Лецитин.
Здравствуйте, друзья! Продолжим изучение супер полезного для здоровья вещества — лецитина и сегодня у нас тема: Лецитин. В каких продуктах лецитина больше.
Ранее мы узнали о пользе и применении лецитина, а также о лечении болезней лецитином. Поэтому нам интересно для поддержания здоровья и молодости узнать, какие продукты нам нужны на каждый день.
Содержание лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания, даны в таблице:
Название продукта (100 г.) | Содержание лецитина (мг.) |
Желток куриного яйца | 9600 -11 000 |
Белок куриного яйца | - |
Яйца | 3700 |
Масло подсолнечное 1-го холод. отж. | 700 — 1400 |
Масло хлопковое 1-го холод. отж. | 1500 — 3000 |
Масло соевое 1-го холод. отж. | 1500 — 3900 |
Печень | 850 |
Говядина | 1000 |
Горох | 900 |
Дрожжи | 500 |
Гречневая крупа | 460 |
Пшеница | 375 |
Мука пшеничная 1 с. | 65 |
Мука пшеничная в/с. | - |
Капуста | 130 |
Морковь | 110 |
Картофель | - |
Молоко коровье цельное | 60 |
Молоко коровье снятое | 18 |
Хлеб пшеничный | 39 |
Хлеб ржаной | 32 |
Рис | 110 |
Овсяная крупа | 400 |
Икра рыб | 10 000 |
Из этой таблицы можно узнать, в каких продуктах лецитина больше и постараться включать их в питание.
Из этой публикации мы узнали о лецитине, в каких продуктах лецитина больше, познакомились с таблицей содержания лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания.
Мы обратили внимание, что лецитина больше всего в яйцах, в бобовых, в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом), в некоторых крупах (пшеница, гречка, рис) и овощах.
Много лецитина в молоке и молочных продуктах. Несмотря на скромную цифру в таблице, надо ещё учесть, что молоко мы пьём не по 100 г., и, умножив количество выпитого молока на содержание его в 100 г., получим хорошую цифру употребляемого с молоком количества лецитина.
В следующий раз я расскажу про некоторые рецепты в блюдах с продуктами, содержащих много лецитина.
Продолжение следует...
Источники:
сайт Лекарства, Медицина
сайт Живи в гармонии с собой и миром
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ https://putikzdorovju.ru обязательна.
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
putikzdorovju.ru
Лецитин – это жизненно необходимое вещество, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Он активирует работу головного мозга, защищает нервные волокна, а также ускоряет жировой обмен. Из этой статьи вы сможете узнать, в каких продуктах содержится лецитин, какими полезными свойствами обладает это вещество, а также противопоказаниях к употреблению продуктов, с высоким содержанием данного микроэлемента.
При регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием лецитина:
Недостаток данного вещества в организме может стать причиной следующих заболеваний:
Во время грудного вскармливания малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы из материнского молока. Однако при искусственном вскармливании может возникнуть дефицит жизненно необходимых элементов. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием лецитина поможет снизить утомляемость, укрепить мышечную систему крохи, а также справиться со стрессом. Обращаем ваше внимание на то, что ввод определенных продуктов должен соответствовать возрасту ребенка (например, куриные яйца вводят в качестве прикорма не ранее 8 месяцев).
Единственным противопоказанием к употреблению продуктов с высоким содержанием лецитина является их индивидуальная непереносимость. Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. Для нормального функционирования организма достаточно употреблять 5-6 грамм этого микроэлемента в сутки. Превышение этой нормы может вызвать аллергическую реакцию. Периоды беременности и лактации не являются противопоказанием. Принимать БАДы и продукты с высоким содержанием лецитина стоит только после консультации со специалистом.
Данное вещество способно самостоятельно вырабатываться организмом. Но по истечении времени уровень лецитина может снизиться. Для его восполнения необходимо включать в свой рацион продукты с высоким содержанием лецитина, либо регулярно употреблять специальные БАДы.
Лецитин в чистом виде содержится в огромном количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца.
Восполнить суточную норму лецитина помогут 2 куриных желтка. Обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее удачным временем употребления этого продукта диетологи считают первую половину дня.
Еще одним продуктом, содержащим в своем составе большое количество лецитина, является соя. Хотелось бы сразу обратить ваше внимание на то, что данный продукт не имеет абсолютно ничего общего с ГМО. Чаще всего его используют в качестве природного эмульгатора.
Лецитином богаты как и семена подсолнечника, так и масло этого растения. Для восполнения суточной нормы этого вещества достаточно ежедневно съедать по 50-75 грамм семечек данного растения. Они наиболее полезны в сыром виде. Также поддержать уровень этого микроэлемента в крови человека поможет использование подсолнечного масла в кулинарии. Ежедневно необходимо употреблять 15-20 грамм этой жидкости.
Благодаря высокому содержанию лецитина сладости, в умеренном количестве, оказывают благотворное влияние на организм человека. Они способствуют предотвращению болезни Альцгеймера, укреплению иммунитета, улучшению работы кишечно-пищеварительного тракта. Однако, злоупотребление этими продуктами может привести к печальным последствиям: ожирению, появлению кариеса, увеличению уровня сахара в крови, а также возникновению такого заболевания, как сахарный диабет.
Также лецитин содержится в следующих продуктах:
По мнению диетологов, люди, выбравшие сбалансированное питание, не нуждаются в дополнительном употреблении каких-либо витаминных добавок. Однако при определенных заболеваниях, влияющих на уровень лецитина в организме, рекомендуется применять БАДы в сочетании с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Общее время лечения, а также необходимую дозировку должен сообщить ваш лечащий врач.
Из этой статьи вы смогли узнать о том, что такое лецитин, для чего он нужен, а также в состав каких продуктов входит. Лецитин – это жизненно необходимое вещество, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Его регулярное употребление поможет вам справиться с провалами в памяти, анорексией или ожирением, заболеваниями мочеполовой системы и даже бесплодием. Единственным противопоказанием к употреблению продуктов с высоким содержанием лецитина является индивидуальная непереносимость. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Всем большой привет!
Продолжаю разбираться в теме Anti-age системы питания. О том, что в нее нужно обязательно включать полифенолы, я написала в этом посте.
Сегодня речь пойдет о лецитине, который также можно без особых сомнений включить в рацион продуктов питания, вступающих в борьбу со старением.
Дорогие мои читатели, как часто вы едите куриные яйца?
До некоторого времени я это делала достаточно редко, 5-7 штук в месяц, о чем сейчас очень жалею, потому что яйца, не только не вредны, но и очень полезны.
Это основной источник лецитина- одного из самых главных веществ, способствующих борьбе с гормональным старением нашего тела.
Лецитин с латыни переводится как «желток яйца» и он очень важен для нашей нормальной жизнедеятельности и сохранения нашего здоровья.
Давайте рассмотрим подробнее в чем польза лецитина и какие продукты его содержат.
Из этой статьи вы узнаете:
Лецитин— одно из самых необходимых для организма веществ, являющиеся основным компонентом клеточных мембран всех живых клеток.
Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.
По своему химическому строению лецитины — это сложные эфиры, которые являются важнейшими представителями фосфолипидов.
При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.
Лецитин входит в состав печени, мозговых тканей, которыми окружены спинной и головной мозг, в состав оболочек нервных волокон
Важные свойства лецитина:
Он необходим для:
Лецитин способствует выработке энергии, поэтому он необходим для тех, кто занимается спортом и ведет очень активный образ жизни.
Лецитин -это мощный антиоксидант, безопасное вещество, с массой положительных эффектов.
Он улучшает состояние сосудов
С возрастом содержание лецитина в клетках снижается, а также он полностью разрушается при приеме алкоголя.
Поэтому недостаток лецитина может проявляться развитием различных заболеваний.
Нехватка лецитина приводит к рассеянному вниманию, снижению памяти и низкой способности к обучению и восприятию информации.
При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.
К симптомам нехватки лецитина можно отнести:
Лецитин входит в состав многих продуктов.
Больше всего им богаты куриные яйца, а точнее яичный желток.
Он также содержится в соевых продуктов, тофу ( не ГМО), семенах подсолнечника, кукурузе, цветной капусте, арахисе, шпинате, салате-латуке и томатах.
Сегодня лецитин производят из растительного сырья( соевые бобы)в различных формах выпуска: гранулы, гели, таблетки, жидкости, капсулы.
Норма ежесуточной дозировки составляет от 2000 до 4000 мг .
Но, более эффективно усваивается лецитин из цельных продуктов.Например, из куриных яиц.
Я помню, как еще лет 10-15; назад, началась массовая борьба населения с холестерином.
Во все колокола трубили о том, что яйца-это один из самых опасных продуктов питания, содержащие в своем составе вредный и опасный холестерин, который забивает наши сосуды холестериновыми бляшками, что является причиной развития многих заболеваний сердца и сосудов.
Сегодня этот миф уже развеян не одним десятком авторитетных ученых и диетологов( неверующие в это, могут почитать статьи на эту тему в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM», а также в журнале национального Британского фонда по питанию)
Если сказать кратко, то холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи.
Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.
Здоровые люди могут есть яйца без всяких ограничений по поводу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В идеале, чтобы покрыть дневную норму лецитина в организме, нужно употреблять 2-3 вареных яйца в день. Идеальное время приема яиц-это завтрак.
(НО, это касается только вареных яиц, жареная яичница на масле, сале, с колбасой и т.д может способствовать переходу полезного холестерина во вредный )
Также научно доказан факт того, что куриные и перепелиные яйца играют важную роль в замедлении гормонального старения.
Особенно полезны яйца для женщин, потому что натуральным образом поддерживают уровень эстрогена в организме.
Честно говоря, я не очень люблю яйца, но теперь, я обязательно введу их в свой рацион питания, чего и всем желаю.
Ну, а если не любите яйца, налегайте на семечки, шпинат, цветную капусту или тофу, если уверенны в его безопасности.
А ще можно приобрести лецитин в капсулах. Только, если он будет не соевый, а из яичных желтков.
Качественный лецитин в капсулах из яичных желтков я покупаю здесь
Я поделилась информацией, а следовать ей или нет, решайте сами.
В написании этого поста я использовала статьи из вышеперечисленных журналов, книгу доктора медицинских наук Ховарда Мурада и энциклопедию здорового питания под редакцией С. Клейнер.
Если вы стремитесь к красоте и здоровью, поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Лецитин — это антагонист биологический холестерина. Относится к группе фосфатидов, являющихся производными жирных кислот и глицерина. Содержатся фосфатиды в составе мембран клеточных, и принимают непосредственное участие в обмене липидном, а также в строении тканей нервных клеток. Также лецитин в крови понижает уровень холестерина.
Лецитин – стабилизирует работу нервной системы и печени, стимулирует кроветворение, помогает повысить сопротивляемость организма различным инфекциям, защищает от влияния разнообразных токсичных веществ, а также препятствует образованию атеросклероза.
Имеется лецитин в каждой клетке человеческого организма. Возложены на него довольно важные обязанности. Больше всего содержится лецитина (в процентном соотношении от массы органа):
Имеется лецитин в надпочечниках, сердце и прочих системах и органах. Иммунная и эндокринная, половая и пищеварительная системы лецитин используют ежеминутно для того, чтобы построить собственные клетки и при этом хорошо функционировать.
Дефицит в организме лецитина приводит к множеству разнообразных заболеваний:
Дефицит в организме лецитина сказывается отрицательно на деятельности мозга, и на функционировании нервной системы. Помимо этого может нарушать протекание беременности и препятствовать нормальному процессу терапии онкологических заболеваний.
В том случае, когда мы с пищей получаем мало фосфолипидов, это может привести к:
Недостаток в организме лецитина — это также разнообразные кожные болезни:
Помимо всего прочего недостаток лецитина может сказываться на умственном развитии новорожденных. Недостаток лецитина вызывает большинство сердечно-сосудистых болезней и приводит к повышенному уровню холестерина в крови, к проблеме раннего старения. В настоящее время найдены средства и способы, снижающие довольно эффективно в сосудах уровень холестерина, а также в организме в целом. Одним из таких средств является лецитин. При этом, это наиболее недорогой метод снижения холестерина.
Недостаток в пище лецитина может привести к таким последствиям как:
Поступая в организм, встраивается лецитин в клеточные мембраны, в которых воссоздает структуру, и увеличивает клеточную полупроницаемость. То есть оказывает содействие нормальному функционированию клетки, хорошему питанию и способности передавать информацию между клетками. Возмещая дефицит в организме лецитина, при получении его дополнительно с пищей, мы при этом:
Богат лецитин изофлавоноидами. Это также натуральные вещества, обладающие уникальнейшей способностью предотвращать развитие в сосудах человеческого организма атеросклероза.
Повышение холестерина в крови — является опасностью образования таких, довольно серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт, дающих очень большой процент смертельных исходов, к этому приводит дефицит лецитина. А также к нарушению транспортирования в митохондриях жиров. Митохондрии — это своего рода небольшие электростанции. И из-за этого происходит нарушение энергетического баланса, развивается слабость в мышцах и дистрофия.
Также отмечено, что нормализует лецитин в крови уровень триглицеридов, что довольно важно, так как нормализует это и уровень имеющегося холестерина, то есть очищаются сосуды.
Основное место, где находится в организме лецитин — это печень. Как упоминалось уже, его содержится там почти 65 %. При этом лецитин, поступающий с едой, расщепляется в кишечнике на составные части, и всасывается в кровь, после чего с кровотоком поступает в печень и опять там восстанавливается в лецитин.
В лецитине, фосфолипиды — главные действующие вещества, которые регулируют деятельность перекисных механизмов, таких как:
Содержится лецитин в продуктах растительного и живого происхождения. Какие же продукты необходимо употреблять в пищу, для восполнения лецитина с пищей?
Яичный желток. В нем лецитина имеется значительно больше, нежели холестерина.
Содержатся фосфолипиды не только в желтке яичном, но также и в икре, зернах проросшей пшеницы, в подсолнечнике и сои.
Имеются они либо в связанном состоянии с углеводами и белками, либо в свободном. Не менее важное качество лецитина в том, что восстанавливают эти незаменимые фосфолипиды печеночную структуру, а также оказывают содействие транспортировке из гепатоцитов жира. Это печень предохраняет от заболевания гепатозом жировым.
Содержится лецитин в молоке, и в продукте, делающемся из молока, который называется пахта. Получается пахта при изготовлении масла кисломолочного. Она является молочнокислым диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится, кроме лецитина, почти:
Лецитин при переработке из молока переходит практически весь в пахту, оттого пахта очень полезна людям пожилого возраста. Белок и жир в пахте имеются в высокодисперсном состоянии, что дает возможность лучшей усвояемости их.
Лецитин имеется в семечках, орехах и изюме. Среди огромного разнообразия питательных и ценных веществ необходимо подчеркнуть большое содержание лецитина в муке грецкого ореха. По сути, такая мука — это и есть грецкий орех, лишь в размолотом виде. Такой продукт купить можно готовым. Или, в целях экономии можно приготовить самостоятельно муку грецкого ореха, размолов их в порошок, используя для этой цели кофемолку.
Так же лецитин содержится в:
Необходимо все эти продукты включать в рацион питания, естественно в разумных пределах. Также необходимо знать, в каких растительных продуктах имеется лецитин. Это:
Улучшает лецитин качество желчи спустя несколько недель употребления продуктов, в которых он содержится. Уменьшает он вязкость желчи что, естественно препятствует появлению камней и в путях желчевыводящих, и в желчном пузыре. Печень получает из лецитина желчь. лецитин эмульгирует в кишечнике жиры, содействует всасыванию их и разложению, предохраняя тем самым организм от ожирения, и появления камней. То есть оберегает от желчекаменных болезней.
Не менее важная роль лецитину принадлежит в совершенствовании функции иммунитета. Способствует он в улучшении общей защиты всего организма от вирусов и бактерий. Происходит это от того, что он оказывает содействие в выработке антител и улучшает тем самым деятельность фагоцитов. Во время вторжения вирусов и бактерий в организм, фагоциты их быстро отыскивают, окружают и незамедлительно уничтожают. Защищает лецитин нас от:
И обновляет функции иммунные макрофагов и лимфоцитов. Так же входит лецитин, в качестве составной части в ацетилхолин, участвующий в передаче нервных импульсов. Таким образом, происходит:
Особенная роль лецитину принадлежит в защите ткани легких. Слой внутри легочной ткани человека покрыт особым веществом, называющимся сульфактант. Функции его в организме – это защита альвеолы в легких от слипания во время выдоха и вдоха. Сульфактант состоит из лецитина, белков, воды и кислот жирных. Так именно лецитин оказывает содействие при восстановлении сульфактанта, в особенности:
В человеческом организме используется и при этом разрушается лецитин каждый день. Ослабленный разнообразными стрессами, загрязнениями экологии, безмерным, некачественным и неправильным питанием, наш организм не может самостоятельно синтезировать необходимое количество лецитина. Потому запас его необходимо регулярно восполнять. Учитывая все изложенное выше, утверждать можно, что лецитин стать должен основной составляющей дополнительного питания каждого человека.
prodgid.ru
Лецитин – фосфолипидное вещество, без которого не обходится организм человека. Лецитин способствует нормальному функционированию спинного, головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени и других внутренних органов. Это строительный материал, который обеспечивает подачу жизненно необходимых витаминов и минералов в клетки. Данное вещество принимает непосредственное участие в строении ткани и клеток.
Лецитин необходим как для маленького ребенка, так и для взрослого человека. Полезные свойства данного вещества улучшают работу репродуктивной системы, расщепляеют жиры, снижают уровень холестерина, способствуют повышению гемоглобина, а также поддерживают работоспособность иммунной системы каждого человека. Лецитин защищает человека от воздействия внешней среды и способствует замедлению процессу старения.
Дефицит лецитина может привести к серьезным заболеваниям. Недостача фосфолипидного вещества отрицательно сказывается на работе внутренних органов, систем и на работе головного мозга. У человека с недостаточным количеством лецитина появляется рассеянность, усталость, нервозность, плохая память. Проявляются такие заболевания как язва, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гепатит, цирроз, дерматит, псориаз, проблемы с мочеиспускательным каналом.
Чтобы не допустить нехватки лецитина в своем организме необходимо ежедневно употреблять продукты с содержание данного вещества. Лецитин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. На первом месте стоят растительные продукты, содержащие наибольшее количество лецитина. К ним относятся: орехи, семечки подсолнуха, бобовые (чечевица, горох, фасоль, соя, бобы). Отличными источниками лецитина считаются оливки, гречка, рис, авокадо, морковь, капуста, проростки пшеницы, дрожжи.
Мощный антиоксидант поступает в организм вместе с молочными продуктами. Большое количество лецитина содержится яичном желтке. Такие продукты как сметана, жирный творог, молоко, сливочное масло также содержат необходимое вещество для нормального функционирования организма. Источником потребления лецитина также являются морепродукты – рыба, икра, креветки. В рацион питания должно быть мясо, которое также пополняет организм фосфолипидным веществом.
Лецитин в виде эмульгаторов содержится в глазури, шоколаде, замороженных десертах, а также в хлебобулочных изделиях. Его используют в качестве загустителя, эмульгатора или просто пищевой добавки.
При полноценном питании не возникает необходимости принимать какие-либо пищевые добавки. Но при серьезных заболеваниях врачи рекомендуют использовать биокомплексы к пище. Например, биологически активный комплекс Лецитин – универсальный препарат, состоящий только из натуральных продуктов. Биокомплекс Лецитин используется для лечения мультифакторных болезней и психологических расстройств. Лецитин повышает работоспособность иммунной системы и поднимает тонус организма.
Биологически активный комплекс Лецитин могут принимать взрослые и дети. Перед приемом следует проконсультироваться с доктором. Не вызывает побочных эффектов. Пищевая добавка применяется в медицине для лечения и профилактики кожных болезней, заболеваний мочеиспускательной и сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний нервной системы, хронических гепатитов, циррозов печени, рассеянного склероза и при нарушениях липидного обмена. Купить БАД можно по ссылке.
artlife.com.ua
Лецитин необходим организму человека для нормальной работы головного мозга и нервной системы. Обновляя поврежденные клетки, он является, как бы, строительным материалом. Благодаря лецитину в клетки организма попадают необходимые лекарства и витамины. Из него состоит печень, а также защитные и мозговые ткани, окружающие спинной и головной мозг. Лецитин – это сильный антиоксидант, препятствующий появлению свободных высокотоксичных радикалов. Чтобы ежедневно поддерживать необходимое для организма количество важно знать, в чем содержится лецитин.
Больше всего лецитина содержится в продуктах с большим количеством жиров. Это могут быть как продукты натурального происхождения, так и синтетического, в состав которых входит природный лецитин.
Самое большое количество естественного лецитина в продуктах животного происхождения, а именно в печени и яйцах. Довольно много лецитина содержится в подсолнечном масле и сое, которую включают в состав биологических добавок. Подсолнечное масло лучше употреблять нерафинированное, так как при жарке выделяются вредные для здоровья элементы распада.
Если соблюдать правильную технологию приготовления пищи, тогда организм сможет получать необходимое количество натурального лецитина. Но это не все продукты, содержащие лецитин. Он присутствует в рыбьем жире, сливочном масле, жирном твороге, говядине, арахисе и даже в материнском молоке. Лецитин присутствует и в продуктах растительного происхождения. Зеленый горошек, фасоль, бобовые, салат, капуста, морковь, гречневая крупа и пшеничные отруби – вот в каких продуктах содержится лецитин.
Синтетический лецитинПищевая промышленность использует лецитин как эмульгатор. Его производят из побочных продуктов масла и соевой муки. Он широко используется в качестве пищевой добавки. Преимущественно, это продукты, основанные на сое. Лецитин применяют для производства маргарина, глазурей, молочной и растворимой растительной продукции. Его добавляют и в хлебобулочные изделия для увеличения срока годности и получения большего объема. Лецитин можно увидеть в составе печенья, крекеров, пирогов и шоколада.
Лецитин используют не только в пищевой промышленности. Его добавляют в виниловые покрытия, растворители, бумагу, жировые краски, чернила, взрывчатые вещества и удобрения.
Лецитин применяют и в медицине. На его основе производят лекарства, поддерживающие работоспособность печени.
womanadvice.ru
Лецитин – полезен и необходим для организма. Лецитин на 50% является составляющей частью печени и третью мозговых и защитных тканей, которые окружают спинной и головной мозг. Лецитин является строительным материалом жизненно важных органов. Также это вещество обновляет поврежденные клетки. С помощью лецитина к клеткам доставляются питательные вещества, лекарства и витамины. Таким образом, лецитин играет важнейшую роль в обеспечении работоспособности мозга и нервной системы.
Лецитин (Е322)– растительный антиоксидант, который обладает сильными поверхностно-активными свойствами. В связи с этим, лецитин используется в пищевой промышленности как эмульгатор. Получают лецитин из продуктов, получаемых в процессе производства соевой муки и масла.
Лецитин безопасен, однако при аллергии на сою, лучше избегать соевого лецитина.
В каких продуктах питания содержится лецитин?
Многие продукты питания являются природным источником лецитина: мясо, печень, яичный желток, рыба, злаки, стручковая фасоль, кедровые орехи, соевые бобы, отруби и пивные дрожжи.
Прежде, чем подробно рассмотреть вопрос о том, в каких продуктах содержится лецитин, следует отметить, что самым богатым источником лецитина являются продукты с очень высоким содержанием жиров. Они делятся на:
Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина продуктами являются яйца и печень, а также подсолнечное масло и соя. Последнюю включают в состав разных биологических добавок.
! Подсолнечное же масло следует употреблять в нерафинированном виде! При жарке выделяется большое количество элементов распада, что плохо для здоровья. Соблюдение технологии приготовления пищи поможет донести до организма натуральный лецитин.
В каких еще продуктах питания содержится лецитин?
— рыбий жир,— материнское молоко,— жирный творог,— сливочное масло,— арахис,— говядина.Также следует знать, в каких продуктах растительного происхождения содержится лецитин:— зеленый горошек,— морковь,— капуста,— фасоль,— пшеничные отруби,— гречневая крупа,— салат,— бобовые.
Лецитин в современном мире широко используется на рынке пищевых добавок — как эмульгатор. В этом случае он производится из побочных продуктов соевой муки и масла. В основном, это продукты на основе сои.
Где используют Е322?
1. В последнее время, все чаще и чаще соевый лецитин входит в состав маргаринов, легкого масла — спреда, другой молочной продукции. Часто он стал встречаться и в детском молочном питании.
2. Лецитин при выпечке хлеба, используется для получения большего объема и увеличения срока годности. Также лецитин используется практически во всех печеньях, крекерах, пирогах — Для лучшего высвобождения готового продукта из форм
3. В каких продуктах еще можно встретить лецитин? В шоколад лецитин добавляется для предупреждения старения.
4. При производстве колбасных изделий, пельменей, продуктов быстрого питания: гамбургеров, котлет, начинок для блинов всегда используют соевый лецитин.
4. Лецитин применяется в косметике, покрытиях из винила, жировых красках и их растворителях, при производстве пестицидов, взрывчатых веществ, чернил, для обработки бумаги, в фармацевтике. При производстве жиров для жарки и аэрозольных покрытий также используют Е322.
5. В медицине лецитин используется при производстве лекарственных средств для поддержания печени.
Вред соевого лецитина для организма?
Соевый лецитин (промышленный) оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет.
Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.
Узнав о соевом лецитине, каждый сделает для себя определенные выводы. Бесспорно, в малых количествах природный лецитин полезен, однако не стоит забывать и его массовом использовании в пищевой промышлености — о его вреде.
Покупая в магазинах тот или иной продукт, внимательно читайте его состав. Усиленное употребление его в пищу может привести к тяжелым заболеваниям печени, щитовидной железы, головного мозга. А нынешним производителям даже не всегда написанному составу можно доверять!
ktoikak.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа