Кольраби: польза и вред, состав, полезные свойства, лучшие рецепты. Вред и польза капусты кольраби


польза и вред для организма детей, полезные и вредные свойства семян кольраби, применение и противопоказания капусты

Тем, кто заботится о своем здоровье и интересуется правильным питанием, интересно будет ознакомиться со свойствами капусты кольраби. ЕЕ называют «королевой капусты», потому что среди своих многочисленных сородичей она одна из самых полезных.

Почти вся таблица Менделеева

Полезные свойства кольраби объясняются содержанием в ней множества витамин, макро- и микроэлементов. В этой капусте много витаминов А, группы В, Р и РР, К и Е, холина, бэта-каротина. За богатое содержание аскорбиновой кислоты ее называют «северным лимоном». Из минеральных веществ в ней найдены алюминий, кобальт, бор, молибден, фтор, селен, марганец, медь. В кольраби содержится йод, цинк, железо и сера. Много хлора, фосфора, натрия и кальция.

Насыщенность калием и магнием делают кольраби ценным продуктом для сердечников.

Сочный овощ содержит достаточно много воды, которая легко усваивается организмом. Несмотря на насыщенность капусты полезными веществами, существуют определенные противопоказания к ее применению. Вред и польза кольраби описаны ниже.

Польза овоща

Благодаря комплексу витаминов и минералов, которыми богата капуста этого вида, ее полезные свойства благоприятно влияют на здоровье, оказывая всестороннее благотворное влияние на организм.

Кольраби обладает способностью:

  • налаживать работу кишечника,
  • улучшать работу желчного пузыря и печени,
  • повышать аппетит. Её рекомендуют давать в отварном виде тем детям, которые плохо кушают,
  • снимать раздражение слизистой оболочки желудка,
  • оказывать противовоспалительное действие,
  • заживлять раны,
  • стабилизировать обменные процессы в организме,
  • выводить из организма «плохой» холестерин»,
  • стабилизировать работу сердечнососудистой системы.

Кольраби действует на организм как мягкое мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион гипертоникам и тем, кто страдает воспалениями мочеполовой системы. Сок этого овоща блокирует развитие раковых клеток, что служит профилактикой онкологических заболеваний. Эти полезные свойства кольраби доказаны научно.

Также народные целители утверждают, что употребление капусты в отварном виде или сыром виде благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и снимая стрессовое состояние.

Корни кольраби используются в народной медицине для приготовления ценного отвара, который врачи рекомендуют применять в комплексном лечении туберкулеза и астмы.

Свежевыжатый овощной сок

Известны полезные свойства свежевыжатого сока кольраби. Рекомендации по его применению:

  • пить при сильном кашле по 50 г в сутки в теплом виде в 2 приема, можно подслащать напиток медом. Очень хорошо облегчает состояние,
  • полоскать соком ротовую полость дважды в день. Снимает воспаления, заживляет раны,
  • полоскать горло 4-5 раз в день при ангинах,
  • пить по 30 г сока ежедневно при анемиях в течение 14 дней,
  • 2 раза в неделю выпивать по 100 г сока для насыщения организма витаминами. Особенно это актуально весной, в период, когда в организме истощаются все витаминные запасы.

Кольраби для похудения

Калорийность овоща очень низкая — всего 44 кал на 100 г продукта. Также в своем составе кольраби содержит тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира в проблемных местах. За эти полезные свойства диетологи рекомендуют употреблять капусту тем, кто страдает от избыточного веса.

Однако существует прямо противоположное мнение. Противники использования кольраби для похудения делают ударение на том, что капуста очень повышает аппетит, поэтому тем, кто хочет похудеть, есть ее не рекомендуют, чтобы не пришлось бороться с постоянным чувством голода.

Вред кольраби

Как ни многочисленны полезные свойства овоща, однако существуют и противопоказания к ее применению:

  • не рекомендуется кушать эту капусту в сыром виде (или пить свежевыжатый сок) людям, у которых повышенная кислотность желудка,
  • тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью, врачи также рекомендуют исключить из рациона сырую кольраби или фреши из нее,
  • этот вид капусты еще не очень распространен в нашей стране, поэтому как любой незнакомый продукт впервые ее нужно есть в ограниченном количестве, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Главную опасность несет свойство кольраби накапливать нитраты, поэтому покупать ее нужно у проверенного продавца, а лучше всего вырастить самостоятельно в огороде.

Противопоказания к введению в рацион кольраби очень невелики, поэтому желающим опробовать ее полезные свойства можно смело готовить из овоща салаты, солянки, супы, запеканки и прочие блюда.

Разведение кольраби

В Европе этот вид капусты очень популярен. Его широко выращивают и в фермерских хозяйствах, и  на приусадебных участках. Но у нас полезный овощ только приживается.

Для размножения кольраби используют семена.

Ранней весной семена капусты высевают в теплице (любом приспособленном помещении)на рассаду рядками, между которыми расстояние должно быть не менее 3 см, между растениями — не менее 1 см. Температура земли до появления ростков должна поддерживаться на отметке +20 градусов.

Семена всходят быстро, всего через 1,5-2 недели. После появления всходов температура понижается до +9 градусов. Когда растения войдут в силу их кипируют и пересаживают в открытый грунт.

Перед посевом семена рекомендуют обработать для повышения всхожести и профилактики заболеваний. Для этого сухие семена помещают в горячую воду ( температура +50 градусов) минут на 15, после на 1 минутку помещают в холодную воду, потом — в специальный питательный раствор на 10-12 часов. После семена следует промыть чистой прохладной водой и выдержать сутки при температуре +4 градуса (в холодильнике). Потом их подсушить и высевать в субстрат.

Выращивание этой капусты очень простое. Она непривередлива, морозоустойчива и неприхотлива.

Приобрести семена кольраби можно в Интернете  или в специализированных магазинах.

Видео о пользе и вреде кольраби

polzovred.ru

Польза и вред кольраби

Кольраби – это богатый питательными веществами овощ, внешне напоминающий нечто среднее между капустой и репой. Съедобными считаются плоды и листья этого растения; их едят сырыми, вареными и запеченными. В любом виде кольраби – это не только вкусно, но и полезно для здоровья; доказано, что при минимальном количестве калорий этот овощ обладает высокой пищевой ценностью.

Полезные и лечебные свойства кольраби

Кольраби – один из тех удивительных овощей, в котором найдено высокое содержание фитохимических соединений, особенно глюкозинолатов. Эти вещества считаются одними из наиболее важных антиоксидантов для профилактики рака, включая рак груди и простаты.

Кольраби насыщена клетчаткой, которая, как известно, серьезно улучшает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка двигается вдоль кишечника, устраняя запоры, спазмы и вздутие, улучшая качество работы желудочно-кишечной системы, а также усиливая эффективность поглощения питательных веществ.

К полезным свойствам этого овоща относят:

  • способность улучшать процессы пищеварения;
  • помощь в потере веса;
  • защита от рака;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костей;
  • улучшение здоровья зрения;
  • помощь в сохранении мышечной ткани;
  • сохранение нервных функций.

Кольраби рекомендуют употреблять по многим причинам:

  • Незаменимый овощ для мечтающих похудеть. В нем содержится минимальное количество калорий, прилично клетчатки и масса питательных веществ. Благодаря употреблению продуктов, богатых клетчаткой, организм быстро насыщается и пропадает желание перекусить.
  • Ценный источник калия. Это вещество выступает в качестве сосудорасширяющего, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ослабляя натяжение кровеносных сосудов и артерий. Благодаря калию в организме, повышается циркуляция крови, происходит насыщение кислородом и снижается риск развития инсульта или инфаркта.
  • Идеально подходит для профилактики остеопороза. Когда мы стареем, наши кости неизбежно ослабевают. Отличный способ избежать или значительно замедлить этот процесс – рацион из продуктов, богатых полезными минерами.
  • Богатый источник каротинов. Бета-каротин действует как антиоксидантное соединен

www.davajpohudeem.com

Кольраби: польза и вред

Существует немало сортов капусты. Один из них – это кольраби. Польза такой капусты неоценима, но в некоторых случаях она может причинить вред.

Узнайте подробнее о свойствах кольраби и её особенностях.

Что это за капуста?

Кольраби, польза и вред которой будут рассмотрены чуть ниже – это разновидность капусты. Такой вид похож на белокочанную капусту, привычную для многих. На вкус продукт напоминает капустную кочерыжку, полностью лишённую горечи.

Съедобная часть, по своей сути, является одновременно плодом и стеблем, из неё растут листья (их в пищу не употребляют). Цвет такой капусты может варьироваться от белого до светло-розового и даже фиолетового.

Родиной кольраби считают регионы Средиземноморья. Первые упоминания об этом уникальном продукте датированы XVIвеком. И уже тогда активно изучались вред и польза такой капусты. Сегодня этот сорт активно культивируется. И хотя в бывших странах СНГ он пока не очень востребован, но уже начинает пользоваться популярностью.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Состав

Состав кольраби невероятно богат, именно такой особенностью обусловлена польза этой капусты.

Тут содержатся минеральные соли, клетчатка, ферменты, белок, фруктоза, пищевые волокна, крахмал, зола, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, медь, цинк, железо, йод, сера, натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, бор, кобальт, молибден, а также витамины РР, С, Е, К, А, В2, В6, В9, В1, В5.

Но стоит отметить, что некоторые составляющие такой капусты могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

Польза кольраби неоценима, вот некоторые свойства такой капусты:

  1. Данный продукт очень полезен для пищеварения. Во-первых, содержащиеся тут вещества способствуют заживлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Во-вторых, при употреблении повышается кислотность желудочного сока и улучшается аппетит. В-третьих, пищевые волокна помогают избежать запоров за счёт стимуляции перистальтики кишечных стенок.
  2. Употребляя эту капусту, можно очистить организм от шлаков и токсинов, а также некоторых других вредных веществ.
  3. Кольраби помогает очищать желчный пузырь и печень.
  4. Продукт защищает от атеросклероза, ведь он помогает снижать в организме уровня вредного холестерина.
  5. Данная капуста нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу почек и защищает от отёков.
  6. Данный продукт относится к низкокалорийным (тут не более 45 калорий на 100 граммов), так что он способствует похудению.
  7. Имеют место быть антисептический, противовоспалительный, ранозаживляющий и антибактериальный эффекты. С помощью сока такой капусты можно лечить заболевания полости рта, дёсен, органов дыхания и даже кожи.
  8. При употреблении можно значительно ускорить обменные процессы.
  9. Кольраби полезна для сердечно-сосудистой системы: она делает более эластичными сосудистые стенки, укрепляет сердечную мышцу, а также снижает и нормализует уровень артериального давления.
  10. Данный продукт является средством профилактики онкологических заболеваний (к примеру, рака прямой кишки).
  11. Эта капуста очень полезна для иммунитета, ведь здесь содержится витамин С.
  12. Если регулярно употреблять кольраби, то можно улучшить сон и избавиться от тревоги.
  13. При анемии кольраби тоже рекомендуется употреблять.

Такова польза этого удивительного продукта, далее будет рассмотрен вред.

Не вредно ли это?

Может ли кольраби причинить вред?

Да, но только в случае обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при условии индивидуальной непереносимости.

Но в любом случае злоупотреблять не стоит. Кроме того, вред возможен в случае низкого качества продукта.

 

Как употреблять?

Кольраби можно употреблять практически в любом виде. Такую капусту варят, тушат и добавляют в салаты. Из неё получаются полезные и вкусные блюда.

Обязательно включайте в рацион кольраби и наслаждайтесь пользой и вкусом этой капусты!

healthage.ru

Капуста кольраби: польза и вред, фото

0

432

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Несмотря на то что капуста Кольраби выращивается на протяжении нескольких столетий, в нашем регионе она стала популярной только в последние несколько лет. Сегодня этот полезный овощ используют для приготовления кулинарных шедевров по всему миру.

Польза и вред капусты Кольраби

Состав овощной культуры

Чтобы понять, чем полезен овощ, нужно знать, какие компоненты входят в его состав. Капуста кольраби содержит витамин А, РР, С, В2. Больше всего в овоще витамина С.

Из микроэлементов в состав специфического овоща входит кальций, магний, калий, железо, кобальт, фосфор. Если говорить о процентном соотношении микроэлементов, то больше всего в составе овощной культуры калия: 100 г продукта включает 0,35 г этого компонента. В 2 раза меньше в Кольраби магния и фосфора, остальные микроэлементы присутствуют в незначительных количествах.

Улучшает вкусовые качества овоща фруктоза и глюкоза. Эти природные сахара не вредят фигуре, поэтому овощную культуру рекомендовано употреблять людям, склонным к полноте, а входящая в состав клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов.

Также в составе овощной культуры присутствует растительный белок, необходимый организму человека, минеральные соли, соединения серы и фолиевая кислота. Энергетическая ценность овоща составляет 27 калорий на 100 г продукта. Немногие продукты обладают столь низкой калорийностью. Гликемический индекс свежей кольраби составляет 20 единиц. Для сравнения отметим, что у белокочанной, брюссельской и цветной капусты он на 10-12 единиц выше.

Т. о., пищевая ценность корнеплода необычайно высока.

Полезные свойства

Рассмотрим, какова же польза капусты Кольраби для организма человека. Данная овощная культура помогает нормализовать работу ЖКТ и желчного пузыря. Она показана людям, у которых нарушены функции печени. Также ее регулярное употребление помогает привести в порядок обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) оптимальное.

Незаменима капуста Кольраби для людей, у которых в организме задерживается вода. Она обладает легким мочегонным эффектом,благодаря чему способствует выведению лишней жидкости.

Свойства корнеплода также приносят пользу людям с высоким уровнем холестерина в крови. Капуста Кольраби показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Употребление плода понижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Кольраби в разы уменьшает риск появления атеросклероза.

Капуста оказывает благотворное влияние и на иммунную систему. Входящие в ее состав витамины и фитонциды не дают развиваться попавшим в организм бактериям и вирусам.

Плоды капусты Кольраби оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Употребление овоща помогает поднять настроение и снижает нервозность.

В разговоре о полезных свойствах капусты кольраби нельзя не отметить, что она снижает вероятность появления рака прямой кишки. Наличие пуриновых соединений делает стеблеплод полезным для людей, страдающих подагрой.

Полезные свойства сока капусты

Полезными свойствами обладает не только мякоть овощной культуры, но и ее сок. Это обусловлено тем, что в его составе присутствуют те же микроэлементы и витамины, что и в мякоти. В народной медицине сок, отжатый из мякоти свежего плода, используют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, астмы и гепатита.

Для лечения данных заболеваний можно использовать отвары, приготовленные из капусты Кольраби. В народной медицине сок овоща используют и для профилактики цинги, которая появляется вследствие нехватки в организме витамина С.

Женщинам стоит заморозить немного обладающего полезными свойствами сока и использовать его для утреннего умывания. Данная процедура поможет как можно дольше сохранить молодость кожи лица.

Использовать любые средства из капусты Кольраби для лечения заболеваний можно только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Употребляйте овощ с осторожностью

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает овощ, употреблять его нужно разумно, в противном случае организму будет причинен вред.

В первую очередь надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости данной овощной культуры. Употребляя ее впервые, следует ограничиться небольшим куском.

Медики не рекомендуют употреблять капусту Кольраби людям, у которых повышена кислотность. Гастрит тоже является противопоказанием к употреблению данного продукта. Ограничить употребление полезного овоща стоит и людям, у которых наблюдается острый панкреатит.

Медики не рекомендуют кушать свежую капусту женщинам в положении и кормящим мамам.

Разновидности Кольраби

Сегодня существует множество сортов Кольраби.

По вкусовым качествам между различными сортами особой разницы нет. Одни сорта обладают более насыщенным вкусом и подходят для приготовления различных блюд, другие же менее насыщенны и подходят для приготовления консервации или длительного хранения на зиму. Есть гибриды, которые можно замораживать. Выбирая сорт, нужно определиться с целью использования овоща.

Клубни вида Кольраби, согласно описанию, могут иметь форму, приближенную к форме шара, а могут быть слегка вытянутыми в длину или ширину.

Плоды разных сортов выглядят по-своему: они отличаются по цвету. Есть красная, розовая, бело-зеленая, фиолетовая и фиолетово-синяя овощная культура. Но если белокочанная капуста полностью окрашена в один и тот же цвет, Кольраби внутри белая, независимо от цвета кожуры.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются следующие сорта:

  • Гигант;
  • Мадонна;
  • Венская Белая 1350;
  • Гулливер;
  • Повариха;
  • Терек Ф1;
  • Голубая Планета;
  • Корист Ф1;
  • Несси;
  • Деликатесная белая;
  • Смак;
  • Виолетта.

Выбирая сорт, обращают внимание не только на названия, которые в большинстве случаев отображают особенность того или иного гибрида, но и на характеристики, указанные на упаковке.

Рекомендации по выращиванию овоща

Заморский овощ — это видоизмененный побег, у которого в одной части сильно утолщается стебель. Именно такое определение данного сорта капусты дает в своем словаре Ожегов.

За капустой очень легко ухаживать

Кольраби по внешнему виду похожа на репу. Она не боится заморозков и любит влагу, хотя, благодаря мощной корневой системе (корни растения уходят в землю на 1,5-2 м), Кольраби неплохо переживает отсутствие достаточного количества воды и прочие стрессовые ситуации. Растению нужен минимальный уход, который сводится к своевременному поливу и рыхлению грунта. Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста более требовательны в уходе.

Сажать Кольраби следует после бобовых, картошки, свеклы, томатов или огурцов. Неплохим предшественником для данной овощной культуры является перец. Репа, турнепс, салат, кресс-салат, редис и брюква — не лучшие предшественники данной овощной культуры.

Во время созревания растения важно вносить удобрения, при борьбе с болезнями и вредителями химикаты нужно вносить с осторожностью: нежные плоды чувствительны к химическим препаратам. При неправильной дозировке препарата легко нанести растению химический ожог. Во время химических ожогов на листьях и корнеплодах появляются пятнышки и полосы желтого цвета.

Выбор сорта

Выбирая сорта, обращают внимание на окрас кожуры. Овощи, окрашенные в белый, дозревают быстрее, чем окрашенные в фиолетово-синие тона. Первые предназначены для сбора раннего урожая, непригодного для хранения. Среднеспелые и позднеспелые сорта как правило можно хранить на протяжении длительного периода времени. У белых сортов надземный плод самый нежный, но он быстро утолщается, поэтому важно своевременно собирать ранний урожай.

При покупке семян обращают внимание и на рекомендации производителя по поводу региона выращивания. Овощная культура растет даже в регионах с холодным климатом, но при выращивании в северных регионах выбирают соответствующий сорт.

На даче устанавливают пленочные накрытия или небольшие теплицы. Предпочтительнее выращивать овощ любого сорта в средней полосе, где климат более мягкий. При выращивании Кольраби в средней полосе семена можно высаживать в открытый грунт.

Чтобы получить хороший урожай, семена покупают только в специализированных магазинах. Выбирают сорта, предназначенные для выращивания в конкретном регионе.

Уборка и хранение овоща

И репа, и Кольраби должна быть убрана точно в срок. Спелый корнеплод, перестоявший на грядке, трескается, теряет вкусовые качества и становится жестким.

Урожай созревает дружно, поэтому его удобно убирать. Размер созревших клубней составляет порядка 8 см. Исключение — сорта-гиганты, диаметр плодов которых — 10 см и больше. Важно успеть убрать урожай позднеспелых сортов до того, как наступят первые заморозки.

После сбора урожай готовят к хранению на зиму. Для этого удаляют листья и корень. Вместе с листьями обрезают стебли, оставляя кочерыжки длиной 2-4 см, затем складывают корнеплоды в деревянные ящики, пересыпая каждый слой сухим и чистым песком, и отправляют их в погреб, где зимой хранить их лучше всего. Если нет погреба, можно использовать гараж, предварительно укутав ящики теплым покрывалом.

❤🏡Капуста Кольраби круглый год польза и вред, калорийность.Северный лимон

Кольраби польза, самая полезная капуста, капуста кольраби польза для человека.

Капуста кольраби полезные свойства для похудения

Употребление корнеплода

Стебли и листья непригодны для употребления в пищу. Есть можно только стеблеплод. Из специфического и необычайно вкусного корнеплода готовят разнообразные блюда, но для здоровья свежая капуста Кольраби полезнее всего, поэтому нужно выбирать рецепты, которые не предполагают длительной термической обработки стеблеплода.

Кольраби хороша в тушенном и жареном виде, можно ее готовить и на гриле. Повара подают к овощу эстляндский и соевый соусы, которые подчеркивает его вкус.

Подавать овощные рагу, содержащие кольраби, можно с блюдами из курицы, рыбы и креветок. Можно обжаривать клубни в кляре или готовить блинчики. Для приготовления салатов лучше использовать оливковое масло и сок лайма.

Подводя итог

Ответить на вопрос, полезна ли капуста Кольраби, легко. Достаточно взглянуть на количество витаминов и минералов, содержащихся в культуре, и способы ее применения.

fermoved.ru

Капуста кольраби – польза и вред для организма

Кольраби – это разновидность капусты, которая по вкусовым качествам похожа на белокочанную. В уходе этот сорт капусты неприхотлив, она легко адаптируется к различным климатическим условиям. Если сравнить вкусовые качества кольраби и белокочанной капусты, то первая значительно вкуснее. Польза же, которую несет кольраби, приравнивается к пользе от употребления брокколи. Так что все больше огородников выращивает этот овощ на своих участках. Предлагаем разобраться, чем хороша капуста кольраби, в чем заключаются ее польза и возможный вред для организма человека.

 

Состав и полезные свойства

Капуста кольраби богата витаминами, углеводами, белками, клетчаткой и минеральными солями. Так, в состав этого сорта капусты входят витамины А, РР, С, группы В. Следует отметить, что количество витамина С в кольраби значительно больше, нежели в лимонах и апельсинах.

Если говорить о минералах в составе кольраби, то в ней присутствуют сера, калий, марганец, калий, железо, фтор, фосфор, хлор, йод, алюминий, бор, магний и др. По содержанию кальция кольраби может конкурировать с молоком или творогом.

Рассматриваемый нами овощ имеет низкую калорийность (калорийность 100 гр. продукта составляет всего 45 ккал), поэтому его рекомендуется включить в свой рацион тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Кроме того, что овощ имеет низкую калорийность, образование жира предотвращает и тартроновая кислота в его составе.

Регулярно употребляя кольраби, можно значительно улучшить деятельность ЖКТ, печени, а также желчного пузыря.

Употребление этого овоща будет также своеобразной профилактикой от различных инфекционных заболеваний.

Имеется польза и при гипертонии.

Польза от употребления кольраби также в следующем:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшает риск возникновения раковых опухолей;
  • выводит вредный холестерин из организма;
  • минимизирует вероятность появления тромбов;
  • профилактическое средство от атеросклероза;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • оздоровляет дыхательную систему, помогает справиться с кашлем;
  • помогает при болезнях почек;
  • эффективное средство при астме и туберкулезе;
  • понижает риск появления анемии;
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • благотворно воздействует на зубы и десна;
  • улучшает состояние кожи, поэтому часто входит в состав домашних рецептов красоты;
  • имеет антибактериальные свойства.

Особая польза от употребления кольраби будет во время вынашивании плода, как для мамы, так и для младенца.

Возможный вред

В составе капусты кольраби малое количество ненасыщенных жиров и практически полностью отсутствуют углеводы. Если овощ выращен на открытом грунте, он не содержит вредных канцерогенов. А вот капуста кольраби, которую вырастили в тепличных условиях, содержат в себе вредные нитраты, которые не наилучшим образом влияют на наш организм. Вредные компоненты, которые имеются в таком продукте, могут стать причиной развития злокачественных опухолей.

Противопоказания

Кольраби допускается употреблять беременным и в период кормления младенца. Также можно предлагать ее грудничкам после 9 месяцев.

Имеются противопоказания к употреблению капусты кольраби при повышенной кислотности, а также других заболеваниях желудка и кишечника. Других противопоказаний к употреблению продукта не имеется.

Кольраби можно по праву назвать удивительным сортом капусты, с невероятным множеством ценных компонентов в составе и почти полным отсутствием противопоказаний к употреблению. Следует также отметить, что независимо от способа приготовления кольраби (сырая, тушенная, отварная, запеченная), многие из ее полезных свойств утрачены не будут.

www.krasavtebe.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Удивительно, но кольраби не получила должного признания в нашей стране. Мы все так же употребляем в пищу обычную белокочанную капусту. Кольраби же едят либо те, кто уже успел ее распробовать и оценить, либо просто из любопытства. Большинство же просто не знают, как ее есть и что с ней можно сделать. А, между тем, польза кольраби для организма в разы выше, чем у того же белокочанного сорта. Стоит обязательно ввести ее в рацион. Тем более, если есть возможности для выращивания, поскольку это один из самых неприхотливых сортов капусты.

к оглавлению ^

Чем хороша кольраби?

Странно, что кольраби, полезные свойства которой так ценятся на Западе, так и не получила широкого распространения у нас. Эта капуста достаточно легко переносит морозы, неприхотлива в уходе и не боится болезней и вредителей, от которых часто страдает урожай. Но этим польза кольраби не ограничивается. Среди своих сородичей это один из самых лучших сортов, который стоит обязательно включить в свой рацион, если вам небезразлично ваше здоровье.

Капуста кольраби, полезные свойства которой стоит оценить по достоинству, по вкусу напоминает, привычную нам, белокочанную. Даже скорее, похожа на кочерыжку. Только уже без специфической остроты. Кольраби очень нежная и приятная на вкус. В большинстве случаев, те, кто однажды попробовал эту капусту, стараются все чаще включать ее в свой рацион. И стоит это делать не только для наслаждения, но и для поддержания жизненных сил организма. Что и позволит легко сделать вкусная капуста.

Полезные свойства кольраби заключены, прежде всего, в высоком содержании витамина C. Здесь его намного больше, чем в том же лимоне. Причем кушать кольраби намного приятнее, чем цитрусовый плод. Повышенным содержанием аскорбиновой кислоты польза кольраби не заканчивается. В ней в большом количестве содержится калий, кальций, магний, фтор, йод, цинк, витамины PP, группы B, A, E и многое другое. То есть, введя в свой рацион кольраби, можно восполнить нехватку множества веществ, которые так нужны организму, особенно в зимний период.

Капуста кольраби, польза которой для организма действительно незаменима, показана не только в качестве профилактики, но и для лечения некоторых заболеваний. Например, капуста способна:

  • восстановить работу пищеварительной системы;
  • выводить токсины;
  • снизить раздражение слизистой;
  • устранить воспаление органов дыхания;
  • повлиять на работу печени и желчного пузыря;
  • ускорить метаболизм;
  • повысить аппетит;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • повлиять на работу нервной системы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить зубы и десны.

Как видите, стоит обратить свое внимание на этот овощ, и подробнее изучить полезные свойства и противопоказания кольраби, чтобы сделать для себя вывод о целесообразности введения ее в рацион.

к оглавлению ^

Есть ли у кольраби противопоказания?

Как и любой другой продукт, имеет капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. С первыми вы уже ознакомились, и сделали для себя определенные выводы. Но и отрицательные стороны этого продукта тоже необходимо знать, дабы не нанести вред своему здоровью. На самом деле, все не так страшно, как могло бы показаться. Противопоказаний у данного сорта капусты не так уж и много. Кушать ее не стоит, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • и классическая индивидуальная непереносимость.

В принципе, обычная белокочанная капуста обладает теми же свойствами. Только капуста кольраби, полезные свойства которой несколько выше, еще и намного вкуснее.

к оглавлению ^

Как ее употреблять?

Теперь, когда польза и вред кольраби изучены, стоит рассмотреть варианты ее применения. С белокочанной все понятно – салаты, засолка, щи, голубцы и многое, многое другое. А с кольраби, помимо употребления в свежем виде, не все понятно. Как ее готовить? Насколько она вкусна в запеченном или в вареном виде? Попробуем немного разобраться с этим вопросом.

Теперь, когда вами изучена капуста кольраби, польза и вред этого плода, и вы решили, что вам она просто необходима, можно попробовать приготовить что-нибудь из следующих блюд. Это позволит вам по достоинству оценить, насколько вкусен этот овощ.

  1. Кольраби в кляре. Очищаете плод, режете на кружочки и немного отвариваете в подсоленной воде. Далее, обмакиваете во взбитое яйцо, в муку и жарите в масле. Приготовленную таким способом капусту можно есть и самостоятельно со сметаной и зеленью, и использовать в качестве гарнира к мясу. Кстати, кольраби и мясные блюда идеально сочетаются между собой. Это не только вкусно, но и, благодаря капусте, мясо намного лучше усваивается.
  2. Салат с беконом. 100 г бекона нарезаете кубиками и обжариваете. Отдельно нарезаете соломкой 200 г кольраби и столько же моркови, немного провариваете в подсоленной воде. Смешиваете в миске все заготовки, добавляете немного тмина и сметану. Вкусный, сытный и очень полезный салат с капустой готов.
  3. Суп-пюре. Вам понадобятся: 3 средних картофелины, репчатый лук и одна кольраби. Все это чистите, нарезаете кубиками и обжариваете на масле. Затем перекладываете овощи в кастрюлю, добавляете литр воды и тушите около 10 минут. Затем выкладываете все это в блендер и измельчаете. Солите по вкусу, добавляете любимые специи, и можно раскладывать по тарелкам.
  4. Ну и какой ужин без второго блюда? Можно, например, потушить кольраби. Берете пять кочанов, чистите и режете на кубики или брусочки – как вам больше нравится. Теперь нужно обвалять кольраби в муке и немного обжарить в сливочном масле. Затем солите, добавляете немного корицы и молотого перца. Далее смешиваете 1/3 стакана сметаны и две – три ложки томатного сока, вливаете к капусте. Оставляете тушиться до мягкого состояния. Обычно это занимает около получаса.

Теперь вы знаете все о кольраби: польза и вред, рецепты приготовления, и можете смело покупать этот незаменимый продукт для своей семьи. На самом деле, варианты приготовления кольраби этими блюдами не ограничивается. Стоит изучить, как можно готовить этот овощ, чтобы получить от него как можно больше пользы и разнообразить свое питание.

woman-ville.ru

Кольраби (капуста): польза и вред

Кольраби – необычный овощ, являющийся разновидностью капусты. По вкусу напоминает обычную капусту. При правильном использовании может принести пользу организму. Злоупотребление этой разновидностью белокочанной капусты грозит негативными последствиями для желудочно-кишечного тракта. В России данный вид капусты пока не слишком распространен, хотя кольраби содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

1

Что такое кольраби?

Кольраби – белокочанная капуста, отличающаяся от обычной вкусовыми качествами и внешним видом. Странное название объясняется очень просто. Секрет заложен в немецком языке: два слова «капуста» и «репа». Употребление этого вида белокочанной капусты только получает распространение в России. Особую популярность она имеет в Европе, где пользуется большим спросом, нежели обычная белокочанная.

Кольраби может быть не только классического светло-зеленого цвета, но и фиолетового. На вкусовые свойства цвет овоща никак не влияет. Внутри капуста всегда белая.

Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления

1.1

Состав

Кольраби — продукт, насыщенный различными витаминами. Его можно назвать диетическим и лечебным продуктом. В кольраби содержатся следующие витамины и минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • витамины групп A, С, E, K.

Кольраби может похвастаться большим количеством микроэлементов: железо, цинк, селен, фтор, бор.

Интересный факт: витамина C в кольраби содержится больше чем, в лимоне.

Полезна ли цветная капуста для здоровья человека?

2

Полезные свойства

Кольраби, конечно, нельзя назвать спасением от всех болезней, но при грамотном употреблении в пищу продукт может стать важной частью правильного питания. Кольраби обладает следующими полезными свойствами:

  • Восполняет нехватку витаминов.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает состав крови.
  • Укрепляет иммунитет.

Доказано, что регулярное употребление этой белокочанной капусты способствует улучшению обмена веществ. Помогает и при различных заболеваниях нервной системы. Мало кто знает, что этот овощ – прекрасный антидепрессант.

Кольраби – великолепное средство от отеков. Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма. Секрет заключается в том, что в ней содержится калий. Плюс клетчатка блокирует накопление холестериновых отложений. Рекомендуется использование пожилым, беременным и другим категориям людей, страдающим от отеков.

Капуста Кале: польза, вред, рецепты приготовления блюд

3

Блюда с использованием кольраби

Капуста является важным ингредиентом в большом количестве полезных блюд. В России чаще всего кольраби используют для салатов, хотя она может принести огромную пользу и при приготовлении основного блюда.

Рецепт классического салата. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г очищенной кольраби;
  • 100 г сыра фетакса;
  • 1 яблоко;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • сок лимона по вкусу;
  • черный перец.

Капусту необходимо потереть на крупной терке, нарезать яблоко, полить все сверху лимонным соком. Рекомендуется взять лимонного сока одну ложку. Если будет больше, то салат получится очень горьким. Далее режется сыр и добавляется к остальным продуктам. Сверху добавляются листики мяты, которые придадут пикантный внешний вид приготовленному блюду.

Выше рецепт базового салата. Можно смело менять ингредиенты и пропорции. Салат – самое распространенное использование кольраби в российской кулинарии. В Европе капуста чаще используется как ингредиент для вторых и главных блюд.

3.1

Рецепт мясного пирога

Одно из самых сложных блюд в исполнении – мясной пирог с этой разновидностью капусты. Здесь уже потребуется внушительный список ингредиентов для того, чтобы начать готовить:

  • 600 грамм капусты;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 200 грамм сливок;
  • 100 грамм масла;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 6 молодых картофелин;
  • 2 стакана муки;
  • помидор, луковица – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • черный перец, соль – по вкусу.

В начале приготовления надо нарезать кольраби и картофель, но не мелкими кусками. В кипящую воду добавляется капуста и картофель. Вышеуказанные овощи превратить в пюре, взбить в них одно яйцо, добавить две столовые ложки уксуса. Смесь оставляется на пятнадцать минут.

Муку всыпать в полученную смесь, замесить тесто. После этого дождаться загустения теста около 30 минут.

В фарш добавить лук, зелень. Из фарша необходимо сделать фрикадельки. После этого обвалять их в муке и обжарить на масле. После этого необходимо обжарить перец и лук, добавить в фарш и перемешать. В полученную смесь добавляются сливки. Все тушится на протяжении пяти минут.

Фрикадельки выкладываются в основу для пирога. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Пирог запекается на протяжении 40 минут. Среднее время приготовления блюда – два с половиной часа. Пирог можно использовать в качестве основного блюда или же необычного десерта.

4

Как использовать капустный сок?

Мало кто знает, что данную капусту можно не только есть. Особую ценность имеет овощной сок, получаемый из кольраби. В капусте содержится большое количества кальция. При употреблении в пищу он усваивается, но не так легко, когда поступает организм с соком.

Если в меру пить сок кольраби, то его полезное действие можно сравнить с яйцами и сыром. Трудно в это поверить, но данная капуста практически ничем не уступает известным продуктам и может оказывать положительное влияние на здоровье костей и зубов.

5

Кольраби для беременных женщин

Капуста используется в народной медицине для облегчения состояния беременных. По статистике, 60 процентов женщин в положении в той или иной степени сталкиваются с последствиями остеопороза. В этом состоянии плотность костной ткани уменьшается. Повышается риск переломов и других травм. При беременности это вдвойне опасно.

Одной капустой в этой ситуации проблему не решить, но она обязательно должна быть в рационе у женщин, склонных к развитию остеопороза. Кольраби с большим количеством кальция в составе окажет положительное влияние на ослабленный женский организм.

6

Засолка капусты на зиму

Соление капусты на зиму очень распространено в России, но обычно это касается обычного и распространенного белокочанного овоща. Можно это делать и с кольраби. Она подвергается засолке, но с учетом некоторых важных моментов. В большинстве случаев такая заготовка используется для салатов и закуски.

Для базового соления потребуется: 2 килограмма кольраби, сахар, соль.

Приготовление рекомендуется выполнять, соблюдая следующие пункты:

  • Очищенную капусту нарезать средними кусками.
  • Смешать капусту с солью и сахаром.
  • Простерилизовать емкости для будущих солений.
  • Переложить смесь в банки.
  • На этот этапе готовится солевой раствор. Вода доводится до кипения на огне. Соль добавлять в пропорции 15 граммов на 1 литр воды.
  • Ёмкость заливается горячим раствором. Настаивается до восьми дней.

Не рекомендуется в период соления сразу убирать заготовку в холодное помещение. После полного приготовления можно убрать банки в помещение, где температура будет в районе 15 градусов. Там она должна настаиваться полтора месяца. Только после этого срока рекомендуется использование в пищу.

7

Вред кольраби

Данная капуста – практически безобидный овощ, если ее употреблять в разумных пределах. Продукт, как указывалось выше, не только разрешен, но и рекомендован для употребления в пищу беременным. Можно не отказывать себе в употреблении овоща и на поздних сроках беременности. То же самое касается кормящих матерей. Кольраби не следует исключать из своего рациона.

Допускается употребление даже у грудничков. Капусту можно смело есть с девятого месяца жизни. Но важно соблюдать разумную диету и не перекармливать малыша капустой.

Недопустимо вводить этот вид капусты в рацион тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Речь идет не о единичных заболеваниях, а о хронических проблемах с кишечником.

По сути, единственным противопоказанием для кольраби является повышенная кислотность желудка. При таком диагнозе капуста только причинит вред и ухудшит и без того болезненное состояние организма.

Кольраби – очень полезный, но, к сожалению, не слишком распространенный продукт в России. Данную капусту редко можно встретить в супермаркетах, не говоря уже о маленьких магазинах. Тем не менее его вкусовые свойства нередко превосходят белокочанную разновидность. Плюс кольраби внутри себя имеет целый комплекс полезных витаминов и минералов. Ценители здорового образа жизни обязательно должны обратить внимание на этот вид капусты. При правильном использовании и включении в диету она может оказать неоценимую пользу для организма.

plantsmed.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа