Помидоры являются наиболее популярными овощами, которые используются в кулинарии для приготовления разных блюд. На сегодняшний день известно много разных сортов, которые отличаются внешним видом, вкусом и химическим составом. Помидоры не только вкусны, но и имеют полезные свойства для человека, помогающие улучшить работу организма. Содержат эти овощи витамины, минералы, кислоты и другие вещества. Врачи и диетологи рекомендуют регулярно включать помидоры в свой рацион питания.
Этот вид овощей обладает широким спектром действий на организм, что обусловлено богатым химическим составом. Говорить о них можно долгое время, поэтому рассмотрим основные свойства и пользу помидоров:
Свойства свежих помидоров отличаются, учитывая их сорт. Например, розовые плоды содержат большое количество селена – антиоксиданта, который стимулирует защитные функции организма и мозговую активность. Желтые помидоры содержат ликопин, который замедляет процессы старения. В этом сорте не так много кислоты, поэтому их можно есть людям с повышенной кислотностью желудка. В состав желтого помидора входит и ретинол, положительно влияющий на зрение.
Помидоры имеют не только полезные, но и вредные свойства, что непременно стоит учитывать. Есть люди, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продуктов, что проявляется в виде аллергии. В состав входит много щавелевой кислоты, поэтому помидоры противопоказаны при проблемах с почками и опорно-двигательным аппаратом. Не стоит есть томаты людям с желчнокаменной болезнью. Не рекомендуется сочетать плоды с хлебом, яйцами, мясом и рыбой.
womanadvice.ru
Дек-21-2016 Автор: KoshkaS
Что такое помидоры, польза и вред для здоровья человека помидоров, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Помидор каждому знаком с детства. Без этого овоща нашу жизнь трудно представить. И привыкли мы к нему, и любим его. Сейчас это — одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Его сочные и мясистые плоды ботаники называют ягодами.
На свете существуют три вида помидоров — перуанский, волосистый и съедобный. В России культивируется только один — съедобный, или обыкновенный. Его мы и употребляем в пищу.
Само слово «помидор» итальянского и французского происхождения. Из этих языков оно и перешло в русский. Название «томат» пришло к нам из Мексики. Там оно звучит как «туматль».
Культурным растением помидор стал очень давно. Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.
Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.
Испанцы и португальцы оказались не только первыми колонизаторами Америки, но и первыми среди тех, кто начал разводить помидоры в Европе. Затем их разведением занялись итальянцы, позднее — венгры и австрийцы.
Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Также этот овощ в себе содержит различные органические кислоты – винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также содержатся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций.
Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.
Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидоры женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.
При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы 1 плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.
Благодаря свойству помидоров ускорять обменные процессы в организме, с их помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата (например, черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.
Итак, в чём заключается польза плодов томата?
Вред помидоров – это аллергенность. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща в рационе питания до минимума. Людям с такими болезнями как: артрит, подагра, заболевания почек — вред помидоров обусловлен содержанием щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.
Людям, страдающим от желчнокаменной болезни, также не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными.
Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и заболеваниями сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе) так же как консервированные и соленые, могут образовать в мочевом пузыре и почках камни.
При постоянном распитии консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) также могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.
При панкреатите, так же как и при язвенных болезнях, следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.
И напоследок, считается, что этот овощ несовместим с такими продуктами как: мясо, рыба, яйца, и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов, следует пару часов делать перерыв.
Помидоры (томаты) широко используются в питании пожилого человека. Их стали выращивать еще в середине XIX века. Родиной томатов являются тропики Южной Америки. К настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного.
Томаты богаты каротином, витамином С, калием, ликопином. Важно знать, что собранные зелеными помидоры, дозревающие при хранении, содержат меньше витаминов, чем спелые. В томатной пасте и консервированных томатах витамины сохраняются, поэтому пожилым людям их можно употреблять в пищу как приправу, ограничивая их использование при условии отсутствия ограничения поваренной соли в рационе, а также заболеваний печени и желчевыводящих путей.
В томатах содержится мало клетчатки, благодаря чему они легко перевариваются и могут использоваться в питании пожилых людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае для лучшего усвоения их можно подвергать легкой термообработке (например, припустить с небольшим количеством воды).
В помидорах довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты и небольшой процент – щавелевой кислоты. Относительно небольшое содержание в томатах пуринов и щавелевой кислоты (почти столько же, сколько в картофеле) не ограничивает значительно их употребление при подагре. Однако есть мнение, что в некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.
Благодаря низкой калорийности помидоры используют в питании пожилых людей с избыточной массой тела и ожирением. Помимо этого томаты способствуют улучшению процессов кроветворения, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, обладают мочегонным действием, что также полезно для лиц старшего возраста.
Зеленые помидоры в сыром виде не пользуются активным спросом в пищевом применении, так как имеют специфический токсин – соланин в своем составе. Его концентрация имеет значительную часть, отсюда не очень приятное горькое послевкусие. Свой нормальный вкус они могут приобретать только после какой-либо кулинарной обработки.
По своему составу зеленые томаты достаточно разнообразны. В них входит огромное количество витаминов и минералов. Именно эти полезные вещества делают томаты продуктом, который укрепляет здоровье человека.
Включив в свой рацион зеленые помидоры, можно свести к минимуму риск возникновения инфаркта, а так же предотвратить возникновение раковых клеток и изменение ДНК. Это обусловлено тем, что в состав помидор входит такое вещество как ликопен. К слову сказать, его концентрация в красных плодах намного выше, чем в зеленых томатах.
Помимо всего перечисленного, в зеленых помидорах содержится томатидин, который в свою очередь способствует росту мышечной массы и предотвращает атрофирование мышц.
Ученые уже давно пришли к выводу, что употребление зеленых томатов помогает справиться с повышенной утомляемостью, свести к минимуму риск различных травм, а так же повысить общий тонус организма.
Повышенное содержание соланина в помидорах очень легко стает опасным веществом для человека. Соланин может стать причиной развития острого пищевого отравления с серьезными последствиями.
Злоупотребление недозревшими плодами связано с ухудшением общего состояния, сонливостью, потерей сил, нарушением дыхательного ритма, проявлением тошноты и головными болями. Поэтому любое употребление зеленых помидор должно быть в комплексе с соблюдением мер безопасности, иначе вред от них неизбежен. Токсические свойства также могут нарушать форменный состав крови, а именно нарушать баланс эритроцитов.
Прямым противопоказанием употребления зеленых помидоров является беременность, и период лактации матери. В этот период они могут нанести серьезный вред плоду и самой женщине.
В зону риска можно отнести и людей в возрасте, а также детей. Все, кто не попадают под данную категорию и не связаны с любыми аллергическими реакциями могут включать в рацион зеленые помидоры, однако, не забывая про соблюдение правил употребления.
Соленые помидоры содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В этом овоще находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.
Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта , а значит, его можно употреблять в период похудения.
Томаты хорошо промыть, твердые разложить по нагретым банкам.
Мягкие томаты размять, переложить ими в банках твердые томаты и в каждую банку добавить 1 ч. ложку 9 %-ного столового уксуса.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 25 минут,
— банки емкостью 1 л — 30 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Пряности (на литровую банку):
Для заливки:
Заливку довести до кипения и оставить охлаждаться.
Промытые томаты разложить по банкам, переложить пряностями и залить холодной заливкой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
Банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном темном месте.
Отобрать свежие томаты преимущественно розового, бурого или молочного цветов.
Красные цвета, то есть полной зрелости, для консервирования непригодны, так как ткань плодов в процессе длительного хранения сильно размягчается, и они теряют форму.
Томаты отсортировать по размерам и цвету, удалить плодоножки и отмыть.
В чистые банки уложить 1/3 зелени и пряностей, затем до половины плотно наполнить томатами. Сверху уложить еще 1/3 зелени и пряностей, потом опять слой томатов, а сверху — оставшиеся зелень и пряности. Наполненные банки залить предварительно профильтрованным и охлажденным рассолом крепостью 5–6 %.
После заливки рассолом банки накрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Укупоренные банки сразу поставить в холодное место.
Отобрать свежие, здоровые, равномерной красной окраски томаты, промыть их несколько раз, нарезать на части и пропустить через мясорубку.
Полученную дробленую томатную массу в эмалированной кастрюле нагреть до кипения, пропустить через протирочное сито с диаметром отверстий не более 1,5 мм (для отделения кожицы, семян и недозрелых частиц плодов) и вновь в чистой кастрюле уварить в 2,5 раза против первоначального объема при постоянном помешивании.
Полученную томатную массу сразу разлить в банки, укупорить и простерилизовать в кипящей воде:
— емкостью 0,5 л — 25 минут,
— емкостью 1 л — 35 минут,
— емкостью 3 л — 30 минут.
Готовое томат-пюре должно быть ярко-красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.
Используется для заправки первых и вторых обеденных блюд с целью повышения их вкусовых качеств и питательной ценности.
Сначала приготовить томатную пульпу, для чего зрелые здоровые томаты тщательно вымыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть под крышкой 10 минут, не доводя до кипения. Всю массу протереть через редкое сито.
Отдельно прокипятить небольшое количество воды с несколькими горошинками душистого и черного перца, смешать с протертыми томатами.
Яблоки, лучше поздних сортов, очистить, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину, на 2–3 минуты опустить в кипящую воду, сразу же остудить в холодной воде и уложить в литровые банки.
Залить их горячей томатной массой и пастеризовать при 90 °C 25–30 минут.
Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.
Томаты выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.
Показания: ожирение, атеросклероз, стенокардия, задержка стула, гастрит с пониженной кислотностью, депрессия, заболевания простаты, женские болезни, рак.
Противопоказания: геморрой, болезни желчного пузыря, мочекаменная болезнь, аллергия, артрит, ревматизм.
А кроме вышеуказанных заболеваний, помидоры помогут в лечении вот этих:
Смешать томатный сок с яблочным в соотношении 2: 1. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.
Смешать томатный сок с соком грейпфрута в соотношении 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца.
1 кг помидоров пропустить через мясорубку вместе с кожурой, добавить 1 чайную ложку семян укропа. Съесть в три приема в течение дня при задержке стула. При необходимости повторить лечение на следующий день.
Для профилактики задержки стула ежедневно съедать по 3–4 помидора или выпивать по 300 мл томатного сока.
0,5 л томатного сока смешать с 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока любистка. Принимать по 100 мл 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.
По 5 г плодов можжевельника, шишек хмеля и цветков ромашки залить 1 л горячего томатного сока, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения острого простатита – 7 дней, хронического – 21 день.
Ежедневно съедать по 3–4 помидора или выпивать по 300 мл томатного сока. 2 раза в неделю принимать сидячие ванны с добавлением томатного сока (1 л сока на 10 л воды).
200 г томатного пюре смешать 2 толчеными зубчиками чеснока, 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока кинзы. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс профилактики – 28 дней.
200 мл томатного сока смешать со 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Смесь взболтать и выпить залпом. Принимать 3 раза в неделю. Курс профилактики – 1 месяц.
200 мл томатного сока смешать с 50 мл нерафинированного кукурузного масла, 2 столовыми ложками кагора и 1 столовой ложкой сока петрушки. Смесь взболтать и выпить залпом.
Принимать 2 раза в неделю. Курс профилактики – 1 месяц.
2 столовые ложки измельченной помидорной кожицы, 1 небольшой лист алоэ и 10 г цветков календулы залить 0,3 л водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 10 капель настойки в смеси со 100 мл томатного сока 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.
Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».
При острой форме патологии некоторые овощи в отваренном и хорошо протёртом виде начинают вводить в рацион больного через неделю после снятия приступов. Однако употребление в пищу помидоров, несмотря на внушительное разнообразие содержащихся в них минеральных соединений и витаминов, в этот период является всё же нежелательным.
При хроническом течении заболевания в периоды отсутствия болевых приступов врачи рекомендуют постепенно увеличивать набор продуктов питания, используемых для приготовления блюд. Что касается включения в меню помидоров, то ни в коем случае не следует кушать их в сыром виде.
Для питания человека, страдающего хроническим панкреатитом, нужно отбирать только полностью созревшие томаты. Категорически запрещено включать в меню неспелые или вовсе зелёные плоды!Разнообразные домашние заготовки этих овощей при данной патологии следует полностью исключить из рациона. К таким запрещённым блюдам относятся маринованные и солёные помидоры, томаты в собственном соку, а также фаршированные плоды.
Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов.
Учтите, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата. Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.
При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.
Многих людей интересует вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, однозначного ответа на который пока нет. Некоторые исследования доказывают отрицательное действие растений семейства пасленовых (картофель, сладкий перец, помидор, баклажан) на состояние больных. Другие, напротив, доказывают пользу этого овоща при данном заболевании. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом и не забывать об умеренности.
Польза помидоров для похудения неоспорима. Томаты имеют низкую калорийность (19.9-23 ккал/100 г). В их составе присутствуют пищевые волокна, ускоряющие очищение кишечника и подавляющие чувство голода. Томаты тормозят выработку грелина – особого гормона, обладающего эндокринными и метаболическими функциями (в частности, он отвечает за аппетит). Чем полезны помидоры для похудения? В их составе присутствуют органические кислоты – они ускоряют обменные процессы, благодаря чему скорость сжигания жира заметно ускоряется. Томаты поддерживают организм во время диеты, обеспечивая запасом витаминов и минералов. Помидоры обеспечивают мочегонное и послабляющее действие (это также влияет на вес). Томатная диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья.
Данный вариант диеты рассчитан на 2-3 дня. Потеря веса за этот период составляет 2-3 кг. Ежедневно полагается съедать 1.5 кг томатов и выпивать 2 л несладкого чая или негазированной воды. При сильном чувстве голода можно добавить в меню несколько ржаных тостов.
Данная диета не обеспечивает быстрых темпов потери веса, но зато позволяет питаться вполне разнообразно. Рацион, по сути, остается обычным (исключению подлежит лишь самая вредная пища – фастфуд, кондитерские изделия, жирные продукты). Также придется отказаться от сахара и продуктов его содержащих. Норму соли следует ограничить до минимума (можно полностью отказаться от нее хотя бы на неделю). Каждый прием пищи нужно завершать томатами – по 2 шт. на порцию. Можно увеличить результативность диеты, отказавшись от ужина в пользу помидорного салата.
Меню диеты включает нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, овощи, низкокалорийный сыр, каши (их нужно варить на воде, жир добавлять нельзя). Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 1 ст. несоленого томатного сока. Этот же витаминный напиток должен заменить перекусы. Соль нужно ограничить до минимума, а от сахара придется полностью отказаться.
prokalorijnost.ru
Помидор является обладателем не только прекрасными вкусовыми качествами, но также он содержит большое количество лекарственных и полезных свойств. В состав томата входит множество разнообразных витаминов, например, в большей степени витамин Е, а также В1, В2, В3, В6, В9.
Данный плод помимо того, что благоприятно влияет на организм человека, еще и способен поднимать настроение. Так как в нем содержится тирамин — органическое вещество, которое в организме превращается в серотонин. За счет чего улучшается настроение, и легче переносятся стрессовые ситуации.
В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы: чем полезны томаты, какие витамины в помидорах, лечение помидорами, вредны ли помидоры и т. п.
Для начала следует разобрать полезные свойства помидор.
Лечебные свойства томатов заключаются в их низкой калорийности и содержании в нем пуринов. Людям, которые страдают проблемой лишнего веса, рекомендуется добавлять в свой рацион томаты, также они являются полезными тем, кто страдает заболеваниям почек и солей.
Полезными помидоры являются и для людей страдающих диабетом, ожирением илипроблемами с обменом веществ. К тому же томаты обладают мочегонным и желчегонными свойствами. Чтобы избавится от проблем с пищеварением необходимо выпивать после еды через полчаса по половине стакана томатного сока.
Содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин превосходит своим целебным свойствами, витамин Е. Он используется для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
Следует отметить, что лекарственные свойства томатов приумножатся, если их сварить. К примеру, в состав томатной пасты входит большое количество лейкопина.
К тому же плод томата не только обладает полезными свойствами, но и является достаточно вкусным. Не следует упускать тот момент, что свежие томаты лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Благодаря чему содержащиеся витамины в данном овоще быстрее усваиваются.
На самом деле польза помидоров для организма человека очень большая. Хотелось бы отметить, что томат относится к красным овощам, а они, как известно, оказывают положительное влияние на состав крови. Помимо того, что они пополняют кровь многими полезными веществами, так еще и предотвращают образование тромбов.
Томатный сок и свежие помидоры являются полезными при гастритах с пониженной кислотностью, депрессии, слабости, малокровии, ухудшении памяти, запорах, повышенном холестерине. Томатный сок способен снизить кровяное давление. Также следует отметить, что полезными являются не только помидоры, но и содержащиеся в них семена. Кашицу из томатов рекомендуется прикладывать к вздувшимся венам, такие повязки также накладывают на ночь через день на протяжении месяца. Консервированные томаты при процессе молочнокислого брожения содержат молочную кислоту, которая положительно влияет на микрофлору кишечника.
Рекомендуется употреблять стакан томатного сока для нормализации артериального давления. Также он положительно влияет на обмен веществ в организме, регулирует обменные процессы, в том числе и солевые. Данный продукт можно принимать также и беременным женщинам, но в меру.
Томаты являются очень полезными для курильщиков. За счет тех веществ, которые входят в его состав регулярное употребление помидоров способно расщеплять никотиновые токсины и смолы, а также выводить их из легких. Вашим зубам они помогут избавиться от табачного налета и нормализуют вкусовые качества.
Для мужчин польза томатов также велика. Благодаря тому, что в их состав входит большое количество антиоксиданта ликопина, при регулярном употреблении данного овоща вероятность возникновения рака простаты у мужчин уменьшается. Помимо этого употребление томатов благотворно влияет на работу мужских половых желез, вследствие этого, мужчины в момент интимной близости будут чувствовать себя на высоте.
Но, как известно, помидоры несут не только пользу организму человека, а и вред.
Противопоказания помидоров. Исключить из своего рациона томаты следует людям, которые страдают пищеварительной аллергией, ведь в таком случае помидоры могут нанести вред организму человека. Также следует ограничить употребление данного плода при подагре, артрите, почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Ведь он может стать провокатором их выхода из желчного пузыря. Помимо этого не рекомендуется добавлять в свой рацион маринованные или консервированные помидоры, ведь они способны спровоцировать заболевания сердца или послужить причиной обострения язвенной болезни.
Следует напомнить, что помидоры нельзя совмещать с яйцами, мясом и рыбой, К тому же не рекомендуется употреблять помидоры с хлебом, а промежуток между приемом этого плода и хлеба должен быть не менее часа.
Калорийность помидор
Невзирая на то, что томат низкокалорийный продукт, он является идеальной пищей, с помощью которой Вы восполните потерю минеральных веществ. В 100 г помидор содержится 23 ккал, а вот посчитать калорийность одного помидора будет тяжелей.
Добавьте в свой рацион томаты, и Вы почувствуете прилив сил и энергии!
pomidorchik.com
Помидоры – одни из самых популярных овощей на наших обеденных столах. Огромное количество рецептов с использованием помидор поражает воображение неискушенных кулинаров, а для профессионалов томаты давно стали вдохновителями новых и новых рецептов!
Помидоры обладают высокими питательными и диетическими полезными свойствами, потому что они содержат каротиноиды, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9) и витамин С. Плюс в них содержатся органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, щавелевая, гликолевая и янтарная. Томаты также богаты высокомолекулярными жирными кислотами (линолевой, пальмитиновой и стеариновой) и фенолкарбоновыми кислотами (кофейной, феруловой и п-кумаровая), сахарами и крахмалами, клетчаткой и пектиновыми веществами.
Любимые нами помидорчики содержат также соли натрия и калия, магния и кальция, фосфора, а также серу, железо, кремний и хлор, кобальт, цинк, йод, ванадий и др.
Употребление томатов способствует снижению холестерина в крови, препятствует жировому перерождению печени, стимулирует образование гемоглобина, повышает иммунитет. Американскими учеными-онкологами было установлено еще одно важное полезное свойство помидоров — они предупреждают рождение раковых клеток в организме.
Томаты употребляют в пищу как свежими, в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов, а также вареными, тушеными, жареными, в качестве дополнительной приправы. Томаты активно используют для приготовления всевозможных соусов (горячих и холодных) и подлив. Их также консервируют, маринуют, вялят, сушат. Из помидорчиков (красных и зеленых) варят варенье и получают сок.
к содержанию ↑В 100 г томатов содержится 19 ккал. Калорийность этого овоща почти такая же, как и свежего огурца, еще одного популярного и полезного продукта свежих плодов парников и грядок.
Хорошие помидорчики имеют однородный цвет: от желтого и розового до ярко-красного. Кожица должна быть гладкая и тонкая, а плоды должны иметь аромат. На ощупь качественные спелые помидорчики упругие, но не твердые. Томаты без естественного томатного аромата покупать не рекомендуется.
Крупные спелые томаты хороши в салатах, средние размеры плодов отлично подходят для консервирования и квашения, для приготовления соков и соусов, для фаршировки и закусок.
к содержанию ↑Помидоры хорошо сохраняются при комнатной температуре, в открытой посуде и подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Если томаты еще недозревшие, то их лучше вместе со спелыми плодами вложить в темные пакеты из бумаги – они быстро поспеют и сохранят все свои питательные вещества.
Помидоры также можно заморозить. Перед закладкой в морозильную камеру, помидоры опускаем в кипящую воду на 20-30 секунд, потом сразу в холодную (ледяную). Очищаем томаты от кожицы, разрезаем на удобные кусочки и небольшими порциями замораживаем. Через сутки уже для собственного удобства можно сложить промерзшие кусочки в общую емкость.
tvoi-povarenok.ru
Помидор это не только вкусный и питательный овощ, с которым можно приготовить несметное множество блюд, а и просто продукт со множеством полезных свойств. На основе помидор разработаны многие диеты для похудения и очистки организма.
В чем же заключаются его полезные свойства мы и поговорим в этой статье.
Полезные свойства помидоров: состав
Польза помидоров основана на большом количестве органических кислот, являются необходимым продуктом для нормальной работы организма. В них содержится множество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но особенно много в помидорах витамина С. 100 грамм свежих помидоров покрывают четвертую часть суточной потребности человека в витамине С. За последнее время внимание ученых все больше привлекает вещество, которое содержится в помидоре – ликопин. Он является органическим соединением, которое придает плодам насыщенный красный цвет и является сильным природным антиоксидантом, и приносит пользу организму благодаря полезным свойствам помидоров.
Ликопин также способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы салат с применением помидоров приносил большую пользу его лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Совместно с растительным жиром ликопин подвергается более быстрому усваиванию. Как оказалось, в вареном виде помидоры еще полезнее. Американскими исследователями было выяснено, что если готовить помидоры на высоких температурах, то образование лекопина в них будет на 1/3 больше всего за 2 минуты, по сравнению с сырыми плодами. При варке более 15 минут вещество будет уже превышено в 1, 5 раза.
Противопоказания и возможный вред помидоров
Но не будем забывать и о возможном вреде помидоров. Прежде всего следует запомнить, что помидоры в избыточном количестве могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому, людям склонным к аллергии нежелательно употреблять помидоры в больших количествах, они принесут только вред, а не пользу. В помидорах содержится щавелевая кислота, поэтому они категорически противопоказаны людям, страдающим подагрой и почечными заболеваниями, при таком состоянии от помидоров будет только вред. Нельзя употреблять помидоры и при проблемах с желчным пузырем, поскольку этот овощ является сильным желчегонным средством. А вот при заболеваниях сердечно - сосудистой системы полезные свойства помидоров показаны только в свежем виде и совсем в небольших количествах. Существует даже мнение, что помидоры усиливают зависимость от никотина, однако это случается только при очень частом и чрезмерном употреблении помидоров.
Польза помидоров для организма человека
В помидорах очень много витамина С, который является сильным антивирусным средством и необходим для эффективного функционирования иммунной системы.
Они также полны ликопина - каротиноида, который имеет полезные свойства и участвует профилактике рака, особенно рака предстательной железы. В помидорах содержится высокий уровень бета-каротина, необходимого для производства витамина А. Он поддерживает здоровье вилочковой железы (тимуса), которая играет важную роль в работе иммунной системы. Кроме того, помидоры - хороший источник витамина Е, который защищает организм от токсинов, именно поэтому пользу помидоров столь велика.
Полезные свойства помидоров в медицине
С помощью полезных свойств помидоров можно лечить не только болезни тела, но и «истерзанную душу». В составе этого овоща присутствует серотонин, который является гормоном счастья. Именно благодаря этой составляющей, помидоры способны повышать настроение, а при возникновении стрессовых ситуаций могут выступать в качестве антидипресантов.
Еще одним приятным свойством помидоров является низкая калорийность этого продукта, что полезно, если вы хотите похудеть. На 100 грамм приходится всего 23 ккал. В состав помидора входит хром, благодаря которому происходит более быстрое насыщение и предупреждение «зверского» голода. Важно всегда помнить, что люди, страдающие нарушенным обменом веществ, а также с аллергией на различные фрукты и овощи красного цвета, должны ограничить дозировку помидоров.
В качестве диетического продукта в свежем виде помидоры и сок из них назначается при заболеваниях, которые сопровождаются нарушенным обменом веществ, особенно при нарушенном водно-солевом обмене, а также сердечно-сосудистых проблемах и расстройств в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Довольно большую пользу оказывает употребление томатного сока при недостаточности витамина А. Исходя из народных примет и долгого медицинского опыта, основанного на народной медицине, в помидорах были обнаружены фентоциды сильного действия. Поэтому стал понятным факт лечения инфекционных ран и язв при помощи этого овоща.
Польза помидоров в косметологии
Кроме полезных свойств, помидоры успешно применяются в различных косметических средствах. Они способны продлевать молодость за счет содержащихся в них лимонной и яблочной кислот, которые поддерживают состояние кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток кислот связывается между собой и выводится, предотвращая тем самым раннее старение.
В отличие от остальных огородных культур помидор не теряет большинство своих полезных качеств при термообработке. Поэтому витамины в помидорах сохранятся даже при длительном их варении. Поэтому можете смело экспериментировать на кухне, заготовляя на зиму варенье из помидоров, ведь вы не только порадуете близких, но и укрепите их здоровье. Последние исследования за рубежом подтверждают, что варенье из помидоров в два раза полезнее свежих плодов!
Главное – заготовить побольше вкуснейших запасов на зиму, ведь зимние тепличные плоды могут оказаться совершенно непригодными для оздоровления. Помидоры, выращенные с большим количеством химических веществ, могут быть даже опасны. А витамины в помидорах, выращенных собственными руками, не подведут, даже будь они в форме плода, сока, варенья или даже борща.
Как сберечь полезные свойства помидоров в блюде
Полезный и вкусный гаспаччо с помидорами
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. Разделите на четыре порции. Охладите в течение 30 минут и подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.
Польза и вред помидоров для организма: видео
Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах помидора. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Чем полезны соленые помидоры? Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.
А компонентов этих – множество. Самые полезные вещества в помидорах - это:
И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.
2. Для обмена веществ.
Нормализация обмена веществ - это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.
Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.
3. Для сердца.
А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.
Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.
sostavproduktov.ru
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья. Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко». Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.
Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.
Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье «Арбуз польза и вред«.
Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что «кушать можно все, но понемногу».
Калорийность помидора. В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.
Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.
Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.
Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.
Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.
Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.
Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.
Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.
Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.
Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.
За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.
Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из «живых» продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.
Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.
Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.
А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.
При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.
Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.
Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.
Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.
И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.
Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.
Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние. Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.
На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.
Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.
Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.
Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.
Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.
Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?
Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.
А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.
narodnayamedicina.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа