Содержание статьи
Пуэр пользуется широким спросом среди ценителей чайных напитков. Знатоки приравнивают этот сорт к дорогому алкоголю, которым нужно наслаждаться, не торопясь. Кроме вкусовых качеств пуэр включает много полезных веществ, свойственных дорогим сортам. Отчасти поэтому с каждым годом любителей становится всё больше. Давайте разберём, так ли на самом деле полезен напиток, как о нём говорят? Также изучим потенциальную опасность от приёма.
Сырьё для приготовления цельнолистового чая поставляется из Китая, именно там проводится сбор и ферментация листьев. Пуэр не содержит примесей, они ему ни к чему. Именно за счёт натуральности люди отдают предпочтение этому сорту.
На главные характеристики напитка влияет содержание аминокислот в приличном объёме. Сладковатое послевкусие чаю придают сахариды природного типа.
В растении много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, токоферола, витамина Р, ретинола, витамина РР. Из минералов особой значимостью пользуется фтор, марганец, цинк, хром, магний, железо, кальций.
Главное отличие этого сорта чая от других кроется в большом скоплении фенольных соединений. В эту группу относятся антоцианы, катехины, фенолкислоты. Все они славятся своими противораковыми свойствами.
Также напиток богат на статины, отвечающие за корректную деятельность сердца и сосудистой системы. Имеются в чае алкалоидные соединения, теобромин, теофиллин. Все они тонизируют, приводят в норму психоэмоциональную среду.
чай каркаде — полезные свойства и противопоказания
Если классифицировать этот сорт листьев иным способом, можно выделить форму прессования. Пуэр поставляется на прилавки в рассыпном виде, скрученным, в форме гнезда или гриба. Иногда продаётся чайная смола, утрамбованный кирпич, или комкующийся пуэр.
зеленый чай — полезные свойства и противопоказания
Если вы решили впервые заварить чай, проводить процесс следует по особой технологии. В противном случае, вы не только не получите желаемых полезных свойств, но и можете существенно навредить организму.
Запрещается передерживать сырьё в заварнике, в ином случае в разы повышается тонизирующий эффект и артериальное давление. Вы не сможете усидеть на месте, появятся проблемы со сном, начинает развиваться аритмия и тахикардия. При низком давлении в редких случаях допускается приём такого пуэра.
Важно знать, что китайский чай обладает мощнейшим мочегонным эффектом. С одной стороны сырьё поможет избавиться от постоянных отёков и песка в почках. Если посмотреть с другой стороны, то такое воздействие на организм может спровоцировать движение сформировавшихся камней во внутренних органах. Это повлечёт серьёзные последствия.
При сильном, крепком заваривании продукта развивается чайное опьянение. Важно понимать, что подобное состояние ничего хорошо человеку не сулит. Вы рискуете столкнуться с сильной рвотой, расстройством желудочно-кишечного тракта и нарушение сердечного ритма. Чтобы не столкнуться с противоположным воздействием чая, его нужно правильно заваривать и потреблять.
Пуэр относится к самым ценным сортам китайского чая, его популярность сложно оспорить. Отчасти такой ажиотаж обуславливается ценнейшими качествами напитка и минимальным списком противопоказаний. Чтобы улучшить работу внутренних органов и систем, достаточно изучить потенциальный вред и придерживаться практических рекомендаций по приёму. Что касается выбора сорта чая, всё индивидуально. Одни люди предпочитаются чёрный, другие — зелёный.
чай мате — польза и вред
howtogetrid.ru
Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра — белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.
Так как приготовление сбора проходит по разным технологиям, его вкусовые качества могут заметно отличаться. Читайте еще: Синий чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Чай, приготовленный способом естественного старения, называют Шен Пуэром. Тогда как состав, получаемый путем искусственной ферментации, называется Шу Пуэр.
Молодой Шен — напиток светло-желтого или зеленоватого цвета с нежным и легким ароматом сухофруктов и незначительной терпкостью. По мере выдержки, меняется и его вкус. За пять лет созревания горечь и терпкость теряются, напиток приобретает бархатистость и насыщенность. А к ноткам сухофруктов добавляются оттенки ореха, дыни и груши.
Шу отличается глубоким темным цветом и некоторой грубостью вкуса. По сравнению с Шен Пуэром, вкус Шу Пуэра может показаться не только тяжелым, но и даже землистым. Однако по мере созревания, Шу приобретает мягкость и благородство. Основные вкусовые оттенки такого чая — шоколад и дым.
Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.
После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.
Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.
Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5—3,5 месяца «доходить».
После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.
Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.
Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.
Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.
Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.
Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.
Соблюдайте правила строго по инструкции. Первым кипятком прогревается чайник и промывается Пуэр от чайной пыли. Вода должна быть порядка 90 градусов, спустя 10 секунд слейте жидкость.
Во второй раз влейте кипяток, температура которого не должна превышать 93 градусов. Время заваривания сырья составляет от 3 до 10 минут. Чтобы получить лёгкий напиток, достаточно на 150 мл. воды взять 3 гр. заварки, для крепкого чая удвойте сырьё.
По правилам употребления чай должен завариваться не менее 10 раз. Все краски и польза чая раскрываются после 4—5 заливаний кипятком. С каждым разом важно увеличивать время настаивания напитка.
При какой температуре заваривать пуэр?
Чайник ополаскивают горячей водой и всыпают чай из расчета 4—6 г сухого сырья на 100—150 мл воды. Некоторые любители напитка рекомендуют промывать сухие листья перед завариванием, чтобы освободить их от скопившейся чайной пыли и для их дезинфекции.
Промывку выполняют максимально быстро с помощью кипящей воды. Кипятком ошпаривают сухой чай и через несколько секунд его процеживают. В отдельных случаях допускается повторное промывание.
Для заваривания необходимое количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают да возможного максимума. Кипятить воду, как и варить Пуэр, нельзя, иначе потеряются свойства, ценные для раскрытия вкуса напитка.
Как заваривать чай Пуэр, прессованный в таблетках?
Для приготовления прессованного чая, следует раскрошить необходимое количество сырья руками или с помощью специального ножа. Эта процедура требует осторожности — если не сохранить целостность листьев, чай может потерять во вкусе.
Чайник, в котором хотя бы один раз заваривали обсуждаемый напиток, не рекомендуется использовать для приготовления чая других сортов. Его характерный запах, впитавшийся в стенки посуды, может изменить аромат прочих напитков.
Одно из основных отличий Пуэра от других чаев, в том числе, китайских, заключается в его уникальной способности обеспечивать ожидаемый эффект воздействия.
Многие поклонники чая замечали, что каждая порция выпитого Пуэра приносит организму новые возможности — появляется внимательность к мелочам, повышается способность к медитации и погружению в подсознание. Считается, что воздействие напитка позволяет изменить отношение к жизни и окружающему миру, настроиться на позитив.
Одно из уникальных проявлений воздействия напитка — эффект опьянения от чая. Это странное состояние вызывают алкалоиды, которые в избытке содержатся в чайном листе. Однако, в отличие от алкогольного опьянения, состояние, вызываемое этим напитком, не несет наркотического воздействия и укрепляет, а не разрушает организм.
По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.
На сегодняшний день пуэр широко используют современные косметологи. Большой популярности он приобрел благодаря своим целебным свойствам.
Всем известно, что китайские женщины всегда пользовались множеством косметики и белил, чтобы привлекать внимание мужчин. Это ментальная особенность китайского народа. Как же им удавалось выглядеть так превосходно, не щадя свою кожу и постоянно забивая поры большими слоями декоративной косметики?
Весь секрет в том, что особое внимание они уделяли состоянию кожи и тела, применяя самые изысканные маски, в состав которых зачастую входил пуэр. Благодаря многолетним исследованиям этого продукта, раскрыто множество секретов его применения в косметологии.
Во многих салонах красоты для очищения кожных покровов предлагают пуэрные маски, которые способствуют регенерации кожи и имеют ошеломляющий, омолаживающий эффект. В борьбе с целлюлитом тоже используют массажи с чайными примочками.
Для оздоровления волос и спа-процедур этот напиток тоже широко применяют. В домашних условиях тоже можно придать красоту своему телу. Вот несколько примеров масок для ухода за ним.
Питательная маска для лица:
Измельчите одну столовую ложку чая, смешайте с тремя столовыми ложками кефира и одной оливкового масла, добавьте две ложки крахмала или муки и нанесите на чистую кожу лица на 10—15 минут. Затем смойте водой комнатной температуры. Делать такую маску нужно 2—3 раза в неделю, результат заметен после первого применения.
Восстанавливающий бальзам для волос:
Для приготовления этого средства вам понадобится 5 столовых ложек крепкой заварки, в которую добавляется 1 яичный желток и столовая ложка натурального меда. Нанесите бальзам на влажные вымытые волосы по всей длине, укутайте и оставьте на 30 минут. Потом смойте теплой водой. Благодаря этой процедуре ваши волосы окрепнут, перестанут сечься и приобретут здоровый блеск.
Обертывания против целлюлита:
В приготовленный чай (50 мл) добавляют 3 столовых ложки молотого кофе, 2 ст. л. масла перца чили, 1 ст. л. оливкового масла и чайную ложку измельченной мяты. Втирают в проблемные зоны, затем обертывают пищевой пленкой и держат 20 минут. Если чувствуете сильное жжение, первые разы можете подержать меньше. Затем смойте теплой водой и положите компресс из пуэра на 10 минут. После процедуры, обработайте тело питательным кремом.
Очищающая маска для проблемной кожи:
Для приготовления этого средства смешайте белую или голубую глину со свежезаваренным чаем до получения густой однородной массы. Нанесите маску на лицо до полного ее высыхания, потом смойте прохладной водой. Уже через 3—4 использования ваша кожа приобретет здоровый вид, и вы сможете избавиться от прыщей и угрей. Читайте еще: Икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Подтягивающая маска-пленка:
Нужно залить 2 столовых ложки желатина 5 столовыми ложками горячей воды, мешать до полного его растворения, но следить за тем, чтобы он не загустел. После добавить столовую ложку растертого в порошок чая пуэра и тщательно перемешать. Нанести на чистую кожу лица, избегая области глаз и оставить до полного загустения. Когда маска покроется тугой пленкой, снимать снизу вверх одним движением. Остатки удалить тоником и нанести питательный крем. Делать процедуру нужно три раза в неделю.
edapolzavred.ru
Родина чая пуэр – китайская провинция Юньнань, что переводится как «облачный юг». Название места, в котором распространяли этот сорт чая, складывалось из двух иероглифов, и чай в конце концов превратился в «пуэр-ча» — чай из Пуэр.
Отличие чая пуэр от других сортов заключается в специфике его изготовления.
davajpohudeem.com>
Чай пуэр пользуется спросом не только из-за своего необычного вкуса, но и благодаря полезным качествам, таким как:
Пуэр славится своими полезными для организма качествами. Его следует принимать для:
Чай пуэр производят в Китае с использованием древней рецептуры и уникальных технологий. Сегодня в Императорском дворце сохранился чай, которому насчитывается не менее 300 лет. В среднем, хорошей выдержкой считается 25-летняя выдержка чая. Однако и 10-летний чай может быть настолько хорош, что окажется в списке элитных лотов. Большое значение тут играет технология приготовления и хранения лепестков.
Этот особенный продукт несравним с обычным чайным напитком и обладает большим количеством неповторимых качеств. В сравнении с показаниями, противопоказания к употреблению чая минимальны. К тому же, они вполне корректируются изменением крепости напитка и количеством выпитых в день чашек. Благодаря этому, популярность чая пуэр по всему миру постоянно растет. Польза от его ежедневного употребления настолько ярко выражена, что он становится фаворитом среди чайных напитков.
Полезные свойства чая пуэр:
Считается, что чай пуэр способен не только лечить, но и предотвращать развитие многих болезней. Его относят к лекарственным напиткам сильного действия и широкого спектра.
В 200 мл чашке чая содержится не более 2-3 ккал, что делает этот продукт диетическим. Эта его особенность, а также способность очищать кровь, кишечник и печень, сделали данный продукт обязательным составляющим всех эффективных современных диет для похудения. Кроме всего прочего, данный чай улучшает цвет лица. Он богат микроэлементами и витаминами, которые благотворно сказываются на внешнем виде и состоянии волос, кожи и ногтей. Польза правильно заваренного и свежеприготовленного чая для всего организма человека неоспорима.
Доказано, что пектин, содержащийся в чае пуэр, способен блокировать белок Gal3, участвующий в образовании онкологических болезней. Таким образом, польза чая в профилактике раковых заболеваний очевидна.
Чай пуэр может быть сырым (шен пуэр) или приготовленным (шу пуэр). В продаже встречается продукт не только спрессованный в форму лепешки, гнездышка, квадрата или кирпичика, но и рассыпной. Отличить сырой чай от приготовленного чая можно по цвету листьев. Так, у сырого продукта листья зеленого оттенка, а у приготовленного – темного.
Вред чая пуэр однозначен в том случае, если его употребляют на голодный желудок. Дело в том, что ферменты, входящие в состав продукта сильно стимулируют работу желудка и кишечника. Поэтому, его употребление натощак, всегда приводит к изжогам и возникновению болей. Также важно правильно заваривать напиток, с учетом того к какой категории он относится: сырой или приготовленный.
Чтобы свести вред от чая пуэр к минимуму, следует употреблять в пищу только качественный продукт. Принимать его нужно не более 3 чашек в день. Его нельзя пить во второй половине дня, так как это может привести к бессоннице. Принимая во внимание общие рекомендации, а также индивидуальные противопоказания, можно спланировать ежедневное чаепитие с пользой для здоровья.
Качественный продукт – это тот чай, который выращен в местах экологически чистых и который приготовлен в строгом соответствии древнейшей рецептуре. Он не содержит в себе никаких вредных веществ, канцерогенов, не имеет ГМО, ртути и т.п. Качество чая может пострадать при несоблюдении правил транспортировки и хранения. По этой причине приобретать его нужно только у проверенных дилеров.
При всем том, что польза данного чая однозначна, он имеет некоторые противопоказания к применению. По большей части это связано с индивидуальной непереносимостью и особенностями организма. Противопоказания в употреблении чая относятся и с учетом возрастных категорий, а также с наличием некоторых хронических заболеваний. Кроме того, чай пуэр нельзя пить крепко заваренным настоем. Так как даже слабой интенсивности напиток обладает ярко выраженными свойствами.
Противопоказания к употреблению чая пуэр:
В составе чая пуэр большое количество витаминов и микроэлементов, польза которых неизменна для всех. Тем, кто не имеет явных противопоказаний, рекомендуется употреблять ежедневно одну-три чашечки этого богатейшего целебного напитка.
Таблица витаминов:
Витамин | Количество в мг на 100 г продукта | % от рекомендуемой дневной нормы для женщин | % от рекомендуемой дневной нормы для мужчин |
Рибофлавин (В2) | 76 мкг | 7 | 6 |
Ниацин | 0,76 | 6 | 7 |
Таблица минералов:
Минерал (название) | Содержание в мг в 100 г чая пуэр | % от рекомендуемой суточной дозы |
Калий | 129 | 4 |
Марганец | 1,2 | 2 |
Чай пуэр, польза которого способна улучшить жизненный тонус каждого человека, можно приобрести в любом крупном супермаркете. В продаже можно встретить чай, приготовленный по разным технологиям. Наравне с очень дорогостоящими предложениями имеются доступные варианты.
prodgid.ru>
Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.
Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!
Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.
Пуэр - это темный чай, настоящая гордость Китая. Он встречается в рассыпном и спрессованном виде
Различают такие виды Пуэра: Шен - Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием. Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка. Шу – приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.
Этот уникальный напиток с древних лет считался незаменимым средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Он прекрасно тонизирует, хотя содержит минимальное количество кофеина. При производстве в листья не добавляют синтетических усилителей запаха – чай обладает естественным ароматом и изысканным послевкусием.
Спрессованные лепешки Пуэра могут храниться долгие годы. Выдержанный чай имеет немалую стоимость и обладает изумительным вкусом
В его химический состав входят такие вещества:
В ста граммах приготовленного напитка содержится 20г белков, 7г углеводов и 5г жиров, а общая ценность составляет 152 калорий. Пуэр можно встретить в прессованном и рассыпном виде. Чайные «таблетки» удивляют поклонников Пуэра разнообразными формами, спрессованными в квадрат, блин, кирпичик или лепешку.
Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.
Противопоказан крепкий чай Пуэр беременным и детям. Не рекомендуется его прием натощак
Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:
Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием. Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.
В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.
Пуэр бодрит и наполняет жизненной энергией, хотя в нем содержится очень мало кофеина Важно!
Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>
Польза Пуэра:
Правильно приготовленный чай является целебным источником бодрости, здоровья и отличного самочувствия. Это единственный сорт чая, который разрешено употреблять больным с язвенными недугами желудка. Однако следует помнить, что вред Пуэра при неправильном заваривании может быть существенным. Поэтому лицам, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед первым употреблением лучше посоветоваться со специалистом и узнать о тонкостях приготовления напитка.
РекомендацииЦеремония чаепития в Китае - настоящее искусство. Она проводится в спокойной обстановке, в тишине и полной гармонииНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →
Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.
Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку. Приятного чаепития!
VredPolza.ru>
Пуэр – это особый вид чая, который производят исключительно в Китае по уникальной технологии. Собранные листья подвергают процессу искусственного или естественного старения. Есть два вида этого чая, которые изготавливаются из одного сырья, но отличаются по степени обработки. "Шу Пуэр" имеет листья темно-коричневого оттенка, "Шен Пуэр" – зеленого.
На родине чая, в Китае, многие считают его помощником в борьбе с множеством недугов. Даже проведенные во Франции исследования доказали, что чай "Шу Пуэр" предотвращает повышение уровня холестерина и уплотнение стенок сосудов. Также употребление этого напитка способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с лишними килограммами, заряжает бодростью на весь день, омолаживает организм, улучшает моторику кишечника и даже снижает риск появления рака.
fb.ru>
pol-vre.ru
Чай пуэр многими чайными экспертами приравнивается к таким элитным напиткам, как виски или бренди. С годами вкусовые характеристики напитка раскрываются все лучше, да и полезные качества также возрастают.
Именно выдержка и способ обработки делают этот напиток поистине уникальным. А большое разнообразие сортов позволяет удовлетворить потребности даже самых придирчивых гурманов. Но нужно подробнее разобраться в том, какова польза этого чая, кому можно, а кому нельзя его употреблять.
к оглавлению ↑Мало кто знает о том, что черный чай, к которому вы привыкли в обычной жизни, в Китае считается красным, а вот настоящий черный чай, который предполагает особые технологии изготовления и заваривания, и называется пуэром.
Название это произошло от того места, где были обнаружены листочки, которые и сейчас активно заваривают во всем мире.
Отличие способа приготовления в том, что листья пуэра ввиду тщательной обработки становятся ферментированными полностью. Сначала они собираются с кустов, после сырье раскладывается кучками и время от времени орошается водой.
Листья немного подсыхают, и затем их раскладывают тонкими равномерными слоями и оставляют на пару месяцев для ферментации естественным путем. Возможно заготовление чая и искусственным путем, однако свойства и аромат от этого в какой-то мере теряются.
Чтобы заготовить сырье естественным путем, нужно примерно 7-8 лет. За это время полностью меняются и вкус, и запах, и состав. Такой чай имеет темный цвет и именуется «шен».
Искусственная сушка, конечно, предполагает меньше времени – где-то через год будет готов напиток, именуемый «шу» и оттенок его будет порядком светлее, нежели к предыдущего варианта.
Более полезным для организма, конечно, будет напиток с десятилетней выдержкой. Но и искусственно приготовленный пуэр тоже имеет пользу. Напиток этот имеет более 120 видов, и каждый полезен по-своему. У них отличается вкус, цвет, аромат. Популярен вид чайка, для производства которого сочетают старые и молодые листья.
Чтобы выбрать качественный чай пуэр, во-первых, нужно хоть немного изучить технологию его изготовления и имена ведущих производителей. Помните, что дорогой продукт еще не означает качество.
Также нужно обратить внимание на упаковку и условия хранения. Продукт должен храниться в сухом прохладном месте, куда попадает достаточное количество воздуха.
Упаковка в идеале должна быть оригинальной и позволять продукту «дышать». Чай в герметичных пакетах лучше не покупать ввиду того, что там может развиться плесень.
Хорошо, если у вас есть возможность ощутить аромат. Он будет зависеть от возраста чая – чем он старше, тем больше в запахе древесных ноток. Посторонние и неприятные ароматы не допускаются. Ввиду способности чая вбирать в себя запахи с места хранения очень важны надлежащие условия.
Посмотрите на цвет. При длительном сроке выдержки брикеты будут красноватыми, при малом – зеленоватыми. Чисто черным пуэр никогда не бывает. Не допускаются посторонние цвета в брикете – белые, желтые и так далее. Вкрапления других цветов говорят о том, что продукт начал портиться.
Если ранее вы не были знакомы с этим напитком, то начать рекомендуется с ферментированных сортов – они более привычные. «Сырой» же пуэр более экзотичный, и переходить к нему рекомендуется чуть позже.
На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе и вреде настоя шиповника в термосе, и как правильно заваривать чудодейственный напиток!
В следующей статье узнайте рецепт приготовления вкусного и полезного свекольного кваса, а также о пользе витаминного напитка.
А знаете ли вы о лечебных свойствах морковного сока? Об особенностях использования напитка в народной медицине читайте тут: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/morkovniy-sok.html.
к оглавлению ↑Настоящий черный пуэр состоит только из чайных листьев, без ароматизаторов и различных примесей.
Химический состав его включает в себя следующие элементы:
100 грамм продукта содержит 151,8 ккал. Для приготовления одной чашки обычно достаточно чайной ложки сырья – около 2 грамм, на которые приходится всего 3 ккал.
к оглавлению ↑В Китае этот напиток популярен уже не одно столетие, и это объясняется также его многочисленными полезными свойствами.
Основными среди них считаются следующие:
Нужно разобраться с тем, как пуэр может повлиять на определенные категории людей.
к оглавлению ↑При отсутствии противопоказаний качественный напиток будет полезным для организма взрослого человека. Можно употреблять 1-2 чашки в день для поддержания организма в тонусе и просто для наслаждения вкусом.
к оглавлению ↑Беременным нельзя употреблять пуэр, так как он может навредить плоду. Что касается кормящих мам, то тут специалисты не пришли к единому мнению.
Чай может быть полезен тем, что даст силы и обеспечит профилактику запоров, но употреблять его можно только в количестве одной чашки и желательно не слишком часто.
На нашем сайте вы также узнаете, в чем заключается польза зеленого чая для организма человека, и как употреблять напиток в целях похудения.
Знаете ли вы, чем полезен томатный сок домашнего приготовления? О целебных свойствах напитка расскажем в нашем специальном обзоре.
Каков химический состав гранатового сока и насколько полезен витаминный напиток для здоровья беременных женщин и детей, узнаете вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/granatoviy-sok.html.
к оглавлению ↑Маленьким детям пуэр противопоказан. Их организм слишком слаб, чтобы нормально воспринять продукт со столь сильными свойствами.
к оглавлению ↑Люди в возрасте, которые не имеют проблем с сердцем и давлением, могут в разумных пределах употреблять напиток. Он поможет продлить молодость и снизить риск ряда заболеваний, в том числе и возрастных.
к оглавлению ↑Продукт может нанести организму вред, если употреблять его на голодный желудок.
Причина этого в наличии в составе ферментов, активизирующих работу желудочно-кишечного тракта. Такая пищевая привычка может привести к изжоге и болевым ощущениям в желудке.
Кроме того, многое зависит от правильности готовки чая и от количества его употребления. Нельзя пить более трех чашек в день. Также не употребляйте его перед сном, поскольку это может провоцировать бессонницу и нарушения в работе нервной системы.
Сильный вред также возможен в том случае, если сырье было собрано в местах с плохой экологией. И это еще одна причина внимательно выбирать продукт. Также помните, что пуэр нельзя пить крепко заваренным. И что крепость заварки не пропорциональна полезности напитка.
Кроме того, существует ряд противопоказаний, при которых употреблять чай нельзя. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость.
Еще нужно учесть следующие моменты:
Учтите также, что неправильно заваренный чай может спровоцировать чайное опьянение, проявляющееся рвотой и сильным сердцебиением.
Еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению черного чая пуэр вы узнаете из следующего видео-ролика:
к оглавлению ↑В день можно пить не более трех чашек чая. Употреблять его рекомендуется в первую половину дня, чтобы не спровоцировать нарушения сна.
Важно правильно готовить чай. Вообще способов приготовления пуэра очень много, и каждый из них дает ему возможность раскрыться по-своему.
К примеру, это единственный вид чая, который можно кипятить. В напиток добавляют сахар, молоко и даже соль.
У некоторых народов существуют особые рецепты приготовления с использованием животного масла и жира и добавлением злаков. Но независимо от способа заваривания существуют общие правила:
Данный чай популярен среди худеющих. Причина этого – его способность ускорять обмен веществ, очищать организм и регулировать аппетит. Рекомендуется выпивать чашку за 15 минут до еды – так вы скушаете меньше и съеденное переварится лучше.
Кроме того, пуэр поможет побороть плохое настроение и упадок сил, характерные для худеющих. Но, конечно, увлекаться им не стоит, и тем более заменять им полноценные приемы пищи.
к оглавлению ↑Полезные свойства напитка позволяют считать его лекарством от различных болезней. Полезен он при отравлениях, запорах, гастритах, колитах и так далее. Он улучшает перистальтику кишечника и усвоение пищи, поэтому часто показан при нарушениях пищеварения.
Также настой замечательно тонизирует и улучшает концентрацию внимания, поэтому пить его могут люди, трудящиеся умственно.
В следующем обзоре расскажем о полезных свойствах чая каркаде, а также о секретах приготовления вкусного и целебного напитка!
Хотите узнать, чем полезен черный чай с молоком? Об особенностях употребления популярного во всем мире напитка читайте в этой статье.
А из следующей статьи вы узнаете о пользе молока с куркумой, и как этот напиток применяют в рецептах народной медицины: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/zolotoe-moloko-iz-kurkumy.html.
к оглавлению ↑Омолаживающие свойства чая тоже широко ценятся, поэтому его добавляют в различные маски для лица, сочетая с таким ингредиентами, как кефир, оливковое масло, мед, крахмал и так далее.
Хорошо влияет продукт на волосы и ногти. Чтобы улучшить состояние локонов, можно делать маски, смешивая чайный настой с медом и яичным желтком.
Чай пуэр – действительно уникальный напиток с богатой историей. Если употреблять его разумно и умеренно, вы сможете ощутить всю его пользу, которая на родине его ценится с древних времен.
foodexpert.pro
Чай – один из самых популярных в мире напитком, с которым связано множество традиций и ритуалов. Но больше всего их, несомненно, в Китае, на родине чайного листа. Здесь производится больше четверти мирового объема чайного сырья, причем только в Поднебесной выращивают такие редкие сорта как белый и желтый чай, улун и пуэр.
Последний вид приобретает все большую популярность, поэтому его уже начали производить в Бирме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Однако самым лучшим считается именно китайский пуэр. Именно о нем мы вам и расскажем.
С древних времен сырье для приготовления этого напитка выращивают в китайских провинциях Юннань, Гуйчжоу, Сычуань. После сбора листья чайного куста перебирают, сворачивают трубочками, чтобы улучшить выделение сока, и выдерживают в определенных условиях достаточно долгое время. Чем больше выдержка, тем лучше считается чай.
Этим пуэр отличается от обычных сортов черного и зеленого чая, теряющих со временем полезные свойства и аромат. Пуэр, как и коньяк, со временем только приобретает новые оттенки вкуса и цвета.
Сегодня во дворце китайских императоров хранятся чайные плитки, которому более 300 лет, но в среднем хорошей выдержкой для этого продукта считается 25 лет. Хотя и 10-летний чай благодаря удачной обработке и подбору листьев может оказаться настолько изысканным и ароматным, что не уступит и 30-летнему.
Некоторые недобросовестные продавцы пользуются неосведомленностью покупателей и осознанно завышают возраст чая. При покупки имейте ввиду, что в свободную продажу не поступает пуэр, которому более 30 лет.
Так в чем же особенность этого уникального продукта?
В состав обязательно должны входить листья старых кустов, которым может быть до несколько сотен лет. Смесь старых и молодых листьев придает напитку исключительный неповторимый вкус. По способу приготовления китайский чай пуэр разделяют на две группы. Шен пуэр, то есть сырой, а так же Шу пуэр — приготовленный.
Для придания нужных свойств листья растений подвергают состариванию. Для приготовления Шен пуэра оно идет естественным путем, сырье выдерживается при определенной температуре 7-8 лет, и за это время в нем проходят процессы ферментации.
Шу пуэр – напиток, приготовленный из искусственно состаренных листьев. Их складывают в большие кучи и сбрызгивают водой. Температура внутри кучи повышается, начинается активный процесс брожения и ферментирования, который может длиться 30-100 дней.
Затем листики высушивают, обрабатывают паром и прессуют в плитки разной формы. Это может быть гнездо, кирпич, пластинка, чаша, тыква, диск и т. д. Прессованный чай может долго храниться и с годами приобретать все более тонкий аромат и вкус.
Существует мнение, что напиток вызывает легкое опьянение, сходное с наркотическим или алкогольным. Придумали даже термин — эффект пуэр. Однако, ни одно исследование не смогло доказать, что в нем присутствуют какие-то наркотические вещества. Во время экспериментов часть испытуемых отмечала бодрость и легкую эйфорию после нескольких чашек, другие просто чувствовали прилив силы, однако такой же результат дает зеленый чай или крепкий кофе.
Пуэр может соперничать с этими напитками, поскольку оказывает сильнейшее тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию танинов. Именно поэтому его не рекомендуют принимать на ночь, во время беременности, при гипертонии.
В древней китайской медицине пуэр используется для лечения множества болезней. Его целебные свойства обуславливаются уникальным химическим составом. В нем есть витамины, минералы, моно- и полинасыщенные жиры, аминокислоты, сахариды, которые стимулируют и нормализуют работу систем и органов, способствуют омоложению организма, улучшают умственную деятельность.
Кроме того, это прекрасный диетический напиток, так как калорийность на 100 граммов напитка составляет не более 2-3 ккал!
В составе продукта содержится витамин В2, ниацин, калий и марганец, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, работу ЖКТ.
Восточная медицина называет 22 полезных свойства пуэра, которые позволяют эффективно бороться с самыми разными недугами, поэтому в Китае ему дали название «чай от 100 болезней».
Современные исследования показали, что продукт может быть полезен не только как лечебное средство, но и как профилактические.
Выяснилось, что он способен блокировать белок, участвующий в развитии раковых клеток. Следовательно, его можно считать эффективным способом предупредить или остановить развитие онкологических заболеваний.
В каких случаях рекомендуется пить пуэр?
Китайский чай пуэр рекомендуется принимать в теплом, а не горячем виде, причем заваривать так, как того требует конкретная разновидность: сырой пуэр или приготовленный. При неправильном заваривании напиток может вызвать неприятные ощущения.
Не стоит его пить на голодный желудок. Ферменты активизируют выработку желудочного сока, а его избыток при отсутствии пищи может повредить слизистую, вызвать изжогу и боль. Чтобы избежать нежелательных эффектов, напиток не стоит пить чаще 3 раз в день и во второй половине дня, это может вызвать головную боль, бессонницу.
В ряде случаев пуэр противопоказан к употреблению, так как может нанести существенный вред здоровью.
Как же приготовить напиток правильно, чтобы получить удовольствие и пользу для здоровья?
Чай хорош и сам по себе, его аромат и вкус ни с чем не спутаешь. Однако в Китае его часто готовят с лепестками розы, хризантемы или корицей, придавая дополнительные оттенки вкуса. Воздействие чая на организм отличается по способу приготовления. Бодрящий эффект оказывает заваренный, а вот отваренный обладает успокаивающим действием. Так что пуэр может использоваться вам и как тонизирующее, и как успокаивающее средство.
Варят чай из плиток очень редко, так как это процесс требует особого умения и опыта, а также понадобится стеклянный чайник, чтобы можно было отследить процесс приготовления.
Для приготовления вареного пуэра стеклянный чайник с мягкой водой поставьте на огонь и следите за подогревом. Когда со дна начнут подниматься цепочки маленьких пузырьков, отлейте 150 мл воды, а когда услышите глухие удары – предшественники закипания – влейте эту воду обратно. Ложкой поколотите воду, чтоб образовалась воронка, и опустите в нее чай. Пуэр нужно предварительно замочить на 1-2 мин в холодной воде. Когда со дна опять потянутся цепочки пузырьков, уберите чайник с огня и дайте постоять 30-50 секунд. Если передержите – вкус будет приторный и горький, если не дадите настояться – водянистый и невыразительный.
Процесс, как видите, довольно сложный, требующий внимания, поэтому большинство любителей пуэра предпочитают заваривать его как обычный чай. Но и в этом деле есть свои тонкости.
Кусочек чайной плитки размером около 2 см замочите в холодной воде или тщательно промойте несколько раз. Затем залейте его мягкой водой, подогретой до 90-95 °С. Через 10-25 секунд чай готов. Последующие заварки дадут более насыщенный вкус, а потом для получения напитка его нужно будет настаивать до минуты. Для заваривания пуэр можно использовать, в зависимости от сорта и качества, 5-10 раз. Для приготовления лучше всего использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую посуду.
Пить чай рекомендуем маленькими глотками, чтобы оценить по достоинству аромат, вкус, послевкусие и получить максимум удовольствия от этого удивительного и полезного напитка.
Способы заваривания чая:
svoystva-produktov.com
Несмотря на свою многовековую историю, чай пуэр стал у нас популярным сравнительно недавно. На своей родине – в Китае его называют напитком вечной молодости, а также «лекарством от ста болезней». Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого доказаны временем, имеет особую технологию изготовления. Давайте же поговорим о пользе и вреде чая пуэр, эффект от приема которого по достоинству оценен его почитателями, что подтверждается их отзывами о напитке.
На сегодня существует около 120-ти сортов чая пуэр, среди которых имеется два основных вида — шен и шу. Первый его вид при изготовлении подвергается естественной ферментации, для чего после прохождения особой обработки выдерживается в сухом месте на протяжении долгого времени (нескольких лет).
Оптимальный период выдержки этого вида чая – 20 и более лет, а его элитные сорта могут выдерживаться столетиями. «Молодой» шен пуэр обладает в некоторой степени вязким и резким вкусом, но по истечению некоторого времени его вкус становится более благородным и изысканным.
Второй вид – чай шу пуэр производится более быстрым способом, для чего при его производстве используется искусственная ферментация. Благодаря этому изготовление чая занимает несколько месяцев. Конечно же, его вкусовые качества несколько отличаются от вкуса шен пуэра.
Сейчас, в связи с большой популярностью напитка, большинство его производителей используют более быстрый способ производства, поэтому в продаже имеется в основном шу пуэр, а вот чай с более длительной выдержкой купить сложно. Недаром некоторые сорта шен пуэра в Китае считаются народным достоянием и их вывоз из страны находится под запретом.
Чаще всего в продаже можно встретить чай пуэр в прессованном виде, что представляет собой брикеты в форме таблетки, плитки или блина, вес которых может быть от нескольких граммов до нескольких килограммов.
Следует отметить, что качество пуэра не зависит ни от формы брикета, ни от его веса. То есть, и элитный, и менее качественный чай могут иметь одинаковую форму и вес, а также похожую упаковку.
Именно поэтому приобретать чай пуэр следует только в специализирующихся на продаже таких продуктов магазинах с хорошей репутацией, которым доверяют покупатели.
Чем же полезен чай пуэр? О пользе этого напитка можно говорить долго. Основными его ценными качествами являются:
Все эти полезные свойства чая пуэр предотвращают старение организма, улучшают состояние всех его органов и тем самым способствуют долголетию. Недаром отзывы ценителей об его эффекте и влиянии на здоровье только положительные.
А есть ли противопоказания у этого напитка? Способен ли он причинить вред организму? Как и любой другой продукт, чай пуэр имеет и противопоказания. Это связано с содержанием в напитке такого вещества, как кофеин. Именно поэтому в некоторых случаях этот чай следует принимать с осторожностью, употреблять его не слишком крепким или вовсе отказаться от него. Это прежде всего:
Представители медицины советуют не злоупотреблять чаем пуэр во время беременности и при кормлении малыша грудью. Также вследствие наличия в напитке кофеина, этот чай не рекомендуют принимать детям младше 12-ти лет.
Помимо этого, не рекомендуется употребление чая пуэр натощак: это может вызвать рези в желудке и изжогу.
Даже самый высококачественный чай пуэр может разочаровать вас своим вкусом и свойствами, если при его заваривании не соблюдать некоторые правила. Основные из них:
Давайте же рассмотрим процесс заваривания напитка подробнее. Если вы приобрели чай пуэр в брикете, для начала следует отделить небольшой его кусок от пластины (2-3 куб. см), беря во внимание примерную дозировку — около 5-10-ти граммов на 200 миллилитров воды.
Итак, сухую заварку следует поместить в заварочный чайник и залить его водой нужной температуры. Буквально через 10-ть секунд воду следует слить (эта процедура делается для того, чтобы избавиться от пыли и дать возможность раскрыться листьям чая).
Затем чай снова заливается горячей водой и настаивается на протяжении 20-40 секунд. Все, напиток, заваренный по всем правилам, готов к употреблению.
Заварку пуэра используют несколько раз. Считается, что его вкус максимально раскрывается на пятом-шестом заваривании.
Время заваривания чая длится от 20-ти секунд до 3-х минут. При каждой последующей заварке ее длительность увеличивается на 10-20 секунд. При двух последующих приготовлениях (после первого) насыщенный вкус чая достигается за довольно короткое время, а при остальных – пуэр потребует более длительного настаивания.
В Китае чай пуэр широко используют для приготовления различных оздоровительных и общеукрепляющих смесей, добавляя при его приготовлении корицу, цедру из апельсина, кусочки фруктов. При этом обогащаются не только его полезные свойства, но и аромат, а также вкус, что подтверждается многочисленными восторженными отзывами его почитателей.
Правильно заваренный чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого известны теперь и вам, даст возможность насладиться своим глубоким вкусом и почувствовать на себе его целительные возможности.
napitki-pro.ru
Чай пуэр довольно-таки известный. Причислен к этому сорту может быть лишь тот чай, который был произведен в провинции Китая Юннань.
В отличие от других видов чая, пуэр нисколько не теряет вкусовые характеристики и пользу со временем — напротив, они только усиливаются.
Для изготовления чая сырье должно пройти процесс ферментации, оно собирается вместе и сбрызгивается водой. В сыром виде чай имеет зеленый цвет, а приготовленный – черным. Сырье может быть и в прессованном виде, и в рассыпном.
Первое полезное свойство чая пуэр заключается в том, что его бодрящий эффект не хуже, чем от кофе. При этом содержание кофеина в чае значительно ниже, поэтому и вред от него минимален.
По данному показателю можно сравнить напиток с известными энергетиками, однако при его правильном использовании вред от него намного ниже, а пользы гораздо больше.
Также пуэр способен прекрасно выводить из организма токсины. Часто его рекомендуют употреблять при отравлении любого характера, например, пищевом либо алкогольном.
Чай содержит пектин, поэтому он проводит мягкую очистку кишечника, сразу выметая из него всё вредное. Он хорошо очищает и печень, соответственно, и весь организм.
Другое полезное свойство – нормализация в крови показателей сахара и холестерина. Китайскими учеными в ходе исследования было выявлено, что люди, которые употребляли по три чашки данного сорта чая в течение двух месяцев, снизили уровень в крови холестерина на 30-60 процентов.
А английские ученые доказали, что пектины в чае блокируют вещества, провоцирующие онкологические заболевания, тем самым обеспечивая их эффективную профилактику.
Известна польза чая пуэр для пищеварительной системы. Он ускоряет и приводит в норму процессы пищеварения, позволяет справиться с запорами и прочими проблемами в работе ЖКТ.
Несколько чашек чая позволяют за пару месяцев нормализовать деятельность желчного пузыря. Может быть показан этот чай при язве и гастрите. Технология изготовления делает его щелочным. Однако и тут важно соблюдение нормы, и контроль своего состояния.
Поскольку чай способен ускорить процессы метаболизма, он может использоваться для похудения. Причем он не наносит никакого вреда коже, волосам и ногтям. Напротив, их состояние только улучшается.
Полезные свойства черной бузины и противопоказания к употреблению, а также способы применения в народной медицине.
Чем полезна ежевика для здоровья человека? Читайте статью по ссылке.
В 100 граммах чая содержится 151,8 килокалорий. В нем 20 г белков, 7 г углеводов и 5 г жиров.
Чай нанесет только вред, если вы будете пить его на голодный желудок. Он так сильно повышает активность пищеварительной системы, что, употребляя его натощак, вы не получите ничего кроме боли и изжоги. Также вред от чая возможен при неправильной заварке.
Будучи слишком крепким, он сильно тонизирует, поэтому не рекомендуется пить его на ночь (возможна бессонница) и при повышенной температуре тела. Нельзя употреблять напиток маленьким детям. Беременным и кормящим нужно быть максимально осторожными.
Крепкий пуэр повышает давление. Это делает его полезным для гипотоников, но вредным для гипертоников.
Осторожность нужна тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Напиток обладает сильным мочегонным действием, в результате чего почечные камни начинают двигаться.
Если камни небольшие, это даже хорошо, поскольку они быстро выйдут. Однако при камнях крупного размера вы ощутите сильную боль и будете вынуждены обращаться к врачу.
При неправильной заварке возможен еще один побочный эффект – чайное опьянение. Вред от него такой же, как и от алкогольного – возможна рвота, аритмия, расстройство желудка.
Полезные свойства чая привели к его широкому употреблению. Хотя на территории Европы он только входит в моду, в Китае его применяют уже очень давно.
Для похудения лучше использовать зрелый пуэр, ведь этот чай, как и коньяк, ценится тем больше, чем больше его выдержка. Есть два способа использовать его для похудения.
В первом случае нужно приготовить чистый настой. Берется примерно 25 г плитки чая и обычным методом заваривается кипятком. Перед употреблением чай нужно настоять как минимум в течение 30 минут. 150 мл такого настоя нужно выпить перед приемом пищи.
Если чай для вас слишком крепкий, разбавьте его водой. Такое же количество нужно выпить и через полчаса после пищи. Чай заваривается один раз, он всегда должен быть свежим.
Добавлять в него молоко, мед либо лимон не стоит. Специалисты рекомендуют сочетать пуэр с активным употреблением неочищенного риса. Так из организма быстрее выйдут все токсины.
Другой рецепт предполагает замену чаем одного из традиционных приемов пищи. Но в этом случае нужна осторожность: натощак чай вреден, а перед сном он приводит с бессоннице. Оптимальный вариант – использовать его в качестве перекуса.
Активно используется пуэр и современными косметологами. Так, многие салоны красоты предлагают маски на основе пуэра, которые помогают очистить кожу, активизировать процессы восстановления клеток, и ввиду этого омолодиться.
Чайные примочки используются для борьбы с целлюлитом. Ценится этот продукт в SPAи уходе за волосами. Приготовить полезнейшие средства можно и в домашних условиях.
Необходимо измельчить одну столовую ложку данного чая, перемешать ее с одной столовой ложкой кефира и тремя такими же ложками оливкового масла. Также добавить две ложки муки либо крахмала.
Состав наносится на предварительно очищенную кожу лица и держится 10-15 минут, после смывается водой комнатной температуры. Результат будет виден уже после первого использования. Делать процедуру рекомендуется два или три раза в неделю.
Брусника: полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды.
Как правильно пить корицу с медом? О полезных свойствах напитка и способах применения читайте по ссылке.
Полезные свойства черемши, способы ее приготовления для лечения заболеваний — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/cheremsha.html
Чтобы приготовить эффективный восстанавливающий бальзам, нужно смешать пять столовых ложек максимально крепкой заварки пуэра, желток яйца и большую ложку натурального меда.
Наносится средство на только что вымытые и немного влажные волосы по всей их длине, утеплите и подержите полчаса. Смывать лучше теплой водой. Данная процедура укрепит волосы, они прекратят сечься и обретут привлекательный блеск.
Просто используя чай в качестве напитка, вы получите все его полезные свойства. Приготовить его правильно вам помогут приведенные ниже рецепты:
Чая нужно брать в расчете 3-5 грамм на человека. Предварительно лучше залить чай в холодную воду: она смоет с него пыль и подготовит к завариванию. Затем нужно прокипятить качественную воду и довести ее до температуры 90-95 градусов.
Когда вода станет светлее, а на поверхности будут появляться пузырьки, засыпайте в воду заварку. После этого кипение утихнет. Снимайте чай с огня тогда, когда пузырьки и шум появятся снова.
Для тех, кому не нравится характерная горечь чая, будет подходящим рецепт его приготовления на молоке, смягчающем вкус. Сначала нужно взять пол-литра молока, и лучше максимально жирного, две чайные ложки чайной заварки. Молоко поставить на огонь и дать закипеть.
Одновременно с этим в течение минуты промойте чай в холодной воде, потом воду слейте. Когда молоко закипит, кладите заварку и сливочное масло в количестве 20-30 грамм. Варите в течение пяти минут. После добавьте корицу и мед во вкусу. Дайте остыть на протяжении пары минут.
Как мы можем видеть, чай пуэр весьма полезен, если вы будете правильно его готовить. Постоянно экспериментируя с приготовлением напитка, вы найдете для себя идеальный рецепт.
netlekarstvam.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа