Шафран...какой придает вкус блюду... кто пробовал? Шафран как пахнет


Шафран...какой придает вкус блюду... кто пробовал?

Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Хотя шафран в современном мире потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана. Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний 2000 лет назад предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или сафрон, который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. На крокус очень похож безвременник осенний, который очень ядовит. Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. кулинарии шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета супам, мясным, рыбным, овощным блюдам и десертам. Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств. Обычно шафран вносится в виде спиртового или водного раствора перед готовностью блюда. На 1 литр готового блюда нужно не более 5-6 капель шафранной настойки. Главными ценными веществами, содержащимися в шафране, являются кроцин, глюкозиды, камедь, флавониды. Именно кроцин придает блюдам с использованием шафрана приятный желтый цвет.В кулинарии шафран применяют как пряность, особенно при изготовлении различных национальных блюд, как пищевой краситель для подкраски сливочного масла, сыров и ликеров; его добавляют также в мучные изделия (печенья, куличи, булочки) для придания им ярко-желтого цвета.Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно, а не в составе пряных смесей. Применяют шафран в крайне малых дозах: большие дозы шафрана портят вкус блюда — оно приобретает неприятную горечь.Высушенные рыльца цветов шафрана, используемые в пищу, содержат до 3% эфирных масел и красящее вещество кропин (растворяется в воде, окрашивая ее в желтый цвет), имеют горьковато-пряный вкус и душистый приятный запах.Имеретинский шафран добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят грецкие орехи.А также шафран популярен в рисовых блюдах, используется для придания аромата тушеным блюдам, непременный компонент смеси для супов

qna.center

Истинный шафран

Истинный шафран: как его узнать

Шафран всегда у нас ассоциировался с арабской  кухней. Без него не возможно представить настоящий традиционный, не оставляющий ни кого равнодушным, восточный плов. Всего 2-3 жилки этой специи придадут аппетитный золотой цвет этому блюду и ни чем не заменимый оттенок вкуса.

Полезен шафран и в сердечных делах, некоторые считают его одним из сильных афродизиаков, дающих силу в любовных отношениях.

Всё дело в аромате. У шафрана необыкновенный запах, западающий в душу - в самое сердце, его ни с чем не спутаешь. Ведь шафран действительно полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу (согласно некоторым аюрведическим рецептам).

Шафран – необыкновенная специя, часто сравниваемая с золотом. Не только из-за цвета. Его цена за грамм по сравнению с другими специями сопоставима с ценой золота (1 грамм хорошего шафрана стоит от $10). И это не странно, поскольку процесс его изготовления невероятно кропотлив и дорог.

В общем, шафран окутан множеством слухов и легенд. Поэтому важно знать, каков на самом деле этот «король специй».

Истинный шафран складывается из нескольких качеств:

1.  Запах.

У качественного шафрана запах сильный, он не выветривается даже спустя несколько лет (в то время как официальный срок хранения у многих других специй тогда уже заканчивается). Пахнет хороший шафран даже через пластиковую упаковку, поэтому ошибиться с этим признаком совершенно не возможно.

2. Форма.

По своему происхождению, как многие знают, шафран является частью цветка крокуса. Рыльца вырезают вручную из чашечки цветка в момент его раскрытия ранним утром. Поэтому достаточно единственный раз увидеть, что собой представляет шафран, чтобы не приобрести случайно на рынке засушенные лепестки бархатцев (см. фото), именно их многие продавцы выдают за ценнейшую в мире приправу, также называя шафраном. Хотя бархатцы также иногда используются в кулинарии (главным образом, Кавказской), всё же это не шафран. Важно также не путать шафран с куркумой (ярко-желтый порошок, индийская специя). Настоящий шафран похож на тонкие красновато-бордовые ниточки, немного утолщенные с одной стороны. В магазинах встречается также молотый шафран в виде порошка, распознать который можно только по цвету и интенсивному запаху.

3.  Происхождение. 

Сейчас существуют три мировых страны-лидера по производству шафрана: Испания, Индия (Кашмир), Иран. 

Лучшим, как ни удивительно, считается испанский шафран. Главным образом, из-за высокого уровня контроля качества. Испанский шафран по внешнему виду отличается от своих восточных родственников, на вид его жилки немного крупнее. Запах его очень стойкий, насыщенный, а вкус более интенсивный. Конечно, многое зависит и от индивидуального производителя (насколько хорошо он соблюдал требования к правильному производству и хранению этой специи), однако в любом случае стоит обращать внимание на то место, откуда родом данный шафран.

4. Цвет. 

В восточных странах нам случалось видеть искусственные подделки шафрана: окрашенные нитки, кукурузные рыльца и даже синтетические «жилки». Поэтому важно знать, что шафран можно идентифицировать по силе его красящих свойств, так как помимо специи он является еще и высококлассным красителем. Одна-две жилки шафрана, брошенные в теплую воду, в считанные секунды окрашивают ее в цвет золотистого шампанского, и чем дольше настаивается вода, тем насыщеннее будет становиться ее цвет. Все подделки не дают такого очевидного окрашивания и не усиливают цвет воды со временем. Недаром шафран является ценнейшим красящим средством для одежды в странах востока.

5.  Цена. 

Как уже было сказано, хороший шафран стоит больших денег. Дешевый шафран может оказаться либо подделкой, либо очень старым или пересушенным сырьем.

Хранить шафран (как и другую ценную специю) нужно в плотно закрытой стеклянной баночке, не доступной для света, тогда он может продержаться несколько лет.

Стоит также соблюдать дозировку шафрана, 2-3 жилки на блюдо является максимальной дозой. Беременным женщинам употреблять шафран запрещено, так как он является очень сильным стимулятором.

 

 Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Читайте также:

Фенхель - домашнее средство аюрведы

Трифала - 3500 лет на службе здоровья

О Чаванпраше

Кунжутное масло - драгоценность аюрведы

Масло гхи - золото аюрведы (описание и рецепт)

Пиппали - лекарственная специя

Остальные статьи по аюрведе»

 

vedalight.ru

ШАФРАН - КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ

Шафран - высушеные верхние части (рыльца) цветочных пестиков Крокуса посевного (Crocus sativus) травянистого растения семейства ирисовых, уже не менее 5 тыс. лет применяющегося в качестве пряности. Характерен особым, сильным ароматом (горьковатый запах шафрана немного напоминает запах йода) и настолько же сильными красящими свойствами.Цветет крокус осенью, красивыми, фиолетовыми, короткоживущими (2-3 дня) цветами, в каждом из которых находится по три пестика.

Чтобы собрать 1 кг. шафрана надо в первый же день цветения вручную выбрать пестики из 150000 цветков крокуса. Поэтому, из числа распространенных пряностей, шафран - самая дорогая и самая фальсифицируемая. Зато и норма его применения невелика – 1:5000. Культивируется в основном в Испании, Иране и Индии (штате Кашмир) и отчасти Турции, Италии, Греции, однако, дикорастущим встречается и в других регионах с теплым климатом. Собирая шафран самостоятельно нужно быть предельно осторожным, чтобы не спутать его с похожим и по виду и по времени цветения, но крайне ядовитым, Безвременником (Colchicum), семейства безвременниковых, носящим альтернативное имя - ядовитый крокус. С целью их надежного различения следует помнить, что у шафрана в одном цветке располагаются три пестика, а у безвременника – целых пять. Шафран - универсальная пряность, применяемая к супам (например, к марсельскому буйабесу), вторым блюдам (ризотто, паэлья, бириани), кондитерским изделиям (крем для тортов и пирожных, начинка конфет), выпечке (печенье и булочки) и даже напиткам (ласси).

Действующие вещества шафрана водорастворимы, а потому перед употреблением высушенные рыльца следует замочить водой, молоком или вином, а затем, когда жидкость приобретет глубокий цвет, добавить к блюду, стараясь, чтобы его последующая термообработка не была слишком большой. С хорошей водорастворимостью шафрана связана и простейшая попытка индентификации его подлинности. Одна-две шафрановых нити берутся на кончик языка и расжевываются. Настоящий шафран сделает язык экспериментатора желтым.

Где и какой шафран покупать? Обычно, знатоки предпочитают покупать пряности на рынках, там, где все можно пощупать, понюхать и оценить. Но, в случае с шафраном, именно в этих местах у покупателя наибольшая вероятность потратить деньги на фальсификат. Гораздо надежнее покупать шафран в специализированных магазинах или магазинных отделах пряностей, обязательно выбирая товар вызывающих доверие производителей, немолотый, находящийся в прозрачной и жесткой упаковке, гарантирующей механическую сохранность хрупких рылец и позволяющей визуально изучить их.

Признаки подлинности шафрана:

запах - сильный, лекарственно-горьковатый. вкус - горьковато-цветочный цвет в растворе - насыщенный желтый или желто-оранжевый. внешний вид - красные, багровые, отдельные друг от друга нитевидные рыльца пестиков с различимой неравномерностью окраса и геометрической неправильностью формы или же трехцветные (бело-желто-красные) пестики целиком

Возможные фальсификаты шафрана:

Сафлор

Отличия: нет аромата, цвет пестрый, гораздо более желтый, вместо отдельных нитей рылец - небольшие соцветия. В отдельных случаях сафлор может быть даже подкрашен, чтобы по цвету больше соответствовать подлинному шафрану.

Иммеретинский шафран (бархатцы)

Отличия: аромат слабый, другой, цвет сухого сырья желтый, вместо отдельных нитей цветочные лепестки.

Куркума

Отличия: в фальсификации шафрана всегда будет молотой (цельная куркума приличных размеров корень), но ее пряный аромат совсем другой.

Рукотворный шафран

Резаная бумага, кусочки пластика, сушеная ягодная или фруктовая мякоть - все может пойти в дело. На этом фото "высокохудожественная" индийская подделка.Отличия: нет аромата, не отдает цвет раствору (нить, взятая в рот, не желтит язык), слишком равномерный окрас нити и неправдоподобная геометрия.

Настоящий, но низкосортный шафран.

Ломаный, утерявший свой сильный аромат, имеющий значительную желтизну рылец или не удаленную белую часть пестика.

Мусорный шафран.

Шафран, в котором подлинные нити перемешаны с чем попало, в том числе и с рукотворным фальсификатом.

Чтобы оценить вкус подлинного шафрана, возьмите одну-две десятых доли грамма пряности, залейте рыльца бульоном или просто кипятком дайте настояться до появления яркого, насыщенного цвета, а затем, на заключительной стадии приготовления, добавьте к любому рисовому блюду, русской ухе или куринному супу. Избегайте в этом случае применения других пряностей, кроме, разве что небольшого количества черного или белого перца. Если вы любите и умеете делать домашнее мороженное, залейте рыльца небольшим количеством горячего молока, а затем, остудив настой, добавьте его к смеси, из которой делается мороженное. Сделайте индийский коктейль Ласси с шафраном. 10 рылец шафрана залить двумя столовыми ложками горячего молока дать настояться и охладить. Аккуратно смешать: шафрановый настой, 360 мл. йогурта (без ароматических добавок), 60 мл. взбитых сливок, 2 ст.л. сахара, 2-3 толченых коробочки зеленого кардамона и отправить смесь на мороз. Затем, охлажденную смесь взбить в блэндере, влить в стакан, добавить лед и подавать.

shipilevsky.livejournal.com

Шафран: как распознать подделку?

Шафран – пряность для настоящих гурманов. Всего одна маленькая щепотка шафрана способна придать блюду или вину необычный, изысканный вкус, сделав их настоящим украшением любого стола.

Эта древнейшая пряность была известна еще до нашей эры - греки и римляне возводили пряность в культ и считали афродизиаком, а Клеопатра регулярно принимала шафрановые ванны для красоты. В Китае пряность ценили с VII века как лекарственное средство. А в кулинарных целях шафран получил широкую известность в средневековой Европе. После пряность узнали практически во всех уголках мира, не раз воспевая ее в литературных произведениях.

Почему подделывают шафран?

Шафран - самая дорогая пряность в мире. А по-настоящему дорогие и качественные продукты всегда пытаются подделать. Почему качественный шафран не может стоить дешево?

Шафран представляет собой высушенные рыльца цветов шафрана посевного (или пурпурного крокуса – Crocus sativus).  Пряность собирают вручную и исключительно на рассвете в первый день цветения каждого растения (всего крокус цветет 10-15 дней в году). Кроме того, это очень кропотливая работа: из каждого сорванного цветка нужно аккуратно выщипать рыльца. Примерно 150000 цветов дают всего один килограмм пряности. Такими непростыми условиями сбора и обусловлена высокая цена пряности (в средние века за фунт шафрана можно было купить отличного скакуна).

Как понять, что Вы покупаете качественный шафран?

Настоящий шафран никогда не бывает молотым, а продается всегда в виде нескольких засушенных рылец. Шафран должен поставляться в жесткой прозрачной упаковке, которая позволяет осмотреть хрупкие рыльца и защищает их от рассыпания и повреждений.

Попробуйте пряность - одну-две нити шафрана положите на язык и разжуйте. Подлинный шафран немедленно окрасит язык в оранжево-желтый цвет.

Качественный шафран темно-красного или красно-коричневого цвета, с приятным, горьковато – цветочным, немного острым вкусом. Как правило, фальсификаторы пытаются подменить шафран продуктом, сходным по консистенции и цвету. Это может быть сафлор (дикий шафран без аромата, с соцветиями вместо рылец, более желтым цветом), имеретинский шафран (высушенные соцветия бархатцев желтого либо оранжевого цвета со слабым ароматом), куркума (продается в молотом виде). Иногда в продаже встречается даже порезанная разноцветная бумага или пластиковая имитация рылец.

Способов подделать шафран довольно много, и придуманы они еще столетия назад. Осторожность стоит проявлять, приобретая пряность на рынке – чаще всего с подделкой можно столкнуться именно там. Сегодня надежной гарантией защиты от фальсификата является покупка шафрана проверенного производителя и в торговой сети, которая несет ответственность за качество продукции, представленной на полках.

Подробнее о кашмирском шафране вы можете прочитать в нашей Энциклопедии пряностей. 

aidigo.ru

описание полезных свойств и фото этой приправы; применение

свойства продуктаШафран представляет собой растение, которое используют в качестве пищевого красителя. Добывают его путем сушки цветков шафрана. Название появилось от арабского слова «желтый». Пряность окрашена в оранжевый цвет (см. фото). Шафран является самой дорогой пряностью в мире. Родиной специи является Малая Азия и Индия. Еще одно известное наименование этой приправы – крокус.

 

Собираются рыльца только раз в год, при этом в каждом цветке их не больше 3-х. Процесс происходит исключительно вручную. Чтобы получить 1 кг специи необходимо собрать 300 тыс. цветков. Все эти аспекты обуславливают высокую ценность и стоимость продукта.

 

Как выбрать и хранить?

 

выбор продуктаИз-за ценности шафрана все больше мошенников стараются подделать его. Часто вместе него покупателям продают куркуму. Вместо тычинок шафрана могут подсунуть кукурузные рыльца. Некоторые ушлые продавцы даже продают вместо пряности покрашенные стружки дерева. Самые популярные подделки:

 

  • Сафлор. Окрашена специя в ярко-желтый цвет, без запаха, вместо нитей присутствуют небольшие соцветия.
  • Бархатцы. Окрашена специя в матовый желтый цвет, с легким ароматом, представлен небольшими лепестками.
  • Куркума. Представлена специя в молотом виде, окрашена в ярко желтый цвет.
  • Многие используют измельченную мякоть, которую нарезают тонкими нитями. Окрас специи равномерный, запаха нет, жидкость не окрашивает. 

 

Чтобы не попасться на удочку, необходимо знать некоторые секреты шафрана:

 

  1. хранение продуктаПервое, на что стоит обратить внимание – цена продукта. Настоящая специя стоит достаточно дорого.
  2. Не рекомендуется употреблять молотый шафран, так как отличить подделку в таком случае практически невозможно.
  3. Настоящий шафран не имеет желтых ножек у тычинок. Ему характерен мощный горьковатый аромат. Вкус специи горько-цветочный.
  4. Раствор, приготовленный из настоящего шафрана, окрашен в насыщенный желтый цвет с оранжевым оттенком. Купленную специю опустите в теплое молоко или воду, если она подделана, то жидкость окрасится практически сразу. Натуральный шафран окрасит жидкость в течение 15 мин.
  5. Внешне специя выглядит, как нитеобразные рыльца пестиков багрового или красного цвета.

 

В период хранения шафран должен находиться в герметично закрытой емкости. Она должна быть расположена в недоступном для солнечных лучей месте, при этом температура не должна быть больше 20 градусов. При соблюдении правильных условий, время хранения составляет не больше 2-х лет.

 

Полезные свойства

 

польза продуктаПольза шафрана была известна еще древним целителям и шаманам. При регулярном потреблении специи очищается кровь и печень, положительно сказывается она на цвете лица. Шафран обладает уникальными способностями – вычищать из организма токсичные вещества, которые в течение жизни накапливаются в организме. Проведенные эксперименты доказали полезные свойства растения, которыми пользуются и научной медицине и в рецептах народной.

 

Специю применяют в лечении онкологических заболеваний. Она способствует удалению раковых клеток. Поскольку шафран способствует очищению крови и еще он улучшает кровообращение, его полезно включать в рацион в период лечения лейкемии. Вещества, которые есть в нем, улучшают зрение и лечат катаракту и другие заболевания, поэтому экстракт пряности используется в глазных каплях.

 

Аромат шафрана имеет целебные свойства, так как он позволяет избавиться от головной боли, бессонницы, стресса и других проблем с нервной системой. Также это полезное свойтсво применяют для лечения органов дыхания.

 

Шафран содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые оберегают организм от негативного влияния свободных радикалов и улучшают иммунитет. Есть в нем калий, который нормализует сердечные сокращения и артериальное давление. Рекомендуется употреблять шафран женщинам с болезненными месячными и с проблемами цикла. Кроме этого, специя улучшает потенцию. 

 

Использование в косметологии

 

продукт в косметологииПолезные свойства шафрана широко используются в косметических средствах. Он входит в состав различных средств, которые применяют для улучшения состояние кожи лица и тела. При регулярных использованиях происходит смягчение и разглаживание кожи, исчезают различного рода неровности. Подобные средства с шафраном восстанавливают нормальный цвет лица, а также они действуют в качестве омолаживающего средства.

Специя помогает справиться с углевой сыпью и с различного рода пятнами.

 

Польза шафрана и лечение

 

В течение длительного времени шафран используют в рецептах народной медицины. Пряность действует, как болеутоляющее и мочегонное средство. Также она имеет потогонное и противосудорожный эффект. Рекомендуют употреблять шафран людям с головной болью, бессонницей и с воспалениями уха. Настой на пряности можно употреблять при наличии проблем с нервной системой и депрессией.

 

Использование в кулинарии

 

использование в кулинарииШафран – специя, которая используются практически во всех кухнях мира. Пряность не только улучшает вкус и аромат, а и придает итоговому блюду красивый цвет. Используют специю в очень маленьких количествах, так как она может испортить вкус других ингредиентов. Улучшает вкус и окрашивает шафран различные соусы.

 

Шафран используется в выпечке и в десертах, для улучшения вкусовых характеристик. Применяют специю в рецептах мороженого, кремов, в блюдах из молока, желе и т.д. В восточной кухне шафран кладут в мясные и рыбные блюда, в плов и бульоны. Окрашивающее свойство используется при изготовлении сыра,  напитков и масла.

 

Полезные советы

 

Чтобы не испортить вкус итогового блюда важно знать, с какими продуктами сочетается и не сочетается шафран:

 

  • противопоказания продукта Среди овощей лучше отдавать предпочтение помидорам, капусте, спарже.
  • Среди фруктов лучше всего подходят цитрусовые.
  • Шафран не рекомендуется соединять с другими специями, поэтому его используют отдельно. Лишь изредка дополняют шафран корицей, розмарином, базиликом и кинзой.
  • Используйте шафран для улучшения вкуса кофе и чая. На одну чашку стоит использовать не больше 2 нитей.
  • Для того чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется сначала замочить шафран в воде или же молоке, а после именно полученную жидкость использовать в приготовлении блюд.

 

Вред шафрана и противопоказания

 

Вред шафран может принести при злоупотреблении пряности, так как он обладает сильнодействующим эффектом. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять пряность людям с диабетом, а также беременным женщинам, так как это приведет к выкидышу. При злоупотреблении шафраном происходит перегрузка органов и нарушается деятельность нервной системы. Все может закончиться плачевно, так смертельная доза составляет 2 г. Не рекомендуется употреблять пряность людям, которые страдают от повышенного давления.   

xcook.info

Парфюмерная азбука: шафран

Шафран – "золотая" пряность, один фунт которой в 16 веке меняли на породистого арабского скакуна. Со времен средневековья мало что изменилось: и сегодня шафран высоко ценится во всем мире. Его рыночная стоимость – 3.500-6000 $ за один килограмм. Такая цена обуславливается тем, что в мире за год производится всего 300 тонн шафрана, а его популярность не падает.

Золотистый "король специй" - древнейшая в мире пряность: первые упоминания о шафране встречаются еще в древнеегипетских летописях, датированных 1500 г. до н.э.

В Греции, Персии и Древнем Риме шафран использовали как специю, краситель, косметическое средство и благовоние. Родиной пряности считают Китай, но выращивают его в Кашмире, Индия.

Существует красивая, но печальная легенда о происхождении цветов крокуса, тычинки которого и называют шафраном.

Один смертный юноша, по имени Крокус, влюбился в прекрасную нимфу Смилакс. Она ответила ему взаимностью, но любовь длилась недолго. Скоро крылатой красавице надоели ухаживания пылкого юноши, и она решила избавиться от него. Уж неизвестно, что рассказала Смилакс богам, но они разгневались на Крокуса, и превратили его в нежный сиреневый цветок с багряными тычинками – в цвет его страстной любви. Но чуть позже, немного разобравшись в ситуации, боги наказали коварную Смилакс, обратив в простенький вьюнок.

Время все расставило по местам – шафран – драгоценный продукт, который высоко ценят во всем мире, а вьюнок – бесполезный сорняк, что вырывают без сожаления.

Настоящий шафран – это тычинки цветка семейства крокусовых, однако бывает также и ложный, имеретинский шафран, который изготавливается из тычинок бархатцев. Он стоит в разы дешевле и очень часто выдается за истинный кашмирский шафран.

Чтобы получить 1 кг готовой пряности, нужно перебрать более 2000 цветов крокуса. Ручной труд и ограниченное количество цветов делают шафран самой уникальной и дорогой специей в мире.

Что приходит на ум при упоминании шафрана? Оранжевые накидки индийских брахманов, ароматный плов или тягучие восточные ароматы? К слову сказать, без шафрана не обходится ни одно, ни другое, ни третье.

У шафрана необычайно приятный, сладостно-терпкий аромат с легкой горчинкой. Считается, что запах шафрана поднимает настроение, улучшает мыслительные процессы.

Абсолю шафрана – частая составляющая восточных парфюмов, в которых она используется в качестве фиксатора базы. Тягучее янтарно-желтое масло шафрана очень похоже на сандаловое, однако шафран выигрывает в яркости и насыщенности.

В давние времена запаху шафрана приписывали свойства сильнейшего афродизиака. Сейчас мало что изменилось: парфюмерия с нотой шафрана всегда получается на редкость яркой и привлекательной.

Парфюмерия с нотой шафрана:

Lily & Spice Penhaligon`s

Armani Privé Oud Royal, Giorgio Armani

2 Man, Comme des Garcons

Safran Troublant, L’Artisan Parfumeur

Ange ou Demon, Givenchy

Versace Man Eau Fraiche, Versace

Omnia, Bvlgari

Agent Provocateur, Agent Provocateur

kremchik.ua

Аромат шафрана | Страна Заказов

Шафран — это пряность оранжевого цвета, которую получают из высушенных тычинок цветов шафрана посевного. Его родиной считают Китай, а выращивают в Индии и Иране. Эта пряность — самая древняя. Первые упоминания о шафране нашли в египетских хрониках 1500 года до нашей эры.

Уже с древних времен он в числе самых дорогих пряностей. Такая высокая стоимость объясняется сложностью производства: с одного цветка получают всего три тычинки, а на один килограмм пряности необходимо 200 тысяч цветков.

Аромат шафрана добавляют в духи

Шафран имеет чрезвычайно нежный, немного терпкий запах с примесью легкой горчинки. Это один из самых драгоценных ингредиентов в парфюмерии, он входит в состав огромного количества элитных духов. Шафран является исключительным компонентом парфюмерных композиций, ведь его аромат невероятно роскошен, мгновенно узнаваем и чрезвычайно знаменит.

Духи с шафрановым запахом практически всегда относят к восточному направлению. В парфюмерии аромат этой пряности используют в роли закрепителя. Ноты шафрана добавляют в парфюмерную композицию, где он раскрывает свой пикантный, лесной аромат с сандаловыми оттенками.

Эфирное масло шафрана

Янтарное масло шафрана имеет тягучую консистенцию. Оно подобно сандаловому маслу, но отличается своей невероятной яркостью и насыщенностью.Масло шафрана – это ценнейший продукт, который востребован во всем мире.

Свойства эфирного масла:

Устраняет чувство угнетенности, останавливает истерию;

Избавляет от спазмов, укрепляет иммунитет;

Ускоряет метаболизм;

Приводит в норму кровообращение;

Помогает в лечении ревматизма и астмы;

Одаривает кожу здоровым сиянием;

Устраняет пятна, укрепляет капилляры.

Шафрановое масло — одно из сильнейших по влиянию и запаху. Оно имеет согревающий, оздоравливающий характер, который стимулирует на выполнение желаний и планов. В ароматных композициях и смесях масло замечательно комбинируется только с подлинными, типичными ароматами. Самыми подходящими спутниками для него являются фиалка, сосна, лаванда, сандал, роза, нарцисс, кедр гималайский и нероли.Духи, парфюмерия, косметика

www.strana-zakazov.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа