Почему наши дети так любят чипсы, жвачки, конфеты, газированную воду, мармелад, сухарики...
Как часто приходится видеть на улицах нашего города малышей, уплетающих за обе щеки чипсы, сухарики, жевательный мармелад «кислотного» цвета, а про Макдональдс вообще говорить не приходится – дети сидят за столами, уставленными подносами с гамбургерами, картошкой фри и «Колой». Так и хочется кричать «Родители, да вы с ума сошли!!! Чем умиляться, вы подумайте, что происходит в желудках ваших детей».
Печальным результатом такого «питания» являются раннее ожирение, всевозможные панкреатиты, гастриты. Почему наши дети предпочитают есть вредный фаст-фуд, но отказываются от полезных каш и овощей-фруктов? Если у вас имеется свое мнение по этому поводу, и вы хотите им поделиться, прошу озвучивать его в комментариях (прим.).
Яркие соблазны…
Известно, что детям нравится все необычное и яркое и недобросовестные производители этим вовсю пользуются, завлекая детишек яркими упаковками, игрушками в виде героев любимых мультфильмов и копеечными подарками. Свою лепту вносит агрессивная и навязчивая реклама, которая призывает детей попробовать «запретный плод». И ведь не зря в состав лакомств для детей входят всевозможные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, все эти добавки приводят к активному возбуждению основных органов чувств (зрения, обоняния и вкуса).
Мамин суп или бабушкина каша, конечно, не имеют такого насыщенного вкуса, поэтому кажутся ребенку безвкусными, особенно после употребления очередной «гадости». Малыш начинает плохо кушать, капризничать и выпрашивать очередную шоколадку или пакетик чипсов. И чаще всего, родители идут ему навстречу, ошибочно полагая, что «пусть уж ест что-нибудь, лишь бы ел». Получается заколдованный круг, ребенок отказывается кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию и зарабатывая болячки.
Быстрое питание недорогое, родителям не надо возиться с готовкой, купил – съел, быстро и доступно. Но о последствиях, к сожалению, мало кто задумывается.
Почему это детям «нельзя?»
Часто родители задают вопрос врачу: «Почему ребенку нельзя есть вредные лакомства, ведь мы сами едим чипсы, сухарики, пьем «Кока-колу» и «Пепси» и с нами ничего не происходит?» Ошибаетесь, дорогие родители, происходит. Просто взрослый организм не так остро реагирует на вредные продукты, так как имеет достаточно сил, чтобы противостоять им.
Но детский организм еще не настолько крепкий, и реакцией на такое питание является развитие различных заболеваний. Подумайте сами – многочисленные институты разрабатывают различные системы правильного и сбалансированного питания для детей, положительно влияющие на обмен веществ, иммунную систему и развитие малыша.
Производители детских вредных лакомств думают, прежде всего о том, как получить побольше прибыли от продажи. Их не интересует здоровье маленьких покупателей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Ведь разве можно доказать, что вред здоровью принесла именно эта пачка чипсов?
Шоколадные батончики нельзя назвать полезным продуктом для детей, особенно в возрасте до 3-х лет. В состав шоколада входит какао, которое можно отнести к разряду сильных аллергенов. Шоколадные батончики могут вызвать так называемую перекрестную аллергию, то есть у малыша может развиться аллергия на все сладости и обычные продукты. Шоколадные батончики содержат большое количество эфирных масел, жиров и различных добавок, которые возбуждают нервную систему ребенка и могут привести к нарушению сна. Также не следует забывать, что в шоколаде содержится большое количество сахара, который приводит к порче зубов, а в организме превращается в жировые отложения, что может привести к развитию ожирения. Кроме того, в шоколадках содержатся различные ореховые, фруктовые добавки, которые могут негативно отразиться на здоровье ребенка.
Если вы хотите дать ребенку шоколад, не покупайте дешевый продукт, лучше купите качественный, дорогой шоколад, желательно без добавок. Выработайте правило: шоколад разрешается только после еды, к чаю, в количестве не более двух долек в сутки.
Старайтесь не давать ребенку леденцы – они прилипают к зубам, что приводит к нарушению кислотности во рту и развитию раннего кариеса. Сейчас у многих детей в возрасте 4-5 лет очень плохие зубы.
Все фастфудовские продукты (гамбургеры, картошка фри, пицца) должны быть под запретом, так как их постоянное потребление негативно влияет на развитие детского организма. Эти продукты содержат большое количество вредных углеводов и животных жиров, но почти не содержат клетчатки и пищевых волокон. Попадая в желудок, быстрая еда переваривается отнюдь не быстро, она задерживается в кишечнике, приводя к нарушениям в его работе. Поджелудочная железа и печень переходят на усиленный режим работы, что впоследствии может привести к срыву и развитию панкреатита и других заболеваний.
В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например, печально известный глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды, другая пища кажется безвкусной. Кроме того, научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у маленьких детей.
Чтобы фастфуд имел соблазнительный запах, в еду щедро добавляются ароматизаторы и пищевые добавки, а для увеличения срока хранения еще и консерванты. Все эти вещества неполезны для взрослого человека, что уж говорить о неокрепшем детском организме. В такой пище практически отсутствуют витамины и полезные микроэлементы, что приводит к возникновению недостатка витаминов.
Допустим, поесть фаст-фуд один-два раза, но когда это становится обычной традицией для всей семьи, это страшно. Попробовав один раз картошку фри, ребенок может отказаться есть обычные блюда, которые готовятся в семье. Поэтому, подумайте, а стоит ли такое «удовольствие» дальнейших проблем?
К счастью, многие родители все-таки понимают, что большинство детских лакомств вредны для здоровья. Но объяснить ребенку, «почему Васе можно это есть, а мне нельзя?» достаточно сложно, поэтому можно обратиться за помощью к врачу-педиатру или диетологу, которые помогут разработать систему полезного и правильного питания для ребенка.
Источник:
http://береги-жизнь.рф/
Продолжение: http://dnevniki.ykt.ru/_Emerald_/523736
www.dnevniki.ykt.ru
Ломка без чипсов
Большинство детей обожает чипсы – и это факт. Они готовы есть их вместо обеда и ужина и похрустывать ими по дороге из школы домой. В чем же секрет такой притягательности?
Недавно группа ученых Пристонского университета исследовала действие продуктов с большим количеством жира и углеводов на животных и пришла к выводу – чипсы могут вызывать привыкание. Дело в том, что, когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. Поэтому постарайся сделать так, чтобы твой ребенок приобщился к запретному плоду как можно позже. Но если уж это случилось и любимое чадо «подсело» на вкуснятину, покупай чипсы только в мини-пакетиках и угощай ими ребенка обязательно после еды. Самый худший вариант – когда малыш использует «мусорную пищу» (так ее называют диетологи) в качестве перекуса: съедает большую упаковку на голодный желудок и отказывается от обеда или ужина.
«Жировое похмелье», или Как чипсы влияют на мозг
Специалисты из Оксфордского университета проводили опыты на крысах и доказали, что чипсы плохо влияют на головной мозг. Сначала грызунов кормили пищей с высоким содержанием жира, аналогичного тому, который используется для приготовления чипсов и фаст-фуда. Из нее состояло 55% рациона подопытных зверьков. Через 10 дней такой «диеты» крысы ослабли, стали менее внимательными, плохо выполняли элементарные задания. Ученые назвали данный эффект «жировым похмельем».
Вторую группу крыс кормили едой с содержанием жира всего 7,5%. Уже через несколько дней зверьки продемонстрировали показатели жизнедеятельности, улучшенные в 1,5 раза. Ученые объяснили: проведенные ими исследования как нельзя наглядней свидетельствуют о том, что пища оказывает непосредственное влияние на мозг и общее состояние организма.
Акриламид в чипсах. И это мы едим?
Ученые Стокгольмского университета обнаружили в чипсах и других продуктах, приготовленных во фритюре, акриламид, который формируется при термической обработке (от 120 ˚C и выше) крахмалистых продуктов. Почему это происходит? Продукты, содержащие крахмал, богаты аминокислотой аспарагин. Вот она-то под воздействием температуры и превращается в пресловутый акриламид.
Для справ
www.mama.mk.ua
Главный педиатр России: “Здоровых детей у нас осталось всего 5—10 процентов”
www.mk.ru
fitexpert.biz
Натуральные чипсы – это жареный картофель. А вот те аналоги, которые продаются в ярких упаковках, сложно отнести к этой категории. В них настолько много различных химических добавок, что даже однократное их употребление способно причинить вред организму. Рассмотрим более конкретно, чем вредны чипсы.
Рассмотрим идеальный вариант: вам удалось найти на полках магазина чипсы, которые действительно сделаны из картофеля. Но что же заставляет даже этот, самый оптимальный вариант быть вредным? Первое, что нужно упомянуть, это большое количество дешевых растительных жиров, которые используются при обжаривании. В них - и пустые калории, и канцерогены, и токсины. Регулярное отравление организма этими веществами может спровоцировать развитие рака.
На каждые 100 г чипсов приходится около 500 ккал, что равняется приблизительно половине дневного рациона стройной женщины среднего роста. К тому же, львиная доля пищевой ценности приходится именно на жиры. Из-за этого регулярное употребление чипсов быстро приводит к появлению лишнего веса и даже ожирению.
Более того, в состав каждых чипсов входят вкусовые добавки – это, конечно, чистая «химия». Более того, чтобы сделать их более покупаемыми, изготовители добавляют в их состав глютамат натрия – усилитель вкуса. Он-то и делает чипсы такими вкусными, и более того, порождает зависимость, заставляя человека снова и снова покупать такой продукт.
Любые чипсы вредны для здоровья, но самыми вредными признаны те, которые делают не из картофеля, а из картофельной муки. Этот продукт гораздо дешевле, но вместе с тем в нем намного больше химических добавок, которые зашлаковывают организм. Более того, в любых чипсах слишком много соли, которая удерживает воду в организме, провоцируя отеки и перегружая сердечно-сосудистую систему. А самое главное – в чипсах нет ни одного полезного вещества. Именно поэтому такой продукт нужно полностью исключить из своего рациона.
Статьи по теме: В этой статье мы расскажем о козьем молоке и о том, что его выгодно отличает от привычного коровьего. Также вы узнаете обо всех его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. | В этой статье мы расскажем о пользе груши, о том, при каких недугах употребление груши рекомендовано специалистами, а также о том, как правильно употреблять этот фрукт для похудения. |
О пользе пива говорит многочисленная реклама и масса статей, однако, если быть до конца объективными и правдивыми, пиво, в том виде, в котором мы его видим на прилавках магазинов - вредный напиток, употребление которого может существенно повлиять на состояние здоровья. | Эта статья расскажет о том, чем полезен киви. Дело в том, что наряду с витаминами и микроэлементами, которые содержатся в этом фрукте, он богат веществами, запускающими метаболизм и, соответственно, процесс жиросжигания. |
womanadvice.ru
Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?
Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.
Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.
Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.
В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.
Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.
Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.
Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.
Чипсы несут следующий вред:
Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.
Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:
Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.
Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.
Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.
В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.
В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.
Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:
Видео: вся правда о вреде чипсов.
Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, — это трансизомеры жирных кислот.
Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.
Во многих развитых государствах присутствие трансизомеров в составе продукта обязательно указывается на упаковке. Условно допустимое количество трансизомеров в продуктах – 1%. Однако в 100 г данного блюда их примерно 60%. Следовательно, употребляя одну упаковку в день, рацион пополняется 3%-4% трансизомеров.
Трансизомеры оказывают следующее влияние:
Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.
Акриламид оказывает следующее воздействие:
Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.
otravleniehelp.ru
Эти продукты являются для многих людей незаменимой и вкусной закуской к пенному пиву. Ими любят лакомиться дети, студенты часто пользуются ими для перекусов между парами, а иногда бывает, и вовсе заменяют ими полноценный прием пищи. Медицина не раз официально подтверждала вред сухариков и чипсов, а всемирная паутина пестрит фотографиями неумеренного потребления этих продуктов. Почему нельзя есть чипсы и сухарики?
В своей сущности чипсы – это тонкие пластинки картофеля, обжаренные в масле, а сухарики не что иное, как сухой хлеб. Почем их считают вредными? Все дело в том, что производители при изготовлении этих продуктов используют консерванты, усилитель вкуса, химические ароматизаторы, придающие им вкус икры, семги, салями, бекона, сметаны и т.д. Европейскими учеными подтверждено наличие канцерогенов опасных для человека.
Например, акриламид способствует развитию злокачественных опухолей, может провоцировать генетические мутации. Зачастую в чипсах нет даже картофеля, о котором мы думаем ложа в рот ароматные ломтики чипсов. Внимательно посмотрите упаковку, в большинстве случаев картошка в них давно заменена на муку из картофеля.
Еще девять лет назад министр здравоохранения России запретил продажу вредного лакомства на территории школьных пищевых комплексов. Была установлена связь с увеличением количества болезней желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций с употреблением сухариков и чипсов. Усилители вкуса вызывают пищевое привыкание, заставляя потреблять все больше и больше лакомств.
В среднем через 30-60 дней после ежедневного употребления начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Изжога, вздутие живота, гастрит – это только немногие из заболеваний, которые грозят любителям чипсов и сухариков. К этому перечню можно отнести и повышение уровня холестерина, атеросклеротические бляшки.
Чипы и сухарики отличаются превышенным содержанием канцерогенов практически в пятьсот раз. Соль, содержащаяся в их составе, тоже оказывает негативное влияние на обменные процессы организма, вызывая сердечно-сосудистые заболевания. Высокое содержание жиров тоже не несет в себе ничего хорошего.
Еще одним явлением, с которым придется столкнуться любителю этих продуктов это ожирение и подверженность сахарному диабету. Если взрослым может переосмыслить вред чипсов и сухариков, то дети не могут этого сделать. Ведь они в первую очередь едят то, что вкусно, не подразделяя на вредно и полезно. Если есть пару раз в месяц чипсы и сухарики, то ярко выраженного негативного эффекта ни не принесут, а вот постоянное содержание их в рационе несет разрушительные последствия для здоровья. Если вы не можете отказаться от вредных лакомств, то минимизируйте их вред, изготавливая в домашних условиях.
Интернет пестрит сотнями и тысячами рецептов приготовления сухариков. Для того чтобы сделать чипсы достаточно помыть картошку, порезав ее на тонкие пластинки, обжарить на сковороде или во фритюре на растительном или оливковом масле, обсушить от лишнего жира и посолить. Вкус будет иным, но такие блюда будут более полезными для организма, чем те, которые вы возьмете с полки супермаркета или приобретете в торговом павильоне.
pochemy-nelzya.info
po4emuchka.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа