Вредно ли пить простую газированную воду? Опасно ли пить


Полезно ли пить умеренно? И сколько это

Знак качества100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Вред алкоголя определяется дозой, за которой начинается повреждение внутренних органов — порогом токсичности. Чтобы сохранить здоровье, нужно, чтобы организм успевал восстанавливаться после пьянки: для этого нужно выпивать не более 170 граммов чистого алкоголя не чаще, чем раз в 8 дней. Польза от умеренных доз алкоголя может состоять в том, что организм мобилизуется в ответ на малые дозы вредных веществ. Красное сухое вино и непастеризованное пиво содержат полезные примеси: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые полезны в малых дозах и вредят в больших.

Энтеросгель

«Много пить вредно, а мало — скучно.»

Утверждение, что малые дозы алкоголя полезны, в целом верное, но как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Всё есть яд. Только доза делает яд безвредным». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав спиртного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.

Что такое умеренная выпивка

Инфографика. Сколько алкоголя чему вредно. Когда начинается похмелье

В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г (285 мл водки) в сутки, для мозга — 19 г (60 мл водки) в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.

Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в неполном стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл.

Примечание: если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два — три раза. Это зависит от объёма поражённой части органа и характера процесса. Характер процесса и объём поражения можно оценить только индивидуально.

Поэтому рассчитаем, какой должен быть режим пития для этого, чтобы организм успевал восстанавливаться: организм здорового человека не может метаболизировать алкоголь в количестве более 170 г в сутки (538 мл водки). Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться восемью сутками воздержания. Таким образом, «приемлемая» доза в месяц составит (31/(1+8))*170 (г) в пересчёте на чистый алкоголь, то есть 586 граммов. Для сравнения: стандартная бутылка водки содержит 316 граммов алкоголя.

Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться 8 сутками воздержания

Если вы выпиваете больше, чем 170 граммов в пересчёте на алкоголь, то следует увеличивать интервалы между попойками — это единственный способ снизить вред.

Чтобы суммировать все вышесказанное, попробуем представить себе трёх людей, которые выпивают один раз в 8 дней. У того, кто превышает порог в 170 граммов алкоголя, будет повреждаться печень и остальные органы: почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие, сетчатка глаза. Тому, кто пьёт от 90 до 170 граммов грозит жировое перерождение печени (а если есть нарушение желчеоттока или был перенесён гепатит, то и цирроз). Тот, кто выпивает от 19 до 90 граммов чистого алкоголя, будет вредить только мозгу.

Что лучше для здоровья — пить реже или пить умеренней?

Для светловолосых светлокожих светлоглазых людей европейского происхождения при нежелании отказываться от выпивки лучше пить реже (в режиме кратковременной попойки). Реже — это не чаще одного раза в месяц, что связано с опасностью быстрого развития зависимости при регулярных пьянках. Для смуглых темноволосых тёмноглазых режим питья принципиального значения не имеет, при условии соблюдения доз в пересчёте на этанол.

Как разные народы переносят алкоголь

Также следует иметь в виду, что у более смуглых и темноволосых европеоидов (монголоиды — отдельная тема) зависимость при регулярных пьянках развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых.

Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения. Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений.

Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь

Фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь, есть у всех млекопитающих, но именно этиловый спирт он перерабатывает с огромным трудом, хотя с остальными спиртами справляется гораздо лучше. Если бы человек унаследовал от животных именно такую биохимию, то нас бы к выпивке не тянуло: даже малейшие дозы алкоголя, которые содержатся в перезрелых фруктах, вызывали бы в организме сильнейшую интоксикацию, не говоря уже о крепких напитках.

Однако учёным удалось выяснить, что у наших предков после того, как от них отделилась эволюционная ветвь орангутанов, но раньше, чем разошлись наши пути с гориллами и шимпанзе, появился особый подвид этого фермента — алкогольдегидрогеназа «четвёртого класса» (ADh5). Маленькая мутация генома наших предков изменила 294-ю аминокислоту фермента и сделала возможным для их организмов перерабатывать перезрелые плоды, упавшие на землю, и избавила от необходимости лазить по деревьям за недозрелыми фруктами.

Таким образом, 10 миллионов лет назад умение перерабатывать алкоголь помогло нам слезть с деревьев и начать осваивать открытые пространства, чтобы впоследствии стать человеком прямоходящим.

И, как это часто бывает в эволюции, это умение позже пригодилось для совсем других целей.

Польза вина — правда или миф

Основная польза алкогольных напитков исходит, конечно, от красного сухого вина. Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%.

Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать уровень холестерина, а также в 10-20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда.

Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать так называемые активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются одним из факторов старения. Однако следует отметить, что мощные антиоксиданты вовсе не абсолютное благо: они могут как защищать от рака, так и вызывать рак. Неумеренное их употребление само по себе несёт риски.

Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.

Отдельную статью на нашем сайте пришлось посвятить вопросу о том, полезно ли вино для сердца. К сожалению, утверждения о том, что так называемая средиземноморская диета полезна для сердца благодаря умеренным количествам красного сухого вина, оказались ложными.

Также мы вынуждены разочаровать тех, кто считал, что выпивка в малых дозах может предупредить атеросклероз. Нет, все современные научные данные свидетельствуют об обратном.

Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

Полезно ли пиво

Другим спиртным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью.

Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.

Хмель в умеренных дозах оказывает успокаивающее действие

Хмель в умеренных дозах оказывает успокаивающее действие.

Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в том числе из-за содержания транквилизаторов.

Пивная зависимость развивается незаметнее и труднее поддаётся лечению в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью, развившейся, например, в результате пристрастия к водке.

В интернете можно встретить рецепт необычной пивной диеты для похудения. Читайте нашу специальную статью, в которой врач-токсиколог объясняет, почему такой способ похудения неэффективен, а также разбирает другие интересные вопросы, касающиеся похудения и алкоголя, употребления алкоголя во время поста, а также диетического питания, позволяющего облегчить похмелье и поправить здоровье после выпивки.

Кроме того, читайте статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечить пивное похмелье.

Эффект гермезиса (гормезиса)

По поводу остальных алкогольных напитков можно сказать, что польза от их умеренного употребления состоит в эффекте так называемого гермезиса (гормезиса) — мобилизующей реакции организма на вредное воздействие в малой дозе.

Что это за умное слово? Cейчас разберёмся

Эффект этот заключается в следующем: наш организм стремится оставаться одинаковым, несмотря на внешние воздействия (гомеостаз), и поэтому в ответ на введение яда прикладывает усилия, направленные в сторону, противоположную внешнему воздействию. Если внешнее воздействие не чрезмерно, то получается мобилизующая реакция (обычные стадии при нарастании воздействия — активация, тренировка, стресс). То есть, можно брать любое вредное воздействие алкоголя и менять знак эффекта на противоположный.

Эффект этот проявляется не для умеренных, а именно малых доз алкоголя: не более 50 мл водки (столовая ложка спирта), не чаще двух раз в неделю.

К слову, эффект этот существует для любого вредного воздействия, и обычно изучается на радиации.

Вредит ли алкоголь слуху

Австралийские учёные Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что регулярное употребление небольшого количества алкоголя помогает людям сохранить слух в будущем. С 1997 по 1999 год они опросили и обследовали две тысячи жителей в районе Сиднея, которым было более 55 лет.

Оказалось, что у людей, которые в течение жизни регулярно употребляли до 56 граммов чистого алкоголя в сутки (а столько содержится в 180 мл водки, или в 600 мл вина, или в 1440 мл пива), снижается вероятность появления проблем со слухом в пожилом возрасте. Возможно, причина кроется в сосудорасширяющем действии алкоголя, улучшающем приток крови к внешним клеткам уха.

Однако учёные отмечают, что в этом деле главное — не переусердствовать: у чрезмерно пьющих пациентов (употребляющих более 56 граммов чистого алкоголя в сутки), отмечаются гораздо более серьёзные проблемы со слухом, чем у абсолютных трезвенников.

Спасает ли спиртное от депрессии

В 2013-м году завершилось большое исследование в городе Памплона, в Испании. Проведя большую работу с 5500 добровольцами, учёные пришли к выводу, что умеренное употребление — от 5 до 15 граммов чистого алкоголя в день — снижает риск возникновения депрессии. Особенно хорошие результаты наблюдались у тех, кто пил вино в количестве от 2 до 7 бокалов (150 мл) в неделю.

У тех же, кто выпивал больше указанного, риск развития депрессии был, напротив, выше обычного. Не следует путать депрессию и плохое настроение. Большое депрессивное расстройство — это болезнь, которая проявляется длительным и — это главное различие — беспричинным снижением настроения, психической и двигательной заторможенностью, а также неспособностью и нежеланием получать удовольствие от естественных вещей, таких как еда или секс (ангедония).

Что полезнее: пить умеренно или не пить совсем?

Исследования, показывающие пользу умеренной выпивки, ошибочны в самой своей основе. Так утверждает группа учёных из США, Канады и Австралии.

Учёные проанализировали 87 исследований. По их результатам выходило, что умеренно пьющие люди здоровее, чем совсем непьющие. Оказалось, что большинству этих исследований нельзя доверять. Об этом в 2016 году заявила руководитель проекта, профессор Таня Чикритц из Австралии.

Основным недостатком этих исследований было то, что в группу непьющих брали всех подряд: и тех, кто не может выпивать по состоянию здоровья, и тех, кто настолько много выпивал ранее, что потом решил завязать, чтобы не спиться окончательно. Получается, что группа трезвенников обычно состоит из людей с изначально слабым здоровьем, подорванным пьянками или серьёзными заболеваниями. А в группу умеренно пьющих попадают люди, которые не страдают от алкогольной зависимости и в целом здоровы, поэтому могут позволить себе пить столько, сколько им хочется.

Поэтому и оказывается в конце исследования, что умеренно пьющие люди здоровее абсолютных трезвенников. «Если же в группу трезвенников отбирать только тех, кто не пьянствует добровольно, а не потому, что врачи запретили — то ситуация будет совершенно другой, — говорит профессор Чикритц. — На самом деле, более грамотно будет сравнивать умеренно пьющих людей не с абсолютными трезвенниками, а с теми, кто в течение жизни изредка выпивает по случаю, не отказывая себе в спиртном, но и не нуждаясь в частой выпивке. Это здоровые люди, неалкоголики, которые просто живут своей жизнью, а алкоголь пьют только иногда — слишком редко и мало, чтобы он повредил их здоровью».

Учёные ещё раз просмотрели прежние исследования и нашли в них как раз таких людей, выпивающих редко и нерегулярно. Оказалось, что они живут дольше, чем умеренно пьющие участники исследований. Их продолжительность жизни в среднем была дольше, чем у умеренно пьющих, чем у непьющих и тем более чем у пьющих много алкоголя.

Однако Пол Эванс, исполнительный директор Австралийской федерации виноделов, не согласен с такими выводами: «Это исследование проводилось организацией, давно известной своей антиалкогольной позицией. Было бы неправильным считать, что безопасных доз алкоголя не существует. Ведь есть множество международных исследований, показывающих, что люди, регулярно пьющие вино в умеренных дозах, живут более полной, счастливой, здоровой и долгой жизнью, чем совсем непьющие или пьющие слишком много».

Может ли алкоголь быть полезным? Результаты исследований

В 1999 году нидерландский врач Т. Дж. Клеофас провёл исследование, результаты которого говорят о том, что умеренная выпивка полезна для сердечно-сосудистой системы. Реже всего случался инфаркт миокарда именно у пациентов, которые пили алкоголь в умеренных дозах: от 14 до 56 граммов чистого алкоголя в день, это меньше стакана водки.

У абсолютных трезвенников риск инфаркта миокарда был даже немного выше, а у злоупотребляющих алкоголем — значительно выше. При этом выбор напитка не играл роли: вино, пиво и крепкие напитки в умеренном количестве одинаково снижали риск сердечных болезней. Об этом и о других исследованиях на эту тему в 2017 году вышла обширная статья в британском медицинском журнале «The BMG».

Исследователи предположили такую же U-образную зависимость частоты заболеваний мозга от количества алкоголя. То есть, у непьющих заболеваний мозга возникают чуть более часто, у умеренно пьющих — редко, а у злоупотребляющих — значительно чаще.

Это предположение в 1999 году подтвердили американский учёный К. Дж. Мукамал и нидерландский учёный А. Руйтенберг. У участников их исследований, которые пили алкоголь в умеренных дозах (менее стакана в день), в два раза реже возникало слабоумие в старости. У тех, кто совсем не пил алкоголь, слабоумие возникало чуть чаще, а у тех, кто пил много алкоголя — ещё более часто.

Однако американский учёный К. А. Пауль и японский учёный К. Фукуда в 2008 году получили противоположные результаты. У их пациентов, употреблявших даже умеренное количество алкоголя, заболевания мозга возникали чаще, чем у непьющих. В таком случае, получается, что даже от малых доз спиртного один только вред для мозга. В целом, пока невозможно с уверенностью говорить о том, может ли быть полезна умеренная выпивка или же алкоголь вредит нам в любых количествах.

Исследования могут показывать разные результаты, и это нормально: на здоровье и продолжительность жизни влияют тысячи и тысячи факторов (питание, привычки, спорт, климат, гены, что угодно). Выделить влияние одного из них — сложная задача, которая требует огромного количества испытуемых, отточенной методологии и большого терпения. Часто трудно отличить результаты от статистического шума.

Что можно сказать с уверенностью, так это то, что если польза малых доз алкоголя есть, то она едва видна на фоне всего остального, что воздействует на организм. А вот вред от алкоголя, увы, обнаруживается сразу, и никаких сомнений у исследователей не вызывает. Таким образом, если для вас главное — сохранить здоровье, то разумнее не пить совсем, чем пытаться оздоровить организм малыми дозами алкоголя.

Производители алкоголя могут подкупать учёных

Летом 2018-го года в США разгорелся скандал: Национальный Институт Здоровья (N. I. H.) собирался потратить 100 миллионов долларов на масштабное исследование о пользе малых доз алкоголя. Однако чиновники перехватили переписку между исследователями и представителями алкогольной индустрии. Выяснилось, что большая часть денег была получена от производителей алкоголя, а результаты исследования были предопределены. В результате исследование отменили.

Надо сказать, что такие новости не должны удивлять: довольно часто исследования о пользе того или иного продукта спонсируют производители. Компания Марс оплачивает большую часть исследований пользы какао. Компания Данон спонсирует поиски пользы йогуртов. Это не прямой подкуп, да и все желающие могут посмотреть, кто заказал исследование. Другое дело, что производители могут представить результаты в выгодном для себя свете. Например, публиковать только те исследования, которые показывают пользу какао, а потом говорить, что полезно не только какао, но и сделанный из него шоколад (а это не так). Так что у нас есть ещё один повод критически относиться к тому, что пишут о науке в прессе.

Для того, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, учёные пытаются выяснить живут ли пьющие умеренно дольше, чем совсем не пьющие.

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

pohmelje.ru

Вредно ли пить

Вредно ли пить безалкогольное пиво

Вредно ли пить безалкогольное пиво

Зачастую родители со спокойной душой разрешают несовершеннолетнему ребенку приложиться к бутылке пива, руководствуясь только его названием - безалкогольное. Однако если вникнуть в состав, то отличие от традиционного пива только в количестве градусов.

Важно понимать, что незначительная доля спирта (максимум в 1,5%) в безалкогольном пиве вряд ли лишает его принадлежности к алкогольным напиткам. Статистика утверждает, что большинство любителей пива продолжают пить традиционный пенный напиток. Но покуда существует спрос на безалкогольное, оно будет производиться. Больше беспокоит не сам факт существования такого пива, как контингент, его употребляющий: подростки, водители, беременные женщины и «бросившие пить» алкоголики. Достаточно разобраться в несложной технологии производства безалкогольного пива, чтобы выше перечисленные категории граждан занести в группу риска.

Как делают безалкогольное пиво

Польза или самообман

Современные технологии позволяют создавать безалкогольное пиво высокого качества, которое по вкусу и аромату практически не отличается от обычного. Но это не радует, потому как приготовить пиво такого качества без участия химии невозможно. Чего стоит один только кобальт, который используется в качестве стабилизатора пены. Он приводит к серьезным нарушениям в работе сердца и желудочно-кишечного тракта.

Максимально приближенное к оригиналу, оно не дает покоя тем, кто решил «завязать» с пьянством. Начиная с малых градусов, страдающий алкоголизмом неминуемо возвращается к более крепким напиткам. Практика показывает, что подростки, балуясь поначалу употреблением безалкогольного пива, через какое-то время начинают злоупотреблять обычным.

Пиво есть пиво, и доказательством тому технология его производства. При частом употреблении, особенно у несовершеннолетних оно вызывает со временем алкогольную зависимость. Сегодня ни для кого не секрет, что существует пивной алкоголизм. Многих подкупает тот факт, что «вкусив» безалкогольного можно сесть за руль, а также чувствовать себя «в своей тарелке» за праздничным столом. Однако, большинство специалистов уверены, что в надежде подменить им якобы вредное алкогольное люди просто дурачат сами себя.

KakProsto.ru‏>

Вредно ли постоянно пить минеральную воду

Вредно ли постоянно пить минеральную воду

Минеральная вода содержит в составе соли, микроэлементы, биологически активные компоненты и широко используется в санаторно-курортном лечении. Трудно переоценить бальнеологическое значение такой воды. При этом многие не знают, можно ли пить минеральную воду ежедневно в неограниченных количествах или же стоит ограничиться умеренным приемом.

Допустим ли постоянный прием минеральной воды

Как выбрать минеральную воду

Для ежедневного постоянного приема в неограниченных количествах выбирайте столовую минеральную воду. Употреблять ее можно совершенно здоровым людям, которые не страдают хроническими заболеваниями.

Лечебную минеральную воду покупайте по рекомендации врача. Пить такую воду можно в слегка подогретом виде без газов до или после еды. Если организм больного истощен или ослаблен, лечение начинают с низкой дозы и постепенно ее увеличивают до рекомендованной.

В основном в продаже имеется минеральная вода в пластиковых или стеклянных бутылках, предварительно газированная углекислым газом. Такая вода долго сохраняет минерализацию, что позволяет проводить лечение во внекурортных зонах.

При выборе минеральной воды внимательно читайте этикетку. Если минерализация слабая и на бутылке написано, что вода относится к столовой, можете пить ее вместо обычной воды безо всякого вреда для здоровья.

KakProsto.ru‏>

Вредно ли пить много чая?

Вредно ли пить много чая?

Известно, что разные сорта и виды чая отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и свойствами. Наиболее популярные напитки – зеленый и черный чаи. Все чаще люди задумываются, как много чая можно пить и не нанесет ли он вреда здоровью.

Полезная информация

Интересно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного растения. Отличие заключается в способе обработки. Однако, влияние зеленого и черного чая на организм во многих аспектах различается, хотя во многом они и схожи. Черный чай проходит более длительную цепочку обработки. В конечном итоге много полезных веществ теряется. Именно поэтому зеленый чай специалисты считают более полезным напитком.

Стоит отметить, что зеленый и черный чаи в большом количестве содержат биоактивные вещества, которые способны оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека. Конечно, в первую очередь речь идет о кофеине и теофиллине. Помимо этого во многих сортах чая присутствуют эфирные масла, которые в процессе заварки ведут себя не лучшим образом.

Польза и вред чая

Среди полезных свойств как зеленого, так и черного чая можно отметить его тонизирующие способности. Он эффективно избавляет от усталости, нормализует нервную и пищеварительную системы, лечит сосуды, активизирует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечную деятельность.

В чае содержатся полезные микроэлементы: кальций, цинк, марганец, железо, фтор, медь и др. Данный напиток способен замедлить рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшив риск перерождения клеток организма в раковые.

Чай благоприятно воздействует на клетки, эффективно замедляя их старение, тем самым продлевая жизнь. Стоит отметить, что именно чайные листочки обладают способностью давать столь необходимый эффект омоложения.

Известно, что в чае содержится танин, который уничтожает большое количество бактерий, предупреждая тем самым такие заболевания как энтерит, ангина, стоматит и кишечные инфекции.

Несмотря на многочисленные достоинства как черного, так и зеленого чая, не стоит забывать о вреде данного напитка.

Слишком горячий чай способен обжечь внутренние органы организма. Из-за мощной стимуляции желудка, пищевода и горла могут начаться болезненные изменения данных органов.

Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.

Если в течение продолжительного времени и часто употреблять черный чай, то эмаль зубов может пожелтеть. А от зеленого чая нередко эмаль на зубах разрушается.

В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина и теина, поэтому он способен вызвать бессонницу или сильные головные боли. Помимо этого крепкий чай негативно отражается на сердечной деятельности.

KakProsto.ru‏>

Вредно ли пить 1-2 бутылки пива в день

Похожие статьи

pol-vre.ru

Опасно ли пить сырые яйца?

Яйцо – это питательный продукт, который содержит более трех граммов высококачественного белка, а также ряд важных витаминов и минералов.

По этой причине некоторым людям нравится пить яичные белки или же сырые яйца целиком. Кроме того, многие добавляют белок к белковым или овощным коктейлям, отбрасывая яичный желток, чтобы избежать употребления ненужного холестерина. Тем не менее необходимо соблюдать осторожность, поскольку как целые яйца, так и яичные белки могут быть очень опасны для здоровья.

Сырое яйцо и сальмонелла

Яйца могут быть заражены бактериями, известными как сальмонелла. Когда продукт проходит термическую обработку, сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы погибают, в результате чего нейтрализуются потенциальные угрозы для здоровья.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, имеющее несколько форм протекания. Самая легкая из них длится от четырех до семи дней и может проявляться такой симптоматикой: рвота, лихорадка, диарея и судороги в животе. Некоторые люди при данной форме болезни обходятся без лечения антибиотиками, но все же нередки случаи госпитализации.

Согласно статье 2002 года, опубликованной в Risk Analysis, из 69 миллиардов яиц, производимых каждый год в Соединенных Штатах, около 2,3 миллиона заражены сальмонеллой. Из чего выходит, что одно из каждых 30 000 яиц заражено.

Сальмонелла из яиц ежегодно стает причиной заболеваний 661 333 человек. Из них 94 процента излечиваются без медицинского вмешательства, 5 процентов пациентов нуждаются в помощи врачей, 0,5 процента госпитализируются, а 0,05 процента случаев болезни приводят к смерти. Употребление сырых яичных белков резко увеличивает риск заражения сальмонеллой.

Также не стоит забывать о перекрестном загрязнении посуды, которая контактирует с сырыми яйцами.

Пастеризованные яйца

Если вам трудно представить свою жизнь без сырых яиц, вы можете употреблять их без риска заражения сальмонеллой. Это обеспечивается пастеризацией, представляющей собой процесс, при котором продукты нагреваются до температуры, убивающей любые потенциально опасные бактерии. Вы можете приобрести пастеризованные яйца, нагретые достаточно, чтобы погибли любые патогенные микроорганизмы. Кроме того, возможно приобретение жидких яичных белков, которые перед продажей всегда обрабатываются.

Большинство целых яиц, продаваемых в продуктовых магазинах, не пастеризуются, поэтому стоит внимательно изучать этикетку продукта перед покупкой.

Яйца и биотин

Другой риск, связанный с употреблением яичных белков, не имеет ничего общего с патогенами.

Согласно MedlinePlus, сырые яичные белки содержат вещество, которое сильно связывается с биотином и препятствует его усвоению организмом. Дефицит биотина, также известного как витамин B7, может вызвать ряд неприятных симптомов, включая истончение волос, кожную сыпь, депрессию и истощение.

Ученые отмечают, что употребление двух или более яичных белков в день в течение нескольких месяцев или дольше может привести к серьезному дефициту биотина. Если вы решите пить сырые яичные белки, стоит все же ограничить их количество.

www.syl.ru

👆 Опасно ли пить много воды, что будет если пить много воды

Человеческий организм состоит из воды более, чем на 60%, поэтому многие эксперты рекомендуют пить больше жидкости. Она выводит из тела вредные компоненты, регулирует вещественный обмен и поддерживает нормальную температуру. Нехватка жидкости нарушает функции органов и систем, но можно ли потреблять много воды, не боясь навредить организму?

Может ли большое количество выпитой воды навредить организму

Если употреблять слишком много воды, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Каждый знает, чем больше пьешь в жару, тем больше воды хочется. Тело сильно потеет, а вместе с потом из тела выходят соли. От этого страдает кожа и волосы, а также нарушается работа органов.

Если вы приучитесь пить слишком много жидкости, в прохладную погоду это может быть вредно. Эксперты отмечают, что обильное питье разбавляет желудочный сок, из-за чего в кишечнике развиваются болезнетворные микробы. Вода становится благоприятной средой для них, поэтому повышает риск появления инфекций.

Есть мнение, что употребление минеральной воды регулирует функции почек. Отчасти это правда, но не так все однозначно. Для поддержания уровня жидкости в теле почки вынуждены часть отфильтрованной воды реабсорбировать. Это нужно для нормализации концентрации мочи. Чем больше вы пьете, тем меньше жидкости почки экономят, а это приводит к нарушению функций каналов для реабсорбации. В результате, если долго не пить в жару, почки не смогут дать организму сэкономленную жидкость, а обезвоживание начнется раньше.

Что еще происходит, когда пьешь слишком много воды? Избыточное поступление жидкости в организм переполняет почки и печень, которые набухают и их функции нарушаются. Подобные перебои не позволяют выводить из организма всю жидкость, а она задерживается в клетках. Появляется отечность, в сосудах повышается давление, появляются головные боли. В общем, чрезмерное питье воды опасно не только при цистите или пиелонефрите, но и при нормальном состоянии здоровья.

Как надо пить воду спортсменам

Теперь рассмотрим популярный вопрос, можно ли пить много воды при занятиях спортом? Многие слышали, что спортсменам нужно употреблять больше жидкости, но все не так однозначно. Эксперты в области спортивной медицины подтверждают, что перенасыщение организма водой не улучшает спортивные результаты, а даже ухудшает их. Кроме того, возрастает вероятность гипонатриемии.

Некоторые ученые отмечают, что спортсменам следует пить при наступлении жажды, чтобы не снижалась концентрация внимания и физическая активность. Однозначно не следует выпивать очень много воды за раз – это не даст никаких положительных результатов.

О воде при похудении

Что будет, если начать много пить худеющему человеку? Многие диеты советуют пить больше жидкости – до 2 литров и более. Распространено мнение, что жидкость способствует борьбе с килограммами, и это действительно так, но злоупотреблять все равно нельзя. Важно не допускать обезвоживания, контролируя водный баланс.

Не вливайте в себя стакан за стаканом через силу, чтобы набрать норму по употреблению воды в сутки. Это не принесет положительного результата, а создаст стресс для организма. Также не забывайте, что много жидкости мы получаем из продуктов, преимущественно овощей и фруктов.

При заболеваниях

Люди часто задают на форумах вопросы, можно ли пить много воды при цистите, после инсульта, с пиелонефритом или при других заболеваниях почек? Многие врачи отмечают, что лучшей профилактикой почечных нарушений является их полноценное функционирование.

Во избежание воспалений или мочекаменной болезни рекомендовано пить достаточно жидкости – 1,5-2 литра жидкости в сутки. Однако при заболеваниях или после них злоупотреблять водой нельзя. Если пить слишком много, это навредит здоровью. Почки будут работать усиленно, а эти перегрузки плохо скажутся на их состоянии.

Можно ли пить много воды при беременности

Можно ли беременным пить много воды? Часто будущие мамы стараются ограничивать себя в питье во избежание отеков, но это самая распространенная ошибка. Как ни парадоксально, но именно ограничение жидкости приводит к появлению отеков. Организм стремится сделать запасы воды.

Когда беременная женщина пьет достаточно, нормализуются функции многих систем и внутренних органов, в том числе исключается появление отеков.

Можно ли много воды детям?

Иногда детки, в том числе груднички, пьют много жидкости, и это тревожит родителей. Не вредно ли это для маленького организма, лучше поинтересоваться у педиатра. Например, если количество употребляемой воды увеличивается в жару, это совершенно нормальное явление.

Иногда же детки пьют много воды в течение ночи. Ребенок просыпается, мама дает бутылочку с водой, и малыш засыпает, выпивая 100-200 мл, а за ночь получается 1-1,5 литра. В этом нет ничего плохого, за исключением того, что ребенок и родители постоянно просыпаются. Обычно причине не в потребности малыша в воде, а в сосательном рефлексе. Педиатры советуют отучать малышей от ночных пробуждений и питья.

Признаки злоупотребления водой

Понять, что вы пьете слишком много воды, можно по определенным признаком. Первый из них заключается в слишком частых посещениях туалета. Также вы заметите изменение цвета мочи. Когда много пьете, она становится бесцветной.

Пить слишком много воды вредно также из-за риска снижения температуры тела и синдрома холодных конечностей. Злоупотребление жидкостью чревато быстрой утомляемостью и проблемами со сном. Могут также проявляться мышечные спазмы по причине вымывания кальция и других минералов. Раздражительность – еще один признак того, что пьешь много воды.

Кому много воды полезно?

Если стал пить много воды и это начало вас тревожить, лучше сходить к врачу. Вероятно, в организме есть какие-либо нарушения. В некоторых случаях увеличенный объем потребляемой жидкости, напротив, приносит пользу:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при отравлениях, рвоте или диарее;
  • в случае усиленного мочевыделения;
  • при чрезмерном потоотделении;
  • при ожогах на теле;
  • в случае интоксикации;
  • при гриппе или ОРВИ.

Точно обозначить количество жидкости нельзя, но взрослому следует ориентироваться на полтора-два литра, а детям на один-полтора литра в сутки.

www.sportobzor.ru

Вредно ли пить простую газированную воду?

Пузырьки в газировкеПравообладатель иллюстрации Getty

Часто можно услышать предупреждения о вреде чрезмерного употребления простой газированной воды - якобы она оказывает негативное воздействие на желудок, кости и зубы. Так ли это на самом деле? – решила разобраться корреспондент BBC Future.

Всем известно, что постоянное потребление сладких газированных напитков вредно для здоровья - сочетание высокого содержания сахара с повышенной кислотностью оказывает отрицательное влияние на организм.

Если оставить на ночь монетку в стакане с колой, наутро она окажется чистой и блестящей. Причиной тому содержащаяся в напитке фосфорная кислота, которая растворяет налет окиси, покрывающий монету.

Так что полезнее пить простую воду. Но у обычной воды нет ярко выраженного вкуса, поэтому многие для разнообразия периодически пьют газированную.

Однако существует мнение, что простая газированная вода тоже вредна. Так ли это на самом деле?

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Начнем с желудка. Газированной воду делает добавление двуокиси углерода (углекислоты) под давлением. Фактически вода превращается в раствор углекислоты.

Если выпить стакан такой воды залпом, то в некоторых случаях за этим могут последовать приступ икоты или несварение.

Ну а если пить медленнее и размереннее? Неужели и тогда простая газированная вода негативно воздействует на желудок?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Есть мнение, что любой газированный напиток - даже простая газированная вода - может нанести вред здоровью

Оказывается, как раз наоборот. В рамках одного рандомизированного двойного слепого исследования, проведенного в начале 2000 гг., пациентов, страдающих диспепсией или запорами, попросили в течение 15 дней пить простую воду.

Одна группа пила газированную, другая - негазированную. Затем участников обследовали.

Выяснилось, что у пивших газированную воду состояние улучшилось, а у контрольной группы - осталось без изменений.

Потребление простой газированной воды в больших количествах может привести к вспучиванию, однако японские исследователи пришли к заключению, что у этого побочного эффекта имеется и положительная сторона.

В проведенном недавно эксперименте группа женщин ничего не ела с вечера, а наутро им давали медленно выпить стакан либо негазированной, либо газированной воды.

Обнаружилось, что при выпивании всего 250 мл воды в желудке образуется 900 мл газа. Неудивительно, что женщины испытывали чувство сытости, хотя на самом деле ничего не ели.

При этом дискомфорта участницы эксперимента не чувствовали. Поэтому простую газированную воду теперь рекомендуют в качестве средства от переедания.

Вредно для костей?

При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью

Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца - за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях - исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Разрушающий эффект сладких газированных напитков на зубную эмаль проявляется с течением времени

Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Кумулятивный эффект

Оуэнс подчеркивает, что здесь важен не изначальный кислотно-щелочной баланс напитка, а то, насколько он сохраняет кислотность в присутствии других веществ, поскольку в реальности во рту присутствует слюна, а также другие продукты питания, которые могут повлиять на уровень кислотности.

Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его так называемой буферной емкостью.

Если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным

Наибольшей буферной емкостью обладают колы (это значит, что у них и наибольшая кислотность), далее следуют их диетические версии, затем фруктовые газированные напитки, фруктовые соки и, наконец, кофе.

Иными словами, некоторые из газированных напитков действительно могут причинить вред зубной эмали.

Пунам Джайн из стоматологической школы университета Южного Иллинойса поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться.

Можно придраться к чистоте этого эксперимента, ведь в реальной жизни никто не держит напиток во рту так долго.

Но если зубы подвергаются воздействию напитков в течение многих лет, пусть каждый глоток и занимает всего несколько секунд, последствия могут оказаться такими же.

Опубликованная в 2009 г. история болезни 25-летнего банковского работника способна напугать любого.

Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он четыре года подряд выпивал каждый день по поллитра колы, а затем - в течение еще трех лет - по полтора литра в день, плюс некоторое количество фруктового сока.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Исследователи выяснили, что кислотность газированной воды составляет всего 1% от кислотности сахаросодержащих газированных напитков

Впрочем, многое зависит от того, как именно пить. Данный пациент, помимо того, что нерегулярно чистил зубы, еще и "задерживал каждую порцию напитка во рту на несколько секунд, наслаждаясь его вкусом, прежде чем проглотить".

Шведские исследователи сравнили пять разных способов употребления напитков - залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем дольше напиток задерживается во рту, тем более существенно увеличивается кислотность среды в ротовой полости.

А вот если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным.

Так как же насчет простой газированной воды?

Катриона Браун из Бирмингемского университета провела эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без признаков кариеса на 30 минут в сосуды с разными видами ароматизированной газированной воды.

Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, за исключением небольшого участка диаметром с полсантиметра.

Обнаружилось, что напитки оказывали на зубы не меньшее, а в некоторых случаях и большее, разрушительное воздействие, чем апельсиновый сок, который, как уже установлено, размягчает зубную эмаль.

Способность простой газированной воды к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков

Наиболее кислотными оказались газированные воды со вкусом лимона, лайма и грейпфрута - вероятно, потому, что в качестве ароматизатора в них используется лимонная кислота.

Таким образом, ароматизированные газированные воды вовсе не так же безвредны для зубов, как обычная вода. Можно ли сказать то же самое о неароматизированной простой газированной воде?

Исследований в этой области очень мало, однако в 2001 г. сотрудники Бирмингемского университета изучили семь различных марок простой газированной воды, поместив в них удаленные человеческие зубы.

Выяснилось, что у этих напитков кислотно-щелочной баланс составляет 5-6 (то есть они менее кислотны, чем некоторые виды кол, у которых кислотно-щелочной баланс может достигать значения 2,5).

Для сравнения, баланс простой негазированной воды составляет 7 единиц, то есть равен балансу нейтральной среды. Иными словами, как и подозревали ученые, простые газированные воды являются слабыми кислотными растворами.

Однако их способность к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков.

Разумеется, среда ротовой полости отличается от среды лабораторной мензурки, но пока доказательств тому, что простая газированная вода вредна для зубов, не так много.

Так что если вам поднадоела простая негазированная вода, можно разнообразить меню простой газированной. Ну а чтобы минимизировать риск для зубов, можно пить ее через соломинку.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

www.bbc.com

Пить вредно

Вредно ли пить пиво?

вредно ли пить пиво

Вопрос о том, вредно ли пить пиво, часто задают любители этого напитка. Именно они стараются хоть как-то оправдать свое пристрастие и надеются на то, что этот напиток не провоцирует проблемы со здоровьем. Однако утешить их нечем: согласно современным исследованиям, пить пиво вредно, и к тому же, оно влияет на здоровье более губительно, чем другие напитки.

Почему вредно пить пиво?

  1. Пиво многие считают легким и безвредным напитком, но это не так. В связи с тем, что этого напитка выпивают обычно много, захмелеть от него получается также хорошо, как от других спиртных напитков. А это – серьезная интоксикация всего организма и тяжелый удар по печени. Вредно ли пить безалкогольное пиво? Вредно, ведь к нему относятся все остальные пункты, кроме этого.
  2. Употребление пива сильно перегружает почки, что порождает проблемы со всей мочеполовой сферой.
  3. Многие привыкли пить пива помногу – из-за этого возникает сильная нагрузка на сердечную мышцу. Любители пива – частые клиенты кардиологических клиник, попавшие туда с инфарктом миокарда.
  4. Пиво производится с использованием хмеля, который в большом количестве содержит природный заменитель женских половых гормонов – эстроген. Эстрогены в пиве содержатся в огромном количестве – на кружку 0.5 приходится 0.2 мг, и это при том что максимальная норма для мужчины по выработке этого гормона в день – 0.03-0.07 мг (для женщины – в 10 раз больше). Две бутылки пива, и в мужском организме становится столько же эстрогена, сколько в женском. Мужчины, которые пьют пиво, постепенно обретают женскую плавность фигуры, увеличенную грудь, тонкий голос и шарообразный живот. Главное – неустойчивость психики, или проще говоря, истеричность. По этой же причине сильно снижается потенция.
  5. Вредно ли пить пиво женщинам? Безусловно! Избыток гормонов снижает возможность забеременеть и родить здорового ребенка.
  6. Пиво заглушает действие оксида азота в организме, из-за чего возникает риск развития гипертонии, бронхиальной астмы, раковых опухолей. Этот процесс негативно влияет и на эрекцию, она становится слабой.почему вредно пить пиво
  7. В хмеле содержится каннабинол – то же вещество, что и в конопле. Оно вызывает сильное привыкание. Поэтому пивной алкоголизм излечить гораздо сложнее, нежели любой другой. Если вам интересно, сколько не вредно пить пива – то здесь можно назвать одну кружку несколько раз в год. Все остальные дозировки ставят ваше здоровье под удар. Особенно еженедельное употребление пива.

Ученые выявили прямую зависимость между употреблением пива и развитием онкологических заболеваний. К тому же, этот напиток уже давно не тот, что был в начале – сейчас в нем консерванты, стабилизаторы, химические заменители и концентраты вместо старой технологии. Употребляя этот напиток, вы быстро испортите свое здоровье, гормональный фон и фигуру.

WomanAdvice.ru‏>

Вредно ли много пить воды?

вредно ли много пить воды

Человеческое тело на 60% состоит из воды, казалось бы, ни о каком вреде воды для нас и речи быть не может, мы и сами то, настоящая «водная среда». Вода очищает наш организм от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ и регулирует температуру тела. Наш организм все время нуждается в воде, она способствует нормализации роботы всех жизненно важных органов и участвует практически во всех процессах. Без сомнений, вода крайне важна для человеческого организма, но почему же тогда некоторые считают, что пить много воды вредно?

Можно ли пить много воды и какова норма?

Общепринятой дневной нормой потребление воды считается около 1,5-2 л, то есть порядка 6-8 стаканчиков, хотя норма регулируется в зависимости от веса, среды обитания и количества физической нагрузки.

Некоторые специалисты считают, что такое количество жидкости нужно лишь людям с очень активным образом жизни, задействованных в том или ином виде спорта, а также людям при различных заболевания, чтобы избежать возможного обезвоживания.

Вредно ли много пить воды – реальные случаи

Оказывается, хорошего тоже может быть много, и чрезмерное потребление воды приводит к проблемам с почками и сердцем. Даже известен случай летального исхода в 2007 году. 28-летняя женщина Дженнифер Стрейндж выпив около семи литров воды, умерла в результате интоксикации водой (!).

То есть, ответ на вопрос, почему нельзя пить много воды, очень прост. Выпив непривычно большое количество жидкости, вы даете непосильную нагрузку на почки. То есть избыточное и регулярное потребление воды может привести к заболеваниям почек, а резкий «марш-бросок», как оказалось, к смерти.

Также чрезмерное потребление воды не лучшим образом сказывается на роботе сердечно-сосудистой системы. Ведь излишки воды в организме способны увеличить общий объем крови, а в результате, нежелательная и неожиданная нагрузка на сердце.

Вредно ли пить много воды худеющим?

Рассмотрим очень занимательный вопрос – нужно ли пить много воды худеющим, ведь мы привыкли к тому, что практически все диеты рекомендуют дозу в 2 л.

Бытует мнение, что вода помогает при похудении и это действительно так, но опять-таки, нужно ли пить много водывсе зависит от количества. И нам действительно следует постоянно контролировать водный баланс, дабы избежать обезвоживания.

Но… При этом не стоит вливать в себя очередной стакан воды через силу, чтобы достичь предполагаемой нормы. Это вряд ли принесет какую-то пользу, а скорее наоборот – сущий стресс организму.

К тому же мы получаем немалую дозу воды из продуктов, к примеру, в огурцах содержится около 95%, в арбузе, капусте и помидорах тоже немало. Главное, прислушиваться к своему организму и тогда вода (в правильных количествах) принесет вам только пользу.

WomanAdvice.ru‏>

Вредно ли пить пиво ?

ПИТЬ ВРЕДНО

Что значит вредно пить Чушь!!! (The harm of alcohol)

Что реально чтоли вредно чай пить после еды?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Почему пить не вредно: 8 полезных эффектов алкоголя

Знай меру!

Что такое неумеренное потребление, объяснять не надо. Проблема возникает с понятием «мера», ведь у каждого она своя. Чтобы не возникало разночтений, врачи Клиники Майо предложили совершенно конкретные «дозировки». Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет — это одна порция напитка в день. Для мужчин моложе 65 — до двух порций в день. Не больше.

1 порция напитка подразумевает:

  • Пиво — 355 мл
  • Вино — 148 мл
  • Дистиллированные алкогольные напитки (виски, водка, бренди, джин, ликеры и т.д) — 44 мл

Пьянство же начинается с употребления трех порций в день. Нижеследующую информацию следует воспринимать с учетом этих рекомендаций.

Сердце

Многие эксперты уверены: красное вино — лучший «сердечный» напиток. И все из-за большого содержания антиоксидантов, таких как ресвератрол. Медики давно отметили низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в странах, где культура питания подразумевает обязательное употребление красного вина — во Франции, на Кавказе, Балканах — и связывают эту тенденцию именно с ресвератролом.

CreativeCommons.org

В течение 13 лет ученые Гарвардского университета мониторили здоровье 12 000 мужчин с высоким артериальным давлением. Причем все они были врачами, и некоторые выпивали гораздо больше разумных пределов. Выяснилось, что «умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности, или хорошего холестерина — компонентов, от которых зависит работоспособность сердечной мышцы.

Также было зафиксировано положительное влияние на свертываемость крови. По мнению исследователей, вино можно назвать природным антикоагулянтом и применять в целях профилактики тромбообразования.

Простуда

Совместное исследование американских и испанских ученых в 2002 году дало неожиданные результаты. Риск «простудиться» в группе любителей красного вина был снижен на 60% и на 88% в группе, регулярно употреблявшей белое вино. Если верить ученым, оно оказывает стимулирующее воздействие на защитные силы организма. Возможно, этим объясняются многочисленные «добрые советы», уповающие на стаканчик глинтвейна после переохлаждения. Впрочем, отечественная медицина народную точку зрения не разделяет.

Принято считать, что наш скелет каждый год обновляется на 10%. Так называемый «оборот кости» — баланс разрушения костной ткани и ее регенерации. В 2012 году группа американских ученых из университета штата Орегон исследовала женщин после климакса. В течение двух недель всех участниц попросили воздерживаться от горячительных напитков. После чего тщательно изучили плотность костной ткани.

CreativeCommons.org

Выяснилось, что за 2 недели процесс регенерации замедлился, но после того, как алкогольный запрет был снят, показатели вернулись к исходному уровню в течение 24 часов. Тем не менее медики предостерегают: алкогольная профилактика остеопороза — не лучшее решение. Сломать что-нибудь «под мухой» гораздо проще, чем на трезвую голову. И остеопороз тут ни при чем.

Почки

Недавнее исследование показало, что пиво и вино снижают вероятность образования камней в почках — на 41% и 31% соответственно. Но это не значит, что алкоголем надо заливаться из соображений профилактики. Просто бутылка хорошего пива безопаснее бутылки колы.

Память

Крупномасштабное исследование с участием 365 000 добровольцев показало, что алкоголь благотворно влияет на сосуды и работу мозга. Ежедневное употребление одного-двух бокалов красного вина существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других нарушений интеллекта. «Небольшое количество алкоголя в сущности делает клетки мозга более устойчивыми, поддерживая высшую нервную деятельность на должном уровне», — сообщает Science Daily, ссылаясь на соавтора исследования Эдварда Дж. Нифсея. «Мы не рекомендуем непьющим начинать пить, — подчеркивает Нифсей, — но умеренное употребление алкоголя, действительно умеренное, в этом плане может принести пользу».

Lori.ru

Каждый выпитый стакан красного вина на 6% снижает риск возникновения рака предстательной железы, — отмечают американские исследователи и ссылаются на все тот же ресвератрол, который, по их мнению, замедляет рост раковых клеток простаты. Таковы результаты исследования 2005 года с участием более 1500 мужчин.

Печень

Пока ученые ищут истину в вине, весь удар от «умеренной профилактики» принимает на себя печень. Даже небольшое количество алкоголя может повредить клеткам печени: защищайте этот важнейший орган при помощи гепатопротекторов, которые доказали свою эффективность.

Читайте также:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа