломолочные изделия, морепродукты, мясо, хлеб, рыба и др.) содержат относительно небольшое количество магния. Однако с их помощью также можно эффективно пополнять запасы этого полезного макроэлемента в организме.
Наименования пищевых продуктов | Содержание Mg (мг в 100 г) |
Чай | 420 |
Кофе (немолотый) | 200 |
Порошок для приготовления какао | 191 |
Сухое обезжиренное молоко | 160 |
Сухое цельное молоко | 119 |
Кальмары | |
Свиной шпик | 80 |
Зерновой пшеничный хлеб | 74 |
Дрожжи | 52 |
Печень трески | 51 |
Сыры твердые | около 50 |
Формовой ржаной хлеб | 47 |
Сгущенное молоко с сахаром | 34 |
Сдобная выпечка | 32 |
Треска | 30 |
Свинина | 27 |
Плавленые сыры | 27 |
Свежая баранина | 26 |
Крольчатина | 24 |
Брынза | 24 |
Творог | 22 |
Говядина | 21 |
Вареная колбаса | 21 |
Печенье | 21 |
Куриное мясо | 20 |
Сосиски | 19 |
Печень | 18 |
Простокваша | 16 |
Макароны высшего сорта | 16 |
Трубчатые грибы | 15 |
Молоко | около 14 |
Кефир | 14 |
Сухари | 14 |
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта | 14 |
Майонез | 13 |
Яйца | 12 |
Сливки | 9 |
Сметана | 7 |
Маргарин | 2 |
Сливочное масло | 0,4-1,5 |
Важно помнить о том, что при промышленной обработке пищевых продуктов наблюдаются ощутимые потери присутствующего в них магния. Так, например, гречневая крупа после очистки теряет до 77 % этого вещества, перемолотое в муку зерно – около 75 %, обмолоченный ячмень – не менее 68 %. При консервировании фасоли утрачивается около 54 % магния, кукурузы – 52 %, гороха – до 43 %. В привычном для нас сахаре присутствует в 190 раз меньше Mg, чем в темной патоке. Много магния теряется в момент очистки овощей и фруктов от кожуры.
Любая термическая обработка продуктов питания также влечет за собой существенную потерю полезных микро- и макроэлементов. Именно поэтому диетологи рекомендуют максимально сокращать время их приготовления и обогащать ежедневный рацион сырыми овощами, ягодами, хлопьями из зерновых, семечками и фруктами.
Чаще всего магний поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания и водой. Абсорбция этого полезного элемента происходит в кишечнике, при причем наибольшая часть его всасывается в двенадцатиперстной кишке. Важно учитывать то обстоятельство, что магний, поступивший в организм вместе с пищей, усваивается лишь на 40 %.
Известно, что абсорбция Mg может активизироваться в присутствии ряда органических кислот (например, молочной) или витамина B6. Тем не менее хорошо абсорбируются только органические соединения магния, а его неорганические соли (например, MgSO4) усваиваются крайне плохо.
Основными симптомами сверхнормативного накопления Mg в человеческом организме являются:
Переизбыток магния встречается очень редко: почки достаточно быстро выводят его излишки из организма. Сверхнормативное накопление этого вещества может наблюдаться лишь при злоупотреблении магнийсодержащими препаратами или при нарушениях в работе почек. Именно поэтому при появлении вышеописанной симптоматики целесообразно обратиться к врачу для отмены ранее назначенных лекарственных средств или для прохождения медицинского обследования.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Всем известно, ещё с детства, что для здоровья и энергии необходимо получать полноценное питание. К человеку должны поступать полезные элементы, обеспечивающие бесперебойный функционал всех систем и органов. Какую пользу для нас означает поступление Mg?
Mg считается одним из наиболее распространённых элементов, незаменимой частью дентина и костей у людей, животного и растительного мира. Ионы элемента включены в состав воды, которую мы пьём, а в морских водоёмах находится хлористый Mg.
В человеке имеется 20-30 г данного вещества. Приблизительно 1% Mg присутствует в жидких субстанциях, а оставшиеся 99% в мягких тканях (примерно 59%) и в костях (примерно 40%).Мы принимаем Mg с пищей и питьевой водой, впрочем, с исключительно с жёсткой, где его в достатке. Приведём некоторые продукты, содержащие магний:
При варке овощных культур Mg выводится, большое его количество расходуется и в случае их чистки, поскольку обычно он располагается под кожурой. Если вы ищете, в чём содержится магний зимой, то дополнительным его ресурсом могут оказаться сухофрукты, в особенности урюк, изюм, финики.
Но даже если нормально и полноценно питаться, Mg может не доставать. У тех же, кто питается не достаточно полноценно и разнообразно, или у кого заметны сбои в усвоении элемента (к примеру, при болезни щитовидки), проявляется недостаток данного минерала.
Проблема дефицита Mg ежедневно только набирает обороты, поскольку этот микроэлемент принимает самое непосредственное участие в огромном количестве физиологических процессов. Порой мы и сами не замечаем, как он важен нам, пока не столкнёмся с его нехваткой.
Симптомы недостатка магния касаются самочувствия человека в целом. Мы при нехватке данного минера чувствуем не проходящее утомление, жалуемся на то, что нет ни на что сил, на отсутствие энергии, утреннюю слабость, даже после полноценного ночного сна сложно начинать рабочий день.
Реагируют на нехватку Mg и нервные клетки. Пациенты жалуются на повышенную раздражительность, они испытывают необъяснимую тревожность, у них возникают беспричинные приступы плаксивости, фобии, порой такое состояние переходит в депрессию. Они нередко мучаются кошмарами по ночам, после пробуждения больные ощущают себя «разбитыми». Нередко у пациентов наблюдаются нервные тики. Зачастую такие люди жалуются на характерные мигрени и возникающие головокружения. Имеет место и ослабление памяти, способность концентрировать внимание на чём-либо.
Недостаток микроэлемента нередко приводит к частому выпадению и ломкости волос, отслаиванию ногтевых пластин. У кого-то появляется зубной кариес.Ещё одним признаком такого состояния являются судорожные сокращения мышц, которые возникают в икрах, в стопах, кистях. Недостаток магния отражается и на деятельности сердечной мышцы. У пациентов болит сердце, развивается тахикардия, возникает аритмия. Наблюдается гипертония либо, напротив, пониженное артериальное давление. Пациенты могут ощущать болезненные ощущения в животе, расстройства пищеварительного тракта, которые выражаются в форме запоров или жидкого стула. При недостатке Mg иногда проявляется недомогание из-за изменчивости погодных условий: ломота в дёснах, суставах, болевой синдром в мышцах.
Мg выступает участником многочисленных реакций, возникающих в человеке. Элемент способствует выработке энергии, передаче нервного импульса, усвоении декстрозы, формировании костной ткани, образовании белков, нормализации деятельности мышц и сосудов. Он играет роль специфического громоотвода, уменьшая возбудимость нервной системы, выступает в качестве противовоспалительного и противоаллергенного фактора, защищающего человека от инфекции. Он так же задействован в формировании антител, имеет весомое значение в ходе свёртывания крови, деятельности мочевыводящих путей и простаты.
Но не только дефицит элемента опасен для нас. Переизбыток магния в организме вызывает такие симптомы как:
Суточная потребность магния у взрослого человека приблизительно равняется:
Как видите, показатели отличаются, и об этом важно помнить. При определённых патологиях надобность в Mg возрастает. К примеру, у больных, мучающихся от желчнокаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенной раздражительностью и агрессией, слабой иммунной системой и депрессиями, необходимость в нём может увеличиваться в несколько раз.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
В 2009 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что много людей потребляют меньше магния, чем нужно. Не многие знают, какую важную роль играет магний в организме.
Магний является кофактором в более чем 300 ферментных системах, которые регулируют различные биохимические реакции в организме, включая синтез белка, функцию мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови и регуляцию кровяного давления.
Он также играет роль в активном переносе ионов кальция и калия через клеточные мембраны, что важно для нервной импульсной проводимости, сокращения мышц и нормального сердечного ритма.
50-60% магния в организме хранится в костях, что затрудняет диагностику потребностей в питательных веществах у пациентов.
Некоторые люди более склонны к дефициту магния, например люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, алкогольной зависимостью или люди старше 50 лет.
32 признака, на которые нужно обратить внимание:
Рекомендуемые суточные нормы потребления магния по возрастам, таблица
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
Новорожденный — до 6 месяцев | 30 мг | 30 мг | — | — |
7-12 месяцев | 75 мг | 75 мг | — | — |
1-3 года | 80 мг | 80 мг | — | — |
4-8 лет | 130 мг | 130 мг | — | — |
9-13 лет | 240 мг | 240 мг | — | — |
14-18 лет | 410 мг | 360 мг | 400 мг | 360 мг |
19-30 | 400 мг | 310 мг | 350 мг | 310 мг |
31-50 | 420 мг | 320 мг | 360 мг | 320 мг |
51 год и больше | 420 мг | 320 мг | — | — |
Наибольшее количество магния содержится в растительных продуктах. Рассмотрим список продуктов с большим содержанием магния, конечно же он не полный.
Семена:
Орехи:
Бобовые:
Овощи:
Зелень:
Фрукты:
Злаки:
Другие продукты:
Также важно диверсифицировать диету, чтобы включить витамин D3, витамин B1 (тиамин), селен (обнаружен в бразильских орехах), витамин E (можно найти в авокадо) и витамин B6 (содержится в чечевице) для обеспечения надлежащего поглощения питательных веществ.
Вы также можете впитывать магний через кожу, применяя специальные кремы или масло магния и принимая ванны с солью эпсома.
Магний можно получить с помощью синтетических витаминно-минеральных комплексов и препаратов. Вот список некоторых из них:
Магний — важнейший элемент для нормального функционирования организма. Нужно следить за симптомами недостатка магния. Необходимо стараться потреблять суточную дозу магния в соответствии с полом и возрастом. Его можно получить из растительной пищи и препаратов.
chtoikak.ru
Еда, как известно, не только источник энергии и удовольствия, но и основной источник витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Говоря о правильном питании, нередко подразумевают именно сбалансированность еды с точки зрения содержания в ней всех необходимых для организма полезных элементов.
Так, магний – один из самых востребованных микроэлементов для человека, должен обязательно присутствовать в рационе, что позволит избежать многих проблем со здоровьем. В каких продуктах магний содержится в максимальном количестве? Полезен ли магний для похудения? В чем его польза для организма?
Магний принимает участие во многих обменных процессах, поддерживает правильную работу нервной системы, расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает нормальное функционирование волокон сердечной мышцы. Прочность костной ткани также напрямую зависит от концентрации магния в крови. Применение магния находит свое отражение в улучшении многих процессов, происходящих в организме:
Магний непосредственно участвует в процессах снижения веса, поэтому важно включать продукты питания с магнием для того, чтобы похудение проходило интенсивнее.
Этот минерал участвует в обменных процессах липидов и глюкозы, способствует синтезу белка, а дефицит магния в организме ухудшает процесс выведения холестерина из крови. В случае клинического подтверждения магниевого дефицита необходимо ввести в рацион продукты питания с большим содержанием магния, перечисленные ниже.
Применение продуктов питания с магнием способствует выведению вредных веществ, улучшает пищеварение, повышает регенерацию клеток и их устойчивость к вредным внешним воздействиям.
Постоянный дефицит магния ведет к появлению головных болей, утомляемости, снижению жизненного тонуса и энергичности. Нехватка этого минерала способствует появлению негативных мыслей, вводит в состоянии тоски и усталости.
Снижать концентрацию магния в крови способно употребление кофе, сладких газированных напитков, курение.
Хотя магний из продуктов питания действительно благотворно сказывается на снижении веса, чаще всего под магнием понимают Магнезию или сульфат магния. Первоначально Магнезию использовали в качестве лекарственного средства при судорогах, тяжелых отравлениях металлами, обезболивающего и очищающего средства. Магнезия обладает ярким слабительным действием, она эффективна при сильных запорах, вызванных неправильным питанием. Магнезию или магний для похудения часто применяют при нарушениях стула, вызванных неправильной диетой. Она позволяет в сжатые сроки избавиться от запора и прочищает кишечник. Уже в течение 4-6 часов после приема наступает послабляющий эффект. Самостоятельное применение Магнезии следует осуществлять очень осторожно, поскольку сильный слабительный эффект может стать причиной обезвоживания и вымывания полезной микрофлоры.
Продукты питания с магнием это преимущественно орехи, бобовые, крупа. Чемпионом по содержанию магния являются рисовые отруби: содержание этого минерала в них достигает 781 мг в 100 граммах, что способно полностью перекрыть суточную норму в магнии из продуктов питания. Следующим в номинации «большое содержание магния в продуктах питания» становятся свежие базилик и шалфей с 690 мг магния в 100 граммах.
Среди орехов наиболее «магниевым» можно назвать кешью: в 100 граммах продукта содержится около 270 мг магния. Далее следует гречка, где содержится 258 мг этого минерала. В горчице, кедровых орешках, миндале и фисташках содержится, соответственно, 238 мг, 234 мг и 234 мг, 200 мг магния.
Восполнить суточную норму магния из продуктов питания способны также фундук, арахис, морская капуста, овсяная и ячневая крупы, пшено, грецкий орех и фасоль.
Планируя здоровый рацион, важно не забывать о принципах сочетания полезных веществ в продуктах питания: магний, в частности, плохо усваивается в случае его употребления с жирами, а употребление жареных, вареных или обработанных иным способом продуктов способно снизить концентрацию магния.
Суточная норма магния из продуктов питания составляет 310 мг в сутки для женщин моложе 30 лет и 320 мг для тех, кто старше.
Мужчинам моложе 30 лет рекомендуется употреблять 400 мг магния в сутки, после 30 лет стоит увеличить количество магния до 420 мг.
Магний в продуктах питания 6 4.8
pohudeem.net
Магний обеспечивает человеку хорошее самочувствие, отличный внешний вид и полноценную жизнедеятельность, ведь он положительно влияет на сердце и мышцы, регулирует деятельность нервной и кровеносной систем, оздоравливает кожу и волосы, улучшает пищеварение и работу кишечника.
Магний для похудения обязателен, ведь крепкое здоровье и позитивный настрой – это залог идеальной фигуры на всю жизнь!
В чем заключается польза магния для человека:
Здоровое похудение – это диета плюс физическая нагрузка, здесь магний тоже будет кстати – ваши спортивные тренировки пройдут с максимальной отдачей и эффективностью.
Если человек не испытывает острого дефицита магния, то ему достаточно продолжать питаться полезными, свежими и насыщенными магнием продуктами, чтобы оставаться здоровым и не испытывать проблем с лишним весом.
Поддерживать достаточный уровень магния в организме помогут:
Составляя диету, не забывайте о том, что жир значительно сокращает усвоение магния, а рафинированные пищевые продукты содержат вдвое меньше этого ценнейшего минерала, чем натуральные и с меньшей степенью обработки.
Восполнить недостаток магния в человеческом организме позволят специальные препараты – комбинированные, либо самостоятельные. Медики назначают магний в таблетках при увеличении потребности в нем – при изнурительных физических и умственных нагрузках, долговременной медикаментозной терапии, во время соблюдения диеты, после эмоциональных потрясений и стрессов.
Говоря о магнии для похудения, многие имеют в виду препарат сульфат магния, иначе его называют магнезией, который обладает желчегонным и сильным послабляющим эффектом. Механизм его действия такой — опустошенный магнезией кишечник дает организму сигнал о расходовании собственных запасов и резервов, то есть жира – похудение в этом случае происходит в ускоренном темпе.
Магнезия натуральна и часто используется для детоксикации организма, а также в качестве предподготовки к голоданию и длительной диете.
Злоупотребление, передозировка и длительный прием этого лекарства в целях снижения веса может нанести вред здоровью – привести к обезвоживанию и потере полезных элементов, нарушить работу пищеварительной системы и кишечника, изменить водно-солевой баланс и микрофлору.
Как принимать магнезию, чтобы похудеть:
Магнезия выпускается в виде порошка, рекомендуемая доза ее употребления – 25-30 грамм (1 пакетик), это количество разводится в половине стакана воды. Эффект наступает через 5-6 часов, при этом специалисты советуют пить не менее 2 литров воды, чтобы избежать обезвоживания.
Стремясь к совершенным формам, не забывайте о здоровье – прием любого препарата требует консультации со специалистом, а также строгого соблюдения дозировки и режима приема данного лекарственного средства!
tbf.su
Какова роль магния в организме? Какие продукты являются наилучшими источниками магния? К чему приводит недостаток или избыток магния в организме?
Половина магния, содержащегося в организме, сосредоточена в костях, другая часть - в мягких тканях и только 1% магния содержится в крови.
Магний является важной частью около 300 различных биохимических реакций, проходящих в организме человека.
Магний важен для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц и кишечника. Магний участвует в функционировании нервной и имунной систем организма. Способствует прочности костей. Кроме того, магний регулирует уровень сахара в крови и поддерживает нормальное кровяное давление. Магний участвует в метаболизме многих других минералов. Магний играет важную роль в производстве многих белков в организме. Магний помогает в лечении заболеваний легких, расширяет сосуды, способствует быстрому восстановлению после операций на сердце и лечению тяжелых инфекционных заболеваний.
Есть доказательства того, что магний помогает профилактике таких заболеваний, как:
Недостаток магния в организме может быть вызван как недостаточным потреблением продуктов, содержащих магний, так и другими факторами:
Первыми признаками недостатка магния в организме являются:
Острый дефицит магния в организме вызывает:
Кроме того, недостаток магния приводит также к нехватке кальция и калия в организме.
Трудно получить токсичную дозу магния из продуктов питания. Но это возможно при употреблении пищевых добавок и лекарств, содержащих магний (например, слабительных). Опасность отравления магнием увеличивается при почечной недостаточности (в этом случае организм не может избавиться от излишков магния).
Многие признаки избытка магния в организме напоминают симптомы его нехватки:
Рекомендуемая суточная доза магния:
Дети от 1 до 3 лет | 80 мг. |
Дети от 4 до 8 лет | 130 мг. |
Юноши от 14 до 18 лет | 410 мг. |
Девушки от 14 до 18 лет | 360 мг. |
Беременные и кормящие матери от 14 до 18 лет | 400 мг. |
Мужчины от 19 до 30 лет | 400 мг. |
Женщины от 19 до 30 лет | 310 мг. |
Беременные и кормящие матери от 19 до 30 лет | 350 мг. |
Мужчины 31 года и старше | 420 мг. |
Женщины 31 года и старше | 320 мг. |
Беременные и кормящие матери 31 года и старше | 360 мг. |
Магний содержится в большом количестве растительных продуктов. Хорошими источниками магния являются зеленые овощи, бобовые (фасоль и горох), орехи и семена. Очищенное зерно (например, белая мука) содержит меньшее количество магния. Питьевая вода тоже содержит магний.
Пищевые продукты, содержащие магний:
Базилик, соевые бобы, шпинат, миндаль, кешью, укроп, петрушка, орехи, тыквенные семечки, картофель (в мундире), арахис и арахисовое масло, пшеничные отруби, фасоль (особенно черная), кукуруза, авокадо, шоколад, йогурт, молоко.
Автор: Инна Д.
health4ever.org
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа