Как сушить семечки, чтобы они получались вкусными? Семечки подсолнуха как сушить


Как сушить семечки: тыквенные, подсолнечные

Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.

как сушить семечки

Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Тыквенные

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.

Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.

Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.

Льняные

Льняные семечки очень полезны для людей, придерживающихся вегетарианского питания, так как они содержат много жирных кислот. Сушить их можно либо на солнце в течение нескольких часов, либо в духовом шкафу при средней температуре.

Кунжутные

Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.

Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.

ymadam.net

Как сушить семечки подсолнуха, тыквенные

Необходимо тщательно промыть их в дуршлаге под проточной водой для избавления от мусора и пыли. Затем следует промокнуть семечки салфеткой, чтобы убрать влагу.

Сушить продукт легко – достаточно выставить поднос разложенными тонким слоем семенами на балкон под прямые лучи солнца и периодически перемешивать их. После примерно 4 часов они уже будут готовы для хранения.

Можно разложить семена на противне в один слой и поставить в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Либо поместить продукт в микроволновку на большую мощность и прогреть 20−25 минут.

Правда, в этом случае семена не только высохнут, но и прожарятся. Если же вы предпочитаете готовить их на сковородке, то сушите либо на открытом воздухе, либо в электросушилке – разложите продукт в чаши и прогревайте при минимальной температуре примерно час. После этого семена можно ссыпать в емкости для хранения и жарить по мере необходимости.

Чтобы получить соленые семечки, используйте один из способов:

  • посыпать их солью во время готовки и перемешать;
  • вымочить семена в солевом растворе – 500 г соли на литр воды. Время: от 6 до 36 часов в зависимости от желаемой солености.

Вторым способом получают соленые ядра, а не только оболочку.

Чтобы достать тыквенные семечки, нужно аккуратно срезать верх овоща, вырезать сердцевину, стараясь не повредить семена. После этого они извлекаются из мякоти и тщательно промываются до исчезновения липкого эффекта.

Сушка производится следующими способами:

  • электросушилка: только на средних чашах, в течение часа, при 80 градусах;
  • духовка: на противне тонким слоем, 20−30 минут, при 70−80 градусах, если семечки крупные, прибавьте нагрев до 100 градусов;
  • аэрогриль: на специальной сетке, около получаса при 60−65 градусах;
  • микроволновка: в специальной емкости примерно 20 минут, 600 Ватт;
  • открытый воздух: тонким слоем на подносе, около 5 часов под солнечными лучами.

После высушивания семечки можно обжарить на сковороде в необходимом количестве, посыпав солью по вкусу.

Теперь вы знаете, как правильно подготовить эти вкусные продукты для зимнего хранения. Выбирайте подходящий способ и радуйте себя и близких в любое время.

www.wday.ru

когда и как собирать семена подсолнечника.

Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, "в промышленных" масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного "дачника" подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.

За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои "головки" к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.

Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.

Когда и как собирать семена подсолнуха
Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу - он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку - семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.

Когда и как собирать семена подсолнухаЛегче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная - необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им "собрать урожай" раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.

Когда и как собирать семена подсолнухаПока подсолнух сохнет:- не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,- если пакет/ткань намокла - обязательно смените на сухую,можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя - сразу его снимать,

Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

Если надо срезать головку подсолнуха перед её просушкой (из-за влажного климата, в котором естественная сушка на корню не подходит), то необходимо:- обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,- отрезать его со стеблем длинной не менее 30 см.,- подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец прикрепив к крюку, палке или вешалке,- подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.

Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.

Когда и как собирать семена подсолнухаКак пожарить семена подсолнуха?

- Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).- Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.- Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.- Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!

Как приготовить из семян подсолнечное масло?

Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс - весьма трудоемким. Но, если углубится в "проблему" и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.

---

mdomik.ru

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Почему семечки подсолнуха хранятся плохо

Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

  • Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

    Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.

Сушка семечек подсолнуха перед хранением

Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

  • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
  • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
  • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
  • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

Хранение семечек подсолнечника

После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

  • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
  • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

Как хранить жареные и очищенные семечки

После сушки семечки можно:

  • Пожарить.
  • Остудить.
  • Разложить в герметичную тару.
  • Отправить в холодильник.

В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как сушить семечки? | Сайт советов!

Как сушить семечки?Как сушить семечки? В этой статье мы будем рассматриваться такой вопрос, как сушка семечек.

Очень полезны для нашего здоровья семечки подсолнечника – об этом говорит как медицина, так  и народные целители, которые используют при лечении народные средства. Уже с давних времен известно о пользе семечек – они полезны для людей любого возраста. Полезны они и для взрослых, и для детей. В некоторые блюда даже добавляют ядра семечек, и эти блюда стабилизируют жизненный тонус, предупреждают проблемы с щитовидкой, склерозом, успокаивающе воздействуют на нервную систему. В своем составе ядра семечек содержать 25% чистого белка и незаменимые аминокислоты. Если вы станете употреблять в день по ¼ части стакана семечек , то будете снабжать свой организм необходимым количество витаминов и других важных веществ.

Прежде, чем сушить семечки, нужно купить их в магазине. Либо, может быть, вы сами выращиваете подсолнухи, которые и будут поставлять вам семечки. Если покупаете семечки, то покупайте их неочищенными.  Так как именно в неочищенных семенах сохраняются полезные вещества и микроэлементы, не происходит процесс окисления, который может навредить нашему здоровью. Сушке подаются не только подсолнечные семечки, но и многие другие виды семечек: тыквенные, льняные и кунжутные.

Как сушить семечки подсолнечника?

Для сушки семян подсолнуха нам понадобятся – место на балконе или микроволновая печь. Перед тем, как начать сушить семечки, нужно их промыть проточной водой, чтобы избавить их пыли и прочей грязи. А затем уже приступаем к сушке. Самый легкий способ сушки – это сушка семечек на солнышке. Для этого выкладываем семечки на бумагу или тряпочку, которые положили на балконе. Нужно расположить семена в том месте, в котором на них будет попадать солнечных свет. Чтобы семена высохли на свежем воздухе и при воздействии солнечных лучей, понадобится 3-4 часа. Теперь, если решили сушить семечки в микроволновой или духовой печи. Предварительно прогрейте духовку или микроволновку до 180 градусов. Затем выкладывайте на противень семечки ровным слоем. Чтобы семечки высушились в микроволновке или духовке понадобится 20-25 минут. После того, как вы высушили семена – нужно их убрать в сухое темное место для хранения.

Как сушить семечки?

Как сушить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки – это самое лучше средство для избавления от кишечных паразитов. Тыквенные семечки, которые прошли процесс сушки, являются безвредным, не вызывающим побочных эффектов, нетоксичным глистогонным препаратом. Они могут использоваться как в качестве профилактики, так и при лечении от паразитов. Сушатся тыквенные семечки также, как и семечки подсолнечника.  Вначале семечки тыквы отмывают от мякоти и волокон плода. Если этого не проделать, то семена начнут гнить. На открытом воздухе и на солнышке сушатся они 3 часа. Быстрее сушатся в микроволновой или духовой печи, но при такой сушке семечки тыквы нужно помешивать иногда, чтобы они просушились равномерно. Сушеные тыквенные семечки хранят в контейнере, который плотно закрывается.

Льняные семечки содержат много клетчатки и жирных кислот. На вкус они похожи на грецкие орехи. Сушатся либо в духовке, либо на открытом воздухе – в общем, здесь все также, как и при сушке тыквенных и подсолнечных семечек. Льняные семечки часто применяют при выпечке хлеба.

Кунжутным семечкам предварительная сушка дает более насыщенный вкус. Семена кунжута содержат много витаминов, фосфора, белков и жиров. Их тоже используют в разных блюдах, а также при выпечке.

Чтобы сушить семечки – не нужно тратить много своего времени. Вы теперь знаете, как их сушить, и сэкономите, благодаря этим знаниям, свое время, если задумаете сушить семечки.

sitesovety.ru

когда и как собирать семена подсолнечника.

Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, "в промышленных" масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного "дачника" подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.

За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои "головки" к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.

Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.

Когда и как собирать семена подсолнухаПока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу - он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку - семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.

Когда и как собирать семена подсолнухаЛегче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная - необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им "собрать урожай" раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.

Когда и как собирать семена подсолнухаПока подсолнух сохнет:- не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,- если пакет/ткань намокла - обязательно смените на сухую,можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя - сразу его снимать,

Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

Если надо срезать головку подсолнуха перед её просушкой (из-за влажного климата, в котором естественная сушка на корню не подходит), то необходимо:- обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,- отрезать его со стеблем длинной не менее 30 см.,- подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец прикрепив к крюку, палке или вешалке,- подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.

Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.

Когда и как собирать семена подсолнухаКак пожарить семена подсолнуха?

- Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).- Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.- Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.- Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!

Как приготовить из семян подсолнечное масло?

Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс - весьма трудоемким. Но, если углубится в "проблему" и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.

---

new.mdomik.ru

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

В состав подсолнечных семечек входит множество незаменимых витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Это естественный источник растительных белков. Чтобы данный продукт питания принёс организму пользу и не нанёс вреда, нужно знать правила приготовления и употребления семечек.

Содержание статьи:

Состав подсолнечных семечек и калорийность

Содержание питательных веществ, обязательных микроэлементов и витаминов в 100 г продукта:

  • белки — 20 г, что составляет более ¼ от ежедневной потребности в белках;
  • жиры — 53 г, а это более половины от ежедневной нормы;
  • углеводы — около 11 г, от суточной потребности это 5%;
  • вода — 8 г;
  • витамины: А, Е, РР, комплекс группы В;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • энергетическая ценность — 600 ккал.

Действие на женский организм

Полезность семечек для женского организма:

  • предохранение от влияния радикалов;
  • совершенствуется внешность кожи, волос, ногтей;
  • в 30 г очищенных семян подсолнуха содержится 12 мг витамина Е — витамина молодости и красоты;
  • присутствующий в семечках подсолнуха витамин А сохранит упругость кожи, незаменим для хорошего зрения;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • сохраняется кислотно-щелочное равновесие;
  • сырые семечки помогут в борьбе с онкологическими новообразованиями репродуктивных органов и груди;
  • снижается показатель холестерина в крови;
  • правильное потребление семечек благотворно сказывается на снижении веса, уберегает от перепадов настроения;

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять
  • повышается выработка половых гормонов;
  • если регулярно и правильно есть семечки в период менопаузы, то проявление неприятных признаков снизится;
  • укрепляется иммунитет;
  • микроэлементы, которыми насыщены подсолнечные семена, способствуют укреплению костной ткани;
  • семечки содержат множество важнейших веществ для сбалансированной работы всего организма.

Особенности употребления беременным

Семечки подсолнуха (польза и вред, который они наносят в период беременности, будут рассмотрены далее) воздействуют на организм будущей матери. В период ожидания ребёнка к включению в рацион подсолнечных семечек необходимо относиться с осторожностью.

Женщинам, вынашивающим детей, семечки помогают справиться с запорами и изжогой, обеспечивают поступление в организм особенно нужных в этот период веществ.

Правильнее всего употреблять сырые семечки. При избыточном потреблении могут появиться тяжесть в желудке и понос. В период беременности женщинам запрещается разгрызать подсолнечные семена зубами. Суточный лимит потребления семян подсолнечника для беременных составляет 100 г.

При грудном кормлении

Семечки подсолнуха (польза и вред при грудном вскармливании будут описаны ниже) могут оказывать различное воздействие на маму и ребёнка. Употребление подсолнечных семян молодой мамой в период грудного вскармливания в отдельных случаях может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Организму матери подсолнечные семена принесут только пользу: увеличится процент содержания жира в молоке, истощённый организм быстро вернётся к норме за счёт поступления ценных витаминов и микроэлементов.

Влияние на мужской организм

Витаминно-минеральный комплекс семечек подсолнуха помогает в лечении многих недугов и полезен для мужчин в следующем:

  • присутствующий в семенах магний нормализует обменные процессы;
  • цинк уменьшает вероятность облысения и содействует выработке тестостерона;
  • калий и фосфор нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • аминокислоты сдерживают процесс старения, препятствуют возникновению холестериновых отложений;
  • витамины категории В нужны для правильного функционирования нервной системы и полноценного сна;
  • витамины и минералы благотворно воздействуют на кожный покров и волосы;
  • содержащийся в семенах подсолнуха селен увеличивает сексуальные возможности мужчины, улучшает его репродуктивную функцию, быстро выводит вредящие организму вещества после курения и принятия алкоголя.

Возможные опасности

Семечки подсолнуха могут приносить организму человека, как пользу, так и вред.

Потенциальные негативные последствия:

  • В термически обработанных семечках содержится меньше необходимых веществ, чем в сырых, поэтому семечки подсолнечника лучше есть в сыром виде. Пережаренные семечки вообще не содержат полезных веществ, кроме того, в них образуются вредные канцерогены.
  • Подсолнечник, выращенный в экологически неблагоприятных районах, поглощает такие вредные вещества, как кадмий и свинец. Наличие этих тяжёлых металлов негативно сказывается на работе всего организма.
  • Не рекомендовано употребление семечек людям, чья деятельность связана с ораторским искусством и певцам: они отрицательно воздействуют на голосовой аппарат, могут вызвать воспаление миндалин.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять
  • Чрезмерное употребление семечек является одной из причин ожирения.
  • Семечки, приобретённые без упаковки, могут содержать пыль, что приводит к отравлению, болезням кишечника и полости рта.
  • Термически обработанные семечки запрещается употреблять людям с повешенным давлением и заболеваниями сердца: употребление семечек повышает давление.
  • Чрезмерное употребление подсолнечных семечек приводит к: переизбытку в организме витамина В6 (отрицательно сказывается на мозговой деятельности), что вызывает сонливость и сбои в координации движения; ослаблению стула; диарее.
  • Подсолнечные семена строго запрещены при болезнях желчного пузыря, язвенной болезни желудка, подагре, колите и индивидуальной непереносимости.

Что лучше: в сыром или жареном виде

Жареные семена подсолнуха содержат меньше приносящих пользу веществ, чем сырые. Содержащиеся в необработанных термически семечках нужные вещества при поджаривании уничтожаются, а на их место приходят вредные канцерогены.

Некоторые производители перешли на новую тепловую обработку подсолнечных семян — сушку горячим воздухом. Ядра при такой обработке остаются практически сырыми, подсушивается только кожура, это облегчает их очистку. Сырые семена подсолнуха притупляют аппетит, что немаловажно в борьбе с излишним весом.

Выбор качественного продукта

Семечки подсолнуха, польза и вред которых доказаны, нужно уметь правильно выбирать. Производя выбор между поджаренными и сушёными семечками, правильнее отдать предпочтение сушёным. Подсушивание — это лучший вариант термообработки, поскольку воздействию тепла подвергается только внешняя оболочка, а внутреннее содержимое остаётся в неизменном сыром виде.

Покупая семечки без упаковки, потребитель рискует приобрести некачественный загрязнённый пылью товар с истекшим сроком годности, а также содержащий вредящие организму тяжёлые металлы. При покупке семечек на россыпь необходимо обратить внимание на дату изготовления, которая обязательно должна присутствовать на общей упаковке.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблятьСемечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблятьНа рисунке описаны польза и вред семечек подсолнуха.

На вкус семечки не должны быть горькими, а цвет ядер должен быть белым или свето-жёлтым. Наличие посторонних примесей и мусора говорит о недобросовестном сборе семечек. При покупке семечек в небольших упаковках необходимо обращать внимание на целостность пачки, производителя, дату производства и срок хранения.

Самый лучший вариант с точки зрения экологической чистоты — это упаковка с пометкой «эко», что означает экологически чистый продукт.

Если спаечные швы упаковки нарушены, то содержимое подвергается воздействию воздуха и влаги, из-за чего семечки портятся раньше времени. Семечки лучше покупать у проверенных производителей. Срок годности семечек подсолнуха составляет от 3 до 6 мес. Не рекомендуется употреблять солёные семечки.

Таблица соответствия семечек техническим условиям:

ПоказательХарактеристика
 Внешний видСемечки подсолнечника среднего размера, полноценно развитые, правильно прожаренные. Оболочка чёрного цвета, не нарушенная, гладкая. Недозрелые, пустые и испорченные семена исключены.
Вкусовые качества и ароматСоответствующие качественно изготовленным жареным семечкам
Содержание влагиНе должно превышать 2%
Наличие посторонних примесей (земля, галька, шелуха, семена других растений)Полностью исключено

Как правильно сушить

Неочищенные и сырые подсолнечные семечки сушат несколькими способами:

  1. Сушка на солнце. Сначала семечки хорошо промывают под проточной водой, используя для этого дуршлаг. Отделяют частицы мусора. Салфетку, на которой будут сушиться семечки, раскладывают на открытом солнце. На салфетку тонким слоем выкладывают семечки. Оставляют на 4 ч. Для равномерной просушки семечки время от времени необходимо перемешивать.
  2. Сушка в духовом шкафу. Вымытые семечки выкладывают на противень тонким слоем, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 20 мин.
  3. Сушка в микроволновке. Семечки высыпают на тарелку и помещают в микроволновую печь, которая включена на полную мощность, на 20 мин.
  4. Сушка на сковороде. Чистые семечки высыпают на сухую сковороду, непрерывно мешают, жарят на очень слабом огне, постоянно снимая пробу.

Если производить сушку семечек в микроволновке или духовке, они и просушатся и поджарятся. Сушёными семечки получаются только лишь после нахождения на солнце.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Приготовить солёные семечки можно двумя способами:

  1. Посыпать семечки солью во время сушки.
  2. До сушки предварительно вымочить семечки в таком растворе: 1 л воды + 0,5 кг поваренной соли. Семечки необходимо вымачивать не менее 6 ч.

Любителям солёных семечек лучше применять 2-ой способ приготовления, потому что при долгом нахождении в солёной воде, соль проникает сквозь кожуру и улучшает вкус ядра.

Как пожарить семечки самому

Семечки подсолнуха, польза и вред которых широко известны, необходимо правильно уметь готовить. В домашней обстановке семечки можно пожарить на сковороде, в духовом шкафу, в микроволновой печи.

Обжарка на сковороде:

  1. Для жарки семечек выбирается тяжёлая плоскодонная чугунная сковорода, которая сильно нагревается перед тем, как в неё высыпают семечки.
  2. Перед обжариванием семечки необходимо перебрать, как следует промыть, высушить.
  3. Просушенные семечки высыпают на горячую сковороду тонким слоем не более 1,5 см. Во время обжарки постоянно перемешивают, используя для этого деревянную лопатку.
  4. Когда семечки начнут потрескивать, снять сковороду с огня, продолжать перемешивать, конфорку не гасить.
  5. Вернуть сковороду на зажжённую конфорку, помешивая семечки дождаться их потрескивания. Снять с огня и снова немного охладить как в 1-ый раз.
  6. Вернуть на огонь в 3-ий раз, дождаться потрескивания семечек, не переставая перемешивать. Для полной готовности 3-х раз должно быть достаточно.
  7. Высыпать жареные семечки на чистое полотенце, накрыть. Можно сбрызнуть сразу же после жарки готовые семечки подсоленной водой.

Процесс обжарки семечек на сковороде обычно занимает не более 10 мин. Чтобы улучшить вкус семечек дно сковороды можно смазать подсолнечным маслом.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Приготовление солёных семечек на сковороде способом 1:

  1. Вымытые семечки выложить на раскалённую сковороду, залить водой, добавить 20 г соли, перемешать.
  2. На сильном огне жарить семечки в течение 1 мин. Откинуть на дуршлаг.
  3. Высыпать на сковороду, добавить 20 г соли. При этом непрерывно их перемешивать. Продолжать готовить семечки на среднем огне до полного высыхания.
  4. Нагрев сковороды убавить до минимального, дождаться потрескивания семечек, перемешивать. За 2 мин. до снятия с огня добавить 5 г подсолнечного масла, перемешать.
  5. Готовые семечки высыпать на тарелку, накрыть полотенцем, выдержать 15 мин.

Приготовление солёных семечек способом 2:

  1. Промыть семечки в дуршлаге, дать воде стечь.
  2. Растворить соль в 100 мл воды по вкусу.
  3. Сухие семечки поместить на разогретую сковороду, влить солёную воду. Выпарить влагу при постоянном помешивании.
  4. Далее продолжать обжарку в течение 5 мин. на среднем огне. Как только семечки высохнут и начнут потрескивать, убавить огонь до минимума.
  5. Семечки высыпать на тарелку, дать остыть.

Приготовление семечек в духовке без добавления соли:

  1. Небольшую порцию вымытых перебранных семечек поместить в заранее разогретую духовку до 180°. Противень при этом тоже должен быть разогрет.
  2. Через каждые несколько мин. семечки необходимо перемешивать.
  3. Когда скорлупа начнёт потрескивать, снять пробу. По надобности потомить семечки в духовом шкафу ещё немного времени. На приготовление семечек в духовке уходит около 20 мин.
  4. Прожаренные семечки высыпать на полотенце, накрыть, выдержать 15 мин.
  5. Для придания семечкам аппетитного аромата нужно в конце приготовления сбрызнуть их нерафинированным подсолнечным маслом.

Солёные семечки из духовки:

  1. Разогреть духовку вместе с находящимся в ней противнем до 180°.
  2. Поместить семечки на противень, посыпать солью, перемешать, отправить в духовку.
  3. При потрескивании снять пробу. Выключить духовку, оставить семечки внутри.
  4. Спустя несколько мин. высыпать семечки на полотенце, сверху накрыть, оставить на 20 мин.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Как приготовить жареные семечки в микроволновке, способ 1:

  1. Поместить тарелку с семечками в микроволновую печь, включить печь на 1 мин. на высокой мощности.
  2. Спустя мин. семечки перемешать, вернуть в печь, включённую на среднюю мощность, на 1 мин.
  3. Перемешать, попробовать на вкус. По необходимости повторить процесс приготовления до достижения наилучшего результата.

Способ 2:

  1. Влажные семечки высыпать на тарелку. Поставить в микроволновую печь, включённую на среднюю мощность, на 3 мин.
  2. По истечении 3-х мин вынуть и перемешать. Продолжать обжаривание в том же режиме в течение 2-х мин. Снять пробу. Если нужно, то отправить семечки в печь ещё на 1 мин.
  3. Высыпать семечки на полотенце, накрыть, оставить на 20 мин.

Семечки с солью из микроволновки:

  1. Поместить подсолнечные семечки в миску, посыпать солью, сбрызнуть подсолнечным маслом, хорошо размешать.
  2. Миску поместить в печь, включённую на высокую мощность, на 1 мин. Затем снова размешать, вернуть в печь на 1 мин.
  3. Выключить микроволновку. Семечки оставить в печи на 10 мин. Высыпать, накрыть салфеткой.

Правила употребления семян подсолнуха

Если при разгрызании семечек передними зубами располагать семечку не по вертикали, а горизонтально, риск повреждения зубной эмали уменьшится. Безопаснее всего чистить семечки пальцами, проглатывать целые ядра без разжёвывания или в измельчённом виде добавлять в молоко, кашу и другие блюда.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Быстро почистить большое количество подсолнечных семечек поможет блендер: семечки высыпают в кувшин блендера, включают блендер на несколько секунд, высыпают семечки в кастрюлю, заливают водой, ядра при этом осядут на дно, а кожура всплывёт. Также существуют специальные ножницы для очистки семян подсолнечника от кожуры.

При употреблении семечки полезно сочетать с изюмом, грецкими и лесными орехами.

Перед тем как вводить в рацион питания для детей подсолнечные семечки, родителям необходимо запомнить следующие нюансы:

  • для питания детей возрастом до 3-х лет семечки необходимо измельчать в блендере или кофемолке: целые семечки могут проникнуть в систему дыхания;
  • семена следует очищать вручную;
  • не допускать переедания;
  • исключить семечки из рациона питания детей, занимающихся вокалом.

Суточная норма потребления

Суточная безопасная норма потребления семян подсолнечника для взрослых людей составляет 100 г. За один приём полагается съедать не более 50 г. Ежедневная порция семечек для ребёнка составляет 50 г. Сырые и жареные семечки подсолнуха являются незаменимым продуктом питания, хранилищем витаминов, минералов и микроэлементов.

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

Употребление семечек идёт на пользу всему организму человека. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно придерживаться норм потребления и определённых правил приготовления и употребления подсолнечных семян.

Автор: Дорошенко Е.Н.

Видео о семечках подсолнуха, их полезных свойствах и правилах употребления

Польза и вред семечек подсолнуха:

Фрагмент программы «О самом главном» о семечках:

ideales.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа