В некоторых случаях сухое молоко, являющееся простым в приготовлении, незаменимо. Изготавливается растворимый порошок кремового или белого цвета при помощи высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока. Как правило, сухое молоко, с целью получения напитка, к которому мы привыкли, нужно разводить в теплой воде. Благодаря тому что полезные свойства и питательные качества сухого молока практически такие же, как у натурального пастеризованного коровьего молока, в кулинарных целях оно используется широко. Одним из главных плюсов сухого порошка является более длительное его хранение, чем у обычного молока. Что несет в себе для организма человека сухое молоко пользу или вред мы сейчас постараемся выяснить.
Достаточно часто в СМИ поднимается тема замены производителями разбавленным сухим молоком натурального. Чем же отличается от свежего напитка сухое молоко? Полезно ли сухое молоко вообще? Доказано, что между молоком, восстановленным из сухого порошка, и цельным молоком отличия незначительные. В первую очередь о пользе сухого молока говорит то, что изготовлено оно из того же натурального коровьего молока. Содержащийся в сухом продукте в большом количестве кальций укрепляет костную ткань, способствует росту, а калий позаботится о полноценной работе сердца. Содержащиеся в сухом молоке витамины группы В делает его полезным при железодефицитной анемии. Для удовлетворения потребности организма в витаминах В достаточно 100 грамм восстановленного из порошка молока.
Что касается вреда, то сухое молоко может причинить его, если у человека непереносимость молочного сахара (лактозы). Непереносимость этого продукта сопровождается болями в брюшной полости, вздутием живота, диареей.
womanadvice.ru
Сухое молоко не вредно, но смотрите на состав. Некоторые производители делают сухое молоко так, что в его составе есть опасные ингредиенты. И еще бывает, что сухое молоко делают не из молока... Но во всяком случае я всегда пью какао, кофе с сухим молоком, и хуже от этого мне не становилось.
Сухое молоко практически не отличается от настоящего молока по количеству микроэлементов и витаминов. Так что, если вы постоянно пьте цельное молоко, то и восстановленное из сухого молоко тоже вам подойдт.
Но в наше время все стремятся побольше заработать и очень часто производители добавляют в свой продукт различные растительные добавки, довольно часто генномодифицированные, жир низкого качества и т.д.
Также сухое молоко может принести вред людям, у которых в организме есть недостаточность лактазы.
Если это действительно сухое молоко, то оно не вредно. Не так полезно, как настоящее коровье, и по вкусу отличается, но вреда от него не будет.
Но дело в том, что очень часто в наших магазинах под видом сухого молока продаются его импортные заменители типа quot;New Milky Extraquot;, quot;Фримаquot; и прочие. Так вот они изготавливаются не из молока, а из растительного масла, кукурузной муки и казеина. А почти вся иностранная кукуруза уже давно выращивается по ГМО-технологиям. И в этом случае о безвредности уже не может быть и речи.
Так что, когда покупаете сухое молоко, обязательно смотрите на состав и производителя.
Если в составе сухого молока действительно только лишь сухое молоко, то оно безопасно для питания. Это всего лишь молоко, только уже без влаги. Так что его можно спокойно использовать для питания. И даже детям. Ведь на основе сухого молока (натурального) делают сухие смеси для малышей. А если бы оно было вредное, то такие бы смеси не прошли бы никакую проверку.
Нужно внимательно прочитать состав сухого молока. Часто там может быть как минимум антислеживающее вещество, которое точно пользы не принесет. А есть еще и растительные сливки и молоко. Там тоже пользы никакой. Так что внимательно читайте состав.
Сухое молоко само по себе не является вредным, более того, многие специалисты считают, что оно в определенных случаях менее алергенно - для тех людей, у кого есть аллергия на белки коровьего молока. Дело в том, что белки при сушке частично претерпевают определенные изменения и становятся менее алергенными. У меня знакомые варили кашу на сухом молоке ребенку - у него была аллергия на цельное молоко, а на сухом они вроде не замечали.
Но, строго говоря, в сухое молоко добавляют антислеживатели, и надо точно знать технологию молока - что именно добавили, в каком количестве.
Цельное молоко само по себе не вредно. Главное не нарваться на некачественный продукт, и выбирать с умом (посмотрите отзывы в интернете про те или иные фирмы, которые производят сухое молоко; среди них выберите наиболее quot;качественныеquot; на ваш взгляд с опорой на информацию, прочитанную в сети).
Сухое молоко тем и удобно, что не портится длительное время (по сравнению с цельным молоком). Для дач - самое то.
Сухое молоко это безопасный и удобный продукт питания.Он очень широко используется в кулинарии и в детском питании,единственный минус меньшая пищевая ценность против цельного молока.
И сухое молоко всегда использовали и используют для приготовления различного детского питания. Сухое молоко отличный продукт,который позволяет нам заменить свежее молоко в разных блюдах,оно очень удобно в использовании.И является отличным помощником в повседневном питании и кулинарии.
При покупке обращайте внимание на его состав,старайтесь купить такое,где будет написано,без ГМО.И тогда вам не придется сомневаться в его качестве.
вы шутите? вы первый человек от кого я такое слышу, сами посудите зачем тогда придумали сухое молоко для новорождннных? для того что бы заменить материнское на всякий случай, оно не вредно просто в нм намного меньше витаминов чем в обычном свежем или пакетированном молоке
Неизвестно, что туда набадяжили вместо молока, хорошо, если этот порошок действительно сделан из молока. Могут и муки нафигачить,чтоб побольше было и денег побольше срубить, и еще чего-нибудь намешать вместо молока. Сейчас кругом одни прощелыги и хлыщи окаянные, которые, ради прибыли, пойдут на все. Разбавят, набадяжат, намешают, запакуют в красивую упаковку, и на продажу.
Конечно, вредное.
Молоко нормализуют до нужных процентов жирности, пастеризуют и сгущают. Потом гомогенизируют и сушат на сушилках при температуре 150-180 градусов, от этого в молоке образуются оксистеролы, такие соединения, которые опасны для человека. В некоторых странах сухое молоко запрещено. Гомогенизация проводится при давлении 5-400 атмосфер, это тоже очень вредно для продуктов питания!
Это про сухое молоко, которое по ГОСТу сделано, самое лучшее. Википедия.
Что тогда говорить о том, которое не по ГОСТу?
Для детей делают сухое молоко и используют в смесях вместо материнского молока. Но смеси использовать можно в крайнем случае, когда нет возможности кормить грудью.
При лактозной недостаточности сухое молоко употреблять нельзя.
Заменители сухого молока могут состоять из кукурузной патоки, растительного масла и казеината натрия. Кукурузная патока неизвестно из какой кукурузы. Может быть ГМО. Растительное масло тоже делают по-разному и оно бывает разным. Если рафинированное, то с гексаном, химия. Если пальмовое масло, то оно вредное. Казеинат натрия готовят из обезжиренного молока путем роторной сушки. Подозреваю, что ничего полезного в этом нет.
info-4all.ru
Сухое молоко является порошкообразным концентратом, изготовленным из пастеризованного коровьего молока. В результате переработки сухое молоко сохраняет почти все полезные свойства первичного продукта. Как правило используется оно в кулинарии в частности при изготовлении кондитерских изделий, детского питания или же просто разбавляется водой и пьется как простое молоко.
Есть многочисленные свидетельства тому, что порошок из молока люди научились изготавливать еще сотни лет назад. К примеру, его делали племена кочевников, высушивая молоко на солнце в результате чего получилась своеобразная молочная паста. Начало промышленного производства данного продукта приходится на конец XIX века. В современном мире большинство производителей обычно изготавливают его при помощи распылительной сушки обезжиренного либо цельного молока. Пастеризованное молоко помещается в испаритель для отделения сухих веществ (порядка 50%) и распыляется в нагретой камере. Где происходит испарение воды и остаются частицы молока в виде порошка. Имеется еще две технологии получения порошка из молока – сублимационная и барабанная сушка. Но у них есть свои недостатки. Если в случае первого способа теряются вкусовые качества и возможность растворять порошок в холодной воде, то при втором варианте молоко приобретает своеобразный привкус.
При сушке утрачивается незначительный процент полезных свойство данного продукта. Изготавливают как сухое цельное, так и сухое обезжиренное молоко, содержание в которых соответственно 1 и 25 % жира; 36 и 25,5 % белка; 52 и 36,5 % молочного сахара; 6 и 9 % минеральных веществ; 5 и 4 % влаги. Основная польза сухого молока в содержании в нем двадцати различных аминокислот, являющимися весьма важными для организма, по причине того, что участвуют в процессе биосинтеза белка, большого количества различных микроэлементов, жиров, минеральных веществ, углеводов (в своем большинстве, лактозы) и прочего. Так же этот продукт содержит большое количество кальция, который необходим для роста костей и их укрепления, калия (1200 мг.), весьма нужного любому организму для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Сухое молоко так же содержит магний, кобальт, молибден, селен, железо, марганец, йод, серу и хлор в небольшом количестве. Еще в состав входят витамин B12, который помогает справится с анемией, витамин D, имеющий антирахитические свойства, витамин А, укрепляющий зрение и стимулирующий процессы регенерации кожи, витамины В1, В2, В9, Е, РР. По питательной ценности сухое молоко абсолютно идентично натуральному аналогу, наоборот в нем содержится меньше холестерина и аллергенов. В 100 граммах этого продукта содержится: витамины А – 0,003 мг., В1 – 0,046 мг., В2 – 2,1 мг., В9 – 5 мкг., В12 – 0,4 мкг., С – 4 мг., D – 0,57 мкг., Е – 3,2 мкг., РР – 5 мг. и холин – 23,6 мг.
Калорийность сухого цельного молока составляет 549,3 ккал на 100 гр., а обезжиренного сухого молока 373 ккал на 100 гр. продукта.
Существует мнение, будто в порошкообразном молоке в отличии от натурального продукта более высокое содержание окисленного холестерина, который может вызывать атеросклеротические отложения. Но проведенные исследования показали, что столь малое количество окисленного холестерина не повод для опасений. В сравнении: порошковое молоко содержит 30 мг. этого вредного составляющего на 100 грамм продукта, а в том же количестве яичного порошка уже до 200 мг. Поэтому не сомневайтесь в пользе сухого молока.
Для получения обычного молока из сухого, его требуется восстановить. Для этого необходимо знать правильную технологию разведения сухого молока. Делается это следующим способом: к одной части порошка берется три части теплой воды температурой 40-50 градусов Цельсия. Как правило цельное восстановленное молоко употребляется для питья, обезжиренное – в пищевой промышленности для изготовления кондитерских, хлебных, мясных, колбасных и макаронных изделий. Оно имеется в составе детских смесей, йогуртов, сухих каш, сгущенного молока и прочего.
Любопытно, что часть ученых пришла к выводу о том, что восстановленный напиток лучше всего пить утром либо поздно вечером, потому что в другое время он может плохо усваиваться. Не рекомендуется его употребление совместно с другой пищей или есть другую пищу после него. В напиток можно добавить фенхель или кардамон либо подсластить сахаром или медом. После разведения сухое молоко можно кипятить, изготавливать из него кефир или творог. Данный молочный продукт высоко ценится среди спортсменов, так как он богат белком, который необходим для скорейшего набора мышечной массы. Еще совсем недавно, перед появлением специализированного спортивного питания, главным средством для получения белка у бодибилдеров было сухое молоко. И сейчас оно продолжает входить в состав спортивной диеты. Часть спортсменов в целях экономии используют сухое молоко вместо протеина. Данный продукт хорош тем, что имеет длительные сроки хранения из-за расфасовки в специальные вакуумные пакеты, к тому же он удобен при транспортировке что является важным фактором при длительных или далеких поездках. Так же сухое молоко является одним из наиважнейших продуктов которые входят в поставки гуманитарной помощи различных международных организаций. Все это благодаря тому, что молоко превосходно насыщает организм необходимыми веществами, но оно далеко не всегда имеется в непосредственном доступе. В виде порошка этот продукт превосходно подойдет для добавления в чай или кофе.
Хранить сухое молоко необходимо в непрозрачной герметичной упаковке в темном сухом месте, в противном случае в нем могут появится вредные микроорганизмы и конденсат.
Над порошкообразным молоком был проведен полный комплекс исследований, которые подтверждают его полную безопасность и полезные свойства для людей различного возраста. Но следует помнить о том, что это натуральное пастеризованное молоко коровы в сухом виде, соответственно оно имеет те же противопоказания что и обычно молоко. Поэтому оно не рекомендуется к употреблению людям у которых имеется лактозная недостаточность, то есть тем, кто довольно плохо усваивает такую пищу и у кого она может вызвать диспепсию. Характерными симптомами непереносимости являются болевые ощущения в животе, вздутие брюшной полости и диарея.
polzavredno.ru
Сухое молоко – это белый или слегка кремовый порошок, который получают путем высушивания в специальной технике пастеризованного молока коровы. Это достойный аналог натурального молока, но неполноценный его заменитель. Порошковое молоко более удобно для транспортировки, дольше хранится и не нуждается в особенных условиях для хранения. Продукт упаковывается с применением инертного газа, что позволяет увеличить срок хранения. При разбавлении порошкового продукта водой, получается восстановленное молоко. Свойства сухого молокаПорошкообразное молоко обладает достаточно большой калорийностью, поскольку является концентрированным продуктом. В 100 граммах порошка содержится приблизительно 500 калорий. Ценные белки (составляют около 35%), минеральные вещества (кальций, калий, йод, стронций, кобальт, селен, марганец, железо, сера, фосфор, натрий, магний, цинк и хлор), витамины группы В, РР, Н, Е, С, D, А, ненасыщенные органические и жирные кислоты, зола – все эти компоненты входят в состав порошкообразного молока. Помимо этого, здесь имеются в микроскопических количествах элементы, способные вызывать аллергическую реакцию, и вредный холестерин. Польза сухого молокаПорошковое молоко располагает теми же полезными качествами, что и исходное сырье, то есть натуральное молоко. По своим питательным качествам сухое молоко практически идентично натуральному продукту, но в нем содержится гораздо меньше холестерина. Укреплению и росту костной ткани способствует значительное количество кальция в составе порошкового молока. За полноценную работу сердечной и сосудистой систем отвечает содержащийся в молоке калий. Для людей, страдающих анемией, сухое молоко полезно потому, что оно содержит витамин В 12. Суточную дозу этого элемента можно получить, восстановив и употребив всего 100 грамм порошкового молока. Витамин D оказывает противорахитическое воздействие. Витамин С организм не синтезирует самостоятельно, поэтому должен получать его из продуктов, так как этот элемент принимает участие в кроветворении, оказывает благотворное воздействие на нервную систему и эндокринные железы. Большинство веществ, входящих в состав порошкового молока, также оказывают влияние на улучшение зрения и препятствуют преждевременному состариванию кожи. Человеческий организм легко и хорошо усваивает восстановленное молоко. Оно не оказывает отрицательного воздействия на ЖКТ, его смело можно употреблять в пищу людям, которые имеют гастроэнтерологические заболевания и сахарный диабет. Применение сухого молокаПорошковое молоко бывает быстрорастворимое, обезжиренное и цельное. Быстрорастворимое молоко получается при смешивании обезжиренного и цельного. Этот вид сухого молока применяют, добавляя в различные напитки (чай, какао, кофе), а также в общественном питании. Обезжиренное молоко добавляют при промышленном производстве кондитерских, мясных и колбасных изделий. Этот вид молока на 20% состоит из белка молочной сыворотки. Это вещество – основа питания людей, занимающихся бодибилдингом, оно содействует увеличению мышечной массы, поэтому сухое обезжиренное молоко с успехом может заменить спортивное питание. Цельное порошковое молоко люди употребляют в пищу, предварительно восстановив его, разбавляя водой. Этот вид молока используется при производстве детского питания. После восстановления сухое молоко можно сквасить, чтобы использовать для изготовления йогурта, сметаны или творога. В косметологии сухое молоко применяют для приготовления питательных, увлажняющих и очищающих масок для кожи лица. Такие маски тонизируют, подтягивают кожу и насыщают ее витаминами. Подобные процедуры с применением сухого молока можно проводить и в домашних условиях. Вред сухого молокаПорошковое молоко может нанести значительный вред человеческому организму в том случае, если в нем отсутствует фермент, который отвечает за расщепление лактозы. Боли в брюшной полости, вздутие и диарея свидетельствуют об отсутствии этого фермента. Также немалый вред здоровью может нанести сухое молоко, изготовленное из некачественного сырья, которое содержит токсические вещества. Неправильное хранение тоже может сказаться на вкусовых и полезных качествах продукта. Поэтому стоит соблюдать условия хранения и транспортировки, тогда удастся избежать неприятных последствий употребления этого продукта в пищу. Комментарии к Сухое молокоДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|
medoops.ru
В настоящее время пищевые технологии достигли огромного прогресса и развития. Существует масса продуктов, которые являются заменителями натуральных аналогов. Они созданы в основном с целью облегчить процесс приготовления пищи, но в то же время могут наносить вред здоровью. Рассмотрим, вредно ли сухое молоко.
Вредно ли сухое молоко?
Итак, с одной стороны сухой вид молока — достаточно удобный продукт. Его можно легко использовать в кулинарии, оно является составляющей детского питания, но с другой — такое молоко имеет меньшую ценность в плане содержания в нем витаминов и минералов.
Сухое молоко — это обычный порошок белого цвета. В его основе используется сгущенный аналог (то есть доведенный до густоты). Этот порошок разводят в теплой воде и получают на выходе продукт, который идентичен натуральному. Его массово используют для изготовления детского питания.
Но помимо удобства в применении, у сухого молока есть еще один положительный момент — длительный срок хранения, если сравнивать с обычным молоком. Чтобы увеличить срок годности этого продукта, используют при фасовке вакуумные пакеты или инертные газы. Такое молоко, как и его натуральный аналог, делится на обезжиренное и цельное. Различие кроется в процентном содержании полезных веществ — в обезжиренном молоке их меньше, в цельном — больше. Сухое молоко пригодно для кипячения, но только при условии, что это не смесь для детского питания. Также его можно смело использовать для приготовления творога, кефира и прочих продуктов.
Но по большому счету, сухое молоко никогда не сможет заменить свежее и в плане количества витаминов и в плане вкусовых качеств. В то же время нельзя утверждать, что сухое молоко несет опасность или некий вред человеческому организму. Ведь оно добавляется даже в детское питание. И в случае нанесения малейшего вреда здоровью людей, производство этого продукта давно было бы остановлено компетентными государственными органами.
Так что на вопрос о том, вредно ли сухое молоко, можно дать конкретный отрицательный ответ. Тем более у него даже есть свои преимущества перед обычным молоком. Например, успешно применяется для выпечки хлеба в домашней печи, где сухое молоко — незаменимый и необходимый ингредиент. Но если хочется насладиться стаканом вкусного и полезного молока, то конечно же, стоит выбрать свежий вариант этого продукта.
vredno-ili-net.ru
Современные технологии не стоят на месте. В настоящее время существует множество продуктов, которые облегчают нашу жизнь. Одним из таких продуктов стало сухое молоко.
Оно очень удобно, его используют в кулинарии и добавляют в детское питание. Насколько это полезно или вредно, давайте мы и попытаемся сейчас выяснить.
Даже маленькие дети знают, что пить молочко полезно, так как в нем есть все необходимые полезные вещества и витамины. Однако, некоторые считают, что его полезно пить только детям, а взрослым лучше его не употреблять, так как организм уже хуже перерабатывает молочный сахар (лактозу), что отрицательно сказывается на желудке.
Но это не так, поскольку неспособность организма усваивать лактозу, является генетической, а не возрастной особенностью. Тем, кто с детства любит молочко, можно смело пить его и дальше. Поскольку продукт содержит калий, который так необходим для хорошей работы сердца, то медики рекомендуют употреблять, как можно больше.
Сухое молоко - порошок, имеет белый цвет и готовится из сгущенного молока. Для употребления порошок просто разводят теплой водой. И такой продукт имеет свои достоинства, главное из которых - большой срок хранения.
Производить порошок начали в конце девятнадцатого века. Изготавливали так называемое «гомогенизированное» (однородное) молоко. В процессе его изготовления жир равномерно распределяется в продукте, а не собирается на поверхности в виде сливок.
Существуют цельное и обезжиренное сухие молочные продукты, которые отличаются процентным содержанием веществ. Из сухого производят восстановленное молоко. Один из вариантов приготовления восстановленного молока -молочный порошок развести водой и довести до кипения. Из восстановленного можно приготовить даже творог или кефир. Но там практически не остается каких-либо витаминов и микроэлементов.
Восстановленное молоко не может сравниться со свежим ни по вкусу, ни по содержанию витамином. Но вредным и, тем более, опасным для человека считать его нельзя. Если бы сухое молочко могло навредить нашему организму, его не стали бы добавлять в детские смеси, а производство давно было бы остановлено.
И свежее, и сухое молоко имеют свои достоинства, но если вам захотелось выпить стакан молочка – свежее всегда лидирует. Сухой молочный порошок - лидер в кулинарной стороне, там оно незаменимо.
privet-sovet.ru
Сухое молоко – порошок (см. фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.
Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.
Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.
При выборе сухого молока обратите внимание на его состав: в нем не должно быть растительных жиров и каких-либо консервантов, только цельное коровье молоко. Упаковка должна быть целой, без повреждений.
Сухое молоко имеет длительный срок хранения – 8 месяцев с момента производства. Идеальными же условиями хранения будет температура от 0 до 10 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять не больше 85%. Если продукт обезжиренный, то срок годности увеличивается до 3-х лет.
Чтобы проверить качество купленного молока, нужно попробовать его на вкус. Если вы чувствуете какие-то привкусы или вкус вообще не похож на молоко, значит, во время изготовления сухого молока было использовано некачественное сырье. Также на вкусовых качествах этого продукта может сказаться неправильная транспортировка и условия хранения.
О качестве сухого молока можно судить по цвету продукта. Порошок должен быть равномерно окрашенным в белый цвет с легким кремовым оттенком. Наличие вкраплений желтого или коричневого цвета говорит о том, что при изготовлении продукта были допущены ошибки, которые существенно повлияют на его качество.
Сухое молоко должно иметь однородную консистенцию без каких-либо комочков, а если они есть, то их очень просто раздавить пальцами. В воде качественный продукт должен растворяться полностью, не оставляя осадка. Если вы его все-таки обнаружили, значит, исходное сырье все-таки было низкого качества.
Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани. Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.
Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.
Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.
Для восстановления сухого молока необходимо взять теплую воду, примерно 45 градусов. Разводить его нужно в пропорции один к трем. Вводить жидкость следует постепенно, при этом тщательно помешивая. Затем приготовленный напиток нужно оставить на некоторое время, чтобы распухли белки.
Вред сухое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при плохом переваривании молочных продуктов.
xcook.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа