Ржаные хлебцы: вред и польза, калорийность. Польза ржаных хлебцев


Ржаные хлебцы: вред и польза, калорийность

Здоровое питание – это залог долгого здоровья и красоты. Правильный, корректно составленный рацион питания поможет нормализировать вес, всегда чувствовать себя хорошо и пребывать в прекрасном настроении. Диетологи советуют заменить некоторые продукты, которые присутствуют в повседневном рационе, на другие, низкокалорийные. Например, мало кто представляет себе прием пищи без хлеба. Но ведь вместо него можно употреблять легкие ржаные хлебцы, вред и польза которых бурно обсуждаются специалистами.

Ржаные хлебцы вред и польза

Давайте рассмотрим, что это за продукт, из чего он состоит, какие преимущества и недостатки имеет.

Что такое ржаные хлебцы?

Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба. Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий. Они хоть и обеспечивают сытость желудку, но откладываются на животе, боках и бедрах в виде жировых отложений. Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Поэтому диетологи рекомендуют перейти на альтернативу хлебу – ржаные хлебцы. Вред и польза этого продукта должна быть внимательно рассмотрена перед его употреблением.

Состав ржаных хлебцев

Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе. Данный продукт состоит из цельных злачных соединений. Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки. Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие. Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.

Хлебцы ржаные польза и вред

Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом. Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.

Калорийность ржаного хлебца

Этот фактор больше всего интересует тех людей, которые с помощью хлебцев хотят похудеть. Стоит сказать, что продукт не отличается слишком низкими показателями калорийности. Так, в 100 граммах такого хлеба содержится до 310 калорий, тогда как в обычном кусочке хлеба – не более 400. И все же ржаной хлебец входит в число продуктов для диетического питания, так как он вырабатывает большое количество энергии для жизнедеятельности.

Какую пользу приносит ржаной хлебец?

Хлебцы гречнево-ржаные, польза и вред которых широко обсуждаются среди диетологов, все же имеют больше преимуществ, чем недостатков. Среди полезных свойств следует выделить:

  • Большое количество микроэлементов. Как уже упоминалось выше, хлебцы – это кладезь полезных составляющих, способных улучшить здоровье. Ученые доказали, что ежедневное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить состояние иммунной системы и стать более устойчивым к простудным заболеваниям.

Хлебцы гречнево-ржаные польза и вред

  • Улучшают состояние кожи. Прыщи, черные точки и другие малоприятные высыпания появляются на кожном покрове как результат неправильного питания. Хлебцы из цельных зерновых соединений хорошо почистят ЖКТ, поэтому состояние кожи улучшится в разы.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков. Даже при правильном образе жизни и соблюдений правил здорового питания в организме неизбежно появляются вредные элементы: токсины и шлаки. От них помогают избавиться ржаные хлебцы, которые содержат большое количество клетчатки. Она очищает организм, этим объясняется улучшение состояния здоровья при постоянном употреблении изделий ржаной муки.

Польза ржаных хлебцев неоспорима: благодаря ним человек будет чувствовать себя значительно лучше, поэтому их следует включить в свой рацион питания.

Вред ржаных хлебцев

Давайте рассмотрим, всегда ли полезны хлебцы ржаные. Польза или вред такого мучного изделия обязательно должны быть изучены перед его употреблением. Ведь этот продукт имеет как преимущества, так и недостатки. С пользой хлебцев из ржаной муки мы уже ознакомились, теперь пора перейти к вреду.

Ржаные вафельные хлебцы польза и вред

Врачи утверждают, что чрезмерное и неконтролируемое употребление может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые производители хлебцев могут грешить с его составом, добавляя в продукт различные консерванты для поддержания товарного вида. Поэтому перед приобретением ржаных хлебцев читайте состав на упаковке. Если вы найдете в нем какой-нибудь незнакомый или подозрительный ингредиент, воздержитесь от покупки.

Ржаные хлебцы при похудении

Сейчас в моду входит новая диета на хлебцах. Такие изделия примечательны тем, что их калорийность практически схожа с калорийностью обычного хлеба, тем не менее от их употребления не откладывается чрезмерное количество лишнего жира на теле. Это объясняется тем, что на переваривание цельных элементов требует много энергии у организма. В итоге калории фактически тратятся на их переработку.

Базовым ингредиентом для изготовления хлебцев является ржаная мука. Это отличная замена пшеничной. Некоторые специалисты утверждают, что ржаная мука – это диетический продукт. Однако для похудения можно использовать не только хлебцы ржаные.

Хлебцы ржаные польза или вред

Польза и вред их нам уже известны, однако есть другие виды таких изделий, которые подходят для избавления от лишнего веса:

  • Овсяные, помимо помощи в похудении, помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам.
  • Гречневые нормализируют вес. Они идеально подходят, если вы хотите не только похудеть, но и сохранить обновленные параметры в дальнейшем.
  • Хлебцы из риса помогут справиться с депрессией, нервными расстройствами, бессонницей.
  • Пшеничные хлебцы хорошо почистят желудок, выведут все шлаки и токсины.

Следует учесть, что все вышеперечисленные виды мучных изделий прекрасно подходят для похудения. Они уже несколько лет подряд используются в диетическом питании.

Как приготовить ржаные хлебцы?

Чтобы приготовить вкусный диетический продукт, нужны такие ингредиенты:

  • 500 мл жирного скислого молока.
  • 300 грамм цельнозернистой муки.
  • Полтора стакана ржаной муки.
  • 2 столовых ложки семян льна.
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев.
  • 1 яйцо.
  • Оливковое масло.
  • Чайная ложка морской соли.
  • Чайная ложка коричневого сахара.
  • 1/2 чайной ложки соды.
  • Для присыпки понадобится немного кунжута и тмина.

Сначала добавьте в прокисшее молоко соль, сахар, соду, перемешайте смесь. Далее, взбейте яйцо до получения жидкой консистенции без комочков, влейте в молоко. Потом всыпьте в смесь ржаную и цельнозернистую муку, семена льна, овсяные хлопья. Тщательно перемешайте. Тесто для ржаных хлебцев должно получиться липкое и густое.польза ржаных хлебцев

Заготовку для хлебцев положите в кастрюлю, накройте пленкой и оставьте дозревать на 40 минут. По истечении этого времени выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Скатайте его так, чтобы получилась буханка хлеба, посыпьте кунжутом и тмином.

Хлебец нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около получаса. После приготовления его нужно разрезать и употреблять как обычный хлеб.

Противопоказания

Ржаные вафельные хлебцы, польза и вред которых были рассмотрены выше, имеют также противопоказания. Так, врачи не рекомендуют кушать продукт людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке или язвами. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта сначала нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом, и лишь потом включать хлебцы в свой ежедневный рацион питания.

Кушайте ржаные хлебцы и будьте здоровы!

fb.ru

Хлебцы ржаные: калорийность, польза и вред

Хлебцы ржаныеЗлаковые хлебцы стали известны людям лишь в конце прошлого века, поэтому данный продукт смело можно считать пищей будущего. В настоящее время в моду вошел правильный образ жизни, многие люди соблюдают диеты и питаются сбалансированной полезной едой. В данном контексте зерновые продукты с пониженной калорийностью – идеальная пища для поддержания себя в здоровой форме.

Большим спросом среди всех зерновых хлебцев пользуются ржаные. Это низкокалорийный продукт, содержащий в своем составе множество полезных компонентов для здоровья человеческого организма. Калорийность продукта аналогична калорийности видов хлеба, из которых хлебцы изготовлены, поэтому ржаные хлебцы в этой связи занимают лидирующие позиции среди худеющих людей.

Для усваивания ржаных хлебцев, человеческому организму необходимо потратить значительно большее количество энергии, чем на усваивание обыкновенного хлеба. В этом и заключается та польза, которую данный зерновой продукт несет худеющим – при одинаковом объеме потребленной пищи, больше калорий израсходуется, если есть хлебцы.

Составляющие продукта и его польза

Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.

Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта. Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи, что делает его важнейшей составляющей диетического меню. По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться. Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит. Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.

Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.

ПохудениеПольза ржаных хлебцев во многом определена их витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. При пополнении человеческого организма нужными ему белками, минеральными соединениями, полезными углеводами этот продукт придает силы и энергию для нормальной жизнедеятельности. Белок из хлебцев легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перерабатываются медленно, что также несет очевидную пользу для похудения. К тому же, такие хлебные сухарики очень питательные, ими быстрее насыщаешься и очень долго не испытываешь чувства голода. Ну и последним аргументом в пользу этого продукта выступает тот факт, что ржаные хлебцы благодаря наличию в составе огромного количества клетчатки помогают очищать организм человека от токсинов и вредных веществ.

Опасность употребления продукта

Польза и вред ржаных хлебцев идут рука об руку. Это означает, что все те полезности, о которых говорят диетологи относительно этого продукта питания, могут легко обернуться в разрушающие организм вещества, если только с ними переборщить. Все хорошо в меру и к употреблению ржаных хлебцев это выражение относится на 100 процентов.

Приобретая магазинный готовый продукт, обязательно нужно изучить его состав перед покупкой, поскольку очень часто производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители. Это категорически недопустимо, поэтому при наличие подобных составляющих от покупки следует отказаться. Качественные ржаные хлебцы в магазинах тоже есть. Отзывы на данные продукты свидетельствуют о том, что в их составе практически нет ненатуральных компонентов, благодаря чему можно без вреда для организма купить ржаные хлебцы этих марок и попробовать заменять ими обычный хлеб.

Приготовление в домашних условиях

Рецепты ржаных хлебцев достаточно простые, чтобы их легко можно было приготовить в домашних условиях. Домашние продукты отличаются натуральностью состава, свежестью и качеством входящих в них ингредиентов. Все это очень важно при соблюдении диетического питания. Необходимы ржаные хлебцы и при грудном вскармливании, поскольку все мучные изделия богаты витаминами, а употреблять их в виде обычной выпечки и хлеба чревато сильной прибавкой в весе. Ржаные сухарики имеют меньше калорий, их польза во многом обусловлена низким качеством муки, из которой их пекут, поскольку высокоочищенные сорта не позволяют всем полезностям из хлеба полноценно усваиваться. Домашние ржаные хлебцы станут отличной основой для полноценного развития и мамы, и малыша.

Хлебцы домашнего приготовленияДля домашнего рецепта этого продукта необходимо взять:

  • ржаную муку – 1 стакан;
  • пшеничную муку – 1 стакан;
  • тмин – 1 столовую ложку;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сухую луковую приправу – 1 чайную ложку;
  • сухой чеснок – 1 чайную ложку;
  • постное масло – треть стакана;
  • мед – 1 чайную ложку;
  • чистая вода – четверть стакана.

Технология приготовления и выпекания заключается в следующем:

  1. Для теста нужно смешивать оба вида муки, соль и специи. После тщательного перемешивания сухих частей в них добавляется мед и масло, перемешивается все вместе и в готовую смесь понемногу добавляется вода до тех пор, пока тесто можно будет сформировать в шарик.
  2. Накрыть шар из теста пленкой и оставить минут на 10. Разогреть духовку на 190 градусов.
  3. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается на пергаменте в пласт с толщиной 3 миллиметра. Сухарики нарезаются произвольной формы и выкладываются на противень. Перед помещением теста в печь каждый хлебец необходимо наколоть вилкой.
  4. Выпекаются ржаные хлебцы около 12 минут до тех пор, пока их края не приобретут румяный вид.
  5. После этого готовое блюдо снимают с противня и помещают на решетку духовки для лучшей просушки.

Вафельные хлебцы

Для тех, кто любит разнообразие в еде, но хочет всегда оставаться стройным, производители продуктов диетического питания начали выпускать вафельные ржаные хлебцы. Их можно есть самостоятельно, добавлять к основным блюдам, делать на их основе бутерброды или даже десерты. Большим плюсом вафельных хлебных сухариков является то, что самые качественные из них готовятся без дрожжей и всевозможных усилителей вкуса. Вафельные ржаные хлебцы без дрожжей не крошатся, они не должны быть слишком хрупкими и терять первоначальную форму. Цвет такого продукта должен быть равномерным на всех участках.

Калорийность у вафельного продукта даже выше, чем у обычных хлебцев – 368 килокалорий на 100 граммов продукта. Однако съесть слишком много их не получится, вафли достаточно питательные и легко вызывают чувство сытости.

Вафельные хлебцыВ вафельных ржаных хлебцах очень много витаминов группы В, калия, фосфора, магния и натрия. Есть в их составе и остальные витамины, минералы, органические и насыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Такой состав позволяет данному продукту легко заменять хлеб в ежедневном рационе худеющих. К тому же, ржаные вафли отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, многое есть нельзя. В первую очередь, это та пища, которая обладает высоким гликемическим индексом, то есть способна резко повышать уровень сахара в крови, и пища высокой калорийности. Калорийная еда при сахарном диабете и вытекающем из него нарушении обмена веществ способна привести к ожирению. Под запрет часто попадает обычный пшеничный хлеб. Но врачи часто разрешают пациентам заменять его на ржаные хлебцы.

Ржаные хлебцы при диабете не несут в себе угрозы резко повышать уровень сахара. Гликемический индекс продукта равен 50, что говорит о средней способности влиять на уровень глюкозы. Этот продукт допустимо употреблять в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки, несколько раз в неделю. Что касается калорийности продукта, то в его защиту можно сказать о среднем весе 1 сухарика – 5 граммов, в которых содержится всего 15-16 килокалорий. Для сравнения ломтик хлеба имеет вес около 25 граммов при той же калорийности на 100 граммов продукта. Если придерживаться рекомендаций специалистов и употреблять с каждым приемом пищи не больше одного хлебца, проблем с лишним весом питание не принесет.

Заменять хлеб на ржаные хлебцы диабетикам стоит из-за их богатого минерального комплекса, легкого веса и невозможности съесть сразу очень много продукта. Употреблять ржаные хлебцы при диабете нужно в первой половине дня, когда повышена физическая активность человека.

Так быстрее и качественнее усваиваются поступившие в организм с продуктом углеводы.

Лучшие виды продукта, необходимые для здоровья

Ржаные хлебцы бывают нескольких видов. Цельнозерновые ржаные хлебцы наиболее полезны для здоровья. Этот продукт чаще имеет форму круга и в нем невооруженным взглядом можно увидеть спрессованный зерна. Изготавливаются цельнозерновые сухарики путем замачивания зерен и их прессования. Затем полученные спрессованные заготовки помещают в печь, где под воздействием высоких температур зерна взрываются. Такие хлебцы можно купить и на безглютеновой основе, что повышает их качество и гарантирует полную переносимость человеческим организмом.

Внимательнее нужно быть с очень тонкими хлебцами-сухариками. Их, как правило, выпекают по аналогии с обыкновенным хлебом, напичкав перед выпечкой тесто дрожжами и химическими добавками для улучшения вкуса. В составе качественных ржаных хлебцев не должно быть муки высшего сорта, консервантов, усилителей вкуса, веществ с Е-индексом и многого другого, что человеку не знакомо на слух. Такой продукт не принесет пользы ни организму, ни процессу похудения.

Качественный продукт готовится исключительно из обдирной муки грубого помола либо из цельнозерновой муки, без добавления крахмала, дрожжей и антиокислителей. Обдирная мука является подвидом ржаной муки, обогащенной отрубями. Она полезна для аллергиков, людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете и зашлакованности организма. Изготавливается обдирная мука при помощи «экструдера». Это специальная техника, позволяющая при помощи круглых брикетов изготавливать цельнозерновые заготовки из набухших зерен любой крупы. Добавить что-либо вредное при этой технологии в продукт не получится.

При проблемах со здоровьем необходимо употреблять ржаные или комбинированные виды хлебцев. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше есть пшенично-ржаные хлебцы, гречнево-ржаные помогут поднять уровень гемоглобина в крови, а овсяно-ржаные будут кстати при частых простудных заболеваниях, болезнях почек, дерматитах и других кожных проблемах.

 

foodandhealth.ru

Хлебцы ржаные польза и вред

Ржаные хлебцы - польза и вред

хлебцы ржаные польза и вред

На сегодняшний день многие люди делают свой выбор в пользу здорового питания. Ржаные хлебцы замечательно для него подходят.

Сколько калорий в ржаных хлебцах?

Зерновые хлебцы являются средним по калорийности продуктом. Калорийность ржаных хлебцев может быть разной. Этот показатель зависит от многих факторов. В среднем, количество калорий в 100 граммах продукта приравнивается к 300. Необходимо отметить, что калорийность этого продукта не меньше калорийности обычного хлеба.

Состав ржаных хлебцев

В состав ржаных хлебцев входят ржаная и пшеничная мука, а также смесь из зерен. Этот продукт богат витаминами и различными биологически активными соединениями. В них содержатся витамины РР, Е, В1 и В2. Ржаные хлебцы включают в себя следующие минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Этот продукт содержит 74% углеводов, 19% белков и 7% жиров.

Чем полезны ржаные хлебцы?

В состав ржаных хлебцев входит множество соединений, полезных для организма человека. Чтобы этот продукт усвоился, организму придется потратить гораздо больше энергии, чем на усвоение хлеба. Польза ржаных хлебцев заключается не только в витаминном и минеральном составе. В них содержится большое количество природной клетчатки, которая очищает организм от токсинов, шлаков и других ненужных соединений.

Польза и вред ржаных хлебцев

Помимо полезных свойств, хлебцы могут нанести вред. Существует одно противопоказание к их употреблению. Не стоит использовать этот продукт в больших количествах. Диетологи не советуют полностью заменять хлеб хлебцами. Чтобы питание было сбалансированным лучше чередовать употребление хлебцев и хлеба. Перед приобретением ржаных хлебцев стоит ознакомиться с их составом. Необходимо выбирать те продукты, которые не содержат вредные вещества.

WomanAdvice.ru‏>

Хлебцы ржаные

Во многих диетах обычный хлеб запрещен. Его советуют заменить хлебцами. В них содержится больше клетчатки, на переработку которой организм тратит много калорий. Но не все виды данного продукта одинаково полезны для человека. А в магазинах предлагается столько разновидностей, с разными вкусами, рецептурой.

Одни из самых востребованных – хлебцы ржаные. В чем польза и вред продукта? Как найти качество среди магазинного многообразия?

Польза

Ржаные хлебцы производят разными способами:

  1. Выпекают. Замешивают тесто из муки, дрожжей и всевозможных добавок. Тонко раскатывают. Формируют и пекут. Такой продукт чаще всего выполнен в виде плоских тонких пластинок.
  2. Экструдируют. Цельные зерна на пару часов замачивают. Затем высыпают в экструдер. Под высоким давлением и температурой стремительно испаряется вода – зернышки как будто выворачиваются и слипаются друг с другом. В продажу поступают брикеты разной формы, состоящие из слипшихся зерен.

Самыми полезными являются хлебцы, произведенные методом экструзии. Так как в технологическом процессе используются только зерна. Без всяких добавок.

Рассмотрим подробнее полезные свойства ржаных хлебцов:

  • Качественный продукт делают из цельнозерновой или обдирной муки. Поэтому в ржаных хлебцах содержится очень много полезных отрубей, которые способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, они «впитывают» шлаки и выводят из организма.
  • Хлебцы богаты клетчаткой и сложными углеводами. Поэтому организм быстро насыщается. На переработку клетчатки тратится много энергии – сжигаются калории, уходит лишний вес. Даже при немалой калорийности эффективнее происходит похудение.
  • Ржаные хлебцы содержат много аминокислот – строительного материала для белков и мышечных волокон. Их полезно включать в рацион спортсменам; во время выздоровления после травм, операций.
  • В обдирной муке содержатся витамины группы В, токоферол, никотиновая кислота; кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие минералы, которые придают сил, дают энергию человеку.
  • В ржаной муке содержится линоленовая кислота (в пшеничной ее нет). Продукты на основе данного ингредиента благотворно влияют на репродуктивную функцию человека, повышают общий тонус, укрепляют иммунитет, помогают преодолеть депрессию.

Ржаные хлебцы рекомендуется включать в рацион людям, которые желают похудеть, с метаболическими отклонениями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к аллергическим реакциям.

Вред

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

prodgid.ru‏>

Хлебцы - польза или вред

хлебцы польза или вред

Немало женщин, желающих снизить вес, вводят в свой рацион хлебцы, считая, что они способны улучшить их здоровье и внешний вид. Многие диетологи и врачи также советуют употреблять данный продукт, так как польза хлебцев для организма несомненна. Однако это не вся правда: на самом деле не все хлебцы и не всем одинаково полезны. Поэтому к покупке этого продукта стоит подходить со знанием дела.

Польза хлебцев

Чтобы понять, чем полезны хлебцы, следует разобраться с тем, что входит в этот продукт. Если говорить о хлебцах, сделанных из природных компонентов, то такой продукт можно отнести к диетическим. В этом случае он будет полезен людям с такими недомоганиями:

  • проблемами обмена веществ;
  • избыточным весом;
  • желудочно-кишечными заболеваниями;
  • аллергическими реакциями.

Полезны натуральные хлебцы и ребятишкам после 3 лет, так как в этом продукте имеются важные для растущего организма вещества.

Состав хлебцев:

  1. Клетчатка. Они включают огромное количество клетчатки: в 10 раз больше, чем овсянка и почти в 35 раз больше, чем ржаной хлеб. А клетчатка, как известно, улучшает работу кишечника, помогает избавляться от вредных веществ и увеличивать количество полезных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Углеводы. Эти углеводы усваиваются медленно, даря человеку чувство насыщения.
  3. Витамины. Хлебцы богаты такими витаминами: Е (токоферолом), А (ретинолом), В1, В2, бета-каротином, РР (ниацином).
  4. Минеральные вещества. Употребляя хлебцы, можно обогатить свой организм железом, натрием, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором.
  5. Пищевые волокна.
  6. Заменимые и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные и ненасыщенные жиры. Эти вещества важны для полноценной жизнедеятельности организма.

Кроме обычных хлебцев производят продукты этой серии с разными добавками для лечения и профилактики заболеваний. С помощью таких хлебцев можно бороться с заболеваниями нервной системы, ожирением, сердечными и почечными заболеваниями, болезнями печени, щитовидной железы, атеросклерозом, изжогой.

Выбирая, что полезнее: хлеб или хлебцы, следует учитывать, что с точки зрения калорийности продукты практически одинаковые. Однако богатый состав последних делает их гораздо полезнее хлеба. Несмотря на это, заменять ими хлеб постоянно все-таки не стоит. Для организма хватит порядка 4-5 штук в день.

Вред хлебцев

Приносят хлебцы пользу или вред зависит от того, из чего их сделали. Если они готовились бездрожжевым способом из цельнозерновой пшеницы или муки грубого помола, без добавления крахмала и прочих добавок, то можно смело лакомиться ними. Если же перед вами оказывается продукт, состав которого похож на белый хлеб, а в придачу имеются разные консерванты и пищевые добавки, то лучше оставить такие хлебцы на полке магазина. Некачественные хлебцы похожи на тонкие сухарики, а их производство сходно с производством хлеба. В таком случае вы не сможете получить пользу ни для своей фигуры, ни для своего здоровья. Только цельнозерновые хлебцы можно назвать качественным полезным продуктом.

Вред хлебцев может сказаться и в том случае, если вы постоянно употребляете продукт с лечебными и профилактическими свойствами. В таком случае надо точно знать, какие добавки для вас полезны.цельнозерновые хлебцы Употреблять систематически лечебные хлебцы при отсутствии у вас заболеваний, для лечения которых они предназначены, не стоит.

Выбираем качественные хлебцы

Полезные хлебцы производятся из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола с помощью метода «экструдер». В таком случае получаются круглые брикетики, в которых видны набухшие пшеничные, кукурузные или зёрнышки других злаков.

Выбирая, какие хлебцы лучше для похудения, отдавайте предпочтение натуральному ржаному продукту без добавок. Такое лакомство имеет вещества, которые ускоряют похудение, а также наименьшую калорийность из всех вариантов данного продукта.

WomanAdvice.ru‏>

Диетический хлеб. Польза и вред хлеба

Хлеб диетический – что и как выбирать

Диетический хлеб не должен поднимать уровень сахара в крови и давать чувство максимального насыщения. Идеальным вариантом станут отруби, которые теряют очень мало полезных свойств при обработке зерна и являются самой грубой его частью. В них содержится огромное количество клетчатки, которая и позволяет организму насытиться. Покупайте полезный хлеб, произведенный серьезными фирмами, которые следят за своей репутацией и производят качественный товар. Читайте содержимое этикетки и состав продукта, если заметите большое количество сахара или разрыхлителя, ни в коем случае его не покупайте. Помните, несмотря на то что хлеб - диетический, употреблять его желательно только по рекомендации врача.

Сладкий хлеб

О вкусах не спорят

fb.ru‏>

Хлеб: польза и вред

Хлеб, который мы покупаем в магазинах, совсем не тот, который выпекали раньше в русских печах. Он был по-настоящему полезен. Но даже наш сегодняшний продукт обладает рядом положительных свойств, таких как питательность, способность быстро насыщать организм, ускорять обмен веществ. По-настоящему полезный хлеб - это источник витаминов группы В, углеводов и белков, при этом за счет того, что в нем содержатся специальные бактерии, он хорошо укрепляет иммунитет.

А кто знает, что буханка хлеба может помочь при головной боли? Для этого нужно сделать припарку, добавив к хлебу отвар листьев подорожника. После того как мучной продукт пропитался получившейся жидкостью, его нужно приложить к голове, и боль постепенно стихнет.

хлеб польза и вред

Конкретный вред

Как не обратить пользу во вред?

Чтобы буханка хлеба не принесла вреда, при употреблении мучного продукта стоит соблюдать несколько простых правил. В первую очередь не стоит употреблять мучное вместе с вареньем, медом или другими продуктами, способными вызывать брожение и вздутие кишечника. При приготовлении бутербродов желательно заменить колбасу или бекон вареным мясом и добавить овощи. Также необходимо максимально сократить употребление в пищу сдобных и сладких мучных изделий, так как в них содержится много сахара, и они очень калорийны. Вполне естественно, что пользы от хлеба в разы больше, чем вреда, но нужно правильно его употреблять.

буханка хлеба

Горячий и свежий хлеб – начало начал

О самом полезном

Все диетологи в один голос говорят о том, что самым полезным мучным продуктом является тот, который сделан из наиболее твердых сортов пшеницы. Именно такой диетический хлеб в стародавние времена готовили в монастырях и брали с собой в военные походы. Мучной продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы, безусловно очень полезен, в нем содержится большое количество всевозможных витаминов, кроме этого он очень питателен и полезен для организма в целом. Но современный покупатель далеко не всегда делает выбор в пользу этой разновидности хлеба.

Домашнее приготовление бездрожжевого хлеба

Бутербродный хлеб

Ржаной хлеб и его калорийность

Похожие статьи

pol-vre.ru

польза и вред, полезные свойства

Во многих диетах обычный хлеб запрещен. Его советуют заменить хлебцами. В них содержится больше клетчатки, на переработку которой организм тратит много калорий. Но не все виды данного продукта одинаково полезны для человека. А в магазинах предлагается столько разновидностей, с разными вкусами, рецептурой.

Одни из самых востребованных – хлебцы ржаные. В чем польза и вред продукта? Как найти качество среди магазинного многообразия?

Польза

Ржаные хлебцы производят разными способами:

  1. Выпекают. Замешивают тесто из муки, дрожжей и всевозможных добавок. Тонко раскатывают. Формируют и пекут. Такой продукт чаще всего выполнен в виде плоских тонких пластинок.
  2. Экструдируют. Цельные зерна на пару часов замачивают. Затем высыпают в экструдер. Под высоким давлением и температурой стремительно испаряется вода – зернышки как будто выворачиваются и слипаются друг с другом. В продажу поступают брикеты разной формы, состоящие из слипшихся зерен.

Самыми полезными являются хлебцы, произведенные методом экструзии. Так как в технологическом процессе используются только зерна. Без всяких добавок.

Рассмотрим подробнее полезные свойства ржаных хлебцов:

  • Качественный продукт делают из цельнозерновой или обдирной муки. Поэтому в ржаных хлебцах содержится очень много полезных отрубей, которые способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, они «впитывают» шлаки и выводят из организма.
  • Хлебцы богаты клетчаткой и сложными углеводами. Поэтому организм быстро насыщается. На переработку клетчатки тратится много энергии – сжигаются калории, уходит лишний вес. Даже при немалой калорийности эффективнее происходит похудение.
  • Ржаные хлебцы содержат много аминокислот – строительного материала для белков и мышечных волокон. Их полезно включать в рацион спортсменам; во время выздоровления после травм, операций.
  • В обдирной муке содержатся витамины группы В, токоферол, никотиновая кислота; кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие минералы, которые придают сил, дают энергию человеку.
  • В ржаной муке содержится линоленовая кислота (в пшеничной ее нет). Продукты на основе данного ингредиента благотворно влияют на репродуктивную функцию человека, повышают общий тонус, укрепляют иммунитет, помогают преодолеть депрессию.

Ржаные хлебцы рекомендуется включать в рацион людям, которые желают похудеть, с метаболическими отклонениями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к аллергическим реакциям.

Вред

При чрезмерном увлечении, как и любой другой продукт, хлебцы могут принести вред организму.

Если ежедневно на вашем столе присутствует хлебец, вы предпочитаете им заменять обычный хлеб, не забывайте потреблять достаточное количество воды. При нехватке жидкости могут появиться запоры, проблемы с перевариванием пищи.

Противопоказания

Приготовленные методом выпекания ржаные хлебцы имеют такую же калорийность, как и белый хлеб. Как правило, производители добавляют в данный продукт пшеничную муку. В результате сухарик «лишается» большей части клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому людям с ожирением или проблемами с пищеварением кушать его не рекомендуется.

Ржаные хлебцы противопоказаны деткам до четырех лет. Их пищеварительная система еще не сформирована, желудок очень нежный – богатые клетчаткой продукты станут большой нагрузкой.

Состав (витамины и минералы)

В 100 г хлебцев из ржаной муки содержится более 18 г пищевых волокон.

Витаминно-минеральный состав продукта:

Витамины
Витамин РР (ниацин) 1,8 мг
Витамин Е (токоферол) 2,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,2 мг
Минералы
Кальций 86,9 мг
Магний 192,0 мг
Железо 4,9 мг
Калий 726,1 мг
Фосфор 510,1 мг
Натрий 745,7 мг

Как готовить

Ржаные хлебцы потребляют в готовом виде: кушают просто так, делают бутерброды, заменяют ими хлеб.

Если вы не доверяете магазинному продукту, приготовьте хлебцы самостоятельно:

  1. Замесите тесто из 150 г обдирной муки и 200 г кипяченой охлажденной воды. Должен получиться однородный комок.
  2. Добавить 5 г кукурузного масла. Тщательно вмешать его в тесто придавливающими движениями.
  3. Немного присыпать поверхность стола мукой. Скатать из теста тугую колбаску.
  4. Нарезать небольшие кусочки и раскатать их плоско.
  5. Обжарить на хорошо раскаленной сковородке с двух сторон. На каждую – по две-три минуты.

Хранение

Ржаные хлебцы, как и другие хлебобулочные изделия не любят влажных помещений. Зато они могут храниться продолжительное время в герметичной упаковке.

После вскрытия упаковки употребить сухарики нужно в течение 1-3 дней. Старайтесь на этот период оградить их от прямых солнечных лучей и влажности.

Как выбрать

Здоровая альтернатива ржаному хлебу должна быть здоровой по составу: внимательно читайте этикетку. В полезных хлебцах не должно быть сахара, всевозможных консервантов, красителей, антислеживающих добавок, жира, дрожжей и т.п. Чем меньше компонентов, тем лучше. Основной ингредиент – цельнозерновая или обдирная мука.

Рассмотрим сам сухарик. Хороший – это сухой, равномерно окрашенный, ломкий, с ровными краями, хрустящий. Если продукт произведен методом экструзии, на поверхности могут быть небольшие пустоты из-за неравномерно «приклеившихся» зерен. Выпеченный хлебец должен быть шероховатым.

Упаковка: цельная, без дырочек, дефектов, помятостей. В дефектном пакете продукт может отсыреть, испортиться, покрыться плесенью.

При покупке смотрите на срок годности/хранения.

С чем сочетается

Для хлебцев можно брать любые намазки: кислые, сладкие, соленые. С ними вкусно варенье, и джем, и сгущенное молоко, и икра, и сливочное масло. Но для полезного питания лучше подойдут овощи, творог, сыр, рыбное филе.

prodgid.ru

польза и вред для человека

В настоящее время стали пользоваться особенной популярностью хлебцы. Польза и вред этого продукта уже давно определены, поэтому многие женщины, стремящиеся похудеть, уже давно заменили обычный хлеб этим продуктом. Кроме того, стоит отметить, что хлебцы позиционируются как экологически чистый продукт, что в свою очередь представляет особую ценность в наши дни.

Польза и вред хлебцовхлебцы польза и вред

Большинство диетологов утверждает, что регулярное потребление хлебцов отлично сказывается на общем состоянии здоровья. По сравнению с обычным хлебом, этот товар-заменитель имеет ряд определенных преимуществ. Хлебцы содержат в себе множество различных минералов, витаминов и других полезных для здоровья веществ. Это связано с тем, что хлебцы изготавливают на основе муки низших сортов, в которой сохраняется гораздо больше необходимых для человека веществ, способствующих поддержанию тонуса иммунитета. Зачастую в состав хлебцов входит морская капуста, морковь, отруби и бета-кератин, что также благотворно сказывается на здоровье. Кроме этого, хлебцы не содержат дрожжей, что говорит о том, что их могут употреблять даже те люди, у которых хлебные изделия вызывают тошноту или другие неприятные ощущения. Белок, который легко усваивается и является ценным веществом, также входит в хлебцы. Польза и вред в этом случае могут рассматриваться в зависимости от вашего отношения к белку, то есть его переносимости. Помимо прочего, хлебцы богаты клетчаткой, которая способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, шлаки и прочие ненужные элементы, что в целом хорошо влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Также это говорит о том, что хлебцы для похудения отлично впишутся в ваш рацион.

Хлебцы вместо хлебахлебцы для похудения

Они очень похожи на хлеб по вкусу, поэтому, вводя их в свой рацион, вы не будете ощущать  недостаток хлеба. Особенно это актуально для людей, которые страдают гастритом, колитом и другими аналогичными болезнями. Большой ассортимент позволит вам выбрать по своему вкусу хлебцы. Польза и вред их для детей также давно определены. Дело в том, что они богаты углеводами, растительными жирами и витаминами, не содержат консервантов, разрыхлителей и иных химических добавок, что говорит лишь о том, что для детей – это весьма полезный продукт. Даже если ваш ребенок мучается аллергией, вы все равно можете смело вводить хлебцы в его ежедневный рацион.

Хлебцы – элемент здорового питанияпольза и вред

Стоит помнить, что это продукт, а не лекарство, поэтому не нужно есть их в неограниченных количествах. Также не стоит питаться только ими, потому что организму также требуется и другие вещества, которые не содержат хлебцы. Польза и вред их также определяется компанией–производителем. По своей рецептуре они не должны включать в себя никаких вредных химических элементов, однако некоторые все же добавляют в них различные добавки, поэтому внимательно изучайте этикетку этого продукта. Помимо прочего, вы должны также учитывать особенности своего организма.

Зная все достоинства и недостатки хлебцов, вы сможете постепенно ввести их в свой рацион, главное - знайте меру.

fb.ru

Можно ли есть хлебцы при похудении вместо хлеба

С каждым годом все быстрее нарастает популярность правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей интересуется, во время диеты можно ли есть хлебцы при похудении, ведь эти изделия сделаны из муки, а это значит, что имеют высокую калорийность. Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с хлебцами, нужно разобраться, какими они бывают, чем отличаются.

Что такое хлебцы

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Полезны ли хлебцы для похудения

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы

Ржаные хлебцы

Какие хлебцы лучше для похудения

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты. С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал/100 грамм.

Ржаные

Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба. Они содержат на 50% меньше калорий, но в 4 раза больше клетчатки. Чаще ржаные снеки изготавливают вместе с пшеничными отрубями. Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.

Цельнозерновые хлебцы

Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет продукты из цельного зерна не имеют сердечно-сосудистых патологий, не предрасположены к диабету, не склонны к ожирению. Хлебцы цельнозерновые сделаны из зерна с сохраненной оболочкой. Такой продукт богат витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой. Цельнозерновые снеки наполнены грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику. Такая пища не только полезна для похудения, она омолаживает, тонизирует, укрепляет организм.

Рисовые

Польза риса известна давно, поэтому вместо хлеба азиаты употребляют рисовые лепешки. Можно заметить, что население Азии не страдает ожирением, да и люди с лишим весом встречаются очень редко. Рисовые хлебцы способны полностью заменить хлебобулочную продукцию без вреда для здоровья. Помимо того, что они не дадут поправиться, сухие пластинки из риса показаны людям, страдающим болезнями нервной системы или бессонницей.

Чтобы быть полезными при похудении, рисовые снеки должны изготавливаться из нешлифованного риса. Такой продукт содержит клетчатку из цельных злаков, замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается метаболизм, улучшается иммунитет, происходит быстрое насыщение. Комплекс витаминов, содержащихся в продуктах из нешлифованного риса, положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

Рисовые хлебцы

Хлебцы гречневые

Если при похудении вместо хлеба выбрать гречневые хлебцы, то можно быть уверенным, что качественная профилактика язвы желудка, болезней почек, патологий печени, атеросклероза и щитовидной железы обеспечена. Содержащиеся в них биологически активные вещества помогают перевариваться пище, влияют на уровень холестерина. Гречневые сухие снеки состоят исключительно из медленных углеводов, которые дают на длительное время ощущение сытости. Для хорошего самочувствия и быстрого похудения хватит 4-5 штук в день.

Кукурузные

Хрустящие снеки из кукурузы производят из смеси кукурузной, рисовой, пшеничной муки. В их составе много витамина А, Е, РР, фолиевой кислоты, железа и магния. Если регулярно употреблять кукурузные хлебцы, то можно получить высокий заряд энергии, который необходим для нормальной жизни в современных условиях. Их назначают при лечебном и профилактическом питании, а также людям, склонным к ожирению. Независимо от возраста, кукурузные снеки рекомендованы для ежедневного употребления по 3-5 штуки в день.

Хлебцы пшеничные

Если вы решили выбрать для похудения пшеничные хлебцы, то остановите свой выбор на изделиях, изготовление которых происходило методом экструзии. Только в такой продукции будет максимально полезный состав: немного муки, цельные зерна пшеницы и яйца. Экструзия – это метод, немного напоминающий изготовление попкорна: смесь зерен сначала вымачивают, затем под давлением и термообработкой выворачивают. Внешне такие снеки схожи с круглым печеньем. Употребляя экструдированную пшеничную продукцию при похудении, можно решить и другие проблемы:

  • вывести токсины, канцерогены;
  • предупредить развитие онкологии толстой кишки;
  • избавиться от запоров;
  • способствовать размножению в ЖКТ полезных микроорганизмов.

Пшеничные цельнозерновые хлебцы

Солодовые хлебцы

В состав этого продукта, помимо пшеничной и ржаной муки, входит еще и солод. Польза солодовых хлебцев кроется в уникальном химическом составе, ведь в пророщенных семенах злаков содержатся незаменимые для организма селен, фосфор, кальций, витамины группы В. Благодаря сбалансированному составу солодовые с семечками и кунжутом или с семенами тмина, орехами и кориандром дают ощутимую пользу здоровью. Помимо этого, сухие снеки с солодом обладают пикантным ароматом и великолепным вкусом.

Хлебцы отрубные

Полезные свойства отрубей известны – оболочки зерен восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют сахар, помогают при похудении. Хлебцы с отрубями обладают малой калорийностью (всего 150 Ккал/100 г), содержат много полезной клетчатки. Диетологи считают, что это идеальный заменитель хлеба при похудении. В составе отрубных снеков содержится не сахар, а полисахариды, поэтому продукт используют во время многих медицинских диет (лечебных столов).

При минимальной калорийности хлебцы с отрубями вызывают устойчивое насыщение, замедляют продвижение пищи по ЖКТ (в нижние отделы), понижают скорость всасывания углеводосодержащих продуктов, что положительно влияет на снижение секреции инсулина. Продукт широко используется во время диеты Дюкана. Употребляя его для похудения, не стоит забывать и об умеренности, ведь с отрубями тоже можно набрать лишнюю массу тела.

Диета на хлебцах и кефире

Существует огромное количество диетических рационов, при которых показан прием хлебцев. При похудении лучше выбирать низкокалорийные изделия: овсяные, гречневые, рисовые, отрубные. Самой эффективно среди худеющих считается диета на хлебцах и кефире. Это идеальное сочетание продуктов, в которых большой список полезных веществ. Кефир, как известно, мягко симулирует кишечник, обладая слабительным действием, а грубая клетчатка очищает его стенки. Классический вариант этой диеты не является жестким, а заключается в соблюдении пары рекомендаций:

  • из рациона исключается сахар и мучное;
  • питаться надо в одно и то же время по 5 раза/день;
  • за 30 минут до приема пищи надо съесть 2 снека и выпить стакан кефира;
  • вечером порцию следует уменьшить вдвое.

Кефир наливают из бутылки в стакан

Разгрузочный день на хлебцах

Даже один день в неделю разгрузки поможет со временем добиться потрясающих результатов. Разгрузочный день на хлебцах и кефире – один из самых эффективных. Его меню включает в себя 2 пачки сухих снеков (около 200 г) и 1 литр обезжиренного кефира. Указанный объем продуктов делится на 5 приемов. Обязательно нужно добавлять питьевую воду – не меньше 1,5 литров. Устраивая такую разгрузку, легко похудеть в день на 1-1,5 килограмма.

Сколько хлебцев можно есть в день

Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия. Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов. Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции. Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.

Вред хлебцев при похудении

Неконтролируемое употребление даже диетических продуктов может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ. Некоторые производители добавляют в состав консерванты и другие химикаты для повышения привлекательности и высоких продаж. По этой причине перед покупкой надо обязательно прочитать, какие ингредиенты содержит изделие. Если есть подозрительное или незнакомое вещество, то от приобретения продукта лучше отказаться. Противопоказания хлебцев – это послеоперационный период и малый детский возраст. Больше никаких запретов на продукт нет.

Видео: Можно ли похудеть на хлебцах

Отзывы

Марина, 29 лет

Не знаю, толстеют ли от хлебцев? Я их употребляю вместо хлеба и с первыми, и со вторыми блюдами, использую в качестве перекусов. Покупала разные, но больше пришлись по вкусу цельнозерновые. Свой вес держу уже много лет, благодаря низкокалорийной нежирной пище, которую не кушаю на ночь, и раз в неделю делаю однодневную разгрузку на воде.

Анастасия, 20 лет

Во время беременности очень следила за питанием. Хлеб не покупала, а сама пекла зерновые хлебцы с такими ингредиентами, как отруби, ржаная и ячменная мука, творог, овсяные отруби, семечки, кунжут и немного соли. Часто готовила с ними канапе. Пошаговый рецепт с фото подсмотрела в интернете. Мои хлебцы уплетала вся семья: муж, свекор и свекровь.

Галина Семеновна, 67 лет

Приготовление полезных для здоровья хлебцев не занимает много времени, но зато можно быть уверенным, что в них нет вредных ингредиентов. Даже при похудении добавить в них можно все что угодно – помидоры, отруби, семена, любого вида муку и даже фрукты. При минимальных затратах – это очень вкусные и полезные изделия, которые не дадут потолстеть.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

Красота(33) , Спорт и фитнес(127) , Макияж(30) , Женские прически(86) , Уход за ногтями(64) , Уход за лицом(100) , Уход за телом(36) , Уход за волосами(108) , Уход за кожей(24) , Массаж и СПА(25) , Похудение(531) , Косметология(53) , Косметическая продукция(73) , Истории похудения(1)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Ржаные хлебцы - польза и вред

хлебцы ржаные польза и вред

На сегодняшний день многие люди делают свой выбор в пользу здорового питания. Ржаные хлебцы замечательно для него подходят.

Сколько калорий в ржаных хлебцах?

Зерновые хлебцы являются средним по калорийности продуктом. Калорийность ржаных хлебцев может быть разной. Этот показатель зависит от многих факторов. В среднем, количество калорий в 100 граммах продукта приравнивается к 300. Необходимо отметить, что калорийность этого продукта не меньше калорийности обычного хлеба.

Состав ржаных хлебцев

В состав ржаных хлебцев входят ржаная и пшеничная мука, а также смесь из зерен. Этот продукт богат витаминами и различными биологически активными соединениями. В них содержатся витамины РР, Е, В1 и В2. Ржаные хлебцы включают в себя следующие минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Этот продукт содержит 74% углеводов, 19% белков и 7% жиров.

Чем полезны ржаные хлебцы?

В состав ржаных хлебцев входит множество соединений, полезных для организма человека. Чтобы этот продукт усвоился, организму придется потратить гораздо больше энергии, чем на усвоение хлеба. Польза ржаных хлебцев заключается не только в витаминном и минеральном составе. В них содержится большое количество природной клетчатки, которая очищает организм от токсинов, шлаков и других ненужных соединений.

Польза и вред ржаных хлебцев

Помимо полезных свойств, хлебцы могут нанести вред. Существует одно противопоказание к их употреблению. Не стоит использовать этот продукт в больших количествах. Диетологи не советуют полностью заменять хлеб хлебцами. Чтобы питание было сбалансированным лучше чередовать употребление хлебцев и хлеба. Перед приобретением ржаных хлебцев стоит ознакомиться с их составом. Необходимо выбирать те продукты, которые не содержат вредные вещества.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа