Брокколи — очень древняя однолетняя культура, известная еще со времен Древнего Рима. Ее называют королевой семейства капустных.
Самый распространенный вид брокколи – это калабрезе, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. По форме он напоминает зонтик, на толстом стебле которого располагается соцветие зеленого цвета.
Существует и множество других видов, к примеру, итальянская или спаржевая брокколи. Кочан этой капусты имеет несколько тонких стебельков с соцветиями небольшого размера. Этот вид брокколи имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас:
В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине.
В брокколи входит большое количество бета — каротина. Примерно столько же, сколько и в таких овощах как тыква и морковь. Бета — каротин считается витамином красоты.
Витамин U активно борется с язвами. По содержанию витамина U, с брокколи может соперничать только спаржа.
Брокколи является продуктом, который рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она низкокалорийная, так как в 100 грамм брокколи входит всего около 30 ккал.
Известно, что повышенное содержание сахара разрушает сосуды, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержатся вещества, полезные свойства которых защищают стенки сосудов от этих повреждений, так что для любителей сладостей и для больных сахарным диабетом это просто необходимый продукт!
Одними из наиболее важных составляющих овоща являются физиологически активные вещества, которые положительно влияют на нервную систему и сердце. Людям, которые страдают сердечной недостаточностью и которые имеют проблемы с нервной системой, брокколи рекомендуется вводить в ежедневный рацион.
В состав также входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.
В брокколи содержится много клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.
Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана.
Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рак груди, рак простаты и рак кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. В кочане содержание сульфорафана в 10 раз меньше чем в стеблях. Необходимо учитывать, что подвергая брокколи термической обработке, Вы снижаете количество сульфорафана и полезных свойств в целом.
Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.
За счет фолиевой кислоты, содержащийся к брокколи, овощ рекомендуется беременным женщинам, так как эта кислота способствует быстрому образованию новых клеток и поддерживает их здоровье.
Если Вы заботитесь о состоянии своей кожи, то тут поможет этот чудо – овощ.
Дополнительную информацию о брокколи и ее полезных свойствах можно почернуть из следующего видеоролика из телепередачи «О самом главном»:
Брокколи в кулинарии
Эту капусту употребляют в пищу во многих видах. Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую. Все части брокколи полезны для организма, но как правильно употребить брокколи максимально сохранив полезные свойства?
В сыром виде брокколи употребляют в основном в салатах. Она хорошо сочетается с другими овощами и сметаной или маслом, которые чаще всего используют как заправку. К тому же она считается хорошим гарниром, который подают к рыбе и мясу. Безусловно, это самый полезный способ.
Если Вам не нравится брокколи в сыром виде, то, разумеется, придется ее приготовить, но помните, что термическая обработка брокколи разрушает многие витамины, так что лучше всего добавлять ее в блюда незадолго до приготовления. Ее достаточно подвергать термической обработке всего несколько минут, таким образом, мы сохраним максимум полезных свойств брокколи. Приготовить в пароварке или потушить – вот самые щадящие способы приготовления.
При приготовлении брокколи в микроволновой печи, она потеряет намного больше веществ, чем приготовленная иными способами. Добавление брокколи в суп тоже чрезвычайно полезно, главное добавить ее туда не ранее, чем за 5 минут до приготовления.
Противопоказана эта капуста только людям с индивидуальной непереносимостью.
Итак, вопрос о пользе и вреде брокколи мы рассмотрели, пора идти дальше.
Брокколи — как выбрать
В магазинах продается свежая и замороженная брокколи. Выбирайте ее по следующим критериям: плотный и твердый овощ, темно-зеленого или слегка лилового цвета, бутоны должны быть плотно закрыты. Если бутоны имеют желтый цвет, или же слегка приоткрыты, значит, овощ перезрел. Запах брокколи должен быть свежим и, разумеется, на кочане вы не должны обнаружить каких-либо пятен, гнили и прочих недостатков.
Брокколи — как хранить
Брокколи лучше всего хранить в холодильнике предварительно поместив ее в герметичный контейнер. Так она может храниться около недели. Некоторые капусту замораживают. Для этой процедуры ее нужно тщательно обмыть, разобрать на соцветия, высушить и, сложив на какую-либо плоскую посуду или пакет, отправить в морозилку. В таком состоянии, в морозильнике, брокколи можно хранить 6 месяцев.
Для укрепления знаний о брокколи и ее полезных свойствах посмотрите следующий ролик из программы «Жить здорово»:
www.likefoods.ru
Этот ценный овощ ярко зеленого цвета прочно обосновался в списках самых полезных даров природы. Спросите кардиолога, онколога, терапевта или диетолога о пользе и вреде брокколи, и вы, наверняка, услышите массу восторгов, перед которыми меркнут отдельные недостатки.
Давайте узнаем любопытные детали, для чего и в каком количестве стоит употреблять эту яркую капусту, а также особенности выбора, хранения и несколько аппетитных легких рецептов.
Великолепное семейство!
Большинство крестоцветных овощей отличаются замечательными плюсами для здоровья человека. Салат руккола, горчичная зелень, белокочанная и красная капуста, цветная и брюссельская, редька, репа, кресс-салат и наша героиня брокколи заслуживают пристального внимания в здоровой диете.Жмите пункт №3 и проверьте, есть ли у вас ограничения для вкусных блюд из пункта №5.
Быстрая навигация по статье:
Калорийность свежей брокколи низкая. На 100 грамм — 34 ккал.
Гликемический индекс 12.
Состав БЖУ опирается на углеводы (7 грамм) и белки (3 грамма). И хотя белков мало, в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты.
Пищевые волокна — 10% (для взрослого человека).
Питательная ценность. Брокколи — лидер по витаминам С и К с богатым набором прочих основополагающих нутриентов.
Приведем цифры в пересчете на процент от средней дневной нормы для взрослого человека по данным Национального департамента сельского хозяйства США.
Витамины — по убыванию:
Минералы — по убыванию:
Главная изюминка брокколи — целебные биологически активные соединения, которые выводят овощ в лидеры хит-парадов по пищевой профилактике раннего старения и тяжелых патологий, включая онкологию.
Расскажем подробнее, не упустив уникальные преимущества кудрявой красавицы.
Защита от рака.
Не частый случай, когда громкое заявление вокруг пугающей онкологии полностью оправдано.
Изотиоционаты — первый фактор, которому капуста обязана антираковой славой. Эти соединения имеют мощное антиоксидантное действие, в том числе в ответ на вред от тяжелых металлов. Они стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.
Вторая причина антираковой пользы брокколи — сульфорафан, который активно изучается в последние годы. С ним связывают поиск возможностей для лечения нескольких системных неврологических заболеваний, в том числе аутизм и болезнь Альцгеймера. Но больше всего надежд возлагают на сульфорафан в профилактике и терапии смертоносных форм рака с гормонозависимой природой (опухоли простаты и молочной железы).
Подробности в полном обзоре чудо-вещества.
Третий защитный фактор — соединение индол-3-карбинол, которое останавливает рост злокачественных клеток.
Крепкие кости и зубы.
Витамин К в высокой концентрации, а также кальций и магний делают брокколи отличным продуктом для питания молодых мужчин, женщин в постменопаузе и детей всех возрастов.
Важно понимать, что для нормальной плотности костной ткани недостаточно адекватного поступления кальция и витамина Д. Нам также важен витамин К и магний, которые не поступают с самыми популярными источниками кальция (молочные продукты).
Укрепляем кости и зубы с брокколи!
Все трапезы, где молочные продукты соседствуют с красивой капустой. Из легких рецептов — сочные салаты из сырой брокколи со сметаной, творогом и орехами. Запеканки из брокколи с сыром. Брокколи на пару под сливочным соусом и сырной cтружкой.Здоровое сердце и эластичные чистые сосуды — еще одна область нашего благополучия, которую оберегает целебная капуста. Причины положительного воздействия — сульфорафан с его противовоспалительной активностью и лютеин — очередное чудо-вещество из уникального растения.
Немаловажно и высокое содержание пищевых волокон, которые связывают вредные фракций холестерина в просвете кишечника.
Здоровье пищеварительной системы.
Самое главное, что стоит запомнить о пищевых волокнах: они создают благоприятные условия для очищения организма и для гармонии в микрофлоре кишечника. Глубокое изучение микрофлоры — будущее многих направлений профилактической медицины.
Пищевые волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что укрепляет иммунитет. А стимуляция перистальтики кишечника помогает своевременному очищению.
Работу печени по детоксикации организма облегчает целый набор целебных финонутриентов, которые найдены в брокколи: глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин.
Здоровье глаз и сетчатки.
Польза брокколи для нашего зрения огромна благодаря высоким уровням особых каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Они имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой и поддержания хорошего зрения в старости.
Диета, в которой много витамина С и продуктов с указанными каротиноидами, является естественным средством лечения дегенерации желтого пятна (основная причина необратимой слепоты у людей).
Красота и молодость кожи.
И снова на службе человека сульфоран и витамины антиоксиданты А и С. Они предотвращают усиленный распад коллагена, воспаление и фотостарение.
Эффективное похудение без вреда для здоровья.
Как похудеть без вреда для здоровья? Один из лучших способов — уделить внимание питательным, но низкокалорийным и низкоуглеводным продуктам. Брокколи подходит идеально!
Любая низкоуглеводная диета и лечебное питание при диабете на «ура!» примет выгодный овощ.
Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов, полноценный набор аминокислот и низкое количество углеводов, а также доступность к покупке в любое время года за счет выгодного замораживания. Не многие продукты могут похвастаться таким набором полезных свойств для похудения.
Не стоит злоупотреблять брокколи при варикозной болезни, после сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, тромбозы) и при некоторых видах мигрени. Обратная сторона расхваленного выше избытка витамина К в том, что он повышает вязкость крови. Теоретически интенсивное потребление продуктов, где много этого витамина, может привести к тромбообразованию, особенно, если человек мало пьет или в пожилом возрасте.
Советоваться с врачом о возможности приналечь на ценную капусту необходимо всем людям, которые принимают статины. Витамин К усиливает их действие.
Не лишнее проявить осторожность с употреблением сырой капусты всем людям с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. У свежей брокколи есть умеренный раздражающий потенциал для слизистой. Пробуйте сырой салат в небольшом количестве, чтобы понять свою реакцию без большого вреда самочувствию.
Еще один минус всех крестоцветных, от мега-популярной белокочанной капусты до цветной и брокколи — это прямой вред для усвоения йода (виноваты изотиоцианаты). Общая рекомендация при выраженных проблемах со щитовидной железой: строго ограничить и даже полностью отказаться от употребления хотя бы сырых овощей из этого списка.
И все же: ограничить, или отказаться?
Есть исследования, которые показали отсутствие вреда от капусты у больных с недостаточной функцией железы при употреблении по 150 грамм в день в течение 1 месяца — отдельно от препаратов йода и трапез, богатых йодом (морская капуста, рыба и морепродукты).Правила легко запомнить и еще проще выполнить при покупке. Нам нужны только глаза и знания.
1) Рассматриваем соцветия.
Цвет у них должен быть зеленым. Желтизна — признак увядания и потери полезных компонентов. А вот легкая синева смущать не должна.
2) Оцениваем срез стебля.
Верные ориентиры свежести: влажный и блестящий. Нет – выраженной сухости и застарелой желтизне.
Как хранить?
Большие запасы капусты храним в деревянных ящиках, застелив дно бумагой, в свободной укладке с возможностью проветривания. Один слой соцветий, срез которых можно замазать воском. Срок хранение в темной кладовой — до 4 месяцев.А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.
Если вы не знакомы с прелестью брокколи в самом простом приготовлении (сырая и на пару), 2 блюда ниже — лучший выбор, чтобы влюбиться с первой пробы!
Безотходный сочный рецепт, который порадует практичных кулинаров.
Нам нужны:
Для соуса:
Как приготовить: быстро и легко!
Очищаем стебель от соцветий, обновляем срез и чистим от кожицы пиллером-овощечисткой или тонким ножом.
Морковь и яблоко тоже очищаем от кожуры, а с огурца срезаем кончики.
Трем овощи соломкой на одной из насадок «Бернера». Если есть только обычная терка, выбираем крупную. Лук и зелень мелко рубим.
Готовим соус: сметана, горчица, кашица из чеснока.
Объединяем все натертые овощи с соусом и перемешиваем.
Хвала мультиварке!
Мы любим делать брокколи на пару (4-5 минут). Считается, что такая варка позволяет сохранить больше питательных веществ.Общее правило для сохранности сульфорафана: оставлять капусту «аль денте» — чуть недоваренной. Любая термическая обработка не должна занимать более 5 минут.
Забрасываем в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить немного лимонного сока, чтобы капуста гарантированно сохранила свой красивый цвет.
Сколько минут варить брокколи — частый вопрос при первом знакомстве:
Приятный бонус! Уже за 1-ую минуту в горячей воде (и даже просто от заливки кипятком) нарезка капусты теряет тот горьковатый привкус, который изредка отпугивает от нее в сыром виде.
Если мы готовим на сковороде: бросаем на разогретое масло и быстро обжариваем, активно помешивая. Сковорода открыта, огонь средний, 4-5 минут.
Максимально сохраняет пользу бланширование.
Опускаем соцветия в подсоленный кипяток, дожидаемся кипения воды и держим капусту на плите 1-2 минуты. После достаем соцветия в большую емкость с холодную водой (идеально — добавить лед).Вкусное, сытное, но диетическое блюдо — микс цветной капусты и брокколи. Чуть ли не самый простой рецепт паровых овощей. Готовим его за 3-5 минут, удобнее всего в мультиварке.
А если добавить к нарезке кудрявых соцветий еще и четвертинки брюссельской — ммм, это 100% победный хит для холодной зимы!
Для цвета — брусочки моркови, горсть горошка или кукурузных зерен. Овощи варим на пару и заправляем любым полезным соусом:
Заливаем соус тонкой струйкой поверх овощной композиции и аккуратно перемешиваем двумя крупными поварскими ложками/вилками. Помним! Вареные капусты становятся мягче. Будет досадно испортить форму красавиц активными движениями.
Надеемся, вы получили нужные ответы о пользе и вреде брокколи.
Используете ли вы эту капусту в будничном меню? Какие рецепты с ней кажутся вам наиболее аппетитными и ценными для здоровья? Чем вы планируете расширять ассортимент капустных блюд? Делитесь в комментариях!
dietdo.ru
В последнее особенно модным стало употребление брокколи. Ее используют для первого прикорма малышам, для профилактики атеросклероза, в диетическом питании и при чествовании искушенных гостей. Врачи называют брокколи «продуктом XXI века» за ее противораковые и иммуностимулирующие свойства.
Однако брокколи совсем неновомодное изобретение, а один из древнейших овощей. Эта овощная культура ценилась в Древней Греции боле 2000 лет назад. Давайте же разберемся, насколько оправдан нынешний «брокольный бум», и за какие такие качества современные диетологи так превозносят брокколи!
Говоря о составе брокколи, можно назвать его оптимальным для ежедневного употребления человеком. Почти на 90% этот овощ состоит из воды. Помимо этого, в брокколи содержатся белки, и жиры, и углеводы, и пищевые волокна. Ее витаминный состав максимально полон и содержит витамины А, С, РР, Е, К, U и витаминный В-комплекс.
Минеральный состав этого вида капусты представлен микро- и макро — элементами. Сюда входят кальций, магний, калий, натрий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, медь, бор, селен.
Брокколи содержит такие редкие и сверхценные вещества, как фитонциды, омега-3, бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Этот овощ ценят за большое содержание белка, составляющее почти 3 грамма на 100 грамм овоща. По своему составу белок в брокколи мало чем отличается от мясного, а по некоторым характеристикам (содержанию лизина, триптофана и изолейцина) напоминает яичный.
100 грамм брокколи полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в витаминах К и С, и на три четвертые удовлетворяют нужду в витамине А. Высокое содержание хлорофилла в ней позволяют поддерживать оптимальный состав крови, а сбалансированность аминокислот делает брокколи прекрасным антисклеротическим средством.
Клетчатка выводит шлаки и отмершие клетки, а содержание серотонина («гормона счастья») поддерживает эмоциональный фон человека.
Благодаря своему уникальному витаминному, белковому и микроэлементному составу, капуста брокколи по своему воздействию на организм можно сравнить с действием ценнейших лекарств. Правда, в отличие от них, брокколи не имеет «побочки» и является всецело продуктом, созданным природой.
Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов. Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.
Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.
Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.
Брокколи уже давно и прочно вошла во многие диетические кухни. Этот вид капусты незаменим для тех, кто следит за своим весом. Брокколи стимулирует усвоение углеводов, заставляя организм быстрее расставаться с калориями. Бытует мнение об «отрицательной калорийности» брокколи и эффективности ее ежедневного употребления для сжигания жира. Эта теория базируется на том, что на переваривание брокколи уходит намного больше калорий, чем выделяет данный продукт.
Брокколи легко и без излишних жертв помогает перейти на здоровый образ жизни. Этот овощ можно есть в достаточном количестве, не мучаясь голодом от очередной диеты. Кроме того, блюда из брокколи очень вкусные, а не только полезные. Суп-пюре из брокколи с куриными грудками является одним из наиболее питательных и низкокалорийных блюд в мире. Из брокколи готовят отличные диетические пюре, рагу, супы. От сочетания брокколи с маслом или майонезом во время похудения необходимо отказаться.
Польза брокколи для беременных на сегодняшний день неоспорима. Закладка нового организма нуждается в дополнительных питательных веществах и бережной защите будущего плода от возможных патологий. Именно такими свойствами обладает данный овощ. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому не будет давать поправку беременной женщине.
Благодаря содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, брокколи предохраняет беременную от анемии, авитаминоза, служит хорошей защитой во время эпидемий гриппа. Клетчатка брокколи предохраняет будущую мать от запоров. Серотонин борется с перепадами настроений и плаксивостью у беременной, кальций участвует в построении скелета плода, а калий способствует выведению из ее организма излишней жидкости. Содержание фолиевой кислоты защищает плод от развития таких серьезнейших патологий, как умственная отсталость, спинномозговые грыжи, микроцефалия.
Противопоказания у брокколи для беременных также существуют. Хотя их не так много, но следует о них знать. Брокколи противопоказана при:
Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.
Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.
Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:
При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.
О том, что брокколи защищает от рака, стало сенсацией в ученом мире. Благодаря содержанию веществ сульфорафана, идиол-3 – карбинола, флавонида кемпферола и других, этот овощ борется с канцерогенами в организме. Доказано, что постоянное употребление брокколи замедляет рост уже имеющихся измененных клеток при раке. Особенно эффективно применение брокколи женщинам при опухолях груди, матки или яичников.
Брокколи имеет минимум противопоказаний для приема:
Противопоказано употребление больших доз брокколи ежедневно из-за возможного негативного воздействия на организм. Это может привести к нарушению содержания гормонов щитовидной железы и изменению обменных процессов в организме. При этом дисфункции могут проявляться задержкой роста у подростков и лишним весом у взрослых.
Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты.
Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок.
С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре.
Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся.
Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут.
Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом.
Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.
Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.
У брокколи довольно низкая калорийность, составляющая 34 Ккал в сырой капусте и всего лишь 27 Ккал в вареной.
Этот овощ можно употреблять ежедневно, если доза не превышает 100 грамм. Полчашки брокколи позволят насытить организм, не получив при этом вреда для здоровья.
Пользу брокколи невозможно переоценить. В наше суматошное время, когда большинство людей носятся с работы на работу, чтобы просто прожить, немногие обращают внимание на то, чем они питаются. А зря, ведь постоянное употребление пищи со всевозможными химическими добавками постепенно разрушает наш организм. Задуматься о здоровье обычно заставляют уже появившиеся серьезные проблемы с ним.
Именно капуста брокколи может оказаться спасением от таких насущных проблем современности, как сниженный иммунитет, онкология, болезни крови, патология беременности, атеросклероз и его последствия. Присмотритесь к этому овощу, который буквально ниспослан нам, чтобы оградить, помочь и защитить. Будьте здоровы!
Новости, которые помогают!chtoem.ru
Царица среди остального капустного мира, так можно охарактеризовать капусту брокколи. Такого титула она удостоилась из-за своих полезных свойств. Клетчатка и витамины, которые, в большом количестве содержатся в капусте подходят для людей занимающихся спортом, соблюдающих диету, и просто для повседневного рациона.
Брокколи стимулирует иммунную систему человека. В ее состав входит множество полезных для человека минералов, микроэлементов, витаминов. Все это многообразие питательных веществ способствует нормальному развитию организма и его систем. Они выполняют не только питательную функцию, но и защищают организм от вредоносных факторов в период заболеваний.
Капуста брокколи находка для профилактики и помощи при заболевании раком. В капусте присутствуют соединения: глюкорафанин, кальций, калий, селен, они обладают противоконцерогенным действием. Наличие витаминов «А», «С», «Е», и аминокислот помогают положительно бороться с раком кишечника, легких, почек, репродуктивных органов у мужчин и женщин, и других типов рака. Особое влияние употребление брокколи оказывает при раке молочной железы и шейки матки.
Наличие кальция в составе брокколи, питательных веществ и других элементов, способствующих организму в усвоении кальция, становится незаменимой для детей, беременных и кормящих мам, людей пожилого возраста, пациентов перенесших операции на костной ткани. Такой овощ с легкостью способен восполнить нехватку кальция в организме.
Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Избавление организма от естественных его загрязнителей способствует очищению крови, что обеспечивает лучшую насыщаемость органов кислородом и улучшает их работу и ускоряет в них обменные процессы, положительно влияя на иммунную систему.
Борьба с холестерином, одна из важнейших проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи обладающая витаминами, омега-3 жирными кислотами способствует снижению уровня холестерина в крови. Наиболее положительного эффекта можно добиться, если приготовление капусты производить на пару, в таком случае сохраняется больше полезных веществ, способствующих выведению холестерина, что чистит сосуды и улучшает кровоток. Калий входит в состав брокколи, он оказывает сосудорасширяющий эффект, что увеличивает приток крови к органам и насыщает их кислородом.
Постоянное нахождение капусты брокколи в рационе, особенно в зимний и весенний периоды будет способствовать регенерации клеток кожи и повышению тургора клеток. Кожа будет более гладкой, эластичной, бархатистой, на ней будет меньше всевозможных воспалений в виде прыщиков и акне. Такой эффект достигается благодаря ряду витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В летний период все эти элементы и минералы будут защищать кожу от ультрафиолета.
Клетчатка в составе брокколи способствует нормализации работы желудка и кишечника. Волокна клетчатки удерживают воду, и обеспечивают лучшую проходимость каловых масс по кишечнику, эффективно справляясь с запорами. Сок брокколи содержит витамины и минералы, которые способствуют правильному пищеварению, стабилизируют кислотность и восстанавливают слизистую органов пищеварения.
Витамин «D» обильно вырабатывается летом при попадании ультрафиолета на кожу, это естественный процесс, при котором он синтезируется в организме. В зимний период, у человека наблюдается дефицит в витамине «D». Но капуста брокколи содержит достаточно данного витамина и в зимнее время, она должна постоянно входить в состав рациона, особенно у детей до трех лет.
Хороший иммунитет препятствует попаданию в организм болезнетворных микробов. Витамины и микроэлементы находящиеся в брокколи, такие как, медь, цинк, аскорбиновая кислота, способствуют укреплению иммунной системы и ее активной работе в период вирусных заболеваний или в постоперационный период, когда иммунитет нуждается в восстановлении.
Капуста брокколи обязательно должна входить в рацион беременной женщины, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Диета, в состав которой входит брокколи способствует правильному формированию систем и органов у плода во время беременности. Такой эффект достигается за счет витаминов, омега-3 аминокислот, микроэлементов и минералов, которые входят в состав капусты брокколи. Большое количество клетчатки способствует предупреждению запоров у беременной женщины, нормализует рН среду и сохраняет микрофлору кишечника. В период лактации женский организм нуждается в повышенном содержании полезных веществ и витаминов, брокколи станет хороши продуктов, восполняющим данный недостаток.
Употребление брокколи способствует укреплению нервной системы, особенно это необходимо в ранний детский период и пациентам перенесшим нейрохирургические операции. Калий содержащийся в капусте способствует формированию нервных волокон. Также капуста брокколи считается хороошим средством для проффилактики болезни Паркинсона
При таком заболевании рекомендуется больше употреблять овощей с содержанием клетчатки и маленькой калорийностью, и брокколи здесь на первом месте. При ее употреблении не происходит скачкообразного повышения уровня сахара в крови. Систематическое употребление капусты брокколи и соблюдение общей диеты поможет стабилизировать уровня сахара в крови.
Витамины и микроэлементы, которые содержит брокколи и омега-3 жирные кислоты, все они играют важную роль в понижении кровяного давления. Для достижения такого эффекта необходимо систематически употреблять в пищу капуста брокколи, предварительно рассчитав суточную норму у диетолога и проконсультировавшись с кардиологом.
Нехватка в организме белков и железа приводит к анемии. В 100г. брокколи содержится достаточное количество белков, десятая чать суточной нормы железа, а также медь, которая также играет важную роль в кроветворении.
Исследования показали, что каротиноид лютеин способствует профилактике возрастной макулярной дегенерации сетчатки, катаракты, а также доброкачаственных и злокачественных опухолей глаза. Кроме того, брокколи является отличным тсточником витамина А - более 20% суточной нормы. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, содержащегося в палочках, и играет ключевую роль в процессе световосприятия. При его недостатке развивается ночная («куриная») слепота.
У всех полезных продуктов в той или иной мере есть противопоказания. Но только не у капусты брокколи. Современная медицина проведя множество экспериментов и исследований подтвердила, что брокколи не имеет противопоказаний к применению. Такой овощ поистине можно считать универсальным, его влияние на организм с аллергической стороны нейтрально. Единственным фактором, при котором не рекомендуется употреблять брокколи в пищу, является индивидуальная непереносимость, но такие случаи крайне редки. В итоге, употребление капусты брокколи оказывает только положительный эффект на здоровье и иммунитете.
chem-polezno.com
Брокколи - польза и вред или лекарство от многих болезней. До сих пор капуста брокколи не завоевала у нас широкой популярности. А ведь она способна бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка, и обладает уникальным комплексом витаминов и минералов.
Почему же мы до сих пор обходим ее стороной и относимся пренебрежительно? Может быть, мы владеем недостаточной информацией о ее пользе?
Брокколи - это диетический продукт, ведь 100 г. брокколи - это всего лишь 34 ккал. В брокколи содержатся: витамин А, С, Е, К, вся группа витаминов В, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и небольшое количества селена. Она особенно богата лютеином, зеаксантином и бета-каротином.
Брокколи имеет огромные полезные свойства: содержит высокий показатель витамина C и диетического волокна; она также содержит многократные питательные вещества с мощными антираковыми свойствами, такими как сульфарофан, дииндолилметан (мощный модулятор врожденной системы иммунной реакции с противовирусным, антибактериальным и антираковым свойством).
Брокколи обладает уникальной комбинацией питательных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье.
• Брокколи содержит специальные компоненты, понижающие уровень холестерина - это очень полезное свойство брокколи. Лучше всего они сохраняются при приготовлении ее на пару. Сырая брокколи тоже способна снижать холестерин, но в меньшем количестве. Таким образом, этот овощ очищает и укрепляет сосуды, регулирует кровяное давление и поддерживает работу сердца.
• Брокколи оказывает сильное положительное воздействие на систему детоксикации нашего организма. Недавно исследователи определили одну из ключевых причин этого. Три фитонутриента присутствуют в брокколи в специальной комбинации. Это динамичное трио способно поддерживать наш организм на всех уровнях процесса детоксикации, включая активацию, нейтрализацию, обезвреживание и ликвидацию нежелательных примесей. Что не маловажно, они помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне. Это ведет к очищению крови и удалению из организма токсинов, свободных радикалов и нормализует обмен веществ.
• Брокколи может помочь восполнить недостаток витамина D и улучшить его метаболизм. Для того, чтобы усвоился витамин D, необходимы большие запасы витамина К и витамина А. Брокколи имеет необычное сильное сочетание витамина А (в форме бета-каротина) и витамина К.
• Брокколи является особенно богатым источником флавоноида - кемпферола. Недавние исследования показали способность кемпферола снижать влияние на организм веществ, вызывающих аллергии, так как он обладает уникальными противовоспалительными действиями.
• В брокколи в значительных концентрациях найдены два каротиноида: лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль для здоровья глаз. Таким образом, употребление этого овоща снижает риск развития катаракты, дегенерации желтого пятна и других глазных заболеваний.
• Брокколи содержит такой компонент, как сульфорафан, который оказывает защитное воздействие на кожу. Работая на клеточном уровне, сульфорафан, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое может привести к раку кожи.
• Это не совпадение, что более 300 исследований по брокколи сошлись в одной уникальной области здравоохранения: исследование развития рака. Выяснилось, что развитие этого заболевания связано с тремя метаболическими проблемами в организме: (1) хронические воспаления, (2) окислительный стресс и (3) недостаточная детоксикация. За последние 5 лет исследований, стало ясно, что риск рака, в нескольких различных системах органов, имеет отношение к сочетанию этих трех проблем, избежать которых можно регулярно употребляя брокколи. Уникальное сочетание антиоксидантных, противовоспалительных, и детоксикационных компонентов делают брокколи уникальным в плане профилактики рака. Исследования показывают, что брокколи является сильнейшим средством в снижении риска развития рака предстательной железы, рака толстой кишки, рака груди, рака мочевого пузыря, рака яичников и других.
• Если вы хотите включить брокколи в свой рацион, чтобы получить фантастический заряд здоровья, употребляйте ее 2-3 раза в неделю по 1-1/2 чашке. Лучше всего употреблять брокколи и другие овощи из семейства крестоцветных 4-5 раз в неделю, увеличив размер порции до 2 чашек.
Промойте брокколи под холодной проточной водой. Нарежьте соцветия на четвертинки для более быстрого приготовления. Используйте стебли и листья, так как они обеспечивают хороший баланс вкусов. Стебель необходимо почистить и разрезать на части.
• Самый здоровый способ приготовления брокколи
Для приготовления брокколи используйте низкие температуры в диапазоне, 100 C, а время приготовления сведите к 5 минутам, не больше. Поскольку волокнистые стебли занимают больше времени для приготовления, начинайте приготовление с них, за несколько минут до того, как добавить соцветия. Для быстрого приготовления пищи, сделайте продольные щели в стеблях. Хотя люди, как правило, не едят листья, они вполне съедобные и содержат концентрированное количество питательных веществ.
Рекомендуется приготовление брокколи на пару, для максимального сохранения всех полезных свойств и вкуса. Заполните дно пароварки водой на 5 см. В ожидании пока вода закипит, подготовьте соцветия и стебли брокколи. Готовьте стебли на пару в течение 2 минут, затем добавьте соцветия и листья. Готовьте все вместе около 5 минут. Сбрызните любой салатной заправкой, которая вам нравится, и дополните любимыми компонентами: сыром Фета, оливками, помидорами.
В целом, следует избегать жарки пищевых продуктов на масле из-за риска утраты питательных веществ в следствие высокой температуры. Но, в отношении брокколи, исследование показало довольно обнадеживающие результаты. В результате жарки брокколи, сохранилось около двух третей питательных веществ (в том числе витаминов, минералов, фенолов и глюкозинолатов). Учитывая эти результаты, если вы планируете обжаривать брокколи, рекомендуется более низкий температурный режим, примерно 120 С, и относительно короткое время жарки, не более 3 минут.
Из брокколи можно приготовить различные салаты, гарниры, супы-пюре, соусы, омлеты, пироги.
Все эти блюда будут не просто вкусными, но и весьма полезными.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты (на 6 персон):
• 2 кг. брокколи
• 4 зубчика чеснока (тонко нарезанных)
• хорошее оливковое масло
• 1 ½ ч. л. соли
• ½ ч. л. свежемолотого черного перца
• 2 ч. л. тертой лимонной цедры
• 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
• 3 ст. л. жаренных кедровых орешков
• Треть чашки тертого сыра пармезан
• 2 ст. л. свежих листьев базилика (приблизительно 12 листьев)
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
Отделите соцветия брокколи от толстых стеблей, оставляя около 3 см. от стебля. Разделите большие соцветия на маленькие. У вас должно быть приблизительно около 8 чашек маленьких соцветий. Помести соцветия брокколи на противень, достаточно большой, чтобы уложить их в один слой. Посыпьте чесноком и сбрызните оливковым маслом (5 столовых ложек). Посолите и поперчите. Запекайте в течение 20 – 25 минут.
Достаньте брокколи из духовки и немедленно сбрызните оливковым маслом (1 1/2 столовых ложки), лимонной цедрой, лимонным соком, кедровыми орешками, пармезаном и базиликом. Подавайте блюдо горячим.
Время приготовления : 25 минут
На 6 порций вам понадобится:
• 2 головки брокколи, разделенных на маленькие соцветия
• 2 ч. л. оливкового масла холодного отжима
•1 ч.л. морской соли
• ½ ч.л. молотого черного перца
• 1 зубчик рубленного чеснока
• 1½ ч.л. лимонного сока
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
2. В большой миске встряхните маленькие соцветия брокколи с оливковым маслом холодного отжима, морской солью, перцем и чесноком. Разложите брокколи ровным слоем на противне.
3. Запекайте в предварительно разогретой духовке 15 - 20 минут, пока маленькие соцветия не станут достаточно мягкими, чтобы можно было проткнуть их вилкой. Достаньте из духовки, сбрызните лимонным соком.
Таковы полезные свойства брокколи: мы разобрали ее пользу. Заботьтесь о своем здоровье! Пусть ваша еда будет не только вкусной, но и полезной!
Загрузка...
chto-polezno.ru
Брокколи – привлекательный на вид овощ, обладающий рядом полезных микроэлементов и витаминов.
Хоть он и относится к подвидам цветной капусты, широкой популярности в России так и не получает.
Брокколи употребляют в пищу люди, стремящиеся похудеть и придерживающиеся здорового питания.
Содержание статьи
Брокколи отличается своей низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 34 ккал.
Употребляют овощ всегда в приготовленном виде, исключение составляю люди, увлекающиеся сыроедением. Но даже после тепловой обработки в брокколи сохраняются все полезные микроэлементы, в составе которой преобладают:
Здесь имеется огромное количество бора, суточная норма которого в 100 грамм продукта превышает в 2,5 раза.
Что же касается других полезных составляющих, то здесь можно выделить:
Эта разновидность капусты имеет положительное влияние на жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека.
Именно поэтому специалисты советуют употреблять овощ при наличии следующих заболеваний:
Компоненты овоща активно влияют на его снижение холестерина и укрепляют сосуды, в результате чего артериальное давление приходит в норму, а работа сердца стабилизируется.
Поэтому употребление брокколи крайне необходимо для детей и людей в возрасте, даже для грудничков, поскольку она будет предотвращать развитие таких заболеваний, как катаракта, дегенерации желтого пятна и другие.
Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки и полезных веществ, брокколи активно употребляют для снижения веса и создания полезных масок для лица.
В случае с похудением, брокколи рекомендуется употреблять с мясом или даже с картофелем, но количество капусты должно быть в два раза больше любого дополнения.
Имея низкую калорийность, капуста заполняет желудок, в результате чего человек долго не будет ощущать чувство голода, при этом употребив мало калорий.
В качестве масок для лица используют сок овоща. Его можно смешать с дополнительными компонентами, в которых также присутствуют минералы в больших количествах. Такие маски способны насытить и увлажнить кожу.
Этот овощ должны рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.
В брокколи содержатся антиоксиданты, способные нормализовать кровообращение в плаценте, благодаря чему уменьшается риск возникновения различных патологий у младенца.
Также капусту необходимо употреблять детям и грудничкам, поскольку в ней имеется большое количество белка, влияющего на активный рост и укрепление мышц. Поэтому, часто первым овощем, вводимым в прикорм грудничка, является брокколи.
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, употребление брокколи имеет свои противопоказания:
Брокколи не рекомендуется употреблять очень часто и в больших объемах.
Как утверждают специалисты, некоторые вещества, содержащиеся в овоще, способны серьезно навредить организму человека. Они могут вызвать гипофункцию щитовидной железы, которая объясняется нехваткой гормонов, регулирующие обмен веществ в организме. Такое проявление чревато остановкой роста у подростков и набором веса у взрослых.
Не рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде, поскольку в этом случае существует вероятность попадания в организм кишечной палочки.
Конечно же, брокколи можно употреблять в любом виде. Ее можно жарить, отваривать, тушить и добавлять в салаты в сыром виде.
Но длительная тепловая обработка несколько уменьшает содержание в овоще полезных компонентов.
Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы, брокколи рекомендуется подвергать обработке непродолжительное время.
Готовьте ее на пару в течение 5-7 минут. Зрелые соцветия, возможно, получатся в не доготовленном виде, зато овощ не потеряет своих полезных свойств.
Определенных рецептов для приготовления капусты в качестве лечения какого-либо заболевания нет. Единственное, что можно порекомендовать – это употреблять свежевыжатый сок из овоща, в случае нежелания употреблять капусту в приготовленном виде.
Соком можно обтирать кожу лица, а по истечении 10-15 минут смывать состав. Минералы проникнут в кожу лица, благодаря чему оно приобретет здоровый вид, пройдет соответствующее увлажнение и поможет избавиться от угревой сыпи.
Брокколи в любом виде рекомендуют употреблять после операции, проведенной на глаза по каким-либо причинам, для борьбы с раком внутренних органов, стимулирования вывода желчи и лишних солей из организма, а также для нормализации роста и развития, что так необходимо детям.
Зачастую брокколи тяжело найти в свежем виде, особенно в зимний период. В супермаркетах продают овощ в замороженном виде.
Однако специалисты утверждают, что брокколи в замороженном виде и после размораживания сохраняет всю пользу. А современные способы замораживания позволяют сохранить тот вкус капусты, как и в свежем виде.
Самый лучший способ обработки — приготовление на пару. Так, полезные свойства брокколи сохранятся в первоначальном количестве.
Полезные свойства брокколи и ее влияние на работу организма поражают.
Учеными были проведены исследования, которые показали, что раковые опухоли могут быть вызваны вследствие возникших проблем в организме.
К ним относят хронические воспаления, окислительный стресс и недостаточная детоксикация организма.
Регулярное употребление брокколи в пищу способно предотвратить эти три основные причины возникновения раковых клеток. Поэтому употребляйте брокколи регулярно и следите за своим здоровьем.
opolze.net
Далеко не все знают полезные свойства брокколи, но многие употребляют в пищу этот овощ, являющийся подвидом цветной капусты. Она имеет рыхлую, пышную головку, отлично растет, не требуя сложного ухода, и при этом ее состав богат различными витаминами и микроэлементами. Первыми этот овощ «распробовали» итальянцы, сегодня же он распространен практически по всему миру. Брокколи варят, готовят на пару, делают консервы и замораживают, кроме того, из нее получаются отменные рагу, супы и закуски. Ее уже давно признали в качестве диетического продукта, а получить рекомендацию включить этот овощ в рацион можно от врачей и косметологов.
Брокколи — кладезь витаминных и минеральных веществ, которые и обуславливают ее пользу для органов и систем человека. Помимо воды, белковых, углеводных веществ, жира и клетчатки, в ней находится определенное количество железа, селена, марганца, цинка и меди. Овощ богат кальцием, натрием, магнием, фосфором и калием.
Брокколи может посоревноваться с другими источниками тиамина, каротина, токоферола, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислот. В ней есть и другие витамины группы В, филлохинон и ниацин.
Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то в последней белка содержится в 2 раза больше. Она не уступает зеленому горошку по количеству легкоусвояемых протеинов, а по уровню аминокислот брокколи приравнивается к говяжьему мясу. При этом ее калорийность низкая, что делает продукт ценным для диетического питания.
Если учесть достоинства этой овощной культуры, то польза неоспорима, и ее успешно применяют в различных областях медицины.
Заболевания ЖКТ требуют обязательной коррекции питания, поэтому в диету включают данный овощ. Его положительные свойства:
Овощ полезен, но важно, чтобы при приготовлении сохранялось большинство полезных компонентов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется делать из брокколи блюда на пару. В этом случае капуста сохраняет свой сочный цвет, аромат и привлекательный внешний вид.
При расстройствах пищеварения и дисбактериозе рекомендуется принимать средство, в которое входят пророщенные семена и пюре из отварных соцветий. При язвах показан свежевыжатый сок капусты.
Этот продукт — кладезь минеральных компонентов, кроме того, он богат протеинами, поэтому его стоит включать в рацион при малокровии. Наличие хлорофилла улучшает процессы кроветворения, а ряд элементов поддерживает полноценную работу сердечной мышцы. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется регулярно употреблять брокколи, чтобы снизить риски развития инсульта и инфаркта.
Специалисты считают сахарный диабет заболеванием, увеличивающим шансы развития патологий сосудистых стенок и сердца в несколько раз. Состояние сосудов ухудшается из-за повышенного количества глюкозы в крови, и, чтобы их оздоровить, британские ученые советуют включать в меню брокколи. Ее компонент сульфорафан стимулирует выработку энзимов, осуществляющих защиту клеток сердца, сосудов и улучшающих процесс кроветворения.
Брокколи называют «продуктом молодости» — если часто его есть, то можно предотвратить развитие атеросклероза и исключить вероятность преждевременного старения организма. Для этого в овоще содержатся все нужные вещества.
Хоть и считается, что в лимоне больше всего витамина С, но в брокколи его ничуть не меньше.
Ученые уже много лет пытаются найти лекарство от рака, изучая различные природные вещества. В поле их зрения попала и спаржевая капуста — брокколи, содержащая особые компоненты:
Наибольшее количество этих активных веществ находится в пророщенных семенах, а после посадки их концентрация снижается: они распределяются по всем частям растения.
Научные практические изыскания канадских и американских врачей показали, что польза веществ, содержащихся в этой капусте, достаточно высока для профилактики рака, развивающегося в груди, простате, толстой кишке, яичниках и мочевом пузыре.
Был проведен ряд экспериментов, при которых онкологическим больным 2 раза в день давали блюда, включающие брокколи. Результаты показали, что рост опухолевых образований приостановился.
Польза брокколи при раковых заболеваниях была отмечена и японскими онкологами. Они рекомендуют есть овощ во время прохождения радиотерапии, т. к. вещества, входящие в состав растения, останавливают процесс размножения клеток злокачественной опухоли.
Благодаря большому количеству флавоноидов, овощ обладает рядом преимуществ:
Косметологи тоже взяли на вооружение этот лечебный овощ. Своим клиентам они советуют обогащать им рацион, что положительно отразится на структуре волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Действующие компоненты брокколи делают соединительные ткани более эластичными, выводят из организма неустойчивые свободные частицы.
Сок брокколи входит в список продуктов, сохраняющих зрение и защищающих глаза от катаракты. Подобный эффект обусловлен высоким содержанием каротиноидов — растительных пигментов.
Употребление спаржевой капусты способствует нормализации деятельности нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и депрессивным состояниям. Рекомендуется есть блюда из нее, чтобы снизить риски возникновения нервных срывов.
Польза спаржевой капусты — факт неоспоримый, но существует ряд состояний, при которых употреблять ее в пищу не рекомендуется. Например, ее не следует включать в рацион, если у человека желудочный сок повышенной кислотности или диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой.
Кроме того, существует вероятность индивидуальной непереносимости этого продукта. Еще один нюанс, о котором следует знать: в отваре капусты содержатся азотистые соединения, негативно влияющие на организм.
Овощные культуры — это неотъемлемая часть рациона человека, но большинство людей включают в свое меню далеко не все из них. Отчасти это связано с неумением правильно готовить или специфическим вкусом, которым обладают некоторые из культур. Это можно сказать и о спаржевой капусте: ее аромат и вкус у большинства не вызывают аппетита.
Не стоит сразу отказываться от идеи ее приготовить, ведь брокколи может быть отличным компонентом множества блюд: овощного рагу, салатов, супов. Из нее готовится полезный гарнир к мясу и рыбе. Также ее добавляют в овощные напитки. Например, известен фреш из брокколи и моркови, столь популярный среди людей, следящих за своим весом.
Природа не устает удивлять, и спаржевая капуста тому подтверждение. Человек до сих пор не способен создать столь полезный продукт, заботящийся о здоровье, поэтому не стоит отказываться от природных даров.
prosoki.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа