Панкреатит: что можно есть при воспалении поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы что нельзя


Диета при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – воспаление, охватывающее поджелудочную железу. Этот процесс характеризуется дефицитом производства пищеварительных ферментов, в частности липазы, амилазы и протеазы. Первыми признаками болезни являются:

  • боль в подреберье с правой либо левой стороны после еды;
  • частые приступы изжоги;
  • тошнота и рвота, особенно после употребления «тяжелой» пищи;
  • дискомфортные ощущения в области желудка.

[toc]

Воспаление поджелудочной часто возникает при злоупотреблении алкогольными напитками, а также в результате патологий желчного пузыря. Помимо этого, стать причиной недуга могут хронические заболевания 12-перстной кишки, нарушение диеты после проведения оперативных вмешательств на органах ЖКТ, травмы в области живота, прием некоторых лекарственных средств (эстрогенсодержащие препараты, антибактериальные).

Лечение панкреатита включает, в первую очередь, строгое соблюдение диеты. Именно диетическое питание помогает снизить интенсивность болевых ощущений при обострении недуга и максимально продлить фазу ремиссии. Острая и хроническая формы требует несколько разных подходов к питанию, однако есть и некоторые схожие черты диеты. Диета при панкреатите поджелудочной железы означает что нельзя все, нагружающее и провоцирующее излишнюю работу железы.

Общие правила диетического питания

Основополагающим принципом лечебной диеты считается отказ от употребления простых углеводом и жиров, а количество белковой пищи нужно увеличить. Придется исключить жирные блюда, содержащие грубую клетчатку. Это связано с тем, что они оказывают дополнительную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. В итоге начинается сверхвыработка ферментов, что в данном случае чревато серьезными осложнениями.

Желательно в период лечения дополнительно принимать витаминно-минеральные средства. Эти препараты помогут восполнить недостаток полезных веществ, который возникает из-за ограниченного питания и нарушения всасываемости некоторых витаминов.Желательно составить график приема пищи, ведь есть нужно в одно и то же время. Так, организм успеет «подготовиться» к предстоящему перевариванию и начнется выработка нужных ферментов. Питаться следует дробно, в день кушать около 6 раз. В идеале порция любого человека — объем пищи, помещаемый в его ладонях. Это позволит избежать переедания и излишней нагрузки на орган.

Диета при остром панкреатите

Недуг проявляется внезапной постоянно нарастающей болью в области эпигастрия. Интенсивность боли настолько высока, что больной вынужден вызвать врача. До осмотра нельзя кушать вообще, то есть диета — «нулевая». Ожидая врача, больной может выпить не больше 3 стаканов минеральной воды без газа. Однако разрешено пить воду только при нормальном мочеиспускании, в обратном случае категорически противопоказано.

Лечение острой формы панкреатита возможно только в условиях стационара. На протяжении первых 2-х дней больному придется голодать, можно только пить воду.

Важно! Общий объем выпиваемой больным жидкости не должен быть больше 5 стаканов в течение суток.

На 3-тьи сутки больной может начать употреблять пресные низкокалорийные блюда. После выписывания из стационара и облегчения состояния придется придерживаться диеты еще минимум 1-2 месяца. Следует исключить из рациона:

  • жирные и жареные блюда;
  • острые блюда и сладости;
  • свежий лук и чеснок;
  • алкоголь;
  • колбасы.

Продукты питания нужно обязательно предварительно готовить, отказавшись от свежих овощей и фруктов. Лучше готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды без добавления масла, соли, пряностей и специй. Блюда должны быть теплыми и перетертыми через сито. Вечером можно выпить стакан кисломолочного напитка (кефир, ряженка, натуральный йогурт).

Диета при хроническом панкреатите

В период «затишья» рацион больного можно немного расширить. Так, разрешается употреблять протеины и углеводы в небольшом количестве. Мясные и рыбные блюда должна быть нежирными. Под запретом остаются «раздражающие» продукты, такие как приправы, соль, алкогольные напитки.

Питание остается дробным. Все блюда должны быть теплыми, однако их можно не перетирать. В рационе должен присутствовать творог, но только домашний и нежирный. Хлеб можно заменить вчерашней выпечкой или сухарями из черного хлеба. Придется ограничить употребление неразведенного молока, поскольку оно тяжело переваривается. Даже при хорошей переносимости, его объем не должен превышать 200 мл в день.

В рационе больного с хроническим панкреатитом может присутствовать яичный белок, желток придется исключить. Из белка можно готовить паровые омлеты либо добавлять в суп. Из жиров допустимо присутствие только растительных и то не более 70 г в сутки.

При обострении недуга рацион больного должен быть таким же, как при остром панкреатите. То есть, сначала больной голодает на протяжении 1-2 дней, при улучшении самочувствия разрешено употребление диетических блюд. Постепенно в течение 3 месяцев меню больного расширяется до примерного меню на стадии ремиссии.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Наиболее «любимыми» для поджелудочной являются:

  • тушеные овощи, особенно тыква и морковь;
  • диетические рисовая либо гречневая каши;
  • несладкие вода и некрепкий чай с добавлением молока;
  • некоторые фрукты, которые обладают мягким слабительным и мочегонным эффектом: сливы, абрикос, арбуз;
  • овощные супы с измельченными ингредиентами;
  • белок яиц;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Дополнить список другими продуктами может только врач, не нужно заниматься самолечением!

Самые вредные продукты для поджелудочной железы

Список продуктов, оказывающих раздражающее действие на поджелудочную, велик. Однако это не значит, что нужно все исключить из рациона, достаточно немного ограничить их употребление, если поджелудочная не беспокоит.

1.  Алкоголь. Поджелудочная железа не способна перерабатывать алкогольные напитки, а потому нагрузка на орган возрастает, что вызывает риск обострения недуга при злоупотреблении.

2.  Жирные и пряные блюда требуют повышенной выработки ферментов, что влечет раздражение поджелудочной. Острые приправы лучше заменить ароматными травами, а от полуфабрикатов — вообще отказаться.

3.  Продукты, содержащие подсластители, консерванты, красители, ароматизаторы, и газированные напитки. Эти вещества крайне негативно влияют на поджелудочную.

4.  Фаст-фуды имеют очень высокую жирность и большинство из них обжариваются в большом количестве масла, что превращает их в настоящий «яд» для всего организма, включая и поджелудочную. Ведь она просто не в состоянии справиться с ними.

Только соблюдение принципов диетического питания поможет сохранить здоровье поджелудочной и забыть о проблемах с пищеварением!

y-jenchina.ru

Панкреатит: что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Панкреатическое недомогание характеризуется нарушениями в работе поджелудочной и сильными болевыми ощущениями. Во время лечения заболевания необходимо придерживаться правил питания и применять продукты из списка того, что можно есть при воспалении поджелудочной железы.

Симптомы болезни проявляются неожиданно и проходят в острой форме. Приступы снимаются без особых трудностей, но в большинстве случаев приводят к хроническому течению.

Основополагающим условием плодотворного лечения панкреатита выступает строгое соблюдение рекомендаций диетолога. Впервые дни после приступа рекомендуется полный отказ от еды, чтобы создать условия покоя поджелудочной железе.

Нарушение пищеварения

Нарушение пищеварения

Острые приступы болезни и ее хроническое течение приводит к серьёзным нарушениям работы органов, участвующих в процессе пищеварения:

  • повышается уровень кислотности, появляется изжога и чувство жжения в пищеводе;
  • появляются сильные болевые ощущения внизу живота, с левой стороны из-за чрезмерного количества ферментов в поджелудочной железе, которые вызывают процесс переваривания;
  • начинается токсическое отравление организма;
  • нарушается процесс производства инсулина, вследствие чего происходит повышение уровня сахара в крови.

Принципы и особенности диеты при панкреатите

Соблюдение правил диетического питания – это не только эффективная терапия, но и профилактический метод развития обострений и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Начинать диету следует после трехдневного голодания. Суточный объем пищи необходимо разделить на 5 – 6 приемов, порции должны быть маленькими, в промежутках между едой перекусы исключить.

Принцип диеты — исключить из рациона продукты, которые усиливают образование кислоты в желудке и стимулируют производство ферментов. После обострения врачи рекомендуют продолжительное время придерживаться диеты, но основные правила питания должны соблюдаться всю жизнь.

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, полезной будет консультация диетолога, который объяснит, что можно есть в этой ситуации и как правильно принимать пищу. Для ежедневного меню рекомендуются отварные или паровые блюда в измельченном виде, жареные, копченые и острые придется полностью исключить.

Такой подход к выбору питания предохранит печень пациента от жирового перерождения, которое является основным осложнением при болезни поджелудочной железы.

Полезные продукты

Еда должна иметь комфортную температуру для кишечника – нельзя принимать слишком горячую или холодную пищу.

Перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания:

  • каши (кроме пшенной), сваренные на воде или разведенном молоке. Масло добавляют после варки в готовое блюдо;
  • мясо, рыбу, птицу диетических нежирных сортов. Готовить на пару или отваривать, измельчать перед употреблением;
  • овощи. Допускается тушить, варить или пропускать через паровую обработку;
  • супы. Овощные: без капусты, лука, чеснока, при вялом течении болезни и отсутствии осложнений можно добавить в рацион мясной бульон на вторичной воде. Молочные: жидкие супы с крупами;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы, отварные с минимальным количеством масла;
  • яичный омлет на пару;
  • гречневая, перловая, рисовая, овсяная, манная крупы;
  • молочные продукты: обезжиренное молоко, твёрдый сыр нейтрального вкуса, творожные паровые запеканки;
  • фрукты: яблоки в запеченном виде и протертые;
  • сладости: мёд или варенье из сладких фруктов, не более двух ложек в день, зефир, мармелад, пастилу, желе – 2 – 3 штуки в день;
  • напитки: кисель, слабо заваренный чай, компот;
  • черствый пшеничный хлеб.

Помидоры, «за» и «против»

По поводу использования томатов в меню пациентов, страдающих панкреатитом, мнения специалистов разделились. Одни считают, что помидоры можно есть другие рекомендуют не употреблять их, особенно при обострении воспаления поджелудочной железы. В таблице приводится сравнение полезных и вредных свойств помидоров.

ПолезноВредно
Содержат высокий уровень клетчатки, необходимой для работы органов пищеваренияВ составе незрелых помидоров обнаружено большое количество токсинов
Способствуют выведению из крови холестерина
Витамины группы В, С, К, никотиновая и фолиевая кислоты,
Крахмал, белки, минералы, пектин

Помидоры в запеченном или тушеном виде облегчают процесс переваривания. Томатный сок из свежих спелых овощей приносит большую пользу организму. В сочетании с соком моркови, он оказывает благотворное действие на состояние и работу органов пищеварения.

Однако, желчегонное действие томатного сока при постоянном его употреблении, вызывает усугубление проблемы. Избыток желчи приводит к усилению процесса выработки ферментов, способных разрушать саму железу.

Таким образом, употребление помидоров или сока из них будет полезным в период ослабления симптомов, при отсутствии болей и других проявлений воспалительного процесса.

Этот удивительный огурец

При том, что этот овощ на девяносто процентов состоит из воды, он содержит большое количество микроэлементов и витаминов. В этом случае медики рекомендуют включить его в ежедневный рацион питания. Витаминный состав огурца включает А, В, РР, С, Е, Н, а микроэлементы представлены цинком, кальцием, железом, хромом, йодом, натрием, марганцем, магнием. Он стимулирует работу железы, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке.

Огурцы в рационе питания

При лечении панкреатита практикуют применение огуречной диеты, при которой исключаются остальные продукты. При приготовлении салата из огурцов, кожицу желательно очищать, так как содержащаяся в ней грубая клетчатка раздражает пораженную болезнью поджелудочную. Для лучшего усвоения продукта, его измельчают и употребляют с растительным маслом. Несмотря на пользу этого овоща, количество его должно быть умеренным. Обладая мочегонным эффектом, огурец, при избыточном употреблении, удалит из организма полезные вещества.

Стоит отметить, что полезным считается свежий овощ, соленые или консервированные огурцы запрещается употреблять при любой форме панкреатита.

Капуста, польза и вред разных видов

Известно несколько сортов капусты, которые можно применять при панкреатите.Разрешаются такие виды капусты:

  1. пекинская: термически обработанная, в редких случаях в свежем виде;
  2. цветная и брокколи: отварная или тушеная; полезные вещества, содержащиеся в этой капусте, сохраняются после тепловой обработки;
  3. белокочанная: строго в тушеном или отварном виде;
  4. морская: рекомендуется для частого использования без маринадов и уксуса, отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Капусту любого вида в сыром виде желательно не использовать. Тепловая обработка удаляет из капусты эфирные масла и уменьшает количество клетчатки, что снижает раздражение слизистой. При воспалении поджелудочной железы полезнее отваривать капусту, можно есть в тушеном виде или приготовленную на пару.

Квашеную или соленую капусту использовать запрещается, этот продукт исключают из рациона.

От чего следует отказаться

Чтобы не нагружать поджелудочную, необходимо сократить употребление продуктов, которые в своем составе содержат углеводы и жиры, увеличить белковые составляющие.Строго запрещается использовать в любом виде следующие продукты:

  • консервы: овощи, мясо, рыбу, соленые салаты;
  • субпродукты и копчености: сосиски и колбасные изделия разных сортов, паштеты;
  • рыба жирных сортов, речная и морская – сёмга, лосось, кефаль, пеленгас, сом, карась;
  • овощи: редька, щавель, редис, шпинат, репа;
  • жиры животного происхождения: свиной, барсучий, бараний;
  • напитки: черный кофе, чай, газированные напитки, пакетированные соки;
  • фрукты: все сорта цитрусовых, кислые сорта яблок;
  • продукты из молока: йогурт, жирный творог, мороженое, сметана, острый сыр;
  • выпечка: бисквиты, торты, карамель, пирожные, карамель, конфеты;
  • кислые, слишком острые, жирные блюда.

Отказаться придется от:

  1. фаст-фудов: хотдога, гамбургеров, картошке фри, куриных крылышек;
  2. чипсов, сухариков со специями, солёных орешков;
  3. спиртных и слабоалкогольных газированных напитков;
  4. острых приправ и специй.

Жирные блюда в рационе

В обязательном порядке надо исключить копченую и жирную пищу. К запрещенным блюдам относятся наваристые бульоны из мясных, рыбных и грибных продуктов потому, что для их переваривания организму необходимо затрачивать дополнительные усилия, что в свою очередь перегружает поджелудочную железу. К ним относятся: свинина, утятина, гусятина.

Блюда, приготовленные из жирного мяса, о которых следует забыть пациентам: тушёнка из свинины, утки или гуся; котлеты, колбасы, сардельки, шашлыки, сосиски, студень.

Мясо красных сортов и субпродукты необходимо заменить на диетическое кроличье филе, индюшатину или курицу.

Жирных рыбных продуктов также в рационе больного быть не должно. Это касается скумбрии, форели, сёмги, сома, лосося, карпа.

При приготовлении еды количество соли умеренно ограничивать, специи и приправы использовать не рекомендуется.

Искусственные усилители вкуса

При воспалении запрещается использовать всевозможные консервированные овощи, фрукты и салаты. Все рецепты с содержанием уксуса пациентам придётся забыть навсегда.

Искусственно созданные красители, усилители запаха и вкуса не содержат натуральных волокон, поэтому не поддаются расщеплению и не усваиваются органами пищеварения. Они представляют опасность для человеческого организма в любом возрасте, а людям, страдающим панкреатитом, категорически запрещены.

Самыми распространенными их представителями являются кетчупы, различные соусы, соки, йогурты, все сорта колбасных изделий. Особенно опасны такие продукты для детей, у которых впоследствии возникает риск развития панкреатита.

Алкоголь и другие напитки при панкреатите

Алкоголь при панкреатите

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, попадая в кровь человека, способствует выработке ферментов желудочного сока. При наличии воспаления в поджелудочной железе, ее суженые протоки препятствуют движению сока в двенадцатиперстную кишку. Происходит патологический процесс переработки собственных тканей, нарушается функция производства гормонов.

Алкоголь вызывает кислородное голодание органов, провоцирует спазм сосудов, приводит к сахарному диабету. Употреблять его нельзя, даже в малых количествах, которые содержатся в пиве, слабоалкогольных напитках, сухих винах и конфетах.

Напитками, способными нанести вред поджелудочной железе и спровоцировать острый приступ панкреатита считаются газированные жидкости и лимонады. В них находятся опасные для здоровья человека красители и консерванты, которые способствуют вздутию живота, скоплению избыточных газов в кишечнике.

Не допускается крепкий кофе или чай, выпитый на голодный желудок. Его употребление раздражает слизистую поджелудочной железы и кишечника, вызывает острые боли.

Ограничение на молочные продукты

Молоко и его производные при панкреатите использовать не запрещается, но при соблюдении определённых правил:

  • молоко и кисломолочные продукты необходимо подбирать наименьшей жирности;
  • исключить острые, солёные, копчёные сорта сыров;
  • запрещается употреблять сладкую сырковую массу, творожные глазированные сырки;
  • не употреблять мороженое, в составе которого: консерванты, красители, кокосовое масло.

Многие пациенты заменяют коровье молоко козьим, которое по некоторым показателям считается более полезным, к тому же оно редко вызывает непереносимость органов ЖКТ. Однако при хронической форме заболевания, специалисты советуют использовать его с осторожностью, в разбавленном виде в составе блюд.

В заключение подчеркнем, что соблюдение рекомендаций специалиста в питании – один из важных принципов в комплексном лечении панкреатита. Информация в этой статье поможет прояснить основные принципы питания, выбрать полезные продукты для рациона.

Что можно что нельзя при панкреатите:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com

Диета при воспалении поджелудочной: полезные и вредные продукты

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся прекращением выброса пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Нарушается функционирование и происходит постепенное разрушение органа. Основной признак заболевания – острая боль в верхней части живота. Медикаментозное лечение патологии всегда дополняет специальная диета при воспалении поджелудочной железы по Певзнеру стол №5 п.

Польза диетотерапии

При развитии острого панкреатита нарушается метаболизм, прекращается выработка инсулина. Этот гормон отвечает за усвоение жиров и углеводов. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета. Чтобы предотвратить появление осложнений, проводится традиционное лечение медикаментозными средствами. На стадии выздоровления пациенты должны соблюдать специальную диету по Певзнеру №5 п.

Особое питание при воспалении поджелудочной позволяет нормализовать метаболизм, снизить нагрузку на пораженный орган, уменьшить воспалительный процесс, предотвратить дистрофические изменения тканей и снять сопутствующие симптомы.

Важным моментом является режим питания. Кушать нужно 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами между приемами пищи (не менее 4 часов). Ужинать следует не позже чем за 3 часа до сна. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо употреблять 1,5–2 л чистой, негазированной воды. Нельзя переедать, вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода.

Пищу следует употреблять в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару. Блюда должны быть теплыми, желательно жидкой, перетертой консистенции.

Разрешенные продукты

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии? Основу рациона должны составлять тушеные овощи. В этих продуктах содержится растительная клетчатка и пектин, способствующие нормализации работы ЖКТ. Полезные вещества не дают всасываться токсинам в кровь, восстанавливают нарушенную перистальтику. Овощи и фрукты богаты витаминами, поэтому их употребление способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление.

При воспалении поджелудочной железы можно кушать помидоры, огурцы, цветную капусту, морковь, кабачки, вишню, малину, клубнику. Продукты употребляют в сыром, тушеном, вареном, измельченном виде, готовят салаты с зеленью, льняным или оливковым маслом.

Диетический стол №5 п включает нежирные сорта мяса и рыбы: телятину, крольчатину, куриную грудку, хека, судака, треску. Мясо отваривают, делают бульоны, паровые котлеты или гарнир с тушеными овощами.

Полезно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, твердый сыр. Можно съедать небольшой кусочек сливочного масла на завтрак. Сметана разрешается только в качестве заправки для салатов. Нельзя есть более 1 яйца в сутки – из него делают омлет или отваривают всмятку.

Диета при воспалении поджелудочной железы разрешает употребление цельнозерновых круп. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые долго расщепляются в кишечнике и обеспечивают равномерное поступление углеводов в организм на протяжении дня. Гречневую, пшеничную или овсяную кашу готовят на завтрак. Можно добавить масла, мед и сухофрукты. Разрешается варить крупы на обезжиренном молоке.

Соблюдая диету по Певзнеру при воспалении поджелудочной железы, можно пить фруктовые компоты и кисель без сахара, зеленый чай, какао с молоком, травяные отвары из шиповника, ромашки или боярышника, свежевыжатые фруктовые соки. Употребляемый напиток должен быть теплым, комнатной температуры.

Лечение панкреатита способствует нормализации усвоения углеводов, поэтому сладости запрещены. Исключение составляет мед, желе, галетное печенье и зефир. Кондитерские изделия разрешено кушать в небольшом количестве и только в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Некоторые блюда способны усилить тяжелые симптомы воспаления поджелудочной железы, увеличить нагрузку на пищеварительный тракт и пораженный орган. Такие продукты исключаются из меню, их нельзя есть, пока идет лечение и восстановительный период.

Запрещается употреблять жирные сорта мяса и рыбы (свинина, говядина, утка), сало, копчености, колбасные изделия, субпродукты, консервы, полуфабрикаты и фастфуд. Из круп не рекомендуются манка, рис, перловка, пшено.

Нельзя готовить мясную подливу к кашам, лучше сделать овощной соус.

К запрещенным продуктам относится сдобная выпечка, свежий белый и ржаной хлеб. А сухари кушать можно. Из рациона исключают жареные и яйца вкрутую, сметану, сливки, майонез, домашнюю простоквашу, твердые сыры с высоким процентом жирности.

Противопоказано употреблять кислые фрукты, виноград, бананы, дыню, изюм, финики. Нельзя есть сахар, добавлять его в чай или какие-либо блюда. Вместо этого углевода, используют мед, сахарозаменители, слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой. Запрещенные овощи: баклажаны, белокочанная капуста, редис, чеснок, а также не рекомендуются грибы.

При воспалении поджелудочной железы вредно пить крепкие, так и легкие алкогольные, любые газированные и энергетические напитки, а так же крепкий чай и крепкое кофе.

Примерное меню на неделю

Лечить симптомы хронического панкреатита всегда начинают с голодания, в течение 2–4 дней больному нельзя ничего есть. После этого назначается диета Певзнера стол №5 п.

Составить примерное меню можно следующим образом (блюда на выбор).

Первый завтрак:

  • овсяная каша на молоке с медом и молотой корицей;
  • обезжиренный творог с сухофруктами;
  • гречневая каша с тушеными овощами;
  • вареное всмятку яйцо с овощным салатом.

Из напитков можно приготовить зеленый чай, какао или фруктовый фреш.

Завтрак:

  • кисель с галетным печеньем;
  • запеченное в духовке яблоко;
  • нежирный йогурт;
  • стакан кефира.

Обед при воспалении поджелудочной железы может быть таким:

  • суп на овощном бульоне, запеченная рыба;
  • картофельный суп, паровая котлета из телятины, рис;
  • овощное рагу, отварная куриная грудка, гречневая каша;
  • уха, запеченный с овощами картофель.

На десерт можно подать фруктовый кисель или желе без сахара, свежее яблоко, клубнику или вишни.

Полдник:

  • свежевыжатый сок с галетным печеньем;
  • компот с сухарями;
  • некрепкий чай с кусочком твердого сыра.

Ужин:

  • отварная телятина с овощами;
  • плов с курятиной;
  • рыбные котлеты на пару с гречневой кашей;
  • картофельное пюре с тушеными овощами.

В последний прием пищи можно выпить кефир, йогурт без добавок, съесть немного твердого сыра. Еда перед сном должна быть легкой, нельзя перегружать кишечник.

Лечение поджелудочной железы с помощью диеты по Певзнеру №5 п помогает нормализовать обмен веществ, снять симптомы воспалительного процесса, общую интоксикацию организма, восстановить пищеварение и ускорить выздоровление.

https://www.youtube.com/watch?v=R15mv5szCs0&t=12s

provospalenie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа