Ржаной Хлеб, Польза и Вред для Человека. Ржаной хлеб вред и польза


Ржаной хлеб: польза, вред и калорийность

Ржаной хлебСегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Что такое ржаной хлеб

Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.

О качестве ржаного хлеба расскажет уже внешний вид буханки. Корочка правильно приготовленного продукта не имеет трещин, она не отслаивается от мякиша. Внутри каравай должен быть эластичным, но не липким, пористым, но в то же время без пустот. Срок годности ржаного продукта составляет от 24 до 36 часов.

Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.

Как делают черный хлеб

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Разновидности продукта

Сорта ржаного хлебаНе весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.

По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.

Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

Чем полезна ржаная выпечка

Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

Черный хлеб

Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.

Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.

Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.

Использование в народной медицине

Черный каравайНа Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.

При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Использование в косметологии

Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.

Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.

Если ломтик хлеба залить горячим молоком, а затем в смесь добавить тертый хрен, мед и немного творога, получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, сметаны и розового эфирного масла. Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.

Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, мята, ромашка, тысячелистник, липа, календула и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.

Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.

Вред ржаного хлеба

Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.

Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.

 

foodandhealth.ru

Польза чёрного хлеба, возможный вред, кому чёрный хлеб

Черный, или ржаной хлеб — один из лучших и вкусных продуктов здорового питания, который хорош на столе каждый день. Можно покупать его или печь своими руками, но полезные свойства останутся неизменны. А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления.

Черный хлеб — польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов

Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности.

Черные хлеба бесконечно разнообразны — добавками бывают орехи и овощи (морковь, вяленые томаты, картофель и не только), пряные травы, зернышки (например, семена подсолнечника или тыквы), орехи, специи. А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары (на дрожжах или закваске), тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша.

Важно отметить, что так называемый серый хлеб — это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше.

Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба.

Но известно о них стало не так давно.

Еще в начале XXвека такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.

На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб — хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке.

Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.

Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.

В составе черного хлеба довольно витаминов, но наиболее высоко содержание Е, А, В3 и В1.

Благодаря им, его можно есть со знанием, что он послужит:

· профилактике заболеваний костей и суставов;

· оздоровлению работы сердца;

· восстановлению поврежденных тканей с минимальным рубцеванием;

· лучшей транспортировке питательных веществ к клеткам.

Есть в ржаном хлебе и аминокислоты, например — лизин, не синтезируемый самим человеком, но буквально жизненно необходимый для усвоения белков и кальция из пищи, нормального роста и регенерации тканей, выработки гормонов, антител и ферментов.

Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном.

Таким образом, черный хлеб оказывается полезен для:

· профилактики малокровия — путем нормализации уровня гемоглобина;

· нормализации других показателей крови, включая уровень образования кровяных телец;

· улучшения состояния кожи, включая ее упругость и здоровый цвет без изъянов;

· укрепления зрения и усиления защитных функций глаз от прямых лучей солнца. Последнее очень полезно летом, когда не хочется весь сезон прятать лицо за солнечными очками.

Как есть с пользой черный хлеб

Черный хлеб довольно быстро насыщает, и не только за счет энергетической ценности в 100-200 ккал на 100 г, но и во многом благодаря сложным углеводам в количестве 30-45 г на этот же вес. Ржаной хлеб долго усваивается, но вовсе не нагружает пищеварительную систему.

Более того — в отличии от чисто пшеничного хлеба, эта разновидность при употреблении с тем же супом, тушеным мясом или овощами в сметанной или томатной подливке, не вызывает таких явных процессов брожения, не полезных для ЖКТ.

Облегченной усвояемостью отличается ржаной хлеб в формате сухариков, обычно так советуют вводить его в рацион в периоды выздоровления после операции, тяжелых болезней.

Средняя норма употребления с пользой черного хлеба (не в виде сухарей!), для взрослого человека составляет около 300 г в день, причем, оптимально съедать его где-то в обеденное время, но не ранним утром и не на ночь, когда организм разумнее загружать легкоусвояемой пищей.

Включая черный хлеб в повседневный рацион очень важно не забывать пить достаточно жидкости, поскольку этот продукт не просто нормализует водно-солевой баланс, но и способствует лучшему распределению в организме поступающей в него жидкости и ее быстрому выведению.

Когда максимально ярко проявляется польза черного хлеба

Ржаной хлеб черствеет и плесневеет медленнее пшеничного за счет особых антибактериальных свойств, положительно влияющих и на организм человека.

Его рекомендуется есть при инфекционных заболеваниях различной природы, в период, когда велик риск поступления в организм вредоносных микроорганизмов, например — летом, когда на столе много свежих овощей-фруктов, но их не моют тщательно.

Черный хлеб особенно важен на столе в сезон простуд, ОРВИ и подобного, поскольку резво повышает иммунитет и поддерживает тонус, запас жизненных сил человека.

Выражаемый, между прочим, не только на физическом, но и на психоэмоциональном плане.

Ржаного хлебца ломтик, конечно, не шоколадная конфета, но тоже улучшает настроение.

Регулярное употребление черного хлеба, кроме того, полезно в следующих сферах:

· для облегчения состояния при сахарном диабете и профилактики болезни — ржаной хлеб, в отличии от пшеничного, уровень сахара не повышает;

· для профилактики расстройств пищеварения, включая снижение аппетита на нервной почве;

· для улучшения состояния сосудов и крови. Также черный хлеб понижает уровень вредного холестерина.

Ржаной хлеб в длительной перспективе способен наладить обмен веществ, а также активировать процесс расщепления жиров в организме.

Известно, что ржаной хлеб востребован для домашних рецептов красоты, но ухаживать за волосами и лицом можно, как уже подчеркивалось, и просто включив его в рацион.

Для пышных, крепких и блестящих локонов очень полезно есть черный хлеб с растительным маслом или сметаной, простоквашей.

Какой может быть вред от черного хлеба

Хлеба из ржаной муки (конечно, с поправкой на разные сорта) более кислые в сравнении с выпечкой из муки пшеничной, а еще они могут повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем может быть вред от черного хлеба при обострении гастрита и язвенных болезнях ЖКТ.

Опять же для здоровья пищеварительной системы, не только ржаные, но все хлебные изделия не рекомендуется употреблять одновременно с сочными фруктами (апельсины, вишня, арбузы, сливы и тому подобное), вареньем, овощными соленьями, парным молоком, бобовыми и медленно усвояемыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель).

Черный хлеб, наконец, тяжелее усваивается чем белый, так что в питании им в принципе следует знать меру, не есть его помногу натощак или на ночь, периодически чередовать его на столе с хлебобулочными изделиями из пшеничной и других видов муки.

Многим особенно нравится свежевыпеченный хлеб, он теплый, мягкий и вкусно пахнет, но еще в старину, когда о диетологии и не слышали, точно знали о вреде черного хлеба для живота — в свежей выпечке продолжаются процессы, начавшиеся еще при ее приготовлении.

Так что полезнее всего хлеб вчерашний. Но уже через 48 часов от момента выпечки хлеб становится все менее полезен. Правда, всегда можно пустить его на сухарики.

С осторожностью следует употреблять черный хлеб при заболеваниях печени, желчного пузыря и панкреатите.

zhenskoe-mnenie.ru

Ржаной хлеб: польза и вред, калорийность

Такой прозаический продукт как черный хлеб таит в себе массу полезных свойств и веществ. Неспроста ржаная краюха была и остается во главе стола. Ее специфический вкус и запах память проносит через годы и расстояния. Доказательством тому — тоска наших эмигрантов именно по черному хлебу. Равноценной замены этому простому продукту просто не найти ни «сидящему на диете», ни следящему за своим здоровьем.

Польза

Английские диетологи считают, что ишемическая болезнь сердца встречается реже у людей, которые вместо белого хлеба едят ржаной. Это объясняется сравнительными характеристиками пшеничной и ржаной буханки. В черном содержится на 30% больше железа, удвоенное количество калия, содержание же магния умножается втрое.

Полезные качества ржаного хлеба обусловлены отчасти составом ингредиентов, отчасти способом его приготовления. Не весь хлеб из ржи обладает благотворным действием. Полезные вещества из муки часто удаляются при помоле и последующей очистке (рафинации). Ядро зерна состоит преимущественно из крахмала, а все витамины и микроэлементы «располагаются» ближе к оболочке (или непосредственно в ней). Поэтому так важно есть именно хлеб либо из обойной муки (грубого помола), либо цельнозерновой, либо с добавлением отрубей (оболочек зерна).

Отдельного внимания заслуживает способ выпечки ржаного хлеба. Всего есть три способа приготовления теста:

  • Дрожжевой. Закваска теста делается на промышленных дрожжах. Такая выпечка считается наименее полезной.
  • Квасной. Тесто делается на ржаной закваске.
  • Пресный. Выпекается без какого-либо брожения.

Наибольшую пользу приносит ржаной каравай на закваске. Здесь присутствует молочнокислое брожение, которое придает хлебу неповторимый вкус, а организму человека дополнительную пользу. Молочнокислые бактерии являются естественной здоровой средой в кишечнике человека. Кроме того, такое брожение увеличивает питательность черной буханки и облегчает переваривание. Именно такой хлеб считается традиционным. Квасной каравай на столе бедняка спасал его от авитаминоза, придавал жизненные силы, берег от болезней.

Несмотря на приличную калорийность (около 200 ккал на 100 г), черный хлеб (в разумных количествах) рекомендуют худеющим и диабетикам как диетический продукт. У него средний (50-60) гликемический индекс, а это значит, что процесс «усвоения» этого углеводного продукта идет медленно, не давая «скачка» сахара в крови.

Черный каравай, приготовленный на ржаной закваске, полезен для людей с заболеваниями эндокринной системы, сердечнососудистыми проблемами. Он снижает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Это целебный продукт, который способен значительно повысить качество жизни.

Вред

Однако при всей своей пользе, ржаной хлеб (особенно свежий) может быть вреден людям со следующими заболеваниями:

  • Воспалениями печени и желчного пузыря
  • Колитами
  • Язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки
  • Гастритом с повышенной кислотностью

В периоды обострений болезни от этого продукта лучше отказаться. В рецессии – можно есть очень умеренно, до 100 г в день. Избыточное употребление ржаного хлеба может повредить и совершенно здоровым людям. В больших количествах он может вызывать метеоризм и нарушение пищеварения. Кроме того, выпечка (хоть и «черная») продукт все же достаточно калорийный и приводит к набору веса.

Облегчить работу пищеварительной системы можно простым приемом – есть только вчерашний хлеб. Когда булка немного очерствеет, она становиться жёстче. Каждый кусочек приходится тщательно пережевывать. Хорошо размельченная и смоченная слюной еда гораздо легче переваривается и лучше усваивается.

Еще одна опасность для здоровья таится в добавках, которыми щедро «сдабривают» выпечку в промышленном производстве. Это вкусовые добавки, разрыхлители, консерванты, которые обладают канцерогенным действием. Безусловно полезный каравай получается только при домашнем приготовлении.

Противопоказания

Безусловные противопоказания может озвучить только врач. Как вся «тяжелая» пища, черный хлеб может быть противопоказан в послеоперационные периоды, при острой язве, острых гастритах, энтероколитах. При малейших опасениях – проконсультируйтесь с доктором.

Калорийность

Энергетическая ценность ржаного хлеба считается средней и колеблется в пределах двухсот калорий. Здесь все зависит от сорта и состава конкретной буханки.

В таблице приведены состав и энергетическая ценность популярных сортов

Сорт ржаного хлеба Калорийность на 100 г продукта (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Хлеб ржаной из обдирной муки 174 6,6 1,2 33,4
Хлеб ржаной из просеянной муки 210 4,9 1 44,8
Хлеб бородинский 201 6,8 1,3 39,8

Витамины и минералы

Содержание жизненно важных минералов и витаминов в черном хлебе достаточно высокое, но «состав» не полный. Из нижеприведенных таблиц видно, что отсутствует витамин C и бета-каротин. При однообразном питании легко недополучить витамины, каким бы полезным продуктом вы не питались.

Хлеб ржаной из обдирной муки
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,17 11,3
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг 7,5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 4,4
Витамин E (ТЭ) 1,3 8,7
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 12
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 8,5
Витамин H (биотин) 1,7 мкг 3,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,9 9,5
Холин 60 12
Витамин E 2,2 8,7

 

Хлеб ржаной из обдирной муки
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления(%)
130 16,3
5,6 3,7
29 12
1,2 10
5 9,1
220 мкг 22
1,61 80,5
2,7 мкг 5,4
8 мкг 11,4
40 мкг 100

 

Хлеб ржаной из просеянной муки
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,09 6
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг 7,5
Витамин B2 (рибофлавин) 3,03 1,7
Витамин E (ТЭ) 0,7 4,7
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 12
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 8,5
Витамин H (биотин) 1,7 мкг 3,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,9 9,5
Холин 60 12
Витамин E 0,7 4,7

 

Хлеб ржаной из просеянной муки
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления (%)
92 11,5
5,6 мкг 3,7
18 1,8
1,21 10,1
5 мкг 9,1
220 мкг 22
1,6 80
2,7 мкг 5,4
8 мкг 11,4
40 мкг 100

 

Хлеб бородинский
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,18 12
Витамин B9 (фолиевая) 29 мкг 7,2
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 4,4
Витамин E (ТЭ) 1, 4 9,3
Витамин B5 (пантотеновая) 0,45 9
Витамин B6 (пиридоксин) 0,14 7
Витамин H (биотин) 1,7 мкг 3,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,3 11,5
Холин 60 12
Витамин E 1,4 9,3

 

Хлеб бородинский
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от суточной нормы потребления (%)
157 19,6
4,4 мкг 2,9
49 4,7
1,2 12
5,5 мкг 10
183мкг 18,3
1,2 60
3 мкг 6
43 мкг 108

prodgid.ru

Польза и вред хлеба, диетический хлеб

польза хлеба

Рацион здорового человека невозможно представить без хлеба. Люди, нуждающиеся в диетическом питании, также без хлеба не обойдутся. Этот продукт обладает редким свойством для пищевых продуктов – хлеб не надоедает никогда, это и позволяет повсеместно включать его в рацион.

Состав хлеба

Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.

Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.

Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.

Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

Нужно лишь знать, что в обычном хлебе витаминов и минералов содержаться много не будет. Нужно выбирать хлеб цельнозерновой, бездрозжевой, а также хлеб из проросшего зерна и хлебцы.

Диетические сорта хлеба

Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:

  • хлеб с отрубями, или «докторские хлебцы», выпеченные из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Содержат такие хлебцы повышенное количество клетчатки и витаминов. Рекомендуются они при запорах, гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • хлеб зерновой, выпеченный из смеси пшеничной муки высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Такой вид хлеба предназначен людям, имеющим склонность к запорам;
  • булки с пониженной кислотностью, предназначенные для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хлеб без соли – ахлоридный хлеб, рекомендованный при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, если врачи предписывают ограничение в рационе поваренной соли. С точки зрения вкуса, отсутствие соли в некоторой степени маскирует молочная сыворотка, содержащаяся в ахлоридном хлебе.

Польза хлеба из отрубей

Отруби выводятся из организма в не переваренном виде. Энергетической ценности хлебу они не добавляют, а играют роль очистителя, являясь своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби создают объем в желудке, обеспечивая этим чувство сытости.

Польза хлеба из муки грубого помола

Употребление такого хлеба помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением. Проведенные на протяжении восемнадцати лет исследования в Бостонской школе общественного здоровья подтвердили, что гипертония развивается реже у лиц, в чьем рационе присутствует хлеб из муки грубого помола. При этом связь между употреблением такого хлеба и пониженным риском гипертонии сохранялась вне зависимости от принятия витаминов, количества съеденных фруктов и овощей, физической активности.

Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки и хорошо переваривается организмом.

Если вы хотите сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо потреблять ежедневно 85 граммов необработанного зерна как минимум.

Нецельное зерно (мука) не содержит витаминов и минералов, которые присутствуют именно в кожуре зерна. При обмолоте зерна в муку удаляются и органические соли. Натуральные витамины муке не вернёт никакое её «обогащение».

Существуют и зерновые хлебцы, уникальные продукт по своим качествам. Зерновые хлебцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, никель и другие; витамины E, D, PP, P, а также группы B. Присутствующая в составе хлебцев клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.

А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.

Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.

Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета (не путайте с подгоревшими).

Не рекомендуется ржаной хлеб при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тут показаны не сдобные сухари и пшеничный хлеб.

Как не потолстеть от хлеба?

В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.

Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.

Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.

Сочетание хлеба с некоторыми продуктами

Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.

Для пищеварительного процесса вредно одновременное употребление хлеба с мясом. В этом случае резко приостановится переваривание крахмалов и неминуемо станет выделяться высококислотный сок.

Вред дрожжевого хлеба

При употреблении дрожжевого хлеба, в желудочно-кишечном тракте происходит борьба между естественной микрофлорой желудка и дрожжами, содержащимися в хлебе.

Это может привести к дисбактериозу. Кроме того, дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая этим различные заболевания.

Польза бездрожжевого хлеба

Полезнее покупать пресный хлеб, или хлеб на хмелю. Эти виды хлеба особенно полезны при грибковых поражениях кишечника и дисбактериозе, когда нежелательна и даже порой губительна любая лишняя микрофлора.

Бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы содержит большое количество и витаминов, и минералов, и углеводов.

Можно попробовать приготовить самостоятельно лепешку из пророщенной пшеницы: перемолоть пророщенную пшеницу на мясорубке, слепить лепешку толщиной в полсантиметра и запечь её на топленом масле. Готовая лепешка останется в середине сырой – но это и полезно, и вкусно.

Чтобы хлеб не потерял своих питательных и вкусовых качеств, его лучше хранить в хлебнице дополнительно в полиэтиленовых мешочках, которые дважды в неделю нужно мыть и просушивать. Если хлеб хранится более трёх дней, вкусовые качества его ухудшаются.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Полезные свойства ржаного хлеба, и рецепт на завтрак

Домашний ржаной хлеб - польза продукта

С наступлением зимы и холодов, или же по весне, человеку просто необходимо витамины и минералы, большое количество энергии и полезных веществ, дабы справиться со всеми внешними и внутренними негативными факторами, которые могут застать врасплох. Особенно важно правильно питаться на завтрак. Это необходимо по той причине, что утром, организм истощен, и потребляет все поступившие в него вещества с двойной силой.

Вариантов правильного завтрака очень и очень много, среди них, есть и тот рецепт, который мы сегодня рассмотрим, и это – ржаной хлеб. На самом деле, это очень полезный продукт, который по непонятным причинам, сегодня несправедливо забыт. Хлеб, приготовленный из ржаной муки, в значительной степени укрепит здоровье и окажет лечебное воздействие на организм. Давайте ближе рассмотрим, что собой представляет домашний ржаной хлеб, какие полезные свойства он сочетает, и как приготовить такой продукт.

Полезные свойства ржаного хлеба

В сравнении с белым хлебом, ржаной продукт имеет собственные преимущества. Таких отличий несколько, и все они очень существенны для нашего здоровья и организма. Прежде всего, следует запомнить, что в ржаном хлебе намного меньше калорий, поэтому он менее калориен. К слову, в хлебе из ржаной муки всего-то около 150-200 ккал, а в белом хлебе, как минимум, 250 ккал, естественно на 100 г продукта. Также, в ржаном хлебе имеется огромное количество важных и ключевых аминокислот, полезных витаминов, притом, зерно ржи, по своим свойствам, мало чем отличается от пшеничного зерна, а в некоторых полезностях, даже превосходит его.

В хлебе из ржаной муки присутствует гораздо больше не перевариваемых волокон. Иными словами, в ржаном хлебе гораздо больше клетчатки, свойства которой очень и очень важны. Скажем только, что при употреблении ржаного хлеба в рационе питания, пища, попадающая в организм, значительно лучше и проще усваивается организмом, а также, долго сохраняется свойство сытости.

О вреде ржаного хлеба

Как думаете, лишен ли ржаной хлеб недостатков? – Конечно, нет! Как и в любом другом продукте, в хлебе из ржаной муки есть некоторые вредные качества и противопоказания. Например, тот факт, что ржаной хлеб является более кислым, нежели пшеничный. А это свойство является негативным для тех, кто имеет заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и органами пищеварения. То есть, при язвах или повышенной кислотности, продукт не желательно употреблять, по крайней мере, в больших количествах.

Рецепт приготовления домашнего ржаного хлеба на завтрак

Теперь же, рассмотрим, что называется, рецепт, который рекомендуют использовать множество врачей и диетологов в различных случаях и ситуациях. Итак, для того, чтобы приготовить завтрак с ржаным хлебом, вам потребуются определенные ингредиенты, среди которых:

- и есть ржаной хлеб, который необходим в количестве 1 буханка;

- далее, следует приготовить печеночный паштет, в количестве около 100 г;

- также, необходимо заготовить ветчины, также около 100 г;

- сварить вкрутую 1 куриное яйцо;

- использовать твердый сыр или творог, в количестве 100 г;

- кубик сливочного масла, около 30 г;

- побольше рубленой зелени;

- пол столовой ложки майонеза (желательно домашнего).

Теперь, непосредственно о приготовлении. Для начала, отрежьте у ржаного хлеба все корочки, и разделите мякиш на 3 отдельные части. После, возьмитесь за сыр, натерев его на терке, и перемешав со сливочным маслом (которое, в свою очередь, необходимо предварительно разогреть, сделав его мягким) и нарубленной зеленью. Далее, намазать полученной смесью первый слой хлеба, и накрыть его второй частью. Нанести на третий кусок хлеба третий слой, и натереть на крупной терке на него сваренное яйцо. Таким образом, вы получите два бутерброда, которые с одной стороны, приготовлены из одних и тех же компонентов, но с другой стороны, являются абсолютно разными по вкусу. К тому же, такой рецепт будет крайне полезен для организма, как мы уже об этом неоднократно говорили.

Почему домашний ржаной хлеб в таком виде является более полезный, нежели белый хлеб? – Все очень просто. Ведь употребляя белый хлеб, вы ненадолго насытите собственный организм. Зато при употреблении ржаного хлеба на завтрак, чувство сытости будет сопровождать вас до самого обеда. К тому же, ржаной хлеб утром употреблять несколько полезней, из-за специальных и особенных компонентов, входящих в состав продукта. Таким образом, полезные свойства ржаного хлеба необходимо очень серьезно учитывать. Так, можно составить целый индивидуальный график питания, который будет подразумевать употребление хлеба, в качестве полезного продукта. Например, на обед, ржаной хлеб можно употребить вместе с томатным соком, что в сочетании окажет положительное воздействие на чувство сытости организма.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Ржаной Хлеб, Польза и Вред для Человека |

Хлеб вошел в наш привычный рацион много лет назад. Без него не проходит ни одно застолье, а также привычная обеденная трапеза. К сожалению, качество этого продукта с каждым годом ухудшается. Многие производители используют некачественную муку, удешевляя при этом процесс изготовления. В последнее время бытует мнение, что белый хлеб вреден и вместо него лучше употреблять ржаной. В особенности такую точку зрения разделяют люди, придерживающиеся здорового образа жизни. «Ржаной хлеб польза и вред?» – ответу на этот вопрос будет посвящена данная статья.

Ржаной хлеб польза и вред

Есть ли польза от черного хлеба?

Для начала следует отметить, что ржаной хлеб отличается от пшеничного процессом приготовления. В частности, в него не добавляют дрожжи, и тесто заводится на специальной закваске.

Безусловно, нельзя не оставить без внимания тот факт, что ржаной хлеб менее калориен (на 100гр. – 250 ккал.) чем обыкновенный пшеничный. Ввиду этого обстоятельства, ржаной хлеб можно употреблять даже людям, имеющим лишний вес. Кроме того, после продолжительных медицинских исследований, удалось доказать, что данный продукт способен снизить уровень холестерина, а также вывести шлаки из организма. Ржаной хлеб содержит множество витаминов (А, В, Е, Н, РР). Также в нем имеются полезные соединения. В частности, речь идет о цинке, марганце, фторе, калии и др. Еще одно несомненное преимущество ржаного хлеба заключается в том, что он богат клетчаткой.

Добавим, на сегодняшний день научно доказано, что при регулярном употреблении ржаного хлеба уменьшается риск возникновения сахарного диабета, а также рака.

Вред ржаного хлеба

Не смотря на множество несомненных плюсов, некоторым людям употребление ржаного хлеба может нанести только вред. В группе риска больные, имеющие язву двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит. Также противопоказано употребление ржаного хлеба людям, страдающим метеоризмом и нарушением пищеварения. Объясняется это тем, что данный продукт долго усваивается.

В общем, ржаной хлеб польза и вред которого на сегодняшний день вызывает много дискуссий, будет еще не раз будоражить умы медицинских работников. Главное, придерживаться золотого правила – не переедать. Согласно подсчетам диетологов, суточное количество хлеба, которое может без вреда для здоровья употреблять человек, равняется 100-150 г. Если постоянно превышать эту норму, то ни о каких положительных проявлениях не может быть и речи.

P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!

Видео по теме:

Вам Может Понравиться

medobaza.ru

Хлеб польза и вред | Вкус-Но.ру

Хлеб польза и вред

Хлеб польза и вред для организма

В хлебе содержится самые разные полезные витамины, а также минералы и даже растительные белки.

Способствует очищению нашего организма от не особо полезных веществ.

Также хлеб - это один из самых главных источников вит. группы В, который благоприятно действует на НС.

Хлеб для здоровья организовывает энергию нашего мозга ведь в нем содержатся углеводы.

Он положительно действует также на кишечник, так как в нем находится клетчатка.

Благотворно влияет на концентрацию внимания.

Принимает участие в укреплении нашего организма и даже в регуляции обмена веществ.

Способен приятно утолить чувство голода в размере нескольких часов.

Хлеб польза и вред калорийность. Во всех сортах имеется приблизительно равное численность килокалорий:

  • пшеничный, а также белый имеют 225 - 250 килокалорий,
  • черный - 220 килокалорий.
  • у ржаного - 180 килокалорий.

Хлеб вред здоровью приносит белый дрожжевой хлеб. Дрожжи начинают брожение в нашем организме и производят влияние на биохимический состав нашей крови.

Если мало двигаться и употреблять хлеб, то он будет влиять на вес человека.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Данный вид хлеба имеет желчегонный результат. Носит противовоспалительное действие. Хлеб для женщин приводит в норму даже менструальный календарь.

Содействует лучшему пищеварению. Хлеб для похудения отличный способ борьбы с лишним весом. Также его можно дольше хранить и не теряет полезные свойства. Хорошо устаивается.

В бездрожжевом хлебе есть достаточно целлюлозы для активизации перистальтики кишечника, благодаря этому укрепляется иммунитет.

Недостатки такого хлеба это своеобразный вкус, который отличается от дрожжевого хлеба. Он плотнее и тверже, что создает неудобство людям, которые имеют осложнения с зубами.

Надо не забывать, что даже такой бездрожжевой хлеб может навредить если его кушать в неограниченных количествах.

Черный хлеб польза и вред

В нем не содержаться жиры.

Имеет высокое количество клетчатки.

Рекомендуют для тех, кто страдает авитаминозом, поскольку в нем находится много витаминов, а также аминокислот, а они не позволяют повышаться уровню сахара в нашей крови.

Кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями или диабетом, то черный хлеб повышает уровень инсулина.

Принимает участие в выведении токсинов из организма.

Ведет борьбу с подагрой.

Может повышать уровень гемоглобина.

Но несмотря на такую полезность черного хлеба, он способен и навредить организму. У людей, которых повышенная кислотность нельзя употреблять его. Также не рекомендуют принимать тем, кто не переносит глютен.

Бородинский хлеб польза и вред В таком изделии имеются только натуральные элементы. Очень много витаминов. И его советуют кушать по утру, потому как именно в это время суток для человека имеет значение энергия. Хлеб польза есть большое содержание клетчатки и разных витаминов.

Данный хлеб очень не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые мучаются с повышенной кислотностью. Ввиду того, что в его состав входят дрожжи.

Ржаной хлеб польза и вред

В этом изделии имеется самое большое содержание клетчатки, а он является помощником в перистальтике кишечника и благоприятно влияет на его микрофлору.

Он наиболее полезен, чем белый.

Данный хлеб не рекомендуют кушать людям, страдающим гастритом или имеющим осложнения с желчным пузырем. Данный вид хлеба также способен навредить работе пищеварительной системы или поспособствовать метеоризму.

Хлеб польза и вред отзывы

Пеку содовый ржаной хлеб, достаточно вкусный. Екатерина, 32 года.

А я пеку хлеб используя закваску как в древние времена и считаю его вкуснее и полезнее. Наталья, 45 лет.

Всегда с собой беру хлеб на работу. Очень хорошо утоляет чувство голода. Петр, 56 лет.

wkus-no.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа