Наряду с шоколадками и чипсами жевательная резинка считается одним из самых вредных продуктов, причем как для детей, так и для взрослых. А запретный плод, как известно, сладкий и манящий. Давайте же разберемся, в чем польза и вред жвачки, когда и насколько часто её можно жевать и есть ли полностью «безопасные» виды.
Начнем «с хорошего». С пользы. Она, как ни странно, есть. Во-первых, жвачку жевали всегда. И тот же жевательный табак, знакомый по фильмам и книгам, отчасти, выполнял ту же функцию, что и современная жвачка в яркой обертке. Жевали и смолу мастичного дерева. Кстати, именно смола, наряду с каучуком, служила сырьем для первых жвачек.
К смоле мы ещё вернемся, но пока ответим на вопрос о том, зачем это делали. Цели были следующие:
Жевание жвачки повышает слюноотделение. Кто-то скажет, что это плохо, но это не так. Поступающая слюна запускает процесс реминерализации и очищения зубов. Поэтому жевать жвачку лучше всего после еды (не больше 5-10 минут), благодаря чему зубы и межзубные промежутки будут очищаться от остатков еды и бактерий.
Жвачка полезна для тех, кто страдает изжогой, так как снимает её симптомы. Слюна со щелочной реакцией при жевании сглатывается, при этом кислое содержимое нижней трети пищевода исчезает, к тому же происходит очистка данной части пищевода.
Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани – а это тоже полезно. Но только в том случае, если эту нагрузку дозировать. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие, некий «массаж». Тогда как сильная нагрузка может вызвать пародонтит или гингивит, негативно повлияв на кровеносные сосуды в деснах.
И последнее – снятие стресса и мышечного напряжения. Кстати, именно из-за этого жвачка стала входить в пайки американских военных.
Вред от жвачки – это, своего рода, обратная сторона медали пользы от неё. И первый же негативный момент, это жевание на пустой желудок, вместо еды. Интересно, но многие действительно считают, что это поможет им похудеть. Однако они забывают, что такое пустое жевание выделяет в пустой желудок желудочный сок, а это прямая дорога к язве и гастриту. Если это и похудение, то не иначе как «экстремальное».
Вред жвачки для детей – одна из популярнейших тем для обсуждения. Скажем сразу, что жвачку «из магазинов» детям давать точно не стоит. Если совсем «увести» ребенка от употребления «баббл-гама» не получилось, то следите за тем, чтобы он жевал её строго после еды, не более 10 минут, без ароматических добавок и обязательно выплевывал. Случайное или намеренное проглатывание жвачки легко может привести к операции.
Ещё один негативный фактор – компоненты, содержащиеся в составе современной жвачки. Это ароматизаторы, заменитель сахара сорбит. Образно говоря, все это – «химия», которая не несет организму ничего полезного. Ещё есть сахар – а это всегда вред жвачки для зубов и для организма в целом.
Если вспомнить, то в детстве многие из нас хотя бы единожды, но мечтали о такой жвачке, которая была бы не просто безвредной, но даже и полезной, ведь тогда родители бы сами покупали им такую жевательную резинку.
Многие удивятся, но такая альтернатива действительно существует. Это жвачка «Байкальская сера» в пастилках, на основе живичной смолы – клейкого вещества на поверхности коры деревьев. Удивляться, в принципе, и не стоит, потому что наличие в составе живицы и делает эту жевательную резинку полезной и безопасной. К тому же при изготовлении такой жвачки не используется искусственных компонентов, поэтому разговоры о вреде жвачки на основе живицы не имеют под собой основания.
Назначение живицы – защитные функции. Она оберегает поврежденную древесину от насекомых и вредных микроорганизмов. В качестве основы для жвачки, такая смола укрепляет зубы и десны, отбеливает эмаль и способствует профилактике полости рта.
Жвачка на основе жевательной серы полезна не только для зубов. Это безвредный способ профилактики изжоги, о чем говорилось выше, а также нормализации пищеварения, улучшения кровообращения в организме и повышение эластичности сосудов.
baikal-sera.ru
В том, что без жевательной резинки практически невозможна гигиена полости рта и нормальная работа пищеварительной системы нас постоянно убеждают средства массовой информации в рекламных блоках. Достоинствам жвачки там поют дифирамбы едва ли не чаще чем другим продуктам массовой индустрии. Что же из того, о чем там говорят миф, а что реальность? Давайте попробуем разобраться.
Что такое жевательная резинка? По сути это сладкий несъедобный продукт с разными вкусовыми добавками на основе нерастворимой эластичной субстанции. Люди с древнейших времен в разных концах света использовали растительные смолы и другие природные материалы для того, чтобы освежить полость рта и очистить рот от остатков пищи. У греков это была смола мастичного дерева, у древних племен Майа – каучук, в Сибири - твердая смола лиственницы. Первые опыты промышленного производства растительной смолы для жевания отмечены в середине 19 века. Пионером был Джон Кертис. Утвердил оптимальную формулу жвачки Уолтер Димер уже в начале 20 века. Это 20 % каучуковой массы, 60% сахара или его заменителей, 19% кукурузного или иного сиропа и 1 % ароматических добавок.
О пользе жевательной резинки в основном говорят производители с помощью рекламы. Стоматологи по большей части не относятся к жвачке, как к средству гигиены полости рта серьезно. Однако стоит попытаться найти истину.
Благодаря телевизионной рекламе, о кислотно-щелочном балансе сегодня знают все. Однако существуют и другие положительные результаты регулярного жевания. Есть и отрицательные моменты.
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Основным компонентом жевательной резинки является жевательная основа (gum base), которая состоит из сока дерева Саподилла, произрастающего в центральной Америке или из смолы некоторых хвойных деревьев. В последнем случае смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой. Другими компонентами жвачек являются различные вещества, обладающие освежающим действием, например, ментол или экстракт мяты перечной, глюкоза или подсластители (сорбит, ксилитол, аспартам), а также консерванты.
Основными доводами в пользу регулярного жевания жвачки является ее очищающее действие и действие на мускулатуру мышц. За счет стимуляции слюноотделения, а также за счет адгезивных свойств жвачки ("липучести") происходит промывание ротовой полости и очищение жевательной поверхности зубов от остатков пищи. Однако, жевательная резинка не может полностью очистить зубы, поэтому стоматологи рекомендуют использовать это средство для гигиены полости рта после еды, в случае, когда зубная щетка недоступна. В 30-х годах американские ученые обнаружили, что употребление жевательной резинки вызывает расслабление мышц, тем самым снижая проявления стресса. В связи с этим, жевательная резинка является обязательной составляющей армейского пайка американских солдат.
Жевательные резинки, содержащие вместо сахара или глюкозы сорбит или другие сахарозаменители как минимум не способствуют росту бактерий, вызывающих кариес. Также отсутствие сахара положительно сказывается на кислотно-щелочном балансе, препятствуя закислению среды в ротовой полости, что также является одной из причин возникновения кариеса. Жевательная резинка является средством профилактики, но не лечение. Регулярное употребление жвачки не избавляет от необходимости два раза в год посещать стоматолога.
При жевании на голодный желудок жевательная резинка может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни, поэтому жевать надо после еды, решая проблему с очищением зубов и дополнительным выделением желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Также считается, что регулярное употребление жевательной резинки может приводить к заболеваниям суставов, соединияющих верхнюю и нижнюю челюсть. Одновременно положительным и отрицательным моментом в регулярном жевании является значительный расход энергии. Постоянное жевание на одной поверхности рта может приводить к возникновению асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц только с одной стороны.
Правильно установленные пломбы не покидают свои места в зубе от действия жевательной резинки. Если же это происходит, то причины находятся не в жвачке, а в некачественно установленной пломбе, продолжающемся кариесе или разрушении зуба, вызванном другими причинами.
Жевательную резинку следует жевать после еды в течение 15-20 минут, пока не потеряется вкус добавок. Не стоит часто использовать жевательную резинку, содержащую сахар, лучше выбрать аналог с сахарозаменителем. Не следует жевать на голодный желудок. Не стоит использовать жвачку взамен зубной щетке.
При размазывании жевательной резинки по шерстяным тканям необходимо поместить вещь в холодильник. После того как жевательная резинка замерзнет, удалить ее будет значительно легче. При попадании жвачки на джинсы, одежду из хлопчатобумажной ткани или синтетики можно воспользоваться растворителем. При попадании жевательной резинки в волосы, что не является редкостью у детей, следует заморозить жевательную резинку с помощью кубиков льда, а затем аккуратно распутать пучок.
stomaline.com.ua
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Жвачка — такая привычная вещь, что почти никто не задумывается, действительно ли она так безобидна, как кажется. Более того, сейчас можно купить жвачки, которые не только освежают дыхание, но и якобы способствуют удалению налета с зубов, предотвращению кариеса, профилактике пародонтита. Юлия Клоуда, руководитель Startsmile.ru, разобралась в этом вопросе и готова рассказать, почему не стоит жевать жвачку.
Каждому с детства известно, что сахар вредит зубам. Однако порой людям кажется, что от жвачки никакого урона не будет — это же не карамельная конфетка и не кусок торта. Но, увы, даже при замене сахара на сироп глюкозы жвачка, наравне с прочими кондитерскими радостями, способствует появлению бактериальной пленки на зубах. Причина в том, что при расщеплении слюной сахарозы образуется молочная кислота, которая становится отличной средой для Streptococcus mutans. Благодаря этим бактериям во рту накапливается декстрин, создающий нерастворимый налет на зубах. А в этом налете уже скапливаются бактерии других видов, которые производят кислоту, разрушающую зубные ткани. Вот почему идея очищения зубов с помощью жвачки совершенно бессмысленна.
На первый взгляд, решение проблемы элементарно — исключить сахар, перейти на сахарозаменители. Однако даже беглый взгляд на побочные «спецэффекты» такой замены заставляет вздрогнуть. Например, аспартам при распаде во время жевания выделяет формальдегид , метанол и фенилаланин, что в совокупности приводит к нарушениями пищеварения и нервной системы. Сахарин способствует развитию рака, как и ксилит, который вызывает рак мочевого пузыря. Сукламат провоцирует развитие аллергического дерматита.
Теперь перейдем от состава жвачки к тем людям, которым она противопоказана в принципе, и это в первую очередь будущие мамы. Помимо каучука, сахара и прочего, жвачка включает в себя балластные вещества, проникающие в организм через слюну. Если женщина беременна, то это повышает риск возникновения аллергий у плода, поскольку его иммунитет начинает бороться с вредителями. Как итог — нарушения развивающейся иммунной системы ребенка.
Если человеку поставлены такие диагнозы как пародонтоз или пародонтит, жвачку лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что при этих болезнях страдают круговые связки зубов — а именно они отвечают за равномерное распределение нагрузки при жевании. Если жевать жвачку, от перенапряжения связки начинают разрушаться еще сильнее. В итоге давление переносится на костную ткань вокруг зуба, от этого начинается ее атрофия, оголение шеек зубов, а сами зубы шатаются сильнее. Таким образом, риск их выпадения возрастает.
Жвачка противопоказана, когда ты голодна или с последнего приема пищи прошло достаточно много времени, поскольку жевание провоцирует обильное выделение кислоты в желудке — ведь, по идее, после пережевывания, в него должна попасть еда для переваривания. Но при жевании жвачки никакой пищи в желудок не поступает, и кислота разъедает его ткани. Это приводит к развитию гастрита, а в тяжелых случаях — и язвы, лечение которой может длиться до конца жизни пациента.
Психологи из Великобритании установили, что такой эффект на кратковременную память оказывает любое монотонное и неосознаваемое движение, к которому относится и жевание. Чем плохо ухудшение кратковременной памяти? Она позволяет ориентироваться в окружающем мире — например, не забывать оплачивать только что принесенный счет в кафе, не терять вещи, которые выпустил из рук на минуту, и так далее. При ухудшении кратковременной памяти человек фактически не может нормально функционировать: он все время забывает даже то, на что смотрел секунду назад.
Уже упоминалось, что жвачка негативно влияет на состояние зубов. Но она не менее опасна для пломб, коронок и даже мостовидных протезов! Ведь измельчения пищи при жевании жвачки не происходит, зубы и челюсти попросту работают напрасно.
Есть еще одна причина, по которой жвачка портит материалы, которые используют стоматологи, когда лечат твои зубы, — химическое воздействие. При «пустом» жевании выделяется очень много слюны. В ней образуется щелочь, а она, в свою очередь, уже разъедает пломбы и коронки.
Американский невролог Джон Олни после долгих исследований открыл явление под названием эксайтотоксичность — из-за глутамата возникает сильное перевозбуждение, от которого нервные клетки просто-напросту погибают. Больше всего это опасно для мозга, который еще только развивается, то есть детям до четырех лет жвачку нельзя давать ни в коем случае, да и позже это не самый лучший вариант лакомства.
Еще одна причина, по которой детям категорически противопоказана жвачка, — это формирование прикуса. Происходит оно довольно долго, а нарушить правильный ход этого процесса очень легко, в том числе постоянным коровьим жеванием. В результате ребенок рискует обзавестись деформацией прикуса, с которой потом будет бороться долгие годы.
ИсточникПо материалам
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
smi2lady.ru
Все ли жвачки полезны для зубов?
С детства каждый из нас наслышан о необходимости соблюдения правил гигиены ротовой полости. В этом нам могут помочь зубная щетка и паста, ополаскиватели, зубочистки или жвачки.
Сложно не согласиться, что жвачка является наиболее распространенным и доступным средством очистки зубов от налета и устранения неприятного запаха после еды.
Реклама твердит нам о том, что жевательная резинка является панацеей от всех проблем ротовой полости. Так ли это на самом деле?
Необходимо знать правила употребления жевательной резинки, чтобы она не принесла вред организму. Следует помнить, что жевать жвачку следует только после еды, поскольку она стимулирует повышение выработки желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи. Если же употреблять жевательную резинку «до» или «вместо» еды, то желудок начнет переваривать сам себя, что приведет к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Людям же, уже страдающим заболеваниями желудка, жевательная резинка полностью противопоказана.
Итак, мы определились, что употреблять жевательную резинку следует исключительно после еды, потому что она убирает остатки пищи и освежает дыхание. Теперь стоит задуматься о том, сколько же по времени следует жевать жвачку? Об этом уже позаботились производители. Вкусовых качеств жевательной резинки хватает примерно на 10 минут жевания, затем она становится безвкусной, это и является сигналом того, что резинку пора выплевывать. Больше никакой пользы организму она принести не сможет, скорее, наоборот.
Выбирая жевательную резинку, необходимо обратить внимание на ее состав. В качестве подсластителей могут быть использованы моносахара такие, как глюкоза или фруктоза, или же сорбит и ксилит – сахарные спирты.
Жевательные резинки на фруктозе совершенно не выполняют своей основной функции по очистке полости рта. Это происходит, во-первых, потому что высокое содержание сахара негативно сказывается на здоровье ваших зубов и может привести к появлению кариеса, во-вторых, сладкая среда идеальна для размножения бактерий в ротовой полости. Т.е., такие жвачки не только не устраняют зубной налет, но всячески способствуют его возникновению.
Жевательные резинки на основе ксилита или сорбита наоборот способствуют усилению слюноотделения, что, в свою очередь и происходит естественное промывание ротовой полости. Таким образом, как поется в известной песне, нужно жевать жвачку «без сахара».
Еще одним положительным эффектом от употребления жвачки является эффект незначительного отбеливания, происходящий из-за того, что жевательная резинка борется с образованием зубного налета и счищает цветной осадок от красящих напитков и продуктов таких, как кофе, вино или сигареты.
Чтобы употребление жевательной резинки шло только на пользу, необходимо употреблять ее только после еды, чтобы не навредить своим деснам и желудочно-кишечному тракту.
data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">
www.irrigator.ru
Стоматологи из рекламных роликов активно призывают нас: «каждый раз после еды жуйте жевательную резинку!» А так ли это полезно на самом деле? Попробуем разобраться, действительно ли жвачка помогает предотвратить кариес, отбелить и даже укрепить зубы.
Итак, способна ли привычка жевать сделать зубы более крепкими? Врачи подтверждают: жевание жвачки укрепляет нижнечелюстной сустав. Любимая нами мягкая пища не требует тщательного, активного пережевывания, а мышцы челюсти нуждаются в тренировке. Впрочем, жевательная резинка – не единственный способ держать мышцы в тонусе, ее с успехом могут заменить, к примеру, свежее яблоко или морковка.
Многие считают, что жевание жевательной резинки после еды помогает предотвратить кариес. Отчасти это правда: жвачка вызывает активное выделение слюны, а значит, избавляет ротовую полость от остатков пищи, провоцирующих заболевание. Однако следует учесть, что жевательная резинка не очищает труднодоступные области. Кстати, если кариес все же появился, случайное попадание жевательной резинки в микротрещину лишь ускорит процесс разрушения зубной ткани.
Реклама убеждает нас, что специальная жевательная резинка помогает отбелить зубы. Конечно, каждый, кто мечтает о белоснежной улыбке, старается жевать после употребления кофе, красного вина, чая, желая предотвратить образование некрасивого желтого налета. На самом же деле избавиться от него поможет лишь зубная щетка. Дело в том, что отбеливающая жвачка не способна удалить цепкий налет. Более или менее эффективной оказывается лишь та резинка, в составе которой есть специальные твердые гранулы, но такая «чистка», конечно, не заменит использование зубной пасты.
А чем же вредна жевательная резинка? Специалисты крайне не рекомендуют жевать жвачку до завтрака или жевать ее весь день. Дело в том, что при пережевывании активно выделяется желудочный сок, и если в желудок тем временем не поступает пища, он начинает разъедать слизистую желудка, что приводит к развитию острых заболеваний: язвы и гастрита. Людям, страдающим от этих болезней, вообще нельзя брать в рот жевательную резинку.
Итак, жевательная резинка действительно может быть полезной, если у вас нет возможности почистить зубы. Однако жевать жвачку можно лишь после еды. Не злоупотребляйте жевательной резинкой, помните, что жевать ее можно не дольше, чем 5-10 минут. Дважды в год обязательно посещайте кабинет стоматолога – эта мера, как правило, оказывается гораздо более полезной для здоровья зубов, чем жевание любой резинки.
www.bienhealth.com
Американская культура дала миру самое необходимое – жевательную резинку и пепси-колу. Теперь, доверяя рекламе, мы готовы заменить чистку зубов на жвачку. Но — можно ли верить рекламе жевательных резинок? На этот и другие вопросы отвечает главный врач Клиники Доброго Стоматолога Эмиль АГАДЖАНЯН.
— Во все мире верят в то, что жвачка – один из способов профилактики кариеса. В Швеции, например, родители заставляют жевать жвачку детей, даже если они ее не хотят, после каждой съеденной конфеты. А вы – против…— Просто весь мир стал жертвой недобросовестной рекламы, навязываемой нам производителями жевательной резинки и телевидением. Помните, одно время по всем каналам крутили ролик, в котором ребенок резонно отказывался от пирожного, потому что не мог сразу после еды почистить зубы? А бабушка совала внуку пачку жевательной резинки, заявляя, что с этим чудом отсутствие зубной щетки и пасты — не проблема. Так наших детей с детства приучают к тому, что чистку зубов можно заменить жвачкой и проблем не будет. Будут, и еще какие.
— Какие?— Те самые, что появляются у человека, не умеющего правильно чистить зубы или вовсе не чистящего их. Как правило, это кариес и пародонтит.
— Но ведь жвачка действительно что-то чистит, с одной стороны, с другой — у жующего рот наполняется слюной, а она, как известно, обладает свойством обезвреживать бактерии в полости рта.— Она действительно очищает, но — только жевательную поверхность зубов. И совсем не проникает к межзубным (боковым) поверхностям зубов, бесполезна для очистки их шеек. То есть те самые области, которые больше всего подвержены кариесу, остаются доступными для пиршества микробов, и слюна их не смоет. Они и подтачивают зубы совершенно незаметно для своего владельца. Самое страшное в том, что такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба. А вот если он образуется на жевательной поверхности, то заметен сразу, а если остался незамеченным, то зуб сам сообщит о проблеме такой болью, что тут же помчишься к врачу. Если после еды под рукой нет зубной щетки и пасты, то гораздо полезнее вместо резинки сжевать овощ или фрукт – и поверхности зубов очистит, и обеспечит организм витаминами. А крепкому организму легче бороться с любыми микробами.
— Этот способ тоже не всем подходит – провоцируются всякие брожения в кишечнике, несварение.— Несварение и диарея, скорее, начнутся от жвачек, в которых вместо сахара – его заменители, обладающие эффектом слабительного. Более того, если регулярно жевать резинку через час-другой после еды или вовсе на голодный желудок, то у человека с повышенной секреторной функцией желудка в лучшем случае начнется обострение гастрита, в худшем – разовьется язвенная болезнь. Так что фрукты-овощи во всех отношения предпочтительнее.
— Пожалуй, так вы разочаруете всех, кто пристрастился к жевательным резинкам, как к «самой вкусной защите от кариеса», обеспечивающей «ослепительно белые зубы».— Я хочу, чтобы люди берегли свои зубы и не верили недобросовестной рекламе. У жевательной резинки есть несколько преимуществ. Если пожевать ее 10 — 15 минут сразу после еды, она уберет изо рта оставшиеся после обеда куски пищи, очистит жевательные поверхности зубов и освежит дыхание. Да, это не заменит ежедневной гигиены с зубной щеткой и пастой после завтрака и ужина, но и эта малость важна, скажем, человеку, который не может в обеденный перерыв чистить зубы. Но вот отбелить зубы ей совсем не под силу, так же, как, впрочем, и любой зубной пасте, как бы хорошо ее ни рекламировали. Потому что цвет зубов определяет вовсе не поверхностный слой зуба – эмаль, а внутренний – дентин. Конечно, если на зубах образовался налет, он, безусловно, меняет их цвет. Но если вы их чистите неправильно, то никакая самая лучшая паста и уж тем более жевательная резинка не смогут его убрать, а значит, и белее не сделают.
Вконтакте
gorod-812.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа