В чем польза и вред яблок для здоровья. Польза яблок для организма


Польза яблок для организма

Яблоки, пожалуй, самый доступный и распространенный фрукт во многих странах. Яблоня – дерево неприхотливое, выдерживает как морозы, так и жару, плодоносит много лет. Если около дома или на садовом участке есть несколько яблонь, то в урожайный год иногда даже невозможно справиться с урожаем, особенно летних сортов яблок, которые быстро портятся. Поэтому нужно насытить витаминами и полезными минералами свой организм, поскольку польза яблок несомненна.

jabloki_na_zimu

Польза яблок

Яблоки настолько богаты полезными веществами, что их можно отнести к лекарям нашего организма. В яблоках витамина В2 – витамина роста больше, чем в других фруктах. Витамина А – витамина для зрения в 1,5 раза больше, чем в апельсинах. Если вы съедите 4 яблока в день, значит обеспечите суточную потребность в витамине С – витамине иммунитета и противовоспалительного средства.  Кроме того, яблоки богаты калием, железом, фосфором, пектинами, йодом, фолиевой кислотой, солями магния. Такой шикарный состав яблок обеспечивает возможность при достаточном употреблении бороться со многими недугами и их предотвратить:

— улучшить деятельность головного мозга и центральной нервной системы, улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера;

— снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза;

— справиться с такими заболеваниями пищеварительного тракта как диарея и запоры;

— улучшить обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов;

— защитить от онкологических заболеваний.

 Польза печеных яблок

IMG_2552

 Печеные яблоки полезны не меньше сорванных с ветки. После запекания яблоки гораздо лучше усваиваются организмом, благотворно влияют на микрофлору кишечника и брюшной полости, способствуют более эффективному восстановлению состава крови и лимфы. Такое свойство печеных яблок делает их очень нужными при гастритах и язвенной болезни желудка, а также после операций брюшной полости. Запеченные яблоки способствуют более быстрому уменьшению кашля и болей в горле. А помимо всего прочего, печеные яблоки – это полезный диетический десерт, который способствует безопасному похудению и уменьшению холестерина.

Польза сушеных яблок

sushenie_jabloki_1

Сушеные яблоки, пожалуй, самые полезные из всех, хранить такие яблоки можно довольно долго. В сушеных яблоках много углеводов, поэтому они являются источником энергии. Такие яблоки просто необходимо включить в свой рацион вместо десерта или перекуса. Они спасут от множества заболеваний. Сушеные яблоки доктора рекомендуют детям, беременным женщинам и ведущим активный образ жизни в период весеннего авитаминоза.

  Польза моченых яблок

mocenie_jabloki

Моченые яблоки намного полезнее вареных с сахаром, они содержат много клетчатки и растительных волокон, а аскорбиновой кислоты в них, благодаря процессу квашения, в несколько раз больше, чем в свежих яблоках. Такие яблоки – кладезь витаминов, в моченых яблоках сохраняются витамины А, В, С, Е, К, Р и кальция, который так нужен нашему организму.

Как лучше употреблять яблоки

jabloki_polza

 Конечно же, все хорошо, что в меру, поэтому переедать не стоит. Осторожно нужно употреблять яблоки аллергичным людям, при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете стоит ограничить употребление сладких яблок. Нельзя забывать, что злоупотребление яблоками может навредить зубной эмали. А любителям монодиет нельзя забывать, что при яблочной диете довольно часто возникает не улучшение пищеварения, а расстройство, которое сопровождается даже колитами.

Чтобы не навредить своему организму, нужно правильно и рационально употреблять яблоки. Полезнее всего съесть целое яблоко с кожурой, поскольку в кожуре находятся самые полезные вещества. При этом идеально, если это яблоко выращено на садовом участке без добавления химии.

Яблоки хороши в любом виде – и свежие, и запеченные,  и во фруктовых салатах, и в соках или смузи, и в пирогах. При проблемах с ЖКТ не забывайте, что для пищеварения наиболее полезны запеченные или сушеные яблоки. А если вы хотите очистить организм и похудеть, то можете приготовить яблочный уксус.

Важно сохранить яблоки надолго, тем более, что есть много проверенных способов для этого. О самых распространенных способах заготовки яблок мы поговорим в следующей статье.

 

 

Автор публикации

0 Комментарии: 1822Публикации: 234Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Польза и вред яблок для организма

yabloki-polza-i-vred

Яблоко – уникальный фрукт, способный принести значимую пользу либо заметный урон организму человека. В нашей стране это наиболее частый гость на столе, который легко найти на прилавках в любое время года.

Из яблок варят варенье, компоты, производят сок, джем или повидло. Важную роль играет тот факт, что эти плоды практически гипоаллергенны и разрешены почти всем. Данный фрукт – кладовая ценных питательных элементов, а потенциальный вред, который они могут причинить здоровью, зависит от способа их употребления.

Полезные характеристики яблок: какие витамины в них содержатся

vitaminy-v-yablokax

Яблочных сортов существует невероятное множество. Однако благотворно влияющие на организм компоненты идентичны. Примерно на 80% фрукт состоит из воды. Оставшиеся 20% распределены между органическими кислотами, клетчаткой и углеводами.

Максимальную насыщенность витаминами и полезными веществами сохраняют только что сорванные плоды. Они содержат:

  • пектин, который регулирует работу выделительной системы, избавляя кишечник от отходов жизнедеятельности организма. Он улучшает цвет лица и способствует продлению молодости и свежего вида кожи;
  • антиоксиданты, тормозящие в теле человека процессы окисления;
  • танины, известные противовоспалительными свойствами при недугах сердца, сосудов и мочеполовой системы;
  • дубильные элементы, предотвращающие появление камней в почках;
  • витамины: С, B1, B2, E, P;
  • минералы: железо, кальций, калий, магний, медь, цинк, хлор, улучшающие качественный состав крови, жизненно необходимые для опорно-двигательного аппарата, предотвращающие анемию.

Натертые плоды усваиваются активнее, но не следует удалять с них кожуру, в которой скапливается огромное количество ценных элементов.

В яблочной шкурке содержатся нерастворимые и растворимые волокна, которые отвечают за вывод избытка холестерина из организма. Оксиданты, которыми богата яблочная кожура, замедляют размножение раковых клеток.

Сушеные, печеные и моченые яблоки. Какие полезнее?

sushenye-yabloki

Опытные хозяйки заготавливают на зиму моченые и сушеные яблоки, к столу их подают в составе блюд либо отдельно запеченные. Какие полезнее? Наиболее качественный продукт — свежий. Однако и яблоки, подвергшиеся обработке, сохраняют множество ценных веществ.

Позитивный эффект от употребления высушенных или печеных яблок обусловлен их неповторимыми составляющими.

sushenye-plodyПольза сушеных яблок

В процессе высушивания из плодов уходит жидкость, с которой теряется некоторое количество витамина C. Остальные ценные элементы сохраняются.

В сушеных яблочках по-прежнему много йода и пектина. Они способны налаживать пищеварение, нормализовать функционирование кишечника, активизировать метаболизм.

pechenye-plodyПольза печеных яблок

Печеные яблоки так же полезны, как и сырые. Процесс запекания не затрагивает важных составляющих. Мякоть фрукта часто используется как вспомогательное средство при терапии панкреатита, холецистита, недугов кишечника. Плоды восстанавливают деятельность ЖКТ после хирургического воздействия на брюшную полость.

Рецепт очень прост – небольшие фрукты хорошо вымыть, обтереть насухо, ножом срезать верхнюю часть. Затем нужно вырезать сердцевину с семечками, не проткнув плод насквозь. В углубление положить пару ложек меда или сахарного песка, накрыть срезанной частью яблока и поставить в духовку. Лакомство будет готово, когда плод зарумянится.

mochenye-plodyПольза моченых яблок

Моченые яблоки – популярная заготовка на зиму. Они богаты клетчаткой и растительными волокнами, что хорошо стимулирует деятельность кишечника. Аскорбиновая кислота в составе моченых фруктов укрепляет иммунную систему, кальций предотвращает развитие остеопороза.

Яблочная диета: какой сорт яблок лучше подходит для похудения

yablochnaya-dieta

Насыщенность клетчаткой поставила яблоки в список диетических продуктов, востребованных среди желающих похудеть. Замечено, что красные плоды более калорийны чем зеленоватые. Поэтому для тех, кто решил сделать «разгрузочный день» на яблоках, предпочтительнее зеленые фрукты. Плоды этого оттенка также помогают расщеплять тяжелую для желудка еду, способствуя более легкому ее усвоению.

Вариаций диетического плана много. Самый популярный – за день съесть столько яблок, сколько захочется, сопровождая большим количеством воды. Либо за сутки употребить 1,5 кг сырых или запечённых фруктов, но совершенно не пить.

Стоит ли есть семечки от яблок

semechki-yabloka

Некоторые поедают плоды вместе с семечками. Однако повторять этот опыт следует с осторожностью. В семечках довольно много полезной для организма синильной кислоты. 3-4 косточки вреда не принесут, но специально глотать их не следует.

Бытует мнение, что данный продукт богат йодом. Однако количество его не настолько велико, чтобы таким способом можно было восполнить значимый дефицит этого важного элемента.

Вред яблок для организма: противопоказания

vred-yablok

Невзирая на существенную пользу некоторым индивидам употребление яблок может принести вред. Предостережения чаще всего сводятся к рекомендациям, связанным с особыми характеристиками здоровья.

Пациенты с язвенными образованиями двенадцатиперстной кишки и гастритом, люди, склонные к аллергии должны с осторожностью есть красные или оранжевые фрукты.

yabloko-na-terkeПри гастрите зеленые плоды допускается натереть на терке и употребить утром. В течение предшествующих и последующих 4 часов есть ничего нельзя. Первый месяц так питаться следует каждый день, следующие 4 недели – трижды в 7 дней, а третий месяц – однократно в неделю.

Кроме того, кислота, содержащаяся в плодах, способна разъедать зубную эмаль, поэтому после съеденного свежего яблочка следует прополоскать рот водой.

Как выбирать и хранить яблоки

vybor-i-xranenie-yablok

Насыщенность плодов ценными веществами часто обусловлена грамотным выбором данного фрукта. Яблоки стоит брать крепкие, целые (без пятнышек и вмятин). Они должны источать характерный яблочный запах.

Крупные экземпляры часто оказываются перезревшими. Если яблоко с червоточиной, это значит, что его выращивали без химических вспомогательных добавок. Темные семечки — свидетельство зрелости плода, а белые либо коричневатые говорят, что продукт не созрел.

Чтобы фрукты дольше сохранились, каждое яблоко необходимо завернуть в тонкую бумагу и осторожно сложить в ящик либо картонную коробку, пересыпав опилками, песком или стружкой. Оптимальная температура хранения — около 0оС.

Читайте также

nash-organizm.ru

Польза яблок для организма

Яблоки как лекарство.

Отправляя ребенка в школу, мы даем ему с собой яблоко. Придя домой с работы, перед тем, как начать готовить ужин, перекусываем яблоком, иногда оно заменяет нам обед. На ум приходят воспоминания из Библии: Ева соблазнила Адама яблоком. Сейчас это – привычный фрукт в нашем рационе, на нашем столе, широко используется в выпечке, приготовлении салатов.

Несомненно, польза яблок для организма огромна, ведь они обладают целебными и лечебными свойствами, содержат много клетчатки и глюкозы. Процентный уровень сахара, конечно, зависит от сорта. Единственным противопоказанием употребления фрукта для организма- являются гастрит. Людям с повышенной кислотностью употреблять сырые зеленые яблоки противопоказано.

В день каждому человеку рекомендуется съедать по одному яблоку. Это принесет пользу и способствует укреплению организма, нормализации обмена веществ, перистальтике кишечника, выведению шлаков, снижению уровня холестерина, повышению иммунитета, укреплению мышечной ткани, даже упругости кожи, при условии, если вы – большой любитель яблок и съедаете их достаточное количество. А также способствуют поддержанию постоянного уровня сахара в крови. Таким образом,  фрукт очень полезен для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Яблоки обладают очень большим количеством полезных веществ. Семена и листья яблони также имеют лечебные свойства, благодаря наличию в них гликозида амигдалина и витамина С. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в фрукте, способствует нормализации функции печени, путем выведения щавелевой кислоты. Клетчатка и кожица очень полезна для укрепления сосудов. Людям с повышенным артериальным давлением и атеросклерозом при хрупкости сосудов, а также при тромбофлебите рекомендуется употреблять яблоки с кожицей и косточками.

Наличие в фрукте пектина делает их ценными в борьбе со снижением холестерина. Если заменить бутерброды, печенье, тортики, яблоками в моменты «перекусывания», то это будет способствовать снижению веса без особых проблем и ущерба для гурманов в питании. Не упускайте такую пользу и возможность.

В яблоках содержатся такие витамины как А, С, комплекс важных витаминов группы В, витамины Р, Е. Наличие микроэлементов, таких как железо, марганец, калий, фосфор, магний и других, гарантирует крепкий иммунитет против инфекционных заболеваний, устойчивость организма к гриппу, а также жизненную энергию и активность на весь день без усталости. Весь состав этих элементов в процентном отношении можно найти в справочниках, но жизненный опыт многих поколений, живущих в деревнях с яблочными садами, фактически доказывает пользу в употреблении яблок.

Наиболее полезен сок зеленых яблок. Это поможет организму при лечении анемии, чувстве усталости, от ломкости сосудиков и проявления их кровоизлияния на ногах. Свежий сок яблок в смеси с морковью улучшает память, зрение.  Данные соки обязательно нужно давать растущим детям.

В настоящее время польза яблок для организма не вызывает сомнений ни у кого, поэтому фрукт всегда должен присутствовать в рационе питания. Это уникальный источник множества витаминов.

Почти все ценное и уникальное сохраняется в целебном продукте- яблочном уксусе.

Яблоки применяются также в кулинарии. Именно осенью я пользуюсь рецептом яблочного пирога «шарлотка».

Для тех, кто не может их употреблять по каким – либо причинам, можно сделать яблочное пюре.

  • Для этого необходимо чисто вымытые яблоки поместить в глубокую посуду. Например, кастрюлю или сковороду. Вырезать из них серединку и засыпать в центр немного сахара. Затем осторожно добавить в эту емкость воду и тушить на огне с закрытой крышкой до готовности. Готовность определяется по мягкости яблок. Это очень вкусное блюдо, особенно нравится детям и их бабушкам.

В плодах совсем немного калорий, так как они почти состоят из воды. Если Вы следите за своей фигурой, попробуйте заменить калорийные десерты на яблочные. Всего лишь немного времени и фантазии, и у Вас на столе шикарное блюдо с удивительными вкусовыми качествами. Вот какой десерт я готовлю осенью.

Рецепт десерта из яблок

  • Польза яблок для организмаПонадобится несколько яблок, мед, корица и грецкие орехи. Чистим плоды, удаляем сердцевину, стараясь не прорезать ее до конца. Помещаем в углубление начищенные грецкие орехи, наливаем сверху мед. На смоченный водой противень, выкладываем подготовленные плоды, посыпаем корицу, ставим в духовку для запекания. Просто, вкусно, полезно и быстро!

Смотрите видео о том, как плоды помогают организму. Много советов по употреблению, какие сорта лучше включать в рацион питания. Интересная информация об импортных яблоках, оказывается червяков в импортных плодах просто никогда не встретишь. Почему? Смотрите.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Польза и вред яблок для здоровья

Чем яблоки полезны для организма?

Польза яблок описана в специализированной литературе.

Многие специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять эти фрукты в достаточном количестве.

Они оказывают благотворное влияние на организм. При этом яблоки имеют превосходный вкус. Многие сорта обладают чудесным ароматом.

Услышав его, многим тяжело отказаться от употребления спелого, сочного фрукта. Существует огромное количество рецептов приготовления пищи с добавлением яблок.

Из них делают соки, компоты, десерты и мясные блюда. Изучена польза печеных яблок. Это блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. При этом оно разрешено даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сегодня мы расскажем, в чем заключаются полезные свойства этих фруктов для человеческого организма, какие существуют противопоказания к их употреблению, можно ли применять яблоки для похудения. Плоды имеют невысокую калорийность.

Полезные свойства

Польза яблок для здоровья продиктована содержанием в них огромного числа полезных веществ. Эти фрукты содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Недавно сорванные яблоки в своем составе содержат большое количество жизненно важного для организма витамина С.

Аскорбиновая кислота нормализует работу иммунитета. Она необходима для нормальной работы всех органов и систем.

Ребенок При нехватке аскорбиновой кислоты человек может заболеть цингой.

Это заболевание было очень распространено в прошлом среди моряков, которые длительное время не употребляли богатую витамином C пищу.

Польза яблок состоит в большом содержании витамина A. Ретинол необходим для профилактики заболеваний зрительной системы.

Это вещество регулирует синтез белков и углеводов, благодаря чему обеспечивается нормальный обмен веществ организма.

Ретинол также участвует в иммунных реакциях, благодаря чему помогает бороться с инфекциями, с которыми человек сталкивается ежедневно.

Калорийность яблок составляет 52 килокалории. Благодаря этому существует множество диет, предполагающих употребление данных фруктов для похудения.

Польза яблок для здоровья состоит в том, что они содержат такие минеральные вещества, как калий и кальций.

Последний необходим в больших количествах беременным женщинам, детям, находящимся в активной фазе роста, и пожилым людям.

При возрастных изменениях кости становятся хрупкими. Появляется риск развития переломов и остеопороза.

Калий влияет на множество жизненно важных процессов организма. Он необходим для нормализации водного баланса, правильной работы сердца. Калий принимает участие в нормализации осмотического состава крови.

ЯблокиОчень важным микроэлементом, который в большом количестве содержится в яблоках, является железо.

Оно непосредственно входит в состав такого содержащегося в крови белка, как гемоглобин.

Он соединяется с молекулами кислорода, после чего переносит их ко всем клеткам организма.

Таким образом, дефицит железа может вызвать кислородное голодание и железодефицитную анемию. По этой причине так важно употреблять достаточное количество яблок.

Эти фрукты имеют невысокую стоимость, доступны каждому в Украине, России, Беларуси. Их невысокая калорийность позволяет употреблять их даже людям с лишним весом. Для похудения достаточно заменить любимые сладости яблоками.

Эти фрукты содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они нормализуют пищеварение. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Многие диетологи рекомендует включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, в том числе и яблоки. Преимущество этих фруктов состоит в том, что они крайне редко вызывают аллергические реакции.

Невысокая калорийность и низкая вероятность развития аллергии делают яблоки прекрасным продуктом для детского питания. По этой причине в магазинах продается яблочное пюре для малышей.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Вред плодов

ЯблокиБезусловно, свежие и печеные яблоки, польза и вред которых изучены диетологами, имеют несколько противопоказаний для своего употребления.

Во-первых, большое количество клетчатки и кислот в составе фруктов могут усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью необходимо употреблять свежие и сушеные яблоки людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Фрукты могут спровоцировать обострение заболевания. При болезнях щитовидной железы следует отказаться от употребления яблочных семечек, находящихся внутри плодов. Они содержат большое количество йода.

Людям со здоровой эндокринной системой не рекомендуется употреблять в пищу более пяти семечек яблок. Переизбыток йода очень опасен для организма.

Существует индивидуальная непереносимость яблок. Если после их употребления проявляется кожный зуд, покраснение, учащенное сердцебиение, высыпания, рекомендуем отказаться от данных фруктов.

По статистике аллергические реакции – это редкость. Чаще всего их провоцируют именно красные плоды сладких сортов.

Яблоко надрезаноеУченые обнаружили, что зеленые яблоки имеют не такую высокую калорийность и большую концентрацию витаминов, минеральных веществ. Именно их мы советуем выбирать среди огромного выбора сортов.

Существует большое количество яблочных диет для похудения. Они предписывают употреблять сушеные, печеные, свежие яблоки вместо нормального приема пищи, содержащего необходимые для здоровья белки, жиры и углеводы.

Безусловно, свежие фрукты невероятно полезны. Но ни в коем случае нельзя заменять ими другие необходимые организму продукты, среди которых мясо, раба, овощи, сложные углеводы.

Вместо похудения яблочная диета может навредить вашему здоровью. Следует обращать внимание не только на калорийность потребляемой пищи, но и на содержание разных полезных веществ.

Запекание яблок

Яблоко в рукахБезусловно, свежие плоды имеют наибольшее количество полезных веществ.

Именно их мы советуем употреблять для похудения и профилактики гиповитаминоза.

Запеченные яблоки имеют неповторимый вкус и аромат. При этом они очень легко готовятся.

Польза печеных яблок также изучена диетологами. Они в своем составе содержат немало витаминов, среди которых Е, РР, А, витамины группы B.

Запекать яблоки несложно. Этот процесс можно осуществлять в микроволновке либо в духовке. Желательно выбирать для этого фрукты зеленого цвета. Плоды следует вымыть.

Затем следует осторожно удалить верхнюю часть сердцевины таким образом, чтобы образовалось углубление.

Многие при запекании в микроволновке либо духовке предпочитают положить сливочное масло и сахар. Эти ингредиенты не подходят людям, стремящимся достичь похудения. Рекомендуем добавить корицу.

Эта приправа чудесно дополнит вкус печеных яблок. Некоторые предпочитают добавлять мед. Мы советуем класть его после выпекания в микроволновке или духовке. Мед нежелательно подвергать термической обработке.

Время выпекания яблок составляет обычно 15 – 20 минут. Если вы собираетесь осуществлять процесс выпекания в микроволновке, советуем выложить яблоки в неглубокую кастрюльку, на дно которой будет налито 50 – 100 миллилитров воды.

Это позволит приготовить очень вкусные и сочные яблоки. Приготовление в микроволновке позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

При выпекании в духовке необходимо просто выложить фрукты на противень, установить температуру 10 градусов и подождать.

Запеченные яблоки без сахара и сливочного масла – это очень полезная пища. Она показана людям во время похудения.

Их можно употреблять в небольшом количестве пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Стоит отметить, что запеченные яблоки имеют небольшую калорийность. Их смело можно употреблять на десерт вместо сладостей.

Сушка плодов

Сушенные яблокиСухофрукты нашли широкое применение в славянской кухне. Учеными доказана польза засушенных яблок.

Они используются для приготовления компотов и других напитков.

При желании сушеные яблоки можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт.

Сушку фруктов можно осуществлять в духовке либо на свежем воздухе.

Сегодня в продаже можно найти специальные приборы, которые позволяют за несколько часов сделать сушеные фрукты.

Плоды следует тщательно вымыть и осмотреть на предмет порчи и гниения. Затем необходимо удалить те фрукты, которые испортились в процессе транспортировки.

Из плодов необходимо удалить сердцевину. Затем их следует нарезать тоненькими дольками. Из крупных долек не получится сделать качественные сушеные фрукты.

Если вы будете осуществлять сушку на солнце, необходимо выложить дольки на противень. Рекомендуем предварительно положить на дно посуды пергаментную бумагу.

Сушеные фрукты будут готовы через несколько дней. Желательно поместить противень в тени, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.

Можно к фруктам добавить немного сахара. При этом следует учесть, что калорийность сухофруктов повысится.

Если вы намереваетесь приготовить сушеные фрукты в духовке, этот процесс займет не больше суток. Существует замечательный рецепт, предполагающий применение сахарного сиропа.

Первым делом следует сделать по вашему любимому рецепту такой сироп и охладить его. Затем плоды необходимо очистить и порезать тоненькими кружочками либо дольками.

В таком виде фрукты следует залить охлажденным сахарным сиропом. Спустя несколько часов яблоки необходимо выложить на противень и запекать при температуре 100 – 120 градусов.

Процесс может длиться около 5 – 6 часов. Сушеные фрукты имеют превосходный вкус и аромат. Но не стоит забывать, что сахарный сироп увеличивает калорийность блюда.

Мы советуем открывать свои рецепты блюд, для которых используются вкусные ароматные яблоки. Этот продукт очень полезен для здоровья благодаря своему составу. Преимущество состоит в том, что растение, которое дает плоды, является неприхотливым.

healthage.ru

польза и вред для здоровья, какие самые полезные (печеные в духовке, сушенные, моченые или сырые)

В чем польза и вред яблок для здоровья

Матушка-природа одарила нас огромным количеством полезностей, имеющих потрясающий вкус. Одним из наиболее питательных и распространенных продуктов является яблоко. Сегодня этот плод можно встретить на прилавках магазинов и рынков, в составе выпечки, салатов, соков и так далее. О полезных свойствах описываемого фрукта ходят легенды, ведь это и главный «искуситель» в священных писаниях, источник вечной молодости в народных сказках, а также основной источник витаминов и минералов, так необходимых организму человека.

Какие витамины содержатся в яблоках

Как известно, в составе яблока присутствует большое количество полезных для человека веществ, в числе которых имеется целый комплекс витаминов следующих групп:

  • А – нормализует протекание обменных процессов, препятствует преждевременному появлению возрастных изменений кожи, стимулирует работу иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусам;
  • В1, В2, В5, В6, В9 – участвуют в укреплении нейронных связей, улучшая умственную деятельность и предотвращая последствия стресса;
  • С – приводит организм в тонус, укрепляет иммунную систему, улучшает протекание метаболических процессов, способствует очищению легких;
  • Е – способствует выработке таких необходимых организму белков, как эластин и коллаген, являющихся строительным материалом клеточного скелета;
  • К – улучшает функции крови, а также позволяет наладить работу пищеварительной системы;
  • РР – помогает осуществлять фильтрацию крови.

Полезные свойства яблок для организма человека

Известно, что яблоко очень полезный фрукт, в котором содержится очень много железа, о чем знает каждый школьник. Однако помимо железа в состав описываемого продукта входит целый ряд питательных компонентов, обеспечивающих яблоко полезными свойствами для организма. При этом яблоко может быть термически обработано или приготовлено любым известным способом без потери питательных свойств. Таким образом, вареные или приготовленные яблочки на пару крайне полезны для зубов и костей, а компот из сухих яблок, станет отличным «помощником» в работе желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что даже в сухофруктах остается большое количество различных полезностей.

Чем полезный свежий фрукт и его косточки

красные яблоки фото

В семенах яблока содержится суточная норма йода для человека. Именно этот компонент способствует протеканию биологических процессов, энергетическому обмену и усвоению аминокислотных соединений. Для того чтобы восполнить суточную норму йода потребуется съесть всего 3-4 семечки. Однако важно помнить, что в составе семян яблока присутствует ядовитое вещество амигдалин, которое в небольших количествах ничем не может навредить человеку, однако при систематическом поступлении компонента в организм возможно серьезное отравление с самыми тяжкими последствиями.

Для чего полезна кожура

Кожура, в отличие от мякоти плода, не имеет ярко выраженного, приятного вкуса, однако о ее пользе можно говорить бесконечно. Первое, что нужно отметить, это то, что основа кожуры фрукта – волокна растительной клетчатки. Клетчатка в свою очередь просто необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Когда речь заходит о похудении, описываемый компонент выполняет одну из важнейших ролей. Он способствует очищению организма от токсинов, улучшает перистальтику кишечника и участвует в формировании каловых масс.

Польза запеченных яблок в духовке

польза запеченных яблок

Первое, на что необходимо обратить внимание – это то, что запеченные яблоки в процессе термической обработки не утрачивают своих полезных свойств. Это очень актуально в том случае, когда ребенок отказывается от свежих фруктов, а сладкие, румяные плоды не могут быть встречены отказом. Одним из важнейших для развития малыша витаминов, присутствующим в составе яблочек, является В6, который способствует нормализации обменных процессов, усвоения микрокомпонентов из пищи, а также укреплению нервной системы. В составе рассматриваемого очень популярного десерта присутствует целый ряд веществ, которые просто незаменимы в рационе каждого человека – это магний, цинк, йод, кальций, железо и пр.

Сушенные

В процессе сушки яблок, из плода удаляется вся вода, однако витамины и микрокомпоненты, находящиеся в нем, остаются. Достоинством сушеных плодов является то, что они хранятся без потери полезных свойств намного дольше свежих. Для удаления влаги используются специальные сушильные шкафы, в которые помещают яблоки особого сорта, зачастую это фуджи или семеренко. Из полученных заготовок можно приготовить самые разнообразные блюда или же потреблять их в исходном виде, используя как закуску или добавку в чай. Чтобы не тратить много времени на заготовку, многие домохозяйки отдают предпочтение специальным сушилкам для овощей и фруктов.

Моченные яблоки

Моченые яблоки – это особое кулинарное творение, которое не просто имеет приятный вкус, но и обладает по-настоящему лечебными свойствами. Весь секрет кроется в способе его приготовления, ведь помимо самих яблок в бочку помещается целый ряд ингредиентов, которые не только придают плодам пряный специфический привкус, увеличивая им «срок жизни», но и привносят свой целебный вклад в состав бочкового чуда.

В большинстве своем в бочонок укладываются слоями пшено, яблоки, имбирь, тертая морковь, листья и ягоды смородины и пр. В результате содержимое бочки становится не просто полезным для организма лакомством, но и вполне эффективным профилактическим, а также лечебным средством, направленным на борьбу с вирусами и инфекциями в холодную пору, когда на улице свирепствует грипп.

Какие яблоки самые полезные: зеленые или красные?

Интересный факт: цвет яблока может рассказать о его составе и свойствах, сигнализируя человеку о том, какую пользу он получит, съев плод. Что касается яблок зеленого цвета, то это плоды насыщенные калием и кальцием, которые так необходимы для укрепления костей и зубов. Это особенно актуально для деток, которые находятся в фазе активного роста и развития.

Красные фрукты существенно влияют не только на физическое самочувствие, но и позволяют регулировать психологическое состояние. Таким образом, съедая по несколько красных яблок в течение дня можно существенно улучшить настроение, а также увеличить продуктивность умственной деятельности. Плоды, имеющие желтый оттенок способствуют нормализации неровно-психической деятельности, оказывая общетонизирующее действие на организм.

Когда лучше их кушать: утром натощак или на ночь?

Если после сытного обеда или ужина закусить яблочком, то сразу же после контакта плода с пищей начинается процесс окисления, что никак положительно не влияет на организм. По этой причине есть яблоки нужно до или после еды. Съедая фрукт за 30 минут до принятия пищи улучшаются процессы всасывания полезных веществ из пищи, а также переваривание проходит более эффективно. После еды кушать фрукты можно только спустя 2 часа, чтобы продукт нормально усвоился.

Что касается времени употребления плода, необходимо понимать, что утром яблоко поможет набраться бодрости и энергии, а вечером расслабиться и подготовиться ко сну. По этой причине яблочки можно кушать в любое время суток, но при этом зная меру и не переедая.

В чем заключается польза яблок для женщин при беременности?

Период вынашивания плода является очень важным в жизни каждой семьи, при этом женский организм проходит через самые сильные перегрузки, в связи с чем нуждается в дополнительной поддержке. Яблоко – это природный комплекс витаминов, который положительно будет действовать на состояние организма будущей мамочки, помогая в то же время плоду развиваться правильным образом.

Так как в рамках беременности один женский организм работает за двоих, он нуждается в дополнительных ресурсах. Яблочки, как было описано в предыдущих пунктах содержат различные витамины, клетчатку, органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, дубильные вещества и пектины. Все это станет незаменимым сопровождением беременности.

Как они влияют на похудение

Необходимо заметить, что яблоко – это один из самых низкокалорийных фруктов, в 100 граммах которого содержится не более 50 килокалорий. При этом, употребляя плоды за полчаса до еды можно улучшить выделение желудочного сока, тем самым ускорив переваривание пищи. Благодаря уникальному компонентному составу яблок, можно провести комплексную чистку организма, освободив его от токсинов и холестерина.

Вред и противопоказания к употреблению яблок

Безусловно, как и все прекрасное, яблоки могут оказывать на организм человека, помимо положительного действия и негативный эффект. Таким образом, стоит помнить, что грубая клетчатка при систематическом употреблении, как например, во время яблочной диеты, может привести к колитам. Также, стоматологи рекомендуют после поедания яблока полоскать рот, чтобы избавится от фруктовых кислот на стенках эмали зубов, которые способны разрушить ее.

Ограничить себя от поедания яблок лучше людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.

Загрузка...

myadvices.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа