А есть ли польза для здоровья от грибов? Сколько можно есть грибов в день


Что будет, если есть грибы каждый день

Могут ли грибы быть вредными? Да, безусловно. В двух случаях: если это поганка или если он рос у дороги, впитывая в себя токсины из выхлопных газов, подобно губке. Если же гриб рос, как положено, в лесу, вдали от оживленных трасс, то это настоящий суперфуд.

Некоторые диетологи утверждают, что грибы незаменимы для худеющих. Все дело в том, что в них много белка – даже больше, чем в мясе. Они легко усваиваются организмом, а вот объемов не добавляют – в них всего 22 килокалории. Если, конечно, не жарить их во фритюре. Но самое главное даже не это. Англичанка Анна Пурсглоу опробовала на себе грибную диету в попытке сбросить лишний жирок, локализованный на бедрах. В груди ее все устраивало, а вот попа… И пусть говорят, что невозможно похудеть где-то в одном месте, вы будете стройнеть комплексно, но у Анны получилось. За две недели она сбросила полтора кило, а объем бедер уменьшился на 3 сантиметра. Анна и сама удивилась – оказалось, достаточно каждый день съедать по 80 граммов грибов.

Впрочем, это не единственная причина добавить грибы в свой рацион. Мы отыскали еще как минимум пять.

1. Грибы содержат хитозан – природный полисахарид. Подобное вещество содержат раковины крабов, но хитозан из грибов шитаке заинтересовал ученых больше. Оказывается, это вещество способно останавливать распространение опухолей. Так что грибы – отличная профилактика раковых заболеваний.

Ученые говорят, что всего 10 граммов грибов в день помогут вам противостоять раку груди. В Китае, например, где грибы едят тоннами, рак молочной железы встречается в пять раз реже, чем в других странах.

2. В грибах много не только белка, но и витаминов: группы В, витамина D, биотин. Они помогают справляться с бессонницей и позволяют чувствовать себя энергичными. Кроме того, грибы богаты железом и медью, которые улучшают качество крови.

3. Некоторые виды грибов помогают снизить уровень холестерина. Те же шитаке, как уверяют отдельные источники, эффективны в борьбе с гипертонией.

4. Грибы содержат больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Антиоксиданты, напомним, борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. А в итоге берегут молодость и здоровье, предотвращая рак, болезни сердечно-сосудистой системы и даже болезнь Альцгеймера.

5. Грибы совместимы абсолютно с любыми другими продуктами. Суп, тушеные овощи, мясо (хотя смешивать два вида белка все же не стоит), салаты – приготовить с ними можно что угодно. А уж необходимая для похудения доза в 80 граммов и вовсе останется незамеченной в основном блюде.

Осторожно!

Кому к грибам нужно относиться аккуратно:

— людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;

— детям до 14 лет их давать вообще не стоит;

— больным хроническим дисбактериозом.

www.wday.ru

Польза грибов для здоровья и противопоказания

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов.  Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе. Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте.  Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным  для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические  он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины  А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые  грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно  подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные  и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков  заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки  и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Рейтинг полезных грибов

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики    (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

  3. Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки (10-18 ккал в 100 г)

  4. Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вёшенки (8-12 ккал в 100 г)

Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Можно ли детям давать грибы: какие, сколько и когда

Грибные блюда часто присутствуют в нашем меню — это ароматный, вкусный и питательный продукт, который к тому же богат витаминами и хорошо разнообразит осенне-зимний рацион. Но у заботливых родителей часто возникают сомнения, можно ли давать маленьким детям грибы, и если можно, то какие виды и в каком количестве?

Содержание статьи

Есть мнение, что грибочки, хоть и вкусны и отлично дополняют обычные каши и картошечку, всё же бесполезны — мол, и белка в них мало, и плохо перевариваются, а то и вред могут нанести, если вдруг попадётся некачественное сырьё.

На самом деле этот источник растительного белка весьма полезен и нам, и нашим детям, нужно только со знанием дела подходить к вопросу. Попробуем суммировать информацию от диетологов и посмотрим, что же получает наш организм из грибных блюд.

Итак, этот продукт вовсе не пустышка, пищевая ценность его и в свежем, и в сушёном-солёном виде достаточно высока, судите сами:

  • В сравнении с говядиной в шампиньонах, например, содержится 10% растительного белка — негусто, но и не так мало, к тому же белки в рационе должны поступать из разных источников, не только из мяса животных;
  • Грибы содержат полезные медленные углеводы, которые уберегают нас от вредного всплеска глюкозы в крови сразу после еды, то есть это здоровая пища;
  • Большое количество клетчатки — грубых волокон в ножках грибов — положительно влияет на моторику кишечника, «выметает» шлаки;
  • Питательные жиры, которые в большом количестве есть в некоторых видах (подберёзовики, подосиновики, белые, шампиньоны) хорошо усваиваются пищеварительной системой в любом возрасте;
  • Почти все виды служат отличным источником фосфора, укрепляющего костную систему, его больше, чем в овощах, но меньше, чем в рыбе;
  • Витаминная раскладка грибочков тоже радует — это практически вся группа В, а также С и Е, последними богаты белые грибы — их можно детям уже с 4-5 лет;
  • Этот продукт вкусен и имеет неповторимый для каждого вида аромат, благодаря чему можно повысить аппетит у тех детей, кто по каким-то причинам капризничает и недоедает обычную порцию.

Исходя из этих сведений, бесполезным продуктом дары леса никак не назовёшь, не зря им во все времена питались наши предки!

И всё же вопрос остаётся, ведь медики иногда настаивают на том, что этот продукт нежелателен в рационе ребёнка. Чем руководствуются диетологи и педиатры, высказывая такие категоричные рекомендации?

Во-первых, клеточная стенка гриба жёсткая — это из-за большого содержания в ней вещества хитина, химически представляющего собой азотистое соединение, которое весьма трудно переваривается кишечником.

Считается, что само присутствие в пищеварительном тракте грибного хитина снижает способность кишечного эпителия поглощать питательные вещества из перевариваемых масс.

Врачи предупредительно вычёркивают продукт из детского меню по простой причине — они не желают нести ответственность за последствия чрезмерного и невежественного кормления детей грибными блюдами. Дело в том, что и взрослый человек, переевши грибочков, будет чувствовать тяжесть, дискомфорт, изжогу, тем более малыш, у которого желудок гораздо слабее.

Во-вторых, происхождение данного продукта всегда под вопросом, если только вы сами не являетесь опытным грибником, собирающим свой урожай в проверенных, экологически чистых лесных местах.

Медики точно знают, что недобросовестные грибники собирают сырьё везде, где продукт произрастает — в неблагоприятных зонах, около автомобильных трасс, даже возле свалок, а потом сдают собранное в приёмники, откуда напичканные выхлопными газами, химией и неизвестно чем ещё оно попадает на консервные заводы и оттуда — к нам на стол. Если вдуматься, такой запрет врачей на детское питание не покажется странным.

Итак, вы видите, что диетологи обеспокоены количеством и качеством продукта, а вовсе не его вредностью как таковой. Если вы в состоянии обеспечить домашний стол чистыми безопасными грибами, собранными собственноручно или купленными у надёжных добросовестных грибников, да к тому же настроены строго дозировать детские порции — вреда от этого не будет никакого, вашим детям грибы можно!

Об этом много споров, и всё потому, что пищеварительная система каждого малыша развивается индивидуально. Если есть проблема с запорами или диареей, часто бывает вздутие, боли — не стоит рисковать и дополнительно нагружать животик. При заболеваниях ЖКТ тоже не надо вводить этот продукт, особенно если есть дискинезия жёлчных путей.

У некоторых деток ферментные органы и процессы немного отстают в росте, не успевают обеспечивать кишечник нужным количеством жёлчи и кислоты, тогда вопрос, можно ли детям грибы — шампиньоны или любые другие — отпадает. Лучше не провоцировать несварение, если проблема с этим уже есть.

Ваш малыш здоров, нет проблем с перевариванием пищи? Дополнительно посоветуйтесь с педиатром, который даст добро на введение нового продукта. Общее положение таково, что кормить можно начинать при полном благополучии уже со второго года, а если были проблемы с кишечником — то лучше подождать до 7-8 лет.

Советуем также скармливать ребёнку наиболее мягкую часть — шляпки, а также приучать его тщательно пережёвывать каждый кусочек. Если зубок ещё маловато, готовьте икру, перетирайте, варите бульончики и детские соусы.

Какие виды попробовать ввести в рацион малыша? Выбирайте молодые, нежирные экземпляры, не червивые, чистенькие, аппетитные. Подойдут белые, опята, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны и вешенки. Маринады лучше есть самим, а малышам давать не стоит — слишком кисло и жёстко.

И ещё один вопрос: можно ли годовалому ребёнку грибы? Однозначно нельзя! Слишком ранняя нагрузка на организм может стать причиной несварения и даже отравления, так что повремените, пока молодой организм окрепнет для такой полезной, но тяжеловатой пищи.

Не забудем и об этих видах, напитки из которых нечасто встречаются на наших кухнях, и, тем не менее, некоторые родители переживают, можно ли чайный гриб детям, если его с удовольствием употребляет вся семья.

Настой богат полезными веществами и является профилактикой бактериальных сбоев в организме, особенно на слизистых оболочках. Деткам полезно полоскать им рот и горло при стоматите, гингивите, фарингите. На кишечную флору он тоже влияет положительно. Чтобы получать максимум пользы и не вызвать неприятных реакций, нужно соблюдать дозировку.

Считается, что ничего плохого нет в том, чтобы угощать чадо вкусным напитком уже с 1 года, но делать это нужно под контролем. Если вы хотите регулярно давать годовалому малышу настой, начните с 1 чайной ложки, подождите 2-3 дня — если всё в порядке, нет вздутия, со стулом всё хорошо, то можно поить по 1 ложечке раз в день, потом немного увеличить объём, доведя его до полстакана в 1-2 дня.

Больше этой дозы давать не стоит, пока ребёнок не подрастёт хотя бы до 4-5 лет. Вообще, даже взрослым рекомендуется ограничивать употребление настоя — примерно 1-1,5 стакана в день, не более.

Молочный собрат чайного гриба — другой организм, жизнедеятельность которого создаёт в молочной среде подобие бактериальной закваски. При правильном использовании из молока с этим грибочком можно получать свежий кефир ежедневно. Кефиром его считаем условно — закваска другая, да и нюансы вкуса отличаются, но многим нравится именно так его именовать.

Польза от грибного кефира огромна — это и вкусный освежающий напиток, и профилактика многих болезней, и естественная регуляция стула у взрослых и малышей. По силе укрепления иммунитета этот напиток лидирует среди естественных средств!

Как можно давать детям молочный гриб? Когда начнёте вводить прикорм, можете начать с 1 чайной ложки. Как и в прошлом случае, 2-3 дня следите за животиком, если газообразование умеренное, продолжайте.

Рекомендуется пить такой кефир курсом по две недели. Если есть проблемы с кишечником, диабет или астма — продукт противопоказан.

Не лишайте свою семью вкусных и полезных грибных продуктов! Изучайте информацию, ищите качественную пищу и будьте внимательны к реакции организма — тогда польза намного превзойдёт затраченные усилия.

Видео: Грибное меню в детском питании: можно ли кормить малыша грибами?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Грибы в пищу. Кушать грибы опасно или полезно? А как же дети

Наступления осенней поры с нетерпением ждут любители «тихой» охоты – грибники. И хоть на прилавках магазинов в наше время грибы присутствуют на протяжении всего года, не все из них одинаково полезны и далеко не всегда выращены в естественных условиях, в лесу. А потому существует и польза и опасность от употребления грибов в пищу, и подробнее об этом пойдет речь дальше.

  Грибы считаются наиболее сбалансированным и питательным продуктом растительного происхождения. В них содержится большое количество белка и аминокислот, а значит, от употребления грибов в пищу человек может получить достаточное количество энергии. Они не калорийны, в 100 г грибов содержится всего лишь 25 ккал, но задавить грибами чувство голода можно с легкостью. Так, например, небольшая горсть грибов с гарниром в виде макарон или спагетти может стать сытным обедом, после которого не захочется есть до самого конца рабочего дня.

 

Для тех, кто перепробовал все виды диет и ни одним результатом не удовлетворился, польза и опасность при потреблении грибов одинаково ярко выражены. Так, людям с проявляющимся периодически гастритом грибы можно и нужно кушать в отваренном и засоленном виде. Объясняется это просто: грибной бульон, как и сами грибы, попадая в желудок, обволакивают его слизью, улучшая переваривание и усвоение пищи. При этом грибами злоупотреблять не стоит, все-таки они считаются тяжелой пищей для желудка человека и полезны для здоровья только в умеренных количествах.

Есть еще одно неоспоримое достоинство грибов. От употребления грибов в пищу снижается потребность в сладостях. Организм насыщается таким полезным и важным микроэлементом, как цинк, который нейтрализует потребность в сахаре и алкоголе. Грибы, кстати, как и морепродукты (мидии, устрицы, креветки), можно смело включать в меню романтического ужина, так как ни придадут энергии и не станут причиной переедания.

В грибах очень много витаминов. На первый взгляд, это удивительно, но на самом деле, количество витамина С, В, D просто поразительно, а дополняются они содержащимися в грибах кальцием, фосфором, калием и железом. Диетологи в один голос заявляют, что благодаря этим веществам вес тела можно удержать в оптимальных пределах, а лишняя жидкость будет своевременно выводиться. Наличие витамина D делает грибы полезными для работы нервной системы. Если грибы протушить с добавлением молока, то в них образуется еще и витамин А.

Молодые грибы содержат больше белка, чем старые. Особенно полезны их шляпки. Поэтому грибной бульон – это настоящий источник белка и ценных витаминов, которые, кстати, мало разрушаются в процессе варки.

Лесные грибы признаны полезными для тех, кто страдает ожирением. В отваренном виде грибы можно употреблять как диетическое блюдо, но, как только их поместить на сковороду и обжарить с добавлением масла, польза от употребления грибов снижается примерно в три раза. Не смотря на то, что грибы по-прежнему останутся легче бобовых для желудка, польза и опасность от них будут примерно одинаковы. Жарены грибы могут вызвать вздутие желудка и кишечника, метеоризм, сильное расстройство. Ни в коем случае грибы не стоит употреблять в пищу вместе с капустой, огурцами и помидорами. Оптимальный гарнир для грибов – овощи, приготовленные на пару или запеченные.

  Большую ошибку совершают те родители, которые позволяют маленьким детям до семилетнего возраста пробовать жареные грибы, да и просто грибы в любом другом виде. Ни один сорт грибов не подходит для усвоения детским желудком. В нем недостаточно ферментов для полноценного переваривания такой еды, а значит, ребенку грозит несварение, перегрузка желудка, расстройство и прочие неприятные симптомы. Также с осторожностью употреблять грибы стоит пожилым людям. Их ферментативная система тоже не слишком подходит для переваривания грибов в больших количествах.

Грибы строго запрещается употреблять перед сном, даже людям, которые не страдают несварением и прочими проблемами пищеварительной системы. Из-за длительного их переваривания гарантирован беспокойный сон и неудовлетворительное самочувствие до самого утра.

Людям, склонным к аллергии, важно помнить, что существует польза и опасность после приема грибных блюд. Грибы могут вызывать аллергию, поэтому делать их основным блюдом повседневного рациона не следует.

Стоит ли говорит о том, что многие люди довольно легкомысленно относятся к употреблению грибов и позволяют себе кушать их даже в сыром виде. Во-первых, далеко не все грибы произрастают в экологически чистых районах, а потому впитывают, как губки, все токсины и вредные вещества, выпадающие на поверхность почвы. Не зря первый бульон, в котором варятся грибы, сливают, перекладывая их в другую емкость с кипящей водой. Грибы способны впитывать и вредные для организма металлы, что крайне опасно для людей, склонных к онкологическим заболеваниям. Впрочем, не обо всех грибах можно говорить одинаково. Те сорта, которые культивируются и выращиваются не в лесу, а в искусственных условиях (вешенки или шампиньоны), даже врачи рекомендуют кушать в сыром виде. Очень важно, чтобы шампиньоны были свежими, только срезанными. Тогда их смешивают с ошпаренным кипятком луком, добавляют растительное масло и употребляют как вкусный и полезный салат.

   Маринованные грибы особенно популярны на столах в зимнее время года. И в них также кроется и польза и опасность. В таких грибах сохранилось достаточно полезных веществ и микроэлементов, но при этом добавилось катастрофически большое количество соли. Но возвращаясь к пользе для желудка, стоит отметить, что выделяемая ими слизь очень полезна для пищеварения и для слизистой.

Особенно вредны для желудка и для фигуры грибы, приготовленные на растительном масле и с добавлением жирной сметаны. Съесть такой вкуснятины можно очень много, а в 100 граммах этого блюда содержится уже не 25 ккал, а все 400 ккал.

nmedicine.net

А есть ли польза для здоровья от грибов?

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

- С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

КСТАТИ

Что в них содержится

- 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

- Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

- Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

- Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

- Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

- Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

- На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

- Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

www.crimea.kp.ru

Правила употребления грибов | Грибомания

— как пункт из правил грибника

✎ Для чего нужны правила употребление грибов?

Отравления грибами происходят круглый год. И это несмотря на то, что сезон их традиционного сбора - лето и осень. При отсутствии культуры потребления, летом люди травятся лесными "трофеями", собранными в лесу, зимой и весной - консервированными заготовками. Чтоб уберечь своё здоровье от фатальных последствий необходимо точно соблюдать правила употребления грибов.

✎ Что это за правила употребление грибов?

При употреблении грибов:

  • Всем и каждому.

    Первое правило употребления ➫ не стоит злоупотреблять грибными запасами, они являются тяжёлой пищей для человека и полезны в умеренных количествах.Второе правило употребления ➫ не употреблять "сырых" грибов, так можно заполучить токсины и вредные вещества, которые впитали в себя некоторые (даже съедобные виды), выросшие в экологически "не чистых" местах.Третье правило употребления ➫ не употреблять грибов перед сном, они долго перевариваются и, как следствие, - беспокойный сон и плохое самочувствие утром.Четвёртое правило употребления ➫ не употреблять грибные плоды вместе со свежими овощами: капустой, помидорами или огурцами; использовать только запечённые и паровые овощи.

  • Людям с гастритом.

    Главное правило употребления ➫ можно и нужно применять в пищу только варёные, засоленные или заквашенные (мочёные) грибные плоды, для нормализации и улучшения пищеварения; жаренные и маринованные грибы людям с гастритом противопоказаны.

  • Людям с аллергией.

    Главное правило употребления ➫ не "делать" грибы блюдом своего повседневного рациона, они, вполне вероятно, способны вызвать аллергию.

  • Людям с онкологией.

    Главное правило употребления ➫ не употреблять грибные блюда в пищу вообще, так как они способны содержать тяжёлые металлы, обостряющие онкологию.

  • Людям с ожирением.

    Главное правило употребления ➫ употреблять хорошо отваренные грибные плоды и в качестве диетического блюда; а обжаренные, способные вызывать метеоризм, вздутие и расстройство желудка, исключить из рациона.

  • Пожилым людям.

    Главное правило употребления ➫ не есть, а лишь пробовать грибы, по праздникам и с осторожностью, а потому, что ферментативные системы в пожилом возрасте уже не подходят для переваривания грибов.

✎ Выводы и заключения

Необходимо учитывать то обстоятельство, что все грибные лакомства слишком богаты особым белком (который плохо усваивается нашим организмом), витаминами и микроэлементами (которые лесные плоды способны накапливать в избыточных вредных количествах). Поэтому, желая извлекать из лесных "трофеев" максимум пользы, нужно уметь готовить их правильно.Грибам, как питательному продукту, свойственны и многие полезные свойства, а из всех видов растительной пищи, они, как раз, наиболее сбалансированы. По сравнению с мясом в грибах белка чуть меньше, однако набор полезных аминокислот у мясных и грибных продуктов почти полностью совпадает. И если сочетать лесные плоды с другими источниками белка, то ими можно обеспечить суточный питательный баланс.Их не редко относят к разряду диетических блюд. Растительная пища способствует обострению застарелых проблем со здоровьем, чего не скажешь о грибах. Они напротив могут стать истинным помощником в деле решения проблем лишнего веса, потому что при отваривании или засолке в них естественным образом вырабатывается слизь, которая, попадая с грибами в организм, очень мягко обволакивает желудочные стенки, в результате чего переваривание грибных блюд и становится намного легче.При средней норме калорийности (25-ть Ккал) грибные блюда хорошо насыщают организм человека, представляя собой сбалансированный питательный продукт. И если дополнять ими картофель или макароны, то одной такой порцией можно насытиться на день. А при регулярном употреблении грибов снижается и пристрастие к сладкому, потому что, вместе с устрицами и мидиями, грибы являются источником минералов или цинка, и при недостатке этих компонентов у человека и возникает желание к сладкому.В грибах содержится целый набор различных биологически активных микроэлементов (железа, калия и фосфора) и кроме минералов в них есть и витамины. Например, витамин С можно обнаружить в лисичках, боровиках и шампиньонах, или же витамин В, важный для укрепления нервной системы.Грибные блюда рекомендуются многими диетологами, и особенно, при нарушении обмена веществ, так как в грибах присутствует вещество, понижающее холестериновый уровень крови. Поэтому, если например, регулярно есть шампиньоны, то можно снизить уровень холестерина в крови на 10-ть - 12-ть %-ов.Вот почему, регулярное употребление грибов в пищу приносит гораздо больше пользы, чем вреда, но только применять их в пищу необходимо соблюдая все правила употребления грибов.

gribomaniya.ru

А есть ли польза для здоровья от грибов?

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

- С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

КСТАТИ

Что в них содержится

- 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

- Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

- Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

- Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

- Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

- Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

- На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

- Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

www.ufa.kp.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа