Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов. Помидоры полезные вещества


Помидоры. Полезные свойства

Помидоры полезные свойстваПомидор, или томат, как известно выходец из Южной Америки и попал в Европу сравнительно недавно, в настоящее время это один из самых распространённых овощей на Земле. Обладая не только прекрасным вкусом и большим разнообразием рецептов приготовления, у помидора масса полезных, если не сказать лечебных свойств.

Полезные свойства помидоров более подробно.

Помидор - великолепный очищает кровь, превосходно укрепляет организм в целом, благодаря большому содержанию витаминов и минеральных солей. Помидор хорошо борется с неврастенией и упадком сил, поднимает настроение; известен также и своими стимулирующими половую деятельность свойствами афродизиака, он рекомендуется при сексуальной слабости. Вещества, содержащиеся в помидорах. Томаты состоят прежде всего на 95 % из воды, что означает, что покупая один килограмм помидоров, мы несем домой 950 граммов воды, 0,3 % жиров, 1 % протеинов, 3 % балластных не усвояемых веществ, 0,5 % клетчатки (в виде пектина) и ряд таких микроэлементов как кальций, магний, йод, сера, железо и фосфор, витамины A и C, фолиевую кислоту, витамины группы В (В1, В2 ,В3 ,В6) много ликопена, и при этом всего 25 калорий на каждые 100 граммов томатов 

Помидоры низкокалорийный продукт

Исследованиями, проведенными в последнее время, было доказано что помидор полезное свойство, которого способствует обмену веществ, имеет слабый мочегонный эффект что способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отёков. Благодаря богатому содержанию микроэлементов нормализует водно-солевой баланс в организме. Томаты активируют пищеварительные ферменты, от которых зависит нормальный процесс обмена веществ. Кроме того он обладает слабительными свойствами и очень полезен при ожирении; при проблемах печени и из-за содержания йода, полезен против зоба, для этого его используют в сыром виде.

Помидоры содержат ликопин

В настоящее время ученые выяснили, что помидоры богаты ликопином, пигментом, относящимся к каротиноидам, именно он ответственен за яркий красный цвет, характерный для помидоров, по содержанию этого жирорастворимого вещества - томаты лидер. Ликопин обладает множеством полезных качеств: снижает риск онкологических образований, прежде всего лёгких, простаты и кишечного тракта. Развития проблем сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин мощный антиоксидант, в борьбе со свободными радикалами он не уступает витаминам С и Е. Ликопин вещество которое не образуется в организме человека, его необходимо получать с пищей. Эксперты рекомендуют употреблять около 3-7 миллиграммов ликопина в день, что предполагает потреблять около 7 раз в неделю продуктов на основе помидоров. Как уже было сказано это жирорастворимое вещество, а значит для его лучшего усвоения, например салаты с помидорами следует заправлять каким-либо растительным маслом. Ликопин имеет свойство накапливаться при термической обработке, и чем дольше будет длиться обработка, тем его будет образовываться больше. И потому полезные свойства помидоров лучше передаются при употреблении в виде томатной пасты, кетчупов и других изделий. 

Полезные свойства помидоров

Помидор поднимает настроение, хорошо борется с неврастенией и упадком сил, содержит алкалоид тирамин который в организме превращается в серотонин, (гормон счастья) и поднимает настроение; известен также и своими свойствами афродизиака, рекомендуется при сексуальной слабости. С древности известны противоцинготные свойства этого овоща. Благодаря своим полезным свойствам томатов для зрения, позволяют избежать изменений сетчатки глаз у пожилых и поддерживать остроту зрения в любом возрасте. Легкий для переваривания, стимулятор аппетита и лёгкое слабительное.

Помидор богат витаминами A и C, мощный стимулятор аппетита. Он идеален для изготовления масок для борьбы с прыщами. Кожица помидора полезна при фурункулах и прыщах на лице. Суп из помидоров (томатный суп) полезен при ангине, а в виде горячего компресса помогает ослабить боли люмбаго.

При проблемах простаты желательно употреблять помидоров в салате добавляя цветную капусту, цикорий и редис, при этом избегая чрезмерного употребления животных жиров, кофе, пряностей, и острой пищи.

Сок помидора

Свежевыжатый томатный сок благотворно влияет на состояние организма в целом. Что бы в полной мере использовать полезные свойства помидора, предпочтительно использовать сок этого овоща. Томатный сок приготовить очень просто; хорошие и зрелые помидоры нарезается кусочками, и протираются через сито или с помощью соковыжималки. В виде коктейлей томатный сок - превосходный очиститель почек; делается смесь следующим образом; сок 2 - 3 стеблей сельдерея со стаканом сока помидора; такой коктейль очень рекомендуется при нефрите.

Специальный коктейль из томатного сока с соком лимона очень хорош при ожирении и людей с повышенной кислотностью. Он также полезен при ревматизме, артрите, неврите и ослабляет головную боль. Кроме того удаляет токсины и лечит язвы. Во всех этих случаях стакан сока помидора, смешивается с соком лимона. Другой коктейль, богатый калием и полезный при артрите - сок томатов с добавлением мелконарезанной петрушки.

Медицинские свойства томатных листьев

У листьев помидора существует своё применение в народной медицине, так как с ними готовится смягчающая припарка, которая дает очень хорошие результаты при воспалении, для этого просто листья применяется на воспалённый участок размятыми и слегка подвяленными.

Наружное применение помидора

 Свежие и зрелые помидоры используются при воспалениях глаз, для этого используются кружки помидоров, для аппликации. Гликоалкалоид томатин имеет антигрибковые свойства и потому используется для изготовления полезных мазей, для лечения грибковых кожных заболеваний. Гибрид L. Esculentum x pimpinellifolium, хороший производитель этого алкалоида, используется для получения томатина.

Перезревшие помидоры, используется в уваренном виде, заранее протертыми через сито и используется в виде втираний против головных болей, мозолей, подагрических шишек и бородавок, для размягчения. При солнечных ожогах особенно на пляжах, нет ничего более эффективного, чем несколько раз протереть ожоги половинками разрезанного помидора. Диетический продукт Людям, мечтающим похудеть, помидоры могут серьёзно помочь, дело в что они содержат хром, благодаря которому быстро приходит чувство насыщения и имеет свойство препятствовать развитию чувства голода после. Помидоры можно считать диетическим продуктом. Причём полезные свойства помидора, в полной мере проявляются в варёном виде.

< Предыдущая Следующая >
 

toplist-diet.info

Какие витамины содержатся в помидоре

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу его завезли в середине XIV в. из Южной Америки. Россия познакомилась с этим вкусным овощем уже в XVIII в. Помидор использовали как декоративное растение, для украшения садов и веранд. На 94% этот овощ состоит из воды и многих витаминов, так необходимых для полноценного здоровья человека. К примеру витаминов группы В, в томате до 15% от дневной нормы. Одним из самых важных веществ, находящихся в составе помидора, является – ликопин. Это вещество отвечает за окрашивание овоща в красный цвет. А в рационе человека ликопин снижает риск возникновения рака предстательной железы.

Какие витамины содержатся в помидоре

В 100 гр. овоща содержится:

  • Витамин A – 0.25 мг.
  • Витамин D – здесь его очень мало, среднесуточная норма 0.20 мкг.
  • Витамин E – 0.5 мг.
  • Витамин C – 12.7 мг.
  • Витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 0.1 мг.-2% от дневной нормы, В9 (фолиевая кислота) 0.015 мг.-5% от дневной нормы, В12.
  • Витамин РР (ниацин) – 0.6 мг.
  • Витамин К – 7.9 мг.

Содержание микроэлементов в помидоре

  • Кальций - 10 мг.
  • Фосфор - 24 мг
  • Магний - 11 мг.
  • Натрий - 5 мг.
  • Калий - 237 мг.
  • Железо - 0.3 мг.
  • Фтор - 0.002 мг.
  • Цинк - 0.2 мг.
  • Медь - 0.1 мг.
  • Селен - в очень небольшом количестве, дневная норма составляет 70 мкг.

Самыми важными в составе томатов являются: калий, медь, витамины А и С.

Функции витаминов

Калия и меди в помидоре не так много как в других овощах и фруктах (картофель, банан), но зато это очень низкокалорийный овощ и очень подходит тем, кто следит за фигурой.

Витамин В1 – помогает нашему организму в углеродном обмене. Недостаток этого витамина может вызвать отравление пировиноградной кислотой. В1 незаменим для тех кто сидит на диете.

Витамин В2 – в нем нуждается каждая клетка человеческого организма, он отвечает за быстрое восстановление клеток их рост и доступ кислорода. В2 улучшает метаболизм липидов и протеинов. Способствует нормальной функции зрительных органов человека.

Витамин В5 – хорошая профилактика от возникновения воспалительных процессов в организме и предупреждение такого опасного заболевания как пеллагра.

Витамин Е – является природным антиоксидантом, который уничтожает вредные свободные радикалы, предупреждая разрушение клеток и старение организма. Витамин Е отвечает за нормальную роботу репродуктивной системы, необходим для обеспечения клеток кислородом. Принимает активное участие в метаболическом процессе мышечных тканей, нервной системе и печени.

Витамин С – участвует во всех метаболических процессах организма. Помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.

Витамин А (каротин) – очень важный элемент, отвечающий за зрение человека. Его недостаток может привести к такому серьезному заболеванию, как сумеречная слепота.

Функции микроэлементов

В помидорах содержится множество микроэлементов, которые имеют положительный эффект на организм. Употребление в пищу всего нескольких свежих плодов в день, полностью удовлетворяют потребность организма в витаминах А и С.

Всего два помидора способны восполнить дневную потребность в таких веществах как:

  • калий (необходимый элемент в работе сердечно-сосудистой системы, помогает выводу лишней жидкости из организма).  
  • магний (помогает в борьбе со стрессами).
  • железо (микроэлемент необходимый для качественного состава крови, предупреждает анемию).
  • цинк (необходимый элемент, для обновления клеток кожи и здорового роста волос).
  • кальций (укрепляет косную ткань).
  • фосфор (играет важную роль во всех обменных процессах, внутренних органов).

Клетчатка, входящая в состав помидоров – положительно влияет на состав микрофлоры желудка и способствует нормальному пищеварению. Органическая кислота (яблочная и лимонная), входящая в состав томатов, усиливает здоровый аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи.

Розовые плоды богаты своим составом на селен - укрепляющий иммунитет, повышающий умственные способности и препятствующий развитию раковых клеток. В качестве профилактики, достаточно съедать 1-2 помидора в неделю. Употребление в пищу томатов поможет снизить риск полипа прямой кишки.

В течение 10 лет проводились испытания, в которых участвовала очень большая группа людей, около 12 тыс. Те, кто употреблял ежедневно в течение недели, 5 свежих помидоров, снизили риск заболевания вдвое (в отличие от тех, кто съедал только 1 помидор). Полип - это опухоль, только доброкачественная.

Применение

Есть много вариантов употребления и приготовления этого полезного продукта: свежие помидоры, маринованные, сок из томатов и т.д. Какой из вариантов будет лучшим, с точки зрения пользы для организма:

Ликопин предотвращающий рак предстательной железы, лучше усваивается организмом, когда помидоры термически обработаны (вареные, консервированные, томатный сок). Ликопин, как мощный природный антиоксидант не допускает развитие в организме мутацию ДНК и останавливает размножение раковых клеток. Снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Очень хорошо усваивается организмом, если продукт употребляется с растительным маслом.

Холин, входящий в состав томатов, помогает очищению организма от холестерина и повышает гемоглобин в крови.

Свежий помидорный сок – может похвастаться своим богатым составом железа, калия, магния, кальция, натуральными кислотами, способствующими хорошему обмену веществ. Помогает в борьбе с бактериями, входит в диету людей страдающих сахарным диабетом и восстанавливает кровяное давление. Помогает в лечении атеросклероза.  

Помидоры – это продукт молодости, так как они содержат каротин. Данный элемент имеет антиоксидантный эффект, приостанавливает процессы старения. Большее количество каротина, содержится в спелых и красных плодах.

В состав помидор входит хром – этот элемент снижает ощущение голода и рекомендован людям, следящим за своим весом. Томаты имеют минимальное количество калорий и богаты содержанием клетчатки. Ощущение насыщения помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

И наконец, помидор – это красивый яркий овощ, обладающий приятным вкусом и ароматом. Он полезен для человеческой души! В его составе серотонин и тирамин – гормоны радости и хорошего настроения.  

Не рекомендуется злоупотреблять применением помидор, людям, страдающим желчнокаменной болезнью (кислоты, содержащиеся в томатах, способны усилить боль). Злоупотребление маринованных томатов в сочетании с картофелем, может вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.

opitanii.net

Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются выращивать. А всё потому, что для организма томат – почти как универсальное лекарство.

Так, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной. Но давайте по порядку про пользу и вред помидоров.

Для пищеварительной системы томаты являются своего рода бальзамом. Они водянисты, легко пережёвываются, быстро расщепляются в желудке. Польза помидоров в том, что они очень благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Более того, при гастритах разных степеней тяжести они даже проявляют заживляющие свойства.

Чем полезны соленые помидоры? Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.

А компонентов этих – множество. Самые полезные вещества в помидорах — это:

  • каротины, благодаря которым томаты имеют свой красный цвет и положительным образом влияют на состояние органов зрения;
  • витамины группы В и С, польза которых в нормализации обменных и энергетических процессов в организме;
  • многие минералы – калий, фосфор, кальций, цинк и другие;
  • разнообразные биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы многих систем организма;
  • антиоксиданты, способствующие борьбе со свободными радикалами и защите организма от ультрафиолетового излучения.

И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.

Нормализация обмена веществ — это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.

Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.

А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.

Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.

Одно из важнейших полезных свойств томатов — их способность противодействовать атаке организма со стороны свободных радикалов. Эти частицы возникают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, радиации или действия различных газов и могут приводить к самым тяжёлым последствиям для организма. Вплоть до рака.

Химический состав помидор содержит целых три вида антиоксидантов, способных эффективно бороться со свободными радикалами. Самым мощным из них является ликопин, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. При этом интересно, что в различных продуктах томатного происхождения количество ликопина выше, чем в собственно в составе помидор. Поэтому для насыщения организма антиоксидантами для мужчин и женщин полезнее будет употребление кетчупов, томатного сока и томатной пасты. В томатной пасте, кстати, содержание ликопина может в полтора раза превосходить таковое в исходных плодах.

И ещё очень важные полезные свойства помидор в том, что они содержат много серотонина, являющегося своего рода гормоном счастья для человека. Как следствие, томаты – очень хорошее средство для борьбы с депрессией. Более того, в них же велико содержание тирамина, который при попадании в организм превращается в тот же серотонин, делая помидор настоящим «веселящим» овощем.

Поэтому помидоры летом – одни из самых необходимых и полезных плодов на столе. Свежие, сочные, они способны подарить организму настоящее здоровье и радость. И так же уверенно работает польза томатов, если они замаринованы и съедены даже в середине зимы. Так что ни в коем случае не забываем про красную томатную радость!

ymp3.ru

Какие витамины содержатся в помидорах?

pomidor_razniiПомидор — любимый всеми овощ с универсальным, ни на что не похожим вкусом. Его подают в сыром, тушеном, вяленом и консервированном виде на завтраки обеды и ужины. Ценится этот представитель семейства пасленовых не только за вкусовые качества: витамины и минералы, содержащиеся в нем и обогащающие рацион, помогают организму справляться со многими болезнями.

Чем богаты томаты?

Содержание витаминов

Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.

Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре

 Витамин Содержание в помидоре % от суточной нормы
A 0,217 мг 27
B1 0,07 мг 6
B12 0 мкг
B2 0,04 мг 3
B3 0,90 мг 6
B5 0,28 мкг незначительный
B6 0,13 мг 9
B7 1,50 мкг незначительный
B9 28,80 мкг 14
C 26,60 мг 33
D 0 мкг
E 0,89 мг 7
K 5,70 мкг 8
Тиамин или витамин В1

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.Этот витамин необходим для:

  • работы сердца;
  • стимуляции пищеварения;
  • оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • избавления от депрессивного состояния.

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

Рибофлавин или витамин В2

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Пантеновая кислота (или витамин В5)

необходима организму для:

  • формирования антител;
  • синтеза гормонов;
  • стимуляции восстановительных процессов в организме;
  • улучшения липидного обмена.
Пиридоксин или витамин В6

нужен для:

  • работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
  • снятию спазмов.

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

Бета-каротин или витамин А
  • способствует сохранению остроты зрения;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
  • укрепляет сосуды;
  • учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.
Токоферол или витамин Е

полезен для:

  • защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
  • замедления старения;
  • повышения иммунитета;
  • стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.
Аскорбиновая кислота или витамин С
  • помогает организму справляться с инфекциями;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает кроветворение.

Содержание минералов и микроэлементов

По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.

Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах

Элемент Содержание в помидоре, мг Суточная норма, мг % от суточной нормы Влияние на организм человека
Калий 237 2000 11 Стимулирует работу сердечной мышцы.
Медь 0,1 1,8 5 Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет.
Фосфор 24 1050 2 Помогает работе мозга.
Магний 11 400 2 Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца.
Железо 0,3 15 2 Необходимо организму, чтобы не было анемии.
Кальций 10 1000 1 Необходим для поддержания здоровья суставов.
Цинк 0,2 12 1 Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета.
Селен 0,2 70 0,3 Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов.
Натрий 5 2000 0,1 Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс.
Фтор 0,002 1 0,02 Нужен для минерализации костей.

Пищевая ценность помидоров

Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.

Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)

Энергетическая ценность 19 ккал
Углеводы 4,2 г
Белки 0,6 г
Жиры 0
Содержание воды 93,5 мг

Сколько помидоров необходимо употреблять в день

В 0,5 кг помидоров содержится дневная норма почти всех витаминов и минералов, в том числе такого мощного антиоксиданта, как ликопин.

Чтобы восполнить запас всех необходимых организму веществ понадобится 0,5 кг томатов в день.

Ликопин помогает организму в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Однако, медики рекомендуют взрослым съедать не больше 4 помидоров среднего размера, что примерно составит 380-400 г, поэтому лучше дополнить суточную норму витаминов другими овощами или фруктами, например, посмотрите сколько витаминов содержится в авокадо.

В каких помидорах полезных элементов содержится больше

содержание витаминов в красных томатахКрасные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.

Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.

желтые помидоры содержат больше всего ликопина чем их собратья других цветовЖелтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.

розовые плодыРозовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.

zeleniiЗеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.

Какие помидоры полезнее: свежие или обработанные?

Помидоры полезны не только в свежем виде, а также и в консервированном, вареном, тушеном, вяленом. Очень полезен томатный сок и пюре.

Интересной особенность является то, что ликопин лучше усваивается организмом после термической обработки. Поэтому томаты, подвергшиеся тепловой обработке полезны не менее, чем свежие.

Консервированные помидоры

Этот низкокалорийный продукт разрешен диетологами. В консервированных помидорах сохраняются почти все полезные свойства:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают избавиться от усталости;
  • способствуют улучшению зрения;
  • помогают организму вывести лишний холестерин.

Сушеные томаты

Сушеные помидоры очень полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Также они улучшают обмен веществ. Это диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства свежего помидора. Они показаны при заболеваниях:

  • расстройства кишечника;
  • астения;
  • атеросклероз;
  • сердечных.

С какими продуктами лучше сочетать помидоры

Помидоры хорошо сочетаются с такими продуктами:

  • масло растительное и сливочное;
  • сыр;
  • сметана;
  • зелень;
  • зеленые овощи и фрукты (брокколи, цуккини, авокадо, патиссоны).

Нельзя сочетать помидоры с:

  • яйцами;
  • огурцами;
  • сахаром;
  • кондитерскими изделиями;
  • крупами;
  • картофелем.

Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных

Для беременных

Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.

На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.

Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.

Для детей

Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.

Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить.

Для мужчин

Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.

Для пожилых людей

Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.

Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.

Кому не следует употреблять в пищу

К сожалению, не всем можно есть помидоры. Они противопоказаны при заболеваниях:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Помидоры очень популярны и не зря: их богатство витаминами и минералами поможет излечиться от многих заболеваний. Этот прекрасный овощ не только полезен в любом возрасте, он также способствует поднятию настроения, ведь в нем содержится витамин радости!

drvitaminkin.com

Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов |

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются выращивать. А всё потому, что для организма томат – почти как универсальное лекарство.

Так, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной. Но давайте по порядку про пользу и вред помидоров.

Для пищеварительной системы томаты являются своего рода бальзамом. Они водянисты, легко пережёвываются, быстро расщепляются в желудке. Польза помидоров в том, что они очень благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Более того, при гастритах разных степеней тяжести они даже проявляют заживляющие свойства.

Чем полезны соленые помидоры? Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.

А компонентов этих – множество. Самые полезные вещества в помидорах — это:

  • каротины, благодаря которым томаты имеют свой красный цвет и положительным образом влияют на состояние органов зрения;
  • витамины группы В и С, польза которых в нормализации обменных и энергетических процессов в организме;
  • многие минералы – калий, фосфор, кальций, цинк и другие;
  • разнообразные биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы многих систем организма;
  • антиоксиданты, способствующие борьбе со свободными радикалами и защите организма от ультрафиолетового излучения.

И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.

Нормализация обмена веществ — это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.

Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.

А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.

Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.

Одно из важнейших полезных свойств томатов — их способность противодействовать атаке организма со стороны свободных радикалов. Эти частицы возникают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, радиации или действия различных газов и могут приводить к самым тяжёлым последствиям для организма. Вплоть до рака.

Химический состав помидор содержит целых три вида антиоксидантов, способных эффективно бороться со свободными радикалами. Самым мощным из них является ликопин, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. При этом интересно, что в различных продуктах томатного происхождения количество ликопина выше, чем в собственно в составе помидор. Поэтому для насыщения организма антиоксидантами для мужчин и женщин полезнее будет употребление кетчупов, томатного сока и томатной пасты. В томатной пасте, кстати, содержание ликопина может в полтора раза превосходить таковое в исходных плодах.

И ещё очень важные полезные свойства помидор в том, что они содержат много серотонина, являющегося своего рода гормоном счастья для человека. Как следствие, томаты – очень хорошее средство для борьбы с депрессией. Более того, в них же велико содержание тирамина, который при попадании в организм превращается в тот же серотонин, делая помидор настоящим «веселящим» овощем.

Поэтому помидоры летом – одни из самых необходимых и полезных плодов на столе. Свежие, сочные, они способны подарить организму настоящее здоровье и радость. И так же уверенно работает польза томатов, если они замаринованы и съедены даже в середине зимы. Так что ни в коем случае не забываем про красную томатную радость!

Самые читаемые:

Как хранить мед в домашних условиях - где, как, сколькоМногие поклонни...

Лечение яблочным уксусом различных заболеванийЯблочный уксус ...

Чернослив – польза и полезные свойства черносливаМарина Курочкин...

Миндаль: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и же...Миндаль пр...

Специалисты — о том, как правильно выбрать арбуз5 августа 2014 ...

Система оздоровления Галины ШаталовойГалина Сергеев...

Черемша: полезные свойства, вред и рецепты настоекПолезные свойст...

Как правильно держать палочки для суши: советы и тонкостиЕще недавно суш...

Как сушить грибы в домашних условиях, Чудо-ПоварКак сушить гриб...

Кофе польза и вред для здоровья после 50 лет - Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова...Доброе время су...

Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едятФрукт гуава - п...

Продукты, полезные для сердца, богатые калиемСердце по прав...

Витаминная паста Амосова - польза для иммунитета и сердцаВитаминная паст...

Манго - польза и вред для организма женщин, полезные свойства и противопоказанияЕсли раньше тро...

Айва: полезные свойства, состав, противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!Айва - полезные...

Гриб Рейши лечебные свойства и противопоказания, цена, где купитьГриб Рейши&ndas...

Манго - полезные свойства и вред27 Ноябрь 2013...

Сок нони: польза и правила примененияСок нони: экзот...

Базилик - польза и полезные свойства базиликаМарина Курочкин...

Авокадо - фрукт или овощ, польза и вред, как его есть правильноАвокадо — польз...

Роль белка в питании человекаБелок является ...

Перловая каша: польза, есть ли вред, как приготовить, для похудения и очищения, какую перловку выбра...Когда-то перлов...

Салат айсберг – его выращивание; свойства и калорийность; рецепты блюдКалорийность: ...

Чем полезны проростки пшеницы, их приготовление и употреблениеПророщенная пше...

Полезные свойства корицы для похудения и поправки здоровьяВ нашей стране...

Что лучше есть для здоровья или Основы рационального питанияЧто лучше есть ...

Папайя: полезные свойства для желудка, сердца и хорошего зренияПапайя – неверо...

Удержать вес после диеты: 5 советовМногие считают,...

lyubimyj.ru

Какие витамины в помидорах - кладезь минералов и микроэлементов для здоровья. Пищевая ценность томата

Трудно найти человека, который бы не любил кушать помидоры. Помидором называют плод растения, именуемого томатом, из семейства пасленовых. Хотя мы привыкли позиционировать его как овощ, всё же помидор — это ягода. Неважно, как каждый из нас воспринимает этот плод, главное, что он не только вкусный, но и полезный.

Какие витамины и микроэлементы содержит помидор, и как они влияют на наше здоровье? Правда ли, что этот красный плод способен избавить человека от депрессии? Почему помидор рекомендован для желающих сбросить вес?

Томат — источник витаминов группы В

Содержание витаминов в томатах

Содержание витаминов в томатах

Если у вас на грядке растут помидоры, знайте, они могут заменить целый мультивитаминный комплекс. Давайте рассмотрим, какие полезные вещества содержит этот ценный плод и проанализируем их влияние на организм.

Помидор — настоящий кладезь витаминов группы В: В1, В2, В5, В6. Какую роль они играют для человека?

В1 — тиамин. Суточная потребность этого вещества в организме — 0,5 мг на одну тысячу калорий. В1 играет ключевую роль в обмене веществ человека. Благодаря ему осуществляется жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмен.

Недостаток тиамина негативно сказывается на работе сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой. Для курильщиков это вещество вообще незаменимо, так как В1 уменьшает влияние никотина на организм.

Регулярное употребление тиамина положительно сказывается на работе мозга, улучшает настроение, помогая бороться со стрессом и раздражительностью, налаживает пищеварение.

В2 — рибофлавин. Рибофлавин называют витамином красоты. Почему? Всё дело в том, что он помогает клеткам кожи регенерироваться. Здоровье и красота кожи — вот результат регулярного употребления помидоров. Ссадины, раны и порезы быстро заживают именно благодаря действию этого вещества, которое способствует ускорению роста клеток эпителия.

Недостаток рибофлавина не только приводит к сухости кожи и её заболеваниям, но и к ухудшению зрения и неполадкам в нервной и иммунной системах. Употребляя в пищу помидоры, вы повышаете сопротивляемость организма болезням.

калорийность помидор

Помидоры обладают множеством полезных свойств, но также есть и противопоказания. Прочитать о них, а также про калорийность помидор вы можете в нашей статье.

Для ухода за волосами хорошо помогает репейное масло, читайте здесь про результаты использования его для роста волос и против их выпадения.

В5 — пантотеновая кислота. Эта кислота нужна для синтеза гормонов роста и половых гормонов в организме. Пантотеновая кислота участвует в восстановительных процессах клеток и тканей, в жировом обмене, а также в формировании антител. Витамин В5 помогает усваиваться другим важным микроэлементам и веществам.

В6 — пиридоксин. Так как В6 не накапливается в организме, а выводится из него через 8-10 часов, то ежедневное пополнение его запасов крайне необходимо. Без пиридоксина невозможна нормальная работа печени и нервной системы. Именно это вещество участвует в выработке серотонина — гормона счастья.

Если у вас депрессия — кушайте помидоры!

В6 — витамин, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, он снимает спазмы, улучшает работу сердца, нормализует обменные процессы.

Какие еще витамины содержатся в помидорах

другие витамины содержащиеся в помидорах

Помимо витаминов группы В, плоды томата богаты и другими полезными веществами.

Витамин А или бета-каротин. Благодаря этому веществу повышается острота зрения, улучшается состояние кожи, именно поэтому его часто используют в косметологии. Витамин А — мощный стимулятор иммунной системы. Было доказано, что люди, имеющие иммунодефицит, но принимающие это вещество, более защищены от болезней, можно сказать, что витамин А продлевает им жизнь.

Бета-каротин — мощный антиоксидант, благодаря которому в крови повышается уровень полезного холестерина. Кроме того, это вещество снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, ускоряет заживление ран и ожогов.

Витамин Е или токоферол является не только антиоксидантом, замедляющим процесс старения, но и веществом, благодаря которому усиливается способность к деторождению. Не даром женщинам рекомендуют принимать витамин Е, если они долго не могут забеременеть.

Токоферол укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление, повышает иммунитет организма. Благодаря ему улучшается кровообращение, нормализуется работа клеток и снабжение их кислородом.

Токоферол помогает усваиваться бета-каротину и другим полезным веществам.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Роль аскорбиновой кислоты нельзя преувеличить — она помогает бороться с инфекцией, снимает воспаление, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма токсины, участвует в процессе кроветворения. Благодаря ей лучше усваивается кальций, налаживаются обменные процессы.

что вреднее кальян или сигареты

Вы еще курите? Узнайте, что вреднее кальян или сигареты воздействует на ваш организм. Берегите своё здоровье.

Читайте тут, про лекарства-сорбенты, которые необходимо использовать при отравлении организма. Инструкции по их применению.

Информация по питанию при холецистите и панкреатите:http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-pankreatite-i-holecistite.html. Правильный выбор продуктов.

Микроэлементы и минералы, содержащиеся в помидорах

Плоды томата содержат огромное количество микроэлементов и минералов, необходимых для здоровья:

  • Железо. Людям, страдающим анемией особенно полезно пить томатный сок.
  • Калий и магний. Эти микроэлементы улучшают работу сердца.
  • Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фосфор необходим для адекватной работы мозга и для костей.
  • Цинк участвует почти во всех функциях организма.

Какова пищевая ценность помидора?

Пищевая ценность помидора

Пищевая ценность помидора

Почему помидоры рекомендованы людям с лишним весом? Всё дело в их низкой калорийности. Сто граммов свежих помидоров содержат всего 25 килокалорий. Эти ягоды богаты клетчаткой, пектином и органическими кислотами. Употребляя в пищу удивительно вкусные плоды томата, вы не поправитесь ни на грамм, но при этом обогатите организм огромным количеством минеральных веществ.

В ста граммах томатов содержится всего 0,2 жиров, 1 грамм белка и 3,7 граммов углеводов. Эти показатели говорят о том, что плоды томата прекрасно насыщают, но при этом обладают отрицательной калорийностью.

Итак, быть здоровыми, стройными и счастливыми возможно, если каждый день включать в свой рацион питания вкусные плоды томата, не забывая при этом употреблять и другие полезные натуральные продукты.

ialive.ru

Какой витамин содержится в помидоре?

ПомидорыПомидор считается одним из самых любимых овощей благодаря своему вкусу и наличию целебных качеств. Томат не просто оказывает положительное влияние на организм человека, он улучшает настроение. Это происходит за счет уникального состава овоща. Именно поэтому помидор считается лучшим борцом со стрессовыми ситуациями.

Оглавление:

  1. Полезные свойства помидоров
  2. Содержание полезных веществ, витаминов в помидоре
  3. Калорийность помидоров
  4. Пищевая ценность помидоров
  5. Опасные свойства помидоров
  6. Видео про помидоры

Полезные свойства помидоров

О пользе помидора для человеческого организма можно говорить бесконечно. Поскольку цвет помидора – красный, то сразу становится ясно, что он положительно влияет на состав нашей крови. Она насыщается самыми полезными веществами, а также ведет борьбу с тромбами.

Помидоры рекомендуют употреблять в случае нарушенного обменного процесса. Лечебные свойства овоща оказывают помощь в регулировании этих процессов. Регулярно съедая несколько томатов, вы принесете своему организму невероятную пользу. Можно также вводить в свой рацион сок из этого овоща. В результате вы добьетесь стабилизации артериального давления.

Мало, кто знает о том, что помидоры полезно употреблять курильщикам со стажем. Вещества, входящие в состав томатов помогают расщепить токсины и никотиновую смолу, а также вывести эти вредоносные компоненты из легких. Кроме того, помидоры, избавляют зубы от налета табака и нормализуют вкусовые качества.Полезные свойства помидор

Особую пользу употребление помидоров приносит мужчинам. За счет содержания в овоще антиоксиданта под названием ликопин, происходит снижение вероятности развития рака простаты, от которого часто страдают мужчины. Важно заметить, что употребляя помидоры, мужчины обеспечивают идеальную работу своих половых желез.

Содержание полезных веществ, витаминов в помидоре

Помидоры считаются настоящей сокровищницей витаминов группы В. Они играют для человека огромнейшую роль. Рассмотрим подробнее как каждый из них влияет на организм.

Тиамин или витамин B1 принимает активное участие в обменных процессах. Если в организме возникнет дефицит этого витамина, то пострадают сразу несколько систем (нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая). Выше было сказано о пользе томата для курильщиков. Благодаря тиамину происходит уменьшение влияния никотина на их организм. Регулярное употребление помидор, а значит, и витамина B1, наилучшим образом скажется на деятельности нашего мозга, настроение будет меняться в положительную сторону, а процесс пищеварения стабилизируется.

В помидоре содержится витамин красоты. Речь идет о рибофлавине или витамине B2. Под его воздействием происходит регенерация клеток кожи. Дефицит рибофлавина может проявиться в виде сухой кожи, отрицательных изменениях в зрении, нарушениях в иммунной и нервной системе.

Благодаря пантотеновой кислоте восстановительные процессы тканей и клеток протекают в соответствии с нормой. За счет витамина B5 происходит усвоение всех остальных компонентов, поступающих в организм. Очень важно то, что именно пантотеновая кислота вырабатывает гормон счастья.

Кроме столь полезных витаминов группы B в помидоре присутствует немало других веществ. Важную роль играют витамины A, C и E. первый из них стимулирует работу иммунной системы. Именно поэтому для того чтобы защитить свой организм от болезней нужно регулярно употреблять помидоры, обогащенные витамином A.

Токоферол, присутствующий в этом овоще замедляет процессы старения. Благодаря витамину Е происходит укрепление стенок сосудов, стабилизация давления, повышение иммунитета. Также этот витамин участвует в улучшении процесса кровообращения, нормализации клеток и снабжении их достаточным количеством кислорода.

О роли витамина C известно каждому человеку. Аскорбиновая кислота успешно борется с инфекциями, избавляет от воспалений и действует как противоаллергическое вещество.

Калорийность помидоров

Помидоры можно назвать идеальным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. Причина кроется в низкой калорийности этого овоща, в 100 г. всего 23 ккал.

Пищевая ценность помидоров

Больше всего в помидорах содержится углеводов – 3,7 г. Жиров в нем присутствует в количестве 0,2 г., а белков 1 г. Такая пищевая ценность томата является свидетельством того, что овощ при своей отрицательной калорийности неплохо насыщает организм.

Опасные свойства помидоров

Опасные свойства помидорСамое опасное свойство помидор – это их способность вызывать аллергию. Также этот красный овощ не следует употреблять пациентам с артритом, подагрой, заболеваниях, напрямую связанных с почками. Виной всему щавелевая кислота, присутствующая в составе помидор. Она оказывает негативное влияние на водно-солевой обмен.

Из-за желчегонного действия помидоры не нужно употреблять в случаях желчнокаменной болезни. Опасным может быть употребление помидор в маринованном или соленом виде. Это касается, прежде всего, тех людей, которые страдают от сердечнососудистых заболеваний и гипертонии. Маринованные или соленые томаты могут вызвать образование камней в мочевом пузыре.

Если вы лечитесь от язвы или панкреатита, то вам стоит включать помидоры в свой организм в умеренном количестве для того, чтобы не вызвать обострение заболевания.

Видео про помидоры

vitaminen.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа