Хлеб: польза и вред для организма человека различных сортов и видов продукта. Польза и вред хлеб с маслом


Польза и вред хлеб с маслом. Польза и вред. Sovet-Medika.ru

Закон бутерброда, или Почему не стоит есть сливочное масло?

3 января – день рождения маргарина! Именно в этот день в 1871 году Генри Брэдли запатентовал своё изобретение – продукт, похожий на сливочное масло, но не содержащий животных жиров

Вокруг пользы и вреда маргарина много споров. Давайте добавим информации в нашу копилку и поговорим о том, почему в некоторых случаях будет разумнее всё-таки предпочесть именно маргарин.

Немногие знают, что этот продукт – один из самых древних, впервые его воспевали ещё жители Индии (где-то между 1500 и 2000 годом до н.э.). Однако слава первых разработчиков досталась древним евреям. В IХ веке масло уже широко использовалось в Италии и в нашей стране. На Руси его взбивали из сметаны, сливок и цельного молока, вологодское масло было гордостью отечественного маслоделия.

Масло сливочное: польза и вред
Мы поинтересовались мнением диетолога по данному вопросу

Атеросклероз сосудов может быть обусловлен как наследственной предрасположенностью, так и нарушением обмена, связанным с ожирением и большим потреблением жирных и холестерин-содержащих продуктов. Поскольку сливочное масло содержит большое количество жира и холестерина, то оно не может быть рекомендовано для питания людей, страдающих этим заболеванием. Но, если у человека нет наследственной предрасположенности по атеросклерозу, нет избыточной массы тела и не выявлено в биохимическом анализе крови нарушений липидного обмена, то он может употреблять по 15 г сливочного масла (1 чайная ложка) в день (например утром в кашу) без вреда для организма , – рассказала врач эндокринолог-диетолог, врач восстановительной медицины, кандидат медицинских наук Наталья Ивановна Фадеева.

Сапожник без сапог, или Рецепт здоровья от финнов

А были времена – несколько десятилетий назад, когда финны ничем не отличались от россиян – жарили картошечку с маслом, добавляли в него лук, чеснок и щедро намазывали на хлеб. Теперь же жители северной страны предпочитают этот продукт экспортировать, а не есть, они практически полностью исключили его из своего рациона. Объяснить это просто – нация стала заботиться о своём здоровье.

Задача у проекта была фантастическая – отучить людей от вредных привычек и убедить их вести здоровый образ жизни. В первую очередь все силы бросили на борьбу с животными жирами. На столе финнов постепенно перестали появляться продукты с повышенным содержанием холестерина. Некогда столь любимый продукт – масло сливочное – исчез со столов жителей северной страны. Его заменили лёгким продуктом на основе растительных ингредиентов, которые способствовали снижению холестерина в крови, магазины заполнили молочные продукты с низкой жирностью и другие гастрономические новинки, обогащённые витаминами и микроэлементами.

Традиционный финский бутерброд за несколько десятилетий сильно видоизменился: вместо хлеба с двухсантиметровым слоем жирного масла теперь это тоненькая полоска ржаного хлеба крисп , покрытая сливочно-растительным маслом, с кусочком сёмги и листиком салата.

Результат превзошёл самые смелые предположения экспертов. За 30 лет уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов снизился на 85%.

Чтобы в стране возникла и укрепилась мода на здоровое питание, нужна была целая национальная кампания. Эксперимент удался. Принципы политики властей преобразовались в здоровую привычку и национальную черту.

Сегодня финны тщательно следят за рационом питания: приходя в супермаркет, выбирают сыр и молоко с низкой степенью жирности, при покупке овощей обращают внимание, где они были выращены, ограничивают потребление соли.

Меньше жиров – залог здоровья

Врачи давно уже бьют тревогу о качестве питания россиян. По статистике ВОЗ, среди основных факторов риска смертности в нашей стране – несбалансированное питание – 12,9% и избыточный вес – 12,5%.

Очевидно, что и нам давно уже пора менять гастрономические пристрастия. Опираясь на успешный опыт Финляндии, можно предположить, что это не останется лишь заоблачной фантазией.

Альтернатива сливочному маслу

По мнению экспертов, будущее за функциональными продуктами питания (это продукты натурального или искусственного происхождения, прошедшие длительные клинические испытания, обладающие приятным вкусом и оздоровительным эффектом для человека). Специалисты уверены, что уже через 10-20 лет функциональные продукты питания будут занимать третью часть от всего объёма пищевой продукции на прилавках магазинов. Причём масло сливочно-растительное должно занять достойное место на столе наших соотечественников как массовый, полезный и недорогой продукт. Остаётся надеяться, что и Россия вслед за финнами возьмёт курс на здоровый образ жизни и прогрессивнее посмотрит на достижения современных маслоделов и производителей других полезных продуктов.

http://chelovek-online.ru/zdorove/article/vnimanie-zdorve/zakon-buterbroda-ili-pochemu-ne-stoit-est-slivochnoe-maslo/

Закон бутерброда, или Почему не стоит есть сливочное масло?

3 января – день рождения маргарина! Именно в этот день в 1871 году Генри Брэдли запатентовал своё изобретение – продукт, похожий на сливочное масло, но не содержащий животных жиров

Вокруг пользы и вреда маргарина много споров. Давайте добавим информации в нашу копилку и поговорим о том, почему в некоторых случаях будет разумнее всё-таки предпочесть именно маргарин.

Немногие знают, что этот продукт – один из самых древних, впервые его воспевали ещё жители Индии (где-то между 1500 и 2000 годом до н.э.). Однако слава первых разработчиков досталась древним евреям. В IХ веке масло уже широко использовалось в Италии и в нашей стране. На Руси его взбивали из сметаны, сливок и цельного молока, вологодское масло было гордостью отечественного маслоделия.

Масло сливочное: польза и вред
Мы поинтересовались мнением диетолога по данному вопросу

Атеросклероз сосудов может быть обусловлен как наследственной предрасположенностью, так и нарушением обмена, связанным с ожирением и большим потреблением жирных и холестерин-содержащих продуктов. Поскольку сливочное масло содержит большое количество жира и холестерина, то оно не может быть рекомендовано для питания людей, страдающих этим заболеванием. Но, если у человека нет наследственной предрасположенности по атеросклерозу, нет избыточной массы тела и не выявлено в биохимическом анализе крови нарушений липидного обмена, то он может употреблять по 15 г сливочного масла (1 чайная ложка) в день (например утром в кашу) без вреда для организма , – рассказала врач эндокринолог-диетолог, врач восстановительной медицины, кандидат медицинских наук Наталья Ивановна Фадеева.

Сапожник без сапог, или Рецепт здоровья от финнов

А были времена – несколько десятилетий назад, когда финны ничем не отличались от россиян – жарили картошечку с маслом, добавляли в него лук, чеснок и щедро намазывали на хлеб. Теперь же жители северной страны предпочитают этот продукт экспортировать, а не есть, они практически полностью исключили его из своего рациона. Объяснить это просто – нация стала заботиться о своём здоровье.

Задача у проекта была фантастическая – отучить людей от вредных привычек и убедить их вести здоровый образ жизни. В первую очередь все силы бросили на борьбу с животными жирами. На столе финнов постепенно перестали появляться продукты с повышенным содержанием холестерина. Некогда столь любимый продукт – масло сливочное – исчез со столов жителей северной страны. Его заменили лёгким продуктом на основе растительных ингредиентов, которые способствовали снижению холестерина в крови, магазины заполнили молочные продукты с низкой жирностью и другие гастрономические новинки, обогащённые витаминами и микроэлементами.

Традиционный финский бутерброд за несколько десятилетий сильно видоизменился: вместо хлеба с двухсантиметровым слоем жирного масла теперь это тоненькая полоска ржаного хлеба крисп , покрытая сливочно-растительным маслом, с кусочком сёмги и листиком салата.

Результат превзошёл самые смелые предположения экспертов. За 30 лет уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов снизился на 85%.

Чтобы в стране возникла и укрепилась мода на здоровое питание, нужна была целая национальная кампания. Эксперимент удался. Принципы политики властей преобразовались в здоровую привычку и национальную черту.

Сегодня финны тщательно следят за рационом питания: приходя в супермаркет, выбирают сыр и молоко с низкой степенью жирности, при покупке овощей обращают внимание, где они были выращены, ограничивают потребление соли.

Меньше жиров – залог здоровья

Врачи давно уже бьют тревогу о качестве питания россиян. По статистике ВОЗ, среди основных факторов риска смертности в нашей стране – несбалансированное питание – 12,9% и избыточный вес – 12,5%.

Очевидно, что и нам давно уже пора менять гастрономические пристрастия. Опираясь на успешный опыт Финляндии, можно предположить, что это не останется лишь заоблачной фантазией.

Альтернатива сливочному маслу

По мнению экспертов, будущее за функциональными продуктами питания (это продукты натурального или искусственного происхождения, прошедшие длительные клинические испытания, обладающие приятным вкусом и оздоровительным эффектом для человека). Специалисты уверены, что уже через 10-20 лет функциональные продукты питания будут занимать третью часть от всего объёма пищевой продукции на прилавках магазинов. Причём масло сливочно-растительное должно занять достойное место на столе наших соотечественников как массовый, полезный и недорогой продукт. Остаётся надеяться, что и Россия вслед за финнами возьмёт курс на здоровый образ жизни и прогрессивнее посмотрит на достижения современных маслоделов и производителей других полезных продуктов.

http://chelovek-online.ru/zdorove/article/vnimanie-zdorve/zakon-buterbroda-ili-pochemu-ne-stoit-est-slivochnoe-maslo/

Польза и вред хлеба.

И, возможно, пересмотреть свое отношение к выбору хлеба.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ХЛЕБА

Польза и вред хлеба: почему хлеб популярен.

Но оставим традиции и поговорим об удобстве. Согласитесь, мы часто действуем по привычке. А если эта привычка в чем-то облегчает нашу жизнь, расстаться с ней совсем нелегко. Хлеб с маслом и сыром или с колбасой - привычная с детства, вкусная еда, сытная и максимально простая в приготовлении. Хлеб едят на завтрак, в виде бутербродов, на обед, на ужин. Что взять с собой на работу? Что дать ребенку в школу? Хлеб с чем-нибудь - самый привычный и быстрый вариант. И разнообразный - на хлеб ведь можно положить самые разные продукты. Да и сам хлеб бывает разный - пшеничный, ржаной, хлеб из муки грубого помола, малокалорийный, с изюмом и орехами, в виде батонов, бубликов и булочек. К тому же, его удобно носить с собой и есть в любых условиях, без тарелки и вилки-ложки.

Пожалуй, можно считать все вышеперечисленное пользой хлеба:

  1. польза хлеба: легкость и минимальное время приготовления бутербродов,
  2. польза хлеба: разнообразие рецептов бутербродов и разнообразие видов хлеба,

Конечно, все это не имеет отношения к здоровью - о пользе и вреде хлеба для здоровья мы еще не говорили. Зато теперь нам понятно, с чем связана особая популярность хлеба.

Польза и вред хлеба: состав хлеба.

Простым хлеб можно было бы назвать, если бы для его приготовления использовалась качественная (необработанная химикатами) мука, очищенная вода и натуральная закваска (ничего общего не имеющая с промышленными дрожжами).

Давайте посмотрим, из чего готовится современный магазинный хлеб. В его состав входят:

Как видите, магазинный хлеб - далеко не простой и не натуральный продукт, что уже свидетельствует не в его пользу. Поговорим отдельно обо всех составляющих хлеба. Дрожжи я специально поставила в конце списка - так сказать, оставила самое важное на закуску .

Польза и вред хлеба - рафинированная мука.

Что такое рафинированная мука, которую используют при изготовлении многих видов хлеба, и в чем ее вред?

Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых балластных веществ , которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна.

Затем удаляются отруби - цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества.

Польза и вред хлеба - пищевые добавки.

Задача такого хлеба - быть проданным. Для этой цели, в него добавляют консерванты (в основном, сорбиновую кислоту, особенно стойкую к дрожжам), различные пищевые красители и ароматизаторы (часто, ненатуральные).

А еще, муку отбеливают, чтобы цвет хлеба получился привлекательным для покупателей. Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения (эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания) и даже подкрашивают оксидом титана (титановые белила). Думаю, комментарии тут излишни - вряд ли у Вас возникли сомнения о том, что привносят сии вещества в конечный продукт - вред или пользу.

Вот что говорит пекарь вредных пищевых добавках в муке, хлебе и хлебобулочных изделиях:

Улучшитель - это усилитель клейковины, благодаря которой ваше тесто становится более упругим (резиновым). В составе его в основном кислоты, не думаю, что органические, но ничего хорошего.

Нет сомнений в том, что вред пищевых добавок в хлебе огромен. Что не снимает автоматически подозрений с дрожжей - о том, есть ли вред от дрожжей, мы поговорим ниже.

Польза и вред хлеба - растительные масла.

В состав хлеба обычно входят растительные масла, в которых при нагревании (то есть, во время выпекания хлеба) образуются канцерогенные вещества (см. статью о пользе и вреде масел - часть 2). Причем, при приготовлении хлеба используются далеко не самые полезные масла.

Польза и вред хлеба - яйца и молоко.
Польза и вред хлеба - соль.

Сейчас мы не будем говорить о пользе или вреде соли как таковой. Поговорим только о влиянии соли на тесто, в связи с чем ее наличие или отсутствие в списке ингредиентов может говорить о качестве муки, использовавшейся для приготовления хлеба.

Только при использовании высококачественной муки можно выпекать хлеб без соли. Впрочем, присутствие соли в составе хлебе, совершенно не обязательно говорит о его плохом качестве! Но, если хлеб приготовленный без соли и каких-либо пищевых добавок, имеет отменный вкус, то это говорит в его пользу.

Польза и вред хлеба - дрожжевой хлеб.

Но давайте выясним, есть ли реальный вред от дрожжей и насколько он велик?

Обвинение дрожжей в большинстве проблем со здоровьем, основаны на предположении, что дрожжи термофильны - не разрушаются при высоких температурах и, затем, попав в организм человека, размножаются там. Если это так, то вред дрожжевого хлеба катастрофичен:

Но давайте вернемся к вопросу выживания дрожжевых грибков при выпекании хлеба. Ведь именно выживанием дрожжей объясняется почти весь спектр перечисленных выше проблем (кроме последнего пункта о вреде химических элементов, используемых при их производстве).

Польза и вред дрожжевого хлеба - аргументы за и против:

Получается, что однозначно доказать пользу или вред дрожжевого хлеба невозможно, хотя бы потому, что нет достоверных данных какие именно дрожжи используются в хлебной промышленности. Теоретически остается возможным и то и другое. Хотя, если дрожжи погибают, то как объяснить тот факт, что из корок дрожжевого хлеба можно приготовить домашний квас, а вот с корками от хлеба на закваске ничего не получится?

И еще одно мне хотелось бы добавить к вопросу о пользе и вреде дрожжевого хлеба. При том, что ни то ни другое не доказано, возможный вред дрожжевого хлеба явно перевешивает его возможную пользу.

Польза и вред хлеба: пшеничный и ржаной хлеб.

Итак, если речь идет о бездрожжевом хлебе из муки грубого помола, то какой хлеб предпочтителен - белый (пшеничный) или черный (ржаной)?

Есть еще, так называемый, серый хлеб, содержащий как пшеничную, так и ржаную муку, в разной пропорции, в зависимости от сорта. Понятно, что такой хлеб по своим свойствам представляет собой нечто среднее между черным и белым и его польза зависит от пропорции.

Польза и вред хлеба: какой хлеб покупать.

Самым вредным можно считать фабричный дрожжевой хлеб из белой (пшеничной) рафинированной муки, в составе которого имеются пищевые добавки, растительные масла, яйца и молоко. Часто такой хлеб выглядит очень красиво, что никак не говорит о его пользе.

Итак, вот критерии, по которым следует выбирать хлеб, если вас заботит вопрос о его пользе, а не только о цене и вкусе (впрочем, противоречия тут нет, самый полезный хлеб, часто и самый вкусный):

В результате, самый полезный хлеб - бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.

Все же, покупая даже такой хлеб, Вы не можете быть уверены в том, что он не причинит вреда вашему здоровью, поскольку вынужденны полагаться на честность производителя.

Польза и вред хлеба: какой хлеб печь.

Польза домашнего хлеба, по сравнению с магазинным, очевидна. Ведь вы сами контролируете весь процесс приготовления хлеба, никто не подмешает в Ваше тесто вредные пищевые добавки и не заменит качественную муку залежавшейся мукой второго сорта.

Естественно, выбирая рецепт для выпечки домашнего хлеба, стоит отдать предпочтение тем рецептам, в которых используется ржаная мука грубого помола и натуральная закваска. Без яиц, молока, искусственных разрыхлителей и т. д.

Основная сложность при выпекании бездрожжевого хлеба - приготовление натуральной закваски. Между тем, есть простое и элегантное решение - хлеб на газированной минеральной воде (имеется в виду натуральная минеральная вода).

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №1).

Для приготовления хлеба понадобятся:

  • минеральной газированной воды комнатной температуры - примерно 2 стакана,
  • цельнозерновая ржаная мука - 3 стакана,
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление бездрожжевого хлеба:

Видео-рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №2).

Видео-рецепт бездрожжевого хлеба без закваски и без газированной воды (вариант №3).

Печь или не печь? Тут все зависит от желания и наличия свободного времени. Каким быстрым и легким не был бы рецепт приготовления домашнего хлеба, купить в магазине все равно проще. Но польза от домашнего хлеба намного больше.

Польза и вред хлеба: как и с чем есть хлеб.

Вот, Вы купили или испекли самый полезный хлеб. Теперь несколько слов о том, как и с чем его есть, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда:

http://health5ever.org/vredno-ili-polezno/polza-i-vred-hleba

Комментариев пока нет!

sovet-medika.ru

Почему хлеб может быть вреден?

Сложно найти продукт, о котором бы велось столько споров, как о хлебе. Пользу или вред он приносит организму, нутрициологи до сих пор не решили единогласно, хотя большинство склоняется к выводу, что все зависит от состава, ведь хлеб – продукт многокомпонентный. Так как же понять, стоит ли его включать в свой рацион питания или нет? Как минимизировать потенциальный вред от него, как правильно его употреблять?

Почему вред и польза хлеба для организма обсуждаются?

Хлеб: польза и вред для организма

Работать со злаковыми культурами человек начал еще в древности, хотя изначально на их основе пекли не хлеб, а различные лепешки, которые позволяли надолго насытиться и поддержать энергию в организме. Вдобавок, их состав мог похвастаться клетчаткой, витаминами группы В, растительными белками и еще целым перечнем минералов и микроэлементов. Однако современный хлебобулочные изделия – совсем другой продукт, в основе которого лежит мука: прошедшее шлифовку и очистку, а также максимально измельченное зерно (точнее, его сердцевина). Все полезные вещества же содержатся непосредственно в оболочке злаковых зерен.

Если рассматривать серый хлеб, польза и вред у него будут немного отличны от пользы и вреда белого, поскольку серый изготавливается из муки 2-ого сорта, т.е. проходившей менее тщательную очистку.

Тем не менее, специалисты полагают, что самым полезным все же будет хлеб зерновой: вред и польза у него почти те же, что у обычного зерна. А это значит, что он содержит большое количество пищевых волокон, надолго насыщающих и улучшающих работу кишечника. Вдобавок, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, железо, витамины группы В (они полезны для нервной системы). Однако цельнозерновой хлеб грубее обычного, из муки, поэтому он может раздражать слизистую желудка, не рекомендован при гастрите и язвенной болезни.

Также важно отдать должное и остальным компонентам состава: яйца теряют все полезные качества, оказавшись в тесте и подвергнувшись длительной термообработке. Вода и соль в особом влиянии на организм не отмечены, а вот дрожжи, на которых выпекается основная масса хлебных буханок, заслуживают пристального внимания. Пользы организму от них минимум (способны укреплять волосы и ногти за счет витаминов группы В), а вред принести могут. Избыток дрожжей приводит к метеоризму, вздутию живота, нарушению работы пищеварительного тракта. Вдобавок, они косвенно отвечают за лишний вес.

Полезные советы

У какого хлеба пользы больше?

Хлеб: польза и вред для организма

white wheat bread

Поскольку основной вред организму приносят дрожжи, нутрициологи советуют выбирать хлеб, тесто для которого замешивалось на закваске или солоде. Даже если весомой пользы Вы не заметите (хотя солод благоприятно воздействует на репродуктивную функцию у женщин), негативного влияния на здоровье будет меньше. Также стоит учесть разновидность муки. Пшеничный белый хлеб с маслом вреда принесет больше, чем ржаной или отрубной, поскольку это настоящая «калорийная бомба», не дающая организму ничего хорошего. Ржаная же мука стимулирует кишечную перистальтику, хотя может повысить кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендована при гастрите.

От пшеничного хлеба большинство специалистов советуют отказаться полностью, если это булка высшего сорта: пользы в ней никакой, а вот калорийность высокая, что отрицательно скажется на весе.

Вред и польза льняного хлеба, а также гречишного, амарантового и иных «экзотических» вариантов должны рассматриваться отдельно для каждого человека. Учитывается переносимость конкретного злакового, а также частота употребления данного продукта. Лен благоприятно воздействует на организм, но может провоцировать запоры, гречиха – отличается повышенным содержанием железа и витаминов группы В, полезна при малокровии.

Самым полезным врачи называют хлеб с отрубями: они улучшают работу кишечника, очищают его, притягивая к себе токсины, предотвращают заболевания ЖКТ и снижают риск появления лишнего веса.

Что касается пользы и вреда жареного хлеба (на сковороде без масла) и даже горелого, они те же, что у свежего, только активность дрожжей значительно снижается. Кроме того, такой продукт будет давать закрепляющий эффект, поэтому при злоупотреблении спровоцирует запор, а вот при поносе, напротив, окажется хорошей пищей.

Особенности хранения и употребления хлеба с пользой

Особенности хранения и употребления хлеба с пользой

Изучая свойства данного продукта, нельзя обойти стороной вопрос его введения в будничный рацион: от этого тоже зависит то, насколько велик окажется вред хлеба для организма человека, и будет ли получена польза. Первое, с чего стоит начать – свежесть. Едва испеченный, еще теплый хлеб, всегда был любимым детским лакомством. Кто не откусывал немного от ароматной булки, неся её утром домой из пекарни? Однако гастроэнтерологи считают, что польза подсушенного хлеба, особенно вчерашнего, намного выше, чем свежего и мягкого. В основном это касается людей, имеющих проблемы желудком и кишечником.

Большинство видов хлеба выпекаются на дрожжах, чья активность достигает пика в первые сутки после выпекания. Дрожжи же вызывают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также не лучшим образом сказываются на кислотности желудочного сока.

Особенно важно учитывать это для ржаных и пшеничных булок. Если же говорить про пользу и вред цельнозернового хлеба, а также для мультизлакового, которые испечены на солоде или закваске, т.е. без дрожжей, то они примерно одинаково безопасны в первые сутки и последующие. Подсушивать и ждать завтрашнего дня не обязательно.

Второй момент это способ хранения. В некоторых семьях хлеб употребляется редко, и для того, чтобы не выбрасывать почти целую буханку, когда от нее было отрезано всего 2-3 кусочка, практичные хозяйки помещают её в морозилку. Зачастую перед этим буханка нарезается ломтиками, чтобы упростить последующий процесс разморозки. Польза и вред замороженного хлеба такие же, как у свежего, зависят от конкретного состава. Но учитывайте, что хранить в морозилке его можно не дольше 3-х месяцев.

Читайте также:

Подводя итог, следует еще раз сказать, что не имеет значения, пытаетесь Вы использовать замороженную буханку или свежую, подсушенную или мягкую, планируете съесть бутерброд с маслом или хлеб с медом. Польза и вред будут зависеть от состава продукта. Но в любом случае это калорийный источник быстрых углеводов, поэтому злоупотреблять хлебом, если Вы следите за фигурой и здоровьем, не стоит.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Полезный завтрак: кофе и хлеб с маслом

Сторонники здорового питания постоянно перебирают различные варианты полезных каш, хлопьев и салатиков на завтрак. А между тем, один из традиционных наших завтраков – кофе и хлеб с маслом – тоже полезен.

Начнём с кофе. Кофе полезен, но, конечно же, в разумных пределах. Разумный предел – это примерно 2 чашки кофе в день, причём, пить кофе рекомендуется в первой половине дня, поскольку выпитый кофе на ночь грозит бессонницей.

Какая польза от кофе? Этот ароматный напиток заряжает бодростью, помогает думать и уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Гипертоникам увлекаться кофе не рекомендуется, а вот для людей, страдающих от низкого давления, чашечка кофе может стать настоящим спасением. Двух чашек кофе ежедневно достаточно для того, чтобы не впасть в депрессию, к тому же кофеин тонизирует мышцы, так что кофе ещё и снижает усталость. По данным шведских учёных, кофе снижает риск заболевания раком, а специалисты из Индии считают, что кофе смягчает вредное воздействие радиации, и рекомендуют этот напиток даже врачам рентгенологам. Ещё раз повторимся, что во всём нужна мера, и, выпив не 2, а 6 чашек кофе за день, вы не добьётесь улучшения настроения в 3 раза, а, напротив, получите повышенную нервозность, учащённое сердцебиение и повышенное давление.

К пользе от кофе можно прибавить и пользу от сливочного масла, намазанного на хлеб за завтраком.

В сливочном масле, помимо жира, воды и белка, имеются витамины и минеральные соли. Сливочное масло рекомендуется всем, кто заботится о красоте своей кожи, так как масло добавляет коже эластичность. Положительно оно сказывается и на зрении. Сливочное масло полезно для детей, способствуя нормальному росту и развитию, а также защищая от инфекционных заболеваний. Кстати, кормящим женщинам сливочное масло тоже будет полезно, так как оно усиливает приток молока и повышает его питательность.

Впрочем, как и в случае с кофе, потребление сливочного масла желательно ограничить при некоторых видах заболеваний, например, при гипертонии или атеросклерозе. Кроме того, если вы придерживаетесь какой-либо диеты, например, похудение пугачевой, о котором можно подробнее прочитать на сайте Дом Диет, то на время желательно воздержаться от таких завтраков.

Учтите, что все полезные свойства, о которых мы сейчас писали, в большей степени имеются в натуральных продуктах: настоящем сливочном масле, которое не заменить спредами, и в натуральном кофе, которое не заменить растворимым.

www.womanews.ru

Почему хлеб может быть вреден?

Сложно найти продукт, о котором бы велось столько споров, как о хлебе. Пользу или вред он приносит организму, нутрициологи до сих пор не решили единогласно, хотя большинство склоняется к выводу, что все зависит от состава, ведь хлеб – продукт многокомпонентный. Так как же понять, стоит ли его включать в свой рацион питания или нет? Как минимизировать потенциальный вред от него, как правильно его употреблять?

Почему вред и польза хлеба для организма обсуждаются?

Хлеб: польза и вред

Работать со злаковыми культурами человек начал еще в древности, хотя изначально на их основе пекли не хлеб, а различные лепешки, которые позволяли надолго насытиться и поддержать энергию в организме. Вдобавок, их состав мог похвастаться клетчаткой, витаминами группы В, растительными белками и еще целым перечнем минералов и микроэлементов. Однако современный хлебобулочные изделия – совсем другой продукт, в основе которого лежит мука: прошедшее шлифовку и очистку, а также максимально измельченное зерно (точнее, его сердцевина). Все полезные вещества же содержатся непосредственно в оболочке злаковых зерен.

Если рассматривать серый хлеб, польза и вред у него будут немного отличны от пользы и вреда белого, поскольку серый изготавливается из муки 2-ого сорта, т.е. проходившей менее тщательную очистку.

Тем не менее, специалисты полагают, что самым полезным все же будет хлеб зерновой: вред и польза у него почти те же, что у обычного зерна. А это значит, что он содержит большое количество пищевых волокон, надолго насыщающих и улучшающих работу кишечника. Вдобавок, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, железо, витамины группы В (они полезны для нервной системы). Однако цельнозерновой хлеб грубее обычного, из муки, поэтому он может раздражать слизистую желудка, не рекомендован при гастрите и язвенной болезни.

Также важно отдать должное и остальным компонентам состава: яйца теряют все полезные качества, оказавшись в тесте и подвергнувшись длительной термообработке. Вода и соль в особом влиянии на организм не отмечены, а вот дрожжи, на которых выпекается основная масса хлебных буханок, заслуживают пристального внимания. Пользы организму от них минимум (способны укреплять волосы и ногти за счет витаминов группы В), а вред принести могут. Избыток дрожжей приводит к метеоризму, вздутию живота, нарушению работы пищеварительного тракта. Вдобавок, они косвенно отвечают за лишний вес.

Полезные советы

У какого хлеба пользы больше?

У какого хлеба пользы больше?

Поскольку основной вред организму приносят дрожжи, нутрициологи советуют выбирать хлеб, тесто для которого замешивалось на закваске или солоде. Даже если весомой пользы Вы не заметите (хотя солод благоприятно воздействует на репродуктивную функцию у женщин), негативного влияния на здоровье будет меньше. Также стоит учесть разновидность муки. Пшеничный белый хлеб с маслом вреда принесет больше, чем ржаной или отрубной, поскольку это настоящая «калорийная бомба», не дающая организму ничего хорошего. Ржаная же мука стимулирует кишечную перистальтику, хотя может повысить кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендована при гастрите.

От пшеничного хлеба большинство специалистов советуют отказаться полностью, если это булка высшего сорта: пользы в ней никакой, а вот калорийность высокая, что отрицательно скажется на весе.

Вред и польза льняного хлеба, а также гречишного, амарантового и иных «экзотических» вариантов должны рассматриваться отдельно для каждого человека. Учитывается переносимость конкретного злакового, а также частота употребления данного продукта. Лен благоприятно воздействует на организм, но может провоцировать запоры, гречиха – отличается повышенным содержанием железа и витаминов группы В, полезна при малокровии.

Самым полезным врачи называют хлеб с отрубями: они улучшают работу кишечника, очищают его, притягивая к себе токсины, предотвращают заболевания ЖКТ и снижают риск появления лишнего веса.

Что касается пользы и вреда жареного хлеба (на сковороде без масла) и даже горелого, они те же, что у свежего, только активность дрожжей значительно снижается. Кроме того, такой продукт будет давать закрепляющий эффект, поэтому при злоупотреблении спровоцирует запор, а вот при поносе, напротив, окажется хорошей пищей.

Особенности хранения и употребления хлеба с пользой

Особенности хранения и употребления хлеба с пользой

Изучая свойства данного продукта, нельзя обойти стороной вопрос его введения в будничный рацион: от этого тоже зависит то, насколько велик окажется вред хлеба для организма человека, и будет ли получена польза. Первое, с чего стоит начать – свежесть. Едва испеченный, еще теплый хлеб, всегда был любимым детским лакомством. Кто не откусывал немного от ароматной булки, неся её утром домой из пекарни? Однако гастроэнтерологи считают, что польза подсушенного хлеба, особенно вчерашнего, намного выше, чем свежего и мягкого. В основном это касается людей, имеющих проблемы желудком и кишечником.

Большинство видов хлеба выпекаются на дрожжах, чья активность достигает пика в первые сутки после выпекания. Дрожжи же вызывают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также не лучшим образом сказываются на кислотности желудочного сока.

Особенно важно учитывать это для ржаных и пшеничных булок. Если же говорить про пользу и вред цельнозернового хлеба, а также для мультизлакового, которые испечены на солоде или закваске, т.е. без дрожжей, то они примерно одинаково безопасны в первые сутки и последующие. Подсушивать и ждать завтрашнего дня не обязательно.

Второй момент это способ хранения. В некоторых семьях хлеб употребляется редко, и для того, чтобы не выбрасывать почти целую буханку, когда от нее было отрезано всего 2-3 кусочка, практичные хозяйки помещают её в морозилку. Зачастую перед этим буханка нарезается ломтиками, чтобы упростить последующий процесс разморозки. Польза и вред замороженного хлеба такие же, как у свежего, зависят от конкретного состава. Но учитывайте, что хранить в морозилке его можно не дольше 3-х месяцев.

Читайте также:

Подводя итог, следует еще раз сказать, что не имеет значения, пытаетесь Вы использовать замороженную буханку или свежую, подсушенную или мягкую, планируете съесть бутерброд с маслом или хлеб с медом. Польза и вред будут зависеть от состава продукта. Но в любом случае это калорийный источник быстрых углеводов, поэтому злоупотреблять хлебом, если Вы следите за фигурой и здоровьем, не стоит.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Вред сливочного масла | Мир без Вреда

Сливочное масло

Какой вариант перекуса на скорую руку самый простой и самый доступный? Конечно же, кусочек хлеба, намазанный сверху сливочным маслом. Вот только, прежде, чем вы поднесете такой бутерброд ко рту, давайте с вами поговорим о пользе и о вреде сливочного масла. Стоит ли его так часто употреблять в пищу, и что необходимо вообще знать о сливочном масле…

Казалось бы, ну какие могут быть вопросы, однако, напуганные «страшилками» о вредном холестерине, раннем атеросклерозе, давайте, прежде, чем  вы откусите  хлеб с маслом, всё-таки убедимся в том, что этот продукт безопасен для нас с вами…

История сливочного масла

На самом деле, человечество изобрело сливочное масло не вчера, и даже не позавчера. Так, историкам удалось отыскать первые упоминания об этом продукте в рукописях, датированных 5 веком. В них описывается процесс приготовления сливочного масла. Естественно без добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей…А, вот в Индии, в древние времена к сливочному маслу относились и вовсе с особым почетом. Считалось, что такое масло символизирует собой чистоту, поэтому, его как самое дорогое и чистое приносили в жертву индийским божествам во время проведения красочных религиозных церемоний.

Сегодня отношение к маслу немного упраздненное. Отправился в ближайший магазин, купил пачку масла, мажешь на хлеб и ешь… Вот и весь ритуал…вернуться к содержанию ↑

Вред сливочного масла

Злоупотребление маслом влияет на холестерин

После того, как в начале 20 века получили небывалое распространение заболевания сердца, которые до этого момента всё-таки встречались реже, учёные всерьез заинтересовались  этой проблемой, и предположили, что, возможно, разгадка и ответ кроются в том, что кушает современный человек. Оказалось, что… большинство из тех, кто страдал таким заболеванием… кушали сливочное масло. И, вот тут-то в сторону этого продукта посыпались проклятия. Это оно виновато в том, что люди болеют… Понятно, что одних обвинений без доказательств для того, чтобы окончательно исключить сливочное масло из рациона питания человека, было мало – тогда ученые подсуетились и с фактами – «в составе сливочного масла содержатся насыщенные жиры, есть холестерин поэтому, тут и думать нечего – сливочное масло враг человеческому сердцу и его причастность к возникновению ишемической болезни сердца – доказана…»

Однако, люди не спешили так просто верить в то, что привычный для них продукт, который любят все – и, взрослые, и дети, опасен для здоровья. Тогда учёные принялись за проведение ряда экскрементов, чтобы таким наглядным методом доказать свою правоту. Был потрачен ни один миллион долларов, но… гипотеза о вреде сливочного масла так и не нашла весомого подтверждения. Правда, усиленная антипропоганда продукта всё-таки сделала своё дело. И, большая часть населения Европы сегодня старается ограничить себя в потреблении сливочного масла. Правда, несмотря на это, среди европейцев количество тех, кто страдает от ожирения, диабета, болезней сердца – не стало меньше.вернуться к содержанию ↑

Польза сливочного масла

А, вот с пользой этого продукта – и так всё ясно. Сливочное мало в ежедневном рационе питания регулирует гормональный баланс, улучшает состояние кожи, показатели зрения, повышает работоспособность (именно поэтому, на завтрак бутерброд с маслом очень уместен), снижает показатель утомляемости. А, всё благодаря тому, что в составе масла (кроме холестерина и насыщенных жиров) есть ещё и лауриновая кислота – она также помогает нашему организму бороться с грибковыми заболеваниями и даже применяется для лечения кандидоза.

Те самые насыщенные жиры, которые так хотели опорочить учёные, на деле проявили свои мощные противоопухолевые свойства. Да, и в целом, употребление этого продукта повышает иммунитет, а случае с раковыми больными – способствует блокировке развитию метастазов. К тому же, благоприятный эффект масло оказывает и на зубную эмаль, защищая её от разрушений, поскольку в составе масла содержится высокая концентрация витамина Д, который благоприятствует усвоению нашим организмом кальция. Есть в составе сливочного масла и архидоновая кислота – она способствует улучшениям процессов мозговой деятельности…

Видео о сливочном масле:

А, как же вред, спросит кто-то? Неужели, это настолько безупречный продукт, что и придраться не к чему? Мы стараемся объективно оценивать все стороны, поэтому, умалчивать о том, что этот продукт обладает высокой калорийностью – не будем. Соответственно, чрезмерное употребление (это когда не масло на хлеб, а хлеб на масло) приводит к проблемам с лишним весом. Но, вот что же касается холестерина, то

учёные США всё-таки утверждают, что если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведёт.

Возвращаясь к пользе, нельзя не отметить и то, что сливочное масло способно лечить женщин от бесплодия и подарить им долгожданную радость материнства. Объяснятся это тем, что его употребление нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон, соответственно в организме складываются благоприятные условия для зачатия новой жизни.

Отличный вариант завтрака

Устраняет сливочное масло и желудочно-кишечные инфекции, нормализует показатели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, лечит от дисбактериоза. Но, и это ещё не всё – список полезных свойств этого продукта достаточно обширен, а вот мнимый вред и излишки калорий – всё это можно отрегулировать с помощью рационального подхода к употреблению сливочного масла.

И, напоследок, когда мы говорим о пользе сливочного масла, стоит понимать, что речь идёт исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов и прочей химии. Только такое масло в своём составе содержит 150 различных видов жирных кислот и 20 из них – действительно незаменимы для человеческого организма, витамины А Е, Д, К, вещества стимулирующие синтез витамина В6… Но, вот когда речь заходит о вреде этого продукта – помните, что это касается исключительно ненатурального продукта, с различными добавками, в том числе и шоколадного масла…

Так что, донесите свой хлеб с маслом до рта и осознайте – ваш завтрак вполне полезный…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Хлеб из тостера польза или вред

Тостер: вред или польза? Опасен ли хлеб, приготовленный в тостере?

Учёные утверждают, что завтрак должен быть плотным и сытным, ведь именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии. Доказано, что правильная еда во время первого ланча способствует продуктивности на работе и отсутствию сонливости. В качестве еды для завтрака многие люди предпочитают тосты, так как они сытные и сочетаются практически со всеми продуктами, которые чаще всего присутствуют в холодильнике. Например, к этим подсушенным кусочкам хлеба можно добавлять мёд, кусочки варёного мяса, копчёную рыбу, сыр, овощи и т. д. В итоге завтрак получается вкусным и плотным. Но безопасен ли для здоровья человека тостер? Вред или польза исходит от продукта, который мы получаем после приготовления? Давайте рассмотрим подробнее все аспекты употребления тостов.

Допустим, вы решили купить себе тостер. Вред или польза для организма будет получена после употребления кусочков хлеба, в нём приготовленных? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать, как готовится продукт. Для его создания используется специальный прибор – тостер. Он поджаривает кусочек хлеба с двух сторон. При этом масло не нужно добавлять. Таким образом, хлеб равномерно поджаривается без различных примесей. В этом заключается главный плюс тостов. Но тем не менее любая техника выпускает радиоактивное излучение. Конечно, его количество мизерное, однако, некоторые считают, что из-за этого приносит людям тостер вред. Или польза всё-таки от него исходит, так в нём готовят диетический продукт? Другие люди уверены, что это так. Как видим, мнения по этому поводу неоднозначные.

Польза хлеба из тостера

Если вы не знаете, покупая тостер, польза или вред будет в итоге вами получена, сравните оба параметра. Для начала рассмотрим пользу такого хлеба:

  1. Сухие кусочки, поджаренные без добавления масла, полезны для тех, кто пытается безуспешно похудеть. Тосты менее калорийны, чем обычные мучные изделия. Поэтому диетологи рекомендуют иногда заменять обычный хлеб его кусочками из тостера, чтобы потерять несколько килограмм.
  2. Тостеры делают структуру мучных изделий менее тяжёлой для переваривания. Тем не менее желудочно-кишечный тракт тратит больше энергии при обработке тостов, чем при переваривании обычного хлеба. Сухари заставляют организм тратить большое количество калорий, одновременно они быстро покидают желудок. Поэтому они полезны при проблемах с кишечным трактом.
  3. Содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Тостеры – это мощный источник витамина B, C, железа, магния и многих других компонентов, которые укрепляют иммунную систему и помогают чувствовать себя превосходно.

Теперь вы знаете, какие преимущества имеет хлеб из тостера. Польза и вред продукта оспариваются многими учёными.

Вред

Тосты имеют не только преимущества, но и недостатки. Учёные утверждают, что подсушенные хлебцы вредны для здоровья человека, так как обработка пищи любой техникой ведёт к необратимым изменениям в ее структуре. Раньше даже существовало предположение, что нагрев продуктов в микроволновых печах, тостерах и другой технике способствует облучению еды. Несмотря на то что исследователи успешно развеяли этот миф, радиоактивные частички всё равно остаются на тостах после обработки специальной техникой.

Кроме того, тостеры становятся инициаторами особых химических процессов, протекающих в хлебцах. В результате реакций между глюкозой, аминокислотами и углеводами образуется особое вещество, которое называется акриламидом. Оно стимулирует интенсивную работу тканевых клеток, в результате чего повышается риск возникновения раковой опухоли. Но процесс образования акриламида происходит при пересушке кусочков хлеба. Поэтому единственный способ избежать образования вещества – регулировать температуру поджарки тоста.

Выводы

Невозможно однозначно ответить на вопросы, опасен ли тостер, вред или польза от него исходит. Ведь продукт имеет как преимущества, так и недостатки. Хлебцы из тостера – это диетическая еда. Но её нельзя воспринимать как альтернативу обычному хлебу. Ведь чрезмерное употребление тостов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Соблюдайте меру, и ваше тело отблагодарит вас!

fb.ru

Полезен ли хлеб из тостера?

Тосты по утрам – это просто прекрасно. Их можно кушать с медом или джемом, можно даже с беконом. Но логично задать себе вопрос: а полезны ли они для здоровья? Мы попытались разобраться в этом вопросе и с радостью делимся с Вами информацией.

Тосты – это поджаренный и хорошо пропекшийся хлеб, который практически ничем не отличается от обычного свежего хлеба. Их пищевая ценность одинакова. При этом сорт хлеба (белый, черный или ржаной) не играет никакой роли.

Тосты столь же полезны или вредны как и обычный хлеб. Однако в процессе поджаривания влага, содержащаяся в составе, испаряется, поэтому тосты становятся легче, но не меняются в размере. Также в процессе готовки на поверхности хлеба происходит реакция, и благодаря ей корочка становится коричневой. Ничего плохого в этом нет. Если обобщить процесс реакции, то выглядит он так: при пропекании между собой реагируют аминокислоты, сахар и углеводы – составляющие белка. Именно благодаря данной реакции вкус и цвет хлеба подвергаются изменениям. Что касается состава, то изменяется он незначительно.

Калории в тостах

Число калорий при поджарке тостов не изменяется. Т.е., если Вы положили в тостер 100 ккал, то после обжарки достанете почти 100 ккал. Поэтому попытки изменить содержание ккал в тостах бессмысленны. Кое-какое количество на поверхности хлеба и правда теряется, но она слишком мало, чтобы даже приводить его значение, но все же: в куске обычного хлеба – 70 калорий; в куске пропеченного – 69,5.

Содержание акриламидов в тостах

Вопрос пользы и вреда тостера становится актуальным, когда речь заходит об акриламидах. Это продукт реакции между углеводами и аминокислотами. Эта реакция происходит при обжаривании хлеба. Ученые приходят к выводу, что акриламид вреден, поскольку способствует развитию раковых клеток, но содержание этого вещества в тостах настолько мало, что говорить о вреде не приходится. Человеку нужно съесть несколько тонн тостов, чтобы хоть как-то подвергнуть свой организм опасности развития раковых клеток (ну, это слишком обобщенно).

Правильное употребление

Чтобы исключить возможный вред и добавить пользу приготавливаемым тостам, нужно, как минимум, использовать не белый хлеб. Используйте цельно-зерновой (и вообще белый хлеб не полезен даже в обычном состоянии). Если хлеб немного пригорел, то эти кусочки обязательно срезайте. Уж точно горелые тосты не буду полезными. Самый полезные кусочки хлеба те, которые менее всего поджарились, поэтому при готовке на термостате устанавливайте либо меньше времени на готовку, либо минимальный уровень прожарки.

tehnika-soveti.ru

Хлебные тосты — насколько полезен этот продукт

Хлебные тосты

Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.

Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.

Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.

Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.

Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.

Читайте также:  Семена чиа: состав, польза для организма и противопоказания

Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:

  1. Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
  2. Содержание клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
  3. Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.

Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.

Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?

Хлебные тосты

Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.

Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.

Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.

Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.

Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.

На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:

  1. Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
  2. У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
  3. Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:

  • не перегревать сковороду;
  • жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.

fitexpert.biz

Хлеб из тостера: польза и вред

Выпечка хлеба давняя традиция многих народов. Из этого продукта готовят гренки, бутерброды, сушат сухарики и запекают тосты. Многие любят просто поджаренный на оливковом масле кусочек ароматного хлеба. На такое блюдо можно положить самую разнообразную начинку по своему вкусу. В этой статье мы поговорим про хлеб из тостера, польза и вред которого остается пока не ясной.

Достоинства и недостатки тостов

Каждый из нас имеет свой уникальный вкус, начиная от одежды, заканчивая едой. Кто-то любит мягкий, ароматный хлеб только из печки, а кому-то по душе хрустящие тосты. Многие считают, что частички дрожжей, сохранившиеся в свежеиспеченном хлебе, могут вызвать брожение и привести к вздутию живота.

Но это ошибочное мнение и такая реакция характерна далеко не для всех. Каждый продукт имеет как плюсы, так и минусы и способен вызвать индивидуальную реакцию. Являясь более сухим продуктом, тосты, попадая в желудок, впитывают при переваривании больше влаги, чем хлеб. Поэтому их употребление в пищу считается более полезным. Кулинары придерживаются мнения, что горячие продукты обладают лучшими вкусовыми качествами и отдают намного больше энергии, чем холодные. Ваши тосты получатся намного вкуснее, если перед тем, как опустить хлеб в тостер, пропитать каждый кусочек оливковым маслом.

Среди преимуществ тостов можно выделить:

  • скорость готовки;
  • более полезные качества по сравнению с хлебом;
  • простоту приготовления.
Хлеб в тостере, польза и вред

Как приятно просыпаться зимним утром от аромата хрустящего хлеба, который слышно во всех уголках дома. Кто-то любит поджарить хлеб на оливковом масле, приготовив аппетитные гренки, а кто-то предпочтет более сухие тосты. Многие не видят ничего вкусного в обычном сухом тосте, но ситуацию просто исправить, положив на кусочек что-то по своему вкусу. Мужчины выберут что-то более основательное, колбасу, сыр или бекон, а ребенок намажет тост яблочным или вишневым джемом. На праздничный стол в качестве начинки можно использовать черную или красную икру. Вариантов множество.

Так все же вреден ли хлеб из тостера. И свежий хлеб и хлеб из тостера полезны для человеческого организма, так как они содержат важный для жизнедеятельности человека витамин В и множество полезных компонентов. К тому же хлебные изделия богаты клетчаткой, которая так нам необходима. Если вы не желаете употреблять в пищу белый хлеб, замените его на продукт из муки грубого помола или ржаной, который придаст вам силы и обеспечит организм нужными веществами. Пшеничный колос, вбирая в себя энергию земли, воды и солнца, дополняется энергией огня в хлебопекарне и дарит нам свою силу с кусочком хлеба.

С давних времен наши предки пекли хлеб, употребляя его сразу вынув из печи. Насколько же безвредными являются тосты. Врачи утверждают, что данный продукт лучше усваивается организмом, так как проходя через кишечник, берет меньше воды, что препятствует появлению отеков. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, но не способным полностью отказаться от хлебобулочных изделий советуют есть именно тосты. А если положить на ломтик зелень, помидор или огурец можно сделать вкусный бутерброд, который не добавит столько килограммов, как бутерброд из свежего хлеба.

Подойдет хлеб из тостера, польза и вред которых говорят все же о достоинствах такого продукта и вегетарианцам. Они заменят мясо продуктами на свой вкус. Ну, а если вы не ограничивайте себя в питании, включайте фантазию и кладите сверху то, что душе угодно. Но все же помните о своем здоровье и не увлекайтесь большим количеством майонеза или кетчупа. Овощи, мясо, колбаса или сыр — все это станет отличным дополнением к хрустящему тосту.

Для тех, кто заботиться о своем здоровье и следит за фигурой подойдут тосты с рыбой. Наилучшим вариантом станут семга или форель. Главное, чтобы используемая рыба была слабосоленой. Просто выложите кусочки рыбы на тосты и при желании побрызгайте лимонным соком. Консервированная сайра так же подойдет для такого бутерброда. Любители морепродуктов оценят тосты с мидиями, а сладкоежки могут помазать кусочек подсушенного хлеба сгущенным молоком, джемом или медом. Последний вариант будет не только вкусным и полезным.

Тосты и здоровье

Какими же еще достоинствами обладают тостеры, польза и вред которых рассматривается в этой статье. Люди, страдающие гастритом должны знать, что тосты меньше раздражают желудок. Тосты — универсальная пища, которую можно сочетать с различными продуктами. Это очень удобно, особенно, когда члены семьи имеют противоположные вкусы. Каждый всегда сможет положить сверху тоста что-то свое.

Для людей, сидящих на диете, тосты будут как нельзя кстати. Так как свежий хлеб в таком случае есть нежелательно, подсушенный хлеб или сухарики станут прекрасной альтернативой. Готовить их нужно из муки грубого помола, богатой на полезные вещества и витамины. Любителям хлеба лучше остановиться на изделиях из ржаной муки. Диетологи склоняются к мнению, что подсушенный хлеб является более полезным свежего хлеба. Так же можно употреблять ржаной хлеб.

Теперь, решив приобрести тостер, польза или вред подсушенного хлеба, которые мы рассмотрели выше, помогут определиться с тем, нужна вам такая техника на кухне или нет.

shoppist.ru

vam-polezno.ru

Подсушенный хлеб польза и вред

Полезно ли есть подсушенный хлеб - Советы онлайн

Кто сказал, что тосты полезнее хлеба?

Хлеб пекут уже с древних времён. И когда-то человек попробовал его поджарить на оливковом масле. Такое блюдо оказалось вкусным, тогда на кусочек тоста положили разные продукты — кому чего захотелось.

И ЧТО ЖЕ выясняется? Все как всегда: что вкусно, то не очень полезно. Трудно пройти мимо пышного, белого, только что испеченного хлеба. Прекрасно, что он сделан из муки высшего сорта, но практически все богатство, которое есть в оболочке зерна, в результате обработки теряется. Богатство же таково: калий, фосфор, магний, цинк, медь, витамины группы В. Кроме того, в зерновой оболочке много пищевых волокон. Растворимые волокна очень полезны для организма, поэтому продукты, приготовленные из овсяной, ржаной, гречневой и ячменной круп, способствуют снижению сахара в крови за счет растворимых волокон. Нерастворимые волокна особо в кишечнике не перевариваются, а проходят через него транзитом, но и это приносит свою пользу. И если человек, страдающий запорами, будет съедать в день 60 граммов отрубей, в 80% случаев это поможет ему справиться с проблемой. Помимо этого пищевые волокна оздоравливают микрофлору кишечника.

Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, она моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.

Какие полезные вещества есть в хлебе?

Польза хлеба для детей зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.

Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ, таких как:

Долгое время считалось, что хлеб (да еще и сахар) – первое, что следует исключить из рациона тем, кто борется с лишним весом. Но сегодня диетологи хлеб реабилитировали. Отказываться от хлеба не нужно. Хлеб – источник витаминов В1. РР, В2. В6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может привести не только к ухудшению здоровья, но и к депрессии, вспыльчивости, утомляемости.

КАКОЙ ХЛЕБ НЕ ЛЮБЯТ ДИЕТОЛОГИ

Сушка очень полезна растущему организму, не зря же ее так любят дети. А старым людям часто-густо врач приписывает есть высушенные мучные продукты, так как это хорошо влияет на желудок.

Как вывод, необходимо сказать, что не стоит пугаться того, сколько калорий в сухарях из белого хлеба, потому, что все равно ты их не сможешь съесть даже 100 грамм, благодаря их маленькому весу, а углеводы твоему организму нужны всегда. Да и кто любит чувствовать дискомфорт в желудке? Правильно, никто, а сушка его не причиняет, потому весело похрустеть все-таки можно. Главное следи за количеством съедаемых калорий в день и корректируй свой рацион, чтобы он был здоровым и правильным.

Сколько употреблять. Какой выбрать

Печем домашний хлеб. Некоторые рецепты

Содержание акриламидов в тостах

Свежий или подсушенный?Подсушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта (так как обладает меньшей клейкостью) по сравнению с очень свежим и мягким – и тем более горячим – хлебом. В остальном разницы между свежим и сухим хлебом нет.

С добавками или без?Если под добавками подразумеваются отруби и цельные зерна, то такому хлебу определенно стоит дать «зеленый свет». Если же речь идет о сухофруктах, орехах, семечках и т.д. то имейте в виду, что такой хлеб намного калорийнее и часто содержит большой процент жира.

Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом). Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше есть без хлеба. Но с любым хлебом можно есть овощи.

Хлеб с плесенью очень вреден. Если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно – нужно выкидывать уже весь. Этот грибок распространяет свои споры по всей буханке. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.

Польза хлеба несомненна, но необходимо помнить, что все хорошо в меру. И даже такой вопрос как выбор хлеба к обеду требует внимательности, знаний и грамотного подхода!

Диетическое питание - Бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки

Бездрожжевой ржаной хлеб. С ним ничто не сравниться!

Как правильно приготовить домашний хлеб?

Хлеб в духовке. Рецепты хлеба в духовке. Как правильно готовить хлеб

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность

Больше информации по теме: http://progresstara.ru

mymylife.ru

Почему вчерашний подсушенный хлеб полезнее?

Картинка из детства: ты купил свежайшую, ещё  горячую булку хлеба и туту же, не отходя от кассы, начал объедать корочку. Вкусно до невозможности! Однако, гастроэнтерологи и диетологи на этот счёт категоричны: свежий хлеб есть нельзя! 

«Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник, - рассказывает врач-гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова. - Что не полезно для организма: идёт избыточная выработка соляной кислоты, и это сразу почувствуют пациенты с хроническим гастритом, язвой желудка и просто люди с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Незаконченные процессы брожения могут  повреждать кишечную микрофлору, приводить к вздутию живота, появлению тяжести в желудке, изжоге. Рекомендуется есть остывший хлеб. К слову, в силе основное правило диетологии: полезен вчерашний хлеб и даже слегка подсушенный. В нём уже испарились органические кислоты, которые дают кислотность и газообразование. Подсушенный вчерашний хлеб лучше усваивается, чем свежий.

И конечно, хлеб нужно есть не со всякой едой. Он рекомендуется с супами, с овощами, но не с макаронами, картофелем и мясом. Потому что в таких случаях пища задерживается в желудке надолго и вызывает дискомфорт. К тому же это избыточные калории».

www.chel.aif.ru

Польза и вред хлеба из тостера. Сколько можно есть тостерного хлеба

Приятно начать утро с завтрака, на который подаются хрустящие и ароматные хлебные тосты. К кусочку поджаренного хлеба можно добавить сыр, колбаску, овощи, намазать вареньем или джемом. Это незатейливое блюдо делает приём пищи калорийным, и не даст быстро проголодаться.

Поджаривать хлеб люди научились ещё в древности. С изобретением тостера делать это стало быстро и удобно. Появился этот чудо-прибор в Великобритании. Изобретён в 1893 году и не потерял своей популярности до наших дней. Но иногда мы задумываемся: «А полезны ли такие тосты, или лучше, как раньше сушить сухарики в духовке или жарить на сковороде?».

Что происходит с хлебом в тосте

Технология работы тостера проста: положил в него кусочки любого хлеба и включил прибор. Хлеб подсушивается в электрическом тостере благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение. В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка.

Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон. Он подсушивается равномерно и за очень короткий промежуток времени. При этом несомненным плюсом является то, что делает он это без добавления масла. Покажется странным, что такой на первый взгляд диетический продукт кто-то считает вредным. Но такие мнения действительно существуют.

Вред хлеба из тостера

Противники приготовления в тостере утверждают, что прибор даёт радиоактивное излучение. Однако, современные исследования не подтверждают столь распространённый миф. Хлеб жарится в тостере по принципу электрической духовки. Поэтому подсушенный именно таким образом, он не более вреден для здоровья, чем хлеб, зажаренный каким-либо другим способом.

Содержание вредных веществ в тостах

В результате химических процессов, протекающих при высушивании хлеба, на его поверхности образуются акриламиды. Именно эти вещества противники тостера и считают основным злом. Акриламиды заставляют клетки ткани интенсивно работать, что повышает риск появления раковых опухолей в организме.

Важно! Особенно вреден акриламид в больших количествах. Но к счастью, опасное вещество активно образуется лишь при пересушке хлеба и в минимальных количествах. Поэтому необходимо контролировать температуру поджарки тоста и не допускать пережаривания. К тому же не стоит употреблять излишнее количество поджаренного хлеба, все хорошо в меру.

Польза хлеба из тостера

Хлеб — это незаменимый и каждодневный для многих продукт. Запечённый хлеб, также, как и свежий, очень полезен и необходим нашему организму. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и даёт человеку нужную для жизни энергию.

У подсушенного хлеба есть свои преимущества. Например, для пищеварения намного полезнее и легче тостерный, чем свежий хлеб. Тосты меньше раздражают желудок, что важно при гастрите. Свежеиспечённый, особенно ржаной хлеб, часто вызывает брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм. Замороженный, а затем поджаренный в тостере хлеб уменьшает скорость всасываемости жира в организме, что способствует похуданию.

Калорийность такого хлеба

Сухарики, приготовленные в тостере, содержат практически столько же калорий, сколько свежий хлеб из которого они готовятся. Но при этом калорийность хлеба, приготовленного без масла, значительно меньше жареных гренок или разнообразной выпечки. Это полезно знать, тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от мучных изделий.

Можно ли в тостере жарить обычный хлеб

В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки. Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда для здоровья

Как и, при употреблении свежего хлеба, здесь действует правило: «Есть тостерный хлеб нужно в меру». Детям лакомиться таким продуктом лучше не раньше полутора лет, ведь усваивается он довольно трудно, как и обычные хлебо-булочные изделия. До 3-х лет ежедневная норма свежего или тостерного хлеба должна составлять не более 60 грамм.

Для взрослого человека в среднем достаточно 200 грамм хлеба или тостов в сутки. Но при этом все индивидуально: зависит от возраста, основного рациона, времени года, энергозатрат и состояния здоровья. Кому-то достаточно одного кусочка хлеба за обедом, а кому-то мало и трёх, а некоторые вообще привыкли обходиться без хлеба или заменять его сухариками.

Вреден или полезен тостерный хлеб, каждый решает для себя сам. Но одно несомненно: приятно просыпаться утром от аромата только что пожаренного хлеба и хрустеть им за завтраком. А если проявить фантазию и найти рецепты в интернете, то варианты сделать завтрак неповторимым с использованием тостерного хлеба просто бесконечны. Что лучше и вкуснее: свежий хлеб или тосты? Выбирать вам, но разумнее будет чередовать эти несомненно полезные виды традиционного и любимого всеми народами мира продукта.

setafi.com

Что полезнее хлеб или сухари из хлеба?

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для  волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.

chastnosti.com

vam-polezno.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа