Полезные свойства свеклы. В чем польза и вред. Сколько в день есть свеклы в день


Вареная свекла польза и вред для организма.

Нет в мире продуктов ничего абсолютно  полезного и абсолютно вредного. Все хорошо в меру.  Так и вареная свекла и полезна,  и вредна, если переборщить с ее употреблением. Тема нашей сегодняшней беседы «Вареная свекла польза и вред».

Вареная свекла – польза.

1.     Свеклу натуропаты рассматривают, как антираковое средство. Она  выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

2.     В свекле находится бетаин, который помогает при нарушениях печени.   Бетаин улучшает усвоение белка. Его специально извлекают из свеклы, чтобы делать лекарственные препараты.

3.     Волокна свеклы хорошо влияют не функционирование кишечника.

4.     Бетаин – это анитоксидант. Благодаря ему свекла понижает уровень холестерина,  профилактирует атеросклероз и заболевания сердца, укрепляет стенки сосудов.  Следует включать свеклу в свой рацион при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни.

5.     По содержанию железа и цинка,  она не имеет себе равных среди овощей.

6.     Свекла содержит кобольт,  который необходим для синтеза витамина В12.

7.     Свекла лидер среди овощей  по содержанию йода, так необходимого для работы щитовидки, хорошей памяти и работоспособности.

8.     Улучшает состояние крови.

9.     Дарит молодость коже.

Самая полезная – красная свекла. В ней много флавоноидов.

Мангольд .

Мангольд – это молодая свекольная ботва. Она обладает большой питательной ценностью.  По обилию белка и минеральных веществ  мангольд  в 2-3 раза превосходит свеклу. Можно добавлять в супы  и салаты. Для этого листья порезать, припустить на сухой сковороде и в салат.

Вареная свекла вред.

Плохая новость в том, что свекла накапливает нитраты, которые во время варки под воздействием высокой температуры превращаются в нитриты. Нитриты  вызывают кислородное голодание и являются одной из причин онкологии.

Особенно опасна свекла, которая после варки долго лежала.

Выход: кушать борщ в течение 1-2 дней, а винегрет в течение 6 – 12 часов, иначе свекла окисляется. Из полезной, превращается в вредную. Лучше всего съедать свеклу в день приготовления.

Если во время резки свеклы из нее ручьем идет сок, значит в ней много нитратов. Такую свеклу лучше не есть.

По исследованиям ученых оказалось, что меньше всего нитратов в  мелкой и       продолговатой свекле. Чем крупнее плод, тем больше в нем нитратов.

Как сделать свеклу безопасной и полезной. Как ее выбрать.

1.     Варить свеклу меньше часа, чем больше варим, тем больше нитратов образуется. После этого вынуть из кипятка и дать дойти в кастрюле  с холодной водой.

2.     Никогда не покупать вареную свеклу в магазинах. Неизвестно сколько времени она там лежит. Чем больше лежит, даже в вакуумной упаковке, тем больше в ней токсинов.

3.     Покупать мелкую красную или продолговатую свеклу. Размером  5 – 7 см в диаметре.

4.     Определить полезную свеклу можно еще и по жесткости. Если она твердая – значит полезная. Если жухлая – опасные процессы в ней уже запустились.

Буду рада, если статья «Вареная свекла польза и вред для организма» оказалась вам полезна. Поделитесь с друзьями в соц. сетях. Еще о правильном питании читайте здесь  "Тайный способ распознать полезность продукта" . https://kochetkova2.ru/pitanie/tajnyj-sposob-raspoznat-poleznost-produkta

(Visited 864 times, 1 visits today)

Еще на эту тему можно почитать :

kochetkova2.ru

Красная свёкла, полезные свойства и вред. Свекольный сок

 Многие слышали и пробовали про знаменитый украинский борщ, который является самым известным блюдом украинской кухни. Данное блюдо стало настолько популярным, что его оно присутствует в  меню семей далеко за пределами Украины. Характерные вкусовые качества  и красный цвет данного блюда обеспечивает красная свекла, которая известна многим не только из-за борща, но и салата винегрет. Но на самом деле у красной свеклы гораздо более широкий спектр применения, как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний.

Известен данный овощ со времен Древнего мира. Интересно то, что древние люди уже тогда находили различное применение красной свекле. В Вавилоне в качестве еды употребляли листья этого овоща, а вот сам овощ использовался в качестве лекарственного средства.

У славян красная свекла появилась во времена Киевской Руси в 10 веке. В Германии на рубеже 16-17 веков стали выводить кормовую свеклу. Если сравнивать ее со столовой свеклой, то она имеет значительно большее количество клетчатки.

Калорийность и состав свеклы

Можно услышать мнение, что красная свекла противопоказана тем людям, которые болеют сахарным диабетом  или страдают от избыточное веса. Некоторые диетологи утверждают, что даже отваренная красная свекла способствует повышению сахара в крови человека.

Но в этом вопросе не все так тривиально и есть некоторые особенности. Если красную свеклу подвергнуть обработке, то получившийся продукт увеличивает свою способность повышать сахар в крови. В этом случае говорят, что гликемический индекс увеличивается.

Для наглядности обратимся к цифрам: данный индекс у красной свеклы в сыром виде составляет значение близко к 30,  а в отваренном виде – 65. По этой причине, если употреблять сырой корнеплод, то он не будет вызывать аппетит, а отваренная красная свекла его будет стимулировать.

Калорийность красной свеклы. Значит ли это, что обозначенной категории людей необходимо обходить стороной данный овощ. Нет, не значит. Во-первых, калорийность 100 грамм отваренной красной свеклы составляет всего 44 ккал, в то время как 100 грамм сырого овоща содержит 42 ккал.

Это немного. Во-вторых, если вы употребляете красную свеклу в борще или в винегрете, то за один прием пищи едва ли сможете употребить более 150 грамм свеклы. И, в-третьих, свекла во многих случаях употребляется в сочетании с другими несладкими овощами и продуктами питания, которые богаты на белок, а салаты со свеклой заправляются растительным маслом.

Приготовленная пища в своей совокупности обладает невысоким значением гликемического индекса и не оказывает влияния на стимулирование повышения уровня сахара в крови.

Что касается состава  красной свеклы, то на него сильно влияет фактор плодородности почвы, в которой она выращивается. Это приводит к некоторым разногласиям среди специалистов, которые изучают и публикуют сведения о химическом составе данного овоща.

По мнению одних исследователей в данном корнеплоде почти полностью отсутствуют микроэлементы, но есть в избытке фолиевая кислота. С ними не соглашается другая группа исследователей, которые утверждают, что данный корнеплод  содержит в своем составе очень много микронутриентов, таких как ванадий, хром, молибден и другие. А вот фолиевой кислоты они не обнаружили.

Состав красной свеклы. Независимо от точек зрения, все они сходятся на том, что красная свекла содержит в себе витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Нет разногласий по поводу содержания в свекле Бета-каротина. По общему мнению, в 100 граммах красной свеклы содержится около 9 грамм моно – и дисахаридов, одна десятая грамма органической кислоты, а также 290 мг калия, более 20 мг кальция, чуть больше 45 мг магния и столько же натрия, менее 1,5 мг железа и 43-44 мг фосфора.

Помимо этого, у исследователей нет разногласий, что данное количество красной свеклы содержит 0,1 грамм жиров, 1,5 грамма белков и 2,5 грамма пищевых волокон.

Получаем, что есть данные, которые всеми подтверждаются и есть данные, относительно которых имеются принципиальные расхождения. Из чего тогда исходить? Можно руководствоваться теми данными, относительно которых нет расхождений, а спорные показатели проигнорировать, а можно выбрать те параметры, которые вам более понравились, и быть сторонником этих исследований. Главное, следите за своими ощущениями.

 

Если вам необходимо определенное количество микронутриентов,  и употребление свеклы оказывает благотворное влияние на ваше самочувствие, то значит все в порядке и ваша теория работает. Если самочувствие не улучшается, возможно, есть смысл поискать другие источники данных веществ.

Красная свёкла. Полезные свойства. Польза

  • Продолжая тему состава красной свеклы, обратим ваше внимание на все те полезные свойства данного корнеплода, который может извлечь для себя человеческий организм.
  • Данный корнеплод содержит в своем составе такую кислоту, как бетаин, которая защищает главный биохимический завод организма (это про печень) от негативного воздействия токсинов и блокирует процесс перерождения клеток этого важного внутреннего органа.
  • Бетаин улучшает усвоение белка, поэтому, красную свеклу стоит подавать к мясу, что избавит от вздутия живота и газообразования. В промышленности из красной свеклы данная кислота выделяется и трансформируется в таблетки, которые затем распространяются через аптеки.
  • Есть данные, что регулярное употребление свежевыжатого сока из данного корнеплода предотвращает развитие онкологических заболеваний желудка и прямой кишки, а также препятствует возникновению аденомы простаты.
  • Помимо этого, красная свекла содержит в своем составе помимо большого количества железа, еще и много меди.
  • Наличие двух этих элементов препятствует нарушению процесса кровообразования, восполняет гемоглобин, выводит избыточный холестерин, а также снижает кровяное давление.
  • Но нужно отметить, что в восполнении гемоглобина участвует не железо, а медь, в совокупности с витамином В1.
  • А кровяное давление снижается за счет того, что при употреблении этого овоща стенки кровеносных сосудов расширяются.
  • Способствуя выведению холестерина из крови, красная свекла не только предотвращает от возникновения и развития атеросклероза, но избавляет от него болеющих этим недугом.
  • Но такой эффект достигается только при длительном употреблении красной свеклы. Она оказывает благотворное влияние на стенки капилляров, делает их более эластичными и крепкими, позволяет им избегать преждевременного разрушения.
  • Для людей, у которых наблюдается отечность, для избавления от нее, необходимо употреблять свеклу, которая очень хорошо выводит из организма воду.
  • Выше указывалось на терапевтическое воздействие корнеплода на печень. Нужно отметить, что красная свекла не только защищает печень от токсинов, но и выводит их из организма. Помимо токсинов, данный овощ способствует абсорбированию и выведению шлаков.
  • Кроме этого, она предохраняет печень от ожирения, оказывая регулирующее воздействие на липидный метаболизм. Для работников умственного труда данный овощ полезен тем, что улучшает работу мозга.
  • А для всех он полезен тем, что предотвращает преждевременное усыхание головного мозга, препятствует его старению.

При употреблении красной свеклы восстановительный процессы от физических и умственных нагрузок проходят быстрее, человек становится немного выносливее.  Также, красная свекла оказывает слабительный эффект на организм  и  улучшает работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его перистальтику.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Например, для лечения ангины смешивают в равных количествах выжатый сок красной свеклы, меда, водки и клюквы. Данная смесь должна настояться минимум 3 дня, а лучше 5 дней, после чего ее употребляют четыре раза в день по одной столовой ложке. Принимать настойку необходимо за 30 минут до приема пищи.

При простуде смешивают морковный и свекольный сок в равных пропорциях, и пьют по 50 грамм два раза в день.

Для лечения болезней горла можно изготовить и средство для полоскания. Готовиться настойка из одного стакана натертой свеклы, в который добавляется столовая ложка яблочного уксуса. Уже через час смесь необходимо отжать и полученной настойкой полоскать горло до семи раз в день, а после полоскания каждый раз принимать внутрь столовую ложку смеси.

Для лечения насморка разбавляют свекольный сок в пропорции 1:1 с водой и закапывают в каждую ноздрю, минимум два раза в день.

Сок свеклы. Применение. Лечение

При лечении воспаления легких смешиваются  равных объемах свежевыжатые соки красной свеклы, редьки и моркови. Полученный микс употребляют 3-4 раза в день по одной трети стакана за полчаса до приема пищи.   При наличии бородавок на теле рекомендуется смазывать их свекольным соком. При гипоцидном гастрите вареную свеклу вместе с ее ботвой натирают на терке, а полученную смесь употребляют 3 раза в день по 25-30 грамм и больше.

От зубной боли избавляются тем, что на беспокоящий зуб кладут немножко сырой свеклы, которая способствует прекращению болевых ощущений.

Если беспокоит мигрень, то нужно смочить тампон соком корнеплода и положить этот тампон в ухо. При насморке необходимо отварить свеклу и в ее отварном соке смочить тампон или ватку, которые нужно заложить в нос. Либо, вместо ватки или тампона, можно просто капать нос этим соком по пару капель 3-4 раза в день.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Выше упоминалось о благотворном влиянии свеклы на кровяное давление. Это если просто употреблять данный корнеплод. Но можно и усилить эффект. Для этого свежевыжатый сок красной свеклы смешивают с таким же количеством меда. Полученная смесь употребляется два раза в день, утром и вечером после еды в количестве одной столовой ложки.

При гипертонии может помочь смесь клюквенного и свекольного соков в соотношении 1:2, еще добавить одну чайную ложку меда и принимать трижды в день по пол стакана.

Свекла для кишечника

Можно услышать жалобы людей на то, что при употреблении свежевыжатых соков из красной свеклы, они испытывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, который может переходить в болевые ощущения.

В этих случаях нужно упомянуть , что такая реакция происходит не на свеклу, а на свежевыжатый сок. Если в организм раньше не поступала такая пища, то он начинает первое время на нее реагировать  особенно.

Знаменитый диетолог Поль Брегг, который трагически погиб на серфинговой доске в возрасте далеко за 70 лет и который был огромным сторонником свежевыжатых соков,  упоминал такой эффект для тех, кто только начинает пить эти соки.

Но само воздействие свеклы на желудочно-кишечных тракт носит исключительно оздоровительное воздействие. Как упоминалось выше, это и профилактика  с терапией онкологических заболеваний, и усиление перистальтики кишечника, особенно при употреблении сока натощак.

Для тех, кто мучается от запоров, свекла произведет слабительный эффект. Только в этих случаях для усиления эффекта ее нужно употреблять с большим количеством воды. Если запоры продолжают мучать, то можно поставить клизму с отваром свеклы. Также, красная свекла стимулирует улучшение расщепления белка, способствует его  лучшему усвоению.

Так же для улучшения пищеварения можно использовать смесь из четырех соков, а именно: имбиря, моркови, яблока и конечно же свекольный сок. Все смешиваем в равных пропорциях и употребляем по утрам. Доза может составлять от 100 до 200 грамм, в зависимости от желудка. Пробовать надо с минимальной дозы, особенно если вы раньше не употребляли свекольный сок.

Если вас интересует тема работы кишечника, то ознакомьтесь со статьей на блоге «Как нормализовать работу кишечника.»

Как принимать свекольный сок

Поскольку красная свекла очень хорошо хранится, она доступна для употребления практически круглый год. Сок получается также хорошо на протяжении всего календарного года.

Для изготовления свежевыжатых соков необходимо брать сорта красной свеклы, которые не имеют белых прожилок.  Выше были указаны разные рецепты и рекомендации использования свекольного сока.

Также упоминалось про возможные неприятных ощущений, которые может вызвать употребление сока. Для того чтобы устранить их, либо максимально снизить негативный эффект, поступать нужно следующим образом.

Свежевыжатый сок помещает на 2-3 часа в холодильник , после чего вынимаем его, устраняем с его поверхности пенку, и добавляем в него морковный сок в количестве в два-четыре раза превосходящего количество свекольного сока.  Вместо морковного можно использовать сок из тыквы, огуречный, или даже можно яблочный.

Начинать лечение свекольным соком надо постепенно, начиная за один прием выпивать не более одной столовой ложки сока. При отсутствии болезненных реакций организма пропорции надо плавно увеличивать до нормы.

Почему у свеклы красные листья

Вначале статьи упоминалось, что разный состав почвы влияет на состав полезных веществ в корнеплоде. Например, если почва обладает повышенной кислотностью, то листья корнеплода будут окрашиваться в красный цвет. Происходит это не потому, что им стыдно, а из-за нехватки натрия.

Почему моча красная от свеклы

В нормальном состоянии моча обладает светло-желтым оттенком и имеет небольшой, но характерный аммиачный запах. При употреблении красной свеклы моча может окрашиваться в красный цвет.

Происходит это потому, что в состав красной свеклы входит очень сильный пигмент, который выводиться из организма вместе с мочой. Он и делают мочу красного цвета.

Ошибочно считать, что она становиться такого цвета только в тех случаях, если человек страдает на дисбактериоз. Это миф. У здорового организма моча точно также становится красной после употребления красной свеклы.

Другой вопрос, что цвет мочи может окрашиваться в красный цвет вследствие каких-либо заболеваний, например, при гематурии, когда в нее попадает кровь. Но это другая история и к свекле это не имеет никакого отношения.

Красная свекла для похудения. Правда или миф

Поскольку свекла обладает небольшим количеством калорий, а также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает процесс обмена веществ, включение ее в рацион поможет избавиться от избыточного веса.

Для этой цели красную свеклу можно употреблять, как в виде салатов, так и в виде выжатого сока. Можно применять монодиету, при которой на протяжении двух дней человек употребляет одну свеклу, съедая в день не более двух килограмм данного овоща.

Это позволяет предупредить негативную реакцию организма на подобный эксперимент над ним. Дневное количество свеклы при этой диете делиться на 6-7 порций, которые употребляются через каждые 2-2,5 часа.

Свеклу не обязательно есть в сыром виде, ее можно запечь в духовке или отварить, после чего нарезать тонкими ломтиками, небольшими кусочками или кубиками. При термической обработке можно добавлять растительное масло, но соль использовать не нужно.

Сопровождать такую диету можно употреблением зеленого чая без сахара. Воды нужно выпивать не менее  чем 1,5 литра в сутки. В результате такой диеты, всего за два дня можно сбросить килограмм лишнего веса.

Кстати, у нас на блоге написана подробная статья «Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная.» Рекомендую почитать.

Выше описывалось, как нужно употреблять сок из красной свеклы. Стакан такого сока спокойно заменит один прием пищи, что уже даст большой эффект в снижении веса.

Поначалу не следует злоупотреблять таким напитком, нужно стараться выпивать в первые дни небольшое его количество, не превышающее 200 мл. После того, как организм привыкнет к соку, можно устраивать разгрузочные дни, во время которых вы будете выпивать только один свекольный сок.

Из практики отмечают, что 10 дневная диета на свекольном соке позволяет избавиться от 3-4,5 килограмм лишнего веса.

Если вам не под силу такая диета, то вы можете просто периодически, желательно по утрам, пить коктейль, содержащий в себе свекольный сок, яблочный сок, имбирный сок, и морковный сок в равных пропорциях. Выпивать можно до стакана за один прием.

Салат из свежих овощей и фруктов «Метелка» для очищения кишечника

Для салата необходимо взять одно яблоко, одну морковь, порезать около 100 грамм капусты, и конечно же взять одну среднюю красную свеклу. Все это режем мелкой соломкой. Заправляем этот салат соком половинки лимона и обязательно масло растительное. Лучше всего использовать оливковое, но можно и подсолнечное, только не рафинированное. Масла добавляем одну столовую ложку. Масло в этом салате обязательно, без масла не усвоится витамин А, да и к тому же масло обладает легким слабительным эффектом, что не будет лишним для очищения кишечника.Солить такой салат не желательно, но если не сможете кушать без соли, то немного можно. Скажу сразу, кушать такой салат не каждому доставит удовольствие, все таки свекла сырая, да еще и с растительным маслом не верх гастрономических изысков. Но зато полезен он, и к тому же не калориен.

Для очищения кишечника нужно в течении двух дней три раза в день кушать такой салат. Ну а если кому понравится такой салат «Метелка»или его еще называют «Щеткой»,  то можно кушать когда хочется, вреда он не принесет.

Как варить свеклу

Все мы знаем, что варить свеклу нужно долго. Но это только в том случае, если вы не знаете как это сделать быстрее. Сейчас в наш век технологий это можно сделать быстрее используя современную технику для кухни, а можно и используя бабушкины рецепты варки. В качестве техники может выступить микроволновка или скороварка.

В микроволновке можно сварить свеклу за 10 минут, но это зависит от размера овоща. И в микроволновке можно прозевать, и пересушить свеклу. Этот метод я не рекомендую еще и потому, что микроволны не очень хорошо влияют на состав конечного продукта. Это и изменение вкуса, и  изменение атомного состава аминокислот, и к тому же продукты приготовленные или разогретые в микроволновке могут создавать токсические соединения и канцерогены.

В скороварке можно сварить свеклу за 30 — 40 минут. Это самый полезный и предпочтительный способ приготовить свеклу. При варке свеклы в скороварке не разрушаются термочувствительные вещества, а это фитонутриенты, и фолиевая кислота, и витамины, которые в большей степени разрушаются при варке в микроволновке или при обычной варке.

Ну и если у вас нет скороварки, подойдет и обычная варка на плите. Только и здесь есть один небольшой секрет. Для того чтобы быстрей свекла сварилась, нужно во время варки поменять воду. Остановимся немного подробнее.

Во первых свеклу надо залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Доводим до кипения. Кипеть свекла должна минут 10. Затем сливаем воду и заливаем её холодной водой и ставим на огонь заново. После этого варим свеклу приблизительно минут 30 — 40, но это время может увеличиваться в зависимости от размера  свеклы.

Еще можно добавить в воду ложки три растительного масла, это при первой варке. Но тогда варить надо наоборот, сперва минут 30, а затем после залить холодной водой и довести до кипения и соответственно до готовности.

Температура кипения масла значительно выше чем воды, и поэтому свекла быстрей варится. Но скажу честно, я масло стараюсь не использовать, но варю именно по методу холодной заливки. Это позволяет более чем в два раза сократить время варки красной свеклы.

Вред свеклы. Противопоказания к употреблению

Как бы ни была полезна красная свекла, у неё есть и противопоказания. Даже обыкновенная красная свекла может быть вредна для вашего здоровья. И первыми этот вред могут почувствовать:

  •  больные гастритом, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, склонные к повышенной кислотности, в связи с избыточным содержанием фолиевой и щавелевой кислоты.
  •  предрасположенные к остеопорозу, свекла нарушает усваиваемость кальция.
  •  больных гипотонией, свекольный сок снижает давление.
  •  больные сахарным диабетом, свекла в больших количествах содержит сахар.
  •  больные мочекаменной болезнью, щавелевая кислота и соли, содержащиеся в свекле разрушают камни, и может вызвать движение камней.
  • больные желудком, свекла имеет слабительный эффект, может вызвать метеоризмы в желудке, при частых поносах употреблять не рекомендуется(особенно сок).
  • при употреблении свежего свекольного сока может наблюдаться спазмы сосудов, из-за содержащихся летучих фракций. Поэтому как уже говорилось выше, свежий сок употреблять нельзя.
  • и конечно при личной непереносимости свеклы или свекольного сока.

domovouyasha.ru

Полезные свойства свеклы - Польза и вред

Если мы зададимся целью узнать все полезные свойства свеклы, то почти любой источник информации расскажет о большом количестве витаминов и минеральных веществ в этом овоще. В свекле много йода, клетчатки, железа, магния, бетаина и т.д. Получится, что польза от употребления свеклы в пищу неоспорима.Однако стоит лишь самостоятельно оценить наличие полезных веществ в 100 гр. свеклы с помощью любого справочника, и мы будет поражены тем, насколько первоначальная информация отличается от истины.Давайте попробуем отделить правду от вымысла и узнать, в чем истинная польза свеклы. А также, разберемся, кому свекла способна нанести вред.

Польза свеклы

1. В свекле действительно содержатся почти все витамины группы В (кроме В12), а также витамины С и РР.К сожалению, это содержание довольно невысокое.100 гр. свеклы содержит 10 мг витамина С, а это всего лишь 10 % от нормы. Сравните с болгарским красным перцем, где витамина С около 240 гр!Так же и с остальными витаминами.2. Пишут, что свекла является почти рекордсменом среди овощей по содержанию йода.Но йода в 100 гр. свеклы лишь около 5 % дневной нормы. Это сколько же ее нужно съесть, чтобы приблизиться к норме?3. Да, свекла содержит и калий, и магний, и железо, и медь. Но их количество далеко от 100 %.4. Зато количество хрома в свекле выдающееся.100 гр. свеклы содержат около 40 % хрома. А хром является очень важным минералом. Его часто не хватает в нашем питании.Так уже за одно это стоит регулярно включать свеклу в рацион питания.5. Считается, что свекла прекрасно справляется с запорами и нормализует работу кишечника за счет улучшения перистальтики.Обычно такое действие производит содержащаяся в овощах клетчатка. Но в свекле ее не так уж много: всего лишь 12 % от нормы (в 100 гр).И, тем не менее, почти каждый из нас мог ощутить на себе данное положительное свойство свеклы. Она действительно прекрасно помогает при проблемах с нерегулярным стулом.6. Еще одним полезным свойством свеклы считается ее способность снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии.7. Свекла благотворно влияет на обмен веществ и работу пищеварительного тракта в целом.Кроме того, она способствует выведению из организма вредных веществ.8. Еще одним важным полезным свойством свеклы следует признать ее положительное влияние на состояние кровеносной системы. При регулярном употреблении свеклы в пищу состав крови улучшается.

Вред свеклы

Максимальную пользу свекла приносит в сыром виде, особенно, в виде свежевыжатого сока. Однако некоторым людям употребление сырой свеклы в любом виде способно принести вред. Это те, у кого присутствуют такие проблемы, как:1. Мочекаменная болезнь;2. Ревматоидный артрит;3. Гипотония;4. Кишечные расстройства;5. Подагра.Кроме того, необходимо помнить, что при термической обработке почти все полезные витамины в свекле уничтожаются. А низкий гликемический индекс сырого продукта превращается в высокий после приготовления на огне.Поэтому не стоит употреблять большое количество вареной свеклы, если есть необходимость сбросить лишний вес.Вывод: Даже если отбросить всё лишнее и регулярно употреблять свеклу в пищу ради получения нормы хрома и стимуляции работы кишечника, одно это уже делает обычную и недорогую свеклу крайне полезным и нужным продуктом.Тем же, у кого нет противопоказаний к применению свеклы в сыром виде, можно рассмотреть возможность употребления сырой свеклы или свежевыжатых свекольных или свекольно-овощных соков.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

отзывы, меню, рецепты свекольной разгрузки

Razgruzochnyj-den-na-svekle-otzyvy

Разгрузочный день на свекле помогает организму очиститься и похудеть на целый килограмм и больше.

Чудодейственный эффект от подобной однодневной диеты-разгрузки объясняется богатым составом этого чудо-овоща.

  • Свекла прекрасно справляется с вредными токсинами, борется с образованием и развитием злокачественных опухолей, отлично повышает гемоглобин.
  • Этот ценный овощ содержит много фолиевой кислоты, благодаря чему организм становится более молодым и здоровым.
  • Улучшает работу кишечника и печени, выводя соли тяжелых металлов  и отравляющие вещества.
  • Обладает легким слабительным эффектом, поэтому разгрузку рекомендуется проводить в выходной день.
  • Кварц, которым богата свекла, делает кости крепкими, а сосуды эластичными.
  • Клетчатка наполняет желудок, поэтому проблем с возникающим голодом не должно случиться.

 

 

Показания и противопоказания

Свекольная разгрузка будет весьма полезна людям с ожирением и с задержкой жидкости в организме.

  • От подобной процедуры следует отказаться мужчинам и женщинам, которые имеют проблемы с желудком или кишечником (язвы, все формы гастрита, воспалительные заболевания органов пищеварения и т.д.).
  • Также от нее необходимо воздержаться людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря и желчекаменной болезнью.

С чем можно сочетать свеклу

  • В дополнение к свекле в день разгрузки следует пить воду, чай без добавления сахара, отвар шиповника, морсы и т.д.
  • Корнеплод лучше есть сырым, так он будет еще более интенсивно очищать организм.

 

 

Если вкус сырого овоща слишком неприятен, можно его отварить без добавления соли. Следует выбирать не слишком сладкий корнеплод, так как чем интенсивнее вкус свеклы, тем более высок ее гликемический индекс. Такой продукт мгновенно дает ощущение сытости, однако буквально через полчаса человеку вновь хочется есть.

  • Разрешается в день однодневной разгрузки сочетать данный продукт с другими диетическими овощами, кисломолочными напитками, яйцами и т.д.
  • Такое взаимодействие только удвоит эффект очищения организма и позволит создать ощущение сытости.

 

 

 

Razgruzochnyj-den-na-svekle-recepty

 

Разгрузочный день на свекле и кефире

  • В этот день следует употребить 1,5 литра кисломолочного продукта и 1,5 килограмма вареной свеклы. Их прием можно чередовать, также разрешается запивать порцию свеклы кефиром.

 

 

  • Прекрасным рецептом станет коктейль из данных ингредиентов. Для этого следует измельчить блендером 1 небольшую отварную свеклу,  добавить в нее столовую ложку сахара и залить смесь стаканом кефира. Употреблять этот напиток рекомендуется на завтрак.
  • Можно также размельчить 200 г. сырой свеклы и смешать ее со стаканом кисломолочного продукта. Данная порция рассчитана на один раз. Всего питаться таким образом необходимо не менее пяти раз.

Разгрузочный день на свекле и моркови

 

 

Это очень эффективный способ похудения.

  • Необходимо измельчить 400 г. сырой свеклы и добавить к ней такое же количество сырой моркови. Также разрешается добавить в салат немного сока лимона.
  • Данное количество следует разделить на пять частей и употреблять в течение всего дня разгрузки.

Разгрузочный день на свекле и яблоках

 

 

  • Необходимо смешать 400 г. сырой свеклы с 300 г. несладких яблок. Также в салат можно добавить немного сырой моркови.
  • Употреблять эту смесь следует в течение всего дня небольшими одинаковыми порциями, обильно запивая ее жидкостью.

Разгрузочный день на свекле и капусте

 

 

Разрешается немного разнообразить меню. Особенно полезен будет этот вариант людям, которые не могут переносить однообразие в еде.

Завтрак

  • На крупной терке следует натереть в равном количестве свежие свеклу, капусту и морковь.
  • Далее их необходимо немного размять ладонями, пока не выделится сок.
  • После этого в салат разрешается добавить немного разбухшего и нарезанного чернослива.
     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Обед

  • Небольшая порция салата из мелконарезанных свеклы, моркови, яблока.
  • В полученную массу нужно добавить морскую капусту и заправить полученную смесь двумя столовыми ложками кефира.

 

 

Ужин

  • Запеченная свекла, которую рекомендуется употребить совместно с творогом и рубленой зеленью.
  • Все это необходимо запить стаканом зеленого чая, в который разрешается добавить лимон.

Разгрузочный день на свекле и яйцах

 

 

  • В этот день можно есть морковь и свеклу (по 300 г) и 2 вареных яйца.
  • Салат и яйца нужно чередовать.
  • Также не следует забывать о большом объеме выпиваемой жидкости.

Разгрузочный день на свекле и огурцах

 

 

  • В этот день нужно чередовать прием огурцов (до 1,5 кг) с употреблением свеклы.
  • Можно добавить немного зелени для придания более насыщенного вкуса.

Разгрузочный день со свеклой и помидорами

 

 

  • Разгрузка предполагает употребление большого количества помидоров (1 кг.) в течение всего дня.
  • В качестве перекусов можно выпивать свекольный сок.

 

 

 

 

Чтобы закрепить результаты разгрузочных дней на свекле, диетологи рекомендуют на следующий день употреблять белковую пищу (мясо, кисломолочные продукты, яйца, рыбу и т.д.). Через день ее необходимо чередовать с углеводной едой (кашами, овощами, фруктами) и так далее. При этом саму свеклу употреблять в эти дни не нужно, ее можно заменить менее тяжелыми овощами.

 

 

Отзывы наших читательниц

Ирина, 33 года:

«Давно практикую подобную однодневную разгрузку. Нравится потрясающий эффект. За одну процедуру легко можно расстаться с 1,5 килограммами».

Татьяна, 41 год:

«Очень люблю свеклу, поэтому диета дается мне очень легко. На следующий день просто летаю.»

Марина, 28 лет:

«Применяю подобные процедуры, когда нужно срочно влезть в любимые старенькие джинсы. После свекольной разгрузки сантиметры просто тают».

 

happy-womens.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа