Рыжиковое масло – давние традиции полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства рыжикового масла


полезные свойства и противопоказания. Применение в косметологии

Рыжики – это неприхотливое однолетнее травянистое растение.Травка вырастает высотой около 100 сантиметров, цветет бледно желтыми мелкими цветочками, даёт в качестве плода мелкую капсулу желто оранжевого цвета. За это растение получило свое название. Рыжиковая олифа широко использовалась ещё со времен каменного века. Его родиной считают страны Восточной Европы и юго-запад Азии, рыжики там активно растут и сейчас.

Содержание статьи

 Ароматное золото рыжика – вехи истории

В наших краях было распространено на Руси, больше всего на Урале и в Сибири. Ещё тогда много знали про рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания. Его применяли в приготовлении еды – салаты, каши, и в заправке масляных светильников, а отходы отдавали скоту.

С началом выращивания подсолнуха производство рыжикового золота утратило актуальность. Подсолнечный продукт более нейтральный на вкус, да и добывать его проще. С рыжиками даже вели борьбу, как с сорняками.

Сейчас масло из рыжиков производят скорее как деликатесное. Оно имеет в своем вкусе пикантные горчичные нотки, что многим пришлось по вкусу. А по своему составу уникально и имеет громадную пищевую ценность.

Удивительная польза рыжикового масла, его состав

Масло этого растения находит применение благодаря своему потрясающему составу. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, и масса полезных веществ:

  • Витамины А, Е, Д, F, K
  • Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • Бета-каротин
  • Хлорофилл
  • Фитостерол
  • Каротиноиды
  • Фосфолипиды
  • Макроэлементы с высоким содержанием магния, химический состав ни одного другого масла не имеет столько магния; Микроэлементы фосфор, калий, кальций
  • Антиоксиданты

Пищевая ценность рыжикового масла огромна:

  • Белки – 0.02 гр.
  • Жиры – 99.7 гр.
  • Углеводы – 5.7 гр.
  • В 1 столовой ложке масла вмещается 102% суточной нормы витамина Е
  • Полиненасыщенные кислоты – 56%
  • Энергетическая ценность – 901.0 кКал

Факты от ученых: 15 г. рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е более чем в 1,5 раза.

 

Оптимальное соотношение Омега

Уникальным качеством рыжикового масла является оптимальное для человека сочетание полиненасыщенных аминокислот.

Линоленовая (омега-3) и линолевая кислота (омега 6) нужны для оптимального жирового обмена и нормализации уровня холестерина. Они нормализуют метаболизм, поддерживают в норме гормональный фон, очищают сосуды. Их влияние распространяется на все органы нашего тела.

Важным является их правильное сочетание в организме, баланс между ними даже важнее самого их наличия. В рыжиковом масле содержание омега-3 к омега-6 равняется 2 к 1, что наиболее оптимально для человека.

Рыжиковое масло для красоты тела – применение в косметологии

Благодаря своему чудесному составу, богатому на витамин Е и аминокислоты, масло полевого растения широко применяется в косметологии. Его даже называют эликсиром молодости, по тому что оно:

  1. Нормализует обмену веществ на клеточном уровне.
  2. Замедляет процессы старения.
  3. Укрепляет стенки капилляров.
  4. Защищает от неблагоприятных воздействий солнечных лучей, холода, ветра.
  5. Снимает воспаления.
  6. Убирает высыпания.
  7. Лечит опрелости.
  8. Улучшает цвет кожи, тонизируя её.
  9. Устраняет раздражения.
  10. Избавляет от пигментных пятен.
  11. Способствует обновлению эпидермиса и регенерации тканей.
  12. Обладает антисептическими свойствами.

Ретинол борется с псориазом, заживляя ранки, избавляя от прыщей.

Токоферолы замедляют старение, помогают избавиться от морщин, восстанавливают упругость кожи.

Масло глубоко проникает в нижележащие слои кожи, а потому прекрасно питает и восстанавливает кожу, насыщая ее полезными веществами и увлажняя.

Оно активно используется для антицеллюлитного массажа, помогая расщепление жировых отложений.

Молодость лица благодаря маслу рыжика

Масло рыжика нашло активное применение в изготовлении средств для ухода за кожей лица.В косметологической промышленности часто входит в состав омолаживающих кремов и сыворотки, а также лечебных товаров по уходу за проблемной кожей. 

Рыжиковое масло — рецепты домашних масок для лица.

Масло рыжиков используется в домашнем изготовлении масок для лица. Приведем несколько примеров, как приготовить дома самостоятельно маски для лица с рыжиковым маслом:

  1. Маска от прыщей:
  • 1 столовая ложка овсянки;
  • 5 чайной ложки масла;
  • Пара капель лимонного сока.

Когда хлопья размякнут, нанести на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

  1. Маска для омоложения кожи.
  • 1 столовая ложка мякоти авокадо;
  • 5 чайной ложки масла рыжика;
  • Пара капель эфирного масла жожоба или розового дерева.

Авокадо измельчить в пюре, смешать с остальными компонентами. Нанести на 20 минут, смыть теплой водой.

  1. Маска для воспаленной кожи.
  • 2 чайной ложки рыжикового масла;
  • 1 чайная ложка персикового масла;
  • 3 чайных ложек масла косточек винограда.

Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть, воспаленные места протереть отваром ромашки.

Рыжиковое масло — рецепты домашних масок для волос.

Масло рыжика чрезвычайно полезно для красоты волос. Кроме этого оно легко смывается, не утяжеляя корни.

  • Питает и укрепляет корни волос;
  • Способствует активному росту волос;
  • Усиливает блеск;
  • Восстанавливает поврежденную структуру;
  • Повышают упругость и эластичность.

Масло наносится как самостоятельно, так и в составе с другими компонентами.

  1. Маска для восстановления волос:
  • 5 столовых ложек рыжикового масла;
  • Желток 1 яйца;

Нанести на 30 минут, укутав. Смыть с мягким шампунем.

  1. Маска для окрашенных волос. Против перхоти.
  • 1 столовая ложка масла рыжика;
  • 2 капли бергамотового масла;
  • 1 капля масла эвкалипта;
  • 1 капля масла чайного дерева.

Нанести в теплом виде на 2 часа. Смыть с шампунем.

Применение рыжикового масла для борьбы с лишним весом

Масло рыжика активно используется для похудения. Оно активно выводит холестерин из организма и положительно действует на:

  • Работу желудочно-кишечного тракта
  • Обменные процессы организма
  • Состояние крови
  • Уровень кровяного давления
  • Очистку организма от шлаков и токсинов
  • Состояние кожи

Масло, полученное из плодов рыжика оздоравливает организм. Надолго утоляет голод, что избавляет от необходимости перекусов. Употребление масла за 20 минут до завтрака снизит чувство голода.

Сохраняет свои свойства при термической обработке. Имеет насыщенный вкус, что позволит воздержаться от применения специй в приготовлении еды.

Рыжиковое масло для, ожидающих пополнения и кормящих

Благодаря сочетанию полезных свойств в масле рыжика оно будет чрезвычайно полезным при беременности.

  1. Уменьшает риск преждевременных родов
  2. Улучшает психоэмоциональное состояние будущей матери
  3. Уменьшает риск появления гестоза
  4. Борется с проявлениями токсикоза
  5. Снижает риск появления плацентарной недостаточности

Особенно полезен будет приём масла во втором триместре, когда организм матери и ребенка больше всего нуждается в омега-3 для формирования нервной системы будущего малыша.

При грудном вскармливании рыжиковое масло насытит организм матери и ребёнка своими полезными веществами. Поэтому оно рекомендовано к применению в случае отсутствия противопоказаний.

Возможный вред рыжикового масла – противопоказания

Рыжиковое масло абсолютно безвредно, если не превышать дозировок.  Но для людей, имеющих тяжелые заболевания, и для беременных и кормящих нужна консультация врача.

Для детей это маселко возможно к употреблению не ранее трех лет, и тоже нужно консультироваться с врачом.

Следует тщательно соблюдать сроки хранения продукта.

Рыжиковое масло используется в медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерии, животноводстве. Из масла изготовляют мыло, краски, олифу. Из его стеблей делают кисти, упаковочный материал и даже временные кровли. Исследования растения продолжаются и сегодня.

Использование на кухне

Рыжиковое маслице активно используется в кулинарии. Оно хорошо тем, что не теряет своих свойств во время термической обработки, вполне пригодно для жарки. Традиционно используется для жарки рыбы и мяса.

Масло рыжика служит прекрасной заправкой для салатов. Добавляется в соусы и гарниры.

Нерафинированное наиболее полезно. Оно имеет приятный горьковатый вкус, напоминающий вкус кунжутного масла. Его даже называют немецким кунжутом.

Рыжиковое маслице пользуется большим спросом в диетической и вегетарианской кухнях благодаря своему насыщенному вкусу и обилием легко усваиваемых жиров.

Кому и как принимать рыжиковое масло

Олифа рыжика окажет положительное действие на организм человека в любом возрасте:

  • Детскому – поможет сформировать здоровые системы организма
  • Взрослому – даст силы противостоять физическим эмоциональным нагрузкам
  • Пожилому – предупредит осложнения в работе сердечно-сосудистой системы

Благодаря своим ценнейшим свойствам рыжиковое масло полезно принимать всем.

  1. Повышает иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний и предупреждает онкологию.
  2. Оно поможет избавиться от глистов. Продукт обладает противопаразитарными свойствами, народная медицина издавна рекомендовала его в качестве средства от гельминтов.
  3. Масляный продукт полезен для репродуктивной системы мужчины и женщины.
  4. Нужно для правильной работы печени, сердца, почек.
  5. Благотворно влияет на нервную систему.

Польза будет больше, если употреблять рыжиковое маслице внутрь утром натощак. Достаточно 1 столовой ложки. Курс приема – 3 месяца. Продукт имеет многочисленные отзывы тех, кто сам применял это масло и получил желанный эффект.

Будьте здоровы и используйте природное ароматное золото рыжика.

womenteritory.ru

польза и вред, как принимать в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Семена и масла

foodexpert.pro

Лечение рыжиковым маслом и его полезные свойства

Содержание:

Всем давно известно об удивительных свойствах растений. А про масла, из них производимые, и вовсе существует не один десяток легенд. Стоит поговорить об одном представителе мира природы, который некоторое время находится в тени. Травянистое растение семейства капустные – рыжик посевной.

Несколько десятилетий назад его выращивали повсеместно для производства пищевого масла. Культура сродни сорняку, абсолютно неприхотливая, поэтому культивируется в Сибири до сего дня. В остальном цивилизованном мире давно перешли на выращивание подсолнечника. И, возможно, напрасно. Ведь подсолнечное масло значительно уступает рыжиковому в плане пользы и оздоровительных качеств.

Состав рыжикового масла

Как и в случае с другими растениями, рыжиковое масло получают путем отжима семян. Химический состав готового продукта насчитывает:

  • витамины A, E, D, K;
  • токоферолы;
  • бета-каротин;
  • магний, калий, железо, кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Стоит акцентировать, что на 90% рыжиковое масло состоит именно из незаменимых ненасыщенных кислот, а именно:

  • эйкозеновая – 16%;
  • олеиновая, омега-9 – 18%;
  • линолевая, омега-6 – 17%;
  • линоленовая, омега-3 – 39%.

Причем лидирует Омега-3, что обеспечивает человеческий организм едва ли не единственным веществом, противоборствующим различным сердечно-сосудистым заболеваниям на самом оптимальном уровне. В комплексе с Омега-6 кислоты нормализуют гормональный фон, улучшают качественный состав крови, очищают организм и усиливают иммунитет. Именно этот факт ставит рыжиковое масло на много позиций выше подсолнечного, да и некоторых других.

Фосфолипиды, фитостерол и хлорофилл также являются активными веществами, которые в избытке содержатся в этом продукте.

Противопоказания

Применение рыжикового масла не имеет противопоказаний, его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам. Витамины и ценные кислоты необходимы всем без исключения.

Не стоит употреблять его только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Стоит также помнить о высокой калорийности рыжикового масла и соблюдать меру. Две ложки в день – вполне допустимо любому человеку.

А вот чего нужно опасаться, так это приобретение некачественного или просроченного или масла. Кроме того, рафинированный продукт не имеет и малой части той пользы, о которой идет речь. Такое масло лишено практически всех антиоксидантных свойств, а также очень быстро окисляется после вскрытия бутылки. Свежее, нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима от добросовестного производителя будет дарить только пользу и здоровье.

Полезные свойства

Так в чем же польза этого уникального продукта? В качестве лечебно-профилактического средства рыжиковое масло назначают при таких проблемах:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • глистные инвазии;
  • нарушения липидного обмена веществ;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • высокий холестерин;
  • заболевания печени, включая гепатит и цирроз;
  • всевозможные желудочно-кишечные заболевания;
  • язвенные поражения желудка;
  • остеопороз;
  • кожные повреждения, раны, ожоги;
  • зрительные нарушения;
  • ослабленная иммунная система;
  • воспаления различного характера и локализации;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • нарушения репродуктивных функций, вплоть до бесплодия;
  • предменструальный синдром и сложно протекающий климакс;
  • некоторые гинекологические заболевания;
  • заболевания предстательной железы;
  • онкология;
  • получение высоких доз радиоизлучения;
  • проблемы старения кожи и волос, а также уход за детской кожей.

Правила применения

Если человек имеет в своем жизненном багаже хоть один из вышеперечисленных пунктов, касающихся нарушения здоровья, то ему стоит обзавестись бутылочкой хорошего рыжикового масла.

  • Принимая его по 1–2 столовые ложки утром за полчаса до завтрака, можно постепенно привести в порядок многие системы и органы. Уже через 2–3 месяца наблюдается значительное укрепление нервной системы, улучшается состояние сосудов и сердца, липидный обмен приходит в норму.
  • При повреждениях кожи, например, различные ожоги, экземы или дерматиты, можно делать примочки. Небольшую салфетку из хлопчатобумажной ткани пропитать маслом и наложить на нужный участок. Оставлять, как можно дольше и повторять ежедневно, до выздоровления. Опрелости у грудных детей быстро проходят, если смазывать рыжиковым маслом пораженные места 3 раза в сутки.
  • Уникальное действие, помогающее сбросить вес при ожирении, обусловлено регуляцией обмена веществ и активного очищения организма от шлаков и токсинов. Высокая энергетическая ценность масла не станет помехой, если правильно рассчитать диету. Столовая ложка в день вполне достаточная дозировка.

Если человек здоров, предпочитает правильное питание и образ жизни, бутылка рыжикового масла будет ему прекрасным союзником. Добавлять его вместо подсолнечного в салаты и вторые блюда, не подвергая термообработке – наилучший способ профилактики большинства заболеваний и возможность пополнения запаса биологически активных веществ.

Использование в косметологии

Если для употребления внутрь польза ощутима только от нерафинированного масла, то в косметических целях предпочтение отдают именно очищенному.

Рыжиковое масло обладает способностью активизировать клеточную регенерацию, нормализовать водно-жировой баланс, регулировать работу желез кожи. Оздоравливает капилляры, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Прекрасно впитывается, проникая глубоко в ткани. Это делает его очень ценным компонентом в косметике.

  • С его помощью можно восстановить иссушенную и обветренную кожу, устранить шелушение, избавиться от морщинок, уменьшить пигментацию и улучшить цвет лица.
  • Можно использовать чистое масло рыжика в качестве питательной маски или смягчающего крема. Также допускается добавление нескольких его капель в готовые магазинные продукты. Только смешивать ингредиенты нужно непосредственно перед нанесением, впрок не готовить.
  • Рыжиковое масло служит прекрасной основой для массажных смесей. Соединив ложку этого продукта с 3–5 каплями эфира бергамота, лаванды, розы или другого, можно получить оздоровительный массаж вместе с ароматерапией.
  • Ломкие и слабые ногти получат оздоровление, если дважды в неделю практиковать маски для рук из масла рыжика. Нанести на всю поверхность кистей, втереть в ногтевые пластины, надеть полиэтиленовые перчатки и теплые рукавицы. Оставить так на несколько часов, а если возможно, то на ночь. Утром руки помыть теплой водой и хорошо промокнуть полотенцем. Нанести защитный крем.

Отлично справляется масло и с задачей оздоровления волос.

Рецепты для волос
  1. Если раз в неделю на протяжении месяца проделывать следующую процедуру, а курс повторять трижды в год, можно отрастить длинные волосы без секущихся кончиков. На ночь нанести рыжиковое масло на необходимую длину нижней части локонов, обернуть их целлофаном и полотенцем. Утром помыть голову с натуральным шампунем.
  2. Маска способствует стимуляции роста волос. Смешать в стеклянной посуде по чайной ложке рыжикового, репейного и оливкового масла. Состав нежно втереть в корни волос, слегка массируя кожу. Обернуть голову целлофаном, утеплить полотенцем, оставить на 20 минут. Промыть шампунем и высушить без фена.
  3. Укрепление волос во многом зависит от того, чем их моют, какие средства используют. Можно приобрести нейтральный шампунь-основу, добавить сюда рыжиковое масло и отвар дубовой коры либо репейных корней. Пропорция должна быть такой: на 50 мл мыльной основы, по чайной ложке остальных компонентов. Полезный укрепляющий шампунь готов. Чтобы усилить формулу и получить активный эффект от выпадения рекомендуется ввести в этот рецепт столовую ложку спирта. Отставить баночку на три дня, после чего шампунь готов к применению.
  4. Для профилактического поддержания здоровья волос можно добавлять масло рыжика в готовые маски и бальзамы. Дальше использовать их привычным способом.

Природные средства действуют мягко и постепенно. Поэтому ожидать быстрых результатов не стоит, иначе разочарование не позволит ощутить всю пользу от применения такого ценного рыжикового масла. Главное, всегда помнить об уместном использовании и правильных количествах любого продукта, тогда организм ответит отличным самочувствием и прекрасным внешним видом.

fitoresept.ru

полезные свойства и противопоказания, как принимать

Рыжиковое масло добывают не из грибов.

Есть одноименное луговое растение с мелковатыми желтыми цветками, знакомое огородникам как сорняк, близкий родственник капусты.

Масло добывается прессованием методами холодного и горячего отжима зрелых семян, в которых содержится от 28 до 43 % жира. 

Краткая характеристика

После осаживания темных частиц и рафинирования с дезодорированием оно приобретает насыщенный желтый или оранжевый цвет, схожий с цветом рапсового масла.

Жидкое, при комнатной температуре, но при 11-18 °С — затвердевает.

Масло – ценный продукт, прежде всего ввиду высокого содержания в нем альфа-линоленовой кислоты, в то время как содержание токсичной для сердечной мышцы эруковой кислоты ниже 4%.

Более полезно масло холодного отжима.

Родина рыжика – Юго-Восточная Азия и Восток Европы. Растение культивируется в европейских странах, в России основные плантации располагаются в Сибири, где более благоприятные условия для его произрастания.

Масло в Европе использовалось, вплоть до 18 века, в качестве лампадного, и для освещения.

В России, культуру с начала 20 века использовали для производства масла, которым заправляли каши и салаты, но вскоре его вытеснило подсолнечное (какая калорийность у нерафинированного узнайте здесь).

Состав, витамины и минеральные вещества

Помимо богатого спектра жирных кислот масло содержит множество летучих веществ (различные спирты, органические кислоты и пр.), стиролы и токоферолы.

А знаете ли вы про упражнения для глаз, для улучшения зрения при дальнозоркости? Гимнастика подробно описана в полезной статье.

Как быстро улучшить зрение при близорукости в домашних условиях написано на этой странице.

По химическому составу оно схоже с кедровым маслом (в том и другом много ПНЖК, магния, витаминов E, A и D).

В нем оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных ЖК, но соотношение ЖК омега-6 и омега-3, далеко от оптимального, с преобладанием омега-3.

Содержание фосфолипидов 0,8%, каротиноидов (провитаминов A) до 2,0 мг/100 г, витамина E до 120 мг/100 г.

Ниже в таблице представлено содержание в рыжиковом масле жирных кислот.

Тип жирной кислоты Жирная кислота Доля, %
Насыщенные ЖК Пальмитиновая 5-7
Стеариновая 2-2,5
Мононенасыщенные ЖК Олеиновая (омега-9) 12-20
Эруковая 2-4
Эйкозеновая 12,5-16
Полиненасыщенные ЖК Эйкозадиеновая (омега-6) 1-2
Линолевая (омега-6) 14-22
Альфа-линоленовая (омега-3) 35-39

Лечебные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) — способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена.

В сочетании с магнием, витамином E, каротиноидами и фитостеролами — повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляют их стенки, защищают от отложений «плохого холестерина».

ПНЖК и фосфолипиды благоприятствуют работе печени и путей выведения желчи, что делает масло средством лечения и профилактики:

  • желчнокаменной болезни (как сделать тюбаж минеральной водой в домашних условиях написано в этой статье),
  • цирроза (лечение народными средствами),
  • жирового перерождения печени,
  • холецистита,
  • гепатита.

В суточном рационе питания человека должны присутствовать 8-10 г ЖК омега-6 и 0,8-1,0 г ЖК омега-3.

Соотношение между ЖК омега-6 и омега-3 считается оптимальным, в пределах (5-10):1. В некоторых источниках настаивают на соотношении (1-4):1.

ПНЖК входят в состав оболочек клеток, регулируют жировой обмен, участвуют в синтезе в организме гормоноподобных веществ.

ЖК омега-3 существенно необходимы для нормальной работоспособности мозга, здоровья кожи, обладают противовоспалительным действием, важным для профилактики атеросклероза.

Рекомендации Американской ассоциации кардиологов следующие: ежедневно 300 мг ЖК омега-3 для здоровых людей и 1 г для больных ИБС.

Рыжиковое масло в рационе полезно для профилактики и лечения:

  • гипертонии (про лечение высокого давления народными средствами написано на этой странице),
  • атеросклероза,
  • стенокардии (как пить настойку боярышника),
  • коронарной болезни (ИБС),
  • анемии,
  • тромбофлебита,
  • варикоза.

А вы знаете, как правильно пить рижский черный бальзам для укрепления здоровья? О пользе и вреде алкогольного напитка написано в актуальной статье.

Отзывы на применение настойки сабельника болотного прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/yarutka.html написано про применение травы ярутки полевой.

Оно рекомендовано Институтом питания РАМН для включения в диеты больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хлорофилл, ПНЖК и витамины E и A — полезны для профилактики и лечения:

  • болезней желудка и кишечника,
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка (про лечение прополисом прочитайте здесь).

Масло обладает противоглистными свойствами, применяется для лечения гельминтозов.

Витамин E, ПНЖК и фитостиролы нормализуют гормональный фон, масло рекомендуется к употреблению женщинам при:

  • климактерическом или предменструальном синдроме (о лечебных свойствах спорыша в гинекологии написано на этой странице),
  • заболеваниях молочных желез и яичников.

Оно богато биологически активными фосфолипидами, хлорофиллом и фитостеролами.

В рафинированном, фосфолипиды отсутствуют.

Хлорофилл заживляет раны, а в комплексе с магнием, предотвращает образование и рост камней в мочеточниках и мочевом пузыре.

Фитостеролы улучшают состояние при заболеваниях предстательной железы у мужчин (простатите и аденоме).

Масло обладает противоаллергическими и бактерицидными свойствами. При наружном применении хорошо заживляет раны и снимает воспаления, применяется для лечения:

  • нейродермита,
  • псориаза,
  • экземы,
  • диатеза,
  • крапивницы и др.

Применение в кулинарии

Нерафинированное рыжиковое масло используется как заправка винегретов и салатов, можно им полить вареные овощи или макаронные изделия.

Запах травянистый, или «свежескошенного луга».

Вкус, слегка резковатый, и напоминает горчичное масло, а также редьку и хрен.

Рафинированное масло свой вкус и запах теряет.

Иногда, оно используется для жарки, поскольку не чадит и не теряет при нагревании вкусовых качеств, но лучше этого не делать, поскольку ПНЖК при нагревании разлагаются с образованием канцерогенов.

Не следует пользоваться в качестве единственного источника растительного жира, поскольку уже 4 г масла обеспечивают дневную потребность в жирных кислотах семейства омега-3.

Оставшееся количество обеспечьте оливковым или подсолнечным маслом.

В домашней косметологии

Для домашней косметики лучше использовать очищенное (рафинированное) масло.

Оно, благодаря своей низкой вязкости, при нанесении, быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, смягчая и увлажняя ее.

Кожа приобретает эластичность и упругость, улучшается состояние капилляров, предотвращается преждевременное старение, пигментация и образование морщин.

  1. Маслом можно смазывать опрелости у грудничков.
  2. Применяется для массажа.
  3. Используется в ароматерапии.
  4. Входит в состав кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами.
  5. Применяется для профилактики облысения, ускорения роста и борьбы с выпадением волос.

Шампунь для укрепления волос:

  • на 50 мл нейтрального покупного шампуня добавьте 1 чайную ложку масла рыжика,
  • 1 чайную ложку отвара коры дуба или корня репейника,
  • добавьте 30 капель приятного для вас эфирного масла,
  • 1 столовую ложку водки для сохранности.

Такой шампунь можно хранить до месяца.

Скраб для лица и тела:

  • смешать 1 столовую ложку перемолотых в кофемолке хлопьев «геркулес»,
  • 1 чайную ложку масла и немного воды.

Рецепт другого скраба:

  • смешать по 1 столовой ложке спитого кофе,
  • масло и жирных сливок.

Смесь завязать в кусочек марли и протирать чисто вымытое лицо 2 раза в неделю.

В состав популярной маски для волос входят:

  • 100 мл масла и желток куриного яйца, которые следует смешать и нанести на кожу головы.

Хранение и противопоказания

Хранить продукт следует в общей камере холодильника, в плотно закрытой бутылке из темного стекла.Срок хранения масла 12 месяцев.

Рафинированное масло не устойчиво к окислению, срок его хранения снижается до 6 месяцев.

Возможна индивидуальная непереносимость. До наружного употребления, необходимо на запястье или сгибе локтя проверить на отсутствие аллергической реакции.

При проблемах с поджелудочной железой и кишечником не следует пить масло натощак, достаточно добавлять в блюда.

Не следует без врачебного назначения поддаваться на призывы употреблять по утрам 30 (по другим источникам 15) г рыжикового масла с целью получить дневную норму «витамина молодости» E, поскольку при этом вы получаете избыток ПНЖК.

При широком распространении в Европе и России, и на фоне растущего интереса к маслу как источнику ПНЖК, в США Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств оно не рекомендовано к применению.

О пользе рыжикового масла узнайте от первого лица — производителя и автора видеосюжета.

netlekarstvam.com

полезные свойства и противопоказания, как использовать и хранить + отзывы

Рыжиковое масло делают из семян одноименной культуры. Они имеют специфический желто-красный цвет, что дало название растению. Кроме применения в правильном питании, масло используется фармацевтической и машиностроительной промышленностью. Масштабные засевы рыжика позволяют получить достаточное количество масла из него для изготовления лакокрасочных материалов, олифы, алкидной смолы, мыла ручной работы. Отходы также применяются с пользой – идут на корм животным, включаются в производство различных упаковочных материалов, натуральных кистей. На данный момент основные массивы произрастания рыжика находятся в Сибири.

Кулинарное значение продукта

Самое качественное и вкусное рыжиковое масло производят методом холодного отжима. Существуют также его рафинированные и дезодорированные сорта, имеющие менее специфический окрас и вкус, однако уступающие нерафинированному маслу по полезным качествам. Именно поэтому при желании обеспечить организм биологически активными веществами и антиоксидантами стоит выбирать продукт, добытый холодным прессованием.

Рыжиковый жир в кулинарии ценится за специфический аромат и слегка островатый вкус. Он напоминает в некоторой степени вкусовые качества редьки или корня хрена, однако горечь и жгучесть в масле выражена куда слабее и приятнее для рецепторов. Продукт наделяют способностью возбуждать аппетит, а также стимулировать секрецию пищеварительных соков и ферментов.

На рыжиковом масле можно жарить. Оно дополняет вкус мяса, практически всех овощей и рыбы. Хорошим свойством выступает устойчивость вкусовых и ароматических качеств к нагреванию. Даже поджаренное на масле блюдо будет иметь особый рыжиковый запах и мягкую жгучесть. С добавлением продукта можно приготовить:

  • плов;
  • соленую кашу;
  • овощное рагу;
  • выпечку;
  • соусы;
  • заправки;
  • пюре;
  • макароны.

Однако при нагревании рыжиковое масло теряет ценные вещества из ряда биологически активных. Это делает более целесообразным его применение в приготовлении блюд, не требующих термического воздействия. Добавлять выжимку можно по окончании приготовления яств, непосредственно перед подачей к столу. Также уместно добавление продукта в любые салаты в качестве особой пряности. Согласно отзывам, лучшие сочетания рыжиковый жир дает с вареными овощами, например, в винегрете.

Благодаря насыщенности естественными антиоксидантами, натуральное масло рыжика, выжатое холодным способом, хорошо храниться до года. Сроки эти сокращаются вдвое для рафинированного продукта. Хранить рыжиковое масло следует в прохладном, затемненном помещении. Это существенно продлит возможности его использования без ущерба вкусовым качествам.

Целебный состав растительного жира

Состав масла рыжика весьма схож с таковым у кедра, поэтому его можно назвать достойной заменой дорогой выжимки. А также – альтернативой подсолнечному маслу. По содержанию полезных для организма соединений рыжиковый жир превосходит его в несколько раз.

Основными действующими веществами продукта являются липидосодержащие кислоты полиненасыщенного ряда. Наиболее существенные концентрации принадлежат линолевой и линоленовой. Их также называют Омега-3 и Омега-6 кислотами или витамином F. Для этих соединений присущи следующие качества:

  • положительное влияние на липидный обмен;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • нормализация вязкости крови;
  • оптимизация состава крови;
  • антисклеротическое действие;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • участие в работе иммунитета;
  • регуляция гормонального баланса;
  • устранение свободных радикалов;
  • способность стимулировать регенерацию;
  • активное устранение воспалений.

Витамины и минералы

Польза продукта обусловлена большими концентрациями витамина Е в составе. Если рассматривать, какое масло полезнее – рыжиковое или льняное –, то первое победит именно благодаря токоферолу. Кроме активного антиоксидантного действия, предотвращающего процесс преждевременного старения организма и появление онкологий, витамин оказывает противовоспалительное влияние. Он оптимизирует работу мужской и женской репродуктивных систем, отвечает за нормальную фертильность, а также стабильное либидо. Витамин Е выступает участником обмена веществ и функционирования системы иммунной защиты, а также повышает способность других соединений противостоять радикалам.

Также в составе масла много бета-каротина. Это провитамин, который предшествует образованию витамина А в организме человека. Его функции:

  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение эпителизации слизистых;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание молодости организма;
  • улучшение усвоения кальция, калия, магния;
  • оптимизация работы зрительного аппарата;
  • выработка гормонов стероидного ряда.

Среди минеральных веществ в рыжиковом масле больше всего магния. При этом он легко и полноценно усваивается организмом, предотвращая дефицит и создавая необходимые запасы в тканях. Благодаря магнию, рыжиковое масло стимулирует обменные процессы, нормализует пищеварение и выработку инсулина. Минерал необходим для нормальной работы сердца, мышц, нервной системы.

Магний требуется для поддержки прочности костей. В выжимке из рыжика наблюдается особенно активная его комбинация против остеопороза – с витаминами К и D. Минерал обладает противовоспалительными, антиаллергическими свойствами. Его ценность повышается для женщин при беременности, при наступлении менопаузы, а также во время возрастного снижения либидо. Достаточное количество элемента в организме мужчины обеспечивает профилактику проблем с предстательной железой.

Хлорофилл

Хлорофилл рыжикового масла обладает активными антисептическими свойствами, что позволяет стимулировать заживление повреждений и регенерационные процессы. Другие «способности» продукта фотосинтеза:

  • стимулировать повышение гемоглобина;
  • увеличивать лейкоцитарные показатели;
  • улучшать работу иммунитета;
  • предотвращать развитие осложнений болезней;
  • нормализовать состояние пищеварительного тракта;
  • предупреждать появление почечных конкрементов.

Липидные компоненты

Рыжиковые фитостеролы способны положительно влиять на мужской и женский гормональный фон. Они обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.

Польза рыжикового масла также базируется на содержании фосфолипидов. Это вещества, стимулирующие обмен в организме жиров и углеводов, выступающие строительным материалом для клеточных мембран, а также оказывающие явное положительное влияние на работу печени. Они:

  • предупреждают жировое перерождение;
  • нормализуют структуру гепатоцитов;
  • улучшают работу желчного;
  • способствуют выведению желчи;
  • очищают печень от токсинов;
  • улучшают детоксикационные функции органа.

В нерафинированном масле также присутствуют летучие соединения. Они оказывают мягкое антибактериальное действие и стимулируют секреторные функции организма.

Полезные свойства рыжикового масла

Обогащение рациона рыжиковым маслом полезно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Оно может применяться на фоне комплексной медикаментозной терапии следующих заболеваний:

  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • гипертонической болезни;
  • нарушений трофики миокарда.

Укрепляющее действие на сосуды, противовоспалительные свойства продукта, а также его способность регулировать вязкость крови создают профилактику острых, угрожающих жизни состояний – инсульта и инфаркта.

Для пищеварительной системы

Среди показаний для применения масла рыжика – нарушения в работе пищеварительного тракта:

  • эрозии слизистой желудка и кишечника;
  • хронические воспалительные процессы;
  • склонность к запорам;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • поражение организма глистами.

Способность нормализовать работу печени уместна при гепатитах, холециститах, циррозе, камнях в желчном пузыре, снижении тонуса желчных протоков. Масло может употребляться для нейтрализации действия на печень алкоголя и вредной пищи. Способность нормализовать секрецию пищеварительных соков уместна при гастрите.

Для мужчин и женщин

Лечение рыжиковым маслом уместно при нарушениях репродуктивной системы. Им можно дополнить обычную терапию. Женщины используют продукт для регуляции менструального цикла, устранения симптомов климакса, в комплексной терапии бесплодия и воспалительных заболеваний в сфере гинекологии. Мужчинам масло помогает сохранить здоровье предстательной железы, а также повысить потенцию и фертильность.

Прием масла эффективен при нарушениях в работе мочевыделительных органов. Продукт способствует повышению остроты зрения. Его можно употреблять во время простудных заболеваний в качестве иммуностимулятора природного происхождения. Большое количество антиоксидантов в составе масла позволяет:

  • устранить свободные радикалы;
  • вывести из организма радионуклиды;
  • предотвратить злокачественные опухоли;
  • улучшить трофику тканей и органов;
  • обеспечить полноценное насыщение тканей кислородом.

В целом масло оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие, а потому может применяться в сбалансированном рационе как средство для поддержки здоровья.

Для кожи

Применение рыжикового масла в качестве наружного средства разрешено для лечения различных дерматологических проблем. Продукт действует на эпителий следующим образом:

  • снимает воспаление;
  • устраняет патогенные микроорганизмы;
  • повышает прочность клеток;
  • улучшает местный иммунитет;
  • защищает кожу;
  • снимает аллергические реакции.

Масляные аппликации полезны в терапии псориаза, экземы, дерматита, нейродермита, аллергической крапивницы. С их помощью устраняют опрелости у грудных детей. Также средство хорошо заживляет и восстанавливает обветренную, пересохшую и растрескавшуюся кожу.

Продукт активно используется в косметологии. Его ценят за следующие качества:

  • устранение и профилактика появления морщин;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • предотвращение появления пигментных пятен;
  • быстрое устранение прыщей;
  • регуляция жирности кожи;
  • улучшение трофики эпидермиса;
  • улучшение цвета кожных покровов.

Масло входит в рецепты масок для волос, поскольку стимулирует питание волосяной луковицы и защищает кожу головы от действия негативных факторов. Для лица средство вводят в состав кремов, масок, а также наносят в чистом виде в качестве косметики для интенсивного питания.

Как употреблять

Использовать рыжиковое масло в качестве профилактического и лечебного средства можно по единой схеме: выпивать утром натощак по столовой ложке. Курс приема должен длиться не менее двух месяцев. Его можно проводить несколько раз за год.

Прием рыжикового жира для похудения подразумевает однократное употребление продукта по утрам. А также замену им других жиров в дневном рационе. Ввиду повышенной калорийности продукта (884 ккал в 100 г) худеющим с большой избыточной массой тела следует ограничить употребление растительных жиров до единственной ложки рыжикового однократно. Употребление масла при сахарном диабете проводится по общей схеме.

Противопоказания рыжикового масла включают индивидуальную чувствительность к продукту, а также панкреатит в фазе обострения.

Учитывая выраженные желчегонные свойства рыжикового жира, пациентам с желчными конкрементами или хроническими заболеваниями следует быть осторожными. Перед тем как принимать рыжиковое масло, необходимо получить консультацию специалиста. При наличии крупных камней средство может вызвать закупорку желчевыводящих протоков, что чревато госпитализацией и хирургическим вмешательством.

Отзывы: «Кожа становится нежной и шелковистой, как у младенца»

На днях поехала искать у нас в Иркутске льняное масло, которое я пила для роста волос, но нашла рыжиковое масло, сделано в Куйтуне местным производителем. На горлышке масла висит книжка, что это за масло, я прочитала и поняла, что по Омега3 и Омега6 оно даже богаче льняного, взяла3 упаковки, 2 себе, 1 дочери. Приехав сразу попробовала, тем более употреблять все масла надо натощак. Запах, как мне кажется травянистый, необычный и приятный, фракция масла очень лёгкая, тонкая, если сравнивать с подсолнечным , то последнее-тяжёлое, оливковое-среднее. Вкус также отдаёт травой, приятнее льняного. Растёрла на покоже руки, начав экспериментировать было интересно. Знала, что оливковое масло самое быстро впитываемое, и, крайне была удивлена, что рыжиковое масло впитывается тоже очень быстро, а кожа становится нежной и шелковистой, как у младенца! )) И даже лучше, чем от оливкого масла, оливкое я всегда раньше употребляла помимо готовки на нём в косметических целях. На следующий день я съездила и купила ещё одну упаковку для невестки, жены брата. Ценник за упаковку в 460г 137р., главное, чтобы оно теперь постоянно было на прилавках магазинов, но пока видела только в одном. ))

Татьяная, http://foodlover.ru/ryzhikovoe-maslo-polza-i-vred-ryzhikovoe-maslo-dlya-pohudeniya.html

Я использовала. В салаты добавляла. Лёгенькое на вкус. Очень хвалили те, у кого купила ( на православной ярмарке на ВДНХ), говорили, что после этого уже никаким другим не захочется салаты заправлять. Ну ничего так. Но не до такой уж степени: особо другие масла не затмило. А мужу вообще не понравилось почему-то. Не помню уж что там оно ему напоминало. А вот в лечебных целях не пользовала. Всё больше льняное и др.

fanty, http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1571

Рыжиковое масло называют королем среди растительных масел…На упаковке указано, что в день достаточно употреблять всего одну чайную ложку масла. В Интернете есть рекомендации по употреблению 1 столовой ложки масла натощак. Мне, конечно, как всегда, не хватает самодисциплины для того, чтобы начинать свой день с этого продукта, но когда вспоминаю, то так и делаю. Негативного влияния на желудочно-кишечный тракт не обнаружила. Рыжиковое масло отлично подойдет и для косметических целей, так как содержит различные витамины, полезные для кожи (E,F). Применяется не только как омолаживающее средство, но и для того, чтобы снять раздражения на коже. Кожа после рыжикового масла гладкая, упругая, мелкие морщинки разглаживаются. Можно использовать в составе масляных масок для волос или как один из основных компонентов антицеллюлитного масла, в качестве ванночек для ногтей. Если встретите в продаже, обратите внимание: у вас будет и интересный продукт для кулинарии, и отличное косметическое средство по вполне приемлемой цене.

Medio, http://irecommend.ru/content/neobychnoe-vkusnoe-i-poleznoe

herbalpedia.ru

применение, полезные свойства и описание.

Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции).

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Применение рыжикового масла в кулинарии

Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.

Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)

Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло, характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов). Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.

Состав рыжикового масла

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).

Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).

Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).

По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.

Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.

Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.

Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

Мы рекомендуем:

Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии

Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).

Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:

  • При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
  • Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
  • Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций
  • Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями

Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.

Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел.

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).

Способы применения

С лечебно-профилактической целью рыжиковое масло следует употреблять ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев.

Из разделов «Применение рыжикового масла в кулинарии» и «Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии» вы узнаете о всём разнообразии домашнего использования этого полезнейшего растительного продукта.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Способ хранения

Срок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: Хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Другие пищевые масла:

www.gabris.ru

Рыжиковое масло - полезные свойства и противопоказания, применение

Не знаю, известны ли были в давние времена полезные свойства рыжикового масла и противопоказания к применению, но нам, современным и любознательным, имеющим возможности интернета, не использовать их просто преступно. Сегодня я расскажу, из чего сделан продукт и как его правильно принимать. В поле зрения почитателей здорового питания сей продукт попал совсем недавно. Хотя предкам нашим оно известно было давно – масло использовалась в питании наряду со знакомым всем, подсолнечным. Итак, представляю:

Рыжиковое масло – полезные свойства и противопоказания

Правду говорят, все новое – хорошо забытое старое. Буквально в начале прошлого века в России сие масло было популярнее подсолнечного. Ложный лен, так называется правильно растение «рыжик», из которого делают методом отжима продукт. От него и пошло довольно экзотическое название. Выращивали ложный лен на территории нынешней Украины: в Полтавской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской губерниях. И в России, на полях Курской и Белгородской областей.

В Сибири же выращивать и не прекращали, в условиях короткого лета, быстро созревающий и неприхотливый посевной рыжик чувствует себя великолепно. Но, продукт на долгие годы был вытеснен из рациона более мягким на вкус, и плодовитым подсолнечным маслом.

В Европе масло тоже известно издавна, и так же прошло путь от высокой популярности, до полного забвения. Кстати, его иногда называют немецким кунжутом, из-за схожести вкуса и полезных свойств.

Состав масла

Количество минеральных веществ, витаминов, жирных кислот и других полезных составляющих, представленных в составе масла, впечатляет и восхищает.

  1. Прежде всего, знаменитые Омега–6 и Омега–3, полиненасыщенные жирные кислоты. Внушительное их количество приведут в норму липидный и холестериновый обмен. При применении продукта очистится организм, нормализуется гормональный баланс, улучшится качество крови и повысится иммунитет.
  • Жирные кислоты важны здоровью – улучшается работа мозга и подвижность суставов, поддерживается и восстанавливается сердечно–сосудистая система, защищаются мышцы. Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать жирные кислоты, мы получаем их только с продуктами питания.
  • Масло содержит рекордное количество Омега-3, что составляет 35% от массы. Это впечатляет, поскольку другие масла, употребляемые в пищу, могут похвастаться большим содержанием Омега–6. Организму важны обе кислоты, но они имеют свойство конкурировать между собой, если Омега–6 больше, то полезные свойства Омега–3 нейтрализуются.
  • Употребляя в пищу продукт, вы получаете в огромном количестве полезные свойства Омега–3, а необходимыми кислотами Омега–6 вы обеспечите организм, употребляя более привычные подсолнечное и оливковое масло – там преобладает именно эта жирная кислота.

2. Продукт — признанный лидер по содержанию важного человеку витамина Е, иногда превосходит льняное, кедровое и подсолнечное масло.

Всего чайная ложечка в день, и организм получит суточную норму полезного витамина. Кровеносные сосуды получат необходимую помощь, улучшится работа мышц. Кроме того, витамин — противовоспалительное средство, защита от раннего старения.

3. Витамин А. Целебные свойства витамина известны всем: улучшает зрение, приводит в порядок жировой и белковый обмен, способствует правильному формированию зубов и костей. Будущим мамам необходимо принимать продукт отжима рыжика начиная с первых недель беременности.

  • По количеству бета–каротина продукт победит любое другое привычное масло. Бета–каротин участвует в синтезировании витамина А, важного для роста и зрения. Улучшает жировой и белковый обмен, стимулирует выработку гормонов.

4. Обогащено масло и замечательными биологически активными веществами – фитостеролами, фосфолипидами и хлорофиллом.

  • Помогает заживлять раны, предотвращает образование камней в почках (в сочетании с магнием, по содержанию которого рыжиковое масло превосходит многие другие).
  • Улучшается состояние при простатите и аденоме, уменьшается всасывание холестерина в кровь. В печени улучшается жировой и углеводный обмен.

5. Присутствующий в продукте магний обеспечит правильный энергетический, углеводный и белковый обмен. Он обладает противоаллергическим свойством, приводит уровень сахара в норму, является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, остеопороза , простатита, атеросклероза.

Противопоказания к применению

К счастью, противопоказаний к применению рыжикового продукта практически нет. Не нужно принимать, если:

  • Личная непереносимость, аллергия.
  • Всем, кто контролирует  вес, не следует забывать: калорийность масла высока, как и у других масел – 900 ккал. на 100 гр.
  • Внимание! Не смотря на достоинства масла, необходим сбалансированный его прием – как единственный источник жиров оно не подходит, поскольку линоленовой кислоты, которая преобладает в масле, в организм не должно поступать больше, чем линолевой. Поэтому добавляйте в рацион и другие масла – подсолнечное, оливковое.

Из чего делается рыжиковое масло

Казалось бы, на первый взгляд понятно — делают масло из рыжиков. Но не из тех, о которых подумало большинство из читателей. Продукт делается не из грибов рыжиков, а из его полной тезки – растения с аналогичным названием «рыжик посевной». На самом деле официальное название растения – ложный лен, Camelina sativa. А интересное название оно получило из-за семян красно-желтого цвета.

Как принимать масло 

На вкус масло рыжика довольно пикантное и острое. Напоминает редьку. И полезно, и вкусно! Зная, как правильно принимать рыжиковое масло, вы существенно поможете своему здоровью.

Благодаря полезным качествам, масло полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Сердце, сосуды. Вся сердечно–сосудистая система скажет спасибо, если на столе появится удивительный продукт. Сердце отблагодарит бесперебойной работой, снизится уровень холестерина, сосуды укрепятся, давление придет в норму. Продукт является профилактическим средством от образования тромбов. Для лечения атеросклероза и улучшения иммунитета, масло лучше принимать курсом в течение 2–3 месяцев. Пейте натощак по столовой ложке с утра.
  2. Иммунитет. Принесет пользу масло и для укрепления иммунитета. Оно повысит общий тонус и выносливость организма, эластичность тканей, обеспечит обновление клеток, нормализует артериальное давление и простимулирует работу печени. Если регулярно принимать, организм скажет огромное спасибо.
  3. Заболевания желудка и кишечника. Масло способствует заживлению мелких язвочек на слизистой кишечника и желудка. Значительно улучшит состояние и поможет при колите, гастрите, язве желудка и холецистите. Данный продукт можно употреблять и для профилактики заболеваний.
  4. Репродуктивная система. Благотворное влияние оказывается, благодаря лечебным свойствам, на репродуктивную систему и мужчин и женщин. Полезно употреблять при заболеваниях предстательной железы. Женщинам продукт поможет при болезнях яичников, во время месячных улучшит гормональный фон и общее самочувствие. Имеете проблемы в этот период — прочтите статью «Предменструальный синдром».
  5. Глисты. Наши предки знали о прекрасных противоглистных свойствах продукта. Достаточно столовой ложки масла натощак и вы избавитесь от проблемы. Детям до 10 лет понадобится чайная ложка средства.
  6. Псориаз. При заболевании псориазом масло прекрасно себя зарекомендовало в качестве вспомогательного средства при основном лечении. Стимулируется регенерация клеток, кожа увлажняется, активируется способность её защититься от негативного влияния окружающей внешней среды.
  7. Заболевания кожи. Эффективно борется продукт с угревой сыпью, нейродермитом, крапивницей, себореей, диатезом и экземой. Поэтому нередко его можно встретить в составах фармацевтических кремов и мазей.

Где используют масло

Все чаще рыжиковое масло можно встретить в магазинах и аптеках. Им заправляют салаты, добавляют в каши.

  • Широко используется масло в косметологии — для укрепления волос, парфюмерной промышленности, фармакологии и производстве мыла.
  • С его помощью делают краску и олифу, производят алкидные смолы. Отходы, оставшиеся при производстве, идут на корм домашнему скоту. Кстати, предприимчивые американцы вполне успешно пытаются использовать масло в качестве биотоплива.
Масло для лица и волос

Масло является буквально эликсиром молодости кожи. Женщины, придирчиво следящие за внешностью, положительно отзываются о его применении. Кожа становится упругой и гладкой, улучшается обмен клеток, исчезают пигментные пятна.

Тормозится процесс появления морщинок и общего старения. Оно замечательно впитывается, не оставляет следов на коже. Рекомендуется использовать масло для лечения опрелостей у малышей.

Прекрасно подходит масло и для ухода за волосами – успешно борется с секущимися кончиками, у женщин улучшается состояние кожи, убыстряется рост волос.

Предлагаю несколько рецептов по уходу за волосами:

  1. Секущиеся кончики. Смажьте на ночь кончики волос маслом и накройте полотенцем, чтобы не испачкать подушку. Наутро вымойте волосы.
  2. Маска для роста волос: смешайте оливковое, репейное и рыжиковое масла. Втирайте смесь в корни массирующими движениями. Затем укутайте полотенцем и спустя 20 минут смойте.
  3. Волосы укрепятся, если в основной шампунь добавить по чайной ложке масла и отвара дубовой коры.

Как выбрать и хранить 
  • Отнеситесь к выбору масла серьезно – ваша цель получить максимум пользы. Обратите внимание на дату выпуска.
  • Предпочтительнее покупать нерафинированное масло рыжика, холодного отжима, в процессе переработки в его составе будет разрушена большая часть антиоксидантов, и оно лишится многих полезных качеств. Вдобавок, после вскрытия бутылки оно достаточно быстро окислится.
  • Внимательно прочтите этикетку: производителем должно быть указано, сколько времени продукт пригоден для употребления после вскрытия ёмкости с маслом.
  • Храните масло рыжика в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Не смотря на ценнейшие полезные свойства и минимум противопоказаний рыжикового масла, европейцы предпочитают более популярное кунжутное – о пользе я писала и вы можете почитать, перейдя по ссылке. Я же покупаю рыжиковое, хотя бы потому, что его употребляли в пищу наши предки, имеется возможность понять, какую по вкусу кашу ела моя бабушка. Желаю здоровья, дорогие мои читатели, берегите себя и не забывайте заходить в гости.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа