Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть. Польза и вред фиников суточная норма


польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза и вред фиников

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

польза и вред сушеных яблок

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Перед сном есть финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, иначе ему придется работать всю ночь, а это для организма вредно.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

польза и вред маракуйи

Можно ли финики детям

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Можно ли финики детям

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

польза и вред сушеного инжира

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Как правильно выбирать финики

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Как правильно выбирать финики

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

польза и вред оливок

Видео: польза и вред фиников для организма

howtogetrid.ru

Польза и вред фиников для организма

finiki-poleznye-svojstvaКакое счастье, что сейчас в магазинах имеется выбор самых разнообразных продуктов! Круглый год мы имеем возможность баловать себя фруктами: иногда совсем малознакомыми, экзотическими. И иной раз любимыми, которые идут по жизни рядом с нами долгие годы, даря нам свои полезные свойства. Сушеные финики, о пользе и вреде которых для организма мы поговорим, как раз из добрых друзей. 

Недавно услышала, что питаясь только финками и водой можно оставаться здоровой и жить полноценной жизнью на протяжении долгих лет. Настолько это богатый по составу и питательный продукт. Читала, что имеются долгожители в Китае, основой их питания которых служит прекрасный плод. И видимо, вполне оправданно финикам приписывается свойство продлевать жизнь и улучшать здоровье организма.

Польза и вред фиников для организма

Если оценивать пользу и вред фиников организму, то перевес явно на стороне полезных свойств фрукта.

Наличие большого количества пищевых волокон, делает финики привлекательными для всех, у кого проблема с ЖКТ. Пищевые волокна, как известно не перевариваются, удаляясь из организма, они восстанавливают микрофлору  и заодно выводят из кишечника шлаки и патогенные микроорганизмы.

Витамин А, он же ретинол, сохраняет волосы и ногти в здоровом состоянии, улучшает зрение.

Пантотеновая кислота, которая присутствует в финиках, наводит порядок в обмене веществ, что приносит ощутимую пользу организму. Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям простудного характера, укрепляется иммунитет. Кислота контролирует работу надпочечников и нервной системы.

Совсем небольшая горсть фиников в 150–200 граммов полностью покроет суточную норму калия. Он поддержит сердечные мышцы, и также мышцы всего тела.

От наличия в организме такого микроэлемента, как кальций зависит прочность костей скелета и здоровье зубов. Женщинам, ожидающим ребенка, необходимо обратить особое внимание на финики, огромную пользу вы окажете себе, регулярно употребляя фрукт в пищу: на 100 гр. плодов приходится 64 мг. кальция.

Помимо этого, в финиках содержатся витамины группы В ( рибофлавин, ниацин, тиамин,пиридоксин и фолацин), много аскорбиновой кислоты, витаминов D и К.

Большую ценность для организма представляют вещества и минералы: магний, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец и медь.

С помощью фиников происходит подавление болевых ощущений – они содержат вещества, по структуре близкие аспирину.

Полезны финики тем, что в них содержится целых 23 вида аминокислот, и некоторые в других фруктах полностью отсутствуют. Среди аминокислот, например, триптофан, отвечающий за хорошую работу мозга и нормальное состояние психики у людей, особенно пожилых. Триптофан замедляет старение клеток, оказывает мягкое снотворное и успокаивающее действие на организм – польза фиников несомненна.

Селен, содержащийся в плодах, снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и снижает предрасположенность к сердечным болезням.

финики

Огромную пользу от употребления фиников получит организм для:

  • Повышения умственной нагрузки и при физическом переутомлении.
  • Лечения заболеваний дыхательных путей.
  • Лечения болезней сердца.
  • Лечения малокровия.
  • Лечения импотенции.
  • Снижения побочных действий антибиотиков.
  • Омоложения организма.
  • Обогащения молока кормящих мам витаминами.
  • Заживления кровоточивости десен.
  • Укрепления иммунитета.
  • Уменьшения вероятности образования тромбов.
  • Лечения лор-заболевания: снижаются отеки и головокружение.
  • Регулирования содержания сахара.
  • Вывода из организма солей тяжелых металлов.
  • При расстройстве нервной системы.
  • При ухудшении зрения, большой утомляемости глаз.
  • При высоком давлении.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При ПМС.

Предлагаю обязательно посмотреть видео о пользе и вреде фиников для организма.

Финики — полезные свойства для организма

Финики, не только любимое с детства лакомство, но и хорошее лечебное средство при многих заболевания. Возьмите за правило каждый день съедать хотя бы несколько плодов и вы не только удовольствие получите, но и пользу организму принесете ощутимую.

  1. Повышенное газообразование. Ешьте финики с добавлением черного молотого тмина.
  2. Воспаление кишечника. Съешьте натощак сначала ложечку меда, а сверху 6 – 7 фиников.
  3. Анемия, импотенция, усталость. Положите в банку 10 свежих плодов, добавьте ложечку сушеного имбиря и по щепотке шафрана с кардамоном. Оставьте закрытую банку на 2 недели в месте потемнее. Когда лекарство будет готово, съедайте утром по 1 финику.
  4. Стрессы, нервное расстройство. Ешьте плоды, запивая молоком.
  5. Кашель, разжижение мокроты, боли в суставах. Сделайте финиковый мед и ешьте по ложечке трижды в день. или отварите 10 плодов в половине литра воды и пейте горячий отвар. Вместо воды можно взять молоко.
  6. Потенция. Залейте стакан фиников двумя стаканами молока, добавьте чайную ложечку корицы. Дайте постоять сутки и съешьте в течение всего дня. Усилится половое влечение.
  7. Запор. Сварите компот из фиников (5 шт. на пол литра воды). Часть компота выпейте с утра, натощак, а из второй половины компота из фиников приготовьте полезный завтрак: бросьте туда горсть овсяных хлопьев и дайте настояться минут 20.
  8. Инсульт, паралич лицевого нерва. Очистите финики от косточек, измельчите до состояния пасты и ешьте по 2 чайные ложки после еды. Если сразу глотать не получится, разведите молоком. Курс – 1 месяц.
  9. Диарея, расстройство желудка. Сделайте отвар риса и фиников: на стакан воды возьмите  плодов, поварите  минут. После этого остудите, протрите мякоть и смешайте со стаканом вареного риса.
  10. Хорошая работа желудка. Порежьте  плодов свежих фиников, добавьте чайную ложечку топленого масла и маленькую щепотку черного перца. Смесь употребляйте с утра, лучше пораньше, после этого в течение двух часов не нужно пить никакой жидкости.
  11. Учащенное сердцебиение. Смешайте финки с медом и принимайте в течение дня, после еды.
  12. Гипертония. Утром съедайте по  50–70 гр. фиников в течение трех недель. После этого сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение.

Калорийность фиников

Калорийность фиников не слишком велика: на 100 гр. мякоти без косточек 142 – 274 ккал. В сушеных плодах немного больше – 340.

Подойдут, например, для перекуса между приемами пищи. Финики содержат в себе быстрые углеводы, которые быстро насыщают и дают энергию.

Глюкоза и фруктоза, которые быстро усваивает организм, окажут пользу в снижении веса. Всего несколько штук фиников утолит голод, восстановит физическую силу, даст энергию для мозга.

А вот на боках в виде жировых складок, не откладываются. Понятно, что меру в приеме сушеных фиников знать нужно – 5–7 штук сладких плодов на перекус достаточно.

Хотите похудеть, употребляйте финики вместо сладостей.

финики полезные свойства

Финики – вред и противопоказания

Бесконтрольно употреблять финики не стоит, друзья. При некоторых заболеваниях вместо пользы здоровью они могут принести вред.

Не увлекайтесь, съесть на один прием можно не более 10 – 12 штук. При злоупотреблении количеством вы можете почувствовать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.

Ограничить количество фиников или вовсе отказаться от их приема следует при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы: колите, гастрите, язве.
  • Диабете II типа. Финики очень быстро повышают уровень сахара.
  • Непереносимости фруктозы.
  • Ожирении. У плодов фиников гликемический индекс высокий, злоупотреблять ими, если вы хотите похудеть, нельзя.
  • Кариесе. Содержащиеся в плодах сахара агрессивно влияют на эмаль зубов. При кариесе есть риск осложнения его пульпитом.

Употребление фиников – суточная норма

Зная о пользе и вреде свежих сушеных фиников, нужно определиться с количеством употребления плодов. Суточная норма –  3–5 штук на день, ребенку не более двух, все остальное количество — слишком много. Данного количества достаточно, чтобы пополнить организм дневной нормой витаминов и минералов, необходимых для хорошей функции многих органов и систем.

Ну а если вы немного увлеклись, проследите, чтобы не съесть более 300 гр. фруктов, иначе желудок взбунтуется и отреагирует прямо противоположным действием — запором. Не забывайте о чувстве меры, друзья!

Как правильно есть финики

Чтобы сушеные финики принесли максимальную пользу вашему здоровью, соблюдайте некоторые правила при их приеме. Согласитесь, неприятно, когда вместо удовольствия вы получаете разочарование, а то и вред своему здоровью можете нанести вместо пользы.

  • Тщательно вымойте плоды финика перед употреблением.
  • Не употребляйте плоды незадолго до сна это довольно тяжелая пища.
  • Не сочетайте финики с другими продуктами. Например, употребление их в пищу вместе с цитрусовыми, запросто вызовет расстройство желудка.
  • Если лакомство кажется чересчур сладким – запевайте молоком, чаем или простой водой.

Вот такие знакомые и незнакомые финики, друзья. Надеюсь, что все, что вы узнали о них, вам понравилось, и если вы еще не дружны с плодами прекрасной пальмы, то сейчас-то точно станете добрыми друзьями.

Чтобы финики принесли только пользу для организма, и минимум вреда, посмотрите видео, как их правильно выбирать.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Польза и вред фиников

Финики пришли к нам с Востока, где с давних времен такой фрукт имеет статус священной пищи. Именно плоды финиковой пальмы в мусульманском мире рассматриваются как несущее пользу лакомство для детей, поэтому их употребляют повсеместно с молоком, чаем или в одиночку.

Сегодня местом произрастания фиников является Саудовская Аравия (основной поставщик вкусного лакомства), Иран, Ирак, Алжир, Сирия, Арабские Эмираты, Тунис, Египет. Также, отвечая на вопрос, где растут финики, нельзя не упомянуть Калифорнию, Австралию, Мексику. Чтобы дерево начало плодоносить, оно должно достичь 5-6-летнего возраста. Тогда с одной пальмы удается собирать порядка 80 кг фиников. Чем полезны финики и сколько плодов можно съедать в день?

Влияние фиников на организм

Как же соотносится польза и вред фиников для организма? Чтобы разгадать такой ребус, стоит ознакомиться с основными свойствами представленного на фото заморского фрукта:

  1. Наличие в составе кальция способствует улучшению состояния десен и зубов, общему укрепляющему воздействию на организм женщин, детей.
  2. Польза фиников заключается в поступлении в организм витаминов С, А, В, пантотеновой кислоты и ниацина или витамина РР, которые возвращают здоровый вид коже и волосам, предупреждают глазные патологии и болезни, связанные с нарушением работы печени.
  3. Присутствующие в составе калий и магний отвечают за эффективное выведение лишней жидкости и поддержание состояния сердечной мышцы, мускулатуры скелета. Для женщин всего 200 граммов фрукта в сутки обеспечивает требуемую норму минералов (сколько фруктов можно есть кормящей маме, описано ниже).
  4. Ежедневное употребление в пищу плодов финиковой пальмы несет только пользу, так как заметно улучшается настроение, особенно при склонности к депрессивным проявлениям.
  5. Данный фрукт обладает противопаразитарными свойствами, если съедать его натощак, а это несомненная польза.
  6. При отсутствии аппетита несколько штук заблаговременно съеденных фиников помогают нормализовать процесс пищеварения, побуждая к приему еды.

Таким образом, польза фиников очевидна, особенно для женщин. Но все же есть ряд моментов, которые могут стать причиной отказа от употребления таких природных сладостей.

Возможные противопоказания к употреблению

Чтобы польза фиников не была перекрыта негативным воздействием на организм, следует помнить о существующих противопоказаниях:

  • Не допускается одновременное присутствие в рационе фиников и цитрусовых или другой кислой пищи, несовместимой с углеводами;
  • Категорический отказ требуется при наличии сахарного диабета или серьезных нарушений пищеварения;
  • При злоупотреблении фруктом возможен побочный эффект в виде сильной головной боли, поэтому польза оказывается сомнительной;
  • Нежелательно есть экзотические плоды за пару часов до сна из-за их длительного переваривания.

Секреты употребления

Изучив, чем полезны финики, обязательно нужно ознакомиться с особенностями их выбора и употребления. Зрелый качественный плод отличается темным цветом, сухой поверхностью, которая выглядит слегка сморщенной, что видно на фото. Не допускается присутствие на кожице плесени, сахара, повреждений. В идеале фрукт должен продаваться с косточкой, так как только в таком виде в нем сохраняется максимум полезных свойств. Употреблять плоды в пищу следует с кожурой, являющейся источником грубого волокна и ценных питательных веществ.

Обозначенные на фото светлые плоды – это недозревшие фрукты, которые могут причинить вред организму, поэтому есть их нежелательно как детям, так и взрослым.

Калорийность

Для фиников характерен следующий состав: порядка 6% белков, около 0,5% жиров и 65% углеводов. Ввиду такой особенности данный фрукт рассматривается как один из наиболее питательных. Калорийность фиников составляет 300-340 ккал всего на 100 грамм подсушенного продукта, что намного выше в сравнении с другими фруктами.

Учитывая такой показатель, стоит отметить, что для женщин на диете данный плод представляет определенную опасность и может нести вред, поэтому важно строго контролировать, сколько калорий в день поступает с плодами. Есть фрукты рекомендуется, заменяя ими сахар и прочие сладости (в этом и заключается польза продукта), приведенные на фото. Тогда можно ожидать эффективного результата.

Суточная норма

С учетом всего вышесказанного, становится понятно, что для исключения вреда оптимальное количество фиников в день не должно превышать 3-5 штук для взрослого, ребенку достаточно съедать один или два плода. При такой дозировке эффективно пополняются витаминные и минеральные запасы организма, при этом желудку и кишечнику не приходится прилагать титанические усилия для переваривания присутствующих во фрукте пищевых волокон.

Самым высоким допустимым пределом для женщин становится 300 грамм сладкого лакомства в день, иначе можно нанести вред организму, провоцируя остановку желудка, запор. В такой ситуации исправлять положение придется посредством употребления медикаментов, и польза плодов оказывается под большим вопросом.

Финики и беременность

В период беременности к питанию предъявляются особенные требования, так как все будущие мамы стремятся разнообразить рацион максимально полезными натуральными продуктами, которые не причинят вреда растущему крохе. Что касается представленных на фото сушеных фиников, гинекологи и педиатры в один голос рекомендуют есть будущей маме финики при беременности, отмечая их пользу. Такой совет основывается на следующем влиянии плодов на организм ожидающей малыша и кормящей женщины:

  • Полезные вещества из фиников поступают не только маме, но и эмбриону, обеспечивая его правильное развитие;
  • Употребляя сушеные финики перед родами, можно пополнить энергетические запасы организма, которые потребуются в период схваток и не будут лишними для кормящей мамы;
  • Присутствующий в финиках окситоцин помогает стимулировать родовую деятельность, облегчая течение родов и сокращая их длительность, уменьшая болезненность;
  • Благодаря присутствию в плодах фруктозы можно стимулировать выработку молочными железами молока еще в период вынашивания, поэтому несомненна польза для женщин, нацеленных на грудное вскармливание;
  • Роды всегда сопровождаются для женщин потерей крови, в результате чего организм страдает от понижения уровня сахара, а это очевидный вред для кормящей мамы. Вводя в рацион финики по несколько штук в день, можно быстро вернуть показатель в норму, восстанавливая давление и улучшая самочувствие;
  • Употребляя сушеные плоды в предродовой период каждый день, кормящей маме можно быстро вернуться в норму после появления малыша на свет.

Планируя, сколько плодов будет съедено в день, будущей и кормящей маме нужно учитывать высокую калорийность фиников, чтобы вред не перевесил пользу от употребления продукта.

Полезны финики и маленьким детям, начиная с 8-месячного возраста. Конечно, давать представленные на фото фрукты в чистом виде нельзя, но можно готовить компот из такого продукта. Для его приготовления финики в количестве 200 грамм заливают литром кипятка и проваривают на протяжении максимум 7 минут, после чего настаивают в течение часа. Особенностью такого напитка является его положительное влияние на состояние пищеварительной системы в виде предупреждения развития причиняющих дискомфорт колик и их ослабления. Кормящей маме фрукт можно есть по пару штук в день, не боясь аллергической реакции. Вопрос, сколько плодов должен есть ребенок, достигший трехлетнего возраста, лучше решать с педиатром.

Как видно, финики, полезные свойства и противопоказания к употреблению которых были рассмотрены в данной статье, являются вполне безобидным и крайне полезным продуктом, особенно для женщин, если учитываются рекомендации касательно того, сколько плодов можно употреблять ежедневно. Главное – соблюдать меру и тогда польза и вред окажутся несоразмерными.

womens-h.ru

Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Резюме:

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Польза фиников для организма человека

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Резюме:

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Резюме:

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

3. Способствуют здоровью мозга

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Резюме:

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

4. Содействуют естественным родам

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Резюме:

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

5. Отличный натуральный подсластитель

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

6. Другие потенциальные полезные свойства фиников

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Резюме:

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

7. Легко добавить в рацион питания

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Подведем итог

  • Финики – очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
  • Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
  • Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления – это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
  • Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах – 40 грамм в день.
  • Финики, безусловно, стоит добавить к вашему рациону питания, так как они являются питательными и вкусными.
  • В некоторых случаях употребление фиников может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как избыточный вес, вздутие живота и запор, но это, как правило, связано с чрезмерным их потреблением и непереносимостью фруктозы.
Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Финики Хурма: польза и вред для организма, противопоказания « Предыдущая запись Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть Следующая запись »

foodismedicine.ru

Финики – польза, вред и калорийность

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Существует три типа фиников: мягкие, полусухие и сухие.

Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд.

Из фиников можно приготовить полезные конфеты.

Состав и калорийность фиников

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B6 – 12%;
  • В3 – 8%;
  • В5 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В2 – 4%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Калий – 20%;
  • Медь – 18%;
  • Марганец – 15%;
  • Магний – 14%;
  • Кальций – 6%.

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 гр.

Финики содержат много полифенолов, по сравнению с другими фруктами и овощами.

Польза финиковПольза фиников

Полезные свойства фиников

Финики можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Для мышц

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы.

Для сердца

Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов.

Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред финиковПольза и вред фиников

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген.

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение.

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга.

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна.

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит.

Для кишечника

Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Клетчатка в финиках быстро насыщает и помогает избежать голода на протяжении длительного времени. По этой причине плоды включают в меню разных диет.

Польза фиников для здоровьяПольза фиников для здоровья

Для почек

Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков.

Для кожи и волос

Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми.

Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток.

Финики при беременности

Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов.

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов.

Вред и противопоказания фиников

Продукт не рекомендован людям, страдающим:

  • сахарным диабетом – из-за высокого содержания сахара в составе;
  • ожирением – из-за высокой калорийности помогут быстро набрать вес;
  • аллергией на финики.

Финики могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде поражения зубов из-за фруктозы, а также в виде расстройства кишечника.

Финики пользаФиники польза

Как выбрать финики

Внешний вид фиников может меняться в зависимости от их типа. Свежие плоды должны иметь гладкую, слегка глянцевую кожуру, в сушеные могут быть слегка морщинистыми.

Запах у фиников сладкий и приятный. Если вы почувствовали кислотный аромат, то продукт испорчен.

На поверхности может быть лёгкая белизна. Если на кожуре видны кристаллы сахара, это свидетельствует о несвежести плодов.

Как хранить финики

Свежие финики можно хранить в холодильнике в проветриваемом контейнере несколько месяцев. Если плоды подсушены, то они могут храниться вне холодильника в герметичном контейнере 2 месяца. После этого сахар, содержащийся в плодах, выйдет на поверхность, создавая на кожуре белые пятна.

В холодильнике высушенные плоды хранятся не больше года, а в морозильной камере несколько лет.

Финики могут стать источником витаминов, минералов и энергии. Они представляют собой вкусный и полезный десерт, способный заменить вредные сладости.

polzavred.ru

Финики: польза и вред

 

Калорийность фиников

Плоды финиковой пальмы славятся питательностью и богатым содержанием полезных веществ. Энергетическая ценность плодов велика: всего в 100 г фиников содержится около 70 г углеводов, 2,5 г белковых соединений и 0,5 г жиров. Питательность фиников составляет 274 ккал (в 100 г).

Финики – ценный и питательный продукт, в 100 г содержится около 300 ккалФиники – ценный и питательный продукт, в 100 г содержится около 300 ккал

Полезные свойства фиников обусловлены богатым включением органических веществ, витаминов и аминокислот.

Плоды финиковой пальмы содержат:

  • Сахара различных видов (фруктоза, глюкоза)
  • 15 видов солей
  • Минералы: сера, марганец, медь, калий, железо, кобальт, фосфор, селен, фтор
  • Ценные масла
  • 23 вида органических аминокислот
  • Витамины B6, B2, B1, C, A
  • Ниацин
  • Пектин
  • Пантотеновую кислоту
  • Пищевые волокна

Финиковые плоды не содержат холестерин. Плоды включают в свой состав редкие аминокислоты, которые не присутствуют в привычных фруктах – бананах, яблоках, апельсинах.

В сушеных плодах фиников содержание сахара составляет 60-65 (самые высокие показатели по сравнению с другими фруктами). Это в основном глюкоза и фруктоза, что в сравнении с сахаразой не несет отрицательного воздействия на организм человека.

Из фиников вырабатывают сахар, финиковый мед. Сахар из фиников значительно полезен для организма человека, нежели свекольный и тростниковый.

 

Название финика на персидском звучит как «хурьма», а фрукт хурма на этом языке называется «хурмалю», что обозначает «слива финика». В арабских странах различают эти названия, хотя два вида плодов в виде сухофруктов очень схожи по вкусу.

 

Вред

 

Вред фиников

Несмотря на полезность и популярность финиковых плодов, их употребление может принести организму не только пользу, но и вред. Особое внимание следует уделять выбору экзотических сухофруктов. С целью сохранения товарного вида производители нередко обрабатывают финики диоксидом серы. Это вещество при попадании в организм негативно влияет на органы пищеварения и может стать причиной возникновения язвенной болезни.

Если финики обладают глянцевым блеском, их обрабатывали химическими веществамиЕсли финики обладают глянцевым блеском, их обрабатывали химическими веществами

Чтобы исключить вред фиников, перед употреблением обращайте внимание на противопоказания продукта.

Не рекомендуется вводить в рацион финики, если диагностированы:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени
  • Язва желудка, колит, гастрит
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Ожирение
  • Непереносимость фруктозы

Стоматологи предупреждают о негативном влиянии этих плодов на зубную эмаль. Так как они содержат много натуральных кислот, их воздействие на оболочку зубов приводит к ее разрушению и возникновению кариеса. Чтобы снизить вред фиников, после употребление рекомендуется ополоснуть рот водой.

Для тех, кто мечтает похудеть, не стоит налегать на финики. Помните: всего 100 г плодов (а это 3-5 штук) содержат почти 300 ккал. Злоупотребляя финиками, можно значительно увеличить лишний вес.

 

Польза

 

Финики: полезные свойства

загрузка...

В составе фиников огромное количество пищевых волокон, полезных для пищеварения. Они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему человека. Употребление плодов фиников регулирует работу пищеварительных органов, нормализует стул, в процессе происходит естественное очищение кишечника от шлаков и развитие нормальной микрофлоры (финики способствуют развитие полезных бактерий в кишечнике).

По своим лечебным питательным диетическим свойствам финики приравниваются к злакам. Они поддерживают кислотный баланс в организме, питают кровь, укрепляют сердце печень, почки.

Содержащиеся в финиках 23 вида редких органических аминокислот отсутствуют в большинстве других фруктов.

Употребление фиников положительно влияет на сердце, кроветворение, укрепляет иммунитетУпотребление фиников положительно влияет на сердце, кроветворение, укрепляет иммунитет Интересное в сети!

загрузка...

Польза фиников для организма:

  • Укрепление сосудов (из-за высокого содержания в плодах калия)
  • Нормализация работы сердца, финики стимулируют деятельность сердца при сердечной недостаточности
  • Снятие воспаления в суставах
  • Снижение артериального давления
  • Увеличение количества эритроцитов в крови
  • Повышение работоспособности мозга (на 20 и более)
  • Улучшение сна, избавление от стрессов, депрессии
  • Укрепление костной системы
  • Нормализация метаболизма
  • Улучшение работы иммунных сил организма
  • Снижение вероятности возникновения раковых патологий
  • Помощь при малокровии и анемии

Финики – это натуральный источник энергии организма. Употребление данных сухофруктов приводит к насыщению его полезными аминокислотами и витаминами. Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах, улучшает усвояемость углеводов и нормализует процесс расщепления жиров. Полезные свойства фиников проявятся, если употреблять их в разумном количестве – они с легкостью заменят вредные, калорийные десерты.

Содержащиеся в финиках магний и марганец успокаивают нервную систему, кальций укрепляет кости и зубы. По мнению ученых десять фиников в день удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, сере, меди, половину потребности в железе, четверти потребности в кальции.

А некоторые диетологи считают, что одного финика и стакана молока достаточно, чтобы обеспечить минимальную потребность в минеральных веществах необходимых человеку (питательных веществ).

 

Польза фиников для женщин

Учеными доказано, что финики полезны для женщин в период беременности. Плоды фиников содержат калий, фолиевую кислоту, железо и помогают будущей маме справиться с анемией и укрепить сердце. В силу имеющегося в плодах окситоцина, употребление фиников способствует нормальному течению родового процесса и минимизирует кровопотерю.

В финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий родовую деятельностьВ финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий родовую деятельность

Полезные свойства фиников проявляются в их благополучном влиянии на формирующийся плод при беременности. Употребление сладкого лакомства помогает будущей маме не только укрепить силы своего организма, но и способствовать формированию костной системы у ребенка.

Во время лактации женщине также полезно употреблять финики – введение их в рацион способствует качественной выработке грудного молока. Однако перед первым употреблением следует взвесить вероятную пользу и вред фиников.

Если нет противопоказаний, женщине можно баловать себя этим лакомством, съедая несколько штук в день. Благоприятное влияние на нервную систему плодов поможет женщине справиться с послеродовой депрессией, преодолеть стрессы и обогатить организм энергией.

 

Рекомендации

 

Суточная норма употребления фиников

Даже самый полезный продукт может принести вред организму при злоупотреблении. Поэтому финики нужно вводить в рацион постепенно, особенно, если вы впервые сталкиваетесь с этими сухофруктами. Для здорового взрослого человека в норме съедать до 10 штук плодов. Спортсмены, активно занимающиеся физическими нагрузками, могут удвоить дозу.

В детском возрасте финики вводятся в рацион с осторожностью. Уже с 2 лет можно баловать ребенка 1-2 плодами, ведь в них содержатся полезные вещества для иммунитета и метаболизма. Употребление фиников помогает улучшить аппетит у ребенка, влияет на развитие костной и мышечной системы. Детям рекомендуется давать только мытые плоды.

 

Как выбрать финики

При взгляде на блестящие финики хочется отведать это вкусное лакомство. Однако многие покупатели не знают, что под глянцевым «обликом» плодов может скрываться масса неприятных открытий.

 

Блеск у фиников говорит о том, что перед транспортировкой их обрабатывали химическими веществами. Употреблять такие сухофрукты опасно для организма!

Качественные финики не имеют блеска, так как они высушены естественным образомКачественные финики не имеют блеска, так как они высушены естественным образом

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  • Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  • Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  • Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.
  • Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке.

Финики без косточки зачастую консервированные. Производители добавляют в них различные химические добавка, для их долгой сохранности. Такой продукт содержит большое количество сахара и скорее относится к цукатам, нежели сухофруктам. Поэтому желательно отдавать предпочтение финикам с косточкой при их покупке – в них максимально сохранены полезные вещества.

 

Как хранить финики

Не рекомендуется хранить финики на открытом воздухе, под палящими лучами солнца. Такие плоды быстро затвердеют и будут непригодны к употреблению. Если сухофрукты были куплены в герметичной упаковке, важно сохранять ее целостность и избегать перегрева.

Полезные качества фиников сохранятся надолго, если хранить их в холодильнике. В холодильной камере финики могут сохранять свои качества в течение нескольких лет, не теряя аромат и вкус. Нежелательно хранить финики в полиэтиленовых пакетах – они гораздо быстрее испортятся.

Хранить финики лучше в стеклянной банкеХранить финики лучше в стеклянной банке

Порцию плодов нужно поместить в стеклянную банку и герметично закрыть и держать в темном прохладном месте. Главное – не допускать попадания на них влаги и обветривания. Т. к. на финики достаточно липкие, на них легко попадают различные загрязнения и бактерии, перед употреблением их обязательно следует хорошо помыть.

Чтобы сохранить полезные свойства фиников, можно в домашних условиях сделать из них питательную и вкусную пасту. Арабы успешно хранят такую самодельную финиковую пасту круглый год.

vredpolza.ru

Польза фиников для организма мужчин и женщин. Вред фиников

Полезные свойства таких экзотических, для наших широт, плодов, как финики, не нуждаются в дополнительных доказательствах. Ягода активно используется в диетах, для общего укрепления организма. Вполне возможно, что тем самым плодом, который вкусила Ева, было не яблоко, а финик, легендам о свойствах этого растения много тысяч лет.

Польза фиников

Финики очень богаты клетчаткой, два стакана сушеных плодов содержат её дневную норму, они богаты белком, нейтрализуют холестерин, нормализуют содержание глюкозы в организме. Полезные свойства сушеных фиников способны полностью заменить дневной рацион, в них есть всё: от углеводов до жиров и минералов, аминокислот и витаминов. Уникальность состава продукта в том, что в нем содержится фтор, который благотворно воздействует на зубную эмаль, а также селен, который укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Финики способны лечить онкологические заболевания, даже самые сложные и запущенные формы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Польза фиников для организма мужчин и женщин обусловлена тем, что плоды способны повышать мужскую потенцию и способствовать нормальному развитию плода в период беременности. Ежедневное меню восточных правителей, содержавших многочисленные гаремы, в обязательном порядке включало салат из фиников и мёда, грецких орехов. Плоды стимулируют выработку спермы.

Финики борются с депрессивными состояниями, это идеальный продукт для профилактики и лечения остеопороза. Женщинам рекомендуется употреблять продукт после родов, таким образом можно быстро нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать артериальное давление. Финики стимулируют выработку молока, обогащают его питательными веществами, укрепляют иммунитет, как ребенка, так и матери.

Вред фиников.

Не переусердствуйте, свежие или сушеные ягоды содержат много сахара, это может стать причиной для быстрого развития диабета. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость фруктозы, в таком случае от поедания плодов лучше отказаться.

При чрезмерном употреблении фиников могут начаться головные боли. Также они противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. У данного фрукта очень плотная кожура, она сложно и долго переваривается желудком. Поэтому финики нельзя есть перед сном, или как минимум за несколько часов до сна.

Как известно, употребление фиников в большом количестве и часто, может стать причиной появления кариеса.

Финики не рекомендованы людям, имеющим следующие проблемы:
  • Избыточный вес (ожирение).
  • Диабетикам, зависящим от инсулина.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта.
  • Проблемы с почками.
  • Мочекаменная болезнь.
А можно ли финики детям

Говоря о финиках, хочется уделить отдельное внимание тому, можно ли их деткам. Как уже говорилось, финики очень полезные и питательные, давать их малышам можно с возраста полутора лет. Чтоб включить такую вкусность в рацион ребенка, следует дать очень маленькое количество, чтоб определить нет ли у крохи аллергии. Обязательно вынуть косточку.

Финики дают только сушенные, и лучше, если они будут добавлены в блюдо, а не как самостоятельный фрукт. польза, которую приносит финик детскому организму, заключается в следующем:

  • Повышается иммунитет, что в свою очередь делает ребенка более защищенным от различных вирусов и инфекций.
  • Если все же ребенок заболел, финики способствуют быстрому выздоровлению.
  • Нормализуется сон, малыш спит крепко и спокойно.
  • Снимается перевозбуждение.
  • Кости становятся значительно крепче.
  • Именно с помощью фиников можно бороться с анемией.
  • Мозговая деятельность становится активнее.
  • Ребенок достаточно энергичный и подвижный.
Как же правильно есть столь полезный фрукт

Польза от фиников, в большей мере, зависит и от того, в каком виде они употребляются. В противном случае можно нанести вред организму. Простые правила, которые необходимо соблюдать:

  • Перед тем, как скушать вкусный фрукт, его следует хорошо вымыть.
  • Нельзя есть финики перед сном.
  • Финики достаточно самостоятельный фрукт, и сочетать его с иными продуктами не стоит. Например, употребление фиников с апельсином или лимоном, может спровоцировать расстройство желудка. Если вы решили добавить финик в кашу, то это должен быть единственный фрукт в ней.
  • Для многих экзотический фрукт может показаться слишком сладким, в таком случае его можно запит несладким чаем.

Принимая во внимание все аргументы «за» и «против», медики и диетологи рекомендуют не употреблять больше трех-пяти ягод в сутки. Норму можно увеличить до десяти штук, если есть такая острая необходимость, например, при истощении, но эту цифру лучше не превышать.

o-polze.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа