Помидоры давно стали неотъемлемой частью рациона питания для тех, кто заботится о своём здоровье или просто любит вкусно поесть. Томаты тушат, запекают, солят и, конечно, используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок. Мы настолько привыкли ценить их за превосходный вкус, что даже не задумываемся о пользе плодов.
Интересно, что до сих пор идут споры, к какому виду растений следует отнести помидоры. Многие, не задумываясь, называют их овощами, тогда как в некоторых странах томаты считают фруктами. Учёные же уверены, что наше растение – это всё-таки ягода семейства паслёновых. Как бы то ни было, мы уверены в том, что помидоры очень полезны для здоровья детей, мужчин и женщин. Так давайте рассмотрим этот и другие интересные вопросы более подробно.
Врачи и диетологи в один голос призывают население как можно чаще включать в меню томаты. Свежие плоды содержат витамины и микроэлементы, необходимые для организма. Считается, что чем ярче цвет помидора, тем больше он полезен. На самом деле, за насыщенность окраски отвечают каротиноиды. Этот пигмент, по последним научным данным, помогает организму защититься от зарождающихся раковых заболеваний.
Поклонники здорового образа жизни ценят томаты ещё и за то, что в них содержится ликопин. Этот сильный антиоксидант борется со свободными радикалами, которые способны вызвать изменения организма на генетическом уровне. Также он препятствует делению раковых клеток и помогает организму противостоять многим онкологическим заболеваниям. Далее мы рассмотрим, насколько полезно употребление для женщин и мужчин.
Красота и молодость, о которых так пекутся дамы любого возраста, полностью зависят от состояния здоровья. Поэтому так полезно каждый день потреблять свежие овощи и фрукты. Витамины А, С и Е, содержащиеся в томатах, отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Низкая калорийность данного продукта позволяет контролировать вес, а частое употребление способствует избавлению от лишних килограммов.
Не забывайте об одном важном применении томатов. Мы хотим напомнить, что их часто используют в качестве домашних косметических средств. Например, томатный сок входит в состав масок для рук и лица.
Учёные США научно доказали и обосновали факт частого употребления томатов для мужчин. Так, если регулярно включать в меню эти плоды, то риск заболеть раком простаты снижается вдвое. Заядлым курильщикам, среди которых так много мужчин, также показано частое употребление полезного продукта. Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, позволяют снизить вред никотина. Они расщепляют смолы и токсины, а затем выводят их из лёгких. Однако не стоит надеяться, что томаты полностью избавят вас от последствий вредной привычки – лучше откажитесь от неё полностью в самое ближайшее время.
Как мы могли убедиться, плоды этого замечательного растения весьма полезны для женщин и мужчин. Однако существуют случаи, когда лучше исключить помидоры из своего рациона. В первую очередь это касается пожилых людей и тех, кто страдает от заболеваний суставов. Оказывается, употребление различных томатных паст и соусов способствует накоплению в организме кальция. В свою очередь, это явление может вызвать отложение солей и образование камней в почках. Некоторые диетологи предупреждают, что сочетание таких продуктов, как творог и помидоры, вредно для мужчин и женщин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.
Следует помнить, что помидоры могут стать причиной аллергии. Если вы заметите высыпания на коже, то временно исключите их из своего меню. По этой же причине томаты противопоказаны женщинам, которые кормят грудью. Впрочем, мнения специалистов по данному вопросу разнятся, и некоторые из них не видят никаких причин для беспокойства.
Диетологи утверждают, что организму принесут пользу не только свежие плоды. Термическая обработка нисколько не уменьшает свойства томатов, а значит, можно смело готовить вкусные соусы или добавлять их в овощное рагу. Приведём несколько примеров того, как ещё можно использовать помидоры:
Как вы могли убедиться, помидоры для мужчин и женщин – просто незаменимый продукт. Мы будем рады, если наши примеры помогут вам сделать правильные корректировки в рационе.
legkopolezno.ru
Томаты сегодня выращиваются как овощная сельскохозяйственная культура.
Но изначально их ценили и употребляли в пищу только ацтеки в качестве лекарственного средства от ринитов и расстройств в ЖКТ.
На самом ли деле так ценны томаты, польза и вред которых для здоровья изучались и в старину и сегодня?
Их широко используют в кулинарии, причем в любом виде, их ели люди для похудения. Чем богат продукт и какая от него польза?
В 100 граммах томатов содержится:
Вещество | граммы |
Белков | 0,9 |
Липидов или жиров | 0,2 |
Углеводов | 3,9 |
Жирных кислот | 0,1 |
Сахарозы | 2,6 |
Натрия | 5 |
Кальция | 10 |
Железа | 0,3 |
Калия | 237 |
Магния | 11 |
Ретинола (витамина А) | 0,883 |
Витамина В6 | 0,1 |
Витамина С | 13,7 |
Пищевых волокон | 12 |
Пищевая ценность 18 ккал |
Целебные свойства овоща заключены в их низкой калорийности и содержании пуринов. Они рекомендованы людям с избыточным весом и тем, у кого имеются проблемы с почками, излишним отложением солей.
Многие овощи при термообработке теряют свои полезные качества, а витамины либо расщепляются, либо утрачивают свои полезные качества. Томаты, наоборот, от этого только увеличивают свою полезность.
От красных сородичей выделяются не только окрасом, но и низким содержанием кислоты и сочной мясистой мякотью.
Концентрация витаминов и полезных веществ у них немного выше, чем у красных.
Желтые томаты можно употреблять в пищу людям со склонностью к аллергическим реакциям.
Умеренное употребление желтых помидор не навредит здоровью тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ и почками.
В их составе содержится большое количество пищевых волокон, а это благоприятно сказывается на работе кишечника и его перистальтике, а также на моторике желудка. Очень полезно употреблять его при наличии запоров. Не противопоказан он и больным на диабет.
Если его включить в ежедневный рацион, то со временем можно заметить, что структура и общее состояние волосяного покрова головы улучшится, если имеются трещины в уголках губ, то они заживут. Желтые помидоры хорошо воздействуют на зрение, укрепляют ногтевую пластину рук.
Очень полезен для организма и этот вид томатов. Их употребление способствует:
Зеленые овощи или фрукты никакой пользы для организма не несут, наоборот, очень вредны, но не в случае с зелеными томатами. Если их употребить правильно, то польза от них колоссальная. Зеленые помидоры полезны тем, что:
Несмотря на то, что овощи очень маленького размера, польза от их употребления большая.
Ценятся, прежде всего, низкой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится только 15 ккал.
Они считаются чуть ли неотъемлемым компонентом диет для похудения.
Употребление этого сорта показано и людям с высоким артериальным давлением, болеющим атеросклерозом или анемией, а также тем, у кого есть определенные проблемы с почками или суставами.
Покупать томаты нужно в сезон, в противном случае можно приобрести продукт излишне пропитанный вредными примесями, которые продавцы и реализаторы используют для сохранности и придания внешнего вида.
О пользе соленых томатов спорят многие и сегодня. Никто не спорит, что свежий продукт намного полезнее засоленного, но и в них имеются полезные свойства. Даже под действием соли (именно соли, а не уксуса) в этом овоще сохраняется ликопин поэтому антиоксидантные качества продукт не теряет и в этом виде. Чтобы зимой можно было пополнять организм витаминами и микроэлементами можно и нужно засаливать помидоры по рецепту, как для огурцов.
Помидоры – природный источник полезных элементом для человеческого организма. Их используют как дополнительный компонент при ожирении, им пополняют витаминный комплекс, нет органа, для которого бы не приносили пользу самые обычные томаты. Польза и вред для организма мужчин и женщин в лечении и профилактике заболеваний:
Несмотря на то, что рассматриваемый овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, он считается одним из сильнейших аллергеном.
Даже небольшое количество съеденного помидора может стать результатом сильного приступа.
Для этой категории людей полезны исключительно те помидоры, что выращивались в экологически чистых зонах, без использования химических удобрений.
Любителям этого овоща с проблемами желудка стоит ограничить, а лучше вовсе отказаться от одновременного приема самого овоща и крахмалистых блюд – это непременно приведет к обострениям. Согласно результатам последних исследований томаты нужно максимально ограничить или вовсе отказаться от них людям с:
Женская часть населения для сохранения молодости и привлекательности используют маски из всех известных овощей, фруктов, масел. Помогают ли им в этом стремлении томаты. Польза и вред для здоровья женщин помидоров:
О пользе и вреде томатов во время вынашивания плода и в период лактации ведутся споры постоянно.
Медициной доказано, что овощ благоприятно воздействует на формирование костных тканей у плода.
Нервные расстройства беременной очень сильно воздействуют и на состояние матери и на состояние ребенка.
Связано это с недостатком в организме серотина, помидоры содержат его в достаточном количестве. Поэтому потреблять их можно, а в небольших дозах, даже нужно будущим мамам.
Если у женщин не наблюдается аллергия на овощ, то его употребление никакого вреда принести не должно. Кормящим матерям лучше вообще отказаться от томатов потому, что он может спровоцировать аллергическую реакцию не у матери, а у ребенка.
Сразу после родов не есть овощ на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев. Приучать малыша к овощу следует чуть позже и очень аккуратно. Внимательно следя за состоянием кожи и самочувствием ребенка.
Включать помидор в рацион детей нужно очень осторожно.
Неокрепший организм может по-разному на него реагировать, лучше это делать после консультации с детским педиатром, строго соблюдая всего его рекомендации.
Напомним, томаты относятся к сильнодействующим аллергенам, и даже если у ребенка ранее не наблюдалось чего-то подобного, после неправильного ввода продукта в меню они могут дать о себе знать.
Начинать приучать организм ребенка следует не раньше чем в 10 месяцев после рождения по очень маленькой дозе (не более чайной ложки в сутки и то, в виде пюре). Когда малышу исполнится годик, можно попробовать давать ему овощ в сыром виде, тоже с осторожностью. Что касается действия томата на детский организм, то оно ничем не отличается от взрослых.
Помидоры – природный источник витаминов и микроэлементов и если его правильно использовать в лечебных, профилактических целях, то он способен и лечить человеческий организм, и питать его полезными веществами и бороться с формированием крайне опасных болезней.
О пользе и вреде помидоров подробнее — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
Томаты пришлись по вкусу миллионам людей по всему миру, из них готовят соусы, салаты, бурито, суп лагман, делают маринады, лечо, их вялят, жарят, солят и маринуют. Помидоры — необычайно вкусные, полезные овощи, особенно много в них каротина, калия, железа, хрома, марганца и магния. Знамениты томаты антиоксидантом ликопином, который считается эффективнее витамина Е в десятки раз. Кроме этого, помидоры малокалорийны, а значит отлично подойдут тем, кто мечтает сбросить вес.
Томаты не отличаются большим содержанием белков (0,71 г) и жиров (0,11 г). Зато в них достаточно пищевых волокон, органических кислот (гликолевая, винная, янтарная, лимонная, яблочная), а также такого антиоксиданта, как ликопин (2569 мкг), который понижает риск возникновения рака. Томат — продукт диетический, показан людям с ожирением, диабетом, отложением солей. Богаты помидоры витаминами, например, провитамина А (бета-каротина) в томатах — 452 мкг, лютеина (необычайно полезного для зрения вещества) — 125 мкг, аскорбиновой кислоты — 24 мг, фолиевой кислоты (необходимой для женщин, планирующих малыша) — 15 мкг, филлохинона (витамина К) — 8,1 мкг.
Помидоры богаты флавоноидом кверцетином, который укрепляет и чистит сосуды.
Томаты очень низкокалорийны, в среднем содержат около 21 ккал на 100 г продукта. Правда есть небольшая разница между тепличным помидором и выращенным в открытом грунте, во втором случае энергетическая ценность томата выше — до 26 ккал. Однако такой овощ и намного более полезен, в нем больше минералов, витаминов. Небольшая калорийность помидоров делает их диетическим продуктом.
Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.
Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.
Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.
Очень вкусное, полезное блюдо. Подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как действие органических кислот томатов смягчается нежным вкусом сметаны, которая, к тому же богата кальцием, фосфором, магнием, цинком и молочнокислыми бактериями. Получается двойная польза для организма.
Томаты черри — это маленькие помидорчики, весом 22-30 г, почти как крупные ягоды. Слово cherry с английского языка так и переводится — вишня. Помидоры эти более сладкие по сравнению с обычными, содержат меньше органических кислот. Вывели помидорчики черри в 1973 году в Израиле. Селекционеры стремились получить томаты, которые бы в жарком климате вызревали медленнее, чем обычные.
Томатный сок — кладезь витаминов А, С, В, РР, Н, минералов: калия, марганца, йода, железа, цинка и других. Содержит он пектин, который помогает уменьшить количество холестерина, ликопин, препятствующий онкологии, фитонциды, которые придают ему противовоспалительные свойства. Славится он тем, что способствует восстановлению деятельности нервной системы.
Томатный сок освежает, бодрит, тонизирует, а еще поможет похудеть, если пить его за пол часа до еды. Это одновременно и напиток, и еда, он довольно густой, в отличие от других соков, и дает ощущение сытости надолго. Польза томатного сока увеличится, если к нему добавить немного оливкового масла и зелени (петрушки или укропа), получится полноценное блюдо, просто спасение для тех, кто сидит на диете. Заменив 1 прием пищи таким целебным напитком, не только получишь все витамины, но и быстрее сбросишь вес.
Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях томаты могут принести вред. Рассмотрим их подробнее.
Томат — очень полезный овощ, он оздоравливает организм в целом, приводит в тонус, успокаивает нервную систему, заряжает витаминами и спасает от рака. Его малая калорийность делает его необходимым продуктом в рационе худеющих.
Томаты способствуют ее очищению, печень начинает лучше работать. Если тяжелая жирная пища дает большую нагрузку на этот орган, то помидоры наоборот ее разгружают. Быстрее выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины;
Помидоры способствуют выведению солей из почек, нормализуется солевой обмен;
Томаты снижают общий холестерин, количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, кроме того предотвращают слипание тромбоцитов крови, предупреждая таким образом инфаркт. Помидоры рекомендуются всем больным атеросклерозом;
Маски из помидорной мякоти очищают кожу, отбеливают пигментные пятна, следы от угрей, разглаживают морщинки. Кожа напитана витаминами и светится здоровьем;
Помидоры предотвращают запоры, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике;
Свежие помидоры исключительно полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, рекомендуется съедать половинку помидора спустя некоторое время после жирной трапезы, так пища будет лучше перевариваться.
Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.
В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.
Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.
Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.
Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.
При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.
От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?
Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.
В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.
Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.
Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.
Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.
В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.
В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.
Целебные свойства помидоров многогранны: они благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, пищеварительную системы, предотвращают онкологию, снижают давление, восстанавливают нервную систему, показаны при ожирении, для уменьшения сахара крови, вывода лишнего холестерина. Если же учесть, что томаты сейчас доступны в любое время года, то никто не мешает нам регулярно укреплять свое здоровье при помощи этого чудесного овоща.
Материалы: http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-pomidorov.html
Диетологи рекомендуют томаты в качестве продукта для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помидоры в свежем и переработанном виде обладают большой пользой, но имеют и свои противопоказания.
Помидоры — полезнейший продукт
Томаты рекомендованы в нескольких случаях:
Свежие помидоры сокращают уровень холестерина. Употребление томатов помогают сократить слипаемость крови и уменьшает вероятность приступа. Помидоры и фасоль находятся на первом месте по свойственной им антиагрегации.
Помидоры польза которых безусловна рекомендованы людям с диагнозом атеросклероза. Они сокращают уровень нежелательного холестерина. Состав помидоров включает ликопин, который несравним по количеству с другими продуктами, также томат содержит множество антиоксидантов. Так как ликопин положительно воздействует на структуру костной ткани, то томат просто необходим для полноценного развития и функционирования организма.
Есть помидоры важно для того, чтобы предотвратить остеопороз. Важно употреблять томаты женщинам, походящим период постменопаузы.
Регулярное употребление помидоров снижает риск рака
Томат воздействует на некоторые формы рака, что было доказано многими учеными. В профилактических целях томаты способны снимать воспаление или воздействовать антиоксидантным эффект на организм больного человека. Регулярное употребление помидора способно оказывать профилактику, предотвращая возникновение рака.
Помидоры содержат альфа-томатин -являющийся мощным оружием против раковых клеток. Регулярное употребление помидоров позволяет устранить некоторые формы онкологии, особенно это касается рака простаты.
Есть положительный эффект от воздействия овоща на онкологию, связанную с легкими, поджелудочной и молочной железами. Употребление томатов важно для профилактики заболеваний нервной системы и полноценного функционирования организма. Томаты отличаются низким уровнем калорийности и помогают сбрасывать вес.
Томаты содержат большое количеств витамина С и каротина. В состав овоща входят также витамины групп Е и В, овощ отличается большим содержанием калия.
В помидорах содержится большое количество разных полезных веществ. На один стакан томатного сока приходится содержание витаминов групп С и А соответствующий суточной норме.
Если в организме человека произошло нарушение метаболизма томатный сок придется очень даже кстати. Также употребление сока полезно, если вы болеете сахарным диабетом или ожирением. В свежем помидоре содержится практически полная группа витаминов. В состав растения входит клетчатка, сахар. Клетчатка положительно воздействует на кишечник.
Стакан томатного сока содержит суточную норму витаминов А и С
Для организма человека нет всецело полезного вещества. Как у каждого лекарственного средства есть свои побочные эффекты, так и элементарный овощ оказывается вредным для организма. Вред помидоров обусловлен индивидуальной непереносимостью — аллергией. Для следующих категорий лиц помидоры строго противопоказаны:
Нежелательно употреблять помидоры, если вы страдаете от изжоги. Щавелевая кислота, которая содержится в помидорах может быть противопоказана для людей, страдающих от некоторых заболеваний.
В связи с воздействием щавелевой кислоты на состав соли в организме человека, данный овощ может оказаться вредным для здоровья почек. данный овощ содержат и другие кислоты, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья организма.
Переработанные и консервированные помидоры отрицательно воздействуют на состояние здоровья людей, больных гипертонией. Они способны вызывать ухудшение здоровья у людей с болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. Также признано, что данный овощ несовместим с мясом, рыбными продуктами, хлебом и яйцами. Допустимо употреблять помидор в лечебных целях спустя пару часов после того, как завершен основной прием пищи. Если употреблять томаты в большом количестве, без меры, можно увеличить зависимость организма от никотина.
Выращивание и употребление томатов обеспечивает садовода полезными веществами и комплексным средством для здоровья и излечения от различных недугов. Помидор положительно воздействует на организм человека, не зависимого от аллергических заболеваний и не страдающих от болезней жкт или гипертонии.
Если никаких противопоказаний к употреблению томатов нет. вы можете смело принимать в пищу полезный и вкусный продукт.
(с) 2017 SeloMoe.ru - живность, сады и огороды
Вопросы и предложения: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте - обязательна
Материалы: http://selomoe.ru/tomat/pomidory-polza.html
vekoff.ru
Мы употребляем помидоры практически круглый год, без них не обходятся многие блюда, но мало кто задумывался о том, чем так полезны эти плоды.
Не так давно специалистам удалось доказать, что томаты являются самым ценным источником ликопина. Это биологически активное вещество защищает ДНК клеток от спонтанных мутаций, которые приводят к бесконтрольному делению и возникновению раковой опухоли. Таким образом, регулярное употребление томатов помогает значительно снизить риски развития онкологических заболеваний. Еще больше ликопина содержится в качественной томатной пасте или соке из томатов, поскольку они представляют собой концентрированные продукты. Томаты обязательно нужно включать в рацион тем, у кого имеется предрасположенность к онкологическим заболеваниям. В группе риска находятся люди пожилого возраста, те, у кого снижен иммунитет, а также лица, у чьих родственников были новообразования.
Токоферол - еще один мощный антиоксидант, который содержат помидоры, и его польза для женщин очень велика. Данное соединение, кстати, как и ликопин, лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому к томатам нужно добавлять растительные масла. Достаточное поступление в организм витамина Е помогает замедлить процессы старения клеток, поэтому в составе многих омолаживающих масок для лица можно обнаружить томаты. Помимо этого токоферол обеспечивает нормальную работу женской репродуктивной системы.
Также томаты являются источником:
В связи с этим помидоры полезны при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. В целом их регулярное употребление помогает нормализовать обменные процессы в организме.
Совсем недавно ученые обнаружили еще одно полезное свойство томатов. Как оказалось, они содержат вещества, способные препятствовать образованию тромбов. Поэтому теперь людям с тромбофлебитами рекомендуют включать в свой рацион помидоры. У тех, кто следит за фигурой, возникает вопрос, можно ли помидоры на диете. К счастью, эти полезные плоды содержат минимум калорий. Поскольку в томатах много клетчатки, они даже помогают подавлять чувство голода. Помидоры полезны еще и тем, что содержат большое количество воды.
Диетологи советуют добавить томаты в свое меню тем, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, помогут нормализовать среду в желудке.
Стоит отметить, что польза помидоров свежих больше, чем тех, которые подверглись обработке. Меньше всего полезных соединений остается в жареных или тушеных томатах.
Возможный вред от помидоровКак и любой продукт, помидоры несут как полезные свойства, так и вред. Например, от их употребления лучше воздержаться людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того томаты могут вызвать обострение холецистита или гастрита за счет наличия органических кислот.
Эти плоды, а также сок, полученный из них, способствуют образованию в почках песка и конкрементов, поэтому помидоры не рекомендовано есть тем, у кого бывали приступы почечной колики. Кроме того, томаты провоцируют отложение солей, в связи с этим они противопоказаны людям с подагрой. Наконец, маринованные помидоры крайне осторожно следует употреблять гипертоникам, поскольку в таких плодах много поваренной соли, задерживающей жидкость. Это относится к любым сортам томатов.
womanadvice.ru
Всем привет. Анонс на сегодня: говорим о косметических свойствах помидоров и о свойствах полезных для кожи тела.
Он реально красивый и не требует от вас затрат в миллион долларов на косметику и различные косметические процедуры. Некоторые из лучших секретов красоты можно реализовать с помощью очень простых продуктов на вашей кухне. Один из таких скромных продуктов — помидор.
Этот ярко-красный и сочный овощ обладает секретами молодости кожи для женщин. Спросите свою бабушку о нём и она подтвердит, что все эти свойства помидоров, перечисленные ниже, действительно работают.
Смешайте томатный сок с небольшим количеством лимонного сока и щедро нанесите эту маску на ваше лицо. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
Делайте это, по крайней мере, два раза в неделю и вы увидите заметно уменьшившиеся поры.
Помидоры помогают задержать появление тонких линий и морщин. Пример одной простенькой, но эффективной масочки:
очистите помидор и выньте всю мякоть.
Смешайте сок с чечевичной мукой до состояния пасты.
Нанесите её на лицо в виде маски и оставьте её, пока она не высохнет, а затем смойте холодной водой.
Если у вас наблюдается сухость кожи, вы можете добавить к этой маске немного оливкового масла.
Помидоры содержат витамины А и С, оба из которых являются очень полезными для сокращения прыщей. Вы можете просто разрезать помидор пополам и протереть половинками круговыми движениями вашу кожу в течение приблизительно 10 минут. После этого смойте холодной водой.
Смешайте томатный сок с огуречным соком и нанесите его на ваше лицо с помощью ватного тампона. Делайте это ежедневно, чтобы удалить излишки масла с вашего лица.
Томатный сок имеет естественные вяжущие свойства, которые помогают снизить излишки жира, а огурец помогает успокаивать и охлаждать кожу.
Сделайте свежий томат-пюре, нанесите его на кожу головы и помассируйте кожу головы и волосы. Оставьте на 30 минут перед мытьём головы. Это помогает уменьшить перхоть. Кроме того, помидоры действуют, как естественный кондиционер для волос, помогают увеличить уровень рН, а также помогают восстановить естественный цвет волос.
В томатах существует питательное вещество — ликопин, который имеет способность бороться против вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Для лечения солнечных ожогов, необходимо применить пасту: для неё смешать томатный сок с мякотью с кефиром, нанести на пораженную область и смыть через 30 минут. Это успокоит ожоги и помочь вылечить пятна после ожога.
Опустите кусочек отрезанного помидора в миску с сахаром и потрите им нежно лицо. Эта процедура помогает удалить мертвые клетки кожи и придает коже молодой, свежий вид.
Для максимальной пользы делайте это два раза в неделю.
Если у вас тусклая, безжизненная кожа сделайте маску:
смешайте томатное пюре с йогуртом. Томаты окажут нейтрализующий эффект на кожу и охладить её, в то время как йогурт даст блеск и повышение белка в коже.
Эта маска особенно хороша летом, когда кожа загрязняется и страдает от повреждений солнца.
Томатный сок помогает уменьшить аппетит, что приводит к меньшему потреблению пищи. Кроме того, потребление томатного сока два раза в день приводит к потере веса, так как он останавливает процесс брожения в кишечнике, которое является одной из причин увеличения веса.
Помидоры, смешанные с авокадо, прекрасно подходят для очищения кожи на регулярной основе. Для тех, у кого комбинированная кожа, это решение является лучшим, так как у авокадо есть увлажняющие свойства, а помидоры имеют природные вяжущие свойства. Оба продукта, работая вместе, делают чудеса с кожей.
Ну, что, девчата, убедила я вас в пользе помидоров? Излишне говорить, что помидоры должны быть включены в косметические процедуры каждой женщины. Они отлично помогают в поддержании молодости кожи и блестящих волос.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вы можете почитать ещё эти статьи:lady-21vek.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа