Шиповник – одно из самых эффективных и популярных лекарственных растений, используемых, в том числе, и в медицине для детей. С какого возраста плоды шиповника и сироп из них можно давать детям? Чем они полезны для новорожденных и в каких случаях от их использования придется отказаться?
Главная общеизвестная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Если сравнивать его с черной смородиной, то в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, а по сравнению с лимоном – в целых 50 раз. Данный витамин укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства, благотворно сказывается на нервной системе. Примечательно, что свой ценный витаминный состав шиповник сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно полезно давать его детям в зимний и весенний периоды. В 19-20 веках плоды этого кустарника использовались при лечении цинги.
Помимо витамина С шиповник особенно богат железом и медью, которые отвечают за уровень гемоглобина в организме, помогают в лечении детской анемии. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, К, В.
Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста. Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).
Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.
Важно! Шиповник относится к препаратам, способным вызывать аллергическую реакцию. Месячному младенцу его нужно начинать давать с нескольких капель, отслеживая состояние малыша. При подозрении на аллергию – от лечения шиповником необходимо отказаться.
Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов. Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш. Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.
Для новорожденных полезны ванны с шиповником. После такой процедуры у ребенка уменьшаются мышечные боли. Особенно полезно использовать такие ванны детям с параличом, судорогами.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Малышам до полугода можно давать шиповник в количестве, не превышающем 20 мл в сутки. Детям старшего возраста (1-2 года) дозу можно увеличить до 50 мл. С 14 лет ребенку можно предлагать уже взрослую дозу напитка из плодов шиповника (200 мл). Отвар стоит употреблять за 2-3 приема в течение дня перед едой. Чтобы витамин С лучше усваивался, в отвар можно добавлять мед (если у младенца нет аллергии на него).
В аптеке можно приобрести готовый сироп шиповника. В нем содержится сахар, поэтому для детей младшего возраста им злоупотреблять не рекомендуется. Сироп удобно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, его назначают при лечении пневмонии, перенесенных переломов, для общего укрепления организма.
В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:
Сахар в напиток добавлять не рекомендуется. При желании его можно заменить медом. Детям в три года и старше в отвар можно добавлять лимон (если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергии на цитрусовые).
Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.
Можно самостоятельно приготовить отвар и в обычном термосе. Для этого ягоды заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться 5-7 часов. Перед употреблением — процедить.
Отвар шиповника для грудничка, как и сироп для более взрослых детей необходимо употреблять осторожно, строго соблюдая дозировку для каждого возраста. Злоупотребление данным лекарственным препаратом может повлечь за собой: запоры, дерматологические заболевания, гипервитаминоз, общее ухудшение самочувствия. Особенно внимательно в лечебных и профилактических целях его необходимо употреблять детям, страдающим:
Отвар и сироп из шиповника в обязательном порядке необходимо запивать водой. Кислота, содержащаяся в плодах данного кустарника, способна разрушать зубную эмаль, поэтому хорошо, если ребенок сможет прополоскать рот после приема лекарства. Детям первого года жизни после употребления напитка можно очистить зубки с помощью влажного спонжа или зубной щетки-напальчника.
Если употреблять сироп регулярно, возможны негативные последствия для желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенным газообразованием. В случае длительного лечения, стоит в рацион включить побольше свежей зелени, которая минимизирует подобный эффект.
Для лечебных целей можно использовать сушеные плоды из аптеки или же заготовить их самостоятельно. Собирают шиповник в середине сентября, ягоды в это время имеют ярко-красный оттенок и упругую текстуру. В отвар необходимо использовать сушеные плоды. Проще всего для заготовки ягод использовать электросушку, но можно и самостоятельно просушить ягоды, например, на балконе. В этом случае необходимо избегать попадания солнечных лучей. В духовке сушить шиповник можно при температуре не выше 90С.
Хранить плоды данного кустарника можно в стеклянных банках или бумажных прочных пакетах. Максимальный срок хранения не должен превышать два года. В сушеном виде шиповник сохраняет максимум своих целебных свойств, замороженные ягоды или варенье из этих плодов, существенно уступают в этом отношении засушенному сырью.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
ogrudnichke.ru
Шиповник – настоящая копилка жизненно важных веществ: витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, которые особенно важны в зимний период для укрепления иммунитета ребенка.
Отвар, настой, сироп, кисель из шиповника – давно известные в народной медицине, простые и доступные средства для укрепления иммунитета ребенка. Детям с самого раннего возраста (4-6 месяцев) можно давать слабый отвар шиповника, детям после года – добавлять отвар, настой или сироп шиповника в чай, компот, давать кисель из шиповника.
Отвар шиповника можно приготовить как из сушеных, так и из свежих плодов.Для того, чтобы приготовить отвар из сушеных плодов шиповника. нужно взять 100 г сухих плодов, слегка раздавить их и убрать отделившиеся волоски, остальное залить 1 литром воды и прокипятить в закрытой посуде в течение 5-7 минут. Затем настоять отвар 2-3 часа и процедить через 3 слоя марли. Если отваривать целые плоды, то их необходимо кипятить 10 минут, а потом настаивать отвар в термосе 2-3 часа.
Для приготовления отвара из свежих плодовшиповника нужно взять 10 г ягод на 2 стакана воды. Свежие плоды освобождают от семян и волосков, промывают, заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Затем отвар процеживают через несколько слоев марли.
Для улучшения вкусовых качеств и повышения питательности в отвар шиповника можно добавить немного меда.
Измельченные плоды шиповника (100 г на 1 литр воды) настаивают в термосе в течение 6-9 часов, так как именно за это время происходит наибольшее извлечение витамина С. После начинается резкое разрушение витамина С, например, через сутки его количество уменьшается вдвое. Настой используется также, как и отвар.
На 1 кг плодов шиповника берут 1 кг сахара и 6 стаканов воды. Свежие плоды отделяют от семян и волосков, промывают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. Получившуюся массу заливают водой и кипятят 10 минут, потом добавляется сахар и смесь варится еще 15-20 минут. Готовый сироп процеживают и разливают по бутылкам. Сироп хорошо хранится и удобен в использовании.
Кисель из шиповника особенно рекомендуется педиатрами для детского питания. Кисель можно приготовить из настоя, отвара или сиропа шиповника обычным способом (в теплую жидкость добавляется крахмал, размешивается и доводится до кипения). Примерные пропорции: на 2 стакана сиропа - 2 литра воды и 80-90 г крахмала. Подают кисель охлажденным.
В следующий раз поговорим о клюкве в детском питании, о полезных свойствах клюквы для укрепления иммунитета ребенка. Не забудьте подписаться на анонсстатей сайта, чтобы не пропустить.
О пользе шиповника говорят часто и много. В арсенале народной медицины множество рецептов отваров, настоев, предназначенных для лечения \ профилактики различных болезней. На аптечных прилавках наличествуют как сухие ягоды, так и готовые лекарственные препараты, приготовленные на основе шиповника, например, сироп, масло.
И хотя в пользе всех этих препаратов нет сомнений, однако, существует также ряд ограничений и противопоказаний, к их применению, особенно, если речь идет о малышах.
По составу (химическому) растение очень богато микроэлементами – марганцем, железом, калием и кальцием, которые нужны для формирования иммунитета и работы сердечнососудистой системы. И можно сказать, что без этих веществ невозможно представить нормального функционирования любой из систем организма в целом .
Известно, что в умеренных дозах сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие и благотворно воздействует на кроветворную функцию организма.
Для детей в виде чая (заварки) полезен при респираторных заболеваниях, а настойки из плодов (ягод) применяются при проблемах с печенью (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почками (кроме почечной недостаточности).
Употребление лекарств на основе данного растения должно сопровождаться приемом пребиотиков, защищающих микрофлору кишечника. Только комплексная терапия поможет добиться необходимого полезного эффекта.
Много интересного и полезного о витаминах для малышей от 3-х лет: http://mozhno-detjam.ru/vitaminy-ot-3-let.html
В домашних условиях можно приготовить компот. 4 стакана плодов очистить от семян, залить литром воды, проварить минут пять, затем добавить нарезанные яблоки (1-2) и готовить ещё полчаса. Выключить и слегка остудить. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.
Можно сделать кисель. стакан плодов промыть, сложить в кастрюлю, влить литр кипятка, варить, накрыв крышкой минут 15; отставить отвар на 6 часов; процедить, добавить 5 ст. ложек сахара, часть отлить, а остальное поставить нагреваться; В отлитой жидкости развести 2 ст. ложки крахмала; влить тонкой струйкой в закипающий отвар при постоянном помешивании; как только загустеет, убрать с огня.
Зная пользу шиповника, родители стремятся давать его в грудном возрасте. На вопрос, с какого возраста можно давать детям, можно ли давать грудничку, существует только один ответ:
противопоказан детям младше 6 месяцев в любом виде.
По мере взросления добавляются:
В самом начале ягоды нужно добавлять в прикорм осторожно (по 1-2 ягоды) обязательно после термообработки. Как правило, плоды варят, после чего протирают до состояния пюре.
Где-то с 8-9 месяцев можно начинать вводить мультинастои с шиповником, но не более 50 мл за один прием и не более 2-х раз в день.
В чистом виде настои и отвары с 12-ти месяцев можно употреблять по 30-50 мл 3-4 раза в неделю (через день).
Что касается концентрата. как наиболее «агрессивного» средства, то по достижению 3-х лет его дают по чайной ложке 1 раз в день или в виде морса по 50 мл (1 ст. ложка на 45 мл воды).
Средство подготовлено к приему и обогащено некоторыми витаминами и микроэлементами, очищено от возможных примесей, но не гипоаллергенно. поэтому выше названные ограничения сохраняются.
Детям старше 3-х лет сироп разрешен в крайне ограниченных количествах, и только после 6-ти можно увеличить дозировку с 50-ти до 100-150-ти мл (в зависимости от концентрации).
Всем прекрасно известны целительные свойства шиповника. Он помогает организму бороться с вирусными инфекциями благодаря большому количеству витамина С, обеспечивает противоцинготное действие и обладает целым рядом других полезных свойств.
Все это касается взрослых, и большинство молодых родителей не знают, можно ли давать шиповник грудничку. Если же можно, то, в каких количествах и как правильно готовить отвар. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.
Если сравнивать черную смородину и шиповник, то в последнем присутствует аскорбиновой кислоты в 10 раз больше. Плоды шиповника обладают удивительным свойством, которое позволяет сохранять им витамин С до следующего урожая.
Но не все плоды имеют такие запасы аскорбиновой кислоты, а лишь некоторые – иглистый, даурский и другие. Кроме главного витамина С, в шиповнике есть медь, цинк, железо, фосфор, калий, а также витамины – К, группы В, РР и Е. Особого внимания заслуживают железо и медь, которые способствуют образованию гемоглобина и кровяных телец.
Давать грудничку отвар из шиповника можно и об этом говорят все педиатры. Оптимальный возраст – пять месяцев. Особенно необходим кальций, содержащийся в плодах, в то время, когда у малыша начинают прорезаться первые зубки.
Чай из шиповника можно давать регулярно, но даже в том случае, если перерывы между приемами значительные, грудничок все равно будет получать необходимые ему витамины и микроэлементы.
Поскольку мамы с малышами нередко посещают участкового врача, стоит проконсультироваться с ним в отношении дозировки. Доза для взрослого составляет приблизительно 200 граммов отвара в сутки.
Для малышей до 6 месяцев суточная норма – 20 граммов, до 2 лет – 30-50 граммов. Отвар необходимо употреблять перед едой, 2-3 раза в день.
Первый рецепт. Рецепт приготовления очень прост. Десять грамм шиповника заливается кипятком, после чего отвар должен настояться в течение пяти часов. Специалисты не рекомендуют добавлять в напиток сахар не только грудным детям, но даже дошкольникам.
Второй рецепт. Шиповник мелко измельчается. Затем берутся 2 столовые ложки и заливаются 400 г воды в стеклянном сосуде. Емкость ставится в кастрюлю с водой и кипятится в течение 10-12 минут. После того как отвар остыл, его необходимо процедить через марлю. Хранить отвар из шиповника для грудничка можно не более двух суток.
Стоит отметить, что плоды можно покупать в аптеке, а также заготавливать самостоятельно, тем более, что наша природа богата на этот вид кустарника. Сушку лучше выполнять в затемненных местах, в том числе и на балконе.
В случае отсутствия места, можно воспользоваться специальной электросушилкой. Срок хранения плодов составляет 2 года. Хранить следует в стеклянных банках или бумажных пакетах. Обратите внимание, что в замороженных плодах остается меньшее количество витамина, как и в случае с приготовлением варенья из шиповника.
Несмотря на массу полезных веществ, шиповник, как и ряд других растений, может нанести вред ребенку. Большое количество витамина С может стать причиной обострения заболеваний желудка.
Познавательный материал о процессе прорезывания зубов у грудничков.
При чрезмерном употреблении шиповник вымывает кальций из организма и является причиной нарушения работы почек. Нужно быть осторожным при его употреблении, если у малыша повышенная свертываемость крови. В очень редких случаях от употребления отвара шиповника, у грудничка может проявиться аллергия.
Перед тем, как вводить продукт в рацион, предварительно не помешает проверить реакцию на аллергию, добавив ребенку всего несколько капель в воду. Берегите детей и заботьтесь об их здоровье, когда решаете вопрос, можно ли отвар шиповника грудничкам!
Cheshire. 23.10 в 12:04
Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).
Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.
Любые мочегонные в той или иной степени вымывают микроэлементы из организма, особенно калий (не кальций). Но Вы же не пьете его литрами! Стакан в день ничего не изменит. На всякий случай ешьте сухофрукты и картошку в мундирах!
Только чрезмерное употребление вымывает кальций, который уже содержится в организме. Вот так и получается.
Источники: http://merypoppins.com/shipovnik-v-detskom-pitanii/, http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-detjam-shipovnik.html, http://moeditya.com/vopros-otvet/mozhno-li-shipovnik-grudnichku
Комментариев пока нет!
mail.orebenkah.ru
Шиповник – настоящая копилка жизненно важных веществ: витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, которые особенно важны в зимний период для укрепления иммунитета ребенка.
Отвар, настой, сироп, кисель из шиповника – давно известные в народной медицине, простые и доступные средства для укрепления иммунитета ребенка. Детям с самого раннего возраста (4-6 месяцев) можно давать слабый отвар шиповника, детям после года – добавлять отвар, настой или сироп шиповника в чай, компот, давать кисель из шиповника.
Отвар шиповника можно приготовить как из сушеных, так и из свежих плодов.Для того, чтобы приготовить отвар из сушеных плодов шиповника. нужно взять 100 г сухих плодов, слегка раздавить их и убрать отделившиеся волоски, остальное залить 1 литром воды и прокипятить в закрытой посуде в течение 5-7 минут. Затем настоять отвар 2-3 часа и процедить через 3 слоя марли. Если отваривать целые плоды, то их необходимо кипятить 10 минут, а потом настаивать отвар в термосе 2-3 часа.
Для приготовления отвара из свежих плодовшиповника нужно взять 10 г ягод на 2 стакана воды. Свежие плоды освобождают от семян и волосков, промывают, заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Затем отвар процеживают через несколько слоев марли.
Для улучшения вкусовых качеств и повышения питательности в отвар шиповника можно добавить немного меда.
Измельченные плоды шиповника (100 г на 1 литр воды) настаивают в термосе в течение 6-9 часов, так как именно за это время происходит наибольшее извлечение витамина С. После начинается резкое разрушение витамина С, например, через сутки его количество уменьшается вдвое. Настой используется также, как и отвар.
На 1 кг плодов шиповника берут 1 кг сахара и 6 стаканов воды. Свежие плоды отделяют от семян и волосков, промывают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. Получившуюся массу заливают водой и кипятят 10 минут, потом добавляется сахар и смесь варится еще 15-20 минут. Готовый сироп процеживают и разливают по бутылкам. Сироп хорошо хранится и удобен в использовании.
Кисель из шиповника особенно рекомендуется педиатрами для детского питания. Кисель можно приготовить из настоя, отвара или сиропа шиповника обычным способом (в теплую жидкость добавляется крахмал, размешивается и доводится до кипения). Примерные пропорции: на 2 стакана сиропа - 2 литра воды и 80-90 г крахмала. Подают кисель охлажденным.
В следующий раз поговорим о клюкве в детском питании, о полезных свойствах клюквы для укрепления иммунитета ребенка. Не забудьте подписаться на анонсстатей сайта, чтобы не пропустить.
О пользе шиповника говорят часто и много. В арсенале народной медицины множество рецептов отваров, настоев, предназначенных для лечения \ профилактики различных болезней. На аптечных прилавках наличествуют как сухие ягоды, так и готовые лекарственные препараты, приготовленные на основе шиповника, например, сироп, масло.
И хотя в пользе всех этих препаратов нет сомнений, однако, существует также ряд ограничений и противопоказаний, к их применению, особенно, если речь идет о малышах.
По составу (химическому) растение очень богато микроэлементами – марганцем, железом, калием и кальцием, которые нужны для формирования иммунитета и работы сердечнососудистой системы. И можно сказать, что без этих веществ невозможно представить нормального функционирования любой из систем организма в целом .
Известно, что в умеренных дозах сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие и благотворно воздействует на кроветворную функцию организма.
Для детей в виде чая (заварки) полезен при респираторных заболеваниях, а настойки из плодов (ягод) применяются при проблемах с печенью (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почками (кроме почечной недостаточности).
Употребление лекарств на основе данного растения должно сопровождаться приемом пребиотиков, защищающих микрофлору кишечника. Только комплексная терапия поможет добиться необходимого полезного эффекта.
Много интересного и полезного о витаминах для малышей от 3-х лет: http://mozhno-detjam.ru/vitaminy-ot-3-let.html
В домашних условиях можно приготовить компот. 4 стакана плодов очистить от семян, залить литром воды, проварить минут пять, затем добавить нарезанные яблоки (1-2) и готовить ещё полчаса. Выключить и слегка остудить. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.
Можно сделать кисель. стакан плодов промыть, сложить в кастрюлю, влить литр кипятка, варить, накрыв крышкой минут 15; отставить отвар на 6 часов; процедить, добавить 5 ст. ложек сахара, часть отлить, а остальное поставить нагреваться; В отлитой жидкости развести 2 ст. ложки крахмала; влить тонкой струйкой в закипающий отвар при постоянном помешивании; как только загустеет, убрать с огня.
Зная пользу шиповника, родители стремятся давать его в грудном возрасте. На вопрос, с какого возраста можно давать детям, можно ли давать грудничку, существует только один ответ:
противопоказан детям младше 6 месяцев в любом виде.
По мере взросления добавляются:
В самом начале ягоды нужно добавлять в прикорм осторожно (по 1-2 ягоды) обязательно после термообработки. Как правило, плоды варят, после чего протирают до состояния пюре.
Где-то с 8-9 месяцев можно начинать вводить мультинастои с шиповником, но не более 50 мл за один прием и не более 2-х раз в день.
В чистом виде настои и отвары с 12-ти месяцев можно употреблять по 30-50 мл 3-4 раза в неделю (через день).
Что касается концентрата. как наиболее «агрессивного» средства, то по достижению 3-х лет его дают по чайной ложке 1 раз в день или в виде морса по 50 мл (1 ст. ложка на 45 мл воды).
Средство подготовлено к приему и обогащено некоторыми витаминами и микроэлементами, очищено от возможных примесей, но не гипоаллергенно. поэтому выше названные ограничения сохраняются.
Детям старше 3-х лет сироп разрешен в крайне ограниченных количествах, и только после 6-ти можно увеличить дозировку с 50-ти до 100-150-ти мл (в зависимости от концентрации).
Всем прекрасно известны целительные свойства шиповника. Он помогает организму бороться с вирусными инфекциями благодаря большому количеству витамина С, обеспечивает противоцинготное действие и обладает целым рядом других полезных свойств.
Все это касается взрослых, и большинство молодых родителей не знают, можно ли давать шиповник грудничку. Если же можно, то, в каких количествах и как правильно готовить отвар. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.
Если сравнивать черную смородину и шиповник, то в последнем присутствует аскорбиновой кислоты в 10 раз больше. Плоды шиповника обладают удивительным свойством, которое позволяет сохранять им витамин С до следующего урожая.
Но не все плоды имеют такие запасы аскорбиновой кислоты, а лишь некоторые – иглистый, даурский и другие. Кроме главного витамина С, в шиповнике есть медь, цинк, железо, фосфор, калий, а также витамины – К, группы В, РР и Е. Особого внимания заслуживают железо и медь, которые способствуют образованию гемоглобина и кровяных телец.
Давать грудничку отвар из шиповника можно и об этом говорят все педиатры. Оптимальный возраст – пять месяцев. Особенно необходим кальций, содержащийся в плодах, в то время, когда у малыша начинают прорезаться первые зубки.
Чай из шиповника можно давать регулярно, но даже в том случае, если перерывы между приемами значительные, грудничок все равно будет получать необходимые ему витамины и микроэлементы.
Поскольку мамы с малышами нередко посещают участкового врача, стоит проконсультироваться с ним в отношении дозировки. Доза для взрослого составляет приблизительно 200 граммов отвара в сутки.
Для малышей до 6 месяцев суточная норма – 20 граммов, до 2 лет – 30-50 граммов. Отвар необходимо употреблять перед едой, 2-3 раза в день.
Первый рецепт. Рецепт приготовления очень прост. Десять грамм шиповника заливается кипятком, после чего отвар должен настояться в течение пяти часов. Специалисты не рекомендуют добавлять в напиток сахар не только грудным детям, но даже дошкольникам.
Второй рецепт. Шиповник мелко измельчается. Затем берутся 2 столовые ложки и заливаются 400 г воды в стеклянном сосуде. Емкость ставится в кастрюлю с водой и кипятится в течение 10-12 минут. После того как отвар остыл, его необходимо процедить через марлю. Хранить отвар из шиповника для грудничка можно не более двух суток.
Стоит отметить, что плоды можно покупать в аптеке, а также заготавливать самостоятельно, тем более, что наша природа богата на этот вид кустарника. Сушку лучше выполнять в затемненных местах, в том числе и на балконе.
В случае отсутствия места, можно воспользоваться специальной электросушилкой. Срок хранения плодов составляет 2 года. Хранить следует в стеклянных банках или бумажных пакетах. Обратите внимание, что в замороженных плодах остается меньшее количество витамина, как и в случае с приготовлением варенья из шиповника.
Несмотря на массу полезных веществ, шиповник, как и ряд других растений, может нанести вред ребенку. Большое количество витамина С может стать причиной обострения заболеваний желудка.
Познавательный материал о процессе прорезывания зубов у грудничков.
При чрезмерном употреблении шиповник вымывает кальций из организма и является причиной нарушения работы почек. Нужно быть осторожным при его употреблении, если у малыша повышенная свертываемость крови. В очень редких случаях от употребления отвара шиповника, у грудничка может проявиться аллергия.
Перед тем, как вводить продукт в рацион, предварительно не помешает проверить реакцию на аллергию, добавив ребенку всего несколько капель в воду. Берегите детей и заботьтесь об их здоровье, когда решаете вопрос, можно ли отвар шиповника грудничкам!
Cheshire. 23.10 в 12:04
Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).
Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.
Любые мочегонные в той или иной степени вымывают микроэлементы из организма, особенно калий (не кальций). Но Вы же не пьете его литрами! Стакан в день ничего не изменит. На всякий случай ешьте сухофрукты и картошку в мундирах!
Только чрезмерное употребление вымывает кальций, который уже содержится в организме. Вот так и получается.
Источники: http://merypoppins.com/shipovnik-v-detskom-pitanii/, http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-detjam-shipovnik.html, http://moeditya.com/vopros-otvet/mozhno-li-shipovnik-grudnichku
Комментариев пока нет!
orebenkah.ru
О пользе шиповника говорят часто и много. В арсенале народной медицины множество рецептов отваров, настоев, предназначенных для лечения \ профилактики различных болезней. На аптечных прилавках наличествуют как сухие ягоды, так и готовые лекарственные препараты, приготовленные на основе шиповника, например, сироп, масло.
И хотя в пользе всех этих препаратов нет сомнений, однако, существует также ряд ограничений и противопоказаний, к их применению, особенно, если речь идет о малышах.
Содержание:
По составу (химическому) растение очень богато микроэлементами – марганцем, железом, калием и кальцием, которые нужны для формирования иммунитета и работы сердечнососудистой системы. И можно сказать, что без этих веществ невозможно представить нормального функционирования любой из систем организма в целом .
Известно, что в умеренных дозах сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие и благотворно воздействует на кроветворную функцию организма.
Для детей в виде чая (заварки) полезен при респираторных заболеваниях, а настойки из плодов (ягод) применяются при проблемах с печенью (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почками (кроме почечной недостаточности).
Употребление лекарств на основе данного растения должно сопровождаться приемом пребиотиков, защищающих микрофлору кишечника. Только комплексная терапия поможет добиться необходимого полезного эффекта.
В домашних условиях можно приготовить компот: 4 стакана плодов очистить от семян, залить литром воды, проварить минут пять, затем добавить нарезанные яблоки (1-2) и готовить ещё полчаса. Выключить и слегка остудить. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.
Можно сделать кисель: стакан плодов промыть, сложить в кастрюлю, влить литр кипятка, варить, накрыв крышкой минут 15; отставить отвар на 6 часов; процедить, добавить 5 ст. ложек сахара, часть отлить, а остальное поставить нагреваться; В отлитой жидкости развести 2 ст. ложки крахмала; влить тонкой струйкой в закипающий отвар при постоянном помешивании; как только загустеет, убрать с огня.
Зная пользу шиповника, родители стремятся давать его в грудном возрасте. На вопрос, с какого возраста можно давать детям, можно ли давать грудничку, существует только один ответ:
противопоказан детям младше 6 месяцев в любом виде.
По мере взросления добавляются:
В самом начале ягоды нужно добавлять в прикорм осторожно (по 1-2 ягоды) обязательно после термообработки. Как правило, плоды варят, после чего протирают до состояния пюре.
Где-то с 8-9 месяцев можно начинать вводить мультинастои с шиповником, но не более 50 мл за один прием и не более 2-х раз в день.
В чистом виде настои и отвары с 12-ти месяцев можно употреблять по 30-50 мл 3-4 раза в неделю (через день).
Что касается концентрата, как наиболее «агрессивного» средства, то по достижению 3-х лет его дают по чайной ложке 1 раз в день или в виде морса по 50 мл (1 ст. ложка на 45 мл воды).
Средство подготовлено к приему и обогащено некоторыми витаминами и микроэлементами, очищено от возможных примесей, но не гипоаллергенно, поэтому выше названные ограничения сохраняются.
Детям старше 3-х лет сироп разрешен в крайне ограниченных количествах, и только после 6-ти можно увеличить дозировку с 50-ти до 100-150-ти мл (в зависимости от концентрации).
mozhno-detjam.ru
Можно сказать, что в наших российских лесах прямо под ногами валяется очень мощное лекарственное средство. Нет, не валяется, конечно, а растет, и называется оно — шиповник. Ягоды этого колючего кустарника богаты витамином С и массой макро и микроэлементов. Применяют в медицине и другие части этого растения.
А поскольку наш сайт о детях и их здоровье, мы будем отвечать на вопрос, можно ли шиповник детям. Для ответа на него, узнаем о свойствах этого удивительного кустарника.
Польза шиповника для детского организма обусловлена тем, что в нем содержится витамин С. Достаточно съедать всего десяток ягод в сутки, чтобы получить нужную дозу этого витамина. В дошкольных учреждениях и школах плоды шиповника добавляют в компоты для витаминизации детей.
В период эпидемии ОРВИ можно отвар шиповника детям давать и в профилактических целях, и для скорейшего выздоровления. Губительное действие шиповника на вирусы герпеса, гриппа, парагриппа и другие доказано учеными.
Педиатры утверждают, что можно сироп шиповника детям давать в первый же день вирусного заболевания, и через сутки его симптомы будут выражены гораздо меньше. Отпаивают ребенка настоем шиповника и при сильном переохлаждении, чтобы избежать простуды.
Содержится в ягодах и витамин А, поэтому шиповник используют для лечения куриной слепоты в комплексе с медикаментами. Использовать шиповник лучше после заморозки, так как он приобретает еще больше полезных свойств.
Не всем детям приходится по душе сироп или настой из ягод растения. В этом случае можно давать протертые плоды с добавлением меда.
Помимо витаминов, в растении содержатся и минералы: калий, железо, магний, фосфор, кальций. Поэтому его используют в следующих случаях:
В Дании было разработано лекарство на основе этого целебного растения, которое обладает обезболивающим эффектом. Его применяют для облегчения болевого синдрома у людей, страдающих заболеваниями суставов.
Не стоит думать, что такое многофункциональное средство, пусть даже растительного происхождения, можно принимать бесконтрольно. Имеются и противопоказания.
К сожалению, шиповник — аллергенный продукт, поэтому давать его детям нужно с осторожностью. Не стоит рисковать и давать отвары и настои детям младше полугодовалого возраста. Убедившись, что у ребенка старше 6-ти месяцев аллергии нет, можно добавлять в кашки и питье по нескольку капель настоев, отваров, измельченные плоды, предварительно удалив из них косточки.
Детям, которым уже исполнилось 8 месяцев, можно давать отвар из шиповника примерно по половине стакана. А уже в годовалом возрасте можно давать и настои в таком же количестве. Сироп шиповника можно детям старше 3 лет, так как в нем содержится большое количество сахара.
Растение обладает мочегонными свойствами, поэтому принимать лекарственные продукты на его основе желательно, задолго до сна. А аскорбиновая кислота отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому пить настои, отвары, сиропы лучше через трубочку.
Ягоды сушат, замораживают, готовят из них пасту. Сушат их естественным способом, без применения прибора для сушки, и не используя для этого духовку. Так в плодах сохраняются все полезные вещества. Для более быстрого высушивания их разрезают пополам. Для дальнейшего хранения используют тканные или бумажные мешочки.
Замороженные ягоды также сохраняют все свойства, просто выглядят менее привлекательно, чем в свежем виде. А вот варить плоды не рекомендуется, так как при термической обработке разрушается витамин С.
В аптеках это целебное растение продают в разном виде, так как его полезные свойства признаны традиционной медициной.
Принимать шиповник в разных видах, лучше, после консультации с врачом.
Итак, на вопрос можно ли шиповник детям, мы полностью ответили.
Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку ходить в баню?Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?
mozhnorebenku.ru
Если сироп шиповника оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и легкий желчегонный эффект, то его аналоги увеличивают секрецию желчи и усиливают ее отток. Это полноценные желчегонные препараты, которые назначают в комплексной терапии для нормализации обмена веществ и функции печени при хронических гепатитах, некалькулезных холециститах, интоксикациях, дискинезии желчевыводящих путей.
Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.
Если говорить про самых маленьких деток, то прямого запрета на прием сиропа нет. В инструкции в разделе противопоказания не значится возраст до года. Но в это же время, педиатры полагают, что без особой на то надобности не следует принимать сироп в таком возрасте. Во-вторых, малышу до шести месяцев не рекомендуется вообще ничего принимать дополнительно, кроме грудного молока (кроме, необходимости допаивания водой).
Сироп шиповника представляет собой однородную густую массу, имеющую оттенок от светло-коричневого до коричнево-красного. Производят его на фармацевтических фабриках и относят к группе лекарственных препаратов, предназначенных для поднятия иммунитета. Выпускается в стеклянных бутылках разного объема.
Фармацевты говорят, что сироп плодов шиповника действительно повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и даже способствует лучшей акклиматизации. Если вы собираетесь лететь в другой часовой пояс или в вашем регионе нечасто светит солнце, то шиповниковый сироп может помочь вашему организму легче перенести это обстоятельство.
Кто не знает о бодрящем чае или приятном сиропчике из шиповника? С детства мы слышим о том, что куст с красными ягодками обладает волшебными лечебными свойствами. Испокон веков, не только ягоды, но и листья шиповника играли значимую роль в народной медицине.
Сироп шиповника большинство из нас помнят еще с детства. Мамы зачастую нам давали сладкую вкусную водичку с сиропом шиповника. Сегодня, они настоятельно советуют ее давать и своим внукам. Случается так, что и педиатры вспоминают о сиропе шиповника на приемах. В то же время, некоторые врачи не советуют давать его детям, да и в инструкции по применению четко обозначено «с 12 лет».
Плоды шиповника — это то сырье, которое активно используют в изготовление лекарственных порошков, сиропа для детей и гранул для суспензии. Препарат любого вида, за счёт растительного происхождения, широко используются в медицине, как в профилактических, так и в медицинских целях.
ovylyashki.ru
Шиповник является одним из наиболее распространенных видов растений, который в народе нередко именуют «дикой розой». Многие почитатели народной медицины не понаслышке знают о полезных лечебных свойствах этого вида. Нередко настои и отвары на основе шиповника применяются для устранения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Особое внимание необходимо уделить такому моменту, как использование сиропа из плодов растения для детей.
О пользе шиповника говорят часто и много. В арсенале народной медицины множество рецептов отваров, настоев, предназначенных для лечения \ профилактики различных болезней. На аптечных прилавках наличествуют как сухие ягоды, так и готовые лекарственные препараты, приготовленные на основе шиповника, например, сироп, масло.
Современный фармакологический рынок настолько богат, что подсчитать количество предлагаемых им препаратов уже практически невозможно. Но чем больше лекарств появляется в наших аптеках, тем меньше доверия они вызывают. А детки, к сожалению, болеют, и тут мы начинаем искать средства для профилактики и повышения иммунитета.
Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.
В сезон острых вирусных заболеваний, с осени по весну, в укреплении иммунитета нуждаются как взрослые, так и дети. Но кроме этого, у сиропа шиповника имеются и другие показания к применению. Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые помогут избежать негативных последствий от приема препарата.
Именно полезные свойства витамина С оказывают основной действующий эффект, поэтому сироп шиповника и детям тоже рекомендуется принимать при состоянии его дефицита в организме. Применение сиропа проводится с целью лечения и профилактики простудных и вирусных болезней, повышения защитных функций организма и иммунитета, укрепления здоровья после болезней и операций. Принимать сироп нужно, когда требуется приумножить и восстановить здоровье. Рекомендуется применение средства при необходимости повышения физических и умственных нагрузок, истощения.
Также у шиповника есть крайне важное свойство — антимутагенное. Ежедневно в организм маленького ребёнка попадает больше количество различных мутагенных веществ вместе едой, водой, воздухом. Исключить их вредное воздействие можно лишь при регулярном приёме природных антимутагенов.
Согласно инструкции, применять препарат в детском возрасте можно, начиная с 2 лет. В некоторых аннотациях указывается возрастное ограничение с 12 лет, но педиатры считают это предостережение необоснованным. Более того, иногда сами врачи назначают сироп плодов шиповника даже грудничкам и детям до года, устанавливая дозировку и длительность приема отдельно в каждом случае.
Можно сделать кисель. стакан плодов промыть, сложить в кастрюлю, влить литр кипятка, варить, накрыв крышкой минут 15; отставить отвар на 6 часов; процедить, добавить 5 ст. ложек сахара, часть отлить, а остальное поставить нагреваться; В отлитой жидкости развести 2 ст. ложки крахмала; влить тонкой струйкой в закипающий отвар при постоянном помешивании; как только загустеет, убрать с огня.
ovylyashki.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа