Пальмоядровое масло: польза и вред, советы по применению. Пальмоядровое масло гидрогенизированное


Пальмоядровое масло польза и вред: состав, свойства, применение

Пальмоядровое масло часто путают с пальмовым маслом, хоть они производятся из плодов одной пальмы, но у них есть ряд отличий, как в применении, так и во влиянии на организм. Более подробно о пальмоядровом масле читайте далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Пальмоядровое масло польза и вред

Пальмоядровое маслоэто твёрдый растительный жир, который получают из плодов пальм масличных сортов. По виду оно похоже на кокосовое масло, поэтому его часто путают с пальмовым. Данный продукт широко используется в кондитерской сфере и производстве косметических средств.

Полезное и вредное воздействие пальмоядрового масла на организм остаются предметами активных споров – обе точки зрения имеют множество сторонников. Давайте рассмотрим, откуда берётся этот продукт, какие имеет особенности и какое влияние на организм оказывает.

Пальмоядровое масло Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло: происхождение и химический состав

Данное масло растительного происхождения в больших объёмах вырабатывается в современных тропических странах. Пальмоядровый жир находит применение в производстве маргарина, продуктов кондитерской отрасли, мыла и косметических средств. Источником продукта являются ядра плодов масличной пальмы. В чистом виде он часто встречается в твёрдом состоянии, поскольку температура плавления равна примерно +28˚C, а застывания – около +21˚C.

Как и пальмовое масло, которое добывается из плодов тех же самых масличных пальм, пальмоядровое имеет лёгкий кокосовый аромат и приятный. По физико-химическим свойствам и составу эти два продукта сильно похожи друг на друга. Цвет пальмоядрового масла варьирует от желтоватого до бесцветно-прозрачного.

Источником сырья для производства пальмового и пальмоядрового масел является Элеис гвинейский – африканская масличная пальма, достигающая 10-20 метров в высоту и крупными 5-метровыми листьями. Плоды дерева представляют собой красновато-оранжевые костянки размером со сливу. Основной ареал произрастания данной пальмы – это экваториальные районы западной Африки. Основное промышленное выращивание ведётся в Сьерра-Леоне, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Нигерии ,соседних странах, а также в Малайзии (страна лидирует по объёмам производства).

Пальмовое масло добывается из оранжевой мякоти околоплодника, массовая доля масла в которой варьирует от 22% до 70%. Объём пальмоядрового масла, которое добывается из семян, составляет до 26% от их общей массы.

Пальмоядровое масло: состав жирных кислот

В семенах пальмовых плодов содержится масло, которое сильно приближено по химическому составу кожному жиру человека. Косметологи и врачи объясняют этим быстрое и качественное впитывание данного вещества при наружном нанесении.

Пальмоядровое масло: состав и свойства Пальмоядровое масло: состав и свойства

В химическом составе масла примерно 40% занимают мононенасыщенные жирные кислоты (большую часть из них – пальмитиновая кислота), приблизительно такая же доля приходится на триолеин. Также велико содержание тримиристина, тристеарина, трилаурина, триглицеридов каприловой и капроновой кислот. Масло отличается хорошей устойчивостью к окислению, чем обусловлен долгий срок хранения.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла?

Пальмовое и пальмоядровые масла добываются из одного и того же плода, но из разных его частей. Так, пальмовое – это продукт отжима растительного жира из красновато-оранжевой мякоти. Пальмоядровое же масло добывается только из твёрдых косточек, находящихся в центре плода.

В составе пальмового масла примерно 37% приходится на мононенасыщенные кислоты, около 9% — полиненасыщенные. Массовая доля пальмитиновой жирной кислоты равна примерно 43%, стеариновой – 4,3%, миристиновой – 1%.

Пальмоядровое масло довольно близко по химическому составу и соотношению кислот пальмовому, но отличается более высоким йодным и кислотным числом. Это связано со значительной долей летучих кислот.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла
Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

Ещё одно отличие пальмового и пальмоядрового масла заключается в основных жирных кислотах. Для первого это миристиновая и лауриновая кислота (насыщенные), а для второго – линолевая и олеиновая (ненасыщенные).

Пальмоядровое масло: свойства

Оба указанные в данной статье вида пальмового масла имеют высокую биологическую активность благодаря токоферолам и каротиноидам (витамина E и A). Нерафинированный пальмоядровый жир отличается высоким содержанием бета-каротина, который служит для нашего организма эффективным заменителем витамина A. Благодаря ему:

  • укрепляется зрение;
  • повышается устойчивость перед респираторными и вирусными инфекциями;
  • улучшается здоровье слизистых оболочек в организме;
  • ускоряется репродукция и рост костной ткани;
  • ускоряется заживление карбункулов, фурункулов, язв, импетиго и воспаления сальных желёз.

Токоферол представлен в составе пальмоядрового продукта альфа-токоферолом – это наиболее активная форма витамина E. Его главная функция заключается в антиоксидантном действии, за счёт которого снижается риск онкологических болезней, замедляется старение, укрепляется иммунитет. При достаточном поступлении витамина E в организм предупреждается окисление витамина A, фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот. Это поддерживает стабильность развития, роста и регенерации организма, обеспечивает неврологические функции.

Масло пальмоядровое гидрогенизированное рафинированное дезодорированное

Гидрогенизация представляет собой высокотемпературную обработку растительного жира с использованием химических реагентов. Такая операция позволяет перевести продукт из жидкого состояния в твёрдое. Рафинирование и дезодорация – это смежные этапы обработки, в результате которых продукт утрачивает характерный аромат и цвет, поскольку из него удаляются нежирные компоненты состава. Полученное в результате такой обработки мало очень долго хранится, но имеет канцерогенные свойства, поэтому считается потенциально опасным для здоровья.

Фракционированное гидрогенизированное пальмоядровое масло – это продукт, сделанный путём разделения сырья на твёрдую и жидкую фракции. Далее в технологическом цикле они отдельно подвергаются чистке и обработке. В результате фракционирования получается пальмстеарин (твёрдый) и пальмолеин (жидкий), отличные по физическим свойствам и жиро-кислотному составу. При переработке исходного натурального сырья получается около ¾ пальмстеарина и примерно ¼ пальмолеина.

Пальмоядровое масло: вред или польза?

Среди тех, кто интересуется полезными свойствами продуктов и потенциальным вредом, популярны опасения по поводу использования пальмового и пальмоядрового масла в кулинарии и косметике. Причина тревожности – канцерогенные свойства гидрогенизированных жиров – не безосновательна, однако иногда не применима для конкретных продуктов.

Пальмоядровое масло: вредно или нет Пальмоядровое масло: вредно или нет

Так, если выпечка, кондитерское изделие или косметическое средство сделаны с добавлением натурального пальмоядрового масла, они хорошо усваиваются и не приносят вреда здоровью.

Качественный растительный жир, не подверженный химической обработке, сохраняет много витаминов и жирных кислот, необходимых для работы внутренних органов и систем организма. Более того, их поступление необходимо для сохранения физического и психоэмоционального тонуса, надёжной работы мозга и центральной нервной системы, сохранения функций иммунной системы на высоком уровне.

Пальмоядровое масло: вредно или нет в косметике

Как уже было сказано выше, пальмоядровое масло в некоторой степени является природным заменителем кожного жира человека. Оно хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов. Это помогает коже, ногтям и волосам восстанавливать иммунитет и здоровый внешний вид.

Положительное влияние на состояние кожи выражается в протекторном. противовоспалительном, восстановительном, ранозаживляющем, антиоксидантном и смягчающем действии. Само масло и содержащие его средства применяются в уходе за огрубевшей, потрескавшейся, обезвоженной или проблемной кожей пяток, коленей, локтей, ладоней. В составе кондиционеров для волос растительный жир смягчает кожу головы, предотвращая пересушивание.

Широко распространено использование пальмоядрового жира в мыловарении. Мыло, получаемое на его основе, благотворно влияет на кожу за счёт описанных выше свойств. В ароматерапии и маслотерапии оно применяется как основной ингредиент, к которому добавляются натуральные эфиры. В массаже применяются специальные массажные плитки из масляной смеси, которые смягчают кожу, питают её и делают эластичнее, облегчая работу массажиста.

Применение в технических и пищевых целях

  • используется в текстильной промышленности как смазка, придающая волокнам камвольных тканей дополнительную гибкость;
  • применяется в сталепрокатной промышленности как материал, защищающий оловянные поверхности от окисления;
  • в эпоксидированном виде используется как стабилизатор и пластификатор в производстве поливинилхлорида и других пластмасс-продуктов;
  • применяется как недорогой натуральный консервант для продуктов, которым нужен большой срок хранения.

Фальсификация

Ввиду того, что объём пальмоядрового масла в исходном сырьё относительно мал, оно стоит в несколько раз дороже, чем пальмовое, добываемое из мякоти плодов. Поэтому в случаях, когда технология требует использования дорогого сырья, недобросовестные производители могут заменять его пальмовым или кокосовым в целях снижения себестоимости производства. В некоторых случаях такая замена практически не сказывается на качестве конечного продукта, а в других имеет критический характер.

Противопоказания

Все продукты переработки пальмовых плодов могут провоцировать образования комедонов, поэтому перед их использованием или употреблением желательно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

orehi-zerna.ru

Пальмовое масло: вред или польза

 

Что такое пальмовое масло

Пальмовое маслоРастительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

Пальмовое масло является продуктом переработки зрелых семян экзотической масличной пальмыПальмовое масло является продуктом переработки зрелых семян экзотической масличной пальмы

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

 

Из чего делают пальмовое масло

Пальмовое масло бывает двух видов:

  1. Сырое – изготавливается из мякоти семян пальмы;
  2. Пальмоядровое – производится из центрального ядра, которое находится внутри плодов.

Все пальмовое масло разделяется на три фракции. Они отличаются температурой плавления, качествами и сферой применения.Пальмовый стеарин (плавление при t=46,6–53,8°). По структуре твердый, чаще всего применяется при изготовлении маргарина, готового слоеного теста, моющих средств, косметики.Стандартное масло (плавление при t=36–39°). Прекрасно подходит для жарки, так как при накаливании не образует гарь и дым. Применяется в кондитерских изделиях.Пальмовый олеин (плавление при t=19,2–23,6°). Имеет жидкую, кремообразную консистенцию. Применяется в кулинарии и косметологии.

Три фракции пальмового масла отличаются температурой плавления, пластичностью и внешними признакамиТри фракции пальмового масла отличаются температурой плавления, пластичностью и внешними признаками

Натуральное пальмовое масло имеет богатый состав и включает:

  • полиненасыщенные кислоты групп Омега-6 и Омега-3;
  • токоферолы;
  • кофермент Q10;
  • каротиноиды;
  • мононенасыщенные кислоты;
  • витамины E, A;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Следует знать, что масло, полученное после простого прессования и отжима является техническим. Процесс глубокой обработки пальмового масла происходит в пять этапов рафинации, включающей очистку, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование и отбеливание. Только после такой длительной обработки пальмовое масло будет готово к употреблению.

 

Вред

 

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

Опасное пальмовое масло в составе вредных продуктов питания наносит огромный вред организму
Опасное пальмовое масло в составе вредных продуктов питания наносит огромный вред организму Интересное в сети!

загрузка...

Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

 

Польза

 

Польза пальмового масла

загрузка...

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мылаПальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла

Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

 

Рекомендации

 

Пальмовое масло в детском питании

Вред и польза пальмового масла для детского организма изучалась очень пристально. По этому поводу неоднократно велись дискуссии, проводились опыты и исследования. Однако вердикт для продукта был вынесен единогласно – пальмовое масло вредно, и не должно присутствовать в рационе ребенка. Для неокрепшего организма малыша этот экзотический продукт представляет серьезную опасность и совершенно не подходит в качестве питания.

Присутствие пальмового масла в рационе ребенка может привести к таким патологическим процессам:

  • Желудочным коликам;
  • Частым срыгиваниям;
  • Запорам;
  • Вымыванию из организма кальция.
Детские смеси и каши не должны содержать пальмовое масло. Для ребенка этот растительный жир представляет опасностьДетские смеси и каши не должны содержать пальмовое масло. Для ребенка этот растительный жир представляет опасность

Недобросовестные фирмы-производители детского питания включают в состав своей продукции пальмовое масло, ведь оно отличается выгодной дешевизной. Кроме того, этот продукт улучшает вкус пищи и вызывает зависимость, действуя на нервную систему ребенка.

Организм малыша еще не сформирован для подобных нагрузок, а любой усилитель вкуса является для него наркотическим средством и опасным канцерогеном, – а этим веществам нет места в рационе ребенка. Поэтому если вам небезразлично здоровье ваших детей, пристально изучайте надписи на упаковках с детским питанием и не покупайте продукцию, в составе которой присутствует пальмовое масло!

 

Гидрогенизированное пальмовое масло

Процесс гидрогенизации – это обработка масел под воздействием высоких температур с применением химических веществ. В результате масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира – крайне опасного вещества для нашего организма. Существует обратная форма этого процесса – дегидрогенизация (трансформация твердого масла в жидкое).

 

Пальмовое масло после процедуры гидрогенизации является трансжиром и пагубно воздействует на состояние всех систем жизнедеятельности организма. Оно ухудшает функции кровеносных артерий, неблагоприятно воздействует на сердце, может стать причиной онкологических недугов и сахарного диабета II типа.

Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особенно должна насторожить надпись с формулировкой «гидрогенизированные жиры» или «частично гидрогенизирован»Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особенно должна насторожить надпись с формулировкой «гидрогенизированные жиры» или «частично гидрогенизирован»

Вред пальмового масла в гидрогенизированном виде огромен. Особенно следует остерегаться трансжиров беременным и кормящим женщинам, а также не допускать их попадания в рацион ребенка. Это может привести к необратимым патологиям и отрицательно повлиять на рост и развитие детского организма.

Отправляясь за продуктами в магазин, не спешите и пристально читайте состав продуктов, указанный на этикетках.

Трансжир часто подразумевается под надписями:

  • Полиненасыщенный маргарин;
  • Частично гидрогенезирован;
  • Отвердевший растительный жир;
  • Элаидиновая кислота.

Употребляйте здоровую пищу, приправляйте салаты оливковым маслом, запекайте, а не жарьте мясо, откажитесь от фаст-фуда, обогащайте ежедневный рацион овощами и фруктами. Будьте осмотрительны, ведь никто кроме вас не побеспокоится о состоянии вашего здоровья!

vredpolza.ru

Пальмовое масло - польза и вред | Мифы и правда о пальмовом масле

Мы много его едим, но мало о нем знаем, а если что-то и знаем, то из страшилок, называемых журналистскими расследованиями и рассчитанных на сенсацию. Итак, пальмовое масло – злейший враг, источник здоровья или просто еще один вид растительного жира, вокруг которого не стоит раздувать разоблачающую полемику?

Давайте разбираться.

Пальмовое масло: химический состав, происхождение и история использования

Пальмовое масло – это растительный жир, который добывают из плодов особого вида пальм – масличной пальмы. Это не открытие 21-го века и не изобретение ученых: человечеству оно известно как минимум 5 тысяч лет – это масло было предметом торговли еще в древнем Египте.

По степени усвояемости оно находится между молочным жиром и почти полностью усвояемыми кукурузным и соевым маслами.

По составу (если рассматривать процентное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров) оно близко к сливочному маслу и уступает в пользе оливковому.

По содержанию витаминов Е и А пальмовое масло, в частности красное, находится на довольно высоком месте, выше таких продуктов как рыбий жир и пшеничные зародыши.

Употребляется это масло не только в пищу, но и при изготовлении косметики, мыла, а также в других областях, где применяются растительные масла.

palmovoe-maslo3

Польза и вред пальмового масла

О пользе и вреде натурального пальмового масла поговорим в общем аспекте. Как и любой жир, оно является мощным источником энергии для нашего организма. Однако липиды делятся на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые простым языком можно назвать вредными, нейтральными и полезными, соответственно. У пальмового масла соотношение этих кислот 50:1:40, то есть, вредных, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, насыщенных жиров больше, но и содержание полезных жиров тоже высокое.

Подчеркнем, что речь идет о натуральном пальмовом масле, которое находится в своей природной консистенции и не подвергалось гидрогенизации.

palmovoe-maslo5

Какая связь между пальмовым маслом и трансжирами?

Сегодня довольно часто приходится слышать о вреде продуктов, содержащих трансжиры, и пальмовое масло ввиду информации, которая звучит из медиа, подсознательно связывается в нашей голове с этими опасными веществами. Давайте посмотрим внимательно, есть ли на самом деле связь и насколько серьезно нам угрожает присутствие пальмового масла в продуктах, содержащих его как заменитель молочного жира.

Что такое трансжиры? Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, отличающаяся наличием углеводородных связей вместо связей углерод-углерод. Такие жиры не усваиваются и увеличивают риск сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний. Они встречаются в небольших количествах в природных продуктах, но больше всего мы их получаем из гидрогенизированных жиров, в том числе из гидрогенизированного пальмового масла, которое используется для замены молочного и других природных жиров в разных продуктах питания.

Таким образом, мы пришли к первому выводу – необходимо различать пальмовое масло, пребывающее в своем природном состоянии, и пальмовое масло гидрогенизированное, то есть, переведенное в твердое состояние путем насыщения его углеродом.

palmovoe-maslo6

Гидрогенизированное пальмовое масло содержит большое количество трансжиров и поэтому вредно, однако то же самое касается любого другого гидрогенизированного растительного масла, поэтому нужно запомнить, что вредным (или полезным) может быть не только само масло, но и его химическое состояние.

Итак, гидрогенизированное пальмовое масло вредно вследствие высокого содержания трансжиров. Так же вредны и другие гидрогенизированные масла, поэтому нужно исключить или максимально ограничить употребление продуктов, в составе которых они есть, а это маргарин, кулинарные спреды и продукты питания с их добавкой.

С другой стороны, поскольку у пальмового масла довольно высокая температура плавления, оно используется как заменитель других твердых жиров и без гидрогенизации, поэтому, если в продукты добавляется обычное пальмовое масло, то это может рассматриваться как хорошая замена действительно вредных маргаринов.

palmovoe-maslo8

Закономерно возникает вопрос, можно ли узнать о содержании пальмового масла в продукте и о том, гидрогенизировано ли оно? Теоретически – да. И практически очень часто тоже можно встретить на этикетке указание про пальмовое масло. Но можно и не встретить, а оно там будет, например, спрятанное за словом маргарин, смесь растительных жиров и пр. Еще реже помимо самого указания вы найдете информацию о химическом состоянии.

А еще продукты бывают сфальсифицированными – это когда состав на этикетке не отвечает реальному составу. (Можно сказать наверняка, что в сладкой рассыпчатой выпечке гидрогенизированное пальмовое или другое гидрогенизированное масло точно есть, поскольку рассыпчатость – это задача именно для твердого жира, а молочный жир слишком дорог, чтобы добавлять его в дешевое печенье.)

Также гидрогенизированное пальмовое масло может присутствовать в сосисках, колбасах, молочных изделиях, сырах, поскольку оно дешевое, а гидрогенизация не только меняет консистенцию, но и продлевает срок хранения (впрочем, пальмовое масло в чистом виде также продлевает срок хранения продуктов вследствие его малой окислительной способности).

palmovoe-maslo1

Пальмовое масло и сердечно-сосудистые заболевания

О вреде гидрогенизированного пальмового масла сказано выше. Но и в природном виде это масло не является самым полезным, потому что содержит много насыщенных жиров.

В этом вопросе, на самом деле, не так много ясности, потому что пальмовое масло в пищевой промышленности используется не так давно (имеется в виду именно промышленность, а не употребление в пищу вообще), однако уже есть исследования, указывающие на рост сердечно-сосудистых заболеваний в группах людей, рацион которых богат пальмовым маслом.

Более полезная альтернатива – оливковое, подсолнечное, соевое масла, в которых содержание вредных насыщенных жиров в 3-4 раза меньше, чем у пальмового.

palmovoe-maslo2

И все же, польза или вред?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона трансжиры, а на уровне руководства стран и регионов ввести запреты для производителей. Все больше стран принимают законодательные и другие меры, чтобы устранить трансжиры из продуктов питания и лидирует в этом плане Европа.

То есть, гидрогенизированное пальмовое масло, однозначно, – вред.

Негидрогенизированное пальмовое масло нельзя считать таким же злом, но стоит уменьшить его потребление за счет введения в рацион других растительных жиров, таких как оливковое, соевое, подсолнечное масло.

Что касается высокого содержания в пальмовом масле витаминов А и Е, то они в достаточном количестве содержатся и в других продуктах.

В наших условиях, когда контроль за качеством продуктов вызывает больше вопросов, чем доверия, нельзя положиться на информацию этикеток и защитить свой организм от вредного влияния гидрогенизированных жиров и чрезмерного употребления пальмового масла можно, только выбирая максимально натуральную, необработанную пищу и домашнюю еду, которая готовится из натуральных продуктов.

palmovoe-maslo4

webpudding.ru

Что такое пальмовое масло и пальмоядровое масло?

Пальмовое масло – очень популярное сырье для пищевой, косметической промышленности и бытовой химии. Оно есть везде: в дешевых молочных продуктах, в конфетах, в мыле, моющих и чистящих средствах и, даже, в производстве резины, пластиков и каучуков. Но что же это такое? Приносит оно вред или пользу? Давайте разберемся.

Пальма Elaeis guineensis начинает плодоносить уже через два года после высадки, урожай дает в виде целых огромных соцветий с ягодами. Каждое такое соцветие весит от 15 до 20 кг. А на дереве их от 8 до 15! Колоссальная урожайность.

Пальмовое масло – масло, получаемое из мякоти плодов африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. В Африке масло из плодов издревле используется для жарки, как добавка в пищу. Этот вид растительного масла состоит наполовину из ненасыщенных и наполовину из насыщенных жирных кислот. Поэтому при обычной комнатной температуре оно находится в твердом состоянии и плавится при температуре от 33 до 39 градусов Цельсия. В неочищенном виде имеет красноватый или оранжевый цвет.

Пальмоядровое масло, ядропальмовое масло или масло из косточек пальмы – масло, получаемое путем отжима косточек (ядер) плодов африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. Этот вид растительного масла состоит на 80% из насыщенных жирных кислот, поэтому при комнатной температуре имеет твердую консистенцию. Температура плавления 25-30 градусов Цельсия. Вместе с кокосовым маслом является основой качественного заменителя какао масла лауринового типа (CBS).

Для получения пальмового масла отжимают мякоть плодов пальмового дерева. Полученное неочищенное пальмовое масло (Crude palm oil) имеет красноватый цвет, который имеют и сами плоды. Его часто продают как биологически активную добавку  пище (БАД) под названием Красное пальмовое масло (Red Palm Oil). Оно содержит рекордное, по сравнению с другими видами масел, количество витаминов E и A.

Но для нужд промышленности пальмовое масло подвергают очистке – рафинации. Рафинированное дезодорированное отбеленное (РДО) пальмовое масло (Refined palm oil) имеет белый цвет и твердое в обычных условиях состояние. Перевозится наливом во флекситанках или в коробках кусками.

Пальмовое масло или его фракции часто используется при производстве заменителей масла какао нелауринового типа (CBR), когда масла подвергаются гидрогенизации с образованием с образованием кислот типа «транс-», что делает жиры более твердыми.

Большая часть пальмового масла подвергается дальнейшей переработке. Методом фракционирования пальмовое масло можно разделить на пальмовый олеин и пальмовый стеарин.

Пальмовый олеин – жидкая фракция, т.е. часть пальмового масла, которая состоит из ненасыщенных жирных кислот. Его температура плавления 19-24 градусов Цельсия. Он жидкий, может использоваться как конечный продукт для приготовления пищи вместо подсолнечного, рапсового или иного растительного масла.

Он не пригорает, потому может дольше использоваться при фритюре;

Не имеет собственного вкуса;

Имеет низкую степень пенообразования;

Легко смешивается с другими растительными маслами.

Кроме того, из него производят гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды), в хлебопекарной и кондитерской промышленности используют для придания разрыхляющего и размягчающего эффекта в продуктах из теста.

Пальмовый стеарин – твердая фракция, т.е. та часть пальмового масла, которая состоит из насыщенных жирных кислот. Его температура плавления 47—54 °C, поэтому в обычном состоянии он твердый.

  • Используется в качестве фритюрного жира, для производства чипсов, вермишели быстрого приготовления, картофеля фри, и т.д.
  • Используется в производстве маргаринов, шортенинга, спредов;
  • Используется в производстве специальных жиров и масел для глазури и покрытия при изготовлении кондитерских изделий;
  • Используется в мыловаренной и химической промышленностях.

Кроме того, рафинированное пальмовое масло сушат, часто с добавлением сыворотки, методом атомизации. Это позволяет получить сухой пальмовый жир в порошке 80% жирности - негигроскопичную пудру, которая очень хорошо растворяется в продуктах уже при 23-27°С, не давая никакого осадка. Хранится такой порошок до 24 месяцев.

Сферы применения такого порошка огромны:

• молочная промышленность;

• кондитерская промышленность;

• производство мороженого;

• продукты быстрого приготовления;

• супы и соусы.

Именно сухой пальмовый жир используют чаще всего в качестве заменителей молочного жира, который очень трудно выявить даже экспертам.

Масло из косточек пальмы иногда отжимают отдельно от масла из мякоти. Это связано с тем, что:

  • пальмоядровое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, а потому, более твердое;
  • пальмоядровое масло не содержит витаминов A и E в отличие от красного пальмового масла;
  • его используют для производства заменителя какао масла лауринового типа (CBS);
  • его используют в мыловарении;
  • его можно использовать в качестве заменителя молочного жира в твердых молочных продуктах – сыр, творог, мороженом, при производстве глазури.

Оно продается в неочищенном сыром виде и в РДО виде, т.е. рафинированным дезодорированным и отбеленным.

Что любопытно, цена экспортеров на пальмовое масло и пальмоядровое масло почти одинакова. Тем не менее, в силу неких маркетинговых ухищрений, розничным покупателям пальмоядровое масло продается как масло премиум класса с очень высокой ценой (разница между ценой пальмового масла и пальмоядрового – до трех раз!).

Олеохимикаты – полученные в результате химических реакций с растительными жирами новые химические соединения, которые могут применяться в медицине, промышленности, косметологии. Разработка и внедрение технологий олеохимикатов может способствовать сокращению добычи нефти, ведь многие вещества, которые раньше получали из нефти, теперь можно синтезировать из растительных масел. К числу олеохимикатов относят пальмитиновая кислота, стеариловый спирт, стеариновая арахиновая кислота, стеариновая кислота для производства резин и многие другие.

Применение пальмового масла позволяет увеличить объем производимой продукции, сделать ее дешевле и доступнее. Среди крупных импортеров пальмового масла особенно выделяются такие гиганты мировой пищевой индустрии, как Nestlé и Unilever (брэнды Rama, Delmy, Calvé, Crème Bonjour). Кроме того, большинство местных производителей не брезгуют фальсификацией своей продукции с тайной заменой, например, молочных жиров или какао масла, на пальмовые продукты.

С одной стороны, решается проблема обеспечения населения доступными продуктами питания. Но с другой стороны, теперь мы не можем с точностью сказать, точно ли мы получаем те вещества, которые должны были бы получить из съеденных продуктов.

Использование пальмового масла способствует увеличению сроков хранения продукции. С одной стороны, это способствует тому, что продукты питания меньше выбрасываются, полнее используются. В то же время, разнообразие наименований этих продуктов по сути имеют один и тот же состав, поставляют в организм одни и те же вещества. Нужен ли нам тогда такой ассортимент?

Кроме того, ряд исследований доказывает, что применение пальмового масла уменьшает усваяемость кальция. Что сводит на нет положительный эффект от употребления молочных продуктов. Кроме того, возможны проблемы с пищеварением, боли в животе, особенно у младенцев (Nelson SE, Frantz JA, Ziegler EE. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein.  J Am Coll Nutr. 1998 Aug;17(4):327—32)..

Пальмовое масло и пальмовый стеарин содержат много насыщенных жирных кислот, которые имеют высокую температуру плавления и способны накапливаться в сосудах, забивая их и способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельно стоит проблема трансжирных кислот (трансжиров), получаемых при гидрогенизации жиров, о которых говорят уже давно и говорят много. Среди прочего, их обвиняют в том, что они забивают сосуды и артерии тела, но главное эти неестественные насыщенные водородом молекулы способствуют ожирению, т.к. плохо перерабатываются нашим телом.

В то же время, пальмовое масло является натуральным продуктом, содержащим много разных жирных кислот и витамины. Оно калорийно и обеспечивает тело энергией.

А главное, пальмовые деревья очень урожайны! С одного гектара площади можно получить до 39 тонн плодов или до 8,6 тонн пальмового масла (http://www.etawau.com/OilPalm/Elaeis_guineens.htm). В то время, как с гектара земли, засеянного подсолнечником до 4.5 тонн семян, а засеянного соей – до 3 тонн. Это самый урожайный источник жиров! Причем жиров как насыщенных, так и ненасыщенных.

В то же время предприниматели Малайзии и Индонезии готовы на все, чтобы увеличить свои прибыли. В том числе, и на вырубку уникальных тропических лесов, где проживает множество видов уникальных эндемичных животных. Среди них и орангутны – территориальные животные, которые неминуемо погибают если не от рук плантаторов, то от своих сородичей, на чью территорию им приходится перейти.

Активисты Гринпис и других природоохранных организаций проделали огромную работу для того, чтобы их услышали. И правительство Малайзии все же пошло им на уступки. Были разработаны нормативные акты, запрещающие вырубку лесов с целью расширения плантаций. А предпринимателям предложили эффективнее использовать уже имеющиеся земли. В результате, в Малайзии стали расширять плантации пальмового масла за счет плантаций каучука и какао бобов.

К сожалению, для выращивания пальмового масла вырубаются уникальные уголки природы, но ведь, если перестать выращивать пальмовое масло, то придется вырубить и уничтожить намного больше экосистем, чтобы восполнить дефицит жиров другими менее урожайными культурами или разведением животных!

Источники: http://www.palmtt.ru/

http://www.unimilk-2000.ru

http://www.etawau.com, Википедия

Ниже смотрите видео о том, как делается пальмовое масло.

na-poluostrove.ru

Вред и польза пальмового масла

Бурные дискуссии о пользе и вреде пальмового масла идут непрерывно как среди любителей, так и среди экспертов, зачастую оплачиваемых теми или иными производителями продуктов питания.

Вокруг вреда пальмового масла много лет не утихают споры, нарастают объемы экспертных заявлений и проводятся многочисленные эксперименты. А между тем объемы его производства неуклонно и быстро растут.

По статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы) 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. И такое положение дел не радует ни сторонников правильного питания, ни защитников дикой природы. Так как производство масла очень прибыльно, то под его плантации вырубаются тропические леса и уничтожаются редкие виды диких животных.

пальмовое масло вредПоэтому на чаше весов — создать большие объемы пищи сомнительной полезности или сохранить дикую природу.

Тема очень болезненная, поэтому одной статьей раскрытие темы не ограничится. Здесь будет максимально объективно изложена информация про пальмовое масло, о его вреде и пользе, известных на сегодняшний день, а решать вам, употреблять ли этот жир.

Из чего получают пальмовое масло

Как следует из названия, получают его из плодов гвинейской масличной пальмы методом холодного прессования. Ведущими производителями пальмового масла являются Гвинея, Индонезия и Малайзия. В семенах содержится около 30% масла и такой вид называют пальмоядровым.

А из мякоти плодов, содержащей 20-70% жирных масел, добывают полутвердую консистенцию оранжево-желтого цвета, с температурой плавления 33—39 °C.

вред пальмового масла

Пальмовое масло после отжима считается техническим и является смесью фракций с разными физико-химическими свойствами, среди которых выделяют две основные фракции:

  1. Олеин — жидкая фракция с температурой плавления 19—24 °C. Используется преимущественно для жарки продуктов.
  2. Стеарин — твёрдая фракция с температурой плавления 47—54 °C. Применяется для изготовления спредов, маргарина, свечей, мыла и косметики.

Его разделяют на фракции, а для использования в пищевой промышленности очищают, рафинируют и дезодорируют.

Причины популярности у производителей

Пальмовое масло привлекательно высокой окислительной стабильностью, что обусловлено низким содержанием (до 5%) полиненасыщенных жирных кислот, что:

  • увеличивает срок хранения продуктов.
  • высокая температура плавления позволяет сохранять презентабельный внешний вид кондитерских изделий даже в жару,
  • придает приятный сливочный вкус и аромат,
  • усиливает вкус продуктов, которых хочется съесть побольше, а это прямой путь к ожирению,
  • при использовании жидкой фракции для жарки не дымит и не горит.

Использование пальмового масла удешевляет продукты, потому что оно дешевле животных жиров.

Как правило, продукты с пальмовым маслом имеют более низкую стоимость по сравнению с аналогичными продуктами, в состав которых входят животные жиры.

До появления технологий переработки пальмового масла в суспензии, по виду и свойствам напоминающие молочные продукты, на потребительском рынке не существовало таких понятий, как «сырный продукт», «молокосодержащий продукт» и пр.

Зачастую в составе продуктов пальмовое масло стыдливо прячется под названием «стабилизаторов растительного происхождения». И кто скажет, что это неправда?

Пищевое масло после особой обработки является основой для многих продуктов питания, где предполагается использование молочных продуктов. Это сгущенное молоко, маргарин и масло, майонез, кондитерские изделия и детские молочные смеси.

Полезные свойства 

Нерафинированное пальмовое масло богато витаминами А и Е, а также растительными аналогами коэнзима Q10.

При рафинации эти полезности исчезают. Но больше всего споров вызывает комплекс жирных кислот, который содержит пальмовое масло. В нем есть как полезные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), так и опасные насыщенные жиры (пальмитиновая кислота). Первые очень полезны для здоровья, являются мощными антиоксидантами, но их всего 5%.

Гидрогенизация жиров

Один из производственных процессов в переработке пальмового масла — гидрогенизация. Процесс гидрогенизации – это насыщение масла атомами водорода при температуре 200–300 °С. В месте двойных связей атомы водорода соединяются с ненасыщенными жирными кислотами, превращая их в насыщенные, изменяя молекулу и пространственную конфигурацию жирной кислоты.

Образуются предельные глицериды с более высокими температурой плавления, твердостью, стойкостью к окислению, чем исходные жиры. Полученная субстанция называется саломас и является сырьем для кондитерских изделий.

Гидрогенизацией жидких растительных масел получают твердые жиры, используемые для выработки маргарина, в мыловарении, для технических смазок и др. Это делается для удешевления пищевых продуктов, увеличения срока хранения и устойчивости к кислороду и микроорганизмам.

Трансжиры

В качестве побочных продуктов в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров образуются трансжиры (трансизомеры), и в развитых странах их наличие обязательно указывают на упаковках („trans-fat”). Это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в трансконфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».

Воздействие на организм природных трансизомеров уже более-менее исследовано, и их состав отличается от искусственных. В 2009 году ВОЗ пересмотрела рекомендовала полностью исключить промышленные трансжиры из продуктов питания, так как исследования последних лет установили взаимосвязь роста потребления трансжиров с ростом случаев инфаркта миокарда, болезнью Альцгеймера, диабета и пр. Во многих странах они либо запрещены, либо жестко нормируются.

Вред пальмового масла

Как видно из приведенной ниже таблицы, в саломасе количество трансизомеров в 10-20 раз превышает их содержание в натуральных жирах.

трансжиры

Часто при разоблачении так называемых мифов происходит подмена понятий, когда рафинация и гидрогенизация объединяются в один процесс. И тогда можно говорить, что все растительные масла рафинируются и ничего страшного не происходит. Рафинируются — да, но не гидрогенизируются!

Еще одна опасность, которая подстерегает потребителя — часто завозится техническое, то есть непищевое пальмовое масло. Оно дешевле и дает возможность сэкономить большие суммы на таможенных платежах. Это масло должно доводиться до уровня пищевого, однако не все производители это делают и используют его в сыром виде. При этом потребители не определят, какое масло использовано.

Таким образом, опасность пальмовое масло представляет в следующих случаях:

  1. Гидрогенизированное, которое содержит большой процент искусственных трансизомеров, воздействие которых на человеческий организм практически не изучено. Ни один натуральный продукт не содержит трансизомеры в количестве большем, чем 10%, поэтому человеческий организм просто не приспособлен для усвоения большего количества.

Молекулы транс-жиров, попадая в кровь, нарушают клеточный метаболизм. Они не могут проникнуть через клеточные мембраны и изменяют их структуру. Нарушается клеточный метаболизм, накапливаются токсины, запускающие процессы мутаций и разрушения.

  1. Недобросовестные производители могут использовать дешевое техническое пальмовое масло с тяжелыми фракциями, пользуясь тем, чем в готовом изделии невозможно установить, какое масло было применено.

По данным Федеральной таможенной службы, в I квартале 2016 года импорт пальмового масла в Россию увеличился на 39,6%. Причем в большинстве случаев это коробки твердого жира, то есть технического.

Мифы о пальмовом масле

Миф 1. В организме человека нет ферментов, способных расщепить пальмовое масло или вывести его из организма. Оно накапливается и заполняет межклеточное пространство.

На самом деле все жиры расщепляются ферментом липазой на жирные кислоты и моноацилглицериды. Здесь нужно говорить не о пальмовом масле вообще, а о его гидрогенизированных вариантах, содержащих трансжиры.

Миф 2. Пальмовое масло относится к тугоплавким и температура плавления выше температуры человеческого тела.

На самом деле пальмовое масло подобно другим пищевым жирам и маслам переваривается, усваивается и перерабатывается в нормальном процессе обмена веществ.

Миф 3. Производители продуктов любят рассказывать о пальмовом масле, как поставщике в организм человека энергии и незаменимых жирных кислот. С таким же успехом вы можете скушать сливочное масло, кусочек сала, а полезных полиненасыщенных жирных кислот с витаминами А и Е в нем содержится не более 5%.

Выбирать вам, но на основании проведенного анализа можно сделать вывод, что вред от пальмового масла существенно превышает его потенциальную пользу.

 

superumnisa.ru

Пальмовое и пальмоядровое масло — польза и вред

«пальмовое», «пальмоядровое» и даже «пальмоядерное» масло. В чем между ними разница?

Существует два разных масла, которые получают из одного растения — масличной пальмы. Однако большинство людей считают, что речь идет об одном и том же продукте. Пальмовое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, жидкой консистенции, богато каротиноидами и ценными пальмитиновой и олеиновой кислотами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют обмен веществ. Пальмоядровое масло получают из ядер, то есть косточек плодов масличной пальмы. Оно белого или желтоватого цвета, имеет твердую консистенцию и легкий ореховый привкус. Его используют в качестве сырья для производства заменителя молочного жира и масла-какао в кондитерской промышленности, из него делают свечи и косметику. В пищевой промышленности используются оба этих масла, просто у них разное предназначение. В отличие от жидких растительных масел пальмоядровое содержит чуть больше насыщенных жиров при комнатной температуре оно не тает. Это важно для кондитерской промышленности, так как позволяет делать густыми кремы или глазурь. Ну а никакого пальмоядерного масла в природе не существует.

Раньше мы и не знали, что из пальм добывают масло, ш а теперь чуть ли не каждый день про него слышим. Откуда вообще оно взялось?

Пальмовое масло известно давно. Больше всего его съедают в Индии, Китае, Малайзии, а также в Европе. В регионах, где растут масличные пальмы (Восточная Африка, Южная Америка, Индонезия, Малайзия), оно входит в состав большинства национальных блюд, придавая им характерные цвет и запах. В Европе массовый «приход» его в пищевую промышленность пришелся на 60-е годы прошлого века. Производители полюбили его за невысокую цену. Сейчас пальмовое масло уже не так уж дешево (выгоднее взять соевое или рапсовое), но его все равно используют для замены вредных трансжиров. Кстати, среднестатистический европеец за год с продуктами употребляет 11 кг пальмового масла, в России — в 2 раза меньше. Во многих странах Европы пальмовые масла продаются в отделах товаров для здорового питания. Это связано с тем, что в Европе производителям продовольствия запрещено использовать трансизомеры жирных кислот, поэтому растет потребление пальмовых масел. В разумном количестве они ничуть не опаснее любых других растительных масел и однозначно менее опасны, чем насыщенные животные жиры (то же самое сливочное масло!).

Зачем вообще производители добавляют пальмовые масла в выпечку творог, мороженое и множество других продуктов?

Масло пальмы — дешевый заменитель молочного жира. Если бы производителей, скажем, мороженого обязали делать его только из натурального молока, прилавки сразу бы опустели из-за нехватки сырья, к тому же цена на него значительно увеличилась бы. Не случайно почти половина всего растительного масла, произведенного в мире, приходится на пальмовые масла. За последние 10 лет производство пальмовых масел удвоилось и продолжает расти. Напрямую они в пищу не используются. Из них делают так называемые жиры специального назначения: для выпечки, для кондитерской промышленности, для фритюра. Кстати, специалисты утверждают, что на пальмовом масле жарить лучше, чем на других, оно более устойчиво к окислению и в процессе жарки в нем накапливается меньше вредных веществ.

Правда ли, что пальмовое масло несъедобное, а производители продовольствия скрывают, что его используют?

Пальмовое масло — такое же растительное масло, как и все остальные. Из него можно делать свечи, косметику, даже топливо — биодизель! Но это не отменяет его полезности и хороших пищевых качеств. Входящая в состав пальмового масла пальмитиновая кислота есть даже в грудном молоке, поэтому пальмовое масло включают в состав его заменителей. Кстати, на пальмовое масло существует ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», но он добровольный. Производитель обязан указать, что в составе продукта есть растительный жир, чтобы информировать покупателя. Кстати, компания против пальмового масла была раздута представителями молочной отрасли, лоббировавшими свои интересы. Никакой проблемы с якобы вредностью пальмового масла не существовало бы, если бы оно не стоило на 30-40% дешевле молочного жира.

В пальмовом масле много холестерина. Так ли это?

В пальмовом масле чуть больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах, но однозначно меньше, чем в сливочном. А еще масла из пальмы — на втором месте в рейтинге продуктов (после рисовых отрубей), в которых содержатся так называемые токотриенолы. Научные исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в 2008 и 2012 годах, подтвердили, что токотриенолы, которых, кстати, нет в большинстве других растительных масел, предотвращают окислительный стресс и воспалительные процессы в органах и тканях эффективнее многих других антиоксидантов. Какое это отношение имеет к похудению? Да самое непосредственное! Согласно новейшим исследованиям, нарушение обмена веществ при ожирении вызвано хроническим малоактивным воспалением жировой ткани. При этом образуются вещества, блокирующие рецепторы на поверхности жировых клеток. Организму становится труднее извлекать жир на энергетические нужды. Как результат — процессы его накопления идут значительно легче, чем его расходование, а вес нарастает. К тому же токотриенолы из пальмовых масел защищают сосуды от холестериновых бляшек и блокируют рост раковых клеток.

Всегда считала, что маргарин вреден. А недавно услышала призыв вместо сливочного масла есть спреды, якобы они полезнее. Так кому же верить?

Спреды однозначно полезнее сливочного масла, если они сделаны на основе расточительного масла. Главное, чтобы это масло не подвергалось гидрогенизации, ведь при этой технологии в нем появляются вредные трансизомеры жирных кислот.

Пальмовое масло — польза и вред.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, зав. кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова:

— Пальмовое масло используется в пищу более 5 тысяч лет. Сегодня оно применяется в качестве заменителя гидрогенизированных масел, содержащих опасные трансжиры. Вы едите пальмовое масло, даже не подозревая об этом. И в этом нет ничего страшного. Это природное растительное масло, наполовину состоящее из насыщенных жиров, что позволяет использовать его в взамен сливочного масла и маргарина. В странах Юго-Восточной Азии, где едят много пальмового масла, продолжительность жизни на 6-7 лет выше, чем в России. Откуда же берутся утверждения о вреде пальмового масла? Причина — недобросовестная конкуренция производителей других растительных масел и молочных жиров. Можно ли намазывать бутерброд толстым слоем пальмового масла? Не стоит, как не стоит злоупотреблять и сливочным, потому что в этих маслах много насыщенных жирных кислот, не очень полезных для здоровья. Относитесь к пальмовому маслу, как к одному из видов растительных масел. На нем можно жарить, использовать при выпечке изделий. В Европе производителей обяжут указывать на этикетках вид использованного масла, чтобы покупателю было проще принять решение. И если он выберет печенье,приготовленное на пальмовом, а не на частично гидрогенизированном растительном масле, он будет прав!

Источник: http://bake.cake.dn.ua/zdorovaya-pischa/palmovoe-maslo-polza-i-vred-496.0.html

info.cake.dn.ua

польза и вред, советы по применению

Пальмоядровое масло изготавливается из орехов специального вида африканской масличной пальмы, поэтому считается тропическим. Оно на 80% состоит из насыщенных жирных кислот, а остальные 20% приходятся на ненасыщенные. Пальмоядровое масло можно найти в самых разнообразных продуктах, например, маргарине, креме, шоколаде и мороженом. От количества масла в каждой порции зависит степень полезности продукта организму человека.

Польза пальмоядрового масла

В малых дозах пальмоядровое масло безопасно.

Органический и экологически чистый продукт

Вы можете смело включать пальмоядровое масло в небольших количествах в свой рацион. Пальмы, из орехов которых делается масло, никогда не обрабатываются пестицидами и инсектицидами.

Ненасыщенные жиры

Несмотря на все дебаты вокруг пальмоядрового масла, нельзя отрицать очевидный факт – в этом продукте целых 20% ненасыщенных жиров, а остальные 80% представлены среднецепочечными насыщенными триглицеридами, которые имеют свой путь метаболизма и способны снижать уровень «плохого» холестерина. Помимо этого, регулярное употребление небольшого количества пальмоядрового масла значительно улучшает общее состояние здоровья, восстанавливает кожу и волосы, защищает суставы.

Отличный источник антиоксидантов

Одно из основных преимуществ этого продукта – огромное количество антиоксидантов. Доказано, что именно пальмоядровое масло занимает первое место среди всех масел по содержанию токотриенолов – источников витамина Е. Достаточно легко защитить себя от действия ультрафиолета, нужно лишь включить пальмоядровое масло в свой рацион. Кроме того, токотриенолы способны обращать вспять процесс формирования атеросклеротических бляшек в сонных артериях, снижая таким образом риск инсультов.

Антивозрастной агент

Об этом факте мало кто знает, но пальмоядровое масло еще и отличный антивозрастной агент. Ярко-красная окраска масла обеспечивается специальными веществами – бета-каротинами. А уж о каротинах (тех самых, которые есть в моркови) всем известно, что они повышают иммунитет, улучшают зрение, ускоряют обменные процессы в коже и замедляют старение.

Содержит витамин К

Большое количество витамина К в пальмоядровом масле обуславливает еще один интересный эффект – улучшение работы свертывающей и противосвертывающей системы крови.

Содержит витамин А

Пальмоядровое масло содержит достаточное количество витамина А для того, чтобы защищать глаза и повышать остроту зрения. Кроме того, витамин А необходим для хорошего иммунитета, здоровья волос, кожи и ногтей.

Не содержит транс-жиров

Замечательная новость: пальмоядровое масло не содержит транс-жиров вообще! Это значит, что его смело можно включать в рацион даже тем, кто очень строго следит за своей фигурой.

Где применяется пальмоядровое масло?

Пальмоядровое масло используют для:

  • профилактики дефицита витамина А, в том числе у детей и беременных женщин;
  • изготовления масляных продуктов (маргарин, столовое масло), плавленых сырков;
  • удлинения срока хранения продуктов;
  • изготовления косметической продукции (крема, лосьоны, мыла).

Пальмоядровое масло, вероятно, эффективно для:

Безопасность пальмоядрового масла

Считается, что в небольших дозах пальмоядровое масло неопасно, в том числе и после длительного применения (более 6 месяцев). Безопасным считается количество масла, которое уже содержится в продуктах (шоколад, маргарин, мороженое). Речь не идет о жарке на этом масле или использовании его для заправки салатов.

Нельзя применять продукты с пальмоядровым маслом в составе:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • за 2 недели до операции, так как в ходе операции есть риск возникновения кровотечения.

food-tips.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа