Помидоры со своего участка: вред и польза для организма. Помидоры свойства и польза


польза и вред для организма человека

Ежедневно сотни людей употребляют томаты в пищу в свежем и переработанном виде. Следует узнать, чем полезны помидоры и почему их присутствие необходимо в рационе. С давних времен овощ называли золотым яблоком.

Томаты обладают антиоксидантным свойством, позволяют замедлять процессы старения, активно используются для профилактики широкого спектра заболеваний. Лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ.

Полезные свойства

Польза томатов связана с их положительным действием на организм человека. При умеренном употреблении в свежем и приготовленном виде они оказывают лечебное действие и позволяют справиться с рядом заболеваний.

Полезные свойства помидоров заключаются в:

  • улучшении пищеварения;
  • антисклеротическом и антиревматическом действии;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышении иммунитета;
  • снятии отеков;
  • снижении массы тела;
  • профилактике анемии;
  • профилактике тромбообразования;
  • выводе токсинов из организма;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшении воспалительного процесса;
  • лечении варикоза;
  • выведении солей и нормализации солевого баланса;
  • снятии депрессивного состояния;
  • профилактике заболеваний нервной системы
  • профилактике остеопороза;
  • профилактике проблем со зрением.

томаты против болезней

томаты против болезней

Список полезных свойств помидоров очень широк и разнообразен. Их недаром раньше называли золотыми яблоками. Благодаря низкой калорийности спелые плоды помогают людям справиться с избыточным весом. Томаты и томатный сок является одним из наиболее распространенных продуктов в диетах.

Антиоксидантные свойства томатов позволяют защитить не только отдельные системы, но и весь организм в целом. При грамотном употреблении свежих томатов отмечается общее улучшение внешнего вида и самочувствия.

Особенности состава томатов

Многих интересует вопрос, чем полезен помидор. Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, какие витамины, макро и микроэлементы входят в его состав.

Для организма человека особое значение имеет высокое содержание в томатах углеводов. На 100 грамм продукта их содержится порядка 3.7 грамма.

На втором месте стоит низкая калорийность продукта. 100 грамм мякоти дают не более 20 кКал. Это делает продукт идеальным для диетического питания.

На третьем месте по важности идут полезные вещества.

  1. Витамины и минералы. В томатах в большом количестве обнаружен витамин С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота. По содержанию витамина С томаты могут сравниться с цитрусовыми фруктами. Из минеральных веществ особенно выделяют калий, кальций, фосфор, магний, марганец, молибден, натрий, йод, железо.
  2. В спелом виде томаты имеют яркий красный цвет. Оттенок кожуры обусловлен наличием антоцианов. Их польза для организма заключается в борьбе со свободными радикалами. Вот почему особое внимание специалисты уделяют именно спелым плодам. Благодаря антоцианам повышается устойчивость сосудов, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет.
  3. Ликопин. Наличие ликопина в составе томатов обуславливает его антиоксидантное действие. Благодаря этому, плоды обладают свойством замедлять развитие раковых клеток.

Влияние томатов на мужской и женский организм

Польза и вред помидор для женского и мужского организма отличаются. Если говорить о женщинах, то, прежде всего, упоминают значение продукта в диетическом питании и косметологии.

томаты для здоровья

томаты для здоровья

Считается, что продукт нормализует обмен веществ. Благодаря улучшению работы ЖКТ и низкой калорийности овоща, снижается вес, улучшается самочувствие. Томаты рекомендуются для употребления в пищу беременным женщинам. Их польза связана с профилактикой образования запоров и улучшением работы кишечника.

Неоспоримо значение продукта в косметологии. Сок и мякоть плодов используют для приготовления масок, компрессов и других косметических продуктов. В результате применения улучшается состояние кожи, отмечается повышение ее упругости.

Положительно томаты сказываются на состоянии ногтевых пластин и волос. Регулярно используя помидоры, польза становится видна, уже через 1-2 месяца.

ребенок ест томат

ребенок ест томат

Польза помидоров для мужчин заключается в положительном действии при лечении аденомы простаты и простатита. Особенности сочетания полезных витаминов микро и макроэлементов позволяют томатам минимизировать риск развития рака предстательной железы и ряда других мужских заболеваний.

Влияние томатов на организм в пожилом возрасте

Томат – это полезнейший овощ в рационе пожилого человека. Благоприятное воздействие связано с высоким содержанием в помидорах каротина, витамина С, калия и ликопина. При этом, наиболее полезными считались только спелые томаты, собранные с веток. При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.

Польза помидоров на пожилой организм связана с профилактикой гипертонии, артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови.

При этом, пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, ограничивая их объем при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях ЖКТ.

Не рекомендуется в пожилом возрасте отдавать предпочтение засолке. Это связано с высоким содержанием солей в маринаде и их негативном влиянии на печень.

Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.

Полезные свойства переработанного продукта

Полезные свойства томатов сохраняются даже в переработанном виде.  Детям, пожилым, или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или нарушениями работы кишечника, рекомендуется употреблять вареные помидоры или после легкой термической обработки. Так они лучше усваиваются. Употребление тушеных томатов полезно для печени.

томатный сок

томатный сок

Хорошо зарекомендовал себя томатный сок. Он богат витаминами, кальцием, марганцем, йодом, железом, цинком и другими минералами. Наличие пектина в большом количестве способствует снижению холестерина в уровне крови, снятию воспалительных процессов в организме.

Сок рекомендуется употреблять не менее чем за полчаса до еды. При необходимости похудеть, напитком заменяют один из приемов пищи.

Польза соленых помидоров не значительно отличается от свежего продукта. Главное – соблюдать правила приготовления. В рецепте должен полностью отсутствовать уксус. В соленых и маринованных томатах сохраняется ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также под действием маринада не разрушается большее число витаминов и минералов. Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.

Негативное воздействие и возможные противопоказания

Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.

минералы и витамины

минералы и витамины

Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.

При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.

Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.

К противопоказаниям относятся:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования в желудке;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ.

Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.

томаты польза и вред

томаты польза и вред

Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.

Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.

dachamechty.ru

Польза и вред помидоров для здоровья. Химический состав

Помидор является популярным продуктом питания, который встречается на столах почти каждой семьи. Красные, розовые, желтые и даже черные плоды легко вырастить на собственном участке или даже у себя на балконе. Популярность помидоров объясняется их вкусовыми качествами и богатым списком полезных элементов.

Культурное растение относится к семейству пасленовых, плоды которого, вопреки распространенному мнению, являются ягодами. Не редко их называют томатами. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко».

Родиной овоща принято считать Южную Америку, где он произрастал в дикой природе. В Россию он попал в начале XVIII века в виде декоративного растения. В настоящее время люди применяют его в кулинарии – едят сырым, маринуют, добавляют в салаты и горячие блюда.

Химический состав помидор

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, D, Е, Н, К, РР.

Витамин A (200 мкг) способствует поддержанию иммунитета, улучшению состояния зрения, роста.

Витамины группы B (тиамин – 60 мкг, рибофлавин – 400 мкг, холин – 6,7 мг, пиридоксин – 100 мкг, фолаты – 11 мкг) улучшают обмен веществ, в том числе усвоение белков, жиров и углеводов. Поддерживают сердечную деятельность и работу мозга. Данными свойствами особенно славится помидор для организма.

Витамин C (25 мг) помогает выводить вредный холестерин, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, поддерживает состояние костной и соединительной ткани в норме.

2 плода томата содержат в себе более 1/4 суточной нормы аскорбиновой кислоты

Содержание витаминов E (400 мкг), H (1,2 мкг) и K (7,9 мкг) незначительно в сравнении с суточной нормой (2-5 %).

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Магний (20 мг) способствует нормальной работе нервной и пищеварительной систем, выводит из организма холестерин, что немаловажно при сахарном диабете.

Польза томатов для человека особенно заключается в большом содержании калия (290 мг). Он поддерживает мышечный тонус, нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

Сера (12 мг), хлор (57 мг), натрий (40 мг), кальций (14 мг), фосфор (26 мг) в продукте содержатся в малом количестве (1-3 % суточной нормы), и практически не оказывают влияния на организм.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Помидоры в составе содержат ликопин – пигмент, придающий окраску плодам растения. Чем ярче цвет, тем больше его количество в овоще (оно варьируется от 0,5 до 5 мг на 100 г). Это вещество является антиоксидантом (препятствует окислительным реакциям в организме). Помимо прочего, он выполняет защитную функцию для ДНК, и тем самым уменьшает возможность возникновения раковых образований. Чтобы повысить усвоение ликопина, рекомендуется овощи заправлять растительным маслом (например, оливковым).

Помидоры являются диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г.

разные сорта помидоров

Полезные свойства и польза помидор для организма человека

  • обладают противовоспалительным и желчегонным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляют иммунитет,
  • стимулируют обмен веществ,
  • снимают отеки,
  • улучшают моторику кишечника,
  • избавляют от запоров,
  • облегчают состояние при сахарном диабете,
  • укрепляют работу сердечно-сосудистой системы,
  • повышают гемоглобин,
  • выводят холестерин,
  • улучшают качество крови,
  • профилактика остеопороза,
  • уменьшают риск возникновения тромбоза,
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат,
  • помогают похудеть,
  • замедляют процесс старения головного мозга,
  • улучшают память,
  • повышают настроение и энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • справляются с огрубевшей кожей на локтях и пятках,
  • лечат варикоз,
  • способствуют скорейшему заживлению ран,
  • помогают бросить курить.

Любители данного продукта, в большинстве своем, могут похвастаться крепким здоровьем и отсутствием проблем с сердцем. Благодаря наличию антиоксидантов овощи омолаживают организм и улучшают работу головного мозга, а хорошая память, светлый и ясный ум также являются признаком молодости.

Продукт очень популярен и в борьбе с варикозом. Чтобы справиться с недугом, необходимо не только есть их, но и делать из них компрессы и прикладывать к пораженным участкам.

При сахарном диабете

При сахарном диабете помидоры могут существовать в рационе в качестве источника витаминов. Это необходимый больному витамин C, D, а также группа витаминов B. При этом овощ практически не содержит жиров и сахара. В их составе отсутствует холестерин.

При диабете 1 типа они могут присутствовать в рационе без специальных ограничений, главное – учитывать особенности питания при этой болезни. При сахарном диабете 2 типа овощ рекомендован к частому употреблению в сыром виде. В салат лучше не добавлять рафинированные масла, которые противопоказаны диабетикам. В качестве заправки желательно использовать лимонный сок.

полезные микроэлементы помидораИнтересные факты о помидорах

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза помидоров для женщин заключается в профилактике онкологических заболеваний шейки матки (благодаря ликопину), а также в поддержании веса благодаря низкой калорийности томатов. Включая их в свой рацион во время диеты, вы сохраняете необходимые организму элементы.

Польза плодов для мужчин также определяется наличием ликопина. Полезные свойства пигмента предотвращают распространение рака на предстательную железу. Также овощи снижают риски возникновения простатита и аденомы простаты.

При беременности

Данный продукт во время беременности рекомендуется употреблять ежедневно, так как он снабжает организм будущего ребенка веществами, необходимыми для роста и развития. В частности плоду нужны витамины группы В. Помидоры восполняют нехватку витамина C, что увеличивает способность иммунитета противостоять инфекциям, особо опасным для женщины и ее малыша в этот период.

Кроме того, они повышают гемоглобин, что весьма важно для беременных.

Овощи лучше есть свежим, а от маринованных стоит отказаться, так как они содержат много соли и могут способствовать появлению отеков.

Если есть противопоказания в виде аллергии и других сопутствующих заболеваний, употребление продукта не допустимо.

Спелые помидоры

Противопоказания и вред

Длительное применение в пищу может привести к пигментации кожи. Покровы в этом случае приобретают красный или оранжевый оттенок, но вреда организму такое окрашивание не приносит.

От плодов стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение хронических заболеваний почек,
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни (камни, находящиеся в желчном или мочевом пузыре, под влиянием желчегонного эффекта могут начать выходить и застрять в протоках),
  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога,
  • болезни суставов и костей, в том числе остеохондроз, артрит (овощи содержат щавелевую кислоту, которая способна разрушать костную и соединительную ткань),
  • панкреатит,
  • подагра,
  • прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов.

Несмотря на то, что помидоры распространены повсеместно, особенно в осенний период, не всегда они могут быть полезны. К примеру, при подагре желательно сократить их употребление. Дело в том, что глутамат, содержащийся в овоще, способствует выработке азота. Слишком большое его количество может вызвать накопление солевых отложений мочевой кислоты. Это приводит к обострению подагры. Разрешается съедать 1-2 шт. 1 раз в неделю.

Можно ли есть помидоры при панкреатите, зависит от текущего состояния больного. В период обострения есть продукт не рекомендуется, так как он обладает желчегонным действием. Во время ремиссии хронического течения заболевания – это разрешенный овощ. Его можно съедать не более 100 г в день – в сыром, тушеном или вареном виде.

При гастрите в небольших количествах употребление свежих плодов приветствуется – можно разрешать себе съедать 1-2 шт. в день при повышенной кислотности и до 5-6 – при пониженной. Однако предварительно необходимо очищать их от кожуры, так как ее плотная структура дает большую нагрузку на желудок. Чем полезны помидоры при гастрите – это тем, что мякоть благодаря большому содержанию клетчатки благоприятно сказывается на процессе пищеварения.

Можно ли есть зеленые помидоры? В чем опасность

Зеленые (неспелые) томаты есть нельзя. В них содержится соланин – ядовитое вещество, употребление которого может вызвать тяжелое отравление. Оно проявляется в виде тошноты, одышки, слабости и головной боли. Его концентрация довольно-таки высока, поэтому чувствуется горькое послевкусие.

Для детей даже небольшое количество зеленых плодов может оказаться смертельно опасным. У них снижается количество эритроцитов, и происходит нарушение в функционировании почек.

Соланин не разрушается при термической обработке и способен накапливаться в организме. Но несмотря на это, многие любят готовить из них соления, мариновать, добавлять в овощные салаты, закуски и супы.

зеленые помидоры

Старайтесь есть томаты в свежем виде, заправляйте их оливковым маслом для лучшего усвоения полезных веществ. Тогда ваш организм получит все ценные элементы помидоров. Наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

Как правильно выбрать помидоры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

полезные свойства и польза помидоров

Появившись в жизни средневековых европейцев, помидор снискал весьма большую славу и популярность в качестве декоративного растения и символа страстных чувств. И в итальянском, и во французском языке дословный перевод его названия означает «яблоко любви» или «золотое яблоко», что говорит о ценности этой красивой и полезной ягоды для наших дальних предков.

В Европу помидор попал из стран Южной и Центральной Америки вместе с возвращающимися колонизаторами. Однако местные знахари скоро стали использовать его в лечебных целях, а знать – для удивления гостей и украшения столов.

Различные полезные свойства помидора стали известны нам не только благодаря современным средствам, использующихся для исследования химического состава различных продуктов. Еще наши предки отмечали значительную пользу от регулярного употребления этого овоща и использования его в ежедневном рационе. Причиной этому служит богатый витаминами состав и насыщенность минеральными соединениями и веществами.

В значительной мере польза помидора определяется большим количеством в его составе вещества, придающего ему характерную яркую и насыщенную красную окраску – ликопина. Он является естественным антиоксидантом природного происхождения, не только благотворно влияющим на состав и цвет кожи, но и предотвращающим от появления раковых опухолей. Стоит помнить, что усваивается организмом ликопин исключительно в сочетании с жирами, поэтому для профилактики онкологических заболеваний сырые помидоры следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

Незначительная калорийность помидора (20кКал), а также низкое содержание углеводов и белков (4,2г и 0,6г соответственно) позволяет использовать его людям, страдающим от избыточного веса, а также в качестве компонента диеты. Наличие в его составе хрома, который оказывает на аппетит подавляющее воздействие, дополнительно помогает снизить потребление пищи и ускорить похудение.

Делают весьма популярным продуктом помидор полезные свойства, связанные с нормализацией работы кишечника. Обладая легким слабительным, а также небольшим мочегонным и желчегонным эффектом, томат позволяет избавиться от токсинов и обеспечить нормальную всасываемость организмом полезных веществ.

Даже психологи советуют своим пациентам, страдающим от депрессий или угнетенных состояний, вводить в рацион помидор, свойства которого позволяют улучшать настроение. Происходит это благодаря наличию в его составе тиамина и серотонина, а также фолиевой кислоты.

Высокое содержание железа в плодах помидоров позволяет использовать их при лечении малокровия, улучшения формулы крови, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Стоит помнить, что маринованные или консервированные томаты обладают достаточно большим количеством полезных свойств, однако менее полезны, чем свежие. Это обуславливается негативным воздействием компонентов маринадов на организм, а также большим количеством соли, которая задерживает жидкость.

Вред помидора

Полезные свойства помидора очевидно, но если говорить о негативном влиянии употребления его в пищу, то здесь следует вспомнить о диетологических ограничениях, связанных с составом помидора. Так, например, томат практически противопоказан аллергикам и гипертоникам. Его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, сердца и почек. Согласно исследованиям, регулярное употребление помидоров может увеличить зависимость от никотина. Также не стоит забывать об их желчегонных свойствах, которые могут спровоцировать движение камней при желчекаменной болезни.

Пищевая ценность

  • Калорийность 19,9кКал
  • Белки 0,6г
  • Жиры 0,2г
  • Углеводы 4,2г
  • Пищевые волокна 0,8г
  • Органические кислоты 0,5г
  • Вода 93,5г
  • Моно- и дисахариды 3,5г
  • Крахмал 0,3г
  • Зола 0,7г

Витамины

  • Витамин PP 0,5мг
  • Бета-каротин 1,2мг
  • Витамин A (РЭ) 200мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,06мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,04мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,1мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 11мкг
  • Витамин C 25мг
  • Витамин E (ТЭ) 0,4мг
  • Витамин H (биотин) 1,2мкг
  • Витамин К (филлохинон) 7,9мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5996мг
  • Холин 6,7мг

Макроэлементы

  • Кальций 14мг
  • Магний 20мг
  • Натрий 40мг
  • Калий 290мг
  • Фосфор 26мг
  • Хлор 57мг
  • Сера 12мг

Микроэлементы

  • Железо 0,9мг
  • Цинк 0,2мг
  • Йод 2мкг
  • Медь 110мкг
  • Марганец 0,14мг
  • Селен 0,4мкг
  • Хром 5мкг
  • Фтор 20мкг
  • Молибден 7мкг
  • Бор 115мкг
  • Кобальт 6мкг
  • Никель 13мкг
  • Рубидий 153мк

getalife.ru

Об огромной пользе и возможном вреде помидоров

Эта статья о помидоре – овоще,  который многие называют источником отменного здоровья и жизнелюбия. Однако, с некоторых пор врачи-диетологи постоянно ведут споры о помидорах. Немалая часть докторов считает этот овощ токсичным. Давайте разбираться в теме: помидоры польза и вред – чего в них все-таки больше.

Польза и вред помидоров

Вкусовые качества помидоров мы не будем обсуждать в рамках данной темы – они всем известны и неоспоримы. Помидоры, безусловно, кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. Какие витамины в помидорах можно найти – это A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. О пользе витаминов все наслышаны, а вот что еще полезного содержится в томатах?

Кроме витаминов, помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод. А также магний, железо, цинк, марганец, натрий.

Борьба с раком и депрессией

Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант - ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец, капуста, лук репчатый и другие овощи. Но к сохранению полезных свойств томатов при их приготовлении мы еще вернемся, в том числе рассмотрим рецепт бочковых помидоров.

Антираковые свойства помидоров для определенных видов рака подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.

Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.

Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество - онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких.

Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они - прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют "гормон радости". Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если вы хотите немного похудеть - питание должно обязательно включать помидоры.

Кожица томатов стимулирует перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запора, а семена, содержащиеся внутри, обладают свойством разжижать кровь, что является отличной профилактикой тромбозов. Спелые помидоры содержат намного больше полезных веществ и витаминов, а в красных сортах их больше, чем в других.

Но все же, часто можно услышать мнение, что в помидорах польза и вред могут сочетаться. О пользе мы выяснили много, теперь поговорим о вреде томатов.

Возможный вред от помидоров

Одной из главных проблем является высокая аллергенность томатов. Страдающим пищевой аллергией людям приходится снижать употребление в пищу томатов до минимума, а многим и совсем исключить из рациона.

Из-за того, что в томатах много щавелевой кислоты, негативно влияющей на водно-солевой обмен, они противопоказаны людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Есть теория, что помидоры за счет содержания определенных веществ увеличивают никотиновую зависимость. Не рекомендуется часто есть помидоры и людям с желчнокаменной болезнью, потому что помидоры обладают ярко-выраженным желчегонным действием, что может быть опасным без контроля врача. К тому же камни оксалатной или фосфатной природы могут расти от постоянного употребления томатов.

Вареные помидоры (например, в составе супов) и консервированные, тоже могут привести к образованию и росту камней в мочевом пузыре и почках. Людям с гипертонией и другими заболеваниями сердечно сосудистой системы также не рекомендуются консервированные помидоры в соленом и маринованном виде.

Запомните еще такое правило: помидоры несовместимы с такими видами продуктов как хлеб, мясо, рыба, яйца.

Хотя именно в таких сочетаниях мы и привыкли есть томаты. Однако прием вышеперечисленных продуктов и томатов следует разносить на несколько часов. В России по понятным климатическим причинам гораздо чаще и больше едят не свежие, а консервированные и соленые помидоры. Сохраняется ли в них польза свежих овощей? Давайте выясним.

Помидоры - польза и вред в маринованном и соленом виде

Соленые помидоры полезны! И не только для того, чтобы снять похмелье. Хотя и эта польза тоже неоспорима. Так говорят ученые и врачи диетологи. Главное оружие соленых помидоров в борьбе с различными заболеваниями - все тот же ликопин, снижающий риск рака предстательной и поджелудочной железы, шейки матки и других заболеваний. Ликопин сохраняется в достаточной мере в соленом виде. В соленых помидорах достаточно полезных веществ: йода, фосфора, калия, магния, бора, натрия, марганца, кальция, меди, цинка, железа. И даже говоря о том, какие витамины в помидорах сохраняются после засолки, можно с уверенностью сказать - те же, что и в свежих. А еще помидоры содержат и естественный антибиотик - кварцетин.

Разберемся, какой же рецепт соленых томатов выбрать, чтобы сохранить полезных веществ как можно больше.

Вся вышеперечисленная польза помидоров сохраняется при засолке старинным русским бочковым способом, без применения уксуса. Именно такой способ позволит подать к столу по-настоящему вкусную и полезную закуску.

Рецепт бочковых помидоров

Для наших целей можно обойтись и без бочки как таковой, а воспользоваться обычным эмалированным ведром или большой кастрюлей. Нам понадобится собственно помидоры, в количестве, занимающем почти весь объем кастрюли, кипяченая вода и соль. А также овощи и специи, которые, вкупе с основным ингредиентом, создают неповторимый волшебный вкус и аромат. Это не менее четырех головок чеснока, три острых перца, пару корней хрена, лавровый лист и десятиграммовый пакетик черного перца горошком. Кроме того, петрушка, укроп и кинза – все большими пучками. Если получится найти, то к базовым специям и зелени очень хорошо для пикантности прибавить листья вишни и/или смородины, листья хрена, сельдерей. Всё это обогатит аромат и вкус рассола.

Помидоры соленые

Бочковые помидоры

Когда все ингредиенты собраны, приступаем к засолке, попутно сверяясь с настоящим  рецептом бочковых помидоров.

Итак, тщательно моем помидоры, горький перец, хрен, зелень. Очищаем чеснок и каждый зубчик разрезаем вдоль наполовину. Хрен нарезаем на небольшие полоски. Горький перец - на небольшие кружочки.

Затем начинаем укладывать помидоры в кастрюлю послойно, чередуя их с зеленью и пряностями, заранее разделенными на равные части. На дно первым слоем выложите часть зелени, поверх полоски острого перца, хрен (в том числе его листья), пару-тройку лавровых листьев, пять-шесть смородиновых, горсть вишневых, чеснок, сельдерей. И сверху уложите следующий слой помидоров. Продолжайте чередовать слои до полного заполнения кастрюли. Горошины черного перца высыпаем сверху, они все равно перемешаются.

Следом готовим рассол – кипятим три литра воды, добавляем шесть столовых ложек соли, размешиваем. Горячим рассолом заливаем кастрюлю/ведро с помидорами, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте (собственно, на полу или на столе на кухне) на два дня. После прошествии которых, убираем помидоры в холодильник или иное холодное место. Просаливаться они будут примерно месяц.

Существует рецепт бочковых помидоров, ускоренного приготовления. Если вам хочется, чтобы засол пошел в два-три раза быстрее, сделайте следующую операцию – из каждого помидора вырежьте серединку и вставьте внутрь кусочек чеснока (можно и не вставлять, но так оригинальнее и вкуснее). Такие помидоры будут готовы уже дней через десять.

Итак, теперь вы знаете, какие полезные вещества, какие витамины в помидорах содержатся и какие из них работают для вашей красоты и здоровья. Кушайте этот овощ, и будьте здоровы и жизнерадостны. А мы будем рады вновь видеть вас на нашем сайте, приходите за новыми рецептами здоровья.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

полезные свойства для здоровья, какие витамины для женщин содержит

Томат - один из самых любимых и востребованных продуктов на нашем столеТомат - один из самых любимых и востребованных продуктов на нашем столеТоматы относятся к семейству пасленовых. Их выращивают во всех уголках Земли. В древности эта культура произрастала в Южной Америке. Коренные жители этого континента называли помидоры золотыми яблоками и употребляли их в пищу в качестве средства против расстройства желудка и насморка. Но шло время – и эти великие путешественники завоевали весь мир, заявив о себе уже не как о декоративном цветке, а как о продовольственной культуре, став одним из любимых овощей людей разных возрастов, верований и национальностей, очень полезным для здоровья.

Как выращивают томаты

Томат выращивают в открытом грунте, а также в парниках и теплицах. У него отлично развит стрежневого типа корень, который обычно при пересадке в грунт прищипывают.

Из томатов изготавливают множество соусов и блюдИз томатов изготавливают множество соусов и блюд

У сочных томатов жидкость составляет 95%, остальные 5% – это:

  • Фруктоза,
  • Белки,
  • Витамины,
  • Клетчатка,
  • Минеральные вещества и микроэлементы.

Растение влаго- и светолюбиво. Его плоды можно использовать в сыром, варёном, жареном, маринованном, солёном и тушёном видах. Их перерабатывают на томатный сок, пасту, лечо, кетчуп. Словом, овощ стал незаменимым продуктом многих национальных кухонь.

Чем полезен помидор

Несомненно, помидоры полезны для организма человека. Исследования учёных и медиков показывают, что томаты можно назвать великими врачевателями.

Помидор хорошо очищает эмаль зубовПомидор хорошо очищает эмаль зубов

Причины для такого вывода следующие:

  • Низкая калорийность овоща;
  • Отсутствие сахарозы;
  • Препятствие воспалительным процессам;
  • Улучшение настроения;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Способность снижать артериальное давление;
  • Нормализация состава крови;
  • Предупреждение развития инсульта и инфаркта миокарда;
  • Является желчегонным и мочегонным средством;
  • Противостоит варикозному расширению сосудов нижних конечностей;
  • Препятствует возникновению тромбофлебита;
  • Способствует утилизации никотиновых смол;
  • Очищает поверхность зубной эмали;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление защитных систем человека;
  • Предупреждает возникновение порока сердца;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Является антидепрессантом;
  • Профилактика остеопороза;
  • Улучшает обмен веществ в организме;
  • Очищает кожные покровы;
  • Противостоит раковым заболеваниям;
  • Улучшает зрение и слух.

В помидорах содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые способствуют росту организма. В них присутствуют витамины и такие полезные вещества, как: калий, йод, натрий, сера, железо, фосфор, кальций и магний.

В сухих и вяленных на солнце помидорах все эти элементы сохраняются в консервированном виде. Кроме того, в них достаточное количество ликопина, сильнейшего антиоксиданта.

Создается впечатление, что томаты – это настоящая аптека, кладезь лекарств против самых разных болезней. Огромная польза от них людям, страдающим диабетом и ожирением, защищают организм от страшных болезней: синдрома Альцгеймера и рака. Использование помидоров снижает вероятность образования тромбов, уменьшает боль при тромбофлебите, предупреждает развитие порока сердца, появление отложений жира в печени Они борются с развитием аденомы простаты у мужчин. Пищевые волокна томатов способствуют ускорению кишечной эвакуации.

Помидоры: полезные свойства

Розовые и красные помидоры содержат антоцианы, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами, разрушающими органы человека на клеточном уровне. Они также укрепляют мелкие сосуды, борются с бактериями и вирусами, так бесцеремонно вторгающимися в наши организмы.

Помидор популярен у диетологов и содержится в средиземноморской диетеПомидор популярен у диетологов и содержится в средиземноморской диете

В помидорах, даже зеленых, полезно все:

  • Сок;
  • Мякоть;
  • Кожура с пищевыми волокнами;
  • Органические кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Гликозиды;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Холинолитики;
  • Триптофан.

Этот овощ включен в диету, получившую название средиземноморской. Она, по мнению специалистов-диетологов, укрепляет здоровье, омолаживает организм, продлевает годы жизни. У томата низкая калорийность – в 100 г продукта не более 25 ккал.

Вред и польза помидоров: возможные риски

Но не все так радужно обстоит, когда речь идет о томатах. Нам надо знать, какие риски ожидают нас при употреблении этого великолепного, во многих случаях полезного овоща. В последнее время многие люди страдают аллергическими заболеваниями. Помидоры являются аллергенами, а значит, употреблять их в пищу может не каждый.

Употребление кормящей матерью томатов может вызвать аллергию у ребенкаУпотребление кормящей матерью томатов может вызвать аллергию у ребенка

Они могут нанести вред и тем, кто болеет:

  • Подагрой;
  • Артритом;
  • Почечнокаменной болезнью;
  • Желчнокаменной болезнью.

Имеются противопоказания для употребления томатов и при заболеваниях сердечнососудистой системы, гипертонии.

Следует с осторожностью принимать помидоры в пищу женщинам во время беременности.

С одной стороны, томаты, способствуя улучшению процесса обмена веществ, дают женщине возможность избавиться от избыточного веса, снижают риск развития рака молочной железы, лечит анемию. У беременных и кормящих женщин употребление томатов улучшает эмоциональное состояние, помогает бороться с хандрой, усталостью, депрессией. Во время внутриутробного развития улучшается состояние тканей костей ребенка.

Но может произойти и аллергическая реакция, которая негативно отразится на состоянии ребенка. При кормлении грудью, в первые месяцы после рождения ребенка матери лучше вообще отказаться от употребления помидоров, чтобы избежать сильной аллергии у новорожденного.

Польза и вред помидоров для здоровья: важность контроля

Щавелевая кислота, наличествующая в помидорах, приводит к нарушению водно-солевого баланса, что вызывает заболевания почек, подагру.

Витамины, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются в сочетании с растительным масломВитамины, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом

От употребления томатов лучше отказаться людям, страдающим:

  • Рецидивами гастрита;
  • Язвой;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Заболеваниями кишечника;
  • Поджелудочной железы.

Бесконтрольное поедание плодов оказывает отрицательное воздействие на печень, почки, желчный пузырь. Об этом надо помнить, покупая томаты в зимнее время: в них могут содержаться опасные химические элементы, поступающие в овощи в связи с применением удобрений для ускорения роста растений, с целью получения торговцами сверхприбыли. Употребление помидоров противопоказано больным с хроническим циститом. Щавелевая кислота, содержащаяся в них, ухудшает состояние больных артритом и подагрой. Побочные эффекты возникают и при употреблении маринованных и соленых томатов: чрезмерное увлечение ими приводит к образованию камней в почках.

У больных гепатитом начинаются осложнения, так как в томатах в процессе приготовления повышается содержание натрия.

Значит, томаты, употребленные в свежем виде умеренно, приносят в большинстве случаев пользу, но могут навредить людям с заболеваниями, о которых говорилось выше. Эти целебные овощи улучшают свои лекарственные свойства, если их употреблять в сваренном виде. Например, в томатной пасте увеличивается содержание антиоксиданта ликопина. В сочетании с альфа-томатином он активно противостоит раковым клеткам, то есть, полезен при лечении онкологических заболеваний. А входящий в состав томатов сиротин улучшает состояние нервных клеток, борется с хандрой и перепадами настроения.

Свежие и сухие томаты отлично сочетаются с растительным маслом, сметаной. Благодаря этому витамины, содержащиеся в плодах, усваиваются намного быстрее. Томатный сок используют для снижения давления крови. Полезны даже семена этого овоща. А кашица из него – скорая помощь при варикозе. Накладывая ее на вздувшиеся вены в ночное время в течение месяца, можно добиться положительного эффекта. Молочная кислота консервированных томатов улучшает микрофлору кишечника.

Полезные свойства помидоров (видео)

Врачи рекомендуют томатный сок ежедневно для того, чтобы нормализовать артериальное давление. Курильщикам томаты помогут избавиться от никотиновых смол в легких, желтого налета на зубах, улучшает работу их вкусовых рецепторов. Полезна такая пища многим, ведь она содержит полезные качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

oteplicah.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа