Почему нельзя есть чипсы. Почему нельзя детям чипсы


Почему детям вредны современные сладости? - _Emerald_

Почему наши дети так любят чипсы, жвачки, конфеты, газированную воду, мармелад, сухарики...

Как часто приходится видеть на улицах нашего города малышей, уплетающих за обе щеки чипсы, сухарики, жевательный мармелад «кислотного» цвета, а про Макдональдс вообще говорить не приходится – дети сидят за столами, уставленными подносами с гамбургерами, картошкой фри и «Колой». Так и хочется кричать «Родители, да вы с ума сошли!!! Чем умиляться, вы подумайте, что происходит в желудках ваших детей».

Печальным результатом такого «питания» являются раннее ожирение, всевозможные панкреатиты, гастриты. Почему наши дети предпочитают есть вредный фаст-фуд, но отказываются от полезных каш и овощей-фруктов? Если у вас имеется свое мнение по этому поводу, и вы хотите им поделиться, прошу озвучивать его в комментариях (прим.).

Яркие соблазны…

Известно, что детям нравится все необычное и яркое и недобросовестные производители этим вовсю пользуются, завлекая детишек яркими упаковками, игрушками в виде героев любимых мультфильмов и копеечными подарками. Свою лепту вносит агрессивная и навязчивая реклама, которая призывает детей попробовать «запретный плод». И ведь не зря в состав лакомств для детей входят всевозможные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, все эти добавки приводят к активному возбуждению основных органов чувств (зрения, обоняния и вкуса).

Мамин суп или бабушкина каша, конечно, не имеют такого насыщенного вкуса, поэтому кажутся ребенку безвкусными, особенно после употребления очередной «гадости». Малыш начинает плохо кушать, капризничать и выпрашивать очередную шоколадку или пакетик чипсов.  И чаще всего, родители идут ему навстречу, ошибочно полагая, что «пусть уж ест что-нибудь, лишь бы ел». Получается заколдованный круг, ребенок отказывается кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию и зарабатывая болячки.

Быстрое питание недорогое, родителям не надо возиться с готовкой, купил – съел, быстро и доступно. Но о последствиях, к сожалению, мало кто задумывается.

Почему это детям «нельзя?»

Часто родители задают вопрос врачу: «Почему ребенку нельзя есть вредные лакомства, ведь мы сами едим чипсы, сухарики, пьем «Кока-колу» и «Пепси» и с нами ничего не происходит?» Ошибаетесь, дорогие родители, происходит. Просто взрослый организм не так остро реагирует на вредные продукты, так как имеет достаточно сил, чтобы противостоять им.

Но детский организм еще не настолько крепкий, и реакцией на такое питание является развитие различных заболеваний. Подумайте сами – многочисленные институты разрабатывают различные системы правильного и сбалансированного питания для детей, положительно влияющие на обмен веществ, иммунную систему и развитие малыша.

Производители детских вредных лакомств думают, прежде всего о том, как получить побольше прибыли от продажи. Их не интересует здоровье маленьких покупателей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Ведь разве можно доказать, что вред здоровью принесла именно эта пачка чипсов?

Шоколадные батончики нельзя назвать полезным продуктом для детей, особенно в возрасте до 3-х лет. В состав шоколада входит какао, которое можно отнести к разряду сильных аллергенов. Шоколадные батончики могут вызвать так называемую перекрестную аллергию, то есть у малыша может развиться аллергия на все сладости и обычные продукты. Шоколадные батончики содержат большое количество эфирных масел, жиров и различных добавок, которые возбуждают нервную систему ребенка и могут привести к нарушению сна. Также не следует забывать, что в шоколаде содержится большое количество сахара, который приводит к порче зубов, а в организме превращается в жировые отложения, что может привести к развитию ожирения. Кроме того, в шоколадках содержатся различные ореховые, фруктовые добавки, которые могут негативно отразиться на здоровье ребенка.

Если вы хотите дать ребенку шоколад, не покупайте дешевый продукт, лучше купите качественный, дорогой шоколад, желательно без добавок. Выработайте правило: шоколад разрешается только после еды, к чаю, в количестве не более двух долек в сутки.

Старайтесь не давать ребенку леденцы – они прилипают к зубам, что приводит к нарушению кислотности во рту и развитию раннего кариеса. Сейчас у многих детей в возрасте 4-5 лет очень плохие зубы.

Все фастфудовские продукты (гамбургеры, картошка фри, пицца) должны быть под запретом, так как их постоянное потребление негативно влияет на развитие детского организма. Эти продукты содержат большое количество вредных углеводов и животных жиров, но почти не содержат клетчатки и пищевых волокон. Попадая в желудок, быстрая еда переваривается отнюдь не быстро, она задерживается в кишечнике, приводя к нарушениям в его работе. Поджелудочная железа и печень переходят на усиленный режим работы, что впоследствии может привести к срыву и развитию панкреатита и других заболеваний.

В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например, печально известный глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды, другая пища кажется безвкусной. Кроме того, научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у маленьких детей.

Чтобы фастфуд имел соблазнительный запах, в еду щедро добавляются ароматизаторы и пищевые добавки, а для увеличения срока хранения еще и консерванты. Все эти вещества неполезны для взрослого человека, что уж говорить о неокрепшем детском организме. В такой пище практически отсутствуют витамины и полезные микроэлементы, что приводит к возникновению недостатка витаминов.

Допустим, поесть фаст-фуд один-два раза, но когда это становится обычной традицией для всей семьи, это страшно. Попробовав один раз картошку фри, ребенок может отказаться есть обычные блюда, которые готовятся в семье. Поэтому, подумайте, а стоит ли такое «удовольствие» дальнейших проблем?

К счастью, многие родители все-таки понимают, что большинство детских лакомств вредны для здоровья. Но объяснить ребенку, «почему Васе можно это есть, а мне нельзя?» достаточно сложно, поэтому можно обратиться за помощью к врачу-педиатру или диетологу, которые помогут разработать систему полезного и правильного питания для ребенка. 

Источник:

http://береги-жизнь.рф/

Продолжение: http://dnevniki.ykt.ru/_Emerald_/523736

www.dnevniki.ykt.ru

Почему чипсы вызывают зависимость у детей и чем это чревато?

Будучи одним из самых популярных продуктов общественного питания, чипсы в огромных количествах потребляются во всем мире и взрослыми, и детьми. Золотистые картофельные или кукурузные пластинки так приятно хрустят, так замечательно утоляют голод! Однако, покупая яркие пакетики своему ребенку или себе, вы должны отчетливо осознавать, что чипсы наносят огромный вред нашему здоровью. Почему? Поверьте, причин хоть отбавляй.

Ломка без чипсов

Большинство детей обожает чипсы – и это факт. Они готовы есть их вместо обеда и ужина и похрустывать ими по дороге из школы домой. В чем же секрет такой притягательности?

Недавно группа ученых Пристонского университета исследовала действие продуктов с большим количеством жира и углеводов на животных и пришла к выводу – чипсы могут вызывать привыкание. Дело в том, что, когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. Поэтому постарайся сделать так, чтобы твой ребенок приобщился к запретному плоду как можно позже. Но если уж это случилось и любимое чадо «подсело» на вкуснятину, покупай чипсы только в мини-пакетиках и угощай ими ребенка обязательно после еды. Самый худший вариант – когда малыш использует «мусорную пищу» (так ее называют диетологи) в качестве перекуса: съедает большую упаковку на голодный желудок и отказывается от обеда или ужина.

«Жировое похмелье», или Как чипсы влияют на мозг

Специалисты из Оксфордского университета проводили опыты на крысах и доказали, что чипсы плохо влияют на головной мозг. Сначала грызунов кормили пищей с высоким содержанием жира, аналогичного тому, который используется для приготовления чипсов и фаст-фуда. Из нее состояло 55% рациона подопытных зверьков. Через 10 дней такой «диеты» крысы ослабли, стали менее внимательными, плохо выполняли элементарные задания. Ученые назвали данный эффект «жировым похмельем».

Вторую группу крыс кормили едой с содержанием жира всего 7,5%. Уже через несколько дней зверьки продемонстрировали показатели жизнедеятельности, улучшенные в 1,5 раза. Ученые объяснили: проведенные ими исследования как нельзя наглядней свидетельствуют о том, что пища оказывает непосредственное влияние на мозг и общее состояние организма.

Акриламид в чипсах. И это мы едим?

Ученые Стокгольмского университета обнаружили в чипсах и других продуктах, приготовленных во фритюре, акриламид, который формируется при термической обработке (от 120 ˚C и выше) крахмалистых продуктов. Почему это происходит? Продукты, содержащие крахмал, богаты аминокислотой аспарагин. Вот она-то под воздействием температуры и превращается в пресловутый акриламид.

Для справ

www.mama.mk.ua

Почему нельзя есть чипсы - МК

Главный педиатр России: “Здоровых детей у нас осталось всего 5—10 процентов”

22.02.2007 в 00:00, просмотров: 2242   По данным всеобщей диспансеризации, детей с хроническими заболеваниями в России — 40%. Но, как считает главный педиатр России, академик РАМН Александр БАРАНОВ, реальные показатели гораздо выше. “Здоровых детей у нас осталось всего 5—10%”, — говорит Баранов. Что же происходит?           — Александр Александрович, в чем, на ваш взгляд, причина тотального детского нездоровья?     — Нужно говорить о комплексе причин. Первая — за последние годы мы фактически ликвидировали детскую санаторную службу в стране. От нас ушли здравницы Крыма, Прибалтики, почти все детские лагеря санаторного типа проданы или приватизированы. Так что дети, нуждающиеся в лечении последствий острых заболеваний, его не получают. Мы подготовили атлас по детской смертности и инвалидизации и выявили удивительную закономерность: состояние здоровья детей не зависит от уровня социального благополучия в регионе! Даже в богатых областях России смертность и инвалидизация порой выше, чем в бедных и неблагополучных. Это уникальное российское явление! Так что необходимо в ближайшие годы создавать реабилитационные отделения при районных поликлиниках.      Еще одна причина — питание: и дома, и в школах. Система школьного питания практически разрушена. Отсюда болезни органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата (сейчас они вышли на первое место) — дети испытывают дефицит кальция, так как в их рационе отсутствует молоко. Этим озабочены и Минздравсоцразвития, и Минобороны, и лидеры государства. Полагаю, уже в этом году проблема будет решена: Экспертный совет Администрации Президента готовит концепцию школьного питания. Я считаю, в школах нужно вернуть горячее питание, восстановить индивидуальное меню для детей с болезнями органов пищеварения, почек.

* * *

     — Можете составить рейтинг самых вредных современных продуктов?     — Самыми вредными я считаю все калорийные напитки, кроме натуральных соков. В них очень много консервантов, искусственных красителей, химических добавок, которые вызывают и аллергию, и избыточный вес. Дальше — чипсы. Там холестерин, да и сама система их приготовления подразумевает присутствие в них ряда вредных добавок. А на третье место я бы поставил “сухомятку” — бутерброды, сухарики и т.д.     — Некоторые ученые полагают, что неподвижный образ жизни — основная причина детских болезней. Чем наши дети отличаются от их предшественников?     — Идет физическая деградация современных детей — снижается даже жизненная емкость их легких. У современных школьников отмечается снижение силы кисти — она на 17—20% ниже, чем была 15—20 лет назад. Очень много детей с повышенным весом и с дефицитом веса (по 15—20% и тех и других). Не случайно во время призыва в армию многих молодых людей госпитализируют на 2—3 месяца, чтобы их откормить...     Чрезмерные нагрузки заставляют детей отказываться от прогулок, занятий спортом. Во многих школах длительность занятий 8—10 часов в день — это непозволительно. По нормативам младшие школьники должны заниматься 3—4 часа, старшеклассники — не более 6—7 часов.     — Много говорят и о проблеме слишком тяжелых ранцев. Во Франции вот школьникам выдали компьютерные носители памяти, где записаны учебные материалы...     — Некоторые наши школы предлагают детям два комплекта учебников: один хранится в школе, другой — дома. То, что во Франции ввели электронные учебники — правильно и перспективно. Кстати, у нас есть санитарные правила и нормы, по ним рюкзак школьника должен весить 4—5 кг, не более. Но кто ж их соблюдает!

* * *

     — Очень немногие препараты в России предназначены для детей, потому что исследования на детях не проводились — это сопряжено с юридическими и этическими проблемами. Часто врачи не могут прописать ребенку эффективный препарат. Что делать?     — Это колоссальная проблема! Я бы сказал, одна из самых серьезных в педиатрии. Клинические исследования на детях во многих странах запрещены. И получается, что 80% лекарств, которые используются в медицине, не имеют показаний для применения в детской практике лишь потому, что не были проведены исследования. Но из этих 80% многие необходимо включить в педиатрию, так как они очень эффективны. Так, для лечения ревматических заболеваний есть один прекрасный препарат. Он показан только взрослым, но мы применяем его и у детей, получая согласие родителей. Но лишь тогда, когда все другие средства уже исчерпаны! Страны ЕС в 2006 году приняли решение резко расширить клинические исследования на детях, США тоже идут этим путем. У нас — пока нет. Этот вопрос мы недавно поставили перед Лигой защиты пациентов.     — Как вы относитесь к тому, что многие врачи, в том числе педиатры, ангажированы фирмами, производящими лекарства? Им платят за выписку определенных рецептов?     — Должен признать — есть такое явление. Не только врачи, но и ученые проводят линию на внедрение в России препаратов, которые не всегда наиболее эффективны. Мы по этому поводу не раз выступали. Как с этим бороться? Например, путем создания клинических рекомендаций, основанных на доказательной медицине. То есть исследованиях, проведенных под контролем во многих странах мира, которые доказывают: лечение тем или иным препаратом эффективно. Мы в прошлом году издали такие клинические рекомендации по целому ряду заболеваний.

* * *

     — Ваш центр недавно разработал программу “Охрана здоровья подростков”. Вы хотите, чтобы ее включили в нацпроект “Здоровье”. Речь там идет в числе прочего о прививках. Но у них есть немало противников...      — К примеру, недавно в России зарегистрирована новая вакцина против рака шейки матки. По статистике, каждые 40 минут от этой болезни умирает женщина репродуктивного возраста. Эта вакцина — гениальное изобретение, она защищает от рака шейки матки на 100%. Прививать нужно девочек 10—12 лет — и мы спасем страну от этой страшной болезни! А вообще наша система вакцинопрофилактики самая эффективная в мире. И в последнее время на нее опять начались нападки со стороны СМИ. Такое уже было — несколько лет назад мамы отказались делать детям прививки от дифтерии, в итоге сотни детей умерли. Поэтому мы решили обратиться к общественности и СМИ с заявлением в защиту прививок.     — Но ведь вакцинация может быть сопряжена с серьезными осложнениями для здоровья, которые порой куда опаснее, чем сами болезни. В Москве есть Центр лечебной педагогики, где проходят реабилитацию дети с осложнениями после прививок, многие остаются инвалидами на всю жизнь…     — Когда мне об этом говорят, я вспоминаю слова Хазанова: “Сахар и соль — белая смерть. Это установили, изучив питание тысячи умерших, — все ели сахар и соль”. Так же и с прививками. Почти всех детей прививают, и когда потом ребенок заболевает, сразу думают: а, вот была прививка. Это чушь! И наши коллеги, выступающие против вакцинации, идут по пути наименьшего сопротивления. Может, у них просто не хватает современных знаний и опыта, и поэтому они объясняют все вакцинацией. Понятно, что прививки небезвредны, осложнения могут быть. Но не в таких масштабах, как пытаются преподнести СМИ.      — В книге педиатра с 40-летним стажем Тимофеевой говорится о том, что прививку против гепатита В можно делать лишь после проведенного анализа на иммунный статус. Это очень дорогой анализ. У нас детей от гепатита В прививают в роддоме, и никакого иммунного статуса не исследуют.      — Однозначно нужно делать прививку против гепатита В детям в роддоме, так делают во всем мире! И обязательно всегда нужно обследовать на гепатит мать. Во время беременности этот анализ дает очень много ложноположительных результатов, и если ребенка, мать которого — носитель вируса, привить в первые дни жизни, он не заболеет. А вот если не привить — уже в три месяца у ребенка может развиться цирроз печени. Мы провели специальные исследования. И подсчитали: около 16 тысяч новорожденных мы обречем на болезнь, если отменим эту прививку.     — Многие осложнения на прививки возникают потому, что врачи элементарно не соблюдают правила и инструкции. К примеру, прививают детей с ОРВИ, что категорически запрещено (прививку можно делать лишь через 2 месяца после болезни), вакцинируют детей-аллергиков…     — Да, вы правы, такое случается. Однако замечу: чем более массово делается вакцинация, тем больший процент осложнений и тем более заметны эти осложнения для общества. Вы справедливо заметили: прививки нужно делать очень осторожно, соблюдать все инструкции. У нас столько детей имеют хронические болезни — значит, к прививкам их нужно готовить...

www.mk.ru

Почему нельзя есть чипсы

Почему для здоровья человека настолько вредны чипсы?

Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте. Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта. Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ. Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда. Многие потребители продолжают доверять рекламным роликам, полагая, что чипсы производятся из картофеля и содержат полезные вещества. Несколько десятилетий назад продукт действительно производился из натурального корнеплода, но и тогда товар считался достаточно вредным. Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:
  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)
Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания. Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии. Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:
  • Увеличение риска развития диабета
  • Повышение концентрации холестерина в крови
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний
  • Снижение уровня тестостерона
  • Ухудшение репродуктивных функций организма
  • Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Ухудшение умственной деятельности
  • Изменения в составе крови
Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище. Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями. Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма. И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами. Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными. Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт. Понимающие родители не станут покупать своему любимому чаду чипсы. Для детского организма рассматриваемая продукция особенно вредна и крайне нежелательна. Будет лучше, если ребёнок вовсе не узнает о существовании этого товара. Не прислушиваясь к рекомендациям врачей, есть риск получить следующие последствия:
  • Аллергические реакции
  • Снижение аппетита
  • Ожирение
  • Раздражения желудочно-кишечного тракта
  • Нарушения естественных функций печени, почек из-за высокого содержания натрия, пищевых добавок и соли
Высокое содержание углеводов и жира делают продукт чрезмерно калорийным. Часто при жарке чипсов используется дешёвый заменитель масла – маргарин, вследствие чего образуются жиры, повышающие риск раковых заболеваний. Высокий процент соли, содержащейся в составе чипсов, негативно сказывается на росте костей ребёнка. Избыточное количество соли нарушает обмен веществ, вызывает отёки и проблемы с функционированием сердца. Аллергии становятся следствием поступления в детский организм красителей и ароматизаторов. Если вы не враг здоровью любимого чада, полностью откажитесь от покупки товара. Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается. Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки. Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах. Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.

fitexpert.biz

Чем вредны чипсы?

Натуральные чипсы – это жареный картофель. А вот те аналоги, которые продаются в ярких упаковках, сложно отнести к этой категории. В них настолько много различных химических добавок, что даже однократное их употребление способно причинить вред организму. Рассмотрим более конкретно, чем вредны чипсы.

Почему вредно есть чипсы?

Рассмотрим идеальный вариант: вам удалось найти на полках магазина чипсы, которые действительно сделаны из картофеля. Но что же заставляет даже этот, самый оптимальный вариант быть вредным? Первое, что нужно упомянуть, это большое количество дешевых растительных жиров, которые используются при обжаривании. В них - и пустые калории, и канцерогены, и токсины. Регулярное отравление организма этими веществами может спровоцировать развитие рака.

На каждые 100 г чипсов приходится около 500 ккал, что равняется приблизительно половине дневного рациона стройной женщины среднего роста. К тому же, львиная доля пищевой ценности приходится именно на жиры. Из-за этого регулярное употребление чипсов быстро приводит к появлению лишнего веса и даже ожирению.

Более того, в состав каждых чипсов входят вкусовые добавки – это, конечно, чистая «химия». Более того, чтобы сделать их более покупаемыми, изготовители добавляют в их состав глютамат натрия – усилитель вкуса. Он-то и делает чипсы такими вкусными, и более того, порождает зависимость, заставляя человека снова и снова покупать такой продукт.

Насколько вредны чипсы?

Любые чипсы вредны для здоровья, но самыми вредными признаны те, которые делают не из картофеля, а из картофельной муки. Этот продукт гораздо дешевле, но вместе с тем в нем намного больше химических добавок, которые зашлаковывают организм. Более того, в любых чипсах слишком много соли, которая удерживает воду в организме, провоцируя отеки и перегружая сердечно-сосудистую систему. А самое главное – в чипсах нет ни одного полезного вещества. Именно поэтому такой продукт нужно полностью исключить из своего рациона.

Статьи по теме:

В этой статье мы расскажем о козьем молоке и о том, что его выгодно отличает от привычного коровьего. Также вы узнаете обо всех его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

В этой статье мы расскажем о пользе груши, о том, при каких недугах употребление груши рекомендовано специалистами, а также о том, как правильно употреблять этот фрукт для похудения.

О пользе пива говорит многочисленная реклама и масса статей, однако, если быть до конца объективными и правдивыми, пиво, в том виде, в котором мы его видим на прилавках магазинов - вредный напиток, употребление которого может существенно повлиять на состояние здоровья.

Эта статья расскажет о том, чем полезен киви. Дело в том, что наряду с витаминами и микроэлементами, которые содержатся в этом фрукте, он богат веществами, запускающими метаболизм и, соответственно, процесс жиросжигания.

womanadvice.ru

Почему чипсы вредны для здоровья человека и чем опасны?

Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?

История появления

Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.

Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.

Химический состав

Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.

В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.

Вредны ли чипсы?

Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.

Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.

Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.

Чипсы несут следующий вред:

  1. При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
  2. Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
  3. Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
  4. Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
  5. У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
  6. Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.

Есть ли польза?

Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.

Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;
  • инфаркты и инсульты;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки;
  • заболевания почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация организма;
  • привыкание к добавкам;
  • расстройства нервной системы;
  • депрессии, перепады настроения;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенный уровень холестерина.

Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.

Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.

Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.

В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.

Вред для детей

В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.

Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:

  1. Вызывают ожирение.
  2. Способствуют развитию аллергию.
  3. Раздражают ЖКТ.
  4. Снижают аппетит.
  5. Отрицательно воздействуют на печень и почки.

Видео: вся правда о вреде чипсов.

Опасные ингредиенты

Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, — это трансизомеры жирных кислот.

Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.

Во многих развитых государствах присутствие трансизомеров в составе продукта обязательно указывается на упаковке. Условно допустимое количество трансизомеров в продуктах – 1%. Однако в 100 г данного блюда их примерно 60%. Следовательно, употребляя одну упаковку в день, рацион пополняется 3%-4% трансизомеров.

Трансизомеры оказывают следующее влияние:

  • Снижают иммунитет.
  • Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
  • Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
  • Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.

Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.

Акриламид оказывает следующее воздействие:

  1. Разрушает печень, почки.
  2. Способствует образованию онкологии.
  3. Поражает нервную систему.
  4. Вызывает генные мутации.

Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.

otravleniehelp.ru

Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

Эти продукты являются для многих людей незаменимой и вкусной закуской к пенному пиву. Ими любят лакомиться дети, студенты часто пользуются ими для перекусов между парами, а иногда бывает, и вовсе заменяют ими полноценный прием пищи. Медицина не раз официально подтверждала вред сухариков и чипсов, а всемирная паутина пестрит фотографиями неумеренного потребления этих продуктов. Почему нельзя есть чипсы и сухарики?

В своей сущности чипсы – это тонкие пластинки картофеля, обжаренные в масле, а сухарики не что иное, как сухой хлеб. Почем их считают вредными? Все дело в том, что производители при изготовлении этих продуктов используют консерванты, усилитель вкуса, химические ароматизаторы, придающие им вкус икры, семги, салями, бекона, сметаны и т.д. Европейскими учеными подтверждено наличие канцерогенов опасных для человека.

Например, акриламид способствует развитию злокачественных опухолей, может провоцировать генетические мутации. Зачастую в чипсах нет даже картофеля, о котором мы думаем ложа в рот ароматные ломтики чипсов. Внимательно посмотрите упаковку, в большинстве случаев картошка в них давно заменена на муку из картофеля.

Вред продукта

Еще девять лет назад министр здравоохранения России  запретил продажу вредного лакомства на территории школьных пищевых комплексов. Была установлена связь с увеличением количества болезней желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций с употреблением сухариков и чипсов. Усилители вкуса вызывают пищевое привыкание, заставляя потреблять все больше и больше лакомств.

В среднем через 30-60 дней после ежедневного употребления начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Изжога, вздутие живота, гастрит – это только немногие из заболеваний, которые грозят любителям чипсов и сухариков. К этому перечню можно отнести и повышение уровня холестерина, атеросклеротические бляшки.

Чипы и сухарики отличаются превышенным содержанием канцерогенов практически в пятьсот раз. Соль, содержащаяся в их составе, тоже оказывает негативное влияние на обменные процессы организма, вызывая сердечно-сосудистые заболевания. Высокое содержание жиров тоже не несет в себе ничего хорошего.

Какими заболеваниями грозит?

Еще одним явлением, с которым придется столкнуться любителю этих продуктов это ожирение и подверженность сахарному диабету. Если взрослым может переосмыслить вред чипсов и сухариков, то дети не могут этого сделать. Ведь они в первую очередь едят то, что вкусно, не подразделяя на вредно и полезно. Если есть пару раз в месяц чипсы и сухарики, то ярко выраженного негативного эффекта ни не принесут, а вот постоянное содержание их в рационе несет разрушительные последствия для здоровья. Если вы не можете отказаться от вредных лакомств, то минимизируйте их вред, изготавливая в домашних условиях.

Интернет пестрит сотнями и тысячами рецептов приготовления сухариков. Для того чтобы сделать чипсы достаточно помыть картошку, порезав ее на тонкие пластинки, обжарить на сковороде или во фритюре на растительном или оливковом масле, обсушить от лишнего жира и посолить. Вкус будет иным, но такие блюда будут более полезными для организма, чем те, которые вы возьмете с полки супермаркета или приобретете в торговом павильоне.

pochemy-nelzya.info

po4emuchka.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа