Масла холодного отжима – сколько нужно организму в сутки? Норма потребления сливочного масла в день


Можно ли есть каждый день сливочное масло?

  • Большинство врачей и диетологов, считают сливочное масло необходимым для каждого человека продуктом питания, если употреблять его в нормальных количествах)

    Суточная норма потребления это 10 грамм, но употреблять можно и до 30 грамм. Если употреблять сливочное масло в разумных количествах, то витамины содержащиеся в нм дадут вам силу. Если же употреблять его часто в больших количествах, то тут может повысится уровень холестирина. Ещ будет хуже тем людям, у которых уже есть повышенный холестирин. Так что я думаю, каждый день его можно употреблять в разумных количествах)

  • Ответ очень простой- МОЖНО! Например, в Советской Армии для всех солдат была ежедневная норма 20г сливочного масла на завтрак, а уж травить свою Армию Правители не стали бы. Все это МИФЫ про холестерин не выдерживают критики- опять же- без холестерина человек не смог бы жить вовсе. И про яйца тоже БРЕХНЯ (якобы можно только 2 яйца в сутки и то не каждый день)- туфта полная и ересь. Разумеется, заглатывать сливочное масло килограммами ежедневно не стоит...просто не имеет смысла- не всостся. Организм и его кишечник- это довольно УМНЫЕ системы и впитывают в норме ровно столько веществ, сколько необходимо животному (человек это и есть- ЖИВОТНОЕ:-), остальное- не всосавшееся, просто ВЫХОДИТ в виде ЭКСКРЕМЕНТОВ. Так что, вкушать сливочное масло можно каждый день, хотя лично я его не жалую...Вот про холестерин в тех же куриных яйцах (сл.масло якобы тоже quot;повышаетquot; холестерин в крови- полная ЧУШЬ и БРЕД):

  • Если каждый день есть овсяную кашу, в которою добавить 10 грамм сливочного масла, то в таком завтраке нет ничего плохого абсолютно. Главное потом в течении дня не переесть норму жиров и калорий.

    А вот много есть сливочного масла нельзя потому, что это слишком жирный продукт. И калорийный очень: 550 калорий на сто грамм.

  • Как говорят диетологи:

    Сливочное масло очень полезный и нужный продукт, поэтому и рекомендуют (не советуют, а именно - рекомендуют!) его есть ЕЖЕДНЕВНО, но немного - 1 бутерброда в день достаточно. Лучше всего - утром за горячим завтраком. Если не любите бутерброды - добавьте в кашу.

    Именно поэтому его и дают по утрам в армии, интернатах, пионерских лагерях, санаториях, больницах, садиках.

    Только не жарьте ничего на чистом сливочном масле, добавьте хоть немного растительного - такая смесь не образует канцерогенов, более полезна и лучше усваивается.

    А вот злоупотреблять им нельзя - очень калорийный и вредный холестерин повышает (он бывает вредным и полезным), если кушать в больших количествах. А если по 10 - 30 грамм по утрам, то даже при ожирении советуют: обмен веществ улучшается, полезный холестерин вырабатывается, уменьшается нагрузка на печень, не застаивается желчь и не образуются желчные камни, организм получает норму витамина А и Д, и т.д.

    Так что кушайте с удовольствием и на здоровье!

  • Я вспоминаю пионерское детство, и конкретно время, проведенное в пионерских лагерях. Нам ежедневно выдавали к кусочку хлеба кусочек сливочного масла. А уже твое дело было съесть его с одним, или двумя кусочками хлеба.

    Думаю, рацион детей составляли специалисты, и если они предусматривали сливочное масло, то оно должно было быть. Причем ежедневно.

  • Употребляйте сливочное масло каждый день по 20 грамм, это можно и нужно. Но если это масло. Что касается маргарина, и масла с пальмовых жиров и других подделок. Это уже совсем другое. Перед тем как что либо употреблять, ознакомьтесь с составом продукта.

  • Можно, если в умеренных дозах. Если конечно нет аллергии или непереносимости молочных продуктов

  • info-4all.ru

    Сливочное масло: норма потребления и состав

    Что нужно знать о сливочном масле?

    В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

    Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

    Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

    Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

    Норма потребления и состав сливочного масла

    Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

    Сливочное масло и холестерин

    Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

    А между тем для детей заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы. Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

    Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?

    Польза сливочного масла

    В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

    Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

    Полезные рецепты смесей из сливочного масла

    При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

    Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

    Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

    Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло .

    Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

    Ещё один плюс сливочного масла. о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

    Как выбрать и свойства сливочного масла

    Какой продукт можно считать сливочным маслом. Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

    Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

    Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

    Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

    Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

    Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

    С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре - почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.

    Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

    Сливочное масло. если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!

    ≫ Больше информации по теме: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/butter

    1lustiness.ru

    Сколько масла нужно съедать в день, чтобы не было проблем со здоровьем?

    Покупать сливочное масло в магазине просто неприлично. В этом абсолютно уверены жители деревни Пожарище Вологодской области. Ну, а в качестве доказательства, они предлагают все желающим отведать мешанец - так в этих краях называют домашнее масло.

    Репортаж Андрея Кузнецова.

    Соседки Галина Клыженко и Анна Клементьева сегодня делают "мешанец"- так в деревне Пожарище называют домашнее масло. Рецепт простой: сметану погуще, чугунок поглубже, да терпения побольше.

    Галина Клыженко: "Если сметанка свежая - времени уйдет больше. Мешаешь, мешаешь, никак не смешивается. А если сметанка постояла, значит - дозрела, она быстрее смешается".

    Перед тем как делать масло, хозяйки целую неделю снимали сливки и собирали сметану в большой чугун. То, что получилось, несколько дней хранили в холодном погребе. Только потом разлили по "носникам" - так здесь называют специальный глиняный горшок для масла - и принялись сбивать.

    Настоящее деревенское масло делают или из густых сливок, или из сметаны. Если полчаса непрерывно перемешивать - желтое густое масло остается на дне, жидкость - пахту - можно слить.

    Пожарищенские старожилы говорят - раньше свое масло здесь делали в каждом доме. Анна Павловна вспоминает, как родители уходили на работу, а ее, пятилетнюю девочку, оставляли дома сбивать "мешанец".

    Анна Клементьева: "Маленькая еще делала, много делали в больших таких "розлевах". Оставят меня мешать, у меня не мешается, не мешается - всё жидкое, я возьму и поросёнку вылью, а сама на речку иду купаться. Мать придет - кнутом напорет так, что больше не захочется".

    Чтобы жидкая сметана быстрее сбивалась, в нее добавляют немного готового масла. Промытый и охлажденный "мешанец" хоть сейчас на стол подавай. Чтобы масло хранилось дольше, его можно потомить в русской печи, а на "шаньги" - так здесь называют пышные оладьи, да с топленым мешанцом - не стыдно и гостей позвать.

    В доме по соседству тоже готовят масло. Но не для угощения, а как лекарство. Апполинария Федоровна давно приметила - хороший "мешанец" от любых хворей помогает.

    Апполинария Клементьева: "И вкусно и полезно, и для организма человека оно очень хорошо. И от печени, и от легких".

    Вместо микстур и таблеток у нее - домашнее масло, смешанное с медом и алоэ. И никаких затрат - ведь всё своё, деревенское. И почему, недоумевает пенсионерка, молодежь за маслом в магазин ходит?

    Олег Коншин: "Масло делают сейчас меньше, потому, что коров стало меньше. У нас сейчас 15 коров, а если было бы больше, я думаю, делали бы все. С покупным маслом тут не сравнить, конечно".

    В вологодском музее уже несколько десятилетий собирают секреты деревенского масла. Так его сбивали в небольших хозяйствах. Промышленный образец - дубовая бочка механическим приводом - такие приспособления были только в крупных маслобойные артелях.

    Надежда Острецова, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской молочно хозяйственной академии: "Требовалось 40 литров сливок - это 400-500 литров молока".

    В Пожарище и инструмент попроще, и даже точного рецепта масла нет - только рассказы, которые передаются в поколения в поколение, а "мешанец" всё-равно получается вкусный. А как иначе, говорят деревенские, ведь пока на лугу пасутся коровы, своё масло здесь не переведется.

    Ведущая: Кашу маслом не испортишь. Все мы с детства знаем эту пословицу. Впрочем, как уверяют диетологи, с этим продуктом лучше все-таки не перебарщивать. Так сколько же масла необходимо съедать в день, чтобы не было проблем с сердцем и сосудами. И в каких случаях лучше совсем исключить его из рациона. Об этом нам расскажет врач-диетолог Римма Мойсенко. Здравствуйте, Римма Васильевна.

    Гость: Здравствуйте.

    Ведущая: Некоторые диетологи советуют вообще исключить из рациона сливочное масло, а некоторые советуют обязательно съедать в день не меньше 50 граммов. Вот вы как считаете?

    Гость: Ну, я сразу поводу 50 граммов. Это, конечно, очень большая цифра. Мы не должны забывать, что чаще всего мы употребляем в пищу скрытые жиры, то есть насыщенные жирные кислоты, и настоящий животный жир, который содержится в рыбе, в мясе, в птице. Мы просто его не видим воочию, и нам кажется, что мы эти жиры не употребляем. Хотя мы употребляем их в достаточном количестве. А если мы к этим жирам еще добавляем сливочное масло, то, подсчитав общую сумму, нужно понимать, что возможно это будет уже и перебор.

    Ведущая: А какое масло сливочное может считать настоящим?

    Гость: Оно должно быть настоящим коровьим, сделанным из сливок. И, если там написано, что 82,5% из коровьего молока, из сливок сделано масло, то это настоящее масло. Если это масло, имеющее другой процент жира меньший, то это уже не ненастоящее масло.

    Ведущая: А вот считается, что растительное масло очень полезно. А чем именно?

    Гость: Ненасыщенные жирные кислоты богаты витамином Е, который является сильнейшим антиоксидантом и выводит свободные радикалы и токсические вещества из нашего организма, перерабатывая различную пищу. А люди, которые не употребляют растительное масло, у них может плохо работать желудочно-кишечный тракт, они могут иметь плохой цвет кожи.

    Ведущая: А вот можно как-то разделить, какое масло наиболее полезно из растительных?

    Гость: Главными кислотами необходимыми для нашего организма, является, прежде всего, линолевая кислота - это омега-3, всем известная, и альфаленолевая кислота - омега-6. И в наибольшем количестве эти ненасыщенные жирные кислоты содержатся, прежде всего, в оливковом масле.

    Ведущая: А ведь оно тоже различается. Есть первого отжима, второго, холодного. Как тоже разобраться в этом изобилии?

    Гость: Мы знаем, что есть горячий способ приготовления и холодный. Если это масло холодного отжима путем прессования, холодным способом, тогда это самое настоящее масло, которое не теряет свою ценность. И вообще, я бы никогда не советовала подвергать масло, любое, растительное или животное, термической обработке. Потому что оно теряет, прежде всего, пищевую ценность, а потом образуются, так называемые, транс-жиры, которые, во-первых, не перевариваются, они не усваиваются, как строительный материал для наших клеточных элементов. Они откладываются в подкожную жировую клетчатку. Они не способствуют снижению уровня холестерина в крови, а способствуют, наоборот, накоплению на стенках эндотелия, в виде холестерина.

    Ведущая: Ну, а как же жарить продукты?

    Гость: А есть ли необходимость жарить продукты именно на масле? Если мы подвергаем термической обработке, скажем, овощи, то идеальна посуда специальная с антипригарным покрытием. Вот на этой сковороде можно готовить. В пароварке идеальный способ приготовления. А если мы растительное масло добавляем уже в почти приготовленный продукт, за одну, за две минуты до готовности, то это будет идеально.

    Ведущая: Спасибо, Римма Васильевна. В каких случаях масло может излечить от множества недугов, а когда наоборот, губительно для нашего организма, об этом нам рассказала врач диетолог Римма Мойсенко. Ну, а теперь, давайте подведем итог нашей беседы.

    Если у вас проблемы с сердцем или повышен уровень холестерина в крови, диетологи советуют совсем отказаться от сливочного масла. Ведь животные жиры и так будут попадать в ваш организм - например, с блюдами из мяса, рыбы или сыра.

    Что же касается растительного масла, то взрослому человеку нужно употреблять не меньше 50 граммов этого продукта в день. Микроэлементы, которые содержатся в нем, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и помогают сохранить молодость кожи.

    Кстати, одним из самых полезных среди растительных масел диетологи считают оливковое. При этом покупать лучше то, что приготовлено методом холодного отжима.

    И запомните: жарить мясо или рыбу, например, на оливковом или подсолнечном масле диетологи категорически не советуют. При таком сочетании в блюде могут образоваться крайне опасные канцерогенные вещества.

    И еще один важный момент: хранить открытое растительное масло нужно в темном прохладном месте. Под воздействием света этот продукт начинает терять витамины.

    www.1tv.ru

    Масла холодного отжима – сколько нужно организму в сутки?

    Натуральные растительные масла холодного отжима делают наш рацион разнообразнее и вкуснее. Они поставляют вещества, которые не синтезируются клетками организма. Главная польза растительного масла – способность снижать уровень холестерина, предупреждать онкологию и атеросклероз, улучшать память, стимулировать обменные процессы.

    Оливковое масло усваивается почти на 100%

    Оливковое масло усваивается почти на 100%

    Сколько нужно употреблять масла холодного отжима в день?

    Растительные пищевые масла различаются по происхождению (льняное, кунжутное, кукурузное, рыжиковое и другие), и по способу получения (холодного или горячего отжима, экстрагированные). Наиболее полезное для организма – масло холодного отжима. Его рекомендуют добавлять в салаты и употреблять в сыром виде. Для жарки же лучше использовать рафинированное масло.

    В каком количестве лучше употреблять полезные масла?

    • оливковое масло усваивается почти на 100%. Для хорошей работы сердца рекомендуют употреблять 2 столовые ложки в день в составе салатов, супов, гарниров, маринадов.
    • потребление льняного масла не должно превышать 2 ст. ложки в день для взрослых и 1-1,5 для детей. Эти же рекомендации касаются всех других масел.
    • если сложно отказаться от жира в рационе, для начала можно ограничить себя тремя ложками подсолнечного или другого масла в день, потом перейти на две.
    • в лечебных и прочих целях за один раз не советуют употреблять больше одной чайной ложечки любого масла.
    Масла холодного отжима полезны в небольших дозах

    Масла холодного отжима полезны в небольших дозах

    Масла облепиховое, тыквенное, конопляное, кедровое и из шиповника рекомендуют принимать курсами при язве, поражениях кожи, ранах, заболеваниях почек.

    Чем больше масла, тем полезнее?

    Названные цифры не означают, что каждый вид масла нужно кушать в указанном количестве одновременно с другими. Лучше чередовать разновидности между собой и соблюдать умеренность, не употреблять больше 2-3 столовых ложек любого масла в сутки. И не забывайте, что они чрезвычайно калорийны. С осторожностью употребляйте масла при диабете, проблемах с сердечно-сосудистой и желчевыводящей системой и заболеваниях печени. Некоторые диеты вообще исключают этот продукт и не допускают в этом плане никакой самодеятельности.

    Кунжутное масло очень полезно, но и очень калорийно

    Кунжутное масло очень полезно, но и очень калорийно

    Полезные свойства масел лучше всего проявляются при употреблении продукции холодного отжима. Однако этот способ также подразумевает нагрев семян всего лишь до температуры +40°С. Максимальной будет польза масел, полученных вообще без нагрева с помощью домашнего маслопресса. Тем, кто стремится к разумному потреблению полезных продуктов, эти устройства значительно упростят задачу. Ведь ни одно промышленное масло не получается настолько полезным, как домашнее.

    fresh-mania.com

    Норма растительного масла в сутки

    норма растительного масла в сутки

    Растительным масло называется потому, что его получают из плодов, семян, корней и других частей растений. Они состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах

    Растительное масло содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Это линолевая кислота, линоленовая кислота – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно представить себе, насколько полезен этот продукт для организма. Недаром с древних времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранились рецепты оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

    Говорят, что кашу маслом не испортишь, однако даже растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами. Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.

    Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное. К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов. К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров. Чтобы сориентироваться в разнообразии растительных масел и понять, какое из них подходит нам больше всего, рассмотрим краткие характеристики разных видов растительных масел.

    Подсолнечное масло самое популярное. В его составе — витамины А, D, Е и F, а также полезные минеральные вещества. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.

    В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.

    Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, т.к. оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.

    Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме. Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.

    При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.

    Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.

    Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.

    Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма. Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.

    Облепиховое масло — одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

    Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.

    Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

    Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах. Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.

    Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах.

    Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.

    По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло — это «живой продукт», который нужно оберегать от воздействия высоких температур.

    Льняное масло называют «трубочистом» организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.

    Масло расторопши — это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент — силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.

    С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови.

    Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Соевое масло: состав, польза и свойства. Применение масла соиРисовое масло: состав, свойства, польза и применение

    Тыквенное масло: состав, свойства и применениеРапсовое масло: состав, свойства, вред и применение

    Автор: Артанова НатальяСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    Масла растительного происхождения изготавливают способом отжима из семян, которые, как правило, содержат биологически активные и питательные вещества в высоких концентрациях. Именно поэтому большинство растительных масел чрезвычайно активно воздействуют на различные системы человеческого организма и отдельные органы. Продукты подобного рода издавна используются в пищу, а также широко применяются в лечебных и косметических целях.

    Сегодня мы хотим рассказать читателям о самых полезных растительных маслах.

    норма растительного масла в суткиИсточник: depositphotos.com

    Кокосовое масло производят способом холодного или горячего отжима из измельченной мякоти спелых плодов кокосовой пальмы. В его составе около 10 жирных кислот, его калорийность составляет 899 ккал на 100 г.

    Кокосовое масло – ценный пищевой продукт. Содержащиеся в нем жирные кислоты оказывают бактерицидное, противогрибковое и противовирусное влияние. Регулярное употребление масла в пищу снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, оптимизирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, способствует нормализации веса. Имеются сведения о том, что вещества, которыми богато кокосовое масло, препятствуют возникновению злокачественных новообразований.

    При использовании в косметических целях продукт спасает от таких неприятностей, как выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи.

    Кокосовое масло обладает уникальным свойством, благодаря которому незаменимо в кулинарии: при тепловой обработке оно, в отличие от других пищевых масел, не выделяет вещества, вредные для здоровья.

    Продукт, произведенный из какао-бобов, содержит большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе масла много витаминов, солей железа, фосфора, цинка, магния, калия, марганца и кальция, а также дубильных веществ и кофеина.

    Масло какао обладает противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом, способствует регенерации кожи. Оно служит прекрасной основой для терапевтических средств, изготовленных в виде свечей и мазей. Кроме того, в нем есть полифенолы, препятствующие возникновению аллергических реакций, что позволяет использовать его как базовый компонент лекарственных препаратов. При лечении простудных заболеваний масло какао – незаменимое средство для облегчения навязчивого сухого кашля. Оно помогает наладить работу иммунной системы, улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, обогащает организм витаминами и антиоксидантами.

    Продукт чрезвычайно широко применяется в косметологии. Вещества, входящие в его состав, поддерживают тонус кожи, делают ее увлажненной и эластичной. Масло какао считается одним из лучших средств для увеличения выработки природного коллагена и сокращения морщин.

    В качестве пищевого продукта масло какао используется при производстве шоколада и других кондитерских изделий. Именно оно определяет нежный вкус и чудесный аромат продукции такого рода. От концентрации натурального масла какао в шоколаде зависит качество этого лакомства.

    В состав масла семян кунжута входят незаменимые аминокислоты, большинство минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека, а также витамины A, B1, B2, B3, C, D и E. Особенно много в нем кальция: всего одна чайная ложка масла содержит суточную норму потребления.

    При регулярном употреблении в пищу кунжутное масло нормализует состояние эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает сон, снимает усталость, способствует активизации деятельности мозга и укреплению памяти. Продукт необычайно полезен для мужчин: входящий в его состав антиоксидант сквален поддерживает функцию предстательной железы и усиливает выработку половых гормонов. При гастрите и язвенной болезни желудка кунжутное масло заживляет поврежденные участки слизистых оболочек, снимает болевые ощущения и препятствует дальнейшему развитию патологических процессов.

    Кунжутное масло считается одним из самых мощных омолаживающих средств: при его внутреннем и наружном использовании (в качестве основы для масок) усиливается снабжение кожи кислородом, обновляются клетки эпидермиса, уменьшаются воспаления. Кунжутное масло устраняет шелушение кожи и лечит угревую сыпь, создает на коже пленку, защищающую от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Качественное масло, полученное путем холодного отжима плодов оливы, содержит большое количество олеиновой кислоты, полифенолов и фитостеролов. Этот продукт издревле широко используется для употребления в пищу, а также в производстве парфюмерно-косметических товаров (в том числе элитных сортов мыла). Установлено, что ежедневный прием оливкового масла в пищу оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, улучшает состояние сосудов и состав крови.

    При употреблении в качестве наружного средства масло эффективно заживляет мелкие повреждения кожи, увлажняет и разглаживает ее поверхность. Средства, содержащие оливковое масло, подходят для ухода за кожей самых нежных, а также проблемных участков лица (например, зоны вокруг глаз). Для улучшения внешнего вида волос и ускорения их роста успешно применяются маски на основе оливкового масла с добавлением яичных желтков.

    В состав масла, отжатого из семян тыквы, входят вещества, способные облегчать состояние больных гастритами, колитами, язвенной болезнью желудка, гепатитом. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и является эффективным средством для профилактики инсультов, инфарктов миокарда и других тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы.

    Продукт чрезвычайно полезен для людей, страдающих неполадками репродуктивной системы. Он нормализует гормональный фон, мужчинам помогает излечиться от простатита, а женщинам – избавиться от повреждений слизистой оболочки половых путей. Есть данные о том, что, закапывая в нос масло тыквенных семечек, можно быстро снять проявления аллергического ринита.

    Кроме того, продукт благотворно воздействует на дряблую, морщинистую кожу, возвращая ей эластичность и упругость.

    По богатству витаминного и минерального состава рапсовое масло почти не уступает оливковому. Оно снижает риск возникновения тромбов, насыщает организм полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

    Масло содержит вещества, аналогичные по действию эстрадиолу. При регулярном приеме оно нейтрализует гормональные сбои у женщин и даже препятствует развитию злокачественных новообразований молочных желез. Рапсовое масло прекрасно усваивается организмом и подходит для диетического питания.

    При употреблении в сыром виде (как заправка для салатов, компонент соусов и т. д.) продукт является отличной бюджетной заменой более дорогих видов растительных масел. А вот жарить на рапсовом масле не следует: при нагревании оно выделяет вредные для здоровья вещества.

    Кукурузное масло может как применяться в сыром виде, так и подвергаться любой кулинарной обработке. При нагревании оно почти не теряет полезных свойств.

    Из-за высокого содержания витамина E (его почти вдвое больше, чем в оливковом масле) продукт незаменим в питании людей, у которых наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. Кукурузное масло благотворно влияет на функционирование надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, нормализует процессы выработки половых гормонов. При регулярном употреблении оно снимает усталость, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.

    Кукурузное масло считается продуктом, крайне редко вызывающим аллергические реакции. Поэтому оно активно используется в производстве парфюмерно-косметических товаров и особенно детской косметики. Сам продукт полезно втирать в кожу головы для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Кукурузное масло является эффективным ранозаживляющим и дезинфицирующим средством: им смазывают мелкие порезы, трещины на коже, плохо заживающие ожоги.

    Основное противопоказание к применению всех растительных масел – индивидуальная непереносимость. Кроме того, масло какао не рекомендуют включать в меню людей, страдающих бессонницей и повышенной нервной возбудимостью. Не стоит забывать и о том, что растительные масла высококалорийны. Несмотря на пользу, которую они могут принести организму, их неумеренное употребление чревато появлением лишнего веса. Люди, страдающие ожирением или сахарным диабетом, должны согласовывать нормы включения растительных масел в рацион с диетологами.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Рецепты большинства национальных кухонь включают обильное использование растительных масел. Для средиземноморской характерно применение оливкового масла холодного отжима, для русской привычнее масло подсолнечное. Калорийность этих продуктов немного отличается друг от друга, у масла любимого всеми подсолнуха она на 15 ккал выше, зато витамина E в нем на порядок больше, чем у средиземноморского собрата. При умеренном потреблении подсолнечное масло оказывает благотворное действие на человеческий организм. норма растительного масла в суткиХранилище полезнейших жирных кислот и жирорастворимых витаминов – масло из семян подсолнуха – необходимо для сохранения молодости и привлекательности. Не зря древние называли его продуктом здоровья и долголетия.

    Преимуществами, которыми наделено подсолнечное масло, выгодно отличающими его от жиров животного происхождения, являются: стимуляция обменных процессов в организме, нормализация работы эндокринной и половой систем, профилактика нарушений и заболеваний органов ЖКТ, а также печени и дыхательной системы; улучшение памяти, предупреждение появления и развития атеросклеротического процесса, уменьшение содержания холестерина в крови; укрепление иммунитета и улучшение защитных функций организма. норма растительного масла в суткиКаноны классической диетологии гласят, что самым удачным сочетанием животных и растительных жиров, благотворно влияющих на здоровье человека, считается такая пропорция: 20 процентов животного продукта и 80 процентов масел, полученных из растений. Наиболее доступным источником ненасыщенных жиров и витаминов на сегодня стало масло подсолнечное. Калорийность этого полезного продукта довольно высока благодаря большому содержанию в нем растительного жира (99,9 процента). Она составляет 899 ккал. Людям, подсчитывающим энергоценность ежедневно употребляемых продуктов, не стоит бояться столь высокой цифры. Так как суточное количество популярного масла, которым диетологи рекомендуют покрывать дефицит жирных кислот и витаминов, невелико.

    Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально – трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей. норма растительного масла в суткиВ рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% — углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло – наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.

    На этикетках бутылок с подсолнечным маслом часто указывается калорийность продукта из расчета на 100 г. Она составляет 899 ккал. Большинство употребляемых масел, полученных из растений — льняное, кукурузное, кунжутное, кокосовое и масло подсолнечное — калорийность на 100 грамм имеют примерно одинаковую — 898-899 ккал. И только оливковое масло холодного отжима дает организму 884 ккал. норма растительного масла в суткиМаркетинговые уловки об отсутствии холестерина в растительных жирах вызывают улыбку у диетологов – холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения. В погоне за прибылью такими надписями часто маркируют даже масло подсолнечное.

    На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал). норма растительного масла в суткиДля другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника. норма растительного масла в суткиПара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?

    Довольно часто худеющих людей при заправке овощных салатов интересует вопрос, какова калорийность подсолнечного масла из чайной ложки. Этот популярный прибор весит примерно 5 г. Путем нехитрых подсчетов можно также вычислить, сколько калорий можно получить из чайной ложки с подсолнечным маслом: 8,99 ккал х 5 г = 45 ккал.

    krasota-diet.ru

    Сливочное масло польза или вред: состав, калорийность, аналаги

    За последние несколько лет люди кардинально сменили свое отношение к сливочному маслу. Когда-то такой продукт был незаменимым ингредиентом завтрака каждого среднестатистического гражданина, наряду с яичницей, докторской колбасой и кусочком черного хлеба. Поскольку сегодня в лексиконе человечества появились такие определения, как «холестерин» и «повышенная калорийность», любить сливочное масло стало чуть ли не неприлично, а в его полезности стали сомневаться в буквальном смысле этого слова.

    Содержание статьи

    Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту и вседоступность, сливочное масло имеет богатейший состав, в который входит более чем 150 видов жирных кислот, и 20 из них вырабатываются организмом.

    Естественно, что подавляющее большинство жирных кислот относится к классу насыщенных, то есть повышающих содержание холестерина в крови. Отсюда и их основной вред, заключающийся в способности провоцировать инсульты, ожирение и инфаркты.

    Все это, конечно, плохо, но именно в сливочном маслице находятся те виды ненасыщенных жирных кислот, которые в силах вывести из тела «отрицательный» холестерин. К ним относится линолевая, арахидоновая и прочие кислоты.

    Польза молочного жира состоит в способности помогать кальцию легче и полноценней усваиваться, понижая концентрацию холестерина, и выводя из тела триглицериды. Напоследок можно сказать, что такой продукт – настоящее витаминное сокровище, поскольку только в нем одновременно содержатся витамины С и А, Е и В, К и D.

    Кроме того, что употребление сливочного масла положительно сказывается на общем здоровье женщин, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, оно еще и способствует полноценному росту и развитию мышечных тканей, костей, оптимизации работы органов зрения и прочее.

    К прочему можно отнести следующие положительные моменты:

    • Состав продукта предусматривает наличие фосфолипидов. Для ясности, именно они принимают решающее участие в образовании клеток человеческого тела;
    • Такая еда помогает наладить процесс переваривания и усваивания пищи, и даже может заживить минимальные язвочки, появившиеся на слизистых покровах рта, пищевода и желудка. Пользуясь этим свойством, вполне реально залечить болезни кожи, избавиться от простуды, устранить проблемы с бронхами и даже вылечить туберкулез;
    • Все эти положительные стороны и легкая усвояемость делают данный продукт ценным для беременных, кормящих матерей и людей, чье тело ослаблено после операций и перенесенных заболеваний.

    Перед тем как растопить свежее сливочное масло, намереваясь приготовить пищу, важно знать, что лишняя тепловая обработка приводит к потере львиной доли полезных свойств этого ингредиента. И намного целесообразней добавлять его в теплую и готовую еду, что даст возможность сберечь самые ценные составляющие.

    Поэтому перед тем как перетопить испортившееся или соленое масло сливочное, подумайте, насколько это правильно, и не лучше ли купить свежий продукт соответствующего качества.

    Хранение – еще один важный пунктик, соблюдение которого не просто увеличивает срок безопасного потребления маселка, но и позволяет сохранить в нем витамин А. Правильно заворачивать продукт в фольгированную упаковку, и защищать от попадания солнечных лучей, разрушающих витамин А.

    Несмотря на многочисленные витамины в сливочном масле, граждан смущает только одно – холестерин. Но настолько ли он опасен, как кажется на первый взгляд? На самом деле, все намного сложней, противоречивей и запутанней.

    Итак, для начала стоит знать, что сам организм человека в состоянии выработать 2/3 нужной ему нормы холестерина, тогда как только 1/3 поступаем в него с едой.

    Потом следует и вовсе невероятный факт: это вещество – основная составляющая наших клеток, благодаря которому они могу делиться, а весь организм – приобретать защитные функции.

    Наличие натуральных жиров и холестерина – вот то, что делает масло способным активировать выработку витамина D, гормонов и кислот, принимающих активное участие в процессах переваривания и усвоения еды.

    Помимо всего этого, значимость холестерина заключается в следующем:

    • Важен для производства половых гормонов, и его дефицит чреват срывами беременности, невозможностью родить, половыми дисфункциями, гормональными сбоями, ранним климаксом, отсутствием полового влечения и прочими проблемами аналогичного характера;
    • Является одной из форм стероидных гормонов, а, значит, несмотря на высокую калорийность, его нехватка вполне может сказаться на умственных способностях человека;
    • Положительные свойства сливочного масла, а, точнее, холестерина, содержащегося в нем, важны для выработки серотонина – гормона радости. Отсюда следует вывод, что такой продукт помогает справиться с депрессиями и даже суицидальными желаниями.

    Понятно, что по мере взросления, сливочное масло должно присутствовать в рационе человека во все меньшем количестве, поскольку его калорийность и повышенное содержание холестерина неизменно провоцируют трудности с сосудами и сердечной мышцей.

    Избыток этого противоречивого вещества можно нейтрализовать путем одновременного потребления орехов, жирной рыбы и нерафинированных растительных масел, которые уничтожают атеросклеротические образования.

    Высокая калорийность масла – это то, чего боятся все поклонники диет и здорового питания. На самом деле, этот показатель равен всего лишь 748-ми Ккал на 100 грамм продукта. И, если учесть, что 100 грамм – это целая пачка, то не все так печально.

    Несомненно, почти все то, из чего делают настоящее сливочное масло, представляет огромную пользу для тела человека, но вот забывать о риске ожирения тоже не стоит. Избежать его можно только одним путем – дозированным потреблением масла и блюд с его содержанием.

    Чтобы не сильно переживать о том, что конкретно несет с собой сливочное масло, какова его реальная польза или же оно причиняет только вред, можно заменить продукт другими продуктами, обладающими не менее ценными свойствами и возможностями.

    Сметана и сливки – вот то, что наполнит организм витаминами, жирами и полезными бактериями, не демонстрируя при этом высокую калорийность.

    Напоследок хочется сказать, что вопросами того, насколько полезно или вредно сливочное масло, можно ли его перетопить или растопить, сколько кушать в день и многое другое, стоит задаваться до 40-ка лет максимум.

    Дальше холестерин уже становится не так важен для организма, а потому не расходуется в полной мере и начинает наносить вред здоровью.

    Надеемся, после прочтения этой статьи вы сделаете для себя исчерпывающие выводы относительно важности данного продукта лично для вас. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    Видео: В чем особенность сливочного масла?

    Понравиласьстатья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

    Список самых полезных растительных масел

    Растительным масло называется потому, что его получают из плодов, семян, корней и других частей растений. Они состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах

    Растительное масло содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Это линолевая кислота, линоленовая кислота – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно представить себе, насколько полезен этот продукт для организма. Недаром с древних времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранились рецепты оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

    Содержание статьи:

    растительное масло

    Норма потребления в день

    Говорят, что кашу маслом не испортишь, однако даже растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами. Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.

    Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное. К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов. К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров. Чтобы сориентироваться в разнообразии растительных масел и понять, какое из них подходит нам больше всего, рассмотрим краткие характеристики разных видов растительных масел.

    Чем полезны растительные масла?

    Подсолнечное масло самое популярное. В его составе - витамины А, D, Е и F, а также полезные минеральные вещества. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.

    В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.

    Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, т.к. оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.

    растительное масло

    Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме. Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.

    При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.

    Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.

    Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.

    Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма. Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.

    растительное масло

    Облепиховое масло - одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

    Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.

    Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

    Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах. Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.

    Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах.

    Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.

    растительное масло

    По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло - это "живой продукт", который нужно оберегать от воздействия высоких температур.

    Льняное масло называют "трубочистом" организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.

    Масло расторопши - это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент - силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.

    С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови.

    Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Соевое маслоРисовое маслоТыквенное маслоРапсовое масло

    Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: Растительное масло

    Главная   Красота   Питание

    www.inmoment.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа