Экзотическая крупа с полезными свойствами: кус-кус. Полезные свойства кускуса


Полезные свойства кускуса

Кус-кус –  мелкие крупяные шарики, родом с Африканского материка. На русский язык «кус-кус» переводится как  хорошо скатанный. И действительно, технология изготовления этого продукта весьма сложна.  Пшеницу, рис или ячмень перемалывают в муку, а затем сбрызгивают соленой водой и скатывают в маленькие шарики, которые сверху присыпают либо мукой, либо манной крупой, затем просушивают. Благодаря такому способу производства, крупа превосходно впитывает в себя всевозможные бульоны и приобретает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Это свойство делает крупу необычайно вкусной.

Кус-кус универсален, он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Он одинаково вкусен  как в составе соленых и острых блюд, так и сладких. Заморская крупа приобретает все большую популярность у российских хозяек.

Биохимический состав кус-куса

Кус-кус

Кус-кус

Энергетическая ценность готового продукта составляет 376 кКал. В составе кус-куса богатое содержание минералов и витаминов. Ниже в таблице приведено содержание полезных для организма веществ, на 100 г. приготовленной крупы

Полезный элемент Количество на 100 гр. готового продукта
белки 3,8
жиры 0,16
углеводы 21,8
зола 0,26
вода 72,6
Ди- и моносахариды 0,1
Насыщенные жирные кислоты 0, 029г.
Витамин В1 (тиамин) 0,063
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,37
Витамин В6 (пиридоксин) 0,051
Витамин В9 (фолиевая кислота) 15 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,13
Витамин К (филлохинон) 0,1
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,983 мг
Витамин В4 (Холин) 3,3 мг
кальций 8 мг
магний 8 мг
натрий 5 мг
калий 58 мг
Фосфор 22 мг
железо 0,38мг
цинк 0,26 мг
медь 41 мг
марганец 0,084 мг
селен 27, 5 мг

Глядя в эту таблицу, становится понятно, что включив в свой рацион этот продукт можно восполнить дефицит многих необходимых организму минералов и витаминов.

Кус-кус. Полезные свойства

Кус-кус просто необходим людям с низким содержанием гемоглобина в крови, богатый железом, он быстро устранит этот огрех; стимулирует выработку женских гормонов и борется с холестерином. Среди полезных свойств кус-куса его способность бороться со стрессами, усталостью и бессонницей. Отмечается положительное влияние продукта на снижение депрессивного состояния и раздражительности.

кускус

Овощи с кускусом

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, крупа «иностранка» способна благотворно влиять на укрепление иммунной системы, улучшать регенерацию клеток, продлевать молодость организма, улучшать метаболизм, и предупреждать раннее появление  седых волос.  Продукт является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, за счет содержания в своем составе витамина В1, он снижает уровень гомоцистена в организме (аминокислоты приводящей к развитию этого серьезного заболевания).

Фолиевая кислота (В9), входящая в состав крупы, делает её необычайно полезной для беременных женщин.  Именно витамин В9 играет важную роль в образовании нуклеиновых кислот, содержащих информацию о наследственности, помогая образованию  новых клеток. Фолиевая кислота важна для развития плота в утробе матери, она предотвращает возможные аномалии  развивающегося эмбриона.  Кроме этого, от витамина В9 напрямую зависит качество крови и образование красных кровяных телец.   Фолиевая кислота имеет огромное значение для выработки в организме гормона радости  — серотина.

Полезные свойства  кус-куса, при регулярном его употреблении, заключаются в возможности  нормализовать работу репродуктивной системы, как женщин, так и мужчин, улучшить работу эндокринной системы и очистить сосуды от кровяных сгустков. Все это происходит благодаря содержанию токоферола в продукте.

Присутствие филлохинона, в составе крупы, сокращает риск развития остеопороза и улучшает усвоение кальция. К тому же, витамин К, препятствует образованию камней в почках и моче.

Витамин РР, содержащийся в крупе, участвует в формировании многих гормонов, к примеру, инсулина, прогестерона, тироксина, эстрогена…

Кус-кус относится к продуктам питания со средним гликемическим индексом, т.е. усвоение полезных элементов происходит постепенно, а это, несомненно, ещё одно полезное свойство крупы. Врачи-диетологи рекомендуют, регулярно употреблять его людям с проблемами обмена веществ, а также больным сахарным диабетом, и людям склонным к развитию этого заболевания (в качестве профилактики развития болезни) т.к. уровень глюкозы при употреблении крупы в пищу повышается постепенно. Включив в рацион питания эту кашу, можно заметно  улучшить работу желудочно-кишечного тракта и наладить водно-солевой обмен в организме. Для того чтобы после варки крупа не растеряла свои полезные свойства, лучше всего её готовить на пару.

Популярные блюда из кус-куса (запишите)

Кус-кус идеально сочетается с овощами, рыбой и мясом. В любом виде он будет одинаково хорош.  Вот несколько рецептов популярных блюд.

Традиционный марокканский кус-кус с курицей.

Для его приготовления понадобиться 300-400 гр. крупы, филе курицы – 2 шт., 2 средних сладких перца, 3 помидора, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки изюма, 5 столовых ложек винного уксуса, немного сыра твердых сортов, зелень петрушки, укропа, специи по вкусу.

Изюм следует вымочить в винном уксусе, в течение 20 минут. Пока изюм вымачивается, кубиками порезать помидоры и перец. Все ингредиенты перемешать и сдобрить небольшим количеством растительного масла, лучше оливковым. Готовую смесь, на полчаса, убрать в холодильник. Нашинковать тонкой соломкой лук и обжарить его на сковороде. К луку добавить нарезанное кубиками филе курицы, довести до готовности. Крупу залить кипятком, приправить небольшим количеством растительного масла, немного настоять, затем смешать с мясом и овощами из холодильника. Приправить свежей зеленью.

Для его приготовления потребуется 100 гр.  запаренного кус-куса, по  2 средних помидора и огурца, немного мяты и петрушки, лимонный сок (по вкусу), оливковое масло для заправки салата. Мелко порезать огурцы и помидоры, порубить зелень. Все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом и соком лимона. Перед употреблением салат должен настояться в течение получаса.

Фаршированные помидоры

Для приготовления 6-ти фаршированных томатов среднего размера понадобиться 100-150 гр. кус-куса, сыр Фета около 200 гр., 7-8 черных маслин, соль, перец, зеленый лук, немного оливкового масла. С помидор срезать макушки и освободить от мякоти. Крупу запарить кипятком, дать настояться в течение 5 минут. К крупе добавить порезанные на 4 части маслины, сыр, лук. Все посолить, поперчить и перемешать. Заполнить помидоры начинкой, сверху полить оливковым маслом. Запекать в духовке, при температуре 200 градусов, в течение 20-25 минут.

На 1 кг. крупы необходимо 50 гр. сливочного масла, немного сока лимона, оливковое масло, четвертая часть тыквы среднего размера, кабачок и баклажан по 1-му, морковь и помидоры по 2 шт. половина кочана белой капусты среднего размера, 1 стакан гороха Нут, соль, перец по вкусу.

Сливочное масло растопить, добавить в него сок лимона и оливковое масло, полученную смесь тщательно растереть с крупой.  Овощи нарезать крупными кусками, добавить к ним грох. Подготовленные овощи тушить с добавлением небольшого количества воды. Сверху овощей, над паром поставить крупу. Если нет специальной посуды для готовки на пару, подойдет дуршлаг. Тушить  блюдо на медленном огне, в течение 1,5 часов.

Сегодня 31. 08. 2018

stopstarenie.com

полезные свойства и рецепты приготовления вкусной крупы

Привет, друзья!

В этой статье поговорим по кускус.

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.

Давайте разбираться,  что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Кускус — полезные свойства и рецепты приготовления

Что такое кускус?

Куску́с — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Википедия

кускус

Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.

Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.

Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.

Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).

Чем полезна крупа кускус?

Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

Почему так происходит?

Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

  1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
  2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
  3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
  4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
  5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

Кому рекомендовано есть кускус?

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Кускус для похудения

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

  1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
  2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

кускус

Кому противопоказано есть кускус?

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

  • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Как готовить кускус и что из него можно приготовить?

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

Проверенные рецепты с кускусом

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

  • Перец фаршированный кускусом и грибами

150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.

Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.

  • Кускус с сухофруктами

100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

За это время подготовить сухофрукты.

Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.

  • Кускус с рыбой и овощами

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Булгур и кускус основные отличия

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

  1. Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
  2. В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
  3. Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
  4. Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
  1. Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
  2. На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
  3. Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
  4. Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.

Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.

Также вам могут быть интересны эти посты:

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Кускус (Кус-кус): польза и вред, противопоказания

Кускус — это крупа, которую делают определенным образом из пшена, твердых сортов пшеницы, риса или ячменя. Технологию производства кускуса сравнивают с изготовлением макаронных изделий, только размер крупинок очень маленький, в диаметре не превышают 1,2 мм.

Польза

Если состояние здоровья человека требует употребление легкоусвояемых продуктов, то кускус — идеальный выбор в таком случае. Кроме положительного эффекта на пищеварительную систему, крупа оказывает пользу всему организму. Рассмотрим это подробнее.

  1. Поднимает жизненный тонус, устраняет хроническую усталость, борется с депрессивными состояниями.
  2. В состав кускуса входит витамин В5, который помогает укреплять иммунитет и избавляет от бессонницы. Также витамин В5 регенерирует клетки кожи и волос.
  3. Постоянное употребление крупы стабилизирует водно-солевой обмен, стимулирует деятельность мозга.
  4. Кускус примерно на две трети состоит из углеводов, которые способны обеспечивать чувство сытости на продолжительное время.
  5. Увеличивает гемоглобин.
  6. Из-за высокой калорийности и питательности каша из кускуса рекомендуется детям, спортсменам, пожилым людям.
  7. Препятствует выпадению волос, ранней седине.
  8. Тормозит старение кожи из-за наличия антиоксидантов.
  9. Благоприятно отражается на здоровье беременных женщин, так как нуклеиновая кислота, содержащаяся в кускусе, предотвращает аномалии развития.
  10. Легко усваивается, усиливает перистальтику кишечника, очищая его.
  11. Нормализует сон.

Вред

Несмотря на достаточное количество положительный свойств каши из кускуса, есть ситуации, когда употребление крупы может принести вред.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо осторожно относится к рассматриваемой крупе, потому как блюда из нее может провоцировать болезнь.
  • Осторожно употреблять блюда из кускуса людям, имеющим избыточный вес.

Противопоказания

Рекомендуется исключить употребление кускуса тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость злаков (в частности, пшеницы).

Состав (витамины и минералы)

В состав кускуса входят много питательных веществ, которые положительно влияют на органы и системы. Высокое содержание меди в кускусной каше препятствует возникновению болезней суставов, помогает вырабатывать женские гормоны. Кускус также содержит фолиевую кислоту, ниацин, пищевые волокна и другие полезные вещества. В таблице представлено содержание основных витамин и минералов, а также их действие на организм.

№ п/п Витамины и минералы Содержание на 100 грамм крупы Действие на организм
1 Витамин В5 0,37 мг участвует в обменных процессах, предотвращает развитие ожирения, стимулирует выработку гормонов, защищает мозг от пагубного воздействия алкоголя и никотина,
2 Витамин В3 (ниацин) 0,46 мг контролирует уровень глюкозы в крови, улучшает аппетит, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры, восстанавливает кровообращение, благоприятствует нервной системе, улучшает зрение
3 Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг является активатором биологических процессов, участвует в образовании кровяных телец и антител, насыщает клетки кожи кислородом, укрепляет волосы и ногти, тормозит развитие катаракты, улучшает зрение
4 Фосфор 22 мг регулирует функцию нервной системы, укрепляет зубы, десны, костную ткань, способствует делению клеток, улучшает обмен веществ, является источником энергии
5 Железо 0,38 мг поддерживает иммунную систему, повышает физическую и умственную активность, укрепляет костные ткани, нормализует кровообращение, поддерживает работу щитовидной железы, восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы
6 Калий 58 мг участвует в сокращении мышечных сокращений, образовывает новые белковые структуры, образует резервный углевод гликоген, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия
7 Медь 41 мкг участвует в образовании гемоглобина (с чем не может сравниться ни один минерал), обладает противовоспалительными свойствами, образует коллаген, укрепляет стенки сосудов, активизирует гормоны гипофиза, стимулирует выделение желудочного сока

 

Калорийность крупы кускус — 336 ккал на 100 грамм.

Как готовить

Идеальный рецепт приготовления каши из кускуса — использование пароварки. Например, в нижней части пароварки можно варить любое мясо либо овощи, а вверх засыпают кускус. Подают готовый кускус в горячем или холодном виде. Этот способ экономит время и сохраняет в каше максимальное количество полезных веществ.

Следующий традиционный метод приготовления кускуса — варка крупы в течение 2-х минут в воде, пропорция 1:1. Для того, чтобы каша была рассыпчатой, необходимо добавить один кусочек сливочного масла.

Самый удобный и простой вариант — залить кускус бульоном либо кипятком, закрыть крышкой и оставить на 7-12 минут.

Хранение

Быстрое приготовление и большой срок хранения кускуса дали ему репутацию популярного продукта. При герметичной упаковке и хранении в прохладном, темном месте крупу можно хранить 6-9 месяцев.

Как выбрать

В настоящее время в продаже чаще всего встречается кускус, который создан из твердых сортов пшеницы. Если в восточных магазинах продается крупа исключительно ручной работы, то в наших супермаркетах можно встретить только так называемый машинный вариант. Чтобы правильно выбрать кускус, нужно подробно ознакомиться с информацией на упаковке, где указан злак и вода, больше никаких добавок.

С чем сочетается

Кускус — крупа высококалорийная, отлично сочетается с морепродуктами, рыбой в любом виде, овощами, фруктами (либо сухофруктами), мясом, приправами и орехами.

Крупа кускус универсальна, она обладает не только отличным вкусом, но и большим спектром полезного влияния на организм человека. Заморская крупа в последнее время приобретает у российских хозяек все большую популярность.

prodgid.ru

кус - польза, калорийность и состав

Кус-кусКус-кус – это вкусное блюдо, которое пришло в нашу страну с Востока. Под этим названием миру известна крупа, из которой многие восточные народы готовят изумительный плов с фруктами, овощами, а также специями. Польза кус-куса сокрыта в том, что изготавливается крупа из твердых сортов пшеницы при помощи специальной технологии.

Кулинары со всего мира изобрели массу рецептов приготовления вкусного блюда. Можно приготовить соленое и острое, пряное и сладкое яство, а также многочисленные закуски на основе крупы. Интересно, что в древние времена на Востоке к изготовлению кус-куса допускались исключительно женщины, которые сбрызгивали водой крупинки манки. После этого их обсыпали сухой крупой и скатывали миниатюрные шарики вручную.

Химический состав

Полезен кус-кус своим витаминным и минеральным составом. Это неиссякаемый натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9). Также крупа щедра минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем. Всего в 100 граммах варенной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос.

Калорийность кус-куса

В 100 граммах продукта содержатся белки (12,8 г), углеводы (72,4 г) и совсем немного растительных жиров (0,6 г). Это сытный и полезный продукт, при этом калорийность кус-куса достаточно велика – 376 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства кус-куса

Кус-кусКус-кус - сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, а вот уровень «плохого» холестерина в крови, напротив, снижает. Благодаря достаточно высокому содержанию меди в каше она предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке половых женских гормонов.

Полезен кус-кус также и тем, что содержит в себе витамины группы В. Так, витамин В5 помогает пережить стрессовые ситуации, а также избавиться от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности.

Для того чтобы улучшить регенерацию клеток кожи, а также волос, повысить иммунитет, сопротивляемость организма различным заболеваниям, повысить жизненный тонус, да и просто улучшить настроение, нужно включить в свой рацион вкусную кашу.

Также витамины, которыми богат кус-кус, станут отличной профилактикой преждевременного старения, а также раннего появления седины.

Это достаточно калорийная, питательная и сытная каша. Ее рекомендуют употреблять людям, занятым на тяжелых работах, полезно это яство и пожилым людям, спортсменам, растущему организму.

У этой каши средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она организмом постепенно, уровень глюкозы также постепенно повышается. Именно по этой причине рекомендуется кус-кус включать в меню диабетикам и людям, страдающим нарушением обмена веществ. Если постоянно употреблять кашу, специалисты утверждают, что риск заболеть сахарным диабетом значительно снижается.

Кроме того, продукт предотвращает развитие болезней суставов, налаживает работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления кус-куса (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Кус-кус сухой - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Кус-кус сухой

Калории, ккал: 

376

Углеводы, г: 

72.4

Крупа родом из Марокко (Северная Африка), где одноименное блюдо из неё считается национальным. Но не меньшей популярностью он пользуется и в Тунисе, Триполитании, Ливии, Алжире.

Название кус произошло из берберского seksu, что означает хорошо скатанный, а в переводе с алжирского – «еда», что говорит о повседневности этого блюда. Это объясняется тем, что он является одним из основных продуктов питания в Магрибе (в частности в Марокко, Ливии, Тунисе и Алжире). Распространен кус-кус и во Франции, Италии, Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока. В нашей же стране он появился сравнительно недавно. Поэтому он ещё малоизвестен и не опробован многими россиянами.

Традиционно кус-кус производят из мелкой манной крупы твёрдых сортов пшеницы. Нередко для его изготовления используется рис, пшено и даже ячмень. Технология его производства схожа с производством макаронных изделий (правда, очень маленьких – 0,5-2 мм). Наиболее активно в кулинарии применяются крупинки с диаметром 1,2 мм.

Как указывалось выше, кус-кус производится из различных злаков, но наиболее часто встречается именно пшеничный кус-кус. Помимо пользы кус-кус обладает замечательными вкусовыми качествами, которые невероятно отличаются от исходного продукта (манки), имеет нежную, рассыпчатую консистенцию и золотистый цвет.

Калорийность сухого кус-куса

Калорийность сухого кус-куса составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сухого кус-куса

Отметим полезные свойства продукта сухого кус-куса. Значительная часть состава пшеничного кус-куса приходится на сложные углеводы и белок. Он очень богат витамином В5, который полезен при общем снижении жизненного тонуса, хронической усталости, депрессии, бессоннице. Достаточно много в нём железа, калия, фосфора, меди и пищевых волокон, которые отвечают за нормальное функционирование ЖКТ, стабилизацию водно-солевого обмена и деятельность мозга.

Таким образом, кус-кус показан людям со слабым иммунитетом и пониженным гемоглобином, а также он является просто идеальным диетическим продуктом (то есть подходит людям с лишним весом).

Кус-кус сухой в кулинарии

Кус-кус сухой традиционно готовят на пару (идеально в пароварке). В нижней ёмкости варится любое мясо или овощи, а в верхней ароматным паром пропитывается кус-кус (калоризатор). Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кус-кус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

www.calorizator.ru

рецепты приготовления и польза для здоровья

Кус-кус выглядит как крупа желтоватого цвета. Внешне она очень напоминает пшено. Однако на самом деле это размолотые и скатанные в маленькие шарики зерна пшеницы, ячменя или риса. Их используют для приготовления гарниров, супов. Часто кус-кус входит в состав десертов и салатов.

Вид кус-кус

Рассмотрим поподробнее процесс приготовления блюд с участием этой крупы, а также узнаем, чем же она так полезна.

Полезные свойства, калорийность и применение

Ранее, у себя на родине кус-кус изготавливался вручную из дробленых зерен и муки. Это был достаточно долгий и трудоемкий процесс. В наше время его производство автоматизировали и стали изготавливать из манной крупы, однако своей пользы «машинный» продукт не потерял. Чем же так хорош кус-кус? Какие полезные свойства имеет эта крупа? Попробуем в этом разобраться.

Полезные свойства крупы

Кус-кус крупа с довольно высокой калорийностью. Поэтому ее чаще всего используют в своем питании спортсмены и люди тяжелого физического труда. Однако ее полезно будет включить в свой рацион пожилым людям, детям, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечной системы.

Крупа с мясом

Особенно хорош кус-кус в качестве гарнира к мясным блюдам

Кус-кус имеет следующие полезные качества:

  • легко усваивается организмом;
  • усиливает перистальтику кишечника, способствуя его очищению;
  • имеет высокую энергетическую ценность;
  • нормализует пищеварение;
  • имеет низкие показатели гликемического индекса;
  • содержит в своем составе большое количество витаминов группы B, калий, железо, фосфор, медь;
  • нормализирует водно-солевой обмен в организме;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует нормализации сна.

Кроме всего прочего, кус-кус обладает хорошими вкусовыми качествами и отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Калорийность

100 г крупы кус-кус содержат 376 ккал. Это достаточно высокий показатель. Для сравнения такое же количество сахарного песка имеет калорийность равную 387 ккал. Однако не стоит бояться поправиться от ее употребления. Все дело в том, что расщепление содержащихся в ее составе углеводов занимает достаточно продолжительное время, а это значит, что уровень сахара в крови тоже будет повышаться постепенно. Организм успевает за это время их израсходовать и не откладывает в виде жира «про запас».

Гарнир

Несмотря на высокую калорийность, кус-кус не принесет вреда фигуре, особенно в составе овощных блюд

Высокая калорийность не мешает использовать кус-кус в качестве продукта для похудения. Существуют диеты, основанные на употреблении этой крупы, и многие люди, ее использовавшие, даже достигли впечатляющих результатов. Так что не надо бояться каши кус-кус. Ее калорийность не принесет вреда фигуре, если употреблять ее в меру и не позволять себе излишеств.

Применение

Крупа кус-кус была признана одной из самых полезных среди зерновых продуктов. По своим качествам она не имеет себе аналогов. Ее используют в диетическом питании, готовят вкусные блюда с ее участием. Диабетикам также рекомендуется включать в свой рацион кус-кус. Польза для здоровья от употребления этой крупы доказана научно. Так, например, высокое содержание триптофана и тиамина повышает устойчивость человека к стрессу, помогает бороться с депрессией, бессонницей. Имеющийся в большом количестве селен, необходим для опорно-двигательного аппарата, железо способствует образованию гемоглобина в крови.

Спортсмены в период интенсивных тренировок также употребляют кус-кус. Высокая калорийность этого продукта позволяет быстро восполнить энергетические потери, к тому же он легко усваивается, не отяжеляя собой организм.

Полезно употреблять эту крупу для профилактики раннего поседения. Все дело в том, что она содержит медь, так необходимую нашим волосам. Имеется в ее составе также фолиевая кислота, которая улучшает мозговое кровообращение, а значит, каша кус-кус будет очень полезна пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.

Интересный факт! Кус-кус можно приготовить из любого вида зерна. В продаже можно встретить рисовую, кукурузную, ячменную крупу.

Противопоказания

Кому нельзя есть кус-кус? Польза и вред от употребления этой крупы напрямую зависит от способа ее употребления. Например, людям тучным и склонным к перееданию употреблять ее не следует, так как высокая калорийность продукта будет способствовать набору лишних килограммов. Частое включение в свой рацион блюд из кус-куса с острыми приправами также не принесет здоровья.

При диабете следует предварительно посоветоваться с врачом, прежде чем включить ее в свой рацион. Кус-кус также противопоказано употреблять людям с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в зернах пшеницы. В этом случае можно посоветовать покупать в магазинах крупу, изготовленную из риса.

Рецепты приготовления

Известно, что даже самый полезный продукт может принести вред, если неправильно его приготовить. Это правило справедливо и для всех видов круп. Итак, как правильно готовить кус-кус, чтобы сохранить все его полезные свойства? Рассмотрим несколько рецептов с его участием.

Гарниры

Кус-кус отлично подойдет для гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Подают его отварным, или обжаренным со специями и овощами. Если готовится сладкое блюдо, то можно добавить сухофрукты.

Как правильно варить кус-кус? Есть несколько рецептов приготовления крупы. Наиболее часто ее просто отваривают в течение 1-2 мин. в соленой воде, а затем подают к столу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, в воду добавляют столовую ложку масла. Соотношение крупы и воды – 1:1.

Можно приготовить кус-кус на пару. Для этого сухую крупу высыпают в дуршлаг и ставят над кастрюлей с кипящей водой или бульоном. При таком способе можно значительно сэкономить время, используя нижнюю часть кастрюли для приготовления вторых блюд, а верхнюю для гарнира. Время от времени крупу можно поливать бульоном, пробуя, чтобы определить готовность.

Отлично сочетается кус-кус с овощами. Для того чтобы приготовить такое блюдо, крупу предварительно отваривают, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Можно добавить ее еще сухой в сотейник, где тушатся овощи за 1-2 мин. до их готовности. При этом надо проследить, чтобы бульон покрывал крупу примерно на 1 см, иначе она может получиться суховатой.

Некоторые хозяйки обжаривают предварительно отваренный кус-кус на растительном масле. При этом каша получается рассыпчатой. А если уж совсем нет времени и желания возиться с готовкой, то его можно просто залить кипящей водой и оставить на 10-15 мин. За это время крупа впитает в себя всю воду и разбухнет.

Для гурманов мы рекомендуем следующий рецепт крупы кус-кус с курицей:

Блюдо с морепродуктами

Хорошо сочетается кус-кус с морепродуктами

Ингредиенты:

  • стакан кус-куса;
  • 300-400 г куриной грудки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • базилик сушеный;
  • бульон – 400 мл.

Вначале запекают перец в духовке, очищают его от кожицы и семян, нарезают кубиками. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них шкурку. Морковь чистят, нарезают кружочками и обжаривают с луком на сковороде. Добавляют разделанную на кусочки курицу, кладут перец, порезанные помидоры, базилик, вливают немного бульона и тушат до тех пор, пока курица не сварится. Затем вливают оставшуюся часть бульона, засыпают кус-кус, накрывают крышкой и снимают сковороду с огня. Время разбухания крупы – 5-10 мин. Периодически рекомендуется взрыхлять кашу, чтобы она получилась пышной и рассыпчатой.

Совет! Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, перед приготовлением ее нужно растереть с маслом.

Супы

Замечательно подойдет эта крупа для овощных и рыбных первых блюд. Она сочетается практически со всеми сортами рыб. Да и в мясном бульоне хорош кус-кус. Приготовление не отнимет много времени, так как крупа засыпается сухой в уже готовый суп. Через 5-10 мин. его уже можно подавать к столу. Тарелку можно украсить свежей зеленью, луком, укропом, петрушкой.

Рекомендуем попробовать быстрый овощной суп с цветной капустой и брокколи. Для его приготовления вам потребуется:

Выпечка

Кус-кус часто используют для сладкой выпечки

  • 7 стаканов бульона;
  • 150 г цветной капусты;
  • 150 г брокколи;
  • стакан кус-куса;
  • 50 г брынзы;
  • зелень.

Капусту отваривают в бульоне, затем засыпают кус-кус, перемешивают и накрывают крышкой. По истечении 5 мин. суп можно есть. В тарелку кладут мелко порубленную зелень, покрошенную брынзу. Специи добавляются по вкусу.

Десерты

Очень вкусен кус-кус в качестве десерта. В этом случае его готовят с орехами, сухими или свежими фруктами и поливают сладким соусом. В качестве десерта можно порекомендовать пудинг из крупы кус-кус. Рецепт настолько прост, что с ним справится любая хозяйка. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • сахар – 400 г;
  • мед – 150 г;
  • отваренный кус-кус – 3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сухофрукты, цукаты, орехи.

Вначале из сахара, меда и воды приготавливают густой сироп. Сухофрукты замачивают в теплой воде для разбухания и измельчают. Орехи и цукаты также нужно мелко порубить. Отваренный кус-кус смешивают с сиропом, орехами, цукатами, сухофруктами, выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 30-40 мин. при температуре 150 – 200 0С. Пудинг готов, как только на его поверхности образуется золотистая корочка.

Интересный рецепт приготовления крупы кус-кус с бараниной и овощами смотрите в этом видео:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Кускус - польза и вред

Кускус польза и вред

Кускус – это продукт, который относится к традиционной марокканской кухне, откуда она попала в страны Западной Европы и Северной Африки, где обрел большую популярность и распространение. Эта крупа производится из смеси злаков – пшеницы, ячменя, пшена и риса. Производство кускуса по технологии сходно с технологией макаронных изделий с той разницей, что крупинки этого продукта очень маленького размера. Приблизительный диаметр одной части кускуса равен 1.2-1.5 мм.

Кускус обладает высокой питательной ценностью, имеет богатый витаминно-минеральный состав, широкий спектр аминокислот и других полезных для нашего организма элементов. Как и любой другой продукт питания, кускус имеет свои пользу и вред.

Полезные свойства кускуса

Кускус может быть приготовлен только из пшеницы твёрдых сортов или различной комбинации злаков. Наиболее часто на полках магазинов встречается именно пшеничная крупа, но в специализированных магазинах можно приобрести и смешанные виды этой крупы. Полезные свойства кускуса объясняются широким перечнем питательных элементов, которые в нем содержатся. Биохимический состав этой крупы включает:

  1. Аминокислоты – строительные материалы всех белковых соединений человеческого тела, некоторые из них (назаменимые) не производятся в организме, а могут поступать в него только с пищей. Кусус содержит лейцин, лизин, валин, глицин, пролин, аргинин, аспартат, глутаминовую кислоту и другие важнейшие аминокислоты, которые обеспечивают ткани необходимым питанием.
  2. Витамины, макро и микроэлементы – важнейшие вещества для обменных процессов. В составе кускуса присутствуют витамины группы B (B1,B3, B5), рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также богатый спектр минералов – калий, натрий, магний, фосфор, никель, железо, марганец, цинк, медь.
  3. Жирные кислоты – вещества, отвечающие за энергетические функции организма и участвующие в построении клеточных мембран, их значение сложно переоценить. Кускус способен пополнить запасы пальмитиновой, тетрадеканвой и октадекновой кислот, это значит он может способствовать регенерации и восстановлению клеток, приостановить возрастные изменения кожи и волос.

Калорийность кускуса составляет 376 ккал в сухом виде, из которых:

  • белков 12.8 г;
  • жиров 0.6 г;
  • углеводов 72.4 г.

Чем полезен кускус для организма?

Регулярное употребление в пищу блюд на основе кускуса помогает пополнить запасы витаминов и минералов, повысить гемоглобин крови при анемии, укрепить иммунную систему, приостановить процессы старения кожи и волос, восстановить силы при интенсивных тренировках, разнообразить диетический рацион.

Полезен кускус при диете, поскольку основу его состава занимают углеводы, он прекрасно подходит для завтрака или обеда, обеспечивая организм важными элементами на весь день. Полезные совйства кускусаКак часто во время диеты многие из нас чувствуют недостаток сил, повышенную усталость и снижение тонуса, при регулярном употреблении блюд из этой уникальной крупы вы можете избавиться от этих неприятных спутников диетического питания. Кроме того, кускус благотворно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, стабилизирует водно-солевой обмен и улучшает обменные процессы в организме, чем очень способствует похудению.

Польза кускуса очевидна и несомненна, но необходимо сказать и о предосторожности его употребления для людей, которые страдают сахарным диабетом или аллергией на злаковые белки глютены.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа