Мясо индейки, состав, польза и вред мяса индейки. Почему мясо индейки диетическое


Волшебное мясо индейки: польза и вред «испанской курицы» |

Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки

Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

  • витамины Е, А, В, К, РР;
  • микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;
  • важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;
  • атомарное золото;
  • клетчатка;
  • протеин.

В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

  • обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;
  • нормализует метаболические процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует обновление клеток;
  • активизирует работу мозга;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • показано при гипертонии и остеохондрозе;
  • благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;
  • укрепляет суставы и кости;
  • помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
  • предотвращает ранее старение;
  • укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки

Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония.

Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

Источник:

Похожие Статьи:

Похожее

www.tatros.info

Мясо индейки: польза и вред

В современном мире, с каждым днём популярность среди людей набирает качественное и грамотное питание, а с ним и здоровый образ жизни. Одним из важнейших критериев для человека является его здоровье, если ещё десять лет назад о сбалансированном рационе думали исключительно спортсмены и люди с прописанными диетами по показаниям врача, то сейчас львиная часть "простого" населения планеты прибегает к тем или иным методам продления срока своего пребывания на земле. Увеличение выносливости и приобретение красивого стройного тела, возможно не только при помощи физических упражнений. Физкультура играет не последнюю роль на пути к общему оздоровлению, но внедрение на свою полку в холодильнике «чистой» еды и приготовление правильных блюд, помогут куда быстрее.

Питание и его влияние на организм

Всё ли зависит от хорошего питания? Конечно нет, но значительную часть делает именно оно и отрицать это нет смысла. Из чего мы состоим? Из воды, крови, костей и мышц. А что входит в эти составляющие? Входят в них микроэлементы, в нашем теле содержится практически вся таблица Менделеева.

Конечно, чтобы организм работал слаженно и чётко нужно, чтобы все органы и системы функционировали, но если мы нарушим баланс, то наш внутренний механизм даст сбой. Например, при дефиците потребления белка страдают наши мускулы, а как известно, они играют в нашем организме очень значимую роль, они неотъемлемая часть опорно-двигательного аппарата вместе с костями и способны к сокращению, без мышц человек не смог бы перемещаться в пространстве, выполнять движения и даже улыбаться и моргать не представлялось бы ему возможным.

Из этого напрашивается вывод, что они важны, а значит и протеин, который строит мышечную ткань по кирпичикам обязан присутствовать в нашем ежедневном списке продуктов. Белок присутствует в морепродуктах, речной и морской рыбе, молоке и его производных, в орехах и крупах, яйцах, но если речь идёт о мясе, то на нём мы и остановимся, т. к., помимо белка оно содержит ещё и аминокислоты, которые также уникальны для организма.

Подводя небольшой итог, хотелось бы отметить, что не все виды мяса одинаково полезны и если относиться к нему, как к диетическому продукту, то обратить своё внимание нужно, прежде всего, на птицу. Почему именно птицы? Потому что в нём высокое содержание белка и низкое содержание жира, что позволяет ему быть не только легкоусвояемым, но и нести больше ценности, чем другие виды мяса. Речь пойдет об индюшатине, которая не зря заслуживает огромное внимание диетологов всего мира.

Индейка. Исторические факты и современность

Автор: Matthew Clemente/shutterstock

Индейка является крупной куриной птицей из рода индеек, семейства фазановых. Немного истории. Впервые они появились в древнеамериканских высокоразвитых культурах и распространены были на других континентах лишь в позднем средневековье.

Первыми, кто приручил эту пернатую особу, стали индейцы, жившие на территории Мексики в 500 году до нашей эры. Индюшатина уже тогда была достаточно ценна, а кости служили материалом для различного оружия, в свою очередь перья применялись в качестве украшения на голову или одежду.

На данный момент домашние виды индеек довольно распространены по всему миру, в большинстве своём их разводят фермеры в странах Европы и Северной Америки, а также в некоторых регионах Азии. Россия не отстаёт от других стран и тоже популяризирует их, что делает этот ценный продукт доступным для всех потребителей. Сейчас, человек, увидевший на полке в магазине индейку, не испытывает удивления, что ещё раз подтверждает его распространённость.

Где купить индейку. Как хранить. Данные о питательных веществах

Автор: Family Business/shutterstock

Итак, начнём по порядку. Где купить индейку? Её можно приобрести у фермеров с рук или на сельскохозяйственном рынке. Главным в этом способе нужно отметить необходимость удостовериться в качестве товара, ознакомившись со всеми документами и разрешениями на продажу, чтобы не нарваться на некачественный товар и поучить максимум пользы и удовольствия от покупки. Если нет времени или желания проверять бумажки, лучше отправиться в мясной отдел и там найти уже разделанную тушку, выбрав именно те части, которые нужны для задуманного блюда. В магазинах и супермаркетах обычно представлены: фарш, голень, крылья, субпродукты и филе такжеможно найти уже готовые решения.

Как хранить индюшатину?

В холодильнике, как и в морозильной камере, её лучше хранить в пищевой плёнке и плотно прикрытой, срок хранения в холодильнике от 2 до 3 суток, что касается хранения в морозилке, то здесь срок варьируется от 9 до 12 месяцев. Хотелось бы отметить, что при разморозке, срок годности в холодильнике у неё будет составлять 24 часа. Размораживать лучше в холодной воде или холодильнике. Повторно замораживать размороженную индюшку не рекомендуется.

Данные о питательных веществах мяса индейки на 100 гр продукта:

  • филе 130 ккал/белка-20 г/углеводов-0 г/жиров-6 г;

  • крыло 200 ккал/ белка-11 г/углеводов-0 г/жиров-17 г;

  • голень 150 ккал/белка-16 г/углеводов-0 г/жиров-10 г;

  • печень 162 ккал/белка-18 г/углеводов-0 г/жиров-10 г;

  • фарш 161 ккал/белка-20 г/углеводов-0 г/жиров-8 г.

9 правил выбора хорошей индюшатины

Автор: Andrey Starostin/shutterstock

Правила:

  • Стоит обратить внимание на запах, он должен отсутствовать или быть чуть уловимым.

  • Нужно оценить внешнее состояние туши, кожа обязательно должна быть чистой и не иметь кровоподтёков, порезов или гематом.

  • Если есть необходимость купить всю индейку целиком, то следует осмотреть глаза, при здоровом состоянии они зеркальные, без плёнки и слегка выпирают наружу.

  • Как и любое другое качественно свежее мясо, оно обладает упругостью и при надавливании пальцем, быстро возвращается в исходное состояние, не изменяя свой внешний вид, вмятин оставаться не должно.

  • Избегать требуется и остатков перьев на коже, а также опалённых частей от них.

  • Следует произвести анализ цвета продукта, обычно он нежно-розовый и незначительные отступления в тёмный или светлый вполне допустимы.

  • Снова касательно кожи, если часть туши, которую нужно купить не отделена от кожи, то оттенок её должен варьироваться от светлого до слегка желтоватого.

  • Если в приоритете возраст особи, то узнать это можно, найдя жир, его цвет у молой - светлый, а у более взрослой - темнее.

  • Осмотрев мясо важно ещё оценить его сухость, на поверхности не должно быть излишней влаги, слизи и других выделений неизвестного происхождения.

Учитывая всё вышеизложенное, можно смело приступать к выбору, а затем и приобретению мяса и быть уверенным в его качестве.

Польза мяса индейки. Для кого она полезна и почему

Польза индюшатины уже давно доказана, начнём с того, что белок из «белого» мяса усваивается нашим организмом гораздо легче, чем белок из "красного". Жир, который содержится в нём, мало того, что является безопасным, так ещё и помогает лучше усвоить кишечнику все витамины и микроэлементы из этого продукта. На данный момент индюшатина занимает лидирующее место по пользе среди остальных видов мяса птицы и не напрасно, дело в том, что оно обладает достаточно низким уровнем калорийности. В нём находится огромное количество микроэлементов и витаминов, например таких, как А и Е, которые нам жизненно необходимы, они придают нам силы, бодрость и дарят долголетие. Понижен гемоглобин? Не беда, мясо индейки богато железом. Болят суставы или мучает остеохондроз? Всегда пожалуйста, оно чемпион по содержанию кальция. Обладая этими знаниями можно сказать, что людям в возрасте будет очень полезен этот продукт и не только из-за кальция, магния, фосфора, а ещё и потому, что волокна этого мяса улучшают работу сердца и сосудов, не содержат «плохого» холестерина, что тоже немаловажно, а также повышают иммунитет.

Беременным и кормящим мамочкам тоже необходима индейка, ведь мало того, что она богата витаминами, так нужными в период вынашивания малыша, но она также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая показана всем беременным без исключения в первом триместре беременности. Индюшатина не только диетическая, но и гипоаллергенная, что позволяет питаться ей не только женщинам в положении, но и кормящим мамам, а также использовать её при первом прикорме своих крох после крольчатины. Мясо этой птицы хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и различных высыпаний.

Вред

Вот мы и подобрались плавно к вреду этого уникального мяса. А есть ли он? Это, конечно, удивительно, но единственный вред, который может оно нанести организму является несварение. Да, при чрезмерном употреблении этого продукта может быть несварение и это максимум вреда поэтому боятся нечего.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что индюшатина крайне полезное мясо, которое необходимо есть всем людям, даже посмотрев на его вред, становиться очень радостно и спокойно. Приятного аппетита и крепкого здоровья.

Похожие статьи

www.ekulinar.ru

Мясо индейки, состав, польза и вред мяса индейки

Пища животного происхождения является ценным кладезем протеинов и, соответственно, заменимых и незаменимых аминокислот. Особенно большое значение придается в этом отношении молочным продуктам и рыбе. Но не стоит забывать также о мясе, как об источнике легкоусвояемых белков. Речь идет вовсе не не о жирной свинине или постной говядине, а о мясе птицы. В последнее десятилетие все больше потребителей предпочитают всем остальным его видам индюшатину. И сие не просто дань моде или подражание Западу — мясо индейки мало того, что нежное и вкусное, оно еще и очень полезное. Прочитав данную статью, вы убедитесь в этом сами.

Общие сведения об индейке

Одомашнивание птицы, принадлежащей семейству фазановых, отряду курообразных, произошло более тысячелетия назад. Инициаторами данного процесса явились древние индейцы — всем известные ацтеки. Мудрые аборигены американского континента питались мясом индейки. В сущности, для них это был единственный источник животного белка. В Европе птица очутилась благодаря испанским морякам, которые в начале XVI века, а именно в 1519 году завезли индейку на территорию своей страны. По данной причине, кстати, домашних пернатых нередко называют еще испанскими курами. В течение пяти лет индейки распространились не только по Испании, но стали весьма популярны и в других европейских государствах: Франции, Британии — а спустя еще некоторое время и во всей Европе.

«Испанская курица» - наиболее крупная домашняя птица. Величина живой массы взрослых особей поражает: самцы весят от 5-ти до 11-ти кг, самки — 9-35 кг. Индюков не спутаешь ни с какими другими домашними пернатыми: для них характерны длинные конечности, широкий хвост и специфические кожные образования красного цвета, именуемые «кораллами». Оттенок оперения птицы находится в прямой зависимости от ее породы: бывает и бронзовым, и белым, и черным.

На сегодняшний момент выращивание индеек лишь немного обгоняет по масштабам таковое кур-бройлеров. Этот процесс длится в среднем 16 недель, не более, чтобы не испортился вкус мяса. Да и веса в таком возрасте тушки птиц достигают оптимального. В основном в целях получения мяса используют гибридные породы представителей семейства фазановых. Лидируют в указанном виде производства, как вы уже наверное догадались, Штаты: ни одно празднование Дня Благодарения с момента существования традиции отмечать это торжество в 1621 году не обходится без главного блюда праздничного американского стола — запеченной под клюквенным соусом индейки. Второе место по праву принадлежит Канаде. В России сегодня выращивание птицы и выпуск мяса индейки тоже вовсю набирает обороты. По крайней мере, потребности большей части страны отечественное производство обеспечивает.

Состав мяса индейки

Рассматриваемый нами продукт является диетическим. Этот статус он приобрел благодаря своему химическому составу, определенному самой природой. Во-первых, в индюшином филе содержится много белка (21,6 г из 100), при этом мало жиров (12 г) и ни капли сахаров. Холестерин имеется в наличии, но в незначительных объемах. Протеины мяса индейки обладают высокой степенью усвояемости — 95%. По данному показателю продукт превосходит даже такие диетические виды пищи, как курятина и крольчатина.

Другой момент: в мясе индейке присутствует приличное количество биологически активных и минеральных веществ. Это витамины А, Е, К, группы В (В2, В6, В12, В9, В5, РР), F; макроэлементы фосфор (количество его в филе данной птицы почти равно таковому в рыбе), калий, натрий (его здесь больше, чем в телятине), магний; микроэлементы железо (по содержанию этого соединения продукт далеко обогнал говядину и курятину), селен, йод, марганец, кобальт, медь.

Калорийность индейки составляет в среднем 194 кКал. Данный показатель зависит напрямую от того, каким образом приготовлена птица. Так, к примеру, в вареном мясе содержится 195 кКал, в жареном 280 кКал, в тушеном — 110 кКал.

Польза мяса индейки

Индюшиное мясо является природным лекарством и профилактическим средством от разнообразных физических недугов. Сюда следует отнести и нарушения обмена веществ, и атеросклероз, и гипертонию, и железодефицитную анемию, и остеохондроз, а артрит, и иммунодефицит. В отношении иммунитета за счет высокого содержания витаминов и минералов мясо индейки особенно активно. Под воздействием употребляемого продукта у лакомки улучшается мозговая деятельность, функционирование нервной и эндокринной систем. Нежное филе, а точнее, содержащиеся в нем антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний и препятствуют преждевременному старению организма.

Мясо индейки следует включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей и пожилых людей. Этим категориям граждан данный продукт необходим более, чем всем остальным людям. Рекомендуется есть индюшиное филе и лицам, сидящим на диете с целью избавления от лишнего веса. Отсутствие углеводов, малое количество жиров, зашкаливающее - протеина и вполне нормальная калорийность мяса индейки способно сослужить им хорошую службу. Тем, кто не желает поправляться и мечтает сохранить имеющиеся прекрасные формы, данное лакомство также окажет неоценимую услугу. Отлично подходит продукт для регулярного употребления аллергиками и диабетиками.

Вред мяса индейки

Опасные свойства индюшатины несущественны, но все же имеют место быть. Гипертоникам во избежание негативных последствий следует употреблять продукт пресным, ведь натрия в нем и так предостаточно. Больным подагрой и страдающим заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточностью рекомендуется вообще ограничить присутствие мяса индейки в своем рационе. Виной тому является высокое содержание протеинов. Злоупотребление нежным, питательным филе нежелательно для любого из нас вследствие того, что мясо не успеет перевариться в полной мере и начнет в кишечнике попросту загнивать. В результате никто не застрахован от воспаления толстой кишки и более серьезных заболеваний, способных возникнуть на этом фоне.

Еще один минус индюшиного мяса, но только касающийся уже не здоровья, а кошелька потребителя — это высокая по сравнению с таковой куриного филе себестоимость. Почему так выходит? Все дело в том, что процесс выращивания индейки требует гораздо больших сил, финансовых и временных затрат, чем аналогичное действо по отношению к уже упомянутой курице. Усугубляется ситуация и чрезвычайной привередливостью птиц. Индейки и индюки плохо себя чувствуют в тесных помещениях со спертым воздухом, в условиях большой скученности. Им нужны частые прогулки, простор.

Однако, если сопоставить перечень полезных и вредных свойств индюшатины, первых оказывается намного больше. Таким образом, находясь перед выбором, заключающемся в том, филе какой домашней птицы предпочесть: курицы или индейки — отдавайте предпочтение второму продукту. Он принесет вам то, чего ни за какие деньги не купишь: крепкое здоровье, превосходное самочувствие и отличное настроение.

Из мяса индейки готовят самые разные блюда. Его можно не только варить, тушить и жарить, но и запекать, и консервировать, и коптить. Индюшиную тушку нередко фаршируют грибами (британцы используют для этих целей белые грибы и трюфели), ягодами (смородиной, клюквой, крыжовником, желе из них). Продукт хорошо сочетается с картофелем в любом виде, вареным рисом и тушеными овощами в качестве гарнира. Из пряностей в этом плане хороши розмарин, имбирь, петрушка, черный перец. Абсолютно не сочетается индейка с тыквой и капустой. В идеале нужно подавать блюда из мяса индейки с белым сухим вином. Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Чем полезно мясо индейки

Мясо индейки – польза и вред

Мясо индейки

Индейку принято считать одним из самых полезных и качественных видов диетического птичьего мяса (его относят к категории белого мяса). Наверное, поэтому, разведением этой птицы занимаются в разных странах. А, вопрос пользы и вреда индейки – хорошо изучен специалистами, которые спешат поделиться этой информацией с нами. Так, о пользе и вреде мяса индейки, о том, кому и почему её стоит употреблять, и, конечно же, как правильно готовить индейку, чтобы сохранить её полезный состав и подчеркнуть изумительные вкусовые качества этого мяса — обо всем этом уже прямо сейчас вам расскажет наша публикация…

Состав мяса индейки

В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смело относят мясо индейки к диетической категории продуктов. Также, в составе мяса можно обнаружить много необходимых для человеческого организма микроэлементов – железо и кальций, фосфор и натрий, серу и калий, йод, магний и марганец. Так что, употребляя мясо этой птицы в пищу, вы не только балуете себя белком высокого качества, но и получаете все те необходимые для вашего организма вещества, без которых нельзя представить его нормальное функционирование.

Кстати, вам наверняка будет интересно узнать, что, к примеру, натрия в мясе индейки даже больше, чем в телятине или в говядине, и именно благодаря этому натрию в составе в процессе приготовления мяса индейки можно почти не использовать соль, что очень актуально для людей, страдающих повышенным артериальным давлением или тех, кто ищет блюда для меню бессолевой диеты. А, вот калия в мясе этой птицы содержится ровно столько, сколько необходимо человеческому организму. Тогда как, уровень жирности мяса способствует хорошему усвоению кальция, который, как мы с вами помним, необходим для того, чтобы наши кости, зубы были здоровы. Именно учитывая последний факт, мясо индейки рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний суставов, остеохондроза и остеопороза.

Что же касается железа, то в мясе индейки его значительно больше, чем в курином мясе, и в 2 раза больше, чем в говядине. Так что, если вы страдаете железодефицитной анемией – не спешите пить аптечные препараты, просто включите в свой рацион питания блюда из индейки. К тому же, учитывая то, что специалисты говорят о том, что регулярное употребление мяса этой птицы становится ещё и эффективной профилактикой появления и роста раковых клеток – такое меню будет действительно полезным…

bezvreda.com‏>

Кому полезно кушать мясо индейки

Как выбирать мясо индейки

Как хранить мясо индейки

Приготовление мяса индейки

Как правильно запекать мясо индейки

Как правильно варить мясо индейки

Как правильно жарить мясо индейки

Вред мяса индейки

Несмотря на то, что мясо индейки очень полезное и практически не имеет противопоказаний к употреблению, мы бы советовали вам, выбирая мясо птицы, обращать больше внимания на его качество и свежесть. Несвежая птица вряд ли принесёт вашему организму пользу, но может стать причиной серьёзного пищевого отравления.

Видео-рецепт приготовления мяса индейки

Сегодня мы с вами говорили о пользе мяса индейки и о том, когда оно может быть вредным, рассмотрели мы разные варианты и способы приготовления индюшатины, и поделились советами, как хранить и выбирать такое диетическое мясо. Надеемся, что в вашем меню в ближайшее время появятся блюда из мяса индейки. В свою очередь, приглашаем вас делиться с нашими читателями своими рецептами приготовления мяса индейки.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как сделать мороженое в домашних условиях.

Мясо индейки: польза и вред, калорийность. Как приготовить вкусную индейку?

Многие современные люди стремятся вести здоровый образ жизни. Это обусловлено различными факторами, в частности, нашей экологией. Правильное питание, спорт, полноценный отдых и хорошее настроение – вот четыре основные составляющие здоровья. К сожалению, все чаще в 21 веке мы сталкиваемся с продуктами питания, которые выпускаются недобросовестными производителями. В связи с этим приходится искать альтернативу и выбирать только качественные и полезные продукты. Если вы не решили пополнить ряды вегетарианцев, то, может быть, сейчас уже выбираете вкусное и полезное мясо. В последнее время многие люди стали отдавать предпочтение мясу птицы, в частности, индейке. Давайте поговорим о том, что в себе таит мясо индейки – пользу или вред.

Мясо индейки: польза и вред

Индейку принято готовить в западных странах. Именно американский День благодарения не обходится без этого блюда. Индейка считается самым низкокалорийным и легкоусвояемым мясом птицы. В нем содержится множество полезных витаминизированных элементов и аминокислот. Вот почему зачастую индейку употребляют при различных хронических заболеваниях, требующих диетического питания, а также с целью похудения.

Калорийность продукта

Чем полезно мясо индейки?

Чтобы оценить всю пользу индейки для нашего организма, нужно знать, какие витаминизированные элементы содержатся в мясе этой птицы. К сожалению, в нашей стране индюшка не получила слишком широкого распространения. Мы выбираем курятину и гусятину, а уж потом только индейку. Очень зря, ведь белок индейки усваивается нашим организмом практически полностью, а если быть точнее, то на 95%.

Итак, давайте разберемся, какие же полезные компоненты содержатся в индейке:

  • ненасыщенные кислоты, в частности, омега-3: 100 г приготовленного мяса индейки смогут удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе;
  • фосфор;
  • витамины групп А, В и К;
  • кальций;
  • магний.

Это основные компоненты, которые содержатся в индейке и оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Индейку рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят избавиться от лишней массы, а также при развитии атеросклероза. Мясо этой птицы практически не содержит вредного холестерина.

Для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также для улучшения работы сердечной мышцы людям среднего и пожилого возраста обязательно нужно есть индейку, поскольку она богата калием. Также мясо индейки хорошо влияет на формирование костной ткани, ввиду насыщения организма фосфором и кальцием.

Индейка обладает еще одним полезным свойством – это мясо абсолютно гипоаллергенно. Его можно употреблять в пищу и маленьким детям, и в период беременности.

Кому оно вредно?

Как приготовить вкусную индейку?

LadySpecial.ru‏>

Что полезнее - курица или индейка?

Мясо птицы – это вкусный и полезный диетический продукт. Наиболее распространены курятина и индюшатина. Первая доступна по цене, вторая широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но стоит в разы дороже. Неудивительно, что многих потребителей волнует вопрос, что полезнее: курица или индейка. Ведь чем отличается их мясо, знают далеко не все.

Чем индейка отличается от курицы?

Условия содержания и продолжительность жизни у этих птиц различны. Куры, выращиваемые на мясо, живут в среднем полгода, причем почти все время проводят в тесных клетках. А индейки могут достигать десятилетнего возраста, и выращивают их в просторных вольерах в хороших условиях, поскольку иначе птицы быстро погибают. Отсюда и различия между пищевой ценностью мяса индейки и мяса курицы. Во-первых, у них разная жирность: в первом случае всего 5 граммов жира на 100 граммов продукта, во втором – 20 граммов жира на 100 граммов продукта. Следовательно, куриное мясо калорийнее. Во-вторых, белка в индейке также больше, чем в курице, в ее мясе выше содержание ценных аминокислот, фосфора и кальция, которые легко усваиваются организмом, зато меньше холестерина.

Почему индейка лучше курицы: мнение специалистов

Тем, кто не знает, что полезнее, курица или индейка, стоит прислушаться к мнению диетологов. Специалисты не выделяют однозначно тот или другой вид мяса, отмечая, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Курица питательна, ее мясо можно есть каждый день, при правильном употреблении оно не несет угрозы для фигуры, зато является источником белка и других полезных веществ. Из нее варят лечебный бульон, который показан больным для восстановления сил и укрепления иммунитета.

Те же, кто часто употребляют в пищу индейку, редко бывают в плохом настроении. Ведь в ее мясе содержится триптофан, отвечающий за выработку гормонов удовольствия эндорфинов. Кроме того филе индейки имеет идеальный баланс насыщенных жирных кислот, поэтому это оптимальный продукт для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового образа жизни. Индюшатина крайне редко вызывает аллергию, поэтому безопасна для маленьких детей. Его чаще рекомендуют диабетикам и гипертоникам из-за меньшего содержания жира и вредного холестерина.

Таким образом, на вопрос, что лучше: мясо индейки или курицы, диетологи отвечают так: полезным можно назвать и тот, и другой продукт. Но если есть возможность выбора, то отдать предпочтение следует все же индюшатине.

WomanAdvice.ru‏>

Чем полезно мясо индейки ?

Похожие статьи

pol-vre.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа