Рецепт домашнего йогурта пригодится всем, кто приезжает в Таиланд с детьми дольше чем на пару недель.Приготовить домашний йогурт очень просто, гораздо проще чем вы думаете и для этого совершенно не нужна йогуртница,собственно ингредиентов всего 2 — молоко и любой натуральный йогурт. Если вы ищете идеально простой рецепт йогурта, то читайте,сегодня я расскажу как приготовить домашний йогурт пошагово.
Рецепт йогуртаслева молоко, а справа уже готовый йогурт из молока с закваской
В Таиланде несколько производителей молока. Их гораздо меньше чем в России, и все молоко примерно одинаково хорошее.Мое любимое Dutch Milk или Meji, его ( с синим логотипом) я покупаю чаще всего.Мне так и не удалось разобраться в жирности местного молока, но подозреваю что оно в районе 2,5 процента.Есть также обезжиренное молоко, его как раз легко распознать, на упаковке написано — Low Fat и нарисован ноль%.
Домашний йогрут вы можете сделать как из обычного, так и из обезжиренного молока, он получится разный по вкусу, я делаю из обычного,потому что где-то вычитала, что маленьким детям обезжиренные продукты давать вредно.
Покупаете 2 литра или 1 литр молока, в зависимости от того, сколько йогурта вам нужно.Я покупаю 2 литра, так как домашний йогурт мы съедаем очень быстро и пропасть он у нас не успевает, плюсиз домашнего йогурта получается прекрасная закваска для дальнейшего использования.
Также нам понадобится упаковка натурального, НЕ сладкого йогурта.Раньше самым популярным ( и практическим единственным вариантом) в Таиланде была — Йолида.
йогурт йолида в Таиланде очень популярный у экспатов. На фото в упаковке по 500 мл и 1л., сверху
Этот йогурт до сих пор можно купить и он стоит недорого — 50 бат за банку в 0,5 литра.
Но я в последнее время перешла на продукцию от Meji, они выпустили также натуральный йогурт в упаковке0,5, который стоит 49 бат. Продается в Macro.
натуральный йогурт мейджи, мне он больше йолиды нравится
Если в ваши планы не входит ехать в Макро или Теско— Биг-С, то сходите в ближайший 7 eleven, и купитесинюю упаковку йогурта Bulgaria. Только синюю!! Голубая с сахаром, а также есть еще вариант с медом.
Я беру 2 литра молока, ( вы можете и литр взять)
Отливаю из него грамм 100-150 в стакан,
перемешиваю в стакане с 4-5 столовыми ложками натурального йогурта,( на 2 литра берите больше)
Мешайте хорошо, чтобы не осталось комочков. Чем лучше разболтаетейогурт с молоком, тем меньше комков будет в домашнем йогурте.
Если вы купили пачку йогурт Bulgaria, то прям пачку выливайте в молоко, я могу и2 вылить.
если мейджи и йолиды под рукой нет, можно домашний йогурт сделать из булгарии
Чем больше йогурта вы положите в молоко, тем гуще консистенция получится.Также вы можете вместо натурального йогурта добавить в молоко сметану, или творог, или ряженку,и на выходе получить то что добавили, только в гораздо бОльшем объеме.Дальше йогурт смешанный с молоком выливаете обратно в бутылку с основной частью молока.
В Таиланде с приготовлением домашнего йогурта все просто.
Я просто выношу бутылку молока с йогуртом внутри на балкон на ночь.
За это время весь процесс происходит на ура. Утром я бутылку взбалтываю икладу в холодильник.
Домашний йогурт можно уже на следующее утро есть, но я предпочитаю холодный.
В итоге, у меня из 2 литров молока и 150-200 гр йогурта получается2 литра домашнего йогурта.
вот такой домашний йогурт в итоге получается. Очень нежный и вкусный
Домашний йогурт с добавлением натурального йогурта Meji получается точь в точь такойже как покупной. Таже тягучая фактура, он больше похож на нашу ряженку.
От того сколько вы продержите йогурт на балконе на жаре, зависит то, что в итоге получится.Если подержать дольше, получится густой кефир. Если дать постоять заквашенному молокусутки и дольше — простокваша.
Тот же самый трюк можно проделать купив баночку сметаны в Таиланде.Моя любимая синенькая, вот такая:
очень вкусная смеатана в Таиланде, на фото синяя баночка
Точно также, выливаете баночку этой сметаны на 2 литра, на литр молока можно и половинку,размешиваете отдельно в стакане, на ночь на балкон, охладить — 2 литра сметаны готово.Те 2 литра что у вас получились можно и нужно использовать как закваску для следующейпорции молока.Я не советую использовать больше 2-3х раз, лучше купить свежую, так как всякие полезные бактериипосле большого количества заквашивания пропадут.
Да, самое интересное, что у меня есть йогуртница. Когда Даша была совсем маленькой, мне казалсяэтот способ заквашивать йогурт не слишком безопасным для ребенка, но я была не права.
В итоге йогуртницой в Таиланде я не пользуюсь, смысл? Хотя в ней удобно конечно, все по баночкам сразу.
Дети домашний йогурт едят с удовольствием, я каждый день добавляю его девочкам в кашу,кладу в суп, делаю соусы и так далее.
Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за весом, то просто покупайте обезжиренное молоко,+обезжиренный йогурт.
Также очень просто делать творог из домашнего йогурта.Но у меня к сожалению не сохранились фото процесса, как сделаю, так выложу статью об этом.
В целом не понимаю нытья на тему, что в Таиланде плохо с кисломолочными продуктами.Ну полная ерунда. Молоко здесь отличное. Проверьте сами, есть простой способ — капнуть молоко на ноготь,не разбавленное водой молоко держится, разбавленное -расплывается. Проверяла, все ок.Как видите и домашний йогурт — кефир можно быстро сделать без труда.
Тоже самое с творогом. Так что и блинчики, сырники, запеканкии прочие вкусности я тут пекубез проблем.
Приятного аппетита!
Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?
Искать отели со скидками!
Как сэкономить на страховке?
Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.Найти страховку дешево!
piki-trip.ru
Сегодня я расскажу рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Этот рецепт не сложный, но имеет ряд нюансов, которые нужно учитывать при приготовлении любого домашнего йогурта.
Необходимо заблаговременно купить 1 литр цельного молока и живой йогурт для закваски. Остановимся подробнее на этих продуктах.
Молоко должно быть обязательно цельным, а не восстановленным. Восстановленное молоко делается из сухого, а это уже совсем другая история.
Закваска тоже имеет свои требования, особенно если готовить домашний йогурт предполагается для маленького ребенка. Хорошо подойдут живые несладкие йогурты без фруктовых добавок. Для детских йогуртов лучше посоветоваться с педиатром, какую закваску выбрать, исходя из потребностей вашего ребенка. Например, в магазинах и аптеках можно купить закваску «Наринэ», «Эвиталия», «Бифидумбактерин» и другие.
Мой рецепт приготовления будет на основе живого йогурта, купленного в магазине. Я покупаю самый простой йогурт без сахара и добавок, которые так щедро любят добавлять в молочные продукты производители. Но нужно понимать, что во время заквашивания молока сахар будет мешать правильному процессу, способствуя развитию дрожжевой, а фрукты начнут выработку гнилостной микрофлоры. Нам нужно только молоко и закваска. После того, как йогурт будет готов, можно будет добавить то, что душа пожелает.
Стерилизованное молоко нужно подогреть до 40 градусов, пастеризованное и домашнее вскипятить и остудить до температуры 37 градусов.
Готовим баночки, ошпарив их кипятком или стерилизуем в микроволновке, пароварке. Ложку, которой будем смешивать продукты тоже обдаем кипятком. Всё должно быть стерильным. В небольшое количество остывшего до нужной температуры молоко добавляем 3-4 полных столовых ложки живого йогурта, который мы купили для закваски и хорошо перемешиваем до однородной массы. Теперь можно вылить эту заготовку в остальное молоко и снова хорошо перемешать.
Рецепт риготовления йогурта в йогуртнице.
Разливаем по чистым высохшим баночкам и ставим в йогуртницу. Баночки крышками не накрываем! Закрываем йогуртницу, включаем её, выставляем температуру 37, если у вашей йогуртницы есть регулировка, и оставляем для приготовления на 6-8 часов. Очень важно во время приготовления йогурта не перемещать, не открывать и не производить никаких действий с йогуртницей. Время приготовления нужно будет определять экспериментально. Оно зависит от того, какое молоко, какая закваска, какая йогуртница… У меня эта процедура занимает 8 часов.
Домашний йогурт
После готовности вынимаем баночки, закрываем их крышками, даем остыть и можно кушать. Остальные порции нужно хранить в холодильнике. И вот теперь можно добавлять в йогурт фрукты, ягоды, заливать им фруктовые салаты, кукурузные хлопья и даже использовать в качестве косметического средства.
Зимой можно добавить в йогурт малину или клубнику в сахаре, заготовленной летом и хранившейся в замороженном виде.
Как видите, рецепт приготовления йогурта в йогуртнице очень прост и при достаточной сноровке сделать домашний йогурт не составит труда.
vsemposecretu.ru
Также понадобиться непосредственно йогуртница (бытовой прибор, который поддерживает внутри необходимую температуру). Молоко должно быть стерилизованное или ультрапастеризованое (молоко длительного хранения). Если у вас молоко домашнее или пастеризованное, его необходимо сначала прокипятить и охладить до комнатной температуры (+20… +30 градусов). При приготовлении йогурта необходимо использовать только чистую посуду! Перед применением рекомендуется ошпарить кипятком - это касается емкости для смешивания, ложки для перемешивания и баночек йогуртницы. В качестве натурального йогурта подходит: 1) Сухая закваска йогурта (продается в аптеке или специализированном магазине). 2) Готовый йогурт, сделанный ранее из сухой закваски (как в данном рецепте). 3) В крайнем случае, натуральный йогурт без добавок из магазина (по дате производства должен быть максимально свежий). Если вы используете сухую закваску необходимо наполнить флакон с закваской до половины кипяченой водой комнатной температуры, закрыть колпачком и разболтать закваску до полного растворения.
В емкость положить 2 ст.л. натурального йогурта (или разведенную сухую закваску).
Добавить примерно 100 мл молока.
Тщательно перемешать ложкой.
Долить остальное молоко, и снова перемешать.
Разлить молоко по стаканчикам йогуртницы.
Если в инструкции к вашей йогуртнице написано, баночки не закрывать крышечками - не закрывайте. Я закрываю - так написано в инструкции к моей йогуртнице. Поставить баночки в йогуртницу, закрыть ее крышкой. Включить йогуртницу и засечь время.
Обычно через 6-9 часов йогурт готов, он должен сильно загустеть (время зависит от многих факторов: температуры в комнате, качества молока и закваски, а также правильной работы йогуртницы). Баночки с йогуртом переставить в холодильник (это делается для того, чтобы процесс сквашивания остановился и йогурт окончательно загустел). Через час йогурт готов к употреблению. Готовый йогурт из наклоненной баночки не вытекает и ложка в нем уверенно стоит. К готовому йогурту можно добавлять сахар, варенье, мед, любые фрукты и ягоды. Я больше всего люблю такой йогурт с ложечкой меда.
kamelena.ru
Это рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом
Рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом.
Статья посвящается тем, у кого есть мультиварка, но кто пока не готовит йогурт, а также тем, у кого мультиварки нет, но кто, поддавшись модному течению, подумывает её приобрести. (Совсем не факт, что прочтя статью, вы укрепитесь в своём намерении.)
Я люблю домашний йогурт и готовлю его уже много лет в термосе. Но прогресс не стоит на месте, а его двигатель, как известно, — Лень. Другой двигатель, конечно, — любопытство.
Главный минус приготовления йогурта в термосе — необходимость поймать правильную температуру молока для закладки закваски. Вот стоишь над кастрюлей с химическим термометром в руке. Чуть отвернёшься — температура упала — надо греть. Пока со дна конвективный поток молока дошёл до верха — перегрелось, опять остужай…
Теоретически, можно опрокинуть в кастрюлю бутылку холодного молока, закинуть закваску и нажать на кнопку. Всё. Я так и делала несколько раз — получалось. Однако, есть нюансы…
Йогурт — продукт капризный, требует к себе уважения. При способе «закинул — нажал на кнопку — съел» велик риск получить не совсем йогурт, или йогурт не по всему объёму или совсем не йогурт.
Поэтому, перед закваской даже бутылочное молоко я всё-таки кипячу. Затем остужаю. При приготовлении йогурта в мультиварке температура молока не так критична, как в термосе, главное, молоко не должно быть слишком горячим — выше 40 градусов, чтобы не загубить закваску. А ниже — пожалуйста.
При кипячении молоко стерилизуется, мы убираем конкурентов нашей закваски. Значит, больше шансов получить правильный йогурт.
Домашний йогурт мжно заквасить йогуртом покупным с небольшим сроком хранения. Чтобы бактерии там были действительно живыми. К сожалению, такой йогурт не встречается без сахара и фруктовых добавок. Поэтому я процеживаю его через металлическое ситечко (чистое!).
Пробовала известную «Активию». Молоко заквасилось. На выходе получилось нечто, очень похожее на «Активию» же — кисловатое и не очень густое.
Для заквашивания подойдёт молоко только с небольшим сроком хранения, то, что в магазине стоит в холодильнике. «Долгоиграющие» пакеты не берите, из такого молока мне не удалось приготовить даже простоквашу — не прокисло с чёрным хлебом около батареи в течение 3-х дней…
Вот тут возможны варианты. У моей мулльтиарки (один из самых дешёвых аппаратов) есть специальная кнопочка «йогурт» — 8 часов при температуре 40 градусов и, что существенно, без подогрева по окончании приготовления. Можно готовить на «мультиповаре» в таком же режиме, но не забудьте отключить подогрев, если сумеете.
Часто предлагают готовить йогурт на водяной бане в специальных маленьких баночках. Но мне, конечно, лень — это же надо каждую баночку тщательно вымыть, да и выход маловат. Я готовлю непосредственно в кастрюле мультиварки (см. рисунок).
Мультиварка во время приготовления йогурта щёлкает. Негромко, нечасто, но восемь часов кряду — не каждый выдержит, особенно ночью. Не советую спать в пределах слышимости.
Как стало ясно из предыдущего пункта, щёлкающую кастрюлю нам пришлось выселить. В прохладную прихожую. И это оказалось находкой! Поскольку по окончании приготовления йогурт быстро остыл и не переквасился, пока мы нежились в постели пару лишних часов
Йогурт — это то, что едят ложкой. Йогурт с ложки не стекает, но дрожит на ней, как холодец, мерцая на изломе молочным светом лунного камня. Йогурт готовится только из молока и бактериальной закваски, в крайнем случае с добавлением фруктов и сахара. Больше там не должно быть НИЧЕГО.
Удачи!
econet.ru
О пользе йогуртов знают, пожалуй, даже дети. Но не все йогурты одинаково полезны. Те, что мы видим на полках магазинов, полезными назвать сложно. Производители заявляют, что продукт содержит много живых бактерий, а это вовсе не так, ведь их сроки хранения бывают и более двух недель. К тому же там масса различных добавок, консервантов и усилителей вкуса. Так что выход один – готовить этот продукт дома самостоятельно, ведь это совсем не сложно. Рецепты, как сделать йогурт в йогуртнице, читайте ниже. Минимум усилий и продуктов, а в результате получаем вкуснейший натуральный продукт.
Домашний йогурт в йогуртнице – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Нагреваем молоко, разливаем его по 4 емкостям. В каждую из них насыпаем по половинке капсулы и аккуратненько размешиваем. Ставим емкости в йогуртницу и на 8 часов оставляем. Хранить готовый йогурт можно в холодильнике дня 4.
Рецепт йогурта в йогуртнице без закваски
Ингредиенты:
Приготовление
В подогретое пастеризованное молоко кладем ваниль, размешиваем, потом кладем йогурт, снова хорошо размешиваем. Разливаем смесь по баночкам, закрываем крышками и ставим в йогуртницу. Через 6-8 часов вкусный продукт будет готов.
Рецепт вкусного йогурта в йогуртницеИнгредиенты:
Приготовление
Апельсин чистим от кожуры и перегородок. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и помещаем в кастрюльку. Всыпаем сахар, вливаем водичку и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до кипения. Потом остужаем и раскладываем по стаканчикам. Молоко кипятим, потом остужаем до 37 градусов, добавляем в него 200 г готового йогурта и хорошо размешиваем. Разливаем полученную смесь по стаканчикам, в которые уже ранее поместили апельсины. Помещаем емкости в прибор, закрываем и оставляем часиков на 8. После этого можно лакомиться вкуснейшим натуральным и очень полезным йогуртом.
Рецепт йогурта в йогуртнице с активией
Ингредиенты:
Приготовление
Чем жирнее используемое молоко, тем в результате гуще выйдет йогурт. Итак, молоко кипятим, охлаждаем до температуры 37-40 градусов. Если же мы берем стерилизованное молоко, его кипятить не нужно, достаточно просто подогреть до нужной температуры. В небольшом количестве молока размешиваем активию и вливаем массу в общий объем. Тщательно размешиваем до однородности. Разливаем смесь по баночкам, накрываем крышками и ставим в йогуртницу на 5-7 часов. Готовый йогурт сначала ставим в холодильник, чтобы он хорошо загустел, а уж потом приступаем к дегустации. Его можно кушать просто так в чистом виде, а можно перед подачей в каждую порцию добавить сахар, варенье, джем или же кусочки фруктов.
Йогурт с фруктами в йогуртнице – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко подогреваем до температуры примерно 37-40 градусов. Потом добавляем в него закваску и хорошо размешиваем. В баночки раскладываем кусочки консервированных фруктов. Если используем свежие, то их лучше сначала притрусить сахаром, влить немного воды и довести до кипения. Так как из-за свежих фруктов молоко может свернуться. Итак, заливаем фрукты молоком с закваской и ставим емкости в йогуртницу. Оставляем часиков на 6, а потом убираем в холодильник.
Простой натуральный йогурт без добавок можно использовать для заправки салатов. А также в готовый продукт уже можно добавлять различные добавки – орехи, даже злаки. Тогда порция йогурта превратится в очень вкусный и питательный завтрак.
03 июля 2015 2807
Почему домашний йогурт так популярен?
Ответ на этот вопрос знают все сторонники здорового образа жизни, следящие за своим питанием.
Кисломолочные продукты намного полезнее обычного молока, а состав, приготовленного в домашних условиях йогурта, обходится без консервантов, красителей и химических добавок.
Прежде чем заняться приготовлением рецепта домашнего йогурта в йогуртнице и подробно охватить все нюансы этого процесса, займемся подготовкой самого прибора.
Непосредственно перед закладкой продуктов, и баночки, и контейнер из агрегата необходимо вынуть, тщательно промыть и простерилизовать.
Многие хозяйки вместо обычной кастрюльки с кипящей водой пользуются для этой цели пароваркой, помещая съемные элементы йогуртницы на 10 минут вниз дном.
В крайнем случае, необходимо обдать приспособления крутым кипятком.
Это делается для того, чтобы избавиться от сторонних микроорганизмов, которые могут вмешаться в технологию сквашивания молока.
Можно сказать, что закваска в рецепте приготовления йогурта в йогуртнице действует аналогично той, что используют при приготовлении кваса, где каждая последующая порция изготавливается на основе предыдущей.
Важно: материнская закваска не должна храниться в холодильнике более 2 суток.
Порошок смешивают с молоком в пропорциях, указанных в инструкции и используют для этих целей отдельную тару, либо сразу смешивают ингредиенты в баночках контейнера.
Предлагаем вам видео, в котором рассматриваются и охарактеризовываются разные виды заквасок:
Самым простым и вкусным вариантом домашнего десерта по праву считается ванильный йогурт.
Дело в том, что кусочки ягод и фруктов, сахар и другие добавки используют уже после завершения процесса сквашивания.
Однако это утверждение не относится к стручкам ванили, которые можно закладывать с молоком и закваской непосредственно в агрегат.
Чтобы приготовить рецепт ванильного йогурта в йогуртнице нам понадобятся следующие ингредиенты:
nutritek.ru
Домашний йогурт – невероятно вкусный и чрезвычайно полезный продукт. И он не сравним ни с какими магазинными аналогами. Готовя в домашних условиях натуральный йогурт, мы можем угощать родных вкусным десертом, используя при этом самые свежие ингредиенты.
Конечно же, йогурт можно купить, но именно приготовленный собственноручно – на самом деле живой и без всяких вредных добавок. Да и готовится он легко и просто. При этом, процесс перевоплощения из молока в йогурт – почти кулинарное волшебство.
Как же сделать питьевой чудо-йогурт самому и что нам для этого потребуется? Для его приготовления необходимо молоко и закваска. Готовую закваску для йогурта можно купить в супермаркете или аптеке. Или использовать для этой цели 100 грамм классического йогурта (без добавок) или сметаны. Такого количества будет достаточно на литр молока. Хотите получить обезжиренный йогурт – тогда готовьте из молока 1% жирности.
Если брать ультрапастеризованное молоко, то можно его лишь подогреть до необходимой температуры. А молоко с коротким сроком хранения и домашнее следует прокипятить в течении 5 минут. Затем охладить до 37-40 градусов.
Итак, готовиться йогурт может в йогуртнице или мультиварке (функция: Йогурт). Или просто помещаем ёмкость со смесью возле батареи или ставим её на грелку, укутав при этом одеялом. Время приготовления составляет 6-8 часов. После чего йогурт необходимо отправить в холодильник часа на 4.
Желательно отложить 3-4 ст. л. готового продукта. Это послужит вам закваской для приготовления следущей порции йогурта. Вы желаете фруктовый или ещё какой-нибудь вид йогурта? Тогда используйте в качестве наполнителя кусочки фруктов, ягоды, мёд, варенье. Подавать можно в качестве десерта в креманках или высоких стаканах, посыпав тёртым шоколадом, вафлями.
Также йогурт можно использовать во фруктовом салате как заправку. Известен вариант приготовления гаспачо с йогуртом. Великолепны и нежны торты с йогуртом, готовящиеся без выпечки.
О том, как приготовить йогурт, вы узнаете из наших рецептов. Для наглядности они снабжены пошаговыми фото.
na-vilke.ru
Оптимальная температура для йогурта?
Какую закваску использовать?
Йогурт получается кислый, почему?
Йогурт получается «скользким»?
Йогурт свернулся, почему?
Йогурт не получается, не заквашивается?
Как рассчитать жирность и калорийность йогурта?
Как выбрать йогуртницу?
Задайте свой вопрос в комментариях в конце раздела или в теме соц.группы блога.
Оптимальная температура для приготовления йогурта – 38-42 оС (до 45 оС). Для хорошего результата желательно поддерживать такую температуру в течение всего процесса ферментации молока. Также следует обратить внимание на то, что температура молока при смешивании с закваской должна быть в районе 38-45 оС, но не выше, так как уже при t 50 оС йогуртовые бактерии погибают.
Оптимальную температуру сквашивания других домашних кисломолочных продуктов можно посмотреть здесь.
к статье "Домашние йогурты" к списку вопросов
Вкус йогурта зависит от следующих факторов:Первое – закваска. Различные кисломолочные микроорганизмы (в том числе, различные штаммы одних и тех же бактерий), входящие в закваску, способны сбраживать молоко с образованием различного количества молочной кислоты, соответственно вкус конечного продукта зависит от используемой закваски. Поэтому вкус классического йогурта, нежный, с умеренной кислинкой отличается от продукта "Наринэ", который обычно получается более кислым.
Второе - время и температура сквашивания. Чем время сквашивания дольше - тем продукт кислее (молочная кислота накапливается постепенно). Здесь нужно оговориться, что время сквашивания во многом зависит от температуры. В оптимальных условиях ферментация проходит быстрее и йогурту достаточно 6-8, а иногда и 4 часов. Для сквашивания йогурта в домашней йогуртнице обычно достаточно 8-10 часов, если температура падающая, как, например, в термосе, то процесс ферментации может быть более длительным, и нужно выдерживать йогурт 10-12 часов.
Если Вы внесли закваску в холодное молоко и поставили продукт в йогуртницу, то время сквашивания увеличится, поскольку, еще до процесса активной ферментации молоко в йогуртнице должно будет нагреться. Еще момент, при использовании сухих бактериальных заквасок первая партия йогурта ("материнская закваска") может готовиться дольше, так как необходимо время для активации кисломолочных организмов после состояния анабиоза.
При перезаквашивании йогурта состав закваски постоянно меняется. На практике, каждая следующая партия будет кислее предыдущей. При первом-втором перезаквашивании может помочь сокращение времени сквашивания, в дальнейшем, как только вкус йогурта перестанет Вас устраивать, нужно взять свежую закваску.
к статье "Домашние йогурты" к списку вопросов
Попадая в некомфортную среду, слишком холодную или слишком горячую, либо при резких перепадах температуры, бактерии начинают "защищаться". Они вырабатывают слизистые вещества, полисахариды. Благодаря этим слизистым веществам консистенция йогурта становиться более тягучей, даже склизкой. Сами по себе, эти вещества безопасны, "скользкие" йогурты можно есть. Хотя это конечно вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений.
Наиболее часто с такой "защитной" реакцией можно столкнуться, когда Вы готовите йогурт непосредственно из сухих бактериальных заквасок. Выходя из лиофилизированной формы (анабиоза) бактерии, по-видимому, особенно чувствительны к окружающей среде.
Для борьбы с тягучестью следует вносить закваску в молоко, нагретое до температуры сквашивания (если Вы предварительно вскипятили молоко, терпеливо дождитесь, пока оно остынет, перед смешиванием с закваской, перемешайте молоко, чтобы весь объем имел одинаковую температуру).
Еще одна предосторожность - доставайте пакетик с закваской из холодильника заблаговременно, чтобы избежать резких температурных перепадов.
Еще один вариант, готовьте из закваски так называемую "материнскую закваску" (пакетик закваски на стандартный йогуртовый стаканчик теплого молока, сквашивать 8-12 часов), а уже из нее основную партию йогурта. При таком варианте склизкая консистенция встречается значительно реже.
к статье " Домашние йогурты" к списку вопросов
Случается так, что йогурт сворачивается. Причин может быть несколько:
к статье " Домашние йогурты" к списку вопросов
Йогурт может не заквашиваться по ряду причин:
к статье "Домашние йогурты" к списку вопросов
Жирность и калорийность йогурта рассчитывается на основе тех продуктов, из которых йогурт изготавливается (Для удобства подсчета будем считать, что 1 мл молока/сливок = 1 г продукта). Например, если Вы используете 1 литр молоко 3,5% жирности (калорийность 61 ккал на 100 мл или 610 ккал на 1 литр), сухую закваску (калорийность можно принять за 0) и больше ничего, то калорийность Вашего йогурта будет равна 61 ккал на 100 мл: 610(ккал)/1000(мл)*100(мл). Если Вы замените 200 мл молока на сливки 20% жирности (калорийность 206 ккал на 100 мл.), то калорийность Вашего йогурта будет равна 90 ккал на 100 мл: (0,61(ккал)*800(мл молока) + 2,06(ккал)*200(мл сливок))/1000 (мл смеси молока с йогуртом)*100(мл продукта).
Тот же принцип и с жирностью. Если Вы используете молоко 3,5% жирности, то есть в 100 мл молока содержится 3,5 г жира, то жирность йогурта будет составлять 3,5%. Если Вы замените 200 мл молока сливками 20%, то жирность йогурта будет равна, примерно, 6,8%: (0,035(г жира)*800(мл молока) + 0,2(г жира)*200(мл сливок))/1000(мл смеси молока и сливок)*100(мл продукта).
к статье "Домашние йогурты" к списку вопросов
Йогуртницы производят как западные, так и отечественные производители. Цена прибора во многом зависит от бренда и встроенных наворотов, хотя фактически суть всех моделей одинакова, а большинство из них, если не все, made in China, то есть сделаны в Китае.
Отсюда вывод, покупать самую дорогую модель не имеет смысла. Выбирая йогуртницу, можно ориентироваться на несколько факторов:
к статье "Домашние йогурты" к списку вопросов
Задайте свой вопрос в комментариях или в теме соц.группы блога.
vkuskakdoma.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа