Помидор – самый популярный продукт на столе многих кухонь мира. В России этот овощ, или ягода, как его называют ботаники, используется при приготовлении соусов, салатов, запеканок и закусок. Он имеет уникальные вкусовые качества и обладает сытностью, которая позволяет ему быть полноценной частью обеда. И наконец томат является украшением любого стола: сочные свежие плоды, густые соусы или консервированные помидоры горячо любимы в русской, а также европейской кухне.
Целители советуют при помощи томатов лечить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устранять авитаминоз и даже повышать потенцию. Но существуют соматические патологии, при которых употребление томатов ограничено или даже запрещено. Итак, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и аллергия на томаты встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е.
Внешне эти процессы выражаются следующим образом:
Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.
Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.
Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.
Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.
Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.
При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно - при панкреатите.
Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:
Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.
А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:
Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.
Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.
Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.
При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.
Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.
Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.
Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.
При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:
Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.
Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.
Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.
Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.
В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.
Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.
В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.
Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.
Под запрет попадают помидоры черри – маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.
Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.
Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!
fb.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь о нами любимой ягоде. Помидор представляет собой однолетнее растение. Его родиной является Южная Африка. В России томат появился лишь в XVIII веке и культивировался в качестве декоративного растения. Существует большое разнообразие сортов. Поэтому встречаются томаты разных цветов, размеров и форм.
Традиционным использованием является кулинария. Помидоры едят свежими отдельно или в салате. Их добавляют в первые и вторые блюда. Популярным напитком является сок из томатов. Их используют для приготовления соусов, включая кетчуп.
Томат обладает разнообразными полезными для здоровья свойствами. Он включает в себя спектр витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов. Низкая калорийность позволяет их есть тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Содержание статьи:1. Состав и польза для организма 1.1. Состав помидора свежего 1.2. Польза томатов для здоровья 1.2.1. Польза помидоров для организма женщины 1.2.2. Польза помидоров для организма мужчины2. Помидоры противопоказания к употреблению3. Помидоры в медицине4. Маски из помидор 4.1. Универсальная маска 4.2. Освежающая маска 4.3. Маска для кожи, подверженой прыщам и воспалениям 4.4. Омолаживающая маска5. Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей
Томат обладает следующими основными свойствами:
100 гр. продукта содержит около 15-20 кКал. Количество полезных компонентов, входящих в них разнообразно. Наибольшую концентрацию имеют витамин А, витамин С, калий, натрий, фосфор и магний.
Витамины:
Микро-, макроэлементы:
В составе томатов также присутствуют:
Чаще всего пользу приносят овощи и фрукты в свежем виде. После приготовления многие полезные качества пропадают. Томаты сохраняют пользу даже после консервации. Если засолить зелёные плоды, они сохранят практически полностью весь ассортимент антиоксидантов, кислот и витаминов.
Томатный сок является профилактикой варикоз, тромбоза, кишечной непроходимости.
Делаем домашний томатный сок на зиму
Для повышения усвояемости активных компонентов из свежего продукта, рекомендуется его есть с добавлением растительного масла.
Как томаты влияют на состояние здоровья:
Что можно выпить на ночь чтобы похудеть. Топ 7 напитков
Помидоры улучшают состояние женской половой системы. Томаты помогают снизить риск остеопороза, к которому особенно подвержены женщины в период менопаузы.
Они также рекомендованы для приготовления домашних масок. Томаты повышают эластичностям дермы, ликвидируют сухость и возвращают здоровый цвет. Их используют при лечении прыщей и экземы.
Потребление томатов женщинами во время беременности и лактации
Томаты усиливают усвояемость железа, очищают кровь. Они минимизируют возникновение проблем с работой кишечника, выступая в роли натурального слабительного средства. Регулярное употребление плодов позволяет снизить риск возникновения проблем с сердцем у будущего малыша. Кровоостанавливающие свойства помогают предотвратить большую кровопотерю во время родов.
Натуральный сок из помидор нормализует обмен соли и помогает привести в норму лактацию.
Томаты не относятся к категории абсолютно безопасных продуктов для кормящих женщин и их детей. В составе красных плодов содержится ликопин, который плохо усваивается. Красные плоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Они способны повысить кислотность желудка у кормящей женщины и привести к изжоге. В некоторых случаях томаты повышают газообразование и могут вызвать колики у младенца.
Но не следует полностью исключать помидоры из рациона во время лактации. Рекомендуется попробовать ввести их в своё питание через 2–3 месяца после родов и проследить за реакцией детского организма.
Одной из более безопасных альтернатив считается употребление жёлтых сортов томатов. Они безопасны для женщин с повышенной кислотностью желудка и в более редких случаях вызывают аллергию.
Регулярное употребление зрелых томатов поможет снизить риск импотенции, простатита и аденомы простаты.
При всей пользе томатов, в некоторых случаях они противопоказаны. От них придётся отказаться в случае аллергии. Другими противопоказаниями являются:
Маринованные томаты практически лишены пользы. Кроме того, они могут усугубить болезни сердца и вызвать обострение язвы.
Томаты хорошо сочетаются не со всеми продуктами. Для того чтобы предотвратить появление различных недомоганий, изжоги, вздутия живота, их не рекомендуется есть вместе с мясом, хлебом, рыбой, яйцами. Сок из томатов следует пить через полчаса после приёма пищи.
Помидоры оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Но есть несколько рецептов, помогающих устранить конкретные проблемы.
Томаты полезны не только при приёме внутрь, они хорошо ухаживают за кожей, поэтому применяются в различных масках.
Польза томатов для кожи лица:
Свежий сок из томатов рекомендован для жирной и проблемной кожи. Он помогает устранить жирный блеск, очистить кожу и сузить поры.
Маски для лица зимой. Домашняя косметика из натуральных средств
Как применять:
Как применять:
Как применять:
Как применять:
Учёные до сих пор не могут прийти к общей точке зрения относится ли помидор к фруктам, овощам или ягодам. Но от этого его польза для организма не становится меньше. Поэтому томат следует включать в своё меню, если нет противопоказаний.
domovouyasha.ru
Помидор – это овощ, который используется в кулинарии во всех странах мира. Однако мало кто знает о том, что такую популярность томат имел не всегда.
На Руси их называли «бешеными ягодами». Считалось, что употребляя в еду помидоры, человек сойдет с ума.
В Америке же ими пытались отравить Джорджа Вашингтона, правда, все попытки оказались неудачными.
Сейчас все любят помидоры.
Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в составе большого количества полезных веществ. Было доказано, что этот овощ благоприятно сказывает на общем состоянии здоровья человека и даже может быть использован в косметологических целях. Всегда ли полезны помидоры? Противопоказания тоже есть, но их не столь много.
Помидор – ценный источник полезных веществ, витаминов и минералов. В одном плоде содержатся:
• витамины групп А, В (В2,В6), Е, РР, К;
• кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая;
• микроэлементы – цинк, йод, железо, натрий, кремний, марганец;
• другие вещества – глюкоза, фруктоза, ликопен, фитонциды.
Это интересно! Помидор всегда называли овощем, однако в 2001 году в Евросоюзе было решено, что это фрукт. Что касается истины, по природе своего произрастания томат относится к многогнездным паракарпным ягодам.
Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе, томаты являются очень ценным для организма продуктом. Их можно применять не только в профилактических и лечебных целях, но и в косметологии.
Помидоры: полезные свойства
1. Сильный антиоксидант. Регулярное употребление плода предотвращает развитие в человеческом организме онкологических клеток.
2. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
3. Обладает мочегонным воздействием. Было доказано, что употребляя помидоры, человек налаживает свой обмен веществ. Продукт незаменим в меню тех, кто имеет проблемы с избыточным весом.
4. Является антидепрессантом, способствует регулированию работы нервной системы, насыщает организм энергией.
5. Регулярно употребляя в еду помидоры можно быть уверенным в своей иммунной системе.
6. Фитонциды в составе убивают бактерии различного происхождения, попадающие в организм, и характеризуются противовоспалительными свойствами.
7. Актуально употреблять помидоры в летний период времени, так как продукт эффективно и надолго утоляет жажду.
8. Улучшает работу сердечной мышцы, при этом нормализует артериальное давление. В составе содержатся соли, которые регулируют в организме кислотно-щелочное равновесие.
9. После употребления жирной пищи и мяса в организме постепенно скапливаются токсины, из-за которых нарушаются пищеварительные процессы и откладывается лишний вес. Помидоры позволяют очищать кишечник, тем самым постоянно выводят из него шлаки и холестерин.
10. Полезны томаты для мужчин и женщин всех возрастов. В продукте содержатся вещества, которые поддерживают тонус кожи и защищают ее от негативного влияния лучей УФ.
11. Употребление томатов улучшает память и помогает человеку лучше усваивать новую информацию, витамин Е также предотвращает развитие болезней глаз.
Важно! Помидоры, полезные свойства которых были перечислены, лучше всего кушать вместе с кожурой. Мало кто знает, что именно в «шкурке9raquo; содержится большее количество важных для организма микроэлементов и питательных веществ. Эти вещества отлично усваиваются с жирами, поэтому, особенно полезен будет салат из свежего продукта, заправленный оливковым маслом.
Помидоры полезными свойствами могут порадовать как в сыром виде, так и в консервированном. Некоторые специалисты даже считают, что именно консервированный продукт проще усваивается организмом человека.
1. Томаты незаменимы в кулинарии. Хозяйки со всех уголков земного шара используют их при приготовлении сока, салатов, супов, всевозможных закусок и запеканок.
2. Благодаря низкой калорийности помидор их часто включают в диетическое меню. Помидоры надолго дарят чувство сытости, при этом способствуют нормализации пищеварительных процессов и расщеплению жировой прослойки.
3. Томатный сок рекомендован при гастрите – стакан напитка за полчаса до еды запускает работу ЖКТ.
4. Мякоть плода издавна считалась эффективным средством против ожогов и порезов.
5. Помидоры используются при варикозе. Для этого нужно приготовить пюре из мякоти и приложить его к ногам. Уже через 15-20 минут спадет отек, человек почувствует легкость.
6. Также пюре из томатов можно прикладывать к лицу, чтобы стянуть поры и разгладить нежелательные морщины. Если добавить туда крахмал, получится отличная маска для жирной кожи, которая очистит эпидермис и подарит лицу приятный здоровый блеск.
7. Пюре из мякоти и свежий томатный сок прописываются женщинам в период беременности. Для будущих мам это лучший дополнительный источник витаминов и минеральных солей. Также помидоры употребляются при авитаминозе взрослыми и детьми.
8. Употребление продукта рекомендуется при мочекаменной болезни. Щавелевая кислота, которая содержится в составе, выводит лишнюю жидкость из организма, токсины и шлаки.
Это интересно! Древние индейские племена использовали томаты для усиления мужской потенции. Было доказано, что помидоры, полезные свойства которых неоспоримы, благоприятно сказываются на половых железах.
Как и любой продукт, не всегда будут полезны и помидоры. Противопоказаний пусть не так много, но их необходимо знать каждому, во избежание неприятных последствий.
Помидоры: противопоказания и основные «но9raquo;
1. При заболеваниях печени нельзя кушать много томатов, органические кислоты состава могут усугубить течение заболевания.
2. Категорически запрещено запивать томатным соком пищу, в которой есть крахмал – это приводит к образованию камней в почках.
3. Томатный сок и помидоры в свежем виде запрещены при наличии индивидуальной непереносимости к продукту, так как могут вызвать аллергическую реакцию организма. Причем, в том числе нельзя их использовать наружно в качестве масок для лица.
4. Если у человека есть болезни суставов или остеохондроз, с употреблением в пищу овоща нужно быть осторожнее. Дело в том, что щавелевая кислота состава нарушает в организме водно-солевой баланс, в результате провоцирую обострения.
5. Будущим мамам можно употреблять только сезонные помидоры.
6. Малоизвестный факт – алкоголь и помидоры абсолютно несовместимы.
7. При гастрите с употреблением овоща также следует быть осторожным.
Интересный факт! Совместными усилиями Самарской области и Украины, в благодарность за лечебные свойства томата, был оборудован памятник, названный «Слава помидору».
Помидоры, противопоказания и полезные свойства которых были перечислены, бывают различных сортов. Перед использованием продукта в лечебных целях рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.
© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Сложно поверить, но всего несколько веков назад томат на нашем столе не появлялся: он считался декоративным растением и растением… ядовитым! Зато сегодня это один из самых популярных продуктов на нашем столе, приятным на вкус и очень полезным.
Томаты на девяносто процентов состоят из воды – важнейшего вещества для нашей жизни. Известно, что на Дальнем Востоке наложницы гарема избавлялись от нежелательной беременности, отказываясь на несколько дней от жидкостей.
Кроме того, в составе данного овоща в изобилии содержатся растительные белки и множество витаминов, минералов, веществ, благотворно влияющих на организм.
Томаты – отличные помощники в борьбе с лишним весом. Они содержат мало калорий, предупреждают голод и дарят ощущение сытости надолго. Входящие в состав продукта пектины, снижают уровень холестерина, выводят шлаки, а вместе с ними – и лишние килограммы.
К ним относят аллергии, подагра, артрит, болезни почек, язва желудка, желчнокаменная болезнь, гастрит, изжога, острый панкреатит.Благодаря ликопину, снижают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, раковых заболеваний легких, кишечника, пищевода и желудка. Так как ликопен является веществом жирорастворимым, польза помидоров увеличивается при употреблении их в пищу совместно с растительным маслом, сметаной или соусамнеи на жирной основе. Так же ликопен замечателен тем, что при термической обработке его полезные свойства не разрушаются, а наоборот возрастают. Только красные сорта томатов черри богаты ликопеном.
Польза помидоров черри аналогична полезным свойствам полезных свойств обычных помидоров. Содержание антиоксидантов, минералов, натуральных сахаров в черри выше, чем в традиционных сортах.
Польза и свойства томата черри:
Содержит порцию витамина К, который в свою очередь помогает лучше усваиваться кальцию, и нормализует работу почек.
За счет содержания серотонина, повышают настроение вызывая эффект заменителя антидипресанта.
Очень хорошо восполняют в холодную пору потерю минеральных веществ.
Хром, входящий в их состав, способствует более быстрому утолению голода.
При каких заболеваниях рекомендуют употреблять томат черри:
При общем упадке сил;
При заболеваниях сердечно сосудистой системы;
Проблемах с желудочно-кишечным трактом;
Действительно пользы у томатов черри немало, как в принципе и у обычных. А чем же они вредны? Давайте разбираться.
Кому противопоказано употреблять?
Больным с язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять даже в стадии ремиссии больше чем 100 грамм в день. Как и в обычных помидорах, они содержат большое количество органических кислот, которые могут обладать на слизистую оболочку желудка раздражающим действием, тем самым затруднять выздоровление при язвенной болезни;
Страдающим нарушенным обменом веществ;
Аллергикам на красные фрукты и овощи;
Так как они являются желчегонными, не следует ими злоупотреблять страдающим от желчнокаменной болезни.
Покупайте с вкусным, сочным ароматом – это признак зрелости. Дозревшие не на корню и сорванные зелеными практически не пахнут;
Не берите те, у которых область подножки нарушена, или имеет неестественный цвет, вероятнее всего они дозревали уже сорванными, и полезных веществ в них практически нет;
Всегда выбирайте красивые томаты, зрелые без повреждений и среднего размера.
Если у Вас есть возможность разрезать овощ, посмотрите на срез, если помидор на срезе сочный и внутренние камеры заполнены, вывод только один – он свежий!
Изучив вред и пользу томата черри, можно сделать смелое предположение, что они действительно в большей степени полезны, и практически не вредны для нашего организма. Но, несмотря на все это, я все равно остаюсь сторонником наших обычных, больших и не генно модифицированных помидор.Следующая >
В прошлом - декоративное растение, считавшееся ядовитым. В настоящем - один из самых популярных овощей. Все это - помидор. Полезные свойства его в наше время уже не подвергаются сомнению. Диетологи советуют томаты практически всем, ведь они помогают поддерживать идеальный вес и укрепляют здоровье. Поскольку этот овощ так популярен, многим хочется больше узнать о его свойствах. Например, чем полезны помидоры для беременных? В этой статье все самое интересное о «яблоке любви».
Как и многие овощи, помидоры содержат естественные сахара (фруктозу и глюкозу), витамины Е, С, группы В, пектин и клетчатку, фолиевую кислоту.
Интенсивную окраску томатам придают растительные пигменты: каротин, ликопин, ксантофилл. Считается, что красные помидоры полезнее желтых. Есть в помидорах много органических кислот - винная, яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная.
Микроэлементы также широко представлены в составе томатов. Есть в них железо, калий, магний, кремний, сера, кальций, азот.
Чем полезен помидор для организма? Человек, употребляющий эти плоды в пищу, получает пищевые волокна и органические кислоты. Эти вещества нормализуют работу кишечника и всей системы пищеварения. Калий и магний помогают в профилактике гипертонии, а железо незаменимо в процессе кроветворения. Помидоры содержат вещества, способствующие разжижению крови и препятствующие слипанию эритроцитов. Поэтому врачи рекомендуют их употреблять людям, склонным к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов в томатах продлевает молодость всего организма.
Низкая калорийность и отличный вкус делают помидоры незаменимым овощем для желающих похудеть. Весьма распространена монодиета, единственным продуктом питания в которой является томат. Однако медики не одобряют такой подход к избавлению от лишних килограммов. Монодиета может сильно навредить организму, если продлится долго. Но разгрузочные дни на помидорах 2-3 раза в месяц принесут только пользу. Один или полтора килограмма спелых томатов нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Нельзя применять соль, иначе желаемого эффекта не получить. Конечно, такой разгрузочный день возможен только в разгар помидорного сезона. Зимние томаты из супермаркета, содержащие мало витаминов и много химикатов, большой пользы здоровью не принесут.
Разгрузочный день поможет избавиться от 1 килограмма лишнего веса. К тому же поможет улучшить состояние и внешний вид кожи.
Речь идет именно о разгрузочном дне. Более длительная диета, даже с таким полезным овощем, не дает организму всех необходимых веществ.
Помидоры улучшают работу пищеварительных органов благодаря высокому содержанию кислот. Это же свойство способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для борьбы с анемией нужно выпивать ежедневно 2-3 стакана натурального томатного сока, приготовленного в домашних условиях.
Британские ученые доказали, что томаты существенно снижают риск развития рака простаты. Достаточно употреблять 10 порций в неделю. Это примерно 150 г помидоров или стакан томатного сока. Томатное пюре в пицце тоже считаем за порцию. Но часто есть ее не стоит, так же как и соусы, содержащие много соли.
Ликопин, который содержится в томатах в большом количестве, предупреждает развитие опухолей в организме.
В университетах Кембриджа, Бристоля и Оксфорда проводили эксперимент с участием 14 000 мужчин 50-69 лет. Ученые изучали их образ жизни и особенности питания. Когда подсчитали процент заболеваемости раком простаты, он оказался ниже в группе мужчин, регулярно употреблявших в пищу томаты.
Рак предстательной железы - самая частая форма онкологии у мужчин. Риск возникновения заболевания возрастает после 50 лет. Есть мнение, что имеет место генетическая предрасположенность к этому недугу. Поэтому мужчинам, у которых в семье были случаи рака простаты, стоит обратить внимание на помидоры. Ведь это просто - есть вкусные овощи для профилактики такого серьезного заболевания. Конечно, тем, кто находится в зоне риска, нужно регулярно проходить обследования.
О положительном влиянии томатов на мужское здоровье известно многим. А чем полезен помидор для женщин? Оказывается, он помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию ликопина.
Солнце не только придает телу красивый оттенок. Чрезмерный загар разрушает митохондриальные молекулы ДНК, что приводит к старению кожи.
Проводились исследования связи между употреблением томатов и способностью кожи противостоять ультрафиолетовому излучению. Женщин 21-47 лет разделили на две группы. Сначала зафиксировали реакцию кожи на ультрафиолетовое облучение. Затем женщины первой группы принимали каждый день по 5 столовых ложек обыкновенной томатной пасты с добавлением 10 г оливкового масла. Через 12 недель после повторного облучения ультрафиолетом сравнили результаты в двух группах. У женщин, принимавших томатную пасту, кожа оказалась на 33% лучше защищена от солнечных лучей. Кроме того, у них повысился уровень проколлагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.
Чем полезен помидор и почему выбор при исследовании был сделан в пользу пасты, а не салата? Свежие томаты содержат 50 мг ликопина на кг, а томатная паста - почти 1500 мг.
В данном эксперименте степень защиты была сравнима с действием солнцезащитного крема SPF 1,3. Конечно, такой показатель не спасет кожу от ожогов. При длительном нахождении на солнце без крема не обойтись.
Томатное пюре снимает отеки. Например, при варикозе можно значительно облегчить состояние с помощью таких компрессов. Нужно просто наложить на ноги пюре на 10-20 минут, затем смыть теплой водой.
Существует много рецептов масок из томатов для разных типов кожи. Органические кислоты дают эффект легкого пиллинга, а витамины питают кожу. В результате она становится более эластичной и свежей. Расширенные поры сужаются.
Свежеприготовленный томатный сок можно использовать для очищения кожи. Его удобно наносить на лицо ватным тампоном, но можно пропитать марлевую салфетку и наложить на 20 минут.
Особенно полезны томатные маски для жирной кожи. Аскорбиновая кислота и другие вещества снижают жирность и стягивают расширенные поры. Кожа становится ровной и матовой.
Смешайте один небольшой размятый помидор с яичным белком, хорошо взбейте. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Эта маска помогает от черных точек и сужает поры.
Спелый помидор натереть на мелкой терке, добавить 0,5 чайной ложки крахмала и несколько капель оливкового масла. Эта маска уменьшает активность сальных желез, отбеливает и тонизирует кожу.
Задаваясь вопросом о том, чем полезен помидор, не стоит забывать о вреде, который он может нанести при некоторых заболеваниях. Главную опасность диетологи видят в щавелевой кислоте. Присутствие этого вещества нежелательно в рационе больных остеопорозом и артритом. Щавелевая кислота скапливается в суставах и почках в виде нерастворимых солей.
Томаты обладают желчегонными свойствами, поэтому в большом количестве могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Помидоры в любом виде противопоказаны при пищевой аллергии. Соленья и маринады нельзя употреблять людям с гипертонией или болезнями почек. Соль, уксус и специи сводят на нет все ценное, чем полезен помидор.
При беременности и кормлении грудью томаты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит. Существует мнение, что избыток какого-либо продукта в рационе может вызвать аллергию у ребенка.
Покупать овощи лучше в проверенном месте. Спелые помидоры имеют насыщенный запах. Если их срезали недозрелыми, они почти не пахнут.
Выбирайте помидоры средних размеров. Слишком большие могут оказаться внутри жесткими или просто невкусными. В любом случае они должны иметь равномерную окраску, быть без темных пятен и повреждений. Если кожица повреждена, в нее попадают микробы, и помидор быстро портится.
Так уж случилось, что любимым овощем для многих людей стали именно помидоры. Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатов - это информация интересная и нужная почти каждому. Даже тот, кто не ест каждый день салат из помидоров, наверняка имеет в холодильнике какой-нибудь томатный соус. А пицца - это красивое и аппетитное блюдо, подходящее для тихого семейного ужина или шумной дружеской вечеринки. И пока генетики трудятся над созданием томатов фиолетового цвета или с какими-либо фантастическими свойствами, давайте не забывать, что во всем нужно чувство меры.
Помидоры, полезные свойства которых сегодня никто не ставит под сомнение, стали известны жителям Старого Света относительно недавно. Пришествие помидоров в европейские государства состоялось вместе с великими географическими открытиями. Привезли помидоры с американского континента европейские мореплаватели.
Попав, таким образом, в Португалию и Испанию в XVII веке, помидоры затем стали известны итальянцам и французам, а несколько позднее – и остальным европейцам. Поскольку прародиной помидоров называют Центральную Америку, то помидоры являют собой довольно теплолюбивую культуру.
Растение сперва было лишь декоративным, о пищевой ценности и полезных свойствах помидоров никто не знал. Уже в XVIII веке русский агроном Петр Болотов попытался заняться селекцией и культивированием помидоров, как пищевого продукта. Ему же принадлежит идея выращивать рассаду данной культуры в теплице, а затем – высаживать помидоры в открытый грунт.
Плоды помидоров большинству из нас наверняка знакомы. Форма их может варьироваться от круглой до продолговатой. Вес помидоров тоже различен - от 20 грамм на комнатных их видах, до 700, а иногда и до 900 грамм.
Уже в наше время появились сорта помидоров, созревающие гораздо быстрее. В южных регионах с теплым климатом помидор созревает в открытом грунте – собранные плоды уже спелые. А в северных широтах помидоры приходится собирать недозрелыми – доспевают они затем, хранясь в теплом месте. Спелые помидоры хранятся при комнатной температуре 3-4 суток, недоспелые плоды – до 3-х недель.
Помидоры - источник сахара, различных органических кислот (к примеру: яблочной, уксусной, фолиевой, щавелевой), химических соединений калия, кальция и магния, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А).
Помидоры - это не только вкусное овощное растение, они обладают также многими полезными свойствами. Их мякоть способствует повышению иммунитета, уменьшает вероятность кишечных заболеваний, а высокое содержание в них воды помогает очищению желчных проток – вот сколькими важными особенностями обладает такое знакомое нам растение, как помидоры.
Но этим их полезные свойства не ограничиваются.
Набор витаминов в томатном соке практически соответствует таковому в свежих помидорах.
Сок из помидоров отлично утоляет жажду; полезен он также при лечении глаукомы и еще некоторых болезней глаз.
Полезные свойства помидоров включают в себя также способность приводить в норму уровень холестерина в организме.
Кожура помидоров находит применение в косметологии – ею рекомендуют протирать лицо для отбеливания, а для лечения угревых высыпаний советуют использовать смесь сока помидоров и глицерина.
Наружное применение помидоров включает в себя различные маски против кожных заболеваний, для лечения повреждений кожи и расширенных вен.
Помидоры, полезные свойства которых такие разнообразные, широко использует пищевая промышленность. На эти цели идет больше, чем 70% урожая данной культуры. Как на пищевых предприятиях, так и в домашней кухне помидоры превращаются в разные консервы, томатные пасты, соки и кетчупы.
Полезны ли помидоры для диабетиков? Многие считают, что помидоры и диабет - это совершенно несовместимые понятия. Но такое мнение совершенно неверно. Томаты – богатейший источник витаминов и минералов, и при этом они обладают очень небольшой калорийностью.
Помидоры имеют свойство тормозить усвоение углеводов в организме. Нельзя забывать только один момент – свежие помидоры при диабете могут сыграть роль раздражителя, который воздействуют не только на поджелудочную железу, но и на другие элементы пищеварительной системы. Так что употреблять их лучше всего будет в форме томатного сока или пюре.
Помимо свежих плодов, полезным при диабете может быть также томатный сок. Сок из помидоров не отразится на уровне сахара в крови, поэтому люди, страдающие диабетом, могут спокойно употреблять овощи, не опасаясь, что это приведет к резкому скачку глюкозы.
Помидоры могут принести пользу при подагре. Дело в том, что в их состав входит большое количество витаминов (к примеру, С, К, РР, Е, витамины группы В, каротина) и минералов (медь, йод, цинк, железо, калий, фтор, кальций). Помидоры обладают высокой питательной ценностью, определенными лечебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. По количеству в них железа томаты опережают молоко, рыбу, куриное мясо, поэтому отлично подойдут для больных малокровием. А поскольку в них мало пуринов, они будут полезны людям, страдающим подагрой.
Щавелевая кислота, входящая в состав томатов в небольшом количестве, не является препятствием к их употреблению. Но при острой стадии недуга следует ограничить его. Оптимально будет потреблять 3-4 штуки в течении недели. Томаты включают в рацион при плохом аппетите, при кишечных расстройствах и при пониженной кислотности желудочного сока. При подагре диета – это не просто лечебный метод, но и, так сказать, способ жизни. Обязательно следует стараться избегать пищевых продуктов, которые вмещают пурины (дневная норма которых для человека, страдающего подагрой, не должна превышать 150 мг). Помидоры содержат органические кислоты (яблочную, лимонную) и ряд минералов, полезных для нашего организма. Томаты хороши для людей, страдающих различными нарушениями пуринового обмена, поскольку пуринов в данном продукте гораздо меньше, чем, к примеру, в фасоли, рыбе или мясе.
Спелые и не кислые томаты (очищенные от кожуры) можно употреблять в свежем виде даже при гастрите во время обострения. Однако при обостренном гастрите с повышенной кислотностью употребление томатов не должно быть большим, чем 100 г в сутки. Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью томаты (спелые и некислые, без кожуры) можно включать в рацион в свежем виде и в относительно большем количестве – до 300 г в сутки. Лучшим вариантом будет употреблять помидоры вместе со вторыми блюдами или в составе различных салатов. При наступлении ремиссии томаты можно употреблять в небольших количествах, как ингредиент для салатов и прочих блюд. Но следует брать для этого лишь спелые и не кислые плоды, и перд употреблением счищать с них кожицу.
Можно ли есть помидоры при панкреатите? Людям, страдающим панкреатитом, следует соблюдать строгие ограничения в употреблении томатов. Во время обострения недуга некоторые овощи, отваренные и тщательно протёртые, начинают вводить в меню больного по прошествии недели после снятия приступов. Но учтите, что употребление в пищу томатов, при всем обилии полезных компонентов, входящих в состав данного овоща, в этот период все-таки нежелательно.
При хронической форме этого заболевания, во время отсутствия болевых приступов, врачи рекомендуют постепенно расширять перечень продуктов питания, входящих в рацион больного. Что касается помидоров, то этот овощ категорически нельзя употреблять в сыром виде. Томаты следует запекать в духовке или готовить при помощи пароварки. Непосредственно перед употреблением помидоры нужно очистить от кожицы и хорошенько перетереть мякоть до консистенции однородного пюре.
В первый раз следует ограничиться 1 столовой ложкой помидоров, подвергнутых такой кулинарной обработке. Если приступы отсутствуют, разрешается в последующие дни включать в меню один запеченный или проваренный на пару средний томат (в сутки).
В рацион человека, больного хроническим панкреатитом, следует включать только полностью созревшие плоды. Ни в коем случае нельзя употреблять неспелые или совсем зелёные помидоры. Даже прошедшие соответствующую кулинарную обработку незрелые плоды могут спровоцировать обострение болезни.
Можно ли давать детям помидоры и с какого возраста? Помидоры, как и некоторые другие овощи и фрукты насыщенных цветов, может быть довольно сильным аллергеном. В силу этой причины не стоит торопиться вводить их в детский рацион. Равно как и переживать о том, можно ли давать томаты детям, не достигшим еще годовалого возраста.
Когда ребенку можно давать помидор? Вплоть до того, как малышу исполнится 1 год, помидоры не дают в чистом виде. Дело тут не только в возможной аллергии. Томаты имеют структуру, слишком тяжелую для переваривания. Поэтому если Вам так уж не терпится побаловать чадо новым блюдом, стоит обратить внимание на томатный сок. Сок можно приготовить собственноручно, или же поискать его среди готового детского питания, продающегося в магазинах.
Однако следует помнить, что далеко не все дети любят томаты в таком виде, поэтому не стоит удивляться, если малыш не захочет пить сок.
Ближе к году в детское меню можно попробовать ввести пюре из томатов. Готовиться оно по такому же принципу, как и из любых других овощей.
Помидоры имеют свои противопоказания. Прежде всего, необходимо отметить их аллергенность. Люди, склонные к аллергии, должны уменьшить присутствие этой овощной культуры в рационе до минимума. Людям, страдающим артритом, подагрой, почечными заболеваниями, помидоры будут вредны из-за щавелевой кислоты, которая вредно влияет на водно-солевой обмен.
Существует мнение, что при обильном употреблении помидоров якобы может развиться никотиновая зависимость.
Нельзя также злоупотреблять помидорами при желчнокаменной болезни, поскольку они обладают желчегонными действием. Результат может оказаться весьма плачевным - камни могут застрять в желчном протоке, либо увеличиться в размере, если у них фосфатный или оксалатный состав.
Маринованные, консервированные и соленые помидоры противопоказаны людям, подверженным гипертонии, почечным недугам и болезням сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (в супе, например) равно как и консервированные и соленые, могут способствовать формированию камней в мочевом пузыре и почках.
Польза и вред - полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0019 сек.)
kleotur.info
Помидор (томат) – самая распространенная в мире овощная культура. Помидоры обладают отличными вкусовыми качествами как в свежем так и в переработанном виде. Но самая большая ценность томатов – это их полезные свойства, которые помогают предупредить и вылечить множество заболеваний. Поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни необходимо включать помидоры в свой рацион питания.
Помидор (томат) – растение семейства пасленовых, которое выращивается как овощная культура, но при этом с ботанической точки зрения является фруктом. Родиной томатов является Южная Америка (Эквадор и Перу). В 16 веке помидоры попали в Испанию и Португалию, откуда и распространились по всей Европе. В Россию были завезены лишь в 18 веке как декоративное растение. Еще 20 лет назад жители нашей страны могли насладиться свежими помидорами только в летний период, сегодня же свежие помидоры присутствуют на прилавках магазинов и радуют нас своим вкусом и целебными свойствами круглогодично. Ученые постоянно проводят всевозможные исследования томатов и выявляют все новые полезные для здоровья свойства этих замечательных плодов.
Овощи рекомендуется включать в рацион худеющих. Поэтому большого количества калорий здесь не найдете. Сто граммов томатной мякоти – 19,9 ккал. Для наглядности:
Количество продукта (томатная паста) | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 10 | 1,99 |
1 столовая ложка | 30 | 5,97 |
Стакан 200 мл | 220 | 43,78 |
Стакан 250 мл | 300 | 59,7 |
Понятно, почему так эффективны разгрузочные дни на помидорах. В течение суток нужно кушать только томаты без соли и специй. Но больше двух дней придерживаться такого питания нельзя. Так как даже необходимого минимума калорий (2000-3000) одними овощами не наберете.
Питательные вещества | Содержание в стограммовой порции, граммы | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 0,9 | 1,4 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
УглеводыВ том числе сахара; пищевые волокна | 3,92,6 1,2 | 1,56 |
Анализируем сырую мякоть красных помидоров.
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Витамины | ||
А (РЭ) | 42 мкг | 5 |
Провитамин А (бета-каротин) | 449 мкг | 4 |
Лютеин | 123 мкг | |
В1 (тиамин) | 0,037 мг | 3 |
В3 (никотиновая кислота) | 0,594 мг | 4 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг | 6 |
В6 (пиридоксин) | 0,08 мг | 6 |
В9 (фолиевая кислота) | 11 мкг | 2,8 |
С (аскорбиновая кислота) | 14 мг | 17 |
Е (токоферол) | 0,54 мг | 4 |
К (филлохинон) | 7,9 мкг | 8 |
Минералы | ||
Кальций | 14 мг | 1,4 |
Магний | 11 мг | 3 |
Натрий | 40 мг | 3,1 |
Калий | 237 мг | 5 |
Фосфор | 24 мг | 3 |
Хлор | 57 мг | 2,5 |
Сера | 12 мг | 1,2 |
Железо | 0,9 мг | 5 |
Цинк | 0,2 мг | 1,7 |
Медь | 110 мкг | 11 |
Марганец | 0,114 мг | 5 |
Молибден | 7 мкг | 10 |
Селен | 0,4 мкг | 0,7 |
Фтор | 20 мкг | 0,5 |
Кобальт | 6 мкг | 60 |
Бор | 115 мкг | 5,8 |
Хром | 5 мкг | 10 |
Изначально этот овощ не внушил не кому доверия, так как считался ядовитым. Спустя несколько веков, учеными много чего было исследовано и понято относительно это овоща. Но, несмотря на это, даже в наше время среди врачей диетологов до сих пор ведутся дискуссии по поводу его токсичности.
В чем заключается польза и вред этой овощной культуры.
Помидоры, противопоказания которых ограниченны (но есть) следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:
Как уже упоминалось, употребление плодов томата позволяет похудеть. Это возможно не только благодаря их низкой калорийности. Дело в том, что в состав этой ягоды входит хром – химический элемент, подавляющий чувство голода. Именно поэтому помидоры нашли такое широкое применение в диетологии.
Врачи-диетологи рекомендуют кушать желтые и красные плоды томата в тушёном или запечённом виде. Почему? Количество ликопена – мощного антиоксиданта, содержащегося в них, увеличивается в несколько раз именно после обработки плода высокой температурой (жареные помидоры). Ликопен оказывает на организм благотворное влияние – регулирует обмен веществ, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина.
Чтобы сбросить несколько килограммов, можно прибегнуть к специальной диете, в основе которой лежит употребление помидоров, а можно просто исключить жирную пищу и сдобу, а вместо этих вредных продуктов кушать свежие или обработанные томаты. Свежие плоды хорошо сочетаются с отварным нежирным мясом. Такая комбинация продуктов способствует лучшему усвоению белка. Салат из этих плодов следует заправлять растительным маслом – оливковым или подсолнечным, так как многие витамины в составе помидоров являются жирорастворимыми.
Лечебные свойства плодов томата позволяют использовать их для ухода за лицом и телом. Содержащиеся в томатах кислоты – яблочная и винная, часто используются в косметологии для пилинга кожи. Эти вещества как бы растворяют поверхностный старый слой эпидермиса, удаляя его. Вместо старых клеток образуются новые. Поверхность кожи выравнивается, лицо приобретает здоровый цвет.
Из помидоров можно сделать питательную маску для лица. Для её приготовления нужно размять вилкой один плод, предварительно очистив его от кожицы, добавить к мякоти один яичный желток и чайную ложку крахмала. Теперь нанесите маску на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте тёплой водой. Если у вас жирная кожа, вместо яичного желтка следует использовать белок, всё остальное остаётся без изменений.
Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант – ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец, капуста, лук репчатый и другие овощи. Но к сохранению полезных свойств томатов при их приготовлении мы еще вернемся, в том числе рассмотрим рецепт бочковых помидоров.
Антираковые свойства помидоров для определенных видов рака подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме. Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.
Сок помидоров применяется для лечения язв и гнойных ранок. Вещество гликоалкалоид, содержащееся в помидорах, обладает как бактерицидным, так и фунгицидным, антибиотическим действием. В научной медицине широко используются свежие помидоры, а также их пюре и сок в целебном питании беременных женщин, ослабленных больных и детей в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов и минеральных солей.Польза помидоров отражается и на больных с нарушением солевого обмена. Томатный сок и свежие помидоры применяют для лечения и профилактики авитаминозов. Помидоры для мужской потенции. Еще в индейских племенах помидоры применялись и для того, чтобы увеличить потенцию. Помидоры же на самом деле оказывают хорошее влияние на деятельность половых желез. Не просто же так французы назвали этот овощ яблоком любви – la pomme de l’amour.Помидоры спасают от рака. Медики, после длительных экспериментов, утверждают, что наличие в ежедневном рационе свежих помидоров уменьшает риск появления злокачественных образований. И все это благодаря высокому содержанию каротиноидов и ликопена.
mfina.ru
Томаты – однолетние травянистые растения семейства пасленовых с яркими, сочными плодами. Хозяйки готовят из них разнообразные блюда, диетологи отмечают низкое содержание углеводов, а терапевты рекомендуют пациентам с болезнями сердца. Люди, предпочитающие помидоры, пользу и вред для организма от их употребления не всегда оценивают верно. Существует мнение, что томат не настолько хорош и безвреден, как принято считать. Информация об этом овоще поможет принять решение о добавлении его в меню или исключении из рациона.
Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.
Это интересно: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии – овощ.
Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:
Содержание золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий. Небольшое – до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.
Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.
Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.
Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты следующими макроэлементами:
Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.
Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества – антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения. Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.
Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:
Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.
Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.
Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
Включение помидоров в рацион питания детей возможно на втором году жизни. Польза для растущего организма заключается в:
Женщины, знающие о результатах исследований в области профилактики рака, с удовольствием кушают помидоры: пользу для здоровья приносит вещество ликопин. Его употребление предотвращает образование опухолей молочной железы.
Женщины, следящие за здоровьем кожи и волос, тоже оценили полезные свойства томатов. Они изготавливают маски из этих овощей.
Свежие помидоры содержат до 110 мкг/100 г фолиевой кислоты, которую назначают для женщин при подготовке к беременности. Этот важный витамин снижает риск аномалий развития плода. Так употребление 2 крупных томатов в день обеспечит до 50% суточной потребности в этом веществе.
Польза помидоров для мужчин заключается в предотвращении злокачественного перерождения простаты. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние вещества альфа-томатина на раковые клетки предстательной железы. Альфа–томатин – один из сапонинов, содержащихся в неспелых помидорах. Установлено, что это вещество запускает естественное самоуничтожение клеток опухоли. Сторонники народной медицины утверждают, что томаты «держат в тонусе» мужскую мочеполовую систему, а включение их в рацион защитит от импотенции.
Маринованные или соленые помидоры – проверенный способ борьбы с изнуряющим токсикозом на ранних сроках. Польза томатов состоит в ослаблении мучительной тошноты и обеспечении организма необходимыми минеральными веществами. Если говорить о важной в первом триместре фолиевой кислоте, то получить ее можно только из томатов, не подвергшихся термической обработке. Маринованные помидоры заливают горячим рассолом, что приводит к распаду до 90% этого витамина.
Известно, что уровень калорийности помидор позволяет без особых ограничений включать их практически в любые диеты. Они рекомендованы при ожирении или нормальном весе, если стоит цель его снижения или удержания. Польза этих продуктов питания заключается в длительном ощущении сытости после трапезы. Это возможно благодаря низкому содержанию углеводов при большом насыщающем объеме. Так томаты помогают сохранять разумные интервалы между приемами пищи и берегут поджелудочную железу.
Секрет помидор в том, они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью. Для переваривания тратится больше энергии, чем можно получить из аппетитной красной мякоти. Чтобы достичь наилучшего эффекта, помидоры в диетическом питании стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и нерастворимой клетчатки. Наилучшее решение для похудения – приготовление разнообразных салатов с такими же «отрицательными» компаньонами – зеленью, капустой, огурцами. Извлечь жирорастворимые витамины поможет добавление йогурта в качестве заправки.
Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:
Если включить в меню блюда из зеленых помидор, польза и вред от их употребления будут различаться в зависимости от того, как они будут приготовлены.
Это интересно! Томатидин – производное альфа-томатина, который содержится в неспелых томатах. Это вещество способно активировать рост скелетной мускулатуры. Поэтому употребление зеленых помидор позволит сохранить мышечную массу, потеря которой может происходить ввиду различных причин (снижение активности, возрастные изменения).
Так неприятными последствиями для организма человека грозит употребление в пищу значительного количества незрелых свежих помидор. Алколоид соланин из группы сапонинов вызывает поражение нервной системы (в тяжелых случаях – нарушение сознания, судороги, кома). Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе. Наибольший вред такая трапеза принесет детям дошкольного возраста ввиду их небольшого веса и сложности контроля над количеством съеденного. Сделать помидоры безопасными поможет кулинарная обработка: бланширование, соление, маринование, изготовление икры.
В зеленых томатах выше содержание клетчатки и органических кислот. Это означает, что их польза как стимулятора аппетита и средства, улучшающего работу кишечника, будет больше.
Однако даже правильно приготовленные овощи принесут вред тем, кому они противопоказаны в связи с наличием заболеваний.
Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко.
100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.
Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуТоматы обогащают рацион важными витаминами, органическими и минеральными веществами. Возможность приготовить десятки аппетитных и низкокалорийных блюд делает их желанными гостями на любом столе – праздничном, лечебном; позволяет использовать в качестве перекусов, не считая при этом калории. Помидоры сохраняют мужское и женское здоровье, поэтому их польза для организма несомненна. Но употребление помидор в случае, когда они не рекомендованы по состоянию здоровья, может принести вред.
ogorodgid.ru
Помидоры, конечно, богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. И по вкусовым, и по диетическим свойствам салат из помидоров, заправленный растительным маслом или сметаной, считается отличной закуской. Однако и этот замечательный овощ имеет противопоказания. Кому же стоит поостеречься и исключить помидоры из своего рациона?
Свежие томаты противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Страдающие острым заболеванием почек также должны отказаться от помидоров. Щавелевая кислота, несмотря на то, что она имеется в помидорах в небольшом количестве, при острых заболеваниях может подействовать негативно и даже усугубить болезнь.
Щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен, вредна для больных полиартритом и ревматизмом
При подагре употреблять помидоры нужно с осторожностью (максимум 2-3 помидора в неделю), при обострении болезни помидоры следует исключить из рациона.
Больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют фосфатную или оксалатную природу, а также тем, у кого наблюдаются явления мочекислого диатеза, помидоры не рекомендуются, так как содержащиеся в них органические кислоты могут вызвать спазм мочевого пузыря.
Помидорами не следует увлекаться и при желчнокаменной болезни, потому что они обладают сильным желчегонным действием. Употребление помидоров может спровоцировать приступ. В результате велика вероятность движения камней и застревания их в желчном проходе. Если же камни фосфатные, то от помидоров они могут интенсивно расти, что также приведет к ухудшению состояния здоровья.
Отказаться от употребления помидоров придется больным бронхиальной астмой и тем, кто страдает аллергическими реакциями.
Помидоры не рекомендуются женщинам при аменорее (редких менструациях или их отсутствии в течение 6 месяцев и более), при болезненных менструациях, при обильных белях, причиной которых являются гинекологические или инфекционные заболевания.
Эти рекомендации относится как к свежим помидорам, так и к блюдам, в состав которых они входят в больших количествах.
Внимание! При приеме сульфаниламидных препаратов помидоры, а также другие продукты, содержащие фолиевую кислоту, необходимо полностью исключить из рациона питания. При лечении антикоагулянтами рекомендуется отказаться от употребления пищевых продуктов, богатых витамином К, поскольку он является антагонистом антикоагулянтов. К числу таких продуктов относятся и помидоры.
Помидоры, безусловно, являются ценным даром природы, просто созданным для укрепления здоровья. И если нет конкретных противопоказаний врачей, то не стоит лишать себя удовольствия лакомиться блюдами, приготовленными из томатов. Если же такие противопоказания есть, относитесь к составлению своего меню обдуманно и серьезно.
pensioneram.info
Помидоры – так называем их мы, и считаем одним из самых вкусных овощей. Давайте познакомимся с полезными свойствами помидоров, противопоказанием к их употреблению, узнаем, какую пользу они принесут здоровью организма при похудении, беременности и некоторых заболеваниях. Думал ли Колумб, ступивший на земли Южной Америки, что маленькие красные яблочки, которые, среди различных диковинок, показали аборигены, спустя несколько веков станут столь популярными во всем мире. «Томатль» — так называли их местные жители и с удовольствием употребляли в пищу.
Имеются сведения, что еще в V веке до н.э. томаты знали на территории нынешнего Перу. Но европейцы, познакомившись с растением, не сразу поняли, что оно полезно и обладает изумительным вкусом.
Первыми из европейцев разводить томаты начали итальянцы с французами. Народ они любвеобильный и эмоциональный. Благодаря красному цвету, плоды томата стали называться «любовными и золотыми яблоками». По — французски и по — итальянски это звучит практически одинаково: помидор, помодоро.
Поначалу выращивали растения в горшках на подоконниках, затем стали украшать беседки и сады и были уверены, что плоды растения не пригодны для еды. И даже больше – помидоры считались ядовитыми.
Со временем помидоры распробовали, причем в Европе первыми сделали это португальцы. Томаты вышли из немилости, их начали добавлять в блюда и делать заготовки.
Любопытный факт! Во время борьбы Америки с Англией за свою независимость, помидором пытались отравить главнокомандующего повстанческой армии Джорджа Вашингтона. Это исторически достоверный факт, широко известный в Америке.
Сделать это пытался верноподданный английского короля Дж. Бейли, ставший лазутчиком в колониальных войсках. Он смог устроиться поваром к командующему и однажды подал на гарнир помидоры, в полной уверенности, что те ядовиты. Увидев, что Вашингтон съел томаты, лазутчик даже отправил радостное донесение командиру королевских войск генералу Хоу.
Надо ли говорить, что ДЖ. Вашингтон прожил еще немало лет, а вот злодей покончил собой, перерезав горло, когда мерзкая затея не удалась.
Миф о вреде и ядовитости помидоров раз и навсегда развенчал полковник Джонсон, когда в Нью-Джерси, в 1822 году публично съел томат. Собравшаяся толпа была в шоке! Но затем… Все изменилось, когда полковник остался жив.
Сладкие, сочные, обалденно вкусные, но главное – невероятно полезные! Богатый источник воды и пищевых волокон, которые являются основной частью химического состава помидоров.
Подробнее о работе полезных веществ, помидоры:
При отсутствии противопоказаний, помидоры полезны в лечении заболеваний, при:
Пользу здоровью организма человека несут не только свежие помидоры, при консервации их многие свойства только усиливаются. К примеру, в консервированных томатах содержится молочная кислота, положительно влияющая на работу кишечника.
Тем, кто не может длительное время избавиться от пагубной привычки, следует особо следить за своим здоровьем. В первую очередь необходимо обеспечивать организм витаминами и минералами, и помидоры – отличный помощник.
Мужчинам следует употреблять помидоры постоянно, свойства томатов для их здоровья давно и хорошо изучена. В составе овоща немалое количество ликопина, являющегося отличной профилактикой заболевания простаты, в том числе и рака. При регулярном употреблении помидоров вероятность заболевания значительно снижается.
Ищете подходящий диетический продукт? Включите в питание помидоры.
Основой в составе помидоров являются вода и пищевые волокна. Благодаря этому свойству, овощ естественным образом почистит организм и поможет снизить вес. Он великолепно пригоден для перекуса, сытен. Вы утолите голод, не употребляя жирных продуктов, а вот организм пополните полезными витаминами и минералами.
Существует специальная томатная диета, но прежде, чем устроить разгрузочный день на помидорах, обязательно узнайте, нет ли у вас противопоказаний к употреблению помидоров.
Разгрузочный день делают раз в неделю, максимум два. В этот день можно питаться одними томатами, не употребляя соль. Помимо этого для снижения веса возьмите за полезную привычку во время еды выпивать стакан томатного сока.
Калорийность помидоров ничтожна: на 100 гр. продукта 19 – 23 калорий в зависимости от сортовых особенностей томатов.
У тех, кто выращивает томаты в огороде, проблем не возникает. Понятно, что удобрения при выращивании используются, но в меру. Но покупая томаты на рынке и в магазине обратите внимание на некоторые внешние особенности плода.
Сохранившаяся плодоножка должны быть зеленой, пожелтевшая говорит о том, что сорван томат давно.
У разрезанного овоща, у плодоножки, не должно быть много белой мякоти, это означает, что томат перекормлен удобрениями.
Думаю, не нужно говорить, что плод должен быть целым, без повреждений и темных пятен.
Пришло время узнать, кому помидоры противопоказаны к употреблению и способны нанести вред здоровью.
Внимание! Не все томаты полезны, для здоровья опасны зеленые помидоры. В них содержится ядовитое вещество соланин, поэтому употребление свежих незрелых плодов может нанести вред. В закатках они эту особенность теряют.
Хотите ускорить созревание помидоров? Положите их рядом со спелыми экземплярами и яблоками.
Подобрала видео о пользе и вреде помидоров здоровью. Надеюсь, что оно будет полезно. Не прощаюсь , скоро мы вновь встретимся, друзья, у меня еще немало интересной информации, которой хочется поделиться. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа