Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.
Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.
Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.
Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?
Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.
Что касается органического состава, в томатах присутствуют:
В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.
Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.
Витамин | Содержание мг/100 гр | Действие |
А | 0,217-0,25 | Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения. |
В1 | 0,07 | Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения. |
В2 | 0,04 | Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов. |
В5 | 0,003 | Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений. |
В6 | 0,13 | Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья». |
С | 26,6 | Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов. |
Е | 0,8 | Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие. |
К | 0,006 | Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови. |
РР | 0,6 | Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции. |
Микроэлементы в помидоре:
Минерал | Содержание мг/100 гр | Действие |
Магний | 11,0 | Борьба с нервными расстройствами и стрессами. |
Фосфор | 24,0 | |
Натрий | 5,0 | Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови. |
Кальций | 10,0 | Укрепление костной ткани. |
Медь | 0,1 | Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов. |
Калий | 237,0 | Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма. |
Цинк | 0,2 | Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление. |
Железо | 0,3 | Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови. |
Фтор | 0,002 | Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет. |
Селен | 0,2 | Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности. |
200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.
В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.
Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.
П
Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:
Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.
Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):
Сушеные томаты показаны при:
Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.
Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.
Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.
Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.
Отказаться от томатов придется, если человек болен:
Вредны продукты при:
Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.
vitaminy.expert
Помидоры любят практически все. Этот ароматный вкусный овощ вырастает на грядках в середине лета. И так приятно после тяжелого рабочего дня в огороде сорвать томат и попробовать его на вкус! Нет ничего вкуснее посаженных и сорванных собственными руками помидоров. Если же огородом вы не владеете, то и на рынке, и в супермаркете можно запастись этой вкуснятиной. Благо, выбор сейчас большой, и даже зимой прилавки до отказа забиты овощами и фруктами.
Помидоры не только очень вкусные, но также полезные. В них содержится много питательных веществ, без которых организму обойтись практически невозможно. Какие витамины в помидорах преобладают, в чем их польза, узнаем прямо сейчас.
Помидор содержит витамины, которые относятся к этой категории. Это В1, В2, В5,В6, В9 и Н.
Без В1, например, невозможными были бы разные обменные процессы - жировой, белковый, углеводный и водно-солевой. Также он улучшает работу сердца и сосудов, способствует нормальному пищеварению и успокаивает нервную систему.
В2 - это основной кирпичик в регенерации клеток кожи, также он повышает иммунитет и улучшает зрение.
Без В5 синтез половых гормонов был бы невозможным. Благодаря ему происходит рост костей и тканей, жировой обмен, формируются антитела. Он помогает усваиваться антибиотикам.
В6 играет не меньшую роль - он синтезирует гормон счастья, хорошо влияет на сердце, печень, нервную систему. Облегчает спазмы.
В9 помогает в разных обменных процессах. При его недостатке человек заболевает малокровием.
Витамин Н. Он дает серу организму, а без нее невозможен синтез коллагена.
Какой витамин содержится в помидоре и придает нашему зрению четкость, ясность и остроту? Конечно же, витамин А, или ретинол. Если его употреблять в достаточном количестве, кожа будет гладкой и беспроблемной, иммунитет окрепнет, ткани будут легко регенерировать, а сердце заработает, как мотор. Также витамин А прославился как сильный антиоксидант.
Витамины, содержащиеся в помидорах, также замедляют старение организма. И большую роль в этом играет токоферол, больше известный в народе как витамин Е. Благодаря ему давление приходит в норму, клетки насыщаются кислородом, сосуды укрепляются. Витамин Е улучшает функционирование половых органов и помогает усваиваться полезным веществам.
Какие витамины в помидорах помогают усваиваться кальцию? Конечно, это С и К - такие разные, тем не менее одинаково необходимые. Без них кости, зубы, волосы и ногти человека будут в ужасном состоянии. Кроме того, витамин С также повышает стойкость к разным инфекциям. Кровь без него не будет обновляться, а организм не очистится от токсинов. Аскорбиновая кислота имеет противоаллергическую функцию и помогает усваиваться полезным веществам.
Что касается витамина К, то его основная работа - синтез белка и хорошая коагуляция. Обменные процессы с его помощью проходят легко и без сбоев, особенно в тканях костной и соединительной систем. Это бесценный помощник для почек. Помидоры содержат витамины С и К в досточно большом количестве, поэтому человек себя отлично чувствует, а его органы и системы работают правильно.
Какие витамины в помидорах способствуют нормальной жизнедеятельности, мы уже знаем. Теперь возьмемся за другие вещества, без которых человек также не сможет быть здоровым. Речь идет о микроэлементах. Томаты содержат:
Все эти полезности содержатся в разных сортах томатов. Например, если вас интересует, какие витамины в помидорах черри, то все вышеперечисленное подходит к этой разновидности овоща. Ценность розовых, желтых, сливовых и других томатов одинакова и пропорциональна.
Витамины в помидорах содержатся в большом количестве, микроэлементы тоже. Поэтому с уверенностью можно сказать, что данный овощ очень полезен и питателен. Для людей, которые болеют атеросклерозом и подвержены тромбозам, он просто незаменим.
Антиоксидант ликопин также сконцентрирован в томатах - он намного эффективнее даже витамина Е, хотя и токоферола тут также больше чем достаточно. Помидоры позитивно влияют на работу всех органов - почек, сердца, сосудов. Они стабилизируют давление, без них образование гемоглобина невозможно. Клетчатка содействует отменному пищеварению, а тирамин повышает настроение, так как принимает активное участие в синтезе гормона счастья.
Селен в розовом сорте помидоров способствует борьбе с раковыми заболеваниями. Если вы съедаете в день два овоща, то это уже хорошая профилактика появления опухолей. Также это вещество позитивно влияет на работу мозга, повышает его трудоспособность.
Детям, которые плохо едят, также рекомендуют давать в день по одному помидору, так как содержащиеся в нем кислоты вызывают аппетит. Кроме того, томаты защищают от бактерий и вирусов. Какой витамин содержится в помидоре и является щитом от атакующих организм болезней? Конечно, незаменимая аскорбиновая кислота, которой тут очень много.
Данный овощ помогает организму отсрочить старение. Ведь в нем много каротина, а он способен противостоять окислению жиров в клетках. Интересно, что его содержание в томатах зависит в первую очередь от степени зрелости. Чем спелее овощ, тем больше в нем каротина, тем он более вкусный, полезный и питательный.
Одна из самых продуктивных функций помидора - это его помощь людям, страдающим от избыточного веса. Овощ достаточно низкокалорийный, поэтому его можно есть много и при этом не толстеть. А присутствие клетчатки и хрома, входящих в его состав, усыпляет голод и дарит ощущение сытости.
Помидорная диета обычно длится около недели. За это время можно скинуть около трех килограммов. Меню каждый день полностью одинаковое:
Помидоры могут нести не только пользу, но и вред. Опасность представляет их употребление в больших количествах, ведь это может спровоцировать аллергические реакции, кожные высыпания и нарушение работы пищеварения.
От овоща следует отказаться людям, которые страдают желчнокаменными расстройствами, имеют хронические и острые почечные заболевания, подагру или артрит. Если у человека частая изжога, также следует ограничить употребление томатов.
Маринованные и соленые помидоры следует исключить из меню людям-гипертоникам. А зеленые томаты вообще запрещено есть любому, даже здоровому, человеку, ведь в них содержится много токсинов.
В остальных случаях овощ этот - очень важный и нужный в рационе. Ведь витамины в помидорах улучшают все функции организма, работу каждой его системы по отдельности и в целом.
Чтобы данный овощ принес нам только пользу, нужно научиться правильно его выбирать. Помидоры не должны быть гнилыми или лопнувшими. Спелый томат - не очень мягкий, но и не твердый. От него должен исходить характерный помидорный запах.
Если вы хотите сделать из помидоров салат, покупайте обычный сорт. Для консервирования идеальный вариант - сливовые томаты. Для приготовления пасты подойдут римские, так как в них мало семян. Черри часто используют как отдельную закуску. Их можно украсить майонезом и подавать на стол целиком.
Используя данные советы, вы купите правильный сорт томатов для определенных целей. И если кто-то из домашних усомнится в их полезности и спросит, какие витамины в помидорах содержатся, отвечайте смело, что данный овощ просто бесценен для здоровья, хорошей фигуры и отменного настроения.
fb.ru
Помидоры – одни из самых популярных овощей, которые используются в кулинарии. Такое распространение они получили благодаря прекрасным вкусовым качествам и своему богатому химическому составу. Витамины в помидорах, а также микро и макроэлементы представляют для здоровья человека большую ценность.
В 100 г этих овощей содержится в среднем всего 20 ккал, благодаря чему помидоры завоевали себе славу низкокалорийной еды. В свежих томатах есть 95% воды, 5% углеводов. Кислинку помидорам обеспечивает лимонная и яблочная кислоты. В небольшом количестве в них также содержится молочная, щавелевая, винная и янтарная кислоты.
В овощах также имеется 3 г пищевых волокон (клетчатки), которые не перевариваются ЖКТ, но способствуют правильной деятельности пищеварения. Есть в «представителе» пасленового класса витамины A, D, E, C. А какой продукт не содержит хоть в малом количестве витамин В? – Однако в томате столько витамина В, что один помидор способен восполнить дневную потребность человека в этом веществе. Есть здесь тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, В6, В9 (фолиевая кислота) и В12.
Всем известно, что свежие овощи содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. Но какие же витамины содержатся в помидорах и для чего они могут быть полезны нашему организму?
Функция элементов группы В (а последние, как мы знаем, содержатся в большом достатке в помидорах) отвечает за обмен углеродов и принимают достаточно активное участие в образовании новых клеток. Также они требуются для нормальной деятельности нервной системы, желудка, печени.
В1 помогает детоксикации печени, участвует в образовании жировых тканей. В 100 г томатов содержится около 2 мг. В вот В2 решает задачу липидного обмена, участвует в реакциях формирования тканей. Особенно необходим этот элемент для глаз и кожи.
Следующий представитель этой группы – В3. Он помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, минимизировать риск развития сахарного диабета. В6, которого много в помидорах, способствуют улучшению абсорбции жирных полиненасыщенных кислот. Последние принимают активное участие в создании нервных тканей и красных кровяных тел. B9 обеспечивает процесс роста, улучшает качество крови, а также помогает лучшему делению клеток.
Однако это не полный список витаминов, которые есть в томатах. Содержится там ещё и элемент К (филлохинон), причём его количество превышает суточную потребность организма в этом представителе. Витамин филлохинон (К) обеспечивает достаточно быструю свертываемость крови, помогает формировать необходимый костный протеин.
Витамины С, А, Е, в изобилии содержащиеся в томатах, относятся к мощнейшим антиоксидантам. Витамин А активизирует рост костей, способствует лучшему усвоению протеина, влияет на замедление старения. Следует помнить, что человеческий организм не способен самостоятельно усвоить либо вывести излишки ретинола (витамина А). Его избыток оседает в качестве запаса в печени и потом, по истечению определённого срока, трансформируется в яд. Вот почему необходимо вести жёсткий контроль приёма этого элемента.
Без витамина Е не смогут обойтись стенки межклеточных мембран. Он уничтожает отходы распада веществ, минимизирует риск развития катаракты, активно восстанавливает кожные клетки. Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна для роста тканей, укрепления дёсен, повышения иммунитета. Также она способствует снижению риска развития злокачественных опухолей.
Итак, в 100 г помидора присутствуют:
Кроме большого перечня витаминов, содержащихся в томатах, имеются там различные микро- и макроэлементы. Железо обновляет кровь, снижает риск появления анемии. Фосфор способствует процессам обмена. Магний – отменный антидепрессант. Цинк помогает улучшать состояние кожи и волосяного покрова. Кальций – строительный кирпич для костной ткани. Калий – элемент, поддерживающий деятельность сосудов и мышц сердца.
Каждый из этих полезных элементов имеется в этом «томатном лекаре». Однако их количество определяется также сортом растения. На характеристики лечебных качеств томатов влияет также их цвет. Например, в жёлтых томатах содержится больше витамина К, который не только укрепляет стенки сосудов, но ещё прекрасно борется с онкологией мочевого пузыря и простаты.
Употреблять такие томаты вдвое полезнее, нежели их красные аналоги, поэтому он считается даже диетическим продуктом. Содержится в нём требуемое количество как углеводов (энергия), так и белков (строительные материалы клеток), даже полезные жиры (выполняют транспортировку веществ и отвечают за функционирование клеток).
А вот в сортах черных помидор представлена максимальная группа витаминов и антиоксидантов. Кроме того, от сорта и размера зависит калорийность продукта. Так, в сорте «Бычье сердце» находится очень много калорий – 70 ккал. Низкокалорийными считаются помидоры «Черри» – 15 ккал. Средний показатель калорийности характерен для томатов на веточке – 22 ккал.
Немаловажное значение имеет и то, в каком виде принимается овощ. Целебные свойства некоторых веществ, например, ликопина, одного из самых мощных антиоксидантов, сохранится и даже усилится, если томаты принимать виде пасты. На ликопин не влияет действие высоких температур, а в пасте этого полезного вещества больше, чем в помидорах. Также ликопин можно в большом количестве найти в красных спелых плодах. Однако в большинстве случаев максимальную пользу от витаминов можно получить при употреблении свежего продукта, только что с грядки. Все эти нюансы следует учитывать при разработке меню на неделю. Ешьте помидоры и будьте счастливы!
legkopolezno.ru
Интересно происхождение слова «помидор». Такое название этим плодам дали итальянцы произносящие его название как «помо’д ор», что в переводе означает «золотое яблоко». Аналогичные ассоциации этот овощ вызывал у немцев, называвших эти плоды райским яблоком, а французы считали его яблоком любви.
В наше время отношение к этому растению и его плодам изменилось. Сейчас его воспринимают не как что-то божественное, а как источник необходимых для организма витаминов и минералов. В кулинарии используются соленые помидоры, свежие, зеленые, желтые, вяленые и черри. Какие самые важные полезные свойства помидоров? Могут ли они принести вред организму, и в чем заключается их ценность для женщин при беременности?
История томатов насыщена разнообразными историческими фактами, а польза для здоровья известна на протяжении многих тысячелетий. Согласно легенде, французский король Людовик, приговоривший одного из маркизов к смертной казни в Бастилии был сильно удивлен какое положительное воздействие помидор оказывает на организм узника. Одной из просьб заключенного, было кормление его в тюрьме томатами на протяжении всего месяца. Людовик считал, что свежие томаты содержат в своем составе ядовитые вещества. Но как же он удивился, когда увидел заключенного в добром здравии и бодром расположении духа. Это так потрясло монарха, что он помиловал находчивого маркиза.
Аналогичным образом мыслили заговорщики против Джорджа Вашингтона, которые полагали, что помидоры вредны так как содержат токсические вещества. Преступники подговорили повара, готовившего еду американскому президенту, постоянно добавлять свежие томаты во всевозможные блюда. Однако их план провалился, когда они увидели посвежевшего полного сил Вашингтона. Повар от разочарования покончил жизнь самоубийством.
Российская история томатов связана с правлением Екатерины II. Зеленые и желтые томаты были присланы русским послом из Италии, который хотел удивить императрицу диковинными южными плодами, ранее ей неведомыми. Это событие состоялось в 1789 году и сопровождалось огромным пиршеством и праздничной церемонией. Томаты сразу же полюбились императрице Екатерине.
Родиной томатов принято считать Южную Америку. Однако это растение из семейства пасленовых распространено повсеместно, его представители произрастают на каждом из материков, за исключением Антарктиды. Этот овощ, содержат много питательных веществ микро и микроэлементов, широко используется в питании, например в период беременности.
Основная ценность помидоров для организма связана с их низкой калорийностью. Поэтому их часто используют в составе различных диет. Калорийность – 100 граммов томата содержат всего лишь 24 ккал, что составляет, в среднем, всего одну сотую суточной потребности взрослых мужчин или женщин в энергии.
Калорийность тесно связана с органическим составом:
белки | 1.1 |
жиры | 0.2 |
углеводы | 3.8 |
пищевые волокна | 1.4 |
Еще одним фактором, определяющим их полезные свойства является витаминно-минеральный состав. Какие важные витамины содержатся в помидорах:
Витамин А | 0.25 |
Витамин B3 | 0.6 |
Витамин В5 | 0.1 |
Витамин В6 | 0.1 |
Витамин С | 12 |
Витамин Е | 0.5 |
Разнообразие витаминов в помидорах определяет их комплексное влияние на организм человека. Последнее усиливается еще и богатым минеральным составом, а именно:
Калий | 237 |
Фосфор | 24 |
Магний | 11 |
Кальций | 10 |
Натрий | 5 |
Полезные свойства помидоров для организма женщин и мужчин при их регулярном употреблении:
Полезные свойства при беременности связаны также с уменьшением выраженности явлений раннего токсикоза, эффективного предотвращения тошноты и рвоты. К тому же содержащаяся в овоще клетчатка помогает во время беременности предупредить и даже лечить запоры.
Однако несмотря на то, что польза помидоров для здоровья велика, от их употребления стоит отказаться в некоторых случаях.
Противопоказания:
Какая польза желтых помидоров: отличия касаются не только цвета:
Почему же еще с древности томатам приписывалось наличие вредных веществ? Доля правды в этом есть. Это связано с наличием в химическом составе этого растения соланина, являющегося представителем гликоалкалоидов. Однако его нет в спелых свежих помидорах ( и следовательно вред они организму не причиняют). Оно соланин содержится в листьях растения, его стеблях и других зеленых частях. Поэтому вред зеленых помидоров очевиден – от их употребления в пищу в любом виде лучше всего отказаться. При этом основной вред соланин оказывает на печень (пользы от помидоров в этом случае никакой не будет), так как в гепатоцитах резко ухудшается процесс обмена веществ, приводящий иногда даже к их гибели.
Также вред печени могут принести и вяленые томаты, в которых очень много щавелевой кислоты. Однако он возможен только, если вяленые томаты потреблять в избыточном количестве. Вяленые, соленые помидоры и черри очень вкусны, но при их избытке они могут принести вред, в том числе и при беременности.
Соланин при контакте с поверхностью кожи человека может инициировать дерматит. Поэтому работать с рассадой рекомендуется в перчатках. Такими негативными реакциями могут быть:
Соленые помидоры – еще один способ нанести своему организму вред. Вред соленых помидоров связан в первую очередь, с фактом большого содержания в их составе натрия хлорида (поваренной соли). Это вещество приводит к задержке жидкости, развитию отеков, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому соленые помидоры необходимо есть с особой осторожностью, в том числе и при беременности, а лучше всего томаты употреблять в смежем виде, особенно сорта черри а назиму лучше их замораживать.
Витамины и минералы содержатся в помидорах в большом количестве, оказывают на организм человека полезное воздействие. Томаты сорта черри полезны для профилактики онкологических заболеваний. Также помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают женщинам справиться с запорами во время беременности.
Загрузка...Оставьте комментарий!
vitaminba.ru
Растительная пища является неотъемлемой частью пищевого рациона. Овощи и фрукты не нуждаются в особой обработке перед употреблением. Витамины в помидорах придают значимость продукту и помогают обогатить организм полезными веществами. Помимо этого, сочный овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Помидор содержит витамины, минеральные соединения, органические кислоты. Питательные вещества представлены фруктозой и глюкозой. Из минералов продукт обогащен солями йода, калия, фосфора, йода, магния. Входящее в состав железо помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии.
Наличие витаминов предотвращает развитие авитаминозов. Велико содержание в овоще ликопина, который является мощным антиоксидантом. Таблица показывает, какие витамины содержатся в 100 граммах съедобной части.
Семечки плода содержат достаточно витаминов и микроэлементов, благодаря чему снижается риск развития тромбозов. Кровь приобретает нужную консистенцию. За счет этого снижается нагрузка на кровеносные сосуды. При употреблении продукта вероятность возникновения инфаркта сводится к минимуму. Шкурка помидора содержит вещества, стимулирующие пищеварение.
Свойства ликопина, содержащегося в помидорах
Ликопин содержат красные спелые плоды растения. Именно это соединение отвечает за красную окраску. Пигмент содержится в других плодах, таких как красный перец, арбуз, шиповник. Однако помидор лидирует по содержанию ликопина. Будучи мощным антиоксидантом, он предупреждает окислительный процесс холестерина.
Она происходит за счет свободных радикалов. Соединения не устойчивы и легко разрушаются под действием молекул, вызывающих окислительный стресс организма. Из-за нанесенного ущерба живая клетка гибнет. Исследования ученых подтвердили, что ликопин относится к предшественникам витамина А. Его ценность сохраняется при термической обработке томатов.
На окраску плода, помимо ликопина, влияет содержание каротина и ксантофилла. Помидоры характеризуются наличием белкового азота, который относится к группе азотистых веществ. Крахмал, клетчатка и каротиноиды, содержащиеся в сочном овоще, важны для полноценного функционирования организма.
Каротиноиды понижают риск распространения раковых клеток. В нынешнее время механизм действия соединения изучен не до конца. Однако не следует его недооценивать. Ликопин особо важен для представителей мужского пола, так как предупреждает развитие рака предстательной железы. Он усваивается организмом лучше тогда, когда помидоры отварены.
По тому, сколько витаминов и минералов содержит овощ, можно сулить о его пользе для организма. Помидоры способны предотвращать процессы преждевременного строения клеток. Это обусловлено не только богатым содержанием витаминов, но и наличием яблочной и лимонной кислот, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Помидоры желательно употреблять в пищу людям преклонного возраста, а также лицам, с избыточной массой тела и нарушением водно-солевого обмена.
В помидорах, как и в огурцах, содержится около 95% воды. При этом продукт характеризуется уникальным химическим составом. Доказано антидепрессантное воздействие за счет содержания серотонина. компонент благоприятно влияет на деятельность нервной системы, поднимает настроение.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства обусловлены содержанием фитонцидов. Помидоры улучшают работу пищеварительной системы и обменные процессы. Продукт полезен при заболеваниях органов мочевыделительной системы. У людей, периодически употребляющих помидоры, улучшается состояние кожи лица. За счет омолаживающего воздействия разглаживаются мелкие морщинки.
Уникальный биохимический состав овоща позволяет использовать его в медицинских целях. Максимальное содержание питательных веществ обнаружено в помидорах красных сортов. Помидоры способны приносить пользу при заболеваниях пищеварительной и сердечнососудистой системы. Витамины А и С способствуют укреплению иммунной системы.
Эффективность можно ощутить, съедая в неделю не менее 20 помидоров. При заправке салата из помидоров и огурцов подсолнечным маслом ликопин лучше усваивается организмом. Кальций, содержащийся в овоще, позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Соли металла полезны при заболеваниях сердца.
Магний позволяет легче перенести прохладную температуру окружающей среды. Цинк участвует в регенерации кожи и росте волос. Значение фосфора и витаминов объясняется их участием в обмене веществ.
Плоды в свежем виде полезны при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Они помогут восстановить организм при упадке сил. Помидоры важны для поддержания физического и психического здоровья. Особенность влиять на настроение связана с содержанием серотонина. В помидорах, как и в огурцах, находятся именно те витамины и минералы, которые способствуют повышению умственных способностей.
Низкая калорийность томатов дает возможность включать помидоры в рацион при диетическом питании. Калорийность составляет около 22 кКал на 100 граммов продукта. В помидорах содержится хром, который обеспечивает быстрое насыщение при чувстве голода. Употребление помидоров следует ограничивать при аллергических реакциях на фрукты и овощи красной окраски.
Томатный сок – самые полезный продукт, приготовленный из помидоров при помощи термической обработки. Свежие плоды по значимости занимают второе место за счет наличия жизненно важных витаминов. Свежеприготовленный сок из томатов содержит большое количество железа, магния, кальция, органических кислот.
Соединения способствуют нормализации обменных процессов. Продукт незаменим при диетическом питании за счет низкой калорийности и содержания витаминов. Томатный сок рекомендован диабетикам.
Не смотря на содержание полезных витаминов и минералов, следует учитывать, какие имеются противопоказания к употреблению сочного овоща. Нежелательно его включение в рацион при желчнокаменной болезни, так как в помидорах находятся органические кислоты. В противном случае увеличится проявление болей.
Прием в пищу консервированного томатного сока в сочетании с крахмалосодержащими продуктами способствует образованию камней в органах мочевыделительной системы: мочевом пузыре и почках. Томатный сок нередко готовят из томатной пасты, которая также содержит достаточно витаминов.
В отличие от других растительных продуктов, томаты легко поддаются обработке за счет высокого значения кислотности. Это гарантирует безопасность готового консервированного продукта при длительно хранении. Изготовление сока, томатных паст и других соусов не требует больших затрат.
Помидор содержит много веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Большинство людей недооценивают пользу овоща. Он зарекомендовал себя как помощник при борьбе с лишними килограммами. При употреблении томатов можно укрепить здоровье и предотвратить развитие многих болезней.
vitaminodin.ru
Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются выращивать. А всё потому, что для организма томат – почти как универсальное лекарство.
Так, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной. Но давайте по порядку про пользу и вред помидоров.
Для пищеварительной системы томаты являются своего рода бальзамом. Они водянисты, легко пережёвываются, быстро расщепляются в желудке. Польза помидоров в том, что они очень благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Более того, при гастритах разных степеней тяжести они даже проявляют заживляющие свойства.
Чем полезны соленые помидоры? Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.
А компонентов этих – множество. Самые полезные вещества в помидорах — это:
И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.
Нормализация обмена веществ — это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.
Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.
А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.
Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.
Одно из важнейших полезных свойств томатов — их способность противодействовать атаке организма со стороны свободных радикалов. Эти частицы возникают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, радиации или действия различных газов и могут приводить к самым тяжёлым последствиям для организма. Вплоть до рака.
Химический состав помидор содержит целых три вида антиоксидантов, способных эффективно бороться со свободными радикалами. Самым мощным из них является ликопин, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. При этом интересно, что в различных продуктах томатного происхождения количество ликопина выше, чем в собственно в составе помидор. Поэтому для насыщения организма антиоксидантами для мужчин и женщин полезнее будет употребление кетчупов, томатного сока и томатной пасты. В томатной пасте, кстати, содержание ликопина может в полтора раза превосходить таковое в исходных плодах.
И ещё очень важные полезные свойства помидор в том, что они содержат много серотонина, являющегося своего рода гормоном счастья для человека. Как следствие, томаты – очень хорошее средство для борьбы с депрессией. Более того, в них же велико содержание тирамина, который при попадании в организм превращается в тот же серотонин, делая помидор настоящим «веселящим» овощем.
Поэтому помидоры летом – одни из самых необходимых и полезных плодов на столе. Свежие, сочные, они способны подарить организму настоящее здоровье и радость. И так же уверенно работает польза томатов, если они замаринованы и съедены даже в середине зимы. Так что ни в коем случае не забываем про красную томатную радость!
sibloma.ru
До поздней осени мы кушаем свежие помидоры. Для многих этот овощ — незаменимый любимый продукт. А вот знаем, чем он полезен?
Об этом спрашиваем Надежду Матчук, диетолога.
— На какие витамины богат этот овощ и кому на помидоры стоит налегать в первую очередь?
— Помидоры полезны прежде всего тем, что низкокалорийные. Их можно потреблять всем, потому что в ста граммах они всего 19 килокалорий. В то же время помидоры очень полезны — в них много каротина (провитамина А), аскорбиновой кислоты, содержатся все витамины группы Б. А из минеральных солей они калий, фосфор и железо. Очень полезно помидоры потреблять больным сердцем. Для них этот овощ ли полезный, потому что хорошо очищает сосуды.
— А сколько их надо съедать?
— Здоровый человек может потреблять и 200 граммов в день. И больным почки помидоры в рационе следует ограничить — один-два в день, не больше. В салате полезное есть их с маслом. Можно добавить чеснок или лук. Но заметьте, что огурцы с помидорами сочетать в салате не стоит, иначе можно почувствовать изжогу, горечь. Кроме того что помидоры хорошо чистят сосуды, они полезны при тромбофлебитах и болезнях вен нижних конечностей. В таких случаях даже хорошо компрессы из них делать — разрезать пополам помидор, протереть им больные места и за полчаса смыть.
А есть люди, которые любят есть помидоры сладкие, то есть подслащенные. С сахаром можно их употреблять, это не вредно, но не для больных сахарным диабетом.
— Сохраняется вся эта польза в томатном соке?
— Да. Можно его пить сырым, а можно и стерилизовать на зиму. Помидоры полезны и свежие, и маринованные, и соленые. Можно их и заморозить, а зимой варить из них помидорный суп.
medictionary.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа