Чёрный листовой чай,какой вкуснее? Самый вкусный черный чай


Как выбрать хороший черный чай. Какой черный чай лучше

Black_tea

Черный чай, в отличие от зеленого,  имеет более сложную технологию приготовления, состоящую из нескольких этапов:

Этап 1. Сбор и сортировка чайного листа. В зависимости от места и времени сбора выделяют более или менее ценные чаи. Наилучшими считают собранные в апреле-мае.  Чай летней и осенней сборки более грубый, с включением частей веток, идет на изготовление бюджетных сортов.

Этап 2. Завяливание. Этот процесс позволяет снизить тургор листа для дальнейшего его закручивания. Естественное завяливание – более кропотливый и долгий процесс, поэтому его используют для изготовления элитных сортов чая. Во время этого процесса частично разрушаются горькие дубильные вещества, накапливаются эфирные масла и чай приобретает характерный вкус и аромат.

Этап 3. Скручивание. Этот этап необходим для начала ферментизации чая. Процесс автоматизирован, происходит в роллере. После 3-4-хкратного скручивания чайный лист сортируют.

Этап 4. Ферментизация. Биохимические изменения в листе, приводящие к появлению определенных свойств напитка: крепости, терпкости, аромата.

Разновидности

В свободной продаже можно купить великое множество сортов черного чая, которые объединяются в следующие виды:

  • Черный байховый. Состоит из крупных и средних листьев, собранных с куста. Чай невысокого качества может иметь в составе посторонние фракции (ветки, ломанные листья). Черный элитный чай будет состоять из однородного сырья, иметь правильный цвет и минимум ломанных листьев.
  • Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий высокой терпкостью, но не ароматом.
  • Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован дополнительными добавками.
  • Прессованный. Продается в виде брикетов или таблеток. Удобен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.

loose-leaf-high-mountain-black-tea-from-fujian-china-with-bamboo-spoon_1024x1024

Как выбрать хороший напиток?

Разнообразный ассортимент сортов черного чая вызывает определенные трудности при его выборе. На что следует обратить внимание при покупке?

Страна происхождения. Самый лучший чай растет на высокогорьях. Поэтому приобретая листья, выращенные и собранные в районах Ассама, индийских Дарджилинга, Нилгири, Казиранга, Шри-Ланки и горнояпонской Уджи, можно сделать правильный выбор.

Состав.  Свойства чая напрямую связаны с содержанием в листовой смеси почек (типсов), рубленных и цельных листьев. Поэтому чай, содержащий типсы, будет самым дорогим и вкусным. Какой самый лучший чай из тех, что не имеет в составе типсов? Выбирая сорт, обратите внимание на его маркировку.

«О» — высокий уровень; изготавливается из цельных скрученных листьев.

«ОР» — молодые скрученные листья без добавления типсов.

«ВР» — невысокий уровень; резанные или ломанные листья.

«Р» — из плохо скрученного, грубого листа.

«СТС» —  гранулированный; он имеет хорошую крепость, но не ярко выраженный аромат.

«D» и «F» — отсев, из которого приготавливают пакетированные смеси.

Цена на сорт зависит от страны происхождения, способа сбора и его состава. Крупнолистовой, с добавлением типсов чай будет стоить дороже, чем его пакетированные или гранулированные аналоги. Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его упаковку – керамические емкости будут содержать чай хорошего качества.

Лучшие сорта

Среди индийских наилучшими считаются Ассам, дающий терракотового цвета напиток с характерным солодовым ароматом и Дарджилинг, имеющий цветочный привкус и нежный, прозрачный цвет.

Черный цейлонский чай Оранж Пеко дает довольно темный, терпкий настой. Среди китайских чаев выделяют Кимун с легким цветочным привкусом, Лапанг Сушонг с неповторимым дымным ароматом и Юннань с оолонгами.

WP-tea-drinking-03-Fotolia

Как правильно заваривать

Это традиционный напиток, подающийся по окончанию трапезы или как самостоятельное блюдо. Свойства черного чая позволяют считать его целебным : он, благодаря содержанию кофеина, повышает работоспособность, тонизирует и возбуждает нервную систему; обладает бактериальными свойствами, дезинфицируя полость рта. За счет содержащегося теофиллина стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Для заваривания используют мягкую воду, температурой чуть меньше кипящей. Если вода остыла до 85 градусов, черный чай заварить будет проблематично.

Поместив заварку (1 ч.л. на 150 граммов воды) в стеклянный или керамический чайник, ее заливают водой и дают настояться 4-7 минут. Напиток готов! Перестоявшийся или повторно заваренный напиток не годен к употреблению.

Купить элитные сорта чая и необходимую посуду можно в московском интернет-магазине chashan.ru. Магазин имеет широкий ассортимент и демократичную ценовую политику. Заходите и убедитесь сами!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Какой чай самый вкусный

Чай, пожалуй, самое употребляемый напиток, который любят взрослые и дети. Он благотворно воздействует на организм, помогает избавиться от лишних килограммов и омолаживает. Этот чудесный напиток можно выпить горячим (чтобы отогреться) и прохладным (чтобы легче перенести жару). Чай принято систематизировать по сортам и видам. Различают черный, зелёный, травяной и китайский. А какой самый вкусный чай — расскажем ниже.

Черный

Чай с лимоном

Начнем обозрение с самого употребляемого чёрного чая. Он широко распространен и может как включать добавки, так и быть без них.

Отличительной особенностью такого чая является метод его изготовления – черный полностью окисляют. Причем этот процесс может длиться около месяца.

В сухом виде листочки окрашены в черный или темно-коричневый оттенок. Когда же чай заваривается, то оттенок может стать оранжевым или даже бордовым. Такой напиток иногда обладает терпким привкусом.

Черный чай, в зависимости от вкусовых предпочтений, пьют с сахаром, без него, с молоком, со сливками или долькой лимона.

Кстати, цена за некоторые сорта черного чая может достигать 18 000$ за килограмм (индийский «Дарджилинг»). Цена зависит в основном от расположения чайной плантации и количества таковых в мире.

Зеленый

Зеленый чай

Такой вид чая в последнее время стремительно завоевал мир. Он, в отличие от чёрного сородича, окислению полностью не подвергается. По специфике приготовления его свежесорванные листочки ненадолго раскладывают на открытом месте, чтобы они чуть подвяли. После – их сушат и скручивают, из-за чего чай ферментируется незначительно.

Полезность зелёного чая заключается в том, что в нем содержатся в больших концентрациях витамины группы B, а также витамин PP и C. Такой напиток поднимет расположение духа, выведет из организма загрязняющие металлы, уничтожит бактерии и даже поможет при борьбе с онкологией.

Чтобы правильно заварить зелёный чай, в чашку засыпают чаинки и заливают горячей (до 90 °C) кипяченой водой. Настаивать следует не более пяти минут. Оттенок выходит светлый, желтовато-зелёный. Аромат интересный и мягкий привкус. Пьют вкусный зеленый чай, как правило, без сахара.

Самый дорогой зеленый чай – японский «Tea Forte» («Сенча»). Цена за килограмм такого продукта достигает 6 200$. Славен этот продукт своим необыкновенным привкусом. Секрет кроется в особенности обработки: листочки не прожариваются, а подсушиваются на пару и скручиваются в тончайшие паутинки.

Китайский

Китайский чай

В такой очаровательной стране, как Китай, изготавливают самые экзотические сорта чая с разнообразными вкусами. На сегодня Китай является главным поставщиком зелёного чая. Именно в этой местности зародилась традиция чаепития, которая стала после известна всему миру. Китайский чай разнообразен и неповторим.

Самым представляемым на российском рынке является пуэр. Пришел он к нам из китайских глубинок. Определенная ферментация и особенность хранения придает чаю совершенно необычный аромат и вкус. Причем, чем дольше храниться этот китайский чай, тем его букет становится выразительней.

Технология приготовления такого чая довольно трудоемка. Собранные листочки китайской Камелии обрабатывают особыми растворами. Затем его подвергают ферментации при помощи определенных бактерий, помещают в особые ямы на несколько лет и только после этого прессуют.

Китайский чай отлично бодрит, благодаря чему им можно заменить кофе. Причем он не просто повысит дееспособность, но и улучшит состояние здоровья, поможет снизить давление и выведет токсины. Бытует также мнение, что такой напиток спасет от лишнего веса.

Заваривают особенный напиток тоже необычно. Прежде всего, ёмкость должна быть фарфоровая, стеклянная или керамическая. Если выбрали последнюю, то кроме чая не стоит в ней больше ничего заваривать, поскольку глина сильно впитывает запахи. Берется брикет чая, отламывается небольшой кусочек (до 3-х см) и кладется в заварник. Китайский чай заливают просто горячей (до 60 °C) водой. Первый раз настаивают вкусный чай около полуминуты, последние же разы сливают сразу. Настой окрашивается в изумительный красный оттенок и характеризуется непревзойденным вкусом.

Самый ценный чай из Китая

Китайский чай

Китайский чай, между прочим, является лидером среди самых дорогих чаев. Вот несколько сортов, их ценность и стоимость на мировом рынке (цена за килограмм):

  1. «Ан-Си» (белый) — 160 000$. Занимает третью позицию по дороговизне в мире и высоко ценится любителями чая. Вкус освежающий, сладкий, с легким цитрусовым оттенком. Собирается из молодых почек и верхних листочков ранней весной. После настоя обретает нежно-салатовый оттенок и изысканный аромат.
  2. «Байча» (белый) – 1200$. Делается из редчайшего чайного дерева, которое растет только в одной местности – Аньцзи. Для производства собираются только распустившиеся листочки. Сухие листочки имеют золотистую окантовку и сладкий аромат. После настоя у чаинок видны изумрудные прожилки, а аромат изумителен свежестью. В народе его называют чаем благости.
  3. «Да Хун Пао» – 700 000$ – самый дорогой китайский чай, приобрести который можно только на аукционе. Произрастает сырье для такого чая только возле монастыря Тяньсинь. Утверждают, что возраст кустов, с которых собирают листочки, превышает 350 лет. Годовой урожай – 500 г, и собирают его только в первой половине мая.
  4. «Тай Ши У-лун» (зеленый) – 250 000$. При заваривании окрашивается в сочный цвет и обладает горьковато-терпким вкусом. Отлично тонизирует и освежает, делает голову светлой, настроение – отличным,
  5. «Те Гуанинь» – 1700$. Переводится как Железная Бодхисаттва Милосердия. Определить, какой это вид чая, так и не смогли. Славится способностью стимулировать выработку эндорфинов и жиросжигающим действием. Обладает уникальным вкусом и приятным фруктово-пряным ароматом.
  6. «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь» (желтый) – 8 000$. Только в прошлом веке этот китайский чай стал доступен за пределами Китая. До этого момента за его вывоз казнили. Секрет изготовления этого чая держится за семью печатями. Напиток обладает завидным ароматом с оттенком абрикоса и чернослива. При настое обретает золотистый, персиковый или светло-желтый оттенок.

Страны-производители лучшего чая

Для того, чтобы выбрать хороший вкусный чай, нужно знать не только о видах, свойствах, букетах и вкусах чая, но также и о том, какие страны поставляют чай. Итак, экспортеры лучшего чая:

  1. Индия;
  2. Китай;
  3. Шри-Ланка;
  4. Тайвань;
  5. Япония;
  6. Кения;
  7. Индонезия.

Не одну тысячу лет существует культура чаепития. Чашечка чая не только утолит жажду, но и позволит насладиться благоуханием волшебного напитка. А этот напиток согреет не только тело, но и душу.

Также рекомендуем:

chaysite.ru

Чёрный листовой чай,какой вкуснее?

Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
  • Все темы форума «Свободное время» (11662)
    • В Сети появился тизер к финальному сезону «Игры престолов» (25)
    • Без чувства юмора вход запрещен: фестиваль Comedy Club едет в Ереван (0)
    • 7 фильмов для тех, кто собирается на море, но пока никак (1)
    • Alex Fitness «Коломенское» дарит подарки в свой день рождения! (0)
    • Андрей Малахов проведет танцевальный марафон (0)
    • Мне бы в небо: 10 идей досуга на фестивале музыки и воздухоплавания (1)
    • 7 фильмов для тех, кто хочет поверить, что все будет хорошо (4)
    • Томский атлет побил рекорд Гиннесса по подтягиваниям (0)
    • Запустить вороной в проблемы, отсканировать себя в 3-D, расписать огромное яйцо: чем заняться на VK Fest в эти выходные (1)
    • Как звездные болельщики веселились на церемонии закрытия ЧМ-2018 (70)
    • Мария Миногарова, Митя Фомин и другие звезды побывали в «Комбинате» (3)
    • Татьяна Арнтгольц о первой комедийной роли и отношениях между бывшими супругами: «После развода наладить контакт непросто, но возможно» (0)
    • Впервые на арене: в Парке Горького открылась летняя цирковая школа «Трапеция Актуаль» (0)
    • Шахматы и джаз: в Москве пройдет необычный фестиваль (0)
    • «Никто не верит, что у меня уже трое внуков»: 39-летней бабушке из США не дают проходу молодые парни (20)
    • Страхов, Чонишвили и Шнырев дадут необычный спектакль-концерт (0)
    • Звезды открыли спортивный сезон и поболели за сборную России (0)
    • Зарубежные СМИ сравнили полураздетых болельщиц российской сборной и скромных арабских (85)
    • Badoo заменит привычные свайпы в приложении на Live Stream (0)
    • 3 тонны краски и 5 тысяч человек: в Москве состоялся Красочный забег (1)
    • В Сети появился тизер к финальному сезону «Игры престолов» (25)
    Все статьи раздела «Свободное время» (1285)

www.woman.ru

10 секретов вкусного чая - Лайфхакер

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

san.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

 

lifehacker.ru

Чайник белого. Какой чай самый вкусный и полезный? | Продукты и напитки | Кухня

От ассортимента чайных сортов в магазинах разбегаются глаза. На что следует обращать внимание, покупая чай?

— На самом деле все сорта чая родом с одного куста, — поясняет кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор книги «Кулинарные истории» Игорь Сокольский. — Однако для каждого сорта чая используются разные листочки (почки, побеги), которые потом проходят разную обработку (ферментацию). Конечный вид, цвет и вкус чая зависит от того, в каком регионе вырос чайный куст, какой чайный лист для его производства использовался, каким образом он был высушен, скручен и т. д., как долго проходил процесс ферментации. Чем продолжительнее ферментация, тем темнее и насыщеннее цвет чая. 

Нужно помнить, что вкус чая также во многом определяется качеством воды, которой его заваривают. Самый дорогой сорт чая можно «убить» жёсткой хлорированной водой. Если вы хотите ощутить аромат напитка, приобретите качественную бутилированную воду. 

Белый чай 

Своим названием он обязан виду чайной почки, которая покрыта белым ворсом. Для производства белого чая используются только почки и молодые листочки чайных кустов, которые росли высоко над уровнем моря. Знатоки считают, что правильный белый чай может быть собран только в горных районах Китая и на Шри-Ланке. 

Идея белого чая — это максимально сохранённые чайные листы. Их только подвяливают на солнце и не более 1-2 минут обрабатывают над паром. Благодаря минимальной обработке в белом чае сохраняются все полезные вещества: эфирные масла, антиоксиданты, микроэлементы и т. д. В Китае белый чай изначально готовили для императора и членов его семьи. Доказано, что белый чай способен поднимать настроение. Из-за минимального количество кофеина белый чай можно пить даже в вечернее время. 

Самый известный сорт белого чая — «Серебряные иглы». 

Однако нужно помнить, что белый чай — напиток для ценителей. Его вкус настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. 

Чем меньше ферметирован чай, тем более он требователен к условиям перевозки и хранения. Чтобы чай не испортился, его хранят в сухом месте и герметической упаковке не более года. 

Зелёный чай 

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают (без предварительного завяливания). Это позволяет сохранить максимум полезных веществ. Зелёный чай отличает лёгкий травяной вкус и тонкий аромат. И, конечно, польза. Он укрепляет стенки сосудов, есть мнение, что зелёный чай обладает антираковым действием и может использоваться для профилактики атеросклероза. Считается, что зелёный чай способствует похудению. 

Несмотря на тонкий вкус, в зелёном чае содержится больше кофеина, поэтому пить его рекомендуется только в первой половине дня. 

Желтый чай 

Сырьём для производства жёлтого чая служат плотные почки, которые сначала прогревают над углями (чтобы сгорели ворсинки), а затем заворачивают в пергамент. Процесс ферментации длится около трёх суток. В результате получается чай, который невозможно спутать ни с каким другим. Вкус жёлтого чая мягкий, с лёгкой терпкостью и сладким послевкусием. Это самый редкий сорт чая, который можно приобрести только в специализированных магазинах для гурманов.

В жёлтом чае содержится большое количество кофеина, и это его главный недостаток. В больших количествах жёлтый чай может вызвать бессонницу и стресс, негативно сказаться на состоянии нервной системы. 

Чёрный чай 

Листья для чёрного чая собирают со зрелых чайных кустов. Потом они проходят завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Благодаря этому настой чёрного чая густой, терпкий. Он содержит оптимальное количество кофеина, хорошо бодрит, снимает головную боль, поднимает давление (поэтому чёрный чай незаменим для гипотоников) и прогоняет усталость.

www.aif.ru

7 самых вкусных сортов чая в мире

Чайный напиток является одним из самых популярных напитков в мире. Впервые он был приготовлен из замоченных сухих листьев и цветов растения Camellia sinensis в горячей воде.

7. Пуэр

ПуэрЧай Пуэр получается при сушке и прокатке чайных листьев, прошедших микробную ферментацию и окисление. Это традиционный китайский напиток, который первоначально был высушен и обработан естественным путем.

Естественный процесс длился долго и мог занимать до пятнадцати лет. В 1950-х годах неожиданно возрос спрос на Пуэр в Гонконге. Это привело к острой необходимости в разработке стандартов процесса подготовки чайных листьев.

Нововведения сократили время производства с нескольких лет до пары месяцев. Чай Пуэр можно разделить на различные сорта в зависимости от формы, региона и культуры. Научные исследования показали, что потребление Пуэра снижает общий уровень холестерина в крови. Стоит отметить, что Пуэр входит в рейтинг 10 самых дорогих сортов чая.

6. Травяной чай

Травяной чайТравяной чай - это напиток, сделанный из настоя травы, специй и фруктов в горячей воде. Их иногда называют фруктовыми чаями или тизанами. Эти напитки, как правило, не содержат кофеин, и пользуются популярностью с древних времен. Они состоят из сухих цветов, листьев, семян и корней. Популярные типы травяных чаев включают ромашку и гибискус. Возможно, вас также заинтересует статья 10 стран-производителей чая.

5. Чай Мате

Чай МатеМате, также известный, как «йерба мате», является традиционным напитком Южной Америки. Его приготовление представляет собой очень простой процесс, в котором вначале емкость заполняется чайными листьями, известным как йерба, затем они заливаются горячей водой.

Напиток пьется исключительно с помощью соломинки, чтобы туда не попадали листья. Мате содержит витамины B и C, а также антиоксиданты. Он известен высоким содержанием кофеина.

4. Улун

УлунНазвание Улун происходит от китайского слова «wulong», что означает «чай черный дракон». Его родиной считается Китай. Процесс приготовления чая Улун требует особого внимания, которое должно уделяться времени и температуре. Сушка, прокатка, формовка и обжиг проходят точно так же, как и в процессе подготовки черного чая.

Поскольку Улун не ферментирован, его вкус напоминает что-то среднее между зеленым (не ферментированным) и черным чаем (ферментированным). Уровень ферментации чая Улун может варьироваться в зависимости от типа, но в любом случае он находится в диапазоне от 8 до 70%. Хранить его лучше в сухом прохладном месте.

3. Белый чай

Белый чайБелый чай изготавливается из очень молодых листьев или незрелых почек, которые не скатываются и не окисляются, как черный или зеленый чай. Цвет заварки, однако, не белый, как следует из названия, а бледно-желтый.

Он известен своим тонким вкусом, а также тем, что является одним из самых дорогих видов чая на рынке, особенно сорт «серебряные иглы». Уровень кофеина здесь немного меньше, чем у зеленого чая.

2. Зеленый чай

Зеленый чайПроизводство зеленого чая распространилось в Китае и постепенно перешло на другие страны, особенно азиатские. Существует несколько сортов, которые зависят от подвидов, используемых в производстве, условий выращивания и времени сбора урожая.

Хотя многие и утверждали о пользе зеленого чая для здоровья, ни одно научное исследование не смогло найти каких-либо доказательств такого утверждения. В целом, зеленый чай содержит 99,9 % воды и незначительный уровень калорий.

1. Черный чай

Черный чайЧерный чай известен своей «живостью» в течение нескольких лет, так как он более окислен, чем зеленый и улун. Эта характеристика позволила использовать его в качестве валюты (де-факто) в Монголии в XIX веке. Существует несколько разновидностей черного чая, многие из которых получили названия регионов, в которых они производятся.

На протяжении многих лет его смешивали с другими растениями для получения различных ароматов. Так получился чай масала, ирландский чай для завтрака и серый чай. Исследования показали, что потребление черного чая может снизить риск развития инсульта.

Рекомендуем посмотреть:

Автор видео расскажет о трех самых популярных видах чая и покажет, как их нужно заваривать.

batop.ru

Топ-10 Самый лучший и вкусный чай мира Рецепты Отзывы

Трудно поспорить с опытом, накопленным за тысячелетия. Проживая в западных странах, мы, по привычке, употребляем чай каждый день, в то время как на Востоке чай издавна считается источником здоровья, счастья, а также душевного спокойствия и мудрости. Совсем недавно были проведены различные исследования, для того, чтобы в полной мере определить, какой чай лучше и какую пользу для здоровья приносит хотя бы одна чашка чая в вашем ежедневном рационе. Некоторые исследования показали, что определенные сорта чая способны препятствовать возникновению рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета, а так же способствовать потере веса, снижению уровня холестерина и умственной активности. Но что же является самым ценным в чае? Безусловно, лучший чай не только отлично подходит для вашей диеты, но так же имеет восхитительный вкус и дарит огромный выбор вкусов с различным содержанием кофеина. Зеленый, черный, белый, улунг, пуэр – все эти сорта чая получают из чайного куста (Камелии), который растет в Китае, Индии и содержит особые антиоксиданты, известны как флавоноиды. Травяные чаи, такие как Ромашка, Эхинацея, гибискус, ройбос (фиточай) и имбирный чай, приготовлены из трав, плодов, семян или корней, которые имеют более низкие концентрации антиоксидантов и, следовательно, их химические составы значительно отличаются. Травяным сортам чая зачастую свойственен сладкий вкус, в то время как зеленый или черный чай может быть слишком крепким, чтобы употреблять его без дополнительных подсластителей. Натуральные продукты являются хорошим выбором для улучшения вкуса, сохраняя при этом пользу для здоровья. Некоторые продукты содержат фрукты, такие как Paradise Fruits by Jahncke (Райские плоды от Джэнки) или Healthy Natural Sweeteners from Fitday(Натуральные Подсластители от Фитдей). Итак, это топ-10 самый лучший вкусный и полезный чай мира.

10 – Имбирный чай

Имбирный чай производится из травянистого растения имбирь. Его полезные свойства включают ослабление тошноты, снижение воспалений, улучшение кровообращения, сокращение заболеваний дыхательной системы, снижение стресса, повышение фертильности и укрепление иммунной системы. Однако, слишком большое количество имбирного чая может привести к побочным эффекты, таким как проблемы с пищеварением, или прерванный сон.

09 – Чай Ройбос (фиточай)

Ройбос (фиточай) – это натуральный лучший чай со сладким вкусом, приготовленный из южноафриканского кустарника ройбос. Листья кустарника собирают, измельчают и скручивают, а затем оставляют для брожения и сушки. Этот сорт чая всегда использовался для лечения головных болей, бессонницы, астмы, экземы, слабости в костях, гипертонии, аллергии и преждевременного старения. Этот чай не содержит кофеина и его можно употреблять в любое время суток.

08 – Чай Каркаде

Чай каркаде готовят из сушеных цветков гибискуса. Он широко применяется для снижения высокого кровяного давления, а также лечения потери аппетита, простудных заболеваний, сердечных и нервных расстройств, боли верхних дыхательных путей, отеков и в качестве мягкого слабительного. Некоторые исследования также обнаружили, что химические вещества в каркаде способны действовать как антибиотики, поражая бактерии и паразиты.

07 –Чай Эхинацея

Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей. Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.

06 – Ромашковый Чай

Ромашковый чай делается из цветка ромашки - растения, которое использовалось на протяжении веков в народной и традиционной медицине. Ромашка обладает успокаивающими свойствами и способна положительно влиять на сон, снижение стресса и тревоги, а также стимулировать иммунную систему. Антиоксиданты помогают предотвратить осложнения от сахарного диабета, такие как потеря зрения, потеря нервных клеток, повреждение почек. Они способны уменьшить рост раковых клеток. Шестая строчка в рейтинге самые вкусные и лучшие чаи мира.

05 – Чай Пуэр

Пуэр - это чай, полученный в результате ферментации, весь процесс включает в себя брожение и последующее длительное хранение или “старение” во влажных условиях. Чем дольше чай пуэр настаивается, тем лучше он будет по вкусу. Пуэр производятся в основном в Китае, но также пользуется популярностью в Тайване. Чай имеет меньше кофеина, по сравнению с другими сортами чая, но используется для снижения уровня холестерина, так как содержит небольшое количество химического вещества – ловастатин, чего не скажешь о других сортах чая.

04 – Чай Улун

Улун - это частично ферментированный чай, в то время, как зеленый является неферментированным, а черный - полностью ферментированным. Он используется для концентрации мышления и улучшения умственной активности. Другие преимущества для здоровья включают снижение риска развития онкологических заболеваний, кариеса, остеопороза и сердечных заболеваний. Существует множество разнообразных сортов чая улунг, произрастающих в Китае.

03 – Белый Чай

Белый чай является наименее переработанным, по сравнению с черным и зеленым; он обладает самым высоким уровнем содержания антиоксидантов. Белый чай способен снизить риск возникновения рака, инсульта и сердечных заболеваний. Он также используется для облегчения симптомов различных заболеваний, способствует восстановлению организма путем укрепления кровеносной и иммунной системы, укреплению костей, зубов и восстановлению кожи. Третья строчка в списке самых лучших и полезных чаев мира.

02 – Черный Чай

Черный чай производится из ферментированных чайных листьев и обладает высоким содержанием кофеина. Некоторые исследования продемонстрировали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных сигаретным дымом, а также снизить риск инсульта. Данный вид чая широко используется для повышения умственной активности, особенно для обучения, улучшения памяти и обработки информации.

01 – Зеленый Чай

Самый лучший и вкусный чай мира. Изготовленный из чайных листьев с применением парового воздействия, зеленый чай имеет самую высокую концентрацию катехина (ECGC). Это обычный антиоксидант или флавоноид, содержащийся в чае. ECGC и другие антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, необходимы для предотвращения опухолей в мочевом пузыре, молочной железе, легких, желудке, поджелудочной железе, и снижению риска появления колоректального рака. Он также предотвращает закупорку артерий, способствует сжиганию жира, уменьшению стресса, снижению риска неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона и способен снизить риск развития инсульта и нормализовать уровень холестерина.

top10r.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа