Овсянка считается самым здоровым и полезным завтраком из всех существующих. Но, как же ее не любят дети, да и многие взрослые часто едят ее с кислым лицом и даже отвращением. Чтобы это блюдо стало хорошей привычкой, необходимо приучать к этому свой организм, как можно раньше и «объяснить» ему, насколько это вкусно и питательно.
Хотя нельзя сказать, что эта каша абсолютно безвредна. Польза и вред овсяных хлопьев до сих пор является актуальной темой в медицинских кругах. Поэтому, чтобы знать, когда и как употреблять их в своем рационе, нужно заняться серьезным исследованием этого вопроса.
Содержание
Нет сомнений в том, что в овсянке целый кладезь ценных веществ, способных благотворно повлиять на человеческий организм. Не зря ведь, даже в больницах доктора «выписывают» овсянку регулярно есть по утрам. И не зря, поскольку в ней содержаться множество ценных веществ, таких как:
Можно бесконечно перечислять изумительный состав овсяных хлопьев, являющихся излюбленным блюдом всех приверженцев правильного питания.
Конечно, обладая такими удивительными свойствами, овсянка не может не оказывать на человеческий организм лечебного действия. Оно очень многогранно и влияет на следующие системы:
Сомнений нет в том, что полезнее каши просто не существует, и это стало явным для большинства. Ведь изготовление хлопьев способствует сохранению в них максимального количества ценных веществ.
Овсяная каша на воде, 100 г | 3 | 1,7 | 15 | 88 |
Овсяные хлопья (сухие) имеют калорийность (366/100гр), довольно высокую для диетических продуктов. Но интересно, что этот высокий показатель не означает, что от нее толстеют. Калории обусловлены содержанием в ней углеводов (полезных), но, ни в коем случае, ни жиров.
Благодаря тому, что в каше большое количество клетчатки, худеющие ее потребители, могут не волноваться на счет того, что поправятся, если будут регулярно ее использовать в своем рационе. Главное, все делать в меру, без фанатизма, чтобы организм получал полезные вещества и с других продуктов.
Многие практикуют монодиеты, употребляя овсянку с добавлением кефира, йогурта и простокваши. Чтобы это питание принесло лишь пользу, а не вред, придерживаться ее стоит не больше пяти дней. Если этого срока мало для достижения желаемого результата, то добавив в меню фрукты, овощи и немного белков, можно продержаться и две недели.
Оказывается полезная, целебная овсянка, в некоторых случаях, может приносить и вред. Таковой она является для тех, кто имеет непереносимость злаковых культур, называемой также целиакией или глютеновой энтеропатией. Если, несмотря на это, употреблять хлопья в пищу, может развиться пищевая аллергия. Такая болезнь может быть даже у малышей.
Не стоит есть кашу каждый день годами, поскольку фитиновая кислота, содержащаяся в ней, имеет свойство вымывать кальций из организма, нанося ему серьезный вред. И это притом, что овсянка в своем составе имеет кальций. Но фитин категорически не дает ему усвоиться в организме человека.
Для того чтобы эта каша принесла лишь пользу, лучше завтракать ею не больше 3-4 раз в неделю. Выбирайте тот овес, который необходимо подвергать варке. Те виды, что просто заливаются кипятком, не принесут особой пользы. И избегайте варить хлопья на молоке, поскольку лактоза, содержащаяся в нем, затрудняет пищеварение и не усваивается взрослым организмом.
Ни в коем случае нельзя преуменьшать ценность овсяных хлопьев. Если с умом использовать их в питании и для придания здорового вида своей коже и волосам, то овес всегда будет оказывать исключительно целебное воздействие на вас. Тем более что в сегодняшнее время реально найти массу информации на эту тему.
pitanieinfo.ru
Овсяные хлопья это продукт обработки цельных овсяных зерен, которые очищаются от шелухи, обдаются паром, а потом шлифуются. Существует два вида хлопьев в зависимости от сорта: овсяные хлопья высшего и первого сорта. Из овсяных хлопьев готовят различные блюда, так как каши, кисели, пироги, печенье и т.д. Специалисты считают, что это лучшая каша, которая способна снабжать организм полезными элементами и энергией. Овсянка богата витаминами, в ней содержатся витамины: Е, РР, С, РР, каротин. Минералы в составе овсянки: магний, калий, кальций, фосфор, сера, хлор, натрий. Также в небольшом количестве содержатся такие минералы как: медь, кремний, железо, никель, молибден, цинк. Овсянка содержит много растительного белка, что также делает ее очень полезной для организма.
В 100 г овсяных хлопьев 350 ккал, это достаточно много, но овсянку принято считать диетическим продуктом, потому что у нее низкий гликемический индекс (ГИ 55). В 100 г овсянки на молоке содержится 102 ккал, а на воде 88 ккал. Овсяные хлопья содержат фермент, который способствует их быстрому расщеплению и усвоению.
Польза овсяных хлопьев:
— Способствуют здоровью кожи, ногтей, волос.
— Благоприятно влияет на нервную систему (успокаивает нервы).
— Разглаживает кожу. Обладает омолаживающим эффектом.
— Выводит из организма токсины, тяжелые металлы и яды.
— Активизирует рост клеток, способствует заживлению ткани и замедляет старение.
— Улучшают работу ЖКТ. Способствуют желчеотделению.
— Очищает кишечник и печень.
— Нормализует работу ЖКТ, предотвращает возникновение запоров и диареи.
— Восстанавливает иммунитет.
— Полезна при колите, гастрите, язве.
— Устраняет метеоризм. Подавляет процессы гниения в кишечнике.
— Снимает воспаление органов ЖКТ и спазмы.
— Понижает давление.
— Очищает сосуды от бляшек, повышает их эластичность.
— Полезна при сахарном диабете и диетическом питании. Понижает уровень сахара в крови.
— Полезна для сердца и улучшает состояние больного при сердечнососудистых заболеваниях.
— Улучшает обмен веществ.
— Улучшает работу головного мозга, повышает работоспособность и умственные способности. Улучшает настроение.
— Овсянка препятствует холестерину попасть в кровь и отложится на стенках сосудов.
— Полезна при дерматите и аллергии.
— Способствует похудению, полезна при ожирении.
— Полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата.
— Полезна при вегето-сосудистой дистонии.
— Профилактика заболеваний крови.
Противопоказания овсянки:
— Беременность и кормление грудью.
— Некоторые хронические заболевания.
— Индивидуальная непереносимость.
— В большом количестве овсянка вымывает кальций из организма, так как содержит фитиновую кислоту.
— Целиакия (непереносимость злаков).
— Аллергия на глютен.
Читайте также: Овсянка плохо влияет на костную систему
VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
Овсяные хлопья: польза и вред, 5.0 out of 10 based on 1 ratingwomensland.ru
Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». И тема нашей сегодняшней беседы – каша из овсяных хлопьев. С самого детства нас кормят этой кашей родители. Да и когда мы сами подрастаем и создаем свои семьи, мы с удовольствием готовим эту кашу на завтрак.
На самом деле овсянка по пищевой ценности и диетическим свойствам занимает первое место среди круп. Но так ли эта крупа хороша, как мы думаем? А возможно, ее просто нужно кушать с правильными продуктами? Вот об этом мы и узнаем в сегодняшней статье. А еще мы узнаем, как сварить овсянку, и какие способы приготовления существуют в наше время.
Если говорить о калорийности самой овсянки – эта цифра составляет 320 ккал. Если варить кашу на воде, ее калорийность будет – 88 ккал., а если на молоке – 102 ккал.
Как вы поняли, это низкокалорийный продукт и еще овсянка хорошо прочищает организм и борется с образованием новых шлаков. Кашу часто используют в диетологии, вот только нужно правильно ее кушать. А вообще, рекомендуемая доза каши в день 3-4 столовые ложки.
Давно ведется спор. Как лучше варить овсянку на молоке или на воде? Давайте подумаем и найдем ответ.
То, что овсяная каша на воде полезнее, или что молоко плохо усваивается взрослым организмом, это широко распространенный миф. Каша на воде сильно уступает по диетическим свойствам, каше на молоке. Происходит это, потому что в молоке находятся необходимые нам жиры, белки, кальций, другие микроэлементы. Эти вещества обогащают состав овсянки и приносят нам еще больше пользы.
Еще в овсяной каше есть растительный белок, он лучше усваивается в организме, если в кашу добавить животный белок. Поэтому кашу и добавляется молоко. А если говорить о непереносимости молока, таким людям в кашу добавляют сливочное топленое масло, чтоб добавить животные белки.
Мы пришли к выводу, что на молоке овсянка полезнее. А как быть с изобилием каш, которое появилось в наших магазинах? Наверняка вы хоть раз покупали растворимую кашу, которую заваривают кипятком. А вы читали ее состав? Там, кроме овсянки вообще ничего натурального нет, да и она проходит столько этапов обработки, что трудно ее назвать полезным продуктом. Такие хлопья покупать не нужно.
Для ее приготовления необходимо:
Если вам лень все время готовить по утрам кашу, вы можете воспользоваться быстрым рецептом. Для этого вам понадобится кофемолка или блендер и зерна грубого помола. Зерна перемалываем и просто заливаем кипятком. Каша готова! В нее опять же вы можете добавить фрукты, сухофрукты, что пожелаете. Быстро и вкусно.
Каша быстрого приготовления, напоминает нам рецепт смузи с овсяными хлопьями. Смузи это тоже альтернатива каше.
Самая лучшая каша выйдет из натурального продукта. Лучше всего подойдут хлопья из цельных зерен овса. Хоть сейчас и выбирают хлопья, которые варятся за минуту, пытаясь сэкономить свое время.
При выборе хлопьев обратите внимание на упаковку и на название. Будет написано либо «Геркулес», либо «Экстра». Хлопья «Экстра» имеют три вида обработки, под цифрами 1, 2, 3.
Хлопья должны быть герметично упакованы, иначе они начнут впитывать влагу. Купив упаковку, перед приготовлением, изучите запах и цвет. Запах должен быть приятным, и не должно быть даже намека на запах плесени. Цвет должен быть желтоватый, кремовый или белый. Обязательно обращайте внимание на срок годности, он отсчитывается не от даты расфасовки, а от даты производства.
В статье мы поговорили о пользу и вреде овсяной каши, развеяли мифы и научились правильно готовить овсяные хлопья. Не забывайте, что кашу лучше готовить с молоком, а выбирать лучше, самые натуральные зерна. Тогда каша принесет вам максимум пользы. Будьте здоровыми и красивыми!
Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.
До встречи на страничках блога!
Полезные статьи:
Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла
Как сделать квашеную капусту. Квасим, маринуем — три вкусных рецепта
vaneevasdorove1.ru
Овес — источник клетчатки, омега-3 жирных кислот, тиамина, фолиевой кислоты, калия, натрия, железа и бета-глюканов. Бета-глюканы — это натуральные иммуномодуляторы без побочных эффектов, широко используемые во всем мире. Эффективность лечения бета-глюканами многих болезней основана на повышении иммунитета человека, которая подтверждена многими опытами и клиническими исследованиями. Также, именно они, снижают уровень холестерина в крови!
А у вас есть овсяные хлопья на кухне? Считается, что восемьдесят процентов российских семей, в настоящее время, регулярно едят овсянку на завтрак. В моем рационе этот продукт входит в десятку любимых.
Овсянка в микроволновке готовится очень просто. Если у вас обычная овсянка (не быстрого приготовления), вода и хлопья берутся в соотношении два к одному. Но, крупа в микроволновке поглощает больше воды, чем при обычной варке, поэтому, если любите мягкую кашу, возьмите воды больше. Признаюсь, каша из обычных хлопьев моя любимая.
Смешайте стакан воды, овсянку и соль и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 1 минуту. Затем добавьте оставшуюся воду и проварите еще 1 минуту. Добавьте в кашу варенье, сухофрукты, ягоды. Приятного аппетита!
Важно: в качестве меры предосторожности, используйте для приготовления каши, в микроволновке, специальную чашку немного больше, чем порция. Это для того чтобы каша «не убежала».
Приготовление таких хлопьев займет еще меньше времени.
Смешать хлопья, воду и соль в миске СВЧ. Микроволновая печь, на высокие волны, на 1 минуту. Перемешайте, добавьте для вкуса масло и все что вам захочется.
Овсяных хлопьев, сейчас, очень много. Есть и с ароматизаторами и улучшителями вкуса. Я их никогда не покупаю, поэтому и рассматривать, и советовать их не буду. К счастью в основном все хлопья 100% натуральные.
Овсяные хлопья Клинские Экстра — крупные, производятся из цельного зерна, каша получается густой, очень вкусной и питательной. Хлопья Экстра разделяются на три сорта по степени обработки хлопьев. Цифра 1 на упаковке — самые плотные, варится 15 минут. Цифра 2 — более тонкие хлопья. Варятся 10 минут. Цифра 3 — самые тонкие, нежные хлопья, варятся 1 минуту, или просто завариванием.
Этот продукт привлекает прежде всего своим соотношением цена-качество. Это обычные, простые хлопья, без всяких наполнителей, улучшителей и добавок, о чем и написано на коробке.
Геркулес. Овсяные хлопья Геркулес, выпускаемые предприятием Русский продукт — это высокое качество и восхитительный вкус. Они производятся из овса высшего качества. При их изготовлении не применяются различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Продукт не подвергается предварительной термической обработке, поэтому варится 10-15 минут. Каша получается густой с зернистой структурой (это для тех кто не любит кашу-размазню), с традиционным вкусом из «детства». Хлопья чистые, без крошки, без темных пятен. Приятно удивляет великолепное качество и низкая стоимость хлопьев Геркулес Русский продукт. Овсяные хлопья Геркулес от Русского продукта – замечательный, сытный и полезный вариант для завтрака!
Овсяные хлопья Нордик — финский продукт, экологически чистый. В хлопьях не содержатся консерванты, ароматизаторы и красители. Овсяные хлопья Нордик — безопасный, полностью натуральный и качественный продукт для вас и вашего ребенка. Скажу честно — этот продукт мой фаворит! Хлопья чистые, нежные, мягкие…Варится очень быстро: в СВЧ одну минуту, на плите максимум три. Каша получается вкусная и легкая, ее можно ничем не дополнять, и так вкусно…)
Выбирая овсянку, отдавайте предпочтение простым, необработанным хлопьям. Не стоит употреблять быстрорастворимую овсянку, особенно если в ее составе есть соль, сахар и другие ингредиенты. Овсяные хлопья должны быть герметично упакованы, так как крупа хорошо впитывает влагу из воздуха и портится. Обязательно обратите внимание на срок годности, учитывая, что он исчисляется не со дня упаковки, а со дня приготовления. Посмотрите на цвет хлопьев. Они должны быть светло-кремового цвета. Запах должен быть овсяный, приятный. Плесенью пахнуть не должно.
Срок хранения овсяной крупы в картонной упаковке – 4 месяца, в полиэтиленовом пакете – 1 год и более. После вскрытия упаковки пересыпьте овсянку в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Людям с диагнозом глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши противопоказано.
Фитиновая кислота присутствующая в овсянке, при накоплении в организме в большом количестве, может привести к вымыванию кальция из костей.
Не могу не поделиться с вами рецептом моего любимого овсяного печенья:
Замочите изюм. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в большой миске масло и сахар. Постепенно вбейте в получившуюся массу яйцо, корицу и ваниль. Добавьте муку, соду и щепотку соли, затем овсяные хлопья и изюм. Тесто будет вязким, поэтому раскладывать на противень нужно ложкой и подальше друг от друга, они увеличатся в размере. Выпекать в течение 12-15 минут до золотистого цвета.
Ингредиенты:
Видео о пользе овсянки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
myvitablog.ru
Стереотип о том, что именно овёс даёт силы и мощь огромным лошадям, способным выдерживать немыслимые физические нагрузки, старательно насаждается нам с детства. Выражение «Каши мало ел» - про неё же, про овсянку.
И даже расхожая убеждённость в том, что овсяная каша – самый что ни на есть традиционный завтрак в Англии, часто используется родителями с целью убеждения детей в необходимости обязательно ее есть. Про то же, что англичане вовсе не являются самой здоровой нацией, обычно умалчивается.
И правильно, поскольку эта убеждённость – ошибочна. На самом деле овсянка более популярна не в самой Англии, а в Шотландии и скандинавских странах. А там уж знаменитые викинги не уступали по своей силе иным лошадям. И именно овсяную кашу мужественные северяне считают поистине самой здоровой. Рассмотрим, чем же она так полезна.
Как и любая другая крупа, овсяная содержит большое количество полисахаридов – сложных углеводов, которые, долго расщепляясь в организме, заряжают его энергией на очень длительный срок. С одной стороны, это свойство можно рассматривать как полезное для людей, ведущих активный образ жизни.
Но бытует мнение, что после овсянки очень быстро наступает ощущение голода. Это – ошибка. Наступает, на самом деле, ощущение «пустого желудка», поскольку всасывается она очень быстро. Но при этом же «пустом желудке» организм остаётся полным сил и энергии. Такое сочетание лёгкости в животе и физической бодрости – секрет чемпионов.
В состав овсянки, кроме того, входит большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Ну а дальше – типичный для многих зерновых список витаминов: В, Е, А, РР. Благодаря им в организме ликвидируются сбои в обмене веществ и происходит борьба с холестерином и свободными радикалами. Такой себе антиоксидант.
Немаловажным полезным свойством овсянки является малое количество органических и минеральных солей в их составе. Это важно для тех, кто страдает повышенным давлением. Для них завтрак из овсяных хлопьев может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
Но при этом сами зёрна овса в первоначальном виде используются разве что в качестве корма для тех же лошадей и домашней птицы. Для довольно слабого человеческого желудка они чересчур грубы и не могут принести пользы даже в сваренном виде. И потому овсяные блюда чаще готовят из переработанных зёрен.
Чаще всего для использования в кулинарии зёрна овса очищаются от шелухи, просеиваются и давятся. Такие раздавленные семена принято называть хлопьями, и именно с ними связаны почти все традиции приготовления овсяных блюд. Хлопья используются в нескольких самых популярных формах.
1. Овсяная каша.
Самое популярное и известное блюдо, панацея для тех, кто худеет, и мука детворы. Представляет собой сваренные, а чаще – просто запаренные водой или молоком хлопья. Достигаемого запариванием эффекта разбухания вполне можно достичь простым замачиванием хлопьев на несколько часов, что позволяет сохранять в них значительно большее количество витаминов, и, соответственно, пользы для организма.
Часто каша готовится из овсяной муки. Это – менее популярный способ. Во-первых, мука дороже хлопьев. Во-вторых, по консистенции такая каша менее привлекательна, чем хлопьевая.
2. Мюсли.
Рекламируются как завтрак победителей на Западе. И это не лишено смысла. Такое сочетание углеводов, витаминов, сахаров и клетчатки в составе смеси овсяных хлопьев с фруктами, орехами и медом и вправду заряжает силами и бодростью на целый день. Да и по сравнению с простыми хлопьями мюсли – более удобоваримый способ потребления овсянки.
3. Овсяное печенье.
Овсяное печенье - знаменитый десерт, в оригинале изготовляемый из хлопьев и мёда. К сожалению, у нас это печенье больше известно в виде запеченной муки с сахаром и усилителями вкуса, что вовсе не делает его полезнее и приятнее за чашкой чая.
Из всех круп овсяная – самая диетическая и «сладкая». Потому именно она стала признанной детской кашей и основой рациона спортсменов и тех, кто беспокоится о своей фигуре. Любителям здорового образа жизни стоит обратить внимание на цельнозерновую овсяную крупу и органический необработанный овес, например, в этом интернет-магазине большой выбор. При её доступности, пользе и удобстве приготовления просто удивительно, как она ещё не вытеснила с рынка многие крупы-конкуренты!
sostavproduktov.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа