Каждый растительный продукт – это уникальная комбинация полезных и питательных веществ. В этом смысле помидор – замечательный овощ не только из-за своего яркого цвета.
Его более правильное название – томат. Европейцы также знают его под именем «love apple» — яблоко любви. Но не думайте, что это афродизиак. Просто у него форма яблока и цвет любви.
Родина томатов – западное побережье Южной Америки – Колумбия, Эквадор, Перу, Чили. Ацтеки, населявшие часть той территории, дали этому овощу название «tomatl», что означало «набухший фрукт».
В западную Европу томаты проникают одновременно с картофелем в XVI в. Тогда их не употребляли в пищу, из-за яркого цвета считали ядовитым и использовали как декоративное растение. В те времена помидоры были похожи на мелкие черри, чем на современные крупные варианты.
В России томаты появляются с XVIII в., благодаря просвещенной императрице, которая любила все европейское. Надо сказать, императрица не ошиблась: польза помидоров для организма очевидна.
Исходя из современных знаний, мы можем отметить следующее.
1. Помидоры обладают фантастическими антиоксидантными свойствами.2. Этот овощ – один из самых низкокалорийных – всего 18 ккал в 100 г.
3. В томатах много витамина А и витамина С. И это замечательно.
4. 100 г продукта содержат 2,5 г сахара.
Таблица 1. Состав 100 г помидор в сыром виде (% от рекомендуемой дневной нормы — РДН).
Показатель | % от РДН |
Калорийность | 1 |
Углеводы | 3 |
Белок | 1,6 |
Жир | 0,7 |
Холестерин | 0 |
Грубое волокно | 3 |
Витамины | |
А | 28 |
С | 21 |
К | 6,5 |
В6 (пиридоксин) | 6 |
В9 (фолиевая кислота) | |
Е (токоферол) | 4 |
РР (ниацин) | 4 |
В1 (тиамин) | 3 |
Антиоксиданты | |
Ликопин | 40 |
Альфа-каротин | 20 |
Бета-каротин | 12 |
Лютеин | 6 |
Микроэлементы | |
Марганец | 6,5 |
Калий | 5 |
Фосфор | 3 |
Железо | 4 |
Магний | 3 |
Цинк | 1,5 |
Для того чтобы ощутить пользу от помидор, необходимо предпринимать комплексные шаги для ведения здорового образа жизни. Томаты – это не лекарство от болезней, но возможность их предотвращения при отсутствии других вредящих здоровью факторов, например, курения.
Ликопин, альфа- и бета-каротин, лютеин препятствуют появлению свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма. Благодаря окисляющему действию свободного кислорода страдает наша способность сопротивляться внутренним болезням. Иммунный ответ на внешние факторы, которые представляют риск для здоровья, ухудшается. Процесс старения связан с действием свободных радикалов: чем они активнее, тем быстрее мы теряем силы. Так с годами мы теряем здоровье.
В проведенных в западных странах исследованиях было показано, что все люди испытывают дефицит антиоксидантных каратиноидов в рационе питания. Польза помидоров для организма – в восполнении этого дефицита.
Способность противостоять размножению раковых клеток связана с антиоксидантным действием, в основном, ликопина.
Были проведены многочисленные исследования, которые доказали, что употребление томатов определенно снижает риск рака простаты.
По современным представлениям ликопин изменяет метаболизм в развивающихся раковых клетках, предотвращая их рост. Также было показано, что в некоторых случаях он способен вызывать разрушение уже сформированных раковых клеток.
Таким образом, польза помидоров для организма — профилактики рака.
Томаты широко представлены в средиземноморской кухне. Одновременно было замечено, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Средиземноморья ниже, чем в других странах. Дальнейшее изучение показало, что это непосредственно связано с томатами. На базе гарвардского факультета здравоохранения в течение 7 лет наблюдались 39 000 женщин, в рационе которых томаты занимали существенное место. Было зафиксировано лучшее состояние их сердечно-сосудистой системы.
С одной стороны, эти результаты могут быть связаны с замедлением процесса старения, вызванного свободными радикалами. С другой – с выявленным понижением уровня холестерина. Кроме того, томаты обладают «антиагрегаторным» свойством, препятствуя склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.
Во-первых, помидоры низкокалорийны – и это уже большой плюс для всех, кто пытается сбросить лишний вес. Во-вторых, существует предположение, что содержащиеся в них каратиноиды способны нормализовать не только холестерин, но и в целом жировой обмен. Польза помидоров для организма – в возможности похудеть
Однако следует понимать, что если томатами заедать жареную свинину, то похудеть не получится. Для того чтобы эффективно сбрасывать вес необходимо:
Мы также можем рекомендовать комплекс упражнений для плоского живота. Людям более старшего возраста будут полезны занятия китайским цигуном.
Общая рекомендация – термическая обработка томатов.
Непривычно, правда? Бытовая логика подсказывает нам, что свежие овощи значительно полезнее, чем приготовленные. Существует даже такая схема питания как сыроедение. Томаты – исключение из правил здорового питания. Это связано с тем, что ликопин при нагревании улучшает свои антиоксидантные функции, по некоторым расчетам в десятки раз. Раз полезные свойства помидоров от нагревания улучшились, значит, мы должны отдать предпочтение термической обработке этих овощей.
Томаты можно добавлять в супы и вторые блюда.
На 3,5-литровую кастрюлю нам потребуется:
Хорошо промываем чечевицу, даем ей полежать 5 мин. в воде, снова промываем несколько раз. Закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 2/3 объема. Ставим на плиту. Чечевица должна вариться 25 мин., не больше. За это время мы чистим лук и морковь, натираем И ТО, И ДРУГОЕ на терке, или измельчаем в блендере по отдельности. Лук должен получиться кашеобразным с большим количеством сока. Нарезаем чеснок и сельдерей мелко, томаты – крупно. За 10 мин. до готовности чечевицы закладываем в суп лук и сельдерей, через 5 мин. – морковь, помидоры и чеснок. Варим еще 5 мин. Полезный и питательный суп готов. При подаче на стол добавляем в тарелку немного растительного масла и зелень.
На 3,5-литровую кастрюлю для тушения потребуется:
Чистим только лук, чеснок и корень имбиря. Кабачки и баклажаны обрезаем по краям, нарезаем крупно, чтобы они не потеряли форму при тушении. Томаты режем крупно. Чеснок и имбирь – мелко. Лук не режем – кладем целиком с кабачками в кастрюлю. Добавляем воды, чтобы она закрывала кабачки наполовину. После закипания тушим 10 мин., добавляем баклажаны. Еще через 5 мин. добавляем томаты, чеснок и имбирь. Тушим до готовности примерно 10 мин. Зелень и растительное масло добавляем при подаче.
Потребуется:
Все режем мелко и тушим в течение 45 мин. В конце добавляем зелень. Полученная паста – прекрасное дополнение к фасоли, макаронам и другим блюдами.
В некоторых случаях можно говорить о вреде помидоров для организма.
В консервированных и маринованных помидорах – астрономическое количество лишней соли. Она задерживает воду в организме, повышает артериальное давление, откладывается в суставах. Для правильного функционирования нам достаточно соли, содержащейся в продуктах. Вред помидор для организма получается, если к ним добавлять соль.
Исключительно помидоровая диета – также неполезна по причине большого количества кислоты, содержащейся в этих овощах. Вред помидоров для организма возникает от употребления в день более 1 кг овощей без другой пищи. Подобная практика может повлечь за собой болезни желудка и поджелудочной железы.
Посмотрите познавательный видео ролик, в котором рассказывается о пользе помидоров для организма.
Понравилась статья?Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
zozhlife.ru
Вред и польза помидоров для организма человека заключаются в уникальных свойствах этого овоща. У отдельных категорий людей употребление плодов растения способно спровоцировать развитие некоторых заболеваний, в то время как другим помогает справиться со многими недугами.
Вред и польза помидоров для организма человека заключаются в уникальных свойствах этого овоща
Содержание материала
Томаты — невероятно популярные овощи, которые используются для еды круглый год. Их можно есть в натуральном виде, вяленом, соленом и маринованном, добавлять в соусы, салаты, лечо и многие другие заготовки.
Томаты чрезвычайно богаты витаминами А, В1, В3, В5, В6, Н, РР и холином. Кроме того, в них присутствует большое количество минералов. В 100 г продукта содержится 286 мг калия, 46 мг натрия, 29 мг магния, 13 мг серы, 19 мг кальция и 29 мг фосфора. Из других микроэлементов в составе овоща есть йод, селен, рубидий, фтор, кобальт, медь, цинк, железо, хлор и другие полезные вещества.
Также рекомендуем прочитать:
Томаты — невероятно популярные овощи, которые используются для еды круглый год
В 100 г овоща содержится всего лишь около 20 ккал, благодаря чему он является малокалорийным и используется как диетический продукт. Плод богат пищевыми волокнами, содержит органические кислоты и антиоксидант ликоптин. На калорийность влияет место выращивания растения. Экземпляры, созревшие на открытом воздухе, обладают намного большей ценностью по всем показателям.
О том, какой витамин содержится в томатах, должна знать каждая женщина, ведь входящая в его состав фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной функции.
О том, полезен ли помидор, существуют разные мнения. Все зависит от того, какого эффекта пытается достичь человек с помощью его применения, и от наличия сопутствующих патологий.
При регулярном употреблении продукта можно добиться следующих положительных результатов:
При употреблении в пищу помидоров следует обязательно учитывать пользу и вред. Кроме неоценимых положительных свойств этого овоща, существуют и определенные отрицательные моменты. В первую очередь — риск развития аллергической реакции. Именно поэтому продукт желательно вводить в рацион малыша как можно позже. Следует отдать предпочтение не красным томатам, а желтым или оранжевым. Это связано с тем, что в них содержится меньшее количество аллергена, соответственно, значительно снижается риск развития индивидуальной непереносимости.
Кроме того, вред помидоров обусловлен наличием в составе довольно большого количества щавелевой кислоты. Это вещество неблагоприятно сказывается на водно-солевом обмене. И если здоровому человеку употребление помидоров не принесет большого вреда, то на людей с заболеваниями почек, артритом или подагрой окажет негативное действие. В этом случае не исключено обострение заболевания и стремительное ухудшение самочувствия пациента. Однако это не значит, что при наличии этих патологий следует полностью отказаться от употребления томатов. Их можно есть, но в весьма ограниченных количествах.
Помидоры обладают выраженным желчегонным действием. При наличии желчекаменной болезни могут спровоцировать продвижение конкрементов по протокам и привести к их закупорке и возникновению колики. Кроме того, если химическая структура камней включает фосфаты или оксалаты, употребление большого количества томатов способно привести к увеличению их в размерах.
Кроме неоценимых положительных свойств этого овоща, существуют и определенные отрицательные моменты. В первую очередь — риск развития аллергической реакции
Вред овоща может зависеть и от того, с помощью каких удобрений он был выращен. Именно поэтому нежелательно покупать первые овощи, поскольку для того, чтобы они быстро выросли и поспели зимой или ранней весной, производители активно применяют разнообразные добавки и стимуляторы роста. Эти вещества способны неблагоприятно воздействовать на организм человека. Нужно дождаться сезонных овощей, выращенных в теплицах или на грядке, чтобы быть уверенным в их безопасности.
Людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, патологиями сердечно-сосудистой системы и другими недугами, не рекомендуется применять в пищу маринованные, соленые или консервированные томаты. Во время обработки к ним в большом количестве добавляют соль и другие консерванты, которые способствуют повышению артериального давления и образованию конкрементов.
Как правило, для еды используют только спелые плоды. Это могут быть красные, желтые или розовые помидоры. Однако некоторые люди отдают предпочтение недозревшим овощам, и не зря, ведь они обладают многими ценными свойствами для здоровья.
Полезные свойства зеленых помидоров заключаются во внешнем применении на область расширенных вен нижних конечностей. Проведение подобной терапии желательно комбинировать с употреблением спелых плодов в пищу. Длительность этого лечения составляет не менее 2-3 недель.
Зеленые помидоры содержат полезное вещество томатидин, которое оказывает стимулирующее действие на мышечные волокна, обеспечивая их усиленный рост. Пользуются популярностью у людей, пытающихся сбросить лишний вес, поскольку способствуют быстрому сжиганию жира.
Дополнительными преимуществами томатов с красной кожурой являются их антивозрастные свойства — способствуют улучшению эпидермиса, не допускают быстрого старения, что очень актуально для женщин. Также препятствуют возникновению близорукости и защищают сетчатку глаза благодаря ретинопротекторному действию.
Полезные свойства зеленых помидоров заключаются во внешнем применении на область расширенных вен нижних конечностей
Желтые помидоры положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшают риск возникновения новообразований. Розовые томаты характеризуются большим содержанием витамина С и селена. Благодаря им эффективно укрепляется иммунитет и повышается умственная активность.
Польза помидоров для мужчин заключается в целебных свойствах ликопина, который является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие рака простаты. В то же время вещество положительно влияет на состояние половых желез, повышая сексуальную активность.
Томаты применяют для еды, в косметических и лечебных целях. В рационе человека овощ присутствует в разном виде — свежем, соленом, маринованном, консервированном и др. Помидоры используют для приготовления всевозможных салатов и сложных блюд, из них готовят сок, соус, лечо и др.
Несмотря на то что овощи обладают массой полезных свойств, есть их надо очень осторожно, в разумных пределах.
Противопоказания к употреблению томатов включают желче- и мочекаменную болезнь, хронические патологии почек. Нежелательно есть этот овощ при заболеваниях суставов, чтобы не спровоцировать прогрессирование подагры и других недугов. В случае присутствия индивидуальной непереносимости томатов желательно полностью отказаться от их употребления независимо от окраса кожуры.
Помидоры способны повышать уровень кислотности желудка и этим содействовать развитию язвенной болезни. Запрещено есть маринованные, соленые и консервированные томаты людям, страдающим гипертонией. Это обусловлено не самими помидорами, а добавленными в качестве консервантов уксусом и солью.
В косметологии овощ активно применяется для накладывания масок. Для этого понадобится мякоть плода, которая оказывает смягчающее, разглаживающее действие и эффективно убирает пигментные пятна. Данное средство можно использовать не только на лицо, но и прикладывать ломтики к локтям, пяткам. Подобное действие поможет быстро избавиться от загрубевшей кожи.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Один из наиболее популярных на территории нашей страны овощей – помидор, на самом деле родом с Американского континента. К нам попал в далекие годы правления Екатерины II, при этом достаточно долго считался исключительно декоративным растением. Более того, его считали ядовитым. С тех пор прошли века и теперь польза и вред помидор изучены досконально, а сам плод стал неотъемлемой частью рациона питания.
Более девяноста процентов состава томатов – вода. Именно поэтому польза помидор заключается в том, что эти плоды являются сырьем для производства популярного и любимого многими напитка – томатного сока. Эти же свойства позволяют врачам рассматривать помидоры, как очень хороший диуретик и рекомендовать их во время лечения почек и мочевого пузыря. Кроме того, в помидорах содержатся растительные белки, углеводы и пищевые волокна.
У этих овощей богатейший по своему составу набор витаминов и минеральных веществ. Известно, что польза помидор в том, что в нем есть витамины группы В, которые способствуют омоложению кожи и улучшают цвет лица. За это помидоры ценят не только медики, но и косметологи.
Также, в этих плодах в немалом количестве присутствуют витамины А и С, витамины РР и Е и витамин К. Из микроэлементов помидоры больше всего содержат калия и фосфора, но кроме них присутствуют и такие вещества, как цинк, натрий и кальций, магний и железо, хром и йод. Также есть сера, медь и кобальт, присутствуют сахар и клетчатка.
Специалисты считают одним из самых важных достоинств, в которых выражается польза помидор – наличие в его составе одного из наиболее мощных антиоксидантов, встречающихся в природе. Речь идет о ликопине, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов. Это позволяет специалистам рекомендовать помидоры при лечении болезней сосудов и сердца. Кроме того, томаты и производные из них очень кстати при лечении такого заболевания, как астения.
Известно, также и то, что польза помидор в том, что в них, пусть и в небольшом количестве, но есть фитонциды. Благодаря этим веществам при употреблении томатов в пищу, они оказывают антибактериальное действие. Помидоры помогают успокаивать течение воспалительных процессов в организме. Также, именно фитонциды оказывают благотворное регуляторное действие на нервную систему в целом.
В помидорах содержится серотонин, поэтому польза помидор в том, что благодаря этому соединению улучшается настроение. Сопутствующим фактором, также еще и стимулирующим аппетит является красный цвет плодов.
Интересные результаты получили во время исследований мякоти помидора американские ученые в области медицины. Они обнаружили в составе желеобразной субстанции, окружающей семечки томатов, достаточно специфическое вещество, которое назвали РЗ. Благодаря наличию его польза помидор заключается в способности разжижать кровь, что в свою очередь является одним из основных факторов, препятствующих тромбообразованию.
Не секрет, что томаты хороши для борьбы с излишним весом. Дело в том, что польза помидор в их низкой калорийности с одной стороны и в наличии хрома, который оказывает на организм действие, способствующее быстрому насыщению и предупреждению голода. Благодаря таким свойствам, помидоры могут существенно способствовать снижению аппетита. В связи с этим диетологами разработано немало различных программ питания с участием, а иногда и с эксклюзивным применением помидор.
Томаты богаты пектиновыми веществами, благодаря которым польза помидор проявляется в их способности снижать содержание холестерина в крови. Кроме того, эти же соединения оказывают позитивное воздействие для поддержания кровяного давления в пределах нормы.
Интересный факт - еще древние индейцы использовали помидоры для того чтобы поднять мужскую потенцию. Современные ученые выяснили, что для этого были основания. Действительно, польза помидор проявляется в том, что с их помощью можно поддерживать здоровое функционирование половых желез.
Также, специалисты утверждают, что помидоры при регулярном употреблении в пищу существенно могут снижать риск возникновения злокачественных образований. Такой эффект присутствует благодаря наличию все того же ликопина и каротиноидов.
Тем не менее, не во всех случаях и не для каждого томат является полезным. Известно, что вред помидор в том, что они являются достаточно серьезным аллергеном. Людям, склонным к такого рода реакциям помидоры противопоказаны, либо же их нужно есть по минимуму и с большой осторожностью.
Также может проявиться существенный негативный эффект для людей, больных подагрой, с болезнями почек. В томатах присутствует щавелевая кислота, которая в таких случаях только усугубит заболевание. Это и другое, безусловно, нужно принять во внимание, для того чтобы из употребления в пищу этого плода была извлечена только польза и вред помидор не проявился никаким образом!
foodinformer.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа