Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть. Сколько можно есть свеклы в день


Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Свекла – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Свекла – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность свеклы

В 100 граммах сырой свеклы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 43 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 1,6 г (3%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин C: 4,9 мг (8%).
  • Фолиевая кислота: 109 мкг (27%).
  • Железо: 0,8 мг (4%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Фосфор: 40 мг (4%).
  • Калий: 325 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,3 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 5 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 55 мг.

Свекла также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, натрий, цинк и селен.

Польза свеклы для организма человека

Употребление свеклы полезно для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов в этом овоще. Свекла способствует уменьшению воспаления, содействует здоровью сердца, помогает в детоксикации организма, улучшает мозговую деятельность, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, повышает производительность спортсменов и способствует снижению массы тела. Вот чем полезна свекла для организма человека:

1. Высокий уровень антиоксидантов

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая окислительный стресс и повреждение клеток. В некоторых исследованиях было установлено, что антиоксиданты могут защищать от многих типов хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистых заболевания, рак и сахарный диабет (2).

Свекла содержит фитонутриенты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, помогающие бороться с различными заболеваниями. Фактически, свекла является прекрасным источником определенного типа фитонутриентов, под названием беталаины, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и обеспечивают многие полезные эффекты в отношение здоровья (3).

Беталаины также действуют как натуральный растительный пигмент, благодаря которому свекла имеет свой яркий цвет. Исследования in vitro (в пробирке) показали, что эти мощные пигменты могут помочь защитить организм человека от развития определенных видов рака и болезней (4). Кроме того, ботва свеклы также содержит хорошее количество лютеина и зеаксантина, которые являются двумя каротиноидами, играющими центральную роль в здоровье глаз, и способными снизить риск развития таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта (5).

2. Уменьшает воспаление

Во многих случаях воспаление является нормальным ответом иммунной системы, которая помогает защитить организм от болезнетворных чужеродных организмов. Однако ученые выявили, что хроническое воспаление является причиной большинства хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже ожирение (6).

Обычный рацион питания современного человека изобилует способствующими воспалению соединениями, присутствующими в обработанных продуктах, продуктах с большим количеством сахара и малым количеством питательных веществ. Поэтому употребление цельных продуктов, таких как свекла, является отличным способом предотвращения воспаления.

В одном исследовании на крысах добавление свеклы в их рацион питания способствовало снижению окислительного стресса и воспаления (7). Исследование на человеке также подтвердило противовоспалительные свойства свеклы, показывая, что как вареная свекла, так и свекольный сок были способны снижать уровни воспалительных маркеров у людей с высоким кровяным давлением (8).

3. Содействует здоровью сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – серьезная проблема во всем мире. Согласно докладу, опубликованному Американской Ассоциацией Сердца, по оценкам, к 2030 году у почти 44% людей будет наблюдаться какая-либо форма заболеваний сердца (9).

Одним из самых больших полезных свойств свекольного сока является его способность поддерживать здоровье сердца. Свекла является богатым источником диетических нитратов, которые действуют как сосудорасширяющие средства, улучшая кровообращение и снижая артериальное давление (10).

Исследование на человеке, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что сок свеклы помог значительно снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у участников через 24 часа (11).

Еще одно небольшое исследование на человеке в 2017 году показало, что сок свеклы помог снизить уровень плохого холестерина ЛПНП у людей с неконтролируемым артериальным давлением (12).

Блюдо со свеклой

4. Помогает в детоксикации

Ваш организм уже имеет собственную встроенную систему детоксикации, которая помогает поддерживать здоровье, постоянно очищая тело от токсинов. Ваши почки фильтруют кровь и продуцируют мочу, ваши легкие вытесняют углекислый газ, ваша кожа выталкивает частицы через поры, а ваш кишечник поглощает питательные вещества и выводит отходы. Ваша печень также играет решающую роль в детоксикации путем удаления токсинов и других вредных веществ из крови.

Свекольный сок приносит пользу функции печени, помогая эффективно работать, поэтому он может помогать в эффективном выведении токсинов из организма. Одно польское исследование на крысах показало, что лечение крыс свеклой помогло предотвратить окислительный стресс и уменьшило перекисное окисление липидов (общий маркер повреждения клеток) на колоссальные 38% (13). Аналогичным образом, исследование на крысах, результаты которого были опубликованы в журнале Phytotherapy Research, показало, что сок свеклы помог увеличить уровни специфических ферментов, участвующих в детоксикации (14).

5. Улучшает функцию мозга

По мере того как вы становитесь старше, умственная и когнитивная способность естественным образом снижается, а такие риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона увеличивается.

Однако благодаря высокому количеству диетических нитратов в свекле, ее употребление может приносить пользу здоровью мозга и может помочь защититься от снижения умственных способностей в преклонном возрасте. Фактически, исследование на человеке, опубликованное в научном журнале Nitric Oxide, показало, что у пожилых людей, употребляющих продукты с высоким содержанием нитратов наблюдалось увеличение притока крови к определенным областям мозга, участвующим в исполнительном функционировании (15).

6. Поддерживает здоровье пищеварительного тракта

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая организм 2,8 граммами на каждые 100 г. Клетчатка перемещается через кишечник непереваренной, добавляя массу и объем калу, тем самым помогая поддерживать регулярное опорожнение кишечника и способствуя улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта.

Один обзор, состоящий из пяти исследований, показал, что увеличение потребления клетчатки привело к увеличению частоты дефекаций у людей с запорами (16). Не только это, но и другие исследования также свидетельствуют о том, что увеличение потребления клетчатки из продуктов питания, таких как свекла, также благоприятно влияет на здоровье пищеварительного тракта и может защитить от таких заболеваний, как дивертикулит, геморрой и ГЭРБ (17).

7. Улучшает атлетическую производительность

Было выявлено, что свекла оказывает сильное влияние на повышение производительности и является одним из лучших продуктов для спортсменов. Это объясняется тем, что нитраты повышают эффективность митохондрий, которые являются органеллами, ответственными за выработку энергии для клеток вашего организма (18).

Исследование на человеке, проведенное в 2011 году, показало, что употребление сока свеклы значительно улучшило выходную мощность велосипедистов и улучшило производительность на 2,8% (19). Другое исследование на человеке показало, что добавление диетических нитратов увеличило время до истощения и увеличило выносливость при упражнениях высокой интенсивности (20).

8. Помогает похудеть

Свекла содержит хорошее количество клетчатки, но имеет низкое содержание калорий, что делает ее отличным дополнением к рациону, если вы хотите сбросить лишние килограммы. Фактически, каждые 100 г свеклы содержат всего 43 калории и 2,8 грамма клетчатки, что равняется 11% от ее рекомендованной суточной нормы потребления.

Когда вы едите клетчатку, она очень медленно перемещается через пищеварительный тракт, помогая вам иметь чувство наполненности желудка, что может помочь предотвратить переедание и способствовать похудению (21). Согласно одному исследованию, проведенному в США, увеличение потребления клетчатки на 14 граммов в день привело к 10% снижению ежедневного потребления калорий и увеличению потери веса на 2 кг в течение четырех месяцев (22).

Применение свеклы в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Свекла давно почитается за ее лечебные свойства и имеет много применений в традиционной китайской медицине и Аюрведе. Польза свеклы для организма человека включает очищение печени, улучшение кровообращения и успокоение ума и духа.

Она также используется в качестве натурального средства для лечения различных заболеваний и традиционно используется для лечения таких заболеваний и состояний, как:

  • Анемия
  • Сердечная недостаточность
  • Токсические поражения печени
  • Запор
  • Раздражительность
  • Нерегулярные менструации
  • Герпес
  • Снижение либидо

Особенно рекомендуется потреблять свеклу во время сезона Ваты (одна из дош в Аюрведе), который проходит с октября по март, так как яркие цвета могут помочь сбалансировать сухость и холодность сезона.

Свекла и редька

Хотя эти два корнеплода действительно имеют некоторое сходство по внешнему виду, они фактически принадлежат к совершенно различным видам растений. Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат, и мангольд, а редис – к крестоцветным овощам, таким как брокколи и белокочанная капуста.

С точки зрения вкуса, свекла обладает гораздо более сладким вкусом и более нежной текстурой, а редька имеет острый и перечный вкус с уникальным хрустом. Редька обычно подается в салатах или используется в качестве гарнира и приправы, в то время как свекла может использоваться в разнообразных блюдах, от основных блюд до десертов.

Несмотря на высокое содержание клетчатки, редька содержит значительно меньше питательных веществ и не обладает такими же полезными свойствами, как свекла. Редька содержит значительно меньше многих питательных веществ, включая фолиевую кислоту, калий, марганец, магний и железо, но она содержит гораздо большее количество витамина С на порцию, чем свекла.

История

Свекла на грядке

Свекла является частью семейства растений Amaranthaceae-Chenopodiaceae. Также в этом же семействе растений представлены различные сорта мангольда и других корнеплодов, которые имеют сходный сладкий вкус. Листья свеклы в прошлом употреблялись людьми, однако сегодня многие люди предпочитают потреблять исключительно сладкие корни и выбрасывать более горькую, но очень полезную ботву.

Считается, что ботва свеклы впервые начала употребляться в Африке тысячи лет назад. Популярность корнеплодов затем распространилась на азиатские и европейские регионы, а древнеримские популяции являются одними из первых, которые собирали свеклу и питались ее ярко окрашенными корнями.

С 16 по 19 век свекла стала более распространенной и использовалась по-разному; например, ее яркий сок использовался в качестве пищевого красителя, а ее сахар быстро заметили и использовали в качестве источника концентрированной сладости. Примерно в 19 веке свекла начала использоваться как средство для извлечения и переработки сахара.

Сегодня крупнейшими производителями свеклы являются США, Россия и европейские страны, такие как Франция, Польша и Германия.

Сколько нужно съесть свеклы в день для оптимального здоровья

Салат из сырой свеклы

Определенных рекомендаций относительно количества потребляемой свеклы не существует, так как этот овощ не содержит избыточного количества каких-либо питательных веществ. Вы можете употреблять его в любых количествах по вашему усмотрению (если у вас нет на нее аллергии). Но лучше всего придерживаться разнообразного рациона питания и использовать свеклу в качестве небольшой его части, употребляя не более 100-150 граммов в день.

Вред свеклы для организма человека

Хотя существует множество потенциальных полезных свойств свеклы, есть некоторые люди, которым, возможно, потребуется снизить ее потребление. Вот чем вредна свекла для организма человека:

  • В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на свеклу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд или отек, немедленно прекратите ее употребление и обратитесь к врачу.
  • Кроме того, помните, что свекла является одним из самых богатых сахаром овощей, хотя ежедневное употребление 100-150 г свеклы обычно не оказывает отрицательного влияния на уровень сахара в крови или вес. Из-за высокого содержания сахара свекла обычно используется в производстве рафинированного сахара.
  • Этот тип сахара подвергается большому количеству химической обработки и сводит на нет упомянутые выше полезные свойства свеклы. Свекольный сахар, полученный путем экстрагирования из сахарной свеклы, так же вреден, как и другие виды рафинированных сахаров, таких как белый тростниковый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Полезна ли консервированная свекла? Консервированная свекла может быть хорошим вариантом, если свежая свекла недоступна, но важно помнить, что она содержит немного более низкое количество определенных микроэлементов, включая фолиевую кислоту и калий. Она также может содержать больше натрия, поэтому не забудьте промыть ее перед употреблением, чтобы удалить лишнюю соль.

Подведем итог

  • Свекла содержит малое количество калорий и достаточно большое количество клетчатки, антиоксидантов и множество важных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, марганец, калий и витамин С. Вот почему она обладает таким большим количеством полезных свойств.
  • Польза свеклы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение уровня воспаления в организме, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, улучшение детоксикации, повышение функции головного мозга, улучшение спортивных результатов и уменьшение избыточной массы тела.
  • В аюрведической и традиционной китайской медицине свекла использовалась для лечения различных заболеваний, включая анемию, сердечную недостаточность и токсические поражения печени. Свекла может потребляться в сыром, вареном или жареном виде, а также великолепно сочетаться с сыром, добавляться в салаты или использоваться в коктейлях.
  • По возможности отдавайте предпочтение свежей свекле, используя ее в качестве части здорового и сбалансированного рациона питания.
Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Свёкла Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть « Предыдущая запись Груши: польза и вред для организма Следующая запись »

foodismedicine.ru

Полезна ли сырая свекла: свойства, вещества, сколько можно

Свекла известна человечеству как съедобный продукт уже тысячи лет. А древние римляне использовали ее в качестве целебного средства как минимум 3000 лет назад. Свекла — один из редких корнеплодов, который можно употреблять в пищу полностью, в сыром и вареном виде. Листья молодых корнеплодов тоже съедобны и полезны, их добавляют в супы и овощные салаты. Но чаще всего для еды используется только клубень, который можно вкусно готовить многими способами.

Полезные свойства сырой свеклы

Больше всего полезных веществ сконцентрировано именно в сырой свекле, так как при тепловой обработке они частично уничтожаются. Свекла относится к самым эффективным источникам кремния, «минерала красоты». Кремний крайне важен для образования и прочности соединительных тканей и костей, эластичности и здоровья сосудов, а также для упругости и молодого вида кожи, прочных волос и ногтей. Как нетрудно догадаться, признаком недостатка кремния является, к примеру, повышенная ломкость ногтей и сечение волос. Кремний в целом поддерживает восстановление всего организма, поэтому считается замедлителем старения.

Фот о сырой свеклы, полезна ли сырая свеклаСырая свекла

Другое очень важное вещество, содержащееся в красной свекле в большом количестве – это фолиевая кислота. Она незаменима для женщин, которые собираются стать матерью, полезна для здорового развития плода, для сильного сердца и кардиоваскулярной системы. К тому же, она стимулирует обновление и рост тканей (связки, мышцы, кожа, ногти, волосы) и окисление клеток.

Благодаря комбинации высокого содержания кремния и фолиевой кислоты, свекла – очень дешевое и доступное омолаживающее средство. Чтобы получить заметный эффект, достаточно есть свеклу минимум раз в неделю.

Красная свекла также богата клетчаткой, она стимулирует перистальтику кишечника и очищает его от ядовитых осадков, поддерживает выработку пищеварительных соков и функцию желчного пузыря и печени.

Полезные вещества в сырой свекле:

  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • бетакаротин.

Помимо упомянутых кремния и фолиевой кислоты, в свекле находится много других полезных веществ. Например, много калия и железа, магний, кальций, цинк, йод и медь, витамин C, E и бетакаротин. В свекле также содержатся органические кислоты.

Сырая свекла в народной медицине

В древности знахари и целители вряд ли были знакомы с таблицей Менделеева и не знали органический состав свеклы. Но это не мешало им использовать в целительстве этот корнеплод, отлично зная полезна ли сырая свекла. К примеру, молодую ботву использовали для лечения головных болей. Листья просто прикладывали к вискам или затылку, и боль отступала. Таким же образом лечили радикулит и ревматизм, правда к свекольной ботве добавляли еще листья хрена.

Тертую сырую свеклу давали ослабленным больным, ею лечили пищевые отравления и головокружения. Многие рецепты целителей подтверждены современной медициной. Например, свежий свекольный сок помогает при гипертонии и малокровии. Восстанавливает силы после химиотерапии.

Но не стоит пить и есть сырую свеклу бесконтрольно. У этого корнеплода довольно сильные свойства, которые могут навредить точно также, как и вылечить!

Для кого вредна сырая свекла

  1. пациентам с гипотонией;
  2. при нарушении работы ЖКТ;
  3. детям до 3-х лет.

Сколько можно съесть сырой свеклы

Начинать нужно с небольших порций — 1 столовая ложка тертого корнеплода или ботвы. Затем количество можно постепенно увеличивать до 200 граммов.

Сок сырой свеклы начинают пить с половины стакана в день, увеличивая прием до 5-6 раз в день.

Какая свекла подходит для лечения

Свекла имеет свойства накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому для употребления её в сыром виде нужны только молодые плоды. Ботва должна быть свежей, упругой.

Также стоит обратить внимание на кожуру — если есть черные жесткие отметины, то от неё лучше отказаться.

Полезные рецепты с сырой свеклой

Как готовить сырую свеклу, чтобы было вкусно?  Рекомендуется выбирать небольшие клубни, так как они не столь твердые и в них больше сока. Лучше всего сырая свекла сочетается с другими корнеплодами, капустой и лимонным соком.

Сырая свекла с хреном

Вымойте и очистите свеклу, натрите на крупной терке, добавьте лимонный сок, взбитый с оливковым маслом и небольшим количеством тростникового или обычного сахара, чуть-чуть соли.

Можно также добавить мелко тертый хрен. Некоторые предпочитают протертый чеснок, который также является кладезем витаминов. Приготовленную таким способом свеклу можно подавать ко второму блюду, например, с запеченым мясом и картофелем или рисом.

Салат из сырой свеклы с кольраби

Натереть небольшую свеклу и кольраби в равных количествах, добавить свежую зелень петрушки и полить растительным маслом с лимонным соком. Чуть посолить и перемешать.

Красный салат с сырой свеклой

Тонко нашинкуйте краснокочанную капусту, посолите, помните и добавьте уксус. Пока капуста настаивается, натрите сырую свеклу по-корейски.Добавьте ее в капусту и перемешайте. В последнюю очередь возьмите морковь, очистите и натрите на той же терке. Добавьте в салат, взбрызните оливковым маслом и оставьте минимум на час.

polezen-li.ru

Калорийность свеклы — диета, польза, похудение

Польза свеклы

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.

В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. 2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин. Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения. Витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы внутренних органов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц. Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма. Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Также в свекле содержится множество микроэлементов – кальций для костей, магний для нормального функционирования всех систем организма, цинк для иммунитета, железо для крови, калий для вывода токсинов и работы мышц, натрий для поддержания водно-солевого баланса, а также медь, йод, фосфор, марганец и др. Свекла содержит важное вещество – беатин, которое улучшает усвояемость белков. На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла. Естественно, это способствует снижению общей калорийности рациона.

Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий.

Сколько калорий в свекле

Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?

Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ. Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде. При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.

Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.

Свекла для похудения

Использование свеклы для похудения связано не только с низкой калорийностью свеклы, но и с такими ее свойствами, как нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, способность выводить из организма токсины и шлаки, мочегонный и слабительный эффект. Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода.

Свеклу для похудения можно не только варить. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами. Свеклу можно добавлять в супы, салаты, со свекольной ботвой готовят пироги. Также можно пить свекольный сок – это очень полезный диетический напиток. Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты. Это салат с сыром, чесноком и сметаной или же сладкий салат с яблоками, сухофруктами, орехами, заправленный яблочным уксусом. Ну и, конечно же, борщ. Мы, конечно, привыкли, что борщ – это очень сытный жирный суп. Но если для борща взять постную говядину, а овощи не обжаривать в масле, а тушить в воде – то в итоге получится очень вкусный и полезный низкокалорийный борщ.

Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты.

Диета на свекле для похудения

Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг. Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок. Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.

Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.

Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.

vesvnorme.net

польза и вред для организма человека

Впервые о полезных качествах свеклы заговорили жители восточной части Европы. Очищение организма свеклой или просто ее использование в пищу предупреждало распространение эпидемий чумы в средневековье. Культивирование этого овоща началось в Вавилоне, Армении, Иране во втором тысячелетии до нашей эры. Изначально использовались лишь свекольные листья, а несколько позже был оценен и вкус корнеплода. На сегодняшний день наиболее распространенными сортами является: обыкновенная свекла, сахарная и кормовая.

Чем богата свекла

Сразу стоит отметить, что свекла полезна благодаря входящему в ее состав бетаину, своеобразному витамину, способному чистить организм от радионуклидов и тяжелых солей, а также восстанавливать и поддерживать работу печени. Кроме того, бетаин нормализует процессы обмена и является отличным средством для предупреждения многих заболеваний.

Заключается польза свеклы и в укреплении сосудов, капилляров, положительном воздействии на пищеварение, возмещении дефицита железа и йода. Также свекла способствует снижению давления. В ботве ранней свеклы также есть польза, в нее входят белки, витамины и минеральные вещества. Отличается корнеплод высоким содержанием кальция ионного, наибольшее его количество содержится именно в ботве.

СвеклаПротивопоказания

Так как свекла содержит клетчатку, людям с заболеваниями желудка, в особенности в обостренной форме, использование этого продукта может нанести вред. Прежде чем вводить в рацион этот овощ, нужно проконсультироваться со специалистом. Может быть вред от свеклы и при диабете. Людям с такой болезнью надо ограничить потребление этого продукта, поскольку свекла может поднять в крови содержание сахара.

Польза отварной свеклы

Польза сваренной свеклы для человека обусловлена содержанием в этом продукте витамина U и клетчатки. Эти вещества крайне важны для работы кишечника, оказывают благотворное действие на процесс переваривания пищи. С помощью клетчатки производится чистка всего организма. Стоит отметить, что свекла полезна, только если она сварена в кожуре, а когда овощ долго варился, то все витамины останутся в воде. Отмечается и слабительное действие корнеплода, поэтому ее регулярное использование в пищу поможет справиться с запорами.

В сыром виде свекла может нанести вред стенкам желудка, поэтому лучше употреблять этот овощ вареным.

Благотворное воздействие свеклы

Свекла отлично действует на половую активность человека. Полезна она, в общем, для женского организма, в особенности в период менструаций. Будет польза от свеклы и для организма мужчины, ее употребление благотворно отражается на половой системе, повышая мужскую активность.

Так как в этом овоще содержится очень ценный витамин – фолиевая кислота, он должен обязательно присутствовать в рационе беременной женщины. Большое количество углеводов в свекле делает ее отличным источником энергии, за счет бора корнеплод рекомендован при дисбалансе гормонального уровня.

Сок свеклы

Польза свекольного сока для здоровья просто неоценима за счет широкого спектра действия этого напитка.

  1. Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ.
  2. Лечение воспалений горла, насморка.
  3. Благотворно действует на печень, почки.
  4. Свекольный сок чистит почки и желчный пузырь.Сок свеклы
  5. Выводит мочевую кислоту.
  6. Считается прекрасным средством для профилактики анемии.
  7. Снижает давление при гипертонии.
  8. Помогает при следующих женских проблемах: мастопатии, менопаузе, нерегулярном цикле.
  9. Улучшает слух.

Прием свекольного сока рекомендуется для улучшения состава крови. Его принимают, чтобы повысить количество эритроцитов. Свежеотжатый свекольный напиток гораздо эффективнее при гипертонии, чем многие медицинские средства. К тому же сок укрепляет сосуды и выводит холестерин, который наносит организму вред.

При регулярном приеме сока свеклы у человека повышается иммунитет. Напиток активизирует лимфатическую систему, эффективен при гипотиреозе. Возмещает свекольный напиток нехватку йода, повышает жизненную энергию, улучшает цвет лица и, в общем, имеет омолаживающее действие на весь организм.

Обратите внимание. Польза от свекольного сока будет только при домашнем его приготовлении. Магазинный напиток из свеклы, возможно, и не принесет вам вред, но и полезен для вашего организма он так, же не будет.

Рекомендации к приему

Чтобы снизить давление и при сжатии сосудов мозга нужно смешать клюквенный и свекольный сок в соотношении 2:1, с небольшим количеством меда, тщательно перемешать и пить по 50 мл трижды в день.

После инфарктного состояния следует пить напиток из меда и свеклы, смешав их в одинаковых частях. Для лечения насморка свекольный сок разбавляют водой и капают по три капли в каждую ноздрю в течение дня.

Женщинам во время менструации будет польза от напитка, выпитого несколько раз на протяжении дня. Можно мешать сок свеклы с любыми другими соками. При недомоганиях, слабости, после тяжелого заболевания необходимо несколько раз в сутки принимать сок редьки, моркови и свеклы соединенный в одинаковых долях по 50 мл за один раз.

Сок моркови и свеклыДля очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, выжатый сок из свеклы следует смешивать с морковным и огуречным соком. Такой напиток нужно принимать один раз в день по 200 мл.

Для лечения простудных заболеваний и бронхитов нужно три раза в сутки принимать свекольный напиток, разбавленный с соком морковки в одинаковых частях. Польза от сока будет и при ангине, если использовать его для полоскания горла. Раствор готовится таким образом – в стакан сока добавляют одну большую ложку 9% уксуса. Процедура проводится несколько раз в течение дня.

Чтобы очистить желчный пузырь от камней, необходимо на протяжении нескольких месяцев ежедневно по утрам натощак выпивать по сто грамм свекольного напитка. Если верить народной медицине, то сок из свеклы эффективен и при злокачественных образованиях.

Для улучшения состояния этот напиток нужно принимать натощак предварительно подогрев, трижды в день. Смесь сока свеклы с морковным считается замечательным кроветворным средством, стимулирующим формирование кровяных красных телец. Поэтому этот напиток рекомендуется при анемии.

Приготовление сока из свеклы

Свекольный напиток готовится очень просто. Сначала свеклу надо помыть и счистить кожуру. Затем отжимается сок, при помощи соковыжималки или если таковой не имеется в наличии, с помощью обычной терки – свекла натирается и отжимается через марлевую ткань. Полезный корнеплод ко всем прочим достоинствам обладает еще и низкой калорийностью – примерно 40 ккал в 100 граммах овоща.

Чем вреден свекольный напиток

Стоит учитывать, что сок свеклы может быть вреден, так как имеются некоторые особенности, запрещающие ее использование. Вред организму от этого, казалось бы, целебного снадобья будет при:

  • язвенном заболевании двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при обостренной форме гастрита;
  • при камнях в почках лечением сока разрешается только под контролем врача.

Свекольный сок запрещено принимать слишком много и долго, поскольку это может принести вред и стать причиной некоторых побочных явлений – головокружения, слабости, тошноты, рвоты. Не желательно проводить лечение соком при подагре, диарее, изжоге. Максимальный период лечения – две недели.

Во время лечения соком из свеклы моча приобретет красноватый оттенок, имеющий сходство с примесью крови. Не стоит пугаться такого проявления, оно совершенно нормально.

В любом случае вы должны понимать, что вред от любого лечения может быть обусловлен не только противопоказаниями, но и индивидуальной непереносимостью продукта. Поэтому обязательно прежде чем принимать решение относительно необходимости приема того или иного средства, посоветуйтесь с врачом.

receptdolgolet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа