Кукурузная крупа — полезные свойства, вред, как приготовить, калорийность. Состав крупа кукурузная


Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

Содержание материала:

Кукурузная крупа – энергетический продукт, который продается во всех продуктовых российских магазинах. К сожалению, он не пользуется большой популярностью. Такое отношение является совершенно незаслуженным, благодаря массе полезных свойств кукурузная крупа достойна большего внимания.

Кукурузная крупа – что это

Кукурузную крупу готовят из высушенных кукурузных зерен.

Этот злак, который считается древнейшим хлебным растением в мире, был завезен на европейский континент из Америки в XV веке.

В Испании, куда он попал прежде других европейских стран, получил название маис. В Россию кукуруза попала через Турцию и Молдавию примерно в XVIII веке.

Как производят кукурузную крупу

Кукуруза распространена на всех материках. В России из нее делают крупу, которая делится по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – это крупный помол, 4 и 5 – мелкий помол. В зависимости от размера и цвета, известны способы ее переработки после очистки оболочек и отделения зародышей. Срок хранения с момента изготовления крупы составляет от 6 до 10 месяцев в зависимости от региона.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность сухой кукурузной крупы 330–340 ккал на 100 г. У каши, которая после варки увеличивается примерно в 3 раза, около 100 ккал.

В состав крупы входят такие вещества:
  • углеводы – 55%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 2%;
  • пищевые волокна – 24%.

Кукурузная крупа необыкновенно богата полезными для здоровья элементами.

Она включает витамины и минеральные соли:
  • кобальта;
  • кальция;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • цинка;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамины Е, РР, Н, К.

Уникальными являются белки кукурузы, они включают ряд незаменимых аминокислот, но не содержат лизин и триптофан.

Польза и вред кукурузной крупы для человека

Белков, которые вызывают аллергию, в кукурузе намного меньше, чем в пшенице и ржи. В кукурузе содержится много микроэлементов. Она служит источником редко встречающегося кремния, который необходим для поддержания здоровья эмали зубов.

В кукурузе содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, полезны для зрения и здоровья кожи. А также витамины группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша хорошо очищает организм, выводя из него вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это способствует профилактике раковых заболеваний.

Польза кукурузной крупы была проверена опытным путем в Америке. Пожилым людям, старше 65 лет, давали регулярно есть кукурузную кашу. Благодаря этому у них снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера.

В кукурузе содержатся вещества, которые укрепляют оболочку нервных волокон, это помогает сохранить хорошую память, внимание, способность к обучению.

Кукурузная каша может снизить вредный холестерин при регулярном употреблении и нормализовать давление, поэтому она важна при болезнях сердца и сосудов.

Кукурузная крупа в составе блюд прекрасно очищает кишечник. Ее употребление благоприятно отражается на пищеварении, и блокирует усвоение жиров из других продуктов. Это помогает сбросить лишний вес, желающим эффективно похудеть.

Полезные свойства для детского организма

Богатый витаминный и минеральный состав делает кукурузную крупу ценным продуктом в детском питании. Кроме того, в крупе много природной клетчатки, мягко очищающей кишечник.

Употребление кукурузной каши укрепит иммунитет малыша, сделает его спокойным и сообразительным.

Кашу можно давать с 9-месячного возраста.

Благодаря присутствию в кукурузе железа, каша из этой крупы станет хорошим средством профилактики анемии. Кремний в ее составе полезен для растущих костей и зубов ребенка.

Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа является ценным диетическим продуктом в детском питании. Ее рекомендуют варить малышам, у которых есть аллергия на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, особенно много его в пшенице.

Рецепты приготовления из кукурузной крупы

Из кукурузы можно приготовить много интересных блюд. Некоторые из них являются национальными, и характерны для кухни определенных народов.

Молочная каша из кукурузной крупы

Для приготовления желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, каша из кукурузной крупы быстро густеет, и легко пристает к стенкам посуды.

Продукты:
  • крупа кукурузная 1 ст.;
  • 4–5 ст. молока;
  • соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. В половине объема закипевшего молока тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу.
  2. Постоянно помешивают.
  3. Уменьшают нагрев.
  4. Добавляют соль и сахар.
  5. Вливают оставшееся молоко, нагретое до кипения.
  6. Накрывают кастрюлю крышкой.
  7. Варят на минимальном огне, помешивая время от времени 30 или 40 минут.

Готовую кашу заправляют по вкусу сливочным маслом, и настаивают еще четверть часа.

Как приготовить оладьи

Тесто на оладьи из кукурузной крупы получается из остывшей каши.

Для приготовления понадобятся такие продукты:
  • кукурузная крупа 0,5 ст.;
  • 2 ст. молока или воды;
  • мука пшеничная 60 г;
  • сахарный песок 25 г;
  • яйцо.
Приготовление:
  1. Крупу варят до готовности, немного посолив воду или молоко.
  2. Остужают до комнатной температуры.
  3. Добавляют сахар, яйцо.
  4. Формируют руками лепешки.
  5. Обваливают их в муке.
  6. Жарят с двух сторон в растительном масле.

При желании в кукурузные оладьи можно добавить светлый изюм.

Пирог из кукурузной крупы

Чтобы приготовить пирог из кукурузной крупы, измельчают крупу при помощи кофемолки.

Продукты:
  • яйцо;
  • кукурузная и пшеничная мука по 75 г;
  • 60 г сахарного песка;
  • сливочное масло 90 г.
Приготовление:
  1. Сливочное масло перетирают с сахаром и яйцом.
  2. Всыпают кукурузную и пшеничную муку, можно добавить немного ванилина.
  3. Перемешивают тесто, выкладывают его на лист, и разравнивают в виде пласта.
  4. Выпекают при 180 градусах 10 или 15 минут.

Готовый корж смазывают любым сливочным кремом, посыпают шоколадом и поджаренными орехами.

Полезное печенье

Печенье из кукурузной крупы готовят так же, как оладьи. Сначала варят кукурузную кашу, остужают, замешивают тесто, и пекут печенье.

Продукты:
  • готовая кукурузная каша 1,5 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ванилин.
Приготовление:
  1. В остывшую кукурузную кашу добавляют сахар, яйцо и ванилин.
  2. Взбивают блендером.
  3. Ложкой отсаживают на смазанный противень небольшие печенья.
  4. Выпекают при температуре 160 градусов 10 минут.

Готовому печенью дают остыть, и снимают с противня.

Мамалыга из мелкой кукурузной крупы

Мамалыга популярна в Молдавии и Румынии. В классическом варианте ее готовят в виде «кукурузной булки» – плотной каши, которую можно резать ножом.

Продукты:
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
  • воды или бульона 600 мл;
  • чеснока 1 долька;
  • 2 перца чили.
Приготовление:
  1. Залив горячей водой или бульоном, крупу варят 30–40 минут на медленном огне.
  2. В конце варки добавляют зубок чеснока и перец.
  3. Выкладывают мамалыгу на дощечку, охлаждают.

Нарезают мамалыгу на порции деревянным ножом или ниткой.

Как сделать кашу для детей

Кукурузную кашу для детей можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Попробуйте приготовить полезную кашу с морковью.

Продукты:
  • морковь 80 г;
  • крупа, перемолотая в кофемолке, 50 г;
  • чистая вода 150–200 мл;
  • масло сливочное 10 г.
Приготовление:
  1. Очищенную и нарезанную кусочками морковь положите в кипящую воду, и варите пока корнеплод не станет мягким.
  2. Добавьте к морковке кукурузную крупу, варите помешивая до готовности.
  3. Положите масло в готовую кашу, разомните ее, перемешайте и остудите.

Такую кашу можно давать малышу с 9 месяцев.

Полента по рецепту Эктора Хименес-Браво

Это традиционное итальянское блюдо из кукурузной крупы. В Италии его готовят на открытом огне, это основная пища бедных семей, но в ресторанах России оно стоит довольно дорого. Можно самостоятельно приготовить поленту, зная рецепт.

Продукты:
  • вода и бульон по 0,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • крупа кукурузная 1,5 ст.;
  • яблочный уксус 1 ст. л.;
  • помидоры, нарезанные кубиками 2 ст.;
  • петрушка 2 ч. л.;
  • сливочное масло 3,5 ст. л.;
  • сливки 1/3 ст.;
  • зерна молодой кукурузы 1 ст.;
  • сыр пармезан 2 ст. л.;
  • специи и соль.
Приготовление:
  1. Крупу засыпают в кипящую воду с бульоном.
  2. Варят около 30 минут в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне.
  3. Для соуса помидоры поджаривают на оливковом масле.
  4. Добавляют к помидорам 2 ст. л. сливочного масла, паприку, орегано и чеснок.
  5. Когда помидоры станут мягкими, их слегка раздавливают ложкой, добавляют уксус и измельченную петрушку.
  6. Зерна молодой кукурузы, срезанные с 4 кочанов, немного солят и поджаривают в сковороде.
  7. Вареную кукурузную крупу смешивают с кукурузными зернами, сливками, 1,5 ст. л. сливочного масла, сыром «Пармезаном» и базиликом.

Подается полента, политая сверху соусом из жареных помидоров, в остывшем или теплом виде.

Кому противопоказана кукурузная крупа

При некоторых проблемах со здоровьем врачи не рекомендуют употребление кукурузной каши. Ее нежелательно есть при дистрофии. Кукурузная крупа, польза и вред которой давно изучены диетологами, способствует сжиганию жира, и не позволит набрать вес.

При диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом кукурузные каши лучше не есть, они имеют легкое слабительное действие, содержат много клетчатки. При тромбофлебитах и нарушениях свертываемости крови к употреблению крупы так же есть противопоказания.

Большинству людей кукурузная крупа принесет только пользу, поможет сбросить лишние килограммы, предотвратит многие заболевания и укрепит иммунитет.

attuale.ru

виды, состав и польза, виды кукурузной крупы

Кукурузная крупа – разновидность крупы, которая изготовляется из кукурузы. Ее используют множество народов мира в кулинарных целях.

Исторический факт! Кукурузу начали культивировать еще древние племена (майя, инки, ацтеки) и применяли ее плоды для приготовления еды.

Виды

Существует несколько способов изготовления крупы и разные виды кукурузы для ее изготовления. Виды кукурузной крупы зависят от размера и цвета крупинок, а также от способа обработки зерен:

  • шлифованная – частички кукурузного ядра получены путем дробления после очистки от оболочек и отделения зародышей, имеют различную форму и закругленные грани.
  • крупная – частички кукурузного ядра получены путем дробления после очистки от оболочек и отделения зародышей, имеют различную форму. Именно из такого вида крупы производят воздушные зерна и кукурузные хлопья
  • мелкая – частички кукурузного ядра получены путем дробления после очистки от оболочек и отделения зародышей, имеют различную форму. Именно из такого вида крупы производят кукурузные палочки. 

Состав

Кукурузная крупа богата: 

  • клетчаткой,
  • углеводами,
  • каротином,
  • витаминами А, Е, В, Н, РР,
  • минеральными веществами (железо, магний, натрий, кальций, кремний, алюминий, цинк, титан, фосфор, олово, сера, бор, никель, медь, молибден, марганец, кобальт).  

Польза

Кукурузная крупа имеет низкую калорийность, поэтому относится к диетическим продуктам питания и рекомендуется диетологами людям, которые ведут неактивный образ жизни. Кукурузная каша с легкостью полегко усваивается организмом, помогает работе ЖКТ и подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике благодаря пищевым волокнам.

Ее употребление способствует выведению жиров, пестицидов, токсинов, шлаков, радионуклидов, канцерогенов, холестерина из организма, а также поможет избежать заболеваниям сердца и сосудов. Полезна кукурузная крупа и для иммунитета, ногтей, волос, зубов и кожи, помимо этого способствует нормализации давления и улучшению состояния сосудов.

Кукурузная крупа применяется для приготовления детского питания, поскольку является безопасной и не аллергенной.  

Как готовить

Из кукурузной крупы готовят кашу, мамалыгу, добавляют в запеканки, супы.

Кукурузная каша обладает специфическим вкусом, жесткая по консистенции, увеличиваясь в процессе приготовления в 3-4 раза.

Кашу варить можно на основе воды либо молока. При желании в кашу можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, джем или мед.

Кулинарный совет! Очень вкусная каша из кукурузной крупы с добавлением тыквы.

Как хранить

Кукурузную крупу необходимо хранить в оптимальных для нее условиях: 

  1. Температура в пределах от -5 до +5°C
  2. Влажность 60-70%.

Наилучшим вариантом тары для этой крупы будет стекло. Полиэтиленовая упаковка может испортить вкусовые качества и испортить аромат.

Необходимо избегать большого скопления кукурузной крупы во избежание образования в них личинок и клещей.

Ограничения по употреблению

Этот продукт питания противопоказан в таких случаях: 

  1. обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. индивидуальная непереносимость;
  3. низкая масса тела.

dom-eda.com

Кукурузная крупа – полезные свойства и калорийность

Полезные свойства кукурузной крупы

  • Каша, приготовленная из кукурузной крупы, выводит из организма жир и пестициды.
  • Кукурузная крупа легкоусвояемый продукт питания. За счет пищевых волокон она поглощает гнилостные процессы в кишечнике.
  • Кашу из кукурузной крупы можно употреблять детям, поскольку она относится к крупам низкоаллергенным. Её употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Применение кукурузной крупы в кулинарии

Калорийность кукурузной крупы высокая, но пищевая ценность ниже, чем у остальных круп. Дело в том, что белок кукурузной крупы достаточно плохо усваивается организмом человека, поэтому употреблять данную кашу можно людям, которые склонны к полноте и тем, кто придерживается диеты для похудания, ведь данная каша выводит из организма жир.

В кулинарии кукурузную крупу используют для приготовления каши, лепешек, супов, начинок для пирогов и запеканок. Варить данную кашу следует не менее часа, и при варке она разваривается в 4 раза, что необходимо знать для расчета жидкости при приготовлении данного блюда.

Очень важно правильно хранить кукурузную крупу. Для этого необходима температура от +5 до -5˚С в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В домашних условиях такой температурный режим создать трудно, поэтому покупать крупу про запас не следует, в ней могут завестись личинки и клещи.

Приготовление мамалыги – разновидность кукурузной каши

Для приготовления мамалыги в домашних условиях необходимо иметь чугун, либо кастрюля с толстым дном, воду питьевую, соль и мелкую кукурузную крупу.

Пропорция воды и каши 4:1. Каша получается густая, варится не меньше часа и все время её необходимо мешать. После приготовления выложить кашу на доску, скатать в цилиндр и разрезать на куски. Подают мамалыгу со сметаной, сыром, овощами. Некоторые дополняют её беконом, творогом, твердым сыром и грибами.

hudey.net

Кукурузная крупа. Основной состав, полезные свойства, противопоказания

Кукурузная крупа получается во время переработки зерен кукурузы. Крупу относят к продуктам с легкой степенью усвоения. Приготовленная каша из кукурузы способна угнетать гниение, проходящее в кишечнике, это возможно благодаря содержанию пищевых волокон.

В странах, где кукурузные блюда имеют широкое распространение, вот например как мамалыга в Румынии и Молдове, люди почти не имеют проблем с сердцем.

Со слов многих историков, первыми кукурузу обработали индейцы в Центральной и Южной Америке. А в Европу она попала уже в двадцатом веке. Сейчас кукуруза выращивается в более чем шестидесяти странах. В частности ее сеют в Китае, Румынии, Украине, России, Аргентине.

Copyright GVMachines Inc. www.gvmachines.com

Кукурузная крупа, основные разновидности

Внешний вид круп во многом зависит от процесса шлифовки и размера, кукурузная крупа бывает следующих видов:

  1. Крупа шлифованная– содержит в себе мелкие частички кукурузы разнообразной формы, которая получилась в процессе отделения оболочки от зародыша и при этом была еще зашлифована. Ее разделяют на пять номеров, все это зависит от размеров.
  2. Крупная крупа – применяется для приготовления хлопьев. Получается таким же образом, как и шлифованная.
  3. Мелкая крупа – используется для приготовления кукурузных палочек. Получается аналогичным путем, указанным выше.

Кукурузная крупа хранит в себе много питательных веществ и витаминов

Кукурузная крупа служит хорошим питательным продуктом. Обладает многими витаминами: А, В, Е, РР, кремнием, железом. Кремний способен повысить иммунитет, а железо оказывает благоприятное влияние на зубы. В ее составе имеются почти все витамины ряда группы В, это и тиамин и рибофлабин, пантотеновая и фолиевая кислота, есть и пиридоксин – витамин группы В6.

В каше много находится титана, алюминия и бора, калий, сера и натрий. Минеральный ряд содержит следующие: кобальт, олово, молибден и никель. При этом каждый из элементов делает продукт все более полезным и ценным.

В каше содержится около восьмидесяти процентов углеводов и каротинов, поэтому ее необходимо кушать старым людям и тем, кто мало двигается. Много в ней находится клетчатки, и незаменимые кислоты – лизин и триптофан, что позволяет эффективно выводить токсины и пестициды из организма. Качественно чистит кишечник.

Не смотря на то, что каша является высококалорийной, она не добавляет веса. Все это происходит потому, что имеющиеся в ней белки организм плохо усваивает.

По своим пищевым свойствам кукурузная крупа в значительной мере уступает остальным крупам, не обращая внимания на то, что она широко распространяется среди многих стран и других народов.

kukuruznaya-kasha

Кукурузная крупа, полезные свойства

Помимо хорошего вкуса и питательности, кукурузная крупа обладает многими полезными свойствами, зачисляющими ее в штат помощников, способных бороться со всевозможными болезнями.

Благодаря своему свойству чистки, каша способна провести качественную очистку кишечника и желудка.

Если питаться кашей хотя бы два раза за неделю, можно хорошо повысить иммунитет. Хорошее действие оказывает на сердце и способна выводить холестерин. Благодаря этому сосуды чистятся и не образовывают бляшек, они стают более эластичными, а проходимость по ним улучшается. Поэтому рекомендуют употреблять это блюдо людям с гипертонией.

Кукурузный продукт хорошо подходит для деток. Этот вид каши не вызывает аллергию у малышей. Кроме этого каша является весьма питательной и хорошо усвояемой.

Благодаря употреблению каши можно улучшить внешний вид своей кожи, укрепить волосы и ногти. Каша обладает необычным средством, позволяющим фигуре всегда быть в форме. Очень полезно ее употреблять даже тем, кто сидит на диетах. Это блюдо позволит снабдить организм всеми необходимыми компонентами.

Содержащийся в каше селен способен замедлить процесс старения. Заряжает организм энергией и придает ему бодрости на весь день, особенно если съесть кашу до обеда, то будет хорошо ощутим заряд бодрости, поднимется настроение и само состояние улучшится.

kasha-polenta

Кукурузная крупа, основные противопоказания по применению

Наряду со своими полезными свойствами, кукурузная крупа имеет и некоторые предостережения и рекомендации:

  1. Чтобы получить удовольствие от этого блюда, порадовать свой организм приятными вкусовыми качествами, необходимо обращать внимание на срок годности и качество крупы. Выбирая продукт, необходимо проверить его, чтобы он был свежим и хранить его необходимо только в сухих местах.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом, потому что оно может вызвать тяжесть желудка. А это в свою очередь вызывает покраснения на лице. Переедание все же может отразиться на фигуре.
  3. Как правильно варить кашу, тоже необходимо знать. Для начала крупа промывается и засыпается в кипящее молоко или воду. После этого в кашу добавляют соль или сахар, кто как любит. После того, как каша закипела, необходимо дать ей еще десять минут провариться. Для достижения еще более вкусного эффекта, кашу потом пропаривают.
  4. В сваренную кашу можно добавлять молоко или масло, по желанию. Хорошо подходят сюда и фрукты с ягодами, курага, изюм и сухофрукты. Еще вместо сахара, сюда можно добавить мед.

С особой осторожностью необходимо употреблять кашу в период всевозможных обострений желудочного и кишечного тракта.

Каша способна навредить людям с плохим аппетитом, потому что ее ценность слишком маленькая, а у людей имеющих с этим проблемы нужно принимать пищу более питательную, которая содержит высокую энергетическую ценность. По той же самой причине не рекомендуют кушать кашу и людям с низким весом.

DSC_0480

Кукурузная крупа, применение и правильное хранение

Из крупы можно сделать вкусную кашу, мамалыгу, супы, салаты, запеканки, необычные начинки для пирога. Одним словом, каша универсальная.

Этот продукт находит большое применение в пищевой промышленности. Из крупного помола изготавливают кукурузные хлопья, а мелкую чаще применяют для кукурузных палочек.

Дома из крупы делают разные необычные блюда. Большей популярностью все же пользуется кукурузная каша.

Чтобы каша была мягкой и приятной на вкус, варить ее необходимо около часа. А чтобы блюдо было более аппетитным, необходимо соблюдать условия хранения продукта. На которые влияет влажность и температурный показатель. Его рекомендуют хранить при температуре от плюс пяти до минус пяти градусов, влажность должна составлять семьдесят процентов.

Специальный режим хранения невозможно создать дома, поэтому необходимо хранить крупу только месяц, потому что там могут завестись разные вредители. Желательно сохранять крупы в стеклянной посуде с закрытой полиэтиленовой крышкой. Если держать ее в пакетах — она может приобрести неприятный запах и горький вкус.

Если все же в крупе имели место быть вредители, то шкаф, где она хранилась, необходимо тщательно вымыть горячей водой, хорошо просушить и затем проветрить, а саму крупу надо выкинуть.

1385096430_img_7922

Кукурузная крупа. Рецепты приготовления блюд, рекомендации

Кукурузная каша получила такое название благодаря тому, что она готовится из кукурузной муки или крупы. Это блюдо завоевало свою популярность во всех странах. Раньше каша могла заменить хлеб.

На сегодняшний день это блюдо готовят из круп разного помола. И качественность результата во многом зависит от используемого сырья и времени готовки. Каша крупного помола должна вариться около часа, за это время крупа сильно набухает, объем значительно увеличивается. Это блюдо будет жестковатое и обладать необычным вкусом. Мелкую крупу варят в молоке. Дл этого необходимо взять триста грамм молока и поставить на огонь, закипятить. Затем засыпать немножко соли и сахара, после этого засыпать четыре ложки крупы, поставить на маленький огонь и кипятить, при этом все время помешивая кашу.

Затем убрать с огня, поставить в сторонку и накрыть крышкой, оставить на пятнадцать минут. Чтобы придать каше большего вкуса, можно положить сладкие добавки на свой вкус.

Если в процессе готовки каша получилась сильно густой, ее можно разбавить либо молоком, либо йогуртом или же пюре из фруктов. Для маленьких деток в кашу желательно добавлять много фруктов и ягод.

Если каша является повседневным блюдом для всей семьи, то самой лучшей к ней заправкой станет следующая: берется лук, помидоры, перец и слабосоленый сыр, все это обжаривается и добавляется в кашу в конце ее готовки. Можно кашу заправить прям таки перед подачей блюда на стол кусочком сливочного масла, сыром Фета и сливками. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы.

Чтобы приготовить мамалыгу, необходимо взять сто грамм крупы желательно мелкой, два стакана воды и немножко соли. Все ингредиенты сложить в чугунок и поставить на час на огонь, каждый раз помешивать. Состав должен получится в итоге густым. После достаем, кладем на плоскую поверхность, после чего делаем из нее колбаску, режем ее и блюдо готово. Хорошо к этому блюду подавать овощи, яйца, зелень или сыр.

На Украине имеется и свое традиционное блюдо из этой крупы, называемое бануш. Он готовится следующим образом – мука кукурузы варится в сметане, за пять минут до готовности туда бросают мелко порезанную брынзу, шкварки и блюдо готово. Рекомендуется употреблять его только в горячем виде. В Италии эту кашу называют «полента» на вид она менее густая чем мамалыга.

Интересный факт заключается в том, что до того, как появилась кукурузная каша, по подобной схеме готовили пшеничную кашу, но вот только по вкусовым качествам она очень сильно отличалась от кукурузной.

Автор статьи: Dayana Frost

rus-list.ru

Кукурузная крупа - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Кукурузная крупа

Калории, ккал: 

337

Углеводы, г: 

75.0

Кукурузная крупа производится из зёрен кукурузы методом дробления и дальнейшей шлифовки. По степени помола различаются пять номеров кукурузной крупы, номера 1-3 имеют крупный помол, 4 и 5 – мелкий. Кукурузная крупа в идеале сохраняет солнечно-жёлтый цвет кукурузы, не содержит посторонних вкраплений, имеет чуть заметный ореховый аромат. Хранить кукурузную крупу нужно в стеклянных или керамических ёмкостях с притёртой крышкой, при комнатной температуре и средней влажности не дольше 20-ти месяцев с даты производства.

Калорийность кукурузной крупы

Калорийность кукурузной крупы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукурузной крупы

В составе продукта: измельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР, все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов. В кукурузной крупе имеется также редко встречающийся в продуктах питания кремний, отвечающий за прочность зубной эмали. Продукт не содержит глютена, поэтому кукурузную крупу включают в питание людей с аллергией на пшеничную клейковину. Кукурузная крупа является слабым аллергеном, её можно использовать в питании детей после года. У людей, регулярно употребляющих блюда из кукурузной крупы, реже встречаются симптомы болезни Альцгеймера, чем у других.

Кукурузная крупа

Вред кукурузной крупы

При чрезмерном употреблении кукурузной крупы могут возникнуть неприятные ощущения в желудке из-за усиления перистальтики кишечника.

Как выбрать кукурузную крупу

Разнообразие производителей позволяет сделать правильный выбор и приобрести качественный продукт (calorizator). Кукурузная крупа должна иметь ярко-жёлтый цвет, быть рассыпчатой (без комочков), не содержать тёмных добавок. Не следует запасаться большим количеством кукурузной крупы, лучше, если продукт будет приготовлен и использован в течение месяца.

Кукурузная крупа в кулинарии

Самое простое блюдо, приготовленное из кукурузной крупы – кукурузная каша, сваренная на воде. Из неё можно приготовить поленту, запечённую в духовке, которая подходит как для десертов, так и для несладких закусок. Классическую мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Кукурузная каша обладает достаточно нейтральным вкусом, является идеальным гарниром для мясных и овощных блюд, оттеняет яркие их вкусы и ароматы.

Больше о кукурузной крупе смотрите в видео-ролике «Кукурузная крупа – трофей Колумба» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

польза и вред, как варить, рецепты, на воде, молоке, мамалыга

Кукурузная крупа

Здравствуйте, дорогие гости блога. С детства мы любим кукурузу во всех видах, а особенно кукурузные палочки и хлопья, возможно, кто-то ел кашу, только для нее используются не сами кукурузинки, а крупа кукурузная. К сожалению, продукт не пользуется большой популярностью в России, а зря! Еще Хрущев хотел продвинуть этот продукт в нашей стране, но не вышло.

Крупу кукурузы можно найти на полках магазинов, не прибегая к обширным поискам, и цена у нее вполне приемлемая. Только вот популярности ей не хватает, хоть у нее и много полезных свойств.

Сегодня расскажу вам о пользе и вреде продукта, о том, как крупу выбрать и хранить. Мы узнаем, из чего делают кукурузную крупу и как ее используют в кулинарии. Я расскажу, как из нее приготовить кашу и суп-пюре.

Виды крупы

Говоря о кукурузе, можно еще услышать такие названия, как маис. Крупа получается в результате переработки зерен кукурузы, и она имеет несколько видов:

Кукурузная крупа

  • Шлифованная. Это дробленые зерна с отшлифованными закругленными краями. Продукт делится еще на 5 номеров в зависимости от размера.
  • Крупная. Используется для производства хлопьев и воздушных зерен. В процессе производства отделяется оболочка и зародыш.
  • Мелкая. Используется для производства хлопьев. Мелкую крупу производят, как крупную, разница только в размере.

Вредно или полезно?

Кукурузная крупа достаточно ценный продукт, об этом говорит ее состав и свойства. В крупе содержится большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины Е, РР, Н, провитамин А. В составе присутствуют полезные микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, фосфор, кремний.

Калорийность продукта тоже не столь велика (325 ккал). Стоит учитывать, что объем крупы при варке увеличивается примерно в 3,5 раза, поэтому энергетическая ценность вареной крупы на 100 гр. составит примерно 100 ккал. Именно поэтому кукурузная крупа занимает достойное место в диетическом меню. Стройность это хорошо, но какую еще можно получить пользу от данного продукта?

Полезные свойства:

Каша

  • Продукт подходит для включения в рацион безглютеновой диеты, такая диета назначается людям, болеющим целиакией.
  • Способствует очищению организма. Клетчатка, которая присутствует в составе, помогает организму вывести токсины и радионуклиды. Кроме того крупа замедляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает избавить наш организм от пестицидов.
  • Крупу рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям, потому что она не вызывает аллергии и очень питательна.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она выводит из организма вредный холестерин, чем препятствует появлению бляшек на стенках сосудов. Они становятся гибкими и эластичными.
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, благодаря наличию в составе антиоксидантов. Кожа станет более эластичной, замедлятся процессы старения, а ногти и волосы станут крепкими.
  • Кремний и фосфор улучшают эмаль и укрепляют зубы.
  • Витамин В1 способствует правильной работе всего организма, улучшается циркуляция крови, мозг становится живее, налаживается нервная система.
  • Железо в составе выравнивает уровень гемоглобина.
  • Способствует восстановлению мышечной ткани, поэтому рекомендуется спортсменам.
  • Витамин В3 способствует передаче нервных импульсов к мозгу и укрепляет стенки нервных волокон. По результатам исследования крупа может существенно снизить риск болезни Альцгеймера.
  • Имеет желчегонные свойства, поэтому полезна при отклонениях в работе желчного пузыря и печени.
  • Помогает растворить камни в почках, снимает воспаление мочевого пузыря и нормализует мочеиспускание.
  • Активно добавляется крупа в косметические средства. Цвет кожи улучшается, подтягиваются морщины, корректируется овал лица, кожа становится менее жирной. С помощью скрабов из крупы можно бороться с целлюлитом и ороговевшими слоями кожи.

Способна ли кукурузная крупа принести вред? Да, существуют некоторые ограничения в ее применении. Кашу и другие блюда нельзя в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так же при индивидуальной непереносимости продукта.

Специалисты не рекомендуют употреблять крупу людям, которые испытываю недобор веса, потому что она снижает аппетит. Однако не стоит злоупотреблять ей и людям в теле, ведь если съесть больше чем положено, в животе будет тяжесть, а может и лишние сантиметры на талии появятся.

Как выбирать и хранить

Как мы уже говорили, кукурузную крупу можно найти в любом магазине. Если вы покупаете ее в упаковке, она должна быть герметичной. Обязательно обратите внимание на срок годности. Старая крупа будет горчить.

На вид крупа должна быть желтоватой, но не очень яркой. Не пугайтесь если крупинки в разных упаковках разного размера, это зависит от помола. Стоит выбирать крупы грубого помола. Крупинки не должны быть слипшимися, так же не должно быть примесей.

Хранить крупу нужно в закрытой стеклянной или керамической посуде, чтоб избежать проникновения вредителей. Температура хранения должна быть не выше +5 и не ниже -5, иначе крупа испортится и приобретет неприятный привкус и аромат. Влажность воздуха должна быть 60-70.

Как правильно приготовить кукурузную крупу

Каша

Самое знаменитое блюдо из кукурузной крупы — каша, еще ее называют мамалыга, в Италии она носит название полента. Кашу принято готовить в толстостенном чугунке, а для ее приготовления понадобиться крупа и вода (1:4), соль.

Мамалыга имеет густую консистенцию, и поэтому кашу нужно постоянно помешивать. На приготовление уйдет примерно час. На стол блюдо принято подавать с зеленью, сметаной, сыром и овощами.

Кроме каши существует много интересных рецептов с использованием кукурузной крупы. Очень хорошо она сочетается с тыквой, поэтому представляю вашему вниманию диетический суп.

Диетический суп

Ингредиенты (на 4-5 литров супа):

  • 1 кг тыквы,
  • 2/3 стакана крупы,
  • 2 моркови крупные,
  • 4 луковицы средние,
  • 3 ст л. подсолнечного масла,
  • Лавровый лист, соль, травы по вкусу.

Способ приготовления:

Кукурузный суп

Лук и морковь режем не крупно (морковь можно натереть) и обжариваем как обычную поджарку. Тыкву режем кубиками и тушим с подсолнечным маслом и солью под крышкой. 2-3 литра воды доводим до кипения и всыпаем крупу, кипятим 10 минут. Затем всыпаем остальные ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

Остается добавить травы, и довести суп до готовности. Готовый суп взбиваем блендером. Суп-пюре готов. При подаче на стол можно добавить зелень сметану, все по вкусу. Приятного аппетита!

Возможно, кукурузную крупу по количеству микроэлементов обгоняют другие продукты. Но по содержанию витамина В3, героиня нашей статьи обгоняет даже пшеницу. У нее, безусловно, много плюсов, поэтому вы можете смело добавлять ее в рацион, только выбирайте правильно.

Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.

vaneevasdorove1.ru

Кукурузная крупа - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Крупа желтого цвета, получаемая из кукурузы путем дробления.

Виды

Кукурузная крупа подразделяются на виды в зависимости от размера крупинок и способа обработки зерна.

Кроме обычной, существует также шлифованная кукурузная крупа, которая изготавливается дроблением ядра, в результате чего появляются крупинки различной формы. При этом способе обработки зародыш отделяется от зерен, и каждая крупинка получается скругленную форму. Шлифованная крупа делится на пять видов по размерам крупинок.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий.

Состав

Кукурузная крупа содержит углеводы, клетчатку, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, H, минеральные элементы (алюминий, сера, титан, сера, бор, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, железо, медь, молибден, хром, марганец, олово, кобальт, никель).

Как готовить

Кукурузная каша варится на воде или молоке. Крупу засыпают в кипящую жидкость, в которую добавлены соль и сахар. Каша варится на медленном огне до полной готовности. После этого ее рекомендуют настоять некоторое время.

Кукурузная каша употребляется как самостоятельное блюдо, в нее добавляют свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, джемы.

Крупа используется для приготовления запеканок, супов, мамалыги, начинки для пирогов.

Хранение

Кукурузная крупа нуждается в правильном хранении, подразумевающем оптимальную температуру и влажность. Лучше всего этот продукт сохраняется при температуре от +5 до -5 градусов и влажности от 60 до 70 процентов.

Не рекомендуется запасаться большим количеством кукурузной крупы, поскольку в ней могут завестись личинки насекомых и клещи.

Лучше всего ее хранить в стеклянной таре, поскольку в полиэтиленовой упаковке она может получить прогорклый вкус и неприятный запах.

Полезные свойства

Калорийность кукурузной крупы довольно низка, поэтому каша считается диетическим продуктом. Она не вызывает аллергии, поэтому широко используется в детском питании.

Кукурузная крупа способствует выводу из организма радионуклидов, токсинов, канцерогенов, шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает гнилостные процессы и брожение в органах пищеварения.

Кроме того, она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от вредного холестерина, улучшает состояние сосудов, нормализует давление, оздоравливает ногти, волосы и кожу.

Ограничения по употреблению

Кукурузная крупа не рекомендуется к употреблению при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости, а также людям с низкой массой тела, поскольку снижает аппетит.

www.patee.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа