Гречка с кефиром — польза и вред диетического блюда. Кефир гречка


Гречка с кефиром — польза и вред диетического блюда

Содержание: Свернуть

Специалисты по здоровому питанию уверяют, что сочетание определенных продуктов между собой может творить настоящие чудеса. Одним из таких примеров является гречка с кефиром. Польза и вред получающейся смеси уникальна для человеческого организма. Во-первых, гречка с кефиром активно используется в качестве продукта, уверенно помогающего сбросить лишние килограммы собственного веса. Во-вторых, гречка с кефиром является удивительным средством, которое помогает наладить правильную работу пищеварительной системы, вывести из внутренних органов все вредоносные компоненты и снабдить организм питательными веществами.

images-5

Полезные качества гречихи

С самых древнейших времен греча считается крупой долголетия и полноценного здоровья. В настоящие годы специалисты по здоровому питанию рекомендуют обязательным образом включать в рацион этот продукт, ведь по своему химическому составу он сопоставим с лучшим качественным мясом. Блюда их гречихи рекомендованы к употреблению вегетарианцам, людям, которые восстанавливаются после болезни, а также всем тем, кто усиленно занимается либо спортивной активностью, либо физической нагрузкой.

Многие диеты для похудения также содержат в себе этот удивительный и вкусный продукт, он не содержит в собственном составе тяжелых углеводов, прекрасно насыщает организм и способствует утолению чувства голода на длительный период. В составе гречихи достаточно много белков и клетчатки, а именно эти компоненты отвечают за правильную работоспособность всей пищеварительной системы.

Стоит отметить, что в крупе в достаточно большом количестве содержаться такие жизненно важные минералы, как стронций, титан, ванадий, олово и вещество — холин. В совместном действии указанные элементы благоприятно воздействуют на работоспособность всей нервной системы, избавляя человека от беспричинных нервозов, стрессов, переживаний. Кроме этого, компоненты благотворно воздействуют и на состояние мозговой деятельности, поэтому продукт особенно рекомендован к употреблению людям, которые усиленно занимаются умственной деятельностью.

Помимо вышеуказанных компонентов в гречихи содержаться:

  • полиненасыщенные жиры, они балансируют в организме процесс метаболизма, а также помогают сохранить нужный уровень в крови полезного холестерина;
  • полный набор витаминного состава помогает заботиться о нормальной работоспособности всех внутренних систем;
  • минералы — кальций, фтор, медь, железо, йод, калий — балансируют кровоток и помогают организму справляться с различными недугами.

Химический состав крупы способствует улучшению кровотока, стабилизации уровня содержания в крови вредного холестерина, что является профилактикой против возникновения атеросклероза. Гречка показана в питании людей, которые страдают болезнями почек, пищеварительного тракта. Помогает крупа и в стабилизации внутренних процессов при хронических запорах, повышенном артериальном давлении. Если регулярно включать в собственный рацион эту полезную крупу, то можно активно противостоять появлению усталости, агрессивности, нервным стрессам. Очищающие качества гречихи активно используются при очищении печени от токсинов. Гречка обладает иммуностимулирующими свойствами, ее особенно рекомендовано потреблять в период атаки инфекций и вирусов.

Полезные качества кефира

0263

Полезный кисломолочный продукт — натуральный пробиотик — снабжен бактериями, которые оказывают положительное воздействие на работу кишечника. Употребление кефира помогает ускорить выделение желудочного сока, что способствует улучшению процесса усвоения пищи. Диетологи рекомендуют использовать кефир в любых разновидностях диет. Этот напиток славится своими очищающими и оздоравливающими свойствами. Уникален он и в борьбе с избытками лишнего веса.

Активно используется и гречка с кефиром для похудения, ведь в совместном сочетании эти продукты оказывают неоценимую пользу на организм человека. Ровно, как и гречиха, кисломолочный кефир содержит в своем составе жизненно необходимые компоненты:

  • витамины — А, С, Д;
  • минералы — калий, фосфор, кальций.

Регулярное употребление кисломолочного напитка помогает улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи, усилить зрительную функцию, укрепить кости и хрящевую ткань, надежно повысить защитные свойства организма. Кефир знаменит мочегонными качествами, что активно используется в излечении отеков различного происхождения.

Полезное сочетание кефира и гречи

Вся польза и вред гречки с кефиром заключаются в том, что в сочетании указанные продукты прекрасно гармонируют между собой, полученная семь сохраняет за собой ценность основных продуктов. Более того, специалисты доказали, что подобное сочетание повышает в разы очищающие и оздоравливающие качества каждого из основных продуктов.

Чем полезна гречка с кефиром? Регулярное потребление смеси кефира и гречи надежно стабилизирует работоспособность всего пищеварительного тракта, активно тормозит естественные процессы гниения и разложения накопленных в организме вредоносных веществ, гармонично восстанавливает водный баланс.

Употребляемая гречка с кефиром утром натощак обладает максимальным очищающим эффектом, ведь именно утреннее время суток наиболее благоприятно подходит для качественной чистки кишечника. Смесь кефира и гречки быстро и мягко избавляет организм от скопившихся токсинов. В данном случае, греча служит очистителем сосудов и всех внутренних органов от ядохимикатов, а кефир является аналогом «метлы», которая надежно выметает из организма все накопленные вредоносные компоненты. При регулярном употреблении полезной смесь удивительные и положительные результаты можно будет заметить уже через парочку недель.

Диета на основе кефира и гречи

2013_1029_2_kak-varit-grechku-na-kefire1

Как похудеть на гречке с кефиром? Прежде чем начинать следовать основам диетического питания, необходимо посоветоваться с диетологом о целесообразности и пользе данной смеси. Не помешает и выяснить, какими полезными для похудения качествами обладает греча с кефиром.

Несмотря на достаточно высокую калорийность гречневой каши, эта крупа является надежным средством для устранения лишнего веса. Все дело в том, что в состав гречихи входят лишь только полиненасыщенные жиры, которые активизируют обмен веществ и активно способствуют сжиганию калорий, которые ранее поступили в организм совместно с принятием пищи.

Полезные качества гречи с кефиром для похудения заключены в следующем:

  • состав благотворно влияет на работоспособность сердечной мышцы;
  • кефир с гречей наполняют организм всеми жизненно необходимыми компонентами;
  • смесь надежно стабилизирует работу ЖКТ;
  • кефир с гречкой являются эффективными очистителями организма от шлаков, а также токсинов;
  • полезный состав нормализует работу поджелудочной железы, а также печени.

Очень полезна гречка с кефиром на завтрак. Все дело в том, что сразу после пробуждения, организм любого человека настраивается на очищение. В этом ему можно эффективно помощь, если натощак скушать гречу с кефиром.

Диетологами разработаны специальные основы для диетического питания на основе гречи и кефира. Но если человек не является приверженцем строгих диет, но похудение имеется в его планах, то можно просто каждый день на завтрак кушать полезную смесь. В остальное время суток рекомендовано питаться привычным образом. Даже продержавшись на подобном принципе питания всего пару недель, можно будет увидеть удовлетворительные и впечатляющие результаты. Разумеется, желательно полностью исключить из рациона сахара, соли, острые специи.

Диета на гречке с кефиром за неделю выглядит следующим вариантом:

  • 1-й день: завтрак и ужин — это по 100 гр. гречи и 100 мл. кефира; обед — порция гречневой каши, а также салат из свежих зеленых овощей;
  • 2-й день: на завтрак — смесь кефира и гречи + 1 яблоко; обед — аналог 1 дню; ужин — греча с кефиром.
  • 3-й день необходимо питаться лишь смесью кефира и гречи;
  • 4-й день: завтрак — греча и кефир, обезжиренный творог; обед — полезная смесь кефира и гречи, кусочек нежирного мяса; ужин — по стакану кефира и гречихи;
  • 5-й день: рекомендовано кушать в течение дня только гречневую кашу, по истечении получаса после употребления каши, требуется выпивать по 1 стакану кефира;
  • 6-й, а также и 7-й день: употребляется лишь каша с кефиром.

Важно всегда помнить, что данная диетическая основа относится к достаточно строгим, поэтому согласование с диетологом перед началом выполнения основ просто необходим.

Способы приготовления гречневой каши

В качестве рецепта для похудения рекомендовано промыть 2 ст. ложки полезной крупы, пересыпать ее в пиалу и залить сверху стаканом кефира. Смесь готовится вечером, настаивается всю ночь и съедается утром.

Когда используется греча с молоком, польза и вред каши зависит от индивидуальных особенностей организма. В результате приготовления, данное блюдо получается более калорийным, поэтому его не рекомендовано использовать в качестве надежного и хорошего средства для похудения.

Когда используется в качестве лечебного блюда гречка с кефиром, как приготовить ее?

  • Промыть 1 часть крупы, затем залить ее 2-мя частями чистой воды;
  • Поставить смесь на мелкий огонек, довести до кипения;
  • Огонь выключить;
  • Полученную кашу укутать теплым одеялом и оставить на часов 8 напариваться;
  • Утром приготовленная каша смешивается с кефиром и употребляется в пищу.

Противопоказания

Как правило, редкий процент людей не переносит кефир или же гречу. Но организмы индивидуальны, у некоторых людей кефир провоцирует образование метеоризма или диареи, а вот греча некоторым не подходит, так как провоцирует понижение артериального давления. Данные индивидуальные качества важно учитывать перед употреблением полезной смеси кефира и гречи.

Существуют определенные противопоказания к употреблению гречневой каши совместно с кефиром:

  • гипотония;
  • период беременности;
  • лактация;
  • хронические заболевания ЖКТ, а также печени или же поджелудочной железы.

polza-vred.su

Гречка с кефиром польза и вред

Гречка с кефиром польза и вред фото 1Несбалансированный рацион приводит к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта и накоплению в организме вредных веществ. Решить эти проблемы может помочь простое, но эффективное диетическое блюдо гречка с кефиром. Каждый из продуктов, входящих в его состав, считается питательным и активным очистительным средством, а в комплексном применении приносят организму двойную пользу.

Полезные свойства гречки

По своим ценным качествам и питательным свойствам гречку можно сравнить с мясом говядины и свинины. Именно поэтому блюда из этой крупы регулярно включают в свой рацион вегетарианцы и люди, выполняющие тяжелую физическую работу.

 В различных диетах для похудения тоже используют гречиху, потому что она содержит сравнительно небольшое количество углеводов, но очень много клетчатки и белков. Более того, из всех известных круп, только эта злаковая культура богата стронцием, оловом, ванадием, титаном, а также холином, активизирующим работу мозга и центральной нервной системы.

Наличие в гречихе полиненасыщенных жиров помогает сбалансировать в организме метаболические процессы и препятствует снижению уровня полезного холестерина. В ней также очень много различных витаминов, а также содержатся такие полезные микроэлементы, как железо, кальций, калий, фтор, йод, медь.

Компоненты гречневых ядер улучшают кровоток, служат отличным профилактическим средством атеросклероза, полезны при болезнях почек, гипертонии, язвах органов пищеварительного тракта, хроническом запоре.

Регулярное употребление продукта снижает синдром усталости, помогает преодолеть депрессивные состояния, остеопороз. Доказана также способность гречихи благоприятно влиять на иммунную систему человека, избавлять печень от токсинов, заживлять раны.

Полезна даже сухая гречневая шелуха, которой в старину наполняли подушки, чтобы избавиться от бессонницы. Из цветков растения получаются лечебные детские присыпки.

Гречка с кефиром польза и вред фото 2Естественный пробиотик

Кефир насыщен полезными бактериями, которые оказывают благоприятное влияние на работу кишечника. Этот кисломолочный продукт также усиливает секрецию желудочного сока, ускоряя процесс усвоения организмом пищи. Благодаря таким свойствам, кефирная диета используется и в качестве оздоровительной процедуры, и как эффективный метод борьбы с лишним весом.

В состав кефира входят также калий, кальций, фосфор, витамины А и D. Такой комплекс полезных веществ улучшает состояние кожи, усиливает зрение, способствует укреплению костей и хрящевой ткани, повышает защитные свойства организма.

Кефир обладает качествами легкого мочегонного, поэтому хорошо снимает отеки. Ценен он и тем, что, в отличие от других кисломолочных продуктов,  фактически не имеет противопоказаний.

Польза кефира с гречкой

Продукты, входящие в состав этого блюда, не теряют своих природных качеств, поскольку гармонично сочетаются друг с другом. Более того, по мнению специалистов, комплексное применение гречки и кефира усиливает их питательные и очистительные свойства.

Для того чтобы описать механизм совместного действия упомянутых продуктов, диетологи придумали такую метафору. Гречка эффективно снимает со стенок кишечника накопившиеся вредные вещества. А кефир, как метелка, «выметает» их из организма.

Регулярное употребление блюда приводит в норму работу всех органов пищеварительного тракта, тормозит процессы разложения и гниения накопившихся вредных веществ, идеально восполняет водный баланс.

Чтобы достичь максимального очистительного эффекта, диетологи советуют кушать гречку с кефиром по утрам. Именно это время суток лучше всего подходит для чистки кишечника. Результаты своих усилий можно будет увидеть через несколько недель. Они окажутся еще более убедительными, если прием блюда совместить с чашкой зеленого чая. Этот напиток тоже отлично избавляет организм от накопившихся токсинов.

Вред гречки с кефиром

Сырую гречневую крупу, залитую кефиром, нежелательно употреблять в период обострения болезней органов пищеварения, а также людям, страдающим хронической формой этих недугов.

Гречка с кефиром польза и вред фото 3Особенно чувствительны к продукту те, кто имеет нарушения в работе поджелудочной железы и печени. В таких случаях  сырая гречка очень агрессивно воздействует на стенки кишечника, автоматически усугубляя состояние больных органов.

Нежелательно употреблять блюдо и людям, у которых гречиха вызывает аллергию.

Высокое содержание в гречке витамина К ускоряет заживление ран. Но по этой же причине продукт с большой осторожностью нужно употреблять людям, имеющим густую кровь. Избыток упомянутого компонента может вызывать мигрени, способствовать развитию варикоза и тромбов.

Как сбросить лишние килограммы?

Диета для похудения с использованием гречки и кефира довольно проста. Чтобы сбросить вес достаточно в течение недели есть это блюдо три раза в день, исключив не только любые другие продукты, но также соль, сахар и специи.

Для приготовления одной порции, нужно взять две столовые ложки промытой крупы, залить стаканом нежирного кефира и поставить на ночь в холодильник. Конечно, это снадобье трудно назвать вкусным, но даже при однократном утреннем приеме оно позволит за месяц сбросить до четырех килограммов веса.

Тем, кто решился на белее радикальные шаги, гречку с кефиром стоит употреблять три раза в день. Последний прием должен состояться за 3 – 4 часа до сна. Через две недели в рацион разрешается ввести небольшое количество овощей, фруктов, мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы избежать срывов во время жесткой диеты. К тому же длительное применение однообразной пищи приведет к дефициту в организме многих витаминов и минералов.

Чтобы получить более легкий продукт, гречневую крупу можно пропустить через кофемолку. Затем столовую ложку порошка добавляют в стакан кефира, тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике. Выпить снадобье для большей пользы необходимо натощак.

Очистительный курс рассчитан на две недели. Проводить его специалисты рекомендуют два раза в год. Важно помнить, что этот метод противопоказан во время обострения болезней печени.

Ценность зеленой гречки

Вместе с кефиром можно употреблять не только обжаренную, но и зеленую гречку. Она содержит большое количество высококачественного белка, который намного быстрее усваивается организмом.

Полезна она также благодаря низкому гликемическому индексу и высокому проценту содержания рутина. Это, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние сосудов и способствует снижению артериального давления. Включив в свой рацион зеленую гречку, можно избежать образования холестериновых бляшек, поэтому продукт используют в качестве профилактики инсультов и инфарктов.

Мука из этой крупы, настоянная на кефире, богата пектинами и полезными пищевыми волокнами. Кулинары часто добавляют перемолотые зерна в выпечку для придания ей тонкого орехового вкуса.

В необработанных ядрах культуры содержится большое количество фолиевой, галловой, пирокатехиновой, кофейной и хлорогеновой кислот, что повышает ее диетические свойства.

pro-zdo-edy.ru

Гречка с кефиром: для здоровья и похудения

Кефирно гречневая диета

Повесьте такую картинку на холодильник – будет проще достичь цели

Гречка с кефиром – невероятно полезное для организма сочетание. Так ли это? Блюдо нельзя назвать классической моно диетой для снижения веса. Правильнее обозначить ее как эффективный продукт для разгрузочных дней, который положительно отражается на здоровье в целом.

Принцип похудения

Низкая калорийность продуктов

Для нормального самочувствия и жизнедеятельности любому человеку нужна энергия, в среднем 1800—2500 Ккал в сутки. Сохраняя привычную активность, но уменьшив суточное потребление до 1500 и менее калорий, организм будет вынужден обратиться к резервам, запасенным в жировых тканях.

Получается, чем больше энергии недополучает человек с пищей, тем активнее организм использует накопленные резервы и тем явнее расходуется жировой запас.

Так, вареная крупа считается низкокалорийной: 110 ккал в 100 г, хотя сырая в этом плане чуть богаче: 356 ккал в 100 г.

Гречневой кашей в чистом виде разрешено питаться в течение 1-2 недель, разбавляя блюдо кефиром (0,5 — 1%). Однако здоровее и правильнее употреблять это сочетание продуктов 1-2 раза в неделю. В этом случае «разгрузка» подарит организму ощущение легкости и бодрости, не допустит проявления чувства голода, усталости, раздражения и сонливости.

Богатый состав гречки

Крупа ценна тем, что:

  • содержит огромное количество полезных микроэлементов: железо, магний, кальций, калий и другие
  • кушать чистую кашу можно в неограниченных количествах без вреда для здоровья
  • прекрасно утоляет досадное чувство голода благодаря большому содержанию долго расщепляющихся углеводов (60%).

При этом недостаток белка в гречке с лихвой компенсирует кефир, сохраняя в норме мышечную массу. Потерю жидкости, выводимой из организма калием, частично восполняют «незапрещенной» к употреблению водой без газа.

Вывод очевиден: если в течение недели есть только гречку и кефир, действительно возможно потерять вес до 7 кг. Эффективность похудения при отсутствии ограничений в количестве продуктов обусловлена их невысокой калорийностью.

Идеальное соотношение органических веществ

Периодически кушать гречневую кашу с кефиром полезно всем, а не только тем, что пытается сбросить лишние килограммы. Соотношение этих продуктов по количеству белков и углеводов близится к оптимальному (норме) для женщин и мужчин.

Так, рекомендуемые пропорции белков, жиров, углеводов для тех, кто занят умственным трудом – 1 : 1,1 : 4,1, а физическим – 1 : 1,3 : 5.

Опуская сложные расчеты и формулы, важно отметить, что продвигаемая диетологами гречка с кефиром действительно характеризуется идеальными показателями за счет взаимного дополнения друг друга органическими веществами.

Вкус блюда приемлем. А сколько калорий в гречке с кефиром? Все зависит от способа приготовления и величины порции. Так, в 100 г готовой каши (сваренной на воде) будет примерно 100 – 110 Ккал, в том же количестве кефира – 40. В сумме выходим на цифры 140-150 Ккал.

Четырехразовое питание за сутки в совокупности даст не более 600 – 1500 Ккал, что в любом случае меньше того показателя энергии, которая расходуется человеком за день.

Польза диеты для организма

Каша

Кефир – прекрасная альтернатива привычному для нас с детства молоку

Свойства гречки

Уникальный химический состав гречневой крупы, содержащий ряд витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот и других веществ позволяет:

  • укрепить сосуды
  • повысить гемоглобин
  • улучшить работу сердечной мышцы
  • нормализовать уровень сахара в крови
  • облегчить симптомы токсикоза
  • предотвратить многие болезни ЖКТ
  • избавиться от изжоги
  • снять отечность
  • улучшить состояние кожи.

Примечательно, но гречиха официально применяется в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Так, рутин снижает ломкость кровеносных капилляров. Фолиевая кислота с лецитином успокаивают нервную систему и стимулируют кроветворение. Железо спасает от анемии. А клетчатка очищает кишечник, способствует ежедневному его опорожнению.

Свойства кефира

Кефир защищает микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов, благотворно влияет на обмен веществ в целом. Его лечебные свойства основываются на бактерицидности молочнокислых организмов в отношении возбудителей отдельных желудочно-кишечных заболеваний.

Мало кто знает, что кефир является природным иммуностимулятором и мягким успокаивающим средством.

Кстати, рассуждая об очищении кишечника гречкой с кефиром, следует подразумевать общее оздоровление, повышение тонуса и сопротивляемости к вирусам (патогенной флоре), а не эффект слабительного средства.

Регулярное употребление кисломолочного продукта (особенно с приставкой «био») способно отрегулировать ежедневный стул, нормализовать перистальтику кишечника, устранить дисбактериоз, избавить от запоров, что позволит организму не накапливать токсины и шлаки.

При этом чистота и нормальное функционирование кишечника моментально отразятся на внешнем виде кожи: отсутствием серо-землистого оттенка, воспалительных процессов. Кожа буквально засияет здоровьем.

На заметку! В этом кисломолочном продукте витаминов А, Д и Е гораздо больше, чем в йогурте.

Недостатки диеты

Выбрав это блюдо в качестве оружия против лишнего веса, важно помнить:

  • рацион кефирно гречневой диеты очень однообразный, а химический состав крупы все же неполноценен и может привести к дефициту витаминов (особенно весной)
  • любое быстрое похудение для организма – стресс. После диеты аппетит, выведенная из клеток жидкость и сброшенный вес молниеносно возвращаются.

И пусть сторонники этой схемы настаивают, что восполнение в диете белка за счет кефира дает возможность целиком и полностью отказаться от употребления других продуктов, медики такое утверждение обязательно поставят под сомнение.

Противопоказания

Гречка, яйца и молочные продукты

Гречка с вареными яйцами – тоже вкусная история, но из другой оперы

Без предварительной консультации с врачом недопустимо применение кефирно гречневой диеты следующим лицам:

  • со всеми болезнями ЖКТ
  • беременным женщинам на любом сроке
  • кормящим матерям.

Важно! Предупреждение и профилактика болезни — это НЕ лечение! Диета не избавит от гастрита или язвы, а усугубит проблему!

Рецепты для завтрака

Практике известно несколько направлений кефирно-гречневой диеты:

  • на запаренной (полусырой) гречке
  • на вареной каше с одновременным (или раздельным) распиванием кефира.

Каждая методика одинаково эффективна, хотя сторонники первого варианта убеждены в том, что запаренная крупа в процессе приготовления не теряет ни единого микроэлемента, а потому более действенна.

Блюдо можно есть в любое время суток (за исключением ночи). Однако особенно полезна гречка с кефиром по утрам. При этом надо знать, как правильно ее употреблять, чтобы извлечь из завтрака максимум выгоды.

Вариант № 1 – вареная каша

Этот рецепт гречки с кефиром идеален для принятия утром натощак. Речь идет об обычной сваренной без соли каше и стакане 0,5-1% кефира.

Если внимательно изучить список продуктов, которые можно и нельзя есть на голодный, только «проснувшийся» желудок, то станет ясно следующее.

Гречневая каша возглавляет список «МОЖНО» за счет высокого содержания углеводов. Она будет долго перевариваться, наполняя организм энергией. При этом ощущение сытости сохранится до обеда.

Что касается кефира, то его наоборот «НЕЛЬЗЯ» пить натощак. Агрессивный желудочный сок «съедает» ценные бактерии, не допуская их в кишечник, и польза кисломолочного продукта нивелируется.

Значит, правильный завтрак будет выглядеть так. Вначале отдельно надо съесть гречневую кашу и, лишь затем, запить ее кефиром. А еще лучше выпить кисломолочный напиток через 1 час.

Вариант № 2 – запаренная крупа

Есть еще один способ приготовления гречки с кефиром в целях похудения, для употребления ее по утрам. Проверенная неоднократно методика подразумевает запаривание крупы кипятком (исходное количество выбирают произвольно, из расчета 1:2). Короткая термообработка позволяет сохранить все важные элементы в целости и невредимости.

В этом случае о завтраке придется позаботиться заранее. Время приготовления диетического блюда – 8-10 часов.

Готовую кашу делят на 5-6 порций, из которых последнюю съедают не позже, чем за 4 часа до ночного сна.

Кефир пьют отдельно. Желательно выдерживать паузу в 30 мин «до» или «после» приема пищи.

Вариант № 3 – гречка, замоченная в кефире

Вообще, любая диета – изнурительное мероприятие. Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, экспериментаторы стараются предложить разные варианты, как употреблять гречку с кефиром. При этом соль, сахар или ароматные специи в качестве добавок традиционно не рассматриваются. Ингредиентов по-прежнему остается двое.

Если категорически надоело жевать сухую постную кашу, запивая ее обезжиренным кисломолочным продуктом, можно попробовать новый вкус – залить чистую сырую гречку кефиром на ночь. Это образцово-показательный завтрак для лентяев. Крупу не варят, а значит, не приходится следить за кастрюлей и временем. Отборные ядра или рубленую сечку заливают кефиром (по-прежнему в пропорциях 1:2). На ночь отправляют тарелку в холодильник.

К утру ядра набухнут, смягчатся и завтрак пройдет на высшем уровне.

Общая дневная норма

Это часто задаваемый вопрос. Сколько грамм гречки и литров нежирного кефира можно есть/пить в сутки, сидя на диете? Дневную норму каждый устанавливает самостоятельно. Кому-то достаточно каши, сваренной из 1 стакана сырой крупы и ½ литра кисломолочного продукта, а кому-то дозу придется увеличить вдвое.

Важно! Во время диеты на гречке и кефире ОБЯЗАТЕЛЬНО пьют до 2,5 л воды.

О строгой и не строгой диетах

Разнообразить гречневую диету можно яблоком

Зеленое яблоко во время диеты позволит прогнать зеленую тоску

Поклонникам «волшебной» крупы выдержать недельный курс однообразного питания значительно проще, чем тем, кто не входит в «Клуб любителей гречки». Что делать, как не сорваться?

В этом случае стоит обратиться к нестрогой диете, которая разрешает в промежутках между приемами пищи пожевать несладкое яблоко или выпить стакан натурального овощного (фруктового) сока.

Допускается добавление в кашу зелени (укропа, петрушки) или сбрызгивание гречки лимонным соком.

Напоминание! Соль, сахар, масло и специи категорически запрещены!

Физические нагрузки

Для тех, кто худеет, во время диеты желательно увеличить двигательную активность. Не надо обращаться к силовым упражнениям или профессиональным видам спорта. Зарядка по утрам, гимнастика или пробежки позволят организму израсходовать больше энергии, но при этом не доведут до обмороков.

Веселая музыка положительно отразится на эмоциональном состоянии. Пережить монодиету на гречке тоже станет проще.

И наконец, возвращаясь в начало темы, будет нелишним повториться – не нужно насиловать организм невкусной едой или голоданием. Гречка с кефиром хороша для проведения комфортных разгрузочных дней.

Быстрое похудение здоровью во вред! Вес непременно вернется, так как его показатели снизились не за счет сжигания жира, а из-за резкой потери жидкости организмом.

В погоне за стройной фигурой можно потерять здоровье! Здесь уместно привести в пример старую добрую фразу, которую подтверждают многочисленные отзывы тех, кто попытался быстро сформировать тончайшую талию на гречке… тише едешь, дальше будешь!

Интересные видео по теме:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Гречка с кефиром: польза и вред

Гречка с кефиром – это универсальное средство для похудения и оздоровления организма. По отдельности гречневая каша и кефир обладают множеством полезных свойств, которые ценятся в гастроэнтерологии и диетологии. Прием блюда показан при заболеваниях ЖКТ и нарушениях работы кишечника, но все чаще гречка на кефире становится основой для диетического похудения, что вызывает много споров среди тех, у кого польза блюда вызывает сомнения.

Гречневая каша с кефиром

Гречневая каша обладает множеством полезных компонентов и свойств, что делает крупу одной из наиболее полезных для человеческого организма. Кефир – это натуральный продукт, который содержит в себе полезные бактерии и кислоты, которые улучшают работу кишечника, стимулируя его к очищению. Вместе эти два компонента благотворно влияют на работу всех функциональных систем. Польза кефира с гречкой заключается в натуральности блюда, поскольку оно не требует термической обработки, а готовится исключительно за счет склонности гречки к набуханию. Питательность этого блюда позволяет насыщаться даже незначительным количеством, не создавая тяжести и не нарушая естественную работу желудка. Несмотря на всю простоту блюда, оно успело зарекомендовать себя как вкусный и полезный рецепт похудения и очищения организма.

Состав гречки с кефиром

Польза этого блюда обусловлена его натуральностью. Сырая гречневая каша содержит большое количество полезных веществ, которые теряются при варке, поэтому крупа, залитая кефиром, сохраняет в себе всю пользу каши и ценность кефира. Гречка полезна благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, которые входят в ее состав. Кефир содержит органические кислоты, которые насыщают организм и способствуют улучшению пищеварения. Сырая гречка является кладезем полезных веществ, куда входят:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • микроэлементы: магний, железо, цинк, йод, фосфор, медь и др.;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6.

Также гречневая каша содержит большое количество белка, углеводов и пищевые волокна, поэтому отлично насыщает и обеспечивает энергетический запас на весь день. Не менее полезен и кефир, который богат на:

  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, В, С, Н, К;
  • микроэлементы: йод, кальций, фтор, медь, цинк, хлор.
Польза гречки

Полезные свойства гречки

Гречка и кефир обладают огромной пользой для организма по отдельности, а вместе представляют собой целый комплекс полезных веществ. Особенно полезна гречка с кефиром для приема по утрам. Блюдо отлично подходит для приема на завтрак, поскольку обладает высокой питательностью и энергетической ценностью. А поскольку блюдо не нужно варить, то на завтрак его нужно готовить с вечера. За ночь кефир насыщает и обогащает гречку полезными свойствами, а гречка, в свою очередь, отдает часть активных компонентов кефиру. Благодаря этому взаимообмену блюдо обладает неоценимой пользой для здоровья.

Полезные свойства гречки на кефире

Сочетание гречки и кефира было открыто диетологами, которые стремились сохранить всю пользу, которую содержит сырая крупа, и усилить ее усвоение за счет кефира. На сегодня известно множество диет, основанных на этих продуктах, но польза блюда неоценима для всего организма. Полезные свойства продуктов нормализуют пищеварение и способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чтобы все полезные свойства усваивались, лучше принимать кашу на кефире натощак утром. Прием блюда рекомендуется для:

  • повышения гемоглобина;
  • нормализации уровня холестерина;
  • профилактики образования тромбов;
  • снижения веса;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • улучшения работы поджелудочной;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • повышения защитных функций иммунитета.
Снижение веса

Гречка на кефире способствует снижению веса

Полезные свойства гречки и кефира делают их очень ценными в диетологии и лечении заболеваний кишечника, поэтому прием блюда позволит нормализовать работу функциональных систем и восполнить необходимость организма в питательных веществах.

Чтобы проявились полезные свойства блюда, необходимо придерживаться питания минимум три дня. Гречка имеет нейтральный вкус, поэтому быстро надоедает. Чтобы придать вкуса блюду, можно добавлять в него мед и фрукты, от чего польза гречки с кефиром станет еще больше.

Как правильно готовить гречку на кефире?

Это очень простой рецепт, который не займет много времени и не требует особого приготовления. Крупа обладает отличными впитывающими свойствами, поэтому набухает в воде. Для начала нужно взять небольшое количество гречневой крупы и хорошо промыть в воде. Можно даже обдать кипятком, чтобы очистить от пыли и микробов. Высыпать крупу в глубокую емкость и залить кефиром. Лучше брать 1 часть крупы на 2 части кефира, тогда жидкость равномерно впитается, и гречка будет сочной. Залить крупу и поставить в холодильник на ночь. Если гречка не разбухнет до конца, то твердые частицы могут повредить слизистую кишечника, поэтому лучше готовить блюдо на ночь. Утром крупа набухнет и станет рассыпчатой. Есть такую кашу лучше натощак на завтрак, поскольку так полезные компоненты усвоятся лучше. Не рекомендуется, есть блюдо на ночь, поскольку оно может спровоцировать утренний запор. Если есть гречневую кашу с кефиром каждый день утром на завтрак, то наблюдается улучшение работы кишечника и состояния организма в целом.

Как правильно принимать гречку с кефиром?

Принимать блюдо лучше натощак по утрам на завтрак, вместо привычных кофе и бутербродов. Чтобы достичь большего результата, лучше есть кашу по утрам на завтрак натощак в течение 3-7 дней, а лучше ввести блюдо в регулярный рацион. Можно перед тем, как есть кашу на завтрак, выпить стакан теплой воды с медом или лимоном натощак, чтобы запустить процессы пищеварения и пробудить организм.

Гречка с кефиром

Гречку с кефиром лучше есть на завтрак

Не обязательно есть одну гречку с кефиром в течение дня, но рекомендуется перейти на растительную пищу в период приема блюда. Наряду с улучшение самочувствия вы заметите потерю в весе и повышение настроения, что свидетельствует об очищении организма от шлаков и токсинов, которые там были.

Вред гречневой каши с кефиром

Злоупотребление блюдом может причинить вред здоровью. Не рекомендуется, есть только гречневую кашу с кефиром, так как это может стать причиной вздутия и метеоризма. Не следует, есть кашу при обострениях хронических язв и гастрита или при наличии внутренних кровотечений, поскольку это может причинить вред организму. Несмотря на то, что блюдо богато на микроэлементы и витамины, их для нормального функционирования организма недостаточно, поэтому длительный прием крупы на кефире может стать причиной дисбаланса. Вред продукта может появиться при:

  • мочекаменной болезни;
  • эрозии и язвах желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продуктов;
  • хроническом запоре.

Гречка обладает крепящим эффектом, поэтому в течение приема важно пить большое количество воды, иначе может наступить обезвоживание, и вред организму будет очевиден. Вред от приема блюда не возникнет, если соблюдать умеренный подход.

Видео по теме:

shlakov.net

ГРЕЧКА С КЕФИРОМ ТВОРЯТ ЧУДЕСА!

Кроме быстрой потери килограммов, стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос, сокращение признаков целлюлита.

Через год после РОДОВ (думаю, больная тема для большинства женщин) мой вес остановился на отметке 74 (рост 168), что если честно — не особо меня устраивало((( Но я же кормлю грудью, КАКИЕ могут быть диеты?!

Но решила, наслушавшись всего, попробовать хотя бы 2 раза в день следующий простой рецепт.

- 1 стакан кефира + 1 столовая ложка СЫРОЙ мытой гречки и 8 ЧАСОВ НАСТОЯТЬ при комнатной температуре.

Себе ставлю на ночь утреннюю дозу, а утром - на вечер (съедаю за 2-3 часа до сна). Для меня это ОЧЕНЬ даже ВКУСНО!!!! Гречка хорошо разбухает, а по вкусу не сравниться с гречкой настоянной на воде, лично я не могу заставлять себя давиться тем, что не лезет.

За месяц ушло 4 килограмма (предполагаю, что ушло изначально лишняя бяка), исчезли отеки утренние, в течении дня кушала, можно сказать даже хорошо, ведь грудью кормлю.

В итоге ВКУСНО и НЕПРИНУЖДЕННО. С тех пор прошло 3 месяца, сейчас вешу 69, т.е была 74, через месяц 70, а теперь, пережив новый год даже не набрала, наоборот минус кило. Когда перестану кормить ребенка введу раз в неделю разгрузочный день на такой гречке на стаканов 6 ну и плюс вода естественно. НЕ ЛЕНИТЕСЬ, ПОПРОБУЙТЕ, ЗАГОТОВЬТЕ ПОРЦИЮ ПОСМОТРЕТЬ НА ВКУС И ВООБЩЕ, БУДЕТЕ СИЛЬНО УДИВЛЕНЫ!

Если вы хотите добиться более серьезных результатов, и у вас нет противопоказаний, то можно попробовать полноценную гречнево-кефирную диету. Все просто.. Гречку варить не нужно, а вот заварить кипятком и настоять не менее 12 часов нужно обязательно (соотношение гречки и воды один к двум). Соль, перец и иные специи не допускаются. Запаренная гречка делится на пять порций. В течение первых двух дней употребляется исключительно гречка, ничего больше. С третьего дня можно вводить в рацион кефир – не более чем пол-литра в сутки. Последний прием еды – за четыре часа до сна. Наиболее эффективен кефир, выпитый перед (после) едой за полчаса. Особенности и правила гречнево-кефирной диеты - Килограммы тают в течение первых пяти дней. Таким образом организм избавляется от лишней жидкости. - С шестого дня процесс потери килограммов становится более медленным, и наступает черед сброса жировых отложений. - Уменьшать порции не следует, иначе вес после окончания диеты вернется. - Греча в сочетании с кефиром – это «ершик» для кишечника. Эффект усиливается при сухости и рассыпчатости крупы – она способна впитывать токсины и выводить их наружу. - Питание по гречнево-кефирной диете разрешено в течение недели. - Прием аптечных поливитаминов во время диеты обязателен. - Повторение диеты возможно не ранее, чем через месяц. - Кефир полезен только тот, которому не более трех суток. В другом случае он вызывает запор. - Кефир лучше всего маложирный (1-2%), но ни в коем случае не полностью обезжиренный - Дефицит сахара при такой диете может стать причиной низкой работоспособности и быстрой утомляемости. Поэтому в отдельных случаях будет кстати стакан воды с медом. - Когда гречнево-кефирная диета становится невыносимо тяжелым испытанием, можно разбавить ее несколькими фруктами или же коробочкой живого йогурта с низким содержанием калорий. Эффективность гречнево-кефирной диеты Процесс данной диеты проходит обычно безболезненно. Как правило, не наблюдается особого напряжения – слабости, сильного голода и пр. Обусловлено это питательностью гречи, которая по количеству белков сравнима с мясом. Главное достоинство диеты – эффективная потеря килограммов (до четырнадцати кг за пару недель). Конечно, стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос, сокращение признаков целлюлита. Как правильно выйти из гречнево-кефирной диеты? Выдержать диету – это полдела. Важно, чтобы вес не вернулся. В процессе диеты размеры желудка становятся более скромными, и ваша задача – не растянуть его снова. То есть: - Не набрасывайтесь на еду после диеты - Не переедайте - Выходите из диеты медленно, чтобы не шокировать уставший организм - Постепенно добавляйте овощи, тушеную рыбу, фрукты, отварную курицу. Противопоказания для гречнево-кефирной диеты - Диабет - Детский возраст - Кормление грудью, беременность - Склонность к метеоризму - Гипертония - Заболевания ЖКТ

Как это работает? Гречка в сочетании с кефиром помогают восстановить баланс микроэлементов в организме, очищают его от шлаков и нормализуют общую работу пищеварительной системы.

По отдельности эти продукты: и кефир, и гречка, - очень полезны.Кефир, как и большинство кисломолочных продуктов, останавливает процессы гниения в кишечнике, стимулирует работу печени, обеспечивает организм витаминами и способствует выведению токсинов.Гречка – кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов. Гречка богата различными минералами, в числе которых калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор многие другие. В этой крупе содержатся практически все витамина группы В. К слову сказать, в гречневой группе почти не содержится углеводов, зато растительный белок, содержащийся в гречке, вполне может заменить собой животные белки и к тому же он легко усваиваем.

Витамин Р (рутин), содержащийся в гречке, способствует укреплению кровеносной системы, вен и сосудов, разжижая ее и сохраняя физиологическую целостность. Гречневая крупа обладает самым сбалансированным содержанием витаминов и полезных веществ, если сравнивать ее с другими крупами. Поэтому ничего удивительного, что именно гречневая каша дает прилив сил, улучшает энергетический потенциал, придает организму выносливость.

Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), содержащиеся в гречке, полезны при заболеваниях крови (лейкемия, анемия), при сахарном диабете, во время запоров и сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе гречка с кефиром производят эффект «генеральной уборки» пищеварительного тракта. Ядра гречки работают как щетки-скребки, соскребающие со стенок кишечника «все лишнее», а кефир способствует выводу этих токсинов из организма. Гречка дает организму необходимое число калорий, но при этом ее невозможно «переесть», а кефир восполняет баланс жидкости и жиров. P.S. Прежде чем использовать любую диету, проконсультируйтесь с врачом

Вас также могут заинтересовать статьи:
7 вещей, которые он сделал, чтобы без диеты скинуть 100 килограммов Диета вечной молодости. Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы не стареть 50 привычек стройных женщин

uduba.com

Гречка на кефире

гречка на кефире

Гречка на кефире крайне полезна, так как сохраняет все свои положительные свойства. Секретом ее приготовления с нами делится Смирнова Мария Сергеевна.

Всем известно, что при термической обработке в продуктах теряется львиная доля всех содержащихся витаминов. Гречка, как и другие продукты, очень богата полезными витаминами и микроэлементами, и чтобы их сохранить, гречку варить не нужно, достаточно просто залить ее кипятком, накрыть крышкой, укутать кастрюльку полотенцем, а спустя пару часов наслаждаться готовым продуктом. Но чтобы она стала еще полезней и вкусней, можно приготовить ее на кефире. Для приготовления гречки на одну порцию вам понадобится:

[important]

  • 4 ст.ложки крупы;
  • 250-300 мл.кефира;
  • Посуда с крышкой.
[/important]

Приготовить гречку с кефиром проще простого, а по времени на весь процесс понадобится не больше двух-трех минут. Просто насыпьте в пищевой контейнер (или другую посуду) 4 столовых ложки сухой гречки.

Загрузка...

сухая гречка

Залейте крупу кефиром, хорошо размешайте.

гречка залитая кефиром

Закройте крышкой и «забудьте» ее где-нибудь в темном месте (только не в холодильнике) примерно на шесть часов. Разбухает крупа очень медленно, поэтому лучше всего заливать ее кефиром вечером, перед сном, чтобы утром можно было ею позавтракать.

крупа под крышкой

К утру гречка на кефире хорошо разбухнет, станет мягкой, и при этом абсолютно не потеряет витаминов.

гречка в тарелке

Приятного аппетита.

covkysom.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа