Витамин D и его предназначение
Витамин D является незаменимым компонентом в организме человека. Без него не обходится полноценное образование и рост костной ткани. Он способствует регуляции обмена не менее важных микроэлементов, таких, как кальций и фосфор. Достаточное количество витамина D обеспечивает нормальную работу сердечно - сосудистой системы, правильному свертыванию крови. Он также способствует выведению из организма человека тяжелых металлов, в особенности свинца. В комплексе с витамином А и С способствует укреплению иммунитета и уменьшает риск развития простудных заболеваний.
Также витамин D активно используется в комплексном лечении или профилактики рахита у детей, кожного заболевания - псориаза, воспаления глаз – конъюнктивита, приступах эпилепсии и некоторых формах туберкулеза.
Способы получения витамина D
Основным способом получения витамина D есть воздействие на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей. Это проходит в теплое время, когда солнце хорошо греет. Образование витамина D происходит благодаря природному кожному жиру, через попадание на него солнечных лучей. Затем жир снова впитывается в кожу и образует витамин D. Следовательно, для того, чтобы получить достаточное количество витамина D в летнюю пору, не рекомендуется перед выходом на улицу принимать ванну или душ потому, как витамин не успеет впитаться в кожу.
Помимо солнечного света, получению необходимого для нормальной жизнедеятельности человека витамина D, способствует употребление многих видов продуктов питания, являющихся его источником.
Продукты питания, богатые витамином D
Каждый человек на земле, будь только еще новорожденным ребенком или уже зрелая личность, он нуждается в суточной дозе витамина D. В зависимости от того на какой стадии развития человек находится, суточная доза также бывает разной:
Поскольку достаточное количество витамина D от ультрафиолетовых лучей можно получить только в теплую пору года, то необходимо знать, какие продукты питания нужно употреблять для его нормального получения.
Наиболее распространенные витамины, принадлежащими группе D:
D2 – называется эргокальциферолом, он выделяется из дрожжей;
D3– называется холекальциферолом, его получают с тканей некоторых животных.
Витамины D2 и D3 не боятся воздействия высоких температур, они не имеют цвета и запаха, образуют кристаллы. Они поддаются растворению в жирах, но не растворяются в воде.
Наиболее богатые продуктами витамином D в рационе человека:
Для того чтобы получить четверть необходимой дозы витамина D, достаточно выпивать стакан свежего коровьего молока.
Каждый день, по возможности, нужно включать в свой рацион кисломолочные продукты. Они не только богаты витамином D, но и являются источником кальция.
Хорошим источником витамина D и многих других полезных микроэлементов может стать каждое утро съеденная на завтрак яичница. В 2-х куриных желтках имеется около 10 % суточной дозы этого витамина.
Наибольшим источником витамина D являются жирные сорта морской рыбы, а именно: селедка, лосось, тунец, скумбрия, угорь. Около 250-300 г рыбы вмещает в себе около 70-90% суточной нормы витамина. Порция из 6 устриц обеспечивает 60-80 % нормой витамина D в сутки.
В небольшом количестве витамин D имеются в картофеле. Его также необходимо включать в свой рацион, благодаря большому количеству других полезных микроэлементов.
Они вмещают в себе очень много витамина D. Причем они сохраняются в грибах в сушеном виде, а также в маринованном.
Одним из главных принципов здоровья человека является обеспечение получения им нужного количества витамина D вместе с другими полезными витаминами и микроэлементами. Этот витамин можно получить благодаря ежедневному употреблению продуктов питания, богатыми им, а также с помощью прогулок в солнечную погоду, путем попадания ультрафиолетовых лучей на кожу.
mybodyhealth.ru
Группа витамина D довольно обширна:
В качестве витамина D обычно используют жирорастворимые формы: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Чтобы организм выработал достаточное количество Д3, нужно всего лишь бывать на солнце по 5-30 минут трижды в неделю. А витамин Д2 содержится в пище в достаточном количестве. Обе эти формы используются человеческим организмом одинаково.
Однако многие ученые в последнее время все чаще приравнивают витамин D к гормонам.
Суточная потребность в витамине Д (в возрасте от 1 до 70 лет, включая беременных и кормящих женщин) = 15 мкг (600 МЕ)
D – жирорастворимый витамин. Жиры нужны для его правильного всасывания в кишечнике. Витамин Д имеет свойство накапливаться в жировой ткани, это значит, что если летом вы хорошо им «запаслись», то этих запасов вполне хватит на зиму.
Недостаток витамина D – распространенное явление, особенно в России. Надо отметить, что практически все жители нашей страны входят в зону риска нехватки витамина Д.
Последствия и симптомы недостатка витамина D
ВНИМАНИЕ! Использование солнцезащитных кремов с SPF 15 и выше уменьшает выработку витамина Д.
Гипервитаминоз развивается довольно медленно. Он может быть вызван потреблением большого количества кальция и больших доз рыбьего жира.
Без магния витамин Д не будет перерабатывать и приносить пользу, он будет просто откладываться «про запас», не смотря на это, уровень кальция и фосфатов будет повышаться. Это негативно отразится на сосудах. Поэтому стоит употреблять в пищу больше продуктов, которые содержат магний в достаточных количествах (брокколи, зеленые овощи, бананы, миндаль, бобы, цельные злаки, яичный желток).
Более подробно в статье Сочетание витаминов и минералов.
Чаще бывайте на солнце без одежды, солнцезащитных очков и кремов. Такого «незащищенного» пребывания вполне хватит 2-3 раза в неделю по 5-30 минут.
ВАЖНО! При посещении солярия хоть и вырабатывается достаточное количество витамина Д, но это чревато облучением, которое может привести к онкологическим заболеваниям.
А вот список некоторых продуктов, которые содержат витамин D в достаточном количестве:
www.tvoidetox.ru
» Рекоменцации специалистов
Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.
В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.
Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.
Витамин D, мкг/100 г
Ацидофильная сухая молочная смесь
Молоко сухое цельное
Узнайте все о препарате Компливит кальций Д3 детям и взрослым.
http://sovets.net/2916-produkty-soderzhashchie-vitamin-d.html
Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.
В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.
Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.
Витамин D, мкг/100 г
Ацидофильная сухая молочная смесь
Молоко сухое цельное
Узнайте все о препарате Компливит кальций Д3 детям и взрослым.
http://sovets.net/2916-produkty-soderzhashchie-vitamin-d.html
Для начала следует отметить, что этот витамин D имеет множество отличий от других витаминов, поэтому некоторые ученые даже считают его гормоном. Он не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяет в воде, соответственно, он жирорастворимый.
Если в организме будет недостаток витамина Д, то кальций будет плохо усваиваться пищеварительной системой, нарушится координация, а также ухудшиться функция нервной системы.
Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.
Продукты богатые витамином Д. Список дополняет р ыба, особенно в палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.
Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.
В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.
Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.
Мы представляем вашему вниманию продукты богатые витаминов Д: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин Д:
http://www.sportobzor.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-d-v-produktah-pitaniya.html
Комментариев пока нет!
znaemlechim.ru
Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.
Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.
Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.
Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.
Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.
В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.
Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:
Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве. необходимо употреблять при его нехватке.
Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.
Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.
Эфирные масла: свойства и применение Польза и вред продуктов Витамин Д — в каких продуктах содержится, таблица и список + количество
Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.
Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.
«солнечный» витамин Д
Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».
Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.
Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.
Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.
Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.
Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:
Суточная норма 400-600 МЕ
Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.
Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.
продукты богатые витамином Д (фото)
Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:
Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным — получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.
В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.
Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.
К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.
Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.
Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.
К симптомам переизбытка относят:
В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.
Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.
Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.
Симптомы нехватки витамина Д следующие:
Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.
Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.
Ответ на вопрос «Витамин D — в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.
Будьте всегда здоровы!
Содержание витамина D в 100гр
Процент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески)
Печень трески (консервы)
Шпроты в масле (консервы)
Лосось атлантический (сёмга)
Икра чёрная зернистая
Желток куриного яйца
Икра красная зернистая
Масло сладко-сливочное несолёное
Сыр «Швейцарский» 50%
Сыр «Российский» 50%
Сыр «Голландский» 45%
Сыр «Пошехонский» 45%
Сыр плавленый «Российский»
Брынза (из коровьего молока)
Сыр плавленый «Колбасный»
Творог 18% (жирный)
Творог 9% (полужирный)
Молоко сухое 25%
Содержание витамина D в 100гр
Процент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока)
Желток куриного яйца
Масло сладко-сливочное несолёное
Молоко сухое 25%
Сыр «Голландский» 45%
Сыр «Пошехонский» 45%
Сыр «Российский» 50%
Сыр «Швейцарский» 50%
Сыр плавленый «Колбасный»
Сыр плавленый «Российский»
Творог 18% (жирный)
Творог 9% (полужирный)
Содержание витамина D в 100гр
Процент суточной потребности
Икра красная зернистая
Икра чёрная зернистая
Лосось атлантический (сёмга)
Печень трески (консервы)
Рыбий жир (из печени трески)
Шпроты в масле (консервы)
Содержание витамина D в 100гр
Процент суточной потребности
Статья добавлена: 2016-11-17
Источники: http://sovets.net/2916-produkty-soderzhashchie-vitamin-d.html, http://cosmetic-oil.com/витамин-д-продукты/, http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-d-produktah-tablica/
vitaminis.ru
Витамин D (кальциферолы, витамин D3, антирахитический фактор) – витамер[1] из группы жирорастворимых. Витамины группы D имеют вид бесцветных кристаллов, нерастворимых в воде и хорошо растворимых в органических растворителях, без признаков запаха, чувствительных к свету и достаточно устойчивых к температуре. Обладают уникальным свойством: действуют и как витамины, и как гормоны. Образуются под действием ультрафиолетовых лучей (УФ-лучей) в организмах животных и людей, а также растений из группы стеринов.
Получил известность во второй четверти XX века. Вначале А. Гесс и М. Вейншток из растительных зерен был получен эргостерол, который назвали витамином D1. Позднее в 1936 г. Брокман выделил из жира печени тунца и палтуса вещество, противоборствующее рахиту, именно это соединение и считается основным, природным – витамин D3. В 1937 г. А. Виндаус добыл из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при облучении УФ-лучами трансформировался в активный витамин.
Витамин встречается только в животных организмах, и то, в очень малых количествах. Соответственно, богатые им продукты стоит искать среди пищи животного происхождения. В большей степени им насыщены печень и внутренности рыб и морских млекопитающих, особенно китов, дельфинов и т.д. Также хорошим источником следует считать молочные продукты, рыбий жир, яйца (желток).
К сожалению, молочная продукция не может удовлетворить потребность организма полностью[2], более того, фосфор препятствует эффективному усвоению. Нормальный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина Е в организме.
Рыбий жир | 125 |
Печень трески | 100 |
Сельдь атлантическая | <40 |
Шпроты в масле | <20 |
Бифидолакт сухой; молочные смеси (сухие) | <17 |
Макрель | <10 |
Желток яйца | <8 |
Сливочное масло | <4 |
Печень говяжья | <3 |
Грибы | <2,5 |
Печень (свиная, говяжья, домашней птицы) | <1,3 |
Сыр «Чеддер» | 1 |
Сметана | <1 |
Сухое молоко | <0,3 |
Молоко | 0,05 |
[1]Витамер – витамин, представленный несколькими соединениями.
[2]В молоке на 100 г продукта содержится 0,05 мг витамина.
sostavproduktov.ru
Витамины и организм. Источники витаминов
Витамин D (Д, кальциферол). Содержание витамина Д в продуктах. Для чего необходим витамин Д. Продукты, богатые витамином D. Витамины и организм
Известный эксперт по вопросам костного минерального обмена доктор Людвик В. Авиоли утверждает, что после 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические. Наилучшим средством при этом является кальций с витамином D, а также фосфор, без которого кальций не усваивается. «Боли в костях» появляются обычно с января у тех людей, которые слишком мало бывают на солнце. Помимо того, летний запас витамина D может оказаться не слишком большим, и организм страдает из-за его недостатка. Обычно прогулки в горы, лыжная пробежка, действие ультрафиолетовых лучей или даже прием таблеток кальциферола по предписанию врача снимают боли.
Но не следует забывать, что с витамином D надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей.
В 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он обнаружил, что эгостирол (химическое соединение из группы стиролов, находящееся в нашей коже) под влиянием солнечных лучей превращается в витамин D. Недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев, детей младшего возраста и у молодежи, но и у взрослых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей.
В то время когда о витамине D было известно очень мало, моряки с рыболовецких судов знали о том, что при рахите надо пить рыбий жир. Он содержит огромное количество кальциферола.
Содержание витамина Д,МЕ/100 г
Витамин Д весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием. фосфором, магнием. витаминами А. С. Е ), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие. Еще раз напоминааю! Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.
В северных странах больше отмечаются случаи заболевания рассеянным склерозом. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция. находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием. фосфором, витаминами А. С. группы В. не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету. Еще раз хочу напомнить мамам и папам! Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.
Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция. регулировать фосфорно кальциевый обмен. Присутствие витамина D необходимо также для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит. Никто, однако, не знает в точности, сколько витамина D требуется молодому организму. Этот витамин недостаточно изучен.
Нормы витамина Д,МЕ/день
diet-monster.ru
Витамин D необходим организму для усвоения кальция, развития костной и иммунной систем. Он уникален, поскольку его можно получить не только из пищи, но и благодаря солнечному воздействию. Тем не менее большой процент населения не получает достаточного количества солнечного света и страдает дефицитом витамина D. Так происходит отчасти потому, что люди проводят большое количество времени в помещении и придерживаются диеты с низким содержанием продуктов, являющихся источниками этого витамина. А где содержится витамин D?
Это очень популярная рыба, а также отличный источник витамина D. В 100 г порции лосося содержится между 361 и 685 МЕ витамина. Кстати, дикий лосось является более богатым источником, чем рыба, выращенная в специальных условиях.
Сельдь – эта рыба, которую едят во всём мире. Её можно употреблять в консервированном, копчённом или маринованном виде. 100 г рыбы обеспечат вас 680 МЕ витамина. Другие типы рыб также являются отличным вариантом. В порции сардин — 272 МЕ, палтусе — 600 МЕ, скумбрии — 360 МЕ.
Это популярная пищевая добавка и богатый источник витамина D. В одной чайной ложке около 450 МЕ витамина. Как известно, рыбий жир содержит Омега-3 жирные кислоты, которые так необходимы для здоровья. Из-за высокого уровня витамина D, рыбий жир рекомендован для борьбы с остеопорозом, улучшения функций мозга и оптимизации функционирования нервной системы.
Консервы – это удобно. Они имеют длительный срок хранения, всегда под рукой и дешевле, чем свежая рыба. 100 г консервированного тунца подарят вам до 236 МЕ витамина D.
В отличие от других источников витамина D представленных в виде морепродуктов, креветки содержат очень низкий процент жира. Несмотря на этот факт из порции креветок вы обогатитесь на 152 МЕ витамина.
К счастью для людей, которые не любят рыбу, морепродукты являются не единственным источником витамина D. Цельные яйца – это удивительная полезная пища. Желток, та часть, которая содержит жир, витамины и минералы. Кстати, в яйцах домашних кур намного больше витамина, чем у тех, которые выращены на птицефабрике. В последнем случае в яичном желтке от 18 до 39 МЕ витамина. А те куры, которые содержаться в домашних условиях и получают обогащённые корма имеют более высокие уровни.
За исключением витаминизированных продуктов, грибы являются единственным растительным источником витамина D. Они, как и люди могут синтезировать этот витамин под воздействием ультрафиолетового излучения. Только в отличие от людей, которые производят витамин D3, грибы вырабатывают витамин D2, которые столь же эффективен. Лесные грибы – это лучший вариант. Некоторые виды содержат до 2300 МЕ на 100 г.
Продукты, богатые витамином D ограничены, особенное если вы не употребляете рыбу. К счастью, некоторую пищу обогащают этим витамином.
Коровье молоко
Коровье молоко – это отличный источник многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин. Многие производители обогащают молоко витамином D. Так стакан молока содержит около 130 МЕ.
Соевое молоко
Так как витамин D содержится практически в продуктах животного происхождения вегетарианцы попадают в зону риска. По этой причине соевое молоко часто насыщено витамином D, а также другими витаминами и минералами, которые, как правило встречаются в коровьем молоке. В одном стакане от 99-119 МЕ витамина D.
Апельсиновый сок
Около 75% людей в мире имеют непереносимость лактозы, и ещё у 2-3% аллергия на молочные продукты. Стакан витаминизированного апельсинового сока подарит до 142 МЕ витамина D.
Хлопья
Некоторые хлопья и быстрорастворимые каши также обогащены витамином D. Половина порции этих продуктов обеспечит вас от 55 и 154 МЕ витамина.
***
Итак, где содержится витамин D? Лучший способ получить суточную дозу – это провести некоторое время на прогулке под солнцем. Однако такой вариант невозможен для многих людей. Поэтому можно скорректировать свой рацион. Продукты, перечисленные в этой статье, являются одними из лучших источников витамина D. Таким образом, у вас есть возможность получать достаточное количество этого важного питательного вещества.
dinamika-zhizni.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа