Сегодня промышленность предлагает широкий спектр заменителей сахарозы. Производители соревнуются в уверениях об их превосходстве над белым сахаром, от которого они отличаются практически всем, кроме сладкого вкуса.
Различают две основные группы подсластителей. Первая из них — это полиолы, к которым относятся становящиеся все более и более популярными ксилит и эритрит.
Вторая — так называемые интенсивные подсластители, среди которых — имеющий сомнительную репутацию аспартам, ацесульфам К (калия) и сукралоза.
Это разделение связано с различными свойствами, которыми характеризуется подсластители.
Кроме промышленных подсластителей, есть натуральные сахарозаменители.
Вкус сладкий или менее сладкий по сравнению с сахаром
С точки зрения сладости относительно сахарозы полиолы уступают позиции искусственным заменителям, которые по этому параметру многократно обгоняют и ксилит, и белый сахар.
Калорийность
По сравнению с калорийностью сахарозы (4 ккал на грамм) как полиолы, так и искусственные подсластители характеризуются меньшей энергетической ценностью. Однако полиолы со своей калорийностью порядка 2,4 ккал на грамм проигрывают бескалорийным синтетическим веществам.
Допустимое суточное потребление (ADI)
Количество вещества (в миллиграммах на килограмм массы тела в сутки), которое, попадая в организм ежедневно в течение всей жизни, не вызывает никаких побочных эффектов у подопытных лабораторных животных, — это и есть доза ADI. Она определена только для искусственных подсластителей. Полиолы считаются природными соединениями, употребление которых не требует ограничений; к тому же большинство дополнений к пищевым продуктам «управляется» принципом quantum satis — «можно добиться желаемой сладости низкими дозами».
Форма порошка
Большинство искусственных подсластителей и промышленно получаемых полиолов используется в виде порошка — так же, как и белый сахар. Это позволяет удобно измерять, хранить и продавать товар.
Искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, представляют собой результат ряда химических реакций, которые не протекают в естественной среде. Несмотря на то, что они признаны безопасными, мы не должны забывать, что они являются продуктом химической промышленности, а не матери-природы. Наш организм не в состоянии метаболизировать синтетические продукты так же хорошо, как он это делает с веществами натурального происхождения. Кроме того, мы никогда не знаем, в каких условиях осуществлялось производство этих веществ и нет ли в них вредных примесей, побочных продуктов реакций или соединений, образовавшихся в результате хранения.
Эти утверждения касаются, главным образом, синтетических подсластителей. Однако получаемые в промышленных масштабах натуральные полиолы, такие как ксилит, тоже могут загрязняться в процессе производства.
Кроме того, несмотря на то, что они являются существующими в природе соединениями, их количество во фруктах и овощах очень мало. И, употребляя промышленно получаемые полиолы, мы съедаем в несколько раз большее их количество, чем съели бы в продуктах — натуральных источниках. А может ли доза иметь значение? Несмотря на то, что для полиолов, как уже говорилось, не определялось значение ADI, употребление большого количества этих соединений не является физиологичным для нашего организма. Поэтому возможно слабительное их действие. Подобный эффект связан, главным образом, с высокими дозами полиолов. Точное количество — это вопрос индивидуальный, хотя предполагается, что обеспечивающий слабительный эффект объем — это примерно 50 грамм сорбита или 20 г маннитола.
Искусственным подсластителям в меньшей степени присуще такое действие. Но и они коварны — могут вызвать у людей необычные побочные реакции, тоже со стороны пищеварительной системы. Такие вещества не подходят всем подряд, несмотря на то, что это все легально существующие продукты, разрешенные к употреблению и признанные безопасными. Существуют противопоказания к их употреблению определенными людьми.
Противопоказания к употреблению
— Например, это пациенты, использующие диету при синдроме раздраженного кишечника. Они должны отказаться от употребления ксилита и других подслащивающих веществ из группы полиолов. Связано это с тем, что таковые относятся к группе так называемых high fodmaps — соединений с высоким ферментативным потенциалом, которых людям с данной проблемой следует избегать.
— Противопоказанием к употреблению аспартама является фенилкетонурия, или метаболическое заболевание, заключающееся в неправильной обработке организмом аминокислоты пол названием «фениланилин». Лечебное питание при этой болезни основывается на применении диеты, бедной этим компонентом, в частности, с устранением аспартама, в котором тоже есть фениланилин.
— С синтетическими подсластителями должны быть осторожны беременные женщины, поскольку такие вещества, как, например, сахарин, проникают через плаценту и могут оказывать вредное влияние на плод.
Лимит потребления
Стандартный максимальный предел потребления вещества должен быть гарантией того, что его добавление к тем или иным продуктам не создаст вредных для здоровья эффектов. Однако ситуация меняется в случае, если мы ежедневно употребляем множество продуктов — источников искусственных подсластителей. Несмотря на то, что превышение ADI довольно маловероятно, мы все же должны знать о том, что количество потребляемых нами искусственных подсластителей в реальности может быть намного больше, чем это нам кажется.
Полиолы менее сладкие
Несмотря на то, что ксилит хорошо «имитирует» белый сахар, его сладость (как и других подсластителей из группы полиолов) все же немного ниже, чем у сахарозы. Из-за этого люди, привыкшие к очень сладкому вкусу, используют больше подсластителя, чтобы добиться желаемого уровня сладости. В связи с этим, заменяя сахар ксилитом в каком-либо рецепте, придется добавлять большее его количество. Такие нюансы могут ввести в заблуждение многих начинающих кулинаров.
Стимулируют желание есть сладкое
Подсластители не являются сахарами, которые должны вызвать инсулиновый ответ, а их гликемический индекс мал. Несмотря на это, в случае сильно разбалансированных обменных процессов и наличия зависимости от сладкого даже само возбуждение вкусовых рецепторов сладким вкусом и при мысли о продуктах, являющихся источником сладости, они могут вызывать выброс инсулина (хотя предположительно он будет ниже, чем в случае фактического потребления глюкозы). В современном «заполненном» сахаром мире нужно уменьшать частоту стимуляции рецепторов сладкого вкуса и регулировать инсулиновый обмен, что для людей, более чувствительных к сахару, может оказаться сложным даже при использовании подсластителей.
Дороже и менее доступны
Цена полиолов в несколько раз превышает стоимость белого сахара, и они представлены в магазинах не так широко, как популярная сахароза. Еще хуже в этом отношении синтетические подсластители: аспартам дороже и белого сахара, и полиолов, а встретить его в магазине в виде отдельной добавки — это большая редкость.
Натуральность
В противоположность искусственным (таким как сукралоза или ацесульфам К) полиолы — это вещества, получаемые естественным путем. К ним относится сорбитол, присутствующий в небольших концентрациях в некоторых фруктах и овощах, а в промышленных масштабах получаемый путем гидрирования глюкозы. Примерно так же изготавливается ксилит из сахара, находящегося в коре березы. Тем не менее, как уже говорилось раньше, не следует сбрасывать со счетов промышленный характер получения этих соединений и связанные с этим возможные риски.
Низкая калорийность
Несомненное преимущество заменителей сахара — это их меньшая энергетическая ценность. Благодаря ей они пользуются популярностью среди людей, пытающихся снизить и/или поддерживать нормальную массу тела. Такие вещества даже рекомендуются как элемент профилактики ожирения (хотя в данном случае не могут быть единственной диетической рекомендацией).
Слаще сахара
Полиолы обладают сладостью порядка 0,85-1 по сравнению с сахарозой, то есть они намного меньше или в той же степени сладки. А вот интенсивные подсластители, как следует из их названия, в 50-100 раз слаще сахарозы, поэтому могут добавляться в значительно меньших количествах.
Антикариесный и антимикробный эффект
В отличие от белого сахара полиолы могут быть частью профилактики кариеса, что объясняет их добавление в зубные пасты или жевательные резинки. Более того – употребление ксилита допускается во время лечения кандидоза, направленного на борьбу с размножением Candida albicans, однако это очень индивидуальный вопрос.
Более низкий или нулевой гликемический индекс
Доказано, что заменители сахара лишь незначительно повышают уровень глюкозы в крови после приема, что указывает на их не зависимый от инсулина метаболизм. Благодаря этому такие вещества могут быть хорошей альтернативой фруктозе, широко используемой диабетиками и людьми с резистентностью к инсулину. Ведь ее избыток может способствовать жировой дистрофии печени и почечной недостаточности.
Заменители сахара — не лишенные ни достоинств, ни недостатков продукты. Низкий гликемический индекс, вкус, похож на белый сахар, низкая калорийность, несомненно, свидетельствуют в пользу их применения. Однако цена, малая доступность и возможные побочные эффекты превращают такие «сладкие альтернативы» в продукт, предназначенный не для всех. Как всегда и во всем, лучше всего срабатывает принцип умеренности. И в данном случае он касается не только белого сахара, но и его заменителей.
Что такое подсластители и сахарозаменители — одно и то же, или разные вещества? Путаница наблюдается даже в промышленности: путаются и производители, и обычные покупатели. Пытаясь разобраться, можно найти такую информацию: сахарозаменители участвуют в метаболизме, и имеют калорийность, а подсластители в обмене веществ не участвуют, и калорий не содержат – у них просто сладкий вкус. Так, фруктоза, ксилит и сорбит – натуральные сахарозаменители, но их включают в общую группу подсластителей. Такие подсластители выделяют из природного сырья, либо получают их аналоги искусственным способом. Искусственными же подсластителями называют те, что создают «с нуля», в лабораторных условиях; считается, что калорий в них нет, или их очень мало. Видимо, подсластители – общее название для всех веществ, которыми можно заменить обычный сахар.
Раньше подсластители применялись в питании больных сахарным диабетом, но сейчас их активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности, а любители диет без них просто не обходятся. Потребителю разобраться сложно, а производитель всегда выбирает то, что выгоднее. Но если мы сами готовим пищу, мы можем использовать то, что полезнее, да и вкус выбирать «по себе».
В этот список входит и глюкоза – важнейший углевод, основной источник энергии для человека; известно, что без неё не может работать мозг. Как правило, глюкоза используется в фармацевтической промышленности и при лечении больных, в чистом виде – наверное, все знают, что её вводят внутривенно; в пищевой промышленности глюкоза применяется редко.
Натуральный подсластитель ксилит, напоминающий по вкусу свекловичный или тростниковый сахар, известен в этом смысле гораздо шире: кто не слышал про жевательную резинку «Дирол»? Во множестве стран ксилит используют в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности – это ополаскиватели для рта, зубные пасты, таблетки, сиропы, конфеты, другие продукты и изделия. Интересно, что продукты с ксилитом практически не плесневеют. Ксилит получают из растений – он есть во фруктах и овощах, но сейчас его источником стали кукурузные кочерыжки, кора берёзы и шелуха хлопка. В Европе ксилит стал известен раньше: там его получили ещё в XIX веке, и быстро заметили, что он безопасен для больных диабетом. Наш организм в норме тоже его вырабатывает – это происходит, когда в печени расщепляются углеводы. В день можно употребить не более 50 г ксилита.
Европейцами – французами – был открыт и сорбит, и тоже в XIX веке – получен из ягод рябины. Как и ксилит, это не углевод, а многоатомный спирт; в виде порошка он растворяется в воде, и диабетики используют его вместо сахара – купить сорбит можно в любом отделе здорового питания. Он не так сладок, как сахар, но в нём больше калорий; в пищевой промышленности его добавляют в конфеты, джемы, напитки, выпечку – печенья с ним дольше остаются свежими и не черствеют. Используют сорбит и косметологи, и фармацевты – он есть в таблетках аскорбиновой кислоты, которые так любят дети; находит он применение и при производстве бумаги, кожи и т.д. Сегодня сорбит получают из некоторых ягод – кроме рябины, это терн, боярышник, кизильник, — а также из ананасов, водорослей и других растений. Он считается безопасным, но при злоупотреблении могут появиться неприятные побочные действия: слабость, головокружение, вздутие живота, тошнота и др. Рекомендуемые дозы – около 30 г в сутки.
Фруктоза – простой углевод, очень сладкий – слаще, чем глюкоза. Содержится в клетках почти всех живых организмов, но основным источником являются сладкие фрукты, ягоды и овощи, пчелиный мёд.
Её полезность давно доказана с помощью экспериментов: фруктозу хорошо переносят диабетики, а, если заменять ею сахар, вероятность развития кариеса снижается на 30%. Применяют её, как заменитель сахара в промышленности и домашней кулинарии, в фармакологии и медицине. Считается, что она обладает тонизирующими свойствами, поэтому её рекомендуют употреблять спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическими и умственными нагрузками.
Однако при избыточном потреблении фруктоза быстро превращается в организме в жир. Многие люди забывают, что она слаще сахара, и кладут её в пищу в больших количествах. В результате может серьёзно нарушиться работа печени, повышается давление и увеличивается вес; употребляя фруктозу вместо сахара, её берут в 3-4 раза меньше – около 30-40 г в сутки.
«Первой ласточкой» можно считать сахарин, случайно полученный американскими химиками в 1879 году. Он слаще сахара в 300 раз, но разводить его надо в пропорции 1:100 000, иначе он будет горьким. Почти сразу после открытия он был признан вредным, но его стали употреблять в пищу. Этому способствовали мировые войны – Первая и Вторая: сахар был очень дорог; но после войны исследования показали, что сахарин может проявлять себя, как канцероген. В СССР он использовался в пищевой промышленности и производстве зубной пасты, но сейчас применяется крайне редко. Раньше допустимой нормой считалось 2,5 мг/кг. Зато в медицине сахарин нашёл достойное применение: выяснилось, что с его помощью можно максимально точно диагностировать некоторые серьёзные заболевания.
Подсластитель Аспартам получен учёными в результате сложных химических опытов при создании лекарств, в 1965 году. Он состоит из аминокислот, в 200 раз слаще сахарозы, и очень распространён в мире: в таблетках его используют вместо сахара, добавляя в кофе и чай – это Сластилин, МегаСласть, Сладис Люкс, Аргосластин и др., добавляют в жвачку, продукты и напитки; считают безопасным, разрешённым даже детям и беременным женщинам. Допустимая ежедневная норма — 40 мг/кг, но некоторые врачи считают, что в последних случаях от него лучше отказаться; также он противопоказан при фенилкетонурии – это серьёзное нарушение метаболизма.
Ацесульфам калия (Ацесульфам К), тоже открытый случайно, во многих странах используется, как заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахара, и по сладости похож на Аспартам – в продуктах и таблетках эти подсластители часто смешивают. О безопасности Ацесульфама тоже спорят: некоторые учёные считают его канцерогеном, но те исследования, что были проведены, таких результатов не показали, так что подсластитель используется и в фармакологии, для улучшения вкуса лекарств. Нормы потребления определяются по-разному: от 9 до 15 мг/кг.
Ещё пара часто используемых подсластителей – сукралоза и цикламат натрия. Об их безопасности тоже спорят учёные. Сукралозу (спленду) – хлорированное производное сахарина, слаще сахара в 600 раз, предлагается потреблять всем без исключения, но в СМИ часто появляются разные предостережения – вроде тех, что её употребление способствует росту опухолей. Особых доказательств этого пока нет, так что сукралоза разрешена официально: нормой считается 15 мг/кг массы тела.
Цикламат же разрешён в десятках стран, но многие специалисты считают его канцерогеном, и призывают быть с ним осторожнее. В России он популярен: стоит недорого, ничем не пахнет и имеет выраженный сладкий вкус.
Источник http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sweeteners.html
Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель — вред или польза — этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.
Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.
Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.
На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:
Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.
Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.
Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.
На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.
Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.
Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.
Источник http://womanadvice.ru/saharozamenitel-vred-ili-polza-pri-pohudenii
В последнее время все чаще можно услышать о вреде сахара для здоровья человека. Его избыток может вызвать такие проблемы, как кариес, лишний вес, нарушения метаболизма, сахарный диабет и многие другие. Узнавая, чем вреден сахар, многие люди стараются отказаться от этого продукта. Но одновременно они пытаются найти ему замену, поскольку не в силах совсем отказаться от сладкого.
В результате поисков часто выбор падает на сахарозаменители. Эти вещества изначально предназначались для людей, страдающих от диабета. Но, видя такой очевидный плюс, как меньшее количество калорий, кроме диабетиков к сахарозаменителям пристрастились и здоровые граждане. Однако используя подобные заменители сахара, они и не подозревают, что могут нанести существенный урон своему здоровью. Поэтому перед началом употребления такой продукции нужно оценить, какие польза и вред будут получены в результате этого.
К наиболее распространенным натуральным подсластителям относятся фруктоза, ксилит и сорбит. Эти сахарозаменители часто используют для приготовления кондитерских изделий (печенья, конфет, шоколада и др.) для больных сахарным диабетом. Они имеют большой недостаток — высокую калорийность. То есть при избыточном потреблении таких сахарозаменителей лишние килограммы появятся точно так же, как и при употреблении большого количества обычного сахара. Конечно, в небольших дозировках они безопасны. Но все же большинство даже натуральных сахарозаменителей наносит вред человеческому организму.
Так, сорбит оказывает желчегонное действие, не вызывает кариес, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но сорбит, обладающий слабительным действием и принимаемый в большом количестве, может вызывать расстройство кишечника.
Ксилит не вызывает кариес, в отличие от сахара, зато может вызвать рак мочевого пузыря, обладает желчегонным и сильно выраженным слабительным действием.
Фруктоза способна вызвать развитие заболеваний сердца, нарушить кислотно-щелочной баланс в организме человека.
Сорбит, ксилит и фруктозу можно принимать в количестве не более 30-40 г в день, тогда негативные последствия для организма человека не наступят.
Наиболее часто использующиеся в современном мире синтетические подсластители — это аспартам, сахарин, цикламат, сукразит.
Аспартам — один из наиболее вредных подсластителей, при этом он очень часто используется. При нагревании аспартам образует формальдегид, фенилаланин и метанол. Формальдегид является канцерогенным веществом. Фенилаланин становится токсичным при взаимодействии с другими белками. В совокупности все эти вещества могут вызвать у человека плохое самочувствие, головокружение, тошноту, нарушения сна, головную боль, слабость, тахикардию, депрессию и другие негативные побочные действия. Аспартам может способствовать развитию рака мочевого пузыря.
Сахарин, как и формальдегид, обладает канцерогенным действием, значит, способен привести к возникновению и развитию раковых опухолей. Помимо этого, сахарин вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта различной тяжести.
Другой подсластитель — цикламат — часто вызывает появление аллергических реакций, различных дерматитов, обладает токсичным действием.
Зачастую люди, заменяя сахар на таблетки-сахарозаменители, имеют цель снижение веса. Однако эти вещества действуют таким образом, что вполне могут привести к обратному эффекту, и человек лишь наберет лишние килограммы. Это происходит потому, что организм в ответ на поступление заменителей сахара начинает вырабатывать повышенное количество инсулина, и жировые депо лишь увеличиваются. Ведь сладкий вкус дает сигнал мозгу, что сейчас произойдет поступление углеводов, а синтетические сахарозаменители этих углеводов не дают. Соответственно, организм обманут — он включил свои функции для приема глюкозы, которой на самом деле не поступило.
Все сахарозаменители имеют один существенный плюс — они содержат минимальное количество калорий. Но за это людям приходится расплачиваться своим здоровьем.
Все синтетические сахарозаменители практически не усваиваются человеческим организмом, не выводятся естественным путем. При этом их очень часто используют производители с целью удешевления своей продукции, ведь синтетические сахарозаменители стоят гораздо дешевле сахара и во много раз слаще его.
Оптимальное, что может сделать человек, желающий сохранить свое здоровье — уменьшить количество потребляемого сахара. В крайнем случае можно использовать натуральные сахарозаменители в небольшой дозировке.
Существует природный сахарозаменитель — стевия (стевиозид). Он изготавливается из растения стевия и слаще простого сахара во много раз. Такой продукт приносит организму много пользы: понижает давление, имеет низкую калорийность, повышает иммунитет. Кроме стевии можно использовать мед, кленовый сироп и сахар.
Но при использовании даже природных, натуральных подсластителей нужно помнить, что от них есть польза и вред, и требуется знать меру при их употреблении.
Количество сладостей с «химическим» сахаром тоже должно быть сведено к минимуму. Мороженое, печенье, конфеты и другие сладости сегодня подслащаются химией, поэтому важно читать состав продукта на упаковке, прежде чем съесть его. Только в этом случае удастся не нанести вред своему здоровью.
Источник http://saharvnorme.ru/pitanie/saxarozamenitel-vred.html
Самый первый в истории заменитель сахара был изобретен Константином Фальбергом, американским ученым русского происхождения в 1879 году. Научное открытие, как это нередко бывает, произошло случайно: после очередных химических опытов в лаборатории Фальберг отлучился на обед, во время которого обнаружил нехарактерный сладкий привкус у обыкновенного хлеба.
Разумеется, причина сладости мучного изделия была не в оплошности пекарей, а в соединениях сульфаминбензойной кислоте, оставшихся на пальцах Фальберга. Благодаря этому обстоятельству ученый изобрел химическое вещество под названием «сахарин».
С момен
zdorovo-zhivi.ru
Все знают, что сахар вреден. От него портятся зубы, от него полнеют, любители сладкого рискуют заболеть диабетом. Не так давно я писала в своем блоге статью. Если вы не читали ее, приглашаю. Можно пройти по этой ссылке. И вот на выручку приходят сахарозаменители. Удобно, сладко, некалорийно, но безопасно ли? Предлагаю об этом сегодня поговорить.
Я вспоминаю нашу дружную кампанию мамочек, выбирающихся на фитнесс. Мы часто обсуждали диеты, как избежать лишних калорий и прочие женские темы. Тогда я по их совету впервые попробовала сахарозаменитель. Как же меня мутило с него. Так и не смогла пить. Видимо, организм мой уже тогда знал, что это применять ни в коем случае нельзя.
Приведу следующие цифры. В 100 граммах сахара 400 ккал, натуральные подсластители — 50 ккал, химические подсластители — 0 ккал. Казалось бы, как все замечательно…
Теперь представьте, что перед вами два яблока. Одно натуральное, другое — муляж. Какое бы вы предпочли съесть? Ответ очевиден. Вот также и с сахарозаменителями. Организм наш думает, что это натуральный сахар, он включает все свои функции, а мы его обманываем. И в следующий раз он это вспомнит.
Сахарозаменители для худеющих — казалось, как все хорошо — нет сахара, нет калорий. Но здесь ловушка. Сладкий вкус заставляет мозг посылать сигналы печени — готовься к приему глюкозы, но глюкозы нет, а печень настойчиво требует и нам все больше хочется есть. Так что утолять голод газировкой light не советуют. Вы рискуете еще больше разжечь аппетит.
Правило для худеющих: организм не обманешь! Он примет сахарозаменители за настоящий сахар и все равно накопит жир. Если у вас непреодолимое желание к сладкому, лучше принимать препараты с хромом. Уже через 3 дня вы начнете чувствовать, что тяга к сладкому уменьшается.
Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические.
Натуральные сахарозаменители. Наиболее распространены следующие:
Фруктоза.
Польза сахарозаменителя — можно употреблять диабетикам.Вред сахарозаменителя — есть риск развития сердечных заболеваний, при похудении лучше ограничить, т.к. она является основой для образования жира.Не употреблять больше 30 граммов в день (считается безопасной дозой).
Сорбит.
Польза сахарозаменителя — желчегонное средство, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие кариеса.Вред сахарозаменителя — при выраженном желчегонном действии большая доза может спровоцировать расстройство кишечника.Безопасная доза — 40 граммов.
Ксилит.
Польза сахарозаменителя – можно употреблять диабетикам.Вред сахарозаменителя — большая доза может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Безопасная доза — 40 граммов.
Искусственные сахарозаменители. Наиболее распространены следующие:
Сахарин. Е954.
Еще со времен революции известен сахарин. И мало кто знает, что в год мы съедаем до 1 кг сахарина. Его добавляют во все мороженое, во многие углеводистые продукты, например, печенье — он дешевый, намного слаще сахара (в 300-400 раз!). Но при термической обработке у него появляется горький вкус. Производители научились это маскировать. Добавляют просто сорбит, который нарушает моторику кишечника. Во всех цивилизованных странах сахарин запрещен.
Польза сахарозаменителя — нет калорий.Вред сахарозаменителя — вызывает тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. Неслучайно попал под запрет во многих странах.
Аспартам. Е951.
Вы, наверно, заметили, что часто на бутылках со сладкой водой есть надпись: «Пейте охлажденными». Не зря все написано. Это не забота о вашей жажде, а предупреждение об опасности. Аспартам при нагреве трансформируется в высокотоксичное вещество метанол. Можно получить сильнейшее отравление и даже попасть в реанимацию, если выпить такую воду, полежавшую на солнце или в очень теплом месте.
Польза сахарозаменителя — нет калорий. Выгодно использовать из-за того, что он намного слаще сахара, имеет приятный вкус.Вред сахарозаменителя — при нагреве токсичен. Ни в коем случае не принимать людям, страдающим фенилкетонурией. Аспартам может вызывать рак мочевого пузыря. Категорически запрещен для детей.Безопасная доза — до 3 граммов в день.
Цикламат. Е952.
Польза сахарозаменителя — низкокалориен, дешевый (поэтому такая популярность у нас). Кстати, в странах Евросоюза его не найти.Вред сахарозаменителя — опасен при беременности, кормлении грудью для людей с болезнями почек.
Безопасная доза — до 0,8 грамма в день.
Сукразит.
Польза сахарозаменителя — нет калорий, можно употреблять диабетикам, очень экономный (1 упаковка заменит 5 кг сахара).Вред сахарозаменителя — в его состав входит фумаровая кислота, которая обладает токсичностью.
Безопасная доза — до 0,6 грамма в день.
Предлагаю посмотреть видеоматериал по сахарозаменителям. Особенно советую посмотреть его тем, кто применяет сахарозаменители в программе для похудения.
Вывод прост: сахарозаменители, так же, как и сахар, надо ограничить. Химических сладостей надо и вовсе избегать. Пусть продаются сахарозаменители. Но было бы неплохо, если бы они продавались с инструкцией, как у лекарств. А на баночках, которые мы видим в продаже такой шрифт, что разобрать невозможно. Помните, что вы рискуете жизнью и здоровьем.
Есть ли выход их этой ситуации? Выход есть всегда, и это радует. Во-первых, самое простое и лучшее, что вы можете сделать для себя — это отказаться от сахара совсем. Я настолько привыкла пить чай и кофе без сахара, что не представляю, как его можно пить сладким. Ну, а если вы все-таки не можете этот совет применить, то можно порекомендовать следующее.
Наверняка многие слышали о природном заменителе сахара стевии. Очень удобно, натурально и полезно к тому же.
Плюсы стевии — вкусно, недорого, можно употреблять диабетикам, не содержит калорий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, можно употреблять в программе снижения веса.Минусы — не выявлены.
Не знаю, как вы, но я, прочитав информацию и узнав о таких проблемах, которые могут возникнуть со здоровьем при приеме сахарозаменителей, даже близко к ним не подойду. Желаю вам мудрости в выборе решения с пользой для здоровья.
Смотрите также
Варенье из винограда — рецепты из разных странТрава стевия – природный сахарозаменительТростниковый сахар — источник сладкой жизниЧем заменить соль?Маска для лица из меда. Молодость и красота для нашей кожиДиета и питание при артрозе суставовirinazaytseva.ru
Изобретение заменителей сахара значительно облегчило жизнь людям с сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями пищеварительного тракта, пищевыми аллергиями. В настоящее время подсластители, искусственные и натуральные, выпускаются в чистом виде для замены сахара в условиях домашнего приготовления, а также используются в качестве основного ингредиента диетических кондитерских изделий, выпускаемых в промышленных масштабах.
На рынке существует множество фирм различных сахарозаменителей, один из которых представлен компанией Арком – Сладис. Конечному покупателю интересны польза и вред подсластителя Сладис, а также его химический состав.
Под торговой маркой Сладис выпускается несколько видов сахарозаменителя, которые различаются по активному веществу и вкусовой добавке, что является приятным преимуществом по сравнению с продуктами других фирм. На прилавки магазинов Сладис (Сладин) поступает в удобных упаковках с дозатором, в виде небольших таблеток белого цвета, весом менее 1 грамма.
Сладин – искусственно синтезированный подстаститель, изготовленный на основе таких веществ как Сукралоза и Цикламат. Производители позаботились о том, чтобы нейтрализовать минусы препарата и сделать его максимально привлекательным для целевой аудитории. Выпускается этот заменитель сахара российской компанией, что позволяет потребителям приобретать его по сравнительно низкой цене и быть уверенными в том, что компоненты продукта прошли самый жесткий отбор.
По многочисленным отзывам покупателей и согласно рекламной кампании Сладиса, он обладает комплексом уникальных качеств, благотворно влияющих на человеческий организм. Кроме того, он не участвует в метаболических процессах, так как не является углеводом. Продукт не обладает энергетической ценностью и гликемическим индексом, что делает его привлекательным для диабетиков и людей с избыточным весом.
Благодаря входящему в состав двууглекислому натрию, таблетки легко растворяются в воде и других жидкостях. Сладис не распадается на химические элементы при воздействии высоких температур, поэтому его можно использовать в приготовлении домашней выпечки и компотов.
Подсластитель считается не только пищевой добавкой, но и лекарственным средством, благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам:
По отзывам врачей и покупателей, длительное употребление Сладиса положительно сказывается на состоянии организма и на деятельности отдельных его систем.
Помимо коммерческой привлекательности в виде низкой цены и удобной упаковки, Сладин обладает практической ценностью. Благодаря тому, что он не является углеводом, нейтрализуется риск возникновения зубных болезней при долговременном использовании препарата. Кроме того, Сладис не влияет на уровень сахара, поэтому широко применяется диабетиками, которые отмечают значительное снижение уровня глюкозы, что позволяет сменить форму инсулинотерапии с интенсивной на менее выраженную.
Помимо перечисленных плюсов, подсластитель обладает следующими свойствами:
Тем не менее, любой искусственно синтезированный продукт помимо плюсов, имеет и негативные стороны. Прежде всего, побочные эффекты могут беспокоить тех, кто пренебрегает рамками рекомендуемой производителями дозировки – не более 3 таблеток в сутки (каждая таблетка по уровню сладости приравнивается к одной ложке сахара).
Человеческий организм имеет свои физиологические особенности, поэтому при возникновении локального нарушения начинается цепная реакция и пострадать может вся система органов. Когда вкусовые рецепторы на языке ощущают сладкий вкус, организм переходит в состояние ожидания большого количества калорий, но так как подсластитель некалориен, запрос энергетической ценности не удовлетворяется. Частые сбои такого рода могут привести к постоянному неконтролируемому голоду, что нежелательно для людей с эндокринными нарушениями.
Производитель представляет Сладин как продукт, который не характеризуется специфическим неприятным привкусом, однако часто потребители отмечают возникновения неприятного послевкусия на фоне употребления продукта. Кроме того, многие жалуются на сильное чувство жажды, спровоцированное приемом препарата.
К основному противопоказанию относят категорический запрет на превышение суточной дозировки препарата. Также следует потреблять необходимое количество жидкости для предотвращения возникновения неприятных побочных эффектов.
Из-за вещества, входящего в состав Сладиса – цикламата – его не рекомендуют употреблять следующим группам людей:
Ввиду того, что в организме человека Цикламат распадается на вредное вещество циклогексиламин, он запрещен на территории ЕС и в США.
Вне зависимости от того, какими положительными свойствами обладает заменитель сахара Сладис, нельзя полностью лишать организм глюкозы, необходимо для работы многих органов и, в первую очередь, мозга. Это грозит развитием гипогликемии, снижением умственной активности, нервными расстройствами. Любые лекарственные средства необходимо употреблять в меру, чтобы их эффект не повлек за собой негативные для организма последствия.
Комментарий эксперта:
Главным методом лечения при сахарном диабете является правильное питание, которое исключает жирную и сладкую пищу. Заменитель сахара Сладис позволяет минимизировать ограничения в питании, поскольку является безопасным при диабете 1-го и 2-го типа. Это искусственный подсластитель, который выпускают в форме таблеток специально для инсулинозависимых, и следящих за фигурой людей. Его можно добавлять не только в чай или кофе, но и использовать для приготовления выпечки, десертов и варенья, так как он не теряет своих свойств после термообработки.
Сахарозаменитель Сладис прошел лабораторные проверки и получил статус абсолютно безопасного терапевтического средства при диабете обоих типов.
Эта пищевая добавка не содержит килокалорий и не имеет гликемического индекса, потому даже регулярное употребление не влияет на уровень сахара в крови. Помимо этого, подсластитель не имеет негативного воздействия на очистительные органы, поскольку выходит из организма в чистом виде. Производителем Сладиса является Россия, что позитивно сказывается на цене товара. Состав подсластителя указан в таблице.
Подсластитель | Цикламат натрия (Е952) |
Сахаринат натрия (Е954) | |
Разрыхлитель | Натрий двууглекислый (Е500) |
Регулятор кислотности | Винная кислота (Е334) |
Однако производитель выпускает несколько видов продукции, которая отличается по составу зависимо от требований потребителя. Так, «Сладис с экстрактом листьев стевии» вместо Е952 и Е954 содержит лактозу, стевиозид (Е960) и лейцин (Е641). В других видах используется фруктоза и сахароза. Поэтому, покупая сахарозаменитель, диабетик должен учитывать рекомендации доктора и обращать внимание на состав продукта, дабы получить пользу, а не навредить здоровью.
Средство нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Польза от сахарозаменителя Сладис при диабете довольно значима:
Вернуться к оглавлению
Чтобы не нанести вред здоровью, диабетик должен употреблять пищевую добавку согласно рекомендованным правилам:
Вернуться к оглавлению
При соблюдении суточной нормы, рекомендованной лечащим доктором, подсластитель Сладис не вреден для здоровья.
Средство нельзя употреблять детям до 10 лет с 1 типом диабета.
Противопоказано употреблять Сладис инсулинозависимым детям до 10-ти лет, диабетикам, старше 55-ти лет, а также беременным женщинам и кормящим мамам. При заболеваниях печени перед добавлением сахарозаменителя в ежедневный рацион необходима консультация специалиста. Кроме того, лекарственное средство нельзя сочетать со спиртными напитками.
Вернуться к оглавлению
Употребление искусственного подсластителя может спровоцировать побочные эффекты. Часто сахарозаменитель, вследствие специфического послевкусия, вызывает чувство жажды, которое диабетик пытается утолить напитком с добавлением того же Сладиса. Этот замкнутый круг приводит к превышению суточной нормы и негативно сказывается на самочувствии больного. Если был замечен этот побочный эффект, пить необходимо минеральную негазированную воду.
Вернуться к оглавлению
Также Сладис вызывает неутолимое чувство голода. При попадании сладкого продукта в ротовую полость нервные окончания «предупреждают» органы и ткани о поступлении энергии в виде глюкозы. Однако, из-за отсутствия пищевой ценности в подсластителе, организм поддается стрессовой ситуации, и начинает в двукратном размере требовать пищу. При диабете 2-го типа это особо опасно, поскольку провоцирует набор веса.
Вернуться к оглавлению
У здоровых людей, которые для борьбы с лишним весом полностью отказались от сахара и перешли на искусственный подсластитель, Сладис может спровоцировать гипогликемию — патологическое состояние, когда уровень глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л. При отсутствии глюкозы в пище организм не получает энергетика, которым питаются органы и ткани, что, в свою очередь, провоцирует заболевания жизненно важных органов и систем. Потому при диабете необходимо следить за показателем сахара в крови и при необходимости уменьшить дозировку инсулина и медпрепаратов.
Сегодня я расскажу об известном многим сахарозаменителе, уже на протяжении нескольких лет собирающим самые разные отзывы.
Сладис подсластитель, польза и вред которого обсуждаются и на форумах, и в статьях производителей и врачей давно находится в свободной продаже.
Вы узнаете, чем он хорош и удобен, а что в этом заменителе сахара вызывает сомнения и вопросы, как диетологов, так и потребителей.
Производителем сладиса является ведущая русская группа компаний по производству сахарозаменителей – Арком.
Наиболее популярные продукты этой линейки:
Одна таблетка столового подсластителя Сладис весит менее 1 г (0,06 г), а это соответствует 1 чайной ложке натурального сахара.
Подсластитель Сладис: химический состав
Сладис изготавливается на основе химически синтезированных подслатителей. Состав белых маленьких таблеток, в виде которых он обычно продается, базируется на следующих веществах:
Их вред и пользу я уже освещала, поэтому сегодня расскажу только о свойствах сладиса.
к содержаниюПольза и вред Сладис
В качестве столового подсластителя его активно приобретают две категории покупателей: люди, желающие сбросить вес и диабетики.
Дело в том, что сладис не просто обладает нулевым калоражем, что при замене на него обычного сахара дает заметный эффект, особенно у сладкоежек — количество потребляемых калорий значительно снижается.
Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом, то есть, не будучи углеводом, он не производит скачка инсулина в крови, что делает его неплохим подспорьем в диете при диабете 1-ого или 2-ого типа.
Сладис термостабилен — это позволяет использовать его при приготовлении самых разных десертов от компотов и варенья, до тортов и другой сладкой выпечки.
Растворяются таблетки в воде очень легко, даже без помешивания — их просто достаточно опустить в жидкость.
Официально этот подсластитель разрешен к использованию всем диабетикам и желающим сбросить несколько килограммов. Так, например, сладис элит с сукралозой представляет собой продукт в 600 раз более сладкий, чем обычный рафинад (1 маленькая таблеточка = 1 ч.л. сахара с горкой).
Прибавим к этому то, что подсластитель не участвует в метаболических процессах нашего организма, практически в неизменном виде выводясь через почки, и положительное влияние на полость рта — он не провоцирует кариес, так как не повышает кислотность.
Казалось бы, идеальное решение не только для диабетиков или худеющих, но и для всех остальных, ведь все знают о вреде обычного сахара. Однако, не все так просто.
к содержаниюОтзывы и побочные эффекты Сладиса
Несмотря на дешевизну, простоту в использовании при добавлении таблеток в выпечку и удобный дозатор, у потребителей и врачей к сладису есть некоторые вопросы.
к содержаниюГипогликемия
При полном переходе на подсластитель мы остаемся без необходимой для нормальной жизнедеятельности глюкозы (это касается здоровых людей).
Такой результат действия сладиса в свою очередь влечет за собой падение уровня сахара в крови. Это чревато сбоем самых разных систем в организме. Поэтому нужно быть осторожным, возможно потребуется снижение доз сахароснижающих средств и инсулина.
к содержаниюЧувство неконтролируемого голода
При употреблении этого сахарозаменителя голод сопровождает постоянно просто в силу особых физиологических механизмов в нашем теле.
Когда мы ощущаем сладкий вкус, раздраженные рецепторы уже сигнализируют об этом организму и он готовится получить порцию глюкозы, то есть энергии, но она не поступает, ведь, как мы помним, сладис не обладает калориями.
Оставшись без «топлива», обманутое тело начинает требовать больше еды, причем уже неважно какой — сладкой или нет.
Многие потребители наблюдали у себя во время приема этого подсластителя приступы необъяснимого голода, что, конечно, не способствовало сбросу веса.
к содержаниюПривкус
Считается, что подсластитель сладис не обладает послевкусием, так как цикломат, аспартам или сукралоза так же нейтральны, как обычный рафинад.
Это не совсем так: при добавлении в чай или кофе многие жалуются на странный вкусовой оттенок, появляющийся уже после употребления напитка.
к содержаниюЖажда
Так как составляющие сладиса обладают специфическим приторным послевкусием, его употребление провоцирует жажду и хорошо, если утолять ее мы будем чистой водой, а не еще одной чашечкой кофе или чая с белыми таблетками.
Как видите, даже с растиражированным и популярным подсластителем сладисом не все так просто, как кажется на первый взгляд. Решая отказаться от сахара в пользу его искусственного заменителя, надо хорошо представлять последствия, а лучше всего просто снизить потребление рафинада или заменить его натуральной безвредной стевией.
Будьте стройными и здоровыми, друзья!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диялра Лебедева
При таком диагнозе, как сахарный диабет, огромное внимание нужно уделять в первую очередь питанию. Оно должно быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества, но при этом не перенасыщенным жирами и углеводами, чтобы не нанести непоправимый вред организму. Продукт, который первым числится в списке запретных – это сахар, легко расщепляемый углевод.
Но пациентам очень сложно буквально в один день полностью отказаться от сладкого – сахарный диабет относится к болезням, которые в большинстве случае приобретаются уже в зрелом возрасте, когда пищевые привычки сформировались. Да и полный отказ от углеводов приносит не пользу, а вред даже при повышенном уровне глюкозы.
Потому, специально для диабетиков, производятся разнообразные сахарозаменители, как синтетические, так и натуральные. Сладис или сладин – подсластитель, который является отличной пищевой добавкой в рационе пациентов, страдающих не только сахарным диабетом, но и хроническими заболеваниями пищеварительной системы или аллергией.
В чем польза и в чем вред этого сахарозаменителя, что входит в его состав, как правильно употреблять – вопросы, на которые нужно знать четкий ответ всем, кому приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови.
Современные производители позаботились о том, чтобы ассортимент продукции для диабетиков был достаточно широк, в первую очередь – различных заменителей сахара. Сладис – очень популярный в России подсластитель, полюбившийся пациентам за целый ряд преимуществ и свойств. Польза от этого продукта как от пищевой и лекарственной добавки в меню диабетика очень велика.
Сладис содержит целый список витаминов и минералов, которые особенно необходимы диабетикам. Благодаря регулярному употреблению этого сахарозаменителя иногда удается существенно снизить дозу инсулина и других препаратов, назначаемых при диабете.
И самая большая польза от сладиса в рационе диабетика – его низкая калорийность. Даже при длительном ежедневном употреблении он не изменяет количество глюкозы в крови. Эта добавка производится на территории России, а потому цена на нее значительно ниже, чем на зарубежные аналоги.
Качество при этом не страдает – вещество изготовлено в полном соответствии со всеми стандартами, предлагается с разными вкусами и составом витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы была извлечена максимальная польза из этого подсластителя, и полностью исключен возможный вред, нужно правильно выбрать нужный продукт.
Все продукты торговой марки Сладис различны, потому перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку и инструкцию по применению.
Рекомендуется во избежание подделок приобретать продукцию только в аптеках или специализированных торговых точках, реализующих товары для диабетиков. Обязательна предварительная консультация с врачом.
Чтобы добавка не принесла вред вместо ожидаемой пользы, употреблять ее нужно согласно определенным правилам.
Одна таблетка приравнивается в среднем к чайной ложке сахара. Суточная доза не должна превышать трех таблеток, а иногда и меньше, если добавка обладает повышенной сладостью.
Удобная упаковка позволяет брать с собой добавку на работу, в командировку или на отдых. Таблетки очень быстро растворяются в воде или любой другой жидкости.
В отдельных случаях передозировки и нарушения правил приема могут принести вред. Следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению этого сахарозаменителя.
По результатам исследований, тестирований и отзывам, вред от этого заменителя сахара отмечается очень редко – только если не соблюдались предписания врача. От Сладина стоит отказаться:
Нельзя одновременно употреблять лекарство и алкогольные напитки. С осторожностью его назначают пациентам, страдающим острой печеночной недостаточностью.
Во всех остальных случаях при соблюдении дозировки этот продукт нанести вред не может.
Этот искусственный сахар нравится покупателям за полное отсутствие химического привкуса. В сочетании с доступной ценой это сделало его одним из самых популярных продуктов для диабетиков.
Сукралоза – это основное комплексное вещество сахарозаменителя. Изготавливается оно из натуральной сахарозы: все в ней, что могло бы потенциально принести вред здоровью диабетика, заменено полезными добавками. Благодаря такой технологии изготовления даже при длительном употреблении сладкой добавки не страдает эмаль зубов, не подавляется аппетит, не нарушаются естественные обменные процессы.
Основные компоненты таблеток «Сладис»:
Все компоненты прошли тщательные исследования и проверки. Несмотря на некоторые противопоказания, именно этот препарат признан лекарственным и совершенно безопасным для всех диабетиков, независимо от типа болезни.
polza-ili-vred.ru
27/11/2015 02:34
Содержание статьи:
Сахар – один из тех продуктов, без которого не обходится не только чаепитие, но и прием пищи. Магазинные лакомства, домашнее варенье, фрукты, овощи и даже хлеб содержат немалое количество сахара.
Но не только сладкоежкам или диабетикам нужно быть внимательными к своему рациону — здоровый человек сегодня употребляет сахара больше рекомендуемой врачами нормы.
На заметку! Суточная норма сахара для взрослого человека — 30-50 г в сутки, для детей — 10 г с учетом всех употребляемых за день напитков и блюд.
По утверждениям специалистов, сахарозаменители – жизненно необходимый продукт для диабетиков.
Но так ли они полезны, как твердят нам с экранов телевизора? Возможно, это продукт недалекого будущего, где все человечество откажется от природного сахара и перейдет на рациональное использование заменителей. Или это опасная химия, способная нанести вред нашему организму?
Постоянное использование сахара и систематическое превышение нормы употребления может привести к ряду проблем со здоровьем, в частности, к повышению уровня сахара в крови и увеличению уровня холестерина в организме.
Сахар также провоцирует ожирение, нарушает минеральный обмен в организме, содействует появлению кариеса и болезней десен. При регулярном употреблении сахара возрастает риск развития атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При сахарном диабете врачи категорически запрещают употреблять пациентам сахар и сахаросодержащие продукты. Но зная о побочных эффектах сахарного песка, много вполне здоровых людей также желают отказаться от этого продукта. Однако полный отказ от сладкой пищи означает и отсутствие вкуса у многих блюд.
На помощь в такой ситуации приходят громко рекламируемые сахарозаменители и подсластители. Так ли полезна эта подмена? Давайте разберемся вместе!
Сахарозаменители – это добавки, которые вводят в пищевые продукты для придания им сладости. Сахарозаменители изготавливают без добавления привычного нам сахара (сахарозы).
Основной недостаток заменителей сахара – их калорийность. Подсластители, в отличие от заменителей сахарозы, не калорийны, и не являются источником энергии для организма. Их употребляют при сахарном диабете, а так же при ожирении.
Все заменители сахара делятся на две группы: природные (сахарозаменители) и синтетические (подсластители).
К природным сахарозаменителям относятся:
К самым распространенным искусственным подсластителям диетологи относят:
Первое, что следует запомнить — подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».
Сахарозаменители и подсластители | В каких продуктах содержатся/куда добавляют |
Фруктоза — природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод. | Фрукты:
Овощи:
|
Ксилит и сорбит — используют в производстве аскорбиновой кислоты. |
|
Стевия – лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители. |
|
Аспартам – искусственный подсластитель. В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс. |
|
Сахарин
|
|
Цикломат — существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый. |
|
Тауматин |
|
Сахарозаменители и подсластители показаны при сахарном диабете, но так ли они полезны и не калорийны, как описывают их производители?
Фруктоза:
Фруктозу назначают при:
Ксилит и сорбит:
Ксилит и сорбит назначают при:
Стевия:
Стевию назначают при:
Аспартам:
Сахарин:
Цикламат:
Тауматин:
Как утверждают врачи и некоторые диетологи, прием искусственных подсластителей приносит куда больше вреда, чем употребление натурального сахара и его заменителей природного происхождения. А так ли это?
Вред подсластителей и сахарозаменителей:
Природные сахарозаменители:
Искусственные подсластители:
Самостоятельно употреблять те или иные искусственные сахарозаменители не рекомендуется! Перед началом приема проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Заболевания, вызываемые заменителями сахара
Современные производители, рекламируя сахарозаменители как спасение от лишнего веса, вводят их в большинство продуктов, не думая о последствиях.
Да, природные заменители сахара практически безвредны, но с их помощью вам не удастся похудеть — эти вещества имеют высокую калорийность.
Синтетические подсластители были созданы на замену натуральным сахарозаменителям, и заявлены в рекламе как не калорийный продукт. Однако даже при своей низкой калорийности эти вещества прибавляют вам лишние килограммы и сантиметры. Все дело в том, что синтетические подсластители пробуждают и усиливают аппетит. И вы, сами того не замечая, начинаете употреблять больше пищи, чем обычно. Кроме того, при поступлении природного сахара в организме начинает вырабатываться инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.
А вот сахарозаменители «обманывают» ваш организм — в дальнейшем при употреблении углеводной пищи организм с усиленной интенсивностью будет превращать углеводы в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов. Таким образом, синтетические подсластители подталкивают организм перестраивать процесс обмена веществ на увеличение запаса жира.
Однако лишний вес – далеко не самая главная проблема, которую могут вызвать подсластители. Во время изучения искусственных сахарозаменителей было доказано, что сукралоза, содержащаяся в сахарине, способна нарушать уровень сахара в крови. Экспериментально были подтверждены ее канцерогенность и нейротоксичность — недавние исследования на животных показали, что сахарин может вызывать токсичность большую, чем кокаин.
Поэтому перед тем как добавить в пищу очередную ложку искусственного подсластителя, хорошенько подумайте о последствиях. Все-таки натуральные сахарозаменители, содержащиеся в меде, плодах рябины, фруктах и овощах употреблять куда полезнее, чем синтетические добавки.
Можно ли детям давать продукты, содержащие заменители сахара?
По мнению диетологов, для детей безвредными являются фруктоза, глюкоза и лактоза. Употреблять эти сахарозаменители детям следует только в природных продуктах. Фруктоза находится почти во всех ягодах и фруктах, глюкоза в большом количестве содержится в меде, белом хлебе, винограде и в некоторых фруктах. А лактоза содержится во всех молочных продуктах.
Мамам на заметку!
Сахарозаменители при беременности и лактации
Беременной и кормящей женщине для поддержания в организме уровня витаминов и минералов безусловно нужны природные сахарозаменители, которые содержатся в продуктах питания.
На заметку!
Искусственные подсластители, не несущие никакой пользы, употреблять беременным и кормящим не стоит, поскольку заменители сахара могут нарушить обмен веществ, стать причиной лишнего веса или вызвать привыкание. Исключением являются беременные, болеющие сахарным диабетом. В этом случае следует проконсультироваться со специалистом, который в индивидуальном порядке назначит вам достаточно безопасный заменитель сахара.
Забота о здоровье или маркетинговый ход – советы диабетикам
Самые безопасные сахарозаменители — это мед, сухофрукты и свежие фрукты. Но при сахарном диабете употребление таких продуктов ограничивается и сводится к минимуму, так как в большом количестве они могут повысить содержание сахара в крови.
На полках магазинов можно найти огромное количество продукции с сахорозаменителями, производящейся специально для больных сахарным диабетом. Но злоупотреблять такими продуктами не нужно ввиду их канцерогенных и нейротоксичных свойств.
Если в силу заболевания вам нужно употреблять сахарозаменители, ограничьтесь 2-3 конфетами или батончиками в неделю. Такая дозировка не причинит вреда организму. Опытные врачи рекомендуют чередовать в употреблении натуральный сахар с искусственными заменителями.
Реклама сегодня громко «кричит» о якобы диетических продуктах (газировках, соках, низкокалорийных сладостях), которые помогут похудеть и при этом заряжают вас энергией. Но так ли это?
Мы собрали для вас самые популярные мифы о продуктах, содержащих сахарозаменители.
Миф 1: Газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной.
Любая газировка вредна для здоровья, будь она с надписью «light» или «без сахара». Разница только в том, что в диетических газировках природный сахар заменили на подсластители (аспартам или сукралозу). Да, калорийность такой воды немного меньше обычного сладкого напитка, но тот вред здоровью, который наносит диетический продукт с заменителями, как раз намного больше, чем от обычной газировки.
Миф 2: Сахарный сироп лучше сахара.
Впервые ощутив на себе вред искусственных заменителей, покупатели обратили внимание на их новоявленную альтернативу – глюкозно-фруктозный сироп. Реклама продукта твердила о полезном, не содержащем пустые калории продукте. В результате такой рекламный ход был назван обманом доверчивых покупателей: и сироп, и сахара состоят из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1). А значит сахар и сахарный сироп — это одно и тоже. Вывод: продукты одинаково вредны в больших количествах.
Миф 3: Сахарозаменители — это таблетки для похудения.
Сахарозаменители – не панацея от лишнего веса. Они не обладают фармакологическим действием, направленным на снижение веса. Употребляя заменители сахара, вы всего лишь снижаете потребление калорий в своем рационе. Так, замена сахара на подсластители в приготовлении блюд позволяет экономить примерно 40 г сахара каждый день. А вот при серьезном подходе за счет уменьшения потребления калорий и с помощью сбалансированного питания наравне с физическими нагрузками вы сможете добиться похудения. При этом следует помнить о главном минусе подсластителей — многие из них повышают аппетит, что вам далеко не на руку.
specialfood.ru
Содержание статьи:
При таком диагнозе, как сахарный диабет, огромное внимание нужно уделять в первую очередь питанию. Оно должно быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества, но при этом не перенасыщенным жирами и углеводами, чтобы не нанести непоправимый вред организму. Продукт, который первым числится в списке запретных – это сахар, легко расщепляемый углевод.
Но пациентам очень сложно буквально в один день полностью отказаться от сладкого – сахарный диабет относится к болезням, которые в большинстве случае приобретаются уже в зрелом возрасте, когда пищевые привычки сформировались. Да и полный отказ от углеводов приносит не пользу, а вред даже при повышенном уровне глюкозы.
Потому, специально для диабетиков, производятся разнообразные сахарозаменители, как синтетические, так и натуральные. Сладис или сладин – подсластитель, который является отличной пищевой добавкой в рационе пациентов, страдающих не только сахарным диабетом, но и хроническими заболеваниями пищеварительной системы или аллергией.
В чем польза и в чем вред этого сахарозаменителя, что входит в его состав, как правильно употреблять – вопросы, на которые нужно знать четкий ответ всем, кому приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови.
Современные производители позаботились о том, чтобы ассортимент продукции для диабетиков был достаточно широк, в первую очередь – различных заменителей сахара. Сладис – очень популярный в России подсластитель, полюбившийся пациентам за целый ряд преимуществ и свойств. Польза от этого продукта как от пищевой и лекарственной добавки в меню диабетика очень велика.
Сладис содержит целый список витаминов и минералов, которые особенно необходимы диабетикам. Благодаря регулярному употреблению этого сахарозаменителя иногда удается существенно снизить дозу инсулина и других препаратов, назначаемых при диабете.
И самая большая польза от сладиса в рационе диабетика – его низкая калорийность. Даже при длительном ежедневном употреблении он не изменяет количество глюкозы в крови. Эта добавка производится на территории России, а потому цена на нее значительно ниже, чем на зарубежные аналоги.
Качество при этом не страдает – вещество изготовлено в полном соответствии со всеми стандартами, предлагается с разными вкусами и составом витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы была извлечена максимальная польза из этого подсластителя, и полностью исключен возможный вред, нужно правильно выбрать нужный продукт.
Все продукты торговой марки Сладис различны, потому перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку и инструкцию по применению.
Рекомендуется во избежание подделок приобретать продукцию только в аптеках или специализированных торговых точках, реализующих товары для диабетиков. Обязательна предварительная консультация с врачом.
Чтобы добавка не принесла вред вместо ожидаемой пользы, употреблять ее нужно согласно определенным правилам.
Одна таблетка приравнивается в среднем к чайной ложке сахара. Суточная доза не должна превышать трех таблеток, а иногда и меньше, если добавка обладает повышенной сладостью.
Удобная упаковка позволяет брать с собой добавку на работу, в командировку или на отдых. Таблетки очень быстро растворяются в воде или любой другой жидкости.
В отдельных случаях передозировки и нарушения правил приема могут принести вред. Следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению этого сахарозаменителя.
По результатам исследований, тестирований и отзывам, вред от этого заменителя сахара отмечается очень редко – только если не соблюдались предписания врача. От Сладина стоит отказаться:
Нельзя одновременно употреблять лекарство и алкогольные напитки. С осторожностью его назначают пациентам, страдающим острой печеночной недостаточностью.
Во всех остальных случаях при соблюдении дозировки этот продукт нанести вред не может.
Этот искусственный сахар нравится покупателям за полное отсутствие химического привкуса. В сочетании с доступной ценой это сделало его одним из самых популярных продуктов для диабетиков.
Сукралоза – это основное комплексное вещество сахарозаменителя. Изготавливается оно из натуральной сахарозы: все в ней, что могло бы потенциально принести вред здоровью диабетика, заменено полезными добавками. Благодаря такой технологии изготовления даже при длительном употреблении сладкой добавки не страдает эмаль зубов, не подавляется аппетит, не нарушаются естественные обменные процессы.
Основные компоненты таблеток «Сладис»:
Все компоненты прошли тщательные исследования и проверки. Несмотря на некоторые противопоказания, именно этот препарат признан лекарственным и совершенно безопасным для всех диабетиков, независимо от типа болезни.
diabethelp.org
Сладости любят все. Плохо, когда сахар запрещен. Приходится искать, чем его заменить. И находят ее в сахарозаменителях, которых сейчас разработали не один десяток. Самых разных — натуральных, химических — любых. И тут уже встает вопрос — а уж не вредим ли мы своему здоровью, употребляя сахарозаменители? И не придется ли в обозримом будущем заменять чем-то еще сахарозаменители? И что такое для здоровья сахарозаменитель — вред или польза?
Они бывают калорийные (натуральные) и бескалорийные (синтетические).
Название говорит само за себя — в них есть калории. Некоторые из них даже больше, чем в сахарозе. К таковым можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, манит, изомальт и некоторые другие. В основном это все продукты естественного происхождения. В прошлом их назначали строго по медицинским показателям при болезнях поджелудочной железы, а сладости с ними продавались в специальных отделах магазинов, здоровым людям их не рекомендовали употреблять. Их можно было использовать в минимальных количествах, иначе случались расстройства пищеварения.
Сейчас разработано много других заменителей и использовать их может каждый по своему желанию.
Это такие, у которых калорийность значительно меньше, чем у сахара, либо вовсе отсутствует. Они практически не влияют на обмен веществ и в основном являются искусственными продуктами. Среди всех них можно назвать аспартам, цикламат, сахарин, цукралозу. Есть и другие, менее известные и популярные, которые не используются в Европе. Все они являются синтетическими, и намного слаще сахара.
Иногда сахарозаменитель действительно становится панацеей. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы сахар категорически противопоказан. И подсластить еду можно с их помощью. Современные сахарозаменители выпускаются такими, что одной маленькой таблеточки хватит на большой объем воды. Правда, сладкость будет отличаться привычной нам.
От синтетических сахарозаменителей польза очень сомнительна, разве что их невероятная экономичность — в одной небольшой упаковке с таблетками может набраться «сладкого», как в 7-12 кг сахара. Так что они пригодятся тем, кто будет какое-то время находиться «вдали от цивилизации», и не сможет подслащивать еду другими продуктами.
От них не портятся зубы.
Натуральные сахарозаменители полезны тем, что при их использовании в процессе пищеварения не нужен инсулин. Их извлекают из натуральных продуктов, они легко встраиваются в обмен веществ. Эти заменители выводятся из организма быстро и их можно использовать диабетикам.
Такие сахарозаменители с успехом можно использовать при консервации, они стимулируют работу желудка. С их использованием человек чувствует насыщение так же долго, как и при использовании сахара.
Самые популярные из них — стевия, фруктоза, ксилит и сорбит.
Другое название «медовая трава». Она на 100% натуральный продукт, во много раз слаще сахара, практически не имеет калорий. Обладает противогрибковыми свойствами, нормализует уровень глюкозы. Так что ее можно употреблять диабетикам.Стевия не разрушается под воздействием высокой температуры — ее можно длительно использовать в кулинарии и при консервировании. Она выпускается в виде порошка, содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов. Сама же она является еще и лекарственной травой.
Это «фруктовый сахар«. Больше всего его содержится в фруктах и ягодах, а также меде. Выпускается в виде песка либо рафинада.
Известно ее свойство быстро расщеплять алкоголь в крови и помогать при абстинентном синдроме.
Если же положить ее в тесто, оно приобретает особую мягкость и становится очень пышным и нежным.
Самый несладкий сахарозаменитель. Показан диабетикам, его используют в консервировании. Улучшает работу ЖКТ, препятствует гнилостным процессам. Сорбит разрешен в детском питании. В середине прошлого десятилетия ВОЗ признала его пищевым продуктом.
С медом следует быть осторожным. Недобросовестные производители кормят пчел сахаром, от чего мед перестает быть полезным диетическим продуктом. Кроме того, обратите внимание — уже во второй половине октября мед должен загустеть, иначе его либо нагревали и он потерял полезные свойства, либо он искусственный.
Вред от синтетических сахарозаменителей намного превышает отсутствие в них калорий и возможность «легкого похудения» Хотя «похудение» также оказывается мифом. Эти препараты состоят из неестественных для человеческого организма веществ. Такие вещества не существуют в природе. И употреблять такие подсластители это, по сути, питаться пластиком.
Эти подсластители вызывают еще и многочисленные заболевания. Кроме того, все они не усваиваются организмом, не выводятся из него и накапливаются. Давайте рассмотрим по порядку.
При нагревании свыше 25 градусов распадается на токсичные вещества, которые при контакте с белком становятся канцерогенными. В больших количествах может вызвать сердечный приступ, головокружение, бессонницу, аллергию.
Канцерогенен. Максимальная безопасная его доза — 0,1 грамма в сутки. Обладает металлическим привкусом. Запрещен в Евросоюзе, Израиле и многих других странах.
Сильный аллерген. Безвредная суточная доза — 0,3 грамма в сутки.
Сильно возбуждает нервную систему, вызывает бессонницу.
Подобное действие оказывают на организм и другие синтетические сахарозаменители.
Кроме того, искусственные сахарозаменители совершенно не имеют никакой энергетической ценности, но вызывают аппетит. Происходит это именно из-за отсутствия в них углеводов — организм, почувствовав сладость, готовится к переработке углеводов, которые так и не поступают. В результате в мозг идет сигнал тревоги, и «про запас» начинают откладываться жиры. И человек на бескалорийных сахарозаменителях начинает полнеть.Так что постоянно употреблять эти вещества не стоит.
Вреда от натуральных сахарозаменителей меньше, но и здесь он есть. В основном, из-за своей калорийности.
Желчегонный и слабительный. Из-за повышенной кислотности, могут вызвать онкологию в мочевом пузыре и почках. Его часто добавляют в зубные пасты и жвачки. Максимальная его суточная доза — 40-50 граммов.
подходит как желчегонный. Но при большом употреблении может стать слабительным. Он не подходит для тех, кто желает сбросить вес, потому что «несладкий» — в три раза уступает сахару, а по калорийности выше его. Максимальная доза в сутки — 30-40 грамм.
Несмотря на свою явную пользу, в больших количествах в организме может трансформироваться в сахарозу, для переработки которой нужен инсулин. В больших количествах (свыше 70 грамм в сутки) может спровоцировать сердечный приступ.
С середины нулевых годов XXI века ВОЗ перестала рекомендовать ее больным диабетом. Кроме того, она такая же калорийная, как и сахар и не может использоваться в диетах для похудения.
Другие природные сахарозаменители у нас в основном не используются.
Все без исключения синтетические сахарозаменители запрещены людям с фенилкетонурией.Они противопоказаны при онкологии, так как способствуют росту опухолей.
Подсластители не используются в детском питании и противопоказаны в возрасте после 60 лет.
Их нельзя принимать спортсменам, особенно во время соревнований, так как при нагрузках вызывают головокружение и тошноту.
Сахарозаменители нельзя употреблять с кардиопроблемами и полгода после инсульта — они могут спровоцировать рецидив болезни.
С большой осторожностью использовать при язвенной болезни и гастрите.
С осторожностью следует применять водителям транспорта.
Натуральные сахарозаменители практически не имеют противопоказаний. Разве что они калорийные, некоторые даже калорийнее сахара. Так что они противопоказаны худеющим.
В превышающих суточную норму количествах могут вызвать расстройства желудка. Так что ими не стоит злоупотреблять всем.
В состав синтетических сахарозаменителей входят исключительно сложные химические соединения. В них нет никаких витаминов, микроэлементов и других необходимых человеку веществ. Они созданы только для придания еде сладковатого привкуса. Выпускаются чаще всего в виде таблеток и драже. Одной такой таблетки хватит для подслащивания чашки воды.
Естественные сахарозаменители производятся в основном из растений — это экстракты, вытяжки, настои. В них есть некоторое количество витаминов и микроэлементов.
Больше всего фруктозы содержится в фруктах, отсюда и ее название. Но когда мы потребляем ее в натуральном виде, то вместе с ней употребляем пищевые волокна фруктов.
Это же относится и к сорбиту, и больше всего к стевии, которая полностью изготавливается из растения.
СоветыСинтетические сахарозаменители в этот период категорически не рекомендуются. Из-за своего состава они могут нарушить биохимические процессы у ребенка. Попадая через пуповину в его кровоток, синтетические сахарозаменители вызовут аллергические реакции у малыша, могут привести даже к задержке в развитии. И неважно, на каком этапе беременности это происходит. Развмвающемуся плоду вредны любые синтетические сахарозаменители, поэтому лучше воздержитесь от них вообще, либо замените чем-то другим. Например, натуральными сахарозаменителями.
Разумеется, если вы употребляете их изредка, то особого вреда они не принесут. Важно, чтобы это не вошло в систему. По этой же причине не стоит пользоваться ими и при выкармливании малыша. Синтетические вещества совсем ему не полезны, а следить за своим весом и фигурой младенцу не надо.
В естественном сахарозаменителе «Стевия» очень сложный витаминный комплекс. Диетологи не рекомендуют его женщинам во время беременности и грудничкам. Этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию, если употреблять его в больших количествах. Даже когда ребенок находится на естественном вскармливании, компоненты этого сахарозаменителя попадут в организм малыша через грудное молоко. Такого количества вещества для ребенка может оказаться слишком много, и это вызовет аллергию.
Единственный сахарозаменитель, допустимый в этот период — сорбит.
Как и сахар, сахарозаменители сочетаются со всем, что требует подслащения — сладкие напитки, кондитерские изделия, каши. Их добавляют в алкоголь и некоторые виды косметики, в средства по уходу за собой, в жевательные резинки.
Так что разговоры и споры о сахарозаменителях будут длиться всегда, пока существуют сахар и сахарозаменитель, польза или вред от которого каждому представляется по своему.
prodgid.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа