Рыжики – это неприхотливое однолетнее травянистое растение.Травка вырастает высотой около 100 сантиметров, цветет бледно желтыми мелкими цветочками, даёт в качестве плода мелкую капсулу желто оранжевого цвета. За это растение получило свое название. Рыжиковая олифа широко использовалась ещё со времен каменного века. Его родиной считают страны Восточной Европы и юго-запад Азии, рыжики там активно растут и сейчас.
Содержание статьи
В наших краях было распространено на Руси, больше всего на Урале и в Сибири. Ещё тогда много знали про рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания. Его применяли в приготовлении еды – салаты, каши, и в заправке масляных светильников, а отходы отдавали скоту.
С началом выращивания подсолнуха производство рыжикового золота утратило актуальность. Подсолнечный продукт более нейтральный на вкус, да и добывать его проще. С рыжиками даже вели борьбу, как с сорняками.
Сейчас масло из рыжиков производят скорее как деликатесное. Оно имеет в своем вкусе пикантные горчичные нотки, что многим пришлось по вкусу. А по своему составу уникально и имеет громадную пищевую ценность.
Масло этого растения находит применение благодаря своему потрясающему составу. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, и масса полезных веществ:
Пищевая ценность рыжикового масла огромна:
Факты от ученых: 15 г. рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е более чем в 1,5 раза.
Уникальным качеством рыжикового масла является оптимальное для человека сочетание полиненасыщенных аминокислот.
Линоленовая (омега-3) и линолевая кислота (омега 6) нужны для оптимального жирового обмена и нормализации уровня холестерина. Они нормализуют метаболизм, поддерживают в норме гормональный фон, очищают сосуды. Их влияние распространяется на все органы нашего тела.
Важным является их правильное сочетание в организме, баланс между ними даже важнее самого их наличия. В рыжиковом масле содержание омега-3 к омега-6 равняется 2 к 1, что наиболее оптимально для человека.
Благодаря своему чудесному составу, богатому на витамин Е и аминокислоты, масло полевого растения широко применяется в косметологии. Его даже называют эликсиром молодости, по тому что оно:
Ретинол борется с псориазом, заживляя ранки, избавляя от прыщей.
Токоферолы замедляют старение, помогают избавиться от морщин, восстанавливают упругость кожи.
Масло глубоко проникает в нижележащие слои кожи, а потому прекрасно питает и восстанавливает кожу, насыщая ее полезными веществами и увлажняя.
Оно активно используется для антицеллюлитного массажа, помогая расщепление жировых отложений.
Масло рыжика нашло активное применение в изготовлении средств для ухода за кожей лица.В косметологической промышленности часто входит в состав омолаживающих кремов и сыворотки, а также лечебных товаров по уходу за проблемной кожей.
Рыжиковое масло — рецепты домашних масок для лица.
Масло рыжиков используется в домашнем изготовлении масок для лица. Приведем несколько примеров, как приготовить дома самостоятельно маски для лица с рыжиковым маслом:
Когда хлопья размякнут, нанести на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.
Авокадо измельчить в пюре, смешать с остальными компонентами. Нанести на 20 минут, смыть теплой водой.
Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть, воспаленные места протереть отваром ромашки.
Рыжиковое масло — рецепты домашних масок для волос.
Масло рыжика чрезвычайно полезно для красоты волос. Кроме этого оно легко смывается, не утяжеляя корни.
Масло наносится как самостоятельно, так и в составе с другими компонентами.
Нанести на 30 минут, укутав. Смыть с мягким шампунем.
Нанести в теплом виде на 2 часа. Смыть с шампунем.
Масло рыжика активно используется для похудения. Оно активно выводит холестерин из организма и положительно действует на:
Масло, полученное из плодов рыжика оздоравливает организм. Надолго утоляет голод, что избавляет от необходимости перекусов. Употребление масла за 20 минут до завтрака снизит чувство голода.
Сохраняет свои свойства при термической обработке. Имеет насыщенный вкус, что позволит воздержаться от применения специй в приготовлении еды.
Благодаря сочетанию полезных свойств в масле рыжика оно будет чрезвычайно полезным при беременности.
Особенно полезен будет приём масла во втором триместре, когда организм матери и ребенка больше всего нуждается в омега-3 для формирования нервной системы будущего малыша.
При грудном вскармливании рыжиковое масло насытит организм матери и ребёнка своими полезными веществами. Поэтому оно рекомендовано к применению в случае отсутствия противопоказаний.
Рыжиковое масло абсолютно безвредно, если не превышать дозировок. Но для людей, имеющих тяжелые заболевания, и для беременных и кормящих нужна консультация врача.
Для детей это маселко возможно к употреблению не ранее трех лет, и тоже нужно консультироваться с врачом.
Следует тщательно соблюдать сроки хранения продукта.
Рыжиковое масло используется в медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерии, животноводстве. Из масла изготовляют мыло, краски, олифу. Из его стеблей делают кисти, упаковочный материал и даже временные кровли. Исследования растения продолжаются и сегодня.
Рыжиковое маслице активно используется в кулинарии. Оно хорошо тем, что не теряет своих свойств во время термической обработки, вполне пригодно для жарки. Традиционно используется для жарки рыбы и мяса.
Масло рыжика служит прекрасной заправкой для салатов. Добавляется в соусы и гарниры.
Нерафинированное наиболее полезно. Оно имеет приятный горьковатый вкус, напоминающий вкус кунжутного масла. Его даже называют немецким кунжутом.
Рыжиковое маслице пользуется большим спросом в диетической и вегетарианской кухнях благодаря своему насыщенному вкусу и обилием легко усваиваемых жиров.
Олифа рыжика окажет положительное действие на организм человека в любом возрасте:
Благодаря своим ценнейшим свойствам рыжиковое масло полезно принимать всем.
Польза будет больше, если употреблять рыжиковое маслице внутрь утром натощак. Достаточно 1 столовой ложки. Курс приема – 3 месяца. Продукт имеет многочисленные отзывы тех, кто сам применял это масло и получил желанный эффект.
Будьте здоровы и используйте природное ароматное золото рыжика.
womenteritory.ru
foodexpert.pro
Содержание:
Всем давно известно об удивительных свойствах растений. А про масла, из них производимые, и вовсе существует не один десяток легенд. Стоит поговорить об одном представителе мира природы, который некоторое время находится в тени. Травянистое растение семейства капустные – рыжик посевной.
Несколько десятилетий назад его выращивали повсеместно для производства пищевого масла. Культура сродни сорняку, абсолютно неприхотливая, поэтому культивируется в Сибири до сего дня. В остальном цивилизованном мире давно перешли на выращивание подсолнечника. И, возможно, напрасно. Ведь подсолнечное масло значительно уступает рыжиковому в плане пользы и оздоровительных качеств.
Как и в случае с другими растениями, рыжиковое масло получают путем отжима семян. Химический состав готового продукта насчитывает:
Стоит акцентировать, что на 90% рыжиковое масло состоит именно из незаменимых ненасыщенных кислот, а именно:
Причем лидирует Омега-3, что обеспечивает человеческий организм едва ли не единственным веществом, противоборствующим различным сердечно-сосудистым заболеваниям на самом оптимальном уровне. В комплексе с Омега-6 кислоты нормализуют гормональный фон, улучшают качественный состав крови, очищают организм и усиливают иммунитет. Именно этот факт ставит рыжиковое масло на много позиций выше подсолнечного, да и некоторых других.
Фосфолипиды, фитостерол и хлорофилл также являются активными веществами, которые в избытке содержатся в этом продукте.
Применение рыжикового масла не имеет противопоказаний, его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам. Витамины и ценные кислоты необходимы всем без исключения.
Не стоит употреблять его только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Стоит также помнить о высокой калорийности рыжикового масла и соблюдать меру. Две ложки в день – вполне допустимо любому человеку.
А вот чего нужно опасаться, так это приобретение некачественного или просроченного или масла. Кроме того, рафинированный продукт не имеет и малой части той пользы, о которой идет речь. Такое масло лишено практически всех антиоксидантных свойств, а также очень быстро окисляется после вскрытия бутылки. Свежее, нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима от добросовестного производителя будет дарить только пользу и здоровье.
Так в чем же польза этого уникального продукта? В качестве лечебно-профилактического средства рыжиковое масло назначают при таких проблемах:
Если человек имеет в своем жизненном багаже хоть один из вышеперечисленных пунктов, касающихся нарушения здоровья, то ему стоит обзавестись бутылочкой хорошего рыжикового масла.
Если человек здоров, предпочитает правильное питание и образ жизни, бутылка рыжикового масла будет ему прекрасным союзником. Добавлять его вместо подсолнечного в салаты и вторые блюда, не подвергая термообработке – наилучший способ профилактики большинства заболеваний и возможность пополнения запаса биологически активных веществ.
Если для употребления внутрь польза ощутима только от нерафинированного масла, то в косметических целях предпочтение отдают именно очищенному.
Рыжиковое масло обладает способностью активизировать клеточную регенерацию, нормализовать водно-жировой баланс, регулировать работу желез кожи. Оздоравливает капилляры, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Прекрасно впитывается, проникая глубоко в ткани. Это делает его очень ценным компонентом в косметике.
Отлично справляется масло и с задачей оздоровления волос.
Природные средства действуют мягко и постепенно. Поэтому ожидать быстрых результатов не стоит, иначе разочарование не позволит ощутить всю пользу от применения такого ценного рыжикового масла. Главное, всегда помнить об уместном использовании и правильных количествах любого продукта, тогда организм ответит отличным самочувствием и прекрасным внешним видом.
fitoresept.ru
Рыжиковое масло добывают не из грибов.
Есть одноименное луговое растение с мелковатыми желтыми цветками, знакомое огородникам как сорняк, близкий родственник капусты.
Масло добывается прессованием методами холодного и горячего отжима зрелых семян, в которых содержится от 28 до 43 % жира.
После осаживания темных частиц и рафинирования с дезодорированием оно приобретает насыщенный желтый или оранжевый цвет, схожий с цветом рапсового масла.
Жидкое, при комнатной температуре, но при 11-18 °С — затвердевает.
Масло – ценный продукт, прежде всего ввиду высокого содержания в нем альфа-линоленовой кислоты, в то время как содержание токсичной для сердечной мышцы эруковой кислоты ниже 4%.
Более полезно масло холодного отжима.
Родина рыжика – Юго-Восточная Азия и Восток Европы. Растение культивируется в европейских странах, в России основные плантации располагаются в Сибири, где более благоприятные условия для его произрастания.
Масло в Европе использовалось, вплоть до 18 века, в качестве лампадного, и для освещения.
В России, культуру с начала 20 века использовали для производства масла, которым заправляли каши и салаты, но вскоре его вытеснило подсолнечное (какая калорийность у нерафинированного узнайте здесь).
Помимо богатого спектра жирных кислот масло содержит множество летучих веществ (различные спирты, органические кислоты и пр.), стиролы и токоферолы.
А знаете ли вы про упражнения для глаз, для улучшения зрения при дальнозоркости? Гимнастика подробно описана в полезной статье.
Как быстро улучшить зрение при близорукости в домашних условиях написано на этой странице.
По химическому составу оно схоже с кедровым маслом (в том и другом много ПНЖК, магния, витаминов E, A и D).
В нем оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных ЖК, но соотношение ЖК омега-6 и омега-3, далеко от оптимального, с преобладанием омега-3.
Содержание фосфолипидов 0,8%, каротиноидов (провитаминов A) до 2,0 мг/100 г, витамина E до 120 мг/100 г.
Ниже в таблице представлено содержание в рыжиковом масле жирных кислот.
Тип жирной кислоты | Жирная кислота | Доля, % |
Насыщенные ЖК | Пальмитиновая | 5-7 |
Стеариновая | 2-2,5 | |
Мононенасыщенные ЖК | Олеиновая (омега-9) | 12-20 |
Эруковая | 2-4 | |
Эйкозеновая | 12,5-16 | |
Полиненасыщенные ЖК | Эйкозадиеновая (омега-6) | 1-2 |
Линолевая (омега-6) | 14-22 | |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 35-39 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) — способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена.
В сочетании с магнием, витамином E, каротиноидами и фитостеролами — повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляют их стенки, защищают от отложений «плохого холестерина».
ПНЖК и фосфолипиды благоприятствуют работе печени и путей выведения желчи, что делает масло средством лечения и профилактики:
В суточном рационе питания человека должны присутствовать 8-10 г ЖК омега-6 и 0,8-1,0 г ЖК омега-3.
Соотношение между ЖК омега-6 и омега-3 считается оптимальным, в пределах (5-10):1. В некоторых источниках настаивают на соотношении (1-4):1.
ПНЖК входят в состав оболочек клеток, регулируют жировой обмен, участвуют в синтезе в организме гормоноподобных веществ.
ЖК омега-3 существенно необходимы для нормальной работоспособности мозга, здоровья кожи, обладают противовоспалительным действием, важным для профилактики атеросклероза.
Рекомендации Американской ассоциации кардиологов следующие: ежедневно 300 мг ЖК омега-3 для здоровых людей и 1 г для больных ИБС.
Рыжиковое масло в рационе полезно для профилактики и лечения:
А вы знаете, как правильно пить рижский черный бальзам для укрепления здоровья? О пользе и вреде алкогольного напитка написано в актуальной статье.
Отзывы на применение настойки сабельника болотного прочитайте здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/yarutka.html написано про применение травы ярутки полевой.
Оно рекомендовано Институтом питания РАМН для включения в диеты больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Хлорофилл, ПНЖК и витамины E и A — полезны для профилактики и лечения:
Масло обладает противоглистными свойствами, применяется для лечения гельминтозов.
Витамин E, ПНЖК и фитостиролы нормализуют гормональный фон, масло рекомендуется к употреблению женщинам при:
Оно богато биологически активными фосфолипидами, хлорофиллом и фитостеролами.
В рафинированном, фосфолипиды отсутствуют.
Хлорофилл заживляет раны, а в комплексе с магнием, предотвращает образование и рост камней в мочеточниках и мочевом пузыре.
Фитостеролы улучшают состояние при заболеваниях предстательной железы у мужчин (простатите и аденоме).
Масло обладает противоаллергическими и бактерицидными свойствами. При наружном применении хорошо заживляет раны и снимает воспаления, применяется для лечения:
Нерафинированное рыжиковое масло используется как заправка винегретов и салатов, можно им полить вареные овощи или макаронные изделия.
Запах травянистый, или «свежескошенного луга».
Вкус, слегка резковатый, и напоминает горчичное масло, а также редьку и хрен.
Рафинированное масло свой вкус и запах теряет.
Иногда, оно используется для жарки, поскольку не чадит и не теряет при нагревании вкусовых качеств, но лучше этого не делать, поскольку ПНЖК при нагревании разлагаются с образованием канцерогенов.
Не следует пользоваться в качестве единственного источника растительного жира, поскольку уже 4 г масла обеспечивают дневную потребность в жирных кислотах семейства омега-3.
Оставшееся количество обеспечьте оливковым или подсолнечным маслом.
Для домашней косметики лучше использовать очищенное (рафинированное) масло.
Оно, благодаря своей низкой вязкости, при нанесении, быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, смягчая и увлажняя ее.
Кожа приобретает эластичность и упругость, улучшается состояние капилляров, предотвращается преждевременное старение, пигментация и образование морщин.
Шампунь для укрепления волос:
Такой шампунь можно хранить до месяца.
Скраб для лица и тела:
Рецепт другого скраба:
Смесь завязать в кусочек марли и протирать чисто вымытое лицо 2 раза в неделю.
В состав популярной маски для волос входят:
Хранить продукт следует в общей камере холодильника, в плотно закрытой бутылке из темного стекла.Срок хранения масла 12 месяцев.
Рафинированное масло не устойчиво к окислению, срок его хранения снижается до 6 месяцев.
Возможна индивидуальная непереносимость. До наружного употребления, необходимо на запястье или сгибе локтя проверить на отсутствие аллергической реакции.
При проблемах с поджелудочной железой и кишечником не следует пить масло натощак, достаточно добавлять в блюда.
Не следует без врачебного назначения поддаваться на призывы употреблять по утрам 30 (по другим источникам 15) г рыжикового масла с целью получить дневную норму «витамина молодости» E, поскольку при этом вы получаете избыток ПНЖК.
При широком распространении в Европе и России, и на фоне растущего интереса к маслу как источнику ПНЖК, в США Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств оно не рекомендовано к применению.
О пользе рыжикового масла узнайте от первого лица — производителя и автора видеосюжета.
netlekarstvam.com
Рыжиковое масло делают из семян одноименной культуры. Они имеют специфический желто-красный цвет, что дало название растению. Кроме применения в правильном питании, масло используется фармацевтической и машиностроительной промышленностью. Масштабные засевы рыжика позволяют получить достаточное количество масла из него для изготовления лакокрасочных материалов, олифы, алкидной смолы, мыла ручной работы. Отходы также применяются с пользой – идут на корм животным, включаются в производство различных упаковочных материалов, натуральных кистей. На данный момент основные массивы произрастания рыжика находятся в Сибири.
Самое качественное и вкусное рыжиковое масло производят методом холодного отжима. Существуют также его рафинированные и дезодорированные сорта, имеющие менее специфический окрас и вкус, однако уступающие нерафинированному маслу по полезным качествам. Именно поэтому при желании обеспечить организм биологически активными веществами и антиоксидантами стоит выбирать продукт, добытый холодным прессованием.
Рыжиковый жир в кулинарии ценится за специфический аромат и слегка островатый вкус. Он напоминает в некоторой степени вкусовые качества редьки или корня хрена, однако горечь и жгучесть в масле выражена куда слабее и приятнее для рецепторов. Продукт наделяют способностью возбуждать аппетит, а также стимулировать секрецию пищеварительных соков и ферментов.
На рыжиковом масле можно жарить. Оно дополняет вкус мяса, практически всех овощей и рыбы. Хорошим свойством выступает устойчивость вкусовых и ароматических качеств к нагреванию. Даже поджаренное на масле блюдо будет иметь особый рыжиковый запах и мягкую жгучесть. С добавлением продукта можно приготовить:
Однако при нагревании рыжиковое масло теряет ценные вещества из ряда биологически активных. Это делает более целесообразным его применение в приготовлении блюд, не требующих термического воздействия. Добавлять выжимку можно по окончании приготовления яств, непосредственно перед подачей к столу. Также уместно добавление продукта в любые салаты в качестве особой пряности. Согласно отзывам, лучшие сочетания рыжиковый жир дает с вареными овощами, например, в винегрете.
Благодаря насыщенности естественными антиоксидантами, натуральное масло рыжика, выжатое холодным способом, хорошо храниться до года. Сроки эти сокращаются вдвое для рафинированного продукта. Хранить рыжиковое масло следует в прохладном, затемненном помещении. Это существенно продлит возможности его использования без ущерба вкусовым качествам.
Состав масла рыжика весьма схож с таковым у кедра, поэтому его можно назвать достойной заменой дорогой выжимки. А также – альтернативой подсолнечному маслу. По содержанию полезных для организма соединений рыжиковый жир превосходит его в несколько раз.
Основными действующими веществами продукта являются липидосодержащие кислоты полиненасыщенного ряда. Наиболее существенные концентрации принадлежат линолевой и линоленовой. Их также называют Омега-3 и Омега-6 кислотами или витамином F. Для этих соединений присущи следующие качества:
Польза продукта обусловлена большими концентрациями витамина Е в составе. Если рассматривать, какое масло полезнее – рыжиковое или льняное –, то первое победит именно благодаря токоферолу. Кроме активного антиоксидантного действия, предотвращающего процесс преждевременного старения организма и появление онкологий, витамин оказывает противовоспалительное влияние. Он оптимизирует работу мужской и женской репродуктивных систем, отвечает за нормальную фертильность, а также стабильное либидо. Витамин Е выступает участником обмена веществ и функционирования системы иммунной защиты, а также повышает способность других соединений противостоять радикалам.
Также в составе масла много бета-каротина. Это провитамин, который предшествует образованию витамина А в организме человека. Его функции:
Среди минеральных веществ в рыжиковом масле больше всего магния. При этом он легко и полноценно усваивается организмом, предотвращая дефицит и создавая необходимые запасы в тканях. Благодаря магнию, рыжиковое масло стимулирует обменные процессы, нормализует пищеварение и выработку инсулина. Минерал необходим для нормальной работы сердца, мышц, нервной системы.
Магний требуется для поддержки прочности костей. В выжимке из рыжика наблюдается особенно активная его комбинация против остеопороза – с витаминами К и D. Минерал обладает противовоспалительными, антиаллергическими свойствами. Его ценность повышается для женщин при беременности, при наступлении менопаузы, а также во время возрастного снижения либидо. Достаточное количество элемента в организме мужчины обеспечивает профилактику проблем с предстательной железой.
Хлорофилл рыжикового масла обладает активными антисептическими свойствами, что позволяет стимулировать заживление повреждений и регенерационные процессы. Другие «способности» продукта фотосинтеза:
Рыжиковые фитостеролы способны положительно влиять на мужской и женский гормональный фон. Они обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.
Польза рыжикового масла также базируется на содержании фосфолипидов. Это вещества, стимулирующие обмен в организме жиров и углеводов, выступающие строительным материалом для клеточных мембран, а также оказывающие явное положительное влияние на работу печени. Они:
В нерафинированном масле также присутствуют летучие соединения. Они оказывают мягкое антибактериальное действие и стимулируют секреторные функции организма.
Обогащение рациона рыжиковым маслом полезно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Оно может применяться на фоне комплексной медикаментозной терапии следующих заболеваний:
Укрепляющее действие на сосуды, противовоспалительные свойства продукта, а также его способность регулировать вязкость крови создают профилактику острых, угрожающих жизни состояний – инсульта и инфаркта.
Среди показаний для применения масла рыжика – нарушения в работе пищеварительного тракта:
Способность нормализовать работу печени уместна при гепатитах, холециститах, циррозе, камнях в желчном пузыре, снижении тонуса желчных протоков. Масло может употребляться для нейтрализации действия на печень алкоголя и вредной пищи. Способность нормализовать секрецию пищеварительных соков уместна при гастрите.
Лечение рыжиковым маслом уместно при нарушениях репродуктивной системы. Им можно дополнить обычную терапию. Женщины используют продукт для регуляции менструального цикла, устранения симптомов климакса, в комплексной терапии бесплодия и воспалительных заболеваний в сфере гинекологии. Мужчинам масло помогает сохранить здоровье предстательной железы, а также повысить потенцию и фертильность.
Прием масла эффективен при нарушениях в работе мочевыделительных органов. Продукт способствует повышению остроты зрения. Его можно употреблять во время простудных заболеваний в качестве иммуностимулятора природного происхождения. Большое количество антиоксидантов в составе масла позволяет:
В целом масло оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие, а потому может применяться в сбалансированном рационе как средство для поддержки здоровья.
Применение рыжикового масла в качестве наружного средства разрешено для лечения различных дерматологических проблем. Продукт действует на эпителий следующим образом:
Масляные аппликации полезны в терапии псориаза, экземы, дерматита, нейродермита, аллергической крапивницы. С их помощью устраняют опрелости у грудных детей. Также средство хорошо заживляет и восстанавливает обветренную, пересохшую и растрескавшуюся кожу.
Продукт активно используется в косметологии. Его ценят за следующие качества:
Масло входит в рецепты масок для волос, поскольку стимулирует питание волосяной луковицы и защищает кожу головы от действия негативных факторов. Для лица средство вводят в состав кремов, масок, а также наносят в чистом виде в качестве косметики для интенсивного питания.
Использовать рыжиковое масло в качестве профилактического и лечебного средства можно по единой схеме: выпивать утром натощак по столовой ложке. Курс приема должен длиться не менее двух месяцев. Его можно проводить несколько раз за год.
Прием рыжикового жира для похудения подразумевает однократное употребление продукта по утрам. А также замену им других жиров в дневном рационе. Ввиду повышенной калорийности продукта (884 ккал в 100 г) худеющим с большой избыточной массой тела следует ограничить употребление растительных жиров до единственной ложки рыжикового однократно. Употребление масла при сахарном диабете проводится по общей схеме.
Противопоказания рыжикового масла включают индивидуальную чувствительность к продукту, а также панкреатит в фазе обострения.
Учитывая выраженные желчегонные свойства рыжикового жира, пациентам с желчными конкрементами или хроническими заболеваниями следует быть осторожными. Перед тем как принимать рыжиковое масло, необходимо получить консультацию специалиста. При наличии крупных камней средство может вызвать закупорку желчевыводящих протоков, что чревато госпитализацией и хирургическим вмешательством.
На днях поехала искать у нас в Иркутске льняное масло, которое я пила для роста волос, но нашла рыжиковое масло, сделано в Куйтуне местным производителем. На горлышке масла висит книжка, что это за масло, я прочитала и поняла, что по Омега3 и Омега6 оно даже богаче льняного, взяла3 упаковки, 2 себе, 1 дочери. Приехав сразу попробовала, тем более употреблять все масла надо натощак. Запах, как мне кажется травянистый, необычный и приятный, фракция масла очень лёгкая, тонкая, если сравнивать с подсолнечным , то последнее-тяжёлое, оливковое-среднее. Вкус также отдаёт травой, приятнее льняного. Растёрла на покоже руки, начав экспериментировать было интересно. Знала, что оливковое масло самое быстро впитываемое, и, крайне была удивлена, что рыжиковое масло впитывается тоже очень быстро, а кожа становится нежной и шелковистой, как у младенца! )) И даже лучше, чем от оливкого масла, оливкое я всегда раньше употребляла помимо готовки на нём в косметических целях. На следующий день я съездила и купила ещё одну упаковку для невестки, жены брата. Ценник за упаковку в 460г 137р., главное, чтобы оно теперь постоянно было на прилавках магазинов, но пока видела только в одном. ))
Татьяная, http://foodlover.ru/ryzhikovoe-maslo-polza-i-vred-ryzhikovoe-maslo-dlya-pohudeniya.html
Я использовала. В салаты добавляла. Лёгенькое на вкус. Очень хвалили те, у кого купила ( на православной ярмарке на ВДНХ), говорили, что после этого уже никаким другим не захочется салаты заправлять. Ну ничего так. Но не до такой уж степени: особо другие масла не затмило. А мужу вообще не понравилось почему-то. Не помню уж что там оно ему напоминало. А вот в лечебных целях не пользовала. Всё больше льняное и др.
fanty, http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1571
Рыжиковое масло называют королем среди растительных масел…На упаковке указано, что в день достаточно употреблять всего одну чайную ложку масла. В Интернете есть рекомендации по употреблению 1 столовой ложки масла натощак. Мне, конечно, как всегда, не хватает самодисциплины для того, чтобы начинать свой день с этого продукта, но когда вспоминаю, то так и делаю. Негативного влияния на желудочно-кишечный тракт не обнаружила. Рыжиковое масло отлично подойдет и для косметических целей, так как содержит различные витамины, полезные для кожи (E,F). Применяется не только как омолаживающее средство, но и для того, чтобы снять раздражения на коже. Кожа после рыжикового масла гладкая, упругая, мелкие морщинки разглаживаются. Можно использовать в составе масляных масок для волос или как один из основных компонентов антицеллюлитного масла, в качестве ванночек для ногтей. Если встретите в продаже, обратите внимание: у вас будет и интересный продукт для кулинарии, и отличное косметическое средство по вполне приемлемой цене.
Medio, http://irecommend.ru/content/neobychnoe-vkusnoe-i-poleznoe
herbalpedia.ru
Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции).
Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.
В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.
Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.
Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)
Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло, характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов). Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.
По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).
Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).
Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.
По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).
По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.
Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.
Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.
Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.
Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.
Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).
Мы рекомендуем:
Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.
Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.
Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.
Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.
К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.
А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)
Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).
Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:
Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.
Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел.
Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).
С лечебно-профилактической целью рыжиковое масло следует употреблять ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев.
Из разделов «Применение рыжикового масла в кулинарии» и «Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии» вы узнаете о всём разнообразии домашнего использования этого полезнейшего растительного продукта.
Индивидуальная непереносимость.
Срок годности: 12 месяцев.
Условия хранения: Хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.
Другие пищевые масла:
www.gabris.ru
Не знаю, известны ли были в давние времена полезные свойства рыжикового масла и противопоказания к применению, но нам, современным и любознательным, имеющим возможности интернета, не использовать их просто преступно. Сегодня я расскажу, из чего сделан продукт и как его правильно принимать. В поле зрения почитателей здорового питания сей продукт попал совсем недавно. Хотя предкам нашим оно известно было давно – масло использовалась в питании наряду со знакомым всем, подсолнечным. Итак, представляю:
Правду говорят, все новое – хорошо забытое старое. Буквально в начале прошлого века в России сие масло было популярнее подсолнечного. Ложный лен, так называется правильно растение «рыжик», из которого делают методом отжима продукт. От него и пошло довольно экзотическое название. Выращивали ложный лен на территории нынешней Украины: в Полтавской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской губерниях. И в России, на полях Курской и Белгородской областей.
В Сибири же выращивать и не прекращали, в условиях короткого лета, быстро созревающий и неприхотливый посевной рыжик чувствует себя великолепно. Но, продукт на долгие годы был вытеснен из рациона более мягким на вкус, и плодовитым подсолнечным маслом.
В Европе масло тоже известно издавна, и так же прошло путь от высокой популярности, до полного забвения. Кстати, его иногда называют немецким кунжутом, из-за схожести вкуса и полезных свойств.
Количество минеральных веществ, витаминов, жирных кислот и других полезных составляющих, представленных в составе масла, впечатляет и восхищает.
2. Продукт — признанный лидер по содержанию важного человеку витамина Е, иногда превосходит льняное, кедровое и подсолнечное масло.
Всего чайная ложечка в день, и организм получит суточную норму полезного витамина. Кровеносные сосуды получат необходимую помощь, улучшится работа мышц. Кроме того, витамин — противовоспалительное средство, защита от раннего старения.
3. Витамин А. Целебные свойства витамина известны всем: улучшает зрение, приводит в порядок жировой и белковый обмен, способствует правильному формированию зубов и костей. Будущим мамам необходимо принимать продукт отжима рыжика начиная с первых недель беременности.
4. Обогащено масло и замечательными биологически активными веществами – фитостеролами, фосфолипидами и хлорофиллом.
5. Присутствующий в продукте магний обеспечит правильный энергетический, углеводный и белковый обмен. Он обладает противоаллергическим свойством, приводит уровень сахара в норму, является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, остеопороза , простатита, атеросклероза.
К счастью, противопоказаний к применению рыжикового продукта практически нет. Не нужно принимать, если:
Казалось бы, на первый взгляд понятно — делают масло из рыжиков. Но не из тех, о которых подумало большинство из читателей. Продукт делается не из грибов рыжиков, а из его полной тезки – растения с аналогичным названием «рыжик посевной». На самом деле официальное название растения – ложный лен, Camelina sativa. А интересное название оно получило из-за семян красно-желтого цвета.
На вкус масло рыжика довольно пикантное и острое. Напоминает редьку. И полезно, и вкусно! Зная, как правильно принимать рыжиковое масло, вы существенно поможете своему здоровью.
Благодаря полезным качествам, масло полезно употреблять при следующих заболеваниях:
Все чаще рыжиковое масло можно встретить в магазинах и аптеках. Им заправляют салаты, добавляют в каши.
Масло является буквально эликсиром молодости кожи. Женщины, придирчиво следящие за внешностью, положительно отзываются о его применении. Кожа становится упругой и гладкой, улучшается обмен клеток, исчезают пигментные пятна.
Тормозится процесс появления морщинок и общего старения. Оно замечательно впитывается, не оставляет следов на коже. Рекомендуется использовать масло для лечения опрелостей у малышей.
Прекрасно подходит масло и для ухода за волосами – успешно борется с секущимися кончиками, у женщин улучшается состояние кожи, убыстряется рост волос.
Предлагаю несколько рецептов по уходу за волосами:
Не смотря на ценнейшие полезные свойства и минимум противопоказаний рыжикового масла, европейцы предпочитают более популярное кунжутное – о пользе я писала и вы можете почитать, перейдя по ссылке. Я же покупаю рыжиковое, хотя бы потому, что его употребляли в пищу наши предки, имеется возможность понять, какую по вкусу кашу ела моя бабушка. Желаю здоровья, дорогие мои читатели, берегите себя и не забывайте заходить в гости.
galinanekrasova.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа