Вегетарианство: Плюсы И Минусы. Плюсы быть вегетарианцем


Плюсы и минусы вегетарианства

Всемирный день вегана - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).

- Существуют различные виды вегетарианства, – поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. А также рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы. Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни или вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Некоторые выбирают эту систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. Для многих же людей в мире вегетарианство связано, в основном, с экономией – мясо стоит намного дороже, чем, допустим, рис или фасоль.

Хотя о плюсах и минусах веганства можно говорить бесконечно, давайте все же попробуем в них разобраться, ни в коей мере не агитируя противников, но и не отговаривая сторонников.

Минусы

1.Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора очень важна. У вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.

2. Если полностью исключить из рациона все продукты животного происхождения, как делают веганы, то никакой растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Конечно, можно попытаться сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный. Но представьте, какое количество «травы» нужно съесть? Сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные - именно поэтому они жуют постоянно…

3. Встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет.

Чтобы не быть голословными, цитата из «библии» любого студента-медика - учебника «Физиология человека» под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько: «Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».

4. Гормональные сбои. Исследования показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

5. Ну и самое главное - очень уж небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами - никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте. Да и доказано, что фрукты-овощи, долгое время хранящиеся сначала на складах, а потом в холодильниках, теряют значительное количество полезных веществ и витаминов. Стало быть, пользы от них организму не так уж много.

КСТАТИ

Съешь себя сам

Еще в середине ХХ века нашими физиологами выяснили, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много. Если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. То есть мать-природа страхует свое неразумное дитя - человека - и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом. То есть по сути дела, вегетарианство, а тем более веганство - это иллюзия. Если мясоеды принимают белок вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, то есть от самих себя.

Плюсы

1.По статистике вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. По сути, вегетарианская диета действительно этому способствует. При одном существенном НО: должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. Ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

2.Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пахал на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км. Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.

В ТЕМУ

Если вегетарианец не будет двигаться достаточно, то организм отреагирует на лишение белка совсем иначе. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела. Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.

Вот несколько примеров знаменитых вегетарианцев:

- Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Неудовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом.

- Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.

- Вегетарианец Адольф Гитлер… В общем-то можно не продолжать. Но своими публичными истеричными вспышками он сумел заразить всю Германию и часть Европы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

- Вряд ли целесообразно рекомендовать переход на веганство или сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлет, - подытоживает диетолог. - К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке. Но овощи, фрукты и соки, особенно сырые, должны присутствовать в вашем питании ежедневно. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня. Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

www.kp.by

Вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианство: плюсы и минусыСейчас вегетарианство становится всё более популярным видом питания среди людей. Для некоторых людей это просто употребление растительной пищи, а для других – это образ жизни. Само слово имеет два вида происхождения: одно образовано от англ. слова vegetable - овощ, другая версия от латинского слова vegetus, что означает свежий, бодрый. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минуса перехода на вегетарианство.

Существует несколько причин, почему люди переходят на такой вид пищи

Основная причина, это чувство жалости и сострадания к животным. Люди, осознавая, что убиваются тысячи беззащитных животных, не только не едят мяса, но и призывают других сохранить жизнь животных.

Вторая и более распространенная причина перехода на растительную пищу, это религиозные, эзотерические убеждения. Приверженцы  вегетарианства, а также веганства переходят на такой  вид пищи, так как в священных писаниях или практиках, запрещается употребление мяса. В основном, это страны, где большинство людей исповедуют индуизм, буддизм и джайнизм.

Причиной также является желание обладать хорошим здоровьем, а растительная, натуральная пища дает человеку отличное здоровье, бодрость и молодость тела.

Вегетарианство имеет также несколько видов

Есть вегетарианцы, которые исключили из  своего рациона только мясо. Другой вид  исключает любую животную пищу, в том числе яйца и рыбу. И третий вид – веганы, не употребляют даже таких продуктов, как молоко и мед.

Бытуют разные мнения о пользе и вреде вегетарианства для здоровья человека. В чем же практические плюсы и минусы вегетарианства? Давайте рассмотрим.

Плюсы вегетарианства

1.  Здоровое тело

Доктора - диетологи исследовали влияние употребления в пищу растительной еды. И выяснилось, что сбалансированное питание уступает в полезности вегетарианству. У людей, придерживающихся вегетарианской пищи, низкий процент заболевания такими болезнями как, высокое кровяное давление, инсульт, большинство болезней сердца, сахарный диабет, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря употреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы. Вегетарианцы-участники также наблюдали у себя снижение веса, уменьшение аппетита, улучшение цвета и состояния кожи лица и всего тела. Легкость, бодрость и энергичность в теле на протяжении всего дня. И что немаловажно, насыщение организма недостающими микроэлементами и витаминами, которых нет в животной пище.

Само вегетарианство основывается на идее ненасилия к животным, и пропагандировалась религиозными группами и духовными практиками. Поэтому среди вегетарианцев есть много людей, которые придерживаются такого питания по религиозным соображениям. Считается, что мясо тяжелая пища для духовно развивающихся людей. В том плане, что обладает грубыми энергиями, в то время как, растительная пища обладает тонкой энергией, способствующей очищению всех систем организма.

Минусы

Вегетарианская пища не насыщает организм в полной мере необходимым количеством таких витаминов как В12, а также белком, железом и цинком. Эти микроэлементы присутствуют в большом количестве только в мясной пище. Например, нехватка  витамина В12 и железа приводит к образованию у человека малокровия, это когда красных телец в организме становится меньше нормы. В животной и рыбной пище содержатся также некоторые аминокислоты, которых нет в растительной пище. Животный белок и фосфор усваивается намного легче организмом, чем растительный, не требуя дополнительного употребления витаминов.

Конечно, вегетарианство все же обладает некоторыми минусами, но растительная пища имеет больше преимуществ. Это натуральная пища, которая быстро и легко усваивается  организмом, не образуя шлаков и токсинов в пищеварительном тракте. А недостаток некоторых витамин и микроэлементов, можно дополнить, принимая дополнительно витамины в таблетках или добавках. Либо более разнообразно питаться и правильно составить свой суточный рацион.

Вика, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

Вегетарианство - плюсы и минусы

1358840955_photo_287Так сложилось, что вегетарианство сегодня вошло в жизнь миллионов людей, как приоритетный способ питания. И все потому, что по мнению многих, данный способ питания способствует их похудению и избавлению от тяжелейших заболеваний.

Поэтому в статье «Вегетарианство  — плюсы и минусы» мы сегодня затроним различные вопросы, касающиеся данного способа питания.

Для начала давайте определим в чем собственно суть вегетарианства:

А здесь все сводится к следующему: из ежедневного рациона исключаются все продукты, имеющие животное происхождение.

Данные продукты заменяются фруктами, бобовыми культурами, орехами, травами и семенами.

Кроме того вегетарианцы совсем исключают из своего употребления рыбу, мясо животных и птицы, а также животного происхождения морепродукты.

Отношение к молочным продуктам — яйцам, сыру и меду у вегетарианцев двоякое.

Люди которые приходят к вегетарианству, как отмечают диетологи, или имеют к этому медицинские, этические или экономические причины или же просто их приводит свое философское убеждение.

Вегетарианство плюсы и минусы — мнение врачей:

Vegetarian_ThaliОтношение врачей к вегетарианству неоднозначное.

Исходя из различных видов вегетарианства, врачи рассматривают только лактоововегетарианство, что допускает возможность употребления яиц и молочных продуктов.

Кроме того, ведущие медицинские организации многих стран по своим убеждениям солидарны в следующем: вегетарианство не может быть приемлемо для беременных женщин, детей и людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет определенного рода заболевания.

Но при этом они также подтверждают ту пользу, которую предоставляет растительная пища.

Польза вегетарианства:

66758953_balanceeatЧеловеческий организм нуждается для своего здорового функционирования в пище, растительного происхождения, из-за ее химического состава, в котором содержится целый кладезь минералов, витаминов и насыщенных жиров.

Полезное воздействие пищи растительного происхождения особенно ценно при атеросклерозе, гипертонии, гепатите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, подагре, ожирении, сахарном диабете, болезнях кишечника и желудка и мн. др.

  • Очищение организма:

За счет растительных волокон выводятся все вредные вещества из кишечника, а благодаря фитонцидам не происходит гниение пищевых масс.

  • Повышение иммунитета:

Благодаря большому содержанию витаминов группы P, C, магния, калия и бета-каротина происходит усиление всех защитных функций организма.

  • Снижение в крови содержания сахара

Многие растения являются безопасными заменителями сахара, а также способствуют снижению в крови уровня сахара.

  • Снижение содержания холестерина в крови

Благодаря употреблению растительной пищи можно забыть про холестерин, а ячмень, овес и орехи способствуют его выведению из организма.

В чем минусы вегетарианства:

znali-sporim-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_6993611355А его минус заключается в следующем:

Когда человеческий организм испытывает острую нехватку в важнейших веществах для своего нормального функционирования, происходят серьезные сбои в его работе, наносящие вред здоровью.

Так нехватка аминокислот и белков в растительной пище может повлеч образования анемии, ослабление костной ткани, потерю мышечной массы, испортить ногти и волосы, а также затормозить в интеллектуальном развитии.

Поэтому специалисты рекомендуют вводить в свой рацион молочные продукты и соевое молоко,сыр тофу и бобовые культуры.

А для восполнения аминокислот, они рекомендуют включить в вегетарианский рацион сочетние следующих продуктов:

  • бобовые, кукурузу или пшеницу,
  • кунжут и бобовые, сою и арахис, пшеницу и сою,
  • рис, кунжут или бобовые,
  • соя, кунжут и арахис, пшеница и рис, пшеница и кунжут,
  • пшеница, арахис, соя, кунжут, бобовые,
  • семечки подсолнечника и арахис.

2008Витамин B12 можно получить употребляя только мясную продукцию.

При его недостатке в организме человека  происходит нарушение желудочно-кишечного тракта, деятельности ЦНС, может произойти потеря зрения и слуха.

Нехватку жирных кислот омега-3  можно восполнить употреблением грецких орехов, льняного семени или масла и сои.

Если же данную нехватку не восполнять, то можно обзавестись сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отсутствие в рационе рыбы и мяса может стать причиной нехватки йода, кальция, цинка витамина Д и многого другого, а ведь это элементы, которые нам жизненно необходимы.

Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам употреблять в максимально допустимом количестве яйца, молочные продукты и мед.

Но ни в коем случае не используйте вегетарианское меню при беременности, в детском питании и будучи в приклонном возрасте.

Самым оптимальным вариантом, будет меню с достаточно обильным содержанием растительной пищи и малым количеством продуктов животного происхождения.

При этом, помните, каждый человек индивидуален. И прежде чем вы решите стать вегетарианцем, пройдите обследование, и сдайте анализы. Здесь необходим комплексный подход, который будет гарантировать вам хороший результат для вашего здоровья!

Надеемся, что статья «Вегетарианство  — плюсы и минусы» оказала вам помощь в принятии верного решения.

Будьте здоровы и энергичны!

Подписывайтесь на новости, чтобы быть в курсе модных тенденций!

ladysgarmony.ru

Плюсы и минусы вегетарианства: определитесь с выбором

Вегетарианство является образом жизни и питания, который исключает или ограничивает употребление продуктов животного происхождения. Как показывают современные научные данные, вегетарианцы, которые придерживаются сбалансированного питания, не страдают от недостатка полезных веществ, и в сравнении с мясоедами, имеют меньший риск развития многих заболеваний.

Достоинства и недостатки вегетарианства являются предметом споров диетологов и людей, заботящихся о собственном здоровье.

В наше время данная система питания признана адекватной, но лишь при соблюдении определенных условий.

Виды вегетарианства

1. Веганство. Эта пищевая методика является наиболее радикальной и подразумевает полный отказ от продуктов, которые связаны с животным миром. Недопустимо, например, есть фруктовое желе, которое приготовлено с помощью желатина, так как он изготавливается из костного отвара.

2. Ово-вегетарианство. В этом случае допустимо употребление в пищу яиц и меда, а запрещено употребление продуктов на основе птицы, мяса, рыбы, морепродуктов и молока. В приготовлении блюд основной упор делается на растительной пище.

3. Лакто-вегетарианство подразумевает употребление растительной пищи, а также молока и меда. Яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты находятся под запретом.

4. Лакто-ово-вегетарианство запрещает употребление морепродуктов, рыбы, птицы и мяса, а все остальное есть можно.

Жизнь без мяса

Среди последователей вегетарианства были многие выдающиеся умы человечества – Платон, Пифагор, Плутарх, Овидий, Руссо, Вольтер, Байрон и т.д. Однако многие из представителей мировой культуры, которые отдали предпочтение растительной пище, лишь в зрелом возрасте отказались от мясной еды, когда потребность организма в богатой белками и калорийной пище уже значительно снизилась.

В наше время часто случается так, что вегетарианство становится практически «наследственным», то есть родители приучают детей к жизни без мяса с ранних лет.

Но многие все-таки отдают предпочтение полувегетарианству, которое является основой некоторых современных диет.

Приверженцы строгого вегетарианства или же веганства считают, что естественным питанием для человека является только растительная пища. Однако современные диетологи все-таки больше приветствуют нестрогие виды вегетарианства, которые расценивают как золотую середину между здоровым (рациональным) и нетрадиционным питанием.

Люди, которые практикуют такие диеты, являются работоспособными, долго живут и отлично себя чувствуют.

Стоит сказать о том, что современные диетологи уделяют больше внимания самому человеку и его индивидуальной реакции на определенную пищу. Есть люди, которые после употребления мяса плохо себя чувствуют, а у других именно недостаток животных продуктов в рационе способен вызвать угнетенное настроение, депрессию, слабость и т.д.

Именно поэтому, рассматривая опыт питания одного конкретного человека, не рекомендуется делать выводы о преимуществе определенного режима питания. Вы можете лишь констатировать положительную индивидуальную переносимость конкретной диеты.

При этом стоит также учитывать и возраст человека, а также его состояние здоровья. Сегодня, принимая решение о вегетарианском рационе, люди чаще исходят из медицинских соображений.

Быть вегетарианцем или нет?

Каждый человек сам должен найти ответ на этот вопрос, но стоит, конечно же, прислушаться и ко мнению специалистов диетологов. Многие из них сходятся во мнении, что лечебное вегетарианство может быть рекомендовано людям после 30 лет.

Организм в этом возрасте уже сформировался и прекратил расти, поэтому он в меньшей степени нуждается в белках. Имея желание перейти на вегетарианское питание, стоит прислушаться к своему организму.

Это решение не может быть продиктовано обычным желанием выделиться из толпы, а должно являться внутренней потребностью.

Если при соблюдении строгой вегетарианской диеты ваше здоровье улучшается, вы можете в повседневности практиковать такой режим питания. Но, прежде чем принимать окончательное решение, стоит учесть все плюсы и минусы вегетарианства.

Американские ученые выступили в роли обвинителя мяса, оперируя конкретными данными в качестве аргумента. Так, например, у 99 процентов американок, которые употребляют мясо, материнское молоко загрязнено химическими токсинами, в сравнении с 8 процентами среди женщин, употребляющих в основном растительную пищу.

Наиболее распространенной причиной смерти в США является инфаркт миокарда, причем у мясоедов сердечный приступ в 50 процентах случаев заканчивается смертью (по причине высокого содержания жиров и холестерина в мясе), а у предпочитающих растительную пищу летальный исход наступает только в 15 процентах случаев, ну а у строгих вегетарианцев и вовсе в 4 процентах случаев.

Мужчины, которые ежедневно едят мясо, заболевают раком простаты в 3,6 раз чаще вегетарианцев, а рак груди у женщин, употребляющих мясо, случается в 4 раза чаще, чем у вегетарианок.

В мясной промышленности примерно 55 процентов антибиотиков расходуется на откорм скота, который предназначен на убой, в итоге более 90 процентов стафилококков, выделенных у пациентов больниц, являются устойчивыми к пенициллину.

Оволактовегетарианцы и лактовегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи, которая состоит из продуктов как животного, так и растительного происхождения. Такой рацион питания относится к диетам с вегетарианской направленностью и отделяется от истинного или строгого вегетарианства. Такие диеты издавна служат важным средством профилактики, а также избавления от многих недугов.

По скромным подсчетам, примерно каждый десятый житель Земли не ест мяса по тем или иным причинам.

И вряд ли можно поспорить с тем, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Но если организм не получает животного белка, ему нужно дать что-то взамен. Вегетарианство такие возможности предоставляет.

Польза вегетарианства

1. Вегетарианская диета помогает в борьбе с лишним весом, ведь в растительной пище содержится меньшее количество жиров и калорий. Такой рацион даже в случае значительного объема потребляемых продуктов имеет невысокую энергетическую ценность и обеспечивает чувство насыщения без набора лишних килограммов.

2. Вегетарианские диеты предполагают содержание большого количества растительной клетчатки, что способствует стимуляции перистальтики кишечника и регулярному его опорожнению при запорах. Растительная пища также оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

3. Фрукты и овощи помогают вывести из организма токсины и шлаки, активизировать защитные силы организма и нормализовать обмен веществ. Вегетарианцы практически не страдают от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В овощах в большом количестве содержатся фитонциды – вещества, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Кроме этого, овощная пища предупреждает возникновение атеросклероза.

4. Фрукты и овощи содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе магний и калий, то есть вещества, в которых наш организм крайне нуждается.

5. Для приготовления блюд из овощей применяется меньшее количество соли, которая вредна для нашего здоровья.

6. В растительной пище содержится много полезных углеводов – хорошего источника энергии для организма. Именно поэтому среди вегетарианцев намного больше долгожителей и они очень энергичны.

7. Вегетарианцы утверждают, что человек, отказавшись от мяса, обретает не только здоровье, но также и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» способствует повышению самооценки, а также поднятию личности на более высокий уровень развития.

Но кроме достоинств, вегетарианство имеет также и некоторые недостатки, причем весьма существенные с точки зрения современной науки о питании.

Вред вегетарианства

1. Использование продуктов исключительно растительного происхождения делает невозможным составление сбалансированного рациона питания, так как пища животного происхождения содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Дефицит этих веществ может привести к ухудшению или даже потере зрения.

2. Одна растительная пища не может полностью покрыть физиологическую потребность организма в белке. Увеличение объема потребляемой пищи, которая неизбежна при вегетарианской низкокалорийной диете, ведет к перегрузке органов пищеварения, что, в свою очередь, может вызвать нарушения в работе организма и привести к развитию хронических заболеваний.

3. Усвоение растительного белка проходит намного хуже, чем животного. Так, например, белок черного хлеба усваивается на 48-70 процентов, гречневой каши – на 60-70 процентов, картофеля – на 60-68 процентов, пшенной каши – на 50 процентов, в то время как белок рыбы, мяса, молока и яиц усваивается примерно на 98 процентов.

4. Как утверждают врачи, примерно через 5-7 лет строгого вегетарианства у людей наблюдается заметное снижение иммунитета.

5. Вегетарианство строго противопоказано детям, которым для нормального развития и роста необходима рыба и мясо.

6. Вегетарианство сложно назвать экономным способом питания, так как для обеспечения полноценного рациона стол должен быть максимально разнообразным, поэтому в меню нужно обязательно включить курагу, изюм, орехи, цитрусовые, ананасы и сушеный инжир – а все это стоит недешево.

7. Если употребление мяса следует строго нормировать с годами, то в рыбе, от которой вегетарианцы также отказываются, нет ничего порочащего.

Рыба является источником хорошо усвояемого белка, марганца, кальция, фосфора, магния, цинка и витаминов, без которых наше здоровье не может быть по-настоящему крепким. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, защищают организм от заболеваний сердца, а также предупреждают гипертонию, ревматоидный артрит, астму и некоторые другие заболевания.

Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. У вегетарианцев на самом деле есть чему поучиться, но здоровый человек с нормальным весом тела должен оценивать такой режим питания исключительно с позиции здравого смысла.

Несколько советов начинающим вегетарианцам

Тем, кто сделал сознательный выбор в пользу вегетарианского режима питания, желательно соблюдать некоторые рекомендации.

1. Важно помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключение некоторых продуктов из рациона, но также и ведение здорового образа жизни – отказ от алкоголя и курения, а также наркотиков.

2. Не стоит закрывать мясную «брешь», которая образовалась в меню, высококалорийной растительной пищей (медом, орехами, бобовыми) в большом количестве, в противном же случае вам просто не избежать прибавки лишних килограммов.

3. Рекомендуется регулярно принимать поливитаминные препараты, которые имеют высокое содержание витаминов D и В12.

4. Чтобы восполнить дефицит железа и кальция, в рацион рекомендуется включить такие продукты, как грибы, орехи, бобовые, гречку, овощи зеленого цвета, а также пить соевое молоко и свежий апельсиновый сок. Эти продукты богаты минеральными веществами, витаминами, белком и позволят в определенной степени заменить молочные продукты, рыбу и мясо.

5. Так как переваривание растительной пищи (кроме бобовых культур) происходит быстрее, есть рекомендуется чаще, но понемногу.

6. Фруктовые и овощные салаты рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, ведь в этом случае в них лучше сохраняются все витамины.

7. При соблюдении вегетарианской диеты рекомендуется постараться разнообразить меню, ведь сведение рациона к одному или же двум, пусть даже очень полезным, продуктам, неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.

www.iwomanly.ru

Вегетарианство: Плюсы И Минусы | Чуть ближе к Солнцу...

Нда, это, похоже, бесконечная тема, где все упирается, по большей части, в личные предпочтения. Так или иначе, коснусь ее еще раз. В целом, люди переходят на вегетарианство из соображений здоровья — это наиболее веская причина; есть и те, кому «птичку жалко», да и на планете гадить надоело. Так или иначе, let’s see, что называется, каково оно — быть вегетарианцем…

(Кстати о птичках, пишет статью вегетарианец с многолетним стажем, так что ждите субъективности…:)).

Итак, Плюсы Вегетарианства

Я - вегетарианецЯ — вегетарианец

— Вегетарианство помогает снизить человеческое (читай, вредное) воздействие на планету (если про это не подумали, то пора). Каким же образом это происходит?

На выращивание животных для последующего использования на «продукты» задействуется около 13063460 килограмм антибиотиков в год. Источник эстрогена в воде — в основном, сельское хозяйство (и животноводство, в том числе).

В статье New York Time от 2007 года говорится: «Производство и потребление мяса в мире увеличилось более чем втрое с 1961 года, и к 2050 может еще удвоится». Теперь, чтобы обеспечить такой рост потребления мяса, необходимо уничтожать леса под пастбища, вот вам и усиление «парникового» эффекта. Конечно, вместо расширения пастбищ могут использовать обогащенный корм для животных, но что это за корм, и к чему приведет потребления мяса после такого корма?

Кроме того, на хранение и транспортировку мяса уходит до 18% всех выбросов углекислого газа в мире. Сурово…

— Этика или забота о животных. Ну да, человеку в пищу идет все… Но так ли это? Может, нам просто это сказали, чтобы расширить «потребительский диапазон», и мы поверили и привыкли, что «венцу эволюции» сгодится в пищу все?

Вот что говорится в сообщении PETA (People for Ethical Treatment of Animals — Люди За Этичное Обращение С Животными): «Животные, выращенные на убой обладают той же степенью разумности, и той же способностью чувствовать боль, что и кошки и собаки, которых мы держим дома и даже считаем «друзьями человека». Они любопытные и интересные личности, которые ценят свою жизнь, которые решают свои проблемы, испытывают страх и боль, и которые даже могут использовать некоторые приспособления.»

Тем не менее, только в США ежегодно уничтожается более 16 миллионов животных для производства мясопродуктов, и это делается вполне легально; в то же время, если подобное насилие применяется к домашним животным — кошкам и собакам, — то это уже правонарушение. Этих несчастных животных уродуют, манипулируют их генами, дабы получить большую отдачу и прибыль, их пичкают наркотиками, вызывающими хронические расстройства, боли и калечение; их перевозят, невзирая на погоду и транспортные условия, и убивают жестокими и отвратительными способами. Подумайте об этом, когда в следующий раз подумаете съесть мясо.

Дэвид Керби, автор книги «Фабрика Животных», в своем интервью журналу Time рассказал, что был свидетелем, когда отходы жизнедеятельности свиней на фермах просто сливались в реки и озера без всякой обработки. «Да, в сельском хозяйстве другие правила,» — словно с иронией говорит он указывая на то, что в обычной жизни подобное обращение с человеческими отходами было бы недопустимо.

Вот вам и пример воздействия мясопроизводства на окружающую среду… Все еще хотите есть мясо?

Вегетарианство И Здоровье

Натали Портман - вегетарианкаНатали Портман — вегетарианка

Ну, это вообще классика. Здесь многие сторонники мясоедения, потирая руки, заявляют, что вегетарианцам «чего-то не хватает». Те, кто знает умные слова, начинают пускаться в рассуждения об невосполнимых аминокислотах и прочей нечисти; люди попроще говорят, что «мама и папа ели, вот и я ем». Короче, аргументы сильные. Но…

Как то я еще живу, уже столько лет без мяса… Да и во многих странах люди живут без мяса, и неплохо живут. Даже как то нелепо иногда приводить всякие исследования по поводу того, как же хорошо влияет на здоровье сбалансированная вегетарианская диета (да, ребята, сбалансированная, т.к. и, будучи вегетарианцем, можно хламом питаться — слишком жаренной, или слишком переработанной пищей).

Согласно исследованиям Джоанны Двайер, опубликованным в Американском Журнале Клинического Изучения Питания, вегетарианцы, в среднем, имеют более низкое кровяное давление, более низкий уровень смертности (это по каким критериям, интересно), меньше страдают от ожирения, ишемической болезни сердца, камней в желчном пузыре, и диабета II степени. Кроме того, в исследованиям доктора Майкла Ройзена, делается вывод, что если вы переходите на вегетарианскую диету (нда, многие не любят слово «диета» — простите:)), то вы можете добавить к своей жизни, в среднем, еще 13 здоровых лет.

Теперь пару слов о своих ощущениях (которые я заметил, когда перешел на вегетарианство):

— Я стал лучше спать, и быстрее высыпаться.

— Поначалу я ел больше, но потом порции нормализовались, т.к. организм перестроился. Но даже от больших порций обычно не толстеют, т.к. они, в большинстве своем, растительного происхождения (еще молочка была).

— У меня выросла выносливость; пожалуй, это сразу бросилось в глаза, т.к. в то время я частенько бывал в родном селе, где помогал родителям на огороде и даче: работа там — это хорошая проверка вашей «производительности труда».

— Увеличилось умиротворение. Чисто субъективная вещь, но наблюдаемая, однако.

— Стал ли я меньше болеть? Да Бог его знает, не помню уже, когда болел последний раз.

Теперь, Минусы Вегетарианства

спортсмены - вегетарианцыспортсмены — вегетарианцы

Можно было смело сказать: «нету таких!», но это ж нечестно. Так что вот вам возможные минусы:

— Бывают сложности в перестройке: и психологические, и физические; приходится иногда ломать некоторые стереотипы, например, что «вегетарианцам не хватает белка». Так вот, эта самая белка, то есть, белок — на месте, просто вегетарианцы получают его из других источников: бобовых и молочки. Если кто в иллюзии, милости просим: спортсмены — вегетарианцы! (хотя, должен сказать, что не все в том списке стали вегетаранцами, будучи активными в спорте, но это общей картины не портит) Вот еще видео для наглядности (качество не очень, зато всего 6 МБ и 3.31 минуты).

— Поначалу трудно сориентироваться в поисках вегетарианской пищи, кажется, что ее так мало (очередная иллюзия — говорю это после более чем 15 летнего стажа вегетарианства).

— Иногда у людей бывают газы в кишечнике, т.к. происходит внутренняя перестройка; но это пройдет. Да, у разных людей метеоризм бывает разный; а бывает, что и не бывает вообще (извините за тавтологию). Но, нужно правильно понять, что происходит: это не вегетарианское питание провоцирует образование газов, а остатки прошлых мясоедческих подвигов. Я уже и не помню, когда у меня была подобная проблема (если была вообще).

Короче, есть минусы, но их мало. Естественно, эта статья не претендует на полноту содержание, и красоту слога — это ведь мои субъективные мысли, — но если кто-то вдохновится и станет вегетарианцем, я буду счастлив.

Еще интересные статьи:

denissvetlichny.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа