Синий чай из Таиланда: полезные свойства. Синий чай из тайланда


Синий чай из Тайланда

 

Всем привет, думаю каждый пробовал чёрный, зелёный и красный чай. Эти виды чая можно давно уже назвать банальностью, но количество людей пробовших синий чай уже меньше в разы, о нём и поговорим сегодня.

Синий чай из ТайландаСиний чай из Тайланда

Синий чай из Тайланда — для многих ценителей этого вида чая такое определение как «синий чай из Тайланда» является не разрывным единым целым, т.к. этот напиток поставляется только из этой страны.

Синий чай по большому счёту и не является чаем то, скорее это травяной сбор. Основой данного напитка служат листья тайской орхидеи, так же называемой мотыльковым горошком.

В Тайланде утро и сборщики идут собирать ингридиенты чая. Срывают бутоны только с тремя листьями. После сбора бутоны засушивают, но не до конца, оставляя часть влаги. После бутоны окисляются и досушиваются.

Интересно, что синий чай практически не имеет вкуса, но имеет очень приятный аромат.

Купить синий чай можно в большинстве городов Тайланда: Пхукет, Самуи, Паттайя, Бангкок, Чиан Рай и т.д. В Паттайе есть очень хороший чайный магазин Tea Village, там вы найдёте любой сорт чая.

Так же данный вид чая обладает лечебными свойствами:

— восстановление зрения, очищает сосуды глаз

—  ускоряет рост волос, препядствует их выпадению

— очищает кровь

Ну вот мы и рассмотрели синий чай из Тайланда, думаю все поняли, что этот ароматный, лечащий напиток обязательно стоит приобрести если вы будете в Тайланде и конечно же привезти на Родину =)

Всем хорошего отдыха!Мир! 

Еще интересное и полезное на тему Тайланда:

Чай из Тайланда ( о том как и где покупать чаи в Тайланде по выгодным ценам)

Сувениры из Тайланда

Цены в Тайланде

 

mi-edem.ru

Уникальный синий чай из Тайланда

Удивительные свойства чая известны еще издавна. Ароматный напиток помогает настроиться на работу утром и расслабиться вечером, согреться после прогулки по зимнему лесу, и утолить жажду в жаркий летний день.Чай, о котором пойдет речь в этой статье изготавливается только в Тайланде. Это -эксклюзивный синий чай. Он изготавливается из цветов клитории (тайской орхидеи), причем подходят только распустившиеся бутоны с тремя лепестками. Самое интересное — это цвет чая. Если зеленый или белый чай на деле желтоватого оттенка, то в заварка тайского синего чая имеет действительно синий или бюрюзовый цвет. Налейте чай в стеклянную кружку. Не правда ли, необычно смотрится?

Синий чай из Тайланда можно и нужно привезти домой. Прелесть чая в качестве сувенира в том, что он относительно недорогой (около 3 долларов за 100г), упаковка почти ничего не весит, и Вам не придется беспокоиться за его сохранность, в отличие например, от тайский фруктов, которые могут помяться и испортиться.

Синий чай — просто находка для тех, кто не только разбирается в чае, но и следит за своим здоровьем. Ведь тайская медицина славится препаратами, в основе которых — компоненты исключительно природного происхождения. Данный вид чая, напоминает  сильноферментированный улун (оолонг). Ферментация — это процесс перемешивания лепестков орхидеи вручную перед просушиванием. Лепестки при этом должны храниться  в тени в течение нескольких часов.При этом сборщики следят, чтобы сердцевина цветка оставалась влажной, иначе нарушится весь процесс изготовления чая. Если все было сделано правильно, то в Вашем заварочном чайнике бутоны не распадутся на отдельные лепестки.

Чем же полезен тайский синий чай? Он содержит железо, фосфор, марганец, витамины В1, В13, А, В, С, D, E, K.  Он оказывает тонизирующее действие, является мощным антидепрессантом, богат полифенолами (они способствуют ускорению метаболизма). Синий чай улучшает зрение, замедляет развитие катаракты и глаукомы. Он замедляет процесс старения, помогает при простуде, тромбофлебите и повышенном артериальном давлении, и, наконец, благотворно влияет на нервную деятельность организма.

Заваривать чай следует так же, как и зеленый: 3-4 бутона залить водой с температуров до 95 градусов, но ни в коем случае не крутым кипятком! Настаивать в течение 4-6 мин. Употреблять желательно в чистом виде, т.е. без добавок и сахара. Но если очень хочется, добавьте немного меда и лимона, можно также усилить вкус мятой или мелиссой. Заваривать бутоны можно по два раза. Синий чай имеет приятный цветочный аромат, а вот вкус может показаться  несколько специфическим, однако очень скоро вы к этому привыкнете. Не стоит пить больше двух чашек в день (если же вы пьете чай с целью похудения, можно увеличить дневное употребление до трех чашек). Продолжительность  курса — три недели, после чего следует сделать перерыв на три недели.

Купить синий чай можно на любом из курортов Тайланда, как в лавках, так и в специализированных чайных магазинах. Например, в Паттайе это магазин Tea Village.

Читайте также:

about-thailand.ru

свойства, польза, как заваривать и пить

Содержание:

Экзотический синий чай является особенностью Таиланда, где он наиболее распространен и популярен, как среди туристов, так и местного населения. Чай действительно имеет насыщенный синий оттенок при первом заваривании, а производится он из особого вида тайских орхидей, которые называются клитория. В народе синий чай также именуют мотыльковый горошек, именно поэтому чайный напиток относят к разряду травяных чаев. Чай является своеобразной визитной карточкой Таиланда, его собирают исключительно вручную. Синий чай высушивают и обрабатывают по особой технологии, цветки орхидеи собирают только в утреннее время, чтобы сохранить все основные качества этого удивительного тайского напитка.

синий чай из тайланда

Синий чай: свойства

Синий чай является идеальным напитком для людей, которые в силу своей профессии очень много времени проводят за компьютером, поскольку тайская орхидея имеет удивительные свойства – очищение и укрепление сосудов глаз. Таким образом, синий чайный напиток улучшает зрение и способствует укреплению стенок сосудов. Ряд медицинских исследований подтвердил, что ежедневное употребление синего чая в течение двухнедельного курса позволяет существенно улучшить остроту зрения. Чай имеет довольно тонкий и характерный вкус и аромат, однако, добавив в чай буквально несколько капель натурального сока лимона, он меняет свой цвет на насыщенный фиолетовый оттенок, а также кардинально меняется вкус.

Большое значение имеет способ сборки и обработки синего чая, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства этого экзотического тайского напитка. После утренней сборки, бутоны тайской орхидеи немного подсушивают, но не полностью, оставляя сердцевину немного влажной, чтобы сохранить все полезные свойства цветка. После чего все собранные и подсушенные бутоны проходят процедуру окисления, полностью высушиваются и аккуратно сворачиваются в длинные завитки.

Следующий процесс – ферментация, через которую проходят абсолютно все виды чая. Синий чай складывают в достаточно прохладное, но влажное место и периодически помешивают листья цветков. Именно в такой последовательности необходимо готовить синий чай, соблюдение точности технологии производства позволяет сохранить абсолютно все целебные свойства этого удивительного напитка.

Польза синего чая

Как и все травяные чайные напитки, синий чай имеет множество полезных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и всевозможных микроэлементов. В составе чая присутствует следующий комплекс витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования организма – С, К, D, Е, а также витамины группы В. Помимо этого, в составе синего чая находятся такие элементы, как марганец, железо, фосфор, которые оказывают благотворное влияние на кожные покровы, очищают кровеносные сосуды от шлаков и токсических веществ, укрепляют ногти и волосы.

Кроме очищения кровеносных сосудов и благоприятного влияния на зрение, в том числе и при таких заболеваниях, как глаукома и катаракта, синий чайный напиток выполняет функции антидепрессанта. Напиток славится своим мягким успокаивающим действием, позволяющим расслабиться, снять стрессовое напряжение после тяжелого дня и вернуть работоспособность и активность.

Не менее популярен чайный напиток из тайской орхидеи у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В составе синего чая содержатся полифенолы, способствующие максимально быстрому расщеплению жировых клеток и выводу их из организма в короткие сроки. В целом синий чай улучшает абсолютно все обменные процессы организма и оказывают общеукрепляющее действие, в некоторой степени является источником энергии и жизненных сил, позволяя справиться с хронической усталостью. Также чайный напиток из тайской орхидеи позволяет справиться с бессонницей, поскольку оказывает положительное воздействие на мозговое кровообращение, способен укрепить память при длительном употреблении, а потому активно используется в тайской и индийской традиционной медицине.

Синий чай, как его заваривать

Заваривать синий чай довольно просто, здесь не требуется дополнительных манипуляций или особых знаний, поскольку чайный напиток из тайской синей орхидеи по степени ферментации ближе к черному чаю, то и заваривать его необходимо соответственно. 2-3 чайные ложки синего чая заливают 250 мл воды температурой 90 градусов. Чтобы чай хорошо заварился ему достаточно пяти минут, после чего, напиток можно разливать по чайным чашкам и наслаждаться тонким ароматом и вкусовыми особенностями. Несмотря на то, что синий чай оказывает положительный эффект на организм человека, не рекомендуется полностью заменить этим напитком привычный чай. При этом чай можно употреблять ежедневно, но не больше 1-2 чашек.

синий чай из тайланда польза

Как правильно пить синий чай?

Стоит отметить, что синий чай имеет довольно специфический вкус, если пробовать его впервые, однако, к ароматному напитку быстро привыкаешь, а его полезные свойства просто неоценимы. Дополнять экзотический чайный напиток из орхидеи можно натуральным медом или сахаром, по желанию. Добавив несколько капель лимонного сока, чай приобретает новые вкусовые оттенки.

Для того, чтобы избавится от нескольких лишних килограмм перед летним сезоном, необходимо употреблять синий чай ежедневно в течение недели, после чего прекратить его прием сроком до трех недель и снова повторить курс. Важно помнить, что добиться максимально эффекта можно только в комплексе – синий чай, как средство для похудения, правильное питание и физическая активность.

Синий чай не имеет слишком крепкого или терпкого вкуса и в большинстве случаев используется, как целебный напиток, оздоравливающий организм. Это настоящий бирюзовый эликсир молодости, позволяющий поддерживать организм в хорошей форме. Синий тайский чай станет отличным дополнением чайной коллекции для настоящих гурманов и ценителей высокого качества.

missli.ru

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Вторник, 26. Январь 2016

Синий чай из ТайландаДля многих из нас синий чай – это нечто очень экзотическое и совершенно непривычное. Те же, кто хоть раз был в Таиланде, наверняка знакомы с этим напитком, поскольку в этой стране его продают в самых разных видах и подают практически во всех отелях.

Прежде всего, гостей Таиланда привлекает необычный цвет этого напитка, а уже потом его неординарный вкус. Впрочем, этот самый вкус является весьма специфичным и нравится далеко не всем, но этот факт только улучшает восприятие синего чая как лечебного средства, ведь лекарство не может быть вкусным, и чем хуже его вкусовые свойства, тем оно эффективнее (это, конечно, заблуждение, но весьма распространенное).

На самом деле синий чай не является чаем в классическом понимании, скорее это аналог травяных чаев, распространенных в нашей стране, поскольку он готовится из цветков так называемой тайской орхидеи (клитории тройчатой). Сегодня можно найти немало советов, как приготовить такой чай в домашних условиях. Мол, можно посадить клиторию в горшок (семена продаются практически в каждом специализированном магазине) и дождаться ее цветения, после чего собрать цветки и сделать из них чай.

На самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд, поскольку сами цветки нужно правильно высушить и ферментировать, чтобы из них получился классический синий чай, именно такой, который подают туристам в Таиланде. Впрочем, купить уже готовый чай не составляет никаких проблем, в специализированных точках продаж его можно найти без труда.

Вопрос состоит в другом: стоит ли пить такой чай, может ли он быть составляющей ежедневного рациона, какими лекарственными свойствами на самом деле обладает? Имеет ли синий чай побочные действия, может ли быть опасным его употребление, и в каких случаях от такого напитка лучше отказаться?

Полезные свойства напитка

Сегодня можно прочитать очень многое о полезных свойствах синего чая. Якобы он дает возможность улучшить обменные процессы внутри организма, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, обладает тонизирующим действием и в то же время успокаивает, повышает работоспособность, позволяет нормализовать артериальное давление и бороться с болезнями глаз.

Эти свойства обусловлены тем, что чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Но если это так, то почему тем же эффектом не обладают поливитаминные комплексы сбалансированного состава? Наверное, чтобы обеспечить такие эффекты, чай должен содержать и другие компоненты, но таковых в цветках тайской орхидеи не было обнаружено.

Синий чай из Таиланда – это скорее столовый напиток, который можно пить едва ли не ежедневно, обеспечивая организм дополнительными витаминами и микроэлементами, но рассчитывать на какое-то лекарственное действие, несмотря на отчасти отталкивающий вкус, не следует.

Поэтому, если вам не нравится синий чай, и если вы заставляете себя пить его, то лучше оставить эти мучения и подобрать для себя какой-то другой источник витаминов: те же овощи, фрукты, в конце концов, поливитаминные комплексы. А вот если напиток привлекает вас и своим оригинальным вкусом, а его покупка не бьет по семейному бюджету, то почему бы не ввести его в свой рацион. Особенно актуально такое решение, если вы любите обычный чай, но вынуждены ограничивать себя в продуктах, содержащих кофеин, из-за повышения артериального давление или по другим причинам.

Побочные эффекты – в чем они заключаются?

Кофе и чай приводят к увеличению частоты сердечных сокращений, чай каркаде может стать причиной развития гастрита или обострения уже имеющегося воспаления в желудочно-кишечном тракте. Соответственно, и синий чай должен обладать какими-то побочными действиями, считают многие.

Но на практике побочных эффектов не наблюдаются, а состав синего чая не позволяет найти какие-то вещества, которые бы могли привести к развитию тех или иных негативных эффектов. Исключение, как и для любого пищевого продукта, составляет лишь индивидуальная непереносимость или развитие аллергической реакции в ответ на этот напиток.

Таким образом, синий чай из Таиланда – это хороший столовый напиток, который имеет неординарный вкус и лишен негативного воздействия на организм. И если вы решили использовать его именно по этому назначению, то сделали хороший выбор.

А вот если вы рассчитываете избавиться от бессонницы, улучшить память, побороть повышенное давление или добиться еще какого-то лекарственного эффекта, то синий чай – далеко не лучший выбор. С этой целью следует использовать специализированные препараты, назначаемые врачом, да и лечение нужно начинать после полноценного обследования, чтобы иметь возможность воздействия на причины и механизмы развития патологии.

Впрочем, не стоит забывать и об эффекте плацебо, который порой приводит к получению тех результатов, которые не может объяснить медицина. Поэтому, если вы действительно верите в целебные свойства синего чая, то можете использовать его и с лечебной целью, только не применяйте чай в качестве единственного направления терапии, сочетайте его с проверенными методами лечения и, наверняка, это позволит быстрее и эффективнее справиться с имеющимися проблемами со здоровьем.

Рекомендуем прочитать по теме: пурпурный чай Чанг-Шу: состав, польза для похудения, отзывы, цена, где купить?

coffelovers.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа