Витамин А, а также ретинол или бета каротин это почти всё одно и тоже. Это жирорастворимый витамин, который бывает разным. Его открыли в 1913 году, и так как был первый витамин, поэтому и обозначается он через букву А, по алфавитному порядку. Под группой тех веществ, которые называются витамин А, скрывается некоторое количество соединений. Их более 500 на самом деле.
Они имеют разное происхождение. Часть из них животного происхождения это то, что называется ретинол или ретиналь, ретиноевая кислота, эфиры этих соединений вот это витамины А животного происхождения. Человек в основном их получает из животной пищи – 75% витаминов мы берём именно из животной пищи. 25% это как раз каротиноиды — это то, что называется альфа-каротином, бета-каротином, лютеином – это растительный эквиваленты этого витамина, содержится в овощах и фруктах.
И так давайте подробнее разберемся, зачем он нам нужен.
Играет серьёзную роль в защитной функции нашего организма, в сохранении иммунитета, в активации клеток иммунных и имеет серьёзные антиоксидантные свойства, то бишь помогает нашим клеткам не погибать когда они «воюют» против микробов и бактерий.
Ещё он абсолютно необходим нам для зрения. Тем, что он полезен для зрения, сейчас мало кого удивишь, это давно известно и об этом почти все знают.
Участвует в процессах окислительно-восстановительных. Улучшает обмен веществ. Так же участвует в строении костной ткани.
Витамин А играет очень огромную роль в поддержании нашей иммунной защиты. Бета-каротин помогает нам бороться с опухолями и помогает поддерживать наши т-клетки в активном состоянии в борьбе с поражёнными вирусами клетками.
Т-клетки это иммунные клетки убийцы в нашем организме. Но убивают они всех врагов которые к нам внедрились. Если пришла чужеродная клетка и если в достатке витамина А то т-клетка её убивает. Она убивает потому, что с помощью него активируются механизмы убийства. Получается, что он необходим для запуска этих механизмов, при этом он ещё необходим для активации макрофагов, они выделяют так называемый фактор некроза опухоли, а он помогает человеку бороться с раковыми клетками.
Можно сказать, что бета-каротин это 2 молекулы ретинола. В нашей печени он расщепляется, образуя ретинол.
Если витамин А принимается долго то необходимо включать применение витамина Е, он способствует его усвоению.
О продуктах которые содержат большое количество витамина А вы можете прочитать в этой статье.
lubim-zhizn.ru
Витамин А, а также ретинол или бета каротин это почти всё одно и тоже. Это жирорастворимый витамин, который бывает разным. Его открыли в 1913 году, и так как был первый витамин, поэтому и обозначается он через букву А, по алфавитному порядку. Под группой тех веществ, которые называются витамин А, скрывается некоторое количество соединений. Их более 500 на самом деле.
Они имеют разное происхождение. Часть из них животного происхождения это то, что называется ретинол или ретиналь, ретиноевая кислота, эфиры этих соединений вот это витамины А животного происхождения. Человек в основном их получает из животной пищи – 75% витаминов мы берём именно из животной пищи. 25% это как раз каротиноиды — это то, что называется альфа-каротином, бета-каротином, лютеином – это растительный эквиваленты этого витамина, содержится в овощах и фруктах.
И так давайте подробнее разберемся, зачем он нам нужен.
Играет серьёзную роль в защитной функции нашего организма, в сохранении иммунитета, в активации клеток иммунных и имеет серьёзные антиоксидантные свойства. то бишь помогает нашим клеткам не погибать когда они «воюют» против микробов и бактерий.
Ещё он абсолютно необходим нам для зрения. Тем, что он полезен для зрения, сейчас мало кого удивишь, это давно известно и об этом почти все знают.
Участвует в процессах окислительно-восстановительных. Улучшает обмен веществ. Так же участвует в строении костной ткани.
Витамин А играет очень огромную роль в поддержании нашей иммунной защиты. Бета-каротин помогает нам бороться с опухолями и помогает поддерживать наши т-клетки в активном состоянии в борьбе с поражёнными вирусами клетками.
Т-клетки это иммунные клетки убийцы в нашем организме. Но убивают они всех врагов которые к нам внедрились. Если пришла чужеродная клетка и если в достатке витамина А то т-клетка её убивает. Она убивает потому, что с помощью него активируются механизмы убийства. Получается, что он необходим для запуска этих механизмов, при этом он ещё необходим для активации макрофагов, они выделяют так называемый фактор некроза опухоли, а он помогает человеку бороться с раковыми клетками.
Можно сказать, что бета-каротин это 2 молекулы ретинола. В нашей печени он расщепляется, образуя ретинол.
Если витамин А принимается долго то необходимо включать применение витамина Е. он способствует его усвоению.
О продуктах которые содержат большое количество витамина А вы можете прочитать в этой статье .
Речь пойдет о Витамине А. Этот витамин ещё называется ретинол. В первую очередь, вам стоит запомнить, Витамин А – жирорастворимый. т.е. усваивается нашим организмом лишь, когда с суточным рационом, поступает достаточное количество жиров, где-то от 0,5 до 1 грамма на 1 кг веса. Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей, образа жизни, текущего состояния тела и некоторых других факторов.
Очень многие люди, занимаясь корректировкой своего питания, уделяют очень много времени именно основным компонентам питания, белкам, жирам и углеводам, совсем забывая о витаминах и минералах. Так делать нельзя!
Поскольку речь идёт о Витамине А, то вот небольшой список вещей, которые возможны при недостатке этого витамина в организме:
Эпителий – это слой клеток, выстилающий поверхность полости тела и слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовых путей, по сути этот слой клеток как бы защитный, и в результате нехватки Витамина А, он может разрушаться.
Поэтому, обязательно не упускайте из внимания Витамин А. Получать необходимое количество, вам помогут хорошо подобранные продукты. Если честно очень сложно сразу дать рекомендации, поскольку весь химический состав продуктов я не вспомню, однако, есть несколько продуктов, которые сразу вспоминаются, например, яичный желток! Думаю многие, могут с легкостью добавить или даже может быть уже потребляют яйца вместе с желтком. Так вот в 100 граммах яиц, а это, где-то 2 яйца, потому что каждое весит приблизительно по 50 граммов, ну может чуть меньше, в пределах 40-50 граммов, около 300 мкг Витамина А.
Например, я, как минимум съедаю каждый день 4 цельных яйца, т.е. получается, что уже из яиц в организм поступает около 600 мкг Витамина А. и это без учета других продуктов питания, в которых он также может содержаться. Кстати при проживании в жарком климате, потребность в Витамине А возрастает!
И ещё, данный витамин бывает разных типов. желательно потреблять его из продуктов животного происхождения, но и не забывая конечно про растительные продукты, например, морковь. Везде пишут про печень, но лично я отношусь к печени негативно, не хочу никогда её есть, поэтому смотрю на другие продукты, в составе которых есть этот витамин, именно поэтому я взял для примера яйца!
Не знаю как у вас, а у меня сейчас вопрос в голове, «А если поступает больше чем нужно? ». Нельзя чтобы поступало больше чем нужно! При передозировке возможны.
Как видите, список большой, думаю сейчас вы должны понять ещё одну такую вещь, витамины, по сравнению с основными компонентами питания гораздо важней и серьезней. Поэтому подходя к этому вопросу, желательно отнестись серьезно! Всё рассчитывать до мелочей, иначе возможны нежелательные последствия.
А теперь уже наконец давайте посмотрим на те функции, роли, которые выполняет Витамин А:
Участвует в окислительно-восстановительных процессах:
По правде есть ещё множество функций, которые я не назвал, как минимум 3. Мне не хочется забивать вам голову всякой информацией, поскольку её и так много, поэтому просто запомните, Витамин А необходим, и скорректируйте своё питание так, чтобы он поступал в необходимом количестве! И всё будет хорошо. Также, не стоит забывать о том, что данный витамин усваивается лишь при потреблении других витаминов и минералов. Именно поэтому, комплексное питание рулит и тот, кто питается ограниченным количеством продуктов, быстро чахнет.
Сегодня люди всё чаще задумываются о здоровом питании и уделяют этому вопросу много внимания. В связи с этим часто возникает вопрос о роли витаминов в поддержании жизнедеятельности организма, их влиянии на обмен веществ, состояние кожи и протекание болезней. Итак, давайте разберёмся с вопросом об их роли в жизни человека.
Больше ста лет назад люди и не думали о том, что помимо пищи нашему организму нужны ещё какие-то дополнительные элементы. Тогда аксиомой считалось, что еда должна содержать в себе жиры, углеводы и белки. И, тем не менее, путешественники, которые всегда были вооружены арсеналом разнообразной пищи, нередко умирали от цинги. Когда же от этой страшной болезни начали излечиваться с помощью сока лимона, врачи задумались. В чем же дело и как влияет эта кислая жидкость на заболевание?
Ученые начали свои эксперименты на мышах, курах, а поляк Функ взялся исследовать жертв болезни бери-бери. Он выделил вещество, которое добавлял в пищу, и добился с его помощью исчезновения болезни. Это было в 1912 году, а тем веществом стал витамин В1. Именно Функ внёс предложение именовать эти вещества «аминами жизни», откуда и произошло их название.
Сегодня это органические соединения разной природы, которые играют большую роль в процессах жизнедеятельности нашего организма. Преимущественно витамины в человеческом организме не синтезируются либо синтезируются в небольшом количестве. Вот поэтому мы обязаны получать их с пищей.
Традиционно биологические вещества этой группы делят на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе принадлежат А, К, Е, D, а к второй — представители группы В и Р.
Эти полезные элементы не входят в состав тканей, не имеют калорийности, но они активно участвуют почти во всех физиологических и химических процессах.
Основные задачи витаминов — поддержка обмена веществ, ускорение химических реакций, обезвреживание канцерогенов и свободных радикалов, которые являются причиной старения.
В наше время существует около 30 их видов. Половина из этого количества изучена очень хорошо, что даёт возможность применять их в лекарственных целях.
Термином «провитамины» обозначаются вещества, способные при ряде условий становиться витаминами, например, каротин. И никакого отношения к «профессиональным» (как многие думают) они не имеют.
Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие из них служат компонентами ферментативных систем, преобразуясь в коферменты — вещества, связывающиеся с ферментами для их активации. С помощью ферментных комплексов ускоряются химические реакции организма, регулируется обмен веществ, запускаются процессы расщепления одних веществ и образования других. Ферменты и коферменты в комплексе участвуют в синтезе белковых молекул.
Витамины, к тому же, являются антиоксидантами, нейтрализуя свободные радикалы и замедляя процессы окисления. Антиоксидантами служат витамины Е ,С, Р.
Ещё одна важная их функция — транспортная. Отдельные из витаминов помогают транспортировать полезные вещества через клеточные барьеры. Эта функция делает возможной проникновение одних веществ в клетки и выход других. К примеру, D помогает ионам кальция проникнуть через мембраны клеток, кишечные оболочки, то есть всасываться в нашем кишечнике.
Главенствующая роль витаминов в процессах обмена веществ приводит к тому, что их дефицит — это сбои в организме и возникновение болезней. Так, недостаток этих веществ бывает причиной головных болей и ухудшения зрения, возникновения утомляемости и нервозности, расслоения ногтей и выпадения волос, депрессий и дисбактериоза. А хронический авитаминоз становится причиной очень серьезных системных заболеваний.
Вот почему так важно следить за присутствием в своем рационе достаточного количества этих полезных веществ, особенно зимой и весной, когда авитаминоз уже стал традицией.
Обычные люди, не имеющие багажа знаний и элементарной эрудиции, часто заблуждаются относительно роли витаминов в их жизни. Рассмотрим самые распространённые мифы:
Рассмотрим значение тех веществ, которые хорошо и тщательно изучены на сегодня:
Итак, зная о роли и функциях каждого витамина, сигналах об их дефиците в организме, следует проанализировать состояние своего здоровья и обеспечить ему необходимую ежедневную порцию полезных веществ. Только так можно препятствовать болезням и замедлять старение своего организма.
Источники: http://lubim-zhizn.ru/vitaminy/rol-vitamina-a-i-ego-funkcii-v-organizme.html, http://oproduktah.ru/2013/11/vitamin-a-rol-vitamina-a-v-organizme-cheloveka.html, http://vsegdazdorov.net/story/rol-vitaminov-v-organizme-cheloveka
vitaminis.ru
В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль - оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных гликопротеидов (гликопротеины), клеточных мембран, слизистых оболочек и на функцию кожи.
В этих случаях, благодаря молекуле витамина A (наличию двойных связей), он принимает участие:
• в реакциях окислительно-восстановительных
• способствует обмену веществ
• играет роль синтеза белков
• формирование зубов и костей
• жировых отложений
• нужен для роста новых клеток (процесс старения замедляется)
• влияет на зрение (на процесс свето-ощущения)
• увеличивает активность лейкоцитов (необходимы для функционирования иммунной системы)
• защищает от гриппа, простуды (участвует в защите организма от инфекции)
• пищеварительного тракта
• мочевых путей
Витамин A - благотворно влияет на зрение, на процесс свето-ощущения.
В этом процессе самую огромную роль играет особый сложный хромолипопротеин (белок родопсин, витамин A входит в его состав) - зрительный пурпур, который интерпретируется светочувствительным пигментом (важный структурный элемент клеток глаза колбочек и палочек) сетчатки, в частности занимающих ее периферическую часть - палочкового аппарата отвечающего за темновое зрение.
Родопсин на свету расщепляется на белки «желтый» и «оранжевый»; опсин и ретиналь (алло-транс-ретиналь). В темноте происходит обратный процесс - так осуществляется зрение.
«Куриная» слепота (гемералопия) обычно значится первым симптомом дефицита ретинола (витамин A), который участвует в образовании родопсина (зрительного пурпура), основного светочувствительного вещества, зрительного пигмента, сетчатки глаза.
Если вовремя не лечить гемералопию, это может привести к полной потери зрения в темноте.
Как определить заболевание гемералопию? - из светлого помещения зайдите в темное. Если вы к темноте приспосабливаетесь больше 7—8 секунд, значит в вашем организме мало витамина A, в этом случае надо увеличить поступления в организм ретинола – в свой повседневный рацион добавьте продукты, содержащие его (молочные продукты, печенка крупного рогатого скота или рыбы и продукты растительного происхождения - желтые и зеленые овощи). Если больше 10—20 секунд, здесь уже понадобится помощь врача. Для человека, у которого достаток витамина A в норме, приспособиться к темноте много времени не займет, требуется всего несколько секунд!
Малое количество ретинола (нормальный показатель витамина A в крови: 0,3 – 0,43 мкг/мл) в организме человека, приводят к серьезным последствиям!
Практически они захватывают все жизненно важные системы - появляются морщины, перхоть, сухость кожи, угревая сыпь, бессонница, утомляемость, апатия и раннее старение кожи, у женщин отсутствие возбуждения, а у мужчин потеря эрекции, ухудшается состояние десен и зубов, на холоде слезятся глаза.
У взрослых приводит к следующим заболеваниям:
• бронхитам, пневмонии, раку легких, синуситам (воспалению придаточных нескольких или одной пазух носа).
• снижению концентрации гемоглобина в крови (анемии).
• ксерофтальмии (нарушению слезоотделению, помутнение роговицы).
• воспалению сальных желёз (угревая сыпь, акне), себорейному дерматиту, раку кожи.
• у мужчин – к снижению либидо, потери эрекции, недержанию мочи.
• у женщин – к воспалению слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервициту), заболеванию молочной железы (мастопатии), эрозии (небольшие язвочки, покраснение) и к поражению слизистых оболочек (лейкоплакии) на шейки матки.
• иммунодефициту на клеточном уровне (дефекты иммунной системы).
• заболеванию желудочно-кишечного тракта (гастритам), диарее (расстройство желудка, понос).
• кистам (от греческого «пузырь», доброкачественное полостное образование) в печени, кишечным инфекциям, воспалению внутренней слизистой оболочки толстого кишечника (колитам).
У детей недостаток витамина A, приведет к серьезному нарушению иммунной системы - организм ослаблен и подвержен разным инфекциям, болезни протекают тяжелее и длительнее.
Они чаще болеют воспалением легких (пневмонией) с риском летального исхода. Также наблюдается сухость кожи – на локтях в виде «гусиной» кожи, а на нежной поверхности губ - трещины. Также наблюдается сухость кожи всего тела.
При недостатке ретинола у малышей грудничкового возраста, работа зрительного органа и водный баланс нарушается - кожный покров у ребенка становится сухим.
Восполнить запасы этого витамина поможет грудное молоко: мама должна употреблять пищу рыбу, морковку, тыкву, творог, сметану и другие продукты, содержащие в большом количестве витамин A!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
vitaminux.ru
Витамин А является коллективным названием для группы жирорастворимых витаминов. Наиболее пригодной формой является ретинол. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и преобразуются только при необходимости.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A. Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом пищевые источники витамина А при длительном хранении разрушается.
Рыбий жир и печень (особенно говяжья), яйца, молочные продукты: коровье молоко, сыр, йогурт.
pitall.ru
Витамин А был открыт в 1913 году, и стал первым в ряду химических веществ этого типа, потому и получил имя первой буквы. Его еще называют бета каротином или ретинолом, хотя к тем веществами, которые являются витамином А, относится более 500 соединений.
Все они разного происхождения, и могут поступать в организм из разных источников. Их роль в жизненно важных процессах организма человека огромна.
Так, они могут обеспечить и нормализовать множество биохимических и физиологических реакций.
Витамин является мощным антиоксидантом, и обладает рядом других функций:
Витамин должен поступать с пищей как из растительных продуктов, так и животного происхождения в соотношении 1:4. Для витамина существуют также и ограничения поступления в организм.
Но при тяжелых физических нагрузках, беременным, и живущим в жарком климате, его требуется больше. Людям, у которых малоподвижный образ жизни, витамина требуется меньше, так как он не расходуется.
Для нормальной жизни суточная потребность:
У мужчин среднего возраста | 1000 мкг |
У женщин | 800 мкг |
При лактации и у беременных | 1200 мкг |
У подростков | до 900 мкг |
У детей | 400 мкг |
При некоторых заболеваниях | дозу можно довести до 3000 мкг |
Нехватка в организме витамина А может быть следствием неправильного питания и образа жизни. Разрушать уже поступивший витамин могут чрезмерные физические нагрузки, стрессы, строгие диеты, перенапряжение нервной системы, а также алкоголь и табак.
Последствия нехватки могут проявляться в следующих признаках:
Его нужно принимать в таких случаях:
Не рекомендуется к применению при лечении морщин, сухости кожи, глазных заболеваний, и инфекций, которые не связаны с недостачей витамина.
Противопоказан при гипервитаминозе и гиперчувствительности, а также вирусном гепатите, алкоголизме и циррозе печени, почечной недостаточности и беременности первого триместра.
Видео:"Что такое витамин А (ретинол или бета-каротин)?"
В животных продуктах более всего витамина А содержит рыбий жир и печень. Также отличными поставщиками этого вещества являются желтки яиц, сливочное масло, сливки и цельное молоко. В говядине, зерновых, и обезжиренных продуктах его очень мало.
Растительные продукты, имеющие красный, зеленый и желтый цвет, имеют в составе достаточно много витамина А, но самыми богатыми по его содержанию будут являться морковь, тыква, персик, абрикос, шпинат и петрушка.
Применение витаминов более эффективно, если их принимать комплексом, с учетом влияния составляющих друг на друга. Некоторые совместно усваиваются лучше, а другие являются антагонистами, как, к примеру, С и Е.
На отечественном рынке качественных препаратов немного. Выбирая поливитаминный комплекс, нужно учитывать суточную потребность в витамине и его взаимодействие с другими компонентами.
Так, лучшими из них, содержащими витамин А, будут:
Ослабляет действие препаратов Са2+, повышает риск проявления гиперкальциемии.
Применение колестипола, колестирамина , неомицина и мин. масел снижают абсорбцию витамина, для чего может быть увеличение дозы.
Пероральные противозачаточные средства повышают содержание витамина А в плазме.
Одновременно применяя с тетрациклином в дозах более 50 тыс/ЕД может повысить риск появления внутричерепной гипертензии.
Витамин Е снижает запасы А в организме, а также понижает его абсорбцию, токсический эффект, депонирование и использование в печени.
При передозировке витамина возможны:
У грудничков может наблюдаться гидроцефалия и выпячивание родничка. У детей снижение аппетита и веса, повышенная возбудимость, утолщение костей.
Беременные могут страдать нарушениями нервной системы; у плода развиваться патологии; у женщин выпадать волосы, отсутствовать менструальный цикл, появляться боли в суставах и пропадать аппетит; у мужчин проявиться остеопороз, проблемы с ЖКТ, нечеткость сознания, пересыхание кожи.
Передозировка может быть одноразовая и хроническая, если долго употреблялись повышенные дозы.
В этих случаях принимают следующие меры:
Видео: "Все, что нужно знать о витамине А"
Витамин начал производиться в 1947 году, и с того времени продается в аптеках. Его синтетическая форма применяется как лекарство, и чрезмерно увлекаться для покрытия этим средством суточной дозы не рекомендуется, так как это часто приводит к передозировке.
Продукты, с витамином, не опасны, но есть случаи смерти от его передозировки при переедании печени собаки или белого медведя, где содержание ретинола очень велико.
Без витамина зрение не может правильно работать. Его недостаток оборачивается куриной слепотой, а острая нехватка приводит к нарушениям в роговице глаза.
У подростков сказывается на интенсивности роста, вплоть до полной остановки. Каротин защищает клетки от быстрого старения, предохраняя их от свободных радикалов. Людям, много сидящим за компьютером, он особенно нужен.
О витамине А нужно запомнить главное:
okvitamin.org
Поэтому, обязательно не упускайте из внимания Витамин А. Получать необходимое количество, вам помогут хорошо подобранные продукты. Если честно очень сложно сразу дать рекомендации, поскольку весь химический состав продуктов я не вспомню, однако, есть несколько продуктов, которые сразу вспоминаются, например, яичный желток! Думаю многие, могут с легкостью добавить или даже может быть уже потребляют яйца вместе с желтком. Так вот в 100 граммах яиц, а это, где-то 2 яйца, потому что каждое весит приблизительно по 50 граммов, ну может чуть меньше, в пределах 40-50 граммов, около 300 мкг Витамина А.
oproduktah.ru
Витамин А относится наряду с D, Е и К к группе жирорастворимых витаминов и на сегодняшний день является наиболее изученным из них. В разговорной речи витамин А часто ассоциируется с ретинолом, но в действительности это правильно и неправильно одновременно. Он представляет собой группу близких по биологическим свойствам веществ, которые включают как ретинол (витамин А1), а также другие ретиноиды - дегидроретинол (витамин А2), ретиналь и ретиноевая кислота. Однако помимо витамина А, в продуктах питания часто содержатся его предшественники - так называемые каротиноиды, к которым относится и бета-каротин. И если ретиноиды содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, то основным источником каротиноидов являются продукты растительного происхождения.
Впервые он был открыт в 1913 году двумя группами ученых независимо друг от друга. Эллер МакКоллум и Маргарет Дэвис из университета Висконсина и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета обнаружили, что сливочное масло и яичный желток содержат некое вещество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Свои опыты они проводили на мышах, которым сперва давали питание из комбинации казеина, жира, лактозы, крахмала и соли. На таком рационе мыши страдали от воспаления глаз, диареи и в дальнейшем погибали. При добавлении в рацион сливочного масла из печени трески и желтка яиц все симптомы проходили и мыши благополучно выздоравливали и тем самым выживали. Все это говорило о том, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимы не только жиры, но и другие вещества.
МакКоллум разделил их на жирорастворимый фактор А и водорастворимый фактор В. Много лет спустя, в 1931 году химик из Швейцарии Пауль Каррер описал химическую структуру, а в 1937 году Гарри Холмс и Рут Корбет кристаллизировали витамин А.
А еще через 30 лет, в 1967 году, биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию благодаря своей работе о значении витамина А для зрения.
Попадая в организм с пищей животного происхождения, он усваивается в тонком кишечнике благодаря ферментам поджелудочной железы и тонкой кишки. Для его всасывания необходимо достаточное количество жиров и желчи. Всасываясь в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, далее он попадает в кровоток. Попав в кровь, связывается со специальными белками, которые синтезируются в печени и необходимы для его транспортировки.
Затем образовавшийся комплекс связывается с еще одним белком - транстиретином, который таким образом защищает от фильтрации в почках и предотвращает вывод из организма с мочой образовавшегося комплекса из белков и витамина А. По мере необходимости происходит отщепление от этого комплекса витамина А и поступление его в клетки. Основным местом накопления его в организме является печень, в меньших количествах он содержится в почках, жировой ткани и надпочечниках.
Каротиноиды же поступают в наш организм с растительной пищей и представлены преимущественно бета-каротином, из которого в последующем и образуется витамин А. Он всасывается в тонком кишечнике и расщепляется на 2 молекулы ретиналя, которые под влиянием специального фермента-алкогольдегидрогеназы -образуют ретинол (витамин А1) и всасываются в таком виде в кровь.
Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы нашего организма, поэтому ниже мы приведем его основные функции:
- имеет важную роль в первую очередь для нашего зрения. Входит в состав зрительного пигмента - родопсина, который несет ответственность за улавливание слабого светового сигнала и за ночное зрение, а также за возможность цветового отличия и способность отличать темное от светлого.
- отвечает за целостность структуры клеток кожи и слизистой оболочки, в которых поддерживает рост клеток. При этом предотвращает повреждение клеточной ДНК и улучшает процессы заживления имеющихся повреждений. Кроме того, участвует в строительстве новых эритроцитов крови.
- способствуя росту клеток кожи и слизистый оболочек, укрепляет нашу иммунную систему, поскольку, когда наша кожа и слизистые оболочки здоровы, тогда микроорганизмам тяжелее попасть в наш организм. Также увеличивает число лейкоцитов и вместе с этим усиливает иммунную систему. Поэтому даже при легкой недостаточности витамина А риск инфекционных заболеваний увеличивается в 2-3 раза.
- ретиноевая кислота укрепляет наши кости и зубы, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет упругость кожи. Тормозит преждевременное старение кожи и поэтому ретиноевая кислота содержится во многих анти-возрастных кремах.
- влияет на синтез половых гормонов - эстрогена и прогестерона, тем самым влияя на процесс созревания яйцеклетки у женщин и сперматозоидов у мужчин.
- бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, тем самым оказывая профилактику и лечение раковых заболеваний.
Как мы уже говорили, витамин А содержится как в продуктах животного происхождения, тогда как каротиноиды содержатся в растительных продуктах. Причем в продуктах животного происхождения витамин А содержится преимущественно в своем ярком выражении - как ретинилпальмитат, тогда как в растительных продуктах содержится в форме провитамина А - бета-каротина и в результате 12 раз хуже усваивается в организме.
Особенно большое количество витамина А содержится в следующих продуктах:
-молоко,
-яичный желток,
-сливочное масло,
-печень (говяжья, куриная и трески),
-рыба, рыбьий жир.
Провитамин А, в большом количестве содержится в картофельном крахмале, а также в свежей и приготовленной моркови. Мого его в абрикосах, дыне, персиках, облепихе, рябине, калине, тыкве, петрушке, брокколи, черемше, зеленом луке и укропе. Однако, усваивается он гораздо хуже. Поэтому, неесмотря на повышенное содержание провитамина А в вышеперечисленных продуктах, для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине А взамен продуктам животного происхождения, их необходимо съедать по несколько килограмм в день, что не вполне возможно.
Суточная потребность в витамине А зависит от возраста, образа жизни и пола. У мужчин потребность выше, чем у женщин. Потребность эта выражается в международных единицах (МЕ): 1МЕ содержит 0,3мкг вещества. Исходя из этого, суточная потребность витамина А для взрослых составляет 900мкг (3000МЕ), для детей-400-1100мкг (1000 – 3100 МЕ), при дефиците витамина А суточная доза может составлять 3000мкг (почти 10000 МЕ).
Недостаток витамина А в организме может привести к гиповитаминозу. В группу риска здесь в основном входят пожилые люди, подростки, восприимчивые к инфекционным заболеваниям дети, а также преждевременно рожденные дети.
Для дефицита витамина А характерны 3 симптома:
-симптом “гемералопия” – ночная, или “куриная” слепота,
-симптом “ксерофтальмия”- сухость конъюнктивы,
-симптом “кератомаляция” – изъязвление роговицы.
Также для заставляющими насторожиться симптомами являются сухость и выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение восприятия запахов, снижение аппетита, а также повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Через дефицит витамина А может возникнуть риск для возниконвения атеросклероза, бесплодия, а также повышенного образования камней в почках.
Дефицит возникает как в результате недостаточного поступления в организм с продуктами питания, а также в результате повышенного расхода его самим организмом: например, во время роста в детском и подростковом периоде, а также при стрессе, воспалительных процессах, оперативных вмешательствах, ВИЧ, загрязнении окружающей среды, приеме алкоголя, курении, а также при длительном нахождении под сильными солнечными лучами.
В первую очередь, при дефиците витамина А лечебные мероприятия направлены на лечение заболевания, которое привело к гиповитаминозу. Существующий дефицит восполняют продуктами питания, богатыми витамином А и каротиноидами, а также лекарственными витаминными комплексами.
Как и для большинства полезных веществ, передозировка витамина А может привести к тяжелым последствиям для организма. Гипервитаминоз может возникнуть только через прием слишком большого его количества с продуктами животного происхождения. А вот как раз прием слишком большого количества каротиноидов приводит к снижению уровня витамина А, тогда как получить при усиленном поедании морковки желтое окрашивание кожи можно легко.
При передозировке витамина А необходимо делать отличие между острым гипервитаминозом, который возникает при приеме слишком большого количества витамина А за короткий промежуток времени, и хроническим гипервитаминозом, который развивается при приеме повышенных доз витамина А в течении длительного времени. К острому гипервитаминозу может привести, например, большое количество рыбы или печени трески. Проявляется оно, как правило, головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.
При хроническом гипервитаминозе высокие дозы витамина А могут привести к еще более тяжелым последствиям: воспаление роговицы, снижение аппетита, выпадение волос, сухость кожных покровов, кровоточивость десен, боли в суставах, повышение внутричерепного давления, избыточное разрастание костной ткани, увеличение печени и селезенки с развитием печеночной недостаточности. У беременных женщин это может привести к нарушению развития плода.
Лечение заключается в прекращении приема лекарственных препаратов витамина А, а также продуктов питания с повышенным его содержанием. В тяжелых случаях проводят заместительную печеночную терапию. Как правило, все симптомы заболевания проходят через 1-4 недели в зависимости от тяжести состояния.
Во время беременности потребность женщины в витамине А всегда повышена. В это время особенно важно, чтобы женщина и плод получали достаточное его количество, так как это оказывает важное влияние на развитие ребенка. Но главное - очень важно следить, чтобы суточное потребление не было ни выше, ни ниже допустимых значений, поскольку как дефицит, так и передозировка могут привести к врожденным порокам развития плода и задержке психомоторного развития ребенка, а также вызвать задержку роста, поражение печени, глаз, изменение кожных покровов.
Поэтому во время беременности не рекомендуется потребление большого количества печени, а также средств дополнительного питания, например, витамин-А содержащие препараты. А вот как раз прием каротиноидов во время беременности оказывает положительное влияние.
Как мы видим, витамин А является неотъемлемой составляющей для нормального роста и развития нашего организма.
Соблюдайте правильный рацион и будьте здоровы!
www.vashmedsovetnik.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа