Сухие завтраки: польза и вред, альтернативы. Полезны ли на завтрак хлопья


Сухой завтрак. Польза, вред и калорийность сухих завтраков. Женский сайт InMoment.ru

Сухой завтрак

Что такое сухой завтрак и история его возникновения

Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак – это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки.

Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно. А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики. Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём. В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других. В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих детишек.

Польза сухих завтраков

В 90-х годах сухие завтраки начали постепенно вытеснять традиционные российские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу.

Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир. Считается, что сухой завтрак также полезен для здоровья. Ведь способ их приготовления чаще всего позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е. А рисовые хлопья содержат все полезные аминокислоты, которые необходимы организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Однако далеко не все сухие завтраки приносят лишь пользу. Чтобы узнать, какие из них лучше всего выбрать, нужно знать, как готовят сухие завтраки.

Как готовят сухие завтраки

Сухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К последним относятся разнообразные палочки, шарики, подушечки и другие фигурки, которые готовят из таких злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки чаще всего варят на пару под высоким давлением. Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако если эти хлопья дополнительно проходят термообработку (например, обжариваются на масле), то они уже приносят намного меньше пользы. Получить из хлопьев мюсли очень просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд, варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья обычно перемалывают в муку, добавляют к ним различные смеси и обжаривают. Чаще всего снеками предпочитают завтракать дети, поэтому обычно их делают в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также часто производитель добавляет внутрь снеков шоколад, фруктовые или другие начинки.

Понятно, что обжаренные злаки с добавлением шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а особенно фигуре. Поэтому лучше всего остановиться на необработанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.

Вред и калорийность сухих завтраков

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Меньше всего пользы, конечно же, в снеках. Ведь в процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ. В одной порции таких сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма потребления этих волокон – 20-30г. Поэтому чтобы восполнить запасы клетчатки в организме лучше всего покупать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термообработку. Под термообработкой обычно подразумевают обжаривание хлопьев на масле, такие завтраки содержат довольно много жиров, а значит, очень калорийны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Поэтому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то лучше поберечь его зубки и пищеварительную систему и купить сырые хлопья. А приготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет так же вкусно. А если недобросовестный производитель добавляет вместо сахара подсластители (заменители сахара), то от такого продукта и вовсе стоит отказаться. В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в 2 раза меньше.

Также нужно учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях довольно много углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это делает сухие завтраки хорошим средством для «подзарядки мозгов» и отличным источником энергии. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Что касается различных добавок и продуктов, которые используют при изготовлении мюсли, хлопьев и снеков, то на них стоит остановиться подробнее. Дело в том, что часто хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, частично гидрированном масле или жире. Эти продукты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Польза и вред сухих завтраков

Наверняка, многим известен тот факт, что завтрак должен быть насыщенный и питательный, а все отговорки «я утром пью только кофе или чай» не очень-то хороши, ведь напиток помогает вам проснуться, а завтрак должен запустить работу обмена веществ.

К тому же если пропускать утренний завтрак, то, в итоге, ваш организм к вечеру проголодается так, что вы будете готовы съесть половину своего холодильника. Ведь такое бывало? В силу суетливой и слишком активной современности, большинство людей пытаются сократить время, которое отводится на завтрак, поэтому большой популярностью стали пользоваться сухие завтраки.

Полезные хлопья или нет?

И полезные, и вкусные, и а также быстро и просто готовятся, во всяком случае, так нам обещают со всех таблоидов, рекламы по телевиденью и в интернете. Но так ли все хорошо на самом деле?

Первые сухие завтраки появились относительно недавно, в Америке, где два брата Джон и Уильям Келлог активно развивали эту идею. В  XX веке интерес к здоровой и полезной пище значительно возрос, а Джон имел медицинское образование, которое и подтолкнуло его к идее создания размолотой смеси злаков.

Однако вкус этот продукт имел не самый приятный, поэтому, со временем, Уильям предложил добавлять в рецепт хлопьев сахар, который значительно улучшил вкусовые качества продукта.

В этом вопросе братья не смогли найти согласия, споры дошли вплоть до судебного разбирательства, но, так или иначе, концерн Kellogg’s оставался ведущим на мировом рынке сухих завтраков вплоть до конца прошлого века.

По сей день мнения диетологов по поводу пользы или вреда сухих завтраков неоднозначны, ведь в мире существуют тысячи производств, у многих из них свои технологии, добавки и ингредиенты, что сказывается на пищевой ценности конечного продукта. Что собой представляют сухие хлопья?

Наверняка, многие из вас пробовали, а может, даже питаетесь такой продукцией: это мюсли, которые получаются путем объединения хлопьев и кусочков различных сушеных фруктов, орешков или ягод, а также снеки. К снекам относят все те милые фигурные изделия из злаков, кружочки, подушечки, звездочки и сердечки, которые так радуют детей, оказавшись утром на завтрак в их тарелке.

Насколько идеален такой завтрак?

Получаются такие завтраки из различных злаков: рисовых, кукурузных, овсяных и ржаных. Конечно, сами по себе эти культуры очень полезны, как для взрослого, так и детского организма, однако многие не учитывают тот факт, что прежде, чем попасть в красивую коробочку, они подвергаются различным тепловым обработкам.

Именно из-за них они утрачивают значимую часть своих витаминов и полезных веществ. Кроме того, большинство хлопьев производится из измельченной крупы, которая способствует быстрому и большому усваиванию углеводов.

А это практически то же самое, что скушать приличный кусок хлеба на завтрак, причем чувство сытости после такого завтрака развеивается довольно быстро, так как большой уровень сахара провоцирует выброс инсулина в организме человека, что и заставляет нас хотеть кушать.

Так есть ли польза от сухих завтраков?

Конечно, если выбирать между отсутствием завтрака и употреблением хлопьев, второе будет значительно полезнее и разумнее. Чаще всего это касается школьников и студентов, которые не особо любят или успевают завтракать, а деньги на обед в столовой, чаще всего, спускают на что-то другое.

Естественно, такие быстрые завтраки могут стать единственной возможностью накормить свое чадо, чтобы оно хотя бы пару часов точно не испытывало чувство голода.

Польза и вред сухих завтраков.

Да и к тому же сухие завтраки с фруктами и медом действительно приносят пользу, ведь в меде и фруктах содержится неоспоримо большое количество витаминов, минеральных и полезных веществ, которые просто необходимы для детского растущего организма.

Правда диетологи советуют, если вы все-таки решили подкармливать себя или своего ребенка такими завтраками, то оптимально будет делать несколько свободных от сухих завтраков дней, в которые лучше сварить овсяную или манную кашу.

Она ведь тоже готовится довольно быстро и просто: залейте хлопья горячей водой и дайте настоятся. Также в завтраке обязательно должен присутствовать свежий фрукт, а также чашка черного или зеленого чая, кому, как нравится.

В итоге, можно сделать вывод, что детские хлопья не несут особого вреда детскому организму, но и пользы тоже, и уж тем более не являются диетической пищей.

Помните, что такой продукцией нельзя полностью замещать полноценные завтраки, а вот использовать по случаю и по необходимости – очень даже можно.

Большинство известных марок быстрых завтраков, делают их с помощью метода экструзии, иначе говоря, используя большое давление и высокую температуру, что, конечно, способствует разрушению части питательных веществ, однако часть из них все же остается, просто в уменьшенных количествах, которые не слишком-то соответствуют заявленным на упаковке.

Какие сухие завтраки выбирать лучше всего?

Если вы все-таки иногда балуете себя и свою семью такими завтраками, то лучше отнестись скептически к их выбору. Надежнее и полезнее всего выбирать необработанные хлопья, которые чаще всего идут в мюсли с фруктами, медом и орехами.

Если вы пытаетесь худеть или следить за своей фигурой, то выбирайте различные фитнес-линии, которые либо абсолютно не содержат сахара, либо, если и содержат, то в самых минимальных количествах.

По своей консистенции такие хлопья более жесткие и грубые, что свидетельствует об их меньшей тепловой обработке. Также лучше обращать свое внимание на те марки, которые производят хлопья из цельного зерна, так как полезных и минеральных веществ в них будет вдвое больше.

Самыми бесполезными из всей линии сухих завтраков считаются снеки, так как они содержат меньше всего полезной клетчатки, потому как их готовят из измельченных зерен.

Также многим нравятся обжаренные мюсли, мол, по вкусовым качествам они значительно превышают обычные. Может это и так, однако они абсолютно бесполезны для здоровья и на них абсолютно невозможно похудеть, так как такие хлопья теряют все свои витамины в процессе производства.

Также стоит оберегаться тех коробок с сухими завтраками, на которых указан зловещий символ «Е» (наличие разрыхлителей и регуляторов кислотности). Должно быть понятно, что они не несут в себе ничего хорошего, скорее, напротив.

Также лучше остерегаться тех видов, в которые добавляют ароматизаторы, даже не смотря на то, что они идентичны натуральным. Как ни крути, они все равно имеют синтетическую природу, что вызывает большую сомнительность их полезности. То же самое касается добавления поливитаминов, которые также имеют непосредственно синтетическое происхождение.

brjunetka.ru

Сухие завтраки: вред или польза

Практически в любом материале, посвященном правильному питанию, говорится о необходимости полноценного завтрака. Вот только далеко не у всех хватает времени по утрам, чтобы приготовить свежее блюдо. И тут на помощь приходят производители fast food, девиз которых: «Быстро, вкусно и полезно». Да, на полках супермаркетов представлены разнообразнейшие злаковые смеси, состоящие из звездочек, подушечек, шариков и хлопьев, в которые нередко добавляют сухофрукты, грецкие орехи, кешью, фисташки. Но действительно ли полезны ли сухие завтраки? Предлагаем небольшой ликбез по этому вопросу.

Развеиваем заблуждения

Сухие завтраки польза и вред

Полностью доверяя не слишком добросовестной рекламе, кое-кто искренне считает, что:

  • употребление сухих злаковых смесей – полноценная замена каше;
  • питаясь такой продукцией, можно похудеть;
  • завтраки подобного рода способны обеспечить организму необходимый энергетический заряд.

Господа, учитесь читать! К каким бы хитростям не прибегали маркетологи, на упаковке сертифицированного продукта всегда указывается энергетическая ценность 100 г. Так, например, с каких пор сахар и орехи стали способствовать снижению веса? Да, действительно существуют специализированные диетические смеси, но, как правило, они представлены в соответствующих отделах. Кроме того, во многие хрустящие звездочки/подушечки/шарики добавлены стабилизаторы, вкусовые добавки, искусственные подсластители, а вот содержание клетчатки, увы, минимально.

Сухой завтрак Несквик: польза и вред

Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов.НесквикКалорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.

Нутриентный состав:

  • белки – 8,9%;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 91,1%.

Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.

В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.

Мнение диетологов: рассматриваемый продукт не приемлем для худеющих, аллергиков. Детей также необходимо кормить натуральной пищей, а не сухими смесями.

Чем лучше позавтракать?

На самом деле существует множество дешевых и действительно полезных альтернатив сухим завтракам.

Если стоит задача обеспечить организм клетчаткой, то лучше отдать предпочтение готовым блюдам из бобовых (чечевицы, фасоли), хлебу из отрубей, простым овсяным хлопьям, авокадо. Такое меню способствует нормализации работы кишечника.

К числу продуктов-энергетиков относятся:

  • дрожжи ячменные;
  • ламинария;
  • пророщенные зерна пшеницы или, опять же, бобы.

К вышеприведенному списку можно добавить орехи (не наврали производители сухих завтраков), отвар шиповника.

Достойная замена любой суперсмеси – обычный «Геркулес», на приготовление которого достаточно потратить 10 минут.

Дополнение к теме: 3 простых рецепта вкусного диетического завтрака.

Полезно по теме:

gastro-blog.ru

Начинать утро с сухих завтраков — модно и престижно.

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезнее, чем жареный сладкий пончик!Сухие завтраки настолько активно вошли в нашу жизнь, что просто необходимо знать, что на самом деле прячется в ярких упаковках. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки. Разумеется, кроме игрушек-заманушек для малышей. Реклама сухих завтрак - циничная маркетинговая уловка, чтобы продать сахар для детей.

Расфасованные и готовые к употреблению зерновых завтраков началась с движения Американской трезвости в 19-м веке. Идея сухих завтраков предлежит американским вегетарианцам и идея на завтрак потреблять кукурузные хлопья с молоком принадлежит Джону Келлогу. После второй мировой войны производители хлопьев и гранул переключились с вегетарианцев на детей. В диетический продукт стали добавлять сахар, на упаковках появились изображения мультяшных героев.В современных завтраках для энергичных и здоровых детей от былой целебной силы не осталось и следа.

Начинать утро с сухих завтраков — модно и престижно. Сухие завтраки весьма быстро завоевали популярность по всему миру. Это, как считают некоторые мамы, свидетельствует об определенном уровне достатка семьи. Не последнюю роль в создании данного стереотипа сыграла реклама.

Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки, обещая «зарядить энергией», «повысить интеллект» и избавить за считанные дни от лишнего веса. 

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Многие родители в своем желании дать ребенку только полезную пищу заменили утреннюю овсянку и яичницу сухими завтраками. В этом, на первый взгляд, нет ничего плохого. С голубых экранов веселые зайчики и мишки убеждают мам, пап и бабушек с дедушками купить именно этот продукт, поскольку он и только он даст детскому организму все, что нужно, и даже больше. Вот только даст ли?

Какая здравомыслящая мама последовала бы совету: смешайте две столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и немного муки из злаков, залейте это теплым молоком и дайте своему ребенку на завтрак?! А ведь в красивых пачках скрывается почти такая же смесь, правда, с ароматизаторами и красителями.

Так же сухие завтраки позиционируются как здоровое питание — сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами. И, конечно же, суперполезное детям.

А на самом деле в сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1—2% соли. Сахара намного больше, чем в жареных пончиках, которые многих отпугивают, а соли, наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить.

А вместо предупреждения об опасности, которую может нести такое количество «белой смерти», потребители на упаковке видят фразы типа «Товар, свободный от жиров», «Одобрено родителями», «Без ГМО» и так далее.

В чём же польза сухих завтраков?

Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу. Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир.

А нужно ли завтракать сразу после пробуждения?

Многие говорят, что не могут завтракать. Только придя на работу или поздно проснувшись, кушать полноценно садятся после полудня или даже вечером.

Но врачи говорят, что не завтракать - это очень вредно. Ведь завтрак не только помогает организму проснуться или начать день с хорошим настроением. Завтрак – время настроя на день.

С другой стороны, Пост - это завтрак с высоким содержанием жиров, то есть питаемся собственной жировой ткани. Помните, что каждая диета для сжигания жира является диета с высоким содержанием жиров, потому что если вы теряете вес, вы сжигайте собственные жиры. И сжигания жира является наиболее интенсивным утром, потому что мы ничего не ели всю ночь. Поэтому, когда мы просыпаемся, мы уже получаем постоянную энергию от жира.

Известно, что выработка кортизола имеет повышение утром, и спадает к вечеру. Кортизол увеличивает глюконеогенез (процесс, при котором наша печень создает глюкозы), так что мы можем поддерживать нормальное содержание сахара в крови, когда мы не хотим есть по утрам. Во-первых, маловероятно, что предки наши обычно имели доступ к пище сразу после пробуждения. Наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком.

Самое главное, повышенный уровень кортизола утром объясняет, почему мы не голодны сразу после пробуждения: мы не только уже используем наш собственный жир для получения энергии, наша печень уже пошла работать, делая глюкозы для нас!

Вот в чем проблема: нам нужно добраться до школы или работы, и мы не можем просто ждать в доме на несколько часов, пока мы, наконец будем голодними. Но нам сказали, снова и снова, что завтрак самый важный прием пищи в день! Мы должны съесть что-нибудь ...

И именно поэтому современные сухие завтраки являются закусками и пустыми ненужними сладкими калориями: все это мы можем заставить себя есть, когда мы не голодны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны.

Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма.

Так, чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, прежде всего углеводного. Иными словами, если ребенок (да и взрослый тоже) ест слишком много сахара, это может спровоцировать диабет. Не зря ВОЗ предупреждает, что в ближайшее десятилетие детская смертность от сахарного диабета вырастет на 50%. Сухие завтраки рекомендуется насыпать в молоко или йогурт – а это тоже калории и Наукой доказано, что употребление в детстве коровьего молока повышает риск возникновения диабета 1 типа. В одном научном исследовании показано, что риск развития диабета в группе детей, которые выпивали по пол-литра молока в день, повышался в 5 раз.

Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Похоже, мы не дождемся милостей, нет, не от природы, а от производителей. Противодействие продвижению «мусорной еды» как сухие завтраки на наши столы только начинается. И если вы привыкли начинать день, заливая молоком сухие колечки или шарики, стоит подумать: может, действительно лучше отдать такой завтрак врагу?

zenslim.ru

Хлопья на завтрак. Все ли полезны?

Мюсли, хлопья, подушечки… Чему отдать предпочтение?

По сути, они очень похожи в плане пищевой ценности, разница только в том, что является их основой - рожь, овес или пшеница, да и добавления типа сухофруктов или орехов придают не только более приятный вкус, но и калорийность. Мюсли из всего вышеперечисленного самые полезные для завтрака, а все потому, что они по сути являются смесью хлопьев из разных злаков.

Обжаренные мюсли менее полезны, чем натуральные ввиду того, что процесс жарки разрушает часть полезных витаминов и микроэлементов. Добавляемые часто сухофрукты несут в себе мало пользы, разве что придают более приятный вкус и прибавляют не самые полезные калории - я имею ввиду легкие углеводы сухофруктов.

А вот орехи и семечки наоборот, несмотря на то, что повышают значительно калорийность продукта, все же являются хорошим источником белка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Так что я бы отдал предпочтение мюслям для завтрака необжаренным с орехами без сухофруктов. 

Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки - это по сути овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В больше в них полезного ничего нет. Сплошные калории.

Такие завтраки могут быть готовыми, когда стоит только налить в них сок, молоко или кефир и продукт готов к употреблению. А могут быть быстрого приготовления, которые готовятся 2-3 минуты.

Так вот готовые завтраки менее полезны потому, что их уже за вас приготовили, а значит, большую часть полезных витаминов уже выварили. Так что, пожалуй, не нужно отдавать предпочтение завтракам быстрого приготовления.

Мюсли, хлопья, подушечки можно есть только на завтрак, и отдавать предпочтение стоит все же мюслям. Подушечки и хлопья - это углевод в чистом виде, по сути, крахмал и он может обеспечить нас энергией только в утреннее время и ненадолго.

В для обеда и ужина такая еда непригодна, она неполноценна. Хотя так завтракать можно каждый день - это лучше, чем не завтракать вообще. А в идеале даже на завтрак рекомендуют разнообразие и не подсаживаться на один продукт.

www.bagnet.org

Полезны ли хлопья на завтрак? -nutrisol.ru

«А завтрак у меня состоит из полезных зерновых»

По факту очень часто оказывается, что имеются в виду хлопья. К сожалению, многие люди до сих пор считают хлопья натуральным продуктом, многие дети стабильно едят их на завтрак.

Итак, что не так с хлопьями?

  1. Потеря питательных веществ при производстве.

    Все хлопья производятся методом экструзии. Сначала кукурузные зерна превращаются в муку, затем подвергаются нагреву свыше 100 градусов (обычно в районе 150). Горячая зерновая масса под высоким давлением проходит через небольшие отверстия. Таким образом можно сделать шарики, колечки, звездочки и другие интересные детям формы. После этого хлопья дополняются порцией сахарного сиропа (глюкозного сиропа или фруктозы).

    При таком технологическом процесс все полезные вещества разрушаются. Кто исследовал что происходит с белком? Безопасен ли он для нашего тела?

    Биохимик Пол Ститт в своей книге Fighting the Food Giants писал, что аминокислота лизин практически полностью разрушается в процессе изготовления хлопьев.

  2. Добавление витаминов и минералов.

    Вот в этом ролике показано как добавляют витамины.https://www.youtube.com/watch?v=HPpMV_vcVEg

    Интересный маркетинговый ход: полезный значит содержит витамины и минералы. Если их нет в продукте, давайте их добавим искусственно и объявим хлопья продуктами для здоровья. Уже готовые хлопья сбрызгивают витаминным составом. Некоторые производители добавляют витаминный премикс до экструзии. К сожалению, состав и количество добавок остается на совести производителя.

  3. Создание иллюзии полезности, введение покупателя в заблуждение.

    Пока искала состав хлопьев разных производителей, нашла несколько отзывов примерно следующего содержания: «они такие вкусные, и мед в составе», «мультизерновые, значит диетические» или «там целых 6 витаминов». Не буду здесь говорить сколько витаминов в морковке)

    Обратите внимание на вторую часть видео, в котором показывается как производятся зерновые батончики. Многие считают их действительно полезными.

    Как сделать «полезные» батончики для перекуса? Взять овсяные хлопья, смешать их с сахаром, добавить карамель (сахар!), покрыть все шоколадом (сахар!). Вероятно, это и есть сбалансированная диета.

  4. Высокий гликемический индекс

    При нагревании с водой структура крахмала меняется. Этот процесс называется желатинированием крахмала: зерна крахмала от воды набухают и часть амилопектина и амилозы переходит в раствор. Благодаря такому эффекту повышается вязкость смеси.

    Интересен тот факт, что чем больше желатинируется крахмал, тем легче он преобразуется в глюкозу в нашем теле, давая более высокие скачки уровня глюкозы в крови по сравнению с исходным продуктом.

    Например, ГИ кукурузной крупы – 70, а кукурузных хлопьев (без сахара) – около 85. Предполагаю, что ГИ хлопьев с сахаром стремится к 100.

  5. Большое содержание сахара

    Если вы приобрели сладкие хлопья, то после зерновой крупы, вторым ингредиентом в составе идет сахар/глюкозный сироп/фруктозный сироп.

    Приведу цитату с официального российского сайта Kellog’s: Тарелка с 30 г готового завтрака Coco Pops содержит всего две чайных ложки сахара — меньше, чем стакан апельсинового сок. Вас ничего не смущает в этой формулировке?) Видимо это нормально, что 100 грамм продукта содержат 33 грамма сахара.

    Кстати, в 100 грамм хлопьев Nesquick Fitness содержится 17 грамм сахара. Вот уж действительно решение для желающих похудеть.

Вот еще одно видео (производство овсяных хлопьев)https://www.youtube.com/watch?v=vxnT2Z0k3ew

Не позволяйте себя обманывать. Ешьте настоящую еду!

nutrisol.ru

Полезны ли сухие завтраки | Искусство жить

Опубликовано: 15 Апрель 2013. Автор: karolina

Сухие завтраки стали привычной пищей для многих детей и взрослых, собирающихся в спешке по утрам в школу, на работу, по делам. Яркая реклама по телевизору и в Интернете уверяет вас в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность данных продуктов мы ставим под сомнение: действительно ли быстрые сухие завтраки можно давать детям, правда ли, что они помогают держать форму?..

Что относят к сухим завтракам?

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

skarvit.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа