Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион, причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.
Во время обострения заболеваний поджелудочной железы о еде начинают задумываться только после 3–5 дней полного голодания, поскольку именно такой период покоя требуется больному органу для восстановления. Начиная с 4–5 дня уже можно начинать употреблять протертую пищу, которая выбрана и приготовлена согласно диете №5.
Итак, в первые три дня рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается только пить, лучше всего для этих целей подходит качественная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. В особых случаях, когда болезнь довела человека до истощения, ему могут внутривенно вводить раствор глюкозы для поддержания сил.
На 4 день лечения больным разрешают употреблять в небольших количествах низкокалорийные продукты, а на 5 и 6 дни меню уже становится более разнообразным. Но все же в течение этих двух дней не стоит употреблять более 200 г углеводов, 10–15 г растительных или молочных белков. То есть не рекомендуется есть ничего, кроме слизистых супов, протертых каш, приготовленных на воде, морковного или картофельного пюре, желе и киселей.
Внимание! В первую неделю больным запрещено употреблять жиры в любом виде, а также использовать соль при приготовлении пищи.
На 7 день калорийность суточного рациона несколько повышается. Теперь он может включать около 250 г углеводов, 60 г белков и 15 г углеводов.
На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:
1 завтрак:
2 завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Совет: на ночь рекомендуется выпивать половину стакана или примерно 100 г минеральной воды.
На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.
Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.
1 завтрак:
2 завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Важно: на ночь диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или отвара шиповника.
Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы
Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.
Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.
Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.
1 завтрак:
2 завтрак:
Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
Обед:
Полдник:
Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.
Ужин:
Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.
Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.
Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?
Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.
Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии
Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.
В заключение необходимо заметить, что от правильности подбора меню для поджелудочной железы зависит общее состояние организма и эффективность предпринятого лечения. Составить его в соответствии со сложившейся ситуацией поможет лечащий врач. Именно он и определит, в течение какого времени необходимо питаться исключительно протертой пищей и когда переходить к нормальной.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
ozhivote.ru
Лечение заболевания поджелудочной железы требует комплексного подхода. Терапия направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение выработки ферментов и на восстановление метаболических процессов. При остром панкреатите первые дни больные должны придерживаться постельного режима. Наряду с этим им назначается голодание (на 2-3 дня). В этот период показан жидкий рацион, включающий негазированную минеральную воду комнатной температуры (1-1.5 л) и отвар шиповника (до 500 мл). После этого больные могут переходить на расширенную диету (им показан лечебный стол № 5п).
Представленная ниже максимально щадящая диета относится к разряду низкокалорийных планов питания. Рацион содержит физиологическую норму белка, а на тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы налагается резкое ограничение.
Исключению подлежат продукты, провоцирующие повышенное газообразование, а также содержащие большой процент грубой клетчатки и экстрактивных веществ (последние стимулируют секрецию).
Больным показаны жидкие или полужидкие блюда (продукты можно отваривать, готовить на пару). На протяжении дня рекомендуется устраивать 5-6 приемов пищи.
По химическому составу рацион делится следующим образом:• Жиры – 40-60 г• Белки – 80 г• Углеводы – 200 г
Суточная энергетическая ценность рациона составляет 1600 ккал. Оптимальное количество жидкости – 1.5-2 л, норма поваренной соли – 8-10 г.
Рацион диеты при заболевании поджелудочной железы включает:• Белые сухари (не более 50 г в день)• Слизистые супы из любых круп, за исключением пшена (можно использовать овощной отвар в виде основы)• Суп-пюре из предварительно вываренного мяса• Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (без жира и сухожилий): суфле, кнели, паровые котлеты• Блюда из нежирных сортов рыбы• Блюда из куриных яиц (их можно готовить в виде легкого парового омлета или отваривать всмятку) – 1-2 шт. в день• Блюда из молока (в чистом виде его не употребляют)• Свежеприготовленный творог в протертом виде (полезны также паровые пудинги)• Несоленое сливочное масло (только в качестве добавки в готовые блюда)• Блюда из овощей — в виде паровых пудингов и пюре• Печеные яблоки (кроме антоновки)• Сладкие блюда: компоты, муссы на ксилите, кисели, желе• Некрепкий чай• Минеральная вода• Отвар шиповника
Под запрет попадают:• Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные отвары• Жирные сорта птицы, мяса, рыбы• Жареные блюда• Белокочанная капуста, брюква, лук, редис, репа, редька, салат, щавель, шпинат• Копчености, колбасные изделия, консервы• Сдобные и свежеприготовленные мучные изделия• Ржаной хлеб• Мороженое• Любые алкогольные напитки• Специи и пряности
Диеты придерживаются 5-7 дней.
При переходе заболевания в стадию ремиссии диета несколько изменяется. Больным рекомендуется увеличить потребление белка (оптимальная норма — 110-120 г). Это нейтрализует дефицит этого элемента и устраняет клинические проявления болезни.
Оптимальное количество углеводов составляет 300-350 г, а жиров — 80 г. Продукты можно отваривать, запекать или готовить на пару (блюда подаются в протертом виде). Питание в период диеты должно оставаться дробным (5-6 раз в день). Калорийность рациона увеличивается до 2500-2800 ккал. Норма жидкости: 1,5-2 л, количество поваренной соли: 8-10 г.
Рацион питания остается практически прежним, за исключением некоторых моментов. В период ремиссии позволяется употреблять мясо куском (хорошо вываренное, мягкое, без сухожилий и жира). В меню можно вводить пшеничный хлеб вчерашней выпечки и рафинированное растительное масло (10-15 г). Кроме печеных яблок вполне допустимо кушать и свежие плоды (без кожуры и в протертом виде). Также позволительны соусы (молочные, овощные) и фруктово-ягодные подливы. Такую диету можно соблюдать на протяжении длительного периода.
• Первый завтрак: паровой белковый омлет, полувязкая гречневая каша и слабо заваренный чай• Второй завтрак: слабо заваренный чай и печеное яблоко• Обед: слизистый крупяной суп, рыбное суфле и вишневое желе на ксилите• Полдник: протертое мясо и отвар шиповника• Ужин: суфле из отварного нежирного мяса, а также паровое морковное суфле и слабо заваренный чай• Перед сном: отвар шиповника
На весь день: сахар – 15 г, сухари – 50 г
• Первый завтрак: паровые мясные котлеты и протертая рисовая каша с добавлением молока• Второй завтрак: суфле из свежего творога и слабо заваренный чай с молоком• Обед: картофельный суп, запеченная рыба и протертый компот из свежих фруктов (без добавления сахара)• Полдник: паровой омлет и отвар шиповника• Ужин: рулет из отварного мяса, пудинг из обезжиренного свежего творога и компот из черной смородины• Перед сном: некислый кефир
На весь день: пшеничный хлеб (несвежий) – 200 г, сахар – 30 г
Диета при заболевании поджелудочной железы должна соблюдаться обязательно – любое нарушение может привести к существенному ухудшению состояния.
updiet.info
Хроническое воспаление поджелудочной железы - панкреатит чаще всего возникает после острого панкреатита. Но оно может возникнуть как осложнение при болезнях печени, камнях в желчных путях, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также при сифилисе, туберкулезе, атеросклерозе. У больных при этом заболевании пропадает аппетит и даже появляется отвращение и боязнь приема пищи, особенно жирной. Характерно вздутие кишечника, изжога, икота, отрыжка, рвота, запоры, сменяющиеся поносами, боли в подложечной области, в спине, в верхней части живота, общая слабость, падение веса тела; иногда наблюдаются желтуха и кишечное кровотечение.
Заболевание обычно периодически обостряется и может закончиться нарушением функций поджелудочной железы. Обострение наступает чаще всего в результате обильного питания после голодания, злоупотребления алкоголем, а также в связи с нервно-психическими травмами и инфекциями (ангина, грипп и др.).
Диетотерапия при хроническом панкреатите - не только метод лечения, но и важное условие предупреждения обострений, а значит и прогрессирования болезни.
В период, когда нет обострения, калорийность пищи должна соответствовать трудовой деятельности человека: рацион должен равномерно распределяться между приемами пищи пять раз в день. Вещества, вызывающие вздутие кишечника и запоры, исключаются; обязательно вводятся послабляющие вещества.
Пища должна содержать повышенное количество углеводов, водорастворимых витаминов и веществ, тормозящих отложение жира (так называемых липотропных). Белков должно быть нормальное количество, а количество жира ограничивается. Белки в рацион вводятся главным образом за счет молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы; углеводы - в виде сахара, меда, варенья, сладких фруктов, овощей и круп. В диету следует вводить около 0,8 г кальция и 1,5 г фосфора. Несколько ограничивается количество поваренной соли (9-10 г) при нормальном содержании магния (0,5 г), кальция (15 мг) и железа. Больным рекомендуется на день 300 г хлеба белого и 100 г серого, сахара 100-120 г.
На завтрак творог с молоком, сырники нежирные, сладкие, каша манная, рисовая, гречневая на молоке с сахаром, пюре морковное, картофельное, капустные котлеты, салат, нежирная отварная рыба, нежирное вываренное мясо, чай с сахаром и мед.
На первые блюда обеда - супы овощные, крупяные, молочные с макаронами, фруктовые. Крепкие мясные и рыбные навары не рекомендуются. На вторые блюда - овощи и крупы во всех видах, отварное, протертое мясо, отварная нежирная рыба, отварная курица, телятина, нежирное мясо. На третьи блюда - свежие фрукты, свежие ягоды, кисели ягодные, желе, компот.
На ужин - отварной картофель, морковь, омлет из яичных белков, отварная рыба, блюда, из трески, пюре овощное, каши из различных круп без масла с сахаром, блюда из творога; на ночь - послабляющие пищевые вещества: свежая простокваша, свежий кефир, мед с водой, чернослив, изюм и др.
Для удобства и лучшей информативности приводим перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания при заболевании щитовидной железы в таблице.
Разрешено | Запрещено | |
Мясо | Говядина, кролик, курица, телятина протертые или рубленные, в отварном или паровом виде | Баранина, свинина, гусь, утка, печень; копченое мясо, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирная отварная, в виде суфле и котлет - судак, треска, окунь, щука | Жирная, жареная, копченая, соленая; икра, морепродукты |
Супы | Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяной, рисовый) | На мясном и рыбном бульоне, окрошка, зеленый борщ, свекольник |
Молоко и молочные продукты | Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги, нежирные йогурты, нежирный неострый сыр | Сливки, мороженное, сметана, майонез, жирные и кислый творог, жирный и соленый творог |
Яйца | Омлет белковый паровой из 1-2 яиц в день, 1/2 желтка в день в блюдах | Крутые, жареные |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Вчерашний хлеб, пшеничные сухари, галетное печенье | Свежий, ржаной хлеб, блины, жареные и печеные пирожки, вареники, пицца |
Жиры | Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченных количествах | Маргарин, куриный, бараний, свиной жир, сало |
Крупяные и макаронные изделия | Гречневая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде, суфле, пудинги, запеканки | Пшено, перловая, кукурузная крупы, бобовые |
Напитки | Слабый чай, малосладкий или с ксилитом либо с сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный - в небольшом количестве. Минеральные воды: Боржоми, Поляна Квасова - через 1,5-2 часа после еды | Крепкий чай, кофе; соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, абрикосовый, мультивитаминный |
Сладости | Мед в ограниченном количестве, зефир | Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингах, в отварном или печеном виде | Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель, бобовые, огурцы, помидоры, грибы |
Фрукты и ягоды | Яблоки некислых сортов печеные, бананы, клубника, черника, черная смородина в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, желе на сорбите или ксилите | Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград, финики |
Соусы и пряности | Фруктово-ягодные несладкие подливки | Томатные подливки и соусы, острые соусы |
narodmetod.ru
Поджелудочная железа человека является достаточно уязвимой, поскольку очень часто всего одно веселое застолье приводит к негативным изменениям. Диета при заболевании поджелудочной железы существует для того, чтобы больной орган был огражден от действующих на него вредных факторов.
Поджелудочная железа занимается выработкой определенных ферментов, которые способствуют переработки белков и жиров. Эти ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку, откуда и начинается их участие в полноценном усвоении пищи. Роль поджелудочной железы также заключается в выработке инсулина, которые регулирует обмен углеводов в организме. Если поджелудочная железа не способна полноценно вырабатывать инсулин, то это приводит к сахарному диабету.
Заболеваниями поджелудочной железы являются опухолевые процессы, а также острый и хронический панкреатиты. Каждая из этих болезней имеет схожие симптомы, которые заключаются в дискомфорте в области спины и под левой лопаткой, а также в боле в левом подреберье. Обычно эта боль приобретает хронический характер, но бывают и случаи, когда боль появляется лишь иногда, как некий приступ. Что касается дискомфорта, то он наиболее заметен после употребления острой, жареной и жирной пищи, а также после употребления алкоголя. К дополнительным симптомам заболеваний поджелудочной железы относят тошноту, рвоту, потерю аппетита и поносы.
При возникновении острой фазы заболевания больному придется посвятить от 3 до 5 дней голоданию, во время которого разрешается только пить 6-8 раз в день по 100-150 мл теплой минеральной воды. По окончанию голодания необходимо переходить на углеводное питание, во время которого рекомендуются супы слизистой консистенции, протертые каши на воде, пюре из моркови и картофеля, желе из натуральных соков, кисели (не слишком густые) и чаи слабого заваривания с сахаром. С улучшением состояния, меню приобретает более разнообразных вид, обогащаясь омлетами из белков яиц на пару, кнелями, творогом, суфле из мяса и рыба на пару и молочными полужидкими кашами. Пища должна попадать на стол в теплом виде 6-8 раз в день, но мелкими порциями. В рацион допускается сливочное масло, которое можно добавлять к готовым блюдам. Такой восстановительный период должен длиться 12-14 дней.
Примерное меню:
В случае, когда заболевание поджелудочной железы протекает в хронической форме, блюда, входящие в состав рациона могут быть как протертыми, так и не протертыми. Диета при заболевании поджелудочной железы подразумевает создание щадящего режима для органов пищеварения, поэтому в рационе не должно встречаться рыбных, грибных и мясных бульонов и соусов, а так же в рационе не должно быть рыбы и мяса, которые готовились не отвариваясь. В рационе не должно присутствовать продуктов, которые усиливают образование газов, а также продуктов, которые трудно перевариваются пищеварительной системой. Оптимальная норма потребления углеводов составляет 350 грамм в сутки, из которых не более 40 грамм можно отвести под простые сахара, белки должны присутствовать в количестве 100-120 грамм, а жиры 70-90 грамм, при этом они не должны употребляться отдельно от другой пищи. Питание при этом должно быть дробным. Сахар рекомендуется заменять фруктозой, сластилином и ксилитом. Поваренная соль может присутствовать в рационе в количестве 8-10 грамм в день. Сырые овощи, нарезанные мелко, можно включать в рацион только при отсутствии поноса.
Получать белок во время соблюдения диеты можно из молочных продуктов малой жирности, постных мясных сортов, рыбы и белков яиц. Если во время болезни наблюдается недостаток выработки инсулина, то сахар из рациона необходимо исключить, а вместо него использовать другие углеводные продукты, которые необходимо распределить в рацион.
Примерное меню:
Диета при заболевании поджелудочной железы способствует улучшению состояния больных, но не нужно забывать о том, что при длительном потреблении протертой пищи могут образоваться запоры и ухудшиться аппетит, поэтому важно получить разрешение у лечащего врача.
drug.org.ru
На сегодняшний день заболевания поджелудочной железы являются нередкими. Панкреатит встречается как самостоятельная болезнь и как осложнение уже имеющихся патологий. В последнем случае он носит название реактивный.
Поджелудочная железа принимает активное участие в пищеварении и в обеспечении обмена веществ, так как выделяет в просвет кишечника большое количество ферментов, а в кровь – гормоны. При всем этом, поджелудочная железа остается одним из самых уязвимых органов, нарушение функций которого может быть спровоцировано всего одним застольем и погрешностями в диете.
Содержание статьи
Диета при болезнях желудочно-кишечного тракта остается самым действенным методом.
При обострении панкреатита выделяют основные причины: алкоголизм, прием большого количества жирной и жареной пищи, интоксикации, инфекционные заболевания, патология других органов пищеварительной системы и так далее.
Диета для поджелудочной железы подразумевает такие правила:
Диета при болезни поджелудочной железы начинается с разгрузочных дней. При воспалении больному рекомендуется в течение 3-5 суток соблюдать голодание. За эти дни разрешается только пить воду, теплую без газов (всего около 7 раз в сутки по 150 мл).
Постепенно с голодания нужно переходить на меню в основном состоящее из углеводной пищи. Это супы слизистые на молоке из круп, каши, приготовленные на воде и тщательно протертые, овощные пюре (в это время желательно морковно-картофельное), натуральное желе и кисели.
Со временем, когда общее состояние больного становится лучше, диета при болезни расширяется. В меню можно добавить блюда из яиц, кнели, творог и выпечку из него, каши можно подавать полужидкой консистенции, к гарниру готовить суфле из мясного и рыбного филе.
Диета при заболевании поджелудочной железы исключает употребление следующих продуктов:
Ограничения в питании не должны сказываться на содержании белков, углеводов и жиров в меню больного. Поджелудочная железа не должна испытывать нагрузки, но диета по-прежнему должна быть полноценной, а рецепты – сбалансированными.
Диета, рекомендованная при воспалении поджелудочной железы, может содержать такие продукты и блюда:
Диета, которая назначается при обострении заболеваний поджелудочной железы, включает такие примерные рецепты:
На завтрак: сырники из нежирного творога или нежирный творог, разбавленный молоком; каши из риса, манки, гречки на молоке с сахаром; пюре из овощей с кнелями или тефтелями из рыбы и мяса; чай или отвар шиповника.
На обед: супы из овощей, круп на некрепких бульонах; молочные супы с мелкими макаронами; гарнир из круп или овощей с отварным куском мяса или рыбы; запивать можно ягодным киселем, компотом.
Ужин: отварная картошка с рыбой на пару, омлет из яиц на пару, каши из круп без добавления сливочного масла; творог с молоком. Перед сном стакан некислого кефира, немного чернослива или изюма.
Категорически запрещены холодные напитки, торты или сдоба, особенно свежая, жирная пища. Блюда должны быть всегда свежими, поэтому готовить надо одну порцию. Не стоит злоупотреблять поваренной солью.
Алкогольные напитки полностью исключаются как во время обострения, так и в период ремиссии болезней железы.
Видео: Диета для поджелудочной железы
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
В последнее время намного участились заболевания органов ЖКТ, что обычно связывают с плохим и неправильным питанием, образом жизни, приемом лекарственных препаратов, органическими поражениями, недостатками экологического окружения. Каждая из этих причин по-своему сказывается на здоровье нашего организма, вызывая всевозможные болезни. Из наиболее частых заболеваний органов желудочно – кишечного тракта есть заболевания поджелудочной железы. В таком случае происходит развитие отека железы, ее воспаление, увеличение размеров и очагов разрушения органа, из которых во внутреннюю среду организма выходит инфекция. Поэтому своевременное лечение очень важно.
Среди болезней поджелудочной железы самыми распространенными являются панкреатит острый и хронический. Панкреатит сопровождается слабостью, отсутствием аппетита, повышением температуры, тошнотой и рвотой, резкими или ноющими продолжительными болями в правом или левом боку, отдающими в спину. Лечить панкреатит нужно оперативно.
Кроме медикаментозного вмешательства прописывают лечебную диету при заболеваниях поджелудочной железы. Диета является неотъемлемой частью лечения. Ведь она предотвращает прогрессированию болезни, возникновение хронических процессов, оказывает вообще укрепляющее и профилактическое значение для больного органа. Для этого кроме самой диеты необходимо учитывать основные принципы лечебного питания во время болезни:
При остром панкреатите применение диеты начинается с лечебного голодания. В первые дни диеты необходимо пить только минеральную воду без газа, кипяченую воду, лучше комнатной температуры, некрепкий чай или отвар шиповника. Продолжительность голодания зависит от тяжести болезни, но нельзя допускать, чтобы оно превышало 10-15 дней, так как репаративные свойства самого организма замедляются в период нехватки полезных веществ, поступающих с пищей.
После окончания голодания рацион питания начинают понемногу расширять и разнообразить. Исключаются жиры, бульоны, продукты, приготовленные путем обжарки, соль. Можно отварную или приготовленную на пару пищу, жидкой или полужидкой консистенции, температуры примерно 20–52°С: вегетарианские супы с кабачками, картофелем, морковью, каши из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке напополам с водой, пшеничный хлеб из муки 1-го или 2-го сорта, подсушенный или вчерашний. Все порции должны быть небольшие, примерно 300 г, и частые – 6-8 раз в сутки. Из напитков полезны фруктовые соки, отвар черной смородины, клюквенный морс или отвар плодов шиповника. Причем выпивать нужно 2-2,5 л жидкости в день.
На четвертый день лечения можно начинать вводить молочные продукты, например кефир или обезжиренный творог, белковую пищу: омлет из белков, приготовленный на пару, нежирный творог, полужидкие каши на молоке, нежирные сорта мяса, такие как кролик, курица, индейка, говядина, телятина. Если это рыба, то лучше употреблять также нежирную, обязательно приготовленную на пару или отварную.
Такого режима следует придерживаться 2-3 дня. Далее можно переходить на продукты с большей калорийностью, в общей сумме содержащей 600-800 калорий. В еду следует добавлять 10-20 г сливочного масла, разрешено подсолнечное масло, 1-2 ложки сметаны. Разрешены протертые компоты, кисели, отвары из сухофруктов, некрепкий чай или не сильно сладкий чай с лимоном, ягоды или сырые фрукты и овощи. Полезны запеченные и отварные овощи, но кроме редьки, шпината, редиса, лука, чеснока, щавеля, грибов, белокочанной капусты. На протяжении всей диеты абсолютно исключены алкоголь, кофе, всевозможные полуфабрикаты, закуски на скорую руку, сладкая газированная вода, пряности, горчица, майонез. Следует также придержать аппетит к кондитерским изделиям, мороженому, а также бананам, финикам, изюму, винограду. Пища как и прежде должна приниматься небольшими порциями, по несколько раз в сутки. При хорошем самочувствии рацион можно начинать понемногу расширять, вводить новые продукты и принимать пищу увеличенными порциями.
Примерное меню на день следует строить исходя из собственного самочувствия и пожеланий лечащего врача. Ведь даже делая все правильно, без наблюдения со стороны доктора хронические, а тем более острые заболевания поджелудочной железы пытаться лечить самостоятельно – себе же дороже.
vitadieta.ru
В последнее время люди все чаще страдают различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, врачи связывают подобные заболевания с неполноценным либо неправильным питанием, неорганизованным образом жизни. Также эти болезни нередко провоцируют органические повреждения, прием определенных лекарственных препаратов, плохая экологическая ситуация. Наиболее часто из органов желудочно-кишечного тракта происходит поражение поджелудочной железы. При заболевании происходит отек и воспаление железы, она увеличивается в размерах, и на ней образуются очаги некроза, из которых инфекция попадает во внутреннюю среду организма. Своевременное лечение здесь играет очень важную роль, причем, в лечении поджелудочной железы диета занимает не последнее место.
Поджелудочная железа выполняет в нашем организме весьма важную функцию – она выделяет поджелудочный сок, который переваривает пищу. Кроме того, в поджелудочной железе находятся вкрапления клеток, называющихся островками Лангерганса. Эти клетки отвечают за синтез инсулина, без которого невозможна нормальная усвояемость глюкозы.
Самыми распространенными болезнями поджелудочной железы является хронический или острый панкреатит. Как правило, данное заболевание вызывает слабость во всем теле, повышение температуры тела, потерю аппетита, рвоту и тошноту, а также ноющие или резкие боли в боку, которые могут отдавать в спину. Лечение панкреатита должно быть оперативным.
Помимо медикаментозного лечения поджелудочной железы диета также имеет большое значение. Лечебное питание является неотъемлемой составной частью успешного лечения. Диета при поджелудочной предотвращает развитие болезни и тормозит возникновение хронических процессов, да и вообще, оказывает на организм профилактическое и общеукрепляющее воздействие.
Итак, основные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы включают:
При остром заболевании поджелудочной железы диета начинается с лечебного голодания. В первые несколько дней с начала заболевания допускается употребление только минеральной воды без газа. За неимением таковой можно пить кипяченую воду комнатной температуры, а также отвар шиповника или слабый чай. Продолжительность лечебного голодания зависит от тяжести заболевания. Не допускается голодание, превышающее две недели, так как организм начинает испытывать острую нехватку полезных веществ, поступающих с пищей.
После окончания лечебного голодания больному назначают соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Такая диета не допускает употребление бульонов, жиров и продуктов, приготовленных путем обжаривания. Исключается употребление соли. В пищу следует употреблять блюда, приготовленные на пару в жидком или полужидком виде, температуры приблизительно 20-50 градусов. Отлично подойдут различные вегетарианские супы с картофелем, кабачками и морковью. Каши из овсяной, манной, гречневой крупы можно варить в молоке, разбавленном напополам с водой. Пшеничный хлеб подойдет 1-2 сорта, желательно вчерашний или предварительно подсушенный.
Порции должны быть небольшие, а количество приемов пищи в день – 6-8 раз. Из напитков очень полезными будут отвар из плодов шиповника, черной смородины, клюквенный морс, фруктовые соки. Объем принятой жидкости должен составлять 2-2,5 литра в сутки.
На четвертый день соблюдения такой диеты при поджелудочной можно постепенно вводить в рацион молочные продукты (обезжиренный творог и кефир), а также белковую пищу (омлет из белков на пару). Можно добавлять в рацион полужидкие каши на молоке, нежирный творог, легкие сорта мяса (телятина, индейка, кролик, курица, говядина). Рыбу следует употреблять нежирную, приготовленную на пару.
По прошествии еще нескольких дней диеты при воспалении поджелудочной железы можно осторожно добавлять в рацион продукты с большей калорийностью. Можно в кашу добавить небольшой кусочек сливочного масла, 1-2 ложки сметаны, немного подсолнечного масла. Разрешается принимать кисели, протертые компоты, различные отвары из сухофруктов, слабый чай с лимоном, а также сырые фрукты и овощи.
Запрещены алкоголь, шоколад, майонез, горчица, сладкая газировка, различные пряности, виноград, бананы, изюм, финики.
При хроническом заболевании поджелудочной железы диета подразумевает полный отказ от рыбных и мясных бульонов. Из рациона следует исключить все бобовые, кроме зеленого горошка, а также капусту, перец, уксус, грибы, чеснок, редис, лук, редьку и различные острые приправы. Сладкоежкам, к сожалению, навсегда придется распрощаться с медом, вареньем, шоколадом, какао, мороженым и сдобным тестом. На алкогольные напитки, пиво, квас и газировку – тоже табу.
А что же есть тогда? Да много чего. При соблюдении диеты при заболевании поджелудочной железы можно употреблять различные вегетарианские и крупяные супы. Котлеты, гуляши и различные мясные блюда можно употреблять исключительно в отварном виде. Полезно будет ежедневное употребление одного яйца всмятку, натуральных сыров, нежирного творога. Разрешается употребление каш из перловки, пшена, риса, геркулеса, но только хорошо разваренных. Полезными будут пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, зеленого горошка, свеклы. Следует употреблять компоты из сухофруктов, печеные яблоки, абрикосы, груши, различные фруктовые муссы. Полезно будет в готовые блюда добавлять немного сливочного или растительного масла. А вот хлеб необходимо есть подсушенный.
Самое главное правило при заболеваниях поджелудочной железы – не переедать! Пищу следует употреблять часто, маленькими порциями, до 8 раз в сутки. Температура пищи должна быть теплой, а вот про холодные или горячие блюда придется забыть.
Помните, при лечении поджелудочной железы диетой пренебрегать не стоит. От этого зависит ваше здоровье и самочувствие.
www.neboleem.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа