Для чего полезно Омега-3 — лечение и профилактика заболеваний. Польза омега 3 для волос


👆 Омега 3 жирные кислоты для волос, маски с омега 3 для волос

Кажется, что может быть общего у омега 3 и волос? Вот и ответ: большое содержание полезных компонентов помогает нашим волосам быть сильными и здоровыми, придавая им блеск, тяжело ведь отвести взгляд от человека с красивыми и ухоженными волосами.

Чем полезны омега 3 жирные кислоты для волос

Омега 3 жирные кислоты для волос обладают рядом полезных свойств:

  • Омега три жирные кислоты делают кожу головы спокойнее, снимая зуд, шелушения
  • Железо, которое присутствует в омега 3, насыщает луковицы головы кислородом.
  • Способствует росту волос
  • Витамин А, который также находится в составе рыбьего жира способствует устранению ломкости волос.
  • Витамин D, который содержится в омега 3 жирных кислотах для волос, помогает доставлять до самых кончиков кальций фосфор.
  • При употреблении омега 3 жирных кислот для волос, выпадение самих волос становится редкой проблемой, либо вовсе исключается.

Маски с использованием омега 3 жирных кислот для волос

Действие масок окажет результат при правильном питании и верном уходе за волосами. Не стоит ждать мгновенного результата.

  • 1 желток яйца смешать с 2 столовыми ложками теплого рыбьего жира. Рассчитать этот рецепт на длину волос нужно самостоятельно. После применения, держать маску 25 минут, смыть после в теплой воде. Повторять один раз в две недели. Волосы станут менее ломкими и сухими.
  • Омега три способствует исключить выпадение волос. Для этого две теплых столовых ложки рыбьего жира нужно смешать с маслом (например, репейным), нанести раствор на волосы и обеспечить волосам некий вакуум (надеть шапочку или укутать волосы полотенцем). Процедура идет 2-3 часа. После – смыть. Повторять раз в неделю.
  • Против сеченых кончиков поможет хорошо подогретый рыбий жир в чистом виде. Смазать концы, замотать фольгой на сорок минут. Также смыть.

www.sportobzor.ru

Влияние омега-3 на кожу

Наша кожа не бывает здоровой сама по себе. Она – зеркало всего организма. Опытные дерматологи и косметологи знают: кремы, мази и наружные процедуры помогают коже, но здоровой и красивой кожа будет только после устранения внутренних проблем.

История открытия важности омега-3 жирных кислот для кожи человека.

В конце 19го века была открыта роль витаминов в сохранении здоровья кожи. Казалось, найден «эликсир молодости». Постепенно эйфория умерилась: витамины решают лишь часть проблем. Например, они практически не влияют на возникновение аллергий и воспалений (дерматитов), не очень эффективно противостоят старению кожи и т.д. Стало ясно, коже нужны ещё какие-то вещества. И тут сработало общеизвестное правило: если хочешь что-то спрятать – положи на самом видном месте. Крайне важные для здоровья кожи омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание учёных лишь в конце двадцатого века. Десятилетиями никому даже в голову не приходило искать так близко, ведь одна из омега-3 кислот – альфа-линоленовая  входит в состав витамина F. Правда, сама альфа-линоленовая кислота не активна, а потому до открытия других представителей группы не представлялось возможным оценить их полезные качества.

Почему омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны коже?

  • Во-первых, они тормозят чрезмерную активность иммунной системы, мешая развитию кожных аллергий.
  • Во-вторых, омега-3 кислоты сохраняют коллаген – эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин.Количество коллагена,как правило,с возрастом снижается и наша кожа теряет упругость- становится дряблой.
  • В-третьих, омега-3 жирные кислоты – злейшие враги хронического воспаления. Они борются с акне, ускоряют заживление, служат важным компонентом лечения хронических дерматитов. Доказано, что в странах ,где испокон веков употребляли пищу,богатую полиненасыщенными жирными кислотами практически отсутствуют дерматозы и такое заболевание,как акне.
  • В-четвёртых, наша кожа очень страдает от постоянных стрессов. Стресс-гормоны- всем известный адреналин, способствует спазму капилляров кожи,вызывая тем самым "голод", гипоксию тканей. Отсюда, тусклый землянистый цвет кожи, сухость,истончение.  Повышение другого стресс-гормона - кортизола вызывает увеличение в крови глюкозы. Глюкоза в свою очередь повреждает коллаген. Защищая нас от агрессивной внешней среды, кожа постоянно повреждается. Сокращение питания для неё – катастрофа. 
  • Атмосферный кислород – основной агрессор для нашей кожи. Сильные антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, защищают кожу от разрушительного влияния кислорода и помогают ей пережить стресс с минимальными потерями.
  • Наконец, как уже говорилось, кожа отражает состояние всего организма, на здоровье которого крайне негативно влияют отсутствие сна, полноценного питания, чрезмерная нагрузка,как умственная,так и физическая и депрессия. Депрессия – это не только плохое настроение и упадок сил. Наша психика сложна: тренированный человек усилием мысли может замедлять ритм сердца, снижать чувствительность к высоким и низким температурам, даже избавляться от некоторых болезней. При депрессии вся мощь психики направлена против собственного организма. В результате исследований выяснилось, что значительная часть депрессий связана с дефицитом омега-3 жирных кислот. При их нехватке в "центрах настроения", расположенных в головном мозге, из омега-3 кислот образуется меньше веществ, позволяющих в буквальном смысле позитивно смотреть на жизнь. Как только дефицит омега-3 кислот исчезает, уходит депрессия, организм восстанавливается, и кожа переживает «вторую молодость».

К концу восьмидесятых годов перечисленные свойства помогли омега-3 жирным кислотам завоевать признание врачей-дерматологов и косметологов. Стало очевидно: сохранение здоровья кожи немыслимо без омега-3 кислот.

Как предоставить коже необходимое количество омега-3 жирных кислот?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в капсулах.

Первоначально среди специалистов бытовало мнение, что проблему можно решить путём изменения диеты. К сожалению, оказалось, что современные продукты питания крайне бедны омега-3 жирными кислотами. В мясе их мало из-за перехода животноводческих ферм на комбикорм вместо травы. В растительных маслах – из-за выбора сырья: кукуруза и подсолнечник содержат очень мало омега-3 кислот, в них больше омега-6. Возможен переход на употребление оливкого масла и льняного. Некоторые употребляют льняное масло каждый день ложками в чистом виде, тем самым нагружают печень,в частности желчный пузырь. Рекомендуется употреблять их вместе с другими блюдами: салаты,сыры,хлеб... Даже в современной искусственно выращиваемой рыбе их почти нет, так как она, опять же, вскармливается комбикормом вместо естественной пищи. Наша пища настолько обеднена омега-3 кислотами, что вне зависимости от диеты дефицита не избежать. Единственный выход – использование препаратов, в которых натуральные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты сконцентрированы так, чтобы несколько капсул могли полностью удовлетворить потребности человека.

Какие препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот больше всего подходят нашей коже?

Первые же попытки применения препаратов дали очень противоречивые результаты. В одних случаях, эффект был изумительным, в других, – просто отсутствовал. Выяснилось, дело в составе: эффективность напрямую зависит от концентрации «морских» форм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – DHA и DPA. В препаратах, полученных из растений, «морские» формы составляют лишь 15%. Для кожи такое количество – ничто. Существенно лучше дело обстоит в препаратах из рыбы, где на долю «морских» форм приходится 40-45% от общего количества омега-3 жирных кислот. Лидерами оказались омега-3 комплексы из тканей морских млекопитающих, например, из тюленьего жира. В таких препаратах 65-70% омега-3 жирных кислот – «морские» формы, исключительно важные для здоровья кожи.

Итак, опыт многолетних изысканий косметологов, врачей и учёных показал, что:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для сохранения здоровья и молодости кожи как зеркала общего состояния организма.
  • По историческим причинам единственным доступным источником омега-3 кислот являются их препараты.
  • Наиболее полезны для кожи препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из тканей морских млекопитающих.

Чтобы купить качественную Омега-3 добавку надо, в первую очередь, понимать из какого сырья она сделана. То есть из печени или тушки рыб. 

Есть три источника сырья для производства:

  • Печень рыбы, тогда на банке должно быть написано “TRAN” или “Liver Oil”. Но может быть вообще ничего не написано. То есть это есть рыбий жир.
  • Жир из сорных пород рыб, вылавливаемой у берегов Латинской Америки. В переработку идет вся рыба целиком, в том числе и печень. Имеет низкое качество и дешевое. Так как рыба обитает в теплой воде, содержание Омега-3 низкое, а витаминов А и Д и различных токсинов и солей тяжелых металлов высокое.
  • Жир из тушки рыбы (тканевой жир), то есть рыбный жир. Он является самым лучшим вариантом. На банке должно быть написано “Fish body oil”. Это намного качественнее сырье и соответственно дорогое.
  • Также важную роль играет форма выпуска. Просто жир в бутылке подвержен быстрому окислению и неизвестно, чего от него больше: пользы или вреда. В основной массе на рынке представлены Омега-3 добавки в виде желатиновых капсул, которые предохраняют их от воздействия кислорода. Рыбный жир в капсулах принимается с едой.

    Статью подготовила врач-дерматолог, косметолог Тукаева А.А.

    cosmetclinic.ru

    Омега-3 — для чего полезно принимать жирные кислоты

    Чтобы организм человека функционировал в оптимальном режиме, ему необходимы не только витамины и микроэлементы, но и другие биологически активные вещества. К ним относятся Омега-3 жирные кислоты — строительный материал для клеток и тканей, поступающий вместе с продуктами питания. Дефицит биоактивных соединений становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата. Для чего полезно Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. А педиатры рекомендуют включать продукты с большим содержанием этих органических веществ в рацион питания малышей для повышения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

    Источники Омега-3

    Для повышения защитных сил организма следует включить в свой рацион масла, семена, рыбу — основные источники Омега-3

    Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты

    Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются употреблять продукты, содержащие белки и углеводы. Эти биоактивные соединения необходимы для роста и деления клеток в человеческом организме, они активно участвуют в процессах метаболизма. А вот к жирным продуктам питания поклонники здорового образа жизни относятся настороженно, зная об их способности засорять кровеносные сосуды и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Врачи предупреждают, что дефицит полезных липидов рано или поздно станет причиной еще более серьезных проблем со здоровьем.

    Это интересно: Основным источником Омега-3 жирных кислот для человека становятся морская рыба, яйца, мясо, орехи и овощи. Очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот в нерафинированных растительных маслах, особенно льняном и оливковом.

    Омега-3 жирные кислоты служат энергетическим запасом организма. Если их количественное содержание в ежедневном меню человека менее 35-40%, то процессы роста и деления клеток существенно снижается. Нарушение обмена веществ становится причиной ухудшения внешности человека, делает его беззащитным перед многими внешними и внутренними негативными факторами. Омега-3 не относятся к жирам, которые при чрезмерном употреблении наваристых супов или сдобной выпечки откладываются на ягодицах и животе. Эти биологически активные вещества участвуют в процессах метаболизма, являются структурными составляющими клеточных оболочек и мембран. Одна из их важнейших функций — участие в продуцировании тканями организма гормоноподобных веществ простагландинов. Для чего нужны человеку эти биоактивные соединения:

    • регулирование артериального давления;
    • поддержка оптимального состояния крупных и мелких кровеносных сосудов;
    • функционирование сердечной мышцы;
    • слаженная работа гладкомышечной и поперечнополосатой мускулатуры;
    • правильная иннервация (передача нервных импульсов в центральную нервную систему).

    Введение Омега-3 в рацион питания оказывает положительное влияние на состояние здоровья взрослых и малышей. Почему же в организме человека часто возникает недостаток полиненасыщенных жирных кислот, ведь они присутствуют во многих продуктах питания? Дело в том, что Омега-3 не отличаются стойкостью и разрушаются в процессе длительного хранения или термической обработки. В куске жаренной в сухарях морской рыбы практически не содержится полезных биологически активных соединений — они разрушились под воздействием высокой температуры.

    Совет: К самым щадящим способам обработки рыбы, мяса и моллюском относятся приготовление на пару, отваривание или запекания. А фрукты, зелень, орехи или семена лучше употреблять в сыром виде.

    У врача

    Употребление продуктов с Омега-3 позволит предотвратить развитие артериальной гипертонии и резкого подъема давления

    Полезные свойства

    Польза Омега-3 для женщин и мужчин заключается, прежде всего, в их противовоспалительной активности. Болезнетворные бактерии, вирусы, дрожжеподобные грибки после проникновения в организм человека начинают активно расти и размножаться. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, отравляющие клетки и ткани. Под действием иммунного ответа развивается обширный воспалительный процесс, провоцирующий болезненные ощущения. Если в организме человека есть запас Омега-3 кислот, то не происходит развития событий по такому негативному сценарию. Иммунная система срабатывает на опережение, уничтожая инфекционных и аллергических агентов, купируя воспаление.

    Для полиненасыщенных кислот характерно разноплановое благотворное влияние на организм человека:

    • потенцирование синтеза биологически активных соединений (эйкозаноидов), без которых невозможно проведение биохимических реакций;
    • обеспечение доставки питательных веществ и молекулярного кислорода в мягкие, суставные, костные, хрящевые и мышечные ткани;
    • улучшение сократительной функции миокарда;
    • повышение эластичности и нормализация проницаемости капилляров, вен, артерий;
    • предупреждение развития аллергических реакций — экземы, крапивницы, атопического дерматита;
    • ускорение регенерации поврежденных в результате травмы или воспалительного процесса тканей;
    • стабилизация психоэмоционального состояния — устранение повышенной тревожности и нервной возбудимости за счет выработки «гормона радости» серотонина и подавления продуцирования «стрессового гормона» кортизола.

    Рекомендация: При значительных физических нагрузках, занятиях активными видами спорта врачи рекомендуют дополнительный прием Омега-3 кислот. Это позволит повысить выносливость, ускорить рост мышечной мускулатуры, предупредить быструю утомляемость.

    Одна из важнейших функций полиненасыщенных кислот — очищение кровеносных сосудов от холестериновых блоков. Они принимают участие в формировании липопротеинов с низкой плотностью. Эти конгломераты транспортируют холестерин к органам-мишеням, а затем выводятся из организма, не откладываясь в венах и артериях. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот позволяет не беспокоиться за состояние своих кровеносных сосудов.

    Стройность

    Омега-3 ускоряют процессы метаболизма и снижают аппетит, что приводит к постепенному уменьшению массы тела

    Для похудения

    Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют оптимальную работу желудочно-кишечного тракта — улучшают перистальтику и пищеварение, препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов. Поэтому Омега 3 для похудения используется с такими целями:

    • уменьшение аппетита;
    • снижение тяги к сладкому;
    • полноценное усвоение белков и углеводов;
    • предупреждение накопления в тканях вредных триглицеридов.

    Немаловажное значение для постепенного сброса веса имеет и способность Омега-3 ускорять метаболизм. Продукты питания не застаиваются долго в желудке и кишечнике, а полноценно расщепляются и адсорбируются их слизистыми оболочками.

    Для кожи

    Плохое состояние кожи, волос, ногтевых пластинок находится в прямой зависимости от количества полиненасыщенных жирных кислот в организме. Эти биоактивные соединения ускоряют процессы метаболизмы, способствуя устранению угревой сыпи, мелких высыпаний и покраснений, последствий акне (шрамов, рубцов, ямок). Чем еще полезны Омега-3 для кожи:

    • повышают эластичность и упругость;
    • предупреждают раннее появление мимических и глубоких морщин.

    Чем больше в рационе питания человека продуктов с Омега-3, тем быстрее заживают у него на коже царапины, синяки, ожоги, ранки. Недаром на этапе реабилитации после травм врачи рекомендуют дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот.

    Для суставов

    Невропатологи и хирурги всегда назначают препараты или БАД с полиненасыщенными жирными кислотами пациентам, у которых диагностированы деструктивно-дегенеративные изменения в одном из отделов позвоночного столба. Чем полезны Омега-3 для суставов:

    • снижают выраженность болевого синдрома;
    • купируют воспалительный процесс;
    • доставляют в ткани молекулярный кислород, питательные и биологически активные существа.

    Дефицит Омега-3 кислот в суставных и хрящевых клетках и тканях в несколько раз повышает вероятность развития остеохондроза, артрита, артроза, межпозвоночной грыжи и радикулита.

    Здоровые суставы

    Постоянное употребление продуктов с Омега-3 позволит избежать преждевременного разрушения костных, суставных и хрящевых тканей

    Польза для женщин

    Гинекологи рекомендуют женщинам после наступления естественной менопаузы включать в свой рацион питания продукты с высокой концентрацией Омега-3. В период климакса возникают различные нарушения обмена веществ, провоцируя хрупкость костей, психоэмоциональные расстройства, сухость кожи и слизистых оболочек, в том числе влагалища. Дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот нормализует работы эндокринных желез, ускорит процессы метаболизма, устранит неврологические нарушения. Для чего женщины принимают Омега-3 еще:

    • снижение выраженности болей во время менструаций;
    • предупреждение преждевременного старения;
    • профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы, молочных железах.
    Красивая кожа

    Устранить проблемы с кожей, ногтями и волосами позволит включение в ежедневное меню продуктов с Омега-3

    Совет: Женщины намного чаще мужчин страдают от венозной недостаточности. Устранить некрасивые сосудистые «звездочки» и «сеточки», а также предупредить их появление поможет курсовой прием БАД с Омега-3 кислотами.

    Врачи рекомендуют обогатить свое ежедневное меню продуктами с полиненасыщенными кислотами тем женщинам, которые готовятся к зачатию или имеют проблемы с лишним весом.

    Польза для мужчин

    После 45 лет в мужском организме постепенно снижается выработка тестостерона. А от количества этого полового гормона зависит полноценная сексуальная жизнь представителей сильного пола. Омега-3 кислоты принимают непосредственное участие в синтезировании гормоноподобных веществ, в том числе и тестостерона. Рацион питания мужчины должен включать много жирной морской рыбы, орехов, бобовых культур и растительных масел. Именно в них содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Для чего мужчины принимают Омега-3:

    • улучшение потенции;
    • повышается либидо;
    • предупреждение развития простатита;
    • увеличение продолжительность полового акта.

    Медики рекомендуют мужчинам, которые планируют стать отцами, дополнительное употребление Омега-3 жирных кислот в виде препаратов или БАД для улучшения качественного и количественного состава спермы.

    Противопоказания

    Польза и вред Омега-3 жирных кислот находятся в прямой зависимости от целесообразности и правильности их использования. Когда в организм человека вместе с растительной и животной пищей поступает достаточное количество этих органических соединений, то дополнительный прием фармакологических препаратов или биологически активных добавок станет причиной передозировки. К основным симптомам этого опасного для здоровья человека состояния относятся такие симптомы:

    • нарушение работы пищеварительного тракта — тошнота, приступы рвоты, избыточное газообразование, диарея или запор;
    • сонливость, апатия, слабость, головокружение;
    • головные, суставные, мышечные боли;
    • плохая свертываемость крови, формирование обширных гематом даже при незначительных ушибах;
    • артериальная гипотония;
    • болезненные или другие дискомфортные ощущения в печени.
    Жирные кислоты являются неотъемлемым участником практически всех биохимических процессов в организме человека. Поэтому крайне редко встречается индивидуальная непереносимость этих биологически активных веществ. К основным противопоказаниям Омега-3 кислот относятся:
    • гипервитаминоз;
    • плохая усвояемость микроэлемента кальция или его переизбыток в организме человека;
    • снижение функциональной активности щитовидной железы;
    • открытая форма туберкулеза.

    Дополнительный прием Омега-3 жирных кислот категорически запрещен при плохой свертываемости крови или наличии кровотечении (геморрой, трещины, прямой кишки). К противопоказаниям относятся также острые и хронические заболевания печени и почек.

    Это интересно: Основной причиной развития аллергической реакции после прием БАД становятся вспомогательные компоненты для формирования капсул или другие добавки — экстракты лекарственных растений, ягод черники или клюквы.

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    Загрузка...

    Поделитеcь с друзьями:

    priroda-znaet.ru

    чем полезны, свойства и недостаток в организме. В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

    Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства и недостаток в организме. В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

    О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все – по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Человеку вообще необходимы жиры: они не только дают нам энергию, но и защищают все наши внутренние органы, а клеточные мембраны без них просто начинают разрушаться.Однако жирные кислоты – это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез других, необходимых нам веществ – простагландинов. Простагландины подобны гормонам, и в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, а необходимы они для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц и многих других физиологических процессах. Добавляя к своему питанию полезные жиры, мы можем влиять на состояние своего здоровья – а это прекрасная возможность. Однако именно жирных кислот Омега-3 в нашем рационе обычно не хватает: пищу мы часто готовим неправильно, а продукты, в которых много полезных жиров, часто считаем вредными, или едим их редко.

    Чем полезны Омега-3 жирные кислоты

    Польза Омега-3 жирных кислот

    Чем полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?

    Уже на стадии формирования плода они решают очень многое: мозг будущего ребёнка, а также его сетчатка, не смогут формироваться нормально при нехватке этих жиров. Так, если мать во время беременности потребляет мало продуктов с Омега-3, то у ребёнка с большей вероятностью развиваются неврологические заболевания.

    Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки жирных кислот Омега-3: в этом случае в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы.

    В медицинской практике есть случаи, когда состояние пациентов, страдающих острым псориазом, значительно улучшалось всего за неделю лечения большими дозами рыбьего жира.

    Тусклые, ломкие и секущиеся волосы начинают выглядеть великолепно, если изменить рацион питания и включить в него больше продуктов, содержащих Омега-3, при этом подвергая их минимальной кулинарной обработке. Дело в том, что клетки кожи головы, образующие волосяные луковицы и сальные железы, включают значительное количество жирных кислот, являющихся, таким образом, строительным материалом для волос.

    Омега-3 жирные кислоты для здоровья

    Поскольку Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, они во многом отвечают за состояние суставов – приём этих веществ при соответствующих заболеваниях всегда приводит к улучшению.

    Омега-3 предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и даже депрессии. Кстати, депрессия – это не просто плохое настроение, а серьёзное заболевание, при котором страдают клетки мозга – как раз из-за нехватки определённых веществ, в том числе и жирных кислот.

    Свойства Омега-3 жирных кислот

    В настоящее время проводится много исследований, связанных со свойствами Омега-3. Например, обследуя живущих в Гренландии эскимосов, учёные выяснили, что уровень «плохого» холестерина у них в крови гораздо ниже, чем у жителей развитых стран, и поэтому у них почти не бывает гипертонии, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний, вызываемых нарушениями холестеринового обмена. Сделать вывод было несложно: каждый день эскимосы в среднем потребляют 16 г натурального рыбьего жира, оказывающего благоприятное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

    Специалисты всего мира, и кардиологи в том числе, сегодня согласны с тем, что смертность по причине заболеваний сердца и сосудов снижается на 30% именно благодаря Омега-3 жирным кислотам. Не замечать этого – просто преступление, поэтому лучше убедиться, что этих жиров всегда достаточно - в нашем питании, а также в питании нашей семьи.

    Исследования, проведённые на животных, а потом на пациентах, страдающих депрессией, показали, что употребление рыбьего жира – а значит, и жирной морской рыбы, может полностью избавить от этого заболевания или свести его проявления к минимуму. Подтвердилось также, что у людей с тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами в крови очень мало докозагексаеновой кислоты – одной из составляющих Омега-3.

    В коре головного мозга этой кислоты в норме должно быть около 60% - именно поэтому жирная рыба устраняет и облегчает множество заболеваний.

    В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

    Хотя бы 2-3 раза в неделю нужно включать в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. Конечно, лучше делать это чаще, но, если такой возможности нет, стоит принимать рыбий жир в капсулах или специальные биологически активные добавки, чтобы поддерживать в организме оптимальный баланс полезных жиров.

    Источники Омега-3 жирных кислот животного происхождения

    Источником Омега-3 жирных кислот являются различные продукты животного и растительного происхождения. Лучше всего морская рыба: палтус, лосось, сардины, скумбрия, и даже обычная сельдь.

    Однако в той рыбе, которая выращена на фермах, необходимых жирных кислот мало – это зависит от питания. В природе рыба питается естественным образом, а в рыбных хозяйствах ей дают искусственные корма: не случайно рыба, пойманная в море, стоит дороже.

    Старайтесь покупать свежую рыбу, так как в консервированной и замороженной рыбе жирных кислот меньше, но и от такой рыбы тоже отказываться не стоит.

    Такие морепродукты, как гребешки и креветки, тоже отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

    Много Омега-3 в яйцах, а вот в говядине их достаточно, если животные часто едят свежую траву, а не только зерно или другие корма. Кстати, и с яйцами картина та же, и в медицинских изданиях об этом писали ещё несколько лет назад: яйца деревенской птицы, гуляющей на воле и питающейся натуральными кормами, содержат почти в 20 раз больше Омега-3 жирных кислот, чем яйца кур, живущих в неволе, в тесных клетках на птицефабриках.

    Источники Омега-3 жирных кислот растительного происхождения

    Жиры Омега-3 содержатся не только в продуктах животного происхождения – их растительных источников тоже достаточно.

    Очень много Омега-3 жирных кислот в семенах льна и льняном масле; в семенах золотистого цвета их больше, чем в коричневых. Целые семена усваиваются не слишком хорошо, поэтому их нужно измельчать и добавлять в блюда: каши, соусы, салаты и т.д.

    Льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту, в которой много клетчатки и веществ, обеспечивающих профилактику онкологических заболеваний: в частности, она существенно снижает риск развития рака молочной железы, матки и других женских органов.

    В других растительных маслах – оливковом, кукурузном, подсолнечном, рапсовом, тоже есть Омега-3; богаты ими орехи, особенно грецкие, пекан, миндаль и макадамия; соевые бобы, тофу, тыква, шпинат и другая листовая зелень.

    Нехватка Омега-3 жирных кислот в организме

    При нехватке и дефиците Омега-3 жирных кислот в организме ногти начинают ломаться, на теле и тыльной стороне кистей рук могут появляться прыщи, кожа сохнет и шелушится, появляется перхоть, может твердеть ушная сера, и человек часто находится в подавленном состоянии. Более серьёзные симптомы: рассеянное внимание и нарушения памяти, повышенное давление, боль в суставах, жажда, заболевания молочных желез, постоянные запоры.

    При остром дефиците может развиться шизофрения, однако это возможно в тех случаях, когда человек в течение длительного времени вообще не употребляет продукты с Омега-3 и другими жирными кислотами. Подобных состояний допускать не стоит, и лучше вовремя позаботиться о том, чтобы наш организм всегда получал эти жиры, необходимые нам для нормальной и полноценной жизни.

    источник

    omega3-fortex.ru

    Омега 3 жирные кислоты: польза, вред и противопоказания

    Омега 3 – это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 – это масло льна и сои. К морским представителям – носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.

     

    Польза Омега 3 для организма человека

     

    1. Решающую роль Омега 3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.  
    2. В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.  
    3. Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега 3 (рыбьего жира), и состояние при этом быстро улучшается. Кроме того, потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными. В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять продукты, в которых содержатся Омега 3, но при этом подвергание этих продуктов кулинарной обработке должно сводиться к необходимому минимуму.  
    4. Жирные кислоты Омега 3 - это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека.  
    5. Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.  
    6. Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечнососудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.  
    7. Употребление жирной морской рыбы способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами Омега 3, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы. 

     

    Продукты с содержанием Омега 3

     

    Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров?

     

     

    Итак:

     

    • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день;
    • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
    • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день;
    • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм;
    • консервы из сардин – не более девяноста грамм;
    • консервы тунца – не более ста двадцати грамм.

     

    Правильное употребление Омега 3

     

    Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.

     

    Чтобы Омега 3 усваивались в организме, принимать их следует следующим образом, подкорректировав свой рацион питания:

     

    • кунжутное, рапсовое или ореховое масло годятся для заправки салатов из овощей. За неимением таковых видов масла, можно использовать оливковое;
    • жирная и полужирная рыба (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец) должна включаться в рацион питания не менее трех раз в неделю. Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра;
    • чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Регулярный, ежедневный прием льняных семян освободят от необходимости следить за рационом питания. Организм будет в необходимом количестве пополняться Омегой 3. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.

     

    Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.

     

     

    Вред Омега 3 для организма человека

    Такие полезные полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок.

     

    Суть вреда заключена в процессе разжижения крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может так же развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.

     

    Противопоказания для приема Омега 3

     

    Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

     

    Чтобы чувствовать себя здоровым, важно принимать это ценное вещество в строго рекомендованных дозах.

    mamapedia.com.ua

    Рыбий жир для волос - чем полезен и как принимать

    Рыбий жир для волос так же полезен, как и для сердца, кожи и центральной нервной системы. В рыбьем жире содержатся огромные количества омега 3 жирных кислот, которые очень полезны для всего организма и напрямую влияют на рост волос. Плохое питание может оказать самое негативное влияние на волосы. Без омега 3 кислот волосы станут тусклыми, безжизненными и ломкими. Правильная диета и рыбий жир помогут защитить волосы от повреждений, обеспечат им рост и здоровый вид.

     

    Рыбий жир обладает следующими полезными для волос свойствами:

    • Способствует росту волос,
    • Предотвращает облысение,
    • Делает волосы гуще,
    • Питает волосяные фолликулы,
    • Предотвращает выпадение волос,
    • Делает волосы яркими и шелковистыми,
    • Предотвращает воспаление кожи головы.

    Польза рыбьего жира для волос

    Хотя польза рыбьего жира для волос не была доказана научно, содержащиеся в нем омега 3 кислоты способствуют быстрому росту волос. Заметить разницу можно уже через пару недель, после того как начинаешь принимать рыбий жир или пищевые добавки с высоким содержанием омега 3 кислот. Спустя еще месяц волосы обретают здоровый вид, а ухаживать за ними становится намного проще. Это одно из основных полезных свойств омега 3 кислот и рыбьего жира для волос.

    Рыбий жир как средство против выпадения волос

    Еще одним полезным свойством рыбьего жира для волос является то, что он способствует питанию кожи головы. Омега 3 кислоты и рыбий жир особенно полезны в том случае, если кожа головы сухая, постоянно чешется или шелушится. Содержащиеся в рыбьем жире омега 3 кислоты питают волосяные фолликулы. Таким образом, для волос рыбий жир имеет жизненно важное значение. Он предотвращает выпадение волос и помогает им расти здоровыми и густыми.

    Как принимать рыбий жир?

    Чтобы ощутить всю пользу рыбьего жира для волос, вовсе не обязательно втирать его в кожу головы. Рыбий жир пахнет рыбой, и вряд ли удастся избавиться от этого запаха, даже если после втирания его в волосы смыть все водой. В наши дни рыбий жир, равно как и омега 3 кислоты, производится в капсулах. Принимать его нужно именно так, как написано в инструкции – глотать или разжевывать капсулу и запивать водой. Съедать рыбьего жира больше, чем нужно не стоит. Одной капсулы или 3 грамм в день достаточно, если, конечно, иное не предписано врачом.

    Чем еще полезен рыбий жир?

    Польза рыбьего жира для волос очевидна любому, кто не страдает нехваткой омега 3 кислот. Омега 3 кислоты и сам рыбий жир обеспечивают не только рост волос, но и правильную работу практически всех клеток в организме человека. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови и снизить внутреннее воспаление. В виду того, что омега 3 кислоты относятся к тем микроэлементам, которые организм не в состоянии воспроизводить сам, получить их можно лишь через некоторые продукты питания. Рыбий жир и жирная рыба – два оптимальных источника омега 3 кислот, столь важных для волос и всего организма.

    Смотрите фильм ВВС о пользе рыбиего жира и омега 3

    Views : 3701

    function resetvalue67361803651651() { document.getElementById("ratemsg167361803651651").style.display="none"; document.getElementById("ratemsg67361803651651").style.display="block"; if(document.getElementById("storeratemsg67361803651651").value == "") { document.getElementById("ratemsg67361803651651").innerHTML="Ratings : 1"; } else { document.getElementById("ratemsg67361803651651").innerHTML="Ratings : "+document.getElementById("storeratemsg67361803651651").value; } } function displayrating67361803651651(t) { if(t==1) { document.getElementById("ratemsg67361803651651").innerHTML="Poor"; } else if(t==2) { document.getElementById("ratemsg67361803651651").innerHTML="Nothing Special"; } else if(t==3) { document.getElementById("ratemsg67361803651651").innerHTML="Worth Watching"; } else if(t==4) { document.getElementById("ratemsg67361803651651").innerHTML="Pretty Cool"; } else if(t==5) { document.getElementById("ratemsg67361803651651").innerHTML="Awesome"; } document.getElementById("ratemsg167361803651651").style.display="none"; document.getElementById("ratemsg67361803651651").style.display="block"; }

    www.miss-wellness.ru

    Омега-3 польза для организма

    Омега 3 – это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 – это масло льна и сои. К морским представителям – носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.

    Омега-3 жирные кислоты -  кладезь здоровья

    Оказывают противовоспалительное действие, способствуют увеличению уровня окиси азота, иснижают риск инсульта и появления тромбов в крови.

    Правда заключается в том, что мы едим слишком мало этих незаменимых жирных кислот, так как современные диеты благоприятствуют потреблению обработанных растительных масел, маргарина, и транс-жиров вместо их естественных альтернатив, таких как: сливочное масло, оливковое масло, авокадо, рыбий жир, жир из печени трески, жирная рыба, семена и др.

    В основном мы едим слишком много омега-6 и слишком мало омега-3 жирных кислот. Если начать есть больше омега-3 и меньше омега-6 , общее состояние здоровья улучшится, и в процессе будет увеличиваться уровень окиси азота.

    Польза Омега - 3 для организма

    Важную роль Омега 3 играют в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.  

    В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях, так как при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.  

    Омега 3, по праву считается одним из основных  «витаминов красоты», так как жирные кислоты самым положительным образом влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В медицинской практике, людям с различными кожными заболеваниями часто назначают именно этот препарат, состояние больных при этом быстро улучшается.

    Жирные кислоты Омега 3 - это строительный материал для волос и ногтей человека. 

    В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять Омега3.Потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными, ногти приобретают прочный и здоровый вид.  

    Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.  

    Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, улучшает функции половой системы и прочие.  

    Употребление Омега-3 способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы. 

    Биологическую активную добавку (БАД) Омега – 3 рекомендовано принимать взрослым разного возраста для:

    Профилактики возникновения атеросклероза

    Нормализации уровня холестерина в крови

    Профилактики возникновения различных заболеваний органов сердечной и сосудистой систем

    Приведения в норму жировой обмен

    Нормализации кровоснабжения органов центральной нервной системы

    Предупреждения появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах

    Повышения эффективности иммунного ответа

    Лечебные эффекты курса лечения препаратом Омега – 3 направлено на следующее:

    Общеукрепляющее и антиагрегантные действия

    Снижение концентрации жиров в крови

    Препятствию возникновения окислительных процессов и стабилизации мембран клеток

    Снижению риска возникновения различных заболеваний органов сердечной и сосудистой систем

    Противовоспалительные действия

    Повышению эффективности иммунного ответа

    Снижению показателей артериального давления

    Улучшению обмена холестерина в крови

    Нормализации циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах и в сосудах головного мозга

    Улучшению функционирования центральной нервной системы

    Улучшению функций половой системы

    Улучшению жирового обмена

    Как употреблять Омега -  3 ?

    Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.

    Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой  продуктам питания с содержанием этого вещества.

    Как добиться оптимального соотношения незаменимых жирных кислот?

    В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.

    Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

    Противопоказания Омега - 3 

    Полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести вред здоровью человека, в случае передозировок.

    Большое количество Омега 3 способствуетразжижению крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.

    У некоторых людей Омега 3 может вызывать аллергию. Так же стоит с осторожность принимать препарат людям с тяжёлой патологией печени и геморрагическим синдромом. При приеме Омега – 3  в некоторых случаях, могут развиться повышенная чувствительность на различные реакции, тошнота и диарея.

    Качество препаратов с Омега - 3

    Особое внимание необходимо обратить на качество препаратов с Омега 3. Важное значение имеет исходное сырьё, соблюдение экологических норм и технологии производства. Чтобы в процессе переработки и производства препаратов с содержанием Омега 3 были сохранены все полезные для организма свойства полиненасыщенных кислот. Поэтому предпочтение при выборе препаратов с Омега 3, рекомендуется отдавать известным на мировом рынке производителям БАД, так как они обладают необходимыми производственными мощностями, качественной сырьевой базой, имеют международные сертификаты соответствия.

    В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот - это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды.  Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

    Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

    Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

    Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной и половой системы, головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и

    Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

    Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

    Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что в последствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

    Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

    Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов ЙорнаДуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

    По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяется с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

    Все эти данные говорят только об одном, что необходимо употреблять достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

    § Фитотерапия и Бад для женщин ⇔ http://meroly.ru/dlya-zhenschin-1/uslugi/fitoterapiya-bad/ §

    ⇒ Заказать препараты с Омега-3 ⇔ http://meroly.ru/kontakty/

    ► Консультация ароматерапевта /красота & здоровье / ⇒ http://meroly.ru/uslugi/ Резюме специалиста ⇒ http://meroly.ru/kontakty/rezyume-spetsialista/.

    ► В  КАТАЛОГЕ  ТОВАРОВ сайта MEROLY.RU  Вашему вниманию представлены ⇒ натуральные ароматы, афродизиаки и природная косметика высокого качества ⇒ http://meroly.ru/katalog/

    meroly.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа