Волшебный Чай Кудин. Свойства, как заваривать. Описание чай кудин


Чай кудин польза и вред

Главная » Польза и вред » Чай кудин польза и вред

Чай кудин - польза и вред

Кудин нередко относят к категории зеленых чаев. Однако на самом деле кудин не является чаем как таковым, потому что его не собирают с чайных кустов. Этот чай делают из высушенных листочков вечнозеленого дерева падуба широколистного, произрастающего на территории Китая.

О польза и вреде чая кудин китайцам известно уже более тысячи лет. Этот напиток достаточно популярен в Поднебесной, откуда он распространился по всей Евразии.

Польза и вред чая кудин - советы врачей

Согласно исследованиям ученых, чай имеет немало полезных свойств:

  1. Содержит огромное количество витаминов: провитамин А, группа В, в том числе никотиновая кислота, С, Е, D.
  2. Употребляя его, можно насытить организм важными минеральными веществами: калием, серой, магнием, марганцем, кремнием.
  3. Врачи рекомендуют употреблять его при ослабленном иммунитете и частых случаях простудных заболеваний.
  4. Обладает бактерицидными свойствами и успешно борется с некоторыми бактериями.
  5. Польза чая проявляет себя и при отравлении. Так как он обладает адсорбирующими свойствами, он способен впитывать в себя отравляющие вещества и выводить их из организма.
  6. Систематическое употребление чая способствует разжижению крови, что является профилактикой инсультов и тромбообразования.
  7. Очищает печень и улучшает ее работу.
  8. Польза стрел чая кудин скажется на здоровье тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Ежедневное употребление напитка помогает улучшить пищеварение и работу кишечника.
  9. Улучшает обменные процессы, ведя к улучшению самочувствия. Его можно использовать во время диет с целью ускорения потери лишнего веса.
  10. Помогает снять воспаление и вывести из организма лишнюю жидкость.
  11. Напиток обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, поэтому его лучше не употреблять перед сном.
  12. Способствует улучшению мозговых процессов: внимания и памяти.

Иглы чая кудин можно пить почти всем, так как его польза распространяется на разные органы и системы органов. Однако перед употреблением этого напитка следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • наличие хронического гастроэнтерита;
  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость, которая проявляется тошнотой, рвотой, высыпаниями на теле.

WomanAdvice.ru>

Чай кудин

Кудин – это сорт чая, который изготавливается в Китае по традиционным технологиям из вечнозеленого дерева падуба широколистного. По вкусовым качествам чай очень напоминает мате. Оба сорта производятся из листьев падуба, только для скрутки кудина применяется широколистное дерево, а для заготовки мате собирают листья парагвайского кустарника.

Кудин обладает не только изысканным вкусом с терпкими нотками, но и большим количеством полезных свойств, которые стали известны человечеству сравнительно недавно. В странах Европы «Горькая слеза» (второе название чая) пользуется особым почтением у спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками, ведь всего одна чашка придает бодрость, энергию и повышает работоспособность в несколько раз.

Полезные свойства

Чай кудин – отличный выбор для тех, кто следит за здоровьем и хочет повысить защитные свойства организма. Напиток рекомендован часто болеющим детям в качестве общеукрепляющего витаминного средства – природного источника минеральных солей, кислот, витаминов и дубильных веществ. Чай связывает и выводит из организма токсины, поэтому его советуют включать в меню больных после перенесенных простудных заболеваний, отравлений и кишечных инфекций.

Кудин является мощным антиоксидантом, помогает предупреждать рост злокачественных клеток и препятствует преждевременному старению организма. Люди, регулярно выпивающие чашечку кудина, имеют красивую и здоровую кожу и реже остальных болеют респираторными и инфекционными заболеваниями.

Чай оказывает общее укрепляющее действие на все системы организма. Имеются данные, что кудин положительно влияет на работу почек и защищает слизистые мочеиспускательного канала от повреждений. В период лечения глистных инвазий чай усиливает действие лекарственных препаратов и способствует выведению паразитов из кишечника и печени.

Польза для пищеварения

Листочки падуба, из которого изготавливается чай, содержат большое количество флавоноидов – веществ, усиливающих активность многих ферментов, включая пищеварительные. По этой причине употребление чая полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период выздоровления после ротавирусной инфекции с помощью кудина можно наладить работу желудка и избежать приема синтетических пищеварительных ферментов.

Не стоит забывать и о вяжущих свойствах растения. Вещества, содержащиеся в листочках чая, обволакивают слизистые оболочки желудка и помогают предотвратить воспалительные процессы, защищая стенки органа от повреждений и агрессивного воздействия соляной кислоты. Кудин, приготовленный без сахара и других сладких добавок, — отличное ветрогонное средство, помогающее устранить болевые ощущения при колите кишечника. При отсутствии аллергии его можно давать даже младенцам – напиток прекрасно справляется с кишечными коликами в период новорожденности и обеспечивает витаминную поддержку растущему организму.

Польза для сосудов

Листья падуба при регулярном применении разжижают кровь и способствуют снижению свертываемости, поэтому кудин рекомендуется включать в рацион людям, склонным к образованию тромбов. Полезен напиток и гипотоникам, так как может незначительно повышать давление и улучшать самочувствие при гипотонии.

Несмотря на пользу кудина, перед тем, как включить напиток в ежедневное меню, лучше проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях возможно причинение вреда здоровью.

Вред и противопоказания

Врачи не советую употреблять кудин при наличии следующих заболеваний:

  • гипотиреоз;
  • хронический гастроэнтерит;
  • заболевания органов ЖКТ в период обострения;
  • артериальная гипертония.

Все ограничения связаны со свойствами напитка. Например, сильный тонизирующий эффект может повышать кровяное давление, поэтому кудин нельзя употреблять людям с гипертонией.

Много споров вызывает вопрос о возможности употребления чая кудин в детском возрасте. Одни специалисты считают, что напиток лучше не вводить в рацион детей, не достигших двенадцатилетнего возраста. Другие, наоборот, не видят ничего плохого в использовании чая даже в младенческом возрасте, считая листья падуба универсальным и безопасным средством для лечения кишечных колик. Современные педиатры сходятся во мнении, что ребенку можно давать кудин при условии, что у него нет аллергии на продукт. Начинать употребление нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая объем чая. Если в течение нескольких часов у ребенка появятся признаки непереносимости, продукт следует исключить из детского рациона.

Можно ли беременным и кормящим?

Несмотря на полезные свойства кудина, гинекологи рекомендуют отказаться от его употребления во время вынашивания ребенка. И дело здесь не только в возможных аллергических реакциях (кудин относится к низко аллергенным сортам чая), а в мощном тонизирующем действии. Начиная со второго триместра, многие беременные страдают повышенным давлением, поэтому до родов любые сорта чая рекомендуется исключать из меню, чтобы не провоцировать развитие гипертонии.

Кормящим мамам данный чайный напиток не повредит при условии, что у женщины и малыша нет аллергии на листочки падуба.

Состав

Специалисты в области питания и чайной культуры соглашаются, что кудин – уникальный напиток, богатый по химическому составу, определяющему полезные свойства продукта. Он содержит много витаминов (CAEPPFK, группы B), а также минералов (калий, марганец, фосфор, кремний, медь, фтор). В листьях чая много жизненно важных кислот (пантотеновая, соляная, никотиновая), а также смол, эфирных масел, флавоноидов и танина.

Калорийность готового напитка – 1 калория на 100 мл.

Как готовить: полезные советы

Чтобы получить максимальную пользу от чая кудин, нужно уметь его заваривать правильно. Ничего сложного в этом нет, но каждый шаг важен для получения хорошего результата.

  • Для приготовления чайного напитка лучше всего подойдет родниковая вода. Если достать ее невозможно, можно использовать обычную вожу, очищенную при помощи фильтра.
  • 1-2 листочка чая положить в чашку и залить кипящей водой (кипяток не должен быть крутым!).
  • Как только вода приобретет желтоватый оттенок, ее нужно слить и залить в чашку новую порцию. Это важно, так как первая заварка используется для очищения чайного листа от грязи и пыли.
  • Для приготовления концентрированного напитка настоять чай в течение 3-5 минут. Если горький привкус и терпкие ноты не входят во вкусовые пристрастия, удалить заварку нужно через 1 минуту.

Употреблять кудин рекомендуется во время обеда (через 30-40 минут после приема пищи). Для того, чтобы скинуть лишний вес, одну чашку напитка необходимо выпивать каждый день после еды (через 40-60 минут).

Как выбрать?

При выборе следует обращать внимание на цвет чая. Листочки падуба плотно скручены и вытянуты вперед наподобие спиралек. Цвет листьев – светло-коричневый с желтыми и зеленоватыми участками. Свежий чай имеет слабый характерный запах, который не должен отдавать гнилью и сыростью.

В зависимости от расположения плантации, где был собран кудин, и способа обработки выделяют несколько сортов напитка:

  • скрученный;
  • прессованный;
  • листовой;
  • спиральный;
  • связанный;
  • Шуй Сю (элитный сорт кудина).

Хранение

Хранить кудин лучше всего в стеклянной таре без доступа солнечного света и посторонних запахов. Срок хранения – не более 18 месяцев при температуре 16-25 градусов и влажности воздуха 60-70 %.

С чем сочетается?

Листья падуба при заваривании выделяют эфирные вещества, которые придают напитку терпкость и горькое послевкусие. Чтобы замаскировать подобный шлейф, можно добавить в чай немного сахара или меда. Хорошо сочетается кудин с кленовым или карамельным сиропом. В качестве десерта хорошо подойдут апельсины в карамельной корочке или засахаренная дыня.

Кудин – уникальный напиток, который поможет сохранить здоровье, улучшить настроение и повысить защитные силы организма. Если раньше этот продукт никогда не появлялся в рационе, начинать употребление следует с маленького количества. Несмотря на низкие аллергенные свойства, следует соблюдать осторожность, как и при введении любого натурального продукта растительного происхождения.

prodgid.ru>

Чай кудин - свойства, противопоказания

Родиной чая кудин является Китай. Этот чай смело можно отнести к экзотическим напиткам. В Китае его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю уже на протяжении двух тысяч лет. Но зеленым чаем этот напиток назвать нельзя. Его листья собирают с маленького дерева падуба широколистного, а не с чайного куста. Листья этого дерева плотнее и крупнее чайных. Произрастает оно во многих провинциях Китая. Самый качественный чай кудин собирают в провинции Сычуань.

Вкус этого чая уникальный, немного терпкий и горьковатый, со специфическим, ни на что не похожим ароматом. Этот чай, в зависимости от технологии производства и качества сырья, имеет несколько видов. К ним относят: прессованный, листовой, скрученный, спиральный и связанный. Небольшие молодые листья чая кудин ценятся больше, но они быстрее отдают крепость. Более крупные старые листья выдерживают не одно заваривание. Высшие сорта кудина горчат не так сильно, как более низшие сорта. Чай высшего сорта обладает самой яркой палитрой вкуса и аромата.

Состав чая кудин

В состав китайского чая кудин входят витамины группы В, D, Е и А, аскорбиновая кислота, многие микроэлементы, такие как калий, магний, кремний, натрий, марганец, сера и многие другие. Количество флавоноидов в этом чае примерно в десять раз больше чем в обычном зеленом чае. В природе довольно редко встречаются растения, обладающие таким большим количеством полезных веществ.

Полезные свойства чая кудин

Современные исследования определили, что полезные свойства китайского чая кудин очень разнообразны. Его принимают при простудных заболеваниях, при любых хронически заболеваниях, при ожирении и во многих других случаях. Пьют этот чай не только для утоления жажды. Он является прекрасным укрепляющим средством. Можно использовать чай кудин для похудения. Для этого необходимо съесть на завтрак творог или фрукт и запить его этим чаем. Либо заменить чаем кудин второй завтрак.

Свойства зеленого чая кудин и его воздействие на человека

Чай кудин разжижает кровь, что является профилактикой тромбозов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, понижает давление, выводит из организма вредные вещества. Благодаря этому чаю приводится в норму углеводный и липидный обмен. Он благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Выступает как антибактериальное и жаропонижающее средство. Регулярное употребление чая кудин является профилактикой заболеваний онкологии. Кроме того, этот чай прекрасно тонизирует и бодрит, улучшает умственную деятельность и память.

Как принимать чай кудин?

Чай кудин нельзя пить натощак. Китайцы рекомендуют употреблять его вместе с белковой пищей в первой половине дня. Заваривая чай, не стоит использовать кипяток. Вода должна быть примерно 80 градусов. Если заварить его кипятком, чай отдаст горечь, и вкус напитка станет похожим на горькую полынь. Одному человеку вполне достаточно одной чайной ложки чая на чайную чашку. Употребляют кудин без дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, имбирь и варенье.

Свойства и противопоказания чая кудин

Противопоказания чая кудин касаются людей, имеющих заболевания ЖКТ и гипертонии. Перед употреблением этого чая при указанных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит злоупотреблять этим напитком. Несколько чашек в неделю будет вполне достаточно для оказания этим чаем положительного эффекта на организм человека.

Кудин имеет мочегонное действие. Чтобы вывести из организма вредные вещества, необходимо употреблять вместе с чаем больше жидкости.

WomanAdvice.ru>

Кудин. Как заварить Кудин и не получить горькую (О)траву. Дегустация чая Кудин

Смотрите также

polvr.ru

Волшебный Чай Кудин. Свойства, как заваривать

Кудин 苦丁茶

Кудин — это напиток, получаемый в результате заваривания высушенных и скрученных листьев дерева Падуба Широколистного. Технически, назвать кудин чаем нельзя, т.к. он готовится не из листьев чайного куста.Примечательно также, родство кудина со всем известным напитком Мате — они относятся к одному и тому же роду деревьев и кустарников семейства Падубовые.Падуб широколистный, из листьев которого делают Кудин, в высоту достигает нескольких метров — рассмотреть вы его можете на фото слева. Для приготовления Кудина, как это было уже упомянуто свыше, идут листья растения, которые собирают, обрабатывают и высушивают в разнообразные формы: спиралевидные, жемчужные, прессованные.

Кудин изначально китайский напиток — листья собирают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, а также, вдоль рек.Кудин, название которого иногда переводят на русский язык как «горькие гвозди», относится к Кху Ча (苦茶) — «горьким чаям», в Китае есть ещё несколько названий: «трава с горечью» или «не чайный чай».

Высшая категория — Кудин Шуй Сю, сделанный из крошечных листочков, собранных на территории провинции Сычуань. Для его приготовления собирают молодые, едва раскрывшиеся из почек, листочки.

Первая моя встреча с этим напиток была неудачна — мне он не понравился— вероятно, потому что вода, в которой я его заварил была слишком горячей.Спустя некоторое время мой товарищ в качестве сувенира привёз из Китая дикорастущий Кудин, заварив который, я понял смысл следующих слов: «При приготовлении кудина важно соблюсти температурный режим: при заваривании 100-градусной водой получается напиток полынной горечи, при заваривании 40-50 градусной водой — напиток с тонким, благородным вкусом.»

У готового чая кудин выделяют пять сортов по качеству: Эксклюзивный первый сорт, Особый сорт, Первый сорт, Второй сорт, Чай в одноразовых пакетиках.

В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.Целебные свойства кудина

Целебные свойства кудина трудно переоценить — множество клинических исследований этого напитка выявили однозначное положительное влияние на организм. При этом целебные свойства весьма многогранны: жаропонижающее, детоксикационное, мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Впечатляет, правда?!

В отношении горечей уместно процитировать проф. В.И. Скворцова из учебника по фармакологии середины прошлого века: «Горечи издавна применяются в медицине как средства, возбуждающие аппетит и тем улучшающие пищеварение и питание. Горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво… Секреция пищеварительных желез горечами угнетается в том случае, если они применяются одновременно с пищей. Горечи не возбуждают секреции в пустом желудке, но если после их принятия через 30-60 мин. введена пища, то секреция ясно увеличивается с одновременным увеличением пищеварительной силы сока».Кудин является источником нескольких витаминов, способствует расширению сосудов, что снижает уровень нагрузки на сердце, положительно влияет на цвет кожи и улучшает кровообращение в конечностях.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления напитка кудина не выявлено. Но, вы должны помнить, что всё хорошо в меру, поэтому не стоит частить с завариванием, а также, не забывайте пить обычную воду!

Чай кудин для похудения

Кудин для похудения использовать можно! И вот почему.

Во-первых, кудин богат витаминами и микроэлементами, что положительно сказывается на общем состоянии организма. А чем лучше работает организм — тем лучше он справляется с избыточным весом.

Во-вторых, и это касается не только кудина, но и всех хороших чаёв — привыкаешь его пить без сахара, т.к. попросту не почувствуешь вкус отличного чая. А это значит, что количество потребляемых калорий снижается.

Кудин — отличная прибавка к вашей программе для похудения: сбалансированная диета, физическая активность и хороший чай — и изменения не заставят себя долго ждать!

Как заваривать

Настаивание

Выберите нужное количество кудина, исходя из количества пьющих и объема воды. На обычную кружку я беру примерное половину «гвоздя». Сперва нужно слегка размочить кудин в холодной воде. Далее переложить кудин в заварочный чайник или кружку и залить горячей водой. После нескольких завариваний Вы сможете четко определить для себя примерную температуру воды и время настаивания. Рекомендую начать с температуры воды в 80˚ и плавно понижать, если напиток будет слишком горьким.

Пролив

Методом пролива через гайвань. Этот метод хорошо подходит, когда вы собираетесь попить кудин вместе с друзьями. Кудин, как и обычный чай, выдерживает несколько заварок — точное количество зависит от температуры заваривания и самого сырья. Температуру при таком методое заваривания кудина рекомендую подобрать индивидуально, но, не выше 80˚. Прочитать про заваривание чая в гайвани вы сможете в следующих статьях.

Добавление к другим чаям: варка с пуэром

Вы можете добавлять кудин к другим чаям. Иногда при варке пуэра я добавляю гвоздь кудина. При этом кудин добавляет свою горчинку к вкусу чая. Вы можете прочитать подробнее о варке пуэра методом лу юя в нашей следующей статье.

Исторические факты о чае кудин

В третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет «долгой весны», в одном из монастырей на Сыкуншани узнал об омолаживающем эффекте чая кудин. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая кудин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыкуншани ежегодную императорскую милость.

В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора «дворцовым узлом» (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай кудин получил статус «придворного средства» династии.

В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направления под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание — температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая кудин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Чай кудин они прозвали «волшебным чаем”.

Teasaurus.ru

centralru.ru

Чай Кудин: 10 самых важных фактов

Чай кудин. Все о чае Кудин здесь.

Какие полезные свойства у чая кудин?

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1.Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: 苦丁茶, kǔdīngchá. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2.Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3.Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4.Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6.Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7.Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.

8.Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

Получить подробную инструкцию с фотографиями

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

 

 

chaochaiblog.ru

Редкий эксклюзивный чай : Кудин

Очень горький, но очень полезный. Продается даже в лавках китайской народной медицины.

Описание

Кудин - «горькая трава» - Kuding

Очень горький, но очень полезный. Закупается непосредственно в Сычуани.

Кудин - это не совсем чай. Процесс производства Кудина очень схож с производством чая, его можно купить в любом чайном магазине в Китае, его заваривают так же, как и чай. Но формально Кудин чаем не является, он производится из листа дерева «падуб широколистный».

Вкус, цвет, ароматКудин имеет ярко выраженный горький вкус со свежим сладким послевкусием, обладает полным, благородным и терпким ароматом, а после вкуса горечи на губах остается едва ощутимое сладкое послевкусие.Настой - от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого цвета.Если при знакомстве с этим чаем вы ощутите ярко выраженную горечь, не пугайтесь и не делайте поспешных выводов. Горечь, которую вы чувствуете, это не горечь чая, это горечь вашей души, ваши внутренние глубокие переживания, это все то, что гложет вас в данный период жизни, что сковывает, что тяготит и мешает прийти к гармонии и целостности.

Полезные свойства Любой доктор китайской медицины расскажет вам о большой пользе кудина. Это первое средство, в том случае, когда чувствуете, что начинаете заболевать, чувствуете, что у вас постепенно закладывает нос, побаливает горло. Он действует как жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное средство, прекращает кашель, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом, предупреждает образование раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации, выводит яды и шлаки из организма. Кудин сильно тонизирует и бодрит, повышает тонус, освежает. А еще говорят, что кудин помогает от похмелья. И его рекомендуют тем, кто бросает курить. Согласно исследованиям, кудин содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Кудин как лекарство лечит не только недуги физического тела, но и особо выделяется способность чая лечить душу, точнее горечь души.

При правильном отношении и правильном заваривании кудин начинает действовать как настоящее целебный бальзам для души. Уходит горечь, а взамен приходит сладость. Это верный знак очищения вашей души от ненужного. У кого-то сладость приходит с первой чашки, у кого-то в процессе церемонии, часто и после нескольких чаепитий. Но эффект не оставит равнодушным никого.

Как заваривать кудинЗаваривать его следует из расчета одна «спиралька» на одного человека (хотя можно и половину спиральки). Заварки должны быть быстрыми, а вода немного остывшая (не более восемьдесят градусов). Время заварки 15-20 секунд. Если все сделать правильно, то Кудин будет не только полезным, но еще и вкусным. Если вы пробуете Кудин впервые, то относитесь к нему не как к чаю, точнее, не только как к чаю. У Кудина нет противопоказаний, но пить его каждый день не стоит. Две-три заварки в течение недели будет вполне достаточно для улучшения общего состояния организма.Также можно попробовать заваривать кудин в фарфоровых или глиняных посудах - вкус будет отличаться.

www.wayoftea.ru

Волшебный Чай Кудин. Свойства, как заваривать

Примечательно также, родство кудина со всем известным напитком Мате — они относятся к одному и тому же роду деревьев и кустарников семейства Падубовые.

на фото: Падуб Широколистный

Падуб широколистный, из листьев которого делают Кудин, в высоту достигает нескольких метров — рассмотреть вы его можете на фото слева. Для приготовления Кудина, как это было уже упомянуто свыше, идут листья растения, которые собирают, обрабатывают и высушивают в разнообразные формы: спиралевидные, жемчужные, прессованные.

Кудин изначально китайский напиток — листья собирают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, а также, вдоль рек.

Кудин, название которого иногда переводят на русский язык как «горькие гвозди», относится к Кху Ча (苦茶) — «горьким чаям», в китае есть ещё несколько названий: «трава с горечью» или «не чайный чай».

Высшая категория — Кудин Шуй Сю, сделанный из крошечных листочков, собранных на территории провинции Сычуань. Для его приготовления собирают молодые, едва раскрывшиеся из почек, листочки.

Первая моя встреча с этим напиток была неудачна — мне он не понравился— вероятно, потому что вода, в которой я его заварил была слишком горячей.

Спустя некоторое время мой товарищ в качестве сувенира привёз из Китая дикорастущий Кудин, заварив который, я понял смысл следующих слов: «При приготовлении кудина важно соблюсти температурный режим: при заваривании 100-градусной водой получается напиток полынной горечи, при заваривании 40-50 градусной водой — напиток с тонким, благородным вкусом.»

У готового чая кудин выделяют пять сортов по качеству: Эксклюзивный первый сорт, Особый сорт, Первый сорт, Второй сорт, Чай в одноразовых пакетиках.

В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.

Целебные свойства кудина

Целебные свойства кудина трудно переоценить — множество клинических исследований этого напитка выявили однозначное положительное влияние на организм. При этом целебные свойства весьма многогранны: жаропонижающее, детоксикационное, мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, нормализует липидный и угледводный обмен, нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Впечатляет, правда?!

В отношении горечей уместно процитировать проф. В.И. Скворцова из учебника по фармакологии середины прошлого века: «Горечи издавна применяются в медицине как средства, возбуждающие аппетит и тем улучшающие пищеварение и питание. Горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво… Секреция пищеварительных желез горечами угнетается в том случае, если они применяются одновременно с пищей. Горечи не возбуждают секреции в пустом желудке, но если после их принятия через 30-60 мин. введена пища, то секреция ясно увеличивается с одновременным увеличением пищеварительной силы сока».

Кудин является источником нескольких витаминов, способствует расширению сосудов, что снижает уровень нагрузки на сердце, положительно влияет на цвет кожи и улучшает кровообращение в конечностях.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления наитка кудина не выявлено. Но, вы должны помнить, что всё хорошо в меру, поэтому не стоит частить с завариванием, а также, не забывайте пить обычную воду!

Чай кудин для похудения

Кудин для похудения использовать можно! И вот почему.

Во-первых, кудин богат витаминами и микроэлементами, что положительно сказывается на общем состоянии организма. А чем лучше работает организм — тем лучше он справляется с избыточным весом.

Во-вторых, и это касается не только кудина, но и всех хороших чаёв — привыкаешь его пить без сахара, т.к. попросту не почувствуешь вкус отличного чая. А это значит, что количество потребляемых калорий снижается.

Кудин — отличная прибавка к вашей программе для похудения: сбалансированная диета, физическая активность и хороший чай — и изменения не заставят себя долго ждать!

Как заваривать

Настаивание

Выберите нужное количество кудина, исходя из количества пьющих и объема воды. На обычную кружку я беру примерное половину «гвоздя». Сперва нужно слегка размочить кудин в холодной воде. Далее переложить кудин в заварочный чайник или кружку и залить горячей водой. После нескольких завариваний Вы сможете четко определить для себя примерную температуру воды и время настаивания. Рекомендую начать с температуры воды в 80˚ и плавно понижать, если напиток будет слишком горьким.

Пролив

Методом пролива через гайвань. Этот метод хорошо подходит, когда вы собираетесь попить кудин вместе с друзьями. Кудин, как и обычный чай, выдерживает несколько заварок — точное количество зависит от температуры заваривания и самого сырья. Температуру при таком методое заваривания кудина рекомендую подобрать индивидуально, но, не выше 80˚. Прочитать про заваривание чая в гайвани вы сможете в следующих статьях.

Добавление к другим чаям: варка с пуэром

Вы можете добавлять кудин к другим чаям. Иногда при варке пуэра я добавляю гвоздь кудина. При этом кудин добавляет свою горчинку к вкусу чая. Вы можете прочитать подробнее о варке пуэра методом лу юя в нашей следующей статье.

Исторические факты о чае кудин

В третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет «долгой весны», в одном из монастырей на Сыкуншани узнал об омолаживающем эффекте чая кудин. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая кудин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыкуншани ежегодную императорскую милость.

В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора «дворцовым узлом» (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай кудин получил статус «придворного средства» династии.

В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направления под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание — температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая кудин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Чай кудин они прозвали «волшебным чаем”.

 

teasaurus.ru

Волшебный «нечайный чай кудин» с Желтой Горы

Ку Дин, или Кхудин (в ином варианте транскрипции) в переводе означает «горькая трава» или так называемый «нечайный чай».

По китайской классификации Ку Дин относится к горьким чаям (Кху ча). Он обладает жаропонижающим, детоксикационным, антивоспалительным, бактерицидным эффектами, а также тонизирует желудок, останавливает кашель, способствует удалению флегмы, улучшает пищеварение, освежает голову, бодрит, повышает тонус, защищает от радиоактивного излучения, способствует снижению веса, оказывает противоопухолевое действие, снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Физические свойства чая можно описать так:

— отвар имеет цвет от зеленого до прозрачно-жёлтого;

— вкус яркий, свежий и терпкий;

— обладает лекарственными свойствами;

— запах приятный, запоминающийся;

— необыкновенно устойчив к количеству завариваний.

На Международной Чайной Выставке, проходившей в Китае в 1997 году, чай Кхудин был удостоен золотой медали.

С давних времён чай Кхудин наиболее популярен был в восточной части Китая. Так, во времена Восточной Хань чай Кхудин упоминался в трактате «Записки господина Тунга» в рассказе о том, какие яства поставлялись ко двору Великого Императора.

Естественными условиями произрастания данного вида чая являются высокогорные районы, в которых собственно и растёт «большелистный лазоревозимний» Ку Дин.

Клинические исследования показали, что чай Кхудин с успехом может использоваться в лечении алкогольной и никотиновой зависимости, гипотонии и гипертонии, ожирения, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

В Китае зарегистрировано более десяти торговых марок, производящих на основе чая Кхудин различные пищевые добавки, прохладительные напитки, натуральные красители для кустарного производства и пищевой промышленности.

 

Чай Ку Дин: исторические факты

В третий год правления императора Тан Тяньбао, после обретения Ян Гуйфей – одной из четырёх хрестоматийных китайских красавиц, Сыном Неба был издан указ, в котором повелевалось собирать рецепты красоты по всей Поднебесной. Один из посланников Сына Неба, звали которого Ян Гуаньтин, в своих поисках секрета «долгой весны» узнал в одном из посещенных им на Сыконшани монастырей про омолаживающий эффект чая Кхудин.

Младший настоятель монастыря, сведущий в лекарствах и травах, подарил Гуаньтину бочонок собранного собственноручно чая Кхудин. Этот-то бочонок Ян Гуаньтин и преподнёс красавице Ян Гуйфей. Она ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне полезным для себя. Посланника хорошо наградили, а монастырь на Сыконшани снискал императорскую милость.

В летописях времен династии Мин содержится запись, свидетельствующая о жизни Чжу Юаньчжана, основателя династии. В этой записи повествуется о том, как врач Лин Наньи излечил императора, заболевшего «дворцовым узлом» (заворот кишечника), приготовив ему настой чая Кхудин. С той поры чай Кхудин был удостоен статуса «придворного лекарственного средства» династии.

1927 год. В конце сентября группой подразделений Наньчанского направления, находившейся под командованием Чжу Дэ, было получено задание: «любыми средствами удержать противника на плотине Саньхэ до подхода основных сил с юга». Стояла обычная для ранней осени погода в тех краях, однако, чтобы занять стратегический объект как можно быстрее и как следует подготовиться к бою, и командиры и бойцы двигались день и ночь напролет, без отдыха. Когда войско подошло к плотине, стало понятно, что значительная часть личного состава не способна вступить в бой по причине недомогания (высокая температура, горечь и сухость во рту, головная боль). Узнав об этом, один из командиров отправил в близлежащую деревню группу солдат для сбора чая Ку Дин.

После принятия отвара всего через несколько часов заболевшие испытали значительное облегчение, а через день все были абсолютно здоровы. Чай Кхудин они назвали «волшебным чаем». Благодаря своим целебным свойствам чай Ку Дин был включен в список лечебных чаев.

 

Вкусовые качества Ку Дин

Отличается данный чай характерной горечью, из-за чего и был назван «Ку Дин» – горькая трава, однако надо заметить, что степень горечи напитка во многом зависит от его качества. Настоящий, качественный Ку Дин обладает горьковатым вкусом, сопровождающимся сладковатым послевкусием во рту после каждого сделанного глотка.

 

Ку Дин горький чай: свойства

Чай Ку Дин обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, благотворно влияет на работу пищеварительной системы организма, бодрит, повышает тонус.

Но, пожалуй, одним из самых замечательных свойств этого «нечайного» чая является нормализация в крови уровня сахара, что делает Ку Дин незаменимым напитком для людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, чай Ку Дин имеет ярко выраженный детоксикационный эффект.

А вот антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действия позволяют использовать Ку Дин горький чай при вирусных и простудных заболеваниях.

Входящие в состав Ку Дина ферментативные комплексы способствуют улучшению функционирования органов пищеварения, усиливают активность ферментов печени, тонизируют желудок, что способствует более полному расщеплению холестерина и жиров.

Как ни один другой чай, Ку Дин имеет в своем составе мощнейшие антиоксиданты, которые активно защищают генетический аппарат живых клеток от губительного воздействия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

По утверждению Лестера Митчела, профессора Канзасского университета, в чае Ку Дин содержатся вещества в 3,5 раза активнее ресвератола — антиоксиданта, выделенного из красного вина.

 

Подводим итоги

Итак, Ку Дин (кудин) – это горький чай, свойства которого мы описали выше, обладает противовоспалительным действием, выводит из организма яды и шлаки, снимает похмельный синдром, оказывает мочегонное действие, нормализует кровяное давление, способствует снижению веса, стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, противостоит образованию раковых опухолей. При регулярном употреблении чай Ку Дин очищает организм, дает жизненную силу, разглаживает морщины, повышает потенцию, улучшает зрение.

Заваривать Ку Дин следует как и обычный зелёный чай кипячёной водой 80-90 градусов Цельсия. Настаивать чай Ку Дин нужно 3-5 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

Как заваривать и пить чай кудин — описание свойств

Необычный чай кудин в переводе с китайского означает «горькая трава». Из названия становится ясно, что напиток имеет специфический вкус из-за особенностей входящих в состав листьев, способа их заваривания. Тем не менее, чай, который собирают в тени китайских гор, ценят за особые качества, активно реализуют и распространяют по миру.

Уникальный напиток из Поднебесной — немного истории

Не даром считается, что китайский чай — подарок природы, от которого не следует отказываться. Большая часть сортов листьев, выращенных на территории Поднебесной, действительно уникальны как по вкусу, так и полезным свойствам. Кудин — один из самых ярких этнических напитков не исключение.

Горьковатый напиток активно использовался местными жителями еще 2000 лет назад. Им заменяли привычный зеленый чай, высоко оценивая эффект от его потребления. Кудин — необычный напиток и с его появлением в Китае связано много историй , легенд и мифом. Современники же, называя его чаем, понимают, что с обычными листьями чайных кустов и деревьев он имеет мало общего. Основа Кудина — плотные листья падуба широкого, деликатно собранные местными жителями.

Где растет и как собирают

Карликовое дерево растет по всей территории Китая. Тем не менее, самую высокую оценку получили полезные свойства Кудина, собранного у подножья Желтой Горы, что находится в провинциальной местности Сычуань. Заготавливают чай по технологии, аналогичной с технологией заготовки элитного зеленого чая: Урожай собирают в период появления новых зеленых листков на дереве. После сбора готовые листья скручивают, нанизывая на леску. «Вязанки» с листьями сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней. Завершающим этапом подготовки чая становится сортировка листков как по размеру, так и по степени готовности с последующей упаковкой для хранения.

Растение кудин Кудин — какой на вкус, цвет и аромат?

Как уже было отмечено выше, в переводе с китайского название чая означает «горькая трава». Этим оправдан и его необычный вкус. Действительно пить чай кудин с удовольствием в чистом виде могут не все из-за его специфической вкусовой составляющей. Тем не менее, можно экспериментировать с сортами напитка, подбирая для себя самые подходящие варианты с минимально резким вкусом и ароматом. Чем выше сорт чая, тем меньше горечи в нем присутствует. Это объясняется составом — в основе напитка самые молодые листья, не успевшие огрубеть и напитаться горьким вкусом. Недостаток элитных сортов Кудина — слабая выдержка, небольшая крепость и потерянная насыщенность аромата.

Полезные свойства китайского напитка — что нужно знать

Выбирая для себя китайский чай, нужно знать , что это напиток не для утоления жажды, а скорее для лечения и профилактики ряда болезней. Четко понимая, чем полезен чай кудин, можно со временем научиться получать удовольствие от процедуры чаепития, используя натуральные добавки для смягчения вкуса. Популярный сегодня среди людей, ведущих здоровых образ жизни, Кудин действительно помогает бороться со многими недугами, укрепляя здоровье. Лечебные свойства чая оценили в свое время древние китайские врачеватели, рекомендуя его к регулярному потреблению местным жителям.

Правильно заваренный чай — бесценный кладезь витаминов, включающий в себя макро- и микроэлементы, без которых человек не сможет быть здоровым, энергичным, жизнерадостным. Одних только флаваноидов в напитке по числу в 10 раз больше, чем в традиционном китайском чае! Кудин имеет уникальный химический состав. Неоднократно доказано, что напиток способен: бодрить, вселять силы и энергию, способствовать борьбе с усталостью и повышению работоспособности; укреплять иммунную систему; снижать уровень сахара в крови; очищать сосуды; облегчать симптомы простуды; бороться с изжогой и ринитом; лечить стоматит; укреплять память; нормализовать давление; снижать уровень холестерина; очищать печень; выводить токсины из организма; нормализовать вес; наладить работу сердца и ЖКТ; ускорять метаболизм; уменьшать последствия облучения; не допускать развития раковых опухолей. Принимая во внимание советы врачей в отношении правильного потребления экологически чистого напитка, можно значительно улучшить здоровье, используя его как мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающие средство.

Искусство заваривания китайского Кудина — этапы и особенности

Чтобы получать пользу, нужно знать, как правильно заваривать чай из Китая. Уникальное природное лекарство требует деликатного подхода к процессу. Процедура заваривания — многоэтапная церемония, где исключены спешка и безответственность: Подготовка воды. Подготовка заварки. Подготовка чайника. Заваривание. Число завариваний.

От температуры воды зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Кудин, заливаемый крутым кипятком, по вкусу будет похож на полынь. Именно поэтому часто из-за незнания тонкостей заваривания начинающие чаеманы готовят чай неправильно, получая горький, непригодный для потребления напиток.

Чтобы убрать горечь, заваривать листья нужно водой температурой от 40 до 70 градусов. В этом случае она станет практически незаметной, раскроется аромат и благородный вкус чая. Количество заварки также должно быть фиксированным. На обычный стакан понадобится чайная ложка сырья. В первый раз для знакомства с Кудином будет достаточно половины чайной ложки. Со временем можно немного поэкспериментировать с дозировкой, меняя вкус готового напитка. Правильно заваренный чай будет иметь приятное немного сладковатое послевкусие. Перед тем, как заваривать и пить чай кудин нужно подготовить заварочный чайник. Его прогревают кипящей водой, после чего сливают кипяток и используют для заваривания. Сухую смесь засыпают на дно емкости, заливают водой, которую сразу же сливают. Это нужно для того, чтобы «оживить» и «очистить» листья. Повторно их заливают водой, оставляя настаиваться в течение 7-10 минут. Чем дольше будут настаиваться листья, тем крепче получится чай. Заваривать Кудин можно пять раз. Это удобно и экономично, учитывая, что даже после пятого заваривания сохранятся вкус, аромат и полезные свойства напитка.

Кому противопоказан китайский целебный чай?

Как любое целебное средство, Кудин имеет свои противопоказания, о которых нужно знать каждому, а особенно тем, кто страдает хроническими проблемами со здоровьем. Напиток не рекомендуется потреблять людям с гастритом, язвой желудка, несмотря на то, что он благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Кроме того стоит воздержаться от этнического отвара людям с нестабильным артериальным давлением. Примечательно, что несмотря на то, что Кудин — это польза и вред для лиц с определенными проблемами со здоровьем, он может стать полноценной заменой пищи. Что касается добавок для усиления вкуса, то лучше использовать натуральные продукты вприкуску. Это могут быть коричневый сахар, натуральный мед, варенье, цукаты или сухофрукты.

Вы можете оставить комментарий ниже.

www.tearoad.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа